Как хранить пчелиный подмор в домашних условиях?

Пчелиный подмор: хранение, рецепты, польза

Как хранить пчелиный подмор? Ответ на этот вопрос обязан знать каждый пчеловод. Ведь от правильного хранения зависит, сохранит пчелопродукт полезные и лечебные свойства или нет.

Подготовка и особенности хранения

Во избежание образования неприятного, затхлого запаха и плесени, мертвых пчел просушивают. В течение зимнего периода их несколько раз вынимают из улья. Но перед тем как начать сушить пчелиный подмор, его следует очистить от загрязнений и воска, просеяв через сито с крупными ячейками (подойдет и обычный дуршлаг).

Сушат продукт в печи при максимальной температуре 50 С°.

Ряд требований, которые следует соблюдать при хранении пчелиного подмора:

  • помещение должно быть сухим и прохладным (в противном случае могут завестись черви), его следует постоянно проветривать;
  • сохранять продукт нужно в сделанном из хлопчатобумажной ткани мешочке (подойдет и картонная коробка);
  • поблизости не должны находиться продукты, имеющие резкий запах;
  • при хранении пчелопродукта в морозильнике нужно следить за тем, чтоб он не разморозился.

Если соблюдать все правила, срок годности пчелиного подмора составляет один год.

Как хранить приготовленные лекарства?

  1. Спиртовые настойки нужно хранить в затемненном месте, вдали от солнечных лучей. Ёмкость со снадобьем следует плотно закрыть. Срок хранения: два-три месяца.
  2. Отвар должен находиться в холодильной камере не более 14 дней с момента приготовления.
  3. Водные настойки хранятся в прохладном, затемненном месте. Срок годности: 2 недели.

Рецепты

Приготовить подмор можно по-разному. Его употребляют в сухом или жареном виде. В первом случае, мертвых пчел просушивают до того момента, пока они не начнут осыпаться на руке.

Для приготовления жареного «блюда», пчелопродукт:

  • измельчают;
  • высыпают на раскалённую сковороду с маслом (достаточно 50 мл);
  • поджаривают в течение пяти минут;
  • остужают.

Сушеный подмор принимают для выведения из организма шлаков – употребляют в сухом виде, запивая водой. Дозировка составляет ½ ч. л., можно со временем увеличить до 1 ч. л.

Применение подмора, приготовленного по таким рецептам, помогает в борьбе за чистоту сосудов. С помощью терапевтических доз можно избавиться от холестерина. Такая превентивная мера будет профилактикой инфарктов и инсультов.

Используют лекарства из пчелопродукта при лечении злокачественных опухолей. Это объясняется содержанием в подморе хитозана, который способен регулировать pH организма.

Распар

Продолжительность приготовления: четверть часа.

Процесс: 100 гр мертвых пчелок, предварительно просушенных и просеянных, заливают горячей водой в соотношении ½. Максимальная температура воды – 80 С°. Настаивают пятнадцать минут.

Подмор на водке

Для профилактических целей подойдет следующий способ: сто грамм мертвых пчел, предварительно просушенных и просеянных, заливают шестидесятиградусным спиртом (200 мл).

На протяжении пятнадцати дней раствор настаивают в темноте, при этом ежедневно содержимое нужно взбалтывать.

При сердечных болях настойку разбавляют водой. Продолжительность курса лечения: 1-2 месяца (употреблять один раз в день перед приемом пищи).

Рецепт: подмор (одна столовая ложка) смешивают с вазелином (100 г) до получения однородной массы.

Получившийся состав подходит для лечения варикоза. Подогретую смесь втирают в пораженный участок. Такой метод актуален при артрозе. После курса применения боль и воспаления проходят.

Отвар

Процесс приготовления: в кастрюлю насыпают 2 ст. л. мертвых пчел, предварительно посушив и просеяв их. Добавляют пол-литра воды и доводят до кипения. Варить 2 часа на медленном огне.

О пользе

Пчелиный подмор содержит в себе большое количество хитина, который выводит вредные вещества из организма. Данный продукт:

  • способствует повышению иммунитета и улучшению работы желудочно-кишечного тракта;
  • нормализует обмен веществ;
  • вылечивает язву и болезни щитовидки;
  • благотворно влияет на кожный покров и волосы;
  • стабилизирует уровень сахара в крови у больных сахарным диабетом
  • улучшает остроту зрения;
  • понижает давление;
  • благотворно влияет на опорно-двигательную систему;
  • способствует улучшению функций печени.

Мазь, приготовленная из пчелопродукта, обладает обезболивающим эффектом и способствует ускорению заживления ран.

Жареный пчелопродукт на подсолнечном масле подходит при близорукости. Получившуюся «кашицу» запивают водой/молоком. Принимают такое лекарство два раза в день.

Распар – отличное средство при мастите, варикозе и кожных заболеваний. Способ применения: марлю/ хлопчатобумажную ткань смачивают в растворе и прикладывают к пораженному участку кожи. Процедуру повторяют несколько раз в день.

Отвар благотворно влияет на работу мочеполовой системы.

Противопоказания

Пчелиный подмор практически не имеет противопоказаний, но может вызывать у некоторых людей индивидуальную непереносимость.

