Канадское пчеловодство и их методы пчеловождения

Какое оно, пчеловодство в Канаде

Мед считается самым полезным лакомством, поэтому на него всегда имеется большой спрос. Еще совсем недавно сбор меда производился с разрушением пчелиных домов, при этом насекомые погибали, а количество добытого меда уменьшалось с каждым годом. На смену варварскому методу пришло пасечное пчеловодство, при котором пчелиная семья живет в специально отведенном для нее жилище — улье.

Ученые изучают насекомых, совершенствуют сбор меда, а современная медицина предлагает множество продуктов на основе пчелиного меда и его производных. В каждой стране имеется своя история зарождения пчеловодства. Рассмотрим историю Канады.

История канадского пчеловодства

В середине 18 века французскими и английскими мореплавателями, а также первыми переселенцами на территорию современной Канады были завезены медоносные пчелы. Из-за того, что в Канаде суровые зимы, пчелы часто погибали. Несмотря на это, канадские пчеловоды смогли приспособить насекомых к зимовке за счет усовершенствования ульев. Пчелы могли спокойно пережить зиму, и уже не требовалось в дальнейшем завозить новых насекомых.

Канадская технология считается самой передовой в сфере пчеловодства. Страна занимает 5 место по экспорту меда в другие страны. В первую очередь климат Канады разнообразен флорой и длинным световым днем. Средний показатель производительности пчелосемьи — 83 кг.

Основные принципы работы

Канада имеет свои уникальные методы и технологии, отличные от других стран из-за климата и особенностей местности.

Уже в начале осени начинается подкормка насекомых кленовым сиропом. Этот натуральный питательный компонент защитит пчел на длительный период. Кормят насекомых несколько раз, пока улей не будет иметь нужный вес. Важно отметить, что в сироп добавляют фумагиллин, он помогает защитить насекомых от болезней.

Что касается профилактики заболеваний, то канадцы относятся к ней со всей серьезностью. Как только определенный улей попадает под подозрение, его помещают на карантин (отдельную пасеку), где проводится лечение. К сожалению, не все заболевания можно излечить.

Уже в конце октября все меры по приготовлению к зимовке пчел должны быть закончены. Для этого стенки деревянных ульев утепляют с помощью утеплителя. Домик закрывается, оставляется небольшое отверстие для вентиляции. Крыша утяжеляется гнетом, чтобы сильный ветер не снес улей. В Канаде за зиму выпадает много снега, и поэтому пчеловоду необходимо следить, чтобы вентиляционное отверстие не заносило снегом, иначе пчелы задохнутся.

Когда приходит весна, возникает необходимость в расселении переполненного улья. Для этого можно построить новый магазин либо отселить новую семью. Канадские пчеловоды стараются менять матку каждый год. Чем сильнее матка, тем выше сбор меда.

Интересно почитать: если вы хотите заняться оздоровление с помощью пчелиного домика то вам нужно знать о некоторых нюансах.

Технологии ведения хозяйства

Рассмотрим канадскую технологию ведения пасеки.

  • Пчеловоды используют пятикорпусный улей с нижним летком высотой 20-22 мм. Толщина стенок — 25-30 мм, дно из фанеры толщиной 10-12 мм. Из-за того, что высота летка — 20 мм, остальное пчелы заделывают прополисом.
  • Обязательно использовать разделительную решетку, иначе матка сможет передвигаться в верхние отделы, где расплодится, а это негативно отразится на урожае.
  • Регулярная замена маток 1 раз в год. Матки выращиваются тут же на пасеке. Если не менять матку, то возрастает риск роения.
  • Подкормка начинается с конца августа. Для этого в пустой магазин ставится кормушка из кленового сиропа, за несколько дней пчелы ее съедают. Ставят новую подкормку, после определяют степень сытости пчел.
  • Зимовка происходит в одном корпусе, пчелы хорошо помещаются, создают клубок и таким образом проводят зиму.

Канадский пчеловод разводит собственных маток, что исключает потребность в импорте в страну пчел. За сезон с пчелосемьи собирается, в среднем, по 83 кг меда, иногда урожайность дотягивает до 100 кг. Вместе с этим пчеловод имеет хороший сбор прополиса, который дает дополнительную прибыль. Поэтому пчеловождение в Канаде считается очень рентабельным бизнесом.

Полезные статьи по теме: павильон для пчел, или как организовать пасеку на колесах.

Опыт промышленной пасеки в Канаде — 10 советов

Современные технологии не стоят на месте. Даже в пчеловодства постоянно экспериментируют, совершенствуют системы содержания пчел, ухода за ними, оптимизируют процесс откачки меда и осмотра ульев. Особенно быстро модернизация происходит на промышленных пасеках за рубежом. Собственным 6-летним опытом работы на канадской промышленной пасеке поделился Пиотр Шишко (Piotr Szysko) с участниками семинара «Промышленная пасека глазами поляка». Мероприятие состоялось в г. Херсон 30 марта этого года. Провела его ОО «Земля Таврии» в рамках сотрудничества с проектом UHBDP и Херсонским областным союзом пчеловодов.

Польский пчеловод проработал 5 сезонов в хозяйстве, где удерживали 15 тыс. пчелосемей. Надеемся, что его опыт будет полезен украинским коллегам-пчеловодам.

