Одуванчиковый мед: польза и вред, полезные свойства

Польза и вред от употребления меда из одуванчиков

Обычные одуванчики, которые многие принимают за сорняк, обладают целым комплексом полезных компонентов. Их можно употреблять в пищу по-разному, например, приготовить мед из одуванчиков, польза и вред которого описаны ниже. Это природное лекарство, способное исцелить от различных недугов.

Натуральный мед и искусственный

Натуральный одуванчиковый мед собирают пчелы. Он обладает ярким цветом и насыщенным ароматом. Но нектар этого желтого цветка горек и если есть рядом другие цветущие растения, то пчелы облетают одуванчики стороной. Поэтому натуральный мед из этих цветов найти сложно, да и стоить он будет не дешево. Хотя это кладезь витаминов и минеральных веществ.

Но такой продукт можно приготовить и на домашней кухне, не прибегая к помощи пчел. Рецепт меда из одуванчиков не сложен, процесс не займет много времени. А вот пользу от лакомства сложно переоценить.

Полезный продукт

Энергетическая ценность 100 г продукта составляет 190 ккал. Чай с таким лакомством взбодрит и подарит силы.

Чем полезен мед из одуванчиков? Это природный источник витаминов и важных для организма микроэлементов. Минеральный состав меда из одуванчиков впечатляет:

  1. Фосфор – помогает учиться и работать, благотворно влияет на состояние зубов.
  2. Кальций укрепляет костные и мышечные ткани в организме.
  3. Магний участвует в жизненно важных процессах в тканях и органах.
  4. Калий – «главный» витамин для сердца и мозга.
  5. Натрий – способствует нормальному росту молодого организма и помогает сохранить эластичность сосудов.
  6. Железо регулирует уровень гемоглобина в крови.
  7. Марганец поможет побороть утомляемость и сонливость, и даже прогонит депрессию.
  8. Цинк – улучшает состояние кожи и благотворно влияет на клетки всего организма.
  9. Селен – один из главных врагов онкологии.
  10. Медь – способствует правильному росту и развитию клеток организма.

Не каждый витаминный сироп из аптеки может порадовать таким богатым составом. Несколько ложек вкусного снадобья в день помогут организму бороться со стрессом и вирусами.

Помимо минералов, одуванчиковый мед содержит еще и целый букет витаминов:

Это природная витаминная бомба. Витамин С поможет побороть инфекции, усилит иммунитет и укрепит кости. Витамин А оказывает благотворное влияние на состояние глаз. Витамины группы В укрепляют нервную систему и способствуют регенерации клеток. Витамин Е называют «витамином молодости», от его употребления улучшается состояние кожи. Витамин РР способствует снижению уровня холестерина.

Это лишь основные компоненты полезного меда из одуванчиков. Но сколько их еще входит в состав лекарственного продукта и приносит пользу организму!

Регулярное употребление в пищу 4-5 ложек в день такого меда способствует снижению давления, выводит токсины из организма, снабжает организм комплексом витаминов, помогает мягко справиться с проблемой запоров, ослабляет мигрени и помогает бороться со стрессом.

Чай с этим медом придаст сил и укрепит нервы, поможет бороться с простудными и вирусными болезнями. Также продукт способствует нормализации микрофлоры и укрепляет стенки сосудов. Входящие в его состав компоненты, улучшают структуру костей и препятствуют развитию остеохондроза.

Можно ли навредить одуванчиковым медом

Несмотря на то, что польза меда из одуванчиков очевидна, все же он может нанести и вред.

Тем, у кого проявляется реакция на продукты пчеловодства, следует с осторожностью употреблять и мед из одуванчиков. Для приготовления домашнего меда используются цветки, богатые нектаром и пыльцой, следовательно, его нужно употреблять в разумных количествах.

Детям до 5 лет лучше воздержаться от столь вкусного лакомства, чтобы не спровоцировать диатез.

При диабете употребление сладких продуктов ограничено, а мед – очень сладкий продукт.

Проблемы с весом – еще один повод отказаться от одуванчикового меда. Он улучшает аппетит.

