Таежный мед: полезные свойства и противопоказания

Полезные свойств, состав и противопоказания таежного меда

Популярным представителем полифлерных цветочных нектаров выступает таежный мед. Этот ценный сорт насекомые собирают с растений, растущих в тайге. Уникальность заключается в чистоте пчелиного продукта, так как вблизи местности сбора отсутствует влияние деятельности человека. Таёжный воздух без вредных примесей, поэтому целебность нектара возрастает. Польза наравне со специфическим внешним видом, вкусом и ароматом относит мёд к элитным сортам продукции пчеловодства.

Описание и отличия

Нектар из тайги получается с районов, расположенных глубоко на севере Сибири, Дальнего Востока, Забайкалья, Канады. Лесистая часть представлена здесь в основном хвойными деревьями. Однако чем южнее, тем больше лесов с лиственными посадками. Это наблюдается на Алтае.

Северные местности выделяются скудностью растительности. Для пчёл в тайге растут немногочисленные кустарники, травы. Главные медоносы: дягиль, черника, брусника, кипрей, малина и дудник. Для алтайского сорта характерна пыльца со следующих растений: жимолость, иван-чай, смородина, донник. Для таёжного мёда обычным считают присутствие пади, так как из-за переменчивой погоды пчёлы вынуждены брать взяток с хвойных деревьев.

Тайга на карте мира

  • цвет – обычно тёмный, коричневый или кофейный, с красным оттенком, но встречаются и светло-жёлтые разновидности;
  • вкус – приятный, нежный, сладковатый, но не приторный, с травяным послевкусием;
  • запах – разносторонний, выраженный, приятный, с медовыми и цветочными нотами;
  • консистенция – тягучая, густая, пластичная;
  • засахаривание – средней длительности (1–3 месяца, иногда дольше).

После кристаллизации нектар густеет, светлеет, наблюдается структура с мелкими или крупными зёрнами. Цвет, консистенция, текстура, вкус и аромат засахарившегося мёда зависят от происхождения, соотношения пыльцы.

Состав и калорийность

Состав разнотравного меда из тайги зависит от времени сбора, местности, видового разнообразия пыльцы, наличия пади. Компоненты:

  • углеводы (фруктовый сахар, глюкоза, дисахариды) – 78–82%;
  • содержание влаги – 16–18%;
  • декстрины, белковые элементы, в том числе ферменты, аминокислоты;
  • неорганические вещества – йод, калий, кобальт, марганец, селен, медь;
  • витамины – группы K и B, аскорбиновая кислота, ретинол, токоферолы;
  • алкалоиды, сапонины, танины, эфиры, дубильные вещества;
  • фитоэстрогены, антиоксиданты.

Калорийность таёжного нектара составляет 315 ккал на 100 граммов, что относят к среднему показателю для сортов продукции пчеловодства. Удобный расчёт выполняется в подручных мерах объёма: маленькая ложка – 37–39 ккал, большая ложка – 110–112 ккал.

Взятки, собранные пчёлами с просторов тайги, не выделяются особыми качествами среди других распространённых цветочных сортов. Настоящий мёд из разнотравья по составу близок к плазме крови человека. Этот факт, наравне с доступной формой полезных веществ и лёгкой усвояемостью, делает из нектара целебный продукт.

Чем полезен таёжный мёд

Полезные свойства разнотравного нектара, полученного из взятка пчёл с тайги, тесно переплетаются с применением. Примеры:

  1. Бактерицидность, обезболивание, устранение симптомов воспалительной реакции, стимулирование выхода мокроты из бронхов. Применяются эти свойства во время сезонных проблем, затрагивающих органы дыхания. К подобным заболеваниям относят простуду, грипп, бронхит, ангину.
  2. Антисептическое действие, заживление, питание тканей. Свойства нашли применение в косметологии, народной медицине с целью восстановления здорового вида кожного покрова. Продукт помогает бороться с угрями и прыщами, устранять гнойники, фурункулы, заживлять ожоги и раны.
  3. Успокаивающее действие. Таёжный мёд благоприятно влияет на нервную систему, что помогает справляться со стрессом, неврозом, бессонницей, перенапряжением. Дополнительная польза – корректировка истерических состояний, снижение частоты или полное прекращение панических атак.
  4. Выведение «плохого» холестерина, нормализация давления, очищение и тонизирование сосудов. Перечисленные полезные свойства благоприятно действуют на состояние составляющих кровеносной системы.
  5. Насыщение организма витаминами, минералами. Актуально применение цветочного нектара осенью и весной, когда начинается сезон простудных заболеваний или авитаминоз.

Лечебными свойствами таёжный пчелиный продукт обязан насыщенному компонентному составу и экологической чистоте местности медосбора. Нектар из разнотравья советуют употреблять вместе с орехами, маточным молочком, прополисом, пергой.

Противопоказания

Таёжный мёд, как и другие сорта, проявляет полезный свойства и противопоказания. Группы риска:

  • люди с аллергией на растительную пыльцу;
  • женщины в период беременности, лактации;
  • дети младше 2–3 лет;
  • люди с ожирением, сахарным диабетом.

Вылет пчёл за взятком в экологически чистых местностях наделяет продукт многочисленными полезными свойствами, которые нашли применение в народной и традиционной медицине, косметологии. Цветочный нектар тайги выделяется специфическим вкусом, густым ароматом и тёмным цветом.

Состав и польза таежного меда

Целебный мед таежный – редкий и поистине уникальный природный дар. Его относят к полифлорным натуральным сортам. В основе его богатое разнотравье – преимущественно луговое. Тайга, в которой его собирают, располагается на севере Сибири, а также в северных областях материковой Канады. Тут цивилизация слабо влияет на природу.

В древних лесах растут больше хвойные растения. Пчеловодами же освоена южная часть тайги, в которой присутствуют лиственные смешанные леса. Особенно популярны лакомства из алтайского региона. Кроме деревьев в тайге растут и травы с кустарниками, выбор растений для взятка имеется.

Состав

Таежный мед основан на разных травах лесов. На взяток идут:

Продукт очень ценен для людей. Минеральный состав предельно близок к плазме нашей крови. В нем есть легко усваиваемые полезные элементы, целебно воздействующие на организм.

Конкретный состав сильно зависит от местности и опыляемых цветов. В целом же он таков:

  • углеводы – до 80 процентов;
  • вода – до 18 процентов;
  • растворимые в воде ферменты, белки, витамины, декстрины с аминокислотами – до трех процентов;
  • минералы – меньше 1 процента.

Углеводы представлены преимущественно глюкозой и фруктозой, чуть меньше – сахарозой, совсем немного – мелицитозой, малтозой и прочими дисахаридами.

Исследователи выделяют от 300 до 400 видов активных элементов, содержащихся в натуральном продукте. Из неорганических соединений это преимущественно йод с калием, чуть меньше:

Есть также кислоты — фолиевая с аскорбиновой, витамины РР, Н, К, Е, А, группы В. Присутствуют:

  • дубильные вещества;
  • алкалоиды;
  • танины;
  • сапонины;
  • фитогормоны.

Запах со вкусом продукта зависят более, чем от сотни активных соединений. По мнению экспертов, чем он темнее, тем больше в нем содержится макро- и микроэлементов.