1. Размещайте ульи компактно

Чтобы лучше понять нюансы промышленной технологии, следует знать климатические условия Альберты. Это часть Канады, которая состоит из равнин, покрытых лесами скалистых гор и болот. Климат очень влажный и похож на полесский, но более жесткий. В середине августа температура поднимается до 40 °C, зимой морозы достигают отметки в -55 ° C. Местные пчеловоды привыкли к подобным условиям.

На промышленных пасеках, насчитывающих десятки тысяч пчелосемей, ульи размещают на точек по 40 штук. Их ставят по 4 штуки на 10 деревянных паллетах. Такое компактное размещение позволяет 4 работникам в день осматривать по 10-15 точки (400-600 ульев).

Зимуют ульи на улице. Для утепления применяют специальные маты, которые кладут поверх рамок под крышу улья. Дополнительно группу с 4 ульев на одной паллете накрывают черной пленкой. Вот и все утепление.

2. Попробуйте пластиковую вощину

В Канаде традиционно используют вощину из натурального воска, которую вставляют в деревянные рамки. Но на промышленных пасеках целесообразны рамки с пластиковой вощиной, на которой затем пчелы оттягивают восковые соты.

Такие рамки имеют два преимущества:

Пластиковая основа крепче восковой. Поэтому она выдерживает большую нагрузку при откачке меда в промышленных медогонках, когда мед полностью выкачивают за 2 минуты.

Возможность многократного использования. Легкая и прочная пластиковая основа легко восстанавливается пчелами. На промышленной пасеке пластиковых вощины хватает на 2-3 года. И за это время они себя полностью окупают.

3. Подкармливайте пчел весной до начала медосбора

Перед началом медосбора проводится оценка семей. После 10 апреля снимают утепление с ульев, очищают корпуса, осматривают семьи. Если в улье полностью погибла семья, то ставят метку на такой корпус и снимают его с паллеты. Пустой улей дезинфицируют и заселяют новой семьей. Мертвых пчел сдают специальным фирмам, которые изготавливают из них компост. Подкармливать семьи начинают с середины марта.

Природного медосбора и пилконосив, которые цвели в этот период в Канаде, нет. Поэтому пчелам скармливают сахарно-пыльцевая смесь. Ее готовят на специальных предприятиях. В зависимости от пожеланий пасечника корм можно производителю с различным содержанием пыльцы (от 4% и более). Готовый сироп наливают в специальные бочек, сверху бросают солому и ставят между ульями. На одну семью рекомендуют скармливать до 2 кг сахарно-пильного сиропа.

4. Не экономьте на замене маток

На промышленной пасеке ежегодно меняют 4-5 тыс. пчеломаток (примерно 30% от общего количества семей). В Канаде закупают маток в специализированных хозяйствах на Гавайях (США), а не выводят сами. На промышленной пасеке используют породы пчел Карника и Лигустика.

Маток присылают авиапочтой в деревянных клеточках и по возможности сразу вводят в семью. Но иногда погодные условия мешают это сделать. Не надо паниковать. Матка в клеточке с небольшим количеством рабочих пчел, которые ее кормят и с поением (1 капля воды в день) спокойно может переждать две недели без вреда для здоровья и производительности.

Как понять, что пора менять матку в улье? Только осматривая семью. Берете 2-3 рамки, внимательно рассматриваете их: не только расплод, но и нектар и пыльцу. Если все в порядке, то оставляете матку еще на год.

5. Не допускайте роения

В Канаде стараются предотвратить роение. Для этого в конце мая — начале июня начинают делать отводки. В пустой корпус забирают 2 рамки с пчелами и расплодом, 2 рамки с медом, вводят туда матку. Леток улья с перенесенными насекомыми закрывают на 3 дня строительной клейкой лентой (ее насекомые не прогрызают и не могут выйти из улья). За это время пчелы привыкнут к новому запаха матки и образуется новая семья. Еще один способ предотвратить роение: открывать широко летки для хорошей вентиляции и своевременно доставлять новые рамки для расширения семьи.

6. Предлагайте фермерам опыление

В Канаде промышленная пасека приносит основную прибыль за счет опыления культур. Зимой местные фермеры заключают договоры с пчеловодом на вывоз определенного количества пчелосемей на период цветения культуры. Услуга опыления стоит 120-180 канадских долларов (90-135 долларов США) в месяц за одну пчелиную семью. В провинции Альберта чаще всего заказывают опыления рапса, бахчевых культур, люцерны, клевера белого, овощей и садов.

Когда начинает цвести рапс (в Канаде это начало июля), определенное количество пчелосемей вывозят на поля. Сразу ставят табличку-предупреждение, что поле опыляется пчелами, поэтому внесение любой агрохимии запрещено. В случае нарушения владелец поля платит колоссальный штраф государству и компенсирует убытки пчеловоду.

Качество опыления проверяет специальный инспектор, закрепленный за конкретным регионом провинции. Трудолюбие пчел может контролировать сам фермер, периодически поднимая ульи. Если они тяжелеют, значит, насекомые активно собирают нектар и пыльцу. После медосбора в знак благодарности пасечник дарит фермеру, на поле которого стояли ульи, пластиковое ведро меда весом 7 кг.

7. Автоматизовуйте выкачку меда

Первый медосбор в провинции Альберта начинается в первой половине июля и продолжается непрерывно 2 месяца. Дополнительно на этот период нанимают работников (20 человек).

