Разведение шмелей в домашних условиях: для чего разводят, изготовление шмелёвника своими руками и правила его размещения

Принудительное заселение в домашних условиях

Если в шмелевик на даче никто не заселился, не переживайте: вы можете это сделать самостоятельно. Принудительно заселить шмелей можно двумя способами:

  1. Поймав оплодотворённую матку шмеля в пробирку и вставив её в лоток домика, обмотав фольгой. При хорошем исходе через два дня в гнезде должны появиться изменения. Две полоски на теле шмеля означают, что насекомое оплодотворено.
  2. Выкопав гнездо шмелей на поле, расположенном рядом с рекой или озером, вечером в начале лета и убрав его в пакет. Определить местонахождения гнезда можно по жужжанию насекомых.

Принудительное заселение шмелей можно проводить только до 15 июня.

Принудительное заселение шмелей можно проводить только до 15 июня.

РАЗВЕДЕНИЕ ШМЕЛЕЙ НА САДОВОМ УЧАСТКЕ.


Садовые шмели не нападают на человека, а у шмелиных трутней вообще нет жала!

Отличия от пчеловодства

Основное отличие шмелей от пчёл в том, что они абсолютно непредсказуемые насекомые. Они могут покинуть свой дом и не вернуться в него, контролировать их просто невозможно. Этих полосатых особое мало кто развозит из-за боязни укусов, которые довольно болезненные.

Шмелиная семейка живет всего один летний сезон, довольно обременительно собрать и закупать новых особей на новые сезон.

Все особи осенью погибают, от семейства остаются лишь несколько самочек, которых оплодотворились и те, которые родились в конце летнего сезона. В следующее лето эти самки принесут новое потомство.

В осень плодовитые самки зарываются глубоко в дерновину и сохраняются там до весны. В марте, когда на самочку начинает попадать вода от растаявшегоснега и льда, она просыпается и пытается сразу найти себе новый домик для рождения роя.

Шмелиная ферма только набирает обороты, как полноценный бизнес, но точно может быть прибыльным и развивающимся в сфере услуг.

Разведение шмелей на собственном садовом участке не доставляет хлопот. После изготовления шмелевников своими руками надо расставить их на пасеке.

Отличия от пчеловодства

Основное отличие шмелей от пчёл в том, что они абсолютно непредсказуемые насекомые. Они могут покинуть свой дом и не вернуться в него, контролировать их просто невозможно. Этих полосатых особое мало кто развозит из-за боязни укусов, которые довольно болезненные.

Шмелиная семейка живет всего один летний сезон, довольно обременительно собрать и закупать новых особей на новые сезон.

Все особи осенью погибают, от семейства остаются лишь несколько самочек, которых оплодотворились и те, которые родились в конце летнего сезона. В следующее лето эти самки принесут новое потомство.

В осень плодовитые самки зарываются глубоко в дерновину и сохраняются там до весны. В марте, когда на самочку начинает попадать вода от растаявшегоснега и льда, она просыпается и пытается сразу найти себе новый домик для рождения роя.

Шмелиная ферма только набирает обороты, как полноценный бизнес, но точно может быть прибыльным и развивающимся в сфере услуг.

  1. Опыление. Это основная цель разведения шмелей. С их помощью увеличивается урожайность. Они охотно производят опыление не только на открытых садовых участках, но и в парниках, теплицах.
  2. Бизнес. Получение прибыли от шмелиного улья вполне реально, если имеются заинтересованные клиенты.

Разведение шмелей для опыления, шмелеводство

  • Первый опыт шмелеводства в Украине
  • Шмели-опылители. Особенности разведения шмелей для опыления
  • Секреты разведения шмелей
  • Чем шмели лучше пчел
  • Разводите мохнатых шмелей
  • МЕЖРЕГИОНАЛЬНАЯ НАРОДНАЯ ПРОГРАММА

Шмелей для опыления кормят белковыми кормами и углеводными. В первые входит тесто из пыльцы именно раннего цветения, который покупают у пасечников. Углеводные – инвертированный сахар, но обязательно с добавками собственной рецептуры, которая держится в тайне.

Вы получите домик для шмелей с

Ранней весной установите шмелёвник на садовом участке и через месяц можете наслаждаться целебным шмелиным мёдом.

В отличие от пчёл, шмели не требуют ухода — не жалятся и будут радовать Вас и ваших соседей своим присутствием !