Если одуванчики собраны вблизи дорог или в экологически загрязненном районе, то такой мед из одуванчиков вред принесет больший, чем пользу.

Расстройства ЖКТ – еще один повод отказаться от сладкого лекарства. Дело в том, что одуванчиковый мед – слабительное средство. Да и при болезнях желудка он может вызвать неприятные ощущения.

Рецепты меда из одуванчиков

Существует множество рецептов, как приготовить одуванчиковый мед, полезные свойства и противопоказания которого описаны выше. Рецептуру можно изменять по своему вкусу, добавляя различные компоненты, которые сделают и без того полезный продукт еще более ценным.

В любом случае для начала нужно заготовить цветки для меда. Их необходимо собирать вдали от дорог, подальше от мегаполиса.

Одуванчики, подобно губке впитывают все загрязнения из атмосферы и почвы. Поэтому так важно место сбора цветков.

Для меда подходят крупные распустившиеся здоровые соцветия без признаков болезней. В продукт идут только желтые цветочки, без стеблей и других зеленых частей. Их нужно хорошенько вымыть под проточной водой. А еще лучше вымочить часа три, чтобы удалить все возможные загрязнения.

Мед из одуванчиков с лимоном

Для его приготовления понадобится 300 распустившихся цветов, 1 крупный лимон, 1 кг сахара, 0,5 л воды.

Цветы вымыть и высушить. Залить стаканом воды, довести до кипения и проварить в течение 3 минут. Снять с огня. Добавить порезанный лимон, можно с кожурой. Оставить для настаивания минимум на 6 часов. После чего процедить и хорошенько отжать проваренные цветки. Для дальнейшей работы понадобится только жидкость.

Из стакана воды и сахара сварить сироп. Добавить цветочный настой. Проварить в течение получаса. Разлить по стерилизованным банкам и закатать.

Получается варенье из одуванчиков, цветом и консистенцией напоминающее мед. Возможно, поэтому его так и называют? Этот рецепт можно разнообразить добавлением листочков мяты или смородины, кусочков имбирного корня или гвоздики. В каждом случае получится ароматный и полезный продукт.

Одуванчики с медом

Этот рецепт оценят любители меда. Собранные цветки нужно подготовить, как описано выше, и хорошо просушить. Затем измельчить в блендере или пропустить через мясорубку. Разложить в подговоренные банки и залить свежим жидким медом. Все! Никакой термической обработки, но сколько пользы!

Совсем не сложно в домашних условиях приготовить мед из одуванчиков, польза от которого велика, а вред минимален. Это лакомство позволит улучшить здоровье и настроение, и сэкономить на лекарствах их аптеки.

Мед из одуванчиков: польза и вред. Рецепт одуванчикового меда. Противопоказания

66 0 одуванчиковый мед

  • Мед из одуванчиков – что это такое, полезные свойства
  • Чем полезен одуванчиковый мед? Лечебные свойства, отличительные черты
  • Характеристика меда из одуванчиков, википедия
  • Мед одуванчиковый: полезные свойства, показания, противопоказания
  • Рецепты красоты
  • Противопоказания
  • Как определить настоящий одуванчиковый мед?

Одуванчик – растение-сорняк, которое известно каждому из нас с самого детства. Однако он популярен не столько из-за привлекательных «самолетиков», сколько за его полезность и широкое применение в народной медицине. Особенными целебными свойствами обладает мед из этого цветка.

Мед из одуванчиков – что это такое, полезные свойства

Всем известно, что приготовление меда проходит с участием пчел, которые изготавливают его из нектара различных цветков. Но одуванчик имеет привкус горечи, поэтому пчелы не выбирают его в качестве основы для своего продукта. Да и собрать мононектар из одних только одуванчиков практически невозможно, так как не существует огромных полей этого растения. Оно чаще встречается вперемешку с другими травами.

Вследствие этого одуванчиковый мед люди научились делать сами. Этим продуктом принято считать обычное варенье из цветков одуванчика, сваренное с сахаром или на основе натурального пчелиного меда, с различными добавками. Полезность этого снадобья не вызывает сомнений:

  • кладезь витаминов и минеральных веществ;
  • хорошее иммуностимулирующее средство в период простудных заболеваний;
  • полезен при заболеваниях ЖКТ;
  • помогает укреплять кровеносную систему;
  • успокаивает нервную систему;
  • широко используется в индустрии красоты.

