Синяковый мед: полезные свойства и противопоказания

Мед из удивительного растения — синяковый мед. Особенности продукта, полезные свойства и противопоказания

Смешное, на первый взгляд, название продукта таит в себе огромную ценность. Синяковый мед пчелы перерабатывают из нектара синяка, сорного растения. Удивительно, но сорняк растет только в местах с чистой экологией, поэтому и медовый продукт также экологически чист и содержит в себе все полезные свойства растения. О полезных свойствах и сферах применения меда из синяка, поговорим в статье.

Синяковый мед — что это такое, полезные свойства

Синяковый мед (sinyak honey) – редкий уникальный высокосортный продукт. В больших количествах произрастает на Алтае, в местах, где нет никакой промышленности, в экологически чистых зонах. Поэтому продукт из синяка не содержит никаких токсичных или вредных примесей.

Синяк – двухлетнее растение, которое считается сорняком, но обладает широким спектром полезных свойств. Высокая ценность растения в том, что он отличный медонос, который с 1 га может дать 400-700 кг меда, в зависимости от времени сбора. Отличительной чертой синяка является смена цвета цветков во время цветения – с розовых колокольчиков на синие. Цветет в середине лета.

Особенности: синий цвет цветков привлекает внимание пчел, его проще распознать среди других. Поэтому трудолюбивые пчелы, которые могут работать целый день яростно опыляют растение и приносят продукт в улей.

Само синяковое растение широко применяется в народной медицине для настоек, отваров и компрессов. Может обладать полезными для человека свойствами, помогает при эпилепсии, бронхитах, гриппе, кашле. Отлично справляется с нарушениями кожи: порезы, ожоги, фурункулы и гнойники.

Что нужно знать о синяковом меде? Отличительные черты

Стоит помнить, что синяк – ядовитое растение, которое не ест ни одно животное, человеку его нужно принимать с осторожностью. А вот мед вобрал в себя только полезные качества, однако его тоже нельзя употреблять чрезмерно, существуют нормы дозировки.

Важно! Синяковый продукт имеет свои противопоказания, поэтому перед употреблением нужно проконсультироваться с врачом.

Растение синяк не растет в местах с плохой экологией, в загрязненных зонах, поэтому продукт из него абсолютно чистый и высоко ценится среди любителей. Несмотря на сорняковое происхождение, он идеальный медонос, с гектара которого можно собирать рекордное количество продукта.

Продукт медленно кристаллизуется, обладает приятным вкусом и ароматом. Натуральная сладость не только находка для сладкоежек, но и признана многими медицинскими учреждениями и широко применяется в традиционной медицине.

Характеристика синякового меда, википедия

Для того чтобы отличить мед среди других сортов и узнать его полезные свойства, нужно рассмотреть его характеристики.

Цвет

Сразу после сбора продукта обладает светло-янтарным оттенком, во время кристаллизации темнеет. После нескольких недель с момента засахаривания приобретает светло-бежевый цвет.

Вкус

Умеренно сладкий вкус, нежный и приятный, без горечи и приторности, слабое травяное послевкусие.

Запах

Аромат приятный, соответствует синяку, не резкий, с оттенком луговых трав.

Кристаллизация

С момента выкачки обладает жидкой консистенцией, спустя примерно месяц начинает засахариваться. Кристаллизация сопровождается потемнением, а затем образованием светлых крупных кристаллов, которые хорошо видны в меде, из-за чего приобретает светло-бежевый цвет и густеет.

Состав

Содержит более 30 компонентов, среди которых: глюкоза, фруктоза, пыльца, вода, ферменты, белки и другие биологически активные компоненты. В составе есть антиоксиданты, витамины, органические кислоты, эфирные масла и фитогормоны. Последние помогают восстанавливать гормональный баланс у мужчин и женщин.

Калорийность

В 100 грамм продукта содержится 310 ккал.

Лечение заболеваний

Многогранные полезные свойства мед вобрал в себя из медоноса, поэтому он широко применяется в фармацевтике, народной медицине и косметологии. Синяковый мед: свойства. Лучше всего продукт справляется с гнойниками, воспалениями, ожогами и обморожениями кожных покровов. Его антисептические и заживляющие свойства применяются в традиционной медицине для изготовления лечебных кремов, гелей, мазей и компрессов, которые можно купить в аптеках.

Также сладость из синяка хорошо справляется с депрессиями, неврозами, депрессиями и другими психическими расстройствами. Особенно эффективен в сочетании с маточным молочком. Для лечения стресса мед добавляют в чай и регулярно принимают утром и вечером. Хорошо справляется с болезнями сердечно-сосудистой системы, атеросклерозом, артрозом, остеохондрозом, помогает в лечении простудных болезней.

Как подделывают

Мед из синяка – высокосортный и экологически чистый продукт. Он ценится во всем мире своей полезностью, его цена не дешевая. Поэтому недобросовестные пасечники и покупатели могут подделывать мед, продавая более дешевый продукт под видом синякового. Находят схожий по цвету дешевый сорт, добавляют в него ароматизаторы и продают фальшивку.

Чтобы купить истинный натуральный продукт, нужно приобретать его в сертифицированных магазинах, где могут предъявить гарантию качества. Также нужно помнить характеристик синякового сорта: цвет, запах, вкус и консистенцию в зависимости от времени после сбора.

Синяковый мед: полезные свойства и противопоказания

Широкий спектр полезных свойств продукта подтвержден медицинскими исследованиями, поэтому его используют для производства лекарственных препаратов. Но не стоит забывать, что у меда есть и противопоказания к применению. Мед синяковый: полезные свойства.

Простудные болезни

Обладая иммуностимулирующими свойствами, помогает справляться с простудами и снизить риск появления вирусных инфекций. Хорошо борется с кашлем, назначают даже при сильных его приступах. В народной медицине используют для лечения коклюша.

Болезни ЖКТ

Помогает справляться с болезнями желудочно-кишечного тракта, нормализует его работу, улучшает пищеварение и усваивание, ускоряет обмен веществ. Отлично выводит шлаки и токсичные элементы из организма, помогает бороться с отравлениями. Отличительной чертой является свойство продукта уничтожать глисты в кишечнике и патогенную микрофлору в ЖКТ.

Болезни сердечно-сосудистой системы

Оказывает общеукрепляющие свойства на сердечно-сосудистую систему, укрепляет стенки сосудов, нормализует кровообращение. Уменьшает уровень холестерина в крови, чем помогает уменьшить риск возникновения сердечных и других болезней.

Болезни ЛОР органов, бронхиальная астма

Уменьшая гнойный процесс, помогает справляться с ларингитами, бронхитами, пневмонией и другими болезнями ЛОР органов. Обладает обезболивающими и спазмолитическими свойствами, поэтому уменьшает боли и спазмы.

Болезни кожи

Лучше всего справляется продукт с ранами, ожогами, гнойниками, воспалениями, обморожениями и прочими повреждениями кожи. Ранозаживляющие и антисептические свойства мед проявляет с помощью мазей, гелей, кремов и компрессом, в составе которых он находится. Часто используют при растяжениях и ушибах. Помогает сохранять молодость кожи, борясь с ее старением: разглаживает морщины, убирает целлюлит.

