Женьшень с медом: полезные свойства, отзывы

Женьшень на меду

Женьшень, или «корень жизни», используется в восточной медицине уже давно. Соединив полезные свойства женьшеня и меда, можно получить эффективное лекарственное средство для лечения и профилактики множества заболеваний. Рассмотрим, как приготовить женьшень с медом и в чем заключаются его полезные свойства.

Лечебные свойства

Леченые свойства корня женьшеня с медом обусловлены богатым химическим составом этих двух природных компонентов. Женьшень – многолетние растение, включающие 12 видов и в основном произрастающие в азиатском и североамериканском регионе. В лечебных целях используется корень растения, фармакологическая активность которого обусловлена содержанием:

  • сапонинов;
  • пептидов;
  • полисахаридов;
  • витаминов: С, группы B;
  • аминокислот;
  • эфирного масла;
  • макроэлементов: калия, кальция, магния;
  • микроэлементов: железа, меди, цинка и пр.

Мед представляет собой частично переваренный в зобе медоносной пчелы цветочный нектар. Основными компонентами натурального пчелиного продукта являются углеводы, растворенные в небольшом количестве воды. На 70% мед состоит из фруктозы и глюкозы, но также в продукте содержатся:

  • витамины: A, группы B, C, E, K;
  • микро- и макроэлементы.

Женьшень мобилизует центральную нервную систему, повышает артериальное давление, стимулирует умственную деятельность и улучшает физическую выносливость. Средства на основе женьшеня снижают содержание холестерина, усиливает работу надпочечников.

Мед, в свою очередь, обладает научно подтвержденными противомикробными, антигрибковым и противовирусным свойствами. Также пчелиный продукт является хорошим энергетиком.

Показания к применению

Полезные свойства меда с женьшенем дают возможность использовать лечебную смесь для терапии или профилактики заболеваний. Народная медицина рекомендует применять смесь в следующих случаях:

  • хроническая усталость;
  • бессонница;
  • депрессия, апатия, головные боли;
  • снижение иммунитета;
  • проблемы с пищеварением, отсутствие аппетита;
  • гипотония – пониженное артериальное давление;
  • боли при ПМС;
  • снижении либидо, проблемы с потенцией;
  • похмельном синдроме и пр.

Так же рекомендуется применять лекарственное средство для профилактики заболеваний сердечно-сосудистой системы, простуды и болезней легких. Применяется как иммунологическое средство для усиления иммунитета при туберкулезе.

Смесь также подойдет лицам, желающим сбросить лишний вес. Женьшеневый мед ускоряет обмен веществ что приводит к более быстрому перевариванию пищи. Однако средство нужно принимать осторожно – при злоупотреблении смесью, может повышаться аппетит.

Сосудорасширяющие и разжижающие кровь свойства смеси позволяют использовать средство для профилактики атеросклероза – образования холестериновых бляшек. Что, в свою очередь, благоприятно сказывается на кровоснабжении органов малого таза и, как следствие, потенции у мужчин (другой хороший рецепт с медом для потенции мы описывали тут).

Рецепт приготовления

Для приготовления классического женьшеня на меду понадобится любой вид натурального меда: цветочный, липовый и т.п. Главное, чтобы пчелиный продукт имел жидкую консистенцию. Если пчелиный продукт при хранении закристаллизовался или засахарился, его необходимо привести в текучее состояние при помощи водяной бани. Технология приготовления лечебной смеси следующая:

  1. 50 – 60 г корня женьшеня нужно тщательно промыть, измельчить – мелко нарезать ножом или воспользоваться теркой;
  2. измельченный корень поместить в литровую стеклянную банку, залить медом;
  3. смесь поставить в темное место при комнатной температуре.

Продукт настаивается в течение 3 – 4 недель, после чего средство готово к употреблению. Безопасно данное средство может храниться около года. Помимо классического рецепта, существует и другие варианты приготовления и употребления смеси.

Настойка с женьшенем и медом

Для приготовления настойки на спиртовой основе, понадобятся следующие ингредиенты:

  • 0,5 – водки или домашнего самогона;
  • 15 г – корня женьшеня;
  • 2 столовые ложки пчелиного продукта.

Корень моется, измельчается любым удобным способом и помещается в стеклянную бутыль. После этого емкость наполняют качественной водкой и ставят в темное место на 2 недели при комнатной температуре. Далее настойку процеживают и добавляют мед. Срок годности — 2 года.

Чай с женьшенем, имбирем и медом

Данное средство подходит лицам, страдающим вздутием живота или нарушением пищеварения. Рецепт приготовления прост:

  • черный или зеленый чай;
  • женьшеневый мед – 1 ч.л.;
  • натертый имбирь – 1 ч.л.

В чашку насыпается чай, добавляется натертый имбирь и все заливается крутым кипятком. Далее чашку накрывают и настаивают 10 минут. После этого напиток процеживают и добавляют женьшеневый мед.

Как принимать

Чтобы разобраться, как принимать средство, следует сперва определиться с основной целью терапии. Для усиления иммунитета или профилактики таких заболеваний как:

  • атеросклероз;
  • простудные заболевания;
  • сердечно-сосудистые патологии.

Рекомендуется употреблять детям с 3 до 12 лет по 0,5 ч.л. дважды в день, а с 12 лет и старше — по 1 – 2 ч.л. 3 раза в день во время еды. Курс профилактики следует чередовать с перерывами – 3 недели терапии, 1 неделя перерыв. При лечении простудный заболеваний дозировка средства увеличивается вдвое.

Для симптоматического лечения головной боли, усталости, мигрени рекомендуется употреблять по 2 ч.л. смеси, разведенные в теплом напитке, например, чае или молоке. Не рекомендуется добавлять смесь в горячие, свыше 60°C, напитки. При такой температуре пчелиный продукт становится канцерогенным.

Женьшень с медом для мужчин лучше употреблять в виде настойки. В целях профилактики атеросклероза, мужчинам старше 30 лет рекомендуется принимать по 1 столовой ложке настойки, разведенной в молоке или теплом чае, 3 раза в день во время еды. Курс 2 недели с 2 недельным перерывом.

Для лечения половой дисфункции, рекомендуется пить 1 ст.л. утром и по 30 – 50 мл, в зависимости от массы тела, во время ужина. Курс — 3 недели, далее следует делать перерыв на 7 дней.

Последний прием медовой смеси с женьшенем должен быть за 4 часа до сна. В противном случае средство может вызвать проблемы со сном.

Для снижения веса рекомендуется употреблять по 1 ч.л. смеси, разведенной в стакане воды, за полчаса до еды. Это позволит значительно снизить аппетит и насытиться меньшей порцией еды.