Чтобы избежать неприятных проявлений во время лечения или профилактики, необходимо провести тест на аллергическую реакцию. Для этого сухую пчелу в растертом виде следует положить на участок кожи локтевого сгиба и немного втереть. Если по истечении 10-15минут вы не заметили никаких кожных реакций или дискомфорта в на обработанном участке – можете смело пользоваться.

Подмор на спирту не рекомендуется беременным и детям до трех лет.

О летнем и зимнем подморе пчел

Летний подмор считается более качественным, так как в этом период пчелы более сильные и чистые. Также в этот период трутней больше, а это значит, содержание их в пчелином подморе будет приносить дополнительную пользу.

Летом пчелы питаются пыльцой и нектаром, поэтому их тела будут «жирнее», а яд хорошо концентрированный.

Что касается зимнего пчелоподукта, то о нем следует знать, что:

  • в нем содержится большое число каловых масс;
  • пчелы от сырости могут заразиться вирусной инфекцией;
  • перед зимовкой все бортовщики обрабатывают пчел против клеща с помощью препаратов, которые, порой, оказывают негативное воздействие на насекомое, а значит и пчелопродукт;
  • он получится качественным, если пчеловод в течение зимнего периода периодически выгребал из ульев подмор и подсушивал его.

Пчелиный подмор – это еще одно доказательство того, что на пасеке нет отходов и все, что есть в улье, приносит пользу человеку.

Особенности хранения пчелиного подмора

В народной медицине давно применяются такие продукты пчеловодства, как прополис, мёд, перга или пчелиный яд. Но не всем известно, что уникальным и эффективным биопрепаратом является также пчелиный подмор. Детальнее о нём далее в статье.

Зачем и когда нужно собирать подмор?

Под пчелиным подмором подразумевают пчёл, погибших по каким-либо причинам. Этот продукт обладает многими полезными свойствами и используется для оздоровления и укрепления человеческого организма.

Благоприятное воздействие объясняется наличием таких веществ:

  • меланин;
  • прополис;
  • пчелиный яд;
  • витамины: А, B, C, D, E, H, K;
  • лимонную, муравьиную и др. кислоты;
  • К, Мg, Cа, Fe и др. микроэлементы;
  • маточное молочко и др. полезные составляющие.
  • Благодаря наличию вышеперечисленных веществ, этот пчелиный продукт оказывает разностороннее оздоровительное воздействие:
  • ускоряет регенеративные (восстановительные) процессы;
  • выводит токсины и патогенные микроорганизмы;
  • замедляет процессы старения;
  • улучшает тонус сосудов и снижает холестерин;
  • нормализует концентрацию сахара в крови;
  • купирует воспалительные процессы;
  • восстанавливает гормональный фон;
  • благоприятно воздействует на все системы организма.

Пчёлы гибнут круглый год, но следует разобраться более детально, когда и как наиболее благоприятно его собирать.

Существует несколько методов получения подмора пчёл:

  • при транспортировке ульев на длительные расстояния может погибнуть немало насекомых. Их не стоит выбрасывать, а можно собрать и использовать для различных целей;
  • после зимовки можно получить наибольшее количество продукта, так как в этот период пчёлы находятся в ульях, и после гибели их удобно собрать. Для оптимизации этого процесса, многие пасечники помещают в ульи специальные решётки, на которых задерживаются насекомые, но просеивается весь остальной мусор. Чтобы погибшие пчёлы удачно сохранились, помещение с ульями должно хорошо вентилироваться;
  • в активный период, который длится с весны до осени, также можно заготовить подмор, но его будет меньше и собирать его труднее. Погибших насекомых можно обнаружить на прилётных досках, внутри, на крыше или около ульев. Такой продукт считается самым качественным, так как пчёлы летнего сбора молоды, а также этот сбор содержит трутней;
  • выбраковка слабых семей — это ещё один способ получения пчелиного продукта. Её проводят при помощи выкуривания серой или измора голодом. В последнем случае из улья убирают все рамки и пчёлы гибнут за 10 дней.

Нужно ли сушить подмор?

Если погибших насекомых не использовать сразу для приготовления различных препаратов, то для дальнейшего хранения их необходимо засушить. В противном случае подмор может покрыться плесенью и станет непригодным для употребления. Перед этим его следует просеять и убрать весь мусор.

Сушку можно осуществлять несколькими способами:

  • в духовке при температуре около +40…+45°С. Это наиболее быстрый и оптимальный способ;
  • на батарее;
  • на хорошо вентилируемом чердаке;
  • в сушильном шкафу (если такой есть в наличии).

Полученный продукт нужно правильно хранить, так как от этого зависит его оздоровительный эффект.

Как хранить подмор в домашних условиях

Погибшие пчёлы должны быть без плесени и признаков разложения. Подмор должен приятно пахнуть.

Существует несколько методов его хранения:

  • высушенных пчёл можно поместить в тканевый мешочек или коробку с отверстиями. В таком виде они содержатся в сухом помещении с хорошей вентиляцией. Срок хранения — от 1 до 2 лет. Продукт нужно регулярно проверять на наличие плесени;
  • если подмора много, то опытные пасечники советуют подвергнуть его консервации. Стерильные банки (лучше 0,5-литровые) наполняют высушенным в духовке при +40°С подмором, и быстро закатывают. Такой метод обеспечивает стерильность и исключает попадание влаги. Срок хранения — до 2 лет;
  • мёртвых насекомых можно сохранить, заморозив их в морозильной камере. Но следует помнить, что разморозив 1 раз, повторно замораживать нельзя, так потеряются все полезные свойства.