Полезные свойства

Невероятно популярен оригинальный таежный мед – полезные свойства его давно признаны и народной, и официальной медициной. Набор сфер его применения невероятно широк. Все дело в огромном числе содержащихся в нем биологически активных веществ.

Различные соединения сбалансированы природой в форме, близкой человеку, легко им усвояемой. Стоит также учесть его великолепные аромат и вкус.

  • работает против воспалений;
  • отхаркивает;
  • обезболивает;
  • побеждает бактерии.

Именно поэтому он является отличным дополнением, а иногда и заменой лекарств при лечении заболеваний верхних дыхательных путей:

При регулярном употреблении нектар укрепляет иммунитет, нормализуя баланс витаминов и минералов. Риск заражения сезонными болезнями резко снижается.

Применяют этот мед и с тем, чтобы восстановить нормальное состояние кожи. Помимо указанных выше действий он питает, заживляет кожу. Нектар полезен в случае:

  • фурункулеза;
  • сыпи с угрями;
  • язв;
  • механических травм;
  • гнойничков;
  • нарывов;
  • витилиго;
  • себореи;
  • экзем;
  • ожогов.

Уход с использованием меда помогает подтянуть, тонизировать кожу, очищая и восстанавливая эпидермальную структуру. Также он применяется при лечебном массаже против рубцов, растяжек и целлюлита.

Натуральный продукт деликатно воздействует на нервную систему, способствует исцелению сосудов. Если принимать его каждый день с чаем и настоями из трав, то:

  • восстановится сон;
  • пройдут неврозы;
  • снимутся стрессы;
  • устранится напряжение (мозга и нервов);
  • устранятся истерики и депрессии;
  • прекратятся панические атаки.

Этот мед полезен при высоком холестерине, он подпитывает, тонизирует и очищает сосуды. Однако в любом случае важно вовремя обратиться к врачу, а мед принимать в дополнение к назначенным им препаратам.

Противопоказания

Принято считать, что противопоказаний таежный мед не имеет. Но в составе его присутствует пыльца довольно большого количества трав, а ведь зерна пыльцы признаны одним из наиболее агрессивных природных аллергенов. Поэтому важно убедиться, что нет личной непереносимости продукта.

Врачи рекомендуют быть осторожными кормящим и беременным женщинам, а также детям младше трех лет. Рискуют и жители городов с развитой промышленностью и плохим воздухом. Их иммунитет может оказаться слишком слабым для аллергенов.

Обилие углеводов не слишком полезно для диабетиков и людей со склонностью к полноте. Им также стоит быть осторожными.

Использование в косметологии

Способность таежного нектара к укреплению активно используется и косметологами. Этот мед нередко присутствует в масках для кожи и волос. А маточное молочко способствует регенерации кожи. Совместное применение двух продуктов усиливает эффект от каждого из них.

Важно перед применением продукции проверить на себе ее переносимость. Чтобы убедиться в отсутствии реакции, достаточно нанести мед на небольшой участок кожи.

Маски для лица с нектаром из тайги помогают сберечь чистоту и нежность кожи. Это отличный антисептик, работающий также против воспалений и побеждающий:

  • дерматиты;
  • угревую сыпь;
  • фолликулы;
  • иные кожные проблемы.

Для улучшения состояния жирной кожи лица используют смесь: в липовый отвар кладут чайную ложечку меда.

Поскольку продукт укрепляет и восстанавливает волосы, косметологи активно используют тоники и маски с ним для устранения:

А при регулярном добавлении в шампунь мед помогает побеждать перхоть. Также он восстанавливает кожу. При добавлении маточного молочка регенерация идет активнее. Морщины разглаживаются, старение замедляется. Чтобы кожа стала бархатистой и нежной мед наносится на нее тонким слоем, а затем втирается массирующими движениями. Эффект виден уже после нескольких процедур. Делают с этим продуктом и массаж всего тела, поскольку нектар:

  • расслабляет нервы;
  • стабилизирует давление;
  • тонизирует сосуды.

Врачи рекомендуют его пациентам, страдающим:

  • нарушениями сердечно-сосудистой системы;
  • стрессами;
  • депрессиями;
  • иными нервными патологиями.

О медоносе

Таежный мед – полифлорный. В нем есть продукция многих медоносов, чаще всего лекарственных:

Произрастают они в Восточной Сибири, Забайкалье, алтайских предгорьях. Собирать нектар можно долго. Как только отцветет один медонос, зацветает другой. Пчелам приходится поработать в течение всего летнего сезона.

Как отличить настоящий мед

Таежный мед – десерт редкий, поэтому подделывают его нередко, заменяя разнотравьями иных регионов. Причем отличить сорта друг от друга бывает почти нереально. Есть одна возможность – потребовать сертификат, который удостоверил бы область происхождения и качество продукта.

Можно также заказывать мед напрямую у поставщиков из таежных регионов. Однако предварительно придется исследовать рынок и убедиться в порядочности выбранной компании. Пытаясь же выбрать продукт самостоятельно, важно учитывать ряд тонкостей. Если меду больше 1-2 месяцев, а он прозрачный и не осевший, не стоит его покупать. Даже если он оригинален, то наверняка подвергся испортившей его тепловой обработке. Вкус должен быть умеренно сладким, насыщенным, травяное послевкусие – долгим, а аромат – многогранным.

Принципы хранения

После кристаллизации таежный мед не лишается свойств. Для сохранности его держат при температуре 5-18 градусов по Цельсию. Холод и свет уничтожают питательные вещества. В холодильнике хранить продукт не рекомендуется. Также не следует держать емкости с ним около окна. Влажность воздуха должна быть около 60 процентов, посуда – из глины, стекла или керамики.

Чем полезен таежный мед

Неповторимый продукт — таежный мед, о полезных свойствах и противопоказаниях которого должен знать каждый человек, употребляющий его. Нектар из тайги принимают с пищей или используют для масок, кремов. В нем содержится много активных веществ, поэтому потреблять следует осторожно.

Описание и характеристика таежного меда

Пчелы производят свой нектар в условиях сурового климата Сибири, Забайкальского края, Алтая и Дальнего Востока. Медоносов там немного, нектар собирается в основном с дягиля, черники, брусники, кипрея, иван-чая, смородины, донника. В меде присутствует падь: при неблагоприятной погоде пчелы вынужденно берут взяток с деревьев хвойных пород. Продукт необычайно богат витаминами, микро- и макроэлементами, по целебности превосходит все другие сорта.

Внешне таежный мед немного отличается от всех привычных цветом. Он яркий, насыщенный, кофейного, иногда красноватого, темно-коричневого оттенка. Если взяток берется на лугах из разнотравья — продукт светлее.

Аромат продукта яркий, разносторонний. Если пыльца собрана с кедра, ощущается запах хвои. У алтайского меда чувствуется аромат и вкус таволги, иван-чая, малины.

По консистенции тягучий, густой, пластичный. Кристаллизируется в течение 1-3 месяцев, иногда процесс длится дольше. Засахаривание происходит равномерно по всей массе благодаря небольшой доле воды. Нектар становится гуще, светлее, видны мелкие или крупные зернышки. Может храниться продолжительное время, не теряя привлекательного вида и однородности массы.

Состав и калорийность меда

На содержание компонентов влияют время сбора, местность, медоносы, наличие пади. В объеме таежного меда доля:

  • воды — максимум 18%;
  • углеводов, сахаридов — не больше 82%;
  • минералов — до 1%;
  • витаминов, ферментов, аминокислот, пептидов — до 3%.

