Почему мед без запаха – что это значит?

Цвет, аромат, консистенция, кристаллизация, вкус мёда

Мёд является одним из самых полезных продуктов, укрепляющих иммунитет человека. Его очень часто используют как лекарство от простудных заболеваний. Но не все знают, как приобрести натуральный и качественный продукт. Какие признаки имеет настоящий нектар, а какие поддельный — рассмотрим в обзоре.

Признаки качественного мёда

Первыми и главными критериями, по которым можно определить качество мёда, являются цвет, запах, вкус и консистенция продукта. Хорошая осведомлённость о том, какими они должны быть, поможет покупателю сделать правильный выбор, избежав фальсификации.

В зависимости от того, с какого растения была собрана пчёлами пыльца, может меняться цвет мёда. Он имеет очень много оттенков, начиная с бесцветного и заканчивая тёмно-коричневым:

ЦветВид
Белый, бесцветныйАкациевый, липовый, кипрейный, полевой, хлопковый
Янтарный, кремовыйГорчичный, цветочный, горный, майский, из разнотравья
ЖёлтыйДонниковый, подсолнечный, тыквенный
Бурый, коричневыйГречишный, вересковый, каштановый, падевый, дягилевый, сосновый, лопуховый

Запах

Ещё одним фактором, определяющим качество и разновидность мёда, считается его аромат, который обладает разнообразной гаммой и зависит от того, с какого цветка или дерева была собрана пыльца:

ЗапахВид
ЦветочныйЛуговой, цветочный, майский, эспарцетовый, из разнотравья
Тонкий, нежныйАкациевый, липовый, донниковый, дягилевый, клеверный
СпецифическийКаштановый, кипрейный
ПряныйГречишный, кориандровый

Следующим критерием, определяющим качественность и натуральность нектара, является его вкус. Он может быть сладким, терпким, с горчинкой и пр. И для каждого вида характерной будет своя пищевая нотка, определяющая, с какого растения продукт был собран:

ВкусВид
Приятный, пряныйЛуговой, гречишный, липовый, змееголовниковый, малиновый
ТерпкийМолочайный, каштановый, подсолнечный
Приторный, сладкийДонниковый, барбарисовый, ежевичный
ГорьковатыйДягилевый, рапсовый, молочайный, васильковый

Консистенция

Консистенция мёда — очень важный признак, указывающий на то, является продукт натуральным или поддельным. Ведь густота (её изменение путём кристаллизации) напрямую зависит от того, каким путём он был изготовлен: естественным или искусственным:

КонсистенцияВид
МаслянистыйХлопковый, горчичный
Быстро кристаллизуетсяЛиповый, подсолнечный, горный, люцерновый
Медленно кристаллизуетсяКаштановый, вересковый
Вязкий, густойДягилевый, кипрейный, лопуховый

Основные признаки подделки мёда

Чтобы отличать натуральный продукт от поддельного, необходимо обращать внимание на главные критерии, определяющие его качество. К ним относятся: запах, цвет, вкус, консистенция, которые разительно отличаются у оригинала от суррогата.

Специфический, посторонний запах или его отсутствие

Натуральный мёд должен пахнуть цветами и благоухать. У подделки или вообще отсутствует запах, или он резкий, кислый, может отдавать карамелью.

Цвет, несоответствующий сорту мёда

Для определения правильного сорта нектара нужно должным образом быть осведомлённым в его цветовой гамме, например, светло-жёлтый изготавливается из цветочной пыльцы, янтарный — из липовой, коричневый — из гречишной, бесцветный — из ясеня и т. д. Наличие каких-либо неестественных оттенков говорит о том, что это может быть качественная фальсификация, которую нужно избегать.

Видео: Как отличить натуральный мёд от поддельного

Наличие посторонних примесей

Довольно часто в продаже встречается мёд с присутствующими в нём посторонними примесями. Настоящий продукт содержит частицы пыльцы, перги, воска и прополиса. Всё остальное — это подделка, проверить которую можно с помощью подручных средств. Так, например:

  • наличие крахмала определяется методом капания в разведённый тёплой водой нектар нескольких капель йода: если смесь посинеет, значит там есть крахмал;
  • если капнуть пару капель мёда на салфетку и вокруг них образуется мокрое пятно, значит туда добавлена вода;
  • если развести падь водой, капнуть туда немного уксуса и смесь зашипит, значит там присутствует мел;
  • кусок чёрствого хлеба намазать мёдом и оставить на 10–15 минут: если хлеб размякнет, значит продукт был разведён сахарным сиропом;
  • настоящий нектар в воде растворяется полностью, а фальсифицированный имеет посторонние примеси.

Вкус (привкус, послевкусие) не «медовый»

Настоящий нектар на вкус тёрпкий, немного жжёт горло или отдаёт горечью (вследствие наличия в нём специфических ферментов). Суррогатный — имеет привкус карамели, ореха, шоколада и других добавок, никаким образом не связанных с тем растением, с которого собиралась пыльца.