Лекарства из пчелиного подмора

Пчелиный подмор применяется как в чистом виде, так и для изготовления различных лекарственных препаратов.

Распар

Слегка отжатая, распаренная в горячей воде, масса насекомых применяется в виде компрессов в таких случаях:

Читайте также:  Рецепт медовухи без кипячения в домашних условиях

  • при мастите;
  • в лечении варикозного расширения вен и тромбофлебита;
  • при мигренях;
  • атеросклерозе сосудов;
  • неврологических заболеваниях.

Распар применяется один раз и повторному использованию не подлежит.

Широкое использование получили мази из погибших пчёл. В основу этого состава входит любая жирная основа, например, растительное масло.

Их применяют для:

  • заживления ран;
  • лечения варикоза и тромбофлебита;
  • избавления от поясничных, суставных и мышечных болей;
  • лечения головных болей и неврологических заболеваний.

Мази хранятся в ёмкостях из тёмного стекла в холодильнике около полугода.

Отвар

Такое средство практикуется в лечении детей и больных с проблемами пищеварения, когда нельзя использовать спиртовые настойки.

Также эффективен он в следующих случаях:

  • при необходимости повысить иммунитет;
  • при аденоме простаты и др. половых нарушениях;
  • для укрепления всего организма.

Курс лечения может быть продолжительным (от 6 месяцев до года), но эффективность достигает 80%. Отвар желательно готовить в небольших количествах, так как срок хранения в холодильнике не больше 3 дней.

Масляная настойка

При настаивании измельчённого порошка пчёл на любом растительном масле, получается масляная настойка.

Её эффективность проявляется:

  • при лечении проблем ЖКТ;
  • в комплексе лечения простуд;
  • при болезнях почек, печени и мочеполовой системы;
  • для лечения суставов.

При приёме внутрь доза составляет 1 ст. л. дважды в день, за 10–15 минут до еды. При наружном применении состав втирается в больное место или прикладывается в виде компресса.

Спиртовая настойка

Это средство более концентрированное, чем отвар, и используется для получения более быстрого результата. Настойка готовится на спирте или на водке.

Рекомендуется применять её при возникновении таких проблем:

  • сердечно-сосудистые заболевания;
  • эндокринные и неврологические проблемы;
  • болезни почек;
  • нарушение обменных процессов;
  • для повышения иммунитета и жизненного тонуса;
  • при импотенции и фригидности;
  • для облегчения протекания сложных заболеваний.

При суставных болях, ревматизме, при ушибах и остеохондрозе средство применяется наружно в виде растирки.

Срок хранения подмора и необходимые условия

Все лекарственные средства с пчелиным подмором домашнего приготовления следует хранить в зависимости от формы препарата:

  • мази можно хранить в прохладном месте до 6 месяцев;
  • спиртовые настойки допускаются к применению на протяжении 2-3 лет. Их содержат в защищённом от света месте;
  • масляные настойки хранятся не более полугода в холодильнике;
  • срок годности водного отвара (в холодильнике) – не больше 3 дней;
  • распар не подлежит хранению и используется только 1 раз.

Надеемся, что в данной статье вы найдёте ответы на все интересующие вопросы в отношении заготовки, использования и хранения пчелиного подмора. Применяйте препараты с этим уникальным средством и будьте здоровы!

Хранение пчелиного подмора

Пчелиный подмор – уникальный природный дар, который используется для лечения большого количества заболеваний, а также применяется в косметологии. Но для того чтобы пчелиный подмор принес максимальное количество пользы, его надо правильно хранить. И это касается не только осыпи, но и препаратов, приготовленных на ее основе.

Что такое пчелиный подмор

Пчелиный подмор – это естественным образом погибшие пчелы. Так как продолжительность жизни их мала, в течение года можно собрать большое количество этого лекарственного средства.

В телах погибших насекомых надолго сохраняются продукты их жизнедеятельности. Это маточное молочко, мед, пыльца, прополис. Немаловажную роль играет и сам хитиновый покров пчелы, который славится своим богатым составом.

Положительные качества пчелиного подмора обеспечиваются его уникальным химическим составом:

  1. Соединения аминов – белковые компоненты, ферменты, кислоты органического происхождения.
  2. Меланины – пигменты, которые нормализуют состав полезной флоры.
  3. Гепарин – тормозит воспалительные процессы вне зависимости от их происхождения, а также участвует в процессе кроветворения.

Подмор можно использовать, если он имеет сладковатый аромат и не содержит плесени. Также стоит помнить, что собирать вещество крайне не рекомендуется во время обработки ульев химикатами и ядами.

  1. Пчелиный яд оказывает щадящие влияние на организм человека, так как в мертвых телах пчел становится более мягким.
  2. Хитин – природный полимер, который применяется в фармакологической и косметологической индустрии, в кулинарии.
  3. Витамины.
  4. Жир – повышает иммунитет, приводит показатели артериального давления в норму, регулирует другие процессы жизнедеятельности.
  5. Минеральные составляющие отлично усваиваются организмом человека, в пчелином подморе можно найти как распространенные, так и очень редкие вещества.

Зачем нужен подмор

В основном подмор применяется в косметологии и в качестве лечебного средства. Кроме того, его активно используют в диетологии.

