Особенности Алтайского меда и пчеловодства в Алтае

Алтайский мед

Алтай – красивейший регион России с богатой историей и разнообразной природой. Здесь имеются снежные вершины, бурные реки, кристальной чистоты озера и бесконечные луга с богатейшим разнотравьем, благодаря которым здесь производят один из уникальных продуктов – алтайский мед. Рассмотрим его особенности, полезные свойства и методы применения.

Особенности и характеристики сорта

Алтайский мед – прозрачный, густой продукт, который может иметь светлый или янтарный цвет. Достаточно медленно кристаллизуется. После отложения белого осадка приобретает средней плотности консистенцию. Отличительной особенностью является послевкусие, сохраняющееся во рту длительное время.

Алтайская природа практически не подвергается влиянию промышленной индустрии. Регион отличается благоприятными условиями для произрастания целебных трав и ароматных цветов. Именно поэтому мед, собранный в этих условиях, имеет такие непревзойденные характеристики.

В регионе произрастает около 2000 видов растений, что составляет две трети от всего растительного разнообразия Западной Сибири. Многие из них относятся к реликтовым или эндемическим видам (произрастающим в конкретном регионе).

Богатый растительный мир, а также разные климатические зоны позволяют получать мед с отличными друг от друга характеристиками — насыщенностью вкуса, цветом и ароматом.

Виды алтайского меда

Алтай разнообразен по географическому принципу. Бесконечные поля сменяются гористой местностью и в различных зонах растут разные медоносные растения. Так, в предгорье произрастает дягиль, а на равнинах в большом количестве растет гречиха и подсолнечник. Поэтому принято разделять натуральный алтайский мед на следующие виды:

Горный является одним из известных видов. Продукт имеет темно-бурый цвет. Иногда допускается наличие красно-желтого оттенка. Обладает слегка горьковатым вкусом и сильным ароматом.

Имеет жидкую консистенцию, продолжительное время – до 3 месяцев — не кристаллизуется. Собирается с конца весны до середины июля с таких растений как каштан и клевер.

Полезные свойства горного алтайского меда заключаются в повышенном, по сравнению с другими видами, содержанием танинов. Продукт содержит витамины группы А, В, С, Е, К, а также микроэлементы: кальций, железо, магний. Благодаря сильному антибактериальному действию, ценится при лечении ОРЗ заболеваний.

Луговой сорт собирается с весны и до самой осени с таких растений как шалфей, зверобой, тмин. Цвет может быть от светло золотистого до янтарного. При кристаллизации приобретает бежевый цвет. Обладает ореховым привкусом.

Самым распространенным видом меда является полевой. Сбор начинается с весны, а заканчивается в конце осени. Собирается с одуванчиков и чертополоха. Сорт известен насыщенным медовым вкусом и ароматом. Процесс кристаллизации длительный – до 3 месяцев.

Алтайский таежный мед собирается пчелами преимущественно со смородины, черники и малины. Имеет желтоватый цвет, обладает вязкой, тягучей консистенцией. Собирается весь летний сезон. Кристаллизуется быстро – от 1,5 до 2 месяцев. Относится к ценным сортам. В своем составе содержит калий и йод. Обладает бактерицидным, обезболивающим и противовоспалительным действием.

Полезные свойства

Все виды этого меда отличаются превосходными целебными свойствами. Однако горные разновидности ценятся выше луговых. Дикие виды – собранные с помощью старых методов бортничества —, также стоят значительно дороже. Алтайские виды меда обладают следующими полезными свойствами:

  • улучшают работу желудочно-кишечного тракта;
  • способствуют более быстрому выздоровлению при лечении простудных заболеваний;
  • обладают ранозаживляющим эффектом;
  • способствуют регенерации кожного покрова при ожогах;
  • повышают иммунитет;
  • повышают устойчивость к стрессам, снижают проявления тревоги, улучшают сон.

Кроме этого, продукт эффективно используются в косметологии. Сделанные на их основе маски улучшают состояние кожи, укрепляют волосы, предотвращают появление перхоти.

Почему алтайский мед так ценится

Дело в том, что этот продукт является одним из двух наиболее известных и популярных марок меда не только на территории России, но и в ближнем зарубежье. Производится только на территории республики Алтай.

Одной из важнейших отличительных особенностей этого меда является его состав. Собирается пчелами с растений, которые нигде больше кроме этого региона не произрастают.

Немаловажным аспектом является технология сбора. Здесь, на Алтае, сохранились уникальные традиции бортничества, которые известны с давних времен. В советское время на территории края находилось 14 пчеловодческих хозяйств. Сегодня их осталось всего 4 и лишь одно из них имеет статус племенного репродуктора.

Алтайский мед, наряду с башкирским, постоянно представлен на различных медовых ярмарках по всей территории Российской Федерации. Высоко ценится гурманами как в России, так и за рубежом.

Условия хранения и срок годности

Немаловажным является условия хранения меда. Чтобы предотвратить брожение, закисание и потерю полезных свойств, продукт следует хранить в прохладном, затемненном месте.

Наиболее оптимальными условиями является температура от 5 до 20 градусов. В помещении для хранения должен поддерживаться стабильный климат, без скачков температуры. Мед лучше держать в стеклянной таре из затемненного стекла. Также, чтобы уберечь мед от ультрафиолетовых лучей, тару нужно обертывать бумагой или фольгой.

Как отличить от подделки

Региональную принадлежность меда, к сожалению, может определить только специалист или истинный гурман. Все что может сделать потребитель при покупке товара на рынке – проверить его натуральность. А для этого необходимо знать, как отличить натуральный мед от подделки.

Алтайский мед – достаточно редкий и дорогой продукт. Поэтому неудивительно, что у многих недобросовестных продавцов возникает мысль подделывать товар с целью дополнительного заработка.