Почему мёд пахнет лекарством

Иногда покупатели сталкиваются с ещё одной проблемой: почему нектар пахнет лекарством? Учитывая тот факт, что этот продукт очень хорошо впитывает в себя запахи не только из внешней среды, но и из улья, то вывод возникает один: используемые пасечником химические препараты для лечения пчёл, для защиты рамок от моли, для освобождения сот от пчёл и пр. тоже абсорбируются мёдом. Вот почему владелец пасеки должен очень аккуратно применять лекарства или свести их применение к минимуму.

Сегодня на рынке существует большое количество самых разных сортов нектара, способных удовлетворить вкус любого покупателя. Но выбирая любимое лакомство, нужно хорошо знать, какими качествами обладает натуральный продукт, на какие признаки в первую очередь необходимо обращать внимание, чтобы не быть обманутым и приобрести настоящий, вкусный и полезный продукт.

Особенности запаха меда

Если вам хоть раз доводилось присутствовать на откачке меда, вы наверняка оценили, какой ярко выраженный запах имеет такая природная сладость. Особенно ароматен этот пчелиный продукт сразу после выкачки, но со временем интенсивность запаха заметно снижается.

Почему пахнет мед, от чего зависит насыщенность аромата, как он изменяется с течением времени – вот основные вопросы, которые постараемся описать в этой статье.

Содержание

Сладость, изготавливаемая пчелками, по своей природе является уникальным лечебным средством, которое применяется при многих недугах, а также выступает полезным для организма лакомством.

Этот результат деятельности медоносных насекомых люди давным-давно применяют не только как лекарство и продукт питания, но и в косметических целях. Причем во многих источниках упоминается свойство меда сохранять молодость, подтянутую кожу.

Свойства меда

Почему мед является таким полезным? Этот вопрос интересует практически каждого, кто наслышан о бесконечном числе различных рецептов масок, кремов, настоек, прочих средств, состав которых включает этот полезный продукт. Ведь применений множество:

  • в качестве основного компонента масок по уходу за кожей лица, тела;
  • для приготовления питательных смесей для волос;
  • для лечения сердечно-сосудистой системы и внутренних органов;
  • для приготовления средств, предназначенных для очищения пищеварительного тракта от вредных отложений;
  • этот продукт выступает природным заменителем сахара.

В основном на компонентный состав меда влияет первоначальное сырье. Речь идет о нектаре, который пчелки собирают с цветущих растений. Чем лучше условия для роста цветка (почва, богатая минералами, достаточное количество влаги, тепла), тем большее количество полезных элементов будет содержать готовый продукт пчеловодства.

Что касается характеристик рассматриваемого лакомства, к ним относятся: цвет, прозрачность, вкус, запах. Цветовой спектр меняется от белого до коричневого, с легким красноватым оттенком. Этот показатель зависит исключительно от вида растений, которые обрабатываются медоносами.

Свежесобранный мед в основном всегда прозрачный. Исключение составляют случаи, когда во время выкачки в основную массу попало слишком много перги. Также этот продукт становится мутным, если начинается процесс кристаллизации, что вполне свойственно этому лакомству, особенно если он хранится уже долгое время.

На вкус любой вид меда будет сладкий. Кисловатый привкус часто присущ испорченному продукту.

На сегодняшний день различают большое количество медовых ароматов, соответствующих растениям, с которых пчелиные семьи собирали сладкий нектар и затем обрабатывали его.

Однако это совсем не значит, что запах точь-в-точь схож с тем, который вы чувствуете, вдыхая аромат цветка. Лишь некоторые сорта меда имеют аромат, по которому можно определить растение.

Цветочный нектар, прежде чем станет медом, претерпевает обработку ферментами, а также удаления излишней влаги. В результате этого изменяются не только общие характеристики вещества (состав, консистенция, цвет, вкус), но и запах итогового продукта. Интересен тот факт, что ароматность меда меняется с течением времени.

Почему мед пахнет?

Как уже было описано ранее, мед получается из нектара, который затем пчелы обрабатывают специальным образом, чтобы довести до нужных показателей (например, влажность должна быть не более 21%).

Каждый опытный пчеловод готов поспорить, что аромат готового продукта пчеловодства будет различен для разных периодов цветения растений. Некоторые утверждают, что мед даже из разных ульев может отличаться по запаху.

Таким образом, используя наблюдения пасечников, можно сделать вывод: запах меда зависит от породы семейства пчел и вида растений, из которых медоносы собирают нектар.

Каждое цветущее растение имеет определенный аромат. Это можно объяснить наличием эфирных масел, которые расположены на лепестках цветка. Именно они являются причиной наличия запаха у меда.

Пчелка во время сбора нектара случайно захватывает эфирные масла, которые подвергаются дальнейшей обработке. Когда идет процесс откачки, часть этих масел улетучивается, благодаря чему в помещении всегда различимый медовый запах.

За счет того, что эфирные масла легче воды и меда, они будут расположены в поверхностном слое готового продукта. Поэтому с течением времени мед может перестать пахнуть вообще, но это совсем не значит, что он пропал.

Свойства медового запаха

Различают несколько вариантов запахов производимого пчелами лакомства, которые могут быть приятными для обоняния или даже отдавать гнилью.

Каждый цветок отличается от другого количеством эфирных масел. Поэтому степень ароматности продукта пчелиного труда будет различна.

