Перга или пыльца: что лучше и в чем разница?

В чем отличие пыльцы от перги

Такой важный продукт жизнедеятельности пчел как перга, по сути, представляет собой ферментативно обработанную цветочную пыльцу. Неудивительно, что многие люди не понимают, чем отличается перга от пыльцы, а еще больше их запутывает то, что пчеловоды и известные апитерапевты в лечении многих заболеваний используют сразу два этих продукта.

Да, эти вещества никак нельзя назвать одинаковыми и их различия начинаются со способа получения. Пыльцу пчелки просто собирают со всевозможных растений, складывают ее в ведерки на задних лапках (из-за этого ее еще называют обножкой), приносят в улей, но на этом этапе пчеловод при помощи пыльцеулавливателя отбирает ее. Перга – это конечный продукт, который имеет вид маленьких гранул, легко разминающихся подушечками пальцев.

После того, как насекомые заносят пыльцу в улей, сдабривают ее своими слюнными железами, утрамбовывают своими маленькими головками в пчелиные соты, заливают сверху медом и начинается процесс образования перги. В их слюнных железах находятся ферменты, которые работают в условиях отсутствия воздуха. Для того чтоб прекратить доступ воздуха, соты со всем их содержимым, запечатываются медом. После окончания процесса брожения (примерно 21 день) в них образовывается «пчелиный хлеб», такой важный для пчел (они вскармливают им своих подрастающих особей) и человека продукт. Это уже считается законченные продукт.

Купить пчелиную пергу в Украине Вы всегда можете у Нас, на семейной пасеке ‘Веселый Шершень’ по тел:

Нельзя с уверенностью говорить о том, что лучше пыльца или перга, потому что оба эти вещества по-своему хороши. В состав первого продукта входит большое количество калия, магния и, самое главное, много витаминов группы К и В, а второй продукт богат активными аминокислотными и белковыми соединениями, фолиевой кислотой и фитогормонами. Кстати говоря, цветочная пыльца может храниться целых семнадцать лет (при обеспечении специальных условий, конечно), а перга только год.

Пчеловоды утверждают, что между двумя этими веществами нельзя ставить знак равенства. Если рассуждать о том, что полезнее перга или пыльца, то можно сделать акцент на том, что после обработки ферментами и произошедшего процесса брожения пыльца только усиливает свои полезные свойства, а это значит «пчелиный хлеб» немного полезнее, чем сырье, из которого он добывается. Не зря же пчелки именно им кормят свое потомство, то есть используют его не в естественном виде, а уже в обработанном, а такие труженицы не станут делать какую-то работу просто так. По данным врачей апитерапевтов перга сильнее и эффективнее пчелиной пыльцы в 5, а по некоторым данным даже в 10 раз. К тому же усваиваемость ‘пчелиного хлеба’ на порядок выше.

Пчелиная перга помогает при лечении заболеваний сердца, осуществляет профилактику развития туберкулеза, улучшает настроение, предотвращает развитие анемии и даже лечит бесплодие. Это лучший биостимулятор для человеческого организма и, что очень важно, «пчелиный хлеб» (в отличие от пыльцы) очень редко вызывает аллергию, поэтому он полностью безопасен даже для людей с аллергией на мед. Так же данный продукт очень эффективен при таких мужских заболеваниях как простатит и хронический простатит, мужском бесполдии, да и просто для повышения потенции.

Заказать пчелиную пергу можно по тел:

Современные люди постоянно страдают от действия пагубных факторов внешней среды (качество питьевой воды плохое, воздух грязный, токсины встречаются даже в еде), а перга может помочь от всего этого избавиться. Ежедневный прием 0,5 ложки этого продукта на протяжении месяца способствует улучшению иммунной системы организма, повышает настроение и улучшает качество жизни. Так что долго раздумывать над пользой этого продукта не стоит, нужно просто его купить, его целительные свойства проявятся после первого же приема.

С уважением семейная пасека «Веселый Шершень»

Перга или цветочная пыльца – что лучше и полезнее?

Выбор продуктов жизнедеятельности пчёл – процесс не всегда лёгкий, ведь трудолюбивые насекомые «снабжают» человека различными веществами, которые, однако, имеют близкое происхождение и внешне напоминают друг друга. К примеру, многие потребители пытаются разобраться в том, чем отличается перга от пыльцы, какой продукт считается более ценным и питательным, как их правильно использовать и хранить. Попробуем разобраться во всех этих вопросах.

Отличие перги от пыльцы

Разница между этими пчелопродуктами заметна уже по способу их получения. Пыльцу, по-другому именуемую обножкой, полосатые труженицы собирают с пыльников цветочных растений, а затем переносят на ножках (отсюда и второе название) в улей.

Чтобы во время полёта ценное приобретение не разлетелось, пчёлы смачивают пыльцу слюнными ферментами, нектарным веществом, в результате чего получаются крохотные желтоватые комочки, которые в дальнейшем пойдут на корм расплода.

