Как хранить пчелиную пергу в домашних условиях?

Хранение перги в домашних условиях

Люди, которые видели пчел преимущественно на картинках (а большинство жителей современных мегалополисов именно такие), связывают их деятельность исключительно с производством меда. Но пчеловоды, ученые, врачи-апитерапевты и те, кто хоть изредка ездит «на деревню к бабушке», знают, что дружная семья полосатых тружениц вырабатывает очень много других полезных продуктов.

Особенно выдающимися свойствами обладает перга (ее часто называют пчелиной подножкой или хлебом) – очень ценное, биологически активное вещество, которым пчелы вскармливают своих детей. Для того чтоб оно проявляло свои целебные свойства, нужно знать, как хранить пчелиную пергу, ведь от правильности хранения зависит 50% ее полезных свойств.

Несколько слов о продукте

Пергой называют переработанную пчелиную пыльцу, которую пчелы собирают в «ведерки», расположенные на их задних лапках (отсюда и название «подножка») и приносят в улей. Кстати, одна пчелиная особь за день может насобирать целый килограмм цветочной пыльцы. После попадания в улей она сдабривается ферментами пчелиных слюнных желез и утрамбовывается в соты, сверху покрывается толстым слоем меда, а потом запечатывается воском (именно так хранение перги выглядит у пчел).

Купить пчелиную пергу в Украине Вы всегда можете у Нас, на семейной пасеке ‘Веселый Шершень’ по тел:

Под действием ферментов слюнных желез и в условиях отсутствия кислорода, пыльца начинает бродить и превращается именно в то вещество, которое способно укреплять человеческое здоровье и лечить многие заболевания. В его состав входит большое количество витаминов (токоферол, витамин А, РР), микроэлементов (калий, магний, цинк), аминокислот (валин, глицин и так далее), белковые вещества, полезные жиры и так далее. На срок хранения перги влияет именно состав (естественно, продукт с таким большим количеством биологически активных соединений просто не может храниться вечно).

Получение

Извлекать «пчелиный хлеб» из сот можно только после того, как пыльца перестанет бродить (обычно этот процесс не занимает дольше двух недель). Это можно сделать следующим образом:

  1. первый способ предполагает вырезание сот из рамки и перемалывание их на обычной мясорубке – очень легкий способ, но пчеловоды его применяют преимущественно для добывания того, продукта, который будут употреблять сами (внешний вид у него совсем неаппетитный), срок хранения пчелиной перги, полученной этим способом не должен превышать одного года;
  2. согласно второму способу, нужно сначала заморозить рамки с сотами в морозилке, а после этого их разбить так, чтоб воск остался в одной стороне, а перга – в другой (кстати, секретами такого метода владеют не все, а те, кто владеет – держит эту информацию при себе, так что добыть «пчелиный хлеб» самостоятельно именно этим способом вряд ли получится);
  3. третий способ – это извлечение «пчелиного хлеба» из сот при помощи специально закрученной ложечки (самый трудоемкий метод, который дает возможность получить «чистый» продукт).

Хранение перги

«Пчелиный хлеб» может быть трех видов:

О том, как правильно хранить пергу в сотах, можно прочитать на любом интернет-ресурсе. Это самый натуральный и простой способ хранения, но он имеет некоторые особенности, которые нужно учитывать. К особенностям метода относят то, что хранить соты нужно только в очень сухом помещении, при оптимальной температуре не выше пяти градусов тепла. При воздействии влаги соты начинают плесневеть и становятся непригодными к применению. К недостаткам такого хранения относят то, что в соты могут попасть личинки восковой моли (они питаются пыльцой и воском) и его недолгий срок (максимум пол года).

Информация о том, как хранить пергу в гранулах, обычно написана в инструкции к применению этого вещества. Продукт в гранулах считается максимально чистым (в нем отсутствуют остатки пчелиных личинок и воск), поэтому он способен долго не терять своих полезных свойств. Лучше всего поместить его в чистый тканевый мешочек или стеклянную банку с небольшим отверстием (для циркулирования воздуха), а затем убрать в место, куда не проникают солнечный свет и влага (подойдет любой верхний шкаф кухни или антресоль).

На вопрос о том, сколько хранится перга в гранулах, пчеловоды отвечают неоднозначно. Кто-то говорит, что в этом виде ее можно хранить чуть ли не несколько лет, а кто-то считает, что через год ее следует просто выкинуть. Точно можно сказать лишь то, что влага к гранулам попадать не должна. Иначе там сразу же начнет расти плесень (как выяснилось, это очень благоприятный субстрат для ее роста) и их придется выбросить.

Многим интересно, как хранить пергу в молотом виде, ведь переработка сот с помощью мясорубки – это самый простой метод получения лекарственного вещества, значит перговую пасту и найти, и купить значительно легче, чем продукт в гранулах или сотах. В молотом виде «пчелиный хлеб» можно хранить примерно двенадцать месяцев. Его нужно просто сложить в стеклянную банку, накрыть крышкой и убрать в любой шкаф. Пасечники рекомендуют добавлять в банку немного жидкого меда – не более 30% от общее массы (мед «запечатает» полезные вещества и сделает лекарство еще полезнее, чем раньше).