Восстановление нервной системы после стрессов

Продукт обладает успокаивающими и восстанавливающими свойствами. В комплексе с маточным молочком помогает справляться с неврозами и депрессиями. Чай на ночь с синяковым медом помогает предотвращать риск возникновения стрессов и придает сил после чрезмерной физической или умственной нагрузки.

Профилактика болезней

Синяковый мед хорошо увеличивает иммунную защиту организма, снижая риск возникновения заболеваний. Восстанавливающие свойства помогаю больным оправиться после операций, тяжелых болезней и травм, химио- и радиотерапий.

Рецепты красоты

Полезные свойства меда из синяка нашли свое широкое применение для масок для лица, кожи, волос и массажных процедур.

Маски для лица

Продукт обладает очищающими, омолаживающими и восстановительными свойствами. Поэтому улучшает цвет лица, разглаживает морщины, борется с угревой и воспалительной сыпью. В рецептах красоты применяют маски для умывания, скрабы и крема с медом из синяка.

Маски для волос

Помогает восстановить структуру волос и придает им жизненных сил, блеска и упругости. Его наносят на волосы и на корни массирующими движениями, после оборачивают в полотенце или полиэтилен, затем оставляют на полчаса. Смывают тщательно теплой водой.

Мед для тела

В аптеках можно купить крема, лосьоны, гели, мази и другие препараты для кожи. Они обладают антисептическими, заживляющими, омолаживающими, противовоспалительными свойствами. Также в домашних условиях мед используют в качестве скрабов и обертываний для борьбы с целлюлитом, морщинами, акне, фурункулами и прочими кожными недостатками.

Массаж

Лечебные массажные процедуры помогают успокоить пациента, расслабить, уменьшить усталость после чрезмерных физических и мозговых нагрузок. Мед наносят на все тело, оставляют до высыхания, руки прижимают к телу. Когда руки окончательно прилипнут, медовую смесь можно смывать теплой водой. Во время высыхания по телу могут появляться белые и серые нити, последние означают выведенные токсины и шлаки из организма.

Синяковый мед — противопоказания

Несмотря на полезность продукта, существует группа лиц, которым лучше не употреблять его в своем рационе. К таким категориям людей относятся:

  1. Аллергики. Мед содержит более 300 компонентов, поэтому является сильным аллергеном, который может вызвать тяжелую аллергическую реакцию.
  2. Пациенты с личной непереносимостью. Медовая сладость сложный продукт, который тяжело усваивается, поэтому может вызвать пищевую реакцию.
  3. Дети до трехлетнего возраста. У малышей еще не полностью развит желудочно-кишечный тракт, поэтому они не всегда могут полностью усвоить некоторые продукты.
  4. Беременные и кормящие грудью девушки. Мед может увеличить риск появления аллергии у малыша в будущем, поэтому лучше на время от него отказаться.

Стоит ограничить употребление продукта больным с сахарным диабетом, так как он содержит большое количество сахаров. Пациентам с ожирением лучше отказаться или сильно ограничить себя в употреблении данного высококалорийного продукта.

Дозировка для детей и взрослых

При переедании даже самого полезного продукта, могут появиться побочные эффекты, например, псевдоаллергия. Поэтому необходимо придерживаться дозировки. Продукт запрещен к употреблению для детей до 3 лет, старшим можно давать 1 чайную ложку в сутки. Для взрослого человека дозой считается 1 столовая ложка в день, в случае чрезмерных нагрузок дозу можно увеличить до 150 грамм (2-3 ст. ложки). Суточную дозировку при этом лучше разбить на несколько приемов.

Условия хранения

Хранить продукт нужно в темном сухом месте без попадания прямых солнечных лучей. Мед нельзя нагревать свыше 60 градусов, чтобы он не потерял своих полезных качеств. Для хранения нужно использовать стеклянные емкости или керамику. Хранить в металлических емкостях не рекомендуется.

Первосортный синяковый мед высоко ценится во многих странах. Известен он своими полезными свойствами и абсолютной чистой состава, без вредных примесей. Однако, несмотря на свою полезность, не стоит забывать о дозировке продукта и противопоказаниях.

Чтобы испробовать на себе все целебные свойства сладости, нужно суметь отличить подделку и купить истинный натуральный продукт. Затем, чтобы он не утратил полезность, его нужно правильно хранить.

Синяк медонос

Чтобы собрать богатый урожай меда, важно произрастание вокруг пасеки медоносных растений. Однако не все владельцы могут заняться посевом культур-медоносов либо изменить месторасположение ульев. Передача пасечного хозяйства в наследство заставляет довольствоваться тем, что имеется, или искать пути преобразования.

Умудренные опытом пчеловоды регулярно инспектируют растительность. Большинство пасечников преуменьшает значимость синяка, медоносной травы, принимает ее за сорняк. Произрастает растение на сухих косогорах, оврагах, в лесу на пустырях и в степи. Вырастает у дорог, строений, на пастбище для домашнего крупного рогатого скота. Выращивание на участке возле пасеки разрешит в значительной степени увеличить производство меда.

Внешний облик медоноса

Синяк – медоносное растение, которое принадлежит семейству Бурачниковых и отличается интересным внешним обликом. Рост двухлетней культуры варьируется от 1 до 1.8 м. Цветение синяка обыкновенного медоноса приходится на последующий после высева год.

У бутонов розоватый оттенок, что постепенно изменяется на насыщенно-синюю окраску. У синяка цветки медоноса крупные, собираются в завитки на длинных цветоножках. Бесчисленные завиточки в верхней части стебля образуют пирамидальное соцветие в форме колоса. Листики удлиненно-ланцетовидные, сидящие. Корневая система проникает на большую глубину в почвогрунт и питается минералами.

Синяк – медоносное растение

Несмотря на пользу растения для пчел, синяк – небезопасная и ядовитая культура. Чтобы сохранить влагу, медонос обладает удлиненными, жесткими колючками для задержки воды. Строение листвы разрешает уменьшение затрат усилий на питание и отдачу энергии на бутонизацию.

Синяк – растение медонос, которое зацветает с приходом лета и не останавливается до приходов заморозков. За этот период на стебле формируется до 1500 цветков. Срок жизнедеятельности бутонов составляет 48 часов, в течение двух дней они дают до 16 мг цветочного нектара. В простонародье культуру называют по-другому:

Перемена расцветки служит ориентиром для пчел, привлекает внимание. Когда происходит оплодотворение, медонос синеет на второй день жизни.