Однако обножка отличается повышенной гигроскопичностью (способностью впитывать влагу), поэтому долго храниться не может. Чтобы запастись питательными продуктами, пчёлы особым способом «консервируют» пыльцевые зёрна, добавляя к ним слюну и мед, а сверху закупоривая всё восковой плёнкой.

Благодаря закупорке и ферментации в пыльце начинаются бродильные процессы. Приблизительно через 21 день из цветочных зёрен получается совершенно новое вещество – перга, или хлебина. То есть пчелиный хлеб представляет собой ферментированную и законсервированную обножку с новыми свойствами и увеличенным сроком хранения.

В получившемся продукте изменяется количество витаминов, жировых, белковых и углеводистых соединений. Повышенное содержание последних, а также молочной кислоты позволяет предупредить развитие плесени, бактерий и прочей патогенной микрофлоры.

Итак, разница между пергой и пыльцой состоит в следующем:

  • пыльца – это своего рода полуфабрикат, а хлебина – готовый продукт;
  • пчелиный хлеб – вещество более стерильное, чем обножка;
  • перга хранится дольше пыльцевых зёрен;
  • продукты отличаются по содержанию различных компонентов.

Как отличить эти продукты по внешнему облику? Пыльца – это небольшие желтовато-коричневые зёрнышки с приятным цветочно-медовым ароматом. Перга представляет собой тёмно-коричневые крупные гранулы, более плотные по консистенции. Её запах также напоминает аромат пчелиного нектара.

Биохимический состав пыльцы и перги

Биохимический состав зёрен пыльцы может отличаться в зависимости от растительного сырья и климатических особенностей, в которых проживают полосатые труженицы. Следовательно, не является постоянным и содержание различных веществ в перге, поскольку она образуется из обножки.

В составе обоих продуктов содержится целый комплекс биохимических соединений, среди которых особо выделяют:

  • витамины (аскорбиновая и никотиновая кислоты, рутин, ретинол, группа B, витамин E и пр.);
  • белки и аминокислоты, в том числе и незаменимые соединения, поступающие в организм исключительно с продуктами питания;
  • жиры и жироподобные вещества, к которым относят жирные кислоты, липиды, фосфолипиды, терпены и пр.;
  • углеводы, причём больше всего в составе продуктов глюкозного и фруктозного сахара;
  • минеральные соединения и золы, к числу которых относят магний, серу, фосфорные, калиевые и прочие вещества;
  • молочную кислоту, которая не только обеспечивает бродильный процесс, но и предупреждает возникновение плесени в продуктах.

Казалось бы, продукты идентичны по биохимическому составу, однако это заблуждение. В результате консервации в перге повышается количество сахаристых соединений и молочнокислого компонента. А вот белков и жировых веществ становится меньше. Более подробно соотношение ингредиентов представлено в таблице.

Приблизительный процентный состав перги и обножки

ПродуктБелковые соединенияЖирыСахаристые веществаМинералыМолочная кислота
Обножка24,063,3318,52,550,56
Перга20,3-21,70,67-1,5824,4-34,82,4-2,63,06-3,2

Процент витаминов в обоих продуктов примерно одинаков, а благодаря уникальному сочетанию этих элементов исследователи называют и хлебину, и пыльцевые зёрна настоящим витаминным концентратом. Их применение помогает укрепить иммунную систему и предупредить развитие многих серьёзных заболеваний.

Перга или пыльца – что полезнее?

Однозначно ответить на данный вопрос достаточно сложно. Оба пчелопродукта являются мощным биостимулятором и используются для терапии и профилактики схожих заболеваний и патологических процессов. Однако большинство специалистов указывают на тот факт, что хлебина является конечным продуктом, который не просто сохраняет большинство полезных функций, но и приобретает многие другие качества.

К числу преимуществ перги над пыльцевыми зёрнами апитерапевты и пасечники относят следующие особенности:

  • более высокая пищевая ценность (количество сахаров в хлебине намного больше);
  • более лёгкая усвояемость (перга, благодаря ферментации и процессам брожения, проще усваивается человеческим организмом);
  • более высокая эффективность (за счёт повышенной усвояемости полезные вещества скорее проникают в кровь).

Кроме того, существует информация, что пчелиный хлеб крайне редко приводит к возникновению аллергических реакций, поскольку многие аллергены купируются во время ферментации и бродильного процесса. А вот обножка – продукт аллергичный, особенно он противопоказан людям с гиперчувствительностью к цветочной пыльце.

Ещё один важный момент – хлебину можно употреблять женщинам в период вынашивания ребёнка и детишкам раннего возраста (разумеется, с согласия доктора). Это обусловлено опять же очень низкой вероятностью развития аллергических и прочих побочных реакций. Пыльца в эти периоды не рекомендована к применению.

Особенности употребления

Теперь разберёмся в том, как правильно употреблять хлебину и пыльцевые зёрна. Обножка, не прошедшая «консервирование» и глубокую обработку ферментами, недостаточно хорошо расщепляется пищеварительным соком, вот почему её часто советуют оставлять для набухания в воде либо запивать.