Как видно, хранение перги в домашних условиях имеет свои особенности, о которых нужно помнить. Учитывая то, что данный продукт считается лекарственным средством народной медицины, инструкция к применению, в которой, как правило, содержится информация о его хранении, не считается обязательным условием его продажи. Хотя при покупке этого вещества лучше всего отдавать предпочтение именно тому продукту, который выпускается с инструкцией, так как именно в ней производители оставляют данные о том, как и где хранить пергу, в каких дозах ее нужно принимать, кому она противопоказана и для лечения каких заболеваний она подходит больше всего.

Заказать пергу можно по тел:

Есть еще один способ сохранения полезных свойств данного продукта, который широко применяется и считается чуть ли не основным. Можно купить гранулированный или молотый «пчелиный хлеб» и смешать его с небольшим количеством меда (3:1). Мед улучшит полезные свойства основного вещества и сделает его очень приятным на запах и вкус. Никаких ограничений в том, как хранить мед с пергой, нет, но практика показывает, что долго его хранить не придется. Обычно срок годности такой перги составляет 1 год.

Биологически обработанная пчелиная пыльца сама по себе не очень вкусная (немного горьковатая), но если смешать ее с таким лакомством, как мед, то вся горечь уйдет, останется только польза и приятный вкус. Детки, кстати, принимают пергу в основном только смешанную с медом, так как в таком виде она у них ассоциируется как ‘конфетка’. Но увлекаться приемом «пчелиного хлеба» не стоит, потому что он очень богат на витамины и полезные микроэлементы, бесконтрольный прием которых часто приводит к развитию гипервитаминоза. Две ложечки в день – это норма.

Эдуард: «Уже несколько лет принимаю гранулированный «пчелиный хлеб», смешанный с медом. Мне нравится, пробовал есть в чистом виде, но каждая ложка казалась мне пыткой (его же нужно рассасывать). Раньше я никогда не слышал про его существование, но один знакомый пасечник рассказал про его пользу, и я не устоял. С тех пор я еще ни разу не болел и чувствую себя помолодевшим лет на пять».

Оксана: «А мне кто-то сказал, что лучше всего покупать пергу в сотах (мол, там больше всего полезных веществ). Я так и делаю, но жевать их достаточно трудно (из-за вкусовых качеств), так что, наверное, буду переходить на гранулы».

С уважением семейная пасека «Веселый Шершень»

Как хранить пчелиную пергу и срок ее годности

Не только мед, но и другие пчелопродукты обладают исключительными лечебными свойствами. Прополис и воск, подмор и забрус, пыльца и пчелиный хлеб (перга) – все они насыщены целебными ферментами маленьких тружениц и в комплексе со своими природными качествами издавна используются человеком в профилактических и лечебных целях. Особенной ценностью обладает перга – уникальный корм для расплода, приготовленный пчелами с добавлением активных веществ из своих желез и меда.

Перга сушеная, молотая, в сотах

Утрамбованная в соты цветочная пыльца в процессе укладки скрепляется слюной насекомых – именно тогда в нее попадают ценные ферменты из организма пчел. Когда сот почти полный, сверху оставляется немного места – примерно 1/5. Оно заполняется медом. В соте пыльца начинает прорастать, выделяя молочную кислоту – прекрасный консервант, который вместе с медом после запечатывания воском в сотах способен хранить пчелиный хлеб до весны.

В процессе приготовления перга, помимо уже имеющегося набора ценных составляющих, обогащается витамином Е, который еще называют «витамином молодости». В пчелином хлебе содержатся почти все витамины, многие незаменимые аминокислоты, жирные аминокислоты (в т. ч. Омега-3), микро и макроэлементы. Благодаря этому перга используется для лечения и профилактики заболеваний, в косметических целях, в качестве энергетика для спортсменов.

Важно! Одно из наиболее ценных свойств пчелиного хлеба – его усвоение человеческим организмом на 100%. Однако свойства пчелиного продукта могут изменяться в зависимости от условий хранения. А поскольку вместе с этим происходит изменение качеств не в лучшую сторону, хранение перги должно происходить в оптимальных условиях. Различают несколько товарных видов перги: в сотах, молотая, сушеная.

Перга в сотах: как хранить

Сохранность пчелиного хлеба в сотах может быть востребована с двоякой целью:

  • Заготовка для использования в качестве лечебного сырья;
  • Запас корма для пчел на весенний период;

И в том, и в другом случае пчеловод должен соблюсти ряд требований, чтобы все полезные компоненты перги остались в неизменном виде:

  • Влажность. Излишняя влажность вредит любому продукту, особенно производимому пчелами. Даже в улье влажность способна нанести больше вреда, чем, например, понижение t. Поэтому для хранения перги необходима влажность не более 30%. При повышении этого показателя существует риск развития плесени, а в слишком сухом помещении перга подсыхает и теряет часть своих целебных качеств;
  • Температура. Показатели температурного режима не менее важны для соблюдения: t должна быть не выше +8°С, а лучше – от +1 до +5°С. Понижение до отрицательных значений приводит к промерзанию пчелиного хлеба и, соответственно, разрушению некоторых полезных веществ. В слишком теплом помещении существует риск поражения молью – и не только восковой, но и обычной, в результате чего продукт становится непригоден к употреблению;
  • Освещенность. Воздействие света, причем не только солнечного, губительно сказывается на многих веществах, в том числе и входящих в состав пчелиного хлеба.
Читайте также:  Перга или пыльца: что лучше и в чем разница?