Самым безопасным фальсификатом считается продажа дешевого, но натурального меда под маркой алтайского продукта.

Но тут, как уже было сказано выше, придется «поверить на слово». Да и покупка такой «подделки», кроме лишних финансовых затрат, никакой опасности для здоровья не представляет.

А вот другие варианты подделывания — добавление дополнительных ингредиентов, разбавление или замена на искусственный — если вреда и не принесут, но и пользы ждать от такого товара не стоит. И вот тут, чтобы обезопасить себя от такой покупки, необходимо обращать внимание на следующие признаки:

  • Консистенция, цвет. Если продукт слишком прозрачный, жидкий, не имеет осадка, а с даты фасовки прошло более 2 месяцев – значит мед подвергался обработке с целью увеличить сроки его хранения. Откажитесь от такой покупки, так как продукт уже потерял часть полезных свойств.
  • Вкус. После употребления продукта во рту должно оставаться ярко выраженное медовое послевкусие. Если чувствуете только сладость – лучше отказаться от покупки.
  • Также стоит призадуматься, если на поверхности товара обнаружены пузырьки или пена. Скорее всего мед уже начинает бродить.

В случае, если покупка уже была произведена, но имеются сомнения в подлинности товара, можно воспользоваться проверенными способами. Для этого необходимо:

  • Разбавить ложку меда в холодной воде и добавить немного йода. Если смесь приобрела синий цвет, значит товар разбавили мукой или крахмалом.
  • Если в эту же медовую воду добавить уксус и начнется реакция шипения, то, значит, в него был добавлен мел.

Чтобы обезопасить себя от подделки, лучше всего приобретать продукт на специализированных медовых ярмарках или непосредственно на пасеке у пчеловода, где можно ознакомиться с полным циклом его производства.

Варианты применения

Целебные свойства алтайского пчелиного меда чаще всего используются в иммунотерапии, лечении заболеваний ЖКТ, а также косметологии. Мед применяют:

  • Для улучшения пищеварения, лечения заболеваний ЖКТ – употребляют по 1 ч.л. три раза в день до еды.
  • Для стимулирования иммунной системы рекомендуются выпивать стакан воды с растворенной чайной ложкой меда. Употребляется натощак по утрам.
  • Чтобы избавиться от угрей или морщин, нанесите мед чистую кожу, подержите 15 минут, далее смойте теплой водой и нанесите любой увлажняющий крем.

Употребление и применение меда в качестве лекарственного средства противопоказано лицам с индивидуальной непереносимостью продукции пчеловодства, а также детям до 3 лет.

Полезные свойства алтайского меда обусловлены разнообразием трав суровой и нетронутой тайги. Экологическая чистота природы позволяет производить в этом регионе поистине лечебный и уникальный продукт.


Полезные свойства и особенности алтайского меда

Бескрайние луга и горы Алтайского края – это экологически чистая местность, в которой с ранней весны начинают цвести уникальные виды медоносных растений. Алтайский мед очень ценится среди любителей продукции пчеловодства, а первую очередь из-за своих особых вкусовых качеств и минимального содержания веществ, выделяющихся в процессе промышленной деятельности человека. Из данной статьи вы узнаете о полезных свойствах алтайского меда с прополисом, его видах, а также о противопоказаниях меда с Алтая.

Характеристика и описание сортов алтайского меда

Натуральный алтайский мед бывает нескольких видов, если быть точнее, то их четыре. Все они одинаково полезны. Выделяют следующие виды продукта пчелиного производства в Алтае:

  1. Таежный мед. Этот сорт считается одним из самых ценных, для его изготовления пчелы используют целый букет таежных трав. В состав меда входит пыльца и нектар дягиля, смородины, малины, брусники и черники, в зависимости от этого цвет продукта может варьироваться от желтого до бурого с характерным оттенком от кофейного до насыщенного красного. То же самое и с химическим составом – он будет разниться. Это зависит от периода цветения того или иного растения. Для этого сорта меда характерна тягучая и вязкая структура, ощущение травяного аромата, сладкий вкус и насыщенность.
  2. Луговой. Этот сорт пчелы производят с середины весной и до начала осени, то есть на протяжении всего периода цветения луговых трав. Маленькие труженики собирают пыльцу с одуванчиков, зверобоя, васильков, тмина, цикория, клевера, душицы и других всевозможных трав. Химический состав этого сорта продукта имеет схожесть с плазмой крови человека, поэтому его употребление крайне полезно. Цвет меда отличается в зависимости от преобладающего растения в его составе и бывает разных оттенков – от светло-золотистого до насыщенного янтарного. Аромат этого продукта очень характерный, присутствуют фруктово-цветочные нотки, а вкус очень насыщенный.
  3. Полевой мед. Этот сорт натурального меда самый распространенный, его производство начинается с наступлением первых теплых весенних дней, а заканчивается с последними лучами осеннего солнца. Пчелы собирают пыльцу со всех растений, цветущих в этот период. В основном это бодяк, одуванчик, шалфей, чертополох, ромашка и колокольчики. Состав этого сорта меда хорошо сбалансирован и насыщен минеральными веществами и витаминами, а также ферментами самых пчел. В зависимости от соотношения пыльцы, продукт деятельности пчел обретает цвет – от светло-желтого до янтарного. Характерным отличием этого вида является четко выраженный запах трав и насыщенный цветочно-медовый вкус.
  4. Горный мед. Этот сорт составляется из разнотравья, в Алтае мед производят с конца весны и до середины июля. Характерным отличием этого вида продукта пчеловодства является темный, почти бурый окрас, с характерным желтым или красным оттенком. В его состав входит пыльца цветов зверобоя, каштана, лаванды, липы, клевера акации и других. Также характерной отличительной чертой горного меда является горький привкус и сильно выраженный аромат букета цветов.
Читайте также:  Клеверный мед: полезные свойства и противопоказания