Пчелиный хлеб же нужно растворять в ротовой полости, не запивая при этом водой либо чаем. Оба продукта можно смешивать с натуральным мёдом для усиления лечебного эффекта и увеличения сроков хранения. Важно лишь помнить, что превышение рекомендованных доз чревато гипервитаминозом и прочими нежелательными последствиями.

Читайте также:  Как очистить прополис от примесей в домашних условиях?

Таким образом, желание разобраться в проблеме, что полезнее – перга или пыльца, вполне уместно. Однако стоит помнить, что оба продукта – это ценнейшие природные лекарственные и питательные средства, каждое из которых обладает своими преимуществами. Поэтому окончательный выбор будет зависеть от собственных вкусовых предпочтений и рекомендаций врача.

Чем отличается пчелиная перга от пыльцы?

Практически все продукты пчеловодства используются человеком, поэтому неудивительно, что пчелиная перга и пыльца вызывают повышенный интерес как у самих пчеловодов, так и у людей, которые не имеют никакого отношения к данному виду деятельности. Из данной статьи вы узнаете, чем же отличаются данные продукты, какой пользой они обладают, и как могут применяться для улучшения здоровья.

Описание и особенности веществ

Перга и пыльца — близкие по составу вещества, но при этом имеют свои индивидуальные особенности, о которых не стоит забывать. Чтобы оптимизировать их влияние на организм, стоит разобраться в этих основных характеристиках.

Перга

Перга (она же пчелиный или ржаной хлеб) — конечный продукт, полученный после переработки насекомыми собранной пыльцы. Прежде чем она приобретёт окончательную форму, должно пройти время, в течение которого собранное пчёлами вещество находится в полностью герметичных, залитых мёдом, ячейках. Воздействие слюны насекомых и активная деятельность присутствующих в сотах микроорганизмов способствуют выработке консервирующего вещества — молочной кислоты, которая и консервирует указанную массу. По вкусу готовый продукт во многом напоминает ржаной хлеб с мёдом, благодаря чему перга и получила своё второе название. После должной подготовки это вещество может послужить отличной диетической добавкой, ингредиентом при приготовлении лекарственных препаратов или дополнительным элементом косметических средств.

Пыльца

Пчелиная пыльца (обножка) — это микроскопические зёрнышки под оболочкой, которые из-за особенностей растений-родителей могут иметь разную форму и размер. Испачкав в них свои волосатые лапки, пчёлы увлажняют этот порошок секретом из челюстных желёз, сбрызгивают нектаром и изготавливают корзинки, представленные в виде липких, расположенных в районе ножек, комочков. Именно из-за расположения пыльцы вокруг ножек пчёл, она и получила своё второе название — обножка. В дальнейшем пыльца попадает в улей и участвует в различных биохимических процессах.

Чем отличается перга от пыльцы

Первое и хорошо заметное отличие пыльцы от перги в её внешнем виде, а если изучать эти вещества в лабораторных условиях, то станут заметными химические неточности в их составе.

Внешний вид

Обычно пыльца — это рассыпчатая зернистая масса, по размерам близкая к отдельным комочкам просяного зерна. Её цвет варьируется от коричневатого до оранжевого или песочного, хотя не исключён вариант зелёного, палевого, фиолетового или даже чёрного окраса, с преобладанием конкретного оттенка. Все комочки пыльцы твёрдые на ощупь и при растирании пальцами не распадаются (раскрошить их можно только при надавливании твёрдого предмета). Запах — сладковатый, вкус — пряный, но иногда допускается небольшая горечь или лёгкая кислинка.

Внешний вид перги определить сложно, поскольку в этом случае всё зависит от способа извлечения вещества. Она может продаваться как в чистом виде, так и быть смешанной с воском в запечатанных сотах. Чистое вещество имеет вид разноцветных слоистых столбиков — гранул. Цвет каждого слоя варьируется от светло- или ярко-жёлтого до тёмно-коричневого, но зачастую вещество переливается всеми янтарными оттенками. Для повышения товарных качеств и полезных свойств, готовые гранулы часто заливают мёдом. Поскольку под воздействием воздуха и повышенной влажности окружающей среды возможна потеря части пользы. Такой способ добычи продукта характеризуется высокой трудоёмкостью процесса, поэтому в условиях небольших пасек чаще прибегают к перемалыванию сот с пергой, в дальнейшем заливая полученные части мёдом. Могут также заливаться мёдом и отдельные, нераспечатанные куски перговых сот, из-за чего уже точно не удастся увидеть истинный вид перги.

Химический состав

Биохимический состав пыльцы и перги имеет очень много общего, но вместе с тем массовая доля отдельных компонентов может иметь свои отличия. Общими составляющими элементами для обоих веществ будут:

  • аскорбиновая и никотиновая кислоты, витамин A и витамины группы B, рутин и витамин E;
  • белки и аминокислоты, в частности, и незаменимые, которые попадают в организм вместе с продуктами питания;
  • жиры и жироподобные элементы: жирные кислоты, липиды, терпены и фосфолипиды;
  • углеводы, среди которых заметнее всего глюкоза и фруктоза;
  • минеральные компоненты (магний, сера, фосфор, калий) и зола;
  • молочная кислота, которая не только гарантирует процесс брожения, но и предупреждает появление плесени на продуктах питания, изготовленных с её использованием.