Противопоказания

Несмотря на множество полезных свойств продукта и очевидную пользу, женьшеневый мед имеет следующие противопоказания:

  • индивидуальная непереносимость ингредиентов смеси;
  • гипертония;
  • язвенная болезнь;
  • возраст до 3 лет;
  • беременность или период кормления грудью;
  • заболевания печени;
  • почечная недостаточность;
  • сахарный диабет.

При возникновении неприятных симптомов (тахикардия, высыпания на коже, бессонница), следует прекратить употребление женьшеня с медом и обратиться за консультаций к врачу.


Женьшеневый мед: полезные свойства

  • Акациевый
  • Аккураевый
  • Клеверный
  • Кипрейный
  • Донниковый
  • Эспарцетовый
  • Верблюжьея колючка
  • Цветочный
  • Эвкалиптовый
  • Померанцевый
  • Фацелиевый
  • Расторопшевый
  • Луговой
  • Башкирский
  • Хлопковый
  • Боярышниковый
  • Барбарисовый
  • Осотовый
  • Лесной
  • Горный
  • Бортевой
  • Горчичный
  • Васильковый
  • Дягилевый
  • Золотарниковый
  • Лох серебристый
  • Кандыковый
  • Кориандровый
  • Ежевичный
  • Лавандовый
  • Гречишный
  • Липовый
  • Апитонус
  • Арбузный
  • Аралиевый
  • Хвойный
  • Шалфеевый
  • Таежный
  • Чернокленовый
  • Рапсовый
  • Боровая матка
  • Молочайный
  • Царский бархат
  • Кедровый
  • Сафлоровый
  • Одуванчиковый
  • Искусственный
  • Майский
  • Диморфантовый
  • Падевый
  • Манука
  • Полифлерный
  • Подсолнечный
  • Тыквенный
  • Разнотравье
  • Мятный
  • Каштановый
  • Белый
Цветсветлый.
Вкусприятный, сладкий.
Ароматнежный, слабый.
Время кристаллизации3-5 дней.
Вязкостьпродукт – достаточно твердое вещество (для применения необходимо разламывать на кусочки) .
Калорийностьна 100 грамм 316 калл.
География сбораКитай, Корея.

С недавнего времени в заведениях, представляющих услуги питания, появилась уникальная новинка – женьшеневый мед. Он считается восточным средством для общего укрепления здоровья человека.

Издавна, использование корня женьшеня начали китайские врачеватели, которые считали растение способным продлевать жизнь, снимать переутомление, как тела, так и души.

Женьшень растет в глубоких каньонах и ущельях, куда очень слабо доходят солнечные лучи. Возраст кустов может достигать более 100 лет.

Мед из женьшеня можно получать двумя способами:

  1. Измельчается 50 грамм корня и смешивается с медом, заранее разогретым с помощью паровой бани. Полученная смесь настаивается около двух недель в теплом месте без света.
  2. Получить продукт можно также с помощью пчел. На основании корня женьшеня готовится сладкий сироп, который предлагается пчелам.

Полученный обоими способами мед будет обладать одинаковыми полезными свойствами. Поэтому можно спокойно выбирать подходящий метод, не боясь потери лечебных качеств продукта.

Употребление медового продукта на протяжении долгого периода времени обеспечит вам отличное самочувствие и долголетие.

Расчет калорийности

Мера весаПищевая ценность, ккал
1 ч.л.38 ккал
1 ст.л.110 ккал
200 грамм (стакан)632 ккал
250 грамм (чашка)790 ккал

Состав

Благодаря обширному спектру витаминов и минералов, содержащихся в продукте, он обладает естественным антибактериальным и противогрибковыми свойствами.

ВитаминыМг/100 г продукта
В10,25
В20,3
В50,07
В60,04
РР0,3-0,5
  • Марганец;
  • Железо;
  • Кальций;
  • Магний;
  • Медь;
  • Калий;
  • Фосфор;
  • Натрий;
  • Цинк;
  • Аминокислоты;
  • Антиоксиданты;
  • Кремний;
  • Молибден;
  • Кобальт.

Применение в народной медицине

Женьшеневый мед активно применяется для активизации кожных клеток. Его включают в состав лосьонов, кремов, косметического мыла и т.д. Иммуностимулирующие компоненты улучшают клеточный обмен веществ, регенерацию клеток. Также способствует избавлению от кожных изменений, таких как: веснушки, экзема, морщины, бледность.

Продукт применяют в профилактических целях против заболеваний сердечно-сосудистой системы, для улучшения памяти, стабильного артериального давления.

Особенно полезным является при анемии, хронической усталости, упадке сил, переутомлении.

Применение женьшеневого меда будет способствовать мгновенному укреплению всех иммунологических качеств человеческого организма, снабжению кислородом системы кровоснабжения.

Женьшень оказывает положительное влияние на умственные и трудовые возможности человека, улучшает работоспособность, половую активность, понижает процент сахара в крови, является мягким противодиабетическим средством.

Благодаря лекарственным свойствам куста, улучшается эндокринная функция, кроветворение, газообмен в легких, выводится желчь.

Мед с женьшенем можно употреблять и в неразбавленном виде, и с чаем как тонизирующий и освежающий напиток. Он помогает снижать стресс, способствует оксигенации клеток и детоксикации всего организма.

Таким образом, этот сорт меда еще с древних времен считается волшебным продуктом. С помощью него можно исцелять следующие недуги:

  • Усталость;
  • Улучшается пищеварение;
  • Сахарный диабет;
  • Укрепляются легкие;
  • Выводятся токсины;
  • Исчезает нервозность;
  • Улучшается кроветворная способность организма.

Широко используются маски из женьшеневой продукции для ухода за проблемной кожей.

Противопоказания

Принимая во внимание всё вышеперечисленное, следует отметить, что данный продукт является очень сильным лекарственным препаратом. Поэтому, принимать его нужно осторожно. Желательно сначала получить консультацию специалиста.

Среди наиболее распространенных противопоказаний, можно выделить нарушение или отсутствие сна, гипертонию, нервозность, сердечную недостаточность, беременность и грудное кормление.

Также не стоит употреблять детям в возрасте до 12 лет. Любой препарат из женьшеня противопоказан людям с заболеваниями щитовидной железы, миоме шейки матки, раке предстательной железы.

Во время применения продукта из женьшеня, обязательно необходимо полностью ограничить себя от употребления спиртных напитков.

Выбор данного сорта

Женьшеневый мед очень быстро кристаллизуется, поэтому в жидком виде он практически не встречается. Стоит обратить внимание на светлый цвет, легкий слабый аромат и приятный вкус.

