Личинки пчел: характеристики, внешний вид, чем они питаются

Стадии развития пчел и их питание

Пчелиные личинки являются первоначальной стадией развития расплода или пчелы. Учитывая тот факт, что они питаются много, их крошечный организм скапливает огромное количество ценных элементов. Поэтому их можно использовать для лечения и профилактики множества заболеваний.

Личинки пчел считаются ценным продуктом не только для получения взрослых особей, но и для использования в медицинских целях. Их жировое тело занимает 65% от общей массы. Однако в дальнейшем развитии личинки расходуют запас жира и энергии.

Стадии развития

Чтобы получить хороший урожай с пасеки, необходимо организовать идеальные условия обитания для пчел. Важно помнить, что оптимальные условия необходимы не только взрослым особям, но и расплоду. Расплод — это яйца или засев, личинки, а также куколки. Длина одного яйца составляет полтора миллиметра, имеет белесую окраску. Верх покрыт специальной оболочкой плотной структуры, так обеспечивается их безопасность. Пчелиная матка откладывает яйца. Из неоплодотворенного засева появляются трутни, а из оплодотворенного – рабочие пчелы или матки.

Ячейки, предназначенные для развития рабочей особи, имеют отличительные черты от стандартных сот, а именно в размере. Яйцо развивается на протяжении трех суток, а затем появляются личинки. Они развиваются в течение нескольких дней. За это время маточник успевает запечататься специфической крышкой, состоящей из пористого воска и перги. Находясь в таком сосуде, личинка окукливается. Следует отметить, что она прядет кокон самостоятельно. Органы постепенно распадаются, и появляются те органы, которые нужны зрелому насекомому. На этом этапе завершается период развития.

Черва не содержит яда. Он появляется у молодых особей через 3 дня после того, как они начинают питаться медом, а также пергой. В тельцах находится половина всех элементов, имеющихся в маточном молочке. Многие исследователи утверждают, что лечебные свойства данного средства выше, чем у маточного молочка.

Матка прикрепляет произведенные яйца ко дну ячейки сот. Расположено оно при этом вертикально. Со временем формирующаяся личинка наклоняется и укладывается в ячейку. Эта стадия развития будущей пчелы продолжается 3 дня. Она одинаково протекает для материнской особи, рабочей пчелы и трутня.

Личинка

Срок развития личинки пчелы — 6 дней. Она растет быстро. Первые трое суток ее питанием занимаются кормящие пчелы. Ее рационом является молоко. После этого ее кормят пергой и медом. Когда личинка пчелы перестает помещаться в ячейке, она двигается к выходу. После 6 дней развития личинки запечатываются маткой внутри ячеек. Для этого используют воск и пыльцу. Для обеспечения личинок воздухом оставляется небольшое отверстие. Личинки внутри ячеек производят специальный кокон вокруг себя.

Предкуколка

Эта стадия развития пчелы длится 2 дня для рабочей пчелы и пчеломатки, 4 дня — для трутня. После этого происходит процесс линьки. Кокон пчелы перемешивается с выделениями.

Куколка

В виде куколки пчела проводит 6 дней. После этой стадии она становится взрослым насекомым. Куколка находится без движения и пищи на протяжении 3 недель. Как только происходит линька, куколка становится пчелой. Особь выбирается наружу, прогрызая себе путь в крышке ячейки.

Взрослая пчела

Появившиеся особи покрыты волосками на тельце, голове и лапках. Первые дни они знакомятся с маткой — касаются ее усиками, чтобы узнать ее запах. Их кормят старшие пчелы. После 3 дней они начинают самостоятельно употреблять в пищу пыльцу и мед. Молодые особи подкармливают личинок, занимаются чисткой ячеек. Собирать нектар они начинают через 14-20 дней.

Матка, рабочая пчела, трутень

Рабочие пчелы занимаются обеспечением семейства кормом, продолжением рода. Они охраняют домики от вторжения, занимаются строительством сот, заготовкой корма. По размерам они меньше пчеломатки и трутня. Вес — около 100 мг.

Трутни отвечают за оплодотворение пчеломатки. После процесса они погибают. С наступлением осени оставшихся трутней изгоняют из ульев. Остаются они только в тех семьях, где нет матки.

Пчеломатка — это глава семейства. Она занимается откладкой яиц. Развитие будущей матки происходит в специальной миске на рамке. Стадия куколки переходит в стадию королевы на 17 день. На 21 день существования матки может происходить зачатие.

Рацион питания

Пчелы и осы осуществляют процесс кормления похожим образом. Осы и пчелы, находящиеся на разных этапах развития, питаются по-разному. Тип питания зависит еще от того, кто выйдет из червы – матка или рабочая пчела. Насекомые могут кормить своих личинок по схожему сценарию. На протяжении первых трех дней они кормят собственных личинок питательным и сбалансированным кормом, а именно – молочком. Молочко вырабатывается нижними, а также верхними челюстями пчелы. В данном продукте питания находится десять важных аминокислот.

Следующий этап кормления расплода трутней и пчел заключается в специальной смеси меда и перги. Что касается питания маток, то они употребляют маточное молочко на протяжении всего периода собственного развития. Данный период длится пять дней. Открытый период формирования расплода трутня составляет одну неделю, а рабочих особей – шесть дней.

Процедура кормления отнимает много сил и энергии кормилиц. Если расплод останется без пищи, то все погибнут за несколько минут. Кормилицы обязаны вырабатывать около 1300 порций маточного молочка. На этом этапе доступ к черве остается открытым. После накопления оптимального объема всех питательных компонентов ячейки мгновенно запечатываются при помощи специальной крышечки из воска. Особую роль в это время играет подходящий температурный режим.

Лечебные свойства

Червы имеют удивительные целебные свойства:

  • повышение полового влечения;
  • снижение вредного холестерина в крови;
  • регулировка кровяного давления;
  • восстановление сил и энергии;
  • повышение работоспособности;
  • профилактика простатита, а также аденомы;
  • улучшение кровообращения и циркуляции крови.

Рецепты

Средства, приготовленные на основе личинок, не рекомендуется употреблять в период беременности, а также маленьким детям. Следует с осторожностью использовать такие рецепты при аллергии на медовые продукты, плохой свертываемости, тромбозе. Лучше предварительно проконсультироваться с врачом.

Из расплода готовят молочко — гомогенат. Для его приготовления личинок измельчают до однородного состояния, помещают в емкость и убирают в холодильник. Можно добавить мед в пропорции 1:100. Это позволит продлить срок хранения. Средство употребляют по 1 ст.л. трижды в день. Мед в этом рецепте можно заменить смесью глюкозы и лактозы. При этом на часть личинок приходится 12 частей смеси.

Расплод употребляют в пищу и в сыром виде. Некоторые повара обжаривают или тушат личинок, подавая с овощами или соусом. Вкусными получаются личинки в ягодном маринаде.

Польза личинок пчел для здоровья

Из личинки пчел вырастают взрослые особи, которые в дальнейшем пополняют пчелосемью. Однако они важны не только для увеличения численности насекомых в ульях. Пчелиные личинки – это еще и ценный продукт, применяемый в медицинских целях.

