Оборудование для пчеловодства: фасовка меда, производство вощины, медовухи

Станок для фасовки меда

номер товара: 227 • поставляется под заказ

средняя цена по РФ: 200,000.00 руб. экономия: 33,750.00 руб. (17%)

розничная цена: 166,250.00 руб.

  • описание
  • характеристики
  • доставка
  • оплата
  • есть вопрос?
  • хочу купить
  • отзывы (8)

Область применении станка для фасовки меда

  • розлива (дозирования) мёда в банки в диапазоне от 22 до 9999 грамм, в банки высотой до 300 мм, с точностью +/- 3гр.
  • бесперебойной перекачки мёда из одной ёмкости в другую (с указанием перекачанного объема на счетчике)
  • взбивания мёда до кремового состояния

Собранный базовый прибор имеет следующие потребности в месте: ширина 330 мм, глубина 320 мм, высота 520 мм

Производительность: при непрерывном режиме работы насоса составляет около 300 кг в час.
Высота всасывания: до 1.5 метра
Питание: от сети 220 В.

Возможности и отличия в работе станка

  • возможность включения разлива меда от поставленной на столик банки
  • от дополнительного ножного включателя, так и вручную
  • электронное управление весом фасуемого мёда в банку
  • удобная панель управления всеми функциями станка несколькими нажатиями клавиш
  • минимальное количество трущихся и подверженных износу деталей
  • плавная бесступенчатая регулировка фасуемого объема и высоты используемой банки
  • очень быстрая очистка и уборка станка после работы
  • возможность крепления в настенном варианте
  • отсутствие каких либо компрессоров и необходимости их ухода
  • станок очень надежен и элементарно прост в работе и обслуживании
  • крайне доступная цена в своем сегменте дозаторов на российском рынке

Обеспечение станка для фасовки меда

Полный комплект фасовочного станка для начала работы – вам не нужно что либо докупать, полная и подробная инструкция на русском языке. В последующей работе обеспечение всеми комплектующими и запчастями, а также дополнительными приспособлениями и устройствами. Гарантийный и пост-гарантийный ремонт и обслуживание.

Дополнительное необязательное оборудование и расходные материалы

Характеристики товара

Доставка

  • Бесплатная доставка по России
  • Доставка Почтой России
  • Транспортными компаниями (ПЭК, Деловые Линии, ЖелДорЭкспедиция, Энергия)
  • Экспресс доставка (DPD, СДЭК)
  • Курьерская экспресс доставка
  • Международная доставка

Оплата заказа

  • On-line оплата банковской картой (на сайте мгновенно и без комиссии)
  • Наложенный платеж (оплата при получении на почте)
  • Оплата через банк (по квитанции или счету)
  • Платеж через терминалы и банкоматы (по реквизитам)
  • Оплата юридическими лицами (ООО и ИП) с расчетного счета

Задать вопрос

У Вас появился вопрос по данному товару “Станок для фасовки меда”? Пожалуйста задайте его нам с помощью нижеследующей формы. Ответ придет на указанный вами e-mail адрес.

Ваш вопрос не связан с данной продукцией? Пожалуйста, воспользуйтесь этой контактной формой

Хочу купить – как оформить заказ?

Мы поддерживаем гарантийные обязательства.

Самым лучший вариант покупки – это самостоятельное оформление непосредственно на нашем сайте. Вы сразу увидите все цены и свои скидки. Сможете выбрать удобный для вас способ оплаты и вариант доставки. Пожалуйста воспользуйтесь этой страницей для получения более полной информации как оформить заказ.

Мы всегда рады принять ваш заказ:

  • По телефону: 8(800)200-90-50 (звонок бесплатный из любой точки России) в рабочее время;
  • Не дозвонились? Вы можете заказать обратный звонок – мы перезвоним в удобное Вам время;
  • Закажите оформление покупки в один клик;
  • On-line оформление на сайте.

Оборудование для производства медовухи

Заводы для приготовления медовухи (медоварни) бренда «НОМАС» производительностью от 100 литров в сутки до 50 000 литров в сутки — это полный комплект качественного оборудования для производства медовухи — исконно русского напитка. Комплектация медоваренного завода «под ключ» предусматривает все необходимые для технологического цикла опции: ёмкости для разбраживания мёда, варки, брожения и дображивания, холодильное оборудование, электрооборудование, обвязку и другие позиции.

На медоварнях марки «НОМАС» можно производить медовуху любым способом, получая десятки вкусовых вариаций. Специалисты компании помогут определиться с выбором технологии приготовления медового напитка, сортаментом, снабдят рецептами, научат работать на оборудовании, обеспечат комплексное технологическое сопровождение, гарантийное и постгарантийное обслуживание.

Специалисты «НОМАС» подберут оптимальный набор оборудования для каждого конкретного заказчика, исходя из его возможностей и перспективы развития медоваренного производства.

