Подснежниковый мед: что это, полезные свойства

Мед из подснежников: бывает, как делают

Весной, с марта и до конца апреля, на магазинных прилавках встречается подснежниковый мед. О существовании этого сорта до сих пор идут споры. Покупатели сомневаются в натуральности, что приводит к меньшей распространённости, чем у другой пчеловодческой продукции. Поэтому стоит выяснить – что такое подснежниковый мед.

Описание и отличия

Мед из подснежников пчёлы собирают при определённых условиях и на местности с подходящим климатом. Эти цветы появляются первыми после окончания зимы. В южных областях процесс цветения затягивается, поэтому насекомые успевают собрать небольшое количество нектара.

В некоторых регионах пчёлы начинают медосбор с марта. В это время цветет подснежник обыкновенный. Для сбора нектара требуется температура не ниже 10 градусов, поэтому производство меда не происходит каждый год. На полуострове Крым распространён подснежник складчатый, цветки которого начинают распускаться в феврале.

Однако наиболее популярен пчелиный продукт из нектара алтайского или сибирского подснежника, который называют кандык. Он относится к другому семейству, что не мешает использовать нектар как заменитель.

Кандык отличается от типичного представления о подснежниках. Цветки не белого цвета, а фиолетово-розовых оттенков. Цвести он начинает в апреле или мае. Продукт с Алтая – редкий сорт, так как цветочные поляны представлены на небольшой местности, чаще вдалеке от пасек.

Отличительные свойства продуктов из кандыка и подснежника:

  • цвет – светлый, янтарный, у подснежникового нектара – жёлтого оттенка без золотистых, карамельных тонов;
  • запах – ненавязчивый, едва ощутимый, напоминает цветущий луг весной;
  • вкус – мягкий, сладкий, послевкусие терпкое с кисловатой ноткой, ощущается лёгкое першение в горле;
  • засахаривание – 2–3 недели, реже месяц. Нектар белеет, густеет, приобретает насыщенный вкус, консистенцию как у сала, с крупинками.

Перед поступлением в продажу пчелиный продукт взбивают до состояния кремовой пасты, что повышает сроки хранения. Поэтому на прилавках чаще встречается подобная масса, расфасованная по ёмкостям.

Состав и калорийность

Клубни, стебли, цветки содержат биологически активные вещества, которые придают целебность пчелиному продукту. Состав нектара из подснежников или кандыка:

  • углеводы (75–80%) – фруктоза с глюкозой до 60%; сахара до 20%, остальное – полисахариды, другие углеводные составляющие;
  • жирные кислоты – отсутствуют;
  • микроэлементы, минеральные вещества – марганец, йод, железо, кальций, цинк, медь;
  • витамины – тиамин, рибофлавин, пиридоксин, фолиевая и аскорбиновая кислота, токоферол.

Особенность пчелиного продукта – высокое содержание витамина А, который проявляет антиоксидантные свойства.

Калорийность меда составляет 330 килокалорий на 100 граммов. Расчёт для удобства: маленькая ложка – 40 ккал, большая ложка 115 ккал, стакан – 660 ккал. Это относится к средним показателям среди сортов медовой продукции.

Подснежниковый мед – полезные свойства

Полезные компоненты способствуют целебности пчелиного продукта. Он благоприятно влияет на разные органы, улучшает общее состояние организма. Лечебные свойства:

  1. Восстановление работы печени, выведение токсинов. Представленный сорт помогает очищать желчные протоки, активизировать образование гепатоцитов. Это важно при длительном приёме лекарств, восстановлении после химиотерапии, отравления. Полезные вещества стимулируют заживление повреждённых тканей при гепатите, других заболеваниях печени.
  2. Налаживание работы поджелудочной железы. Это свойство применяют для лечения панкреатита.
  3. Комплексное воздействие на систему пищеварения. Пчелиный продукт стимулирует работу кишечника, желудка, устраняет симптомы болезней. Основной плюс – улучшение пищеварительных процессов.
  4. Усиление потовой секреции, антибактериальные свойства. Это помогает при простудных заболеваниях. Смесь меда с яичным желтком и молоком применяется при сильном кашле.
  5. Лечение болезней половых органов у женщин и мужчин.
  6. Положительное действие на нервную систему. Свойство применяется при эпилепсии, бессоннице, стрессах, депрессии.
  7. Стимулирование иммунной защиты организма.
  8. Ускорение обменных процессов, что полезно при похудении.

Нашлись полезные свойства, которые применяются в косметологических целях. Нектар из подснежников омолаживает кожу, предотвращает процессы старения и увядания. Маски на основе пчелиного продукта помогают укрепить волосы, освежить кожу лица.

Для профилактических целей врачи советуют употреблять не более 50 граммов меда в сутки. Однако суточную норму разрешается повышать до 100 граммов, так как расчёт проводится индивидуально. Подобная схема повысит общее состояние здоровья, улучшит самочувствие, поднимет настроение.