Основные функции веществ, которые содержатся в пчелином подморе заключаются в следующем:

  • выводят из организма человека вредные вещества, включая соли тяжелых металлов;
  • купируют воспалительные процессы;
  • защищают организм от бактерий;
  • не допускают образования тромбов за счет того, что уменьшают свертываемость крови;
  • снимают болевые ощущения;
  • оказывают желче- и мочегонный эффект;
  • притормаживают рост опухолей (как доброкачественных, так и злокачественных);
  • оказывают терапевтический эффект при судорогах;
  • защищают от вредного излучения;
  • стабилизируют артериальное давление;
  • лечат кожные патологии – экзему, псориаз;
  • положительно влияют на весь организм в целом.

Из пчелиного подмора изготавливаются мази, отвары и настойки.

Лечение пчелиным подмором рекомендуется при:

  • слабой иммунной системе;
  • упадке сил;
  • борьбе с ожирением;
  • проблемах гинекологического характера, например, миоме, воспалении яичников;
  • мужских заболеваниях – импотенции, аденоме,
  • воспалении молочных желез;
  • простудных заболеваниях;
  • неврологических нарушениях – ишиас, радикулит;
  • патологиях сердца;
  • заболеваниях опорно-двигательного аппарата – бурситы, артриты, артрозы;
  • расстройствах нервной системы;
  • патологиях ЖКТ и мочевыводящих путей;
  • зрительных нарушениях – близорукость;
  • кожных заболеваниях;
  • онкологических и доброкачественных опухолях.

Тельце пчелы насыщено практически всеми продуктами пчеловодства: минералы, ферменты, аминокислоты, гормоносодержащие вещества. Именно благодаря им подмор рассматривается, как лекарственное средство.

Несмотря на всю пользу пчелиного подмора, его можно принимать не всем. Помимо аллергической реакции на продукты пчеловодства, у него есть и другие противопоказания.

В первую очередь – это сильный аллерген, поэтому даже при отсутствии аллергии на мед, перед использованием подмора лучше провести тест на аллергию и проконсультироваться со специалистом.

От использования следует отказаться людям, которые имеют острую форму некоторых заболеваний, например, его не рекомендуется использовать при сбоях в сердечном ритме, тромбозе, аневризме, серьезных психических расстройствах.

Интересный факт. В хитиновом покрове пчелы содержатся гепариноиды, способствующие нормализации артериального давления, уменьшению воспаления и восстановлению сосудов и кровяной системы в целом.

Тела мертвых пчел содержат гепарин, который снижает свертываемость крови. Следовательно, подмор противопоказан людям, которые страдают заболеваниями кровеносной системы, например, повышенной проницаемостью сосудов, кровотечениями, лейкозом.

Во время вынашивания ребенка и в лактационный период применять средства на основе пчелиного подмора надо очень осторожно, также подмор не желательно давать детям до 3-летнего возраста.

Какие лекарства можно сделать из подмора

Изготовленное из пчелиного подмора лекарственное средство нужно обязательно правильно хранить, в противном случае можно вместо пользы получить вред. Важно понимать, что правила и условия хранения средств из пчелиного подмора различаются в зависимости от лекарственной формы и компонентов, входящих в состав.

Распар

Распар – это распаренные тела пчел, которые используют для компрессов при маститах и панарициях. Тела мертвых пчел заливают кипятком в пропорции 1:2 и оставляют на 30 минут. Распар можно использовать только разово – до тех пор, пока подмор горячий. Для хранения средство не предназначено.

Мази на основе пчелиного подмора используют для лечения тромбофлебита, варикоза, болей в суставах и в поясничном отделе. Чтобы изготовить средство, необходимо 20–80 г подмора смешать с теплым сливочным маслом или вазелином. Мазь хранить в банке из темного стекла в холодильнике.

Отвар

Отваром обычно отпаивают детей, а также он используется для лечения органов пищеварительного тракта, когда пациент не может по каким-либо причинам принимать спиртовую настойку. 15 г сухого сырья заливают половиной литра кипятка, проваривают на огне час, затем настаивают 2 часа. Готовый отвар хранят в холодильнике не более 2–3 дней.

Масляная настойка

В этом случае подмор (25 г) настаивается на любом из имеющихся в наличии растительном масле (50 г). Настойку можно принимать внутрь (каплями), а также делать с ней компрессы. Хранится такая настойка в сухом прохладном месте не более полугода.

Спиртовая настойка

Это самый распространенный вариант использования пчелиного подмора. В этом нет ничего удивительного, ведь спирт позволяет длительное время сохранять все полезные свойства продукта.

Подмор богат химическими элементами, среди которых серебро, мышьяк, алюминий, медь, железо, кальций, натрий, хром, свинец, олово, уран, марганец, фосфор, магний.

Для приготовления спиртовой настойки следует залить подмор спиртом или водкой так, чтобы уровень жидкости немного его превышал. Оставить на 15–20 дней, систематически встряхивая емкость. Хранить спиртовой раствор можно при обычной температуре в емкости из непрозрачного стекла.