Полезные свойства алтайского меда

Мед, изготовленный в Алтайском крае, очень популярен среди любителей продуктов пчеловодства, преимущественно из-за своего натурального происхождения и специфического состава, в который включены растения, не характерные для других регионов. Основные полезные свойства всех сортов алтайского меда отражаются на организме потребителя следующим образом:

  1. Активизирует иммунную систему. Любой сорт продукта пчеловодства активизирует защитные функции организма, что проявляется к стойкости организма к вирусам и бактериям.
  2. Улучшает работу желудочно-кишечной системы. Если регулярно употреблять алтайский мед с прополисом, то работа желудка значительно улучшится, при этом все токсические вещества выводятся из организма.
  3. Лечение при гриппе и ОРВИ. Если, помимо основного лечения, в период болезни употреблять мед, то процесс выздоровления существенно ускоряется.
  4. Улучшает обмен веществ, поэтому рекомендуется регулярное употребление при печеночной или почечной недостаточности.
  5. Улучшает работу нервной системы. Регулярное употребление органического алтайского меда повышает стрессоустойчивость, снижает тревожность, ускоряет возобновление нервной системы после напряженного дня, а также улучшает сон.

Как видите, употребление меда пойдет на пользу каждому, ведь это не только лакомство, а источник полезных минералов и витаминов, которые позитивным образом отражаются на человеческом организме.

Противопоказания

Читайте также: Какие бывают сорта меда, и их характеристика

Несмотря на всю пользу продукта пчеловодства, есть ряд причин, по которым употреблять мед не рекомендуется или вовсе запрещается, а именно:

  1. Индивидуальная непереносимость. Несмотря на всю пользу, мед является сильным аллергеном из-за содержания пыльцы разных растений. Так что перед употреблением убедитесь, что у вас не нет аллергии.
  2. Запрещается употреблять мел детям до трех лет, также рекомендуется отказаться от меда женщинам кормящим грудью и беременным.
  3. Сахарный диабет, хотя мед в основном состоит с фруктозы, для усвоения которой не требуется инсулин. В нем все же присутствует немалое количество глюкозы, которая может навредить диабетику. Так что перед употреблением следует посоветоваться с лечащим врачом.

Помните, что при температуре +50 °С мед теряет все свои лечебные качества и становится просто вкусным продуктом, который не принесет пользы, но и не навредит.

Виды алтайского меда, особенности и описания сортов

Чистая природа Алтая позволяет создать уникальный по своему составу и чистоте продукт – мед. Его основное преимущество – отсутствие вредных добавок и примесей, которые могут попасть в него при сборе пчелами нектара, в районах с развитой промышленностью. Не малое пользу алтайскому меду дает и уникальный состав медоносов этой горной местности.

Внешний вид

Алтайский край находится в Западной Сибири. Это уникальное место находится в центре материка, практически на равном удалении от трех океанов. Здесь природа создала край красивых утесов, богатых травами лугов, непроходимых таежных лесов.

Этот регион славиться чистым воздухом. Травы-медоносы, которым богат Алтай, используются пчеловодами для создания уникального состава меда много веков. Но главным достоинством этого региона является чистый воздух. Этот край занимает первое место по количеству пасек в Сибири.

Многие из растений-медоносов горного Алтая обладают лекарственными свойствами. Что делает мед из них настоящим кладезем полезных веществ и средством от тысячи болезней.

Свежий липовый мед из этого региона на вид всегда остается прозрачным. Густая консистенция янтарного цвета медленно кристаллизуется. Но даже после загустения алтайский мед не утрачивает своих полезных свойств.

Еще одним отличием этого пчелопродукта является его невероятный аромат. В нем можно почувствовать запахи свежих трав и чистого горного воздуха.

Что касается вкуса, то он похож на другие виды этого сладкого продукта. В нем редко можно найти посторонние привкусы. Отличительной особенностью является легкое, практически незаметное послевкусие. Которое долго будет сопровождать вас после употребления этого продукта.

Алтайский мед славится своими целебными качествами и экологической чистотой. В регионе его изготовления сохранилось множество реликтовых растений, которых трудно и даже невозможно встретить в других местах нашей страны.

Состав

Алтайское разнотравье позволяет пчелам создать уникальный и сбалансированный продукт. Основными медоносами Алтая являются ромашка, зверобой, адонис, мята, лабазник, душица, белый клевер, васильковые цветы и многие другие.

Состав меда Алтая может меняться в зависимости от региона нахождения пасеки. Но в среднем, в нем содержится до 400 различных компонентов и соединений, обладающих полезным и, что самое главное, удобными для человеческого организма состояниями.

Основой этого сладкого пчелопродукта являются:

  • Витамины: аскорбиновая и фолиевая кислота, ретинол и др.
  • Макро- и микроэлементы: йод, железо, магниевые и калиевые соединения, фосфор и т.п.
  • Незаменимые для организма аминокислоты.
  • Полезные белковые соединения.
  • Дубильные вещества и растительные гормоны.
  • Сапонины, флавоноиды и другие полезные соединения.

Алтайский мед содержит почти все необходимые человеку элементы, а по составу похож на плазму человеческой крови. Всего 100 г этого продукта дадут организму более 330 калорий.

Важными в составе этого продукта являются такие катализаторы расщепления пищи как инвертаза и дистаза. Эти ферменты улучшат переваривание и усвоение продуктов, которые вы употребляете вместе со сладким деликатесом. Поэтому этот продукт показан людям с проблемами пищеварения.

