Всё о шершнях: виды, как выглядят, сколько живут и чем питаются, размеры, отличия от осы и пчелы,

Кто опаснее: пчела, оса, шмель или шершень

Оса не теряет свое жало при нападении, и она может ужалить несколько раз. Как правило, человек подвергается риску быть ужаленным осой, если подходит слишком близко к ее гнезду или случайно натыкается на нее.

Разновидности шершней с фото и описанием

Шершень относится к типу членистоногих и подклассу крылатых насекомых, его латинское название vespa переводится как «оса», ведь по сути шершень и является самой большой осой. Шершень – крупное летающее насекомое, вырастает до 5–6 см. Окраской похож на осу, но отличается более внушительными размерами (см. фото). Округлое брюшко окрашено в черно-желтые полосы, возможны оранжевые оттенки. У него большая голова, выпуклые оранжево-красные глаза и сильные челюсти. Иногда его путают со шмелем, от которого он отличается образом жизни. Сравнение и описание разных видов приводится ниже.

Обитают эти членистоногие в Северном полушарии, предпочитают умеренный климат Европы, Азии и Северной Америки. Различают несколько разновидностей:

  • обыкновенные (европейские) – насекомые среднего размера, заселяют страны Европы, Казахстан, Китай;
  • восточные – предпочитают сухой жаркий климат Азии, встречаются в Индии, Турции, Иране, Пакистане;
  • мандариновые китайские (vespa mandarinia) – самые крупные, обитают в Тайване, Китае, Приморском крае России и на юге Хабаровского края;
  • японские – подвид китайских мандариновых, обитают только на островах Японии;
  • черные (Дыбовского) – крайне малочисленный вид, находящийся под охраной;
  • vespa velutina – встречаются в Европе и Таиланде, другое название – хищные осы;
  • тропические – шершни этого вида распространены в Южной Азии.

Шершень обыкновенный, или европейский, черно-желтой окраской похож на осу. Вырастает в длину до 3,5 см, при этом самки крупнее самцов. У женских особей есть жало, служащее им для защиты. У мужских жало отсутствует. Комфортно себя чувствуют в лесных массивах и на сельскохозяйственных территориях. Гнезда обустраивают на верандах, под лестницами, в летних домиках.

Шершень восточный

Шершень восточный предпочитает сухой и жаркий климат. Он среднего размера и красно-коричневого цвета (на фото выше). Гнезда строит в земле. Отличительная особенность восточного шершня – бело-желтая полоска на брюшке, которая, согласно исследованием ученых, содержит пигмент ксенотропин. Это вещество позволяет насекомым перерабатывать поглощенные солнечные лучи в электричество.

Китайские мандариновые – самые крупные изо всех видов. Как выглядят и какого размера эти чудовища? Средняя длина женских особей – 55 мм. Имеют огромную голову. Полосы мандаринового цвета сочетаются с черными. Длинное жало содержит яд, опасный для человека. Гигантская матка мандаринового шершня была обнаружена в городе Пуэр (провинция Юньнань, юго-западная часть Китая). Самый большой шершень в мире обладал размахом крыльев почти в 10 см.

Японские – это разновидность китайских мандариновых, только живут они на Японских островах. Отличить матку можно по значительно большим габаритам. Местные жители называют эту разновидность «японский шмель». Он не только угрожает людям, но и терроризирует домашних медоносных пчел. Для человека шершневый яд представляет опасность.


Шершень восточный

Лжешершень

Иногда к шершням причисляют насекомых, которые на самом деле к этому роду не относятся. Так, например, синим шершнем называют шмеля-плотника, который обитает в южных регионах. Земляными шершнями называют некоторые виды крупных роющих ос.


Поскольку матка уходит на зимовку оплодотворенной, проснувшись весной она готова к воспроизведению потомства. Сформировав первые ячейки будущего гнезда, она откладывает яйца. Через 5 – 7 дней из них вылупляются личинки. Они активно питаются белковой пищей, которую им поставляет сначала мать, а позже рабочие самки, и быстро растут. Примерно через 10 – 15 дней личинки окукливаются. Стадия куколки длится 1,5 – 2 недели, после чего прогрызая отверстие в коконе, на свет появляются молодые шершни.