Как отличить настоящий подснежниковый мед?

Редкость сорта, необычность медоноса привели к вопросу у покупателей – существует ли подснежниковый мед? Натуральный нектар встретить сложно, так как цветы произрастают в конкретных местностях. Поэтому лучше найти пасечника, привозящего пчелиный продукт с Алтая или Крыма.

Самостоятельное определение натуральности проводится по физическим свойствам. Цвет свежего продукта похож на каштановый сорт. Отличительные качества: специфический запах и вкус. После засахаривания нектар становится белым, с отчётливыми крупинками. По консистенции напоминает крем.

Противопоказания

Ограничения и противопоказания при употреблении подснежникового нектара:

  • аллергическая реакция на пыльцу;
  • дети до 3 лет;
  • беременные женщины, диабетики, подростки – по разрешению врача, не более 30 граммов в сутки.

Подснежниковый мед окружён недоверием, тайнами происхождения. Из-за редкости медоноса продукт считается диковинным товаром. Однако мед из подснежников существует. Чаще встречается заменитель – нектар из кандыка, который физическими свойствами почти не отличается от оригинала.

Что такое на самом деле подснежниковый мед

На сегодняшний день существует большой ассортимент медовой продукции. Источниками нектара становятся многие растения, деревья. Совсем недавно на ярмарках, на прилавках магазинов появился новый, неожиданный сорт пчелиного продукта – подснежниковый мед. Бывает ли такое изделие?

Правда или вымысел

Все растения, которые цветут, обрабатываются пчелами, но не все являются источниками нектара для будущего изделия. Потому вопрос о том существует ли подснежниковый мед, требует тщательного рассмотрения.

Разбираясь в том, правда или попытка заработать деньги на диковинном продукте, то очень странным выглядит тот факт, что подснежники были всегда, а вот мед из них появился сейчас. Формируются сомнения в его подлинности, других спорных моментах.

Продукт, получаемый из первых цветов весны, в продажу поступает не так, как все другие сорта. Изделие предварительно взбивают, до получения кремовой консистенции. Отмечается, что аромат подснежникового продукта напоминает сливочный крем, а никак не мед. Есть утверждение, что изделие не вызывает приступов аллергии, имеет безвредный состав, разрешенный для потребления детям, аллергикам.

Подснежник – это цветок, который начинает цвести рано, когда снег еще не растаял. Как правило, появление первого растения приходится на март, апрель. Но в этот период на улице прохладно, насекомые не вылетают из ульев. Потому становится маловероятным получение монофлерного продукта. Есть виды первых растений, чье цветение продолжается до самого тепла, но количество цветущих экземпляров снова не дают возможность создать полноценный мед.

Алтайский кандык

Если внимательно прочитать информацию, которая указана на этикетке баночки с надписью «Подснежниковый мед», то выяснится, что источником нектара стал цветок под названием горный кандык. Латинское название Erythronium – алтайский подснежник.

Кандык является луковичным растением, относящимся к семейству лилий. Основной период цветения выпадает на май, когда устанавливается устойчивая теплая погода, насекомые активно собирают пыльцу.

Полезные свойства

Мед, который делается из кандыка, обладает полезными свойствами:

  • Способствует очистке печени. Функционирование органа улучшается, из организма результативнее выводятся токсины. Период восстановления после гепатита, химиотерапии уменьшается;
  • Взамен убранных токсинов, в организм поступают витамины. Оказывают благотворное действие на поджелудочный орган, пищеварительную систему;
  • Рекомендуется потреблять мед из кандыка при простуде или появлении кашля. Усиливается выделение пота, уничтожаются патогенные бактерии, снимается воспалительный процесс в органах дыхательной системы;
  • Нормализуется функция кровеносной системы, сердечного органа. Нервная система успокаивается;
  • Восстанавливается работа мочеполовой системы;
  • Использование в косметических средствах, позволяет коже, после нанесения крема или лосьона, выглядеть здоровой;
  • Отмечается активизация защитных механизмов в организме;
  • Если принимать мед перед сном, то ночной отдых будет полноценным. Бессонница не побеспокоит;
  • Метаболизм ускоряется, лишняя жидкость выводится из организма, что способствует снижению отечности. Также, под действием нектара, уходит лишний вес.

Несмотря на всю полезность продукта, не стоит забывать о том, что это мед, если у человека есть непереносимость ингредиентов, то его потребление способно нанести вред здоровью. В период обострения сахарного диабета, также нежелательно кушать пчелиный продукт. В период лактации, внимательно следить за реакцией грудничка.

Не рекомендуется принимать поливитамины во время добавления в рацион медового изделия, чтобы не было перенасыщения организма витаминами.

