Тыквенный мед: вред и польза, свойства и противопоказания

Рецепт приготовления тыквенного меда в домашних условиях, вред и польза продукта, лечебные свойства и противопоказания

В мире существует огромное количество сортов меда – падевый, цветочные смешанные или монофлерные. Последние разновидности трудно получить, поскольку пчелы работают на всей площади вблизи ульев и собирают пыльцу со всевозможных соцветий. Некоторые из этих сортов встречаются в продаже крайне редко, что объясняется строением цветка, особенностями произрастания, географией распространения и нектаропродуктивностью определенного растения.

Тыквенный сорт меда – это один из представителей элитного вида монофлерных продуктов, поэтому хозяйки изготавливают искусственный мед из тыквы. Как готовят такое лакомство и сопоставимы ли его свойства с природным?

Натуральный мед из тыквы: особенности сбора и свойства

Тыква – это травянистое растение с длинными вьющимися по земле стеблями и большими шероховатыми листьями. Ее выращивание на подсобных участках обычно не вызывает трудностей, поскольку она неприхотлива, легко переносит и палящий зной, и ливневый дождь. В конце июня начинается обильное цветение, которое длится не меньше месяца. Плантация покрывается крупными желтыми цветками. После увядания появляется круглый белый плод – тыквина. Он быстро вырастает и приобретает насыщенный желтый или терракотовый цвет. В сентябре овощ созревает, и начинается сбор урожая.

Почему тыквенный сорт меда встречается редко? Действительно, получить его очень сложно. Тыква относится к плохим медоносам, поскольку нектаропродуктивность ее цветков очень низкая. Пчелы собирают так мало нектара, что приготовленного из него продукта хватает только семьям пчеловодов для личного потребления. Лишь единицы поставляют продукт на рынок.

Натуральный тыквенный мед в свежем виде жидкий, полупрозрачный, отличается ярким золотистым оттенком. Он быстро кристаллизуется, становится густым и ярко-желтым, похожим на мякоть плодов медоноса. У этого сорта особый пряный, не приторный и не горький вкус с дынными нотками.

Химический состав природного тыквенного меда подобен другим сортам: до 20% воды, высокий уровень содержания углеводов, разнообразие витаминов, макро- и микроэлементов. В структуре полезных веществ лидирующие позиции занимают железо, цинк, медь и каротин.

Он оказывает общеукрепляющее, восстанавливающее, обезболивающее действие. Под его воздействием погибают патогенные микроорганизмы, организм очищается от шлаков и токсинов, повышается гемоглобин.

Приготовление тыквенного меда в домашних условиях

Польза продукта и его редкость побуждают людей отыскивать альтернативную замену. Много лет назад наши предки научились делать искусственный мед из тыквы в домашних условиях.

Такое лакомство отличается от натурального и вкусом, и качеством. Сырьем для производства служит спелый плод растения, сахарный песок и (или) любой сорт меда, в то время как естественный природный продукт пчелы изготавливают из цветочного нектара и пыльцы, обрабатывая их своими ферментами. Тем не менее тыквенный мед, полученный искусственным путем, обладает превосходным вкусом, определенными лечебными свойствами и благотворно воздействует на организм человека. При замене сахара любым другим пчелиным медом природного происхождения польза тыквенного меда значительно увеличивается.

Выбор и подготовка тыквы

Слишком большая тыква потребует огромного количества сахара, а если вместо него используется натуральный мед, то изготовление продукта станет очень затратным. Кроме этого, срок годности искусственно приготовленного десерта составляет один месяц. Опытные кулинары рекомендуют готовить продукт в тыквине среднего размера. По этим причинам стоит серьезно подойти к выбору основного ингредиента, а не брать первый попавшийся плод.

Поверхность тыквы тщательно моют и протирают сухой тряпочкой, чтобы при разрезании микробы извне не попали внутрь. Затем большим ножом срезают верхнюю часть, как показано на фото.

В дальнейшем она будет служить крышкой, поэтому ее не выбрасывают. Из тыквы необходимо аккуратно извлечь все семена и волокна, добравшись до ярко-оранжевой сочной мякоти. Сделать это можно рукой или ложкой. Важно соблюдать осторожность и не проткнуть стенки будущего тыквенного сосуда насквозь. Очищенная таким образом тыква используется в дальнейшем процессе изготовления меда.

Варианты рецептов

Есть два варианта приготовления медовой тыквы. Первый, простой и недорогой способ, подразумевает использование обычного сахара. Второй рецепт более затратный, поскольку в нем сахарный песок полностью замещается натуральным медом любого сорта. Технологии приготовления идентичны, а срок выдержки отличается. Как приготовить продукт, смотрите на видео. Последовательность действий должна быть следующей:

  1. выбираем и подготавливаем тыкву: моем, срезаем верхушку, очищаем от семян;
  2. ставим плод в большой таз или кастрюлю, чтобы в процессе настаивания при подтекании сквозь мягкие стенки продукт не проливался на пол;
  3. всыпаем сахар или вливаем мед, заполняя все свободное пространство внутри до линии среза верхушки;
  4. закрываем емкость, вернув верхнюю срезанную часть на место;
  5. залитую (или засыпанную сахарным песком) тыкву накрываем большим полотенцем и убираем в теплое место подальше от солнечного света;
  6. выдерживаем продукт с сахаром от 10 до 15 дней, с медом – до 7 дней.

За этот период времени корка тыквы отмякнет, а внутри на поверхности стенок может появиться плесень, поскольку настойка постепенно оседает и вверху стенки остаются незащищенными. Нужно аккуратно вынуть получившуюся жидкость, сделать это можно путем прорезания отверстия в нижней части плода.

Лакомство переливают в стерилизованную банку и хранят в холодильнике или погребе не дольше месяца. Срок годности продлевают путем кипячения продукта на медленном огне, получая при этом тягучую жидкость темного цвета. Делать это нецелесообразно, поскольку продукт после термической обработки становится менее ценным и может принести вред. Лучше готовить свежий мед на протяжении всей осени и не оставлять его на зиму.

Польза тыквенного меда

Тыквенный мед, приготовленный без участия пчел, получается не менее вкусным, но не таким ценным. Все же он имеет ряд полезных свойств и употребляется для профилактики и лечения многих заболеваний, а также для улучшения психоэмоционального состояния. Наружное использование продукта, приготовленного с медом, возможно при ожогах, ушибах, нагноениях, небольших ранениях и других повреждениях кожи.

Лечебные свойства

В составе тыквы присутствует большое количество железа, каротина, пектина и других полезных элементов. В процессе выдержки медовый продукт насыщается этими веществами через сок тыквы. Обогащенный таким образом тыквенный мед служит эффективным средством борьбы с различными болезнями.

Попадая в организм человека, он оказывает следующие лечебные действия:

  • очищает организм от токсинов, шлаков и вредного холестерина;
  • расщепляет жировые клетки;
  • облегчает состояние при изжоге, тошноте, пищевых отравлениях и переваривании тяжелой пищи;
  • понижает кислотность желудка;
  • убивает болезнетворные вирусы и бактерии;
  • укрепляет иммунитет;
  • восстанавливает клеточные мембраны и активность внутренних органов.

Кроме этого, мед из тыквы выступает в роли сильного стимулятора мозговой деятельности, слабительного, мочегонного и желчегонного средства. Включив небольшое количество тыквенного меда в ежедневный рацион, можно отрегулировать работу пищеварительной, выделительной и сердечно-сосудистой систем, а также печени и почек.

Показания к приему и способ применения

Как средство профилактики заболеваний мед рекомендуют принимать ежедневно по 2–3 ст. л. Его можно съедать в чистом виде либо добавлять в чай или другой напиток. От чего помогает данный продукт?

Показания к применению тыквенного меда в качестве лекарственного средства могут быть следующими:

  • изжога;
  • пищевое отравление;
  • тошнота;
  • заболевание почек и печени;
  • запор и другие расстройства кишечника;
  • ожирение;
  • повышенная кислотность желудка;
  • простудные заболевания;
  • низкий уровень гемоглобина;
  • повышенное или пониженное давление;
  • повреждения кожи.

