Как хранить прополис в домашних условиях?

Как хранить прополис в домашних условиях

Пчелиный клей, или уза – вещество, которое выделяют насекомые для заделывания щелей в ульях, обработки ячеек перед откладыванием яиц маткой. Представляет собой клейкое, смолистое вещество, полученное весной из почек деревьев и преобразованное ферментами пчёл. Уза проявляет много полезных свойств, которые со временем улетучиваются. Правильное хранение прополиса поможет замедлить потерю целебных качеств и порчу.

Подготовка прополиса к хранению

Правильная подготовка к хранению выполняется сразу после сбора узы. Цель – сохранение эффективности природного материала, применяемого для приготовления разных продуктов на основе прополиса. Оптимальным временем для сбора считается лето (с начала июня по конец августа).

К хранению допускается только качественный пчелиный клей. Признаки:

  • структура – плотная, вязкая, напоминает размягчённый воск;
  • цвет – смешение бурого и серого оттенков, с зеленоватыми, коричневыми вкраплениями (чем больше примесь пыльцы, тем светлее уза);
  • аромат – насыщенный, яркий, со смолистыми, эфирными нотами;
  • вкус – специфический, с горькостью, жгучестью.

Рекомендуемое правило отбора – после просеивания брать узу крупными фракциями. Важно оставлять чистый пчелиный клей, лишённый прилипших загрязнений и пылевых частиц, других примесей. При необходимости большие куски дробят с помощью пасечной центрифуги.

Если сбор узы – целенаправленная работа пчеловода, то рекомендуется поместить поверх сотовых рамок холстики. Главное – оставить промежуток в 2–3 мм. Образованную щель пчёлы быстро заделают клеем. Для счистки прополиса требуется аккуратно разобрать холстики. Сбор выполняют в период приближения зимы (в ноябре).

Пропитанные пчелиным клеем холстики оставляют в подготовленном сухом месте до прихода морозов. Чтобы было легче отделять узу, холстики советуют помещать в холодильник на 30–40 минут.

Как хранить прополис

Каждому пчеловоду, занимающемуся получением узы, требуется узнать, где, как и в чём правильно хранить собранный прополис. Главные правила:

  • размещение продукта подальше от ультрафиолетового излучения – место хранения обустраивают вдали от солнечных лучей;
  • контролируемый показатель влажности – норма 45–60%;
  • температурный режим – поддержание на уровне 15–25 градусов;
  • избегание близкого соседства с веществами, издающими сильный запах, и опасными соединениями – специями, кофе, парфюмерией, химикатами, лекарствами.

Выполнение этих рекомендаций значительно продлевает сроки годности пчелиного продукта, что положительно влияет на сохранение целебности, полученной от природы. Однако не менее важно помещение и упаковка (тара).

Где хранить прополис

Определение с местом хранения – важное мероприятие, обеспечивающее пчелиному клею защиту от порчи, улетучивания полезных веществ. Варианты:

  1. В холодильнике. Это место считается лучшим для хранения, по мнению большинства пасечников. Однако многие специалисты не рекомендуют холодильные камеры из-за высокой влажности, пониженной температуры (от 2 до 8 градусов), нахождения вблизи пахнущих пищевых продуктов.
  2. В кладовой. Место оптимально сочетает показатели температуры, света, влажности и подходит для длительного хранения. При отсутствии хлама, мышей, крыс, вредителей, сильных запахов прополис хранится сроком до 8–10 лет.
  3. В шкафу. Следует располагать вдали от вёдер с мусором, нагревающихся устройств, батарей и канализационных стоков. Повышение температуры ведёт к высыханию, опреснению пчелиного клея.

Стандартное помещение для сохранности пчелиного клея – затемнённое (без доступа ультрафиолетовых лучей), сухое, тёплое (15–25 градусов) и чистое место. Регулярная влажная уборка, проветривание продлят сроки годности.

В чём хранить прополис

Выбор упаковочного материала или ёмкости для хранения – процедура, к которой нужно подойти ответственно. Упаковка, не отвечающая требованиям, приведёт к быстрой порче. Разрешённые материалы:

  • бумага, предназначенная для выпечки;
  • чистые листы из альбомов для рисования;
  • фольга из алюминия (пищевая);
  • пакеты из целлофана.

После фасовки в перечисленные материалы свёртки помещают в затемнённую тару из стекла, герметично закрывают. Если подобной банки нет, то узу укладывают по пакетам, затягивают тугим узлом. Затем всё помещают в ящик из дерева или коробку, плотно закрывают.

Ёмкости должны быть чистыми, сухими. Материал для упаковки лучше брать нейтральный. Это значит, что фасовку не выполняют в газеты, цветные салфетки.

Сколько хранится прополис

На срок хранения и годности прополиса влияет комплекс факторов. Это помещение, соблюдение температурно-влажностных режимов и упаковочный материал. Однако сильно зависит от выбранной формы. Узу хранят обычно в виде спиртовых или водных настоек, сухом или твёрдом виде.

Срок годности прополиса в сухом виде

Срок годности свежесобранного сухого прополиса зависит от температуры в помещении, времени сбора. Насыщенность продукта полезными микроэлементами, длительный период сохранности – признаки, характерные для осеннего сбора. Средний срок годности прополиса сухого вида, натурального происхождения составляет 8–10 лет. Повышение в хранилище температуры до 26–30 градусов и выше сокращает сроки до 4–5 лет.

Срок хранения прополиса в твёрдом виде

Пчелиный продукт в твёрдом виде выделяется липковатой и эластичной текстурой. Подготовка перед хранением состоит из формирования брусков, шаров или блинов небольших размеров. В упаковочный материал укладывают по отдельности. Длительность хранения – 5–6 лет, так как твёрдый вид узы более подвержен негативному действию внешней среды.

Срок годности настойки прополиса на спирту

Настойка на спирту – эффективное целебное средство, помогающее при лечении многочисленного перечня болезней. Поэтому стараются приготовить в больших количествах, но по сравнению с сухим продуктом спиртовая настойка быстрее портится. Сроки годности при хранении в холодильной камере составляют 2–3 года. Рекомендованная тара – ёмкости из стекла или керамики.

Срок годности прополиса на воде

Иногда употребление настоя на спирту запрещено по противопоказаниям. Тогда готовят лекарство из пчелиного клея и воды. Отсутствие консерванта в виде алкоголя сокращает срок годности до 10 суток (при температуре от 15 до 25 градусов) или месяца (при хранении в холодильнике).