Шершень: описание и образ жизни, виды, среда обитания, опасность укуса

Шершень – насекомое, которое относится к классу ос. Шершни живут колониями и строят гнезда, для этого они сами изготавливают материал, схожий с бумагой, путем пережевывания древесных волокон. В современном мире около 20 разновидностей шершней. Особи женского пола гораздо крупнее самцов. Рассмотрим подробнее их образ жизни, повадки, среду обитания и другие особенности.

  1. Как выглядят шершень? (фото и описание)
  2. Почему шершень так называются?
  3. Где обитают шершни?
  4. Чем питаются шершни?
  5. Размножение
  6. Построение гнезда
  7. Где шершни зимуют?
  8. Сколько шершни живут?
  9. Виды шершней
  10. Отличия шершня от осы
  11. Насколько шершни опасны для человека?
  12. Укус шершня: вред яда и последствия токсического воздействия
  13. Шершень кусает или жалит?
  14. Что делать, если укусил шершень?
  15. Как избавиться от шершней?

Эти представители имеют различные параметры роста от 18 миллиметров до 35. Один из самых больших имеет 55 миллиметров в длину. В их строении можно отметить большую голову и выделяющуюся макушку. Сзади располагаются фасеточные глаза. Цвет головы представлен в широкой цветовой палитре— от черного до желтого. Также для них характерны полосатое брюхо, тонкие крылья, сильные челюсти и большие глаза.

Питание

Шершни – преимущественно растительноядные насекомые. Не прочь закусить фруктами: грушами, сливами, абрикосами и проч. Ценят мед и нектар, из-за них способны совершить набеги на пасеки пчел.

На заметку! Обитатели острова Хайнань шершни Vespa Bicolor периодически совершают нападения на орхидеи. Натуралисты считают, что привлеченные запахом этих растений большие осы путают их с пчелами.

Съеденную жертву шершни тщательно переваривают, пока та не примет консистенцию суспензии. Взрослые особи не питаются этой массой, но она служит пищей для личинок. Последние очень прожорливы в период своего роста и развития. Поэтому взрослые особи нередко специально ищут мертвых насекомых, съедают их и переваривают для личинок.

Читайте также:  Чем питаются медоносные пчелы в природе: матка, рабочая пчела, трутень, в летний и зимний период, чем кормят



Съеденную жертву шершни тщательно переваривают, пока та не примет консистенцию суспензии. Взрослые особи не питаются этой массой, но она служит пищей для личинок. Последние очень прожорливы в период своего роста и развития. Поэтому взрослые особи нередко специально ищут мертвых насекомых, съедают их и переваривают для личинок.

Питание

Шершни, по большей части, травоядные насекомые, но иногда они питаются представителями животного мира. Насекомые из семейства ос питаются древесиной и фруктами. Они грызут сгнившие деревья и пеньки. Но больше всего они любят гнилые ягоды, потому что в них много сахара. Кроме того, они употребляют в пищу насекомых.

Чтобы их съесть, они впрыскивают в них яд и разрезают с помощью своих больших челюстей. Бушени едят пчёл. Их рецепторы устроены так, что они хорошо чувствует запах меда. Изредка летающие существа едят отходы пищи людей.

Июль и август – это время, когда колония достигает пика количество особей. Тогда же королева роя заканчивает свою жизнь, и уступает поля младшему поколению. Кроме молодых, способных к репродукции самок появляются тогда первые самцы, которые достигают близких к королев размеров. Их можно легко узнать по более длинным и толстым щупам.

Тропические шершни

Эти насекомые имеют стандартные размеры — 2,5–3 см и обычную черно-желтую окраску, однако желтая полоса у них всего одна и очень широкая. Водятся они в тропическом поясе, а именно, в различных регионах Южной Азии. Тропические шершни строят жилища и на деревьях, и под землей, не имея на этот счет определенных предпочтений.