Если запах меда совсем вам не нравится, чтобы избавится от него, достаточно оставить продукт в открытой емкости при комнатной температуре выше 15 градусов. Такие условия благоприятны для обильного испарения эфирных масел с поверхности и их окисления в результате взаимодействия с кислородом.

Для того чтобы сохранить приятный аромат этого лакомства, нужно создать противоположные описанным выше условия. То есть, хранить продукт под закрытой крышкой и не допускать его нагревания до температуры 15 градусов и выше.

Мед имеет свойство вбирать в себя запахи. Поэтому рекомендуем тщательно выбирать емкость и место для его хранения.

Не каждая бочка подойдет для хранения меда. Лучше всего использовать емкости, изготовленные из липы, бука, березы, кедра, осины или вербы. Эти материалы никак не повлияют на ароматность сладости в процессе хранения.

Читайте также:  Шалфейный мед: полезные свойства и противопоказания

Следует также отметить, что нередко мед имеет кислый запах. Это явление можно обосновать тем, что в его состав входят муравьиная, лимонная, щавелевая, янтарная, глюконовая, другие виды кислот. В зависимости от их концентрации кислотность медового аромата будет меняться. Чем выше их содержание, тем кислее будет запах продукта.

Если так сложилось и вы приобрели мед с кислым запахом, главным признаком его пригодности будет выступать вкус – сладкий, возможно присутствие умеренной кислоты. Однако она не должна перебивать сладость и естественный смак лакомства.

Как выбрать натуральный мед по запаху

К сожалению, в наше время многие нерадивые пчеловоды и просто бизнесмены научились изготавливать подделку.

Используют для этого всевозможные приемы: разбавляют водой, добавляют сахар, замешивают в искусственный продукт различные ароматизаторы и другие добавки, лишь бы в результате получить близкий к подлинному по внешнему виду и запаху мед.

Выбирая этот товар, вы должны тщательно изучить каждый представленный вам вариант. Обратите внимание на цвет, прозрачность, текучесть, однородность и, конечно, на запах.

Аромат истинного меда легкий, часто цветочный, иногда лекарственный, реже неприятный, гнилостный. Главное, что он не должен быть резким и сильно насыщенным, так сказать, приторным.

Если на улице прохладно (температура ниже 15 градусов), никакого запаха у меда быть не должно. Такие условия окружающей среды тормозят процессы испарения с медовой поверхности. В результате этого аромат либо вообще не чувствуется, либо слабо уловимый. Почувствовать его смогут лишь люди с резким обонянием.

Если мед имеет несвойственный запах, например, рыбы — это свидетельствует о неправильных условиях хранения этого полезного лакомства. Покупать его точно не стоит, так как продукт безнадежно испорчен. Вернуть ему первоначальный аромат уже не удастся никакими способами.

Причины, почему мед не пахнет или есть примеси в запахе

Типичная проблема при выборе меда на рынке или в магазине – отсутствие натурального запаха. Покупатель ожидает, что продукт будет иметь приятный, вкусный аромат, но почему-то никаких следов запаха меда нет. Является ли этот факт признаком подделки? И почему мед не источает запаха? Рассмотрим подробнее этот вопрос, чтобы не ошибиться с выбором сорта.

Что это значит

Так как масло на основе эфира – соединение летучее, сильнее всего пахнут именно соты, при хранении любого варианта продукции ослабляется пахучесть. Даже собранные на одной и той же пасеке порции меда могут издавать разный аромат!

Присутствие запаха меда обусловлено следующими факторами:

  • Сорт растений, которые дают нектар. Соединение эфирных масел с ферментами насекомых может быть очень разным по стойкости. Например, липовые сорта, от донника, кориандра, подсолнухов, чабреца – более устойчивые, клевер и разнотравье – очень тонкие, слабоуловимые.
  • Процент воды в продукте. Чем «водянистее» состав, тем быстрее проходят химические реакции, вода служит их катализатором. В итоге влага приводит к исчезновению или почти полному ослаблению душистости.
  • Погодные условия в процессе сбора. В жару цветы слабее издают ароматы, а сильная духота приводит к потере пахучести апипродуктов еще в самом улье.
  • Порода пчел. Принципы сбора нектара насекомыми на самом деле до сих пор не изучены окончательно. Если цветут одновременно клевер и гречка, то пчелы работают на них обоих, а другие породы насекомых почему-то делят сбор нектара – с утра летят на гречиху, после обеда – на травы. Результат – разнообразие пахучести в апипродукции.
  • Слой меда. Нижний ли верхний слой при хранении в разных емкостях имеют неоднородный запах. Поэтому опытные держатели пасек знают, что нужно заливать воском крышки бочек и емкостей.
  • Условия содержания. Хранить продукт нужно при 5-10 С в таре из керамики, дерева, стекла в темном и сухом месте с хорошей вентиляцией. Рядом не должно быть посторонних сильнопахнущих объектов – рыбы, заквасок, химии.
  • Холодные температуры. Если покупать медоносные продукты в мороз, то эфиры почти не испаряются, запахи не ощущаются.

Высококачественный мед без запаха – нормальное явление. Наоборот, если пахнет он слишком интенсивно, это должно насторожить как явное присутствие консервантов и парфюмерных добавок.

