Померанцевый мед: полезные свойства, противопоказания

Померанцевый мед: полезные свойства

  • Акациевый
  • Аккураевый
  • Клеверный
  • Кипрейный
  • Донниковый
  • Эспарцетовый
  • Верблюжьея колючка
  • Цветочный
  • Эвкалиптовый
  • Фацелиевый
  • Расторопшевый
  • Луговой
  • Башкирский
  • Хлопковый
  • Боярышниковый
  • Барбарисовый
  • Осотовый
  • Лесной
  • Горный
  • Бортевой
  • Горчичный
  • Васильковый
  • Женьшеневый
  • Дягилевый
  • Золотарниковый
  • Лох серебристый
  • Кандыковый
  • Кориандровый
  • Ежевичный
  • Лавандовый
  • Гречишный
  • Липовый
  • Апитонус
  • Арбузный
  • Аралиевый
  • Хвойный
  • Шалфеевый
  • Таежный
  • Чернокленовый
  • Рапсовый
  • Боровая матка
  • Молочайный
  • Царский бархат
  • Кедровый
  • Сафлоровый
  • Одуванчиковый
  • Искусственный
  • Майский
  • Диморфантовый
  • Падевый
  • Манука
  • Полифлерный
  • Подсолнечный
  • Тыквенный
  • Разнотравье
  • Мятный
  • Каштановый
  • Белый
Цветпрозрачный, янтарный. После кристаллизации светло-желтый.
Вкусприятный, сладкий, в послевкусии присутствуют цитрусовые ноты.
Ароматприятный, легкий, цветочный, есть специфичные нюансы цитрусовых.
Время кристаллизацииодин-два месяца.
Вязкостьгустой.
Калорийность309 ккал на 100 г.
География сборапреимущественно Абхазия и Аджария, незначительно в Грузии и Средней Азии. В Крыму не имеет масштабов. Распространен повсеместно в субтропическом поясе.
Период сборас апреля до конца мая.

Мандарины, лимоны, апельсины давно уже не экзотика. Возделывают их совсем рядом: в Крыму, на Кавказе, в Средней Азии. Ароматные фрукты стали привычными зимой, когда так не хватает солнца и витаминов.

Несмотря на привычность ярких плодов, у деревьев и кустарников, на которых они растут, есть чем удивить. Весной, с апреля по май, они рассыпаются облаками душистых цветов и на взяток у пчел идет редкий померанцевый мед. Часто такие посадки расположены рядом с плантациями персиков, и он получается смешанным, но не менее деликатесным.

Расчет калорийности

Для удобства расчета питательной ценности можно использовать такую таблицу:

Мера весаПищевая ценность, ккал*
1 ч. ложка (12 г.)37,08
1 ст. ложка (35 г.)108,15
Стакан (360 г.)1112,4
Чашка (380 г.)1174,2

* – может отличаться в большую или меньшую сторону на 10%.

Состав

Померанцевый мед сочетает в себе полезные свойства цитрусовых растений и натурального пчелиного меда. Состав этого сорта, собранного в разных условиях, при различной погоде может сильно отличаться. В нем может незначительно присутствовать пыльца других растений, однако все натуральные сорта имеют примерно одинаковое соотношение составных частей:

СоставСодержание, %%
Водадо 18
Углеводы (фруктоза, глюкоза, сахароза, мальтоза, мелицитоза и другие дисахариды)до 80
Минералыменее 1
Водорастворимые витамины, белки, ферменты, аминокислоты и декстриныдо 3

Померанцевый мед содержит свыше четырехсот биологически активных соединений и веществ. Их перечень меняется, и зависит от разных факторов, но постоянными, как и в любом натуральном сорте, остаются следующие элементы:

  • микро и макроэлементы;
  • ферменты, белки, декстрины, аминокислоты и антиоксиданты;
  • витамины (аскорбиновая и фолиевая кислота, витамины Е, Н, К, PР, группы В).

Пыльца цитрусовых растений насыщает взяток пчел еще большим количеством биологически активных веществ, а именно:

  • органическими кислотами (преимущественно – лимонной и яблочной);
  • витаминами. На первом месте, конечно же, витамины С и А, затем – тиамин, рибофлавин, рутин;
  • фитонцидами.

Кроме того, состав меда будет усилен:

  • цитралем;
  • лимоненом (α);
  • цитронином;
  • альдегидами;
  • спиртами;
  • кумаринами;
  • терпенами и другими веществами, присущими цитрусовым.

Использование

Такое насыщенное содержание полезных веществ, ставит померанцевый мед на первое место среди других натуральных сортов по профилактике сезонных проблем со здоровьем. В чистом виде или смешанный с соком цитрусовых, он снимет симптомы и окажет мощное бактерицидное и противовоспалительное действие при:

  • простудных заболеваниях;
  • хроническом бронхите;
  • пневмонии;
  • гриппе;
  • заболеваниях горла;
  • наружном использовании для лечения кожных болезней.

Мед способствует отделению мокроты и мягко снимает болевые ощущения.

Большую популярность получил рецепт меда с сухофруктами и орехами. Баночка такого лекарства в начале осенне-зимнего периода сможет обеспечить безопасность организма и надежно устранить:

  • авитаминоз;
  • упадок сил;
  • сезонную депрессию;
  • снижение иммунитета.