При лечении мед разводят в молоке, воде, травяных отварах или добавляют в чай. Существуют и особые способы применения, например при гепатите его смешивают с обезжиренным творогом в соотношении 1 к 10. Другие заболевания печени отступят быстрее, если приготовить настой тысячелистника, спорыша и крапивы с медом. Травы смешивают в равных количествах, берут 1 ст. л. и заливают 0,5 л кипящей воды. После 10-часового настаивания жидкость фильтруют. Пить настой нужно 3 раза в день по 100 мл, добавив в напиток 1 ч. л. меда.

Кому тыква с медом противопоказана?

Тыквенный мед, приготовленный искусственно или собранный на пчеловодческих фермах, имеет ряд противопоказаний. Его не следует применять при:

  • аллергии на тыквенный сок или продукты пчеловодства;
  • сахарном диабете;
  • пониженной кислотности желудка;
  • хронических болезнях почек.

Беременным и кормящим женщинам необходимо контролировать прием продукта и каждый раз оценивать самочувствие. Маленьким детям нужно давать мед в уменьшенных количествах. После употребления рекомендуется почистить зубы или хотя бы прополоскать рот чистой водой. Это позволит избежать проблем с зубами.


Как приготовить и принимать тыквенный мед?

Одним из редких сортов, который достаточно проблематично отыскать в продаже, является тыквенный мед. Продукт можно приобрести в регионах, где традиционно практикуют выращивание бахчевых культур. Но даже там он реализуется в небольших количествах и имеет высокую цену. Рассмотрим, как приготовить его самому и какую пользу или вред может нести мед из тыквы.

Полезные свойства

Мед, собранный пчелами из пыльцы тыквы, — кране редкий товар. С гектара посевов пчелы могут собрать около 25–30 кг этого ценного нектара. Лечебные же свойства этого продукта делают его эффективным при терапии многих патологий:

  • Продукт нормализует деятельность ЖКТ: устраняет изжогу, избавляет от тошноты;
  • Стимулирует моторику кишечника – способствует лучшему перевариванию пищи. В небольших количествах используется для борьбы с лишним весом;
  • Способствует выводу шлаков, рекомендуется при повышенной кислотности желудка, запорах;
  • Обладает бактерицидным действием, используется при пищевых отравлениях, инфекционных патологиях кишечника;
  • Благодаря большому содержанию углеводов, активизирует деятельность мозга;
  • Как вспомогательное средство, активно применяется при терапии ОРЗ и ОРВИ, заболеваний горла и других простудных проявлениях;
  • Обладает мягким мочегонным и желчегонным действием.

Активно используется при патологиях печени и сердечно-сосудистой системы. Эффективен при различных воспалительных процессах.

Состав, характеристики, калорийность

Отличительной особенностью данного продукта от остальных сортов является большое содержание в нем каротиноидов – природных органических соединений. Данные вещества выполняют функцию антиоксидантов, которые могут замедлять процесс старения и укрепляют иммунную защиту организма. В составе также содержатся:

  • витамины – А, В, Е, К, РР, С;
  • белки, жиры, углеводы;
  • клетчатка;
  • кальция, железо, магний, цинк и прочее.

Данный продукт считается низкокалорийным. В 100 граммах содержится от 180 до 300 калорий.

Как приготовить

Приобрести натуральный тыквенный нектар, то есть продукт, который собрали пчелы с бахчевых культур, сложно. По этой причине его чаще всего готовят искусственно. К тому же этот процесс достаточно прост и его может организовать любая хозяйка. Итак, рассмотрим этапы приготовления тыквенного меда в домашних условиях. Для этого необходимо:

  • Возьмите спелую тыкву небольших размеров;
  • Обмойте внешнюю часть овоща и оботрите полотенцем;
  • Аккуратно срежьте верхнюю часть, чтобы получилась своего рода крышка. Для удобства не рекомендуется избавляться от «хвостика» — он будет выполнять роль ручки;
  • Вручную или с помощью ложки, извлеките изнутри семена и вязкую волокнистую мякоть;
  • Заполните пространство сахаром, закройте срезанной верхушкой;
  • Для удобства рекомендуется поставить тыкву в подходящую по размеру кастрюлю;
  • Поместите все в темное место, где температура не превышает 20°С.

Срок созревания продукта — около 10–15 суток. За этот период сахар растворится и превратиться в целебный тыквенный нектар. Чтобы получить еще больше пользы, вместо сахара используйте любой мед. По словам знатоков, последний вариант наиболее предпочтителен.

Через 2 недели перелейте содержимое в стеклянную емкость для хранения. Чтобы было удобно сливать содержимое, воспользуетесь чьей-нибудь помощью: один человек держит тыквы над емкостью, в которую следует перелить содержимое, а другой аккуратно ножом проделывает отверстие снизу плода. Так вы не прольете ни капли ценного продукта.

Как принимать в лечебных целях

Народная медицина знает много вариантов того, как пить тыквенный мед. Наиболее простой и распространенный способ – употреблять по несколько ложек продукта в день. Однако народный опыт показывает, чтобы добиться наибольшего терапевтического эффекта, его нужно употреблять правильно, по приведенным ниже рекомендациям.

Для иммунитета

Для повышения защитный свойств организма, рекомендуется ежедневно употреблять около 3 столовых ложек меда. По утрам, для того чтобы проснуться, взбодриться и активизировать моторику кишечника, мед следует разбавлять в стакане воды и употреблять натощак.

В течение дня его можно комбинировать с различными продуктами питания. Известно, что от функционирования ЖКТ зависит 70% иммунитета человека. Наилучшим образом для работы кишечника влияют такие продукты как творог или йогурт с медом. Рекомендуется употреблять их в качестве десерта при запорах, инфекционных заболеваниях кишечника и других расстройствах.

Во время беременности

Многочисленные исследования показали, что употребление меда при беременности способствует:

  • рождению более здоровых детей;
  • заряжает женщин энергией;
  • помогает легче переносить физические нагрузки.

Беременным следует употреблять мед дважды в день. Утром, сразу после пробуждения, следует выпивать стакан воды с 2 чайными ложками меда. На ночь, для улучшения сна, лучше пить теплый чай с медом – 2 ч.л. Продукт употребляется не позднее, чем за 2 часа до сна.

При заболеваниях печени

Употребление меда при патологиях печени способствует более быстрой регенерации клеток и выводу желчи. Наиболее эффективным средством при гепатите является отвар тысячелистника, крапивы и спорыша.

Итак, как приготовить тыквенный мед для лечения печени? Для этого необходимо взять 1 столовую ложку травяной смеси, где в равных пропорциях содержатся вышеперечисленные травы. Залить смесь поллитром крутого кипятка и настаивать около 10 часов в термосе.

После этого настой следует процедить и употреблять по пол чашки 3 раза в день с добавлением 1 чайной ложки меда. Перед процедурой очищения печени данным способом необходимо проконсультироваться у врача.

Использовать мед в лечении рекомендуется курсами по 2 недели. Затем необходимо делать перерыв на такой же срок. В противном случае организм быстро привыкнет к регулярному приему продукта и лечебный эффект от его употребления снизиться.

Срок годности и способы хранения

Отличительной чертой искусственно приготовленного тыквенного нектара является его короткий срок хранения – не более полутора месяцев. Продукт рекомендуется хранить в стеклянной таре в холодильнике или в темном подвальном помещении, где температура не превышает 5°С.

Чтобы уберечь мед от негативного влияния света, тару следует выбирать из темного стекла или обматывать ее бумагой или фольгой. В таком виде продукт без потери полезных свойств может храниться не более 45 суток.

Если же необходимо продлить сток годности до 3 месяцев, можно прибегнуть к процедуре пастеризации – прогревать продукт около часа на водяной бане при температуре 65–70 градусов.

