Как отличить настоящий прополис от подделки по цвету, на вкус, по запаху, по внешнему виду, фото

Как правильно выбрать прополис : 6 комментариев

Дуже вдячний за інформацію, ато народ говорить що чорний прополюс це добре,а світлий плохояя,тепер я знаю що добре.

Завжди раді допомогти! ) Якщо будуть ще будут запитання по продуктам бджільництва, звертайтесь, ми є у соцмережах та завжди на зв’язку по телефонам. Здоров’я Вам та усього найкращого!

Отличная статья, благодарю за Помощь

И Вам спасибо за теплый отзыв. И крепкого здоровья!)

А как часто модно жевать прополис ,или же принимать экстракт прополиса на спирту ,ну для проыилактики

К сожалению, я не имею права давать рекомендации по поводу употребления прополиса. Это должен делать специалист, врач или фитотерапевт, после индивидуального осмотра.

Но из собственного опыта могу сказать, что прополис лучше употреблять в настойках. Спиртовая лучше всего поскольку в ней большая степень экстракции полезных веществ из прополиса. Но, бывает, что спирт нельзя употреблять. Тогда можно сделать настойку на масле или молоке. Прополис хорошо растворяется в жирах.

А вот насчёт водных растворов и жевания прополиса есть сомнения. К тому же прополис довольно агрессивен, это природный антибиотик, и может плохо повлиять на зубную эмаль. Жевание может быть показано только для лечения проблем с ротовой полостью.

Спасибо за Ваш комментарий! Будьте здоровы )

Спасибо за Ваш комментарий! Будьте здоровы )

Где взять пчелиный прополис?

Прополис – этот тот продукт, который не утрачивает популярности в народной медицине вот уже много столетий подряд. Природа наделила его такими свойствами, что этот продукт пчеловодства стал просто универсальным. Его широко используют в медицине, в косметологии, в обычном домашнем быту. Но вот многих интересует очень важный вопрос – где же взять настоящий прополис? Ответ один – только на пасеке у пчеловодов-профессионалов. Уметь добывать и получать качественный чистый пчелиный клей умеет далеко не каждый пасечник. Поэтому, прежде чем купить продукт стоит удостовериться в надежности выбранного места покупки. Если у вас нет знакомых «проверенных» пчеловодов тогда воспользуйтесь советом друзей.


Такое понятие, как пчелиная ярмарка – это довольно распространенное явление в нашей стране. Практически в каждой области и городе как минимум два раза в год проходят торжественные представления местной продукции с пасеки. Какое еще может быть лучшее место для выбора нужного продукта? Это как раз один из самых надежных и проверенных способов приобретения прополиса. Ведь на ярмарки свою продукцию выставляют только известные профессиональные пасеки, которые дорожат своей славой и добрым именем.

Правила выбора прополиса

Прополис – это продукт пчеловодства, который часто используют в медицине и косметологии. Чтобы правильно выбирать прополис, нужно знать особенности натурального продукта.

  1. Как выбрать качественный прополис
  2. Вид натурального прополиса
  3. Запах и вкус настоящего прополиса
  1. Проверка качества прополиса
  2. Опасность подделки
  3. Заключение


На качество пчелиного клея влияет вид пчел, что его делал и растения, с которых собирали материал.Так как он сложно добывается,его цена высокая. Из-за этого часто встречаются подделки. Иногда продавцы смешивают его с воском и другими посторонними ингредиентами.

Советы

Пользу приносит только качественный прополис. Определенные сложности при покупке могут возникнуть из-за того, что прополис подлежит добровольной сертификации. Поэтому продавец не обязан предъявлять его по требованию покупателей.

Как оценить качество прополиса:

Оценивают его по внешнему виду. Но это может сделать только человек, который уже имел дело с прополисом. Нужно посмотреть кусок в срезе. Он не должен иметь большого количества вкраплений, трупов пчел, крошек. Прополис имеет стойкий приятный запах, но его тоже нужно знать.