Шершень тропический водится только в Южной Азии

Среднестатистически, эти крупные насекомые только кажутся такими злыми: они кусают людей значительно реже более мелких ос, поскольку трусливы и неагрессивны. И все-таки подобные случаи происходят нередко. Например, при сборе урожая дачник может взять в руку фрукт, где затаился шершень, питающийся сладким соком. Также человек может потревожить гнездо шершней: оно может оказаться внутри дупла на срубленном стволе или на чердаке дома. Тогда шершни ощущают опасность и попытаются атаковать обидчика. Сам по себе яд шершня для взрослого, здорового человека не особо опасен, хотя сам укус довольно болезнен.

Особенности жизни насекомых

Шершень и оса — это общественные виды насекомых. Социализированные перепончатокрылые увеличивают популяцию путем откладывания маткой яиц. Ей достаточно одного оплодотворения, чтобы воспроизвести более 2000 рабочих особей. Они строят гнезда. На активность этих насекомых влияет время года.

Осы отличаются от пчел тем, что не производят мед, а способ питания может отличаться у различных видов.

Рацион ос:

  1. Летом питаются цветочным нектаром, медом пчел, соками фруктов, овощей, ягод. Любят сладости, а также подгнившие продукты.
  2. Привлекает насекомых квас, лимонад, фруктовый, овощной сок, варенье, сироп.
  3. Часто хищники нападают на пчелиные семьи, разрушают улей буквально за 2 часа. Едят мед, пчел забирают на пропитание личинкам.

Шершни охотятся на своих менее крупных собратьев — ос, мух, гусениц.

Шершни охотятся на своих менее крупных собратьев — ос, мух, гусениц.

Несут ли опасность для человека?

Нельзя сказать, что эти насекомые являются врагами человека, но в некоторых случаях они действительно опасны. Дело в том, что эти особи могут очень быстро собираться группами, это и есть главной опасностью.

Когда одно насекомое чувствует опасность, оно сигнализирует о ней и на помощь приходят сородичи, которые атакую обидчика. Поэтому, первое, что нужно запомнить, не стоить трогать и обижать понапрасну этих насекомых.

Говоря об опасности укуса, стоит понимать, что если один укус организм может перенести вполне нормально и никакой негативной реакции может и не последовать, то все последующие максимально повышают риск развития осложнений. Ведь организм не вырабатывает иммунитет к яду, напротив, негативное воздействие усиливается.

Категорически не рекомендуется пить алкогольные напитки, так можно усугубить состояние и вызвать большой отек. Также стоит сказать о том, что очень опасны укусы, которые нанесены в область шеи и головы.

Как правильно есть мед в сотах?

Правильно кушать нектар в сотах небольшими кусочками, полностью разжевывая пчелопродукт. При этом допускается проглатывание небольшого количества воска — он не нанесет вреда организму. Однако много воска проглатывать не рекомендуется, могут возникнуть проблемы с кишечником.

Взрослому человеку следует съедать не более 100 г апипродукта за сутки, дозировка для детей составляет 30–50 г.

Емкость должна быть из стекла, дерева или глины. Иногда еще используются контейнеры из пищевого пластика. А вот металлические емкости выбирать не следует, нектар вступает в реакцию с металлом.

Процесс откачки меда из сот без медогонки

Процесс откачки меда – это важное и ответственное мероприятие, основывающееся на том, что пасечник забирает у пчел рамки, вскрывает их, помещает в медогонку, чтобы прокачать. Существует множество разных медогонок, благодаря которым облегчается процесс. Однако возникает вполне логичный вопрос: можно ли получить мед из сот, не используя центробежку или медогонку?


Сбор пчелиного меда – это результат ежегодной работы на пасеке, которая отличается особой кропотливостью. Чтобы работа, связанная с уходом за пчелами и подготовкой ульев, не прошла даром, необходимо узнать, как правильно доставать мед из сот. С одного улья можно взять около ста пятидесяти килограмм продукции.