Разновидности

Существуют такие садовые виды синяка:

  1. Синяк серо-зеленый – многолетнее растение, высотой до 3 метров, цветет синими трубчатыми цветками. Голый прямостоячий стебель.
  2. Синяк белеющий – вечнозеленый вид растения, в высоту достигает 1 метра. Цветет синими цветами с розовыми тычинками.
  3. Синяк итальянский – двулетнее растение, высотой до 120 см. Цветет светло-фиолетовыми или красноватыми цветками.
  4. Синяк подорожниковый – очень похож на обыкновенный вид. Это самый маленький вид, достигает всего 30 см в высоту. Цветет синими цветками, цветение длится долго, при этом растение выделяет сладкий стойкий аромат.
  5. Синяк Переса – вечнозеленый вид, достигающий трехметровой высоты. Цветет трубчатыми розовыми цветками, которые плотно сидят вокруг листьев.
  6. Синяк Вильдпретта – двулетка, растет до 3 метров в длину, цветет розово-красными цветками.
Читайте также:  Кедровый мед: полезные свойства, применение, противопоказания

Чем нравится пчелам медонос

Синева цветочков отыгрывает решительную роль в жизни медоноса, привлекает перепончатокрылых. Яркость и красота соцветий завораживают пчел. Блеклость цвета и слабый аромат делают цветок малоприметным. Поэтому цветы синеют для привлечения жужжащих насекомых к медоносному растению.

Почему пчелы предпочитают синяк обыкновенный? Предпочтительнее у пчел синяк медонос. Его включают в десятку востребованных медоносных культур.

Отличительная черта синяка – выделение нектара при любых метеоусловиях. Эта особенность ценится пчелами, которые не пролетают мимо синяка днем. Активно синяк трава медонос навещается в полдень.

Сухой ветер и зной сокращают выделение нектара, но ненамного, по сравнению с другими медоносными культурами. В условиях хорошей погоды, благодаря синяку, пчелиная семья добывает от 6 до 8 кг меда. С 1 растения получают 0.8-2.5 мг нектара. Медопроизводительность с 1 га медоносного поля составляет 800-850 кг. Этот показатель значительно выше, чем у иных медоносов:

  • донник – 200-300 кг;
  • яровой рапс – 60-100 кг;
  • эспарцета – 100-200 кг;
  • подсолнечник – 25-40 кг;
  • гречиха – 70-100 кг;
  • фацелия – 200-300 кг.

Агротехника выращивания синяка
Для синяка характерна неприхотливость при посадке и уходе. Растение не требует специального климата для выращивания. Медонос благополучно растет как среди камней, так и на полях.

На заметку. Если сажают синяк, старательно выбирают необходимые сроки высева. При подзимнем севе требуется не упустить время. Заблаговременная посадка провоцирует развитие слабых всходов, что гибнут во время сильных холодов.

Сейчас сложно прогнозировать период наступления заморозков из-за глобального потепления и изменения климата. В районах с выраженным континентальным климатом фиксируются резкая смена погоды и наступление заморозков. Для средних российских широт типичен мягкий климат, однако чрезмерно теплая погода нежданно способна сменяться суровыми морозами. Для выживаемости медоноса понадобится обильное снежное покрытие, что служит протектором молодых насаждений.

Если сажают синяк, старательно выбирают необходимые сроки высева

Идеальная пора для высева синяка обыкновенного приходится на окончание весеннего сезона либо разгар лета. Этот временной промежуток позволит культуре укрепиться и благополучно перезимовать.

Для синяка медоноса агротехника взращивания предполагает любой тип грунта. Однако культуре не нравятся тень, а также рост на торфяниках и заболоченной местности. Для насыщенного цветения медоносной культуры подходит рыхлый, питательный почвогрунт с добавкой органики.

Высаживают посевной материал с использованием специального приспособления либо вручную. Избегают густоты посадки семян: на 10000 м2 необходимо 5 кг синяка. Глубина заделки семечек колеблется в диапазоне 1-3 см. Оптимальный температурный режим для появления ростков равняется +10 °С, для развития и бутонизации потребуется +20…+28 °С.

При выращивании синяк обыкновенный не нуждается в специальном расположении и дополнительных мерах. Однако нелишне порой подпитывать органическим удобрением.

При культивировании учитывают, что синяк цветет на второй год. Потому около участка зачастую высевают медоносы-однолетки из-за нектара, пока растет ранник синий. Спустя год, обретают полновесную взрослую культуру, а также настоящую плантацию для обеспечения цветочной пыльцой.

Не потребуется досеивать и распространять медонос. Далее растение само сбрасывает семена, занимает свободную территорию. Через пару лет синий многолетник займет обширную площадь, этот процесс растянется на 3 года.

Внимание! Шипы медоносной культуры отвечают за засухоустойчивость синяка обыкновенного, что относится к бесспорным достоинствам.

Мед из синяка: свойства и противопоказания

Синяковый медовый продукт любят потребители многих стран из-за качества и сверхценных лечебных свойств.

На заметку. Хотя синяк считается ядовитой культурой и небезвреден для здоровья, однако медовая продукция приносит только пользу человеческому организму.

У меда из синяка ряд преимуществ:

  • добротность;
  • мягкость вкуса;
  • плотная консистенция;
  • привлекательный запах;
  • хорошее хранение.

Янтарный, немного светлый мед слабо кристаллизуется, что впору для запасов пчел на зиму.

Синяк обыкновенный обрадует перепончатокрылых обилием обножки, пасечников – прелестным видом.

Янтарный, немного светлый мед

Сфера применения

Синяк применяется как целебное средство в нетрадиционной медицине Белоруссии, регионов Сибири, Кавказа, Средней Азии. Из засушенного растения готовят отвары и компрессы. Оно состоит из особых элементов и алкалоидов, потому важна аккуратность в работе с сырьем.

Применяют синяк обыкновенный при:

  • подагре;
  • ревматоидном артрите;
  • растяжении сухожилий;
  • ларингите, бронхите, коклюше;
  • эпилепсии;
  • кровоочищении.

Мед характеризуется отличным обеззараживающим и заживляющим эффектом, потому уместен для обрабатывания ранок и ожогов, гематом и нарывов, микротравм и язвочек. Находит применение в терапии артроза, ушибов, остеохондроза и иных патологий опорно-двигательного аппарата.

Синяковый мед служит для укрепления иммунитета, излечивает простуду. Результативен продукт при появлении кашля: неплохо справляется с мокротой и болезнью. Вдобавок рекомендуется отвар при кашле.

Для приготовления проводят сбор лишь листиков и вершков, что засушивают. Из порошка делают настой и применяют как успокаивающий и разжижающий выделения препарат. Чтобы приготовить настойку, берут 250 мл жидкости и 1 ч. л. синяка. Смесь кипятят в течение 15 мин. После фильтрации принимают трижды в сутки по 1/3 стакана.

Целебность медовой продукции распространяется на кишечник и желудок: идеально выводит токсины из организма, сражается с расстройствами печени и ЖКТ. Синяковый продукт обладает седативным воздействием: зачастую прописывают при систематическом перенапряжении, неврастении, интеллектуальном либо физическом переутомлении.

Интересно. В травниках XIX столетия содержится упоминание описания синяка при змеиных укусах.

Противопоказания

Лечебные свойства разрешают применять синяковый мед при различных нарушениях. Противопоказано средство при индивидуальной непереносимости либо аллергической реакции.

