Кипрейный мёд: польза и вред, показания и противопоказания к употреблению, состав, характеристика и описание с фото

Вред кипрейного меда

Характеристики кипрейного меда отличаются некоторой противоречивостью. В небольших количествах этот продукт проявляет себя как чудодейственное лекарственное средство, вкусное и полезное лакомство. Но при неумеренном употреблении способен нанести организму вред.

В первую очередь к кипрей-меду нужно с осторожностью относиться детям и тем людям, которые склонны к проявлению пищевой аллергии. Также может наблюдаться индивидуальная непереносимость какого-либо компонента. Первые дозы кипрейного продукта должны быть самыми минимальными. Это поможет избежать многих неприятных моментов, связанных с гиперреакцией организма на незнакомое вещество.

Кипрейный продукт может повредить при патологиях ЖКТ (панкреатит, язвы, гастрит) в период обострения, при лихорадочных состояниях, камнях в мочевыводящих путях и некоторых психических заболеваниях.


При лечении многих заболеваний – как простудных, так и внутренних, можно использовать следующий способ приема кипрейного продукта. Соединить в равных количествах с настойкой прополиса. Отделить от смеси 10 г и положить в рот. Держать, пока полностью не растворится.

Свойства и химический состав кипрейного меда

Мед из пыльцы иван-чая обладает своими особенностями:

  1. Вкус – насыщенный сладкий, с приятной горечью послевкусия, но без приторности.
  2. Структура – после откачки меда – жидкая, после кристаллизации сахаров – густая, по консистенции близка к сливкам или сметане. Процесс кристаллизации происходит в течение 2-3 месяцев, нектар становится непрозрачным и светлым, вот почему кипрейный мед белый.
  3. Цвет – светлый с сернисто-желтым или с зеленым оттенком, что соответствует цвету пыльцы иван-чая.

Если покупатель совершает покупку кипрейного меда впервые, то внешний вид продукта может оттолкнуть. Однако вкусовые свойства и аромат лакомства навсегда изменяют отношения к меду, мед из иван-чая становится любимым.

Кипрейный мед – продукт пчеловодства с целебными свойствами. Мед из иван-чая впитал в себя самые активные биологические вещества пыльцы и нектара:

  1. Основа (около 80-81%) – природные сахара – фруктоза, глюкоза, сахара, и другие полисахариды в меньшем составе. Именно основа придает насыщенный сладкий вкус, но при этом приводит к засахариванию.
  2. Аминокислоты и белки – около 0,8-1%.
  3. Полезные жирные кислоты.
  4. Ферменты.
  5. Минералы и микроэлементы – натрий, кальций, фосфор.
  6. Активные компоненты – витамин С, ниацин, токоферол, тиамин, рибофлавин.
  7. Антиоксиданты, природные консерванты — дубильные вещества.

По показателю калорийности кипрейный мед имеет значение выше среднего цветочного нектара, примерно – 328 – 333 ккал на 100 г продукта.

По показателю калорийности кипрейный мед имеет значение выше среднего цветочного нектара, примерно – 328 – 333 ккал на 100 г продукта.

Польза для мужчин

Основными «мужскими» проблемами со здоровьем считаются: инфаркт, нервные расстройства, болезни простаты, снижение потенции и облысение. Все эти заболевания мужчин в разной степени поддаются лечению медом:

    Цветочная пыльца нормализует работу эндокринной системы.

Цинк стимулирует выработку гормонов.

Витамин С делает сперматозоиды более подвижными.

Антибактериальные свойства меда помогают в лечении болезней простаты.

Витамин В стимулирует рост волос, аминокислоты и сахара участвую в синтезе тестостерона, недостаток которого ведет к облысению.

    Цветочная пыльца нормализует работу эндокринной системы.

Мед из иван-чая

Кипрейный мед получил свое название благодаря растению, с которого собирается пыльца для его изготовления. В народе эта трава известна как иван-чай. Это цветы сиреневого и красного оттенков с узкими, длинными листочками. Высота растений может достигать до 2 метров. Произрастает оно в местах с сухой песчаной почвой возле дорог, на пустырях, просеках. Период цветения – с июня по август. Все уникальные характеристики меда обусловлены полезными компонентами, входящими в состав травы. К ним относятся:

• витамины группы B, C;
• органические кислоты;
• дубильные вещества;
• антиоксиданты.