Стадии развития пчелы

Развитие личинки пчел зависит, куда была произведена откладка яиц. Если яйца отложены в маточник, развиваются королевы. Закладка в пчелиных сотах позволяет получить новых рабочих особей. А из трутневых ячеек появляются трутни.

Расплодом называют яйца или засев. Откладывают личинки матки. Если, засев неоплодотворенный, сформируются трутни, из оплодотворенных яиц получаются рабочие особи и матки. Развивается расплод последовательно:

  • после откладки яиц, они развиваются в течение 3 суток;
  • затем, появляются личинки пчел. Они формируются 3-5 дней. За это время маточник успевает запечататься крышкой из перги и воска;
  • находясь в запечатанном состоянии личинка пчелы окукливается и начинает прясти кокон.

Органы личинки постепенно распадаются, а на их месте формируются новые для зрелого насекомого. На этом этапе развитие полноценной особи завершается.

Рацион питания личинок

Только вылупившиеся личинки пчел имеют хороший аппетит. За первые 6 дней каждая будущая особь поглощает по 200 мг еды. Вот только питаются каждый вид по-разному.

Будущие трутни и медоносы насекомые в первые три дня питаются маточным молочком. В дальнейшем они будут получать белковое питание личинок пчел в виде перги, смешанной с медом и водой.

А вот засев будущих маток получает только углеводное питание личинок пчел в виде молочка. Оно отличается по составу о того, которым кормят будущих рабочих особей и трутней. Такое питание будущих маток позволяет получить крепких королев способных откладывать до 1500 яиц в сутки.

Состав личинок и полезные свойства

Пчелиные личинки нашли широкое применение в медицине. Так как засев прожорлив, за этап своего развития, он накапливает большое количество ценных компонентов, оказывающих лечебное действие.

В состав входят такие вещества, как:

  • жирные кислоты;
  • белковые вещества;
  • Витамин Д;
  • гормоны.

Засевом укрепляют иммунную систему человека, повышают общий тонус, лечат дистрофию, нормализуют АД, применяют как профилактическое средство от онкологии, устраняют патологии сердечной мышцы и сосудов.

Препараты на основе личинок оказывают выражение антиоксидантное действие и омолаживают кожный покров. Принимают засев внутрь в замороженном, сухом, консервированном и вяленом виде. Но стоит помнить, заготовкой расплода занимаются только в дохитиновом периоде.

Пчелиное молочко считается самым питательным и ценным. Поэтому целители рекомендуют применять расплод, поскольку в нем содержится самое больше количество ценных компонентов.

Личинка пчелы обладает уникальными лечебными свойствами за счет состава:

  • ферменты;
  • гормоны тестостерона, эстрадиола и прогестерона.

Этот состав позволяет применять лекарство на расплоде для регулировки выработки андрогенов и восстановления работы предстательной железы.

Способы применения личинок

В чистом виде засев применяется редко. Чаще готовят настойки или консервируют:

  1. Лечебная настойка. Для ее приготовления яйца удаляют из ячеек механическим путем. Затем личинки измельчают до однородной консистенции. В полученном лекарственном средстве содержатся ферменты и гормоны. Поэтому срок хранения гомогената ограничен. Кроме того, медикамент не должен находиться под солнечным светом. А если хранить при высокой температуре, полезные вещества испарятся. Лучше хранить гомогенат в консервированном виде, в прохладном и темном месте;
  2. Личинки с медом. Этот способ считается самым простым и позволяет сохранить активность лечебных веществ. В 10 частей свежего меда добавляют 1 часть засева будущих пчел в перемолотом виде. Смесь хорошо перемешивают и ставят храниться в холодильник. В таком виде средство можно сохранять 6 месяцев. Важно помнить, чем больше добавлено расплода в мед, тем меньше станет срок годности готовой смеси;
  3. Расплод с глюкозой и лактозой. Изготавливают смесь в пропорции 1 часть засева, 6 частей лактозы и глюкозы, смешанных в равных частях. Приготовленное лекарство засыхает через 2 месяца. Но полезные компоненты сохраняются в нем на протяжении 3 лет после полного высыхания;
  4. Настойка на спирту. Для приготовления настойки яйца не измельчают, а заливают спиртом. Действенным препарат получается из семидневных будущих пчел. На 100 гр. чистого спирта добавляют 50 ед. Настаивают 10 дней в темном и прохладном месте. Через день настойку взбалтывают. Когда смесь будет готова ее процеживают и переливают в стеклянную тару. Хранят год в холодильнике.

Для восполнения дефицита белка в организме расплод жарят на сливочном масле и едят. Приправляют по вкусу солью и молотым перцем. Блюдо получается вкусным и хорошо восполняет дефицит белоксодержащих элементов.

Противопоказания

Применение яиц в виде лекарства практически не имеет противопоказаний. Но, в некоторых случаях все же человеку стоит отказаться от употребления этого продукта. Не стоит увлекаться лечением препаратами на основе засева:

  • людям, страдающим сахарным диабетом;
  • аллергикам;
  • беременным и кормящим материям;
  • детям до 12 лет.

Перед применением лекарства даже при отсутствии противопоказаний стоит все же проверить реакцию организма. При отсутствии побочных эффектов можно продолжать терапию.

Засев питается ценным нектаром, маточным молочком и пергой. Эти продукты пчеловодства содержат лечебные компоненты натурального происхождения. Поэтому препараты на основе расплода так полезны для людей.

Личинки, а также молодые медоносные пчелы: как выглядят, в чем особенности их развития и польза для человека?

Польза, которую приносят пчелы организму человека, доказана много лет назад. Издавна продукты пчеловодства, такие как мед, перга, прополис, воск, применяются в кулинарии, медицине и косметологии. Есть ли польза непосредственно от самих пчел и их личинок? Для начала необходимо разобраться, как появляется пчела (а точнее — личинка) из яйца.

Внешний вид и строение личинки пчелы

Жизнь медоносных пчелиных семейств — это совокупность уникальных процессов, которые выполняются в строгой последовательности определенными категориями членов колонии. Здесь каждая из пчел имеет свои обязанности, своевременное и качественное выполнение которых гарантирует сохранность семейства и его продуктивную работу. Пчеломатка закладывает яйца в ячейки, кормилицы снабжают зародышей пищей, в результате на свет появляются все категории пчел: рабочие, трутни, а также будущие самки. Поговорим подробнее о личинках, которые также называются червами, расплодом, детвой.

Личинки пчел (также их называют червами) являются своеобразными зародышами будущего насекомого. Они выходят из яйца на 4-й день после закладки. Черва свернута в колечко и питается маточным молочком, которым ее снабжают пчелы-кормилицы. Этот уникальный продукт настолько питателен, что личинка уже в первый день своего существования увеличивается в 10 раз, а во второй — в 300. На третий день молочко из рациона исключается, и зародыш поедает пергу, обработанную медом. Затем он переродится в куколку и только потом — в пчелу.