Синяк занимает лидирующие позиции среди культур медоносов и ценится пчеловодами. Выращивание вблизи пасечного хозяйства позволит значительно повысить медопродуктивность. К тому же синяковый мед широко применяется как народное средство для лечения многих недугов. Селекционеры вывели сегодня синяк-многолетник, что по полезным свойствам ничем не уступает двулетнику. Однако сорт не приобрел популярности.

Свойства и особенности синякового меда

Синяковый мед — редкий и уникальный продукт. Синяк выращивается в промышленных целях для производства меда только на Алтае, поэтому найти за пределами этого региона и купить натуральный продукт можно считать большой удачей. Но этот вид меда — один из самых высококачественных и ценных. Он обладает редким неповторимым вкусом и объединяет в себе и полезные свойства пчелиного продукта, и лекарственные свойства своего медоноса.

Синяк

Синяк — двухлетнее растение, пользующееся популярностью у пчеловодов и обладающее большим количеством лекарственных свойств. Отличительные особенности синяка — высокий рост, зачастую достигающий 180-200 см, цветки в виде колокольчиков, меняющие цвета во время цветения с розового на синий, и жесткие колючки, покрывающие стебель.

Применение растения и основные рецепты

Синяк содержит в своем составе вещества, оказывающие положительное воздействие на организм человека.

Он успокаивающе действует на нервную систему, что позволяет использовать его для стабилизации состояния у больных эпилепсией.

При кашле и бронхите лекарства, в которых используется это растение, используются как препараты, способствующие отхаркиванию.

Настойка цветков синяка принимается внутрь при судорогах. При растяжении мышц и сухожилий она применяется наружно для снятия боли и ускорения процесса восстановления. Компрессы с этой настойкой эффективны при артрите и ревматизме. При ранах, порезах и ссадинах применяют отвар из листков этого растения.

Противопоказания

Синяк — ядовитое растение, поэтому к применению в лекарственных целях нужно подходить с осторожностью и четко следовать дозировке, указанной в рецепте.

Важно! Отвары синяка можно принимать только после консультации специалиста.

Передозировка проявляется в затрудненном дыхании и частичной потере чувствительности в руках и ногах. При появлении этих симптомов нужно незамедлительно обратиться за помощью к врачу.

Медоносные качества синяка

Синяк считается идеальным медоносом. Из него получают «белый» мед, который относят к редким сортам. Он неприхотлив в выращивании, не требует особых условий окружающей среды и хорошо переносит засуху. На Алтае, где чаще всего изготавливается синяковый мед, это растение специально высевают возле пасеки.

Цветение длится с конца весны до первых заморозков, и за сезон один стебель может дать 1300-1500 цветков, при этом каждый цветок дает от 10 до 16 мг меда. Ценность синяка как медоноса повышается благодаря тому, что нектар из цветка не уничтожается ни засухой, ни дождем.

В настоящее время в России существует всего несколько пасек, специализирующихся на этой разновидности. Крупнейшим производителем является потомственный пчеловод Алексей Воеводин, имеющий более 500 семей пчел на Алтае и в Кемеровской области.

Заготовка и хранение

Лекарственными свойствами обладают цветки и листья растения. Их собирают во время цветения, чаще всего в июне-июле. Сушат собранный синяк в затененном, хорошо проветриваемом помещении или в сушилке.

Хранить засушенные листья и соцветия лучше в тканевых мешочках, бумажных пакетах или коробочках.

География

Синяк как двухлетнее растение растет на полях и в степях в России, Украине, Беларуси, Молдове. Он неприхотлив к климату и произрастает на всей территории этих стран независимо от особенностей природной зоны и почвы.

Распространен он также в странах Средиземноморья. В этой местности его жизненный цикл не ограничивается двумя годами и он растет там как многолетник.

Особенности продукта

Мед синяк относится к первоклассным сортам. Он обладает светло-янтарным цветом (см. фото), приятным запахом и нежным приятным вкусом. Он медленно кристаллизуется и долго сохраняет жидкую консистенцию. Его особенностью является отсутствие послевкусия, излишней сладости и горечи. Синяк чаще всего растет в хороших экологических условиях, что повышает чистоту нектара и качество и натуральность меда, который изготавливается из него.

Лечебные свойства продукта

Синяковый мед получает те же лечебные свойства, что и медонос. Он укрепляет и восстанавливает нервную систему, способствует успокоению и расслаблению. Из-за этого сладкий продукт врачи рекомендуют применять при бессоннице, тревожности, стрессах. При регулярном употреблении также можно вылечить неврозы.

Этот продукт незаменим при кашле и бронхите. Для усиления эффекта его добавляют в молоко или чай.

Важно! Температура напитка, в который добавляется мед, не должна превышать 50-60 градусов. Высокие температуры уничтожают полезные качества меда.

Этот продукт применяется при дерматологических заболеваниях, а также ранах, порезах, ссадинах. При гнойных ранах рекомендуется делать компрессы с его использованием.

Он применяется также в косметологии. Входит в состав кремов для ухода за кожей и мазей, помогающих при внешних воспалительных процессах.

Рецепты из арсенала народной медицины

РазличиеУльевыеПолевые
ФункцииЗанимаются воспитанием потомства и благоустройством гнездаОбеспечивают семейства нектаром и строительными материалами
Период становленияОт 3 до 13 дней с момента формирования во взрослую особь11-15 дней после перехода от состояния куколки. Могут стать и на 6 день при некоторых обстоятельствах:
внезапной гибели большинства сборщиков;
во время главного медосбора из-за нехватки мощностей
Температура тела34°С35°С

Польза для женского и мужского здоровья

  • Польза для женщин

Синяковый мед хорошо влияет на женское здоровье. Его называют эликсиром молодости из-за его свойства препятствовать старению организма.

Его применение для облегчения состояния при токсикозе имеет хорошие отзывы. Этот продукт также эффективно применяют в лечении мастопатии и широкого спектра гинекологических заболеваний. В народной медицине его используют при цистите, эрозиях и воспалениях. Он выравнивает нарушенный менструальный цикл и снимает неприятные последствия менопаузы.

Он применяется при лечении не только женских, но и мужских заболеваний. Его используют при болезнях мочеполовой системы.

Важно! Мед является вспомогательным средством при лечении традиционными лекарственными средствами. При появлении симптомов этих болезней необходимо обратиться за консультацией к врачу.

Мед также хорошо помогает в повышении и поддержании мужской потенции.

Противопоказания

Наиболее распространенное противопоказание к применению — наличие аллергии. Несмотря на то, что мед с синяка — это один из наиболее гипоаллергенных сортов, при наличии склонности к непереносимости этого продукта стоит проконсультироваться с врачом.

Инсулинозависимым больным сахарным диабетом употребление меда не рекомендуется вообще. Больным второго типа, то есть не принимающим инсулин, этот продукт стоит принимать с осторожностью и только после консультации с лечащим врачом.

Противопоказаниями являются также заболевания дыхательных путей и астма.