Полезные свойства

Сладкая масса, над которой потрудились пчелы, обладает высокой калорийностью и питательностью. Но благодаря насыщенному и уникальному составу, его можно использовать для профилактики и лечения различных хронических заболеваний.

Особенно полезен алтайский цветочный мед при следующих недугах:

  • Заболевания органов дыхания
  • Болезни почек и печени.
  • Кишечные обострения инфекционного характера.
  • Бессонница, умственное переутомление и другие проблемы нервной системы.
  • Сбои в работе иммунной системы.

Алтайский мед, как и другие разновидности этого сладкого продукта пчеловодства, имеет и полезными косметическими свойствами. Обладая бактерицидными и противовоспалительными функциями этот продукт можно использовать наружно для борьбы с угревой сыпью, плохим цвета лица и другими проблемами кожи.

Особого эффекта можно добиться, если усилить свойство меда другими продуктами пчеловодства:

  • Заболевания желудочно-кишечного тракта. Регулярно употребляйте сладкую массу с прополисом. Таким образом можно избавиться не только от проблем с кишечником, но и токсинов, которые находятся в организме.
  • Простудные заболевания. Используйте алтайский мед вместе с теми лекарствами, которые вам прописал врач. Это позволит быстрее избавиться от недуга и сократить время заболевания.
  • Усиление иммунитета. Одна чайная ложка такого алтайского продукта три раза в день в течение 2 недель повысят защитные функции вашего организма. Для усиления эффекта используйте капли настойки прополиса.

Алтайский мед – это вкусное лекарство, обладающее природной силой.

Это сладкое, янтарно-прозрачное вещество, обладающее божественным вкусом и ароматом, не редко причисляют к пище богов. Сладкий нектар и медвяная роса, после сложного пути переработки, поступает на наши столы в привычном сегодня виде. Но мы можем видеть различные оттенки и различать вкусовые особенности меда. И даже в таком виде как алтайский, есть множество подвидов, обладающих своими особенностями.

Горный

Продукт темного окраса. Может иметь бурые, красные и желтые оттенки. После его употребления ощущается горечь в послевкусии. Эта разновидность обладает самым ярким, даже резким, запахом. В качестве основных медоносов используются растения, произрастающие высоко в горах: лаванда, клевер, каштан, зверобой и т.п.

Основным отличие горного меда является наличие танинов. В таком продукте витамины и макроэлементы присутствуют в больших количествах. Благодаря мощному антибактериальному воздействию такой продукт оказывает сильнейшую помощь организму в борьбе с простудными и воспалительными процессами.

Полевой

Самый распространенный подвид алтайского меда. Изготавливается из нектара полевых растений, собираемых весь сезон. Основными медоносами являются ромашка, чертополох, колокольчик, шалфей и бодяк. Обладает насыщенным ароматом и приятным вкусом.

Полевой мед с пасеки сбалансирован и имеет богатый витаминный и минеральный состав. Хорошо поддерживает нервную систему.

Луговой

Алтайский мед из луговых трав широко популярен в нашей стране. Пчелы его производят из таких медоносов как чабрец, клевер, цикорий, тмин, одуванчик и василек. Цвет продукта меняется в зависимости от преобладающего нектара. Но чаще всего он отличается золотистым оттенком.

Во вкусе присутствуют ореховые нотки. Обладает приятным цветочно-фруктовым ароматом. Эта разновидность алтайского меда наиболее полезна для организма человека.

Таежный

Для приготовления такого сладкого продукта пчелы используют таежные травы и кустарники: черника, смородина, малина, дягиль и других. Обладает насыщенным темным цветом. Во вкусе можно уловить травяные нотки.

Этот тип алтайского меда самый вязкий и тягучий. Он кристаллизуется на протяжении одного месяца. Относится к высшим сортам пасечного продукта. В своем составе имеет множество витаминов и ферментов. Отличается сильным бактерицидным и обезболивающим действием.

Медоносы Алтая

Существует более 1000 видов медоносных растений. Но только небольшая часть имеет практическое значение. Они делятся на весенние, летние и осенние. На Алтае произрастают такие полезные для пасеки медоносы как:

  • Ива. Разновидности: ветла, белая, ушастая, чернотал и др. Дает взяток ранней весной.
  • Желтая акация. Обладает обильным цветением и очень любима пчелами.
  • Дягиль сибирский. Самый распространенный медонос Алтая. Дает 5 – 6 кг нектара для одного улья.
  • Иван-чай. Очень сильный медонос. Один гектар растения дает до 600 кг нектара.
  • Душица. Сильный медонос, который произрастает во всех районах Алтая. В некоторых районах является основным медоносом.
  • Луговая герань. Растение с обильным выделением нектара. Цветет до середины сентября.
  • Донник. Один гектар этого растения дает 200 кг нектара. Цветет с середины июня и до 20-ых чисел сентября.
  • Змееголовник. Один из самых сильных медоносов Алтая. Дает до 400 кг нектара с гектара.
  • Липа. Алтайский липовый сорт меда считается одним из самых вкусных и ценных продуктов пчеловодства.
  • Гречиха. Одно из самых любимых пчелами растений. Наделяет готовый пчелопродукт специфическим вкусом и цветом.
  • Эспарцет. Дает до 100 кг нектара с гектара. Цветет на протяжении всего лета.
  • Рапс яровой. Наиболее распространен в Ключевском районе. Многие владельцы пасек засевают им свои участки.

Плодово-ягодные. На Алтае очень много садов, в которых произрастают «стандартные» для нашей страны медоносы: яблоня, груша, крыжовник, малина, вишня, смородина и т.п. Их главным отличием является то, что они цветут достаточно рано.

Добавки

Чистый мед «Алтай» может иметь различные добавки. Сегодня выпускаются такие:

  • лимоном и грецкие орехи;
  • миндалем;
  • курагой, черносливом и изюмом;
  • имбирем и апельсином;
  • мятой и корицей.