Чем полезен одуванчиковый мед? Лечебные свойства, отличительные черты

Многие любители меда интересуются, бывает ли мед без одуванчиков? Натуральный мед из одуванчика, сделанный пчелами, продукт очень редкий, а соответственно и довольно дорогой, а его самодельный аналог – лекарственное средство, доступное каждому. Отличается от других видов своим уникальным составом, который взял в себя все полезные вещества из самого растения:

  • витамины А, С, РР, Е, группы В;
  • горькие гликозиды: тараксацерин и тараксантин;
  • сапонины;
  • соли магния, фосфора, железа и кальция;
  • инулин;
  • глицериды органических кислот;
  • арнидиол и фарадиол;
  • лечебные слизи и смолы.

Благодаря этим компонентам, характерным только цветкам, листьям и корням одуванчика, мед из него полезен людям с заболеваниями почек и печени, сердца и сосудов, при простудах и ОРВИ. С его помощью, в качестве комплексной терапии, лечат астму и бронхит, используют для омоложения и избавления от проблем с кожей.

Если снадобье было изготовлено на основе или с добавлением натурального пчелиного меда, то его состав обогатится всеми полезными компонентами из трав, нектар которых собирали маленькие труженики. Например, йодом, селеном, различными антиоксидантами и аминокислотами и многими другими ценными для организма минералами и витаминами.

Характеристика меда из одуванчиков, википедия

Практически в любом сорте меда присутствует нектар одуванчика. Однако чистый продукт из этого растения обладает своими характеристиками, которые отличают его от других сортов. Это растение цветет довольно продолжительное время с мая по сентябрь, поэтому оно считается отличным медоносом. Более активно пчелы садятся на цветки в конце весны – начале лета. Мед получается густым и вязким с отличным витаминно-минеральным комплексом.

ХарактеристикаОписание
ЦветЗолотисто-желтый
вкусТерпкий, сладкий с горчинкой
ЗапахСильный, резкий
КристаллизацияОчень быстрая
ЗасахариваниеБыстрое, 2-3 месяца
Калорийность191 ккал
Белки0,6 г
Жиры0,14 г
Углеводы48 г
пищевые волокна2,9 г
Вода89,8 г
Зола1,2 г
Калий232 мг
Кальций140 мг
фосфор42 мг
магний24 мг
натрий44 мг
железо1,8 мг
марганец0,23 мг
цинк0,28 мг
медь0,12 мкг
селен0,3 мкг
витамин А342 мкг
витамин В10,13 мг
витамин в20,18 мг
витамин в50,06 мг
витамин в60,16 мг
витамин в913 мкг
витамин с18 мг
витамин е2,44 мг
витамин к551,4 мкг
витамин РР0,51 мг
холин25 мг
бета-каротин3940 мг

Все значения в таблице даны на 100 г.

Мед из одуванчиков, польза и вред которого обусловлен входящим в его состав комплексом витаминов и минералов, советуют употреблять для лечения многих недомоганий и болезней. Так, витамины С и Е – мощнейшие антиоксиданты, витамин А поддерживает зрение, кальций и фосфор отвечают за костную ткань человека. Рассматривая каждый элемент в отдельности, можно понять, чем полезен этот эликсир жизни.

Для лечения заболеваний подходит как натуральный мед, так и сваренный дома. Для каждого недуга существует свой определенный рецепт и схема применения этого целебного продукта. Поэтому лучше изготовить варенье самим, чем покупать его у кого-то. Ведь нередко за одуванчиковый мед выдают совсем не тот сорт, или можно приобрести прошлогодний разогретый мед, в котором абсолютно отсутствуют полезные вещества.

Мед одуванчиковый: полезные свойства, показания, противопоказания

Как и любое лекарственное средство имеет одуванчиковый мед полезные свойства и противопоказания. Но если последних не очень много, то вариантов назначения для различных болезней огромное количество.