Срок хранения прополисового масла

Средство из сливочного масла и узы успешно применяют для лечения язв и эрозий на слизистых оболочках органов пищеварения, кожных болезней, бронхита при смешении с тёплым молоком. Прополисовое масло хранится до 3 месяцев при размещении в герметичном контейнере, поставленном на холоде.

Как долго хранится прополис в виде мази

В качестве наружного средства удобнее применять мазь. Главная польза – борьба с бактериями. При приготовлении за основу берут животный или рыбий жир, вазелин. Условия для продления срока годности – влажность в помещении 55%, недопущение попадания прямых солнечных лучей. Пчелиный клей в виде мази хранится 1–2 года.

Как понять, что прополис испортился

Главный запрет на использование – истечение срока годности. Пчелиный клей часто портится намного раньше при невыполнении рекомендаций того, как правильно хранить прополис в домашних условиях. Признаки порчи:

  • потемнение;
  • утрата специфического аромата;
  • хрупкость;
  • наличие плесени.

Причины, из-за которых быстрее истекают сроки хранения – нарушения во время подготовки, попадание солнечного света, нарушения температурно-влажностных режимов. Исключение этих факторов значительно повысит время использования прополиса.

Соблюдение правил по хранению пчелиного клея – важное мероприятие, которое обеспечивает сохранность полезных качеств продукта. Уза считается сборником целебных компонентов, которые быстро испаряются при постановке в неправильном месте или фасовке в неподходящую упаковку.

Основные правила, как хранить долгое время прополис

Где и как правильно хранить прополис в домашних условиях

Сроки хранения

Сколько времени способен пролежать прополис, не потеряв своего лечебного действия? Если хранить его правильно, то он может лежать и на протяжении десяти лет, однако, не рекомендуется хранить его дольше пяти, так как с течением времени он существенно меняет свои качества. Многое зависит и от того, в каком виде будет храниться пчелиный клей.

Срок годности настойки прополиса

В зависимости от того, какой вид настойки прополиса вы делаете, срок годности может варьироваться:

  • Водный настой, приготовленный в домашних условиях, хранится при комнатной температуре не дольше 10 суток;
  • Настойка пчелиного клея на спирту при условии, что вы поставите ее в темное и сухое место, будет радовать вас своими полезными свойствами на протяжении 3-5 лет.

Срок годности сухого прополиса

В сухом виде прополис используют для приготовления различных лекарственных средств, которые применяют внутрь и наружно в народной медицине. Сухой продукт может храниться длительное время. Узнать о том, что он не годен к использованию, просто. Если продукт залежался, он становится хрупким и быстро рассыпается в руках. Не следует хранить его дольше семи лет.

Как хранить?

Основные требования, которые помогут сохранить продукт в домашних условиях длительное время:

  • храните его в месте, где нет доступа влаге, свету и грязи;
  • температура воздуха в помещении не должна превышать 25 градусов;
  • не следует вблизи прополиса держать ароматизированные продукты и вещества.

Особенности хранения

Чтобы прополис не пропитался различными ароматами, в него не попала грязь и другие вредные вещества, он должен храниться в стерильных условиях.

Внимание: нельзя держать прополис рядом с лекарственными препаратами, отравой для грызунов, различными ядовитыми веществами и любыми продуктами, обладающими резким запахом. В помещении не должно быть душно, светло и сыро.

Пчелиный клей заворачивают в пергамент, можно также обернуть его в полиэтилен, после чего его отправляют на хранение в деревянный ящик или стеклянную тару, предварительно тщательно помытую. Некоторые хранят прополис кружочками – это удобно.

Посуду следует выбирать из темного стекла и обязательно накрывать ее плотной крышкой. Яркий свет легко может погубить полезные свойства продукта.

Где хранить?

Многие уверены, что лучше всего держать этот целебный продукт пчелиного производства в холодильнике. Это не так. При низкой температуре он быстро теряет свою плотность, а высокая влажность, характерная для холодильника, быстро сводит на нет все лечебные свойства продукта.

Кроме того, в холодильнике мы часто держим продукты питания и блюда, которые распространяют резкий и въедливый запах.

Не следует также хранить лекарственное средство в кухонных шкафчиках, расположенных вблизи газовых и электрических плит. Температура воздуха возле них часто меняется, что не идет на пользу пчелиному клею.

Самым оптимальным местом для хранения является кладовка. Там темно и сухо, нежарко и нехолодно. Есть одно важное условие: там не должно находиться слишком много мусора и хлама.

Правила хранения настойки прополиса

Настойка прополиса – одно из самых эффективных лекарств при воспалительных процессах в ротовой полости, гортани, носоглотке. Применяя ее внутрь, можно вылечить желудочную язву, грипп и даже туберкулез. При внешнем использовании в виде примочек и компрессов настойка помогает быстро заживлять раны.

За счет того, что настой готовится на спирту, его можно безбоязненно хранить в домашних условиях на протяжении нескольких лет. Правда, чтобы он не потерял своих целебных качеств, делать это следует правильно:

  • Храните настойку в таре из непрозрачного или темного стекла. В противном случае световые лучи, попадая на стенки тары, будут убивать полезные компоненты продукта.
  • Оптимальная температура для хранения настойки составляет 10-15 градусов.
  • Лучшее место для хранения – сухое, прохладное и темное.

Важно: не принимайте внутрь настойку пчелиного клея в неразбавленном виде, иначе рискуете заработать ожог слизистой горла. Перед употреблением разбавляйте ее в нескольких каплях воды.

Если вы сомневаетесь, что настой, который долгое время хранился в вашей кладовой, все еще свежий, не используйте его внутрь. А вот в качестве примочек и компрессов он подойдет идеально.

Как хранить прополис

Прополис — или как его называют еще, пчелиный клей, уза, является одним из уникальных лечебных веществ, вырабатываемых пчелами. Благодаря своим лечебным свойствам он широко используется в народной медицине как в чистом виде, так и в составе мазей, настоек, эмульсий.

Но качество, срок годности прополиса зависит от того как мы его храним. Так как при неправильном хранении это чудесный продукт потеряет все свои полезные, лечебные свойства. И поэтому многих интересует как хранить прополис в домашних условиях? И как правильно хранить чтобы он не испортился.? Найти Ответы на эти и другие вопросы мы предлагаем в нашей статье.