Такие добавки усиливают состав и вносят в него свои полезные соединения. Но стоит ли переплачивать за них, если вы можете самостоятельно смешать этот продукт с такими ингредиентами? Сделать это не трудно и даже интересно.

Читайте также:  Аккураевый мед: что это, его свойства и противопоказания

Противопоказания

Любой продукт несет как пользу, так и вред. Что касается алтайского меда, то он не исключение. Он может вызвать проблемы если человек:

  • Обладает индивидуальной непереносимостью продуктов пчеловодства.
  • Имеет аллергическую реакцию на пыльцу растений.
  • Страдает заболеваниями печени и желудочно-кишечного тракта в острой форме.

Алтайский, как и любые другие виды такого сладкого продукта, нельзя давать детям до 5 лет. Это связано с тем, что печень ребенка еще не успела сформироваться. Поэтому не стоит рисковать.

В любом случае, следите за количеством съеденной тягучей массы. Этот продукт очень калориен и тяжелый для желудка. Несколько ложе в день достаточно, чтобы получить всю необходимую пользу от этого продукта.

Заключение

В последнее время в продаже стало появляться все больше подделок алтайского меда. Поэтому приобретать его нужно только у проверенных поставщиков. Такой продут пчеловодства не может обладать одним вкусом и цветом.

Изготовленный из лугового разнотравья или таежных растений, он обладает ярким, насыщенным вкусом. Благодаря горному воздуху, алтайский сорт мед является самым натуральным и экологически чистым из всех разновидностей такого сладкого продукта.

Пчеловодство на Алтае

Алтайский край по праву считается аграрным — но популярен он не только этим. Известно и популярно на Алтае пчеловодство, занимающее значительное место в жизни коренных жителей местности. Обо всех особенностях пчеловодства на Алтае узнаем из следующей статьи.

Историческая справка

Продукция алтайского пчеловодства

Подтвердить высокую производительность можно зафиксированными результатами пчеловодства на Алтае:

  1. В 1949 году в колхозе имени Кирова был зафиксирован результат в 90 кг меда с каждой пчелиной семьи за сезон.
  2. Годом раньше в колхозе имени Ворошилова отметили еще более значимый результат — 94 кг меда с каждой пчелиной семьи.
  3. Рекордный сбор меда в Алтайском крае приписывается пчеловоду Марие Мишиной, которая в 1946 году получила от каждой пчелиной семьи по 104 кг меда.

Данные доказывают, что для достижения высокого результата требуется не только мастерство пчеловода — но и благоприятные условия.

Главные медоносы Алтайского края

Алтайский край — место, богатое полезными медоносами. Здесь можно встретить и сельскохозяйственные, и дикорастущие медоносы, а также многие другие. Рассмотрим их подробнее далее:

Нередко на одном участке можно встретить представителей сразу нескольких медоносов. Некоторые пасечники используют способ передвижной пасеки по таким местам, чтобы добиться значительных результатов в сборе меда за сезон — что им удается.

Пасеки на Алтае

На Алтае существует множество как частных, так и открытых, известных пасек, существующих уже очень долго. Расположенные в живописных местах эти пасеки притягивают к себе туристов для покупки вкуснейших сортов меда, а также других продуктов пчеловодческого мастерства. Перечислим лишь некоторые из них:

Пасека в предгорье Алтая

  • Пасека Александра Беляева в Краснощековском районе. Пасека предлагает богатый ассортимент различных сортов меда, а также перги, прополиса, трутневого молочка и подмора.
  • Пасека Алексея Найденко. Место с широчайшем ассортиментов разнообразного меда. На 2016 год на пасеке насчитывается до 250 пчелиных семей.
  • Пасека Виталия Демина (Чарышский район). Мед на пасеке производится, как правило, из дикоросов Горного Алтая. За счет этого продукция получила не только специфическое название (чарышский мед), но также особенный неповторимый аромат и вкус.
  • Пасека Николая Фишера. Место с богатой историей. Николай занимается работой с пчелами с 1991 года. О качестве меда говорит уже одно расположение пасеки: берег ручья с лиственным лесом поблизости, среди кустарников боярышника, черемухи, ивы и многих других медоносов.
  • Пасека Александра Беляева. Уникальное место, которое, помимо продажи меда предлагает уникальную услугу — сон на пчелах. Процедура такого сна позволяет успокоить нервы, благотворно влияет на нервную систему человека, избавляет от хронического чувства усталости.
  • Количество пасек на Алтае растет с каждым годом — ведь это не только прибыльный бизнес, но и здоровый образ жизни, который дарит уникальная богатая природа региона.

    Польза пчел в Алтайском крае

    Работая с множеством разнообразных медоносов полосатые труженицы не только приносят богатый урожай своему пчеловоду. Они имеют большое значение для всей природы края — и пользу их трудно переоценить:

  • Повышение урожайности полей, садов, огородов и усадеб.
  • Добыча воска и меда.
  • Большинство культур, растущих на территории Алтайского края, после опыления пчелами дают прибавку в урожае от 50% и более.
  • Зерновые, технические или овощные культуры делают значительную прибавку в урожае после непосредственного пчелоопыления.
  • За счет такой колоссальной пользы пчел для развития природных ресурсов и качества культур в 1946 году правительством даже было сделано постановление, согласно которому пчел рекомендовалось вывозить в ульях на природу для увеличения урожайности клевера и других культур.

    Большое количество «работы» на Алтае позволяет насекомым запастись богатым урожаем на зиму, а также укрепить свое семейство. При хороших условиях количество насекомых в семье может достигать 100 000 особей.