Заводы для приготовления медовухи марки «НОМАС» — это экологически чистое безотходное производство. Это технологическое оборудование для медовухи и ёмкости, изготовленные из высококачественных марок импортной нержавеющей стали (AISI 304), соответствующие всем требованиям для пищевой промышленности.

Готовые решения

Производительность завода:100–500 литров в сутки
Выход готового напитка в сутки (на базе варочного порядка):100 литров
Себестоимость одного литра медовухи:75,40 руб.
Расход воды на варку:200 л
Производственная площадь:36 м2
Высота производственного помещения, не менее:2,5 м
Энергоноситель:газ/электроэнергия
Энергопотребление (установленные токоприёмники). Нагрев с помощью газа/эл-ва, кВт4,0/10,0
Количество обслуживающего персонала:1 человек
  • В комплект входят: варочное, бродильное, холодильное отделения; комплекты обвязки и электрооборудования.
  • Монтаж и шеф-монтаж, пуско-наладочные работы, бесплатные первые варки напитка.
  • Техническая документация на всё оборудование
  • Обучение персонала технологиям медоварения.
  • Рецепты любого количества сортов медовухи.
  • Разработка оригинальных сортов медовухи.

Гарантия — 2 года

Срок исполнения — 2 месяца (в зависимости от загруженности производства)

Производительность завода:250–1250 литров в сутки
Выход готового напитка в сутки (на базе варочного порядка):250 литров
Себестоимость одного литра медовухи:75,40 руб.
Расход воды на варку:400 л
Производственная площадь:36 м2
Высота производственного помещения, не менее:3,0 м
Энергоноситель:газ/электроэнергия
Энергопотребление (установленные токоприёмники). Нагрев с помощью газа/эл-ва, кВт4,0/20,0
Количество обслуживающего персонала:1 человек
  • В комплект входят: варочное, бродильное, холодильное отделения; комплекты обвязки и электрооборудования.
  • Монтаж и шеф-монтаж, пуско-наладочные работы, бесплатные первые варки напитка.
  • Техническая документация на всё оборудование
  • Обучение персонала технологиям медоварения.
  • Рецепты любого количества сортов медовухи.
  • Разработка оригинальных сортов медовухи.

Гарантия — 2 года

Срок исполнения — 2 месяца (в зависимости от загруженности производства)

Производительность завода:500–2500 литров в сутки
Выход готового напитка в сутки (на базе варочного порядка):500 литров
Себестоимость одного литра медовухи:70,00 руб.
Расход воды на варку:800 л
Производственная площадь:72 м2
Высота производственного помещения, не менее:3,5 м
Энергоноситель:газ/электроэнергия
Энергопотребление (установленные токоприёмники). Нагрев с помощью газа/эл-ва, кВт10,0/40,0
Количество обслуживающего персонала:1 человек
  • В комплект входят: варочное, бродильное, холодильное отделения; комплекты обвязки и электрооборудования.
  • Монтаж и шеф-монтаж, пуско-наладочные работы, бесплатные первые варки напитка.
  • Техническая документация на всё оборудование
  • Обучение персонала технологиям медоварения.
  • Рецепты любого количества сортов медовухи.
  • Разработка оригинальных сортов медовухи.

Гарантия — 2 года

Срок исполнения — 2 месяца (в зависимости от загруженности производства)

Производительность завода:1000–5000 литров в сутки
Выход готового напитка в сутки (на базе варочного порядка):1000 литров
Себестоимость одного литра медовухи:70,00 руб.
Расход воды на варку:1500 л
Производственная площадь:120 м2
Высота производственного помещения, не менее:3,5 м
Энергоноситель:газ/электроэнергия
Энергопотребление (установленные токоприёмники). Нагрев с помощью газа/эл-ва, кВт25,0/120,0
Количество обслуживающего персонала:1 человек
  • В комплект входят: варочное, бродильное, холодильное отделения; комплекты обвязки и электрооборудования.
  • Монтаж и шеф-монтаж, пуско-наладочные работы, бесплатные первые варки напитка.
  • Техническая документация на всё оборудование
  • Обучение персонала технологиям медоварения.
  • Рецепты любого количества сортов медовухи.
  • Разработка оригинальных сортов медовухи.

Гарантия — 2 года

Срок исполнения — 2 месяца (в зависимости от загруженности производства)

Производство медовых напитков в условиях фермерских хозяйств

В последнее время отделом технологии переработки и стандартизации продуктов пчеловодства НИИ пчеловодства разработана нормативно-техническая документация (ТУ) на производство медовых напитков как спиртосодержащих, так и безалкогольных. Это медовые вина, медовуха, квас медовый, сбитень. Их производство налаживается в России на малых предприятиях, ЗАО пчелокомбинате «Коломенский» и других фирмах. Разработано и скомплектовано соответствующее оборудование.