После предварительного осмотра корпуса с медовыми рамками отделяют и перевозят на пункт откачки меда. Процесс полуавтоматизированный. Линия для откачки меда укомплектована оборудованием американского производства и состоит из устройств для снятия забруса, транспортировки в медогонку рамок, досушивания и направления на склад готовой продукции. Медогонка вмещает 120 рамок и полностью скачивает мед по 2 минуты.

Читайте также:  Кенийский улей своими руками: чертежи, размеры

В Канаде не контролируют влажность меда. Перед выкачкой работники визуально осматривают рамки. Если соты более, чем наполовину запечатаны, то мед считается зрелым. Попадание в общую массу незрелого меда нельзя считать дефектом.

Мед после откачки отправляют на фильтрацию и фасовку в бочки по 290 кг. С тары отбирают пробу в лабораторию. На пробе указывается дата, номер бочки, из которой ее отобрали, и дата откачки меда. Отдельно фасуют мед для розничной торговли в пластиковые ведра по 7 кг. Такое ведро меда стоит 35 канадских долларов (26 долларов США). Большие бочки оптовыми партиями скупают клиенты из Канады и США. Чаще всего это сети супермаркетов.

Часто на рамках с медом есть пчелы и большое количество расплода. Такие рамки ставят в отдельный пустой корпус, постепенно заполняя его. На промышленной пасеке таких ульев может быть несколько. Затем после выкачки меда они осматриваются, добавляется пчелиная матка, и семья перевозится на постоянное место.

8. Проводите профилактическую обработку семей

Варроатоз — заболевание пчел, которое распространено и в Канаде. Как самому продиагностировать заклищенисть пчелосемей? Нужно взять два прозрачных стакана. Отверстие одного закрываем марлей. В другую забираем из рамки 200-300 пчел. В сосуд с насекомыми добавляем антифриз для автомобилей или спирт. Закрываем другим стаканом и энергично встряхиваем, чтобы отклеить клеща от насекомых. Затем жидкость проливаем через марлю и оцениваем количество клещей варроа в ней. Если 5-10 штук, то это норма. Если более 100, то семья серьезно поражена недугом.

В Канаде в конце августа — начале сентября проводят первую профилактическую обработку от клеща варроа. Практикуют обработку ульев дымом щавелевой и муравьиной кислотой. Такой способ считается максимально безопасным для пчел и людей. Лечение и профилактику других болезней проводят антибиотиками тетрациклинового ряда, которые не запрещены в Канаде.

9. Отправляйте на зимовку только сильные семьи

В зиму вводят только семьи весом по 3-4 кг. Малые семьи весом по 1,5-2 кг объединяют. Это делают для того, чтобы зимой семья сама себя обогрела, весной могла защититься от краж меда. Такой подход оправдывает себя. В Канаде на промышленной пасеке падеж за зиму составляет 2-3% семей. И главными виновниками являются не большие морозы, а мыши.

10. Продавайте воск

В Канаде у пасечников на втором месте по прибыльности после опыления является продажа воска. На рынке продаются сразу три разновидности продукции: черный, желтый и белый воск. Дороже всего стоит белый. Его закупает фармацевтическая и косметическая промышленность.

Белый воск получают путем фильтрации желтого воска через 40 фильтров и освещением активированным углем. Желтый воск получают путем перетопки забруса, частиц воска, которые отфильтровали из меда, и восковых «языков», которые оттягивают пчелы. Темный воск получают из искушении сотов, применяя меньшее количество фильтров.

Кроме оптовой продажи воска, на промышленной пасеке изготавливают сувенирные свечи для розничной торговли. Клиентов находят при религиозных общинах и в местных сувенирных магазинчиках. Даже если у вас пока 2-3 ульи, а не 15 000, то все равно советы по заокеанской пасеке помогут вам взглянуть на собственную пасеку под другим углом.

История возникновения и основные технологии пчеловодства в Канаде

Мед считается самым полезным лакомством, поэтому на него всегда имеется большой спрос. Еще совсем недавно сбор меда производился с разрушением пчелиных домов, при этом насекомые погибали, а количество добытого меда уменьшалось с каждым годом. На смену варварскому методу пришло пасечное пчеловодство, при котором пчелиная семья живет в специально отведенном для нее жилище — улье.

Ученые изучают насекомых, совершенствуют сбор меда, а современная медицина предлагает множество продуктов на основе пчелиного меда и его производных. В каждой стране имеется своя история зарождения пчеловодства. Рассмотрим историю Канады.

Основные методы

Для достижения максимальных показателей урожая меда, следует знать технологию ведения хозяйства, которой пользуются канадские пасечники. Они разработали несколько правил, которые позволяют повысить медосборы.