Вкус цвет запах

Для того, чтобы при покупке меда из кандыка, купить действительно натуральный продукт, следует знать, как выглядит нектар, какой имеет аромат, вкус:

  • Консистенция, готового к продаже нектара, густая, похожая на крем или воск. Цвет светлый, ближе к кремовому. Когда продукт качают, он имеет густую прозрачную текстуру, такое изделие можно хранить только 30 дней. Пчеловоды взбивают продукт, до состояния крема, что способствует более продолжительному сроку хранения – до 12 месяцев;
  • Особенного аромата почувствовать не получится, но аромат луговых трав присутствует;
  • Нежный вкус, есть небольшая терпкость, кислинка.
Читайте также:  Мед из верблюжьей колючки: полезные свойства, цена, отзывы

Следует отметить, что стоимость такого меда будет высокой, поскольку его не изготавливают в промышленных масштабах. В продаже изделия расфасованы по стеклянным банкам, закручивающиеся эмалированными крышками. Хранить в прохладном месте с температурой от 5 до 10 градусов.

Заключение

В заключение можно сказать, что мед, созданный из кандыка, является редкостью. Поскольку для его получения пасека должна находиться в местах, где алтайского растения цветет много. Цена указанного продукта достигает 550 рублей за баночку объемом 400 грамм.

Существование подснежникового меда вымысел, попытка привлечь внимание к продукту, не являющимся таковым.

Мед из нектаров кандыка и подснежника

Еще до апреля в южных регионах России пчелы собирают нектар с подснежника обыкновенного. Так бывает не каждый год: нужна температура +10 и выше. В Крыму с первой декады февраля цветет подснежник складчатый. Все растения из рода Galanthus сначала вырабатывают пыльцу, а медоносами они становятся на последних днях цветения. Поэтому подснежниковый мед действительно существует, но его сбор на Кавказе часто приходится на апрель. Тогда нектар содержит много ликорина, и ядовитый мёд оставляют на корм пчелам.

Калорийность, вкус и цвет

Со второй декады апреля начинает цвести сибирский подснежник – кандык. Мёд с него получается янтарным, очень нежным на вкус и довольно калорийным.

В течение месяца цвет меняется. Консистенция становится похожей на сало, появляются крупинки. Продукт дает усадку.

Свойства двух разных сортов сравниваются ниже.

Группа заболеванийИнгредиентыСпособ приготовления лекарств
Неврологическая:
неврастения;
бессонница.
отруби;
вода;
нектар.
минеральная вода;
нектар;
лимонная цедра.
1. Берём миску и 250 г воды.
2. Насыпаем в миску стакан отрубей.
3. Добавляем воды и размачиваем их.
4. Добавляем 250 мл нектара и перемешиваем.
Напиток нужно пить в течение двух месяцев по 2 столовые ложки перед сном.
1. Берём лимон и тонким ножом для очистки фруктов срезаем верхний слой кожицы.
2. Измельчаем её и кладём пол чайной ложки в миску.
3. Добавляем по 1 столовой ложке нектара и минеральной воды.
4. Перемешиваем.
Напиток нужно пить в течение месяца каждое утро.
Болезни горла и полости ртасемечки аниса;
вода;
нектар;
коньяк.
нектар;
горчица;
спирт;
подсолнечное масло;
мука;
вода.
лепестки розы;
нектар.
1. Включаем плиту и ставим на неё кастрюлю.
2. Наливаем фильтрованную воду и добавляем 250 г семечек аниса.
3. Варим в течение 15 минут и процеживаем.
4. Добавляем 25 мл нектара и столовую ложку коньяка.
Принимать ежедневно по столовой ложке с периодичностью в 30 минут.
1. Берём небольшую емкость и наливаем в неё столовую ложку медицинского спирта.
2. В таком же объёме добавляем: нектар, горчицу, подсолнечное масло и воду.
3. Насыпаем 50 г муки и перемешиваем.
4. Полученную массу выкладываем на марлю и заворачиваем.
5. Прикладываем к грудной клетке.
Делать по 2 компресса в день в течение 5 дней.
Перед использованием растираем грудь растительным маслом.
1. Берём розу и споласкиваем её.
2. Отрываем лепестки и мелко режем.
3. Кладём измельчённые лепестки в пиалу и добавляем 2 чайные ложки нектара.
4. Перемешиваем и настаиваем в течение 5 минут.
Есть эту смесь надо натощак 3 раза в день в течение недели.
Смесь надо дольше держать во рту, так как от этого будет зависеть результат.
Болезни желудочно – кишечного трактакрасное сухое вино;
нектар;
алоэ.
1. Берём кастрюлю и наливаем 350 мл вина.
2. Добавляем 150 г измельчённого алоэ сухого или свежего(в идентичном объёме) и 250 г нектара.
3. Закрываем крышкой и неделю настаиваем.
Принимать до приёма пищи за 2 часа по 3 раза в день.
Дозу увеличиваем плавно: в первую неделю по чайной ложке, а затем по столовой.