Внешне личинка выглядит не особо привлекательно: небольшая голова и тело, напоминающее червячка, с грудным и брюшным отделением — ничего схожего с пчелами. Цвет — белый. Наружная оболочка покрыта слоем хитина. Внутри уже имеются все органы, как и у взрослой пчелы, но они менее развиты. Основное значение на этой стадии имеет кишечник, лицевая часть которого представлена мускулистой трубкой. Благодаря сокращениям этих мускулов личинка впитывает корм в жидком виде.

Читайте также:  Как избавиться от шершней на даче, чердаке или крыше?

В средней кишке имеются 4 мальпигиевых сосуда, которые являются выделительными органами. Средняя и задняя кишка соединяются позже, поэтому в анальное отверстие, расположенное на конце дугообразной задней кишки, фекалии не проникают. От экскрементов личинка избавляется лишь после полного завершения кормления. Благодаря этому в улье поддерживается чистота, а корм, подаваемый пчелами, защищен от загрязнений.

Дыхательные органы образованы разветвленными трахейными стволами. Они находятся по всему корпусу. Со стороны спины располагается сердце, состоящее из 12 камер (у взрослых пчел их 5).

Детородная и рефлекторная системы находятся в зачаточном состоянии, а органы обоняния и зрения отсутствуют вовсе. Жировой слой занимает до 60% всей массы. Чтобы личинка могла самостоятельно спрясть кокон, у нее имеются раскрывающиеся прядильные железы, расположенные на нижней губе и способные вырабатывать прядильное вещество.

Особенности развития личинок пчел, этапы их превращения во взрослые особи

После вылупления из яйца личинка продолжает свое развитие непосредственно в ячейке соты, где она располагается на самом дне. Все необходимые для роста вещества создают взрослые члены семейства определенной категории, задача которых — забота и закармливание выводка.

В каждую секцию пчелы-кормилицы закладывают внушительное количество маточного молочка, которое в 5 раз превышает массу самого зародыша. На протяжении 2-х дней личинка поедает все эти запасы безостановочно посредством различных манипуляций туловища: вращения, сжатия и расслабления. Непрерывное потребление пищи и высокая питательность корма способствуют очень быстрому росту.

С 3-го дня основу рациона составляет пыльца, смешанная с медом. На этапе активного роста личинка настолько увеличивается в размерах, что к 6-му дню занимает все пространство ячейки. При этом внешняя оболочка в процессе неконтролируемого роста лишь немного растягивается, поэтому происходит постоянное обновление покровов в соответствии с размером. Всего насчитывается до 4-х линек. Во внутреннем строении изменений не наблюдается.

Примерно с 7-го дня начинается стадия кокона. Состоявшиеся пчелы запаковывают ячейку с подросшей личинкой. Детва, как ее называют пчеловоды, избавляется от экскрементов путем сжатия желудка и разрыва задней части. После завершения процесса очищения начинается образование кокона: железы на нижней губе выделяют секрет, которым ячейка оплетается внутри. Кокон будущей пчеломатки имеет отверстие внизу, через которое поступает пища. В остальных случаях отверстие отсутствует.

В коконе происходит еще одна линька, при которой наблюдаются проявление зачатков придатков наружу и их постепенное формирование в нательные органы. Так будущая взрослая особь готовится превратиться в куколку. Примерно на 9-й день начинается формирование взрослой особи. Происходит много изменений: образуются брюшко, грудь и голова с прорисованными усиками, ротовыми органами и глазами, формируются зачатки ног и крыльев, изменяется окрас тела.

В последней завершающей стадии будущая пчела имеет вид куколки, напоминающей настоящее насекомое, но окрашенной в белый цвет. Этот этап характеризуется полным бездействием, отсутствием питания и существенными изменениями, связанными с полным или частичным исчезновением некоторых органов. По окончании данного процесса на свет появится настоящая молодая пчела.

С момента появления на свет личинки и до ее преобразования в настоящее насекомое проходит от 16 до 24 дней, в зависимости от того, кто образуется из отложенного яйца: трутень, рабочие молодые пчелы или будущая матка. Быстрее всех развивается матка, медленнее — трутень. Также отличается продолжительность личиночной стадии: для трутня — 7 дней, для рабочей пчелы — 6 дней, для матки — 5 дней.

Польза личинок пчел для человеческого организма

Употребление личинок пчел внутрь очень полезно для человеческого организма. Это обусловлено тем, что внутри за короткий промежуток времени накапливается большой резерв питательных веществ, который используется в процессе формирования внешних и внутренних органов молодой пчелы. Состав расплода сопоставим с составом маточного молочка, богат витамином D и белками. Личинки помогают:

  • укреплять иммунитет;
  • восстанавливать затраченную энергию и силу;
  • при рахите и дистрофии;
  • приводить в норму артериальное давление;
  • укреплять сердечно-сосудистую систему;
  • снижать показатели уровня «опасного» холестерина;
  • в лечении щитовидной железы;
  • в профилактике рака;
  • повышать либидо;
  • продлевать жизнь;
  • противостоять стрессам;
  • омолаживать клетки организма.

Рецепты с личинками пчел и молодыми особями для применения в лечебных целях

Настойка из личинок имеет название — гомогенат. Пчелиные личинки изымаются из сот в возрасте 6-7 дней и измельчаются до однородной консистенции. Поскольку яд в личинках начинает появляться позже, то и в настойке из недельных личинок он не содержится. Полученная смесь по густоте напоминает сметану. Оттенок — светло-желтый. Имеет специфический запах и вкус. Важно соблюдать условия приготовления и хранения, поскольку настойка может испортиться уже через час, поэтому ее дополнительно консервируют, чтобы увеличить срок годности.

В качестве консервирующего агента может использоваться мед. Свежий мед и гомогенат смешивают в пропорции 100:1. Смесь хранится полгода в холодильнике. Применяется внутрь по 1 ст. л. 3 раза в день за 30 минут до основного приема пищи.

Можно законсервировать личинки с помощью глюкозы и лактозы, которые берутся в равных количествах. Они смешиваются с настойкой в пропорции 6:1. Такой состав хранится в холодильнике и через пару месяцев затвердевает, после чего может употребляться в течение 3-х лет.

Еще одно народное средство — это настойка на спирту. В этом случае личинки измельчать не требуется. Нужно взять 60 особей недельного расплода. Их заливают 100 мл спирта и настаивают в течение недели. Готовую жидкость отфильтровывают. Хранится такой препарат около года, принимается в разбавленном виде: 40 капель на 30 мл воды. Кратность приема — 3 раза в сутки за полчаса до еды.

Личинки также употребляют в сыром необработанном либо зажаренном виде. Такой продукт является источником большого количества белка. Чтобы их вкус был более приятным, в блюдо можно добавить соль, а для жарки использовать сливочное масло.

Противопоказания и возможный вред

Противопоказаний к употреблению личинок в чистом виде практически нет. Они не оказывают никаких побочных эффектов и не приносят вреда человеческому организму. Однако следует перед началом употребления проверить переносимость продукта. В большей степени это касается:

  • беременных и кормящих женщин;
  • детей раннего возраста;
  • лиц, страдающих сахарным диабетом;
  • аллергиков.