На зиму шмели улетают из шмелёвника, но весной они обязательно вернуться, если шмелёвник сделан правильно и им там комфортно.


Ранней весной установите шмелёвник на садовом участке и через месяц можете наслаждаться целебным шмелиным мёдом.

Как развести шмелей на даче

Важным фактором получения хорошего урожая на приусадебном участке является регулярное опыление цветущих растений. Яркими представителями насекомых, занимающихся этим ответственным делом, считаются пчелы и шмели. Все большее предпочтение отдается последним, т.к. они трудолюбивы, не нуждаются в особом уходе, более стойки к низким температурам окружающей среды, не агрессивны. Специальное разведение шмелей на даче в последнее время набирает обороты.

Преимуществами разведения шмелей на участке считаются:

Сад и Огород

Следующую порцию яиц шмелиха помещает на верхнюю или боковую часть уже запеча­танных ячеек. Из них выходят молодые рабочие шмели, отли­чающиеся от первого поколения более крупными размерами. Матка теперь все реже вылетает в поле, а занимается главным образом откладкой яиц и их обогревом.

Способ разведения шмелей

Использование: в энтомологии для размножения насекомых, в частности шмелей. Сущность изобретения: способ разведения шмелей включает в себя отбор шмелей, спаривание их при освещенности в 3000 лк и температуре 20-33 o C, формирование групп из 20-30 маток и воздействии на них углекислым газом в течение по меньшей мере 120 мин, помещение в климатическую камеру при температуре 28-29 o C и влажности 65-75%. Через 4-6 нед маток, имеющих несколько коконов или выход молодых шмелей, помещают в климатическую камеру или улей для формирования шмелиных гнезд.

Изобретение относится к способу размножения насекомых, в частности шмелей.

Известен способ ускоренного выведения шмелиных семей [1] с помощью которого достигается ускоренное воспитание семей в искусственных условиях. Для этого разработан павильон для раннего гнездования шмелиных самок, в котором легко создается необходимый микроклимат, в связи в чем шмели закладывают тут свои гнезда намного раньше, чем в природе. На ранней стадии гнезда защищены от заморозков, ветров, дождей и избавлены от большинства паразитов и хищников. Все самки основательницы и продолжательницы рода находятся под контролем и не могут покидать павильон. Облегчена смена самок на разных стадиях гнездования, благотворно влияющая на развитие семей, для чего их отлавливают и подсаживают в нужный улей.

Этот способ имеет самый основной недостаток, заключающийся в том, что он не представляет возможности осуществлять круглогодичное закладывание шмелиных гнезд, что снижает их общее количество.

Наиболее близким по своей сущности является способ [2] разведения шмелей, сущность которого заключается в том, что шмели имеют возможность выращиваться круглый год. По данному способу весной до начала гнездования отлавливают шмелиных маток и помещают их для выращивания в камеру с регулируемым климатом при 20-30 o C и относительной влажностью 60% В экспериментах для содержания пчелиных маток применялась система с двумя отделениями. При этом шмели питались водно-медовым раствором и пыльцой. После того как молодые матки покидали батареи гнезд, их размещали в сетчатые клетки с самцами, где осуществляется их спаривание. Молодые спаренные матки заключаются в сетчатые клетки и через день после спаривания наркотизировались углекислым газом в течение 30 мин. Если они еще были подвижны, на следующий день наркоз повторялся. После обработки углекислым газом шмелиные матки становились очень активными и летали в сетчатой клетке. Через два-четыре дня после наркоза одинокие матки заключались в батареи гнезд. Указанный способ позволяет выращивать шмелей круглый год.

Читайте также:  Одежда пчеловода: обзор, как сделать своими руками

Однако экономичность данного способа далека от идеала и обладает недостатком, заключающимся в том, что при использовании данного способа при разведении шмелей не достигается необходимая активность шмелей, что уменьшает процент образования гнезда шмелиной семьи.

Целью изобретения является увеличение количества образовавшихся шмелиных семей и шмелей в каждой семье.