Важно! Чаще всего рамки с пергой хранят в специально оборудованных помещениях в подвешенном состоянии или залитыми медом (либо засыпанными сахарной пудрой). Такая «консервация» предохраняет от разрушающего действия кислорода. Для защиты от восковой моли расставляют емкости с 75% уксусной эссенцией. И хотя некоторые считают, что перга в сотах имеет неэстетичный вид, тем не менее именно этот продукт является самым натуральным, хотя и хранится лишь до следующего урожая.

Срок годности перги молотой

Повысить биологическую ценность продукта и одновременно создать оптимальные условия для хранения позволяет перемалывание перговых сот на мясорубке и добавление к ним меда – примерно 25-30%.

Хранят такой продукт в таре из темного стекла плотно укупоренным. Условия температурного режима остаются прежними – в сухом и прохладном помещении, желательно без доступа света. Сохранение всех качественных показателей увеличивает срок годности перги пчелиной в этом случае до года. В холодильнике при обычном температурном режиме перговая паста может храниться только в плотно укупоренной таре, т. к. показатели влажности холодильной камеры выше, чем требуется для хранения пчелиного хлеба.

Важно! Хотя сохранность молотой перги с добавлением меда высокая, недостатками такого способа являются: возможность аллергических реакций из-за содержания меда (сама перга – низкоаллергенный продукт), низкое содержание конкретно перги, а также ее неизвестная концентрация.

Перга: срок хранения в гранулах

Существует еще один способ подготовки пчелиного хлеба к употреблению: в виде извлеченных из сот и высушенных гранул. Он наиболее трудоемкий, поэтому стоит такая перга дороже всего. Однако обладает одним несомненным преимуществом – возможностью точной дозировки средства при приеме. А поскольку перга имеет высокие показатели биогенной активности, то вопрос правильного приема с точным соблюдением доз выдвигается на первое место:

  • Сухие гранулы небольшого размера (до 1,5 см) тщательно очищают от воска и мервы и подсушивают;
  • Высушенный продукт хранят в стеклянной таре в открытом виде или с покрытием холщовой тканью в 1-2 слоя;
  • Влажность не должна превышать 25%, а показатель 10% – оптимальный. Эти условия должны соблюдаться, поскольку даже в подсушенном продукте присутствует определенный % влажности.

Требования к температурному режиму не такие строгие, т. к. почти полное отсутствие влаги делает продукт наиболее устойчивым. Даже в жарких условиях перга лишь слегка подсохнет и потеряет в весе. Однако все ценные компоненты в сухом веществе сохранятся.

Важно! Гранулированная перга – наиболее удобный, безопасный, хотя и более дорогой вид пчелиного хлеба. Но даже в таком состоянии и при соблюдении всех требований хранить пчелиный хлеб рекомендуется не больше года.

Как правильно употреблять пчелиную пергу

Чтобы получить максимальную пользу от приема ценного пчелопродукта, необходимо тщательно соблюдать рекомендованные дозы, а также изучить возможные противопоказания. Их у пчелиного хлеба совсем немного, поскольку он является самым низкоаллергенным среди всех продуктов пчеловодства. И даже используется для лечения аллергий.

Главное противопоказание – индивидуальная непереносимость. Поэтому прием начинают с минимальной дозы, внимательно отслеживая реакцию организма. При некоторых патологиях (онкология, миома матки, повышенная тревожность, базедова болезнь) принимать пчелиный хлеб рекомендуется только после консультации врача. Стандартная схема приема:

  • Средние дозы при лечении – по 1 ч. л. незадолго до или после (в зависимости от показаний) еды. Курс лечения – 1 месяц, затем месячный перерыв и повтор – при необходимости. Если вы не уверены в правильности своих действий, нанесите визит апитерапевту;
  • С целью профилактики прием осуществляют в половинных дозах, а его длительность составляет по 15 дней в весенний и осенний периоды. Некоторые дополнительно проводят профилактику еще и зимой;
  • Детям дают пчелиный хлеб в сильно уменьшенных дозах – 0,25 от взрослой нормы, а по поводу возрастных рамок проводят обязательную врачебную консультацию;
  • Порцию перги рассасывают во рту, ничем не запивая, а после приема ничего не пьют и не едят еще 30 мин.

При соблюдении всех условий срок хранения перги пчелиной не превышает 12 мес. И хотя храниться она может и дольше, лечебные свойства такого продукта подвергаются сомнению, а эффект от приема – минимален.


Как правильно хранить пчелиную пергу?

Перга — один из полезнейших пчелиных продуктов, который народные целители часто применяют в своей практике. Однако по причине нарушения правил хранения этого чуда природы более 50% его полезных свойств теряется. О надлежащих сроках и условиях хранения, а также о том, как грамотно употреблять пергу, читайте в данной статье.