Если личинки употребляются в виде настойки или пасты, необходимо обращать внимание на дополнительный ингредиент: мед, спирт и др. Не стоит забывать, что мед — это сильный аллерген, а спирт противопоказан детям и некоторым категориям взрослых людей.


Пчела насекомое. Описание, особенности, виды, образ жизни и среда обитания пчелы

Описание и особенности

Все с самого детства знают, что мёд – полезный, питательный и удивительный продукт. Он не портится, хранясь векам, лечит от огромного множества заболеваний, содержит с себе целый набор незаменимых для здоровья веществ и уникальных ферментов.

Также каждому ребёнку известно, что мёд естественным способом производят насекомые, называемые пчёлами. Данная субстанция представляет собой нектар цветов, особым образом трансформированный, то есть переваренный до определённой стадии в зобе этих маленьких медоносных существ.

Как раз о пчёлах – неутомимых в своём трудолюбии насекомых, снабжающих не только человека, но и многих других существ на Земле столь ценным и незаменимым продуктом, и пойдёт наш рассказ.

Пчеланасекомое, имеющее величину около 3 см. Цветовой наряд её компонуется из чёрных полос, которые чередуются с жёлто-оранжевыми участками. Эти существа сплошь покрыты волосками, выполняющими защитную функции и играющими роль органов осязания.

Благодаря пчёлам люди получают ценный и полезный продукт- мёд

Тело их разделяется на три отдела, скреплённых между собой эластичными тонкими перепонками. Первым является маленькая голова; далее следует грудь – область туловища чуть побольше; а последним отделом и самым значительным по величине является брюшко.

Все эти звенья тела прекрасно показывает фото пчелы. Кроме того, эти существа обладают шестью ногами и наделены двумя парами тонких, отличающихся по своим размерам, крыльев, соединяющихся между собой в полёте посредством микроскопических крючков.

Органы чувств пчелы чрезвычайно интересны и сложны. Прежде всего к ним относятся глаза, которых по сути имеется целых пять. Два сложных глаза, хорошо заметные с обеих сторон головы, строятся из мелких фасеток. Их количество огромно, исчисляясь тысячами микроскопических элементов.

Интересной особенностью пчелы является наличие пяти глаз

Простых глаза три, они размещаются на темени насекомого. И все эти составные части зрительных органов позволяют пчеле воспринимать поляризованный свет и лучи ультрафиолетового спектра. Эти создания способны видеть синий и жёлтый цвета, что нельзя сказать про оттенки красной гаммы.

Усики на их голове служат им органами обоняния, кроме того помогают чувствовать холод и тепло, определять влажность и концентрацию в воздухе газов. Слышат пчёлы ногами и некоторыми участками туловища. Длинный хоботок на голове позволяет им собирать цветочный нектар, на нём же располагаются и органы вкуса.

Относятся пчёлы к обширному отряду перепончатокрылых. И состоят в родстве, со сходными с ними по многим признакам строения, осами. Также близкими сородичами описываемых созданий и их собратьями по отряду считаются муравьи, хотя они и не относятся к разряду насекомых, похожих на пчёл.

Скорее на наших медоносных существ смахивают внешне некоторые разновидности мух, к примеру, так зазываемая журчалка. Она тоже имеет полосатое брюшко с оранжевого оттенка участками, а также издаёт похожее жужжание. Это яркий пример простой, часто описываемой биологами, мимикрии.

То есть, природа наделила такую муху обликом ядовитых насекомых, к коим относится и пчела, в целях самозащиты. Поэтому при поверхностном взгляде пчелу с журчалкой легко спутать.

Виды пчёл

Всего разновидностей пчёл известно огромное количество В общей сложности их насчитывается по всему миру более двух десятков тысяч. Все пчёлы делятся на две категории: домашние и дикие.

Не секрет, что люди с самых незапамятных времён разводят этих насекомых для получения мёда. Но и не только его, а также других ценных веществ: прополиса, воска и лекарственного яда. Но существуют в природе и дикие пчёлы.

Они несколько мельче по размерам. Их окрас следует назвать примитивным, оттенки его не сильно яркие, скорее приглушённые, а цветовые гаммы по большей части однотонные. Грудь дикарок снабжена защитным панцирем.

Волоски на их теле разрастаются гораздо гуще, чем у одомашненных собратьев, играя роль шубки насекомых, спасающей оных в периоды непогоды и холодов.

Размеры диких пчёл намного меньше чем у домашних

Из обширных разновидностей пчелиного царства стоит особо выделить наиболее интересные. И первыми, кого необходимо упомянуть – это пчелы настоящие. Так называется целое семейство, в составе которого имеется около пяти тысяч разновидностей. Среди них:

1. Медоносные пчёлы – большинство пород таких пчёл давно используются людьми и потому хорошо им известны. Сначала наши очень далёкие предки в дуплах деревьев просто находили пристанища таких насекомых и отбирали у них мёд. Но постепенно начали их разводить, содержа в колодах, либо сооружённых из коры, либо сделанных из глины.

Много позднее стали строить домики для этих медоносных существ, называемые ульями. И изобрели удобные в использовании рамы. Из таких конструкций очень просто извлекать мёд вместе с содержащими его сотами.

2. Шмели – это целый род пчёл по многим чертам сходный со своими медоносными собратьями. Всего видов таких насекомых известно около трёх сотен. Они обитают на всех континентах Северного полушария. Среди своих сородичей они заслужили славу самых холодостойких. Кстати, это очень сильно повышает их шансы на выживание.

Шмели имеют возможность вылетать на сбор нектара ранним утром, когда воздух ещё не разогрели лучи ласкового весеннего или летнего солнца. Таким образом они опережают своих конкурентов и собирают всё самое лакомое с цветов и других растений.

Наряд каждого из видов шмелей различен. У некоторых из них желтые полоски чередуются с чёрным, а у других они оранжевые или красные. Есть и полностью тёмные разновидности.

Шмели тоже относятся к пчелиному семейству

Среди представителей данного царства насекомых есть настоящие гиганты, которые заметно больше пчелы, к коей мы все привыкли. Ярким примером тому являются экземпляры рода мегахил. И их размеры действительно впечатляют, ведь размах их крыльев может достигать 6 см. Кстати эти пчёлы вообще не способны вырабатывать мёд. Живут они колониями и славятся особой агрессивностью.

На фото пчела плотник

Образ жизни и среда обитания

Приживаются пчёлы в любых областях планеты, где растут цветы. Они-то и являются основным источником их питания. И именно из нектара растений, как уже упоминалось, данные насекомые производят мёд. Не секрет, что для цветов эти существа тоже играют важную роль естественных и самых активных опылителей. И многие виды земной флоры без пчёл не смогли бы существовать и успешно размножаться.

Где живут домашние представители царства данных насекомых уже упоминалось – в ульях для пчёл. А вот дикие их сородичи стараются пристроиться в лесных дуплах, расщелинах, норах. Если климат местности достаточно мягких, то пчелиное гнездо чаще всего просто подвешивается высоко на деревьях. Иногда они устраиваются между стенами или на чердаке домов.

Гнёзда описываемых насекомых представляют собой сооружения из двухсторонних вертикальных сот. И без них невозможно даже вообразить жизнь пчелиной семьи (то есть роя, ведь так принято называть подобные колонии).