Несмотря на то что многие составляющие компоненты перги и пыльцы одинаковы, назвать состав идентичным не получится, ведь массовая часть различных веществ неодинакова.

Примерный процентный состав пчелиного хлеба и обножки выглядит так:

Составляющие компоненты (%)ПыльцаПерга
Белковые соединения24,0620,3–21,7
Жиры3,330,67–1,58
Сахаристые вещества18,524,4–34,8
Минералы2,552,4–2,6
Молочная кислота0,563,06–3,2

Кроме того, существуют и некоторые другие отличия описанных веществ:

  • перга насыщена сначала углеводными соединениями нектара, а потом мёда, и их общая доля составляет 35%, в то время как в пыльце не больше 19% углеводов;
  • за счёт ферментативных процессов в перге меньше жиров, но вот молочной кислоты в конечном продукте практически в 6 раз больше, чем в пыльце;
  • кислотность пчелиного хлеба составляет 4,3 pH, а обножки — 6,3 pH;
  • процент зольности перги — 2,43%, а пыльцы — 2,55%.

Применение

Пыльцу в чистом виде используют в основном в косметических и медицинских целях, а вот для укрепления здоровья и улучшения самочувствия чаще применяется перга. Максимального положительного влияния удастся добиться только в том случае, если вы точно знаете, как лучше употреблять пчелиный хлеб. При ограниченной ферментативной обработке он не сможет в полной мере расщепляться желудочным соком, поэтому перед тем, как принимать пергу, стоит залить её водой и дождаться набухания, или же запивать стаканом воды.

Для удобства употребления пыльцы её часто смешивают с мёдом (1:1) и уже после этого добавляют в чай или едят в первоначальном виде. В этом вопросе важно лишь придерживаться рекомендованных доз и не навредить своему здоровью чрезмерным количеством пчелиных продуктов. Взрослому человеку достаточно будет 1 ч. л. перги в день, которую лучше употреблять за полчаса до основного приёма пищи. Оптимальная дозировка пчелиной пыльцы — та же 1 ч. л. в день, только употреблять её нужно за час до еды, рассасывая вместе с мёдом или добавляя медовую смесь в напитки.

Происхождение

Пыльца попадает в улей с цветов различных растений, которые посещают пчёлы в течение дня. Садясь на цветок, насекомые пачкают в ней свои лапки, а чтобы не растерять по дороге домой пылеобразный груз, они формируют из него небольшие комочки и помещают их в специальные корзинки на задних лапках. Возвращаясь в улей, пчела находит свободную ячейку и перемещает в неё собранный продукт. В дальнейшем добытой пыльцой занимаются другие пчёлы, которые размельчают принесённые комочки, плотно закладывают их в ячейки и, залив сверху мёдом, закупоривают воском (внутрь не должен попадать воздух). Перга появляется чуть позже, когда в процессе законсервированного хранения пыльцы внутри соты начинаются процессы брожения с активной выработкой молочной кислоты. Для получения качественного пчелиного хлеба процессы брожения должны длиться не менее трёх недель, тогда пыльца с ограниченным сроком хранения превращается в тот самый пчелиный хлеб со значительно большим сроком потребления. По сути, перга представляет собой своеобразные консервы, которые необходимы насекомым, чтобы выжить при отсутствии другого питания.

Что полезнее

Каждый из описанных продуктов имеет массу положительных свойств, оказывающих благоприятное воздействие на организм человека. Однако, если выяснять, что же лучше, тогда первое место заслужено займёт перга, ведь после ферментативной обработки обножка только усиливает свои питательные и витаминные свойства. Убедиться в этом помогают и сами пчёлы, которые кормят своё потомство именно «консервированной», а не свежей пыльцой. Согласно данным апитерапевтов, пчелиный хлеб эффективнее пыльцы примерно в 5 раз, да и усвояемость его несколько выше. Так, пергу можно использовать при лечении сердечно-сосудистых заболеваний, в профилактике туберкулёза и анемии, а также просто для повышения тонуса организма и улучшения эмоционального состояния. Многие пчеловоды считают пчелиный хлеб отличным биостимулятором, способным справиться даже с бесплодием, простатитом и проблемами с потенцией у мужчин. Для женщин перга полезна ещё и в косметологическом плане, поскольку помогает бороться с кожными проблемами и идеально подходит для приготовления различных домашних кремов и лосьонов.

Рекомендации по приготовлению

Оптимальным способом употребления пчелиной перги будет её рассасывание под языком, ведь таким образом можно ещё и дёсны укрепить. То же самое касается и пыльцы, правда, учитывая её микроскопичность, разумнее предварительно смешать продукт с мёдом в соотношении 1:1. Переработанный с воском пчелиный хлеб не столь полезен, как чистый продукт, поэтому его часто используют в косметологических целях, готовя маски и примочки для кожи: в самом простом варианте можно просто нанести продукт на кожу, а через время смыть его водой. Замораживать или чрезмерно парить пергу нельзя, поскольку крайние температурные значения существенно снизят её полезные свойства. Несомненно, и пыльца, и перга имеют массу положительных свойств, но чтобы получить из них максимум пользы, стоит выбирать только высококачественные продукты, стараясь избегать подделок. При правильном сборе и дальнейшем хранении оба продукта послужат отличным источником витаминов и полезных минеральных соединений, таких важных для человеческого организма.