Однако, отсутствовало оборудование для производства медовых напитков небольшими партиями в условиях фермерских пчеловодческих хозяйств из некондиционного меда, восковых срезок, бракованных сотов с медом с пергой, остатков сиропа и канди.

С этой целью нами была разработана линия, оборудование которой обеспечивает следующую технологическую последовательность приготовления медовых напитков:
а) спиртосодержащих – приготовление медового сусла с добавлением чистой культуры винных дрожжей и других ингредиентов, сбраживание медового сусла, пастеризация, охлаждение, осветление отстаиванием, фильтрация, разлив и укупорка;
б) безалкогольных – приготовление композиции в нужном соотношении ингредиентов, выдержка с нагреванием или без него, отстаивание, сатурирование (при необходимости), разлив и укупорка.

Основным технологическим оборудованием служит небольшая двухстенная емкость объемом 300 л, в которой производится сбраживание сусла при изготовлении спиртосодержащих напитков (медовое вино, медовуха), а также пастеризация их и охлаждение после нагрева.

Читайте также:  Как поймать рой пчел в ловушку или в пустой улей: видео что делать, как ловить

Для нагрева продукта внутри двухстенной водяной рубашки емкости установлены электронагреватели с датчиками терморегулирования воды в межстенном пространстве емкости. Окончательное отстаивание продукта после пастеризации и охлаждения производится в другой одностенной емкости.

Для осветления и удаления из жидкости взвешенных в ней твердых частиц применяется фильтрование с помощью открытого нутч-фильтра. Этот фильтр представляет собой прямоугольный аппарат с горизонтальной фильтровальной перегородкой, расположенной несколько выше его днища. Сверху перегородки укладывают фильтровальный картон и заполняют верхнее отделение суспензией. С помощью вакуум-насоса из-под перегородки откачивают воздух, в результате под действием вакуума фильтрат проходит сквозь фильтровальный картон, а осадок задерживается на нем.

Этот же вакуум насос используется для перекачки медовых напитков из двухстенной емкости в одностенную за счет разрежения воздуха в ней. В этой емкости осуществляется отстаивание, осветление и временное хранение напитка. При этом конструкция одностенной емкости должна выдерживать разрежение в ней не ниже 0,08 Мра. Наоборот, конструкция двухстенной емкости должна быть также герметичной и выдерживать работу под давлением не более 0,18 Мра, которое может возникнуть в процессе сбраживания сусла в случае засорения отводных патрубков.

В качестве вакуумного насоса в линии применен насос типа МР-5 производительностью 5 м3 воздуха в час при нормальном разряжении 0,1 Мра.

Таким образом, обязательным оборудованием линии являются две емкости, нутч-фильтр, вакуум-насос, эстакада, трубопроводы с запорной арматурой.

Для укупорки наполненных стеклянных и пластмассовых бутылок можно использовать простейшие приспособления или полуавтоматические устройства подобного назначения, например, ручные устройства марки УУ-1, УУ-1М для укупорки бутылок крокен-пробками или полуавтоматическое УУ-3.

При необходимости следует применять аппарат упаковки в термоусадочную пленку ТПЩ-450, сатуратор для дополнительного газирования медовых напитков, например, сбитня, с целью

увеличения срока годности, различные фильтры для механической и бактерицидной очистки воды.

Аппаратурно-технологическая схема приготовления медовых напитков представлена на рисунке.

В комплект оборудования не входят устройства и приспособления для распускания закристаллизованного меда в крупной таре. Мед до текучего состояния предварительно доводится на оборудовании по откачке, обработке и расфасовке меда, имеющемся в фермерских пчеловодческих хозяйствах.

Технологическое оборудование линии рассчитано на годовое производство напитков 1,2-1,5 т спиртосодержащих и не менее 18т безалкогольных напитков. Увеличение объема производства возможно за счет установки дополнительных емкостей. Установленная мощность оборудования – 6,5 кВт, занимаемая площадь -10м2.

1-емкость двухстенная, 2 – эстакада, 3 – емкость одностенная, 4 – ваккум-насос, 5 – нутч-фильтр, 6 – приспособление укупорки бутылок, 7 – устройство упаковки в термоусадочную плёнку.

Оборудование для производства меда и его особенности

Чтобы заниматься стабильным выпуском апипродукции, пасечник должен обзавестись немалым количеством инструментов и техники. Рассмотрим основные виды техники и оборудования для фасовки меда, которое обеспечит стабильную переработку всех видов пчелиного товара.

Что необходимо иметь на пасеке

Пчеловодство может быть очень прибыльным делом, если грамотно подойти ко всем аспектам ведения бизнеса. Потребуется хороший бизнес-план, трудолюбие, навыки работы с сырьем и знание специфики процесса. Конечно, необходимо также приобрести или арендовать спецтехнику и инструменты.

Состав списка оборудования для переработки меда зависит от тех функций, которые выполняет пасечник:

  • сушка сот и рамок;
  • тепловая обработка продукции, фильтрация;
  • пастеризация и кремование;
  • расфасовка готового меда.