Читайте также:  Обработка пчел щавелевой кислотой в пчеловодстве

Дикие пчёлы выбирают для гнездования дупла и расщелины в деревьях

Строятся такие ячейки, обладающие правильной формой и имеющие вид шестиугольника, из выделяемого данными насекомыми воска. У каждого вида пчёл соты имеют свои определённые размеры, обычно соответствующие величине самих насекомых.

И жители гнезда всегда тщательно следят за их целостностью. В свежем виде, то есть изначально, ячейки имеют белый оттенок, но со временем они темнеют.

Эти насекомые живут колониями, члены которых разделяются на касты. Но о типах, составляющих пчелиное семейство, следует рассказать подробнее.

1. Рабочие пчёлы – самая многочисленная каста, из представителей которых в основном и состоит пчелиное гнездо. Их-то мы и видим обычно в повседневности, когда бываем на природе. Количество такого типа жителей в гнезде может доходить до 80 тысяч.

Что делают пчёлы? Они занимаются основной работой, то есть розыском подходящих растений и добычей из них нектара. Все рабочие насекомые являются недоразвитыми самками. Они появляются именно и только из оплодотворённых яиц.

2. Матка – это существо в пчелиной семье является единственной полноценной особой женского пола. И все остальные члены роя происходят именно от неё. Поскольку матка даёт жизнь всему сообществу, она находится на почитаемом положении, поэтому кормится рабочими пчёлами и ими же тщательно охраняется.

Это естественно, ведь без матки членам семьи грозит вымирание. То, что она есть у роя, остальные узнают по исходящему от неё запаху. Если такового не наблюдается, это служит сигналом тревоги о том, что матка умерла и необходимо выращивать новую.

3. Трутни – это самцы, назначением которых является оплодотворение матки, а других обязанностей они не имеют. Они покрупнее рабочих членов семьи и появляются из неоплодотворённых яиц. И пищи на их откорм идёт гораздо больше.

А потому, если в них отпадает надобность, трутни безжалостно изгоняются прочими членами семьи. Иногда они попадают в другие гнёзда. Но в период наступления холодов, когда сбор цветочного нектара и активного размножения заканчивается, им ничего не остаётся, как умереть от голода и стужи.

Остальные пчёлы зимой тоже резко вынуждены поменять свой обычных образ жизни. О содержании домашних насекомых заботятся пчеловоды. А дикие собратья пропитываются воском и прополисом и забираются в щели.

Питание

Уже понятно, что важнейшим продуктом, который употребляют в пищу данные насекомые, является мёд. Но качество этого вещества зависит от многих факторов. К примеру, от того, как эти маленькие создания пережили зимние невзгоды. Кроме того, на вкусовые свойства мёда сильно влияет вид растений из которого добывается нектар.

Лучше всего, чтобы данные представители флоры не содержали в себе избыток глюкозы, сахарозы и углеводов, ведь подобные элементы способствуют ускоренной кристаллизации данного продукта. А в таком виде мёд не может полноценно употребляться пчёлами.

И даже собрав значительное количество данной субстанции, они вполне способны умереть от голода. К нежелательным растениям, к примеру, относятся горчица, вереск, хлопок и некоторые другие.

В случаях, когда питание её недостаточно качественное, пчела весьма страдает. И все члены гнезда становятся восприимчивы к болезням и плохо себя чувствуют. К хорошим медоносам относятся: яблоня, вишня, груша, ива, липа и многие другие.

Размножение и продолжительность жизни

В зависимости от разных внутрисемейных обстоятельств пчелиный рой издаёт непохожие один на другой по тембру и высоте жужжания. Поэтому опытные пчеловоды по звукам улья вполне способны понять о том, что происходит внутри пчелиного домика.

Шум гнезда даёт возможность, к примеру, выяснить, что насекомым внутри него холодно. Он также повествует о других проблемах, ведь каждая каста семьи «поёт» своим голосом.

Когда жители улья собираются роиться, они тоже издают строго определённые звуки. Это происходит тогда, когда члены гнезда приняли решение разделиться на две семьи. При этом одна часть роя улетает со старой опытной маткой. А в недрах прежнего выращивается молодая самка.

Для развития будущей матки пчёлами строятся особые соты. Эта «королева» семьи появляется из оплодотворённого яйца. А когда оное превращается в личинку, то вскармливается особым молочком. Именно от качества корма зависит: выйдет ли из женского яйца обычная рабочая пчела или матка.

Способности к воспроизводству пчелиной стаи у последней проявляются уже в десятидневном возрасте. Матка пчелы за жизни имеет огромное множество контактов с трутнями. И исчисляются они даже не миллиардами, а цифрой с огромным количеством нулей.

При этом масса яиц, которые за сутки откладывает продолжательница пчелиного рода, часто превышает её собственный живой вес. Но с возрастом матки качество потомства меняется. При этом на третьем году жизни в улье появляется всё больше трутней, а это уже плохо для выживания семьи.

Рабочие пчёлы существуют на свете обычно не более 40 дней. Но если они появляются в семье ближе к осени, то, включая пассивный зимний период, способны прожить до шести месяцев. Срок существования трутней и того меньше. Однако, матка в этом смысле является рекордсменом. Она способна жить иногда до 4 лет.

Что делать если укусила пчела?

Жало этого существа размещается на конце брюшка. Оно имеет зазубрину, из-за которой данное насекомое не в состоянии выжить после атаки неприятеля. Жало пчелы застревает в теле врага, и беспомощное создание его теряет, что становится причиной смерти храброго защитника гнезда.

Но сам пострадавший, получивший порцию яда, тоже приобретает дополнительные проблемы от пчелиной потери. Ведь жало способно застрять в коже и далее продолжать выделять вредоносные вещества.

Яд этого насекомого весьма эффективен по составу. Сначала пострадавший от его действия чувствует боль. Затем место внедрения жала краснеет, далее появляется весьма неприятный отёк, который спадает только по прошествии нескольких (чаще всего двух или трёх) дней.

К тому же инородные вещества, попавшие в кровь способны вызвать приступ аллергии. Но вместе с тем укус пчелы может оказаться полезен. Ведь яд этих насекомых в малых дозах наделён целебными свойствами. Он убивает бактерий и помимо вредных, содержит в себе множество полезных веществ.

В случае, если человек подвергся атаке этого насекомого, ему следует прежде всего удалить жало, а потом обработать пострадавшее место марганцовкой или любым другим антисептиком. Весьма способствуют заживлению также холодные компрессы. Кроме того, полезно обильное питья, так как оно активизирует вывод ядовитых ингредиентов.

Процесс развития личинок пчел

Для того чтобы достичь отличного результата при разведении пчел, нужно создавать идеальные условия для их жизни. Личинки пчел (или, по-другому, расплод) должны быть обеспечены необходимым количеством питания, которое позволит им полноценно развиваться.

То, что именно выйдет из яйца, напрямую связано с тем, в какую ячейку сот они были положены. Пчелы и матки разовьются из оплодотворенных яиц, помещенных в разные пчелиные ячейки, тогда как личинки трутня вылупляются из неоплодотворенных яиц, уложенных в трутневые сотовые ячейки.