Как отличить по-другому натуральный мед

Если данных о пахучести не хватает для тестирования апипродукта, обязательно стоит проверить его качество по другим показателям – цвету, густоте, вкусу. Посторонние ингредиенты добавляют, чтобы визуально добиться признаков приличного меда. Это может быть мука с крахмалом, патока, свекольный сахар.

В итоге вы купите просто сладкую массу, которую можно использовать в декоративных целях, для подслащивания кулинарии, но не более того. Целебных медовых свойств там нет и в помине, так как работа насекомых по ферментации почти отсутствует. Есть целая система проверки продукции пасечников – начиная от экспериментов с жжением до химического карандаша и йода. Лучше воспользоваться несколькими методами одновременно, чтобы быть уверенными – перед нами не подделка.

Посторонние запахи

Иногда продукт может пахнуть лекарством. А если мед пахнет очень неприятно – мочой или навозом? Как ни странно, это еще не признак плохого сорта, все зависит от растений и времени сбора. Но есть такой мед неприятно, поэтому он, скорее всего, не соответствует стандарту.

Дух мочевины и другое аналогичное зловоние – признак неправильного хранения. Наверняка мед нагревали, в нем уничтожены все полезные микроэлементы. Навозные нотки – не признак бракованности. Бывает, что медовые запасы впитывают ближние запахи на ферме или в сельскохозяйственном помещении. Вонь наподобие псиной – признак потери качества, есть эти виды продукции не стоит. Исключение – можно применить в рецептуре для косметики.

Если душок кислый – значит, товар просто недозрел, начал бродить и портиться. Если при пробе попался состав с карамельным оттенком – массу перегревали, топили и заново сгущали. Оба вариант означают, что такой мед лучше не приобретать, ничего хорошего в нем априори не содержится.

Как должен пахнуть настоящий мед

Вообще запах меда – не особо выраженный, пахучесть вовсе не главный признак натуральности. Наличие запаха объясняется присутствием эфирных масел от цветов – источников нектара. Палитра может быть очень разноплановой – с нотками мяты, мускуса, разных цветочных оттенков, даже с признаками гнильцы.

Если увиденный вами товар не пахнет – делайте выводы после нескольких проверок, по цвету, консистенции и пробе на вкус.

Что делать, если мед расслоился

Выбрав и купив сладкий, ароматный мед многие люди сталкиваются с такой проблемой – мед расслоился на жидкий и густой. Безопасно ли употреблять такой мед в пищу, отчего происходит разделение меда на отдельные фракции, и как это можно предотвратить? На эти и многие другие вопросы мы дадим ответы в статье.

Расслоение меда на жидкую и твердые фракции – не всегда признак качества и качественной пчелиной продукции. Разделение чаще всего происходит из-за несоблюдения норм хранения.

Причины расслоения

Медовый продукт может засахариться и расслоиться по следующим причинам:

  1. Уровень влажности. Во время хранения засахаренного меда на его поверхности может образоваться от 1 до 3 см прозрачной жидкости вязкой консистенции. По вкусу она ничем не отличается от основной медовой массы. Признаков брожения и порчи продукта нет, характерный приятный аромат, терпкий медовый вкус. Такое расслоение напрямую связано с уровнем влажности в пчелином продукте. Нормальное количество влаги в меде – менее 21%.

Причиной расслоения меда может послужить смешивание разных сортов в одной емкости, хранение в разгерметизированной таре, под воздействием прямых солнечных лучей.

При отклонениях от нормы:

  • уровень влажности от 14 до 19% – мед называют «сухим», он редко делится на 2 фракции. При кристаллизации становится твердым, с плотной консистенцией;
  • уровень влажность от 19 до 21% – при длительном хранении на поверхности скапливается жидкий мед, его количество постепенно увеличивается. При кристаллизации мед становится мягким, плотным.

Такие процессы в меде, независимо от процента уровня влажности, никак не влияют на вкусовые и ароматические качества продукта, он может храниться не один год. Такой медовый продукт можно и нужно употреблять в пищу, так как для меда с уровнем влажности 19–21% расслоение является нормой.

  1. Медовый «микс». Часто случается так, что недобросовестные пасечники в одну емкость добавляют сразу несколько разных сортов меда. В таком случае велика вероятность расслаивания меда на несколько фракций из-за разного уровня плотности и консистенции.
  2. Ненатуральный продукт. Если мед начал расслаиваться в течение короткого времени (около недели после покупки), это может указывать только на одну возможную причину – мед фальшивый, не натуральный. Слои чаще всего кускообразные, неоднородные.
  3. Незрелый пчелиный мед. Иногда мед откачивают из пасеки, не дождавшись полного дозревания. В таком случае уровень влажности в таком продукте будет выше нормы – более 21%. Это одна из самых распространенных причин разделения меда на несколько слоев. Жидкая часть может составлять более 50% от общего объема всей массы. Это обусловлено высоким содержанием влаги. Такой мед не только быстро расслаивается, но в нем активно начинается процесс брожения. Изначально, недозревший мед – это уже некачественный и испорченный продукт. После начала брожения мед не рекомендовано употреблять в пищу. Он не имеет особых полезных свойств и потерял вкусовые качества. Вкус продукта – кислый с горчинкой, невкусный.
  4. Нарушения правил хранения. Мед также может разделиться на несколько слоев из-за нарушения условий хранения. Например:
  • если продукт хранился под прямыми солнечными лучами;
  • был в негерметичной емкости;
  • хранился в помещении с высоким уровнем влажности.
Читайте также:  Кукурузный мед: польза и вред, приготовление

Расслоение меда на жидкий и густой является 100% признаком натуральности и высокого качества только в том случае, если речь идет о гречишном сорте.