Благоприятное воздействие на иммунные процессы окажет ежедневная традиция выпивать стакан теплой воды с ложечкой меда и соком лимона, а именно:

  • улучшит обмен веществ и аппетит;
  • ускорит метаболизм;
  • снимет отечность;
  • поможет вывести токсины.

Полезные свойства не ограничиваются воздействием на иммунную систему и сезонные простудные болезни. Его хорошо применять при:

  • бессоннице;
  • нервных стрессах;
  • умственном и физическом перенапряжении;
  • депрессивных состояниях;
  • приступах паники и истерии.

Использование меда окажет много пользы для предупреждения болезней. Следует помнить, что самолечение не всегда эффективно. Если профилактика не помогла, то за помощью нужно обращаться к специалистам. Кроме того, мед не самое безобидное средство. Он имеет список противопоказаний:

  • склонность к аллергии и индивидуальная непереносимость;
  • низкоуглеродная диета;
  • сахарный диабет.

Беременным и кормящим женщинам, а также детям до трех лет лучше отказаться от его использования.

Как отличить настоящий мед?

По внешнему виду отличить подделку достаточно сложно. Однако необходимо помнить: мед загустевает через месяц-два и становится светло-желтым, для него характерен в первую очередь медовый вкус и аромат, цитрусовые будут чувствоваться в послевкусии и на фоне. Подделки грешат откровенно синтетическим резким ароматом и вкусом померанцев, которые преобладают над медом. Кроме того, они часто имеют слишком яркий, оранжевый цвет.

Экзотический померанцевый мед стоит покупать напрямую в Абхазии или Грузии. Если такой возможности нет, нужно очень тщательно изучать сертификат меда и репутацию продавца. При этом лучше избегать магазинов. Там продукция подвергается тепловой обработке, и пользы в ней нет.

Померанцевый мед

Для многих померанцевый мед мало знакомый сорт меда. Иногда его можно встретить на ярмарках меда под названием цитрусовый. Верно будет и то, и другое название. Этот мед собран с цветков апельсина, мандарина, лимона, грейпфрута и других цитрусовых растений. Эти плодовые деревья как правило растут рядом и выделить отдельно чисто монофлерный вид меда очень сложно.

Есть, конечно большие плантации этих деревьев, где можно собрать каждый вид меда отдельно. Но в нашей стране сделать такое трудно. Поэтому чаще всего такой мед считается не монофлерным, а полифлерным и объединяют его под одним общим названием цитрусовый или померанцевый мед.

Померанцевый мед состав и свойства

Цветки этих растений очень привлекательны для пчел, и они охотно посещают их, собирая ароматный нектар. На вкус мед со слегка уловимым цитрусовым привкусом и ароматом. Сладость – средняя с едва уловимой кислинкой, без горечи.

Цвет свежего меда светло-желтый. При кристаллизации становится белым и пастообразной консистенции, в которой практически не чувствуются кристаллики меда.

Как и все другие виды меда, цитрусовый мед содержит:

Следовое количество минералов, таких как кальций, цинк, бор, марганец, медь, калий, натрий, магний, селен;

Сахара: фруктоза и глюкоза;

Количество минералов зависит от местности, где произрастают цитрусовые деревья. Чем темнее мед, тем больше в нем минеральных соединений.

Что касается витаминов, то более высокое содержание в нем В3, В5, В2, В9, витамина С.

Цитрусовый мед обладает низким диастазным числом, которое колеблется в пределах 9,6-12,5.

В 100 граммах меда присутствует:

Фруктозы 38,7 – 41,3 граммов;

Глюкозы 31,4-33,5 грамм

Сахарозы – 1,2 грамма.

Фруктоза + глюкоза – 70,1-73,6 грамм;

Содержание воды на 100 грамм составляет 16,6 грамма.

В померанцевом меде нет жиров и холестерина.

Кристаллизуется мед медленно и долго стоит жидким. Как и любой другой мед, этот мед обладает высокой калорийностью: в одной столовой ложке содержится 64 калории.

Полезные свойства померанцевого меда

Минералы, которые присутствуют в нем, помогают поддерживать электролитный баланс в организме. Сахара, которые представлены в основном фруктозой и глюкозой, служат хорошим источником энергии.

Этот вид меда хотя и не обладает сильной антиоксидантной активностью, но в нем присутствуют вещества с антиоксидантными свойствами. Поэтому можно сказать о противовоспалительных и противоаллергических свойствах и его можно есть при простудных заболеваниях, кашле, гриппе.

Как показали исследования, цитрусовый мед обладает сильной антибактериальной активностью и может действовать против бактериальных штаммов стафилококка и Е.Coli.

Мед способствует более быстрому заживлению ран благодаря антибактериальным свойствам и содержанию сахаров. Антибактериальные свойства воздействуют на патогенную микрофлору, в то время как сахара поглощают влагу, что и способствует заживлению.

Мед благотворно влияет на сон, главным образом потому, что он стабилизирует уровень сахара в крови и способствует высвобождению мелатонина, гормона, который необходим для нормального сна.

Одно исследование показало, что померанцевый мед может быть полезен при алкогольной интоксикации. В среднем он повышает скорость выведения этанола из крови и уменьшает период интоксикации.

