Рефрактометр для меда: что это такое, как пользоваться?

Рефрактометр для меда

Если человек решил заняться пчеловодством, тогда ему никак не обойтись без рефрактометра. Ведь содержание воды в меде должно быть ограниченным, иначе он начнет бродить, что приведет к порче продукта. По этой причине важно разобраться, что такое рефрактометр, а также как с его помощью определить качество пчелопродукта. Это сделать придется еще и потому, что все скупщики сладкого продукта проверяют его на наличие воды.

Что такое рефрактометр для меда

Благодаря такому небольшому устройству можно измерить, сколько влаги в продукте. Учитывая это, получится определить, готов ли мед к выкачке или еще пусть постоит в улье. Как говорят опытные пчеловоды, вынимать следует только те соты, которые заполнены на три четверти, иначе продукт не будет таким полезным и качественным, как должен.

Важно! Количество воды в меде не должно превышать 17-19 %.

Рефрактометр для меда

Что такое калибровка рефрактометров для меда

Для определения калибровки нужно капнуть на глянцевую поверхность призмы одну или две капли специального масла. Она продается вместе с прибором. Теперь нужно открыть крышку прибора, куда поместить призму с каплей масла. Легонько следует надавить на нее рукой, но так, чтобы устройство удерживалось внутри. Далее следует раскрутить корректирующий винт до тех пор, пока не появится граница между двумя полями:

Важно! Граница соответствует середине шкалы.

Инструкция, помогающая настроить и использовать устройство

Сделать требуется 3 основных шага, чтобы настроить и использовать устройство:

  1. Для начала нужно открыть крышку прибора, куда пипеткой капается специальное масло. Достаточно двух или трех капель. Теперь крышка закрывается так, чтобы жидкость распространилась по всей поверхности призмы, не должно быть пузырьков воздуха и пустых мест. Подождать следует до 30 сек.
  2. Теперь нужно направить прибор на свет, чтобы хорошо была видна шкала устройства. Возможно придется сфокусировать четкость изображения. Нужно дождаться, когда верхняя часть рефрактометра станет темного цвета, а нижняя — светлого.
  3. Последнее действие — настройка регулировочного винта так, чтобы граница между темным и светлым цветами была на уровне 78,4 %. Это середина шкалы устройства.

На заметку! После настройки прибора можно переходить к его использованию.

Как пользоваться прибором: описание

Применение прибора возможно после окончательной его настройки. Для этого его сначала нужно откалибровать. Настраивать устройство важно, так как только в этом случае получится получить в ходе эксплуатации точные показатели плотности, содержания сахара и влаги.

Чтобы понять, как пользоваться прибором, следует взять инструкцию или руководство пользователя. Там можно прочесть, как откалибровать изделие. Такая помощь позволит безошибочно определять плотность меда и содержание в нем сахара и влаги.

Чем выше плотность продукта, тем лучше. Это гарантирует, что в нем меньше влаги и сахара. Это хорошо видно, когда на призму капается одна или две капли, после чего дается возможность ей растечься. Затем, прикрыв крышкой призму, нужно навести устройство на свет. Только так можно увидеть, каково содержание влаги в продукте. Это покажет рефрактометр на своей шкале, которая обычно синего цвета.

Таким образом, только благодаря описанному выше изделию можно гарантировать качество поставляемого продукта на рынок, так как любой знающий человек, особенно скупщик, обязательно проверит процент влаги в нем. Пригодится устройство и в хозяйстве, если пасечник не планирует продажу меда, чтобы точно знать состав собранного нектара. Чем меньше воды будет в нем, тем лучше и дольше будет храниться пчелопродукт.

Ручной рефрактометр для меда: назначение и использование

Рефрактометр для меда необходим для того, чтобы быстро без лишних проблем определить массовую долю воды в мёде. Ведь, как известно, согласно госту у откачанного меда массовая доля воды должна быть не более 21 процента. Для этих целей в период откачки меда необходимо выбирать те соты, которые запечатанные восковыми крышечками на две трети своей высоты. Однако далеко не все пасечники учитывают это при откачке меда, и в результате массовая доля воды в конечном продукте превышает установленные нормы. Это, в свою очередь, ведет к созданию благоприятных условий для начала брожения меда. Как результат – мед в скором времени приходит в негодность.