  • Закармливание. Осенью для подготовки пчел к зиме необходимо провести их закормку. Для этого используют магазин на 150, который переделывают под кормушку. Закормка начинается в том момент, когда с улья снят последний магазин (август-сентябрь). Закармливание производится в несколько этапов. Вначале приготавливают необходимое количество сиропа из расчета 14 литров на одну семью (примерно 10-11 кг сахара), в сироп добавляют фумагилин. Когда насекомые съедят этот сироп, им дают такую же второю порцию, но уже без добавления фумагидина. На третьем этапе сироп получают те пчелосемьи, которые недостаточно тяжелы (для этого перед закормкой нужно взвесить улья). За этот период каждая семья должна получить 30-40 литров сиропа, или 25-30 кг сахара. Весной нужно при первой возможности осмотреть всю пасеку и при необходимости дать подкормку прямо на рамки.
  • Лечение. Если в каком-либо улье заметны признаки болезни, его, во избежание массовой гибели пчел, перемещают на отдельную пасеку, где проводят лечение. Лечение от нематоза происходит при осенней подкормке. От акарапидоза помогает профилактика. Иные заболевания (аскофероз, мешотчатый расплод) также иногда появляются на канадских пасеках, однако их не лечат.
  • Зимовка ульев. Канадские зимы очень суровы, поэтому пасечники стараются завершить зимнюю упаковку домиков до конца октября. Крышки с домиков заменяются кусками фанеры, толщиной 1 см, по периметру которых приделаны узкие планки, а с фронтальной стороны есть верхний леток размером 1х5 см. Леток необходим для вентиляции улья зимой. Домики нужно придвинуть как можно ближе друг к другу. Каждые четыре улья заворачивают утеплителем; его изготавливают из двух слоев черного полиэтилена размером 1,3х6 метров, а между ним прокладывают стекловолокна толщиной 58 см. Концы полиэтилена надежно закрепляются с южной стороны. Возле летков нужно прорезать полиэтилен, чтобы осталось отверстие. Сверху на всю конструкцию кладут еще один кусок фанеры и надежно привязывают его – это позволит стекать воде. После того как выпадет достаточное количество снега, ульи закапывают в нем.
  • Весеннее роение. Канадцы не считают роение весной большой проблемой. Если пчелы занимают девять рамок, то следует добавить магазин и разделительную решетку. Нельзя допускать переполнения улья, нужно заранее дополнять их магазинами, что позволит получить больше меда.
  • Замена маточек. Обычно смена маточек происходит каждые 2 года, иногда, если показатели медоносности пчелосемьи ниже, чем на всей пасеке, можно производить замену чаще. Канадские пчеловоды обычно выводят маточек на своих же пасеках от наиболее продуктивных пчелосемей. Замена старых маток возможна только тогда, когда есть молодые плодные маточки, т. е. с июня до конца лета. В период взятка применяется такой способ подсадки новой матки: старая матка убирается, через день на ее место помещают новую в клеточке круглой формы. Отверстие клетки с маткой закрывается канди. Клетку ставят в корпусе с расплодом между рамками. Пчелы, начиная есть канди, постепенно освобождают маточку. Замену матки в конце лета нужно производить с добавлением к улью 2-3 рамочек с расплодом из того же места, где до этого была новая маточка.

Промышленное пчеловодство Канады немыслимо без выполнения всех этих правил. Благодаря им пчелы легко переносят зимовку, сохраняя при этом свою численность, всегда производят максимальное количество меда, редко подвергаются серьезным заболеваниям.

Видео: пчеловодство в Канаде.

История

Пчелы в стране были завезены 260 лет назад английскими и французскими эмигрантами. Продолжительность их пути была длительной, около 3 недель. Поэтому пчел помещали в контейнеры, сделанные из соломы и утепленные опилками. Зимой климат в стране суров, насекомые погибли бы в жилищах из соломы. Поэтому для них были созданы искусственные ульи.

Длительное время пчеловоды экспериментировали и совершенствовали способы перезимовки насекомых. В настоящее время они добились хороших результатов, большинство пчелиных семей, примерно 90 – 95%!,(MISSING) успешно переживают канадские зимы. Это позволяет отказаться от импорта пчел из других районов.

Основные принципы работы

Канада имеет свои уникальные методы и технологии, отличные от других стран из-за климата и особенностей местности.

Уже в начале осени начинается подкормка насекомых кленовым сиропом. Этот натуральный питательный компонент защитит пчел на длительный период. Кормят насекомых несколько раз, пока улей не будет иметь нужный вес. Важно отметить, что в сироп добавляют фумагиллин, он помогает защитить насекомых от болезней.

Что касается профилактики заболеваний, то канадцы относятся к ней со всей серьезностью. Как только определенный улей попадает под подозрение, его помещают на карантин (отдельную пасеку), где проводится лечение. К сожалению, не все заболевания можно излечить.

Уже в конце октября все меры по приготовлению к зимовке пчел должны быть закончены. Для этого стенки деревянных ульев утепляют с помощью утеплителя. Домик закрывается, оставляется небольшое отверстие для вентиляции. Крыша утяжеляется гнетом, чтобы сильный ветер не снес улей. В Канаде за зиму выпадает много снега, и поэтому пчеловоду необходимо следить, чтобы вентиляционное отверстие не заносило снегом, иначе пчелы задохнутся.

Когда приходит весна, возникает необходимость в расселении переполненного улья. Для этого можно построить новый магазин либо отселить новую семью. Канадские пчеловоды стараются менять матку каждый год. Чем сильнее матка, тем выше сбор меда.

Интересно почитать: если вы хотите заняться оздоровление с помощью пчелиного домика то вам нужно знать о некоторых нюансах.

История канадского пчеловодства

Впервые медоносные пчелы появились в Канаде более 260 лет назад: их завезли французские и английские переселенцы. Рейс через Атлантику длился более 3-х недель, поэтому пчелосемьи перевозили в сапетках из соломы, упакованных в лед и опилки. Суровые зимы Канады не позволили бы пчелам пережить их в сапетках, поэтому их стали переносить в ульи с рамками.

Читайте также:  Диафрагма для улья своими руками: размеры, чертежи

Долгие годы канадские пчеловоды совершенствовали технологию зимовки, что позволило в настоящее время практически не завозить насекомых из других регионов, поскольку удалось достигнуть 95%!с(MISSING)охранности пчелосемей в холодный период.