Расплод трутней и рабочих пчел, который был помещен в ячейки сот, три дня питается маточным молочком, после чего пчелы поставляют им в качестве корма медовую смесь с добавлением перги. Маточные личинки постоянно питаются только пчелиным молочком.

Во всей жизни пчелы можно выделить несколько стадий развития:

Развитие яйца в улье — это эмбриональная стадия, а формирование личинки и куколки — постэмбриональная фаза. Переходы из одного состояния в другое носят название — метаморфозы.
Большая часть этапов развития трутня, маток и рабочих пчел имеют определенные особенности, а также свою длительность процесса.

Основные этапы формирования рабочих пчел

Матка приклеивает яйцо (только отложенное) к донышку любой ячейки соты, устанавливая его вертикальным образом. Постепенно развиваясь, яйцо начнет отклоняться в сторону и на 3–4 день ляжет на дно гнезда. Отложенное яйцо матки, длина которого примерно 1,6 мм, отличается белесым цветом и довольно плотной оболочкой.

Зародыш личинки пчел продолжает свое развитие внутри яйца в течение 3 дней, по истечении которых его оболочка лопается — вследствие этого вылупляется маленький и безногий червячок, которого принято называть личинкой. В оптимальной среде для формирования внутренних органов зародышей необходимо от 68 до 76 часов.

Личинка

Прежде чем личинки выйдут из гнезда, пчелы раскладывают около него корм. Когда он достигнет яйца, оболочка лопается и на свет появляется личинка, которая сразу же начинает поедать находящийся рядом с ней корм.

Пчелам-кормилицам приходится постоянно добавлять новые порции корма, помещая их около первой порции. Спустя некоторое время личинка полностью окружается кормом, который тщательно перемешивается от ее кругового движения в гнезде.

Размер прозрачных молодых личинок, недавно появившихся на свет, составляет около 1,6 мм. По завершению 24 часов их длина уже составляет 2,6 мм, а цвет становится слегка матовым. По истечении трех суток личинка закрывает своими размерами дно гнезда и постепенно меняет свой цвет на белую, полупрозрачную окраску.

В первые 72 часа жизни, личинки в качестве питания получают от пчел-кормилиц только большое количество молочка, превышающее ее вес в 4 раза. С конца этого периода «зародыш» получает новый корм, состоящий из смеси меда и перги. Данный корм составляет ее рацион вплоть до закрытия ячейки. И именно с этого момента у нее отмечается заметное увеличение массы.

После того как личинка окажется в запечатанной ячейке, расплод там полностью выпрямляется, приспосабливается к условиям и начинает активно прясть кокон. Данный период можно назвать предкукольной стадией.

Этот процесс заканчивается спустя сутки после закрытия ячейки маткой. А максимум через 3–4 часа после этого у личинки начинается очередная линька, во время которой старая кожа откидывается к началу ячейки, где перемешивается с испражнениями, оставляемыми личинкой после прядения индивидуального кокона.

Куколка

Эту стадию смело можно назвать «Стадией взрослой особи» (она наступит сразу после линьки). По мере ежедневного развития куколки, ее скелет приобретает твердость и темную расцветку, схожую по оттенку с взрослой пчелой. Если посмотреть сквозь крышечку, расположенную на ячейке, то можно увидеть более темный матовый цвет, являющийся признаком зрелых расплодов, из которых спустя несколько суток появятся молодые пчелы. Сразу после завершения последней смены кожи пчела медленно, но очень упорно прогрызает «замуровавшую ее» крышечку ячейки и выбирается наружу.

После выхода молодой особи из гнезда, ее кокон будет находиться в ячейке. Так как каждая ячейка в улье является гнездом для множества поколений пчел, то белый оттенок сот постепенно приобретает желтый, потом светло-коричневый, а затем и вовсе темный цвет. Их стенки и дно понемногу утолщаются, в результате чего такие соты выглядят намного уже и короче других. В этих ячейках со временем начинают развиваться довольно мелкие и ослабленные пчелы, имеющие небольшие крылышки и довольно короткий хоботок.

В среднем на развитие рабочей пчелы в стенах улья необходим 21 день.

Развитие пчелиной матки из яйца

В первые дни развитие матки от стадии откладывания яйца и вплоть до третьих суток стадии расплода, практически не отличаются от нормального и здорового развития рабочей особи. Основное отличие состоит только в питании, так как маточные личинки пчел получают молочко в большом количестве вплоть до «замуровывания» их ячеек.

Линька и процесс прядения кокона у матки продвигаются идентично данному процессу у рабочих пчел. При этом вес и размер маточной личинки после закрытия ячейки сильно увеличивается. Это происходит благодаря тому, что пчела-кормилица перед запечатыванием ячейки крышечкой обильно проливает расплод молочком.

Это происходит приблизительно за 24 часа до покидания ячейки маткой.

После того, как матка полностью созреет, она довольно быстро прогрызает крышечку и выбирается из гнезда. На все развитие матки требуется примерно 16 дней, спустя которые она сможет самостоятельно выбраться из ячейки. Это обязательно необходимо знать пчеловоду, для того чтобы не уничтожить маточник, особенно при его искусственном выведении.

Развитие трутня из яйца

Кроме продолжительности роста и индивидуальных особенностей половой системы трутня, процесс формирования его личинки практически не отличается от развития любой пчелы.

Расплод трутня закрывается пчелами при помощи характерных восковых крышечек, в составе которых отсутствует пыльца, а сами крышечки имеют довольно рыхлое основание.

На полное развитие трутня после откладывания яйца и до его выхода из гнезда, требуется приблизительно 24 дня.

Поддерживаем влажность и оптимальную температуру

Еще в феврале матка может начать откладывать яйца в соты. Именно после этого все пчелы в семье начинают регулярно поддерживать температуру в улье, а также следить за влажностью в том месте, где расположены ячейки с деткой.

Оптимальная температура при развитии отложенных яиц должна быть в пределах 33-35 градусов. Важно отметить, что она, в основном, зависит от уличной температуры. Резкое снижение, к примеру, до 31-32 градусов, ведет к ухудшению развития будущих пчел, а также к некоторым недостаткам качества куколок – например, плохо развитые крылья. Очевидно, что такая особь очень быстро умрет. Если же произойдет резкое повышение температуры, хотя бы до 36 градусов, то все куколки погибнут.

Пчелиная личинка: особенности, развитие и уход

Пчелиная личинка совсем не похожа на взрослую пчелу. Она в отличие от агрессивного и трудолюбивого медоноса, совершенно инертна и беззащитна. Находясь на разных уровнях пищевой цепи, взрослые особи и личинки потребляют разные ресурсы, поэтому не являются соперниками в вопросах пропитания.

Читайте также:  Амипол Т: инструкция по применению, цена, отзывы

Строение пчелиной личинки

Личинка пчелы устроена просто. Ее отличительные признаки:

  • небольшая голова;
  • цвет – белый или светло-желтый;
  • форма тела – червообразная;
  • тело состоит из нескольких сегментов – грудных и брюшных;
  • у внешней оболочки – хитиновый панцирь.