Сегодня промышленность предлагает самые разные профессиональные аппараты для выполнения всех работ на участке. Почти никто не работает по старинке, вручную – эффективность медосбора повышается в десятки раз за счет новых технологий в сочетании с традициями. Очень важно иметь в наличии качественное фасовочное оборудование для розлива и упаковки меда – это позволяет наладить активную продажу и получить прирост прибыли.

Разновидности техники

Работа с пчеловодческой продукцией делится на несколько этапов. В ходе подготовки меда к розливу проводится многократная термальная обработка, фильтрация, пастеризация, кремование. Рассмотрим подробнее функции каждого из видов оборудования.

Сушилка

Для первичной сушки медовой массы используется вакуумная горизонтальная сушилка. Длительность процесса зависит от степени влажности продукта, от требований к конечному показателю и допустимой температуры нагрева.

Сушилки представляют собой емкости в форме цилиндра с обогревательной рубашкой. Внутри цилиндра размещается мешалка с лопастями, которая равномерно размешивает продукт и распределяет тепло по внутренней поверхности.

Тепловая обработка

Для меда необходим деликатный и грамотный подогрев, который улучшит его потребительские качества и внешний вид, повысит содержание полезных соединений. Специальные средства для этой задачи – пастеризаторы и кремовалки – выполняют профилактику кристаллизации и устраняют дрожжевые соединения. Управление функционированием прибора проводится с пульта управления на базе контроллеров. Станки делаются из нержавеющей стали, они долговечны и удобны в эксплуатации, поэтому будут хорошим объектом инвестиций для пасечника.

Пастеризатор

Для розлива готового апипродукта обязательно нужны инструменты пастеризации. Эти устройства обеспечивают фильтрацию и тепловую обработку сырого меда. Фильтрация происходит в два этапа: в виде грубой очистки и тонкой, дополнительной.

Рабочий принцип основан на циркуляции медовой массы и нагревающей среды в трубках-теплообменниках, в которых есть фильтры разных уровней очистки. Управление техникой – полуавтоматическое, просто необходимо установить нужный термальный режим и контрольный показатель. Холодильная машина обеспечивает дальнейшее охлаждение продукции. При этом исключено брожение за счет устранения дрожжевых клеток во время нагрева, что продлевает срок жизни товара. Замедляется кристаллизация, снижается влажность состава, полезные вещества сохраняются максимально, а канцерогены не выделяются.

Кремовалка

Для розлива массы и получения качественного крем-меда пригодится такой инструмент, как кремовалка. Это оборудование помогает гомогенизировать пчелиный продукт и изменить его агрегатное состояние. Кремовалка – это установка с универсальной системой и модульной конструкцией, большим выбором опций, которые помогают получить как маленькие, так и большие объемы сырья, применять добавки.

Рабочий процесс проходит в вакуумной среде, при безопасной температуре, что минимизирует пенообразование и увеличивает срок годности. Партия крем-меда по технологии емкостного кремования (так называемая «контролируемая кристаллизация») будет получена в 20 раз быстрее, чем на обычной установке. Кристаллы на выходе измельчаются, мед напоминает приятное и мягкое топленое масло.

По окончании пастеризации и кремования продукцию передают на станок для фасовки меда.

Фасовка меда

Оперативная и точная расфасовка меда по емкостям на продажу – финальный этап, которому уделяется особое внимание. Рекомендуется фасовка меда в стеклянную тару, которая отлично сохраняет все свойства состава, микроэлементы и эфирные масла.

Специальные станки распускают мед, готовят тару, разливают в емкости товар и закупоривают. Также потребуется упаковка меда, хранение и транспортировка.

Выручит полуавтоматическая фасовочная линия, которую в начале приобретают почти все пасечники. Эта техника обойдется примерно в 150-200 тыс. рублей. Автоматы производят до 1000 кг массы с размещением в емкости от 20 мл до 10 л. Здесь не потребуются специальные знания, только расходы на техническое обслуживание приборов. Собственный транспорт с хорошей вместительностью обеспечит оперативную доставку партий к точкам сбыта.

Идея бизнеса: как открыть производство и продажу меда

Производство фасованного меда – отличное направление для новичка, несмотря на значительное количество профессиональных нюансов. Бизнес отличается высокой рентабельностью.

Содержание

Перед тем, как начнем

Важно определиться с форматом бизнеса. Существует 2 варианта.

Вы можете организовать собственную пасеку. Один человек может обслуживать до 60-и ульев. Для организации производства и продажи фасованного меда можно скооперироваться с другими пасечниками. Это более прибыльный и безопасный в плане финансовых рисков вариант. Но его реализация требует опыта в пчеловодстве и постоянного проживания в сельской местности. Летом работы на пасеке очень много, да и во время зимовки необходимо приглядывать за ульями.