Простудные болезни и заболевания ЛОР-органов

Это снадобье особенно полезно в период обострения простудных заболеваний и гриппа благодаря своему противовоспалительному действию и наличию антиоксидантов. В этом случае будет полезны цветки одуванчиков, залитые обычным пчелиным медом.

  1. Собранные и очищенные от стеблей и венчиков лепесточки цветков надо перемолоть в блендере, переложить в банку, добавить мед и перемешать. Принимать надо с чаем или молоком.
  2. Полезно янтарное лакомство и при бронхите или астме. А в период обострения вирусных заболеваний рекомендуется растворить 1 ст. л. меда в теплой воде и принимать по 1 ложке до еды по утрам. Избавиться от кашля поможет прием 2 десертных ложек этого вкусного снадобья через каждые 2 часа.

Болезни ЖКТ

Чем полезен мед из одуванчиков при заболеваниях желудочно-кишечного тракта? Он помогает восстанавливать печень, снижает кислотность желудка, обладает хорошим желчегонным эффектом.

  1. Например, для лечения хронических запоров рекомендуется перед сном выпивать 200 мл молока с растворенной в нем 1 ч. л. одуванчикового меда.
  2. Для улучшения работы кишечника делают настой из 1 ст. л. смешанных в равных частях листьев крапивы и тысячелистника и стакана воды. Через 2 часа в процеженную жидкость добавляют 25 г варенья из одуванчиков и принимают по 2 столовые ложки 4 раза в день.
  3. Чтобы почистить кишечник смешивают 1 часть измельченных кукурузных рыльцев и 2 части меда и употребляют до еды по 1 чайной ложке до 5 раз в день.

Болезни сердечно-сосудистой системы

Читайте также:  Кориандровый мед: полезные свойства и противопоказания

Так как это янтарное снадобье укрепляет стенки сосудов, то очень полезно применять его при различных заболеваниях сердца. При повышенном уровне холестерина советуют постоянно употреблять мед из одуванчиков, что будет способствовать выведению и освобождению сосудов от холестериновых бляшек. Дополнительным благоприятным моментом будет снижение артериального давления и его нормализация.

Восстановление нервной системы после стрессов

Мед из одуванчиков отличное успокаивающее и тонизирующее средство. Его можно добавлять в чай или употреблять в чистом виде, запивая теплой водой или настоем расторопши.

Рецепты красоты

Одуванчиковый мед очень часто используют в косметических целях для создания различных масок для лица, волос и тела. Очень хорош он и как массажное средство.

Действенная маска от прыщей легко делается на основе одуванчикового меда.

Следует смешать 1 ч.л. снадобья с 1 ст.л. гороховой муки и нанести полученную смесь на проблемные участки. Через 10 минут смыть теплой водой. Этот состав оказывает противовоспалительный эффект и успокаивает кожу.

Для волос лучше использовать цветки и листья одуванчика в чистом высушенном виде, а мед хорошо будет помогать как дополнение к косметическим процедурам. Для улучшения состояния кожи будет полезно принимать это лекарство на регулярной основе в качестве добавки к зеленому чаю или молоку.

Очень полезно для избавления от пигментных пятен и придания коже лица свежести делать массаж с медом из одуванчика. Проникая в глубокие слои эпидермиса, оказывается лекарственное действие не только на верхние слои, но и на кровеносную систему и дыхательные пути.

Перед процедурой надо умыться теплой водой и очистить лицо тоником. Немного разогреть кожу, а потом массирующими движениями по кругу наносить мед тонким слоем. Кожу вокруг глаз следует избегать. Начинать надо со лба, опускаясь к шее. Затем массировать кожу в течение 6 минут. Потом смыть маску теплой водой.

Противопоказания

Мед из одуванчиков может принести не только пользу, но и вред. Самыми частыми противопоказаниями считаются:

  1. Возможность возникновения аллергических реакций. Это бывает в тех случаях, когда у человека наблюдается аллергия на цветочную пыльцу.
  2. Сахарный диабет и ожирение также являются главными причинами в ограничении употребления этого лакомства.
  3. Людям, страдающим заболеваниями поджелудочной железы, следует отказаться от целебного снадобья.
  4. Из-за слабительного эффекта регулярный прием этого лекарства невозможен при частых диареях.
  5. Детям до 2 лет мед не следует давать в больших количествах из-за риска возникновения аллергии. Но, учитывая хороший лечебный эффект, попробовать немного не воспрещается. И в случае отсутствия реакции на него можно продолжить лечение.