Однако, следует учитывать, что во время данного процесса, часть полезных микроэлементов разрушается и продукт теряет часть лечебных качеств. В итоге это приводит к тому, что вы получите просто вкусное лакомство, а не лекарство. Более того, при более длительной термической обработке мед может начать выделять канцерогенные вещества и перейдет в разряд вредных продуктов.

Читайте также:  Мед из плюща: полезные свойства и противопоказания

Еще одним способом продлить срок годности и одновременно повысить лечебные свойства, является добавление в мед приправ, обладающих антисептическим действием. К ним относятся:

Это не только сделает продукт более полезным и ароматным, но и даст возможность сохранить мед более длительное время без потери витаминов.

Противопоказания и возможный вред

Как и многие другие продукты пчеловодства, тыквенный мед, несмотря на свои очевидные лечебные свойства, имеет и противопоказания. К самым распространенным проблемам, с которыми может столкнуться человек – это аллергическая реакция. Для того, чтобы удостовериться в ее отсутствии, можно провести небольшой эксперимент.

На кожу с внутренней стороны сгиба локтя необходимо капнуть немного меда. Если в течение 10–15 минут на этом месте не образуется покраснение и не начнется зуд, значит аллергия отсутствует. Также к противопоказаниям относятся:

  • сахарный диабет второго типа;
  • сердечно-сосудистые патологии: тахикардия, сердечная недостаточность и прочее;
  • заболевания печени, поджелудочной железы;
  • не рекомендуется употреблять продукт женщинам в период лактации.

Не рекомендуется употреблять лицам, страдающим атеросклероз и ожирением, пациентам, имеющих камни в желчном пузыре и почках. При обострении хронических заболеваний или появлении любого дискомфорта от употребления продукта, необходимо прекратить прием. Так как тыквенный мед может нести не только пользу, но и вред, во избежание осложнений следует получить консультацию врача.


Тыква: польза и вред для организма

Т ыква — это настоящий дар природы, который человек издавна употребляет в пищу! Мякоть этого ароматного, ярко-оранжевого плода невероятно вкусна, питательна, полезна. А уж сколько блюд можно приготовить из спелой тыквы, так не счесть! Растение неприхотливо, потому растёт на территориях почти всех регионов России, куда весной и летом заглядывает тепло. Но и там, где садоводство и огородничество не распространено из-за климатических особенностей местности, найти тыкву можно в овощной лавке, супермаркете или продуктовом магазине. Стоит тыква совсем недорого. А значит, наслаждаться этим продуктом растительного происхождения можно вдоволь.

Польза тыквы для организма человека

Задумывались ли вы, в чём кроется секрет популярности тыквы? Ведь этот плод, напитанный лучами солнца и соками самой природы, употребляют в пищу в странах с разными культурами, обычаями, традициями. Манера употребления этого плода может быть разной, рецепты приготовления также разнятся, но ценят этот продукт представители разных мировых кухонь. И это неспроста! Дело бесспорно во вкусе и, конечно, неоценима польза этого продукта. Рассмотрим, в чём заключается польза тыквы для человеческого организма.

Описание и характеристики

Тыква — однолетнее растение, относящееся к бахчевой культуре. Плоды тыквы достигают до 10 килограмм веса в период зрелости. Форма плода может быть овальной или округлой, неправильной (грушевидной). Цвет кожуры ярко-оранжевый, ненасыщенный зеленый. Мякоть имеет медово-желтый или насыщенный оранжевый цвет. У плода специфический сладковато-пряный аромат. Вкус спелой мякоти сильно зависит от сорта. Чаще это сладковатый или насыщенный сладкий вкус, перемежающийся с травянистой сочной свежестью, характерной для бахчевых культур. Съедобная часть тыквы — это не только мякоть. В кулинарии широко применяются и тыквенные семечки. Их употребляют в пищу или добавляют в качестве приправ. Из тыквенных семян делают косметическое масло.

Энергетическая ценность и состав

На 100 грамм продукта:

  • 26 Ккал;
  • 1 г — белки;
  • 0,1 г — жиры;
  • до 4,4 г — углеводы;
  • воды — 92 %.

Примечательно то, что в этом продукте нет крахмала, вредных жиров. Основную часть массы составляет полезная мякоть, насыщенная пищевыми волокнами и соками. Сахаров в этом растительном плоде — 2,8 г. До 0,4 г содержится клетчатки.

Какие есть витамины в тыкве

Особую ценность тыква представляет за счёт богатого содержания витаминов и прочих полезных веществ.

В одном спелом плоде есть:

  • бета-каротин — до 62 %;
  • витамин А — до 42 %;
  • альфа-каротин — до 85 %;
  • витамины группы В (почти все) 201 до 5–10 %;
  • витамин Е, С, К — до 3–5 %.

В этом ароматном вкусном плоде содержится:

  • магний — 148 %;
  • кальций — 2,2 %;
  • марганец — 5,3 %;
  • железо — 8 %;
  • цинк — 2,8 %;
  • фосфор — 6,2 %;
  • калий — 7,1 %.

Это лишь малая, но самая яркая часть химического состава тыквы. Однако в мякоти этого плода есть и другие вещества, которые благотворно влияют на здоровье человека.

Польза тыквы для организма простыми словами

Конечно, химикам и медикам легко определить полезность тыквы для организма только при взгляде на состав этого плода. Ну а мы попробуем разобрать, в чём суть пользы тыквы для организма человека, глядя не только на то, какие витамины в тыкве есть, но и учитывая общие особенности этого продукта.

Итак, доказана следующая польза тыквы для человеческого здоровья:

  • очищение организма от токсинов и шлаков;
  • нормализация водно-солевого баланса;
  • стабилизация метаболизма;
  • снижение артериального давления;
  • повышение гемоглобина;
  • улучшение структуры тканей, повышение эластичности;
  • повышение иммунитета;
  • антипаразитарное свойство (тыквенные семечки);
  • улучшение пищеварения;
  • выравнивание гликемического профиля при сахарном диабете;
  • укрепление сердечной мышцы и стенок сосудов.

Стоит отдельно отметить, что употребление мякоти тыквы в пищу не повышает риски лишнего набора килограммов. Это плод, подаренный солнцем, вполне подходит для полезного диетического питания. Сытная и вкусная мякоть насыщает, но не способствует отложению жировой ткани в организме. Тыква выводит, а не задерживает лишнюю жидкость.

Если рассматривать пользу этого продукта с точки зрения медицины, то хочется отметить, что тыкву рекомендуется добавлять в рацион при рисках или установленном факте наличия таких заболеваний:

  • сахарный диабет;
  • гипертония;
  • мочекаменная болезнь;
  • некоторые заболевания ЖКТ (с разрешения лечащего врача);
  • атеросклероз;
  • простудные заболевания;
  • временное ослабление иммунитета;
  • период менопаузы у женщин.

Неоценимую пользу приносит тыква мужчинам и женщинам в репродуктивном возрасте. Считается, что свежий сок тыквы благотворно влияет на мужскую потенцию. Витаминная насыщенность этого плода хороша для создания здорового фона в организме женщины перед зачатием и во время вынашивания младенца. Насыщенность этого продукта железом указывает на то, что мякоть полезна для кроветворения, а также помогает поддерживать здоровый баланс веществ в женском организме в менструальный период у женщин.

Невероятно полезен продукт тыква для детского питания. Мякоть солнечно-оранжевых плодов включают в детский рацион в возрасте ещё до 1 года. Тыква помогает наладить пищеварение и даёт детскому организму массу полезных веществ для роста и развития. Тыквенные семечки являются безопасным средством против паразитов. Включив семечки в свой рацион и детское меню, можно создать надежную профилактику такого неприятного недуга, как энтеробиоз. Также семечки благотворно влияют на пищеварение. Доказанный факт, что, регулярно употребляя тыкву в пищу, можно надёжно защитить зрение и сохранить надолго здоровье глаз.

Стоит подвести итог, говоря о пользе тыквы. Этот продукт благотворно влияет на многие отделы человеческого организма. Но и тыква небезупречна. В каких-то случаях этот плод может нанести и вред.