Именно определением точной массовой доли воды в мёде и занимается портативный рефрактометр. Тем, кто занимается закупкой меда, очень важно иметь при себе такой аппарат. Да и пчеловодам он тоже будет как нельзя кстати.

Рефрактометр для меда: на что обращать внимание при его выборе?

Основными техническими характеристиками рефрактометра являются:

  • диапазон измерения;
  • минимальная градуировка;
  • габаритные размеры.

Кроме этого, существуют рефрактометры с системой автоматической температурной компенсации. Основное преимущество рефрактометров с АТС заключается в том, что в них находится так называемая биметаллическая пластина, которая соединена с оптической системой рефрактометра и в зависимости от перепада температур растягивается и сжимается, чем очень плавно подвигает оптическую систему в случае изменение температуры. Благодаря точному расчету этих сдвигов, влияние изменения температуры коэффициент преломления измеряемого вещества компенсируется полностью.

Как работать с рефрактометром

При измерении влажности меда.

Шаг 1. В том случае, если измеряемый мед не имеет в своем составе твердых частиц и кристаллов, выполняем шаг 2. В противном случае измеряемый образец необходимо в закрытой пробирке прогреть до 40 градусов по Цельсию на водяной бане до того момента как он станет прозрачным, а после охладить до комнатной температуры.

Шаг 2. Далее открываем матовую пластину и капаем на призму 2 или 3 капли меда. Затем закрываем матовую пластину таким образом, чтобы мед покрывал поверхность призмы полностью, и при этом не было никаких сухих пятен и воздушных пузырьков. Учтите, что чем тоньше будет пленка, тем выше точность проводимых измерений. Ждем примерно 10 секунд, так как за этот период происходит выравнивание температуры рефрактометра и меда.

Шаг 3. Когда предыдущие шаги выполнены, направляем матовую пластину в сторону источника света и смотрим окуляр. В нём вы сможете видеть круглое поле с нанесенной на него сверху вниз градуировкой. Также, скорее всего, предварительно понадобится провести фокусировку окуляра, чтобы градуировка было видно как можно четче. Обратите внимание на то, что нижняя часть поля должна иметь белую окраску, а верхняя часть голубую. Значение влажности меда можно прочитать по бело-голубой границе.

Калибруем рефрактометр для меда

Что касается калибровки рефрактометра, то ее проводят по показанию эталонного рефрактометра с использованием одинаковых образцов меда. Для этих целей с помощью отвертки зачищают калибровочный винт и вводят бело-голубую границу на показания такие же, как у эталонного рефрактометра.

Особенности использования рефрактометра!

Очень важно помнить, что точность проводимых измерений будет напрямую зависить от тщательности проведенной калибровки рефрактометра. Кроме этого, призма до и в момент измерения должна иметь комнатную температуру.

Старайтесь хранить рефрактометр в сухом помещении и никогда не «мучайте» его. Если же вы заметили, что измерительное поле окуляра потускнело, это говорит о том, что туда попала вода. Не старайтесь разбирать рефрактометр и чинить его самостоятельно, лучше всего вызвать специалиста или связаться с продавцом.

Читайте также:  Покраска ульев: каким цветом сделать раскраску?

После каждого проводимого измерения либо калибровки, инструмент необходимо очистить при помощи мягкой и влажной ткани. Если чистка рефрактометра, а в частности призмы будет проводиться неправильно, это может привести не только к не точным результатам измерения, но и к повреждению самой призмы.

Помните, что рефрактометр для меда является оптическим прибором, и требует к себе бережного ухода. Так он сможет прослужить вам много лет, как впрочем и другие инструменты пчеловода, такие как декристаллизатор меда, сушилка для пыльцы и другое.

Рефрактометр для определения вязкости меда

В современном пасечном хозяйстве, когда вокруг вас расположен не один десяток ульев, не так просто выбрать правильный период для выкачки меда. Помогает в этом рефрактометр.