Цель достигается тем, что способ разведения шмелей включает в себя отбор шмелиных маток и трутней и их спаривание. Затем шмелиным маткам проводят наркоз и размещают их в климатической камере. Согласно изобретению, шмелиных маток отбирают в возрасте 6-7 дн, а трутней в возрасте 5-12 дн при красном свете. Спаривание маток с трутнями проводят при освещенности по меньшей мере 3000 лк, в утренние часы и при температуре 20-23 o C. Затем формируют группу спаренных маток, которых наркотизируют углекислым газом в течение 120 мин и помещают в климатическую камеру при температуре 28-29 o C и влажности 65-75% Через 4-6 нед маток, у которых в кладке имеются коконы или молодые шмели, используют для дальнейшего разведения путем формирования шмелиных гнезд в ульях или климатических камерах.

Для искусственного разведения шмелей производят отлов шмелиных маток и трутней в природных условиях или их отбирают из рабочих и лабораторных ульев. Отбор шмелей осуществляют при красном освещении, при котором они не могут ориентироваться в пространстве и не имеют возможности видеть обслуживающий персонал, что не позволяет беспокоить шмелей. Отобранных шмелиных маток и трутней помещают в сетки для спаривания. Для успешного спаривания шмелиных маток берут в возрасте 6-7 дн, так как более молодые еще не сформировались полностью, более старые утрачивают способности к спариванию, а трутней берут в возрасте 5-12 дн. Спаривание осуществляют в утренние часы при освещенности по меньшей мере 3000 лк и температуре 20-23 o C. При этом освещенность менее номинальной уменьшает активность шмелей при спаривании. Одновременно при более низкой и более высокой температуре шмели также становятся малоактивными. Перед спариванием шмелиных маток и трутней помещают в сетчатые клетки. При этом количество трутней должно быть в 2-3 раза больше, чем количество шмелиных маток. Спарившихся шмелиных маток помещают в отдельную сетку. Через сутки производят повторное спаривание, после чего шмелиные матки распределяются в отдельные садки и помещаются в климатическую камеру на 6-7 дн. Затем формируют группы из 20-30 особей, каждую из которых в отдельном садке посещают в герметичную камеру, в которую подают углекислый газ. После того, как шмелиные матки обездвиживались, прекращалась подача углекислого газа. В закрытой герметичной камере шмелиные матки находились в течение 120 мин, после чего камера открывалась и шмелиные матки имели возможность получить доступ воздуха. Продолжительность диапаузы в течение 120 мин обеспечивает в дальнейшем увеличение процента образования гнезда шмелиной семьи. После устранения диапаузы шмелиных маток помещают в садок и в климатическую камеру, в которой поддерживается температура 28-29 o C и влажность 65-70% При этом при уменьшении температуры и влажности замедляется или прекращается развитие шмелиных маток, а при увеличении данных параметров резко начинают развиваться грибковые и бактериальные заболевания. Через 4-6 нед шмелиных маток, имеющих несколько коконов или выход молодых шмелей, пересаживают в ульи, которые помещают в другую климатическую камеру с температурой 26-27 o C и влажностью 65-75% Одновременно с этим осуществляют наблюдение за чистотой, соблюдение санитарно-гигиенических норм, не допускают развития паразитов и возбудителей болезней. В процессе всего периода развития шмелиных маток осуществляют своевременное количественное и качественное кормление их сахарным сиропом с необходимыми витаминами и шариками из пыльцы. Через 3-4 нед в садках у шмелиных маток имеются коконы и уже вышедшие шмели, после чего ее пересаживают в гнездовой улей и процесс повторяют. При увеличении семьи до 60-80 особей осуществляют подготовку производственного улья, который готов для выдачи для опыления сельхозкультур.

Изобретение проверено в условиях совхоза “Тепличный”, и его результаты подтвердили не только возможность круглогодичного разведения шмелей на непрерывной основе, но и позволили размножать их от одной нормально спарившейся матки в количестве 200-300 рабочих шмелей и 150-200 шмелиных маток.

Одновременно шмели более эффективны по сравнению с другими медоносными насекомыми, поскольку они крупнее, за одну ходку посещают большее количество растений и они достигают лучшего контакта с рыльцем и тычинками у растений. Шмели остаются активными при низких температурах дождь, ветер и облака мало влияют на их активность. В связи с этим искусственное разведение шмелей дает большой экономический эффект. Опыление шмелями повышает урожайность, улучшает качество овощей и плодов, помогает сохранить редкие исчезающие виды растений. Кроме того, искусственное разведение шмелей способствует увеличению их численности, видовое разнообразие которых сокращается в природе.