Полезными мед делают активные вещества. Продукт положительно влияет на человека, благодаря минералам, микро- и макроэлементам, ферментам, белкам, аминокислотам, витаминам, фитогормонам, дубильным веществам и многим другим элементам.

100 г таежного меда содержит 315 ккал — средний показатель среди продуктов пчеловодства. В полном стакане — 800 ккал. Удобно подсчитывать калорийность ложками. В маленькой вмещается меда на 35-40 ккал, в большой — 110 ккал.

Читайте также:  Калорийность меда в 1 чайной ложке и на 100 грамм

Витамины

Исследования показывают наличие витаминов Е, К, С (аскорбиновой кислоты). Присутствует группа В:

  • тиамин;
  • рибофлавин;
  • пантотеновая, фолиевая кислоты.

Витамин Н представлен биотином, РР — никотиновой кислотой.

Содержание минералов

Мед — кладезь минералов, которые поступают в организм. Он богат:

Лабораторные исследования находят в таежном нектаре также другие минералы: фосфор, марганец, никель. Содержание зависит от медоносов, времени года.

Чем полезен таежный мед

Полезность таежного меда определяется активностью содержащихся в нем компонентов.

  • В1 — обезболивает, регулирует естественный обмен на клеточном уровне;
  • В2 — улучшает зрение;
  • В3 — участвует в углеводном обмене, выработке гормонов надпочечниками;
  • С — повышает защиту организма;
  • Н — участвует в предупреждении и лечении сахарного диабета.

Роль фолиевой кислоты — участие в росте клеток, противодействие микробам, онкозаболеваниям. Никотиновая улучшает работу печени, выводит глюкозу из крови.

Не менее положительное влияние микро- и макроэлементов.

  1. Железо — важнейший элемент образования крови и ее транспортировки. С его участием создаются различные ферменты, отвечающие за жизнедеятельность организма. Железо способствует нормальной работе иммунной, нервной систем, щитовидной железы.
  2. Калий с натрием поддерживают жизненные силы, мышечный тонус. При их дефиците человек чувствует усталость, сильно потеет при нагрузках.
  3. Сера способствует работе мозга, свертываемости и очищению крови. При нехватке болят суставы, повышается уровень сахара в крови, тускнеют волосы, ломаются ногти.
  4. Медь — с ее участием образуются кровяные клетки, формируется костная ткань.
  5. Йод поддерживает гормональный баланс, незаменим для регуляции функциональности щитовидной железы. Улучшает работу сердца, сосудов, иммунной, нервной систем.
  6. Кальций, фтор укрепляют кости, кроветворную систему.
  7. Магний содействует правильной работе почек.

При каких заболеваниях употреблять

Таежный нектар обладает хорошей совместимостью. Поэтому его принимают не только в чистом виде, но и совместно с лекарственными препаратами, растениями.

Болезни ЖКТ

Медовая терапия при болезнях желудка и кишечника оказывает позитивное лечебное воздействие, но лучше посоветоваться с врачом. Язву желудка, двенадцатиперстной кишки лечат смесью меда, сливочного масла, порошка какао в равных количествах. Добавляют 115 г листьев алоэ, перемешивают. Регулярно принимают 2 раза в день по 1 столовой ложке со стаканом молока за 40 минут до еды.

Помогает лечить гастрит мед с измельченными листьями алоэ. Перемешивают одинаковое количество, добавляют тертую морковь (1 столовую ложку). Принимают 3 раза до еды. В чистом виде оказывает очищающее воздействие на ЖКТ, предупреждает диспепсию, удаляет токсины.

Во всех случаях это вспомогательное средство; основное лечение проводят медицинскими препаратами.

Восстановление нервной системы после стрессов

Таежный продукт обладает успокаивающим воздействием на нервную систему. Его принимают при неврозах, стрессах, бессоннице, депрессиях, панических атаках. Из меда и трав готовят чаи, пьют по 2-3 раза в день. Используемое растительное сырье: зверобой, пустырник, мята. В напиток добавляют кружочки лимона.

Болезни сердечно сосудистой системы

Компоненты нормализуют кровоток, работу сердца. Вместе с основным лекарством принимают натощак 1 столовую ложку меда, сок 1 лимона со стаканом воды. Продолжительность курса — до 2 недель.

Высокое содержание калия и магния положительно сказывается на работе сердца. Гипертоникам рекомендуется принимать мед с рябиной, маточным молоком, пустырником.

Простудные болезни

Пчелиный продукт помогает организму бороться с ОРВИ и ангиной, повышая его защитные возможности. Пьют с теплым молоком, растворив в стакане 1 чайную ложку. Добавляют в настой ромашки для полоскания горла. Уменьшается боль, воспаление, проходят отеки. Растворяют мед только в теплой воде — горячая разрушает полезные элементы.

Болезни ЛОР-органов, бронхиальная астма

Для меда характерны обезболивающие, бактерицидные, противовоспалительные свойства. Он способствует отделению мокроты. Поэтому используют при простуде, гриппе, бронхите, ангине. Бороться с этими болезнями также помогают продукты пчеловодства: соты, прополис, маточное молоко.

Помогает лечить бронхиальную астму чай, заваренный на глухой крапиве (50 г сухой травы на стакан воды). Пьют настои других трав: алтея, клевера. В остывший напиток добавляют мед.

ЛОР-органы лечат ингаляциями, закапыванием. Для ингаляций готовят раствор таежного нектара с водой (1:3), дышат паром по 15 минут несколько раз. При насморке мед, эвкалиптовое масло добавляют в чайную заварку, закапывают в нос.

Болезни кожи

Антисептические, восстановительные свойства продукта используют для лечения кожных заболеваний:

На основе таежного нектара готовят мази или делают лепешки, которые прикладывают к больному месту. Для лечения экземы продукт смешивают с корицей поровну.

Прием для профилактики болезней

Потребление пчелиного продукта обогащает организм минералами, витаминами, что особенно важно весной и осенью во время авитаминоза и простудных заболеваний. Принимают чистый по 1 чайной ложке до еды или с орехами, пергой, прополисом, маточным молочком. Полезен в это время чай из шиповника, в который добавляют мед.

Дозировка для детей и взрослых

Пчелиный продукт может спровоцировать аллергическую реакцию, поэтому детям до 3 лет его не дают. Дальше ребенок может принимать не более 50 г в день. Максимальная дневная норма для взрослых — 150 г. Рекомендуется порцию разбить на 3-4 раза. Целебные свойства проявляются максимально, ели употребить отдельно от основной пищи за 2 часа до или после еды.

Использование в косметологии

Косметологи широко используют пчелиный продукт, оценив свойство восстанавливать, укреплять ткани. Следует учитывать переносимость отдельными людьми, поэтому средство предварительно наносят для испытания на небольшой участок.

Для жирных волос

Существует множество масок с медом, которые помогают решить проблемы с волосами. Если они жирные, берут желтки из 2 куриных яиц, добавляют ½ столовой ложки меда, хорошо перемешивают. Смесь втирают в корни, оставляют на 10-12 часов, затем смывают. В результате регулярного применения начинают лучше работать сальные железы, исчезает жирный блеск.