О вреде тыквы

Рассмотрим, в каких случаях не стоит есть тыкву:

  • острая фаза язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки;
  • наличие пищевой аллергии на этот продукт;
  • период расстройства желудка;
  • гипотония;
  • повышенная кислотность;
  • детский возраст до 6 месяцев.

Вот небольшой перечень вариантов, при которых тыкву есть нельзя или можно употреблять в пищу с осторожностью. Также следует знать, что любые хронические заболевания, требующие соблюдения специальной диеты, могут являться противопоказанием для употребления тыквы. Нужна консультация со специалистом!

Как едят тыкву в мире

Вот она какая привлекательная тыква, польза и вред которой не оставляет сомнений в том, что стоит ей заинтересоваться и подумать, а как бы её применить в своем меню. Чтобы сделать это было проще, рассмотрим, как едят этот плод во всём мире.

Из мякоти тыквы готовят огромное количество разных блюд. Особенностью этого продукта является то, что его нельзя отнести к какому-то одному разделу кулинарии. Из тыквы готовят: первые, вторые блюда, кондитерские изделия, напитки, приправы, основы для полуфабрикатов, соусы и многое другое.

Тыкву варят, парят, жарят, пекут. Нередко употребляют тыкву без термической обработки. Сочная мякоть плода имеет насыщенный медово-освежающий вкус, который не требует каких-либо дополнений. Поэтому, если нет противопоказаний, лучше есть тыкву без дополнений и термической обработки. Невероятно хорош на вкус тыквенный сок. Из мякоти делают очень приятное по консистенции и ароматное пюре. Тыкву добавляют в смузи, свежие салаты, миксы.

Как выбрать хорошую тыкву

Чтобы порадовать себя вкусной и сочной мякотью этого плода, стоит уметь его выбирать. Как выбрать хорошую тыкву? Всё очень просто! Спелый и качественный продукт красив на вид, хорошо пахнет. Если надавить на кожуру, она не продавливается, и не остаётся вмятин. Спелая тыква имеет довольно твёрдый верхний слой, который сложно снимается при помощи ножа. Если надрезать кусочек тыквы, выделится сок, прозрачно-оранжевый и немного липкий. Но его не будет много, он ощутим только при прикосновении. Семечки у тыквы белые, твёрдые, гладкие. Хвостик (плодоножка) у спелого плода немного подсохшая, не гнилая. Постукивая по поверхности плода, можно услышать равномерный, слегка глухой звук. Если поднести тыкву к уху и слегка потрясти, не должно быть слышно всплеска, шуршания, перекатывания. Мякоть и семечки в свежем спелом плоде держатся плотно. На поверхности кожуры не должно быть трещин, вмятин, потёртостей, гнилостных «глазков».

Сколько и как хранится тыква

Тыква не относится к скоропортящимся продуктам. Плод можно оставить на зиму и при правильном хранении она пролежит весь сезон. Хранить плоды тыквы нужно в сухом, тёмном, чуть прохладном (до 7 градусов) месте. Для длительного хранения берут цельные плоды.

По сути, тыква — это многогранное, полезное и вкусное растение! Если в вашем холодильнике есть немного тыквы, то вкусный завтрак, обед или ужин вам обеспечен. Из этого плода можно приготовить и праздничное меню. Тыква хороша со всех сторон. Она вкусная, полезная, яркая и аппетитная. А ещё мякоть этого плода очень приятно пахнет. Тыквенный оттенок аромата можно встретить во многих парфюмерных композициях.

Из твёрдой кожуры тыквы делают чудесные сувениры и поделки.

История! Тыква пришла в нашу страну из Европы. А родиной этой культуры по праву считается Мексика. Выращивать целенаправленно эту культуру начали ещё 8000 лет назад. Сегодня можно сказать, что больше всего производят тыкву в России, Китае, Индии. Но и в странах Европы эту растительную культуру ценят, растят и широко применяют.

Что такое тыквенный мед: лечебные свойства и противопоказания, способы приготовления чудодейственного средства

В народной медицине немало рецептов сильнодействующих средств, которые помогают не хуже аптечных. Одно из них – тыквенный мед.

Он полезен в лечении и профилактике многих заболеваний, насыщает организм витаминами и минералами. Противопоказаний имеет немного, а полезные свойства многообразны и многочисленны. В статье мы подробно познакомимся со свойствами тыквенного меда, а также расскажем, как его можно приготовить.

Что такое настоящий тыквенный мед

Это натуральный продукт, собранный и переработанный пчелами. В его состав входит много полезных для человеческого организма веществ. Некоторые даже приравнивают лакомство к лекарственным средствам.

Почему он такой редкий

Этот мёд, собранный пчелами — экстра-класса, ведь он редко встречается. Как медонос, тыква не слишком популярна среди пчеловодов. Ее продуктивность невысока — всего до 30 кг меда с гектара.

Зато полезные свойства полученного продукта оправдывают все хлопоты, поэтому некоторые пчеловоды все-таки вывозят ульи к тыквенным полям.

Как отличить от других

Ввиду своей редкости, тыквенный мед стоит недешево. Потому за него часто выдают другие виды — например, подсолнечный. Советуем покупать продукцию у проверенных пчеловодов. Если же приобретаете мед у незнакомого продавца, нужно знать, как его выбирать.

Вкус и запах

Главная отличительная черта натурального продукта – аромат с небольшим тыквенным оттенком и вкус, оставляющий тонкое тыквенное или дынное послевкусие. Сам по себе мед сладкий, без нотки горечи. Цвет – золотисто-оранжевый, насыщенный.

Читайте также о полезных свойствах других овощей:

Готовим тыквенный мед в домашних условиях

Отличная альтернатива собранному пчелами — мед, приготовленный самостоятельно. Он сохранит большинство полезных качеств, присущих природному собрату, но обойдется значительно дешевле.

Важна основа

Залог хорошего тыквенного меда – качественная основа. Тыкву, в которой будет настаиваться сироп, надо выбирать хорошо вызревшую.

Чтобы определить степень зрелости, нужно:

  1. Постучать по плоду – если звук глухой, он спелый.
  2. Плодоножка должна быть полностью сухой.
  3. При нажатии на кожуру спелой тыквы ногтем вы не заметите следов.
  4. Рисунок на кожуре спелой тыквы хорошо выражен.

Кроме того, обращайте внимание на продольные полосы тыквы. Извилистые и прерывистые полосы могут свидетельствовать о наличии нитратов. Также важно, чтобы плод был без малейших гнилинок, вмятин и повреждений.

На основе сахара

Приготовить нектар несложно — достаточно соблюсти некоторые правила.

Подготовка

Берем средних размеров тыкву (желательно с хвостиком) и 1-1,5 кг сахара, в зависимости от размера овоща. Тыкву моем, обсушиваем, срезаем верх вместе с хвостиком, чтобы получилась «крышка». Плод полностью очищаем от волокон и семян.

Приготовление

Подготовленную тыкву наполняем сахаром до верха, плотно закрываем «крышкой», накрываем хлопчатобумажным полотенцем или тканью. Импровизированный бочонок ставим в подходящую по размеру емкость на 7-10 дней, пока сахар не растворится. Получается сироп – это и есть тыквенный мед.

Обратите внимание! Чтобы тыква не заплесневела, помещение должно хорошо вентилироваться, а температура в нем не должна быть слишком высокой.

На основе меда

Рецепт полезного лакомства не отличается от рецепта с сахаром. Единственная разница – сахарный песок заменяется медом. Очевидно, что второй рецепт гораздо полезнее.

Как хранить

Получившийся мед из тыквы разливается в стерильные банки. Хранится он в холодильнике около месяца. Можно значительно увеличить срок годности продукта.

Для этого полученный сироп нагревают до 80 градусов или варят до загустения. Но высокие температуры убивают часть полезных веществ, и лечебный эффект уменьшается.

Чем хорош

Медово-тыквенный сироп — продукт целебный, но всегда и всем ли он подходит? Попробуем разобраться.

Вред и польза

Отметим, что нектар имеет как лечебные свойства, так и противопоказания к употреблению.