Второй вариант – скупка сырья у пасечников. Вы можете организовать фасовочный цех. Для этого необходимо найти среди надежных поставщиков сырья среди пасечников.

Сопоставив оба варианта и выбрав наиболее выгодный или вероятный в плане организации, можно приступать к написанию бизнес-плана.

Основные риски

Спрос на мед зависит от сезона, но некритично. Осенью и зимой он заметно возрастает. Летом – несколько ниже. В летние месяцы идет активная откачка меда, и цех будет загружен работой. Зимой вы не сможете работать на полную силу, но в этот период идет более активная реализация продукции. Это стоит учитывать для того, чтобы обеспечить на зимние месяцы достойный запас и удовлетворить потребность покупателей.

Главный риск небольшого предприятия связан с недостатком сырья. В холодные зимы пчелы могут погибнуть, при неблагоприятных погодных условиях летом они дают намного меньше меда. Опасность перебоев с сырьем довольно высока. Снизить риск можно только за счет расширения круга поставщиков и развития собственной пасеки.

Читайте также:  Многокорпусные ульи своими руками: размеры, чертежи

Если вы не имеете опыта в разведении пчел, начинать с большого количества ульев не стоит. К постижению специальности пчеловода следует отнестись с максимальной серьезностью. Необходимо изучить опыт лучших хозяйств, тонкости ухода за каждым видом пчел и состав их меда.

Местоположение

Для организации этого бизнес лучше всего подходит сельская местность или районный цент с идеальным климатом для разведения пчел. В этом направлении самый важный фактор – близость к источникам сырья.

Если вы выбрали формат с собственной пасекой и кооперации с другими пасечниками, следует искать участок в деревне. Расходы на создание хозяйства невысокие. Для расположения 60-и ульев достаточно участка в 25 соток. Вокруг должны произрастать медоносы – гречиха, акация, липа, мята. Выбор растений во многом зависит от породы пчел.

Пример. Если решите разводить Северную Кавказскую пчелу, возьмите в аренду дополнительный участок и засейте его клевером. Только эта порода пчел может достать нектар из цветка клевера, мед которого отличается отличными свойствами.

Площадь помещения для организации цеха по фасовке меда зависит от выбранного оборудования. Для небольшого предприятия достаточно 100 м². Большая часть площади отводится под склады хранения сырья и расфасованного меда. В них должны быть надлежащие условия по температурному режиму и влажности. Например, максимальный предел влажности для негерметично упакованного меда – 60%, для герметично упакованного – 70%. Вместительность складских помещений должна иметь определенный запас. Продавать продукцию по сниженной цене из-за того, что расфасованный мед уже не помещается в складе, глупо. Вы можете создавать определенный запас к зимним месяцам, когда спрос на вашу продукцию резко возрастет, а цены поднимутся вверх.

В связи с тем, что вы производите пищевые продукты, требования к помещению от различных инстанций будут очень жесткими. Их следует узнать заранее.

Оборудование

Для фасовки меда можно приобрести недорогую отечественную линию «Медофит+». Она стоит около 540 000 рублей и уже является готовым производством, в котором есть все агрегаты и узлы для выполнения всех этапов производства меда. Наличие технических условий значительно упростит процесс сертификации вашей продукции. Технические характеристики:

– Производительность – 1 500 кг за смену.
– Мощность – 13,5 кВт.
– Тара – от 20 до 500 мл.

Аппараты для производства вощины представлены достаточно широко. Можно выбрать автоматизированную линию производительностью 50 кг в час, стоимость – от 400 000 до 800 000 рублей. Но для небольшого предприятия, которое только начинает работу вполне подойдет и небольшой станок-пресс за 50 000 рублей, работающий по принципу вафельницы. Параметры:

Вес – 11 кг.
Можно производить 5 типоразмеров вощины.
Размер ячейки – 5,4 мм.
Материал матрицы – каучуковый силикон.
Потери сырья – 2-3%.
Охлаждающий элемент – водопроводная вода.

Для доставки продукции в торговые точки нужен автомобиль. Бывшую в употреблении Газель с рефрижератором можно приобрести, в среднем, за 350 000 рублей.

Также, понадобится тара. Цена зависит от объема и материала – стеклянные баночки или пластиковые контейнеры. На закупку тары следует отложить около 200 000 рублей.

Кадры

Для обслуживания линии «Медофит+» нужно 4-6 человек. Такие предприятия редко работают со 100% загрузкой. С полным объемом работ (прием сырья, загрузка и доставка продукции покупателям, работа на производственной линии) вполне могут справиться 6 человек. Важно, чтобы на производстве был хотя бы один человек, который в совершенстве владеет технологией фасовки меда и условиями его хранения.