    Закон Алтайского края о пчеловодстве

    Данный закон регулирует деятельность пасечников на территории региона, а также гарантирует соблюдение прав пчеловодов в Алтайском крае. Основными и наиболее важными положениями этого закона являются:

    Работа на пасеке

  • В первую очередь, предложенный закон регулирует разрешенные пчеловодам действия на территории Алтайского края. Среди прав можно выделить осуществление мер по охране пчел, предоставление необходимой информации для реализации аграрной политики государственным органам и т.д.
  • Обеспечение государственной поддержки для развития пчеловодческих хозяйств во многих направлениях, а также для продвижения продуктов пчеловодства и реализации маркетинговых мероприятий в этом направлении.
  • Администрация Алтайского края имеет законное право на регуляцию пчеловодческой деятельности через принятие различных законов и нормативных актов. Кроме того, управляющие органы имеют полномочия на реализацию государственной политики, касающейся пчеловодства.
  • Реализация продуктов пчеловодства может осуществляться только при наличии у пасечника необходимых ветеринарных документов. В ситуации нарушения закона о реализации продукции пчеловод может привлекаться к ответственности.
  • Правила размещения пасек. Лицо, осуществляющее предпринимательскую деятельность, должно сообщить местной администрации о желании разместить пасеку в том или ином месте непосредственно до факта размещения.
  • Перед началом работы с пчелами на территории Алтайского края данный закон необходим к прочтению как для предпринимателей, так и для тех, кто занимается пчелами в свое удовольствие.

    Видео. Алтайский мед


    Чем известен алтайский мед?

    Наиболее сладким и полезным медом считается натуральный мед, собранный в экологически чистых природных регионах. Алтайский край не подвержен негативному воздействию промышленности. Природа со здоровым климатом, благоприятными условиями для выращивания лекарственных трав и неповторимых цветов. Поэтому алтайский мед и наделен лучшими полезными свойствами.

    Местная природа соединяет в себе монгольскую, сибирскую и казахстанскую флору. Над опылением ароматных растений и сбором нектара трудятся среднерусские пчелы.

    Характеристики и свойства алтайского меда

    Алтайским горным медом называют разные виды лакомства. Каждый из сортов обладает присущими только ему:

    Говоря о характеристиках и описании сортов алтайского меда, особенностью пчелиного продукта является способность долгой кристаллизации. Зависимо от оттенка нектара различают уровень его биологической активности. Мед белого вида не так активен, как темный. Цветовая гамма насыщена различными оттенками желтого, зеленоватого и коричневого.

    Среди самых редких видов выделяют таежный сорт. Над его формированием приходится трудиться пчелам, собирающим нектар в природной зоне тайги. Состав такого лакомства уникален, а свойства бесценны.

    Положительные отзывы получил такой нектар в виде продукта для выведения токсинов, нормализации давления, а также лечения проблем с сердцем.

    Своим составом он похож на легкий ароматный крем зеленоватого оттенка.

    В зависимости от того в каком месте и период, а также с каких медоносов был собран нектар, выделяют различные сорта алтайского меда:

    • Горный;
    • Синяковый;
    • Белый;
    • Серпуховый;
    • Кипрейный;
    • Донниковый;
    • Дягилевый;
    • Акациевый;
    • Ивовый;
    • Подсолнечный;
    • Разнотравье;
    • Клеверный.

    Гречишный сорт отличается легким цветочным ароматом. Он имеет темновато-желтый оттенок с отливом красного. При кристаллизации он приобретает более темный цвет. В составе этого нектара много железа и протеина.

    Акациевый сорт собирается пчелами с кустарников или деревьев желтой акации, которыми славится горный район. Этот продукт имеет нежный и приятный запах. Кристаллизуется не быстро. Он достаточно популярен и востребован за счет характерного вкуса и своих свойств. Этот сорт иногда называют майским, но он менее полезен, чем например, разнотравье. Многогранный состав более наделен витаминами и полезными минералами.

    Алтайский край также славится дягилем, его нектар трудолюбивые опылители собирают при теплой поре. Дягилевый сорт обладает неповторимым коричнево-красным цветом. Имеет исключительный аромат, после него в горле остается щекотка. За счет своей кремовой консистенции, медленно кристаллизируется.

    Элитным называют эспарцетовый белый мед с зеленоватым отливом, отличающийся пряным ароматом. При кристаллизации он имеет кремовую текстуру. Отзывов об этой разновидности немного, так как такой вид довольно редкий.

    Полезные свойства

    Все сорта алтайского нектара обладают высокими целебными и пищевыми свойствами. Конечно, горные сорта обычно ценятся больше луговых, а дикий мед зачастую стоит дороже, чем «домашний».

    Рассмотрим чем полезен натуральный мед:

    • Улучшение работы кишечника. Если постоянно употреблять немного чистого продукта или в добавлении с прополисом, то в результате улучшится работа желудка и кишечника;
    • Лечение простуды. Потребление алтайского (в особенности липового) меда вместе с выписанными препаратами помогает ускорить процесс выздоровления;
    • Поддержание иммунитета. Любой из сортов способен укрепить функционирование защитной системы организма.
    • Улучшение нервной системы. Продукт позволяет улучшить устойчивость к стрессовым ситуациям, понизить проявление тревожности, улучшить сон.

    Мед ценится и в сфере косметологии: алтайский нектар используется как главный компонент при изготовлении масок для волос, тела и лица, из него производят биоактивный крем, позволяющий замедлить процесс старения. Фармакологи используют такой продукт для изготовления заживляющих мазей.