Читайте также:  Как хранить пчелиный подмор в домашних условиях?

Перга и пыльца – пчелопродукты для здоровья и молодости

Перга или пыльца – что лучше и быстрее усилит иммунитет, поднимет тонус организма?

Пыльца не является продуктом, производимым труженицами-пчелками. Она выделяется растениями, собирается насекомыми и служит для оздоровления людей.

Перга же является продуктом, который пчелы изготавливают из пыльцы, консервируя ее в специальных сотах.

Из живой природы, благодаря усилиям маленьких работников, человек черпает силы и красоту. Природное лекарство, как правило, легко усваивается, приносит пользу организму.

Состав и свойства пыльцы

Чтобы правильно использовать то или иное средство, нужно знать, как происходит сбор, хранение, воздействие на человека. А также в чем разница между пергой и пыльцой, и какие у этих продуктов общие свойства.

Пчелиная обножка представляет собой микроскопические образования, вырабатываемые мужскими гормонами цветущих растений. При сильном увеличении они похожи на зерна, образующие вместе порошок. Его окраска изменяется в зависимости от вида растения, с которого пчелы принесли вещество, и может быть абсолютно разной.

Пчелиные семьи применяют пыльцу для вскармливания потомства. Она содержит огромное количество витаминов, минералов, углеводов, белков, аминокислот. Ее сбалансированный состав насчитывает свыше двухсот наименований полезных веществ.

Составляющие пчелиной обножки служат лекарством от многих болезней, биологической добавкой с высокой активностью:

  • ее используют как общеукрепляющее средство для здоровых людей, повышающее иммунитет и восполняющее силы при умственной и физической нагрузке;
  • она заживляет раны, усиливает кроветворение, является сильным средством против атеросклероза;
  • пыльца помогает при голодании и потере веса без травмы для организма;
  • лечит многие серьезные заболевания;
  • пыльца обладает уникальным свойством делать слишком худых полными и, наоборот. Регулирует обмен веществ и благотворно сказывается на работе желудка.

Срок хранения пыльцы

Пчелиная обножка на 1/3 состоит из воды, которая становится единственной преградой к длительному хранению вещества. Полезные элементы пыльцы сохраняются непродолжительное время, не более 3 месяцев.

Для просушивания обножки используются сушильные шкафы, на поддоны которых нетолстым слоем (в 1-1,5 см), насыпают вещество. Обработку проводят при температуре не выше 40º, иначе разрушаются некоторые виды гормонов и ферментов. Если пчелиную обножку тщательно просушить, то срок ее употребления продлевается до 3-4 лет.

Иногда пыльцу консервируют с медом или сахарной пудрой. В таком виде тоже увеличивается срок хранения. Герметично закрытая емкость с таким «миксом» должна стоять в сухом месте, например, в кухонном шкафу.

Пыльца усваивается лучше, если ее на некоторое время поместить в воду. Покрытые оболочкой из ферментов шарики плохо расщепляются желудочным соком, поэтому ее рекомендуют запивать жидкостью или растворять в воде. Это отличает применение пчелиной обножки от перги, которую как раз не желательно запивать водой.

Получение и свойства перги

Пыльца и перга – разные продукты. Последняя — есть продукт производства пчелиной фабрики. Это хлеб, которым питается все семейство. Он заготавливается впрок. Для этого пчелиная обножка, приносимая с цветков растений, подвергается воздействию ферментов, которые поступают из слюнных желез пчел.

Собирая пыльцу, пчелки укладывают ее в обножку, маленькие комочки или как их иначе называют, ведерки на задних лапках. Откладывая пыльцу в улей, ее ферментируют, покрывают медом и оставляют для брожения. Чтобы в соты не попадал воздух, ячейки закупоривают воском. Примерно через три недели получается готовый продукт – перга.

Внешне пчелиный хлеб напоминает небольшие гранулы со специфическим запахом. Хлебина помогает при:

  • болезнях сердца;
  • бесплодии;
  • мужских заболеваниях;
  • поднимает настроение и активность организма;
  • выводит токсины.

Перга способствует улучшению качества жизни в целом, учитывая неблагоприятную экологическую среду, в которой существует большая часть населения.

Срок хранения и употребление перги

Пергу можно употреблять в любое время – до еды, во время ее и после. Держать во рту, растворяя человеческой слюной нужно около 30 минут. Пить не рекомендуют в течение получаса после полного растворения.
Срок хранения более длительный и может достигать одного года без утраты всех уникальных свойств продукта. Но лучше всего хранится именно натуральная, ни с чем не смешанная перга.