Желательно пожевать небольшой кусочек вещества. После 20 движений прополис размякнет и начнет прилипать к зубам и деснам. Если через 5-10 минут начнет ощущаться легкое жжение и онемение (анестезия), то прополис настоящий. Через полчаса почувствуется сильная горечь. Если онемение и жжение начинает ощущаться после 100 жеваний, то прополис низкого качества.

Оценивают его по внешнему виду. Но это может сделать только человек, который уже имел дело с прополисом. Нужно посмотреть кусок в срезе. Он не должен иметь большого количества вкраплений, трупов пчел, крошек. Прополис имеет стойкий приятный запах, но его тоже нужно знать.

Теперь точно не куплю подделку! Зная это, вы будете покупать только качественные специи и пряности!

Да, вам не показалось, даже такие вещи, как пряности и специи, тоже отлично подделывают. Мой горький опыт тому доказательство. Однажды купив обычный черный молотый перец, я, открыв упаковку, не смотря внутрь, добавила эту специю в уже почти готовое блюдо. Но рассмотрев его поближе, я заметила, что черный перец вовсе не черный, а какой-то серый с непонятными вкраплениями чего-то белого.

Попробовав то, что я приготовила, блюдо пришлось выбросить, потому что это был вовсе не черный молотый перец, а что-то непонятное, что в итоге полностью испортило мое блюдо.
Никто не застрахован от приобретения фальсифицированных пряностей и приправ, даже там, где они произрастают… Часто, путешествуя дальними странами, мы покупаем в туристических лавках низкосортный товар, а настоящие специи так и остаются, не познаны нами.

Эта проблема была и раньше… К примеру, под видом самой дорогой специи (шафран) уже несколько столетий продают дешевую сафлору. И о каком качестве специй можно говорить, если их продают на рынке в открытом виде? Такие торговые точки лучше вовсе избегать, отдавая предпочтение упакованному товару (в фольге или стеклянной таре).

Проще всего проверить на качество цельный продукт, порошковые смеси часто содержат лишние частички, о наличии которых можно узнать лишь в специальной лаборатории.

Читайте также:  Какой вид, запах, вкус, цвет имеет мёд: как определить качество и наличие примесей по внешним признакам

Перцы
По ГОСТу диаметр горошин черного перца не должен превышать 3–5 миллиметров. При сдавливании перчик имеет свойство распадаться на крупные частицы, оставляя слегка жирный, маслянистый след. Пересушенный или некачественный продукт после такой манипуляции превращается в шелуху.
Оболочки зеленого перчика отличаются насыщенным оливковым цветом, также она имеет слегка рыхлую структуру. У белого перца отсутствует оболочка, он отличается нежно-кофейным цветом. Душистый перец имеет крупные ядра (5–9 миллиметров). Если погрузить его в воду, он утонет.

Корица
Отличить качественную корицу от подделки можно, как в молотом, так и в цельном виде. В порошок капают йод. Если продукт окрасился в синий цвет, значит, перед тобой кассия — самый распространенный аналог корицы.
Палочки корицы отличаются слегка красноватым цветом, а также более тонкой и рыхлой структурой. Кассия намного грубее своей родственницы и закручена однобоко.

Шафран
Чаще всего под видом этой дорогостоящей специи нам предлагают сафлору, сушенную свеклу, или куркуму. Отличить настоящий шафран от подделки достаточно просто: его стоимость просто запредельная, внешний вид — однородный, специя имеет насыщенно-красный цвет.

Ваниль
Стручки ванили бывают нескольких сортов, их свойства сохраняются в течение многих лет. Стоит покупать эту специю именно в стручках, так как ее качество все равно будет выше, чем у синтетического ванилина.

Гвоздика
Качественная гвоздика обладает сильным ароматом и жгучим вкусом. Ее форма однородна, окрас коричневый, обычно ножки темнее бутонов. Как и черный перец, при повреждении гвоздика выделяет маслянистую жидкость.
Если опустить свежую специю в воду, она будет плавать «солдатиком», а некачественная гвоздика останется «лежать» на поверхности.