Чтобы продукт не терял товарный вид, его взбивают. Получается крем, который, согласно ГОСТу, уже не считают медом. Зато срок хранения превышает 1 год. На фото крем не показан.

Полезные свойства

Кандык – это самый ранний алтайский медонос. Мёд из его нектара содержит больше витамина A, чем красное мясо.

Мёд из нектара подснежника, в свою очередь, богат микроэлементами. Часто спрашивают, бывает ли цветок подснежника фиолетовым. Оказывается, необычный окрас могут придавать соли марганца.

Марганец помогает сжигать жиры. Он нужен для правильной работы ЦНС. Но витамины в нектаре кандыка обладают похожим свойством!

ОбыкновенныйКанадский
ЦветТемно-желтый, затем бежевыйСветло-коричневый, затем как сургуч
КонсистенцияСредняя, затем густаяТо же
ЗапахНепривычный, резкийТо же
ВкусСначала – нежный цветочный вкус с горечью, затем без горечиТо же

Недостаток витамина PP – причина авитаминоза.

Показания к применению

Все показания относятся к меду из кандыка:

  • Заболевания печени. Сорт является холекинетиком;
  • Панкреатит;
  • Бессонница, стресс;
  • Проблемы с потенцией;
  • Отравления. Обладает мочегонным действием.

Можно выгнать камни из протоков, но только если в желчном пузыре нет более крупных камней. При сухом кашле можно смешивать с редькой. Также можно лечить угревую сыпь.

Любую сыпь лечат, используя мёд как лосьон.

Способ применения

Можно добавлять мёд к воде и принимать до еды.

Рецепт с теплой водой и 1 ч.л. меда подходит для ЦНС. Другое:

  • Смесь с соком черной редьки (1 к 1) принимают по 1 ст.л. за 20 минут до еды при лечении сухого кашля, а также для профилактики образования камней;
  • Очистить желчные протоки поможет смесь (1 к 1) с черной смородиной. Принимать по 1 ч.л. за полчаса до еды.
  • С прохладной водой или в чистом виде мёд принимают сначала по 1 ч.л., затем по 1 ст.л. за 40 минут до завтрака. Так лечат хронический панкреатит.

Для первого рецепта берут редьку без сердцевины, заполняют медом на треть и настаивают 8 часов.

Медом нельзя лечить острый панкреатит, как делают многие, а для мокрого кашля нужен другой сорт.

Противопоказания

Натуральный мёд противопоказан детям до трех лет, а также всем, кто страдает поллинозом. Есть и другие случаи, когда лечение не проводят:

  • Спазм желчного пузыря;
  • Камни, способные закупорить протоки;
  • Острый панкреатит;
  • Кашель с мокротой;
  • Тромбоз;
  • Третий триместр беременности.

Повышенная кислотность желудка – противопоказание для холодных смесей, а также для меда в чистом виде.

При диабете дозировку снижают до 2 ст.л. в день.

Срок и условия хранения

Мёд в жидком или засахаренном виде хранят при T = 5-20 °C.

Если продукт куплен в жидком виде, кристаллизация замедлится в двух случаях:

Подходящая посуда – банки с эмалированной крышкой. Срок хранения равен году.

Все варианты посуды – в ГОСТе 54644-2011. Есть отзывы об особом свойстве нектара кандыка: продукт нельзя переливать из одной посуды в другую.

Подснежник

Лекарственный подснежник назван в честь русского ученого Воронова.

Характерные признаки: луковицы с желтыми чешуйками, листья блестящие и маслянистые, они отклоняются от стрелки. Луковицы лекарственного подснежника заготовлять запрещено. В 20 веке была прекращена и промышленная заготовка.

Полезные свойства и что лечит

Луковицы содержат ликорин и галантамин – до 0,1%. Список показаний:

  • Галантамин – миопатия, миастения, атония мочевого пузыря или кишечника. Устраняются и остаточные явления полиомиелита, так же как последствия любых двигательных нарушений.
  • Ликорин – бронхит и другие заболевания легких (отхаркивающее).

Отваром из листьев подснежника лечат радикулит, артрит и другое, что относится к галантамину. Следует добавить и мёд.

Настойку на спирту обычно применяют наружно. Для лечения артрита нужен компресс, а при грибковых и гнойных поражениях просто смазывают рану.

Список противопоказаний

Препарат из подснежника нельзя принимать в случаях:

  • Гипертония 2-3 степени, стенокардия;
  • Эпилепсия;
  • Астма;
  • Гиперкинезия (спазм);
  • Беременность, период лактации.

Иногда в отвар добавляют мёд – светлое разнотравье. Для него запреты указаны выше.