    С каких медоносов пчелы собирают алтайский мед

    Сладость добывающаяся пчелами из различных медоносов, называется разнотравьем. Однако этот полифлёрный нектар значительно отличается своим составом и натуральными свойствами в зависимости от места, где расположено исходное сырье. Всем известно, что горный край достаточно разновидный по географическому принципу. Алтайский регион наделен самыми различными и богатыми медоносами. В основном пчелы собирают нектар с малины, шалфея, мяты, иван-чая и лабазника. Создавая базу, такие травы отдают продукту исключительно полезные и чудодейственные свойства.

    Применение

    Применяя такой продукт при комплексном лечении, реально избавиться от бессонницы, головной боли. Также можно вылечить язву, гастрит, болезни связанные с печенью, перебороть респираторные вирусы. Рекомендуется употреблять при вегетососудистой дистонии и для поднятия иммунной системы.

    В его составе витамины, зола, минералы, биополимеры, сахароза и фруктоза. Регулярно употребляя этот натуральный продукт, можно улучшить метаболизм, укрепить нервную систему, стабилизировать сердечно-сосудистую систему.

    Читайте также:  Химический состав натурального меда: формула, таблица

    Как хранить алтайский мед

    Важную роль в качестве такого продукта играют условия его хранения. Мед является достаточно гигроскопичным, он моментально поглощает все запахи и влагу, поэтому емкость для его хранения должна быть герметичной. Что касается влажности воздуха, то она не должна превышать 70%.

    Материал, из которого изготовлена емкость для хранения, не должен повлиять на вещества меда. Оптимальным вариантом станут фляги из алюминия или нержавеющей стали. В железной посуде хранить мед не рекомендуется, потому как кислоты, состоящие в нем, взаимодействуют с железом, при этом портится качество продукта и изменяется цвет.

    Мед из алтайского края – это натуральное лекарство и вкусное лакомство родом из экологически чистого и неописуемо красивого региона. Ценность такого продукта не подвергается сомнениям, но вопросы могут возникнуть при выборе подходящего сорта, поскольку каждый из видов наделен особым вкусом и целебными свойствами.

    Видео

    Почему алтайский пчеловод продает мед только в Канаду и как устроена его пасека

    Шесть лет назад алтайский пчеловод Андрей Квинт отправил партию меда в Канаду. Это была первая поставка меда за границу из Алтайского края со времен СССР. Теперь Квинт продает в Канаду почти все , что производит. Сейчас он создает промышленную пасеку и мечтает , чтобы она стала самой крупной в стране. Предприниматель рассказал altapress.ru , зачем нужно такое пчеловодство и почему наш медовый регион до сих пор производит ценный продукт по старинке.

    Ничего лишнего

    — Когда и почему вы решили заняться промышленным пчеловодством?

    — Еще мой прадед занимался пчелами , в нашей семье они были всегда. Держали пасеку для себя. Я на ней помогал , а в старшей школе заочно получил среднее специальное образование по профессии «пчеловод».

    В середине нулевых предложил родителям зарегистрировать крестьянское хозяйство и заняться растениеводством. В начале 2010-х случился кризис перепроизводства зерна , цены стали низкими. Я подумал , что нужно искать какое-то альтернативное направление. Пчелы показались самым подходящим вариантом.

    Сразу решил , что нужно делать промышленную пасеку. Искал информацию в интернете и понял , что в России пчеловодством в таком формате почти никто не занимается. У отрасли огромный потенциал , а относятся к ней несерьезно.

    Судьба свела меня с Михаилом Куцим. Он эмигрировал из России лет 15 назад и занимается продажей меда в Канаде. Закупает его в разных странах — Аргентине , Бразилии , Кубе , Украине , России — фасует и продает конечным потребителям.

    Изначально я хотел через него узнать , как создать промышленную пасеку. Он помог выбрать оборудование и отправил его нам. В итоге наше сотрудничество оказалось долгосрочным — его компания стала основным покупателем нашего меда. Михаил готов брать у нас 250 тонн продукции в год. Пока мы столько не производим , получается отправлять около 50 тонн.

    — Какие требования к меду предъявляет канадская сторона?

    — В Канаде требуют , чтобы в меде не было ничего , кроме меда, — недопустимо содержание антибиотиков , тяжелых металлов , химикатов и других веществ. Свой продукт для подтверждения качества мы проверили в сертифицированной лаборатории в Германии , заплатили за это около 1 тысячи долларов. В России подходящих лабораторий нет.

    Сначала я думал , что можно продавать и чужой мед. Начали брать пробы , проверять. Оказалось , что больше половины не проходит по составу — есть вредные примеси. Тогда поняли , что проще самим производить больше меда , чтобы быть уверенными в его качестве.

    Доставка груза до Канады на корабле стоит около 7 тыс. долларов за контейнер. Это только транспортные расходы. Если качество будет плохим , партию могут отправить обратно или утилизировать.

    Один мой знакомый из Башкирии заплатил 1 тысячу евро за уничтожение бочки липового меда , которую он отправил в Германию. Продукт проверили на границе и нашли в нем нитрофураны ( группа антибиотиков. — Прим. altapress.ru).

    — Откуда в алтайском меде берутся вредные вещества?

    — В России нет должного контроля за ветеринарными препаратами. Например , от одной из пчелиных болезней продается лекарство — настойка чеснока. На упаковке написано , что в составе чеснок , сахар — все натуральное. Пчеловод покупает и думает , что использует безопасное средство. Лекарство помогает , пчелы выздоравливают.

    Мы проверили это лекарство в лаборатории в Германии , и там нашли антибиотики. А так как пчеловоды не подозревают , чем лечили пчел , то и не контролируют , что попадает в продукцию.

    — Как вам удается поддерживать качество меда , которое требуют в Канаде?

    — Во-первых , мы ставим пчел на свои собственные поля. Нам известно , когда и чем мы их обрабатываем , и пчелы не насобирают там химии.