Содержание:

Густота меда как показатель зрелости

Находясь на пасеке, вы наверняка наблюдали за тем, что пчеловод постоянно проверяет состояние ульев, осматривает рамки и определяет период созревания меда. Это необходимый процесс, так как если мед не дозрел, то довольно сильно сокращаются сроки хранения и он может быстро закиснуть.

При сборе нектара пчела имеет продукт, влажность которого около 92% , что, как вы понимаете, практически вода. Так как же он превращается в тот густой, тянущийся, пахучий продукт, который мы так любим наблюдать на своем столе. Пчела-сборщица не имеет никакого отношения к переработке нектара.

В улье существует своя градация пчел. Самая главная пчела, которую весь остальной улей лелеет – это матка. Она отвечает за засев молодой пчелы, осуществляет общее руководство ульем. Самые бесполезные пчелы — это трутни. После того как они окрепнут — пчелы изгоняют их из улья.

Есть пчелы-охранницы. Молодая пчела, которая до первого вылета занимается переработкой нектара и перги, и основная масса пчелок – это сборщицы. Процент их составляет порядка 90%.

Итак, собрав нектар, пчела приносит в улей и отдает на переработку другим пчелам. После переработки, которая заключается в отделении влаги различными путями, в том числе отделение через тело (ректальные отходы), процент жидкости снижается и пчелка скидывает образовавшийся нектар, который представляет уже загустевшую, водянистую консистенцию, в соту, где и будет проходить период дозревания.

Самый зрелый мед получается тогда, когда пчелка запечатывает соту тонким слоем воска. Для пчеловода это означает, что мед готов к сбору и можно начинать процесс выкачки. При выкачке такая рамка перед установкой в медогонку должна пройти необходимую обработку, заключающуюся в том, что необходимо снять специальным ножом этот верхний слой воска, который удерживает мед внутри сот.

Снятый воск с медом называется забрус, и используется в народной медицине для лечения разнообразных недугов. Однако его не принимают нигде, поэтому основная масса такого забруса впоследствии используется пчеловодом для переработки в чистый воск методом вытапливания.

Если вы попали на пасеку в период выкачки нектара, обязательно попросите мастера дать вам пожевать свежий забрус. Помимо лечения вы получите великолепный вкусовой бум свежего меда и пчелиного воска в перемешку с пергой.

Затем рамка со снятым забрусом устанавливается в медогонку.

После того как медогонка заполнится, раскручивается барабан. Мед под действием центробежной силы вылетает из сот и стекает по стенкам устройства в нижнее основание.

А уже после наполнения сливается через специальное отверстие в подставленные ёмкости.

Если говорить о медогонках, то они бывают:

  1. Трехрамочные;
  2. Пятирамочные;
  3. Многорамочные;
  4. Промышленные;
  5. Тепловые;
  6. Хордиальные.

Внимание! На большинстве пасек, численность которых не превышает два-три десятка ульев, используются стандартные медогонки на три и пять рамок, остальные используются на больших промышленных хозяйствах.

Когда рамка запечатана, легко определить время выкачки. Но что делать, если в вашем распоряжении несколько десятков ульев, ведь снятие забруса — довольно долгий процесс, и на откачку у вас может уйти очень много времени. Если в вашем распоряжении нет достаточного количества пустых рамок, которые можно подставить вместо взятых из улья, то это довольно плохо.

Для этого пчеловоду необходимо определить именно тот момент, когда пчела вот-вот начнет запечатывать продукт. Ведь выкачай на несколько дней раньше, и мед будет недозрелым, что не очень сказывается ни на качестве, ни на хранении. Для этого и используется в современном хозяйстве рефрактометр.

Рефрактометр, характеристики и правила использования

Рефрактометр – прибор, который в пчеловодстве помогает определить вязкость меда, для правильного определения выкачки его из улья. В домашних условиях — это лучший способ проверить качественность и готовность нектара.

Этот прибор используется не только в пчеловодстве, но и во множестве других хозяйствах. Достаточно достать рамку из улья и навести на него луч прибора, как можем моментально увидеть вязкость нашего изделия.

Но для такого точного измерения он должен быть подготовлен. Давайте рассмотрим процедуру измерения.

Для более качественных измерений требуется точно проводить калибровку. Температура измеряющей призмы должна быть такой же, как и температура окружающей среды.