Все составляющие кипрея благотворно влияют на внутренние системы организма человека. Особенно полезен он при заболеваниях:

• дыхательной системы;
• сердца, сосудов;
• желудочно-кишечного тракта;
• психического здоровья;
• предстательной железы;
• крови.

Медоносное растение привлекает пчел своим ароматом и большим количеством пыльцы.

Медоносное растение привлекает пчел своим ароматом и большим количеством пыльцы.

Состав меда

Очень интересен химический состав меда из Иван-чая. Он одновременно и универсален и специфичен.

В нем представлены практически все витамины и минеральные вещества, максимальное количество микро- и макроэлементов, углеводы, аминокислоты, ферменты и т.д. Однако нет ни одного химического или биологического соединения, которые бы в нем доминировало, в отличие от других видов меда. Это говорит о его сбалансированности по составу.

И все же есть у этого продукта группа ферментов (танины) и одно биологически активное вещество, которых нет ни у одного другого вида меда, что позволяет говорить о специфическом составе пчелопродукта. На основании последнего разработано противораковое лекарство — ханерол.

  1. Мед из кипрея от природы имеет совершенно другие свойства, чем все остальные виды меда. Поэтому, если кто-то предлагает провести проверку по стандартным методам, то, вероятнее всего, предлагается подделка.
  2. У него уникальные цветовые и ароматические характеристики, зная которые, перепутать его с чем-то другим очень сложно.

Чем полезен акациевый мёд: польза и вред для организма человека

Говорят, что он обладает несколькими лечебными свойствами, которые, вероятно, связаны с высоким уровнем содержания антиоксидантов.

Читайте также:  Ловля пчелиных роёв: с помощью ловушек и без, как поймать дикий рой, чем привлечь, видео

В этой статье рассматриваются вопросы о пищевой ценности, полезных свойствах, применении и противопоказаниях к употреблению акациевого мёда.

По сравнению с традиционным мёдом, он часто намного светлее, и выглядит почти прозрачным.

Кипрейный мед: описание, польза и вред, отличия настоящего продукта от подделки

Кипрейный мед — продукт, получаемый из цветов растения иван-чай. Его полезные качества используются в народной и официальной медицине. Средство обладает бактерицидными, противовоспалительными, обволакивающими, успокаивающими свойствами. Нектар применяют при неврозах, бессоннице, простуде, для повышения иммунитета и нормализации деятельности кишечника.

Имеются противопоказания к употреблению этого продукта. Чтобы отличить натуральный мед от подделки, необходимо знать его основные признаки.

  • 1. Описание
  • 2. Отличия от подделки
  • 3. Полезные свойства
  • 4. Противопоказания
  • 5. Применение

Кипрейный мед — натуральный продукт, заготовленный пчелами из нектара цветков иван-чая (кипрея узколистного). Свежий продукт — прозрачный, с зеленоватым оттенком, имеет тонкий вкус и аромат.

В результате кристаллизации приобретает белый цвет, может иметь вид крупинок или массы, похожей на сливки или сало (см. фото). После нагревания желтеет. Лакомство обладает слабым ароматом и не имеет ярко выраженного медового вкуса, чем может вызвать у потребителя недоверие.

Кипрейный мед после кристаллизации

Чтобы отличить подделку от натурального продукта, необходимо знать его характерные признаки.

Свежий мед — жидкий, имеет зеленоватый оттенок.

Внешние признаки полностью засахаренного нектара:

  • белый цвет;
  • густота жирных сливок;
  • сладкий вкус с терпким привкусом;
  • цветочный аромат.

С целью фальсификации в продукт добавляют патоку, крахмал, муку, мел, гипс, глину.