Мед нельзя употреблять, если у вас:

  • болезни, связанные с пониженной кислотностью желудка (вызывает снижение кислотности);
  • крупные конкременты в желчном пузыре и почках — мед имеет желче- и мочегонный эффект, что может вызвать движение камней и закупорку выводящих протоков;
  • лишний вес — высокая калорийность продукта может его еще больше увеличить;
  • аллергия;
  • диабет — в тыквенном меде большое содержание глюкозы;
  • сердечные заболеваниями — возможно изменение солевого баланса в крови.
Читайте также:  Тара для меда: пластиковая, стеклянная, какую выбрать?

Состав тыквенного меда

Нектар, приготовленный в тыкве, впитывает в себя все ее полезные свойства. Он содержит клетчатку, пектины, ферменты, растительные белки. Также в нем есть витамины группы В, Е, С, РР, провитамин А, в небольших количествах Т и D.

В тыквенном меде высоко содержание таких важных веществ, как медь, кобальт, магний, кальций, фосфор, цинк, калий, железо.

Лечебные свойства

Мед из тыквы применяют не только в народной медицине. При ряде заболеваний его рекомендуют и врачи.

Он помогает:

  • устранить хронические запоры;
  • избавиться от «плохого» холестерина;
  • повысить гемоглобин в крови;
  • привести в норму давление;
  • регенерировать ткань печени;
  • настроить работу кишечника и пищеварительной системы в целом;
  • оттоку желчи при холецистите и загибе желчного пузыря;
  • устранить отеки;
  • при небольших камнях в почках и желчном пузыре.

Кроме того, сладкое лекарство способствует выведению токсинов и повышению общего иммунитета. Его можно употреблять и для профилактики разных заболеваний.

Это интересно! Мед, приготовленный в тыкве, полезен не только для употребления внутрь. Он применяется в виде компрессов для лечения ран и ушибов.

Особенности применения при беременности

Во время беременности женщине нужно быть особенно внимательной к своему питанию. Чтобы избежать негативных последствий, прежде, чем употреблять тыквенный мед, важно проконсультироваться с врачом.

Будущим мамам

Сама тыква и сироп на ее основе – кладезь витаминов и других необходимых для организма человека веществ. Эти продукты обеспечат и маму, и ребенка полезными микро- и макроэлементами.

Кроме того, помогут избавиться от отеков, защититься от простуды, нормализовать сон и работу нервной системы, поддерживать в норме гемоглобин.

Как применять тыквенный нектар

Согласно народной медицине, рекомендуется принимать по 1-2 столовых ложки меда из тыквы в день.

Для лечения печени

Снадобье восстанавливает клетки печени. За две-три недели до начала лечения необходимо подготовить организм: исключить из рациона все жирное, жареное, соленое, копченое. Сократить или убрать маринованные продукты, сдобу.

Сладкое лекарство принимают 3 раза в день по 1 ч.л. в течение 3 недель.

Поможет избавиться от гепатита

При гепатите, в дополнении к лечению, полезно принимать такой настой: по 0,5 ст.л. крапивы и тысячелистника заливают половиной литра воды. Настаивать нужно сутки в темноте. Каждый день выпивают половину стакана настоя, растворив в нем 1 ложку меда из тыквы.

Для лечения почек

Каротин, содержащийся в тыкве, защищает почки от разных заболеваний и помогает их вылечить. При почечных патологиях сладкое лекарство употребляют за 30 минут до еды, три раза в день по 1 ст.л. до тех пор, пока не кончится порция, приготовленная из одной тыквы. Потом необходим перерыв в 10 дней и можно провести еще один курс.

Для иммунитета

В сезон простуд или после болезни принимают по 2-3 ч.л. меда из тыквы после приема пищи на протяжении пяти дней.

От язвы

При заболевании язвой двенадцатиперстной кишки нектар на меду принимают по 1 ст.л. три недели.

Используется в кулинарии

Полезно употреблять медовый сироп из тыквы так: 200 г творога поливают 20 г сиропа, делят на три приема и употребляют в течении дня. Им поливают оладьи и блины, добавляют в сладкие блюда. Продукт сочетается с фруктовыми десертами.

Важно! Тыквенный мед нельзя класть в горячие напитки и блюда: как и любой другой мед, при высоких температурах он теряет большую часть целебных свойств.

Отзывы

На интернет-форумах вы найдете множество отзывов людей, которые уже успели попробовать тот или иной продукт и оценить его качества. Мы подобрали вам некоторые из них:

Николай: «Вред от приема смеси меда и тыквы вы себе вряд ли причините. Давно известно, что этот состав полезен человеческому организму. Особенно для почек и печени. Единственное, обратите особое внимание на противопоказания».

Алина: «У папы больная печень и неправильные пищевые привычки. Узнала рецепт тыквы с медом, сразу решила попробовать. Принимать лекарства мой отец не любит, а сладенькое обожает. Приготовила тыквенный мед — теперь и папа доволен, и эффект замечательный. Прошла тяжесть, тошнота, цвет кожи улучшился. Теперь все время его готовлю!».

Екатерина: «Врач рекомендовал дополнить традиционное лечение анемии тыквенным медом. Не могу сказать точно, какой именно метод помог больше, но спустя несколько недель состояние улучшилось».

Заключение

Тыквенный мед имеет массу полезных свойств. Вреда же, при соблюдении несложных правил – никакого. И побочных эффектов, как у аптечных препаратов, у него нет. Делать мед самому или искать в продаже, это решит каждый для себя. Но попробовать продукт определенно стоит.


Тыквенный мед

Тыквенный мед – уникальный лечебный продукт, который достаточно редко можно увидеть на прилавках продовольственных магазинов. Это объясняется маленьким медосбором (взятком), поэтому обычно его готовят самостоятельно в домашних условиях. Рецептов приготовления тыквенного меда несколько – каждая хозяйка выбирает для себя наиболее подходящий способ.

Получить истинный тыквенный мед можно в Башкортостане – именно там находится много тыквенных плантаций, позволяющих пчелам собрать достаточное количество пыльцы и нектара. Добывается продукт преимущественно по предварительному заказу, поэтому цена такого меда относится к высшему ценовому сегменту.

Польза

Тыквенный мед – один из самых низкокалорийных продуктов пчеловодства, поэтому его можно включать в рацион людям с избыточной массой тела (при этом не стоит злоупотреблять продуктом, так как количество сахаров в нем все равно остается высоким). Диетологи рекомендуют больным ожирением съедать маленькую ложку меда в первой половине дня ежедневно – это поможет сохранить здоровье и красоту кожи, а также укрепить иммунитет и ускорить метаболические процессы.

Важно! Мед из тыквы относится к тем сортам, которые врачи советуют употреблять на голодный желудок, запивая стаканом теплой воды (можно добавить кусочек лимона и несколько веточек мяты). Если мед используется для чаепития, важно соблюдать временной интервал после приема пищи – он не должен быть менее 1 часа.

Густой сироп из тыквы (именно его называют тыквенным медом, если он готовился в домашних условиях) содержит большое количество клетчатки и пектина, которые положительно влияют на состояние кишечника и пищеварительного тракта. Употреблять мед рекомендуется после перенесенных кишечных инфекций, чтобы усилить выведение токсинов и продуктов жизнедеятельности бактерий. Лицам, склонным к запорам или болезненной дефекации, также следует обратить внимание на данный продукт: пектин мягко обволакивает стенки кишечника, способствует размягчению каловых масс и их выведению из организма.

Используется мед и для лечения урологических проблем. При заболеваниях почек, мочевыводящего канала, мочевого пузыря и других органов мочеполовой системы регулярное употребление меда оказывает выраженное бактерицидное, противомикробное, антисептическое и противовоспалительное действие. Полезные вещества, содержащиеся в продукте, положительно влияют на состояние слизистых оболочек уретры и защищают их повреждений и воспалительных процессов.