Рецепты для здоровья

В течении первых десяти дней лечения, принимать продукт рекомендуется по половине разовой дозы. Продолжать лечение необходимо на протяжении 30-40 дней. После лечения обязательно сделать перерыв во избежание головных болей, бессонницы, учащенных сердцебиений, аллергических реакций.

  1. Медовое желе. Смешать измельченный корень с медовым продуктом в пропорциях: 50 грамм корня на 800 грамм меда. Настаивать около 10-12 дней. Принимать по половине чайной ложки перед едой. Лечиться 2 месяца.
  2. Чай. Сухой молотый корень заливается кипятком в пропорциях один к десяти. Охладить, процедить. Добавить несколько чайных ложек меда. Чай принимать по одной столовой ложке перед едой 30 дней.
  3. Одну чайную ложку женьшеневого меда добавить в горячее кипяченое молоко. Остудить до комнатной температуры, добавить закваску или кефир. Принимать по стакану перед едой.
  4. При простуде, усталости, головных болях готовят медовую вытяжку. 1 кг липового меда смешать с 50 г измельченного женьшеневого корня. Смешать и настаивать в темном теплом месте 3 недели. Принимать каждый день по две чайной ложки.

Свойства и применение меда с женьшенем

Если вы давно ощущаете усталость и апатию, катастрофическую нехватку внутренних ресурсов и сил, и уже не знаете, как с этим бороться, – эта статья то, что вам нужно. Мы расскажем вам о том, чем полезен корень женьшеня с медом, как правильно принимать продукт, как приготовить, какое противопоказание для приема, и дадим проверенный рецепт чудо-средства.

Мед с женьшенем рекомендуют ежедневно принимать как терапевты, так и практики народной медицины, косметологи. Это обусловлено тем, что мед с женьшенем богат полезными веществами, может выступать как лекарственное средство натурального происхождения, укреплять иммунитет и просто быть полезным лечебным лакомством.

Как правильно приготовить корень женьшеня с медом

Многие люди хотели бы попробовать женьшень с медом, но не знают, как его приготовить.

Корень женьшеня с медом рецепт № 1

Для начала возьмите 1 л натурального пчелиного меда и 50 г корневищ женьшеня. Чтобы правильно приготовить смесь, которая будет обладать лечебным свойством, придерживайтесь пошаговой инструкции:

  • женьшеневый корень промойте, очистите, натрите на мелкой терке или перебейте блендером;
  • добавьте перетертые корневища к медовому ингредиенту;
  • полученную смесь (корейский женьшень с медом) поместите в стеклянную стерильную емкость, плотно закупорьте крышкой, оставьте в прохладном месте без доступа прямых солнечных лучей на 14–16 дней;
  • по истечении времени, когда пчелиный нектар напитается полезными свойствами корневищ, их необходимо извлечь;
  • женьшеневый мед готов к употреблению.

Полученный медово-витаминовый нектар принимают 3 раза в сутки после еды по 1 чайной ложке. Длительность курса 25–30 дней.

Свойства женьшеня очень разнообразны. Он нормализует работу практически всех систем организма человека, улучшает самочувствие и способствует здоровому долголетию.

Женьшень с медом как приготовить по-другому? Существует еще один проверенный рецепт.

Женьшень с медом рецепт № 2

Чтобы приготовить настой, возьмите медовый нектар и корневища женьшеня, соблюдая соотношение 5:1. Сорт меда не имеет значения, оптимальный вариант – засахаренный.

Мед аптекарский с женьшенем, поэтапное приготовление:

  1. Тщательно промойте корневища, старайтесь не задевать отростки и не повредить тонкую шкурку. Именно в них наибольшая концентрация активных полезных веществ. Затем измельчите его ножом.
  2. Возьмите подходящую по размеру емкость, поместите туда мед, поставьте томиться на малом огне.
  3. Когда нектар закипит, его ферменты деактивируются. Таким образом вы избежите разрушения полезных веществ корневищ женьшеня.
  4. Измельченные корневища положите в кипящий сладкий нектар, томите 1–1,5 часа.
  5. За счет воздействия высоких температур на поверхности меда появится высокий плотный слой пены, именно поэтому нужно заранее позаботиться об объеме кастрюльки, чтобы нектар не вылился через край. Она должна быть рассчитана на увеличение массы хотя бы в два раза.
  6. Если мед недозревший, в процессе кипения он уварится и уменьшится в объеме. В таком случае нужно будет добавить еще нектара.
  7. Когда смесь докипит, разлейте ее по стерильным емкостям из стекла с герметичной крышкой, оставьте в темном прохладном месте на неделю.

Настойка женьшеня на меду готова к употреблению. Принимать настой нужно ежедневно до еды, по 1 чайной ложке 2 раза в день. Курс лечения варьируется от 21 до 30 дней.

Какой состав

Польза пчелопродуктов известна издавна каждому человеку. Они:

  • укрепляют иммунитет;
  • благотворно влияют на течение заболеваний дыхательных путей;
  • придают силы;
  • нормализуют сон;
  • восполняют витаминные и минеральные запасы организма.

Женьшеневые корневища являются натуральным адаптогеном природного происхождения. Такой компонент активизирует обменные процессы в организме и восполняет энергетические запасы человека.

Сочетание двух уникальных по составу и свойствам ингредиентов в сумме дает профилактику различных заболеваний и оздоровляет весь организм. Оба компонента растительного происхождения бодрят, придают сил, поднимают настроение, повышают защитные силы организма, и могут заменить собой ряд самых современных медицинских препаратов и процедур в клиниках.

Корейский женьшень – самый полезный. Существует 12 ботанических видов женьшеня, самым лечебным из которых, благодаря своему составу, считается корейский женьшень. Он более чем в 2 раза превосходит все другие виды по содержанию гинзенозидов.

Перед тем как использовать лечебную смесь, предлагаем ознакомиться с ее оставляющими.

В 100 граммах женьшеневого натурального нектара содержатся:

  • кальций и магний;
  • натрий и кремний;
  • медь и марганец;
  • калий и цинк;
  • антиоксиданты и аминокислоты;
  • фосфор и кобальт;
  • молибден и железо.

Помимо всего вышеперечисленного, женьшень – это вместилище полисахаридов, активных веществ и эфирных масел.

Полезные и лечебные свойства меда с женьшенем

Целебный эффект от употребления женьшеня издавна были известен на территории Китая. Именно там широко применялся продукт. Корневища высушивали на солнце, нарезали, затем толкли в ступке и добавляли в пчелиный нектар. Сочетание ингредиентов многократно увеличивало пользу обоих компонентов.