Польза и особенности перги

Перга представляет из себя уникальный продукт, создаваемый пчёлами. По сути, это остатки цветочной пыльцы, которую пчёлы трамбуют в соты. Насекомые запасаются пергой в качестве корма на зиму. Изготовить такой продукт иным способом, кроме как посредством пчёл, невозможно. У данного продукта пчеловодства много неофициальных (народных) названий, среди которых — пчелиный хлеб, хлебина, апипродукт (от латинского слова apis, «пчела»). Пчелиный хлеб — это абсолютно безвредный, натуральный анаболик. Он содержит обширную гамму органических веществ и моносахаридов. Помимо этого, в нём сконцентрировано огромное количество ферментов и продуктов молочнокислого брожения. Пчелиный хлеб обладает тонизирующим эффектом, укрепляет иммунитет, поэтому организм справляется с болезнями быстрее и эффективнее.

Он активизирует мозговую деятельность, помогает при плохой памяти. Применяется при гастрите, язве, гепатите, при различных аллергиях, проблемах с печенью, поджелудочной железой, сердцем, при нарушениях кровообращения (полезен при анемии), и даже гинекологических проблемах.

Разновидности пчелиной перги

Известно три разновидности хлебины, каждая из которых имеет свои плюсы и минусы:

  1. В сотах (необработанная). Недостаток данной разновидности — высокий процент воска в составе. Сама перга составляет только половину продукта. Кроме того, такой вариант пчелиного хлеба отличается малым сроком годности, а из-за характерного затхлого аромата сложно понять, когда он плесневеет. Зато перга в сотах признана наиболее качественной из трёх видов.
  2. В гранулах (очищенная от сот). Данный вид представлен в горошинах, имеющих форму призмы.
  3. Измельчённая (в виде порошка или пасты). Консистенция данной перги сыпучая, с 30-процентной примесью мёда. Так что чистой хлебины здесь лишь третья часть. Продукт имеет форму шестигранных крупинок и отмечен преимущественно тёмным цветом.

Как хранить пчелиную пергу в домашних условиях

Соответственно виду хлебины, способы и условия хранения немного разнятся. Грамотно сберегаемое вещество окажет максимально активное действие на организм.

Порошок и гранулы перги

Апипродукт в зёрнах или в виде порошка должен храниться в воздухонепроницаемой посуде из непрозрачного материала, где он будет недоступен для ультрафиолетовых лучей, высокой влажности и продуктов с резким запахом. Сушёные крупинки часто покрывают мёдом для придания более привлекательного внешнего вида. В таком виде продукт хранится до 12 месяцев. Если не соблюдены все правила (хлебину не досушили, или был использован незрелый мёд), продукт вскоре утратит свои полезные качества. Именно поэтому сразу после приобретения банку с пергой необходимо поместить в холодильную камеру. Кроме того, время от времени осматривайте её на предмет изменения внешних характеристик.

Хранение в сотах с мёдом

Следующая технология наиболее приближена к естественным условиям. Куски сот укладывают в ёмкость из непрозрачного материала, а сверху всё заливают мёдом. Затем ёмкость хорошенько укупоривают и переносят в холодильную камеру. Даже в самых благоприятных условиях срок годности апипродукта в сотах обычно не превосходит 6 месяцев.

Перемолотые соты с мёдом

Соты с пчелиным хлебом сложно фасовать, поэтому пасечникам приходится их мельчить до состояния пасты, затем перемешивать с мёдом и реализовывать.

Такому продукту необходимо обеспечить следующие условия:

  • температуру до +12°С, но не меньше 0°С;
  • герметичность;
  • влажность не выше 15%.

Восковые соты

Соты желательно держать в рамках при температуре +5. +10°С. Главным их врагом является моль, поэтому требуется соблюдение следующих условий:

  • располагайте рамки в вертикальном положении;
  • обеспечьте свободную циркуляцию воздуха между рядами;
  • раз в месяц снижайте температуру до -1°С, чтобы уничтожить личинки моли.

Оптимальные условия хранения

Чтобы полезные компоненты гарантированно сохранились, следуйте рекомендациям опытных пчеловодов:

  1. Обеспечьте сухой воздух в помещении, где хранится пыльца.
  2. Содержаться хлебина должна в стеклянной банке или пластиковом контейнере. Тара должна быть маленького объёма, сухой и чистой, с плотно закрывающейся крышкой.
  3. Допустимая температура хранения находится в пределах +0. +5°С.

Профессиональные пчеловоды научились хранить апипродукт в охлаждающих боксах, где есть возможность регулирования температуры. Когда вещества выходит слишком много и другого подходящего места нет, то в холодильнике можно выделить самую дальнюю от морозилки полку.

Что касается того, сколько хранится хлебина, то срок может быть разным. В среднем, при соблюдении всех условий, вещество сохраняется до года. Этот срок не должен быть превышен, чтобы продукт не утратил своих биологических возможностей.