Интересный факт, которому есть простое объяснение, никак не связанное с порчей вкусовых качеств и полезности. Сейчас речь идет про гречишный мед. Многие люди не знают, почему в жидком виде он темный, а в кристаллизованном становится более светлым.

Если вы покупаете гречневый пчелиный мед в летний или весенний период, и видите расслоившийся продукт, который стоит на витринах с прошлого года – не переживайте, это не является признаком испорченного или низкокачественного меда. Наоборот, для такого сорта меда это характерный признак его натуральности и высокого качества. А такой непрезентабельный вид он приобретает из-за хранения в теплом помещении.

Мед с высоким процентом фруктозы в составе практически в любом случае будет расслаиваться. Это зависит в основном от длительности хранения и температурных условий.

Качество меда при расслоении

Отдельным пунктом стоит выделить влияние расслоения пчелиного медового нектара на фракции на его качественные характеристики. Расслоение меда на кристаллизованный светлый и жидкий темный никак не влияет на вкусовые и ароматические качества, на пользу продута и лечебные свойства. Данная информация актуальна только в том случае, если мед натуральный, без резкого запаха и признаков брожения.

Помните, что натуральный медовый нектар вызывает характерное першение и терпкость в горле, имеет медовый специфический аромат и хорошую вязкость.

Можно ли есть мед, который расслоился

Для начала следует разобраться с его качеством и самостоятельно определить, какие признаки говорят о том, что продукт некачественный или уже испортился.

Перед тем как выяснять причину расслоения меда на жидкий и густой, определите, с чем имеете дело – с натуральным пчелиным продуктом или с подделкой.

Признаки, указывающие на испортившийся продукт, который не стоит давать детям и употреблять взрослым:

  • натуральный мед в литровой стеклянной банке должен весить не менее 1,4 кг. Более низкие показатели свидетельствуют о ненатуральности, низком качестве продукта или высоком содержании влаги;
  • вздулась крыша на емкости с медом – также признак начала брожения;
  • нехарактерный для меда странный привкус или запах;
  • мед может начать слоиться из-за разбавления мукой, крахмалом или сахарным и инвертным сиропом, которое было выполнено недобросовестным поставщиком или пчеловодом. Такой продукт можно употреблять в пищу, но полезные свойства в нем минимальны. Он не подойдет для лечения недугов;
  • наличие пены на поверхности пчелиного нектара – признак забродившего меда.

Обратите внимание, что расслоившееся сладкое лакомство без признаков порчи и брожения ничем не отличается от медового лакомства с однородной текстурой, и имеет такие же полезные свойства для организма человека.

Кроме того, однородность консистенции и скорость процесса кристаллизации зависит не только от качества меда, но и от его сорта, так как каждый имеет свой уровень влажности, вязкости, и пр.

Что делать, если мед расслоился

Как вы уже могли понять, разделение меда на несколько слоев – не всегда показатель низкого качества и испорченности продукта. Но все-таки многим людям не дает покоя такая проблема, о чем свидетельствует частота запроса «мед расслоился на жидкий темный и густой светлый, что с ним делать?» – в поисковых системах.

Если мед разделился на две фракции

Если вы уверены в качестве меда и его пригодности, то можно попробовать вернуть расслоившемуся лакомству однородную консистенцию. Для этого его нужно подогреть на водяной бане и хорошо размешать, чтобы слои снова соединились воедино.

Если в процессе нагревания пчелиного нектара вы заметили появление пены – увы, такой продукт начал портиться, ему не подходит хранение в течение длительного времени. Первым делом удалите пену и уберите в холодильник мед. Его необходимо как можно скорее съесть. Еще один вариант использования забродившего продукта – приготовление насыщенной ароматной медовухи.

Как правильно хранить мед

Расслоения сладкого лакомства в большинстве случаев можно избежать, придерживаясь простых правил хранения, а именно:

  • соблюдение оптимального температурного режима – от 5 до 15 градусов. Также при необходимости продукт можно подвергнуть заморозке;
  • уровень влажности не должен превышать 60%;
  • герметичная емкость. Она может быть стеклянной, деревянной или пластиковой, главное – крышка должна быть плотно закрыта;
  • избегать попадания прямых солнечных лучей. Хранить в темном прохладном месте.

На основе вышесказанного можно сделать вывод, что на расслаивание меда влияют многие факторы – от сорта до правильности хранения. Если продукт не испорчен, ему можно вернуть первоначальный, однородный вид, и дальше употреблять в пищу любимое лакомство. Даже если ситуация безнадежна и мед забродил, вы сможете порадовать себя приготовлением согревающей домашней медовухи.