    Во-вторых , никогда не берем воск и мед из нижнего яруса улья. Это основное пространство для жизнедеятельности пчел. Остатки лекарств остаются там и не проникают в верхние ярусы.

    В-третьих , мы делаем рамки с сотами только из своего воска. Используем забрус — это воск , которым пчелы запечатывают рамки , верхняя часть сот. Он максимально чистый.

    Денег не дают

    — Занимаются ли пчеловодством в Канаде?

    — Да , но там это делать менее выгодно. У нас пчелопакет стоит 50 долларов , а в Канаде — 250. Рабочие ресурсы и основные средства производства у них тоже на порядок дороже. А мировая цена на мед при этом стабильна — 2−3 доллара за килограмм.

    Плюс в Канаде пчелы часто умирают из-за того , что поля обрабатывают химикатами. Нам в некотором смысле повезло: химия используется реже , потому что развитие агротехнологий отстает. Но в последнее время начали догонять.

    — На вашем меде в Канаде указывают , что он алтайский?

    — Да. Его фасуют по банкам , наклеивают этикетки , на которых пишут , что мед произведен в России , на Алтае. Потребители знают и ждут наш продукт , уже сформировалась своя клиентура. Например , он востребован у переселенцев — украинских старообрядцев. Некоторые берут большими партиями , до 4 тонн за раз.

    — А в России вы мед совсем не продаете?

    — Только постоянным клиентам. Нового рынка сбыта по стране особо не ищем.

    Невыполнимые условия

    — Почему в России мало кто занимается промышленным пчеловодством?

    — В нашей стране пчеловодство не воспринимается как полноценная отрасль. В США это не так. Там огромные поля черники и миндаля опыляются пчелами. Пчелы там — часть производственного цикла , и пчеловодам платят за опыление от 150 долларов за семью. В стране производится технологичное оборудование для пасек , а у нас такого нет совсем.

    Сейчас наши фермеры тоже начали понимать плюсы опыления. Некоторые просят приехать , готовы за это платить. Например , по рапсу опыление пчелами дает прибавку к урожаю 60%, по подсолнечнику — 40%. Кто хорошо умеет считать , понимает эффективность опыления.

    Вот уже несколько лет в Алтайском крае действует краевая программа по поддержке пчеловодства. Мы несколько раз получали субсидии при покупке оборудования и благодарны за них.

    Требования для получения субсидий , которые существовали до недавнего времени , большинство пчеловодов не могли исполнить: количество пчелосемей должно было быть не менее 200 , обязательна регистрация в качестве ИП или наличие юрлица , наемные рабочие , зарплата не ниже минимальной. В Алтайском крае большинство пчеловодов работают в частном секторе , без регистрации.

    Были не совсем понятные ограничения на тип автомобилей и оборудования , за которые можно получить субсидии. Предлагаемые модели пчеловодам часто не подходили. Мы не могли под субсидии купить грузовик тяжелее 1,5 тонны , а потребность в машинах большего размера есть.

    Субсидия может достигать 40%, но не факт , что комиссия подтвердит именно такой объем. А как тогда посчитать и спланировать свои расходы?

    В конце июля 2018 года власти пошли нам навстречу и немного упростили требования: массу грузовика увеличили до 3,5 тонны , а количество пчелосемей уменьшили до 50. Это хорошо , при таких условиях субсидии становятся более доступными.

    Большая цель

    — Насколько сложно создать медовое производство вроде вашего?

    — Три года назад я ходил в регио­нальный минсельхоз и сказал , что знаю , как сделать образцово-показательную пасеку. Есть госпрограмма , по которой дают субсидии до 10 млн рублей на организацию семейной фермы. Хотел в нее попасть. Мне сказали сделать бизнес-план.

    Если начинать с нуля и взять все по минимуму , то нужно порядка 30 млн рублей. Расчет проводился на пасеку в 2 тыс. пчелосемей. В сумму включались затраты на оборудование , машины , здания.

    В первый год с такой пасеки можно получить доход порядка 20 млн рублей. То есть через два года она окупится. Стартовый капитал нужен , чтобы приобрести основные средства. Потом несколько лет будут только текущие расходы , они невелики.

    Нам отказали. Сказали , что дают субсидии на молочные и мясные фермы , а на пчеловодство — нет. Но я все равно буду делать задуманное , только получится медленнее.

    — Какая у вас конечная цель на данный момент?

    — Я бы хотел создать самую большую промышленную пасеку в России — тысяч на пять пчелосемей. Мы постепенно идем к этому , но сделать еще предстоит много. В ближайших планах — строительство сотохранилища для рамок , склада для пустой тары и готовой продукции.

    Еще хотим открыть свою столярную мастерскую. Существующие не справляются с нашими заказами на ульи.

    — Что вас сдерживает в развитии?

    — В первую очередь — недостаток финансовых средств и риски при реализации продукции. Вторую партию меда прошлого сезона нам удалось отправить в Канаду совсем недавно. Россельхознадзор не давал нам разрешение на вывоз продукции.

    Требования этой организации постоянно меняются. Вот и в этот раз нам сказали оформлять документы , которые по закону мы предоставлять не обязаны , там предусмотрен добровольный порядок. Вывозить мед стало целой проблемой.

    В первые годы было просто. Мы предоставляли в Россельхознадзор требования , которые предъявляет к меду Канада. Подтверждали их исполнение. И этого было достаточно. Сейчас постоянно появляются какие-то новые указания.

    Приведу пример. Мы согласовали с канадской продовольственной инспекцией этикетку на мед на английском и русском языках. Служба ветеринарии дополнительно потребовала от нас вторую этикетку — на русском. На каком основании , мы так и не поняли. На день отложили отправку контейнера — наклеивали этикетки.

    Если будут такие проблемы со сбытом , то нам нет смысла расширяться.

    Добавить комментарий