Советы по применению

Пчелиный хлеб предпочтительно принимать на голодный желудок, запивая водой. Не смешивайте это вещество с другими пчелопродуктами. Позже можете выпить немного молока или съесть ложку мёда. Дозировка зависит от возрастной категории, веса тела и некоторых других факторов. Но при любых обстоятельствах дневная норма не должна превышать 1 ч. л. Чтобы не допустить гипервитаминоза, не принимайте пчелиный хлеб дольше месяца. Между курсами необходимо брать паузу, продолжительность которой не меньше 10 суток. Независимо от того, какую разновидность перги вы выберете, строго соблюдайте все условия её хранения. От этого зависит то, насколько долго уникальный продукт сохранит свои полезные свойства.

Читайте также:  Улей Дадан: размер и чертежи, как сделать?

Как правильно хранить пергу в домашних условиях?

Перга является одним из самых полезных продуктов пчеловодства. С ее помощью можно укрепить иммунитет, улучшить работу сердечно-сосудистой, пищеварительной и репродуктивной систем, а также стимулировать активность мозга. Тем не менее, более 50% потребителей теряют часть полезных свойств натурального продукта из-за несоблюдения правил его хранения. О сроке годности перги и способах хранения – далее в статье.

Как хранить пергу пчелиную в разном виде?

Прежде, чем узнать, как хранить и принимать пергу – необходимо определиться с тем, в каком виде Вы хотите купить натуральный продукт. Существует три основных варианта:

  • в сотах (необработанная)
  • гранулированная (очищенная от сот)
  • измельченная (перемолотая в порошок или пасту)

Каждый из них имеет свои плюсы и минусы. В зависимости от вида перги, купить у пасечника которую Вы собираетесь, способ и правила хранения могут немного отличаться.

Как хранить пергу в сотах?

Хранение перги в сотах в домашних условиях считается наиболее рискованным вариантом. Дело в том, что восковая оболочка ячеек привлекает моль, личинки которой могут заводиться в сотах. Кроме того, Вы все равно не сможете употреблять пергу в ее природной оболочке и Вам придется очищать гранулы.

Интересный факт: существует одно народное средство, которое позволит защитить пчелопродукт от моли. Рекомендуется неподалеку поставить бутыль с уксусной кислотой (75%).

  • высокий уровень пользы благодаря наличию восковой оболочки
  • неудобство хранения кусками
  • перед употреблением нужно очищать или выплевывать остатки воска при жевании
  • высокий риск зарождения моли

Приобрести пергу можно напрямую с нашей пасеки “Свій мед”:

Как хранить пергу в гранулах?

Срок хранения перги пчелиной в гранулах – более продолжительный за счет предварительного просушивания. Это позволяет адаптировать его к условиям хранения в помещении и защищает от риска образования плесени. Перед тем, как хранить очищенную пергу, достаточно переложить ее в герметичную емкость – это удобно и надежно.

  • удобство хранения
  • простота дозирования для употребления
  • риск раздавливания гранул при больших объемах в таре

Хранение перги перемолотой

Еще один способ применения и хранения перги пчелиной в домашних условиях – в измельченном виде. Для этого натуральный продукт пропускают через мясорубку или измельчают с помощью блендера. Это позволит приготовить на основе перги народные лекарства, добавить ее в блюда или наносить наружно.

  • при измельчении теряется часть полезных свойств

Условия хранения перги пчелиной

Вы уже знаете о полезных свойствах перги пчелиной и как ее принимать. Хранение – не менее важная задача. Отнестись к ней следует с особой ответственностью. Учитывайте ТОП-3 важных условий хранения пчелопродукта.

Первое правило хранения перги пчелиной в домашних условиях – герметичность тары. Несоблюдение этого пункта является самой распространенной причиной порчи натурального продукта. В противном случае, в перге могут образовываться личинки моли и просачиваться посторонние запахи.

Что касается материала тары – самыми экологичными являются стекло либо вакуумные пакеты. Пищевой пластик подходит только для кратковременной транспортировки продукта. Бумажные или полиэтиленовые пакеты не подходят для хранения, так как не гарантируют абсолютной герметичности.

Температура

Пчелиный хлеб не слишком капризен в вопросе соблюдения температурного режима. Диапазон от +1 до +25 градусов вполне допустим. Но есть свои риски, связанные с той или иной температурой: срок хранения перги в холодильнике может быть длительным, но не слишком ли внутри влажно? В этом случае, комнатная температура кажется более оптимальным вариантом, но есть риск появления восковой моли.

Замораживать натуральный пчелопродукт (как и держать под воздействием прямых солнечных лучей) – не рекомендуется. Таким образом, перга потеряет часть своих полезных свойств.

Влажность

Полезные свойства перги пчелиной зависят от того, как хранить ее в домашних условиях. И не менее важное условие – оптимальный уровень влажности. В помещении, где хранится пчелопродукт, этот показатель не должен превышать 30%. В противном случае, на поверхности сот/гранул быстро образуется плесень – и они будут испорчены.

Поэтому рекомендуется хранение перги в холодильнике только в том случае, если в нем поддерживается необходимый уровень влажности. А вот держать продукт в погребе, в гараже или на балконе – не рекомендуется.

Перга: срок хранения

Срок хранения перги пчелиной – до 12 месяцев. Такой отрезок времени закреплен официальным документом ДСТУ 7074:2009.