Аллергия на пыльцу будет противопоказанием и для меда, и для подснежника.

Побочные эффекты при передозировке: брадикардия, рвота, судороги и т.д.

География распространения

Подснежник Воронова произрастает на черноморском побережье, начиная от Туапсе и до севера Турции. На юге подснежник можно собирать в горных лесах, в том числе на удалении от берега. А российский ареал – это нижний и средний горный пояс. Здесь искать растение надо на опушках лиственного леса.

Лучшей страной для заготовки подснежника считают Грузию.

Как собирать

На лекарственный подснежник описание находится в 10-м издании Фармакопеи СССР. А болгарские ученые Л. Иванова и Д. Пасков обнаружили галантамин и в подснежнике белоснежном:

  • Galanthus Woronowii – лист маслянистый, загнутый;
  • Galanthus Nivalis – лист прямой, навощенный.

Цветок в каждом случае – белый, но у подснежников Nivalis на лепестках будет зеленая подкова. Их луковица покрыта коричневыми чешуйками.

На подснежники похожи белоцветники и крокусы, а с голубым подснежником часто путают перелесок.

Сбор начинают до завязывания семенных коробочек, но уже во время цветения. Листья и стебель промывают, измельчают и сушат, а цветы подснежника используют до высыхания. Время и погода: с 11 до 15 часов, не пасмурно.

Отвар

Высушенные листья и побеги подснежника заливают кипятком в пропорции 1 к 25. Держат на водяной бане 20 минут, остужают до +60 C и процеживают. Можно добавить и 1 часть меда, майского или светлого лугового. Отвар содержит галантамин.

Дозировка готового отвара с подснежником – по 1 ч.л. 3 раза в день.

Настойка

К луковицам подснежника, 50 гр., добавляют литр спирта и настаивают в темноте 1 месяц. Используют для обтираний. Либо 160 цветов заливают литром водки. Через 40 дней настойку принимают по 2 капли раз в день, затем по 3 капли и т.д. Запивают водой.

Дозировка водочной настойки подснежника – до 25 капель взрослым и до 12 для детей. Показания: болезни ЦНС (см. выше).

Кашица из подснежников

Снять воспаление в суставах помогут свежие цветы подснежника. Их измельчают до состояния кашицы.

Кожу обрабатывают спиртом, а кашицу прикладывают на 15 минут. Затем смывают.

Рецепт эффективен, даже если в подснежниках нет нектара.

Полезные свойства и противопоказания для женщин

Мёд светлых сортов противопоказан в третьем триместре беременности, а подснежник – в каждом триместре и при лактации. Препаратами с подснежником лечат злокачественные опухоли, но рецепт и дозировку знают на Тибете. В официальной медицине любые опухоли не лечат ни медом, ни подснежниками. А в третьем триместре запрещают принимать мёд любых сортов.

Настойку и отвар лучше не принимать и на первых днях цикла. Но курс лечения настойкой прерывать нельзя, и, по-видимому, надо отказываться от него сразу.

Польза и вред для мужчин

Мёд двух рассмотренных сортов поможет восстановить потенцию, нарушенную в результате стресса. Подснежник действует эффективнее – он восстанавливает проводимость нервных тканей. Обычно достаточно принимать настойку. А при отсутствии цветов поможет отвар.

Настойку принимают так: 2 капли, на следующий день – 3, и так далее до 25-ти. Затем дозировку постепенно снижают.

Характеристика и особенности подснежникового мёда

Наверняка каждый ценитель сладких продуктов уже хотя бы раз, но столкнулся с диковинкой, потрясшей весь Интернет – подснежниковым медом. Новинка не сразу пришлась по вкусу, многие отнеслись к ней с недоверием и до сих пор предпочитают более привычные сорта. Это неудивительно, ведь большинство потребителей опасаются покупать подснежниковый мед потому, что не считают его натуральным. Так ли это, читайте в данной статье.

Что это такое?

На рынке нетрудно найти баночки с надписью «Подснежниковый мед», и так как он является первым сезонным продуктом, в продажу поступает очень быстро. Интерес покупателей подогревает еще и нежная медовая кремообразная масса цвета топленого молока, которая кажется очень вкусной и сладкой. К тому же, производители позиционируют данный продукт как гипоаллергенный, что в разы увеличивает спрос.

Стоит отметить, что подснежниковый, как и любой другой мед, содержит множество полезных для здоровья веществ. Он нормализует работу поджелудочной железы, нервной и пищеварительной систем, печени и сердца. Также продукт способен очищать желчные протоки.

Употребление в пищу меда укрепляет иммунитет, улучшает состояние волос, кожи и ногтей, оказывает благотворное влияние на организм в целом.

Показания к применению:

  • заболевания печени;
  • проблемы с потенцией;
  • панкреатит;
  • отравления;
  • бессонница;
  • стрессовые ситуации;
  • угревая сыпь.