Отделение мёда от воска

Бывает так, что мёд успел засахариться, в таком случае возникает вопрос: как можно его отделить от воска? Когда нектар закристаллизовался, выполнить это будет непросто, понадобится водяная баня. Ёмкость с продуктом ставят на водяную баню и нагревают до +60°C. При такой температуре воск плавится и поднимается на поверхность. После этого его снимают при помощи деревянной лопатки.

Читайте также:  Подготовка пчел к зимовке и формирование гнезда

Тара для хранения медового продукта должна быть сухой и чистой. Лучше всего подойдёт алюминиевая, глиняная, керамическая, из нержавеющей стали или стеклянная ёмкость. Оптимальная температура для хранения — +10°С, влажность воздуха — 60%. Запрещено хранение в холодильнике по причине высокой влажности внутри.

Процесс отделения меда от воска

Отделять компоненты сот можно с помощью марли, можно использовать более быстрый способ, который поможет собрать воск и заготовить его для дальнейшего применения. Ведь это также ценный продукт, который можно использовать в народной медицине или косметологии.

Некоторые пчеловоды отделяют их друг от друга с использованием пароварки.

На заметку. В составе сот, кроме меда и воска, присутствуют другие продукты жизнедеятельности пчел, а также различные частицы. Чтобы получить чистый мед и воск без этих примесей, подобный способ – лучший вариант.

Для отделения меда от воска и других частиц вручную потребуются:

  • пароварка;
  • деревянная ложка;
  • емкости;
  • фильтр с грубой и мелкой сеткой.

Отделение меда от воска с помощью пароварки

Процесс выкачивания этим способом выглядит следующим образом:

  1. Соты вынимаются с рамок и измельчаются.
  2. Смесь нагревается в пароварке до температуры 60 градусов, масса перемешивается деревянной ложкой.
  3. Мед более тяжёлый и опустится на дно, воск поднимется наверх. Его следует снять деревянной ложкой и разместить в контейнере.
  4. После того, как воск затвердеет, его обмывают от остатков липкого лакомства под проточной водой.
  5. Чтобы очистить от других примесей, следует медовую массу пропустить через сито с грубой металлической сеткой, затем повторно через мелкую.

На заметку. Аналогичную процедуру можно проводить и с помощью микроволновой печи. В специальной емкости для микроволновки соты измельчаются до однородной массы. Она нагревается в течение минуты, после этого все размешивается и деревянной ложкой снимается поднявшийся воск. Процедуру повторяют несколько раз, пока воск из меда не будет удален полностью. Нельзя слишком сильно нагревать смесь, так как она может подгореть.

При распечатывании медовых рамок накапливается очень много срезов с воском. Они также содержат в себе полезный продукт. Соответственно, встает вопрос, как отделить воск от меда. Многие пасечники давно изобрели удобные методы отделения меда с восковых срезок.

Многие при срезании подобных крышечек из воска делают это так, чтобы они падали на специальную металлическую сетку, через которую излишки стекают в подставленную снизу емкость. Но такой способ не гарантирует, что получится выгнать весь мед.

Существует несколько способов, как отделить мед от воска в домашних условиях (некоторые из них были рассмотрены выше):

  1. Можно загрузить в специальные мешки из ткани, выполненные по размеру кассет медогонки. В таком случае мед извлекается путем центробежной силы.
  2. Можно нагреть восковые кусочки до температуры 60-70 градусов и доставать поднявшийся воск из общей массы.
  3. Можно воспользоваться специальными сепараторами, с помощью которых откачиваться будет намного быстрее.

Некоторые из этих способов могут существенно снизить качество лакомства, особенно, при нагреве.

Но можно использовать специальные столы для распечатывания сот. Для небольших рядовых пасек достаточно таза или бака из нержавеющих материалов. Внутрь вставляется сетка, через которую будет стекать чистый мед.