Документы и лицензии

Небольшое предприятие по фасовке меда может работать как ИП. Пасека может работать как фермерское или крестьянское хозяйство. Ведение финансовой отчетности и налогообложение в этих случаях отличается простотой. Если для организации фасовочного цеха кооперируются несколько фермерских хозяйств, каждое из которых вносит определенную долю в создание бизнеса, следует зарегистрировать юридическое лицо. В этом случае следует проконсультироваться с опытным юристом. Он поможет правильно оформить все документы, распределить доли доходов предприятия и расписать статут. Очень важно предусмотреть ситуации, когда один из соучредителей решает выйти из бизнеса, и найти оптимальное решение для дальнейшего развития.

Лицензированию производство фасованного меда не подлежит. Процесс сертификации следует пройти – иначе вы не сможете продавать продукцию через торговые сети. Если сможете достичь качества, соответствующего ГОСТу, проблем с покупателями не будет.

Маркетинг

Начинающему предпринимателю с небольшими объемами производства выйти на большой оптовый рынок почти невозможно. Многие даже не пытаются, поскольку реализация фасованного меда через небольшие магазины и собственные торговые точки на сельскохозяйственных рынках приносит намного больший доход.

Важно создать собственный бренд и активно популяризировать его. Создание интернет магазина – отличный вариант для этого продукта. При наличии сертификатов и активной рекламной политике вы сможете продавать в режиме онлайн значительную часть своей продукции.

Рентабельность

Размер стартового капитала для организации описанного выше цеха составляет около 1 000 000 рублей.

Если вы будете закупать сырье, себестоимость фасовки 1 кг меда с учетом цены тары различного объема составляет 140 рублей. Но это очень приблизительная цифра, поскольку оптовые цены на закупку меда у пасечников устанавливаются на договорной основе и очень нестабильны. Они зависят от вида, средних цен в регионе и погодных условий в конкретном сезоне.

Розничная цена зависит от региона и колеблется в пределах 230-250 рублей за 1 кг. Если в период активного сбора меда вы сможете работать хотя бы на 50% мощности и фасовать по 700 кг в день, месячная прибыль составит около 1 386 000 рублей. После уплаты текущих расходов остается чистая прибыль 1 200 000 рублей.

При налаженном сбыте вы сможете выйти на окупаемость через 2-3 месяца. Если же предприятие создают пасечники, потребность в закупке сырья отпадает полностью или частично.

Резюме

Производство фасованного меда – очень перспективное и высокорентабельное направление. Это отличный бизнес для новичка или группы фермерских хозяйств, занимающихся разведением пчел.

Оборудование для обработки, фасовки меда

К этому оборудованию относят установки, машины и приспособления для подогрева меда в сотах перед откачкой, перекачивания его по медопроводам, смешивания с другими продуктами пчеловодства (молочком маточным, пыльцой цветочной, прополисом) в определенных соотношениях, фасовки готового продукта.

На крупных пчеловодческих фермах корпуса и магазинные надставки с медовыми сотами поступают с пасек в сотохранилище, где их хранят до откачки. Перед откачкой их подогревают до 26-30 0 С в термозале – помещении, оборудованном системой нагрева и циркуляции воздуха. В термозале с высотой потолков не более 2-2,2 м теплый воздух от теплогенератора поступает под решетчатый пол помещения и, проникая в него, нагревает находящиеся там корпуса и магазинные надставки с медовыми сотами. В результате мед становится менее вязким и легко откачивается из сотов без их повреждений.

Для нагрева воздуха в помещении термозала можно использовать серийные теплоэлектрокалориферы или сушилки платформенные.

Сушилка СП-12 состоит из тепловентиляционного блока с пультом управления, воздухораспределительного короба, нагнетательной камеры и 2-рядной платформы с гнездами, в которые вставляются съемные решетки с сеткой. Размеры сушилки 4500х1750х500 мм.

Для небольших пчеловодческих ферм наиболее приемлемы простые по конструкции установки электрокалориферные для подогрева корпусов с медовыми сотами перед откачкой. Принцип их работы состоит в том, что теплый воздух, нагреваемый бытовыми теплоэлектровентиляторами, подается в распределительный короб и проходит снизу вверх через корпуса с медовыми сотами, нагревая их через 0,5-1 ч до температуры 26-30 0 С, достаточной дл их распечатывания и откачки.

В некоторых крупных специализированных пчеловодческих хозяйствах существуют цехи по откачке, обработке и фасовке меда. Мед с медогонок стекает в приемный бак с насосом, где он дополнительно фильтруется и перекачивается ротационным насосом марки НРМ-5, винтовым марки П8-ОНА или подобными им в медоотстойники. После отстаивания мед в нагретом состоянии поступает на фасовку. Для фасовки используют стеклянные банки типа СКО или с горловиной под винтовые крышки с заранее наклеенными этикетками. Крышки закрывают вручную или с помощью укупорочного устройства. Этикетки наклеивают на банки до фасовки меда.