В народной медицине этот мед часто применяют при различных кишечных заболеваниях, нервном перевозбуждении.

Применение в кулинарии

Померанцевый мед можно использовать в качестве замены сахара в чай и другие напитки. Он улучшает вкус салатов, добавляют его в каши.

При приготовлении мяса, особенно птицы и свинины, можно делать глазировку, что сделает вкус мяса еще более вкусным.

Мягкий вкус этого меда делает вкусным и выпечку. Поэтому он может быть отличной заменой сахара в выпечке. Еще один плюс цитрусового меда – он придает не только уникальный вкус и аромат изделию, но и сохраняет дольше его свежесть. Естественная влажность меда предотвращает плесень и не дает быстро засыхать булочкам или печенью.

Хорошо сочетается он с сыром, добавляют в йогурт, мороженое, в фруктовые салаты.

Померанцевый мед вред и противопоказания

Несмотря на то, что этот мед по сравнению с некоторыми другими видами меда имеет более низкий гликемический индекс, все же больным сахарным диабетом нужно иметь некоторую осторожность при его употреблении. Обязательно проконсультироваться с врачом о целесообразности включения цитрусового меда в свое меню и сколько можно съесть меда.

Кроме того, людям, страдающим избыточным весом также нужно ограничивать употребление, помня о его калорийности.

Противопоказан он людям с индивидуальной непереносимостью на продукты пчеловодства.

Как выбрать и хранить мед

При покупке нужно отдать предпочтение меду, не подвергавшемуся пастеризации. Пастеризованный мед дольше не кристаллизуется, но некоторые полезные вещества теряются.

Хранить его можно при комнатной температуре. Хотя есть рекомендации для хранения при температуре на выше 5 градусов.

К минусам этого меда можно отнести то, что со временем он теряет свой аромат, который ему обеспечивают терпеновые соединения. Через год можно вообще не почувствовать цитрусового аромата.

Отличить померанцевый мед от подделки легко. Нужно обязательно его понюхать и попробовать на вкус. Должны обязательно чувствоваться нотки цитрусового аромата и ощущаться цитрусовое послевкусие. Если этого нет, то возможно мед долго хранился или вообще не имеет никакого отношения к померанцевому меду.

Померанцевый мед

Как добывают померанцевый мед ?

Померанцевый мёд — один из самых редких и удивительных сортов. Его неповторимость выражается не только во вкусовых качествах, а и в лечебных свойствах. Это поистине находка для гурманов! А причиной его кисловатого вкуса и оживляющего аромата служит то, что с апреля по май пчелы трудятся, собирая пыльцу с цветущих деревьев апельсина, мандарина и лимона, из которой впоследствии и получается этот вид. Именно цитрусовый вкусовой оттенок отличает его от других сортов.

Если нам привычно видеть на своем столе эти фрукты даже зимой, поскольку выращиваются они в вечно теплых краях, то померанцевый мед, сделанный из пыльцы цветов этих фруктовых деревьев, довольно редкое явление.

Померанцевый мед чаще всего является полифлерным — собранным сразу с разных видов медоносных растений, а не из одного отдельно.

В некоторых случаях, если по соседству растут ещё какие-либо медоносные культуры, то вкус способен меняться. Например, если рядом растет цветущее каштановое дерево, то вкус будет более терпкий с небольшой горчинкой.

Таблица калорийности

Мера весаПищевая ценность, кКал*
1 ч. ложка (12 г)34.08
1 ст. ложка (35 г)99.4
Стакан (360 г)1022.4
Чашка (380 г)1079.2

Состав

Состав изобилует микро и макроэлементами, витаминами, аминокислотами и антиоксидантами.

Так же содержит в себе большое количество минералов. Их список зависит от местности произрастания деревьев. Чем темнее цвет мёда, тем богаче он на минералы.

Этот мёд содержит большое количество:

  • витамина С (необходим для здоровья органов и всех тканей, таких как кожа, кости и кровеносные сосуды);
  • В3 (участвует в нормализации холестерина в крови, а также необходим для метаболизма белка, укрепляет работу сердца и благоприятно влияет на сердечно-сосудистую систему);
  • В5 (помогает в выработке клетками энергии, регулирует работу кишечника, помогает организму в усвоении других витаминов);
  • В2 (участвует в обмене белков, жиров и углеводов, укрепляет иммунитет и защитные механизмы организма, ускоряет заживление поврежденных тканей);
  • B9 (влияет на развитие всех тканей, стабилизирует эмоциональный фон, хорошо воздействует на развитие кровеносной системы).

Хорошая новость для сладкоежки — в 100 г содержится:

  • Фруктозы: 38,7 — 41,3 г
  • Глюкозы: 31,4- 33,5 г
  • Сахарозы: 1,2 г

Что означает, что можно свободно заменить поедание конфет на несколько ложек меда на завтрак, обед и немного на ужин, и от этого организму только польза! Ведь именно фруктозу называют «безвредным сахаром».

Лечебные свойства

Померанцевый сорт очень богат на вещества с антиоксидантами свойствами, его хорошо применять при простуде, кашле или гриппе. Обладает противовоспалительным эффектом. В осенне-зимнее время очень популярен рецепт смешивания мёда с различными сухофруктами или орехами, это в первую очередь прекрасное лакомство и лекарство, которое способствует устранению авитаминоза, борется с проявлениями осенней депрессии и упадком настроения и сил.