Для кожи лица

Простое добавление меда в крем для лица или маску делает кожу здоровой и молодой, избавляет от проблем. Его используют для жирной кожи вместе с такими продуктами (на выбор):

  • яйцом;
  • яблоком;
  • лимонным соком — 2 чайными ложками;
  • корицей — 1 чайной ложки.

Чтобы улучшить цвет лица, убрать пигментные пятна, используют маску, в которую входят по 1 столовой ложке пчелопродукт, липа, ромашка.

Как отличить настоящий мед

Таежный нектар — редкий и дорогой продукт, поэтому высока вероятность приобрести фальсификат. В лучшем случае это пчелиный продукт не из тайги, вреда от которого не будет. Различить их трудно, поэтому требуют у продавцов сертификат или покупают у проверенных пасечников. Хуже, когда приобретают вместо натурального продукта искусственный.

Не стоит покупать продукт с такими признаками:

  1. Если откачали 2 месяца назад и более, а он не утратил прозрачности.
  2. Засахаренный продукт. Качественный мед, даже кристализированный, остается мягким.
  3. Пена сверху — признак брожения.

Есть методы, которыми можно определить качество, сделав медовый раствор с водой. На дно сразу выпадут примеси. Когда добавили крахмал или муку, синеет от капли йода. Если влить немного уксуса, зашипит — подмешали мел.

Условия хранения

Продукт сохраняет все свойства при правильном хранении. Соблюдают температуру: +5…+18°С. Лучшее место — кладовая, но не холодильник. На свету не держат, оптимальная влажность — 60%. Лучшая тара — герметично закрытая стеклянная, деревянная, глиняная или керамическая посуда. Кристаллизации не следует бояться, она не сказывается на качестве.

Противопоказания и вред

Мнение о том, что у меда нет противопоказаний к употреблению, ошибочно. Он собирается из разных трав, в числе которых могут оказаться вызывающие аллергию. Первая группа людей, которым следует быть осторожными — это лица, склонные к аллергии на пчелиные продукты.

Рискуют беременные и кормящие грудью женщины. Даже если мед не вызывал у них раньше осложнений, следует в этот период быть предельно осторожными, потреблять в допустимых дозах. Детям до 3 лет не дают. Людям с ожирением, сахарным диабетом 2 типа лучше отказаться от меда. Если употреблять, то богатый на фруктозу.

Мед не опасен для здоровья, наоборот, полезен. Его могут употреблять все, даже входящие в группу риска. Главное — чрезмерно не увлекаться. Следует знать, что маски, кремы с содержанием пчелиного продукта также могут вызвать аллергию у склонных к ней людей.

Мед таежный

Таежный мед получен из нектара цветов различных трав и растений, произрастающих в тайге Восточной Сибири, Забайкалья и Дальнего Востока. В отличие от меда других сортов, он имеет темно-коричневую кофейную окраску и ярко выраженный специфический запах и вкус. Особенно ценится Алтайский таежный мед, содержащий огромное количество микроэлементов и витаминов.

Польза

Таежный мед – это сложный по составу продукт, в котором обнаружено более трехсот веществ и элементов.

Сто двадцать из них определяют аромат меда, зависящий от запаха растений, с которых взят пчелами нектар. Остальные вещества формируют вкусовые и лечебные свойства продукта. Их состав настолько сбалансирован, что таежный мед по своим полезным качествам намного превосходит не только все другие натуральные продукты, но и любые сорта меда, собранные в иных природных и климатических зонах.

  • В составе таежного меда есть все элементы, необходимые для лечения сердечных и сосудистых болезней.
  • Он способствует улучшению функций печени и обезвреживает ее от токсических веществ.
  • Мочегонный эффект таежного меда активизирует работу почек.
  • В меде много органических кислот, которые помогают уравновешивать кислотно-щелочной баланс организма.
  • Ежедневное употребление таежного меда укрепляет иммунитет, оказывает общеукрепляющее действие.
  • Он увеличивает перистальтику и выделительные функции кишечника.
  • Таежный мед – хорошее средство при лечении ангин, простудных заболеваний.
  • Этот природный продукт может заменить таблетки от бессонницы, головной боли, неврозов.
  • Таежный мед успешно заживляет раны, лечит некоторые дерматиты, трофические язвы.
  • Хорошо влияет на состояние зубов, волос, кожи человека.

Нанести ущерб организму таежный мед может только при потреблении его в очень больших количествах.

Высокое содержание углеводов позволяет отнести продукт к высококалорийным. Однако, наличие балластных углеводов, которые всасываются медленно, нивелирует процессы образования жиров.

В нем нет химических пищевых добавок, ГМО или вредных тяжелых металлов, таких как ртуть. Совершенно исключено содержание канцерогенов в таежном меде. Наоборот, онкологическим больным следует включить его в свой ежедневный рацион, так как он восстанавливает ослабленные недугом силы.

Калорийность

В 100 граммах таежного меда содержится 315 ккал. При суточной норме 2000 ккал это составляет 15,75 %.

Количество продуктаМасса в граммахКалорийность
1 ч/ложка12,037,8 ккал
1 ст/ложка35,0110,25 ккал
1 стакан 200 мл260,0819 ккал
1 стакан 250 мл325,01023,75 ккал

Противопоказания

Таежный мед не имеет никаких противопоказаний, полезен в любом возрасте и рекомендован для употребления беременным женщинам: содержащиеся в нем вещества оказывают благоприятное воздействие на развитие плода.

Пищевая ценность

Таежный мед не содержит жиров и белков. Основным нутриентом его состава являются углеводы. Суточная потребность человека в этих веществах колеблется в пределах 257 – 586 грамм.

Наименование органического веществаСодержание в 100 г продукта% от рекомендуемой суточной нормы
Белки0,0 г0,0 %
Жиры0,0 г0,0 %
Углеводы82,0 г14,0 % — 31,9 %

Процент рекомендуемой дневной нормы углеводов для человека пропорционален его возрасту, а также весовой категории.

Витамины и минералы

В таежном меде сосредоточен почти весь набор необходимых человеку витаминов и минеральных веществ. Их количественное содержание невысоко, но в сочетании с другими медовыми компонентами эти вещества дают поразительный лечебный эффект.

Витамины

Наиболее богат таежный мед витаминами группы «B» и «C».

Наименование витаминаСодержание в 100 г продукта% от рекомендуемой суточной нормы
B1 (тиамин)0,01 мг0,33 %
B2 (рибофлавин)0,03 мг1,25 %
B3 (пантотеновая кислота)0,10 мг1,0 %
B6 (пиридоксин)0,10 мг3,3 %
B9 (фолиевая кислота)0,015 мг7,5 %
C (аскорбиновая кислота)2,0 мг2,0 %
H (биотин)0,04 мкг0, 018 %
PP (никотиновая кислота)0,2 мг1,0 %