Разница между пыльцой и пергой

Перга получила все, чем обладает пчелиная обножка. Эти продукты имеют схожие свойства, но хлебина более полноценное вещество, обогащенное ферментами и микроэлементами, создаваемыми в процессе брожения. Мед, воск и слюна пчел только усиливает первоначальные биологические свойства пыльцы, преобразованной в пергу, поэтому однозначно хлебина лучше.

При выборе продуктов пчеловодства, многие задумываются о том,что же полезнее – перга или пыльца. От природы этим веществам дан целительный эффект. Каждый выбирает то, что для него приятнее и полезнее. Один организм лучше усваивает пыльцу, другой наоборот. Помните, что пчелиный хлеб не вызывает аллергии. Это главное отличие перги от пыльцы.

Хлебина рекомендуется даже грудничкам и пожилым людям, тем, кому требуется восстановление после перенесенных тяжелых заболеваний.

И еще один факт: питаясь пчелиным хлебом, личинки пчелы за 3 дня увеличивают массу в 1,5 тысячи раз, успевая сформировать полноценные системы живого организма. Ни один из продуктов не может похвастать такой биологической активностью.

Перга или пыльца – вот в чём вопрос

Кроме меда, среди продуктов пчеловодства, присутствует перга и пыльца. Многие знают о наличии таких продуктов, но не в полной мере представляют себе отличие перги от пыльцы и особенности применения каждого.

Сравнение

Необходимо знать, что пчелиная перга является производной пыльцы. Когда насекомое собирает с цветков пыльцу, то при помощи своей слюны и ножек, скатывает своеобразные шарики, помещаемые в кармашки на третьей паре лапок. И затем несет этот компонент в улей. Во время перелета происходит процесс обогащения пыльцы и ее ферментация, за счет чего умножаются полезные свойства и благоприятное воздействие на организм человека, при употребление такого компонента в питании.

За один вылет пчела приносит в свой домик приблизительно 20 мг обножки. За день она способна сделать около 10 таких вылетов. Таким образом, в улей пчела приносит цветочную пыльцу или как еще ее называют – обножку в количестве максимум 200 мг.

Перга – это продукт, полученный при обработке, принесенной в пчелиный домик пыльцы. Обножка складируется в ячейки и утрамбовывается там. Для предотвращения попадания воздуха сверху насекомые покрывают такую ячейку медом и воском.

По истечении приблизительно 20 дней, обножка преобразуется в пергу, которая имеет ярко выраженный кисло-сладкий вкус. Иногда она может отдавать горчинкой, в зависимости от сорта растения. В процессе ее дозревания вырабатывается молочная кислота и многие другие полезные компоненты. Вот, чем отличается перга и пыльца и в чем состоит разница между ними.

Способ получения

Дело в том, что пчелиной семье за одно зимовку требуется приблизительно до 30% собранного пыльцы, переработанной в пергу. Остальное остается невостребованным. Поэтому пасечник можем без зазрения совести позаимствовать часть собранного урожая.

Для этого было создано специальное устройство, именуемое пыльцеуловителем. Оно представляет собой сетчатую конструкцию с круглыми отверстиями диаметр которых составляет приблизительно 5 см. Вставляется такая конструкция на входе в улей. Когда пчела проходит через двойную решетку, то она теряет часть содержимого кармашков на ножках.

Чтобы собрать обножку, упавшую с насекомого, на нижней части располагается еще одна сетка. Она занимает стандартное горизонтальное положение, то есть помещается перпендикулярно к вертикальной сетчатой ячейке. Пыльца, упавшая с насекомого и попадая на такую горизонтальную сетку, проваливается вниз. Для ее сбора установлен специальный ящик. Все что нужно пасечнику – это вовремя опустошить емкость.

А вот чтобы собрать пергу выполняют:

  • Срезание части пчелиных сот с рамки с последующей перемолкой.
  • При помощи специального оборудования вынимается перга, правда способ достаточно дорогостоящий. Но продукт получается чистым в гранулированном виде.
  • И еще один способ. В этом случае используют заморозку пчелиных сот. Затем, когда они застывают, пасечник разбирает их таким образом, чтобы отделить воск от ценной перги.

Внешний вид

Пыльца представлена мелкими желтыми шариками, прилипающими к рукам. Мелкие частички пчелы скатывают в небольшие шарики, скрепленные нектаром. Оттенок желтого цвета зависит от сорта растения, с которого была собрано обножка.

Перга имеет более темный оттенок желто-коричневого цвета. Но окраска неоднородная, а структура похожая на многослойный пирог с многочисленными тонкими слоями.

Состав

В состав обножки входят в большом количестве витамины: С, К, D, Е, В6. Из микро и макроэлементов это калий, медь, магний и железо. Среди других биохимически полезных веществ – жиры и белки.

В состав перги (хлебины) входят в основном микро- и макроэлементы: медь, кальций, магний, калий, фосфор, железо, марганец. К тому же, в пчелиной хлебине содержится молочная кислота, растительные гормоны, углеводы и еще некоторые витамины. Несмотря на то, что здесь количество белков недостаточно большое все же они усваиваются организмом почти на 100%.

Читайте также:  Как хранить прополис в домашних условиях?