На заметку. Для больших пасек рекомендуется использовать деревянные бочки, суженные к низу. На один их обручей крепится металлическая сетка.

С их помощью выкачивать ценный продукт намного быстрее, так как на таких столах может работать несколько человек.

Перекрывающееся снизу отверстие позволит вести контроль над заполнением емкости медом. Вверху такого инструмента располагается двойное сито, которое предотвращает попадание посторонних примесей внутрь воронки.

Откачка меда из сот

Если пасека небольшая, то целесообразней проводить откачку меда в ходе изъятия медовых сот из ульев, не накапливая их. Для откачки меда необходимо организовать на пасеке рабочее пространство. Помещение в котором будет проходить откачка меда должно быть чистым, иметь подключение к электричеству, источник горячей воды и канализацию, помимо основного оборудования должно иметь рукомойник, оснащено чистыми полотенцами, ведрами и тарой для откаченного меда.

И конечно же в помещении для откачки меда должно быть основное оборудование: медогонка, специальный стол для срезания забруса (распечатывания сот), отстойник и паровой или вибронож (для небольших пасек в продаже имеются стальные двусторонние ножи ). Можно использовать вместо ножа специальный рубанок, состоящий из кронштейна, ножа,ручки и резиновой трубки соединяющейся с парообразователем. С помощью такого рубанка можно срезать до 70 сотов в час. Такие ножи целесообразнее использовать на крупных пасеках, на небольших пасеках, как уже было сказано, можно обойтись большими стальным двусторонними ножами, продающимся во многих пчеловодных магазинах.

При использовании простых стальных ножей для срезки печатки с сот необходимо иметь их не менее трех. Так как прежде, чем приступить к работе, необходимо опустить их в кипящую воду и использовать их поочередно, при остывании одного вынимать другой и продолжать работу.

Вид медогонки, устанавливаемой для откачки меда, зависит от размеров пасеки. Если это крупная пасека, насчитывающая более 50 ульев, то целесообразнее по возможности механизировать процесс , используя для работы радиальную медогонку на электрическом приводе, рассчитанную на 50 или на меньшее количество рамок.

Если пасека не большая, то для работы подойдет ручная механическая медогонка, рассчитанная на 2-3 рамки.

В зависимости от объемов работ медогонок может быть несколько.

Перед работой медогонку необходимо тщательно промыть и закрепить.

При установке медогонки необходимо учесть, что желательно разместить ее на уровень выше отстойника, чтобы мед стекал в отстойник естественным образом, иначе придется использовать специальный насос, чтобы перекачать мед из медогонки в отстойник.

Читайте также:  Ловля пчелиных роёв: с помощью ловушек и без, как поймать дикий рой, чем привлечь, видео

Рядом с медогонкой устанавливается специальный стол для распечатывания сотов. Стол представляет собой емкость похожую на таз с двумя вставными кассетами (емкостями наподобие глубокого сита с решеткой на дне). В каждую кассету может поместиться по 15 рамок. Срезки с сотов (забрус) помещаются в кассету и мед с них постепенно стекает в основную емкость.

Перед тем, как приступить к откачке меда, необходимо подготовить соты. Дело в том, что мед с остывших сот выкачать крайне затруднительно, поэтому прежде чем отправить соты на откачку их рекомендуется подогреть. Для этого достаточно поместить их в теплое помещение, температура в котором превышает 30 градусов. На крупных предприятиях соты могут направлять в специальную тепловую камеру. Если же откачка меда проводится сразу же после изъятия рамок с сотами из ульев, то подогревать их нет необходимости. После срезки соты устанавливают в медогонку. Примечательно, что вначале соты вращают на небольшой скорости не долго, так чтобы мед с одной стороны сот не успел вытечь полностью, после этого соты поворачивают обратной стороной и снова запускают или прокручивают медогонку, теперь уже до полной откачки меда с этой стороны. После этого соты снова поворачивают обратно и проводят откачку оставшегося меда. Для чего необходимо соблюдать такой порядок откачки меда? Дело в том, что если сначала полностью откачать мед с одной стороны сот, то при откачке меда с обратной стороны соты могут сломаться, так как они довольно хрупкие и при раскручивании произойдет их деформация.