Мед из подснежников оптимально подходит для кулинарии. Его необычный аромат добавит любому десерту оригинальности, и при этом не перебьет основной вкус.

Наряду со всеми преимуществами, подснежниковый мед имеет несколько противопоказаний к применению. Его нельзя давать малышам до трех лет, а также употреблять в пищу беременным. Не рекомендуется есть мед и тем, кто страдает высокой кислотностью желудка. На организме продукт скажется отрицательно, если у вас влажный кашель с мокротой.

Особенности

С давних времен мед пользовался невероятной популярностью. Наверное, он был в каждом доме и до сих пор считается одним из уникальных продуктов, обладающим не только приятными вкусовыми качествами, но и целебными свойствами. Сегодня мед используется даже в медицине и косметологии. В его состав входят такие элементы, которые трудно получить из других продуктов.

Если раньше процесс сбора продукта был практически варварским – люди просто разоряли улья, то сегодня же существует целая наука пчеловодства, позволяющая собирать мед более гуманными способами. На современных пасеках часто выращивают растения для получения определенного сорта, а собирают его специально обученные люди.

Подснежниковый мед – не исключение. Разница лишь в том, что добывают его в определенных местах, а для сбора требуются особенные условия. Однако, несмотря ни на что, на протяжении долгого времени данный продукт является предметом спора сотен людей. Обсуждают все – процесс сбора, его свойства, вкусовые качества. Но чаще всего люди сомневаются, а существует ли он на самом деле.

Подснежники смело можно назвать первоцветами, период цветения которых приходится на конец марта – начало апреля. Логично было бы предположить, что в это время пчелы никак не могут вылетать из ульев. Однако есть южные регионы, в которых период цветения подснежников затягивается и, конечно, пчелы могут успеть его собрать, но количество собранного меда нельзя назвать большим.

Уникальность продукта

Как утверждают производители, подснежниковый мед обладает уникальными качествами, и даже используется в качестве лечебного средства. Секрет свойств заключается в особенностях продукта.

  • Цвет меда бывает разным – свежесобранный продукт имеет светло-янтарные расцветки, а после кристаллизации мед светлеет и становится похож на белый воск.
  • Период кристаллизации занимает меньше месяца.
  • Запах слабо выражен, напоминает весенний луг.
  • Вкус – нежный с терпким привкусом, ощущается кислинка. Может немного першить в горле. После кристаллизации терпкость усиливается.
  • Считается очень калорийным продуктом – в 100 граммах содержится 330 Ккал.
  • Содержит всего 60% фруктозы + глюкозы и 20% сахарозы.

Для поддержания товарного вида мед взбивают до образования кремообразной пасты. По ГОСТу такой продукт не считается медом, но это позволяет продлить срок хранения до года. Именно такую баночку с красочной надписью «Подснежниковый мед» чаще всего и предлагают в магазинах.

Правда или вымысел?

Как правило, вся информация о сорте меда содержится в описании товара на этикетке. У большинства производителей указан горный цветок кандык. Однако, кандык на самом деле является ранневесенним жителем Алтая и относится к травянистым луковичным растениям из семейства лилейных. И самое интересное, что к подснежнику обыкновенному он не имеет никакого отношения. Справедливости ради стоит отметить, что пчелы действительно собирают с него нектар – в тех местах даже есть пасеки.

Цветы кандыка отличаются от привычных нам белоснежных подснежников – у них фиолетовый или розовый окрас. Считается, что такой оттенок им придают соли марганца, на которые богата местная почва. Период цветения охватывает конец апреля/начало мая.

Мед из кандыка является недешевым лакомством – для добывания 50 кг меда потребуется около 1га цветущего алтайского первоцвета. А так как этот цветок занесен в Красную книгу, то он считается вымирающим, и, согласно статистике, осталось совсем немного лет до его полного исчезновения с лица земли.

Есть еще одна версия происхождения подснежникового меда. В Крыму в начале февраля начинает цвести подснежник складчатый рода Galanthus. Эти первоцветы вырабатывают пыльцу, а вот в медоносов превращаются лишь на последних днях цветения. Поэтому и количество собранной пыльцы, а впоследствии и меда достаточно ограничено.

Стоит отметить, что настоящего подснежникового меда очень мало и стоимость его очень высока. Однако отличить подделку от оригинала практически невозможно. В некоторых случаях не помогает даже информация на этикетке продукта, которую производители используют в своих целях. С другой стороны, именно высокая цена является препятствием для многих потребителей.

Поэтому, желая приобрести настоящий мед из подснежников, выбирайте проверенного известного производителя и обращайте внимание на стоимость продукта – он просто не может быть дешевым.

О том, какие еще есть версии о происхождении подснежникового меда, смотрите в следующем видео.


Подснежниковый мёд – правда или вымысел?