Полезные свойства

Пыльца используется при таких заболеваниях, как:

  • Инфаркты.
  • Неврозы.
  • Атеросклерозы.
  • Нарушение эндокринной системы.
  • Проблемы с кроветворением.
  • Проблемы с обменом веществ.
  • Для снижения массы тела.

Хлебину применяют, когда необходимо:

  • Снизить уровень холестерина.
  • Увеличить скорость заживления ран.
  • Улучшить работу желчного пузыря, печени и почек.
  • Повысить качество сна.
  • Улучшить умственную деятельность.
  • Стабилизировать переваривание пища.
  • Снизить уровень стресса.
  • Укрепить мышцы и сосуды.

Исходя из этого невозможно сказать, что лучше и то полезнее – перга или пыльца. Ведь многие специалисты рекомендуют употреблять эти продукты в сочетании еще и с прополисом. Все они способны усилить и поддержать иммунитет. Укрепить его и сделать даже полностью здорового человека более сильным.

Особенности употребления

Употреблять необходимо пергу и обножку не только, когда имеется заболевание, но и когда необходимо предупредить появление проблемы.

Для укрепления здоровья также можно принимать оба вида пчелиной продукции. Но количество необходимо строго согласовывать с возрастом и состоянием пациента.

Основные рекомендации, как принимать эти компоненты:

  • Чаще всего пыльцу употребляют в количестве 1 чайная ложка без горки.
  • Перга принимается по 5 г за 1 день. Она кладется под язык и медленно рассасывается. Часть полезных веществ начинает впитываться в организм уже в полости рта.
  • Необходимо обратить внимание, что оба продукта могут приниматься детьми до 3 лет. Желательно, правда, чтобы на это дал разрешение детский педиатр. Но дозировка в этом случае должна быть существенно снижена.

Выводы

Перга и пыльца помогут человека укрепить свое здоровье. Поэтому даже если нет какого-либо из вышеописанных хронических заболеваний, стоит периодически принимать курсами данный продукт пчеловодства.

Как применяется для лечения и профилактики перга и пыльца

Перга и пыльца — ценные продукты пчеловодства, способствующие оздоровлению человека. Недаром пасечники, постоянно их употребляющие, имеют прекрасный иммунитет и до глубокой старости сохраняют бодрость и ясность ума. Вкусовые, питательные и полезные свойства меда, перги и пыльцы известны с доисторических времен. И в наше время эти продукты необходимы людям и востребованы.

Как получают пыльцу и пергу

Пчелиная пыльца образуется в результате обработки цветочной пыльцы, которая прилипает к телу пчелы, когда она касается тычинок растения. Насекомое собирает пыльцу, скатывая лапками, после чего закрепляет на 3 паре ног, используя слюнные железы. За 1 раз пчела приносит в улей около 20 мг продукта, за день — 200 мг, 1 пчелиная семья — 1 кг в день и около 50 кг за сезон. Пчелы собирают пыльцу для приготовления жизненно необходимого корма — перги. Пчелиная семья употребляет 25-30 % всей принесенной в улей пыльцы, поэтому без ущерба для насекомых пасечники забирают ее часть. Для этого перед входом в улей устанавливают решетку с маленькими отверстиями, протискиваясь через которые, пчела поджимает задние ноги и роняет комочек пыльцы. Он падает в специальный сборник. Комочки отличаются по цвету, могут быть золотистыми, желтыми, темно-коричневыми. На это влияет цветок, с которого была собрана пыльца.

Продукт из коробки необходимо просушить при температуре ниже 40 °С, ее увеличение или уменьшение может привести к потере ценных свойств. Комочки высушенной пыльцы становятся твердыми и сохраняют свои целебные свойства 6 месяцев. Лучше хранить ее в плотно закрытой емкости в темном прохладном месте. Чтобы увеличить срок хранения, пыльцу смешивают с медом.

Принесенную в улей пыльцу пчелы укладывают в восковые ячейки примерно по 160 мг, молодые насекомые утрамбовывают ее, ударяя головами, другие покрывают медом и воском, чтобы предотвратить поступление воздуха. Пчелы создают условия для молочнокислого брожения пыльцы под действием ферментов и бактерий. Примерно через 3 недели смесь превращается в пергу -—важнейший белковый корм для выращивания потомства пчел. Она имеет вид маленьких гранул. Перга особенно необходима пчелам весной. Содержимого одной ячейки хватает для выкармливания 1-2 личинок и хорошо усваивается ими, поскольку перга стерильна. За 3 дня масса личинок увеличивается в 1500 раз. Часто пергу называют пчелиным хлебом, ее недостаток отражается на пчелиной семье следующим образом:

  • воскоделы не выделяют достаточно воска для строительства сот;
  • кормилицы образуют меньше маточного молочка;
  • матки перестают откладывать яйца;
  • личинки развиваются хуже.

От 1 пчелиной семьи без ущерба для ее здоровья и развития можно получить не более 2,5-2,8 кг перги.