Чаще всего отрицательный эффект при употреблении связан с превышением ежедневной нормы. Для предотвращения неприятных последствий нужно четко придерживаться установленных рамок — не более 100 г для взрослых и 50 г для детей.

Калорийность и состав меда

В 100 г синякового меда содержится 310 ккал.

Основными составляющими являются глюкоза и фруктоза. Кроме этого, в нем содержится цветочная пыльца. Этот продукт также содержит микро- и макроэлементы, ферменты, витамины, антиоксиданты, органические кислоты и другие полезные для организма вещества, такие как эфирные масла и фитогормоны.

Срок и условия хранения

Срок хранения меда до потери его лекарственных свойств — 12 месяцев. Натуральный продукт может храниться и дольше, но постепенно начнет терять свои полезные качества.

Для хранения лучше всего подходит сухое прохладное место. Температура не должна превышать 20 градусов. Важное условие — мед должен находиться вдали от продуктов с резким ароматом, потому что он легко впитывает запахи других веществ.

Тара для хранения меда должна быть сухой и чистой. Чаще всего применяют алюминиевую и стеклянную посуду, потому что она не оказывает отрицательное влияние на вкусовые качества меда. При хранении на короткие сроки допускается использование деревянных и пластмассовых емкостей.

Кристаллизация — неотъемлемый процесс, который начинается через несколько месяцев после откачки. Во время хранения натуральный синяковый мед кристаллизуется и становится сначала более густым по консистенции и немного темнеет, а затем его цвет меняется на светло-бежевый.

Суточная норма употребления

Взрослым людям врачи рекомендуют употреблять в среднем 60-100 г меда в день. При повышенных физических и умственных нагрузках или при отказе от сахара максимально допустимое количество вырастает до 150 г.

Детям с 3 лет можно употреблять от 20 до 50 г в день.

Обратите внимание! Мед лучше есть небольшими порциями 3-4 раза в день.

Вопреки распространенному мнению, мед не становится причиной ожирения в том случае, если человек ведет подвижный образ жизни. Поэтому желающим сбросить вес не стоит прекращать употребление этого продукта.

Родом из Алтая: вкусный и полезный мед с синяка

Синяковый мед по праву считается редкостным. Растение-медонос, из которого он добывается, распространено только в Алтайском крае и требует хорошей экологической обстановки для прорастания. Этот мед обладает великолепным вкусом и ароматом, а также имеет немало полезных свойств.

Отличительные особенности

Синяковый мед по праву считается первоклассным продуктом. Он имеет характерный светлый цвет и густую консистенцию, а вкус невозможно спутать с другими видами. Отмечают также множественные лечебные свойства этого великолепного продукта.

Происхождение

Пчелы собирают этот мед с растения под названием синяк, имеющего ярко выраженный синий цвет. Растет цветок преимущественно на Алтае, где считается сорняком. Иногда его специально высевают возле пасеки, так как растение имеет отличную медоносность – до 400 кг с 1 га сплошных насаждений.

Синяк никогда не будет расти в плохих экологических условия. Его невозможно найти возле дорог или больших городов, благодаря чему продукты из этого растения всегда отличаются чистотой и натуральностью.

Синяк считается ядовитым растением, ни одна из его частей не употребляется в пищу животными. Но на основе этой травы готовится множество полезных народных средств. Кроме того, часть полезных свойств передается и в нектар, который собирают пчелы. Таким образом, мед из этого растения получает полезные свойства, из-за чего его ценность еще больше возрастает.

Сразу же после откачки синяковый мед имеет характерный светло-янтарный цвет. При длительном хранении и кристаллизации он немного темнеет. Примерно через несколько недель, после окончательной кристаллизации цвет можно охарактеризовать как светло-бежевый.

Вкусовые качества

Люди, которые впервые пробуют синяковый мед, отмечают, что он не похож ни на какой другой. Он имеет нежный, абсолютно не приторный вкус. Послевкусие тоже практически не чувствуется. Продукт совершенно не дает горечи, поэтому его можно без опасений добавлять в разные блюда и напитки.

Аромат

Аромат этого продукта тесно связан с местом происхождения его носителя. Он не резкий, довольно приятный и имеет легкий оттенок луговых трав.

Кристаллизация

После выкачивания около 25-30 дней он находится в жидком состоянии. После этого начинается процесс кристаллизации. Наблюдается постепенное потемнение и образование маленьких светлых комочков.

Полезные и лечебные свойства

Мед из синяка имеет почти такие же лечебные свойства, как и растение, из которого его получают. Чаще всего его применяют внешне. Известно, что такой мед отлично помогает при ушибах, ожогах и ранах. Он оказывает хороший заживляющий и болеутоляющий эффект.

Компресс из него способен вылечить даже гнойную рану. На его основе в промышленных масштабах изготавливают кремы и мази, предназначенные для ухода за кожей и помогающие при воспалениях. Внутреннее применение продукта и средств на его основе также оказывает положительное влияние на организм. Например, за 3 недели с помощью его смеси с маточным молочком можно полностью вылечить невроз.

Также синяковый мед хорошо помогает при заболеваниях сосудов и атеросклерозе. Даже простое употребление этого меда без каких-либо добавок помогает успокоиться и расслабиться, а также избавиться от кашля. Этот продукт можно добавлять в чай или молоко, получая вкусный и полезный напиток.

Видео «Как цветет синяк»

В этом видео, вы сможете рассмотреть растение вблизи, увидеть как пчелы труженицы собирают нектар из цветка.

Синяк обыкновенный: характеристика и полезные свойства растения

Этот цветок с мало романтичным названием синяк и принадлежащий к тому же к сорнякам тем не менее достаточно часто специально выращивается, поскольку является выдающимся медоносом. О наиболее часто культивируемом сорняке синяке обыкновенном читайте далее в статье.

Описание и характеристика растения

Синяк обыкновенный на самом деле отличается необыкновенными свойствами. Например, он издалека привлекает пчёл ярким синим цветом своих многочленных цветков, которые, однако, никаких пыльцы и нектара не содержат. А рядом с этими опылёнными цветками находятся молодые цветочки розового окраса, чей цвет пчёлы не воспринимают, но которые изобилуют нектаром и пыльцой.

То есть, окрашивая свои уже опылённые цветки в рекламных целях в привлекательный для пчёл синий цвет, растение тем самым заманивает насекомых к нуждающимся в опылении, но не видимым для пчёл розовым цветкам, предлагая взамен изобилие нектара и голубой пыльцы. Их на растении так много, что это тоже можно причислить к необыкновенным свойствам синяка обыкновенного.

Он представляет собой двухлетнее растение. Но на вопрос, сколько лет растёт оно, может быть двоякий ответ. Хотя каждое растение в отдельности растёт всего два года, синяк как культура может произрастать на одном и том же месте долгое время. Его высота варьируется от полуметра до полутора метров.

Кроме массы синих и розовых цветков, появляющихся на второй год его жизни, оно располагает:

  • прямостоячим круглым в сечении стеблем, покрытым колючими ворсинками и увенчанным вытянутым колосообразным цветоносом;
  • широкими и удлинёнными листьями с хорошо прорисованной средней жилкой;
  • уходящим на 0,5–1 м в глубь земли корнем;
  • плодами, вызревающими в конце августа и представляющими собой орешки буроватого окраса.