Для фильтрации и перекачивания меда используют приемный бак с винтовым насосом, разработанный ОПКБ НИИ пчеловодства. Бак представляет собой обогреваемую двухстенную емкость прямоугольной формы с горизонтальными и вертикальными сетчатыми фильтрами и тремя вертикальными перепускными перегородками.

Внутренний объем бака – 130 л. Мощность нагревательных элементов водяной рубашки – 3 кВт. Производительность приемного бака и насоса при фильтрации и перекачивании меда, содержащего до 0,5% примесей в виде частиц воска и остатков пчел, составляет: 460 кг/ч при температуре меда 24 0 С, 640 кг/ч – при 28 0 С, 960 кг/ч – при 32 0 С, 1220 кг/ч при 34 0 С и 1390 кг/ч при 40 0 С. Масса приемного бака – 52,3 кг, насоса – 45,8 кг.

Читайте также:  Безрамочное пчеловодство для начинающих: советы, особенности

Термокамера, необходима в тех случаях, когда требуется распустить закристаллизованный мед в крупной таре (молочных флягах или емкостях ЕДМ). Тару с медом предварительно подогревают в термозале, а затем устанавливают в термокамере вверх дном на ее решетку.

При обдуве емкостей горячим воздухом мед постепенно удаляется из них и накапливается в обогреваемой приемной ванне термакамеры, а затем стекает в приемный бак для меда с насосом и перекачивается по медопроводу (внутренний диаметр не менее 50мм) в медоотстойники.

В некоторых технологических линиях термокамеры располагают на втором этаже здания. Тогда мед самотеком попадает из них в медоотстойники.

За рубежом в технологических линиях производительностью 10-15 т фасованного меда в смену применяют медоотстойники вместимостью 5-10 т меда и термакмеры с автоматической загрузкой в них 200-литровых металлических бочек с медом.

Для извлечения меда из крупной тары применяют механические разрыхлители. С их помощью в течение 5 мин можно на 50% его объема разрыхлить закристаллизованный мед во фляге и на 75% в емкости ЕДМ.

Медоотстойник-смеситель МС и установка розлива меда УРМ-1 – универсальное оборудование, разработанное для приготовления и фасования медовых смесей, которое устанавливается в технологической линии после термокамеры для распускания меда. От обычных медоотстойников указанный тип, отличается тем, что имеет две вертикальные мешалки с отдельными электроприводами.

Нержавеющий бак медоотстойника – смесителя диаметром 840мм вмещает 550 кг меда. В межстенном пространстве расположены электронагреватели теплоносителя (воды), температура которого регулируется с помощью электронного датчика-реле Т419-2М.

Медоотстойник-смеситель пригоден не только для отстаивания жидкого меда при заданной температуре, но и для приготовления разнообразных пищевых смесей (меда с маточным молочком, пыльцой цветочной или прополисом), медовых напитков (квас, сбитень, медовуха и т.п.), жидкой подкормки для пчел, пастеризации продукта. При необходимости можно охладить готовый продукт до 12 0 С, пропуская через рубашку холодную воду.

Установка розлива меда УРМ-1 вмещает до 150 кг готовых медовых смесей. С ее помощью можно фасовать как медовые смеси в густом виде при температуре 28-35 0 С, так и свежеоткачанный мед. Установка работает по принципу поршневого насоса, погруженного в жидкость (в данном случае мед или смеси), которая заполняет рабочий цилиндр насоса и выдавливается поршнем с приводом от пневматического цилиндра. Производительность установки до 400 кг/ч готового продукта в зависимости от его температуры и дозы фасовки (от 0,15 до 1 кг). Перевод регулятора с одной дозы на другую занимает не более 3мин.

На малых предприятиях для приготовления медовых смесей можно использовать тестосмесильную машину МТМ-60М вместимостью 50 кг меда. Время приготовления медовой смеси занимает не более 10-15 мин. Для фасовки готовой смеси содержимое отъемной дежи перегружают в емкость установки УРМ-1.

Стеклянные банки моют в специальной машине или на транспортере для мойки банок производительностью до 1200 банок/ч.

Московское предприятие «Промбиофит» выпускает комплект оборудования, в который входят: установка для роспуска меда КРМ-1, розлива меда УД-2, заварки пластиковых стаканчиков крышками из фольги УСС-2, полуавтоматическое устройство укупорки стеклянных банок винтовой крышкой УУ-5 или машина закатки стеклянных банок металлической крышкой Д5-3К4М, полуавтоматическая этикетировочная машина Эм-1Ц, аппарат упаковки в термоусадочную пленку ТПЦ-450.

В процессе подготовки меда к фасовке его распускают в крупной таре, установленной в термокамере, с помощью установки КРМ-1. Она включает в себя электронный блок-терморегулятор и три полимерных электронагревателя в пожаробезопасном исполнении. В термокамере поддерживается постоянная температура в пределах 39-40 0 С, при которой мед во флягах распускается до жидкого состояния за 2-3 сут.