Важно! При отечном синдроме врачи советуют ежедневно съедать 1 ложку тыквенного меда, смешанного с соком лимона (несколько капель). Такое средство способствует выведению лишней жидкости из подкожно-жировой клетчатки и уменьшению отеков, а также является отличным профилактическим лекарством против другого серьезного осложнения – водянки внутренних органов.

Природный лекарь для печени

Полезные свойства тыквенного меда позволяют использовать его для лечения многих хронических недугов, но врачи особо ценят его за гепатопротекторные свойства. Ферменты, которые в большом количестве содержатся в мякоти тыквы и продуктах, приготовленных из нее, защищают гепатоциты (клеточная структура печени) и помогают восстановить даже поврежденные клетки без использования дорогих ферментных препаратов. Для лечебных целей необходимо использовать только настоящий мед, так как в нем наиболее оптимальное соотношение ферментов, белковых структур и других элементов, влияющих на состояние печени и других органов пищеварительной системы и желудочно-кишечного тракта.

Употребление меда из тыквы рекомендовано при следующих показаниях:

  • ожирение (включая ожирение печени);
  • повышенный холестерин;
  • хронические заболевания печени (гепатит, цирроз);
  • алкогольная зависимость;
  • курение и употребление наркотических веществ;
  • обилие в рационе жирной, маринованной и копченой пищи.

Исследования показали, что ежедневое употребление тыквы и продуктов из нее помогает поддерживать здоровье печени, очищать клетки от ядов и опасных соединений и контролировать уровень холестерина в крови.

Лечение анемии при помощи тыквенного меда

Мед из тыквы (неважно, каким способом он приготовлен) содержит очень много минеральных компонентов, главный из которых – железо. Для профилактики малокровия и различных форм анемии людям с пониженным гемоглобином рекомендуется включить в меню завтрака пару ложечек густого тыквенного сиропа (меда). Употреблять его лучше всего на завтрак, намазывая на хлеб, тост или добавляя в кашу.

Важно! Развитию анемии особенно подвержены дети и беременные женщины, поэтому данным категориям необходима дополнительная «подпитка» железом. Как уверяют врачи, лечебный эффект тыквенного меда в несколько раз превосходит всем известный и привычный с детства гематоген, поэтому в случае отсутствия аллергии на продукты пчеловодства данный продукт отлично подойдет в качестве альтернативы сладостям.

Польза тыквенного меда неоспорима, но в некоторых случаях продукт может нанести вред организму, поэтому важно знать противопоказания к употреблению продукта.

Вред и противопоказания

Несмотря на то, что тыква относится к группе низкоаллергенных продуктов, ее пыльца и нектар может вызывать нежелательные реакции непереносимости (как и остальные продукты пчеловодства). Поэтому в случае появления любых признаков аллергии от употребления продукта лучше отказаться.

Факт! Среди всех сортов меда тыквенный мед относится к тем, которые реже всего вызывают аллергическую реакцию. По статистике, лишь 2 %населения страдают непереносимостью тыквенного меда.

Отдельно стоит сказать и о вреде для тех, кто следит за своим весом. Диетологи не запрещают включать мед из тыквы в рацион, но строго в ограниченных количествах, так как продукт содержит большое количество глюкозы, которая усваивается очень быстро и в полном объеме. Если употреблять мед слишком часто или большими порциями, не исключена вероятность ожирения и нарушения обменных процессов.

Абсолютными противопоказаниями для употребления тыквенного меда являются:

  • сахарный диабет;
  • атеросклероз;
  • патологии в работе сердца (сердечная недостаточность, тахикардия и т.д.).

Важно! Если у больного есть камни в органах (почках, мочевом пузыре, желчном пузыре и т.д.), лучше воздержаться от употребления меда из тыквы, так как он обладает стимулирующим действием и способствует выведению оксалатов и других типов камней. Дело в том, что если это случится, когда проток (например, желчные протоки) закупорены, камень может застрять, и пациенту потребуется срочное оперативное вмешательство. Если помощь не будет оказана вовремя, может наступить летальный исход.

В период обострений любых заболеваний употреблять любые сорта меда можно только после посещения врача и получения подробной консультации.

Состав и калорийность

Калорийность 100 г тыквенного меда составляет от 190 до 290 калорий (в зависимости от способа приготовления), поэтому данный вид меда относится к низкокалорийным лакомствам. При этом продукт содержит огромное количество полезных элементов: витамины (включая редкий природный витамин T), пектин, ферменты, минералы, клетчатку. В составе меда много железа и аскорбиновой кислоты, а также витаминов с антиоксидантными свойствами – PP, A, E, K.

Мед из тыквы – практически единственный сорт меда, содержащий большое количество каротиноидов. Это природные пигменты, отвечающие за очищение клеток, крови, лимфы и других структур организма. Они участвуют в обменных процессах, а также стимулируют образование иммунных реакций, укрепляя защитные функции организма. Если в рационе мало продуктов, содержащих каротиноиды, человек часто болеет (особенно респираторными инфекциями), при этом все болезни протекают достаточно тяжело и сопровождаются осложнениями.

Как приготовить?

Так как достать настоящий тыквенный мед, собранный на пасеке, довольно трудно, можно приготовить его в домашних условиях – по вкусовым качествам и полезным свойствам он не будет уступать «оригиналу». Как это сделать?

  • Выбрать тыкву среднего размера и тщательно промыть ее проточной водой.
  • Острым ножом срезать плодоножку (надрез должен быть глубоким) таким образом, чтобы образовалось отверстие круглой формы.
  • С помощью ложки удалить все семена из мякоти.
  • Заполнить образовавшееся пространство сахаром (можно использовать любой натуральный мед).
  • Обернуть тыкву полотенцем и убрать в теплое место.
  • Мед готов к употреблению через 10 дней.

По истечении 10 суток готовый мед необходимо переложить в стеклянную тару (стерильную) и плотно закрыть крышкой. Сахарный песок можно заменить тростниковым сахаром, тогда лакомство будет еще полезнее.

Хранение

Мед из тыквы, приготовленный в домашних условиях, нужно хранить в холодильнике не более 30-35 дней. Чтобы увеличить срок хранения готового продукта, нужно приготовленный сироп поставить на средний огонь и варить в течение 10-15 минут, после чего остудить его и убрать в холодильник. Уваренный мед допускается хранить до 3 месяцев, но стоит помнить, что обработанный таким способом продукт теряет половину полезных свойств, так как большая часть витаминов разрушается при нагревании выше 70-80 градусов.

Совет! При уваривании можно добавить в мед гвоздику, корицу и другие пряности – это не только обогатит вкус и аромат продукта, но и повысит его лечебные свойства.

Как выбрать: полезные советы

Если в магазине (или на рынке) на прилавке удалось обнаружить баночку тыквенного меда, не стоит торопиться с покупкой, так как вероятность нарваться на подделку очень велика. Чтобы не ошибиться с выбором, стоит обращать внимание на несколько моментов.

  • Мед из тыквы – единственный сорт, имеющий яркую насыщенную окраску. Продукт может быть ярко-желтого и даже оранжевого цвета, напоминающего мякоть тыквы.
  • Аромат и вкус меда напоминают спелую дыню. Если продукт имеет другой запах, вероятнее всего, на витрине лежит подделка.
  • Вкус у продукта должен быть в меру сладким (не приторным), без горечи.

Если содержимое упаковки отвечает всем перечисленным пунктам, можно смело покупать такой мед для лечения или просто для удовольствия.

С чем сочетается?

Чаще всего тыквенный мед используется в качестве лакомства для чаепития. Лучше всего данный вид сочетается с настоящим зеленым чаем (допускается добавление жасмина или лепестков розы), а также чайными листьями, вымоченными в молоке. Мед можно намазывать на хлеб, добавлять в безмолочные каши, выпечку. Отлично сочетается мед с обезжиренным творогом – такая смесь прекрасно чистит печень и способствует снижению холестерина в показателях крови.

Тыквенный мед можно смешивать с орехами и сухофруктами – такой «витаминный коктейль» поможет сохранить здоровье, укрепить иммунитет и поддержать организм в тонусе, но не стоит забывать о высоком гликемическом индексе продукта. Даже самых полезных продуктов должно быть в меру!