Ареал обитания

Неприхотливость синяка обыкновенного позволяет ему расти повсеместно на просторах Евразии. Но более всего он предпочитает Западную Сибирь, среднюю полосу России, Белоруссию, Украину и Молдавию. Чаще всего он растёт в степях, на каменистых склонах возвышенностей, рядом с обочинами дорог и даже вблизи мусорных свалок.

Мёдопродуктивность

Будучи прекрасным медоносом, синяк позволяет пчёлам собирать с его цветков до 850 кг высококачественного мёда с 1 га. На Северном Кавказе при хороших погодных условиях удаётся собирать с гектара до тонны мёда. Собирая с одного цветка до 8 мг нектара, одна пчелиная семья в течение дня способна произвести от 6 до 8 кг мёда.

Преимущества перед другими культурами

Главное, чем отличается эта трава от прочих медоносных культур, заключается в её способности выделять нектар в любую погоду в течение всего светового дня. Кроме того, выделяется его засухоустойчивость. В засушливые периоды у него снижается выделение нектара, однако это выражено гораздо меньше, чем у прочих медоносов.

В итоге практически повсеместно 1 га, засеянный этой травой, может стать эквивалентом 3–4 га других медоносов в виде донника, эспарцета, ярового рапса, подсолнечника или гречихи, поэтому синяк обыкновенный становится для пчеловодства практически незаменимой культурой.

Химический состав синяка

Эта сорная трава является ядовитым растением, что, однако, не мешает народным целителям активно использовать многочисленные вещества, содержащиеся в нём и обладающие лечебными качествами.

  • В этом плане интерес представляет химический состав растения, представленный:
  • аскорбиновой кислотой, укрепляющей иммунную систему, усиливающей сопротивляемость организма простудным явлениям и инфекционным заболеваниям, повышающей устойчивость к стрессам и оптимизирующей проницаемость кровяных сосудов;
  • каротином, благотворно воздействующим на органы зрения и стимулирующим регенеративные способности тканей;
  • сапонинами, обладающими способностями купировать воспалительные процессы, производить вяжущий эффект и выступать в качестве отхаркивающего средства;
  • холином, оптимизирующим деятельность нервной системы, улучшающим память, активизирующим деятельность мозга, освобождающим печень от токсинов и защищающим мембраны клеток;
  • органическими кислотами в виде яблочной, винной, янтарной, лимонной, фумаровой, которые оптимизируют перистальтику кишечника, нормализуют стул, стимулируют выделение желудочного сока, тормозят развитие гнилостной кишечной микрофлоры;
  • фенолкарбоновыми кислотами, стимулирующими почечную деятельность, активизирующими функционирование щитовидной железы.

Свойства для организма мужчин и женщин

Наличие компонентов с высокими лечебными кондициями позволяет использовать отдельные части данного растения и мёд, получаемый из него, для лечения многих недугов у человека.

Польза

  • Народная медицина выделяет в синяке обыкновенном свойства, позволяющие ему:
  • обезболивать;
  • останавливать кровотечение;
  • успокаивать нервную систему;
  • нейтрализовать токсины;
  • заживлять раны;
  • очищать кровь;
  • восстанавливать нормальный состав крови;
  • бороться с судорогами;
  • выполнять функции отхаркивающего средства.

Последнее свойство ярко проявляет себя в процессе очистки бронхов от мокроты воспалительного характера, а также от последствий, которые возникают в лёгочной системе курильщиков из-за их пагубной привычки. Седативные свойства растения позволяют заметно успокаивать подверженную возбуждению нервную систему человека. Особенно это проявляется у женщин в период менопаузы.

Вред и противопоказания

Способности компонентов растения бороться с судорогами очень востребованы при купировании приступов эпилепсии. Кроме того, синяк обыкновенный способен не только эффективно заживлять свежие кожные раны, но и ликвидировать застарелые язвы. Ещё одним заметным полезным свойством данного растения является его несомненная польза при лечении подагры, артритов и ревматизма.

Основной вред синяка обыкновенного для человеческого организма заключается в его ядовитости. Неправильное использование его компонентов, их передозировка при лечении способны привести к тяжким последствиям вплоть до летального исхода.

  • К безусловным противопоказаниям к применению лекарственных средств из этого растения, кроме индивидуальной их непереносимости, относятся:
  • беременность;
  • лактационный период;
  • малолетний возраст пациентов.

Агротехника возделывания

Будучи неприхотливым сорняком, синяк обыкновенный не требует следования строгим агротехническим правилам возделывания, но некоторые требования при этом соблюдать всё же приходится.

Сроки посадки

На вопрос, когда лучше сажать синяк, чётко отвечает природа. В природе данное растение размножается посредством самосева, при котором семена, падая на землю, ждут весны, чтобы прорасти. Некоторые из них, прорастая досрочно, погибают от зимних морозов, но большинство дожидается весеннего тепла. Пчеловоды, культивируя синяк обыкновенный, также сажают его семена под зиму. Посевы осуществляются непосредственно перед наступлением заморозков, чтобы не допустить досрочного прорастания семян и их гибели от морозов.

Выбор и подготовка места для посадки

Этот медонос совершенно не требователен к плодородию почвы и при этом способен переносить засуху, чему способствует мощный глубоко уходящий в землю корень. Единственное, чего не переносит синяк, — это чрезмерно увлажнённая почва. Лучше всего он чувствует себя на открытых, хорошо освещённых и достаточно проветриваемых пространствах. Чаще всего его выращивают на неиспользуемых землях, на склонах возвышенностей и оврагов, диких пастбищах.

Технология посева

Сеют синяк либо вручную, либо специальными сеялками. Сажают негусто, используя на каждые 10 кв. м 5 г его мелких семян. Семена заделывают чаще всего на глубину 1 см. На лёгких песчаных грунтах глубину увеличивают до 3 см. После посева грунт притрамбовывают.

Для всхода семян требуется температура +10°С. Прирост зелёной массы и цветение лучше всего протекают в температурном интервале от +20 до +28°С. Чаще всего медонос в регионах с мягким климатом высевается беспокровно, то есть без соседства других культур. Но вполне успешно он произрастает и под любым покровным растением, особенно под овсом.

При этом обычную норму сева сокращают на 20–30%. Иногда синяк высаживают вместе с медоносными травами. В середине июля траву вместе с синяком скашивают, после чего он снова отрастает и цветёт до наступления заморозков, благодаря чему пчёлы имеют возможность сделать хорошие зимние запасы мёда.

Особенности ухода

Ярко выраженная неприхотливость синяка, его способность успешно произрастать на бедных грунтах в условиях засухи предопределяют его нетребовательность к специальному уходу. Его не только не нужно удобрять и поливать, но и пропалывать, поскольку он сам является сорняком и замечательно себя чувствует в обществе других растений. Но возможная подкормка органическими удобрениями ему пойдёт только на пользу.