Так как пасечники ежегодно получают свежую пергу – хранить ее дольше не имеет никакого смысла. Каждое лето Вы сможете пополнять свои запасы новой партией.

Срок годности перги и ее хранение тесно связаны между собой. При соблюдении всех условий Вы можете употреблять натуральный продукт с пользой в течение всего года. В противном случае, нарушение правил может повлечь за собой уменьшение максимально возможного срока годности.

Как хранить мед с пергой?

Хранение меда с пергой позволяет защитить натуральный пчелопродукт от внешних факторов: начиная от личинок моли, заканчивая плесенью. Чтобы не потерять, а приумножить целебные свойства смеси, покупайте качественный мед у пасечника напрямую.

Как приготовить смесь:

Пергу измельчить в мясорубке или с помощью блендера. Смешать с жидким медом в равных пропорциях, вливая его постепенно и постоянно помешивая – пока не образуется однородная масса.

Срок годности меда с пергой – 1 год. Хранить смесь следует в стеклянной банке с герметичной крышкой при температуре от +1 до +18 градусов. Уровень влажности не должен превышать 30%.

Источник

Видео “Перга с медом”

Эта информация предоставляется экспертами сайта Свій мед и не призвана заменить медицинскую консультацию. Обратитесь к врачу, чтобы получить квалифицированные советы относительно собственного состояния здоровья.

Желаете узнавать о наших новостях, акциях и скидках? Подписывайтесь на наш канал в Telegram! Следить за нами также можете в Instagram, Facebook и Однокласники

Как правильно хранить пергу в домашних условиях

Если правильно хранить пергу, то можно обеспечить себя ценным продуктом круглый год. Заготовкой меда занимаются пчелы – всем известный факт. И большинство из нас думает, что собирают они его с цветущих деревьев и растений. Но это неправильное мнение. Оказывается, пчелы собирают нектар. Результат его переработки и есть мед — углеводный корм для них, любимое лакомство для нас.

Еще пчелы собирают пыльцу, мельчайший порошок, состоящий из крошечных пыльцевых зерен. В противоположность меду она состоит полностью из витаминов и аминокислот (белковых сочетаний). Как нектар, так и пыльца — нестабильные соединения и нуждаются в переработке.

Что такое пчелиная перга

Доставка пыльцы в улей пчелой интересен: оказывается, пчелка на задних лапках в виде шариков приносит ее в свой дом. Ее поэтому называют обножкой. Как хранить пергу точно знают пчелы. Они, добавляя свои ферменты, начинают утрамбовывать пыльцу в сотовые ячейки.

В сотах начинается брожение за счет ферментации. В результате получается перга или пчелиный хлеб, хлебина. Пчелиная семья питается ею всю зиму. В ульях она хранится целый год.

Основные виды перги

  • В сотах – в естественном виде, без дополнительной обработки;
  • перговая паста или молотая перга;
  • извлеченная перга из сотовых ячеек.

Как хранить пчелиную пергу и срок ее годности

Срок годности и способ хранения зависит от вида перги.

Как хранить пергу пчелиную в сотах

Хранение перги в сотах – не лучший вариант. Срок сохранения недолог. При повышении влажности она начинает быстро покрываться плесенью. В теплом месте хранения появляются личинки восковой моли, которые быстро уничтожат весь продукт.

Обычно пергой пчелы забивают старые соты. В них находятся «рубашки» коконов – мерва. Такие соты есть не очень вкусно, потому, что чувствуется присутствие воска и этой самой мервы. Но зато содержание перги в сотах, которые пчелы заполняют полностью, самое высокое — 50 и даже 60%.

Хранение смеси перги и меда

Перговая паста (молотая перга) производит уже человек самостоятельно. Делается такая паста просто: любым размельчителем перемалывается сотовая перга и добавляется 30% меда. Из-за наличия в такой пасте меда срок хранения хороший, до года.

Содержание перги не такое большое, как в сотах – всего от 30 до 40%. Если покупать такую смесь, то надо быть готовым к некоторым досадным моментам:

  • концентрация перги может быть небольшой;
  • неизвестный процентный состав массы;
  • внешний вид может оказаться нетоварным;
  • аллергикам не подойдет из-за наличия в пасте меда.

Хранение гранулированной перги

Извлекается непосредственно из сот. Гранулы представляют собой плотные призмы-шестигранники. Высушивается и очищается от мервы и воска пасечниками полностью. Гранулы остаются в неизменном составе. Качественная обработка сводит к нулю содержание посторонних примесей. За счет этого увеличивается срок хранения до 1,5 лет.

Заморозка перговых сот

Допускается в технологии, но ухудшает качество перги. Хотя пчелы после зимней заморозки охотно потребляют ее, без ущерба для себя.

Как выбрать пергу

Не менее важный вопрос после разрешения проблемы как сохранить пергу — правильный выбор. Ее качество будет зависеть от того, какие растения-пыльценосы опыляли пчелы.