Наверное, уже каждый второй слышал о нашумевшей новинке на медовом рынке, которая потрясла весь интернет – о подснежниковом мёде. Эта диковинка кого-то позабавила, кого-то всерьёз заинтересовала, но уж точно никого не оставила равнодушным. Подснежники, как первый символ весны, ждут с особым нетерпением. Неудивительно, что такой сорт привлекает особое внимание, вытесняя первый майский мёд. Но состав такого нестандартного пчелиного мёда вызывает много вопросов. Собирают ли пчёлы нектар с подснежников? Почему ранее никто и не догадывался об этом мёде? Почему он появился только сейчас? Насколько он натурален? Попробуем разобраться во всех этих спорных моментах.

Чем полезен подснежниковый пчелиный мёд?

Для начала давайте посмотрим, что же такого особенного в новом продукте, кроме того, что он, по сути, является первым сезонным мёдом. Производители подснежникового мёда продают его во взбитом состоянии. Судя по описанию, мёд имеет тонкий больше сливочный кремовый аромат, чем медовый, и такую же бархатную текстуру цвета топлёного молока. Согласитесь, сразу возникает желание попробовать эту нежную сладость. К тому же сорт позиционируется как гипоаллергенный, что не может не привлечь особое внимание взволнованных родителей, опекающих своих детей, а также аллергиков.

В пчелином мёде многих потребителей привлекают не только вкусовые качества, но и его полезные свойства, так как лечение этим пчелопродуктом уже доказало свою эффективность. Подснежниковый мёд описывают как средство, нормализующее функцию поджелудочной железы, работу печени, пищеварительной системы, сердца, нервной системы, как очищающее жёлчные протоки средство. Неудивительно, что сладость с такими характеристиками привлекает повышенный интерес потребителей. Что же это за мёд такой?

Может ли подснежник стать медоносом?

Первые весенние цветы – подснежники – начинают цвести, когда ещё лежит снег, обычно их цветение приходится на март-начало апреля. В такое время года пчёлы ещё не вылетают, а когда вылетят, то на смену подснежникам уже постепенно приходят другие весенние цветы. Но бывают регионы, в которых подснежники продолжают цвести долго и не отходят вплоть до наступления тепла. В таких краях есть очевидцы, которые видели скопление пчёл вокруг первых цветов, соответственно какой-то нектар пчёлы иногда всё-таки успевают собрать. Другое дело, что его количества не может быть достаточно для производства монофлёрного мёда, как заявлено у производителей нашумевшей медовой новинки.

А теперь посмотрим, что же пишут в описании состава: мёд создан из нектара горного цветка кандыка (Erythronium), иначе – алтайского подснежника. На самом же деле кандык – это травянистое луковичное растение из семейства лилейных, и к подснежнику он не имеет никакого отношения. Подснежниками часто называют все ранневесенние цветы, но это не верно. Кандык цветёт в мае и в это время проснувшиеся пчёлы уже могут собрать с него свой урожай, но даже если мёд будет собран преимущественно с этих алтайских весенних цветов, подснежниковым его назвать никак нельзя, а именно под таким названием и продаётся продукт пчеловодства. На этикетке мёда тоже изображён именно подснежник, а не кандык. Безусловно, мёд из кандыка – редкий сорт. Чтобы собрать такой мёд с преимущественным содержанием нектара конкретно этого цветка, пасека должна находиться вблизи мест буйного произрастания растения. Это может обуславливать недешёвую цену продукта (сейчас он продаётся в России по цене 550 рублей за 400 грамм), но позиционирование мёда как подснежникового, чтобы привлечь повышенное внимание к продукту – недобросовестный ход желающих заработать производителей.

Подснежниковый мед – что это такое, и как он делается?

Отношение к медовому рынку складывалось веками и давно устоялось. Но даже в этой сфере обнаружилась «диковинка» – необычный как внешне, так и по внутренним свойствам чудо-мед из подснежников. Тема существует ли подснежниковый мед озадачила, особенности загадочного продукта принялись живо обсуждать. Интересовал и факт появления неведомого сорта (почему о нем не слыхивали раньше?), и проблема его состава. Натурально ли кушанье, может ли быть выработано пчелами в самом начале весны, как оценить степень его целебности?

Наиболее содержательны и ярки были отзывы о подснежниковом меде от кулинарных дел мастериц. В роли кремов-начинки для пирожных с тортиками он оказался незаменим. Осталось выяснить, не является ли этот шедевр пчеловодства подделкой и можно ли столь выгодным для хозяек компонентом закупиться на уважаемых площадках настоящих натурпродуктов вроде натурального липового меда – «родных», из приволжского края, изготовляемых монахами-пасечниками.

Подснежниковый мед – что это: реальность или выдумка?