Видео: Рекомендации по выращиванию медоносного растения синяка обыкновенного

Сроки и особенности сбора мёда

Как уже говорилось выше, пчелиная семья в течение светового дня способна собрать с помощью синяка обыкновенного до 8 кг мёда. Наибольшую ежедневную активность при сборе мёда пчёлы демонстрируют в полдень, и этот продуктивный период длится до 13 часов. Цветёт растение с середины июня, весь июль и август и зачастую до первых заморозков.

В течение сезона на одном стебле способно вырасти до 1500 цветков, которые, хоть и цветут по 2 дня, способны произвести за этот период до 16 мг нектара каждый. Причём эта трава производит нектар и пыльцу в любую погоду. Даже сильный дождь не может разбавить нектар и смыть пыльцу благодаря хитрому устройству цветка. И весь этот период пчёлы трудолюбиво облетают стебли синяка, никогда не возвращаясь в улей без ценной добычи.

Согласно правилам пасечников, мёд у пчёл забирают только тот, который превышает количество, необходимое пчелиной семье для успешной зимовки. В случае с синяком обыкновенным такого избыточного мёда набирается очень много. Забирают его тогда, когда он созреет, о чём сигнализирует появление восковых крышечек на каждой ячейке сот.

Рекомендации по применению

Многочисленные лечебные свойства данного растения, о которых шла речь выше, обуславливают обширный список средств, которые народные целители применяют для лечения тех или иных недугов. Например, для избавления от болевых синдромов, свойственных ревматизму, рекомендуется принимать ванны на базе настоя из синяка обыкновенного.

С этой целью:

  1. 300 г травы заливают 10 л кипятка.
  2. На 4 часа оставляют настаиваться.
  3. С помощью полученного настоя принимают ванну в течение четверти часа.
  4. Повторяют процедуру на протяжении 10 дней.

Чтобы приготовить такой настой, следует:

  1. В стакан кипятка всыпать чайную ложку сушёной травы.
  2. Настоять на протяжении 40 мин.
  3. Настой процедить.
  4. Смоченные в настое марлевые салфетки приложить к повреждённым местам на 5 мин., после чего исчезают болевые симптомы и уменьшаются покраснения и отёки.

Многие лечебные народные средства, несмотря на сильную ядовитость синяка, рекомендуются к приёму внутрь, но здесь разумней проявить осторожность и вместо этих средств прибегнуть к употреблению синякового мёда, который во многом обладает такими же полезными качествами, как и само растение.

  • Многолетний опыт доказывает, что этот мёд способен:
  • насыщать организм человека комплексом витаминов, микро- и макроэлементов;
  • укреплять иммунитет;
  • приводить в норму состояние желудочно-кишечного тракта;
  • увеличивать прочность стенок кровеносных сосудов, улучшая кровообращение;
  • стабилизировать состояние нервной системы;
  • ускорять реабилитацию организма после серьёзных болезней;
  • избавлять организм от ядов и шлаков;
  • понижать уровень плохого холестерина в крови;
  • улучшать деятельность мочеполовой системы и содействовать восстановлению функций мужского организма;
  • приводить в норму состояние волос и кожных покровов.

Синяк обыкновенный принадлежит к тем редким сорнякам, которые не только вызывают уважение у человека, но и активно им культивируются. Принадлежа к лучшим медоносам, он позволяет пчёлам собирать рекордное количество мёда очень высокого качества.

Синяк – древний ценный медонос

Про медонос синяк пчеловоды знают с древних времен. Пожалуй, назвали его так благодаря большим синим цветам. В народе его еще называют голубоцвет, волячка синяя, громовик, иван-зелье, заячья свекла, синяк и тому подобное. Это растение – ценный, древний медонос, наделенный лечебными свойствами, он же ядовитый сорняк, непригоден в качестве корма для скота.

Ботанические свойства синяка

Синяк обыкновенный (Echium vulgare L.) – это двухлетняя жестко-ворсистое-опушенное растение высотой 30-100 см. Стебли прямостоячие, разветвленные, покрытые жесткими ворсинками. Листья черешковые, линейно-ланцетные, цельнокрайние, заостренные, с низу сизоватые от густого опушения. Прикорневые листья размещены густой розеткой. Стеблевые – узко-ланцетные. Средние и верхние сидячие, у основания округлые. Прицветные листья линейно-ланцетные. Цветки собраны в многочисленные продолговато-линейные простые завитки, которые образуют верхушечное узкое метельчатое соцветие. Чашечка глубокопятираздельная. Венчик воронкообразный, сначала красный, затем синий, в 2 раза длиннее чашечки. Пестик вместе с тычинками выступает с венчика. По длине тычинки неодинаковы, с тонкими нитями и маленькими кругловатыми пыльниками. Плод – орешек. Цветет синяк в июне-сентябре в течение 50-60 дней.

Всем известно, что на ценные медоносные свойства синяка свое время указывал еще П. И. Прокопович, который пытался каждый сезон приблизить свою пасеку к зарослям синяка.

Что дает хозяйству синяк, по мнению отца рационального пчеловодства.

Первое. Цветки для сохранения и улучшения пчеловодства в среднем климатическом поясе, начиная с половины июня, а южнее, даже с половины мая.

Второе. Семена синяка дает прекрасное масло, похожее на оливковое, но приятнее на вкус.

Третье. Корни синяка разрыхляет и удобряют неплодородную землю.

Четвертое. Если иметь три полосы (поля) с синяком, где одна является раннецветущая, вторая – поздноцветущая и третья – корневая, в которой синяк зацветет в следующем году, то две последние могут быть хорошим пастбищем для овец, которые охотно съедают жирные листья синяка.

Пятое. Поле с раннецветущим синяком после его скашивания, или не скашивая, можно перепахать в июле и впоследствии посеять на нем рожь оставить под овощи.

Шестое. Сухие стебли синяка в местности, где нет лесов, можно использовать в качестве топлива, которое хорошо горит.

Учитывая все эти выгоды, синяк следует вводить в многопольный севооборот в степных владениях как разрыхлительно и удобрительную средство, а также как медоносное и масляное растение.

При этом в период засухи синяк был бы большим подспорьем пастбищам и топливом, а во влажные годы он давал бы большое количество лучшего меда.

Синяк обыкновенный – один из лучших медоносов.

За период цветения один цветок синяка выделяет 15-16 мг нектара, или в сутки 0,4-1,1 мг сахара в нектаре. Важной особенностью этих цветков является защищенность нектара от испарения и вымывания, поэтому пчелы активно посещают их в течение всего дня и при любой погоде. Большое количество цветков в соцветии, интенсивное и стабильное нектаровыделение обусловливают высокую медопродуктивность синяка, которая колеблется от 300 до 1000 кг / га. При благоприятных условиях суточное увеличение массы улья составляет более 8 кг.

Синяк обыкновенный растет по каменистым склонам, в степях, на сухих лугах и как сорняк на обочинах дорог, на засоренных участках возле домов и в посевах на полях. Указанный вид распространен на всей территории Украины.