После этого необходимо убедиться в однородности продукта. Убедившись, необходимо нанести несколько капель на открытое окошко и аккуратно размазать по поверхности.

При этом температура не должна быть выше сорока градусов. Не допускайте попадания в массу пыли и других частиц. Чем тоньше вы распространите нектар, тем боле точным будет измерение. Затем необходимо подождать порядка 10 сек, в этот момент прибор выравнивает свою температуру до нашего нектара для точного измерения.

Для просмотра результатов исследования необходимо переместить рефрактометр в сторону солнца и посмотреть в глазок аппарата. На границе шкалы вы сможете увидеть показатель влажности.

Внимание! Глазок имеет настраиваемую линзу для улучшения качества изображения. Настройте его под себя при проверке результатов исследования.

Что нужно помнить при исследовании:

  • Температура прибора совпадает с температурой окружающей среды;
  • Мед должен иметь постоянную консистенцию;
  • Необходимо нанести как можно более тонкий слой;
  • Настройка линзы под любой глаз;
  • Необходимо точно проводить калибровку пред использованием.

Этот прибор необходим не только пасечнику. При покупке нектара на рынке вы можете использовать его для определения качества продукта. Если после того как вы достали прибор, продавец начинает менжеваться, то непременно проверьте товар, а то и не покупайте вовсе.

Аппарат необходим как пасечнику, так и простому покупателю, поэтому наличие его на вашей пасеке только поднимает вас как специалиста в глазах друзей.

Использование больших аппаратов не нужно, так как они не могут быть переносными, но зато на таких приборах более точно можно изучить состояние меда.

Поэтому если у вас есть такой, то, конечно, он вам подойдет, однако вы не сможете положить его в карман и пойти на соседнюю пасеку помочь приятелю.

Читайте также:  Как поймать рой пчел в ловушку или в пустой улей: видео что делать, как ловить

В общем, прибор довольно неплох и не требует дополнительного оборудования, советуем приобрести его для нужд вашего хозяйства.

Уход за прибором и советы

Не забывайте после использования прибора проводить его чистку специальным протирочным материалом, который идет с ним в комплекте. Обратите внимание на него, он имеет довольно мягкую структуру, не пытайтесь использовать обычную ветошь, которая может повредить стекло.

Стекло довольно тонкое и хрупкое, не нужно использовать все подряд. Если вам дали попользоваться на время, не забудьте попросить тряпочку для протирки.

Это не только спасет вас от ненужных объяснений в случае царапин, но и покажет вашу компетентность при использовании прибора.

При покупке в магазине обязательно осмотрите прибор, проверьте его работу на подручном материале.

Попросите менеджера боле подробно рассказать вам о его работе. Хоть он и не имеет большой стоимости, всё-таки стоит уделить немного времени визуальному ознакомлению. Не забывайте проверить комплект поставки, все ли находится на месте.

В комплект поставки входит:

  • Непосредственно сам прибор;
  • Протирочный материал;
  • Регулировочная отвертка;
  • Сменные линзы (не во всех моделях).

В комплект поставки не входят аккумуляторы, поэтому позаботьтесь об их приобретении заранее. Вы можете купить как стандартные накопители энергии, так и заряжающиеся. Это как вам будет необходимо.

Ведь при далеком и долгом выезде на пасечные угодья не всегда можно найти рядом магазин хозяйственных товаров, а с подзаряжающимися аккумуляторами вам этого не потребуется.

Использование рефрактометра для проверки меда

Влажность меда имеет очень большое значение при определении его качества. Используя рефрактометр для меда, можно осуществить проверку в любом месте, причем очень быстро. Вместе с тем не потребуется ничего кроме портативного прибора и непосредственно продукта – меда.

Рефрактометр определяет влажность меда

Требования ГОСТа (19792-2001) к меду в достаточной мере строги – содержание воды не должно превышать 21%. Наиболее оптимальным процентным содержанием воды считают от 16 до 19%. Несоблюдение этого показателя говорит о плохом качестве продукта, а также, что в скором времени он потеряет первозданные качества (забродит).