Личинка имеет те же внутренние органы, что и взрослая особь, но не до конца развитые.

У личинок пчел голова очень мала – она состоит практически из одних челюстей. Личинки много едят, тщательно пережевывая пищу — животную и растительную.

  • Кишечник – это самый важный внутренний орган личинок. Его строение:
  • Передняя кишка – короткая трубка с развитой мускулатурой. Благодаря сокращениям кишки, личинка всасывает жидкую пищу.
  • Средняя кишка – занимает основную часть туловища. Вдоль нее протянулись органы выделения – четыре мальпигиевых сосуда.
  • Задняя кишка – имеет изогнутую форму. На конце – анальное отверстие.

Пока личинка ест и растет, она не выделяет кал – пчелам не приходится убирать его. Поначалу остатки пищи не попадают в анальное отверстие, так как задняя кишка не сообщается со средней кишкой. Соединяются они позднее.

  • Сердце. Имеет 12 камер. Находится в области спины. У взрослых насекомых всего 5 камер.
  • Органы дыхания. Это трахейные стволы, имеющие множество ответвлений – расположены по всему телу.
  • Жировой слой. Составляет до 65% всей массы. В жировом слое накапливаются пластические вещества.
  • Нервная система. Два узла элементарного строения – надглоточный и подглоточный.
  • Половые органы. Они недоразвиты, находятся в зачаточной стадии. На протяжении всей жизни личинки растут зачатки яичников. Трутневые личинки имеют зачатки семенников.
  • Зачатки органов. У личинок есть подобие ножек, крыльев и других органов взрослого насекомого, которые формируются еще на стадии зародыша.

У личинки нет глаз и органов обоняния. Благодаря прядильным железам, расположенным на нижней губе, будущие пчелы прядут коконы.

Стадии развития

Пчелы относятся к насекомым, проходящим полное превращение. Прежде чем у червячков, которые в будущем станут пчелами, начнется прядение, кожа успеет поменяться четырежды! Каждый этап развития особи характеризуется определенным строением тела, особенностями питания и поведения. Весь период развития личинок разделяется на 4 этапа:

Активный рост

Каждая взрослая пчела вырастает из яйца, «снесенного» маткой. Производительница потомства крепит яйца к донышкам сот. Через сутки яйца наклоняются, а через три — принимают горизонтальное положение, укладываясь на дно ячейки. Яйцо превращается в маленькую белую личинку.

Сначала личинка получает от матки молочко – она откладывает его прямо в ячейку. Молоком ее кормят три дня. На четвертый день молодняк питают пергой и медом. Первая стадия развития длится три дня и совершенно идентична для всех категорий пчелиного рода – маток, рабочих пчел и трутней.

Матки получаются из плодных яиц, трутни – из неплодных.

В течение шести дней наблюдается активное развитие. Эта стадия отличается бурным ростом. Вес с 0,1 мг возрастает до 150 мг. Приходит момент, когда разъевшемуся существу становится тесно – оно растягивается вдоль ячейки, продвигаясь головой к выходу. К этому времени кормежка заканчивается. На первом этапе происходит формирование зачатков ножек и усиков, всех внутренних органов.

Для выращивания 10 тысяч личинок расходуется 0,5 кг пыльцы и 1 кг меда. Чтобы вскормить одного зародыша, нужна целая ячейка перги.

Спустя 6 дней матка запечатывает ячейки с молодняком. Для запечатывания используется специальный состав из воска и цветочной пыльцы. Матка оставляет отверстие – чтобы поступал воздух. Находясь в запечатанных сотах, личинки начинают создавать вокруг себя коконы, превращаясь в предкуколки.

Предкуколка

Оказавшись в запечатанной ячейке, личинка выпрямляется и прядет кокон – окукливается. Это предкукольная стадия. Внутри спряденного кокона развивается предкуколка. Спустя сутки процесс заканчивается. Через несколько часов – линька. Приходит пора в очередной раз поменять кожу. Старая оболочка отправляется в конец ячейки, где она смешивается с испражнениями.

Куколка

Этот этап можно назвать стадией взрослой пчелы. Скелет куколки твердеет, становится темным. Через несколько суток появляются молодые особи. Как только произойдет последняя – четвертая смена кожи, пчелы начинают грызть крышку, закрывающую ячейку. Как только путь будет свободен, молодое насекомое выбирается на свободу.

Когда особь выберется из ячейки, она оставляет в ней свой кокон. Поскольку каждая ячейка годами служит для многих поколений, белые соты со временем становятся желтыми, затем светло-коричневыми, потом совсем темными. Дно и стенки становятся толще, поэтому старые соты выглядят более узкими и короткими – в них развиваются слабые особи, с небольшими крылышками и коротким хоботком.

Молодняк в отличие от старых особей имеют хитиновый скелет и мягкое тело, покрытое тонкими волосками. Со временем оболочка отвердевает, волоски истираются о стенки, тело пчелы становится блестящим и безволосым. Развитие рабочей пчелы длится примерно 21 день.

Линька

Личинка растет, а кожица ее сохраняет первоначальный размер. Приходится сбрасывать старую кожу, чтобы располневшее тельце получило новую, более комфортную «рубашку». Повторимся – личинка до запечатывания соты линяет четырежды.

Перед началом линьки питание прекращается. Панцирь, теряя блеск, становится матовым. Старая кожа, лопнув в области головы, рвется вдоль спины. Из образовавшегося отверстия выползает личинка с новой кожицей. Процесс смены кожи длится 1 час 20 минут.

Сразу после линьки, особь сохраняет неподвижность и поглощает минимум корма. Сброшенный панцирь не выбрасывается – так и остается в соте. Через 6 дней после вылупливания из яйца, личинка получает последнюю порцию корма, ее запечатывают в соте – она начинает прясть кокон. С задачей особь справляется за 24 часа. Далее будущую пчелу настигает пятая линька – это происходит через 4 часа после завершения прядения кокона. Существо, появившееся на свет после 5-й линьки – это уже не личинка. У него есть все признаки взрослой пчелы.

Куколка – предварительная стадия, отделенная от взрослой особи еще одной – завершающей линькой. Как только закончится последняя смена кожи, насекомое выходит наружу, прогрызая крышку соты.

Чтобы пчелиная семья благополучно жила и развивалась, ей необходим определенный микроклимат. Пчелы чутко реагируют на любые изменения условий – температуры, влажности, концентрации углекислого газа. Оптимальная температура в расплодной зоне – +35°С, влажность – 80-85%. Если температура понижается пчелы становятся пассивными – они экономят запасы энергии.

Содержание углекислого газа

Концентрация кислорода и углекислого газа в улье зависит от особенностей конкретной пчелиной семьи – ее сил и развития. На изменение содержания углекислого газа пчелы реагируют тепловыми рецепторами. Его концентрация меняется от периферии к центру и в зависимости от сезона.

При перевозке пчел автотранспортом, содержание углекислого газа в ульях достигает 4%. Насекомые получают стресс, стремятся уйти в пространство над рамами – это ухудшает газообмен. Если вентиляция недостаточная, пчелы могут погибнуть, не пережив транспортировку.