Как выбрать мед

19 августа, на Спаса (который так и называется — медовый) пасечники празднуют свой праздник, а вместе с ними празднуют и все любители, ценители, почитатели этого божественного нектара. Мед известен с древнейших времен не только как сладость, но и как целебный продукт, практически, панацея. Что надо знать о меде, чтобы не купить подделку, чтобы вкус, аромат его всю зиму напоминал о лете? А вот что!

Все знают, что «правильный мед делают правильные пчелы». Поэтому, самый лучший, качественный мед можно купить, приехав на пасеку. Пасечник — «хозяин пчелиной фермы», знает о меде все, он сможет вам посоветовать, какой сорт меда выбрать. Вообще, по цвету можно определить, с какого растения собран мед.

Мед бывает белого (донник, акация, малина, подорожник), светло-желтого (липа, подсолнух), соломенно-желтого (многие цветы-медоносы), темно-желтого (гречиха, каштан) и совсем темного (падевый), почти коричневого, цвета. Тусклый, мутноватый мед покупать нельзя, скорей всего он уже закис.

Мед бывает высшего (с минимальным количеством влаги) сорта и низшего (с повышенным содержанием влаги) сорта. Мед высшего сорта получают путем его самотека из сот под действием собственной тяжести или при отборе центрифугой в специальном аппарате. Мед низшего качества получают методом вытапливания меда из сот под воздействием пламени, вследствие чего мед утрачивает свой аромат и многие полезные качества. Повышенное содержание влаги при температуре хранения более +10*С приводит к закисанию меда.

Запах меда определяется исключительно собственным обонянием. Мед должен пахнуть пряно, сладко, вкусно — как угодно (все зависит от места сбора и растений-медоносов), только в медовом запахе не должно быть неприятных или неуместных «нот». Исчезающе слабый аромат у кипрейного меда.

Консистенция меда бывает разной — жидкой (вязкой), плотной (густой), кремообразной. Жидкий или вязкий мед чаще всего собран недавно, особенно такой мед бывает в начале лета. Засахариваются те сорта меда, которые имеют большое количество глюкозы (виноградного сахара). Если в меде преобладает фруктоза, то мед остается жидким.

Густой мед получают из вереска, одуванчика. Жидкими в течение года остаются немногие сорта меда, например, майский. Если мед начал кристаллизоваться (говорят «засахарился»), значит, продукт уже выстоялся, но сохранил при этом все свойства жидкого меда.

Кремообразный мед получается при перемешивании его 2-3 раза в день или при взбивании его миксером. Этот мед более пластичный, но и всевозможные примеси в нем труднее заметить.

Итак, каким должен быть натуральный мед?

• Натуральный мед имеет характерный ощутимый медовый аромат (кроме меда из иван-чая).
• При рассасывании меда в горле ощущается легкое жжение.
• Натуральный мед при правильном хранении не расслаивается на жидкую и кристаллическую фракции.
• В натуральном меде всегда наличествуют естественные примеси в малых количествах: прополис, воск, перга, пыльца.
• Натуральный мед впитывается при растирании пальцами, имеет нежную текстуру.
• По консистенции мед в меру густой, течет ровной струйкой, а на поверхности образуется горка.
• На поверхности меда не образуется пена.

Если мед имеет кисловатый запах, или вовсе без запаха, если при рассасывании в горле нет ощущения жжения или першения, если в продукте не видно мелких примесей, он слоится, а при растирании ощущаются комочки, при выливании капает и сразу растекается, а на поверхности есть пена — значит это не ваш мед, что бы вам не вещал продавец!

Качество меда можно проверить дома. Есть несколько способов.

• Капните мед на бумагу, если вокруг капли появится влага — значит мед разбавлен.
• Натуральный мед растворяется в воде полностью, без осадка. Если добавить пару капель йода, то раствор не посинеет.
• Если кусочек черствого хлеба положить в мед, то в натуральном продукте хлеб не намокнет и спустя 10 часов.
• Нагретую проволоку из нержавеющей стали опустите в мед. Натуральный продукт останется на проволоке, фальсификат стечет в банку.

И еще один важный момент. Качественный натуральный мед не может стоить дешево!

Мед — это «концентрат лета» в баночке, этот продукт вмещает в себя теплые солнечные дни, запах цветов и травы, труд тысяч великих тружениц — пчел, любовь и мастерство пчеловода. Это то, что подарила нам природа!

Автор: Жанна Пархомец

Видео: как выбрать мёд в программе «Все буде добре»

Почему засахаривается мед: процесс и срок кристаллизации

Мед — натуральный продукт пчеловодства, известный своими вкусовыми, питательными и лекарственными свойствами. Свежий продукт имеет вязкую консистенцию. Однако через несколько месяцев прозрачная тягучая жидкость сменяется беловатыми крупинками. Часто у любителей возникает вопрос, почему мед засахаривается и превращается в кристаллы?

Читайте также:  Хвойный мед: рецепт, полезные свойства, отзывы

Почему засахаривается мед?