Какие функции выполняют витамины

  • Тиамин обеспечивает процессы клеточного обмена, предотвращает преждевременный распад холина, оказывает обезболивающее действие.
  • Рибофлавин участвует в синтезировании других витаминов. Он полезен при ослаблении зрения, снимает усталость глаз, преобразует жиры и углеводы в энергию.
  • Пантотеновая кислота активно участвует в обмене углеводов, жиров, синтезе аминокислот. Ее главное свойство – способность к стимуляции гормонов надпочечников. Пантотеновая кислота – мощное орудие в борьбе с артритами, аллергией, колитами, сердечными заболеваниями.
  • Пиридоксин – основной переработчик аминокислот в организме. Он участвует в синтезировании гемоглобина и эритроцитов, в поддержании баланса натрия и калия. Пиридоксин улучшает работоспособность мозга и память, убирает вредные последствия стрессовых ситуаций.
  • Фолиевая кислота выполняет фундаментальные функции при синтезе ДНК. Она необходима для роста клеток и их антимикробной терапии. Препятствует образованию опухолей.
  • Аскорбиновая кислота увеличивает количество гемоглобина и нормализует общий состав крови. Она является одним из главных стимуляторов иммунитета. Она лечит геморрой, варикозное расширение вен, кожные дерматиты и аллергии, заживляет раны и ожоги.
  • Биотин существенно влияет на углеводный обмен. Он контролирует работу поджелудочной железы, поэтому является главным средством предотвращения и лечения сахарного диабета.
  • Никотиновая кислота благоприятно влияет на липидный обмен, заставляет лучше работать печень, уменьшает концентрацию глюкозы в крови, стимулирует кроветворение в костном мозге, перистальтику ЖКТ, заживление ран.
Читайте также:  Кукурузный мед: польза и вред, приготовление

Минералы

В крови человека присутствуют 24 микроэлемента. 22 из них имеются в таежном меде. Такая общность состава роднит этот продукт с животным организмом, и этим обусловливается его быстрая усвояемость.

Наименование минералаСодержание в 100 г продукта% от рекомендуемой суточной нормы
Fe (железо)0,8 мг5,3 %
Ca (кальций)14,0 мг1,4 %
K (калий)25,0 мг1,25 %
Mg (магний)3,0 мг0,86 %
Mn (марганец)0,034 мг0,85 %
Na (натрий)25,0 мг0,55 %
S (сера)1,0 мг0,125 %
P (фосфор)18,0 мг0,55 %
Cl (хлор)19,0 мг0,43 %
I (йод)0,002 мг1,0 %
Co (кобальт)0,0003 мг0,15%
Cu (медь)0,059 мг2,95 %
F (фтор)0,1 мг2,23 %

Как действуют микроэлементы на организм

  • Железо – основной «поставщик» гемоглобина крови. Оно участвует в синтезе гормонов щитовидки и защищает организм от бактерий. Без него невозможно образование клеток иммунной системы, а также работа витаминов группы «B».
  • Кальций. Его главная функция – формирование костей и зубов. Кроме того, кальций регулирует мышечные сокращения и через воздействие на мышцу сердца стимулирует сердцебиение. Он укрепляет иммунную систему, корректирует деятельность гормонов и ферментов, принимающих участие в пищеварении.
  • Калий – основной элемент водного и солевого обменов. Он участвует в мускульном сокращении, контролирует кровяное давление и сердечные ритмы.
  • Магний взаимодействует с кальцием и оказывает воздействие на его уровень в организме. Он нужен для синтеза белка и ДНК, вывода токсических веществ из организма.
  • Марганец вырабатывает вещества, которые отвечают за импульсивное взаимодействие волокон нервной ткани. Для образования костей он так же важен, как кальций. С его помощью происходят жировой и инсулиновый обмен.
  • Натрий поддерживает баланс жидкостей в тканях, стимулирует сердцебиение и мышечные сокращения.
  • Сера – минерал, который придает блеск волосам, снижает их ломкость, предотвращает старение кожи.
  • Фосфор – это элемент, без которого невозможен мыслительный процесс, он улучшает память, за счет работы фосфорных соединений происходит сокращение мышц.
  • Хлор выводит соли и перераспределяет жидкость в организме, способствует образованию желудочного сока, регулирует аппетит.
  • Йод аккумулируется в поджелудочной железе и оказывает влияние на образование костно-хрящевых тканей, белка, повышает работоспособность, умственные способности.
  • Фтор – главный «строительный материал» для костей, волос, зубов, ногтей.

Полифлерный таежный мед пользуется особой популярностью во всем мире. Чем богаче разнотравье тайги, тем выше его вкусовые и целительные свойства.

Таёжный мёд: описание, полезные свойства и вред

Мёд сам по себе очень питательный и полезный продукт, поэтому его рекомендуется включать в рацион не только взрослых, но и детей. Однако каждая разновидность имеет свои сильные и слабые стороны, поэтому в данной статье хотелось бы уделить внимание именно таёжной разновидности и её пользе для человеческого организма.

Описание и характеристика таёжного мёда

Внешне таёжный мёд несколько отличается от липового, подсолнечного или гречишного, и прежде всего — своим очень насыщенным кофейным оттенком (иногда он близок к красноватому). Кроме того, продукт несложно узнать и по его аромату: традиционный медовый запах хорошо сочетается с кисловатыми нотками смородины и облепихи. Кедровый вариант будет иметь аромат хвойного оттенка, а основными составляющими алтайской разновидности выступают таволга, иван-чай и малина, формирующие главные нотки не только в запахе, но и во вкусе продукта.

Помимо тёмной разновидности таёжного мёда существует и его светлый аналог, который получают из лугового разнотравья. Обычно в составе продукта присутствуют шалфей, мята, дягиль и лесная герань, хотя не исключены экстракты других растений, например, рапса.

Как и в предыдущем варианте, аромат продукта характеризуется хорошо уловимыми травяными нотками, с ярко выраженным послевкусием. Он не приторный, а процесс кристаллизации продукта происходит равномерно, по всему объёму ёмкости, поскольку массовая доля воды в таком меду не превышает 15%. Даже при длительном хранении жидкий слой на поверхности не появляется, а сама текстура не расслаивается и не теряет привлекательный внешний вид.

Состав мёда

Польза мёда зависит от основных составляющих компонентов, поэтому, прежде чем покупать таёжную разновидность, стоит ознакомиться с её витаминно-минеральным составом и калорийностью.

Богатый витаминный состав

Витаминная составляющая пчелиного продукта во многом зависит от времени года, особенностей медоноса и конкретного места сбора растений.

Чаще всего, при внимательном изучении, в таёжном меду можно найти такие витамины:

  • аскорбиновую кислоту (С);
  • витамин Е;
  • витамин К;
  • тиамин (В1);
  • рибофлавин (В2);
  • пантотеновую кислоту (В3);
  • фолиевую кислоту (В9);
  • биотин (Н);
  • никотиновую кислоту (РР).

Все они выполняют в организме определённые функции, поэтому таёжный мёд рекомендуется к употреблению людям с самыми разными проблемами в работе организма. Кроме того, он будет немало полезен и детям, поскольку не только лечит простудные заболевания, но и укрепляет иммунные силы.

Содержание минералов

Минеральный состав продукта также зависит от особенностей местности и других немаловажных факторов, но практически в любом случае можно надеяться на присутствие в нём:

Отдельно стоит вспомнить о декстринах, белках, фитогормонах, сапонинах, танинах, алкалоидах, дубильных веществах, которые также в той или иной степени оказывают определённое влияние на его полезные свойства.

Калорийность описанного пчелиного продукта составляет 800 ккал на 1 полный стакан или 315 ккал на 100 г.

Свойства таёжного мёда

О качествах пчелиного продукта известно немало, однако нужно учесть, что у таёжной разновидности есть свои особенности, влияющие на полезные свойства и имеющиеся противопоказания.