Совет! Врачи советуют выпивать стакан тёплой воды с ложечкой мёда, можно съедать также дольку лимона утром. Это обеспечит хороший обмен веществ и аппетит, поможет вывести из организма токсины.

Если кого-то мучает бессонница, апатия, приступы паники либо жизнь наполнена стрессами и нервными напряжениями, лучший лекарь — померанцевый мёд.

Именно его используют при реабилитации в послеоперационный период.

Народная медицина рекомендует мёд против геморроя, желтухи, мочекаменной болезни и даже радикулита.

Исследования показали, что цитрусовый мёд 100 % антибактериален, и иногда его применяют против стафилококка и бактериальных штаммов.

Благодаря антибактериальному свойству, медом часто заживляют раны.

Как упоминалось выше, цитрусовый мёд благотворно влияет на сон из-за стабилизации сахаров в организме, а также высвобождению мелатонина (вещества, которое вырабатывается в организме человека и отвечает за нормальный сон).
В народе этот сорт часто дается детям для профилактики и борьбы с различными заболеваниями кишечника, дистрофии и заболеваниями нервной системы. К тому же дети всегда рады этому лакомству!

Рецепт с применением померанцевого меда при простудных заболеваниях:

  1. 1 стакан плодов калины заливается 1 л воды. Кипятить 10-15 минут, процедить, после чего добавляется 3 ст. ложки меда. Принимать 3-4 раза в день по полстакана.
  2. Мед и сок хрена смешивается в равных количествах и принимается 2-3 раза в день по 1 ст. ложке.
  3. Взять 100 г померанцевого меда и сок одного среднего лимона. Принимать лекарство по 1 ст. ложке перед сном в сочетании с горячим травяным чаем.

Вкусовые качества и применение в кулинарии

Вкусовые свойства померанцевого мёда удивительные и неповторимые! Вряд ли тот, кто пробовал цитрусовый мёд, сможет спутать его с каким-либо другим. При покупке вы точно узнаете его среди многих других по кисловатому вкусу, желто-солнечному цвету, цитрусовому аромату и послевкусию.

Существует множество рецептов, включающих в себя померанцевый мёд. Он довольно популярен в кулинарной индустрии. Чаще всего люди предпочитают его в качестве заменителя сахара.

Прежде чем добавлять любой мед в горячий напиток, нужно подождать, потому как при добавлении его в кипяток выделяются канцерогенные вещества.

Очень часто мёд служит сахарозаменителем в выпечке, а также в небольшом количестве гармонично дополняет салаты, иногда его добавляют в каши. Уникальность мёда в том, что благодаря своему натуральному увлажняющему свойству он не даёт засохнуть печенью или булочкам, предотвращает заплесневение.

Ну и конечно же, его вкусовые качества придают блюду экзотичность и пикантность. Померанцевый мёд может служить отличной заправкой к фруктовому салату, его также можно добавлять в йогурт, сметану и мороженое, и делать вкусный медовый крем.

Рецепт песочного печенья

Песочное тесто готовится по любому понравившемуся рецепту, но вместо сахара добавляется цитрусовый мед, а также цедра мандарина, апельсина или лимона на свой вкус. Пласт теста раскатывается до тонкого состояния, и после, из раскатанного теста вырезаются формочки готового печенья (можно вырезать с помощью стакана или чашки).

Противень нужно застелить пергаментной бумагой и выложить туда печенье. Выпекается печенье при температуре 200-250 градусов. Как только оно станет золотистого цвета, можно вынимать из духовки.

Дозировка

Ежедневное применения продукта из померанца в пищу благоприятно влияет на физическое и умственное здоровье.

Взрослая дозировка — 1,5 столовой ложки в день, для детей — ¼ чайной ложки.

Противопоказания

Необходимо помнить, что тем, кто страдает аллергической непереносимостью медовой продукции, стоит быть осторожными и разборчивыми в использовании. Не рекомендуется принимать беременным женщинам и людям с сахарным диабетом, также не рекомендуется к употреблению людям с избыточным весом, так как это очень калорийный продукт.

Из этого следует список заболеваний, при которых употребление померанцевого мёда нежелательно:

  • сахарный диабет;
  • аллергическая непереносимость медовой продукции.

Выбор и хранение

Хранить его можно и желательно при комнатной температуре. Хотя найти и купить померанцевый мёд сложно, но при покупке важно обратить внимание на то, чтобы мёд не подвергался пастеризации. Пастеризованный мёд хотя и дольше кристаллизируется, но при этом теряет свои полезные свойства.

Единственный минус, которым обладает этот вид — со временем теряется уникальный цитрусовый оттенок и аромат. Например, через год мёд может «выдохнуться» и совсем не отличаться от любого другого.

Как же отличить померанец от подделки?

Лучше будет покупать подобный мёд в странах, где существуют фруктовые плантации мандариновых, апельсиновых, грейпфрутовых деревьев и где изначально производится продукт.

В данном случае — в Абхазии, Грузии или в Крыму, потому как зачастую привезенная медовая продукция подвергается термообработке и пользы в ней абсолютно не остаётся, но если уж пришлось брать мёд не в стране его изготовления, то важно изучить историю продукта и брать у проверенного продавца.