Данный прибор портативный — имеет небольшой размер и позволяет брать его с собой. Именно поэтому полезность рефрактометра с достоинством оценят, как закупщики меда, так и непосредственно сами пчеловоды.

При приобретении портативного прибора особое внимание следует уделять его габаритным размерам, минимальной градуировке и диапазону при измерении.

Особенности при использовании

Калибровка рефрактометра необходима для достижения точных показателей влажности

Для достижения точных показателей проверки влажности, обязательно следует внимательно проводить калибровку рефрактометр. Во время осуществления операции следует обращать внимание на температуру призмы (во время и до измерения). Она должна быть комнатной.

Калибровка рефрактометра для меда: видео

Хранить измерительный прибор следует в сухом помещении. При обнаружении дефектов необходимо отдать прибор на ремонт в специальную фирму. Нельзя ремонтировать прибор самостоятельно.

После каждого использования рефрактометр необходимо протереть влажной тряпкой

Правильный и тщательный уход за рефрактометром продлит его службу. Для этого после каждого использования устройство нужно аккуратно чистить влажной мягкой тряпочкой. Неправильное очищение портативного прибора, а особенно призмы, может привести к неточным показателям измерений и к повреждению непосредственно призмы.

Применение рефрактометра

Инструкция по применению портативного прибора предписывает следующую последовательность действий:

  1. При неоднородной консистенции меда с присутствием твердых частиц перед проверкой его следует разогреть (но не выше 40 градусов). Водяная баня больше всего подойдет для разогрева, затем оставить остывать до достижения комнатной температуры.
  2. Если мед однороден и чист, то его можно сразу проверять. На призму поместите несколько капель продукта, предварительно открыв пластину. Далее равномерно распределить, не допуская образования пузырьков и сухих фрагментов. Слой меда должен быть очень тонок – результат исследования окажется максимально точным.
  3. Затем нужно выждать секунд 10 или немного больше. В этот момент рефрактометр для меда выравнивает свою температуру с температурой меда. По истечение времени можно проверять результат. Для этого необходимо направить прибор в сторону света, затем посмотреть в окуляр. Показатель влажности будет виден на границе бело-синей шкалы. Отметим, что возможно понадобится сфокусировать окуляр, для четкости определяемой градуировки (нанесенного сверху вниз изображения).

Использование рефрактометра способно облегчить жизнь пчеловодам и закупщикам. Ведь, что может быть лучше хорошего меда, за качество которого не придется краснеть.

Крестьянское подворье

Все, что должен знать каждый фермер

Рефрактометр для меда и каким пользоваться

Рефрактометр в пчеловодстве очень важный прибор, ведь занимаясь пчеловодством в качестве хобби или как основным видом деятельности, нужно разобраться во всех приборах и технических приспособлениях, помогающих получить качественный вкусный мед. Обязательно нужно узнать про рефрактометр для меда: что это такое и как им пользоваться?

Хоть требования современного рынка к качеству продукции не высоки, многие пасечники по-прежнему ориентируются на проверенный ГОСТ. Согласно ему, массовая доля содержания в меде влаги не должна превышать 19-21%.

Для получения таких результатов считается, что откачивать мед желательно только из тех сотов, которые были закрыты воском на три четверти от общей высоты. Но при откачивании меда это требование соблюдается не всегда, в результате чего содержание воды в собранном продукте существенно превышает нормы.

Мед повышенной влажности является благоприятной средой для процессов брожения, которые быстро делают его непригодным к употреблению. Чтобы избежать таких ситуаций, в процессе сбора нужно строго контролировать содержание воды, для этого понадобится рефрактометр для меда. Он с большой точностью измеряет массовую долю воды в общей массе продукта. Таким прибором уже давно пользуются не только пчеловоды, но и оптовые скупщики меда для того, чтобы иметь только высококачественный мед

Основные характеристики рефрактометров

В целом рефрактометры предназначены для проверки сахаросодержащих жидкостей, таких как фруктовые соки и напитки, вина и мед. Выбирая прибор именно для меда нужно обратить внимание на некоторые параметры:

  • на диапазон измеряемого параметра;
  • на минимальную градуировку;
  • на габаритные размеры.