Определяем натуральный продукт

Перед тем как хранить прополис нам надо правильно его выбрать. Итак, начнем с того что рассмотрим ка выбрать натуральный продукт. Это поможет нам при покупке распознать качественный и не потерявший свои лечебные свойства пчелиный клей.

Читайте также:  Пчелиное маточное молочно: что такое, полезные свойства

  • Натуральный, он имеет горьковатый вкус. После употребления оставляет жгучий привкус во рту.
  • Имеет сильный специфический запах пчелиных продуктов — меда, воска, а также почек деревьев.
  • Если его поджечь, то пахнет ладаном.
  • Цвет может быть коричневым, зеленым с желто-бурыми красноватыми оттенками.
  • Свежий прополис мягкий, липкий, со временем становится твердым.
  • Консистенция зависит от температуры. При низкой он затвердевает, становится хрупким. А при высокой становится мягким и липким.

Чаще прополис продается в сухом виде в виде шариков, порошка, кусочков.

Правила хранения

Итак, прополис — как хранить. На качество пчелиного клея влияет как правильно вы его хранили. Чтобы наш продукт не потерял свои лечебные свойства не испортился надо знать основные правила хранения прополиса в домашних условиях.

  1. Место хранения должно быть чистым. Нельзя допустить попадание Грязи, пыли и других веществ.
  2. Температура хранения должна быть не больше + 25°С.
  3. Не допускается сырость. Влажность в помещении должна быть в пределах 40-60 %. При повышенной влажности уза теряет свои полезные качества. И уменьшится его срок годности.
  4. Храните в тени, дальше от солнечных лучей
  5. Нельзя хранить прополис рядом любыми источниками посторонних запахов. Особенно рядом с бытовой химией.
  6. Помещение где мы решили сохранять наш продукт должно хорошо проветриваться.

Если вам понадобилось небольшое количество прополиса. То надо постараться ограничить его от контакта с внешней средой. То есть ели высыпаете на стол то обязательно подстелите пергамент или бумагу. Отмерив необходимое количество сразу же убираем на место.

Таким образом соблюдая эти правила мы сбережем наш продукт подольше. И он не потеряет свои биологические и лечебные свойства.

Сколько можно хранить

Прополис используется не только в чистом виде, но на его основе готовятся настойки, мази, масла, сиропы. И каждый такой продукт оказывает лечебное действие на разные болезни организма. Будь то просто ссадины или язвенное желудочное заболевание. Опять же срок хранения прополиса зависит от того в каком виде вы хотите его сохранить.

  • Так при соблюдении всех правил сухой, хранится от 7- 10 лет.
  • Настойка прополиса на спирту в темном месте сохраняются от 3-5 лет.
  • Мази сохраняются дольше — до 8 лет, в сухом прохладном месте.
  • Какой срок у настойки на воде? В отличии от спиртовой не более 10 дней.

  • Экстракт на воде храним не больше 5-7 дней в чистой посуде.
  • Молоко на основе пчелиного клея нужно употреблять сразу.
  • Масло же нужно держать в холодильнике до 3-х месяцев

Как мы видим срок хранения сухого прополиса намного больше лекарственных средств на его основе.

Но и он может испортится быстрее. Это легко понять, взяв продукт в руки, он будет хрупким и станет рассыпаться.

Оптимальные места хранения.

Где хранить прополис? Как мы уже разобрались хранить можно только в прохладном месте.

  • Идеально нам подойдет кладовка. Там прохладно, темно, и сухо. Это будет оптимальный вариант.
  • Кухонные шкафчики, полки, ящики нам не подойдут. Так как на кухне мы постоянно готовим то температура там не постоянна. Что тоже скажется пагубно на нашем продукте пчеловодства.

Допустимо не на долго хранение прополиса в нижних шкафах кухни. Опять же подальше от плиты.

Как хранить прополис в холодильнике и можно ли это делать давайте рассмотрим отдельно.

В холодильнике?

Вопреки всем мнениям хранить прополис в холодильнике нельзя. Там он быстро потеряет все свои целебные свойства.

  1. В холодильнике высокая влажность. Которая испортит все целебные свойства продукта.
  1. Из-за низкой температуры он потеряет свои целебные свойства и будет крошится.
  1. Там много источников посторонних запахов. Что так же неприемлемо при хранении пчелиного клея.

К исключениям относится только масло на основе прополиса. для остальных лечебных средств, настоек, мазей, условия холодильника будут губительны.

Выбираем тару.

Немаловажную роль в хранении пчелиного клея является, и тара в которой он будет хранится.

  • Сухой обычно заворачивают в виде шариков в чистую бумагу или если есть пергамент, то в него. Иногда используют полиэтилен. Затем укладывают в чистую, сухую, стеклянную туру с плотной крышкой, или в деревянный ящик. И убирают подальше от солнца.
  • Настойки прополиса будут хранится лучше если держать их в таре из темного стекла. Можно бутылку так же обернуть бумагой или закрасить, чтобы не проникал свет.

Очень важно, чтобы выбранная тара и упаковка, в которой хранятся наши продукты пчелиного производства, были сухими чистыми.

В итоге как мы видим вопрос как правильно хранить прополис оказался не так уж сложным. При соблюдении некоторых правил это лекарственное средство не потеряет своих целебных свойств, и вы всегда сможете его использовать по мере надобности.

Как и где лучше хранить прополис в домашних условиях, правила и сроки годности

Многие люди интересуются, как правильно хранить прополис. Этот продукт пчеловодства имеет несколько форм. Его производят в виде шариков, в форме мази, смешивают с маслом. В зависимости от этого выбирают способ хранения продукта. Чтобы прополис как можно дольше оставался свежим, важно правильно подобрать температурный режим, параметры влажности и освещенности.

Признаки качественного продукта

Прежде всего, стоит выбрать качественный продукт, который будет лежать долгое время и не портиться.

Структура

При выборе вещества стоит учитывать его чистоту и однородность. Обычно продукт продают в виде шарика. Потому перед покупкой рекомендуется разрезать вещество, чтобы оценить его структуру. Внутри прополис должен быть таким же, как и снаружи. Консистенция должна быть почти однородной. Внутри может находиться немного крошек и воска.

Нормальным вариантом считается цветовая гамма от зелено-коричневой до желто-зеленой.

Аромат

Для натурального вещества характерен пряный медовый аромат. Он является достаточно стойким и смолистым. Со временем запах не испаряется.