Мед с женьшенем полезные свойства и противопоказания разберем далее в статье.

Положительное влияние смеси на организм:

  • при ежедневном применении женьшеневого меда наблюдается заметное повышение жизненной энергии;
  • нормализация сна, устранение легких форм депрессии, апатии;
  • улучшение настроения;
  • очищение организма от свободных радикалов, токсических веществ и шлаков;
  • улучшение аппетита;
  • ускоряет процесс регенерации клеток печени, поврежденных слизистых оболочек;
  • может использоваться как вспомогательное средство для снижения веса;
  • благотворное влияние на дыхательную, нервную, пищеварительную и сердечно-сосудистую системы;
  • защита организма от внешних негативных факторов;

Красный женьшень полезнее, чем белый. После сбора его обрабатывают по разным технологиям, именно от этого зависит окрас корневища. Так получают «красный» и «белый» женьшень. Первый в несколько раз полезнее, при обработке количество его лечебных веществ сохраняется и даже увеличивается, в отличие от белого женьшеня.

  • выступает в роли отличного профилактического средства от заболеваний дыхательных путей, ускоряет выздоровление;
  • ускоряет процессы регенерации при язвах;
  • используется в качестве дополнительной терапии при лечении такого заболевания, как туберкулез;
  • благотворно влияет на умственную деятельность, укрепляет иммунитет, повышает защитные функции организма;
  • помогает бороться с признаками преждевременного старения;
  • омолаживает организм изнутри;
  • приводит в норму показатели артериального давления;
  • участвует в регуляции выработки гормонов;
  • нормализует работу сердечной мышцы, укрепляет сосуды, делает их стенки более эластичными;
  • нормализует все процессы в желудочно-кишечном тракте;
  • положительно влияет на половые функции, повышает влечение, увеличивает длительность эрекции;
  • устраняет головные боли, помогает справиться с мигренью;
  • нормализует работу щитовидной железы;
  • уменьшает отечность, выводит лишнюю жидкость из организма;
  • улучшает зрение;
  • нормализует гормональный фон, уменьшает болевой синдром при ПМС;
  • помогает снять интоксикацию организма после алкогольного опьянения или отравления;
  • ускоряет заживление тканей после операционных вмешательств;
  • используется в качестве дополнительной терапии при борьбе со злокачественными новообразованиями.

Дикий восточный женьшень крайне редко встречается в продаже, и его цена может составлять более 75 000 долларов за один кг.

Теперь вы знаете, как готовить мед с женьшенем, какие он имеет полезные свойства. Далее мы подробно разберем и противопоказания, при наличии которых лучше воздержаться от употребления продукта.

Благодаря такому обширному списку полезных свойств, медово-женьшеневая смесь стала основой для многих лечебных рецептов в народной медицине.

Ежедневное употребление такого продукта в пищу будет особенно полезно жителям крупных мегаполисов или мест, расположенных неподалеку от промышленных предприятий.

Также женьшеневый мед нужно включить в рацион часто болеющим людям со слабым иммунитетом.

Спортсмены используют данное средство как натуральный источник дополнительных сил и энергии.

Положительное влияние на умственную активность достигается за счет биологически активных элементов, входящих в состав смеси. Именно они обеспечивают больший приток кислорода и полезных веществ к клеткам мозга. Лекарственная смесь может помочь на легкой стадии гипотонии, также будет полезна людям пожилого возраста.

Женьшеневый нектар оценят не только те, кому необходимы его лечебные свойства, но и сладкоежки. Он имеет специфический нежный вкус с нотками женьшеня и ванили.

Помимо медицинских целей женьшеневый мед получил широкое распространение в косметологии. На его основе делают множество масок для лица, волос, кремы для тела и скрабы. Двухкомпонентная смесь:

  • оказывает положительное влияние на состояние кожного покрова и волосяных луковиц;
  • ускоряет регенерацию кожи после высыпаний, акне и прыщей;
  • делает кожу более подтянутой и упругой;
  • уменьшает такое неприятное явление, как темные круги и отечность под глазами;
  • помогает устранить мелкие морщинки;
  • уменьшает воспалительные процессы.

Как правильно рассчитать калорийность

Калорийность медового продукта на основе женьшеневого корня:

  • 1 чайная ложка – 39 ккал;
  • 1 столовая ложка – 113 ккал;
  • стакан (200 мл) – 634 ккал;
  • чашка (250 мл) – 792 ккал.

Из-за высокого содержания сахаров и большого индекса калорийности мед рекомендуется употреблять в минимальных количествах людям с ожирением и тем, кто страдает сахарным диабетом.

Как принимать

Полезная смесь с уникальными свойствами женьшень на меду, как принимать?

Согласно канонам древней восточной медицины, принимать женьшеневый нектар лучше в холодное время года – в осенний и зимний периоды. Для усиления полезного эффекта необходимо:

  • соблюдать режим дня;
  • отказаться от вредной еды (острое, жареное, жирное, копчености, фаст-фуд);
  • отказаться от курения и алкоголя;
  • спать не менее 6–8 часов в сутки.

Дозировка медово-женьшеневого настоя:

  • возраст до 3 лет – не рекомендовано;
  • детский возраст от 4 до 8 лет – по половине чайной ложки 2 раза в день после приема пищи;
  • возраст от 9 лет – по 1 чайной ложке 2 раза в день после еды;
  • взрослым – по 1 столовой ложке 2–3 раза в день после приема пищи;
  • пожилым людям – по 1 чайной ложке 2 раза в день после еды.

Употребление смеси допустимо только при отсутствии индивидуальной непереносимости. В детском возрасте женьшеневый мед можно употреблять только после консультации педиатра.

Противопоказания

Несмотря на натуральность состава и его пользу для организма, есть ряд противопоказаний, при наличии которых употребление смеси категорически запрещено. К ним относятся:

  • детский возраст до 3 лет;
  • весь срок беременности и период лактации;
  • индивидуальная непереносимость, склонность к аллергическим реакциям;
  • инсулиновая зависимость и сахарный диабет;
  • заболевания желудочно-кишечного тракта в период обострения, в особенности язвы, гастрит. Также лучше воздержаться от приема препарата при повышенной кислотности желудка.

Медовое лакомство на основе корневища женьшеня – это не только сладкое лакомство, но и лекарственное средство с мощным действием. Именно поэтому употреблять его необходимо, строго придерживаясь рекомендованной дозировки. Чтобы смесь была целебной и принесла пользу организму, используйте только натуральные компоненты высокого качества.

Лечебные свойства женьшеневого меда – фикция или реальность?