Как правильно хранить пчелиный подмор в домашних условиях

После того как пчеловод соберет мертвые тале пчел и удостоверится в том, что они отвечают всем критериям свежести, он должен правильно подготовить сырье к длительному хранению, то есть должным образом обработать полученный подмор:

  1. Нужно взять дуршлаг с крупными отверстиями, и просеять подмор от шелухи и прочего мусора.
  2. Затем следует нагреть духовку до температуры 40–45 градусов, выложить подмор на противень и поставить в духовой шкаф. Важно следить, чтобы температура в духовке не повышалась.
  3. После чего средство надо держать в прохладном и хорошо проветриваемом месте, а также убедиться, что рядом нет предметов или продуктов с резким запахом. Важно следить за тем, чтобы воздух в помещении, где хранится подмор, был сухим, ведь во влажном помещении он заплесневеет и не будет пригодным для использования.

Самым ценными составляющими подмора являются жир и пчелиный яд.

Читайте также:  Пчелиная обножка: что это, полезные свойства, применение

Сушить подмор на солнце не рекомендуется, так как это может негативно повлиять на его целебные свойства.

Есть и другие способы хранения помора в домашних условиях:

  1. Можно законсервировать подмор – высушенные тельца пчел насыпать в банку из стекла и закатать крышкой. В этом случае рекомендуется брать банку такого размера, чтобы после ее открывания использовать весь находящийся внутри подмор.
  2. Подмор можно заморозить – положить сухой продукт в морозилку и держать его там сколько угодно долго. В этом случае очень важно не допускать оттаивания продукта.

Срок годности подмора

Продолжительность хранения лекарственных средств из пчелиного подмора зависит от формы лекарства. Если он настоян на водке или спирте, он может хранится 2–3 года, и его ценность при этом не изменяется.

Отвар можно хранить не более 3 дней, и только в холодильнике. Мазь на основе пчелиного подмора хранится примерно полгода. Настойка на растительном масле также может храниться 6 месяцев.

Лекарственные средства, приготовленные на основе пчелиного подмора, обладают большим количеством полезных свойств, и поэтому активно используются в разных сферах медицины.

Правильное хранение – это залог длительного сохранения полезных качеств продукта. При изготовлении той или иной формы лекарственного средства необходимо рассчитывать итоговое количество полученного продукта так, чтобы он был полностью использован до истечения срока годности.

Пчелиный подмор хранение

Пчелиная семья в нормальных условиях состоит из нескольких тысяч рабочих пчёл, одной пчелиной матки, летом семья выводит ещё и трутней. Все особи живут в тесном сообществе, отдельно существовать ни трутни, ни рабочие пчёлы, ни матка не могут. Образовывать самостоятельно новую семью они также не могут. В сильной семье зимой обычно насчитывается 20–30 тысяч рабочих пчёл, а летом, в период главного взятка, 80 тысяч и больше.

Пчелиный подмор – это трупы медоносных пчёл, который в пчелиной семье имеется на протяжении всего года. В период зимовки пчёл образуется основная масса пчелиного подмора. Количество образовавшегося подмора указывает на степень успешности проведенной зимовки — чем меньше подмора, тем успешнее прошла зимовка пчёл.

Если в период зимовки из ульев периодически выгребались подмор с мусором, то к весенней ревизии на дне остается чистый и свежий подмор, отвечающий предъявляемым требованиям. В подморе не должно быть плесени, признаков разложения, а запах должен быть приятный сладковатый. Именно в этом случае, применяя пчелиный подмор рецепты, можно добиться ожидаемых положительных результатов при лечении заболеваний. Во время медосбора пчелы преимущественно погибают вне улья, а трупы погибших дома пчелы-санитары уносят подальше от улья. Кроме сбора погибших пчел во время весенней ревизии, пчелиный подмор получают путем закуривания слабых и выбракованных семей, например, серой, или морят голодом. Закрывают все летки улья, убирают рамки с вощиной, предварительно стряхнув пчел в улей, и ждут, когда пчелы погибнут от голода, примерно 10 дней.

Сбор и хранение подмора.

При сборе различают несколько способов получения подмора:

– Весенний подмор пчел.

– Пчелы, погибшие в зимний период.
– Сбор подмора пчел в активный период.
– Погибшие пчелы при неправильной транспортировке, кочевке пасек и перевозке пакетов пчел (запаренные пчелы).

Сбор пчелиного подмора весной

Весенний пчелиный подмор. Погибшие пчелы во время зимовки.
Сбор и хранение пчелиного подмора. При весеннем сборе, умерших пчел извлекают из улья после их зимовки. После весенней ревизии пасеки, живых пчел пересаживают в чистые, продезинфицированные ульи. Пчелиный подмор, находящийся на дне ульев, щеткой сметают в самодельный совок. Затем подмор пчел интенсивно сушат и просеивают от примесей. При сборе пчел, отошедших во время зимовки, можно получить максимальное количество пчелиного подмора.
При этом способе надо учитывать, что в весеннем подморе пчел содержание пчелиного яда незначительно и много различных дополнительных примесей (остатки корма, мусор и др.). Весенний сбор умерших пчел, позволяет заготовить максимальное количество их впрок. Именно в этот период подмора пчел на пасеке бывает больше всего.

Сбор и хранение пчелиного подмора в активный период.

Следующий способ сбора и хранения пчелиного подмора заключается в том, что собираются все погибшие пчелы на пасеке в активный период. Активный период жизни пчелиных семей начинается после первых весенних облётов пчел и заканчивается при формировании пчелиного клуба поздней осенью. В этот период умерших пчел собирают на прилётных досках, на крышках ульев, внутри улья, во время осмотров. Собирается и подмор пчел, появившийся и при роении, когда рой перегоняют из роевни в улей. Количество его, правда, невелико. Пчёл будет немного, но достаточно для приготовления препаратов на одного – двух человек.