Откаченный в медогонке мед поступает в отстойник, где он в последующем отстаивается при температуре 20 градусов Цельсия около 7-8 дней, после чего переливается в тару для хранения.

При выборе тары для откаченного меда необходимо учесть, что мед очень хорошо впитывает посторонние запахи и влагу. Поэтому идеально для хранения меда подходят бочки и бидоны из пищевого листового алюминия или нержавеющей стали. Ни в коем случае нельзя хранить мед в оцинкованной таре, так как происходящая химическая реакция способна превратить мед в яд. Хорошо хранить мед и в деревянных бочках из липы, но стоит учесть, что нельзя использовать для хранения меда бочки изготовленные из дуба, осины и хвойных пород дерева, так как мед впитывает запахи этих деревьев.

Если поместить мед в бочку из плохо просушенной древесины, то мед может впитать влагу и она может рассохнуться, и соответственно дать течь.

Хранить откачанный мед необходимо в помещении без посторонних запахов, при температуре не не выше 10 градусов Цельсия и влажности не более 80%, так как при более высокой температуре и влажности мед может впитать влагу и забродить, а посторонние запахи впитать в себя.

При хранении в помещении с более высокой температурой воздуха (23-28 градусов Цельсия), в период 6-12 месяцев полезные свойства меда постепенно снижаются.

Оставшиеся после откачки меда воск и забрус после прохождения соответствующей обработки также идут в продажу или используются в производственных целях.

Наиболее полезным и соотвественно дорогостоящим является сотовый мед. О способе его получения, полезных свойствах и применении можно прочитать в статье Сотовый мед

Перед тем, как приступить к откачке меда, необходимо подготовить соты. Дело в том, что мед с остывших сот выкачать крайне затруднительно, поэтому прежде чем отправить соты на откачку их рекомендуется подогреть. Для этого достаточно поместить их в теплое помещение, температура в котором превышает 30 градусов. На крупных предприятиях соты могут направлять в специальную тепловую камеру. Если же откачка меда проводится сразу же после изъятия рамок с сотами из ульев, то подогревать их нет необходимости. После срезки соты устанавливают в медогонку. Примечательно, что вначале соты вращают на небольшой скорости не долго, так чтобы мед с одной стороны сот не успел вытечь полностью, после этого соты поворачивают обратной стороной и снова запускают или прокручивают медогонку, теперь уже до полной откачки меда с этой стороны. После этого соты снова поворачивают обратно и проводят откачку оставшегося меда. Для чего необходимо соблюдать такой порядок откачки меда? Дело в том, что если сначала полностью откачать мед с одной стороны сот, то при откачке меда с обратной стороны соты могут сломаться, так как они довольно хрупкие и при раскручивании произойдет их деформация.

Другие способы откачки мёда

При отсутствии медогонки откачать нектар можно прессованием или через сито. Подготовительный процесс схож с тем, который был описан ранее – прогрев при необходимости, удаление забруса. Кроме того, важно знать, как срезать мёд в сотах с рамки.

Процедура предельно проста и проводится тонким чистым нагретым ножом. Чтобы не повредить натянутые для крепления сот лески или проволоки, резать необходимо вдоль них. Определить их расположение можно, осмотрев борта рамки. Для отделения нектара от воска продукт можно положить на сито над ёмкостью и подождать несколько часов. Другим вариантом является предварительное разминание сот деревянной толкушкой.

Процедура предельно проста и проводится тонким чистым нагретым ножом. Чтобы не повредить натянутые для крепления сот лески или проволоки, резать необходимо вдоль них. Определить их расположение можно, осмотрев борта рамки. Для отделения нектара от воска продукт можно положить на сито над ёмкостью и подождать несколько часов. Другим вариантом является предварительное разминание сот деревянной толкушкой.

Добавить комментарий