Источники информации: Гребенников В. С. Шмели опылители клевера. М. Россельхозиздат, 1984, 34-38.

2. Roseler P.T. A technique for year-round rearing of. Bombus terrestis (apidae Bombini) colonies in capеivity Apidologie, 1985, 16, 2, 165-170.

Способ разведения шмелей, включающий отбор шмелиных маток и трутней, их спаривание, наркоз и последующее размещение в климатической камере, отличающийся тем, что маток отбирают в возрасте 6 7 дней, а трутней 5 12 при красном свете, спаривают их при освещенности 3000 лк по меньшей мере в утренние часы и температуре 20 23 o C, формируют группу спаренных маток, которых наркотизируют углекислым газом в течение 120 мин и помещают в климатическую камеру при температуре 28 29 o C и влажности 65 75% а через 4 6 недель маток, у которых в кладке имеются коконы или молодые шмели, используют для дальнейшего разведения путем формирования шмелиных гнезд в ульях или климатических камерах.

Однако экономичность данного способа далека от идеала и обладает недостатком, заключающимся в том, что при использовании данного способа при разведении шмелей не достигается необходимая активность шмелей, что уменьшает процент образования гнезда шмелиной семьи.

Разведение шмелей в домашних условиях: для чего разводят, изготовление шмелёвника своими руками и правила его размещения

Условия перевозки ульев со шмелями во многом сходны с таковыми для медоносных пчел. Прежде всего шмелеводческое предприятие должно иметь ветеринарное удостоверение на разведение, содержание и реализацию шмелиных семей.

Чтобы его получить, необходимо провести исследования, подтверждающие отсутствие ряда инфекционных и паразитарных болезней. После чего для каждой партии шмелей государственной ветеринарной службой оформляется ветеринарное свидетельство, в котором указаны вид транспорта, назначение груза, маршрут, по которому перевозятся насекомые, и выполненные карантинные мероприятия.

Ульи ведущих отечественных и зарубежных производителей приспособлены для длительного содержания шмелей и их перевозки на большие расстояния.

Кратковременное (10–15 мин) пребывание упакованных ульев при отрицательных температурах не вредит шмелям, заключенным в ульях, более длительное охлаждение может привести к болезням либо к гибели расплода и взрослых особей. Рекомендуемая температура воздуха при транспортировке и хранении ульев со шмелями — 15–25°С. В холодное время года, чтобы сократить риск снижения опылительной активности шмелей, для перевозки применяются обогреваемые транспортные средства. Летом предпочтительно использовать автомобили, оборудованные кондиционером. Недопустимо подвергать ульи вибрации и ударам.

Читайте также:  Почему осенью пчелы покидают улей и улетают?

Опылительная активность шмелей зависит не только от состояния семьи, но и от конструкции и комплектации улья. Для снабжения шмелей кормом во время перевозки ульи могут комплектоваться дополнительными транспортными кормушками. Основная кормушка с инвертированным сахарным сиропом закрывается крышкой. Перед размещением шмелей в теплице необходимо, пользуясь рекомендациями производителя, привести кормушки в рабочее состояние, после чего ульи устанавливаются на специально изготовленные подставки или в укрытия.

В течение зимнего периода в теплицах риск перегрева гнезд шмелей невелик, а освещение ульев прямыми лучами солнца обычно положительно сказывается на деятельности шмелей (Doorn van, 2006). В теплицах ульи можно разместить в проходах или выше растений.

Нельзя устанавливать ульи на трубах отопления и вблизи других предметов, нагретых до температуры выше 30°С. Функция укрытий в этот период состоит в основном в защите ульев от капель воды. Не закрытые сверху подставки непригодны, так как в них ульи промокают. Куски пленки сверху ульев недостаточно защищают ульи от влаги и, кроме того, они перекрывают вентиляционные отверстия. Желательно использовать подставки со светлой наклонной крышей, закрепленной на высоте 5–10 см над ульем.

Весной вероятность перегрева увеличивается, и ульи со шмелями должны размещаться в затененных растениями или специальным навесом местах. Когда температура превышает 40°C, необходимо временно перенести ульи со шмелями в более прохладное место или разместить в подземном укрытии.