Мед в среднем на 18% состоит из воды, на 80% из сахарозы, фруктозы, глюкозы и других моно- и олигосахаридов, включает около 2% белков, витаминов и минералов. Таким образом, он представляет собой перенасыщенный раствор, который в течение времени образует осадок. Начинается кристаллизация меда с глюкозы как наименее растворимого углевода. Виноградный сахар выпадает в осадок, опускается на дно емкости. Постепенно кристаллами заполняется весь объем и перенасыщенный раствор переходит в насыщенный. Чем больше глюкозы, тем быстрее идет отвердение. Поэтому на вопрос, должен ли мед засахариваться, можно однозначно ответить – да!

К быстро засахаривающимся относят такие сорта:

  • подсолнечный — чемпион по показателю, кристаллизуется за две недели из-за 48% глюкозы;
  • гречишный — густеет через 1-2 месяца после откачки;
  • липовый — до трех месяцев остается жидким после сбора;
  • донниковый — сахариться через три месяца после сбора, образуя крупнозернистую массу белого цвета;
  • рапсовый — спустя месяц становится зернистым.

Нередко на смену одному вопросу приходит другой: почему мед быстро засахаривается, от чего зависит скорость кристаллизации? И опять основным «виновником» становится состав, а именно количество воды и процентное содержание углеводов. Чем больше глюкозы, тем быстрее сахариться лакомство. Фруктоза тормозит засахаривание жидкости.

Видео: Почему мед кристаллизуется

  • Она не подвержена кристаллизации, а обволакивает глюкозу и сахарозу. Именно так образуются крупинки. Скорость кристаллизации также зависит от степени зрелости, скорости ферментации и условий хранения. На соотношение простых сахаров и других ингредиентов влияют: видовая принадлежность растений-медоносов, географическое положение, климатические условия, структура и состав почвы.

    Как долго не густеет мед?

    Ответить на этот вопрос однозначно нельзя. В пчеловодстве по медоносам известно около 50 сортов. От того, с какого преимущественно растения собран нектар, и зависит в продукте количество и соотношение олигосахаридов.

    Часто задаваемым покупателями вопрос: какой мед не засахаривается долго? К сортам, длительное время не подверженным засахариванию, относятся:

    • акациевый — рекордсмен среди всех сортов, до двух лет сохраняет жидкую тягучую консистенцию, при этом постепенно густеет);
    • эспарцетовый — содержит 48% фруктозы, твердеет медленнее из-за высокого содержания влаги;
    • кипрейный — долго не густеет из-за 44% фруктозы в его составе;
    • вересковый — в составе до 40% фруктозы;
    • каштановый — вязкий сорт, не сахариться до полутора лет, но при этом может расслоиться;
    • падевый — содержит всего 28% глюкозы;
    • клеверный — включает до 41% фруктозы против 35% глюкозы.

    Отдельно стоит выделить майский мед. Это полифлорный цветочный вид сохраняется в жидком виде до полугода, при этом постепенно густеет и повышает вязкость. Однако никаких других преимуществ этот сорт не несет, его высокая стоимость обусловлена небольшим количеством вкусного продукта в продаже.

    На прилавках нередко появляется и греческий вид продукта. Он также долго может не засахариваться из-за длительного периода его сбора. Это обусловлено особенностью средиземноморского климата. Относится к падиевым сортам. Пчелы собирают медвяную росу — выделение сладкого сока листьями растений.

    Мифы о кристаллизации

    Многие потребители предпочитают жидкий мед. Он выглядит аппетитней, его легче наносить на хлеб. Есть способ, замедляющий кристаллизацию. Сохранить жидкую консистенцию поможет нулевая температура. Полезное лакомство в таких условиях хранится 5 недель. Далее сладость хранится при температуре 14º-15ºС. Так возможно приостановить процесс засахаривания на год.

    Видео: Почему мед засахаривается

  • Возникает вопрос: мед засахарился, что это значит, как изменился его состав? Самый распространенный миф, который существует о переходе лакомства из жидкого состояния в твердое, заключается в уверенности людей, что при кристаллизации сладость теряет большую часть своих полезных свойств. Однако это не так. При отвердении происходит физический процесс перехода из одного агрегатного состояния в другое. При этом химический состав остается прежним.

    Простые сахариды в составе продукта — хорошие консерванты, они сохраняют микроэлементы, витамины и антисептики. Некоторые сорта с плотной структурой хранятся столетия без потери питательных качеств. Поэтому между жидким или засахаренным мёдом смело можно поставить знак равенства.

    Почему мед не кристаллизуется?

    Однако отсутствие кристаллизации в продукте вызывает тревогу: почему мед не засахарился в течение года и больше?

    Причин может быть несколько:

    1. незрелый продукт;
    2. неправильное хранение;
    3. фальсификация;
    4. перегревание.

    Незрелый мед

    После сбора мед созревает. В этот период идет ферментация, полисахариды распадаются на простые углеводы, из продукта уходит лишняя влага. Процесс занимает декаду или больше десяти дней. Соты пчелы запечатывают воском. После этого мед готов к употреблению. Малоопытные или недобросовестные пасечники не дожидаются окончания ферментации и проводят откачку. Незрелый продукт содержит большое количество воды, препятствующий засахариванию. Незавершенная ферментация переходит в бродильные процессы.