Читайте также:  Клеверный мед: полезные свойства и противопоказания

Все о пользе и вреде тыквенного меда

Тыквенный мед: вред и польза для организма

Тыквенный мед – это натуральный продукт, приготовить который можно в домашних условиях или приобрести готовый в магазине. Тыква не считается медоносным растением для пчел, так как цветы не имеют достаточно нектара, поэтому нужно создать большую плантацию растений и развести пасеку вблизи растений для возможности сбора нужного количества пыльцы для переработки. Тыквенный мед – это дорогое удовольствие, так как сам процесс обустройства плантаций с уликами требует немало времени, сил и капиталовложений.

Но лучшим решением будет приготовление тыквенного нектара в домашних условиях, так как простая рецептура в сочетании с пользой самого продукта – главное, что влияет на популярность продукта.

Что это такое

Тыквенный мед – это уникальный продукт, позволяющий насытить организм полезными веществами, оказать противовирусный эффект и укрепить иммунитет.

Для местности с мягким и умеренным климатом тыква считает популярным продуктом, так как подобные условия способствуют большому урожаю вкусных, сочных и витаминизированных плодов. Овощ стал неотъемлемой частью рациона людей, старающихся следить за своим питанием, желающих укрепить иммунную систему и предотвратить появление простудных и инфекционных заболеваний.

Польза

Тыквенный нектар имеет светлый золотистый оттенок, который похож на насыщенный гречневый мед. А по вкусу продукт похож на сладкую дыню с необычным ароматом, который не похож ни на один фрукт или овощ.

Благодаря сладости продукта, его можно использовать в качестве натуральной альтернативы варенью для блинов, пирогов и просто для пирожных к чаю. Благодаря правильной термической обработке предоставляется возможность сохранить все микроэлементы, присущие и в сыром овоще. Это фтор, фосфор, кальций, медь, цинк, каротин, витамины группы В и С. Это важные составляющие нормального функционирования внутренних органов и организма в целом.

В составе присутствует фруктоза, которая намного быстрее и проще усваивается организмом, по сравнению с сахарозой, поэтому даже диабетики могут порадовать себя сладким лакомством.

Врачи рекомендуют употребление тыквенного меда за счет таких полезных средств:

  • Улучшение памяти и выработка новых нейронных соединений.
  • Восстановление нормального функционирования пищеварительной системы.
  • Укрепление иммунной системы.
  • Улучшение физической выносливости и силы.
  • Профилактика простудных и вирусных заболеваний.
  • Антиоксидантная терапия для выведения токсинов и шлаков.
  • Улучшение состояния кожных покровов.
  • Укрепление ногтей и волос.
  • Нормализируется артериальное давление.
  • Восстанавливается уровень гемоглобина.
  • Выводятся радионуклиды и тяжелые металлы из организма.

Пользу организму предоставляет только качественный тыквенный мед, приготовленный в соответствии с рецептурой.

Натуральный тыквенный мед улучшает работу внутренних органов, а именно почек, печени, кишечника, мочевого пузыря и сердечно-сосудистой системы.

Особых противопоказаний тыквенный мед не имеет, но важно учитывать следующие советы, чтобы предотвратить появление побочных эффектов:

  • Не стоит злоупотреблять медом, так как тыква оказывает сильное слабительное воздействие.
  • За счет мочегонного эффекта мед из тыквы не рекомендуется употреблять в больших количествах при нарушениях в работе почек, поскольку активное выведение жидкости может «утомить» органы.
  • При недостаточном количестве сахара мед может быстро скиснуть, поэтому нужно правильно отбирать тыкву для приготовления и следовать рецептуре, так как прокисший продукт оказывает отравительный эффект для организма.
  • Больным с сахарным диабетом нужно ответственно употреблять тыквенный мед во избежание повышения сахара в организме.

Аллергия на мед из тыквы – это редкое явление, но, как показывает практика, регулярное употребление продукта может оказать обратное воздействие на организм.

Советы приготовления и как правильно использовать

Принимать тыквенный мед нужно не больше одной чайной ложки 3 раза в день на протяжении месяца. Такого курса будет достаточно для нормализации состояния здоровья и восстановления функциональности внутренних органов. Затем нужно сделать перерыв на месяц и вновь повторить курс. Периодичность исключает появление побочных эффектов и развития аллергической реакции.

Секреты приготовления

Приготовить тыквенный нектар сможет каждая хозяйка, так как простота рецепта и большой выход готового продукта – это низкая себестоимость в сочетании с полезностью продукта.

Важно отобрать спелую тыкву, которая наполнена соками и витаминами, так как в противном случае мед не будет насыщенным и концентрированным. Лучше всего подойдут небольшие тыковки весом 1,5-2 килограмма. Для приготовления понадобится сахар или натуральный мед. Лучше брать акациевый нектар, так как он легко напитывается соками и в сочетании с тыквой будет более мягким по вкусу и запаху.

  1. Тыква тщательно моется и обсушивается.
  2. Срезается верхушка вместе с плодоножкой для получения своеобразной крышки.
  3. Края тыквы подрезаются для получения «воронки», чтобы при закрытии импровизированной крышкой сохранялась герметичность.
  4. Все внутренности тыквы вынимаются ложкой до получения чашеобразной формы плода.
  5. Вовнутрь насыпается сахар почти до верхушки. Не стоит насыпать сахар с верхом, так как появляющийся тыквенный мед будет переливаться.
  6. Тыква накрывается «крышкой», созданной в начале процесса приготовления и отставляется в темное прохладное место на 7-9 дней.

В итоге такого приготовления получается жидкий тыквенный сироп, который и именуется медом.

Тыкву нельзя хранить в теплом месте, так как высокая температура может привести к появлению плесени на поверхности овоща.

Вывод

Тыквенный мед – это продукт натурального происхождения, который не содержит в себе вредные микроэлементы. Правильное приготовление и употребления исключает появление побочных эффектов, поэтому рекомендуется прислушиваться к состоянию здоровья при употреблении продукта во избежание неудобств.

Тыквенный мед: лечебные свойства и противопоказания, вред и польза меда из тыквы, способы приготовления с сахаром и без

В народной медицине немало рецептов сильнодействующих средств, которые помогают не хуже аптечных. Одно из них – тыквенный мед.

Он полезен в лечении и профилактике многих заболеваний, насыщает организм витаминами и минералами. Противопоказаний имеет немного, а полезные свойства многообразны и многочисленны. В статье мы подробно познакомимся со свойствами тыквенного меда, а также расскажем, как его можно приготовить.

Что такое настоящий тыквенный мед

Это натуральный продукт, собранный и переработанный пчелами. В его состав входит много полезных для человеческого организма веществ. Некоторые даже приравнивают лакомство к лекарственным средствам.

Почему он такой редкий

Этот мёд, собранный пчелами — экстра-класса, ведь он редко встречается. Как медонос, тыква не слишком популярна среди пчеловодов. Ее продуктивность невысока — всего до 30 кг меда с гектара.

Зато полезные свойства полученного продукта оправдывают все хлопоты, поэтому некоторые пчеловоды все-таки вывозят ульи к тыквенным полям.

Как отличить от других

Ввиду своей редкости, тыквенный мед стоит недешево. Потому за него часто выдают другие виды — например, подсолнечный. Советуем покупать продукцию у проверенных пчеловодов. Если же приобретаете мед у незнакомого продавца, нужно знать, как его выбирать.

Вкус и запах

Главная отличительная черта натурального продукта – аромат с небольшим тыквенным оттенком и вкус, оставляющий тонкое тыквенное или дынное послевкусие. Сам по себе мед сладкий, без нотки горечи. Цвет – золотисто-оранжевый, насыщенный.