Кардамон
Определить качество кардамона можно по внешнему виду: размер коробочек должен составлять не больше 2,5 см, цвет — коричнево-зеленый. Ярко зеленый оттенок свидетельствует о химическом окрашивании, а желтый — о неправильной сушке.

Бадьян
Цвет качественной пряности — красно-коричневый. При повреждении звездочек на семени должна выделяться маслянистая жидкость. Ломкие или слишком темные плоды свидетельствуют о некачественном продукте.

Куркума
Не всем известно, что зачастую под видом порошковой куркумы нам продают обыкновенную подкрашенную муку. Узнать о подделке можно, растворив небольшое количество продукта в воде. Если на поверхности образуются белесые разводы, значит, ты приобрел фальсифицированный товар.

Эти маленькие хитрости, подсказки и советы, помогут тебе в выборе действительно натуральных и качественных специй. Не бойся, покупая их пробовать, нюхать и проделывать все то, что поможет тебе подтвердить подлинность и натуральность специи, которую ты хочешь приобрести. Для этого лучше покупать такие пряности, которые продаются на вес, ведь в магазине упаковку ты не откроешь и не сможешь посмотреть, что действительно находится внутри.

Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов

Да, вам не показалось, даже такие вещи, как пряности и специи, тоже отлично подделывают. Мой горький опыт тому доказательство. Однажды купив обычный черный молотый перец, я, открыв упаковку, не смотря внутрь, добавила эту специю в уже почти готовое блюдо. Но рассмотрев его поближе, я заметила, что черный перец вовсе не черный, а какой-то серый с непонятными вкраплениями чего-то белого.

Российский мед

Полезное лакомство можно купить почти в любой стране. Но Россия славится медом больше остальных. Наш пчелиный продукт можно привезти в подарок иностранцам . Или купить в подарок близким в качестве гостинца из другого региона страны. Славится медом не только Башкирия. В Сочи продают чудесный горный, мандариновый, акациевый мед. В Крыму берите луговой или липовый. С Байкала везите сибирский кипрейный. Словом, в каждом уголке России стоит сходить на рынок или в спецализированный магазин, чтобы найти уникальный продукт.

Хорошие марки меда можно найти и в супермаркетах. Сделайте внешнюю проверку, а затем проведите домашние тесты. Или выпишите названия марок с сайта «Роскнтроля» . Один минус – протестировать все бренды и виды продукта нереально, поэтому список ограничен. Зато можно проверить товары, которые не рекомендованы к покупке.

Разбавлен сахарным сиропом или дешевым медом (согласно данным РК) продукт брендов:

  • 365 дней;
  • Первым делом;
  • Кедровый бор;
  • Лето на пасеке;
  • Медовые вечера;
  • Румела.

А в меде торговой марки «Талисман» и вовсе нашли антибиотики.

Зато другие оказались отличными. В России действительно много хорошего меда: как в супермаркетах, так и на рынках.



Мед манука – один из самых дорогих в мире. Его получают из нектара новозеландского чайного дерева. Растение обладает мощным противовоспалительным действием, поэтому мед манука называют суперфудом. Говорят, что он даже борется с раковыми клетками. Исследования только начались, поэтому делать выводы рано. Но для укрепления иммунитета и от простуд купить такой продукт, конечно, стоит.

Разновидности меда

Башкирский монофлерный липовый мед добывается исключительно в лесных местностях, где в момент цветения липы другие медоносы больше не цветут. Особый акцент стоит поставить на уфимском меде и дальневосточном сорте, ведь именно они считаются экологически чистыми. Порой мы можете встретить густоватый непрозрачный белый липовый мед. Такой цвет пчеловоды получают благодаря маточному молочку, которое подмешивают в молодой мед. Такая смесь будет вдвойне полезной благодаря уникальным свойствам упомянутого выше молочка.