Проверка продукта на подлинность в домашних условиях включает следующие действия:

  • На туалетную бумагу нужно нанести каплю меда. Если в нем присутствует патока, на нижней стороне бумаги станет заметен след от жидкости.
  • Примесь крахмала определяется посредством добавления капли йода на продукт. Появление синего цвета свидетельствует о наличии добавки.
  • Для выявления мела используют уксус, в результате чего происходит реакция гашения.
  • Если мед развести дистиллированной водой в равных пропорциях и дать отстояться, выпавший осадок может указывать на содержание в продукте муки, крахмала, мела.

Кипрейный мед, готовый к употреблению, должен быть вязким, что является свидетельством его зрелости. Для проверки нужно зачерпнуть немного продукта ножом: он должен задержаться на поверхности, а не сразу стекать вниз. При прокручивании ножа струйка накручивается на лезвие, не падая.

Кипрейный мед содержит все полезные компоненты растения иван-чай:

  • витамины группы B, E, PP, C;
  • дубильные вещества;
  • танин;
  • макро- и микроэлементы;
  • слизь;
  • антиоксиданты;
  • сахара.

Полезные свойства находят применение при лечении следующих заболеваний:

  • грипп;
  • ОРВИ;
  • ангина;
  • нервные расстройства;
  • гастрит с повышенной кислотностью;
  • язвенное заболевание желудка;
  • анемия.

Средство употребляют при головной боли разной природы. Наружное применение заключается в лечении заболеваний кожи и ран.

Для мужчин продукт эффективен при лечении патологий предстательной железы. Женщины употребляют мед в период лактации, используют в косметологии.

Официальной медициной признается польза средства при сердечно-сосудистых болезнях — атеросклерозе, гипертонии.

Кипрейный мед — продукт, получаемый из цветов растения иван-чай. Его полезные качества используются в народной и официальной медицине. Средство обладает бактерицидными, противовоспалительными, обволакивающими, успокаивающими свойствами. Нектар применяют при неврозах, бессоннице, простуде, для повышения иммунитета и нормализации деятельности кишечника.

Полезные свойства кипрейного меда

Кипрейный мед очень полезен. В его состав включаются такие полезные для организма человека элементы, как глюкоза, фруктоза, аскорбиновая кислота, дубильные вещества, танины, флавоноиды, антиоксиданты, фосфор, кальций, натрий, витамины В1, В2, В3, В5, В6, В9, РР, Н, С, Е.

Белый мед оказывает целый ряд полезных действий на организм:

  1. Бактерицидное. Является хорошим лекарственным средством при лечении гриппа, ОРЗ, ангины. Помогает в заживлении фурункулов, язв, ран. Данное свойство связано с выделением перекиси водорода в меде в процессе ферментации.
  2. Противовоспалительное. Под влиянием биологически активных веществ воспаление снимается, уменьшается покраснение.
  3. Обезболивающее. При приеме меда снимаются болевые ощущения, связанные с мужскими недугами. Например, при таком заболевании, как простатит.
  4. Ранозаживляющее. Помогает как приемом в пищу, так и с помощью компрессов. Через несколько сеансов эффект на лицо.
  5. Успокаивающее. Чай с медом перед сном или чайная ложка сладкого лакомства снимут напряжение и помогут быстрее уснуть.
  6. Обволакивающее. Мед полезен для людей, имеющих заболевания желудка, двенадцатиперстной кишки и прочие заболевания желудочно-кишечного тракта. Нежное лакомство обволакивает слизистую и способствует заживлению язв, гастрита и прочих недугов. Помимо названного, ферменты меда будут способствовать лучшему перевариванию пищи, избавят от проблем со стулом.
  7. Антиоксидантное. Мед выводит из организма свободные радикалы, при регулярном приеме значительно снижает риск возникновения раковых новообразований.
  8. Иммуноукрепляющее. Регулярный прием меда способствует укреплению иммунитета, повышает устойчивость организма к воздействию неблагоприятных факторов внешней среды.
  9. Минералы, входящие в состав меда, укрепляют костную, мышечную, сердечно-сосудистую и кровеносную системы.
  10. Большое содержание железа в продукте способствует кроветворению, поднятию гемоглобина, борьбе с анемией.
  11. Белый мед восполняет организм дефицитными микроэлементами, борется с мышечными судорогами.
  12. Снимает головные боли.
  13. Широко используется в спа-процедурах и косметологии.
Читайте также:  Укус шершня: чем опасен, симптомы и последствия, как уберечься, первая помощь в домашних условиях, фото, видео


Для примочек и ванночек при заживлении ран и ожогов помогает смесь эвкалиптового настоя с добавлением меда. Для отвара – 50 г сухих листьев на 0,5 л воды.В остывшую, профильтрованную жидкость добавляют 2 ст. ложки меда.