Читайте также о полезных свойствах других овощей:

Как в кулинарии, косметологии и народной медицине применять черную фасоль

Лучшие рецепты варенья из свеклы

Как прорастить горох

Готовим тыквенный мед в домашних условиях

Отличная альтернатива собранному пчелами — мед, приготовленный самостоятельно. Он сохранит большинство полезных качеств, присущих природному собрату, но обойдется значительно дешевле.

Важна основа

Залог хорошего тыквенного меда – качественная основа. Тыкву, в которой будет настаиваться сироп, надо выбирать хорошо вызревшую.

Чтобы определить степень зрелости, нужно:

  1. Постучать по плоду – если звук глухой, он спелый.
  2. Плодоножка должна быть полностью сухой.
  3. При нажатии на кожуру спелой тыквы ногтем вы не заметите следов.
  4. Рисунок на кожуре спелой тыквы хорошо выражен.

Кроме того, обращайте внимание на продольные полосы тыквы. Извилистые и прерывистые полосы могут свидетельствовать о наличии нитратов. Также важно, чтобы плод был без малейших гнилинок, вмятин и повреждений.

На основе сахара

Приготовить нектар несложно — достаточно соблюсти некоторые правила.

Подготовка

Берем средних размеров тыкву (желательно с хвостиком) и 1-1,5 кг сахара, в зависимости от размера овоща. Тыкву моем, обсушиваем, срезаем верх вместе с хвостиком, чтобы получилась «крышка». Плод полностью очищаем от волокон и семян.

Приготовление

Подготовленную тыкву наполняем сахаром до верха, плотно закрываем «крышкой», накрываем хлопчатобумажным полотенцем или тканью. Импровизированный бочонок ставим в подходящую по размеру емкость на 7-10 дней, пока сахар не растворится. Получается сироп – это и есть тыквенный мед.

Обратите внимание! Чтобы тыква не заплесневела, помещение должно хорошо вентилироваться, а температура в нем не должна быть слишком высокой.

На основе меда

Рецепт полезного лакомства не отличается от рецепта с сахаром. Единственная разница – сахарный песок заменяется медом. Очевидно, что второй рецепт гораздо полезнее.

Как хранить

Получившийся мед из тыквы разливается в стерильные банки. Хранится он в холодильнике около месяца. Можно значительно увеличить срок годности продукта.

Для этого полученный сироп нагревают до 80 градусов или варят до загустения. Но высокие температуры убивают часть полезных веществ, и лечебный эффект уменьшается.

Чем хорош

Медово-тыквенный сироп — продукт целебный, но всегда и всем ли он подходит? Попробуем разобраться.

Вред и польза

Отметим, что нектар имеет как лечебные свойства, так и противопоказания к употреблению.

Мед нельзя употреблять, если у вас:

  • болезни, связанные с пониженной кислотностью желудка (вызывает снижение кислотности);
  • крупные конкременты в желчном пузыре и почках — мед имеет желче- и мочегонный эффект, что может вызвать движение камней и закупорку выводящих протоков;
  • лишний вес — высокая калорийность продукта может его еще больше увеличить;
  • аллергия;
  • диабет — в тыквенном меде большое содержание глюкозы;
  • сердечные заболеваниями — возможно изменение солевого баланса в крови.

Состав тыквенного меда

Нектар, приготовленный в тыкве, впитывает в себя все ее полезные свойства. Он содержит клетчатку, пектины, ферменты, растительные белки. Также в нем есть витамины группы В, Е, С, РР, провитамин А, в небольших количествах Т и D.

В тыквенном меде высоко содержание таких важных веществ, как медь, кобальт, магний, кальций, фосфор, цинк, калий, железо.

Как действует на организм фасоль

Настоящая находка для худеющих и сыроедов

Лечебные свойства

Мед из тыквы применяют не только в народной медицине. При ряде заболеваний его рекомендуют и врачи.

Он помогает:

  • устранить хронические запоры;
  • избавиться от «плохого» холестерина;
  • повысить гемоглобин в крови;
  • привести в норму давление;
  • регенерировать ткань печени;
  • настроить работу кишечника и пищеварительной системы в целом;
  • оттоку желчи при холецистите и загибе желчного пузыря;
  • устранить отеки;
  • при небольших камнях в почках и желчном пузыре.

Кроме того, сладкое лекарство способствует выведению токсинов и повышению общего иммунитета. Его можно употреблять и для профилактики разных заболеваний.

Это интересно! Мед, приготовленный в тыкве, полезен не только для употребления внутрь. Он применяется в виде компрессов для лечения ран и ушибов.

Особенности применения при беременности

Во время беременности женщине нужно быть особенно внимательной к своему питанию. Чтобы избежать негативных последствий, прежде, чем употреблять тыквенный мед, важно проконсультироваться с врачом.

Будущим мамам

Сама тыква и сироп на ее основе – кладезь витаминов и других необходимых для организма человека веществ. Эти продукты обеспечат и маму, и ребенка полезными микро- и макроэлементами.

Кроме того, помогут избавиться от отеков, защититься от простуды, нормализовать сон и работу нервной системы, поддерживать в норме гемоглобин.

Как применять тыквенный нектар

Согласно народной медицине, рекомендуется принимать по 1-2 столовых ложки меда из тыквы в день.

Для лечения печени

Снадобье восстанавливает клетки печени. За две-три недели до начала лечения необходимо подготовить организм: исключить из рациона все жирное, жареное, соленое, копченое. Сократить или убрать маринованные продукты, сдобу.

Сладкое лекарство принимают 3 раза в день по 1 ч.л. в течение 3 недель.

Поможет избавиться от гепатита

При гепатите, в дополнении к лечению, полезно принимать такой настой: по 0,5 ст.л. крапивы и тысячелистника заливают половиной литра воды. Настаивать нужно сутки в темноте. Каждый день выпивают половину стакана настоя, растворив в нем 1 ложку меда из тыквы.

Для лечения почек

Каротин, содержащийся в тыкве, защищает почки от разных заболеваний и помогает их вылечить. При почечных патологиях сладкое лекарство употребляют за 30 минут до еды, три раза в день по 1 ст.л. до тех пор, пока не кончится порция, приготовленная из одной тыквы. Потом необходим перерыв в 10 дней и можно провести еще один курс.

Для иммунитета

В сезон простуд или после болезни принимают по 2-3 ч.л. меда из тыквы после приема пищи на протяжении пяти дней.

От язвы

При заболевании язвой двенадцатиперстной кишки нектар на меду принимают по 1 ст.л. три недели.

Используется в кулинарии

Полезно употреблять медовый сироп из тыквы так: 200 г творога поливают 20 г сиропа, делят на три приема и употребляют в течении дня. Им поливают оладьи и блины, добавляют в сладкие блюда. Продукт сочетается с фруктовыми десертами.

Важно! Тыквенный мед нельзя класть в горячие напитки и блюда: как и любой другой мед, при высоких температурах он теряет большую часть целебных свойств.

Отзывы

На интернет-форумах вы найдете множество отзывов людей, которые уже успели попробовать тот или иной продукт и оценить его качества. Мы подобрали вам некоторые из них:

Николай: «Вред от приема смеси меда и тыквы вы себе вряд ли причините. Давно известно, что этот состав полезен человеческому организму. Особенно для почек и печени. Единственное, обратите особое внимание на противопоказания».

Алина: «У папы больная печень и неправильные пищевые привычки. Узнала рецепт тыквы с медом, сразу решила попробовать. Принимать лекарства мой отец не любит, а сладенькое обожает. Приготовила тыквенный мед — теперь и папа доволен, и эффект замечательный. Прошла тяжесть, тошнота, цвет кожи улучшился. Теперь все время его готовлю!».

Екатерина: «Врач рекомендовал дополнить традиционное лечение анемии тыквенным медом. Не могу сказать точно, какой именно метод помог больше, но спустя несколько недель состояние улучшилось».

Заключение

Тыквенный мед имеет массу полезных свойств. Вреда же, при соблюдении несложных правил – никакого. И побочных эффектов, как у аптечных препаратов, у него нет. Делать мед самому или искать в продаже, это решит каждый для себя. Но попробовать продукт определенно стоит.

Добавить комментарий