Дальневосточный липовый мед следует употреблять тем людям, которые желают побаловать себя наиболее экологически чистым продуктом. Производится такое лакомство пчелами в горной местности, потому польза и качество готового продукта – на высшем уровне. Естественно, его возможности значительно больше, чем у других разновидностей, ведь, как известно, в горах отсутствуют грязные осадки, там нет пыли и влияние на природу человека и его жизнедеятельности сведено к минимуму.

Читайте также:  Что делают осы и зачем они нужны в природе, какую пользу приносят, вред от ос, опыляют ли

Мед липы с маточным молочком нередко использовался настоящими королевами с целью получения омолаживающего эффекта. С помощью него можно восстановить пищеварение, избавиться от шлаков, улучшить работоспособность полностью всех органов и систем. Цветочно-липовый мед гораздо эффективнее других справляется с неврозами, поскольку обладает седативными свойствами. А при гинекологических патологиях лучше всего применять продукт из пыльцы растений.

Мед липы с маточным молочком нередко использовался настоящими королевами с целью получения омолаживающего эффекта. С помощью него можно восстановить пищеварение, избавиться от шлаков, улучшить работоспособность полностью всех органов и систем. Цветочно-липовый мед гораздо эффективнее других справляется с неврозами, поскольку обладает седативными свойствами. А при гинекологических патологиях лучше всего применять продукт из пыльцы растений.

Внешний вид и осмотр упаковки

Липовый мед, подделка которого изготовлена непрофессиональными мошенниками, выдает себя уже при внешнем осмотре. В первую очередь рекомендуется проверить цвет. Лакомство из липы хоть и относится к белому меду, но по цвету оно имеет желтизну и всегда темнее аккураевого. Немного более светлым становится натурпродукт с маточным молочком. Несмотря на это чрезмерно белый цвет является признаком использования красителей.

Также при определении подделки липового меда важно прочитать все имеющиеся надписи. У натурального продукта, расфасованного крупной фирмой, невозможно наличие орфографических и прочих ошибок. Также недопустимы любые дефекты полиграфии на наклейке.

Липовый, аналогично башкирскому, кипрейному и гречишному меду, относится к довольно престижным лакомствам. Поэтому производители заботятся о презентабельности упаковки. Обычно она представлена стеклянной банкой с красивым дизайном. При наличии любых дефектов стекла от покупки рекомендуется отказаться, так как с большой долей вероятности данное лакомство ненатурально.

При покупке меда у незнакомого пасечника или не на ярмарке, с осторожностью рекомендуется относиться к лакомству в пластиковых крупных тарах. Уважающий себя производитель не станет фасовать мед в такие емкости. Если при этом лакомство в крупной таре обладает низкой ценой, то это 100% фальсификат.

Помимо красивой упаковки в подтверждение натуральности меда производитель наклеивает на банку защитную полоску. Она предотвращает несанкционированное вскрытие емкости и подмену лакомства. Поэтому при обнаружении порванной защитной пломбы, от приобретения липового меда лучше отказаться.

Также при определении подделки липового меда важно прочитать все имеющиеся надписи. У натурального продукта, расфасованного крупной фирмой, невозможно наличие орфографических и прочих ошибок. Также недопустимы любые дефекты полиграфии на наклейке.

Домашние тесты

Недобросовестные производители разбавляют мед сахарным сиропом, сгущают продукт крахмалом, смешивают дорогие сорта с дешевыми. Иногда его роль играет жженая карамель. Особо хитрые торговцы даже засовывают в банки пчел или соты, чтобы товар выглядел убедительнее. Однако по ряду признаков можно легко отличить настоящий мед от поддельного.

Проверить мед на антибиотики в домашних условиях невозможно. Не верьте тем, кто утверждает обратное. Остальное выяснить реально.