При покупке мёда лучше избегать магазинов. Померанцевый мёд можно найти на рынке или на ярмарке, посвящённой медовой продукции. Подделки яркие на цвет, имеют неестественный, синтетический цитрусовый запах и неестественный цвет и вкус, иногда чересчур приторный и терпкий.

Цена и особенности

Цена настоящего меда колеблется от 400-500 руб за 500 г. Именно мандариновый мед из Абхазии более всего ценен, потому что появляется на прилавках одним из первых. Жаркий климат вызывает созревание и цветение медоносов региона уже в мае.

Одним из главных секретов Абхазского меда является особый вид пчел. Абхазянки (пчелы, собирающие нектар с фруктовых плантаций Абхазии) работоспособны более других, а также славятся мирным нравом.

Померанец как растение

Померанец- что это? Померанец как растение — это невысокого роста деревце с плодами приплюснутой формы, с виду напоминающих апельсин.

Цветенье дерева начинается в апреле и длится ровно месяц, за который пчелы успевают собрать достаточно нектара, чтобы уже в мае померанцевый мёд стоял на прилавках магазинов и частных лавок.

Листья померанца являются огромным вместилищем эфирного масла. Стебли и ветви содержат такие эфирные масла, как померанцевое, неролиевое и др. Созревание плодов происходит в декабре-январе. Они имеют ярко-оранжевый окрас и горьковатый привкус.

История происхождения

В XI веке растение было завезено арабами в Турцию, Грецию и некоторые другие Средиземноморские страны. В Древней Греции цветок померанца считался олицетворением девичьей невинности и целомудрия. Цветами дерева украшали интерьер, наличие таких цветов в доме означало, что в семье царит процветание и богатство. В Древней Греции и Риме девушка в день свой свадьбы украшала волосы венком из померанца.

В древнем Египте, Марокко, Тунисе плоды служили основой для приготовления различных восточных сладостей.

В Европе растение стало использоваться в изготовлении духов и изделий парфюмерии.

Описание

Лечебные свойства этого растения хорошо известны людям, выращивающим его на плантациях Средиземноморья и Кавказа. Даже просто аромат плода померанца способен оказывать противострессовое и успокаивающее действие. Лечебным соком дерева полощут горло, также он является желчегонным средством. Иногда применяется в качестве средства, снимающего синдром похмелья.

Рецепты на основе цедры померанца

От стресса и нервной возбудимости

Цедра плода заливается крутым кипятком. Можно добавить другие лекарственные травы, обладающие успокаивающим эффектом. Это могут быть: мелиса, чабрец, мята, липа и др. Настраивается напиток 6-8 часов. Имеет успокоительный эффект.

Для хорошего сна

20 грамм померанца и несколько штук плодов шиповника залить кипятком и дать настояться 10-15 минут, после чего процедить и пить чай перед сном.

Раствор для растирания при травмах

Мелко натертую кожуру померанца (около 50 г) залить примерно 100 г водки и настаивать 14 дней в тёмном месте. Полученный раствор имеет прекрасное действие при растирании травм и ушибов.

О плюсах померанцевого мёда и самого растения померанца можно говорить много и долго, но лучше всего продегустировать самостоятельно!

Померанцевый мед

Померанцевый мед собирают в основном в субтропиках, это Абхазия, Грузия, Аджария, в незначительном количестве сбор осуществляется в Крыму. Период сбора — с апреля и до конца весны. Медоносами являются растения семейства цитрусовых: мандарины, апельсины, лимоны.

Сладость имеет тонкий цветочный аромат, можно уловить отголоски цитрусовых растений. Ему присущ желтый, янтарный цвет, при этом мед померанец практически прозрачный. Вкус медовый, может присутствовать небольшая кислинка или горчинка. По завершении кристаллизации (30–60 дней) становится нежно желтого оттенка. Продукт имеет повышенную вязкость, калорийность составляет 307 ккал на 100 грамм.

Состав

Уникальные полезные свойства продукта обусловлены дуэтом цитрусовых растений и натуральным пчелиным медком. Качественный и количественный состав может различаться в зависимости от погодных условий, местом и временем сбора. Однако основные показатели остаются неизменными и напрямую связаны с особенностями цитрусовых:

  • лимонная и яблочная кислота;
  • витамины группы В С, А и др.;
  • фитонциды.

В составе присутствует минеральные вещества, аминокислоты, сахароза и фруктоза. Чем больше минералов в составе, тем темнее и насыщеннее будет цвет.

Польза для людей

Померанцевый нектар является лидером среди аналогичной продукции для проведения профилактики сезонных простудных заболеваний. Это связано с большим количеством витамина С в составе продукта. Полезные свойства вещества обусловлены активизацией естественных защитных сил организма, будут полезны при следящих заболеваниях:

Цитрусовый мед оказывает обезболивающий, антибактериальный и антисептический эффект, ускоряет разжижение и отхождение мокроты. Предотвращает развитие авитаминоза. Благотворно воздействует на нервную систему, способствует снятию психического напряжения, морального истощения.