Экзотическое многолетнее растение женьшень тысячелетиями использовалось в восточной медицине как средство для восстановления и поддержания здоровья. Пчеловоды пошли дальше, обогатив бесценными свойствами «корня жизни» и без того полезный, любимый всеми цветочный мед. Редкий в дикой природе, сегодня женьшень успешно культивируется не только в Китае, Корее и Японии, но также и в России, Болгарии и некоторых других странах. Поэтому достаточно новый продукт на медовом рынке – женьшеневый мед – как никогда доступен. Изучаем его свойства и пользуемся!

Фото: Depositphotos.com. Автор: marilyna.

Женьшень – травянистое растение с длинным, сочным корнем, способное достигать возраста 150-200 лет. Произрастает на горных, лесных массивах с экологически чистыми почвами. Корень – то, ради чего женьшень ценят. Именно он обладает невероятными целебными свойствами. Его собирают в 5-6 летнем возрасте во второй половине лета. Имеет желтоватый или светло-коричневый покров, а на изломе – белый. Чем больше корень похож на фигуру человека, тем сильнее ценится.

Состав и калорийность

Женьшеневый мед содержит:

  • моносахара: фруктозу и глюкозу;
  • дисахариды: сахарозу и мальтозу;
  • витамин C, пантотеновую, никотиновую, фолиевую кислоты, холин, бетаин;
  • макро- и микроэлементы (калий, фтор, кальций, натрий, фосфор, магний, селен, железо, марганец, медь, алюминий, кремний, марганец, цинк, хром, титан, барий);
  • 18 аминокислот (АК);
  • панаксозиды и другие гликозиды.

100 г продукта содержат около 300 ккал.

История и способы изготовления

По поводу изготовления меда с добавками в свое время среди специалистов шло немало споров.

Известный советский апитерапевт Наум Петрович Иойриш (1905-1978 гг.) в своей книге «Пчелы – человеку» пропагандировал изобретенный еще до войны экспресс-метод создания привычного продукта с любым желаемым химико-биологическим составом. Для получения нужного меда пчелам дают сахарные растворы с соответствующими добавками, так называемыми искусственными нектарами. Таким образом можно наделять его свойствами продуктов, не являющихся медоносными.

Первая идея – создать женьшеневый мед экспресс-методом – пришла в голову именно Н. П. Иойришу, для которого альтернативная медицина с применением продуктов пчеловодства была страстью всей жизни. В свое время он работал врачом на Дальнем Востоке и с восторгом описывал роль корня женьшеня в китайской медицине. В книге он рассказывает о том, что в Китае и Тибете корень употребляют с медом из-за того, что чистая настойка горчит. Иойриш делает предположение, что женьшеневый мед, полученный экспрессным методом, будет действовать на организм эффективней, чем его компоненты по отдельности.

С другой стороны, азиатские народы тысячелетиями использовали женьшень в лечебных целях. В Китае это растение – ценнейшее лекарство. Его разные названия переводятся как «человек-корень», или «божественная трава». Китайцы подарили ему такие эпитеты как «чудо мира», «дар бессмертия». Писатель-натуралист, пчеловод А. С. Онегов пишет, что азиаты для изготовления пилюль в порошок из корня добавляют муку, мед, масла и другие основы.

Таким образом, женьшеневый мед как смесь двух компонентов имеет восточное происхождение, а в России был придуман альтернативный способ его изготовления.

Есть мнение, что изготовление женьшеневого меда экспресс-методом не позволяет получить достоверный, высококачественный продукт.

В 2000 г. в журнале «Наука и жизнь» Онегов жестко раскритиковал экспресс-метод. В своей статье он ставит под сомнение качество женьшеневого меда, полученного из сахарного сиропа. Такой продукт, считает Онегов, не имеет ничего общего с целебным нектаром – пчела лишь преобразует сахар во фруктозу и глюкозу.

По мнению Онегова, полноценный женьшеневый мед получится, если смешать настоявшийся отвар корня с натуральным медом, а затем скормить полученный раствор пчелам.

Но Онегов не видит смысла делать «из меда мед», тем более что это долгая и недешевая процедура. Он считает, что аналогичного, а возможно, и большего эффекта можно добиться, просто добавив в высококачественный натуральный мед порошок из корня женьшеня, как это тысячи лет делают китайцы.

Итак, действительно полезный продукт можно получить двумя путями:

  • порошок корня смешать с хорошим подогретым медом;
  • натуральным медово-женьшеневым сиропом накормить пчел для его переработки.

Приобретая женьшеневый мед, будьте осторожны: вероятность подделки очень велика! Покупая мед, изготовленный (как заявляет продавец) по второму способу, есть риск приобрести не целебный продукт полей и лугов, а просто переработанный пчелами сахар.

Применение в народной медицине

В народной медицине медовая смесь с женьшенем применяется для оздоровления практически всех жизненно важных систем организма:

  • успокаивает, приводит в тонус, убирает тревогу, страх, помогает справиться с депрессивными состояниями, снимает угнетающее воздействие на ЦНС алкоголя и некоторых лекарств;
  • предупреждает простудные заболевания и ускоряет их лечение;
  • помогает в лечении туберкулеза;
  • укрепляет иммунитет и, как следствие, формирует устойчивость к инфекциям;
  • стимулирует газообмен, улучшает тканевое (особенно мозговое) дыхание;
  • поддерживает на высоком уровне физическую и умственную работоспособность;
  • помогает снизить вес;
  • нормализует давление;
  • регулирует выработку гормонов железами внутренней секреции;
  • стимулирует приток йода в щитовидную железу;
  • улучшает тонус стенок сосудов и усиливает кровоток, восстанавливает сердечный ритм;
  • нормализует работу желудочно-кишечного тракта;
  • укрепляет легкие;
  • улучшает аппетит;
  • избавляет от головных болей;
  • повышает остроту зрения;
  • омолаживает;
  • ускоряет заживление язв;
  • выводит воду из организма, снимает отечность;
  • повышает либидо, восстанавливает половые функции;
  • является вспомогательным противоопухолевым средством;
  • помогает снять интоксикацию организма, в том числе никотиновую и алкогольную;
  • уменьшает период реабилитации после тяжелых заболеваний и хирургических вмешательств.

Перечисленные полезные свойства легли в основу многих народных рецептов. Стоит прислушаться к восточной медицине, которая определяет правила приема. Согласно им, лучшее время для женьшеневых препаратов – осень и зима. При этом следует отказаться от алкоголя, жирной и острой еды, соблюдать режим сна и отдыха.

Противопоказания и возможный вред

Мед с женьшенем обладает достаточно сильным воздействием на организм, поэтому перед употреблением необходимо ознакомиться с противопоказаниями. Возможный нежелательный эффект может возникнуть как реакция организма на любой из двух компонентов.