  1. Проверка на примеси . Размешайте столовую ложку меда в стакане воды. Жидкость должна помутнеть равномерно. Если на дне есть осадок – в продукте присутствуют посторонние примеси.
  2. Тест уксусом . Добавьте чайную ложку в стакан из первого теста. Если началось пенообразование – дело плохо.
  3. Оценка качества йодом . Растворите ложку меда в стакане воды. Капните в него йод. Если жидкость становится сине-фиолетовой, ваш мед утяжелили крахмалом.
  4. Тест салфеткой . Положите на стол бумажное полотенце. Капните сверху медом. Если вокруг быстро образовалось влажное пятно, продукт разбавлен водой.
  5. Хлебом . Опустите в мед хлебный мякиш на 10 минут. Если он сильно разбух, значит, продукт разбавлен водой.
  6. Нагреванием . Налейте мед в ложку и подогрейте ее зажигалкой. Ненатуральный продукт будет слегка дымиться. Вскоре вы почувствуете запах жженого сахара. Настоящий мед станет более жидким, не изменит аромата и начнет подкипать.
  7. Ножом . Раскалите нож и окуните его в мед на 5-10 секунд. Если мед не натуральный, на кончике останется жженый сахар.

  1. Монофлорный . В основе такого продукта – 1 сорт растения. Его концентрация составляет как минимум 40%. Примеры: акациевый, липовый, гречишный.
  2. Полифлорный (смешанный). Это значит, что мед собран с нескольких медоносов. Если продукт называется «цветочный» или «луговой», значит, его состав разномастный.

Вкус шафрана

Вкус шафрана похож на его запах, что неудивительно. При проверке на подлинность дело вряд ли дойдёт до такой пробы, но ведь именно за чудесный терпко-сладкий вкус шафран так любим во всём мире. Две длинные нити сделают ароматным и золотистым большой казан риса или нута. А всего половина нити придаст яркий цвет, вкус и тот самый шафрановый запах примерно килограмму теста для хлеба или же печенья.

Вкус шафрана похож на его запах, что неудивительно. При проверке на подлинность дело вряд ли дойдёт до такой пробы, но ведь именно за чудесный терпко-сладкий вкус шафран так любим во всём мире. Две длинные нити сделают ароматным и золотистым большой казан риса или нута. А всего половина нити придаст яркий цвет, вкус и тот самый шафрановый запах примерно килограмму теста для хлеба или же печенья.

Падевый

Падь — это сладкая органическая жидкость, которую выделяют листья, кора деревьев (органического происхождения) и некоторые насекомые (животного происхождения). Часто пчелы собирают одновременно падь и нектар.

У падевого меда насыщенный темно-коричневый цвет, может быть почти черным. Он не кристаллизуется зимой. Допускается выпадение осадка. Запах у этого продукта пчеловодства специфический, даже неприятный. Вкус с горчинкой. Падевый мед насыщен микроэлементами и очень полезен для человека, а вот для питания пчел — абсолютно непригоден.

Читайте также:  Вощина для пчел: что это такое, как сделать своими руками в домашних условиях, цена изготовления

В России он еще не набрал популярности, а за рубежом очень ценится.

Падь — это сладкая органическая жидкость, которую выделяют листья, кора деревьев (органического происхождения) и некоторые насекомые (животного происхождения). Часто пчелы собирают одновременно падь и нектар.

Полевой и луговой меда

Светло-янтарного или коричневого цвета, с очень приятным запахом и вкусом. Обладает практически всеми лекарственными свойствами.

Светло-янтарного или коричневого цвета, с очень приятным запахом и вкусом. Обладает практически всеми лекарственными свойствами.

Что делать при укусе шершня: первая помощь, чем мазать

Весь контент iLive проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.

У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.

Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.

Укус шершня – нередкое явление летом. Он не только доставляет дискомфорт человеку, но и может быть крайне опасным для здоровья. Особенно опасен для людей, склонных к тяжелым аллергическим реакциям, для тех, кто страдает бронхиальной астмой, сердечными и сосудистыми патологиями. Может привести к анафилактическому шоку, который зачастую заканчивается летальным исходом. Поэтому важно знать, чем опасен укус шершня, как его отличить от других укусов, и что делать, если все же не удалось уберечься от укуса.

Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.