    Незрелый мед выявить просто, достаточно зачерпнуть ложкой и понаблюдать. Он полностью стечет. О незавершенной ферментации сигнализирует и пена в лакомстве.

    Неправильное хранение

    Нарушение правил хранения также становится причиной задержки кристаллизации. Оптимальная температура, при которой сладость долгое время сохраняет полезные свойства +15ºС, а температурный диапазон для хранения — от +6ºС до +20ºС. При температуре выше +20ºС процесс отвердения замедляется, мед дольше остается жидким, при этом часть полезных ингредиентов не сохраняется, особенно это качается витаминов.

    При высокой влажности процесс также приостанавливается, так как мед относится к гигроскопичным продуктам. Поэтому важно, в какой таре хранить полезную сладость. Предпочтение отдается стеклянной или керамической посуде с плотной крышкой. Допустимо использовать и эмалированную емкость.

    ВНИМАНИЕ Нельзя долго хранить продукт в металлической или пластиковой таре, так как насыщенный раствор «вытянет» из них компоненты. Это может привести к ухудшению вкусовых качеств меда, наполнить его токсичными элементами.

    Перегревание

    Твердый мед при нагревании расплавляется. Однако полезные свойства, включая витамины, сохраняются при температуре, не превышающей +40 С. Недобросовестные продавцы намеренно перегревают лакомство. Продукт в этом случае теряет способность к кристаллизации. Чтобы выявить перегрев, следует обратить внимание на цвет. Он может быть светлее или темнее, но всегда в нем присутствует коричневый оттенок.

    Однако есть сорта, в которых этот цвет относиться к естественным, например, гречишный или каштановый. На помощь в этом случае должно прийти обоняние. Отсутствие характерного медового запаха укажет на перегрев.

    Фальсификация

    Основной причиной, почему в течение года мед не засахарился, является его подделка. Иногда с целью наживы пчеловоды подкармливают пчел сахарным сиропом. Такую фальсификацию выявить сложнее всего, поскольку по основному составу он мало чем отличается от натурального. В нем также содержится фруктоза и глюкоза, однако если пчела питалась не нектаром или падью, а сиропом, в конечном продукте не будет витаминов, ферментов и нужных микроэлементов. При хранении консистенция становится студенистой. Если продукт все-таки твердеет, то имеет салообразную структуру.

    ВАЖНО Отличить подделку можно по органолептическим показателям: отсутствию характерного медового аромата, пресному вкусу.

    Иногда в натуральный продукт добавляют сахар. Увидеть его практически невозможно. Только под микроскопом можно различить: кристаллики рафинада имеют ровные края, а глюкозы или сахарозы — игольчатые.

    Видео: Мед не кристаллизуется как выявить подделку

  • В полезную сладость добавляют манную крупу, муку, крахмал. Эти виды подделки можно установить в домашних условиях, капнув в блюдце с медом йод. Пятно при наличии крахмала будет синеть. А вот мел или известь можно выявить кислотой. При соединении эти продукты дают бурную реакцию с выделением пены.

    Есть другой способ, отличающий натуральный продукт от подделки. Достаточно растереть между пальцами кусочек твердого лакомства, как станет все понятно: мед растает и впитается в кожу, фальсификат скатается комочками.

    Появление белого налета при кристаллизации — что это?

    Иногда в банке с жидким продуктом появляется белый налет. Часто он отпугивает покупателей. Они задаются вопросом: настоящий мед засахаривается, не относится ли налет к признакам порчи? На самом деле это закристаллизовавшаяся глюкоза. Налет может быть в форме цветка или сложного узора. Поэтому процесс называется «цветением меда». Так же как в снежинках, его узор не повторяется и зависит от расположения кристалликов относительно фруктозы.

    Такое явление свидетельствует о натуральности полезного лакомства. Подобным образом виноградный сахар выкристаллизовывается только в продукте с низким содержанием влаги и свидетельствует о качестве сладкого деликатеса.

    Как правильно растопить мед после засахаривания?

    Бывает, требуется жидкий мед, например, для медовой маски или массажа. Иногда просто хочется угоститься жидким десертом. Как растопить лакомство так, чтобы оно не утратило своих ценных качеств?

    Способ 1

    Тару со сладостью можно поставить рядом с отопительным прибором с постоянной температурой. При 40°С происходит размягчение и расплавление продукта. Только при этом емкость следует поворачивать для равномерного распределения тепла.

    Способ 2

    Распускание на водяной бане. Используйте 2 емкости и водяной термометр. Сосуд со сладостью помещают в кастрюлю с водой, нагретой до 45°С. Если нет градусника, можно воду попробовать рукой. 45°С — это предельная температура, которую кожа выдерживает без покраснения.

    Способ 3

    Размягчение в микроволновой печи. Проводится в режиме размораживания несколько раз по 40 секунд. При этом массу следует переворачивать для равномерного прогрева.

    Видео: Почему откачанный мед быстро сел кристаллами

  • В заключение

    Натуральный мед полезен в любом виде, засахаренный он или недавно откачанный. Его можно с успехом использовать как средство народной медицины или просто вкусное лакомство. И неважно, когда засахарился мед, через две недели или три месяца.

    Последние добавленные статьи о пчёлах и пчеловодстве:

  • Добавить комментарий