На сегодняшний день Канада является ведущим мировым производителем меда исходя из расчета на одну пчелосемью. Высокие показатели объясняются длинными световыми днями и большим количеством цветущих растений. Средний показатель медопродуктивности – 83 килограмма от одной семьи, в некоторых провинциях этот показатель превышает 100 килограммов. Канада занимает пятое место по мировому экспорту меда.

Заключение

Канада испытывает трудности в развитии пчеловодства в настоящее время. Причиной является распространение болезней среди пчел, часть которых не поддается лечению. Наблюдается ослабление пчелиных семей. Присутствует зависимость от импорта маток, так как изменчивый зимний климат страны не располагает к выведению яйцекладущих самок на пасеках. В стране присутствует высокая конкуренция со стороны дешевого меда. Несмотря на эти проблемы, Канада остается одним из ведущих экспортеров полезного и целебного лакомства в мире.

Особенности канадского пчеловодства

Канадское пчеловодство может стать эталоном для других стран. В первую очередь, поражают масштабы пасек, на которые затрачивается минимум финансовых вложений. Подробнее об этом способе содержания пасек, читайте ниже.

История канадского пчеловодства

Впервые в Канаду медоносных пчёл завезли около 250 лет назад французские и английские мигранты. В связи с тем, что дорога до Канады отнимала много времени (примерно 3 недели) появилась острая необходимость найти способ, как пчёл перевозить. Делали это при помощи соломенных сапеток, упакованных в лёд и опилки.

Сами пчёлы в Канаде имеют разнообразный окрас и поведенческие особенности, потому как являются результатом скрещивания пород. Матководство совершенно не было развито в этой стране. Изначально, пчеловоды даже не практиковали методов зимовки с пчёлами. Пчёлопакеты вместе с матками были в открытом доступе и ввозились с юга США. Насекомые успевали быстро развиться и дать хороший взяток.

В осенний же период пчёл попросту закуривали, а мёд полностью забирали. Однако, ситуация разительно поменялась, когда в 1990 году из Флориды в страну был завезён акаропидоз, а в 1995 году — варроатоз. Помимо этого, рядом с пчёлопитомниками США, которые поставляли насекомых в Канаду, расплодились пчёлы-убийцы. Чуть позже появился и новый паразит — малый ульевой жук. В связи с этим, ввоз насекомых из-за границы в Канаде запретили, и начали проводить работы по оптимизации матководства и зимовки. Учитывая, что климат зимой в Канаде довольно суров, медоносных пчёл переселяли в ульи с рамками. На протяжении длительного времени технология содержания пчёл в зимний период в Канаде совершенствовалась — это позволило на сегодняшний день добиться 95% сохраняемости насекомых, что избавило от нужды их ввоза из-за границы. С тех времён, когда различные породы были в открытом доступе, в Канаде сохранилась уникальная смесь этих разновидностей с преобладанием итальянки.

Ещё одним из направлений матководства стал поиск пород, устойчивых к варроатозу. Кстати, на севере Канады ещё до сих пор сохранились места, где клещи варроа не распространены. На сегодняшний день, из всех пород, которые проходили исследования, самую высокую устойчивость проявляет русская пчела, но и эти особи не способны сохраняться на протяжении более 2-3 лет без проведения химобработок от варроатоза.

Главные моменты технологии содержания пчёл

Основным моментом содержания пчёл в Канаде являются огромные габариты пасек — от 2 000–6 000 пчёлосемей. Ни в одной другой стране таких больших пасек попросту нет. Начинается пасека с помещения по откачке мёда, оборудованного поддонами и вилочным погрузчиком. Большинство работ выполняется автоматизированно. Основными целями на производстве мёда является сохранение здоровья пчёл и людей, обслуживающих пасеку, в чём, собственно, помогает автоматика. Пасеки устроены таким образом, чтобы в помещении по откачке мёда не было ступеней, порожков. Такое обустройство можно сравнить с торговым залом масштабного супермаркета. Оно позволяет свободно заезжать машине и перемещать продукцию, кроме того её можно свободно транспортировать из одного отсека в другой при помощи тачек. Сами ульи круглогодично находятся на поддонах, подготовленные к транспортировке. Автоматизированные линии на крупномасштабных пасеках позволяют откачивать до 6 тонн мёда за 8 часов.

Ещё одной из особенностей канадской технологии является огромный спрос на пчёл в качестве насекомых-опылителей среди аграриев. Многие фермеры в период цветения медоносов заключают с пасечниками контракты на поставку пчелиных семей. Стоимость устанавливается за 1 пчелосемью и составляет около 100$, что обеспечивает пасечникам «быстрый» доход. Для перевозки используют фуры, так как иногда по контракту приходится везти большое количество ульев за сотни километров. Основной проблемой в Канаде, которая до сих пор требует решения, является зимовка. Большое количество пчелиных семей в течение холодного периода года погибает. Связано это с ещё одной особенностью содержания пчёл в Канаде. Дело в том, что насекомых не кормят из отдельных кормушек, а привозят на пасеку бочки объёмом в 200 л с сиропом. В таких условиях слабые семьи оказываются разграбленными, вследствие чего наступает их гибель.