Перед покупкой вещество стоит медленно разжевать. Через 10-20 движений продукт нагреется и начнет липнуть к зубам. Через 5-10 минут во рту появится небольшое жжение. Особенно сильно оно ощущается при глотании. Также может возникать незначительное онемение. По вкусу качественный прополис весьма приятен. В нем может ощущаться небольшая горчинка. После получаса жевания продукт распадается, а жжение существенно нарастает. В целом, качество средства оценивают по скорости появления горечи и липкой структуре.

Для оценки органолептических характеристик требуется достаточное количество вещества. Желательно взять кусок массой минимум 1 грамм.

Как правильно собрать и подготовить к длительному хранению

Подготовку прополиса к хранению начинают сразу после его сбора с рамок. Клей рекомендуется снимать в июне-августе. Вначале стоит разобрать рейки и счистить с них продукт. Затем сделать из прополиса небольшие брикеты и положить в пакеты. Сырье рекомендуется отделить от посторонних примесей. Крупные фрагменты измельчают посредством использования центрифуги. Готовый для хранения продукт получают путем очищения. Для этого стоит сделать следующее:

  1. Измельчить массу до состояния порошка.
  2. Поместить в емкость, налить прохладную воду и перемешать.
  3. Оставить на несколько часов настояться. Когда продукт осядет на дно, на поверхности можно увидеть небольшие примеси воска и других компонентов.
  4. Воду осторожно слить.
  5. Выложить сырье на бумагу, чтобы с него испарился избыток влаги.
  6. Из очищенного вещества сформировать маленькие шарики.

При комнатной температуре вещество имеет мягкую консистенцию, а в холоде оно становится твердым. Прополис практически не растворяется в воде.

Сроки годности

Чтобы сохранить качественный прополис на длительный период времени, стоит определить форму его выпуска. Сегодня существует несколько вариантов, которые отличаются по срокам годности.

Натуральный сухой в твердом виде

Твердый прополис хранится очень долго. При соблюдении всех правил срок годности может составлять 5-10 лет.

При этом рекомендуется четко соблюдать все условия хранения. В противном случае состав может быстро прийти в негодность.

В шариках

Этот вид прополиса считается очень пластичным. Для него характерна липкая текстура. Чтобы сохранить продукт на длительный период времени, каждый шарик стоит обернуть собственной упаковкой. Благодаря этому содержимое не будет подвержено влиянию внешних факторов. Обычно пчеловоды хранят прополис именно так. Срок годности составляет 6 лет.

На спирту

Довольно часто на основе прополиса делают спиртовую настойку. В результате удается получить светло-коричневый состав красноватого оттенка. Такой продукт рекомендуется хранить в стеклянной или керамической посуде. Она должна быть герметичной. Важно использовать посуду из темного стекла. Спиртовую настойку допустимо хранить не больше 4 лет. При этом температура не должна превышать +15 градусов.

Для приготовления мази стоит взять в качестве основы вазелин или рыбий жир. Полученный состав будет обладать локальным антибактериальным эффектом. Чтобы мазь хранилась как можно дольше, стоит придерживаться параметров влажности. Они должны находиться на уровне 55 %.

Температура в данном случае не так важна. Главное, чтобы состав не подвергался воздействию ультрафиолетового излучения. Срок годности продукта не должен превышать 2 лет. При появлении плесени на поверхности мази применять ее не рекомендуется.

Масло

Прополисовое масло принимают внутрь или наносят наружно. Оно помогает справляться с язвенной болезнью. Состав часто применяют в качестве вспомогательного средства для лечения бронхита. Также он помогает уменьшить воспалительный процесс при туберкулезе. Продукт рекомендуется хранить при невысокой температуре. Это нужно делать в плотно закрытом контейнере.

При хранении в холодильнике срок годности масла на основе прополиса не превышает 3 месяцев.

На воде

Этот продукт не содержит консервантов, потому его нельзя хранить длительный период времени. Водный настой прополиса рекомендуется держать в холодильнике. Срок его годности не превышает 10 суток.

Оптимальные условия хранения в домашних условиях

Чтобы сохранить прополис на длительный период времени, стоит придерживаться целого ряда правил. Его запрещено держать около любых источников резких запахов. Особенно опасно соседство с бытовой химией.

Если планируется использовать немного прополиса, важно ограничить его контакты с внешней средой.

Чтобы высыпать состав на стол, нужно подстелить пергамент или бумагу. После получения требуемого количества остатки прополиса необходимо сразу убрать на место.

Температура

Температурный режим не должен превышать +25 градусов. Некоторые составы на основе прополиса требуют хранения в более прохладном месте.

Влажность

Прополис не должен находиться в сыром помещении. Параметры влажности должны составлять 40-60 %. В противном случае продукт потеряет пользу.

Освещенность

Держать прополис рекомендуется в темном месте. Это нужно делать вдали от солнечных лучей.

Как выбрать тару

Чтобы сохранить продукт пчеловодства на длительный период времени, стоит правильно подобрать тару для него. Важно учитывать, что состав запрещено заворачивать в газеты или журналы, поскольку типографская краска включает свинец.

Пищевая фольга

Этот материал отлично подходит для хранения вещества. Для этого каждый шарик заворачивают в пищевую фольгу.

Вощеная бумага для выпечки

При выборе пергамента для хранения тоже стоит каждый кусочек прополиса завернуть в отдельный кулек.

Альбомные листы

Из альбомных листов можно сделать кульки, в которых рекомендуется держать кусочки прополиса. Расфасованный продукт стоит поместить в картонные коробки или деревянные ящики.

Затемненная стеклянная тара

Продукт в жидком виде лучше всего держать в посуде из темного стекла. Это поможет избежать воздействия ультрафиолета на состав.

Целлофановый пакет

Кусочки прополиса вполне можно расфасовать по целлофановым пакетам. Подготовленные свертки стоит положить в картонную коробку, чтобы на них не попадал солнечный свет.

Рекомендации по выбору места

Чтобы сохранить продукт на длительный период времени, стоит грамотно выбрать место для него.

Холодильник

Продукт часто кладут в холодильник. Иногда люди используют морозильную камеру. Стоит учитывать, что хранение прополиса в холодильнике уменьшает срок его годности. Холод и колебание температур отрицательно отражаются на составе продукта и его свойствах. Помимо этого, вещество способно впитывать ароматы пищевых продуктов.