Как добывается кипрейный мед?

Однажды попробовав этот полезный и вкусный продукт, появляется вопрос, как производится кипрейный мед? Пасечники его делают путем выпуска пчел в районах, где произрастает иван-чай — например, пустыри, пожарища или лесные просеки.

Иван-чай — это бесценное лекарственное растение, которое к тому же является прекрасным медоносом, ведь всего с 1 га дает около 600-610 кг меда. Главной характерной особенностью кипрейного меда является его пьяняще-сладкий и довольно сильный аромат, который может провоцировать головокружение во время откачки и последующей перегонки меда.

В продаже можно встретить кипрейный мед уже загустевшим. Именно поэтому каждому полезно будет знать, когда садится мед, чтобы приобрести качественный продукт, а не дешевую подделку.

В состав кипрейного меда входит большое количество фруктозы, благодаря чему он садится довольно быстро и уже ближе к середине октября приобретает белый оттенок, начинает кристаллизироваться, получается густая сливочная консистенция.

Главными регионами добычи кипрейного меда является Орловская и Ивановская области Пермский и Алтайский край, Удмуртия, Республика Марий-Эл, Чувашия, Башкирия.


Про качество и натуральность кипрейного меда говорят такие признаки:

    должен присутствовать характерный терпковато-сладкий вкус;

Мед кипрейный — полезные свойства и противопоказания

На сегодняшний день известны около двух десятков видов меда. Но лишь один мед может считаться по-настоящему русским, ибо добывается он из растения иван-чай (он же кипрей), которое произрастает на Урале и Алтайском крае.

Белый мед, кипрей-мед – у этого натурального продукта много названий, и каждое из них отражает его суть и свойства. По своей ценности, калорийности и полезным свойствам кипрейный мед попросту не имеет себе равных.


Кипрейный мед, полезные свойства которого трудно переоценить, нашел богатое применение в народной медицине. И здесь важно помнить ключевое правило – этот пчеловодческий продукт полезен лишь в меру.

Кипрейный мёд: особенности, польза и вред, применение

Существует довольно много разных видов меда, но лишь единственный считается исконно русским — кипрейный мед. Также его называют «сладкий снег». Получается он стандартным путем, через пчел, но нектар собирается с растения иван-чай (именуемым также кипреем). Растет оно в основном на Алтае и Урале, с длительным периодом цветения — с июня по август. Этот ценный продукт пчеловодства наделен множеством целебных свойств и высокой питательностью, что обусловлено уникальным биохимическим составом. С его помощью удается не только поддерживать здоровье, но и лечить ряд заболеваний.

  • 1 Особенности кипрейного меда
  • 2 Как отличить оригинал от подделки?
  • 3 Полезные свойства
  • 4 Противопоказания и возможный вред
  • 5 Как принимать?
  • 6 Применение в косметологии

Белый кипрейный деликатес делают пчелы путем сбора и переработки пыльцы с лиловых цветков лекарственного медоноса иван-чая. С 1 га зарослей можно получить порядка 600 кг кипрейного меда, который наделен всеми теми же полезными свойствами. В нем содержатся:

  • ферменты;
  • глюкоза;
  • аскорбиновая кислота;
  • витамины: группы В, Е, РР, биофланиды;
  • флавоноиды и танины;
  • быстро усваиваемые углеводы;
  • микро- и макроэлементы;
  • антиоксиданты;
  • аминокислоты.