Плюс к этому, из общей кормушки пчёлы намного меньше заготавливают себе еды на зиму, чем при использовании индивидуальных. Канадцы готовят пчёл к зиме на очень сжатых пространствах — 1 корпус улья Лангстрота-Рута. Именно сжатые площади обитания, во-первых, не позволяют, во-вторых, снижают стремление самих тружениц заготавливать большое количество питания на зиму. Это единственный минус канадского пчеловодства, который одновременно является платой за возможность содержания большого количества семей. Улей Лангстрота-Рута. Однако, с другой стороны, зимовка в одном корпусе даёт возможность пчёлам создать довольно плотный большой конгломерат и воспроизводить больше тепловой энергии. Рассматривая такую технологию в этом ракурсе, получается, что кормление из общих кормушек является, как бы, процессом выбраковки слабых семей естественным путём, ведь в зиму уйдут только самые сильные семейства.

Виды канадских ульев

В канадской практике пчеловодства используют ульи Лангстрота-Рута, состоящий из 5 корпусов. При этом, леток устанавливают только в нижней части. Его размер —2–2,5 см. Внутри улья обязательно монтируют разделительную решётку, чтобы воспрепятствовать переходу матки в корпуса. В зиму всех пчёл переводят в один корпус.

Основные методы пчеловодства

Главные методики пчеловодства, используемые по всему миру:

  • Чайкина;
  • Колодзейчика;
  • Мишака (Михаил Куцый);
  • Старобогатова-Колодзейчика;
  • Левицкого;
  • Вельса;
  • Лубе до л’Оста;
  • Брюханенко;
  • Ващенко;
  • Буткевича;
  • Цесельского;
  • Берлепша;
  • Метца.

В Канаде пользуются методикой Мишака, о которой пойдёт речь ниже.

Особенности канадского пчеловодства от Мишака

Мишак или Михаил Куцый начал заниматься пчёлами в 1991 года. Изначально, были небольшие пасеки на Севере Казахстана. Работал по методу кочевого пчеловодства, то есть на зимовку пчёлы вывозились в Чуйскую долину Киргизии, а на основной медосбор — в Омскую область (Сибирь). По-другому эту методику ещё называют павильонной, так как сама пасека представляет собой передвижной павильон, закреплённый на автомобильном прицепе.

В 2003 году Мишак был приглашён на работу в Канаду в компанию Dutchmans Gold INC. В стране, на пасеках содержалось по 1 400 семей. Сами же пасеки располагались с севера на юг на удалении в 200 км друг от друга. В своей технологии Мишак использовал уже наличествующий у канадцев опыт по содержанию зимой пчёл в одном корпусе на 230 мм, под снегом, а так же технологию, описанную Петерсоном.

Суть методики Мишака выглядит следующим образом:

  1. Матка содержится и функционирует в корпусе с рамками 10×230 мм.
  2. Далее располагается разделительная решётка и магазины для мёда. Леток находится лишь в нижней части, благодаря чему выше разделительной решётки практически не идёт заготовка пыльцы, а на расплодных рамках она сохраняется. В процессе работы было выяснено, что при использовании верхних летков для вентилирования, пчёлы намного меньше складируют пыльцы, поэтому такой подход считается нецелесообразным в суровом климате Канады.
  3. Для осеннего прикорма используется корпус на 150 мм — его переделывают под кормушку.
  4. Кормёжку проводят после того, как снят последний магазин с улья — середина августа-начало сентября.
  5. Перед начальным кругом закармливания каждый улей взвешивают и делают сироп — на 100 семей приходится 1300 л сиропа или по 13 л на каждую. В технологии приготовления сиропа для первого кормления используют не только воду с сахаром, но и «Фумагилин».
  6. Как только будет использован сироп первого круга пчёлам дают такое же количество сиропа, но уже без «Фумагилина».
  7. Для третьего круга кормления большее количество сиропа даётся тем семьям, которые недобрали вес.
  8. Весной проводится осмотр всех пчёлосемей, а при необходимости, их подкармливают канди прямо на рамках.
  9. На зиму корпуса с пчёлами утепляют — укрепляют крышки более плотной фанерой. С фронтальной стороны оставляют свободный леток размером 10×50 мм, обеспечивающий вентиляцию и дающий возможность пчёлам совершать вылет при необходимости. Сами ульи устанавливают, как можно ближе, и оборачивают их по 4 шт. утеплителем, состоящим из 2 слоёв чёрного полиэтилена с подложкой из стекловолокна. Утепляющий материал заходит на верх ульев и охватывает их со всех сторон. Напротив верхнего летка обязательно делают надрез для обеспечения доступа кислорода.

Состояние и развитие пчеловодства в Канаде

Канадское пчеловодство является одним из основных и развитых сфер фермерского хозяйства. Становление проходило долго и сложно. Потребовалось разработать ряд собственных методик с учетом климата страны, чтобы достичь отличных результатов. Пчеловодство Канады ставится в пример во многих государства, где оно не так сильно развито.

История

Пчеловодстве в Канаде появилось благодаря французам и англичанам, которые переселились туда. Фанаты своего дела не хотели бросать ульи. Чтобы сохранить пчел и приучить их к новому климату, их перевозили, заворачивая в лед и опилки. Долго приживались пчелы на новой земле в суровом климате.

Канадские пчеловоды разработали ряд технологий, чтобы насекомые смогли переживать зимовку, не погибая в огромных количествах. В настоящее время 95% семей сохраняется, поэтому больше экспорта из других стран не требуется. В Канаде используются собственные технологии содержания пчел, благодаря которым с одной семьи за сезон собирается до 100 кг продуктов пчеловодства.