Шершень: описание

Практически шершень — это крупная оса, длина которой находится в пределах 2-2,5 см, при этом, матка несколько крупнее и может достигать 3,5 см в длину. Этих насекомых довольно часто можно увидеть в садах, на дачных участках и в дикой природе за городом. Их гнезда могут располагаться где угодно, в том числе под крышами хозяйственных построек, на деревьях, в дровах и других местах, защищенных от погодных условий и легкого доступа к ним. Шершня можно легко отличить от осы не только по размерам, но и по цвету груди: у осы она черная, а у шершня коричневая с красноватым оттенком кроме этого, у шершня задняя часть головы более широкая, чем передняя.

Укус европейского шершня намного больнее, по сравнению с пчелой или осой. Из-за токсинов, находящихся в его яде, организм человека переносит укус шершня более тяжело. Кроме этого, яд этого насекомого содержит гистамины, которые способны вызвать аллергию. Несмотря на это, единичные укусы не приводят к летальным исходам. Если говорить об укусе гигантского шершня, который обитает в Юго-Восточной Азии, то несвоевременная помощь может закончиться весьма плачевно.

Как правило, кусаются только самки, у которых имеется жало, но от этого не легче, поскольку просто так отличить самку практически невозможно.

  • Место укуса опухает и появляется припухлость.
  • Реакция на укус быстро распространяется на другие участки, занимая все большую площадь.
  • В точке проникновения жала ощущается острая боль.
  • Сердечный ритм повышается.
  • Происходит резкое колебание артериального давления.

Укус шершня: как выглядит, чем опасен

При укусе шершень не оставляет в ранке жало, после укуса остается в живых. А еще способен жалить несколько раз, внедряя под кожу высокие порции яда – что и обуславливает высокую вероятность аллергии.

Объем впрыскиваемого яда – 2-17 микрограмм (всего лишь миллионная часть грамма).

Укус шершня не сопоставим с укусами прочих насекомых – более болезненный за счет большего содержания в яде ацетилхолина (до 5%), вещества, являющегося нейромедиатором, ответственного за передачу всех нервно-мышечных импульсов, являющегося ведущим нейромедиатором в работе парасимпатической нервной системы.

Женские особи несут в яде гистамин, норадреналин, усиливающих общую реакцию.

Именно эти вещества и обуславливает сильную боль, раздражение, зуд, отек, при укусе шершня, высокую степень вероятности появления аллергии.

Последствия укуса шершня зависят индивидуальной реакции на яд. И – насколько быстро была оказана первая помощь. При оказании при укусе помощи своевременной даже при анафилактическом шоке прогноз благоприятный, при несвоевременной – прогноз печальный.

Так, яд азиатских, японских, т.н. гиганских шершней более смертоносный – в Японии от укуса зловреда ежегодно гибнет до 40 человек.

В остальном же укус шершня считается менее токсичным в сравнении с пчелиным, хотя у разных видов отличается, представляет аналогичную опасность.

По шкале Шмидта (особая шкала, демонстрирующая степень воздействия укусов жалящих перепончатокрылых, а именно – болевые ощущения) – укус шершня находится посередине, где шершень соседствует с пчелами.

Обитают шершни в гнездах, которые строят не только в лесах-полях и на огородах: обитают на старых деревьях, под крышами домов, даже на балконах городских домов, чердаках, подвалах, умудряются селиться даже в трещинах железнобетонных плит.

Чем опасно гнездо шершня? Шершни жалят при обнаружении опасности. Опасность же представляет любой, кто приближается к гнезду, которое охраняют т.н. шершни-сторожа. При угрозе «вторжения» насекомые издают особый сигнал тревоги, и нападать будет уже весь многочисленный рой.

Множественные укусы шершня требуют неотложной первой помощи, наиболее критичны и несут опасность: велик риск анафилаксии!

При отсутствии общей реакции выраженные симптомы укуса продолжаются от получаса до 4-5 ч. Полностью местная реакция проходит через 2–3 дня.

Добавить комментарий