Полезные свойства продукта затмевают незначительные противопоказания:

  • индивидуальная непереносимость;
  • аллергия;
  • сахарный диабет;
  • детский возраст до 2 лет.

Перед использованием мёда необходимо проконсультироваться с врачом, особенно при наличии хронических заболеваний.

Употребление вещества

Померанцевый мед — очень ценный продукт пчеловодства, его следует употреблять как для лечения, так и для профилактики заболеваний. Рекомендуемая доза к применению:

  • 0,5 чайной ложки детям;
  • 1-15 столовой ложки взрослым.

Цитрусовый десерт содержит множество микроэлементов и витамин, что крайне полезно женщинам во время беременности. Витамин С в составе продукта поможет предотвратить простудные заболевания и усилить иммунитет. Актуально использовать для полоскания горла и ротовой полости при ангине, стоматите, тонзиллите.

В детском возрасте померанцевый мед способствует активации аппетита, сопротивляемости организма, нормализации обмена веществ. Взрослым будет полезно употреблять апипродукт для улучшения общего состояния, в целях профилактики развития заболеваний ЖКТ, почек и сердца.

Наружно применяются масло и настойки с медом для лечения кожных заболеваний, создают лепешки для борьбы с кашлем. В косметологи мед нашел широкое применение для улучшения состояния кожи и волос. Он оказывает регенерирующее, восстанавливающее и питательное действие.

Как выбрать качественный продукт?

Внешний вид померанцевого десерта схож с другими аналогичными товарами пчеловодства, поэтому его крайне просто спутать. Следует знать, что для него характерен приятный медовый вкус, цитрусовое послевкусие. Кристаллизация наступает спустя 1–2 месяца с момента сбора, и продукт становится непрозрачным желтым цветом.

Для подделок характерен приторно резкий аромат и вкус цитрусовых, может привлечь внимание слишком ненатуральный химический цвет. Приобретать апипродукт рекомендуется непосредственно у производителей в местах сбора, тогда вероятность подделки сводится к минимуму.

Для хранения идеально подходит темное место с температурой воздуха не выше 20 градусов. Мед необходимо содержать в стеклянной емкости под крышкой, это предотвратить попадание и впитывание влаги.

Померанцевый мед стабилизирует обменные процессы, улучшает пищеварение, лечит легочные болезни, нервные расстройства, помогает восстановиться после перенесенных травм, операций.

Полезно сладость из апельсинов комбинировать с другими продуктами пчеловодства: маточное молочко, перга, забрус и воск. Так, полезные свойства вещества увеличатся, и вы достигните потрясающих результатов в борьбе с различными заболеваниями.

Особенности померанцевого или цитрусового меда

На сегодня существует много разных сортов пчелиного продукта. Все знают гречишный, цветочный, липовый мед. Указанные виды продукта популярны. Но есть такие виды изделия, которые не так популярны. Порой об их существовании ничего не знают. Речь идет пчелином продукте, который называется – померанцевый мед.

Состав и внешний вид

Рассматриваемый продукт является для жителей России экзотикой. Померанцевый или цитрусовый мед получают там, где растут, цветут деревья с апельсинами, мандаринами и лимонами. В период активного цветения, пасечники вывозят ульи в сады и пчелы собирают нектар.

Название померанцевый мед произошло из наименований двух фруктов: помело и мандарин. Будучи экзотическим, продукт имеет оттенок коричневого, желтого. Если смотреть на померанец, когда он жидкий, то можно заметить, как меняются цвета от темно-оранжевого до бежевого. Отмечают наличие бледно-лимонного, грязно-молочного оттенков.

Запах померанца сразу указывает на источник пыльцы, поскольку пахнет апельсином, мандарином, другими деревьями из семейства цитрусовых. Что касается вкуса, то здесь все зависит от того, какие деревья находятся рядом с местом сбора пыльцы. Также в изделии может присутствовать небольшая кислинка, но она гармонично вписывается в состав продукта, как и небольшая горечь.

Цитрусовый мед популярен в странах, где растут деревья – источники пыльцы: Грузия, Абхазия. Пчелиный продукт используют при приготовлении настоящей грузинской выпечки, которая приобретает приятный аромат цитруса, золотистый цвет.

Следует отметить, что хранение указанного сорта, возможно только в стеклянных емкостях, либо фарфоровой посуде.

Место, где будет стоять померанец должно быть прохладным. Рекомендуют хранить в холодильнике или в подвале, тогда продукт сможет надолго сохранить свои полезные свойства, не будет портиться. Так можно держать до 2 лет. Если в комнате будет тепло, влажно, то изделие возьмется сахарной корочкой или пропадет.

Как и все пчелиные продукты, изделие из цитрусовой пыльцы имеет в своем составе большое количество витаминов, минералов, антиоксидантов, аминокислот.

Полезные свойства

В таблице указаны составляющие и их полезные свойства:

Витамины и минералыПолезные свойства
СПоддерживает здоровье кожи, костей, кровеносных сосудов
В3Помогает нормализовать содержание холестериновых бляшек в крови.

Участвует в процессе обмена белка.

Благотворно влияет на работу сердечной мышцы, органа в целом.

Сердечно-сосудистая система восстанавливает нормальное функционирование.

В5Под воздействием указанного витамина в клетках появляется больше энергии.

Нормализуется работа кишечного тракта.