Читайте также:  Дырокол для пчелиных рамок своими руками

Технологии

Канадская промышленная технология содержания пчел разрабатывалась с учетом климатических условий. Чтобы урожай меда был хорошим на следующий, пчеловоды осенью, сразу после сбора, начинается подкормка пчел на зиму. Процесс осуществляется в несколько этапов. Первые кормушки устанавливаются в сентябре из расчета 14 литров сахарного сиропа на каждую семью.

В подкормку добавляется фумагиллин — препарат для профилактики инфекционных заболеваний пчел. Второй этап кормления проходит без препарата. Перед третьей подкормкой ульи взвешиваются, чтобы определить вес. При его недостатке подкармливаются те пчелосемьи, которые недостаточно тяжелы. В начале весны канадские пчеловоды проверяют пчел в ульях и выкладывают сахарный сироп прямо на рамки, если он срочно требуется.

Согласно методам пчеловождения замена производится раз в 1-2 года. Пчеловодстве в Канаде основано на анализе медоносности семьи. Если производительность высокая, то матка меняется через 2 года. Если показатели подвели, то замена производится в конце сезона.

Особенности и отличия

Канадская система предполагает лечение только двух заболеваний в пчеловодстве. Это акарапидоз и нематоз. И профилактика, и лечение осуществляется осенью. Больные семьи отделяют от остальных на отдельную пасеку. Другие заболевания тоже могут проявляться. Но содержание пчел по канадской технологии не подразумевает их лечение.

Зимовка пчел осуществляется на улице или в помещении согласно системе пчеловождения в Канаде. Разница в том, что семьи, находящиеся в ульях на улице, нуждаются в большей подкормке, так как на обогрев они расходуют больше энергии. Надо позаботиться о нахождении не на ветреной стороне, чтобы тепло из гнезд не выдувалось. Чтобы этого достичь, многокорпусные конструкции устанавливаются буквой П.

Уличные домики утепляют полиэтиленом и стекловолокном. Леток служит средством вентиляции. Сверху конструкции закрываются плотной фанерой. После выпадения снега, его подгребают и закрывают домики полностью. Это дополнительная защита от ветров. Зимовка пчел в помещении проходит в одном корпусе. Для этого маток подбирают таким образом, чтобы не было червления.

На основе правил пчеловодства Канады, роение не считается серьезной проблемой. И покинувшие домики рои не отлавливают. Работа весной заключается в своевременном добавлении магазинов, чтобы избежать переполнения ульев и уменьшения размера урожая.

Канадские ульи

В пчеловождении используются ульи с пятью корпусами по канадской технологии. Это разработанная система Лангстрота-Рута. Леток высотой 22 мм устанавливается один. Канадские конструкции ульев изготавливаются толщиной стенок не более 30 мм. Чтобы магазины было легко переносить, их используют на 145.

Размеры канадских ульев предполагают размещение разделительной решетки. Это необходимо для того, чтобы матка не перешла в верхние корпуса. Размножение в этой части улья грозит потерей урожая майского меда. Пчеловодство в Канаде построено строго на выполнении этих правил.

Развитие

Канадское пчеловодство отличается огромными масштабами. Пасека менее 2000 семей не встречается. Процесс откачки меда переводится на автоматическое выполнение. Помещения делают большими, чтобы могли заезжать машины и сразу вывозить откаченный мед.

Работа пчеловодом подразумевает хорошие знания. В Канаде особенно развиты династии в этой профессии, когда дети с малых лет на пасеке, видят работы родителей и помогают им со временем.

Пчеловодстве в Канаде построено на применение многокорпусных ульев. Это дает возможность размещения двух маток в одном корпусе. Двухматочная система пчеловождения выгодна с экономической точки зрения, так как дает в среднем на 30% сбора больше, чем в одноматочной. Уменьшаются трудозатраты на 10% на каждый производимый килограмм меда.

Одна заболевшая матка не приводит к потере всей семьи и снижению урожая. Профилактика и частная замена маток по канадской технологии гарантирует снижение роения. Благодаря соблюдению всех правил был достигнут высокий уровень развития пчеловодства в стране.

Пчеловодство в Канаде

Пчеловодство – одно из древнейших видов деятельности человека. Оно начинает свою историю с добычи меда диких пчел, когда найденные гнезда разламывались и происходил отбор меда. В таких условиях большая часть пчелиных семей погибала, численность насекомых сокращалась. На смену дикой охоте пришло бортевое пчеловодство, пчелиные семьи содержались в естественных или искусственных домах в лесу, забор меда осуществлялся частично. Данный способ оставлял пчелам шанс на выживание. Бортевое пчеловодство сменило пасечное пчеловодство, насекомых начали содержать в специальных жилищах, которые можно было переносить. Размножение пчел начало контролироваться человеком.

Разведение пчел в Канаде

Интерес к данному виду деятельности обоснован постоянным спросом на продукты пчеловодства, которые обладают ценными свойствами. Мед, маточное молочко, прополис и другие используют для профилактики и лечения различных заболеваний, для укрепления тонуса организма.

Огромная роль пчел для сельского хозяйства. Насекомые являются хорошими опылителями, урожайность благодаря работе насекомых повышается в два раза, соответственно прибыль также увеличивается.