Читайте также:  Рецепт медовухи без кипячения в домашних условиях

Чтобы сохранить прополис, лучше всего использовать обычный кухонный шкаф. При этом он должен находиться вдали от плиты, источников отопления, раковины и мусорного ведра. Высокая влажность и температура провоцируют быструю порчу вещества. При контакте с отходами ухудшается состав и аромат средства.

Шкаф с прополисом рекомендуется периодически открывать и проветривать. Также его стоит протирать влажной и чистой тряпкой. Когда стенки высохнут, упаковку с веществом убирают обратно.

Кладовая

Кладовка считается идеальным местом для хранения продукта пчеловодства. В этом помещении наблюдается темнота, прохлада и низкая влажность. В таких условиях продукт хранится 10 лет. Важно, чтобы в кладовке не было старого и пыльного хлама. Продукт не должен контактировать с насекомыми или грызунами.

Признаки порчи продукта

Не стоит использовать продукт после завершения срока его годности. Испортиться раньше срока прополис может в таких случаях:

  • низкое качество;
  • повышенная влажность;
  • температурные колебания;
  • воздействие яркого света.

Непригодность к использованию удается оценить по текстуре и визуальным признакам. Продукт пчеловодства становится темным, теряет свой аромат, приобретает хрупкую консистенцию. Его легко удается размять до порошкообразного состояния. Такой прополис придется выбросить.

Распространенные ошибки

При хранении прополиса многие люди совершают такие ошибки:

  • неправильно выбирают температурный режим;
  • игнорируют параметры влажности;
  • хранят продукт в холодильнике;
  • подвергают его влиянию ультрафиолета.

Дополнительные советы и рекомендации

Чтобы сохранить прополис надолго, стоит учитывать такие правила:

  • хранить при температуре не больше +25 градусов;
  • соблюдать параметры влажности;
  • не подвергать прополис воздействию ультрафиолета.

Прополис считается полезным продуктом пчеловодства, который используют для лечения многих заболеваний. Чтобы сохранить его на длительное время, стоит соблюдать определенные условия.


Какой срок годности прополиса и правила его хранения

Прополис пчелиный считается одним из наиболее полезных продуктов пчеловодства, который применяют в лечебных целях. Длительность сбережения напрямую зависит от того, как его собирали. Способ хранения влияет на то, насколько быстро утратятся полезные свойства продукта. При правильном сборе, содержании пчелиный клей способен пролежать около десяти лет, сохранив все свойства, ценные качества.

Срок годности

Срок годности зависит от того, в каком виде вы будете его хранить. Если придерживаться правил содержания, то прополис может храниться до 10 лет, к тому же все эти 10 лет свойства его не пропадут. Когда в помещении температура — не больше 25 градусов, то срок хранения прополиса — от 5 до 7 лет.

Настойка

Сроки годности настойки разные, все зависит от ее вида. Домашняя настойка на воде не хранится больше 10 дней — без спирта она долго стоять не будет. Если у вас спиртовая настойка, то срок годности будет от 3 до 5 лет, при этом ее следует правильно хранить — в темном месте и при комнатной температуре.

Сухой прополис

Срок хранения сухого натурального продукта не должен превышать десять лет. В результате длительного хранения прополис становится рассыпчатым и хрупким. Очень важно осмотреть его перед использованием. По внешнему виду вы легко узнаете, не пропал ли продукт. Соблюдая некоторые советы и рекомендации, можно сберечь уникальные качества продукта.

Важные правила сбора и чистки

Перед тем, как готовый прополис подготовить к хранению, необходимо правильно его собрать и провести некоторые процедуры. В процессе обработки продукции потребуется грубая и тонкая очистка холстиков. После просеивания выбираются крупные фракции, ликвидируются посторонние примеси. Для дополнительного дробления можно воспользоваться центрифугой. После очистки прополис используется в разнообразных целях. Он активно применяется в косметологии и фармацевтике. Оптимальный период сбора – середина или конец лета.

Если у пасечника имеется цель сбора данной продукции, то на рамках помещаются реечные потолочки, между которыми оставляется щель в 2 мм, в нее будет помещаться клей. Важно бережно разобрать потолочек, чтобы счистить продукцию. Пропитанные холстики снимают в ноябре. Затем продукт хранят в сухом и чистом помещении до морозов. Чтобы он легко отделялся от ткани, можно подержать его тридцать минут в холодильнике. Срок годности зависит от того, насколько правильно выполнена данная манипуляция.

Характеристики качественного прополиса

Есть несколько характеристик, по которым можно отличить качественный продукт:

  • фактура у него липкая, вязкая, плотная, немного напоминающая мягкий воск;
  • серовато-бурый цвет с коричневыми и зелеными оттенками (если есть примесь пыльцы, то цвет светлее);
  • сильный и специфический запах, в котором отчетливо чувствуется смола и эфирные масла;
  • горький и жгучий вкус.

Базовые рекомендации по сбережению

Чтобы прополис можно было использовать на протяжении длительного времени, при хранении необходимо придерживаться следующих базовых правил:

  1. Ультрафиолет. Солнечный свет плохо влияет на прополис, длительное облучение разрушает его полезные свойства. Поэтому для хранения прополиса в домашних условиях нужно помещение, куда не проникают лучи солнца. Хранить его лучше в темной посуде или в коробках.
  2. Влажность. Оптимальная влажность должна быть в пределах 40-60%, если присутствует отклонение от этих параметров, то должна быть компенсация в виде визуального осмотра и герметичной упаковки.
  3. Высокие температуры. Прополис хорошо выдерживает заморозку, а вот на резкие перепады температуры он реагирует плохо. Лучше, когда температура не поднимается выше 25 градусов.
  4. Резкий запах и опасные соединения. Прополис имеет интересное свойство: он сорбирует из среды, которая его окружает, все запахи и испарения. Если хранить прополис возле таких веществ, как парфюмерия, химикаты, специи, удобрения, то он быстро впитает их ароматы. Поэтому хранение должно быть в изоляции.

Выбор места

К вопросу хранения пчелиного прополиса в домашних условиях нужно подойти очень тщательно, чтобы в него не попали примеси, вредные вещества и грязь. Место должно быть стерильным, при необходимости стол застилают чистой бумагой или пергаментом, чтобы продукт не контактировал с поверхностью стола.

Холодильник

Некоторые пчеловоды считают, что хранение прополиса должно осуществляться в холодильнике или в другом прохладном помещении, где температура — 3-7 градусов тепла. Это ошибочное мнение. При воздействии холода и повышенной влажности прополис теряет свою структуру, клейкость и полезные свойства.