Полезные свойства

  • Вся польза описанного продукта основывается на активности его составляющих компонентов:
  • витамин В1 способен оказывать обезболивающее воздействие и регулировать процессы естественного клеточного обмена;
  • витамин В2 будет полезен людям с проблемами зрения, поскольку эффективно снимает усталость;
  • витами В3 принимает участие в углеводных обменных процессах, стимулирует выработку гормонов надпочечниками;
  • фолиевая кислота отвечает за рост клеток и антимикробную терапию, а также препятствует развитию онкологических процессов;
  • аскорбиновая кислота способствует повышению защитных функций организма и нормализует состав крови;
  • витамин Н влияет на углеводные обменные процессы и контролирует деятельность поджелудочной железы, и уже поэтому является основным средством предупреждения или лечения сахарного диабета;
  • никотиновая кислота принимает активное участие в липидном обмене, повышая работоспособность печени и снижая концентрацию глюкозы в крови.

Не менее положительным влиянием на человеческий организм отличаются микро- и макроэлементы. Например, железо повышает уровень гемоглобина в крови, кальций отвечает за формирование костной ткани и зубной эмали, калий принимает непосредственное участие в сокращении мышечной ткани и контролирует сердечные ритмы. Помимо этого, регулярное употребление мёда способствует выводу из организма токсических веществ, поддерживает баланс жидкостей в тканях, снижает ломкость волос и предупреждает старение кожи.

Противопоказания и вред

Некоторые пасечники утверждают, что таёжный мёд лишён всяких отрицательных характеристик, но на самом деле нельзя говорить о полном отсутствии противопоказаний, ведь в его составе присутствует цветочная пыльца самых разных трав. Она вполне может спровоцировать аллергическую реакцию, поэтому аллергикам лучше вообще не употреблять мёд, вне зависимости от его происхождения.

Не стоит употреблять его в пищу и детям до трёхлетнего возраста, беременным и кормящим женщинам. Иногда в группу риска попадают жители крупных мегаполисов и регионов с неблагоприятной экологической ситуацией, ведь их ослабленный организм часто не может справиться даже с небольшим влиянием аллергенов.

Из-за большого содержания углеводов и фруктозы осторожными с применением таёжного мёда нужно быть и людям, страдающим от сахарного диабета второго типа (инсулинозависимым диабетикам его лучше вообще не употреблять). В этом случае употребление продукта должно быть умеренным и дозированным (не каждый день).

При каких заболеваниях употреблять

Учитывая высокую экологичность таёжного мёда, неудивительно, что он может использоваться как вспомогательное средство при лечении простудных заболеваний и недугов различных органов и систем человеческого организма. Рассмотрим несколько способов его использования в каждом отдельном случае.

Простудные болезни

ОРВИ и ангина — самые распространённые проблемы в осенне-зимний период, когда естественные защитные функции организма и без того снижены. В данном случае таёжный мёд можно растворять в тёплом молоке (достаточно 1 ч. ложки на 1 стакан) или использовать для полоскания горла, предварительно растворив в охлаждённом и процеженном настое ромашки. Этот же рецепт подойдёт людям с другими проблемами горла, поскольку в таком виде описанный продукт снижает болевые проявления и способствует регенерации поверхностных тканей.

Болезни сердечно-сосудистой системы

Составляющие компоненты таёжного мёда способствуют нормализации кровотока и улучшают состояние сердечной мышцы, благодаря чему будут уместными при лечении гипертонии и других сердечных проблем. Чтобы укрепить орган и устранить все нарушения в его работе, в дополнение к назначенному врачом лечению полезно принимать натощак смесь из одного стакана воды, 1 ст. ложки мёда и сока одного лимона. Курс лечения — 1-2 недели.

Болезни ЖКТ

При лечении недугов желудочно-кишечного тракта, уместность медовой терапии лучше обсудить со своим врачом, но в большинстве случаев регулярное употребление продукта положительно влияет на состояние органов. К примеру, от язвы желудка и двенадцатиперстной кишки поможет смесь мёда (100 г), сливочного масла (100 г), алоэ (115 г листьев) и какаового порошка (100 г). После тщательного размешивания 1 ст. ложку снадобья добавляют в стакан молока и выпивают за 40 минут до основного приёма пищи, с регулярностью два раза в сутки.

В борьбе с гастритом поможет смесь из равных пропорций мёда и измельчённых листьев алоэ, а в некоторых случаях к этой кашице полезно добавить ещё и столовую ложку натёртой моркови. Лекарство употребляют 3 раза в день за полчаса до еды.

Болезни ЛОР-органов, бронхиальная астма

При бронхиальной астме полезен чай из глухой крапивы и мёда, который можно принимать дважды в день: утром и вечером. Сухую траву растения (50 г) заливают кипятком (200 мл) и после остывания добавляют сладкий продукт.

От проблем с ЛОР-органами (гайморит, ларингит, ангина, насморк) хорошо помогают ингаляции и закапывания носа. К примеру, при ларингите можно смешать мёд с водой (1:3), вылить эту смесь в чайник с кипящей водой и, надев на носик резиновый наконечник, подышать испарениями 10–15 минут.

Разумеется, перед началом любого лечения стоит предусмотреть все возможные последствия, поэтому, чтобы не навредить своему организму, стоит заранее проконсультироваться с врачом.

Болезни кожи

Народная медицина знает немало рецептов лечения дерматологических заболеваний с использованием мёда, однако самыми популярными в течение нескольких последних столетий можно считать мази и лепёшки. Так, для устранения нарывов на ладонях и подошвах стоит перемешать пчелиный продукт с мукой и ежедневно прикладывать к больному месту на 1-2 часа.

Медово-яичной мазью-маской издавна укрепляют и смягчают кожу лица, каждый раз накладывая тонкий слой на очищенный кожный покров (время выдержки 10–15 минут), а избавиться от экземы помогает смесь из равных частей пчелиного продукта и корицы, которые после тщательного перемешивания толстым слоем накладывают на поражённые участки тела.

Восстановление нервной системы после стрессов

Для возобновления нормальной работы нервной системы таёжный мёд можно сочетать с чаем зверобоя (1 ч. ложка травы на 200 г кипящей воды) или напитком из мяты (на среднюю чашку можно взять всего одну веточку). В последнем случае полезно добавить ещё и несколько кружочков лимона (со шкуркой). Такой напиток практически не имеет противопоказаний, поэтому его можно употреблять 2-3 раза в сутки.

При головных болях, сильном душевном расстройстве и бессоннице неплохим решением проблемы будет употребление чайной ложечки мёда, запитой тёплым молоком. Уже через полчаса после приёма спокойный сон вам обеспечен.

Приём для профилактики болезней

Как общеукрепляющее средство таёжный мёд может использоваться ежедневно, не только в сочетании с другими дарами природы, но и в самостоятельном виде (по 1 чайной ложке до еды):

  • для профилактики анемии и авитаминоза полезным будет совместное употребление с облепихой (можно в виде чая);
  • укрепить сердечно-сосудистую систему поможет медовый чай со зверобоем;
  • напиток с мёдом и шиповником будет уместным при возможном дефиците витаминов и минералов.

Впрочем, вы можете употреблять продукт в любом виде, не забывая лишь, что при воздействии высоких температур он теряет значительную часть своих полезных свойств (добавление в напитки должно выполняться только после остывания жидкости).