Когда сезон подходит к концу, концентрация газа растет от периферии к центру. В начале осени и весной концентрация углекислоты в центре – 1,1%, на периферии – 0,6%. Когда приходят холода, значения меняются до 3 и 1% соответственно.

Питание

Корма закладывается в 2-4 раза больше, чем объем яйца. Если еды не хватит, личинка умрет от недоедания. После соприкосновения с пчелиным молочком, яйцо растрескивается, показывается тело личинки. Если корма не будет, яйцо высохнет, не растрескиваясь – наступает гибель.

Первые дни молодняк кормится молочком, вырабатываемым молодыми пчелами. Далее кормление зависит от иерархии:

  • будущая матка – рацион не меняется;
  • рабочие пчелы и трутни – получают мед и пергу.

Происходит стремительный набор веса. Через 5 дней личинки весят:

  • королевы-пчелы – 340 мг;
  • трутней – 360 мг;
  • рабочих пчел – 130-150 мг.

Будущая королева получит корм 1600 раз, рабочие пчелы – 140-150 раз.

Температура

На первом этапе развития личинка крайне уязвима – ей нужна определенная температура окружающей среды. Если температура ниже нормы на протяжении хотя бы 15 минут – в течение первых 8-14 часов развития, из яйца разовьется особь, соединяющая в себе признаки пчелы и трутня.

При продолжительном отклонении температуры в любую сторону, насекомые погибнут.

Температура влияет на сроки развития личинок матки, трутней и рабочих пчел. Оптимальная температура – +32…+35°C. Если температура снизится до +30°C, продолжительность развития увеличится, если повысится до +38°C – сократится.

Влажность

В улье важно организовать хороший воздухообмен. Для этой цели в ульях существуют верхние летки и имеются вентиляционные щели. Если вентиляция недостаточна, появляется конденсат, из-за которого на стенках улья может появиться плесень, а древесина приобретает максимальную влажность – 30%.

На все время жизни, пчелиной семье надо 30 л воды. Водоносы ежедневно совершают до 100 вылетов, всякий раз принося в гнездо 30-50 мг.

На влажность гнезда может влиять мед, причем он не только увлажняет, но и осушает пространство внутри улья. Что надо знать о влажности:

  • Если влажность воздуха достигает 60-65%, а в меде содержится 17-18% воды, то влага не отдается и не поглощается.
  • Если влажность повышается до 70%, мед поглощает водяные пары – он содержит до 30% воды.

В зимнюю пору пчелы употребляют корм, с содержанием воды 30%. Зимние запасы не имеют такого количества влаги. Поэтому влажность корма повышается либо самими пчелами, либо за счет влажности улья. При снижении активности насекомых, независимо от времени года, в улье растет концентрация углекислоты. Перед похолоданием – в предзимний период, понижается содержание кислорода, а влажность растет.

Чем отличается развитие личинок рабочей пчелы, матки и трутня?

Формирование личинок длится:

  • королевы – 16 дней;
  • рабочей пчелы – 21 день;
  • трутня – 24 дня.

Рабочие пчелы – основа пчелиного роя. Именно они кормят все семейство – с рождения и до продолжения рода. Они также:

  • строят жилье для пчелиной семьи;
  • выполняют функции охранников;
  • заготавливают корм и приготавливают его;
  • прибирают в сотах и многое другое.

При этом труженица значительно меньше трутня и матки. Они не спариваются с трутнями, так как не имеют полноценных половых органов.

Трутни мужские особи, которые нужны для оплодотворения королевы. Пообщавшись с самкой, трутень погибает, так как утрачивает часть детородного органа. Рождаясь весной, мужские особи живут до осени – пока имеют способность размножаться. Трутни взрослеют на 10-14 день после исхода из ячейки.

Стадии развитияСроки развития
пчеламаткатрутень
яйцо333
личинка657
предкуколка324
куколка9610
длительность развития211624

Развитие трутней и рабочих пчел практически ничем не отличается, кроме длительности развития. Личинки матки, пчелы и трутня проходят одинаковые стадии – яйцо, личинка, куколка, предкуколка. Личинки первых двух выходят из оплодотворенных яиц, трутней – из неоплодотворенных.

Что такое гомогенат?

Гомогенат – это содержимое ячейки, включающее саму личинку и пчелопродукты. Различают виды гомогената:

  • Трутневый – молочко отжатых трутневых личинок.
  • Маточный – самый ценный продукт. Отличается высоким содержанием маточного молочка.
  • Рабочих пчел – в нем фактически одни личинки. Этот продукт востребован мало.

Гомогенат трутней добывают из ячеек с личинками 6-7 дневного возраста. Их достают из сот, а затем растирают в однородную (гомогенную) массу. Продукт стремительно теряет свойства под воздействием солнечных лучей. Его хранят при температуре -5°С до -8°С. Срок хранения – 1 месяц. Обладает широким спектром действия – от повышения иммунитета до повышения либидо.

Маточный гомогенат получают из трехсуточных личинок пчелиных маток. Уникальный продукт состоит фактически из стволовых клеток. Он является аккумулятором биоактивных веществ и помогает регенерации стареющего организма.

Трутневый и маточный гомогенат содержат одинаковые витамины. В первом больше деценовых кислот, во втором – протеинов. В них содержатся натуральные гормоны – тестостерон, эстрадиол, прогестерон. В пчелином гомогенате гормонов нет, а вот деценовые кислоты в нем есть.

Искусственный вывод пчелиных маток

Есть несколько случаев, когда приходится выращивать новую пчелу-королеву:

  • Для замены состарившейся пчеломатки.
  • Чтобы сформировать семью-отводок.
  • Если погибла действующая пчеломатка.
  • Для получения больших объемов гемогената и маточного молочка.

Проблема решается сама собой только в третьем случае – если в рамках имеется расплод. Личинок следует перенести в маточники и откармливать молочком. Во всех прочих случаях необходимо вмешательство человека.

Пчеловод рассказывает о выводе пчелиных маток. Специалист по пчеловодству рассказывает и показывает, как ставить соты для получения однодневных личинок:

Вывести маток искусственным путем можно двумя способами:

  1. У большой и крепкой пчелиной семьи отбирают рамку с яйцами и расплодом. Сверху вырезают отверстие 3х4 см. Удаляют нижние стенки среза. Оставляют две личинки. Раму ставят в улей к безматочной семье. Метод позволяет получить качественный материал.
  2. Этот способ применяют, если нужно вывести сразу несколько маток. В хорошую семью помещают королеву, изолировав ее между двумя рамами. Спустя 4 дня ее переводят в нуклеус (специальный улей) с медом, пчелами и сушью. Раму с расплодом, полученную за 4 дня, надо вернуть в «родной» улей. Над ней надо поработать – срезать ячейки без личинок.

Больше информации о выводе маток ищите здесь.

Личинки пчел, являясь потенциальными взрослыми особями, могут не только пополнить пчелиную семью маткой, трутнями или рабочими пчелами, но и позволяют получить ценнейший продукт, применяемый в медицине.

Добавить комментарий