Не рекомендуется использовать подставки, рассчитанные на несколько ульев. Ульи со шмелями удобнее устанавливать на высоте 1–1,5 м. Равномерное распределении ульев по площади теплицы обеспечивает лучшее опыление цветков растений и предотвращает нежелательную миграцию рабочих шмелей в другие семьи, распространение болезней и паразитов. В теплицах, заселенных муравьями, опоры или подвесы для ульев следует снабдить ловчими поясами из энтомологического клея или консистентной смазки.

Если после транспортировки шмели в ульях спокойны, то летки можно открыть сразу после размещения в теплице. Вибрация и удары вызывают возбуждение шмелей, о чем можно судить по повышенной активности и жужжанию. В этом случае летки открывают через 1–4 ч, когда насекомые успокоятся. Выполнение мероприятий по защите насекомых-опылителей от действия неблагоприятных факторов среды, разработанных с учетом особенностей биологии шмелей, является одним из необходимых условий получения высоких урожаев энтомофильных культур в теплицах.

В течение зимнего периода в теплицах риск перегрева гнезд шмелей невелик, а освещение ульев прямыми лучами солнца обычно положительно сказывается на деятельности шмелей (Doorn van, 2006). В теплицах ульи можно разместить в проходах или выше растений.

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.
Примечание: вашему сообщению потребуется утверждение модератора, прежде чем оно станет доступным.