Употребление меда (любого, и женьшеневого в т. ч.) следует ограничить или вообще исключить в следующих случаях:

  • Беременность и лактация. Натуральный продукт помогает будущим и кормящим мамам справиться с токсикозом, спокойно спать, быть энергичными, добавить в рацион полезные элементы и улучшить работу ЖКТ. Но чтобы не допустить отравления или аллергии у малыша, необходимо проконсультироваться с врачом и либо отказаться, либо строго придерживаться ежедневной нормы.
  • Индивидуальная непереносимость. Стоит отказаться от употребления в случае кожных высыпаний, отечности и других проявлений аллергии.
  • Сахарный диабет, инсулинозависимость. Прием возможен строго после разрешения лечащего врача.
  • Повышенная кислотность. В этом случае нельзя есть продукт в чистом виде. Лучше принимать с творогом или кашей.

Женьшеневый мед – лекарство. Соблюдайте дозировку, чтобы избежать осложнений.

Требует осторожности и употребление препаратов с участием женьшеня. При длительном непрерывном приеме или передозировке возникают побочные явления:

  • головная боль;
  • бессонница;
  • тахикардия;
  • повышенное давление;
  • температура;
  • мастопатия (патология грудных желез с формированием уплотнений);
  • повышенный уровень эстрогена.

Женьшень противопоказан при острых инфекционных поражениях, гипертонии, детям до 16 лет и в жаркую погоду.

Советы по выбору

Выбрать мед в наших реалиях – значит отличить натуральный продукт от искусственной массы. Пасечники говорят, что стопроцентно надежных способов самостоятельно выбрать натуральный продукт не существует и гарантию можно получить только в лаборатории. Но снизить вероятность неудачной покупки все-таки можно.

Выбирая женьшеневый мед, помните, что он:

  • очень быстро кристаллизуется, поэтому в жидком виде его не встретить в продаже;
  • должен быть очень вязким или сформированным в виде кусков;
  • светлого цвета, с характерным приятным, не слишком резким запахом.

Остальные правила те же, что и для других сортов:

  • в жидком виде накручивается на ложку и стекает длинной, нервущейся нитью;
  • натуральный продукт не бродит: на поверхности не должно быть пузырьков;
  • «фальшивка» горит; капните на бумагу и подожгите: сахар будет обугливаться и идти пузырями;
  • натуральный состав сквозь стекло банки выглядит равномерно густым;
  • осадки должны отсутствовать.

Готовим в домашних условиях

Чтобы любой натуральный мед стал женьшеневым:

  1. Возьмите 4 части качественного пчелиного продукта.
  2. Подогрейте на водяной бане, не доводя до кипения (иначе разрушатся полезные соединения).
  3. 1 часть корня натрите на терке, обязательно с кожицей.
  4. Смешайте все компоненты и разложите по банкам.

Лекарства

Вытяжка

Добавьте к 1 л липового меда 60 г измельченного на мелкой терке корня. Настаивайте в темном месте несколько недель.

В качестве лечебного средства употребляйте по 1 ч. л. смеси в течение месяца.

Водочно-медовая настойка

В 0,7 л банку поместите 15 г измельченного корня и залейте 600 мл водки. Настаивайте месяц. Положите меда столько, чтобы полностью наполнить банку, и хорошо перемешайте.

Принимайте до 20 капель за полчаса до еды 2 раза в день. Курс – 1 месяц.

Чай с имбирём

Заварите зеленый чай. Добавьте в него 4 ломтика имбиря и щепотку натертого корня. Положите мед по вкусу.

Пейте два раза в день, но не перед сном и не натощак.

Из-за того, что женьшень не является медоносной культурой, большое число специалистов считают женьшеневый мед выдуманным сортом. Но само сочетание «женьшень и мед» давно известно, хорошо изучено, а полезные свойства смеси очевидны даже тем, кто далек от медицины.

Это как раз тот случай, когда не стоит верить красивым этикеткам. Лучше взять проверенный продукт у знакомого пасечника, приобрести корешок женьшеня, похожий на человечка, и сотворить самому это лекарство, покорившее мудрый Восток еще много веков назад.


Женьшень: полезные свойства и противопоказания

В переводе с китайского “женьшень” означает “корень-человек”, а его латинское название “панакс” (Panax) созвучно слову “панацея”. Символичное совпадение! Действительно, полезные свойства женьшеня настолько разнообразны, что их легче описать словами “лечит все”.

Из корня женьшеня выделено несколько десятков биологически активных веществ — сапонинов, гликозидов, эфирных масел, алкалоидов, органических кислот и других. Некоторые соединения присуствуют только в женьшене, их нет даже в составе родственных ему растений. Несмотря на активные исследования, считается, что химический состав женьшеня изучен недостаточно, и его воздействие на организм человека пока не объяснено полностью.

Что конкретно используют в женьшени: листья, корни или плоды?

Используют корни, листья, сок плодов женьшеня. Заготовка происходит в августе – октябре, после созревания плодов. Сбор женьшеня требует особых навыков (это чрезвычайно редкое растение), а стоимость настоящих правильно высушенных корней женьшеня — около 50 000 рублей за килограмм. Но почти повсеместно в средней полосе можно выращивать женьшень в садовых условиях.

женьшень в природе

Полезные свойства женьшеня

Женьшень — мягкое стимулирующее средство, он постепенно раскрывает резервы организма, помогая бороться с инфекциями, функциональными заболеваниями, болезнями внутренних органов, утомлением, депрессией, старением. Целебный эффект “накапливается”, что позволяет рекомендовать женьшень как здоровым, так и сильно ослабленным людям, которым быстро- и сильнодействующие стимуляторы противопоказаны.

Женьшень замедляет старение организма, активизирует обновление клеток, способствует усокренному выведению токсичных веществ (в том числе алкоголя и продуктов его распада), повышает иммунитет. Улучшает настроение, работоспособность, концентрацию внимания, память.

Нормализует половую функцию у мужчин и женщин. Снимает утомление, помогает быстрому восстановлению после тяжелой физической и умственной работы, повышает качество жизни, гармонизирует суточные ритмы.

Кажется невероятным, что женьшень помогает бороться с таким огромным перечнем проблем. Но всему есть научное объяснение. Дело в том, что женьшень – не лекарство, а стимулятор, он “тормошит” защитные реакции нашего организма, которые становятся более активными и адекватными.

Противопоказания применения женьшеня

Как и любой стимулятор, женьшень – непозволительное “баловство” для имунной системы растущего и молодого огранизма. Она должна формироваться самостоятельно и не рассчитывать на “подпорки”.