Настенные шкафы

Также не подходят и кухонные шкафы. Это объясняется тем, что в большинстве случаев такие шкафы близко расположены к радиаторам отопления или к газовым и электрическим плитам. В результате происходит перепад температур, и прополис начинает высыхать.

Кладовка

Лучшим и верным вариантом для длительного хранения является кладовая. В этом помещении соблюдены все условия касаемо света, температуры и влажности воздуха. Но также нужно проследить, чтобы в ней не было посторонних запахов, для это кладовую нужно обязательно проветривать один раз в неделю.

Недопустимо

Категорически недопустимо хранить прополис в тех местах, где уже хранятся различные химикаты и бытовая химия, которые издают резкий и сильный запах. В таких помещениях не должно быть слишком жарко и светло, а также сыро.

Выбор упаковки

Не менее важным аспектом является выбор упаковки. Даже если вы правильно собрали прополис, все может испортить неправильно подобранная упаковка.

Многие пчеловоды рекомендуют хранить прополис в пергаментной бумаге (но не в старых газетах или других материалах, которые обработаны химическим пигментом). Если у вас порошок из пчелиного клея, то можно сделать конвертик. Продукт в виде шариков или палочек нужно хранить отдельно каждый в своем кусочке бумаги, после чего его необходимо поместить в посуду из темного стекла. Но если у вас ничего такого нет, то можно положить в обычный целлофановый пакет, герметично завязать и поставить в картонный ящик.

Сбережение препаратов на основе прополиса

Из пчелиного прополиса можно изготовить большое количество лекарственных средств, такие как масло, настойку, мазь. Нужно учитывать, что от формы средства зависят сроки и условия хранения.

В виде масла

Лечебное масло на основе пчелиного клея имеет прекрасные лечебные свойства, оно великолепно залечивает раны, при простудных заболеваниях и бронхите им растирают грудную клетку. Срок годности такого состава — в пределах одного года. Чтобы масло хорошо хранилось, его нужно правильно приготовить. Для этого на водяной бане растопите 60 грамм прополиса и доведите его до однородной консистенции. После этого растопите 600 грамм сливочного масла и перемешайте с прополисом. Варить нужно, пока смесь не станет однородной. Готовое масло переместите в простерилизованную стеклянную банку, плотно закройте крышкой и оберните пищевой пленкой. Храните на дверце холодильника.

В виде настойки на спирту

Прополисная настойка на спирту – это замечательное лекарственное средство, используемое при многих недугах. Например, с помощью настойки можно быстро вылечить воспаление гортани, носоглотки, а также ротовой полости. Пероральное применение настойки прополиса позволит вылечить туберкулез, грипп, ангину, язву желудка. Учитывая то, что в составе присутствует спирт, она не теряет свои свойства длительное время, однако потребуется правильное и бережное хранение.

Правила сбережения аналогичны способу хранения сухого продукта. Срок годности сухого пчелиного клея составляет 7-10 лет, а в виде настойки на спирту (не на воде) средство можно хранить не более трех лет. Желательно хранить ее в холодильнике.

Лечение данным средством может осуществляться в любом возрасте. При этом стоит придерживаться конкретной дозировки. Когда срок годности прополисной настойки подходит к концу, лучше с ее участием делать компрессы и примочки. Детям и беременным женщинам можно пить средство только в разбавленном виде, для этого используется мед или молоко.

В виде мази

Мазь на основе пчелиного клея подходит для заживления ран и разогрева дыхательных путей. Правильно хранить такой продукт нужно в сухом и темном месте с уровнем влажности порядка 55%. Лучшая температура считается в пределах 15-21 градуса. Но также не следует допускать попаданий прямых солнечных лучей.

Если вы придерживаетесь рекомендаций, мазь простоит 8 лет. Банку для хранения нужно подбирать из темного стекла и с плотной крышкой. Главное, чтобы воздух не проникал внутрь банки, иначе мазь быстро придет в негодность. Если вы хотите больше о прополисе то вам пригодится информация об его жевании и полезных свойствах.

Как хранить прополис в домашних условиях

Полезные свойства пчелиного клея делают его желанным гостем в любом доме. Его можно использовать как антибактериальное средство.

К тому же, он имеет антиоксидантные и иммуностимулирующие свойства. Может применяться в качестве эффективного средства, способствующего быстрому заживлению ран. Поэтому рано или поздно возникает вопрос, как хранить прополис в домашних условиях.

Подготовка

У каждой пчелиной семьи свой мед. Первым делом следует очистить вещество с реек. Собранные брекеты следует измельчить, используя центрифугу. Рекомендуют продолжить процесс измельчения вручную до состояния порошка, а затем вещество залить водой. Компонент в чистом виде осядет на дне емкости, тогда как посторонние частицы останутся на поверхности.

Сроки годности

Такое вещество можно хранить длительный период времени в сухом виде. Рекомендуется не использовать средство, срок хранения которого превышает 7 лет. Чтобы проверить годность, достаточно поломать вещество на куски – хрупкость свидетельствует о его непригодности. Возможен еще вариант хранения в растворимом виде.

Водную настойку можно применять прерорально только на протяжении 10 дней после приготовления. Сберегать лучше за пределами холодильника, заботясь о полезных свойствах продукта. Настойку на спирте можно принимать только 5 лет после приготовления лечебного средства.

Благоприятные условия хранения

Как и любое другое вещество, пчелиный воск в чистом виде будет храниться длительный период времени только в том случае, если соблюдены все условия его хранения.

Температура

Возможно хранение при комнатной температуре, однако уза будет ощущаться мягкой. При низкой температуре вещество может затвердевать, но его полезные свойства все равно будут сохраняться. Единственный совет – избегать резкого перепада температур, обеспечив температурный режим не ниже +10 градусов Цельсия.

Освещение

Срок хранения прополиса в твердом виде зависит и от тары. Нужно подбирать резервуар, который обеспечит защищенность органического вещества от прямого попадания солнечных лучей. Следует его изолировать от мест сбережения химических веществ.

Читайте также:  Апитонус: что это такое, инструкция по применению

Влажность

Влажность – важный показатель микроклимата. Для обеспечения безопасных условий хранения показатель влажности должен быть на уровне 65%. Прополис в холодильнике хранить не рекомендуют из-за высокой влажности. К тому же, меняется плотность и состав вещества, что негативно сказывается на полезных свойствах продукта.