ФОТО Валерия МАТИЦЫНА / ТАСС
Шмель тепличный, опылительный
Если уж быть точными, то и на этих огурцах тоже «пчелка не сидела». Существуют, конечно, технологии привлечения насекомых в теплицы. Даже ульи устанавливают непосредственно в парниках. Но то – в частных садово-огородных тепличках. В промышленные же теплицы ульи никто не потащит. Там работают шмели-опылители. Поскольку такого понятия, как «плоды шмелеопыляемые», в торговом маркетинге не существует, трейдеры (торговцы) пользуются более распространенным термином – «пчелоопыляемые».
Если история пчеловодства насчитывает столетия, то история шмелеводства. тоже столетия. Правда, всего-то два с небольшим. Отправная точка – 1802 год, когда в Англии начались первые опыты по «одомашниванию» диких шмелей, искусственному созданию их семей. Десять лет спустя были зафиксированы первые полноценные искусственно выведенные шмелиные семьи.
Однако масштабное развитие искусственного шмелеводства произошло лишь в конце 1970-х – начале 1980-х годов, когда в странах Европы началось расширение тепличных хозяйств с внедрением инновационных технологий.
Первая в мире компания, специализирующаяся на промышленном разведении шмелей, появилась в Бельгии в 1987 году. Спустя год о себе заявила шмелеводческая компания из Голландии. Затем компания из Израиля. В начале 1990-х годов именно из этой страны прибыли первые шмели-опылители в нашу известнейшую в те времена, но позже почившую в Бозе тепличную агрофирму «Лето». Заселили опылителей в цех по производству томатов. Туда, где раньше применяли примитивное механическое опыление – стучали по шпалерам с подвязанными к ним цветущими помидорными кустами.
Сегодня шмели трудятся практически во всех крупных тепличных хозяйствах и Ленинградской области, и всей России.
Само по себе тепличное шмелеопыление – это целая наука, которую пришлось освоить агрономам-овощеводам. В общих же чертах это выглядит так. В теплицу доставляют ульи, совсем не похожие на пчелиный домик с пасеки. Чаще всего это картонные коробки со съемными крышками. В улье все, как в природе: все стадии развития шмелей – яйца, личинки, куколки и взрослые особи. Количество шмелей – не менее 60 – 70 штук, лучше – больше.
Главная тепличная культура, подлежащая опылению, – томаты. Еще шмелей запускают на перцы и баклажаны. Но наша сегодняшняя фишка – огурцы. Неизбежен вопрос: так ли уж они нуждаются в насекомых, если селекционеры – и наши, и зарубежные – расстарались и вывели десятки сортов и гибридов самоопыляемых огурцов?
Сами – с огуречными усами
Учтем также, что кроме самоопыляемых есть еще так называемые партенокарпические, которые также созревают без участия насекомых-опылителей. Между этими огурчиками огородники-любители часто ставят знак равенства. Вроде как понятия-синонимы. На самом же деле это не так.
Партенокарпические растения абсолютно не требуют опыления, даже с приставкой «само-». Все цветы у них – женские, наука сделала их изначально опыленными (оплодотворенными) и способными произвести плод. Внутри созревшего партенокарпического огурца не будет семечек. Поэтому, чтобы высадить такой же сорт/гибрид на следующий год, придется заново приобретать семена.
При этом у партенокарпических куча достоинств. Они универсальны: высаживать их можно и в теплицы (большие и маленькие), и в открытый грунт, и на балконы/лоджии. Они не капризны – не станут болеть из-за плохой вентиляции и слабой освещенности. И еще один важный момент: селекция смогла устранить вещество, дающее огурцам горький вкус.
У самоопыляемых огурцов пестик и тычинки находятся в одном цветке. Там же происходит опыление, и плоды получаются уже с семенами.
Самые капризные сорта и гибриды – пчелоопыляемые. Для получения урожая требуется опыление пчелами. Если насекомых нет, завязи и, соответственно, плоды не образуются.
Считается, что у пчелоопыляемых растений самая высокая урожайность. Это так, если речь идет об огурцах, выращиваемых в открытом грунте. В теплицах же, и особенно в промышленных, урожайное первенство, скорее всего, останется за партенокарпическими.
Там же, в открытом грунте, можно проверить уровень экологичности огуречных плантаций – насекомое не станет опылять кусты, обработанные опасными пестицидами.
Серьезный плюс пчелоопыляемых растений – наличие семян в зрелых огурцах. По сути, это бесплатный посевной материал на следующие сезоны. И лучший материал для селекции. Именно из таких огурцов появляются новые гибриды.
А вот что касается какого-то особого вкуса пчелоопыляемых плодов, на чем настаивают любители похрустеть свеженьким огурчиком, – тут бабушка надвое сказала. Вкус, как и Восток, – дело тонкое, и товарищей на него, как известно, нет.
Но все-таки есть у опыленных огурцов одно неоспоримое достоинство, и заложено оно в тех самых семечках. Именно там содержатся самые полезные витамины и микроэлементы, которыми богаты огурцы.
Салатный это не засолочный
У каждого огуречного сорта есть свое предназначение. Одни должны быть съедены сразу. Другие – отправиться на переработку: засолку или консервацию. Третьи годятся и для того и для другого. Специалисты – агрономы вместе с товароведами – называют это «классификацией по характеристикам плодов».
Салатные – отличаются сочной и вкусной мякотью. Поэтому отлично подходят для употребления в свежем виде, для приготовления салатов. Еще одна отличительная черта – достаточно толстая (хотя и не грубая) кожица, которая практически не впитывает рассол. Поэтому для консервации и засолки эти сорта не подходят.
Засолочные – выведены специально для консервирования. У них тонкая кожица, а все плоды имеют почти одинаковый размер. Есть существенный недостаток: в отличие от салатных такие огурцы плохо хранятся – быстро вянут и желтеют.
Универсальные – подходят как для употребления в свежем виде, так и для засолки / маринования. Как правило, это гибридные среднеспелые сорта.
Теперь внимание! Нынешняя фишка тепличных агрокомбинатов, огурцы свежие, пчелоопыляемые, – это салатные сорта. Как уже говорилось, товар премиум-класса. Запускать насекомых-опылителей на засолочные и универсальные огурцы, которые пользуются повышенным спросом на потребительском рынке, дело невыгодное. Опыление повысит цену на конечный продукт, невостребованные из-за дороговизны огурцы просто завянут на прилавках.
Свежий огурчик не долгожитель. Если, конечно, речь не идет о его хранении в современных камерах «с газацией». Однако и вытащенный из таких хранилищ огурец больше трех-четырех дней не проживет – начнет закисать. Хочешь продлить огуречное лето – соли огурчики! Или маринуй.
Первые попытки засолить огурцы приписывают древним жителям Индии. Ее, кстати, называют и родиной самого огурца (ну и Китай, конечно). Пробовали солить огурцы и древние римляне. Но для консервации они начали добавлять «мертвое вино» – уксус. Так появились маринованные огурцы. Среди исторических личностей – любителей такой закуски отметились Юлий Цезарь, британская королева Елизавета I, Джордж Вашингтон и сам Наполеон Бонапарт.
На современных же едоков уже целая промышленность работает. В супермаркете средней руки можно насчитать около десятка вариантов маринованных огурцов от самых разных производителей. Тут найдутся огурчики с мягким и даже нейтральным вкусом и их прямая противоположность – острые и ядреные. Многие производители не жалеют ни специй, ни уксуса. Другие уже надписью на этикетке радуют: «с пониженным содержанием уксуса». А третьи от этого консерванта и вовсе отказываются, заменяя его лимонной кислотой.
Есть тут и отечественная продукция, и импортная. А вот единой точки зрения – какая лучше – нет. Одни считают импортные корнишоны изысканным продуктом и отмечают их эстетичный внешний вид и отличную калибровку. Другие же, наоборот, уверены: лучше крупного российского огурчика в традиционной засолке – с черносмородиновым листочком, чесночком и хреном – ничего и придумать невозможно.
https://spbvedomosti.ru/