Группы деления пчелиного хлеба

  1. Монофлерная перга. Собрана только с цветущих подсолнухов, рапса, гречи. Особенность такой перги в одинаковости цвета обножки и перговой ячейки. Вкус ее может быть или чуть кислым, или немного горьковатым.
  2. Полифлорная перга. Собрана с большого количества дикорастущих растений. За свой рабочий день пчела может собрать пыльцу с 5 цветов или растений. За сезон — с несчитанного количества. Вкус — приятное сочетание сладости и горьковатой кислинки. Такая перга не имеет ярко-выраженного приторного вкуса.
  3. Вкус ее во многом будет зависеть от места сбора пыльцы. Перга перге рознь. Перга с подсолнухов сильно отличается от перги таежных растений.
Читайте также:  Брага из меда для самогона: пропорции и рецепт

Перговая гранула при извлечении тоже неоднородна и содержит несколько прослоек различной пыльцы.

По цвету различить пергу можно только в летний период. К моменту окончательного созревания, а это будет ближе к осени, она станет однотонной, без красивых разноцветных переливов.

Пыльца, взятая с разных цветочных и растительных видов, будет различаться по цветам, величине и форме, оттенкам и видам поверхностей.

Это интересно. Цвет пыльцы, а значит, и перги, бывает разнообразной: как привычно белой, так и неожиданно черной.

Например, пыльца будет:

  • белой у акации;
  • беловато-серой у малины;
  • светло-желтой у гречи;
  • желто-золотистой у подсолнухов;
  • желтой у яблонь;
  • с голубым оттенком у колокольчиков;
  • светло-зеленой у иван-чая;
  • красной у груш;
  • темно-коричневой у красного клевера.

В перге сохранность всех активных веществ отличная, особенно если хранить пергу правильно. А это гарантия ее высокого лечебного эффекта.

Применение перги

Перга из-за своих целительных свойств имеет большой спектр применения:

  • для восстановления микрофлоры слизистых кишечника и желудка;
  • для улучшения мозгового кровообращения;
  • для стабилизации иммунной системы;
  • для потенцирования (усиления) действий медикаментов. Если начать ее применять вместе с антибиотиком, то этот метод позволит снизить его дозу. Перга иногда может заменить его, поскольку сама имеет подобные свойства;
  • для стимуляции ускорения регенерации поврежденных тканей;
  • для восстановления тканей печени;
  • для стимуляции развития регенерирующих тканей;
  • для усиления образования лейкоцитов и эритроцитов. В связи с этим повысится уровень гемоглобина. Перга по эффективности превзошла все антианемические средства;
  • для нормализации работы нервной и эндокринной системы;
  • для активизации выделения инсулина поджелудочной железой при лечении всех типов сахарного диабета;
  • для разжижения крови и укрепления капилляров;
  • в реабилитационных центрах для онкологических больных. Кстати, почему-то такие центры неохотно покупают южную пергу (несмотря на невысокую оптовую цену). Считается, что в ней нет нужного лечебного эффекта.

Перга для детского питания и лечения

  • «Пчелиный хлеб» или пергу можно смело давать детям вместо витаминов. По своему химическому составу она превосходит Мультивиты и Мультитабсы в десятки раз;
  • для лечения аллергии у детей. Прием детьми такого продукта очень полезен. Благодаря своим уникальным свойствам «пчелиный хлеб» обогатит детский организм витаминами и минералами.

Как правильно употреблять пчелиную пергу

Замечательные свойства перги активно используют врачи для профилактики и иногда даже лечения многих болезней. Она прекрасно восстанавливает умственную и физическую работоспособность.

Ее часто применяют спортсмены для срочного физического восстановления в такой дозе:

  • от 1/3 до 1 чайной ложки 3 раза в день.

При затянувшейся или часто повторяющейся болезни:

  • по½ или 2/3 чайной ложка 2-3 раза в день. Продолжительность 2 или 3 недели.

Детям доза снижается до 1⁄4 или 1/3 чайной ложки 3 раза в день.

Все эффекты от применения перги делают ее незаменимой ничем на нашем столе. Хотя бы несколько раз в неделю хлебина должна входит в рацион – ибо это ценнейший по своим питательным, лечебным и профилактическим свойствам медовый продукт.

Срок и условия хранения пчелиной перги (в сотах, гранулах, молотой)

Перга — пыльца растений, которую собирают медоносные пчелы. Они запасают ее в качестве питательного вещества, и хранят в сотах в «законсервированном» состоянии, чтобы весной использовать в пищу. По содержанию полезных веществ этот биоматериал значительно превосходит цветочную пыльцу. Благодаря этому с давних времен используется в лечебных целях как и другие продукты пчеловодства. Вопрос, как хранить пергу в домашних условиях, интересует тех, кто заботится о своем здоровье, учитывая, что она довольно чувствительна к внешнему воздействию, и может быстро потерять качество.

Что такое перга

Цветочная пыльца, которая не была израсходована пчелами, сохраняется ими в медовых сотах. Перед тем, как пчелы утрамбуют пыльцу в соты, продукт смачивается слюнными железами насекомых. Затем ее «консервируют» с помощью меда и воска. Чтобы пыльца смогла стать пергой, в ней должны произойти процессы брожения, в результате которых образуется белковый продукт. По своей сути перга представляет собой хорошо высушенные шестигранники.