Способствует усвоению других витаминных соединений.

В2Непосредственное участие в метаболизме основных элементов: белков, углеводов, жиров.

Поддержание иммунной системы.

Ускоряет регенерацию тканей.

Активизирует защитные механизмы в организме человека.

В9Оказывает благотворное влияние на развитие тканей в организме.

Восстанавливает работу кровеносных сосудов.

Также в состав померанцевого меда входит фруктоза, глюкоза, сахароза. Это значит, что продукт можно использовать вместо сахара.

Лечебные свойства меда используются для терапии заболеваний:

  • Нарушение пищеварения;
  • Патологии в желудочно-кишечном тракте;
  • Анемие;
  • Болезни сердечно-сосудистой системы;
  • Простуда, кашель.

Отличие от подделки

Для того, чтобы купить настоящий померанцевый мед, следует отправиться в страны, где высаживаются плантации с лимонными, апельсиновыми, мандариновыми и другими цитрусовыми деревьями.

Как правило, указанные насаждения можно встретить в Абхазии, Грузии, Крыму. Часто, производители, для более длительного хранения, подвергаю медовый продукт термической обработке, что приводит к полному исчезновению полезности.

Не всегда есть возможность отправиться в страну, где растут цитрусы, потому приобретать померанец лучше у проверенного поставщика. Также рекомендуют поинтересоваться, откуда изделие.

Настоящий цитрусовый мед нельзя купить в магазине. Только на специализированных ярмарках или на рынке у проверенных продавцов.

Если говорить о подделке, то ее легко определить по цвету. Это всегда яркий неестественный оттенок. Отличие есть и во вкусе: приторный, терпкий. Запах ярко выраженный цитрусовый, напоминает искусственный аромат.

Применение

В первую очередь мед померанцевый и его лечебные свойства известны, широко применяются в терапевтических целях. Простой чай, в который добавили цитрусовый пахучий продукт, вместо сахара, будет оказывать благотворное действие на организм человека.

Отмечено, что мед из апельсинов, добавляет салатам изысканности, полностью меняя их вкус. Каши становятся значительно вкуснее.

В кулинарии померанец применяется для приготовления:

  • Птица;
  • Свинина;
  • Выпечка;
  • Йогурты, мороженое, салаты из фруктов, после добавления меда приобретают необычный вкус.

Благодаря наличию естественной влажности, готовые мучные изделия дольше остаются свежими, не засыхают.

Противопоказания

Главное предостережение при потреблении сладкого изделия относится к тем, у кого в организме присутствует непереносимость продукта и его составляющих.

Врачи не рекомендуют давать цитрусовый мед:

  • Беременным;
  • Страдающим сахарным диабетом;
  • Пациентам с излишним весом.

Насыщен калориями, способствует быстрому набору веса.

Хранение

Для того, чтобы пчелиный продукт хранился дольше, следует приобретать изделие, которое не подвергалось термической обработке. Тогда он дольше сохранит жидкую консистенцию.

Можно хранить при комнатной температуре, но все же рекомендуется не превышать температуру больше 5 градусов. Это значит, что оптимальным местом, где должна стоять стеклянная баночка – холодильник.

Заключение

Цитрусовый мед является вкусным, полезным продуктом, натурального происхождения. Его не только можно добавлять в чай, но и готовить различные мясные блюда. Если каждый день съедать ложечку померанцевого меда, то улучшится работа пищеварительной системы, что благотворно отразиться на общем состоянии организма.

Цитрусовый мед

Цитрусовый мед, как уже видно из названия, собирается с растений, относящихся к цитрусовым. Он имеет легкий цитрусовый аромат и вкус. Цвет этого меда колеблется от светло желтого до почти прозрачного. Помимо прекрасного вкуса и аромата, этот мед обладает еще полезными и лечебными свойствами о которых вы узнаете из этой статьи.

Цитрусовый мед еще называют померанцевый. Это один и тот же мед. Пчелы собирают нектар с цитрусовых деревьев, таких как апельсин, лимон, мандарин, бергамот, грейпфрут и других. Как правило, эти деревья растут рядом и выделить чисто монофлерный мед одного вида растения очень трудно.

Основными поставщиками такого меда являются страны Средиземноморья: Франция, Италия, Испания. У нас померанцевый мед собирается на Кавказе.

Цитрусовый мед состав и свойства

Цитрусовые деревья цветут весной, привлекая ароматом своих цветков пчел. Приятный нежный запах цветков передается и меду. В его составе присутствуют:

Минералы: кальций, магний, натрий, калий, бор, цинк, медь, селен и некоторые другие;

Витамины: группы В, С и некоторые другие в меньшем количестве;

Сахара: фруктоза и глюкоза;

Цвет меда зависит от количества присутствующих в нем минералов. Чем темнее мед, тем больше в нем минеральных соединений, которые в свою очередь зависят от региона произрастания деревьев.

Среди витаминов группы В нужно выделить витамин В2, В3, В5, В9.

Диастазное число цитрусового меда низкое и составляет около 12,5.

По вкусу этот мед средней сладости с легкой кислинкой, без горечи и цитрусовым послевкусием.

Цитрусовый мед относительно медленно кристаллизуется. После кристаллизации цвет меда практически белый, пастообразной консистенции.