Кстати, о посевах синяка на полях Петр Иванович Прокопович писал: «Синяк разводится двумя способами: 1) посевом семян и 2) высадкой корней.

Пора посева.

Первое. Посев семян синяка можно начинать осенью и продолжать в свободное время весь октябрь и ноябрь, а в теплых краях – всю зиму. Однако не следует забывать, что в холод и в морозы проростки семян погибают.

Второе. Надежное время для посева синяка есть начало таяния снега весной, когда появляются проталины и земля мокрая.

Третье. Сеять синяк можно всю весну и до июня, но всегда в дождливую погоду. Из всех этих посевов синяк вырастает, имея толстые корни, от которых в следующем году образуется много стеблей.

Четвертое. Однако синяк, посеянный в июле, имеет тонкие корни, от которых отрастают только одно неразветвленной стебель. Всходы синяка, посеянного в августе, или вымерзают, или же будут мелстеблистыми.»

П.И. Прокопович рекомендовал, что очень хорощо сеять синяк после гречки. Посеянную гречку скородят, после этого по ней разбрасывают семена синяка. Сея синяк весной, выбирают для этого дождливые дни. Норма высева 3-7 кг/га (в зависимости от способа посева).

Поле, на котором цвел синяк, следующей весной надо перепахать и снова засеять ранней гречкой. После этого появится очень чистый синяк, который через год зацветет. Для того, чтобы ежегодно цвел синяк, его надо сеять в разные годы на двух полях только один раз. Затем он всегда будет расти на этих полях сам собой.

Синяк можно разводить в садах на открытых местах, в перелесках, на сыпучих песках, на толоках в поле, на гречишном поле после посева вместе с гречкой. Конечно, на все эти поля нельзя выпускать скот.

Агротехника выращивания синяка

Синяк неприхотливое и выносливое растение. Посев синяка неподалеку от пасеки – лучший вариант как для частной пасеки, так и для промышленного пчеловодства.

Синяк наделен высокой жизнеспособностью. Всхожесть семян может храниться до 3 лет. Семена очень легкие – 1000 штук весят всего лишь 3 грамма. Самая равспространенная культура синяка – двухлетняя, но есть и однолетники, которые высевают в несколько приемов.

Скажем, для того, чтобы получить полные и ранние всходы весной, семена синяка высевают под зиму или поздней осенью. Идеальный период – перед морозами, чтобы первые всходы не смогли замерзнуть. Как известно, синяк очень чувствителен к холодам, поэтому может просто погибнуть, если неправильно его выращивать.

Чаще всего высевают синяк рано весной. Если высеять его до конца июля, то растение сможет достаточно окрепнуть до наступления холодов и успешно зацвести в следующем сезоне.

Многие пчеловоды применяют беспокровный посев. Такой вариант очень распространенный и удобный, но сработает он только в теплом климате. В противном случае, синяк может просто вымерзать. Растение прекрасно уживается под разной покровной культурой. Правда, в таком случае лучше всего сократить норму привычного высева семян синяка на треть, чтобы не создавать дополнительной нагрузки веса на медонос.

Если в хозяйстве есть скот, то для покровной культуры лучшим вариантом станет овес, который можно использовать для подкормки животных. Через 1,5 месяца после всходов можно уже смело использовать его зеленую массу. Вместо овса разрешается высевать горчицу, фацелию или рапс.

Чтобы синяк мог свободно расти и хорошо перезимовать, нужно скосить покровную культуру, когда размер ее стерни достигнет 12 см. Благодаря этому растение уже в первый год приобретает значительный травостой, который не дает посевам погибнуть зимой.

Иногда применяют смешанные посевы с многолетними растениями. их скашивают на сено в начале июля, когда синяк уже цветет. После этого в конце августа цветения возобновляется и продолжается до первых заморозков. Это крайне важно, так как для медоносных пчел осенний период считается также довольно продуктивным, ведь впереди зимовка.

На гектар высевают до 5 кг семян с глубиной заложения до 3 см с междурядьями – до 30 см. Высевают обычно сеялками, почву прикатывают.

На небольших участках, например, рядом с пасекой нужно примерно 50 г на одну сотку земли. Кстати, синяк неприхотлив, поэтому может размножаться и самостоятельно, самосевом.

Особенности роста и цветения синяка

Синяк цветет полтора месяца. Когда появляются всходы, образуется розетка, спущенная на землю, а также стержневой корень, который за первый год проникает в глубину почвы приблизительно на 60 см. Длина растения на начальном этапе развития может достичь ЗО см. Фаза розетки продолжается до начала июня следующего года. В дальнейшем из нее вырастает около 7 стеблей с разной высотой от 50 до 180 см. С конца июня по июль – благодатный период цветения синяка. Обычно этот период длится полтора месяца: со второй половины июня по август.

Цветения синяка начинается с завитка, где появляется первый цветок, через пару дней – следующая, через такой же промежуток времени – третья и т. д. Жизнь каждого отдельного цветка ограничивается двумя сутками. За этот же период производится нектар. На отдельном растении может быть от 1000 до 4300 цветков. А, следовательно, на одном гектаре – от 260 до 450 млн. цветков.

Когда синяк начинает цвести, венчик цветка имеет ненасыщенный розовый оттенок (иногда красный), который впоследствии становится синим. Благодаря насыщенному цвету и приятному аромату, синяк обыкновенный очень красивый и привлекательный для пчел. Интересно, что растение приобретает свой известный цвет только после оплодотворения – первые два дня жизни цветка. В бутоне синего цвета нектара уже нет.

Когда две третьи цветочного соцветия потемнеет, настало время для того, чтобы собрать семена для дальнейшего посева. Через неделю после того, как скошенная масса высохнет, приступают к обмолоту. Семена хранят в темном, сухом помещении, в мешке.

Мед и пыльца с синяка

Мед с синяка высокого качества, светло-янтарного цвета, с прекрасным запахом и приятный на вкус. Он густой, долго не кристаллизуется, хорошо хранится, мелкозернистый.

Практикой пчеловодства доказано, что синяк – один из лучших медоносов после липы. С одного гектара площади удается добыть до 850 кг меда (или 6-8 кг на одну пчелиную семью в день), что в 2-3 раза больше, чем с других, менее популярных медоносных растений. На одном квадратном метре в благоприятную погоду работают до 30 пчел. Активно – в период с 12 до 13 часов, но благодаря тому, что нектар синяк выделяет стабильно, то в любое время дня и при разных погодных условиях, пчелы работают на синяке.

Кроме нектара, пчелы собирают с синяка темно-синий пыльцу. На поле синяка площадью в один гектар одновременно и продуктивно могут работать до пяти пчелиных семей.

Посейте синяк в своем хозяйстве и будете иметь хорошие корма для своих пчел.

Материал подготовил М.И. Бобыренко, Черкасская обл.

Журнал «Пасіка», №6 (302) Июнь 2018 года, страница 19-21.

Читайте также:  Одуванчиковый мед: польза и вред, полезные свойства
Добавить комментарий