Как и по свойствам, такой мед отличается от других видов и цветом — в свежем состоянии светло-салатовый. Спустя 2–3 месяца он радикально видоизменяется, становясь чисто-белым и густым по консистенции. Внешне напоминает домашние сливки. Подобное преображение обусловлено наличием в составе особых ферментов, присутствующих исключительно в иван-чае.

На вкус мед сладкий, ближе к приторному, со специфичной горчинкой. Это из-за сахаристости пыльцы, что полностью отражается на получаемом продукте. Особо следует отметить стойкий цветочный аромат, который ни с чем нельзя спутать. Из-за повышенного содержание фруктозы засахаривание происходит в предельно короткие сроки. Кипрейный мед имеет высокую калорийность – 330 ккал на 100 грамм.

Наиболее вкусным и нежным считается мед, осевший мелкими кристаллами. Для достижения этого пользуются некоторыми приемами: в свежий продукт вносят небольшое количество нектара прошлогоднего сбора. Тогда кристаллизация значительно ускорится. Садится мед по-разному, что зависит от состава. Возможна густота по бокам, а в центре жидкая консистенция. Это не свидетельствует о плохом качестве, просто такова специфика.

Этот продукт пчеловодства часто подделывают нечистые на руку пасечники. Для ускорения процесса и увеличения готового выхода пчел подкармливают медом, что ухудшает качество получаемого кипрейного продукта. А некоторые недобросовестные производители делают его искусственным путем, с добавлением различных химических компонентов. Такой продукт не только не принесет никакой пользы организму, но и может нанести существенный вред.

Как отличить подделку знает не каждый. Для этого необходимо обращать внимание на ряд показателей. Вот основные отклонения от нормы:

  • желтоватый или коричневый оттенок массы;
  • во вкусе отсутствует сильная сахаристость;
  • нет сильного цветочного запаха.

В продажу такой вид меда поступает уже в кристаллизованном виде, пластичным и сливочно-белым по окрасу. Но даже в густом состоянии он должен стекать с ложки ровной струйкой не прерываясь. При вкушении ощущается небольшое похрустывание крупинок.

Некоторые пасечники стараются выдать прошлогодний продукт за свежий и поднять тем самым цену путем его растапливания. Тогда он длительный период не густеет.

После покупки важно правильно сохранить лакомство, чтобы не потерялись целебные свойства. Как и для других разновидностей, условия стандартные — герметичная упаковка и темное место. Не рекомендуется хранить свежесобранное лакомство при температуре свыше 20 °C и с попаданием солнечных лучей, что отсрочит кристаллизацию надолго. Рекомендуется приобретать осенью.

Читайте также:  Где зимуют осы и шершни в природе: под крышей, чем питаются, что делают, спят или нет

Широкий спектр полезных свойств обусловлен богатым внутренним составом, передающимся от медоноса. Как и иван-чай, мед используется целителями при множестве заболеваний:

  • грипп и ОРВИ;
  • бронхит;
  • воспаление легких;
  • ангина;
  • гастрит, язва желудка и 12-перстной кишки;
  • запоры;
  • кишечные инфекции;
  • нервные расстройства;
  • депрессии, бессонница;
  • анемия и авитаминоз;
  • атеросклероз;
  • воспаление предстательной железы у мужчин.

Эффективен при кожных повреждениях и стоматите. Мед в качестве добавки к чаю и другим напиткам оказывает успокоительное действие.

Подобный перечень обусловлен его пользой:

  • Природное антибактериальное и противовоспалительное средство, помогающее при заболеваниях верхних дыхательных путей.
  • Благодаря дезинфицирующим свойствам способствует быстрому заживлению ран на коже и слизистой ротовой полости.
  • Восстанавливает нормальное артериальное давление и снимает судороги.
  • Укрепляет сердечную мышцу и стенки капилляров, делая их менее хрупкими.
  • Наделен обволакивающим эффектом, что положительно сказывается на пищеварительной системе: убирает изжогу, запоры и острые симптомы гастрита и язвы.
  • Поднимает иммунитет, быстро восстанавливает физическую форму и заряжает жизненной энергией.
  • Благодаря антиоксидантам в составе защищает от рака и образования доброкачественных опухолей.
  • Служит профилактикой заболеваний крови и понижения гемоглобина.
  • Уничтожает болезнетворные бактерии и очищает от токсинов.