Полезные свойства

Пчеловоды и апитерапевты используют для лечения различных заболеваний оба эти продукта. Нельзя однозначно сказать, какой из них наиболее полезен для человека. Каждый выбирает лучший вариант для своего организма. Очень важно, что перга не вызывает аллергии. Этим она выделяется среди всей продукции пчеловодства. Чем отличается перга от пыльцы по своему составу?

В состав пыльцы входят калий, магний, витамины группы К и В. По сравнению с пергой, в ней больше липидов, витамина С. В пыльце больше белков и жиров, чем в перге, но меньше молочной кислоты и витаминов А, Е, В.

Перга содержит все необходимые человеку витамины и аминокислоты, фолиевую кислоту, фитогормоны. В ней много калия, железа, кобальта, меди. При брожении сахара преобразовались в моносахара. Пчелиная перга имеет по сравнению с пыльцой следующие увеличенные показатели:

  • антибиотические свойства — в 3 раза;
  • углеводы (фруктоза и глюкоза) — в 2,5 раза;
  • пищевая ценность — в 3-5 раз;

В перге имеется в концентрированном виде пантотеновая кислота (В3) — признанное средство от старения. Чтобы насытить этим витамином организм на сезон, надо в течение 10 дней съедать ее по 1 ст. л.

Состав перги во многом зависит от того, из пыльцы каких растений она произведена. Например, полученная из цветков желтой акации, содержит в 20 раз больше бета-каротина, чем морковь. Но независимо от содержания тех или иных полезных веществ, она уникальна по их концентрации, и поэтому любая перга целебна.

Как принимать пергу и пыльцу

Эти продукты можно давать детям до 1 года и пожилым людям. Но необходимо знать как принимать их правильно. Комочки пыльцы, покрытие ферментами, плохо расщепляются желудочным соком, поэтому их рекомендуют растворять в воде или запивать. Пергу употребляют независимо от приема пищи. Ее растворяют во рту в течение 30 минут. Пить можно только через 30 минут. Особо эффективны перга или пыльца в смеси с медом (1:1). Как и любое лекарственное средство, эту продукцию пчеловодства принимают курсами, чаще всего по 3 недели с перерывом между ними 15-20 дней.

В целях профилактики рекомендуемая суточная норма перги для взрослых 10-15 г, а для детей — 80-100 мг на 1 кг массы тела. Некоторые апитерапевты считают, что ребенку до 3 лет не стоит давать данные продукты, поскольку внутренние органы его недостаточно крепки.

Несмотря на ценность, данные продукты следует принимать осмотрительно, после консультации с врачом при индивидуальной непереносимости, плохой свертываемости крови и следующих заболеваниях:

  • онкология 3-4 степени;
  • токсический зоб;
  • миома матки.

Чтобы средство оказало целебное действие на организм, надо правильно выбрать пергу, уметь отличать качественный продукт. Натуральная продается в сотах, но в ней нередко заводятся насекомые (например, личинки огневки) и при ненадлежащем хранении — плесень. Второй вариант: молотая перга с медом в качестве консерванта. В этому случае трудно определить количественное содержание в смеси самой перги, а, значит, и ценность продукта. Третий вид — в гранулах. Ее получают, извлекая из гранул и освобождая от примесей.

Лечебный эффект

Цветочная пыльца, перга укрепляют весь организм, улучшают структуру крови. Поэтому средства применяют при анемии, для профилактики туберкулеза. Незаменима перга для укрепления иммунитета, так как снабжает организм ценными витаминами. Максимальный эффект при лечении получают в комплексе с другими терапевтическими средствами. Перга усиливает действие атибиотиков и позволяет снизить их дозу. Ее полезные свойства используют для очищения сосудов от холестерина.

Нормы и способы применения цветочной перги и пыльцы различаются при разных заболеваниях. Вот некоторые рецепты:

  1. При начальной стадии гипертонической болезни по 0,5 ч.л. 3 раза в день (первый прием натощак). Или 1 ч.л. смеси перги с медом.
  2. При язвенной болезни и гастрите принимают по 1 ч.л. сухого средства или по 1 десертной ложке смеси с медом по 3 раза в день, причем при пониженной кислотности его рекомендуют употреблять за 15-20 минут до еды, а при повышенной — за 1,5-2 часа.
  3. При анемии готовят напиток: 0,5 л теплой кипяченой воды, 100 г меда и 40 г пыльцы смешивают, выдерживают 3-4 дня в теплом темном месте. Принимают по 0,5 стакана между едой 2-3 раза в день.

Более точные рекомендации в каждом случае дает терапевт. Применение перги при лечении сердечно-сосудистой системы, особенно у пожилых людей, приводит к улучшению сна, активности днем. При ишемической болезни сердца средство способствует повышению сократительной активности миокарда. Мужчинам старше 40 лет для предотвращения простатита следует каждый день употреблять 15 г пыльцы.

Хороший результат показывает лечение неврастении и депрессивного состояния, в том числе вызванного алкоголизмом, а при стрессах и истощении нервной системы жизненный тонус повышается уже через 7 дней.

Следует учесть, что чрезмерное и длительное употребление пыльцы или перги не способствует излечению, но вредит печени, почкам, селезенке и может привести к гипервитаминозу.

Добавить комментарий