Портативные приспособления очень компактны и не требуют подключения к сети электропитания. Более технологичные модели оснащены встроенным температурным корректором, который представляет собой биметаллическую пластину, соединенную с системой оптики самого рефрактометра.

Под воздействием температурных колебаний эта пластина сжимается или, наоборот, растягивается, тем самым плавно корректируя работу всей измерительной системы в соответствии с температурными условиями. Благодаря автоматическим расчетам этих сдвигов достигается максимальная точность при замере влажности в диапазоне от 12% до 27%.

Перед покупкой прибора нужно внимательно ознакомиться с инструкцией. Перед первым применением обязательно потребуется калибровка рефрактометра. Она должна быть проведена по показаниям эталонного прибора, используя идентичные образцы меда. Для осуществления настройки отверткой нужно зачистить винт калибровки и ввести границу, которая чаще всего окрашена в бело-голубой цвет, на показания, аналогичные эталону.

Читайте также:  Кормушки для пчел своими руками: изготовление, чертежи

Порядок работы

  1. Образец меда, отобранный для замеров, нужно выложить в закрытую пробирку, на водяной бане растопить до прозрачности (примерно 40 градусов). Затем его следует остудить до температуры помещения. Если проверяемый образец не содержит кристаллов или твердых частиц, этот этап можно пропустить.
  2. Несколько капель меда нанести на призму, открыв на приборе матовую пластину. Затем ее нужно закрыть таким образом, чтобы нанесенным медом призма покрылась равномерно по всей поверхности. При этом не должно оставаться ни сухих пятен, ни пузырьков воздуха. Стоит учитывать, что чем тоньше получится пленка, тем точнее будет результат измерений. После этого нужно подождать около 10 сек, в течение которых выравнивается температура меда и прибора.
  3. Для получения результата нужно извлечь матовую пластину и направить ее на свет или осветительный прибор. На ней есть окуляр с круглым полем, на котором сверху вниз нанесена градуировка. Этот окуляр нужно предварительно отфокусировать, чтобы шкала была видна максимально четко. На пластине нижняя часть окрашена в белый цвет, а верхняя – в голубой. Влажность меда читается по цвету границы.

Разобравшись, что такое рефрактометр и как он работает, становится понятно, что для максимальной точности результатов измерения нужно тщательно откалибровать прибор. Также можно сделать выводы о влиянии на проведенные замеры температуры не только продукта, но и окружающей среды. Более того, сама измерительная призма тоже должна быть комнатной температуры.

К хранению рефрактометра нет особых требований. Он должен быть очищен мягкой влажной тканью после последних измерений и помещен в сухое помещение, чтоб не потускнел измерительный окуляр. Самостоятельно не стоит пытаться разобрать прибор и почистить его, лучше обратиться в специализированный сервисный центр.

Рефрактометр для меда

Пчеловодство — довольно сложная наука, поэтому для получения качественного меда необходимы специальные знания и умения.

Мед, как и любой другой пищевой продукт, должен соответствовать определенным требованиям, которые установлены в ГОСТ 19792-2017. Согласно этому документу, в составе натурального меда необходимо определять содержание воды и сахара.

Определить эти показатели несложно. Для этого применяется оптическое устройство — рефрактометр.

Что это

Рефрактометр измеряет показатели преломления в жидкостях. Конструктивно такие приборы имеют разные исполнения, но самым удобным для использования в полевых и бытовых условиях будет портативное. Несмотря на небольшие размеры, он обеспечивает необходимую точность измерений.

Принцип работы

Основным элементом рефрактометра служит блок, состоящий из измерительной и осветительной призм.

Специальное стекло, из которого изготавливается измерительная призма, характеризуется высоким показателем преломления. Угол призмы относительно оси прибора составляет около 60. Когда луч света проходит через измерительную призму, он значительно отклоняется от её поверхности

Рабочая грань осветительной призмы, которая одновременно служит крышкой измерительного блока, выполняется матовой, что бы измерениям не мешали отражения окружающих предметов.

  • На измерительную призму наносится небольшое количество исследуемого материала, которое затем прижимается крышкой.
  • Луч света, поступающий через крышку, проходит через тонкий слой жидкости, образуя угол падения.
  • На поверхности измерительной призмы луч преломляется и проходит под углом внутри измерительной призмы, попадая через линзы прибора на градуированную шкалу.