Сбор и хранение пчелиного подмора при неправильной транспортировке, кочевке пасек и перевозке пакетов пчел (запаренные пчелы).

При покупке пакетов пчел и дальнейшей их транспортировке, особенно на дальние расстояния, на дне пчелопакетов почти всегда будут находиться тела умерших пчел, пчелиный подмор. Так же при кочевке пасек, перевозке пасек на медоносы на дно ульев осыпается некоторое количество погибших пчел. Весь этот пчелиный подмор можно собирать и использовать в народной медицине.

Сбор пчелиного подмора у улья при помощи сетки.

Если ульи на пасеке находятся не на земле, а приподняты, то ниже летка натягивается сетка. Сетку нужно брать с ячейкой, в которую не будут просыпаться мёртвые пчелы. Особенно этот метод эффективен при первых весенних облётах пчел.

Качественный подмор сушится при температуре 50°С в духовом шкафу или русской печи. Хранится в сухом, хорошо проветриваемом помещении в картонной коробке или полотняном мешочке. Очень хорошо подмор сохраняется в морозильной камере (оттаивание не допустимо). При хранении невысушенного подмора при температуре до 35°С, он может протухнуть, и тогда вместо лекарства имеем яд, которым можно отравиться.

Хранят подмор пчел, обычно в хорошо высушенном виде. Свежесобранный подмор пчел необходимо отделить от примесей с сразу начать интенсивную сушку. Сушить умерших пчел лучше естественным способом, не подвергая подмор нагреванию в сушильных шкафах. Для этого используют решета с мелкой сеткой. Размещать пчелиный подмор на решетах небольшим слоем.

В солнечную погоду решета с мертвыми пчелами можно располагать под открытым небом. Тела умерших пчел необходимо перемешивать 2-3 раза в неделю. Хорошо высушенный пчелиный подмор имеет специфический запах и его дальнейшее хранение лучше производить не в жилом помещении. Хранить пчелиный подмор хорошо в сетчатом мешке, в подвешенном состоянии. Такой пчелиный подмор, в сухом проветриваемом помещении, может храниться достаточно долго.

Хочу особо отметить, что все способы получения подмора, связанные с сознательным умерщвлением пчёл, удушением серой и дымом семей, я не приемлю. Считаю, что настоящий пчеловод никогда не будет использовать варварские методы получения пчелиного подмора. Призываю всех, с уважением и почтением относится к медоносной пчеле.

Пчелиный подмор Состав

Пчелиный подмор по своему химическому составу и свойствам уникален. В нём имеется хитозан, меланин, апизан, гепароиды, аминокислоты, пептиды. Пчелиный яд, входящий в состав подмора пчел является сам по себе сложным комплексом.

Настойка пчелиного подмора

Приготовление настойки пчелиного подмора. Очищенный и хорошо высушенный подмор пчел измельчить на кофемолке. Предосторожности: Измельчать сушеный пчелиный подмор, нужно аккуратно, соблюдая осторожность, поскольку вдыхание пылинок и попадание их на слизистые вызывает сильное раздражение.

Хранение пчелиного подмора в домашних условиях

Пчелиный подмор — это уникальный дар природы, который используется для врачевания многих недугов, а также применяется для косметических целей. Далеко не всем известно, как хранить подмор пчелиный правильно, но от соблюдения условий сохранения зависит эффективность лечения. Важно знать правила содержания не только осыпи, но и лекарственных препаратов, изготовленных на ее основе.

Срок хранения подмора и необходимые условия

После сбора мертвых пчел их обязательно просушивают в печи или духовом шкафу при температуре не более 50 градусов. Просушивание осыпи способствует более длительному сохранению всех полезных веществ, после этого остывший продукт пчеловодства перекладывают в тканевый мешок или картонную коробку.

Хранить пчелиный подмор сушеный рекомендуется не более одного года, при этом в домашних условиях велика вероятность возникновения плесени, намокания продукта. Во избежание негативных изменений пчелиного продукта, место для хранения должно быть сухим и хорошо проветриваемым.

Консервирование

При приобретении большого количества продукта пчеловодства опытные пасечники его советуют законсервировать по аналогии с овощами. Для этого чистые стеклянные банки и крышки стерилизуют, погибших насекомых нагревают в духовке до 40 градусов, после чего быстро расфасовывают по сухим банкам и закатывают.

Лучше выбирать не слишком большие емкость, по 0,5 л, такого количества вполне достаточно для разового изготовления лекарства по мере необходимости. При таком методе консервации апипродукт полностью защищен от попадания влаги, патогенных бактерий и может храниться до 2 лет.

Замораживание

Существует еще один метод — замораживание природного лекарства в морозильной камере. Следует понимать, что после разморозки его можно использовать исключительно для изготовления лекарственных средств, дальнейшее хранение мертвых насекомых в необработанном виде будет уже невозможно.

Условия хранения приготовленных лекарств

После того как из пчелиного подмора изготовили лекарственное средство, условия хранения соответственно меняются. Условия и правила хранения пчелиного продукта будут зависеть от формы препарата и компонентов лекарства, расскажем о каждом методе детальнее.