Женьшень не применяют в период беременности и грудного вскармливания, не дают детям до 16 лет, если у них нет тяжелых болезней, ограниченно используют в возрасте до 30 лет – только в случае серьезных проблем со здоровьем и в периоды тяжелых физических и умственных нагрузок.

После 30-40 лет препараты женьшеня подходят для длительного применения, они не вызывают привыкания и почти не имеют побочных эффектов.

С осторожностью следует применять женьшень гипертоникам и тем, кто худеет: при неправильном подборе дозы может повышаться кровяное давление и аппетит.

Полезные рецепты с женьшенем

Женьшень на меду (по методу Владимира Болибока):

Применяют как общеукрепляющее средство по 1-2 чайные ложки в день с 8 до 11 часов утра.

Понадобится:
1 весовая часть свежего корня женьшеня
5 весовых частей меда

  1. В большую эмалированную кастрюлю или миску вылить мед (он должен занимать не более четверти объема), на очень медленном огне довести до кипения.
  2. Корень женьшеня тщательно вымыть щеточкой, сохраняя по возможности мелкие корешки, натереть на крупной терке.
  3. Выложить корень в кипящий мед, варить на слабом огне примерно в течение часа.
  4. Массу выкладывают в чистые стеклянные банки, дают остыть, хранят в темном месте (можно при комнатной температуре).

Примечание: женьшень, вываренный в меду, не рекомендуется при повышенном давлении, судорогах, высокой температуре и воспалениях.

Женьшень на меду (народный рецепт)

Тертый или пропущенный через мясорубку корень женьшеня смешиват с разогретым медом (1:10), настаивают месяц, периодически помешивая. Принимают по 2-3 чайные ложки утром до или во время еды как общеукрепляющее средство.

Красный женьшень

Приготовленные по этому рецепту корни можно хранить в сухом темном месте до 3 лет.

  1. Корни женьшеня тщательно обмывают, как в предыдущем рецепте, делят на 3 группы по весу: 20-30 г; 30-40 г; 40-50 г.
  2. Подвешивают корни на нитках к планкам, каждую группу — на отдельную планку.
  3. На дно большой кастрюли или металлического ведра наливают воду, ставят на огонь, подвешивают над кипящей водой корни на планках и держат на пару: корни первой группы 1 час; второй — 1,5 часа; третьей — 2 часа.
  4. После распаривания дают корням остыть и слегка подсохнуть. Затем сушат в духовке в 8-10 часов при температуре не выше 80°С (оптимально около 60°С), окончательно досушивают в при комнатной температуре. При этом корень становится твердым, полупрозрачным, красноватого цвета, его целебные свойства усиливаются.

Принимают как общеукрепляющее средство: В виде порошка (0,5 г в день). В магазинах биодобавок и здорового питания продаются пустые желатиновые капсулы разной вместимости, с помощью которых легко дозировать и принимать порошок женьшеня. Или спиртовой настойки (10-20 капель в день).

Спиртовая настойка с женьшенем

70% спирт – 10 частей, измельченный красный женьшень — 1 часть, настаивать при комнатной температуре в темном месте 1 месяц, отфильтровать, хранить в темном месте.

Как использовать женьшень для повышения мужской потенции

Корень женьшеня (семейство аралиевые) является самым известным в мире адаптогеном (повышает способность организма сопротивляться неблагоприятным факторам). С древних времен применяется на дальнем Востоке и в Китае в качестве психостимулирующего и общетонизирующего средства. Благодаря своим свойствам растение активно применяется для активизации либидо и улучшения эрекции. В БАДах для повышения потенции и аптечных настойках чаще всего используется женьшень обыкновенный (Panax ginseng), пятилистный (Panax quinquefolium), ползучий (Panax repens).

Польза корня для потенции

Женьшень оказывает разностороннее влияние на организм, но основной целью его воздействия является центральная нервная система. Препараты на основе растения применяются для коррекции следующих состояний:

Женьшень контролирует уровень гормона стресса – кортизола. Эффективно снимает физическую усталость, умственное напряжение, устраняет симптомы депрессии. Данные свойства растения оказываются полезны при психогенных нарушениях потенции.

Корень женьшеня содержит вещества, повышающие скорость кровотока и улучшающие тонус сердечной мышцы путем воздействия на симпатическую нервную систему и гипоталамус мозга. Хорошее кровообращение, особенно в районе малого таза, обеспечивает твердую стабильную эрекцию. Регулярный прием препаратов с женьшенем помогает избавиться от сосудистой импотенции.

Нарушениями потенции часто страдают мужчины с сахарным диабетом. Корень женьшеня способствует снижению сахара в крови, что позволяет минимизировать повреждения сосудистых стенок и нервных окончаний.

Повышенное артериальное давление провоцирует сужение просвета кровеносного русла, соответственно и нарушение потенции. Женьшень блокирует проникновение кальция в гладкомышечные волокна сосудистых стенок, способствуя их расслаблению и расширению. Давление нормализуется, стабилизируется кровоток в районе малого таза. Препараты на основе корня помогают и при гипотонии.

Женьшень влияет очень мягко, не вызывая выраженного возбуждения нервной системы. При длительном употреблении оказывает стойкий тонизирующий эффект. При 2, 3-х разовом приеме происходит повышение умственной работоспособности и физической выносливости. Женьшень нормализует выработку ферментов, стабилизирует биохимические процессы, нарушенные стрессом. Положительное влияние женьшеня на потенцию отмечается как в краткосрочной, так и в долгосрочной перспективе. Эффективнее всего препараты на основе корня работают весной и осенью, когда иммунная система подвергается авитаминозам и сезонным депрессиям.

Аптечные препараты

В аптеке можно купить женьшень в виде настоек, капсул, таблеток и в составе БАДов. В настойках на 70% спирте действующие вещества извлекаются не полностью, но в продаже чаще всего встречаются именно такие. Цена на флакон аптечной настойки в 25 мл составляет 25 руб. Наиболее полно полезные свойства женьшеня раскрываются в 40% спиртовых настойках, но в аптеках они продаются редко.

Применяются средства трижды в день за 20-30 минут до еды по чайной или десертной ложке (примерно 30-40 капель). Курс приема – 1-1,5 месяца, затем 1 месяц перерыв.

Сухой экстракт корней женьшеня можно приобрети в виде капсул:

  1. «Гербион женьшень» (Словения). Цена начинается от 240 руб. В комплексе лечения потенции следует принимать по 1 капсуле с утра, желательно во время завтрака. Курс составляет около 1-2 месяцев.
  2. «Доппельгерц женьшень актив» (Германия) в капсулах. Цена начинается от 300 руб. за 20 капсул.