Справка. Сейчас в мире насчитывается больше 50 миллионов пчелосемей, 80% из них развиваются в восточном полушарии, остальные 20% — в южном. Пчеловодство Канады является эталоном для пчеловодов всего мира.

История

Пчелы в стране были завезены 260 лет назад английскими и французскими эмигрантами. Продолжительность их пути была длительной, около 3 недель. Поэтому пчел помещали в контейнеры, сделанные из соломы и утепленные опилками. Зимой климат в стране суров, насекомые погибли бы в жилищах из соломы. Поэтому для них были созданы искусственные ульи.

Длительное время пчеловоды экспериментировали и совершенствовали способы перезимовки насекомых. В настоящее время они добились хороших результатов, большинство пчелиных семей, примерно 90 – 95%, успешно переживают канадские зимы. Это позволяет отказаться от импорта пчел из других районов.

Основные принципы работы

Канада является ведущим производителем меда, занимает 5 место по его экспорту в другие страны. Производительность продукта составляет в среднем 83 кг с пчелиной семьи за сезон, в некоторых уголках страны она достигает 100. Такие показатели достигаются за счет сочетания нескольких факторов – длительного светового дня, значительного количества цветущих растений. Пчеловодство в Канаде развито именно в промышленных масштабах, количество пчеловодов уменьшается, число семей насекомых остается неизменным, пасеки укрупняются. Один пчеловод содержит в среднем 80 тыс. пчелиных семей.

Пчеловодство в Канаде

Канадцы разработали принципы работы, которые помогли им повысить уровень медосбора в несколько раз. Они будут описаны ниже.

Осенняя подкормка

Когда в августе – сентябре с улья снимается последний магазин, происходит подкормка пчел специальным кленовым сиропом, обеспечивающим насекомых питательными веществами на длительный период. Подкормка совершается в несколько этапов. Готовят нужное количество сиропа и добавляют в него фумагиллин для профилактики болезней насекомых. Как только пчелы съедают первую порцию, им предлагается вторая. Затем ульи взвешивают и недостаточно тяжелые подкармливают в третий раз.

Лечение

При первых признаках болезни улей помещают в отдельную пасеку и проводят лечение. Нематоз лечат фумагиллином при осенних и весенних подкормках, акарапидоз предотвращают с помощью профилактических мер. Встречаются на пасеках Канады и другие болезни, которые к сожалению, не подвергаются лечению.

Зимовка

Зимы в Канаде холодные, поэтому утепление пасеки пчеловоды завершают уже к концу октября. Долгое время зимовка пчел осуществлялась в отапливаемых помещениях, но постепенно пасечники вернулись к зимовке насекомых в естественных условиях. Для такой зимовки не нужно строить дорогостоящие здания. Матка после зимовки на улице начинает раньше откладывать яйца, пчелы более жизнеспособны и раньше начинают лет.

Ульи для зимовки на улице должны быть лучше подготовлены из – за погодных условий: низкой температуры, снега и ветра.

В стране распространены 2 способа утепления ульев. Первый способ заключается в использовании деревянных коробов. Коробы могут быть изготовлены для одного или нескольких ульев. Между стенками короба и улья находится утеплитель, чаще всего это опилки. Данный вид утеплителя экологичен и достаточно дешев.

Из – за неудобства конструкции коробов распространенным способом стало утепление жилищ с помощью современных теплоизоляционных материалов.

Весеннее роение

Роение – это естественный процесс отделения пчел от основной семьи и расселение их на новые территории. Канадские пчеловоды считают, что с роением весной бороться не надо. Следует следить за переполнением улья и добавлять новый магазин по мере необходимости. Такая технология позволяет получить больше продуктов пчеловодства и прибыли с них.

Замена пчелиных маток. Канадское пчеловодство базируется на принципе замены матки каждые 2 года. У ослабленных семей насекомых замену следует производить чаще. Сильные самки разводятся на собственных пасеках из сильных пчелосемей.

Технология ведения хозяйства

Канадская технология ведения хозяйства также заслуживает внимания:

  • Пчелы разводятся в ульях Лангстрота – Рута, в России они называются многокорпусными.
  • Обязательное использование разделительной решетки. Без нее матка может передвинуться в верхние отделы, там же будет находится основная масса расплода, а нижние отделы заполнятся пергой. Это приведет к значительной потере урожая продукта, особенно в начале сезона.
  • Выкачивание меда производится только из магазинов.
  • Ежегодная замена маток. Пчеловоды Канады стремятся заменять большую часть маток каждый год. Это позволяет избежать проблем с роением и, следовательно, не допустить потерю продуктов пчеловодства. Как правило, самки пчел выращиваются на той же пасеке, где происходит их замена. Часть маток отправляется на экспорт, что приносит дополнительный доход пчеловодам.
  • Осеннее подкармливание начинается в конце августа, его особенностью является наличие общей кормушки. При нахождении поблизости других пасек, кормушка изготавливается для каждого улья.

В Канаде маток ежегодно заменяют

Заключение

Канада испытывает трудности в развитии пчеловодства в настоящее время. Причиной является распространение болезней среди пчел, часть которых не поддается лечению. Наблюдается ослабление пчелиных семей. Присутствует зависимость от импорта маток, так как изменчивый зимний климат страны не располагает к выведению яйцекладущих самок на пасеках. В стране присутствует высокая конкуренция со стороны дешевого меда. Несмотря на эти проблемы, Канада остается одним из ведущих экспортеров полезного и целебного лакомства в мире.

Добавить комментарий