Распар

Распаром называются распаренные тельца насекомых, которые применяются для наложения компрессов при мастите, панарициях. Он используется разово, до тех пор, пока пребывает в горячем состоянии, хранению после остывания масса не подлежит.

Мази из пчелопродукта применяют при варикозе, боли в суставах и пояснице, тромбофлебите. Хранить пчелиный подмор, переработанный в мазь, следует в темной баночке на полке холодильника.

Читайте также:  Как хранить прополис в домашних условиях?

Отвар

Отвар, как правило, используют для лечения детей, а также при поражении пищеварительного тракта, когда недопустимо применять спиртовую настойку. Отвар сохранит все свои полезные свойства исключительно только в холодильнике.

Масляная настойка

Масляная настойка получается при настаивании осыпи на любом растительном масле. Она подходит для изготовления компрессов, для приема внутрь в виде капель. Хранится настойка не более полугода.

Спиртовая настойка

Чаще всего специалисты рекомендуют использовать спиртовую настойку пчелиного подмора. И это вовсе не удивительно, апипродукт на спирту сохраняет все свои ценные вещества, при этом храниться очень длительное время, по сравнению с другими формами народного лекарства. Держать раствор спиртовой следует в емкости из темного стекла при комнатной температуре.

Сроки годности лекарств из подмора

Естественно, у многих возникает вопрос, сколько можно хранить лекарственные препараты из пчелиного подмора. Продолжительность хранения опять же зависит от формы препарата. Так пчелиный подмор на водке храниться может 2–3 года, при этом его ценность не снижается. Отвар на воде допускается хранить не более 3–5 дней, по истечении этого периода необходимо изготовить новый напиток.

Мазь из мертвых пчел с растительным жиром подлежит хранению на протяжении 6 месяцев. Настойка на растительном масле сохраняет свои полезные свойства на протяжении полугода, а распар осыпи и вовсе не подлежит хранению.

Положительный эффект от лечения с помощью осыпи, независимо от вида лекарственной формы, напрямую зависит от качества пчелопроукта. Апипродукт рекомендуется покупать у надежных производителей, которые ответственно следят за качеством, условиями сбора, переработки и хранения продукта пчеловодства.

Лекарственные препараты, приготовленные на основе телец мертвых пчел, обладает многими полезными, целительными свойствами, благодаря которым апипродукт используется при очень широком спектре различных заболеваний.

Продукт пчеловодства не имеет практически противопоказаний, но все-таки перед началом его применения необходимо проверить свой организм на переносимость природного продукта.

Теперь вы знаете, как правильно хранить пчелиный подмор дома в необработанном виде, а также в составе мазей и настоек. При изготовлении какого-то препарата на основании пчелопродукта, рассчитывайте итоговое количество так, чтобы его полностью использовать до окончания срока годности.

Особенности хранения пчелиного подмора в домашних условиях

О полезных и целебных свойствах продуктов пчелиного производства известно давно. Подмор как раз является одним из таких продуктов. Он состоит из умерших пчел. У большинства пчеловодов, как опытных, так и начинающих часто возникает вопрос, как хранить пчелиный подмор, чтобы полезные качества продукта полностью сохранились.

Стоит отметить, что именно правильное хранение пчелиного подмора определяет качество будущего лечебного средства. Большая часть данного вида продукта возникает во время зимнего периода. Принято считать, что небольшое количество погибших насекомых говорит об удачной и качественной зиме для пчелиного семейства.

Очень даже неплохо, если в зимний период вы очищали ульи от мусора и, частично, от подмора. Значит, у вас есть все шансы получить весной чистый продукт высокого качества, используемый для приготовления лекарственных средств. Он должен иметь приятный и сладковатый аромат. На погибших пчелах должны отсутствовать признаки разложения либо плесени.

Полезные свойства

В составе пчелиного подмора можно найти уксусную кислоту, пчелиный яд, меланин, гепарин и глюкозамин. Перечисленные вещества способствуют восстановлению биологического равновесия человеческого организма, регулируя обменные процессы, стимулируя и очищая иммунную систему, тем самым защищая от вирусных инфекций, угнетая болезнетворные микробы.

Как правильно собирать?

Прежде чем понять, как правильно собирать погибших насекомых, изначально следует разобраться в способах получения продукта. Различают несколько видов:

  • возникающий при перевозке пасеки на новое место или неправильной транспортировке;
  • весенний — образовавшийся в результате гибели пчел зимой;
  • возникший в активный период.

Возникающий при перевозке пасеки и транспортировке на дальние расстояния подмор не стоит выбрасывать, а обязательно следует применять в домашнем лечении. Погибшие в таких случаях пчелы, как правило, остаются на дне пакетов или любой другой тары. Их достаточно аккуратно собрать, а затем подготовить к хранению или к изготовлению средств народной медицины.

Весенний — наиболее продуктивный по количеству. Зимой погибает большое количество пчел. Весной выживших насекомых следует пересадить в чистые ульи, а погибших смести на самодельный совок, после чего освободить от всевозможных ненужных примесей и положить сушиться. Лучше всего просеять погибших пчел.

Сбор умерших насекомых в активном периоде. Начинается такой момент весной и длится до поздней осени. Погибших в этот период насекомых собирают внутри ульев, крышках домиков или прилетных досках. Обнаружить подмор можно при осмотрах. При переводе пчел из роевни также обирается подмор насекомых. В период перегона погибших пчел, как правило, небольшое количество, но этого достаточно, чтобы приготовить лекарственные препараты на одного-двух человек.