Как выбирать

Если перга спрессована в гранулы, они не должны быть влажными. Узнать степень просушки продукта можно, если сжать гранулы в кулаке. Если они образуют комок — продукт не досушен. Приобретать такой товар не стоит, так как в скором времени он может покрыться плесневым грибком. Если это произойдет, употребление такого продукта будет небезопасным.

Качественная перга представляет из себя хорошо высушенные шестигранники, которые по форме и размеру соответствуют пчелиным сотам. В основном они имеют темный окрас с незначительными светлыми вкраплениями.

Сколько хранить

То, сколько можно хранить пчелиную пергу, зависит от ее структуры. Но при этом немаловажную роль играют условия, в которых она находится.

Срок хранения перги составляет около 12 месяцев. Об этом сказано в документе ДСТУ 7074:2009. Чтобы продукт не потерял качество раньше этого времени, в местах хранения следует избегать:

  • повышенной влажности,
  • температурных скачков,
  • воздействия яркого света.

В каких условиях хранить

Перга очень чувствительна к температурным условиям. Она способна сохранить качество при температуре от 0°С до +12°С. Извлекать ее из сот следует очень осторожно, чтобы продукт не потерял полезные свойства через несколько суток из — за нарушения температурного режима.

Правильные условия хранения перги заключаются и в выборе нормального уровня влажности воздуха, который для этого продукта должен находиться на уровне 15 — 30%. В более сыром месте возможно образование плесени или появление восковой моли, которой нравится «пчелиный хлеб» не меньше, чем самим пчелам.

Защитить продукт от сырости поможет плотно закрытая емкость из стекла. Желательно, чтобы она также не пропускала свет.

Лучше распределить имеющиеся запасы перги по нескольким баночкам небольшого размера, чем держать весь запас в одной большой емкости.

Хранение пчелиной перги в погребах и подвалах не является лучшим решением. Там может быть довольно влажно, что приведет к потере качества продуктом в течение нескольких дней. По той же причине хранить пергу в холодильнике также нежелательно, хотя в этом случае возможно отрегулировать температуру и поддерживать ее на постоянном уровне.

Натуральные продукты пчеловодства, к которым относится и перга, не следует хранить в морозильной камере и оставлять под солнечными лучами, чтобы они не потеряли значительную часть целебных свойств.

Хранить пергу следует исходя из ее формы (она бывает гранулированной, в сотах и в виде пасты). О каждой форме более подробнее поговорим дальше.

В сотах

Перга в сотах — 100% натуральный продукт пчеловодства, хранение которого требует больших усилий, чем в других случаях. Его держат в сухих местах, закрытых от света, отдельно от других продуктов, особенно если они имеют ярко выраженный запах.

Температура хранения перги в сотах должна быть в пределах от +1°С до +5°С. Влажность воздуха при этом не должна быть выше 30%.

Если в сотах есть участки перги, которые не закрыты медом, нужно залить их медом самостоятельно. Это поможет «законсервировать» пыльцу, и тем самым защитить ее от взаимодействия с кислородом.

Даже в самых благоприятных условиях срок хранения перги в сотах обычно не превышает 6 месяцев. А чтобы восковая моль раньше времени не испортила продукт, рядом с ним держат приоткрытую емкость, в которой находится 75% — ная уксусная кислота.

Хранение перги в гранулах в домашних условиях

Чистая перга, которая не содержит примесей, способна храниться лучше всего. Ее извлекают из сот с помощью специального приспособления или вручную. Затем помещают в мешочки из холста, пластиковые контейнеры или непрозрачные стеклянные емкости. Но предварительно ее обязательно следует подсушить.

Хранение перги в гранулах наиболее удобно. К тому же, в таком виде она не так резко реагирует на температуру окружающей среды. В таком виде продукт может находиться даже на полочке кладовки. При этом повышенная влажность по — прежнему представляет угрозу качеству продукта. Поэтому хранить пергу в гранулах в холодильнике нежелательно, чтобы не допустить образования плесени.

Слишком плотно закупоривать емкости с гранулами не нужно: к ним должен беспрепятственно поступать воздух.

В перемолотом виде

Перед тем, как хранить пчелиную пергу в молотом виде, ее смешивают с медом в пропорции 3:1. А перемолоть гранулы в порошок можно любым доступным способом, включая блендер, кофемолку, ступку.

Полученную массу помещают в тару из непрозрачного стекла и хранят ее в затемненном месте с небольшим уровнем влажности и температурой +1°С -+4°С.

Продолжать хранение перги в любом виде дольше 12 месяцев не стоит, так как к тому времени она утратит все полезные свойства.

Хранение перги в домашних условиях — занятие нелегкое. Ей нужны определенные условия, если не придерживаться которых, «пчелиный хлеб» способен очень быстро потерять качество.

Использовать этот продукт пчеловодства следует с большой осторожностью, так как известны случаи тяжелых аллергических реакций организма, особенно у тех, кто реагирует на пыльцу растений.

Известно, что «пчелиный хлеб» способен повысить содержание гемоглобина и эритроцитов в крови, а также нормализовать количество лейкоцитов, что делает его важной частью апитерапии. Но прежде чем начинать такое лечение, следует обязательно узнать мнение врача, чтобы вместо ожидаемого эффекта не получить обратную реакцию.

Добавить комментарий