Как определить настоящий таёжный мёд

Таёжный мёд относится к редким разновидностям пчелиных продуктов, и его очень легко подделать путём замены привычных медоносов на разнотравье любого другого региона. Различия между готовой продукцией будут практически незаметны, поэтому единственный способ избежать обмана — потребовать у продавца сертификат качества на его товар, который сможет подтвердить подлинность таёжного мёда и регион его получения.

Как вариант, можно заказывать готовую продукцию прямо из Алтая, Восточной Сибири или Дальнего Востока, выбирая продавцов по отзывам потребителей или по личным рекомендациям знакомых.

Правила и условия хранения

Таёжный мёд сохраняет все свои целебные свойства только при оптимальных условиях хранения, исключающих возможность кристаллизации и расхода существенной части питательных веществ. Оптимальными температурными значениями в выбранном хранилище будут показатели в пределах +5…+18°C. Не стоит размещать банки с продуктом в холодильнике или в слишком освещённом месте, пусть лучше это будет кладовая с влажностью воздуха не ниже 60%. Что же касается используемой ёмкости, желательно отдавать предпочтение стеклянной, керамической или глиняной посуде.

Таёжный мёд — действительно уникальный продукт со значительным набором питательных веществ, поэтому при возможности выбора стоит отдать предпочтение именно этой разновидности.

Свойства и особенности таежного меда

Вкус, состав и аромат меда во многом зависит от местности, в которой он был собран. Так одним из самых полезных вариантов считается таежный мед. Его заготавливают в Сибири, на Алтае, на Дальнем востоке, в материковой части Канады и называют «лесным золотом». Ценность пчелопродукта обусловлена высокой экологичностью и уникальным составом. Ведь нектар и пыльцу для него пчелы получают из целебных трав, растущих в бескрайних суровых лесах, не отравленных современной цивилизацией.

Состав и пищевая ценность меда

Таежный мед считается экологически чистым продуктом. Ведь пчелы собирают нектар для его приготовления в тайге, большая часть которой до сих пор не исследована человеком. Ни воздух, ни земля не загрязнены там химией, тяжелыми металлами, выхлопными газами, радиацией и другими отходами современной цивилизации. В тайге растут уникальные лечебные травы, многие из которых являются медоносами. Они обеспечивают богатый химический состав пчелопродукта, который во многом зависит от времени года и местности.

Таежный мед добывают в Сибири, на Дальнем востоке, в Канаде и на Алтае

Особенно полезным считается алтайский продукт, так как именно в этой местности наибольшее количество лекарственных трав.

Собранный в указанных местностях пчелопродукт имеет насыщенный медовый вкус и аромат разнотравья. Он может быть сладким, мягким и терпким.

Считается, что своими полезными свойствами таежный деликатес во многом обязан медвяной пади. Она стекает каплями по листьям и коре деревьев при перепаде температур и приближена составом к древесной смоле.

Цвет меда варьируется от светлого, до темного. Чаще всего таежный продукт имеет насыщенный кофейный или шоколадный оттенок, обусловленный высоким содержанием меди, железа и марганца. Считается, что чем темнее пчелопродукт, тем более он полезный.

Мед, собранный в Сибири или на Алтае может иметь любой оттенок, в зависимости от местности и произрастающих на ней растений

Цвет, вкус, густота, аромат и состав меда во многом зависит от медоносов, которые использовали пчелы. Список таежных трав велик. Летом основой обычно становятся земляника, осот, пустырник, иван-чай, шалфей, душица и т.д. В весеннее время пчелы собирают нектар медуницы, мать-и-мачехи, дягиля, кандыка и т.д. Используются и другие цветущие кустарники и растения.

Калорийность

Натуральный мед достаточно калорийный. На 100 г продукта приходится 311 ккал, 82 г углеводов, 0,08 г белков. Жиры отсутствуют.

Таежный мед при похудении можно употреблять в сочетании с корицей, лимоном или имбирем

Несмотря на высокую калорийность, цветочный таежный мед рекомендуется включать в рацион при похудении, но в ограниченном количестве. Продукт не только станет более полезным заменителем сахара, но и восполнит витаминно-минеральный баланс в организме.

Биохимический состав

Полезность таежного пчелопродукта связана с богатым биохимическим составом. Концентрация полезных веществ в нем выше, чем в других видах меда.

Какие полезные вещества содержит таежный мед:

  • витамины В, РР, В6, В2, В5, С, Е, К, А, Н;
  • органические кислоты: винная, щавелевая, лимонная, молочная;
  • танины;
  • антиоксиданты;
  • сапонины;
  • фитогормоны;
  • ферменты;
  • минералы: железо, марганец, калий, олово, хлор, кобальт, йод, медь и т.д.

Для получения таежного деликатеса пчелы собирают пыльцу с цветков разнообразных растений. Такой тип меда называют разнотравьем. Точно определить концентрацию тех или иных веществ невозможно, так как она зависит от трав, из которых насекомые добывали нектар.

Точный состав таежного меда зависит от растений, с которых была собрана пыльца

По сравнению с другими сортами продуктов пчеловодства таежный мед имеет относительно невысокий гликемический индекс. Он варьируется в пределах 19-35.

Лечебные свойства таежного меда

Таежный пчелопродукт обладает выраженными полезными свойствами и используется в медицинских целях. Его включение в рацион на регулярной основе положительно сказывается на состоянии здоровья.

Пчелопродукт полезно употреблять в небольших количествах даже людям, страдающим сахарным диабетом. Он может стать более натуральной и полезной альтернативной сахара и искусственных подсластителей.

Чрезмерное употребление таежного меда может спровоцировать возникновение аллергии

В больших количествах таежный мед тоже принимать не рекомендуется. Его неумеренное употребление станет причиной набора лишнего веса, нарушения витаминно-минерального баланса, развития аллергической реакции.

Польза

При правильном и регулярном употреблении таежный мед принесет пользу всему организму. Он помогает в лечении различных заболеваний и оказывает положительное влияние на организм в целом.

Полезные свойства таежных продуктов пчеловодства:

  1. Укрепляет и делает более эластичными сосудистые стенки и сердечную мышцу.
  2. Продукт активизирует иммунные процессы, помогая справиться с гриппом и простудой. Люди, которые регулярно употребляют мед, реже болеют.
  3. Снимает воспаление. Мед эффективен как при местном нанесении, так и при употреблении вовнутрь. Он облегчает состояние при болезнях опорно-двигательного аппарата (компрессы и мази из пчелопродукта наносят на проблемные участки), боли в горле, геморрое и других воспалительных процессах.
  4. Обладает антибактериальным, противовирусным, противогрибковым действием. Помогает справиться с простудными заболеваниями. Используется при лечении дерматологических проблем.
  5. Ускоряет регенерацию ткани. Маски и компрессы на основе таежного продукта помогут избавиться от шрамов, рубцов, растяжек.
  6. Нормализует витаминно-минеральный баланс. Продукт полезно употреблять во время зимнего и осеннего авитаминоза.
  7. Выводит из организма шлаки, токсины, вредный холестерин. Профилактирует развитие атеросклероза.
  8. Укрепляет нервную систему. Помогает избавиться от стресса, депрессии, бессонницы.
  9. Имеет отхаркивающее действие. Эффективен при бронхитах, трахеитах, воспалении легких.
  10. Оказывает обезболивающее действие. Оно выражено как при местном, так и при внутреннем применении продукта.
  11. Обладает мочегонным эффектом. Улучшает состояние почек и печени.
  12. Нормализует работу эндокринной системы.
  13. Улучшает состояние желудочно-кишечного тракта, восстанавливает микрофлору в кишечнике. Эффективен при колитах, гастритах.
  14. Положительно сказывается на состоянии печени.