В 100 граммах меда содержится около 16-17 граммов воды. Из сахаров большую часть составляет фруктоза. Ее содержание на 100 грамм около 40 граммов. Глюкозы в таком же количестве около 33 граммов. Сахарозы чуть больше 1 грамма на 100 грамм.

Мед обладает высокой калорийностью. Одна столовая ложка содержит около 60 калорий.

Нужно отметить еще одну особенность этого вида меда. Со временем аромат меда чувствуется все слабее. А спустя год после сбора можно вообще не почувствовать цитрусовый аромат. Объясняется это тем, что летучие соединения, которые состоят в основном из терпенов, улетучиваются.

Среди флавоноидов нужно выделить такие, как кверцетин, кемферол, галангин, нарингенин, и другие.

Цитрусовый мед полезные свойства

Цитрусовый мед обладает многими полезными свойствами. Вот некоторые из них:

Этот вид меда содержит антиоксидантные соединения, которые придают меду противовоспалительные, антиаллергенные, антибактериальные свойства;

Он способен повысить иммунитет и помочь быстрее преодолеть простуду, грипп, кашель, боль в горле, респираторные заболевания;

Способствует заживлению ран;

Обладает относительно низким гликемическим индексом;

Снимает нервное напряжение;

Помогает поддерживать уровень гликогена в организме.

Последнее свойство меда особенно полезно для спортсменов, помогает им быстрее восстановиться после длительных физических нагрузок.

Используют этот мед в косметике. С ним делают маски для лица и волос.

Антиоксидантные способности померанцевого меда защищают организм от действия свободных радикалов, снижают риск развития некоторых хронических заболеваний.

Как показали исследования, цитрусовый мед обладает значительными антибактериальными свойствами в отношении ряда патогенных микроорганизмов, включая штаммы стафилококка и кишечной палочки. При этом содержание меда в противобактериальном препарате должно быть не менее 20 процентов, чтобы ингибировать патогенную микрофлору.

Исследования французских ученых, проведенные еще в начале 90-х годов прошлого столетия, показали, что этот мед эффективен в 88 процентах случаев для ускорения заживления ран и безопасен для пациентов.

Как источник антиоксидантов, он способен предупредить преждевременное старение кожи, может быть лучшим средством лечения угрей и прыщей.

Цитрусовый мед применение в кулинарии

Цитрусовый мед может использоваться в кулинарии. Его можно добавлять в чай вместо сахара. Часто он используется в выпечке: печенья, пирожных, булочек. Он придает изделиям не только приятный аромат, но и продляет срок их хранения, препятствуя засыханию и появлению плесени.

Можно добавлять его в каши, йогурт, салаты. Он улучшает вкус и дает приятную румяную корочку мясу. Особенно хорошо сочетается этот вид меда с курицей и свининой.

Как выбрать цитрусовый мед

При покупке прежде всего нужно обратить внимание на аромат меда. В свежем меде отчетливо чувствуются нотки цитрусовых. Попробовав мед на вкус, должно оставаться такое же цитрусовое послевкусие.

Часто мед, чтобы продлить его срок хранения, пастеризуют. Но при этом теряется часть полезных составляющих. Поэтому нужно отдать предпочтение не пастеризованному меду. Чтобы проверить какой мед, нужно ложку меда растворить вводе. Пастеризованный мед будет растворяться, а не пастеризованный осядет на дно стакана.

Цитрусовый мед противопоказания

Как и на любой другой мед, на этот у некоторых людей может быть индивидуальная непереносимость.

Запрещено употреблять цитрусовый мед людям с сахарным диабетом. Хотя его гликемический индекс ниже, чем у некоторых других сортов меда, но перед его употреблением нужно обязательно проконсультироваться с врачом.

Цитрусовый мед рецепты

Померанцевый мед можно использовать во многих кулинарных блюдах. Вот только несколько примеров рецептов, в которых использован этот вид меда.

Салат с капустой брокколи

Это очень простой рецепт, который можно сделать очень быстро.

Для салата нужно взять:

2 кочана капусты брокколи

100-150 грамм твердого сыра

1 луковицу (среднюю)

2 чайных ложки уксуса

3 чайные ложки цитрусового меда

Сыр натереть. Капусту брокколи и лук нарезать. Сложить все продукты в миску.

Майонез (около 150 грамм) смешать с медом и уксусом. Заправить приготовленным соусом салат.

Песочное печенье

Приготовьте песочное тесто по своему любимому рецепту, заменив в нем сахар цитрусовым медом и добавив немного лимонной или апельсиновой цедры.

Выемкой для печенья или стаканом вырежьте печенье. Противень застелить пергаментной бумагой или бумагой для выпечки. Выложить печенье и выпекать при температуре 200-280 градусов до готовности. Это займет около 10 минут. Печенье должно быть золотистого цвета.

Цитрусовое масло

Смешайте мягкое сливочное масло с цитрусовым медом. Можно добавить немного замороженной апельсиновой или лимонной цедры.

Цитрусовый или померанцевый мед очень вкусный и ароматный. Если увидите такой мед на медовой выставке или в магазине, купите обязательно. Он вас не разочарует.

Читайте также:  Сосновый мед: польза и вред, из чего он состоит?
Добавить комментарий