Стоит заметить, что значительное влияние на точность показаний оказывает температура образца и окружающей среды, поэтому многие модели рефрактометров снабжены системами термокомпенсации.

Как пользоваться

Рефрактометр для мёда довольно прост в эксплуатации.

Перед измерениями необходимо откалибровать прибор по дистиллированной воде. Для этого необходимо открыть крышку прибора, капнуть пару капель дистиллированной воды на измерительную призму, затем закрыть крышку.

Направить измерительный блок прибора на свет, глядя в окуляр. На окуляре имеется диоптрийная подстройка фокусировки для настройки четкости изображения. Вращая корректирующий винт, необходимо добиться появления границы между светлым и темным полями на отметке ноль. Нижняя часть шкалы должна быть светлой, а верхняя — темной.

После калибровки обе призмы необходимо протереть мягкой хлопковой тканью.

Если мед прозрачен — его можно проверять без предварительной подготовки.

Если же имеются признаки засахаривания, кристаллы или твердые частицы, мед следует растопить в стеклянной пробирке на водяной бане, нагревая до температуры примерно 40оС.

Измерения выполняются следующим образом:

Пару капель меда аккуратно нанести на измерительную призму рефрактометра, предварительно открыв защитную крышку.

При закрывании нужно слегка надавить на крышку. Мед должен равномерно распределиться по поверхности измерительной призмы, чтобы не осталось непокрытых участков и пузырьков воздуха.

Если прибор снабжен системой термокомпенсации, необходимо подождать около 30 секунд, чтобы произошла автоподстройки прибора.

Глядя в окуляр, следует считать показания по соответствующей шкале.

После измерения необходимо тщательно очистить рабочие поверхности прибора от меда с помощью влажной мягкой ткани и просушить.

Инструкция по эксплуатации:

Оптимальные показатели

Влажность, содержание сахара и плотность — это основные физико-химические показатели, которые необходимо контролировать для оценки качества меда.

Рефрактометры измеряют каждый из показателей по соответствующей шкале.

Шкала Brix – это массовая концентрация сахара в жидкости, выраженная в процентах. Например, Brix 50% соответствует 50% раствору сахара.

Шкала Baume показывает плотность жидкости, выраженную в условных градусах Боме. Плотность дистиллированной воды при 15оС принимается за ноль.

Шкала WATER – это массовое содержание воды, выраженное в %.

ГОСТ 19792-2017 устанавливает следующие значения для характеристик качества меда:

  • массовая доля воды не должна превышать 20%;
  • содержание сахара не должно превышать 65 %.

Плотность меда стандартом не нормируется, но этот показатель характеризует зрелость и качество продукта.

Содержание воды в меде зависит от многих факторов (погоды при медосборе, нектаровыделения), а также характеризует зрелость и возможность длительного хранения

Повышенная влажность меда благоприятна для развития процессов брожения, которые могут сделать его полностью непригодным.

Содержание сахара выше установленной нормы может свидетельствовать о том, что к мёду добавили сахарный сироп, или пчел подкармливали сахаром.

Виды и их сравнение

Для контроля качества меда подходят портативные рефрактометры серии RHB.

В таблице приведены их характеристики:

При выборе прибора следует обратить внимание на наличие системы термокомпенсации (АТС), поскольку точность показаний прибора зависит от температуры. При наличии АТС оптическая система рефрактометра автоматически регулируется в зависимости от температуры окружающей среды в пределах +10…30С. При отсутствии АТС необходимо будет учитывать температурную поправку.

Все приборы данной серии компактны, не требуют ни подключения к электросети, ни использования батереек.

При их использовании необходимо следить за чистотой призм. Следует также избегать использования прибора во влажных условиях, не допускать механических повреждений и попадания воды внутрь прибора.

Оптический прибор рефрактометр несложен в эксплуатации, компактен, может использоваться в полевых условиях, стоимость его невысока.

С его помощью можно определять важные качественные характеристики натурального меда без обращения в специализированные лаборатории. Имея в распоряжении такой прибор, пчеловод всегда может контролировать качество своего продукта.

Добавить комментарий