В чем хранить

Следует уделить немного внимания выбору подходящей тары. Некоторые материалы могут быть не экологичными, так как при взаимодействии с пищевыми продуктами выделяют токсичные вещества. Следует выкладывать шарики сухого натурального прополиса так, чтобы устранить возможность слипания. Рекомендуется каждый из шариков завернуть в собственную упаковку.

Вощеная бумага

Обычно прополис скатывается в комочки по 100-150 г любой формы. Подбор нужной формы зависит от предпочтений пчеловода. Вощеная бумага считается одним из наиболее идеальных вариантов для обертывания прополиса сухого.

Альбомные листы

Есть множество вариантов, которые идеально подойдут для обертывания прополиса сухого, однако чаще всего используется пергаментная бумага. Еще можно заменить ее альбомными листами. При выборе материала следует избегать окрашенных салфеток, бумаги с напечатанными на ней буквами.

Пищевая фольга

Пищевая фольга относится к экологичным материалам, которые рекомендуется применять в пищевой промышленности. Алюминий не является токсичным и не выделяет вредных веществ при взаимодействии с продуктами питания. Он позволяет сохранять полезные свойства длительный период времени, в зависимости того, какой срок годности прополиса.

Целлофановый пакет

Целлофановые изделия, изготовляемые из полипропилена, полиэтилена, полиэфиров, отличаются особой простотой в использовании, что является одним из важных его преимуществ. Недостаток – могут выделять токсичные вещества. Поэтому перед использованием пакета, который предназначен для обертывания прополиса в сухом виде, убедитесь в его экологичности.

Затемненная стеклянная тара

Преимуществом темной стеклянной тары является защита пчелопродукта от попадания ультрафиолетовых лучей. К тому же, следует подбирать резервуары, которые будут плотно закрываться. Предварительно убедитесь, что крышка закрыта полностью, чтобы ограничить возможность попадания посторонних запахов внутрь емкости.

Выбор места

Где правильно хранить прополис, если не в сухом, чистом и темном помещении, которое плотно закрывается. Учитывая полезные вещества уза, которые могут изменяться под действием определенных факторов, следует уделить этому вопросу немного больше времени. Все-таки срок годности прополиса составляет несколько лет, а не день или два.

Когда возникает вопрос о том, где хранить прополис в домашних условиях, чаще всего выбирают именно шкафы и шкафчики. Это самое простое решение, учитывая тот факт, что обычно шкаф находится в пределах досягаемости. Лучше выбирать нижние полки и шкафы, которые находятся подальше от плиты.

Холодильник

Часто задают вопрос, будет ли храниться прополис в холодильнике с учетом сбережения полезных свойств эфирных масел и смол. Однако не рекомендуется это делать из-за высокого показателя влажности и товарного соседства. В холодильнике могут сберегаться разнообразные продукты с менее или более интенсивными запахами. Все эти факторы могут негативно сказываться на полезных веществах пчелиного воска.

Кладовая

Сколько пчелопродукт хранится в затемненной кладовой? Убедитесь в том, что температурный режим будет поддерживаться на одном уровне – не ниже +15 градусов Цельсия. Никаких других противопоказания для сбережения пчелопродукта в затемненной кладовой нет.

Заключение

Прополис или пчелиный клей обладает огромным количеством полезных веществ. Для использования в быту следует обеспечить комфортные условия хранения. Где хранить пчелиный клей, если не в затемненном помещении. Можно выбрать шкаф или кладовку, которые будут плотно закрываться, и ограничат доступ солнечного света и посторонних запахов внутрь емкости.

Как хранить прополис в домашних условиях

Прополис по праву считается уникальным продуктом. Он представляет собой выработку пчелиного клея, на основе которого готовят лекарственные настойки, разогревающие эмульсии, мази и крема, спиртовые составы. Продукт широко используется в косметологии и народной медицине, вследствие чего требует надлежащих условий хранения. Многие опытные хозяйки занимаются сбором прополиса в домашних условиях. Позже они задаются вопросом касаемо выбора подходящего места для выдержки и сроков годности состава.

Длительность хранения прополиса

  1. Если придерживаться практических рекомендаций и чётко соблюдать требования к хранению, прополис может пролежать в домашних условиях около 5—8 лет. Безусловно, данная особенность крайне актуальна в промышленности, но знать её необходимо.
  2. Срок годности прополиса напрямую зависит от формы приготовления состава в качестве конечного продукта. К примеру, сухой прополис удобней хранить, нежели настойку.
  3. Если речь идёт о составе, приготовленном на воде, длительность хранения не должна превышать 10 дней. В случае со спиртовой настойкой срок годности составляет 4 года при соблюдении всех условий.
  4. Чтобы определить свежесть пчелиного клея перед употреблением, оцените структуру и консистенцию. Если прополис начинает рассыпаться в руках, значит, пора выбросить его. Нельзя употреблять хрупкий и испорченный состав.

Как собрать прополис и подготовить его к хранению

  • Многие предпочитают не только собирать мёд, но и получать с домашней пасеки прополис. Чтобы правильно провести процедуру, выстелите потолок рейкой поверх рамы. Важно соблюдать расстояние порядка 2—3 мм. между рейками, чтобы пчёлы откладывали клей в щели.
  • Готовить прополис к длительному хранению необходимо сразу же после сбора. Как правило, оптимальными условиями для проведения подобных манипуляций считается период с начала июня по конец августа. Сбор проходит следующим образом: разберите реечный потолок, счистите клей пасечной стамеской или лопаткой.
  • Идеальным вариантом для хранения считается прополис крупной фракции. Важно следить за тем, чтобы к клею не прилипали инородные вещества, такие как опилки, пыль и пр. Чтобы измельчить крупные куски, достаточно воспользоваться пасечной центрифугой. Прибор включает 2 цилиндра с лопастями, расположенными на дне каждого из них. Выход готовой продукции проводится посредством отверстия в стенке, заранее выстелите окошко полиэтиленовым пакетом.
  • Практические рекомендации по хранению

    Существуют базовые рекомендации, которые необходимо учитывать в процессе обработки и хранения сырья. Рассмотрим главные аспекты по порядку.