Читайте также:  Улей из пенополистирола своими руками: инструкция, чертежи

Изготовление шмелиного улья

Домик для шмелей соорудить, на самом деле просто, если есть базовые навыки строительства. Из неотесанных деревянных дощечек толщиной около 35 мм надо сколотить ящик размером 150х150х150. Мм. Сделать шмелиный домик своими руками по чертежам ещё проще: надо следовать инструкции.

Дно и крышу стоит изготовить из 15-мм листа фанерки. Можно взять лист тоньше. Дно прибить к деревянному корпусу шмелевника наглухо и крышку надеть внахлобучку. Для данной конструкции надо прибить по периметру четыре планки размером 16*16 мм.

В самой серединке верхней части домика для шмелей просверлить два аккуратных отверстия диаметром около 7-8 мм. Одно закрыть обычной пробочной затычкой, другое – оставить открытым для полосатых насекомых.

Внутри можно утеплить стенки обыкновенной паклей или мхом до середины высоты шмелиного ящика. На дно приколотить колышки высотой 30-35 см, для сухости положить вниз пенопласт. Таким образом, быстро и легко можно сотворить домик для шмелей-опылителей своими руками на садовом участке без особых затрат и усилий.

Дно и крышу стоит изготовить из 15-мм листа фанерки. Можно взять лист тоньше. Дно прибить к деревянному корпусу шмелевника наглухо и крышку надеть внахлобучку. Для данной конструкции надо прибить по периметру четыре планки размером 16*16 мм.

№1. Базилик

Пахнет очень ароматно, поэтому применяется в качестве пряности. Пчелы сразу покинут место дислокации.

Все растения высаживаются рядом с забором, со стороны которого находится пасека. Желательно сразу брать большие кусты, которые легко приживутся.

Уничтожение древесных пчёл

Древесные пчёлы отличаются от своих собратьев внешне: их тело чёрного цвета, а крылья фиолетового. Для поселения они часто выбирают лес или сад, но могут избрать своим жилищем дом или сарай из дерева.

Если вы увидели, что в стене вашего дома появились древесные насекомые, необходимо использовать:

  • керосин или бензин. Жидкость нужно влить в дупло, находящееся в стене. Это поможет потравить насекомых. При применении этого способа необходимо соблюдать осторожность, ведь эти средства легко воспламеняются;
  • громкий звук. Шумы и звуковые вибрации – это то, чего боятся такие насекомые. Нужно включить проигрыватель на максимальную громкость возле места их обитания;
  • пестициды в виде порошка. Один из эффективных методов того, как освободиться от незваных перепончатокрылых гостей, — можно взять борную кислоту и засыпать ей ход в жилище, что поможет отравить насекомых.
  1. Кипяток. Вскипятить 15 и более литров воды и залить её в нору. Уничтожать перепончатокрылых этим способом нужно вечером, когда вся их семья на месте. При этом постоянно нужно подливать кипяток, чтобы выжившие агрессоры не начали атаку.
  2. Перекапывание грунта. Эффективно, если нора неглубока, иначе добраться до жителей будет невозможно. При перекапывании существует большая вероятность ощутить укусы выживших особей, поэтому в обязательном порядке нужно надевать защитный костюм и сетчатую маску.
  3. Ловушки. Возле входа в нору необходимо поставить бутылки со сладким сиропом — заползшая внутрь особь не сможет выползти обратно.
  4. Отрава. В нору необходимо влить специальные химические средства и засыпать вход землёй.

Радикальные методы

Существует несколько радикальных методов, изгнать пчел со своего участка или дома.


Вышеперечисленные варианты требуют сноровки, быстрой реакции, специальных защитных средств от укусов.

Добавить комментарий