Также продукт нормализует давление. Это возможно благодаря высокому содержанию калия в составе таежного меда

К тому же, таежный мед оказывает на организм тонизирующее и общеукрепляющее действие. Помогает быстрее восстановиться после операций и болезней.

Вред и противопоказания

Единственное противопоказание к употреблению меда – аллергическая реакция на продукты пчелиного производства. Она может возникнуть не только при его приеме в пищу, но и при нанесении на кожные покровы.

Возраст до 3 лет сам по себе является противопоказанием к употреблению таежного пчелопродукта

Не рекомендуется употреблять мед детям до 3 лет, женщинам в период кормления грудью. Во время беременности пчелопродукты могут вызывать аллергическую реакцию, которой раньше не было, поэтому есть их нужно в небольшом количестве.

При сахарном диабете употребление таежного деликатеса возможно, но в небольшом количестве. Ведь продукт содержит не только фруктозу, но и глюкозу.

Не стоит забывать о том, что мед достаточно калориен. Его неумеренное употребление приведет к ожирению.

Как применять мед

Таежный пчелопродукт – это, прежде всего, вкусный и полезный продукт. Его едят в качестве самостоятельного десерта, добавляют в напитки, каши, десерты и т.д. Мед хорошо сочетается не только со сладкими, но и с мясными блюдами, а также овощными салатами.

Пчелопродукты не рекомендуется кипятить или заливать кипящей водой. Под воздействием высоких температур они теряют большую часть полезных веществ, образуют соединения, вредные для организма.

Мед нашел применение в медицине и косметологии. Существует множество народных рецептов с таким ингредиентом. Используют его и в аптечных, а также покупных косметологических средствах.

Для лечения

Мед из тайги применяют для лечения разных заболеваний.

В списке представлены самые популярные рецепты:

  1. От кашля. Смешивают 1 ч. л сливочного масла, 1. ч л сока алоэ и 1 ч. л меда. Столовую ложку лекарства принимают перед сном ежедневно сразу после приготовления. Запивать смесь нельзя.
  2. От боли в горле. В стакане теплой воды растворяют 2 ст. л пчелопродукта. Раствором поласкают горло трижды в день за час до еды.
  3. Для очистки организма от шлаков, токсинов, холестерина. 200 г чернослива, 100 г кураги, 100 г инжира, 100 г фиников измельчают на мясорубке. Полученную пасту смешивают с 100 г меда. Принимают по 1 ст. л. перед сном на протяжении месяца.
  4. От цистита. В стакане воды растворяют 2 ст. л. меда и 2 ч. л. корицы. Полученную смесь пьют утром на голодный желудок.
  5. От лактостаза. Мед наносят на сложенный в несколько раз кусок марли или капустный лист и прикладывают к участку груди с уплотнениями. Грудь обматывают пленкой и шерстяным платком. Компресс держат от 40 до 120 мин.
  6. От простуды. В черной редьке ложкой удаляют часть мякоти. Внизу корнеплода делают сквозной прокол. Полученное углубление заполняют медом. Жидкость, которая вытекает из редьки, принимают по 1 ч. л трижды в день.

Для профилактики

Прием меда позволяет эффективно профилактировать простудные, вирусные заболевания. Продукт способствует повышению иммунитета и обладает антибактериальным действием. Таежный деликатес полезно принимать в зимний и весенний период для профилактики развития авитаминоза, хронической усталости, атеросклероза.

Многие врачи советуют принимать по 1 ч. л. меда утром за полчаса до завтрака ежедневно. Этого достаточно, чтобы зарядить организм многими витаминами и минералами. Однако для повышения эффективности продукта используют более сложные рецепты.

Для приготовления витаминного профилактического настоя выбирайте лимон средних размеров

Рецепты для профилактики болезней:

  1. Витаминный настой для профилактики простуды в зимний период. Лимон перекручивают на мясорубке вместе с кожурой и помещают в литровую банку. Туда же отправляют 3 мелко порубленных зубчика чеснока и 5 ст. л меда. Смесь настаивают в темном месте сутки, затем переставляют в холодильник. Принимают по 3 ст. л. один раз в день за полчаса до еды.
  2. Для профилактики болезней печени. 2 ст. л. ягод шиповника заливают 0,5 л кипятка, переливают в термос и настаивают 4 ч. Пьют 1 день в неделю вместо чая.
  3. Для профилактики вирусных заболеваний во время эпидемий. 0,5 ст. л ромашки заливают 0,5 ст. кипятка. В полученный раствор окунают

В косметологии

Таежный пчелопродукт применяют в косметологии. На его основе готовят питательные маски и крема, средства для борьбы со следами постакне, а также для решения других проблем.

Для питательной маски вместо сливок можно использовать сметану

Косметологические рецепты на основе меда:

  1. Питательная маска для лица. В стеклянной емкости смешивают 1 ст. л сливок, 1 ст. л сока алоэ, 1 ст. л меда, 1 тюбик детского крема. Все ингредиенты должны быть комнатной температуры. Получившийся крем хранят в холодильнике. 2 раза в неделю наносят на лицо толстым слоем, а через час смывают теплой водой без мыла.
  2. Маска для выравнивания тона жирной кожи. 1 ст. л. геркулеса заливают 1 ст. л меда и оставляют на 2 ч. Когда геркулес разбухнет, в смесь добавляют 1 ч. л. меда и 1 с. л. лимонного сока. Маску наносят на лицо и держат в течение 20 мин. Смывают прохладной водой с добавлением небольшого количества лимонного сока, затем наносят увлажняющий крем.
  3. Омолаживающая маска для возрастной кожи. Смешивают по 1 ст. л. алоэ и меда. В смесь добавляют 1 ч. л. миндального масла и по 5 капель витамина А и Е. Маску наносят на лицо на 30 мин, затем смывают теплой водой.

Как отличить настоящий мед от подделки

Недобросовестные продавцы часто продают вместо настоящего меда разбавленную сиропом подделку. Зная основные признаки натурального продукта, каждый сможет отличить качественный товар от фальсификата.

Настоящий мед не должен содержать комков или посторонних примесей

Как должен выглядеть натуральный таежный мед:

  1. Густота. Натуральный жидкий мед течет ниточкой, а не падает каплями. При переливании из банки в банку образуется горка, которая медленно распределяется.
  2. Вес. Он достаточно густой и тяжелый, в литровую банку помещается практически 1,5 кг качественного товара.
  3. Вкус. Натуральный медовый вкус терпкий, сладкий, без кислинки. Аромат соответствующий.
  4. Консистенция в зависимости от времени года. Летом и весной мед текущего года всегда будет жидким. В зимний период таежный товар продают в засахарившемся виде.
  5. Консистенция. Натуральный продукт прозрачный, имеет насыщенный равномерный цвет. Если на дне банки присутствует какой-либо осадок, значит, в товар подмешаны дополнительные ингредиенты.
  6. Поведение на коже. Капелька натурального таежного меда легко распределится и впитается в кожу. Некачественный товар будет скатываться.

Читайте также:  Мед из плюща: полезные свойства и противопоказания
Добавить комментарий