    1. Чтобы обеспечить прополису длительную сохранность, не допускайте попадания к клею посторонних элементов. Это может быть пыль, стружка, нити. Во время сбора урожая исключите соприкосновение клея с разделочным столом, обязательно выстилайте поверхность пергаментной бумагой.
    2. Хранение прополиса должно проводиться в месте с полным отсутствием каких-либо запахов. Это значит, что состав не может контактировать со специями, сухофруктами, ароматными сладостями, кофе, чаем и пр. Стоит уточнить, что в гараже или кладовой с удобрениями хранение прополиса не проводится.
    3. Поскольку прополис сильно иссушивается под воздействием прямого ультрафиолета и света в частности, держите продукт только в тёмном месте. При этом относительная влажность воздуха не должна превышать показатель в 55%. Что касается температурного режима, выбирайте помещение с отметкой около 35 градусов.

    Выбор упаковки для хранения прополиса

    Важным аспектом хранения прополиса считается выбор упаковки. Даже если вы правильно провели сбор урожая, конечный продукт может испортиться из-за некорректно проведённой процедуры.

    1. Идеальным вариантом считается пергаментная бумага, также можно использовать чистые альбомные листы. Категорически не разрешается оборачивать прополис в старые газеты, окрашенные салфетки и другие материалы, обработанные химическим пигментом. Некоторые опытные хозяйки предпочитают хранить прополис в плотном полиэтиленовом пакете, данная методика не возбраняется.
    2. После того как вы завернёте продукт пчеловодства в выбранный материал, поместите его в стеклянную ёмкость и укупорьте. Важно, чтобы сосуд был идеально сухим и чистым, в противном случае в полости начнёт развиваться плесень. По желанию можно заменить стеклянную банку керамической либо использовать ящик из натурального дерева.
    3. Для удобства хранения измельчайте прополис центрифугой, затем скатывайте из него шарики/кубики. Как правило, подходящим размером считается шарик около 3—5 см. в диаметре. Всё зависит от ваших предпочтений и целей дальнейшего использования.

    Выбор места для хранения прополиса

    1. Многие пчеловоды полагают, что хранения прополиса должно производиться в холодильнике или другом помещении с температурным режимом 3—7 градусов. Однако данное утверждение крайне ошибочно.
    2. В результате воздействия холода и повышенной влажности состав теряет клейкие свойства, а также плотную структуру. Всё это приводит к потере лечебных свойств, из-за которых прополис является таким ценным.
    3. Не лучшим местом для хранения считаются и кухонные шкафы, расположенные вблизи радиаторов отопления, электрической/газовой плиты. В результате резкого перепада температур прополис высыхает и начинает преть.
    4. Если нет возможности выбрать иное место, поместите пчелиный клей в ящики, находящие в нижней части (ближе к полу). Следите за тем, чтобы место было расположено вдали мусорного ведра, батареи, канализационных стоков, газовой проводки, раковины.
    5. Оптимальным вариантом места для длительного хранения является кладовая (отдельная маленькая комната в квартире). В данном помещении соблюдаются все условия касаемо света, влажности и температуры. Достаточно проветривать кладовку 1 раз в неделю, а также следить, чтобы в ней не было посторонних запахов.

    Как хранить прополис в виде масла

    1. Многие предпочитают хранить прополис не в чистом виде, а в форме переработанного состава — лечебного масла. Подобный продукт великолепно залечивает раны, им разогревают грудную клетку при бронхите и простудных заболеваниях, ангине. Срок годности состава варьируется в пределах 1 года, по этой причине его часто заготавливают впрок.
    2. Чтобы правильно приготовить масло для длительного хранения, растопите на водяной бане 60 гр. прополиса, доведите его до однородной консистенции. Растопите сливочное масло, примешайте 600 гр. продукта к прополису, продолжайте томление. Варите смесь до тех пор, пока она не станет полностью однородной.
    3. Когда пчелиное масло будет готово, переместите его в стеклянную банку (предварительно её необходимо простерилизовать). Плотно укупорьте крышкой, оберните пищевой плёнкой, чтобы воздух не проникал внутрь. Поместите ёмкость с составом в дверцу холодильника. Употребляйте в месяц не более 800 гр. продукта.

    Как хранить настой прополиса

    Настой на спирту. Чтобы приготовить состав, возьмите тару из тёмного стекла, вымойте и простерилизуйте её. Поместите 100 гр. прополиса в морозильную камеру до полного затвердевания, чтобы в дальнейшем его измельчить.

    Пересыпьте стружку в ёмкость, залейте медицинским спиртом (70%), перемешайте и закупорьте. Первые трое суток встряхивайте флакон, далее выдержите смесь ещё 9 дней (общий срок составляет 12 суток).

    Когда жидкость обретёт буро-красный оттенок, процедите (можно этого не делать), поставьте тару в прохладное и тёмное место. Следите за тем, чтобы температурный режим не переходил отметку 15 градусов. Длительность хранения достаточно большая — 4 года при соблюдении всех условий.

    Настой на воде. Влейте в кастрюлю 2 л. воды, доведите до кипения, добавьте 200 гр. измельчённого прополиса. Томите состав 20 минут, выключите конфорку и накройте ёмкость крышкой.

    Выждите 24 часа, по возможности перелейте состав в термос для лучшего настаивания. По истечении времени профильтруйте состав, перелейте в банку из тёмного стекла и укупорьте. Храните настой не дольше 8 дней при температуре 16—20 градусов.

    Как хранить мазь из прополиса

    1. Мазь на основе прополиса используется для разогрева дыхательных путей, заживления ран и серьёзных воспалений. Чтобы правильно хранить продукт, подберите для него сухое и тёмное место с оптимальным уровнем влажности (порядка 55%).
    2. Самыми благоприятными условиями считается температура в пределах 15—21 градусов. Не допускайте проникновения прямых солнечных лучей. При соблюдении указанных условий мазь простоит порядка 8 лет в целости и сохранности.
    3. Выбирайте подходящую банку из тёмного стекла, у которой имеется плотно закупоривающаяся силиконовая крышка. Важно, чтобы воздух не проникал в полость ёмкости, иначе состав быстро придёт в негодность.

    В зависимости от формы прополиса его сроки и условия хранения сильно разнятся. Вы можете выдерживать состав в виде масла, мази, настойки или изначального состояния. Внимательно следите за температурой и влажностью помещения, не допускайте проникновения УФ-лучей. Перед тем как применять прополис, убедитесь, что на поверхности мази, масла или клея отсутствует плесень и другие инородные вкрапления. Используйте состав на протяжении всего срока годности.

    Видео: как приготовить и использовать прополис

    Добавить комментарий