  1. «Геримакс» (Дания). Кроме экстракта женьшеня капсулы содержат витамины Е, А, С, В6, В2, В12, тиамин, фолиевую кислоту, цинк, магний, хром, молибден. Цена от 400 руб. Регулярный прием капсул стимулирует метаболизм, улучшает показатели спермограммы.
  2. «Форматон витал» (Швейцария). Кроме экстракта женьшеня включает комплекс витаминов и микроэлементов, как в капсулах «Геримакс», а также лецитин, фосфор, медь. Цена от 5900 руб. за 100 капсул. Принимать 1 раз в день.
  3. «Red Ginseng Capsules» (Тайланд). Принимать 2-3 капсулы в день. Цена от 500 руб. за 100 штук.

Продается также женьшень в форме сиропа − «Доппельгерц женьшень актив» (Германия). Содержит жидкий экстракт корня, кофеин, никотинамид, мед. Для восстановления потенции принимается до еды по 15 мл дважды в день на протяжении 40 дней. Цена начинается от 480 руб.

Наиболее ценным препаратом считается жидкий экстракт Red Insam Extract Gold или Red Ginseng Extract Gold (Корея). Их можно заказать через интернет-сайты примерно за 3900 руб. (за 50 г). Способ приема: 1 г развести в 100 мл теплой воды, пить трижды в день.

Рецепты для самостоятельного приготовления

Наиболее эффективным и простым в приготовлении средством для мужской силы являются домашние настойки женьшеня. При приобретении сырья следует учесть, что на курс лечения нужно около 15 г сухого корня либо 50-100 сырого (в нем порядка 70% воды). Чем старше растение, тем полезнее сырье.

Рецепт настойки на свежем корне:

  • 50 г сырья залить подслащенной водой на 3 часа;
  • Слить воду, мелко порезать корень, сложить в банку;
  • Залить 0,5 л водки или спиртового раствора (40%);
  • Настаивать 3-4 недели.

Рецепт на сухом корне:

  1. Измельчить целый корень до порошкообразного состояния.
  2. 15 г полученного сырья засыпать в стеклянную банку.
  3. Приготовить 0,5 л 30% раствора спирта.
  4. Настаивать 3-4 недели.

Оставшийся после употребления настойки осадок можно повторно залить 40% спиртом или водкой, настоять еще 3 недели – получится новая порция напитка. Второй вариант: постепенно подливать спирта по мере уменьшения объема настойки.

Способ применения настоек: 2-3 раза в день по 40 капель за 30 минут до еды. Суточная дозировка не должна быть больше 200 капель.

Курс улучшения потенции при помощи настоек составляет 3 месяца. Первые 10 дней дозировка препаратов сокращена до половины для адаптации организма, затем увеличивается до стандартной. После каждого месяца приема делается перерыв 10 дней.

Домашняя настойка женьшеня на водке

Для повышения потенции также подойдет женьшеневый мед:

  • Смолоть в порошок 30 г корня;
  • До 40˚нагреть на водяной бане 1 кг меда;
  • Смешать мед и женьшеневый порошок, разлить по банкам.

Принимать трижды в день до еды (за 15-20 минут) по чайной ложке.

Корень женьшеня можно сварить в скороварке. Процесс занимает около 16 часов. По завершении корень карамелизируется и приобретает выраженный красный цвет (красный корень) – в процессе образуются новые соединения. Принимать по 2 г в день.

Противопоказания

Лекарства из женьшеня не рекомендуется принимать молодым мужчинам (за исключением врачебных показаний), а также за 10 дней до хирургического вмешательства.

Основные противопоказания:

  • Одновременный прием кофеина, препаратов-психостимуляторов;
  • Острое состояние при ОРЗ, наличие активных инфекций;
  • Обострение аллергических реакций;
  • Гнойничковые высыпания, дерматозы;
  • Эпилепсия;
  • Цирроз;
  • Алкоголизм;
  • Чрезмерная возбудимость;
  • Выраженная гипертония;
  • Плохая сворачиваемость крови.

При гипертонии принимать настойки женьшеня на спирте категорически запрещено. Мужчинам, страдающим сахарным диабетом, не следует употреблять сиропы и эликсиры.

При длительном приеме может возникнуть бессонница, нервозность, слишком сильное снижение или повышение давления, головокружение. Вероятно развитие нежелательного седативного эффекта. Передозировка жидкого экстракта может привести к смертельному исходу (зафиксирован при приеме 200 г настойки единовременно). Острое отравление препаратами проявляется в виде затрудненного дыхания, кровотечений, озноба.

Растения-аналоги

Полноценной альтернативой женьшеню является элеутерококк колючий. Второе название растения – «сибирский женьшень». Из него также можно готовить эффективные настойки, которые улучшают потенцию и оказывают общетонизирующий эффект.

Есть также горный женьшень – перуанская мака. Порошок корня активно распространяется через интернет-сайты как эффективное средство для усиления потенции и увеличения члена. Качество эрекции при регулярном приеме действительно улучшается, за счет этого половой орган в моменты возбуждения действительно может прибавить в объеме.

Перуанская мака является источником железа, фосфора, цинка, меди, кальция и большинства витаминов

Аналогичное женьшеню влияние на потенцию оказывают жгучая мукуна, левзея софлоровидная, золотой корень.

Отзывы

Евгений, 42 года: «Принимаю настойку женьшеня, когда чувствую, что интимная жизнь начинает сбавлять обороты: нет сил, желания, потенция падает. Примерно через неделю все восстанавливается до прежнего уровня».

Николай, 44 года: «Женьшень пьем вместе с женой и весной, и осенью для профилактики заболеваний и общего тонуса. На потенцию не жалуюсь, дорогостоящие препараты, в состав которых входит тот же женьшень, не покупаю».

Антон, 31 год: «Аптечные настойки женьшеня на потенцию оказывают тот же эффект, что и дорогие БАДы. Не вижу смысла переплачивать, когда можно купить обычный комплекс витаминов, настойку за 30 руб. и получить ожидаемый результат».

Заключение

Женьшень для потенции является естественным стимулятором. Препараты на основе корня можно принимать как непосредственно перед сексом в качестве возбуждающего средства или курсом для общего оздоровления, усиления кровотока и улучшения состояния сосудов. Женьшень способствует повышению чувствительности нервных окончаний и обострению реакций. Растение содержит сильнодействующие биоактивные компоненты, поэтому перед началом курсового приема препаратов на его основе следует проконсультироваться с врачом. В ходе лечения полезно будет контролировать давление и качество сна.

Читайте также:  Как очистить прополис от примесей в домашних условиях?
Добавить комментарий