Рекомендован при частых стрессах и сильной раздражительности в качестве успокоительного средства. Если принимать мед дозировано, то можно справиться со многими проблемами в здоровье. При простуде это первое средство, которое способно быстро и без негативных последствий снять жар и понизить температуру. Ценность кипрейного меда неоспорима для всех людей, но особо полезен для больных и беременных.

Некоторые пасечники стараются выдать прошлогодний продукт за свежий и поднять тем самым цену путем его растапливания. Тогда он длительный период не густеет.

Способы приема

Из-за высокого содержания глюкозы и фруктозы, характерного только кипрейному меду, принимать его следует довольно аккуратно с соблюдением следующих правил:

  • В связи с тем, что кипрей является сильнодействующим лекарственным средством, дозировка меда должна быть нормированной.
  • Использовать кипрейный мед, дабы усилить его целебные свойства и ускорить процесс выздоровления необходимо с другими лекарственными травами. Например, вылечить ангину можно в комплексе с подорожником или шалфеем.
  • Категорически противопоказано поддавать мед термическим обработкам, в том числе и растапливанию. Высокая температура уничтожает полезные свойства.

  • Пекучесть;
  • Чрезмерно жидкая консистенция;
  • Отсутствие хруста на зубах;
  • Яркий янтарный оттенок.

Липового

Положительно влияет на здоровье:

  • снижает температуру тела;
  • снимает воспаление;
  • является отличным антисептиком;
  • применяется как мочегонное средство;
  • укрепляет иммунную систему.

Липовый мед можно применять для профилактики простудных заболеваний, а также для укрепления иммунной системы.

Сладкий продукт из липы считается незаменимым при лечении заболеваний:

  • связанных с вирусными инфекциями или вызванных переохлаждением организма;
  • сердечно-сосудистых;
  • дыхательных путей;
  • желудочно-кишечного тракта;
  • почек;
  • желчного пузыря;
  • гинекологических.

Поскольку продукт оказывает противовоспалительное действие, он активно применяется в нетрадиционной медицине для борьбы с такими патологиями:

  • гнойные язвы;
  • ожоги;
  • экзема;
  • мастит;
  • уретрит;
  • цистит;
  • пиелонефрит.

Липовый мед используется в косметологии.

При наружном применении он успокаивает кожные покровы, улучшает кровообращение, восстанавливает клетки эпидермиса.

Кожа после его применения становится более упругой, нежной, гладкой, выравнивается ее цвет.

Липовый и цветочный мед не имеют недостатков. Единственное ограничение – индивидуальная непереносимость продуктов пчеловодства.

При наружном применении он успокаивает кожные покровы, улучшает кровообращение, восстанавливает клетки эпидермиса.

Какой мед полезнее и вкуснее: липовый или цветочный?

Нередко покупатели задают вопрос о том, какой мед лучше – липовый или цветочный? При этом каждый любитель этого продукта пчеловодства под «лучше» подразумевает различные факторы – полезные свойства, показания к применению и меньшее количество противопоказаний, вкус, аромат, длительность хранения и пр. Рассмотрим подробнее, чем отличается липовый мед от цветочного, и какой лечебный продукт, созданной самой природой и пчелами, подходит именно вам.


Нередко покупатели задают вопрос о том, какой мед лучше – липовый или цветочный? При этом каждый любитель этого продукта пчеловодства под «лучше» подразумевает различные факторы – полезные свойства, показания к применению и меньшее количество противопоказаний, вкус, аромат, длительность хранения и пр. Рассмотрим подробнее, чем отличается липовый мед от цветочного, и какой лечебный продукт, созданной самой природой и пчелами, подходит именно вам.

Лучшие сорта

Среди липовых и цветочных пчелопродуктов имеются наиболее ценные разновидности.


Он имеет тёмный цвет и немалую долю целебной пади с хвойных деревьев, горчинку во вкусе и терпкость. Считается полезным при лёгочных заболеваниях, простуде и проблемах с ЖКТ.

Добавить комментарий