С тем, что весенние первоцветы теоретически могут опыляться насекомыми, не поспоришь. Но, согласитесь, представить в действительности сотни летающих в марте над подтаявшим снегом пчелок трудно: уж очень еще холодно.

Откуда же берутся баночки с новым, интригующим названием, заполненные терпковатой сладкой субстанцией светло-янтарного цвета, с бархатистой поверхностью и кремовым ароматом? И почему подобный товар обходится недешево и характеризуется как гипоаллергенный, подходящий детворе и аллергикам?

Оказывается, речь идет не о знакомом нам мартовском подснежнике-пролеске, а о разновидности эритрониума кандыке – многолетнем горном медоносе, уроженце Алтая. У него множество лечебных качеств, что свойственно и добываемому из фиолетового цветочка нектару. Зрительно цветок-сибиряк напоминает привычный для России белый подснежник-колокольчик, распускается в конце апреля и цветет две недели. Его часто подснежником и называют, несмотря на нетипичную для европейского пролеска окраску.

Сибирские пчельники пасеки стараются обустроить вблизи полянок с подснежником-кандыком, сокращая своим подопечным путь к месту забора сырья. Вот вам и ответ на вопрос Подснежниковый мед – что это такое? Перед нами – истинный плод деятельности пчелок-тружениц с уникальным комплексом микроэлементов. Фруктозы с глюкозой здесь не чересчур много (до 60%), зато сахара достаточно (при калорийности в 330Ккал/100г сахарозы содержится до 20%). Это кроме витамина Е, минералов, кислот с ферментами и прочих «полезностей».

Чем такой комплект ингредиентов ценен, что он лечит – разговор особый.

Мед из алтайского подснежника – кладезь полезных свойств

В позитивном списке продукции из подснежникоподобного цветка-медоноса – несколько пунктов.

  • Очищая печень, он способствует воспроизведению гепатоцитов, облегчая реабилитацию после отравлений, гепатитов, химиотерапии.
  • Кандык-мед не только избавляет от токсинов, но и насыщает организм витаминами, активизирует работу поджелудочной, а с нею и всего ЖКТ.
  • Помогает излечиться от простуды, кашля, обладает потогонным и бактерицидным действием, уменьшает воспаление дыхательных органов.
  • Благоприятно сказывается на состоянии сердечно-сосудистой, нервной и мочеполовой систем; рекомендуется беременным и мамам грудничков.
  • Как составляющая лосьонов омолаживает кожу, придавая ей здоровый оттенок. Повышает иммунитет, борется со стрессами и бессонницей.
  • Ускоряет обменные процессы и выводит излишки жидкости, препятствуя набору лишнего веса и оказывая жиросжигающий эффект.

Есть ли противопоказания

В небольшом количестве – да. Они касаются лиц с индивидуальной непереносимостью отдельных элементов кандыкового нектара. Случаи редкие, но бывают. Больным сахарным диабетом такая пища также способна навредить, особенно в фазе обострения болезни. Мамочкам, кормящим малышей грудью, стоит следить, не проявляется ли у ребенка аллергия. Есть и дополнительное предостережение: во избежание гипервитаминоза воздержаться от сопутствующего приема поливитаминов.

Как делается мед из подснежников – секреты производства

Ареал распространения кандыка-медоноса ограничен, потому мед из него – большая редкость. Дело осложняется малым сроком хранения меда-уникума и тем, что он выпадает из традиционных товарных линеек бортничества в силу ряда причин. По густоте он схож с карамелью, а это непривычно. По вкусу приближается к топленому молоку, что удивляет и вызывает сомнения в натуральности объекта. Свежесобранный мед-алтаец темен, но торгуют им во взбитом, кремообразном виде. Этому есть объяснение.

Взбивая жидкую массу, пчеловоды продлевают ей жизнь. Полужидкой она выдержит месяц, а затем слегка крупитчатая структура начнет кристаллизоваться и грубеть. Пастообразная же текстура не испортится год. ГОСТ описанной техники не признает, но это единственный способ удлинить время использования меда-целителя. Поставляют его в банках с эмалированными крышками, хранят при температуре 5-10°. Переливать в другую посуду нежелательно.

Принципы грамотного выбора

Что следует знать покупателю – ниже.

  • Мед должен быть очень светлым, воскоподобным.
  • Он не особо ароматен и пахнет луговой травой.
  • Нежен, но имеет терпкий привкус с кислинкой.
  • Никогда не продается по невысокой цене.

Разумеется, гарантий подлинности продукта в торговых точках не всегда добьешься. Имеет смысл внимательно изучать этикетку или обращаться к проверенному производителю – такому, например, как Дивеевский натуральный липовый мед, радующем своих посетителей приятнейшим среднерусским медком-сказкой. Не подснежниковым, конечно, но качественным, с полным букетом «монастырских» плюсов – для души и здоровья.

Добавить комментарий