Розлив распущенного меда производится на полуавтоматической двухканальной установке УД-2. Мед по гибким шлангам поступает из фляги в дозирующие цилиндры установки и затем через раздаточные патрубки в стаканчики или банки, которые подставляет оператор. Наполненные стаканчики герметично завариваются крышками из алюминиевой фольги на установке УУ-5 или Д5-3К4М в зависимости от типа банки и крышки.

Этикетирование банок осуществляется на полуавтоматической машине ЭМ-1Ц, а упаковка стаканчиков или банок блоками по 16-20 шт. в термоусадочную пленку – на аппарате ТПЦ-450 для последующей транспортировки.

Для обработки меда в условиях небольших хозяйств можно использовать комплект оборудования, разработанный ОПКБ НИИ пчеловодства, включающий устройство для распускания меда одновременно в двух флягах или емкостях ЕДМ, приставку к электродрели для купажирования меда в крупной таре, подъемник-манипулятор и медоотстойник М-175.

Устройство для распускания закристаллизовавшегося меда позволяет в течение 24-48 ч распустить мед в двух емкостях до полужидкого или жидкого состояния для последующей фасовки или смешивания с другими добавками. Оно представляет собой теплоизолированную камеру с откидными передней и верхней стенками.

Можно самостоятельно изготовить камеры, теплоизолированную пенополистиролом и рассчитанную также на две емкости, между которыми следует поместить лампу накаливания мощностью 60 Вт. Через каждые 24 ч емкости с медом надо поворачивать на 180 0 , чтобы мед в таре равномерно распускался.

Применяют также специальные электрические нагреватели в форме спирали со стойкой. Их регулируют на определенную температуру, чтобы мед не нагревался, и помещают на поверхность меда. Нагреватель постепенно внедряется в мед и распускает его до полужидкого состояния за 6-12 ч.

Приставку к ручной электродрели применяют для купажирования меда в крупной таре и смешивания его с другими пищевыми добавками. Например, в течение 15 мин можно приготовить смесь меда с цветочной пыльцой (обножкой).

Подъемник-манипулятор дает возможность одному человеку переливать мед из одной фляги в другую, горловина или край которой расположены на высоте не более 1,25 м от уровня пола. Грузоподъемность устройства составляет 100 кг. Оно состоит из рамы, телескопической стойки и двух червячевых лебедок, одна из которых служит для подъема фляги, а другая – для ее наклона.

Медоотстойник М-175 вмещает 175 кг меда. Он состоит из двухстенного бака из нержавеющей стали, обогреваемого водой, и ручного крана-отсекателя. В верхней части бака имеется сетчатый фильтр с ячейками размером 2х2 мм. Температура воды в межстенном пространстве, а, следовательно, и меда поддерживается автоматически с помощью электронного терморегулятора.

Время разогрева меда в медоотстойниках от начальной температуры (26 0 С) составляет 2 ч. Время наполнения каждых 5 банок (вместимостью 0,75 кг меда каждая) в зависимости от его температуры составляет в среднем: при 26 0 С – 75 с; при 30 0 С – 48; при 36 0 С – 41, при 40 0 С – 38 с.

Для фермерских хозяйств предназначена установка для обработки меда УФ-1, которая состоит из цилиндрического обогреваемого наклонного бака с мешалкой, термокамеры, установленной на ней, устройства для подъема термокамеры с баком на высоту не более 1,1м от уровня пола для слива готового продукта в мелкую тару через кран-отсекатель.

Термокамера вмещает три фляги, которые устанавливают в нее вверх дном. Нагрев и циркуляция воздуха в термокамере производятся бытовым тепловентилятором мощностью 2 кВт. Распущенный мед стекает в бак с лопастной мешалкой, где он купажируется или смешивается с другими пищевыми добавками. Вместимость приемного бака 190 л.

Ключевые слова и термины: мед, соты, оборудование, инвентарь, медогонка.

Вопросы для обсуждения и задания:

1. Назовите основные показатели качества меда.

2. Перечислите основные свойства меда.

3. Отличие падевого меда от цветочного по химическому составу и питательной ценности для человека.

4. Влияние температуры на химический состав и лечебные свойства меда.

5. Назовите оборудование и приспособления для отбора и откачки меда.

6. Какими способами получают сотовый мед?

7. Какие станки, оборудование и инвентарь применяют для распечатывания сотов?

8. Расскажите о типах медогонок, преимуществах и недостатках каждой из них?

9. Как определяют чистоту извлечения меда? Какие факторы на это влияют?

Объясните значение следующих терминов и слов: сотовый мед, медогонка, отбор и откачка меда, свойства меда, натуральность меда. распечатка меда, фальсификация.

10.3. ПЧЕЛИНЫЙ Воск – состав, фальсификация и технология переработки

Дата добавления: 2015-06-12 ; просмотров: 2696 ; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ

Добавить комментарий