Срок хранения подмора и необходимые условия

Качественный продукт сушат в духовке или печи, придерживаясь температуры + 50°С. Как же хранить пчелиный подмор в домашних условиях? Хранить продукт следует в хорошо проветриваемом сухом месте, в полотняном мешочке или в картонной коробке. Можно сохранять его и в морозильной камере. Естественно, что разморозка в этот момент недопустима. Срок годности пчелиного подмора напрямую зависит от условий хранения.

Важно! Если не соблюдать правила хранения, то подмор может испортиться и превратиться из лекарства в яд. Это может произойти, если хранить умерших пчел при температуре до +35°С или нарушить технологию хранения каким-либо другим способом.

Заболевания и их лечения на основе подмора

Если в меде в случае нагревания и охлаждения происходит распад полезных веществ, то подмор в этом смысле уникален. Правильное хранение пчелиного подмора организовать несложно. Благодаря этому свойству он отлично помогает при:

  • наличии воспалительных процессов;
  • гипертонии;
  • низком жизненном тонусе;
  • различных заболеваний крови;
  • нарушениях обмена веществ в организме;
  • ослабленном иммунитете;
  • заболеваниях сердечно-сосудистой системы;
  • туберкулезе;
  • высоком уровне холестерина;
  • рассеянном склерозе;
  • сахарном диабете.

Помогает при различных заболеваниях крови

Препараты на основе погибших пчел не только сохранят здоровье, а и продлят вашу молодость.

Лекарственные средства

Перед тем, как приступить к приготовлению лекарства тщательно осмотрите еще раз подмор на предмет плесени. Испорченные насекомые не должны в него попасть.

Самый простой способ приготовления лекарственного средства — порошок из погибших пчел. Изготавливают препарат помощи измельчителя, кофемолки либо блендера. Принимать лекарство с медом следует маленькими порциями. Очень полезно для тех, кто страдает сахарным диабетом. Дозировка начинается с количества вещества, помещаемого на кончике ножа, и заканчивается 1/4 чайной ложки. Рекомендовано запивать лекарственное средство большим количеством жидкости (лучше водой). Эффект от порошка наступает достаточно быстро.

Настой на воде готовится также просто. Необходимо взять равное количество погибших насекомых и жидкости. Смешав, нужно настоять полчаса. После чего настой употребляют по 50 грамм между приемами пищи. Пчел можно накладывать на раны.

Для спиртовой настойки следует заготовить водку (спирт) и любую стеклянную тару (подойдет пол-литровая банка). На половину заполняем емкость пчелиным подмором и заливаем водкой или 40% спиртом. Две недели лекарственное средство нужно выдержать в прохладном и темном месте. Затем можно начать прием внутрь два раза в день по несколько капель. Максимально допустимая доза — 1/2 чайной ложки. При остеохондрозе и ревматизме, больных суставах, в местах ушибов настойку можно применять наружно в качестве растирки.

Мазь должна готовиться с использованием жирной основы, к примеру, растительного масла. Лекарственный препарат, для получения качественного продукта, лучше готовить на водяной бане. Для этого необходимо смешать в равных долях порошок из пчелиного подмора и растительное масло, нагреть полученное вещество и добавить на литр 10 граммов прополиса и воск. Смесь должна томиться на слабом огне час до загустения. Возможно использование вместо мази смеси из порошка и масла. Ее рекомендовано настаивать двое суток.

Мазь на основе подмора

Правильное хранение лекарств на основе подмора

Зачастую от опытных пчеловодов можно услышать совет про хранение пчелиного подмора впрок. В случае покупки большого количества, его можно нужно подсушить и закатать, а лекарство изготавливать по мере необходимости. Для консервирования погибших пчел нужно прогреть насекомых в духовом шкафу при 40 градусах и переложить в чистые простерилизованные банки. Осталось лишь закрыть крышками и запасы готовы. Хранить такие «заготовки» следует при невысокой температуре.

Все лекарства, приготовленные из подмора в домашних условиях необходимо хранить в холодильнике. Так как средства изготавливаются без консервантов, лучше всего делать их небольшими порциями.

Сроки годности лекарств из подмора

Мази, используемые для наружного применения при условии хранения в прохладном месте можно применять около полугода.

Водные настои, как правило изготавливаются и применяются только в тех случаях, когда пациенту противопоказаны спиртосодержащие препараты и при соблюдении определенных правил могут храниться в среднем 3 месяца.

Спиртосодержащие настойки изготавливаются и продаются чаще всего, так как срок годности такого лекарственного средства — от 2 до 3 лет и это его преимущество перед другими лекарственными формами. Бытует мнение о плохом взаимодействии спирта и пчелиного яда, но все это миф. Спирт, скорее наоборот, снижает возможную токсичность.

Препараты, изготовленные из пчелиного подмора в домашних условиях, при правильном приготовлении и хранении, способны творить чудеса. Но все-таки перед тем, как приступить к оздоровлению, следует сделать тест на переносимость продукта пчеловодства. Для этого возьмите пчелу из подмора и разотрите ее на локтевом изгибе. Подождите около 5 минут. Если покраснения не будет, значит, можете смело приступать к курсу лечения.

Добавить комментарий