Однако абсолютного запрета на прием этого лекарственного средства не существует. В небольших количествах мед принесет только пользу.

Как определить настоящий одуванчиковый мед?

К сожалению, без тщательных лабораторных исследований определить натуральность меда из одуванчиков невозможно. Поэтому, чтобы быть точно уверенным в качестве продукта, лучше сделать мед из одуванчиков, рецепт которого известен давно. Особенно хорошим будет состав на основе пчелиного лакомства с добавлением свежесобранных цветков одуванчика. Для сбора этого растения необходимо руководствоваться рядом правил:

  • самый подходящий месяц для сбора – май, когда одуванчик цветет наиболее интенсивно;
  • собирать надо в экологически чистых районах, где отсутствуют автомагистрали, заводы и прочие факторы, загрязняющие воздух;
  • цветки надо срезать, а не срывать;
  • сбор следует проводить в сухую погоду, чтобы дождя не было минимум 2 дня;
  • бутон у цветка должен быть полностью раскрывшимся;
  • промывать цветки следует теплой водой очень аккуратно, чтобы не смыть полезную пыльцу и нектар.

Если будете варить варенье из одуванчика, то обязательно учитывайте тот факт, что подвергать цветки долгой термической обработке не стоит. Они могут потерять все полезные свойства и вещества.

Мед из одуванчика, лечебные свойства которого описаны в статье – чрезвычайно полезный и незаменимый продукт, который можно сделать в домашних условиях. При многих заболеваниях, в том числе и онкологических, это снадобье будет самым действенным лекарством в семейной аптечке. А его небольшой перечень противопоказаний делает это лакомство не только вкусным, но и наиболее часто употребляемым в любом возрасте

Рецепты приготовления меда из одуванчиков и его свойства

Одуванчики, воспринимаемые большинством людей как сорняки, включают в себя множество полезных веществ. Они по-разному могут применяться в пищу, в том числе из них можно приготовить мед из одуванчиков, о полезных свойствах, противопоказаниях и рецептах приготовления которого будет рассказано ниже. Из его цветков также готовят нектар, напоминающий по вкусу и консистенции настоящий продукт пчеловодства.

Внешний вид

Мед из цветов одуванчиков имеет густую и вязкую консистенцию, быстро кристаллизуется. Как правило продукт имеет желто-золотистый оттенок, по вкусовым качествам преобладает терпкий, с небольшой горчинкой вкус. Это обусловлено особенностью растения, с которого собрана пыльца.

Одуванчиковый мед несложно приготовить и в домашних условиях, при этом он будет иметь множество полезных свойств, присущих естественному пчелиному меду.

Состав

Полезная пищевая ценность — около 180 ккал на 100 грамм продукта. В состав одуванчикового нектара походят такие полезные элементы, как:

  • витамины групп А, В, С, E;
  • никотиновая кислота (обладает сосудорасширяющим свойством);
  • аскорбиновая кислота (способствует росту и восстановлению тканей и клеток, участвует в углеводном и белковом обмене);
  • калий (регулирует водный баланс в организме);
  • кальций (против пониженной хрупкости костей);
  • цинк (благотворно влияет на кожу и клетки организма);
  • марганец (борется с утомляемостью и развитием депрессии);
  • фосфор (имеет огромную ценность для сохранения состояния зубов);
  • токоферол (оказывает омолаживающие действие);
  • селен (необходим для обеспечения нормальной работы щитовидной железы).

Не многие аптечные сиропы могут похвастаться настолько богатым составом. Белый сок, который выделяется из стеблей одуванчика, богат каучуковыми веществами, тераксацином и тераксацерином.

В составе медоноса присутствуют также антиоксиданты, которые имеют огромную пользу для печени, предотвращая тем самым ее старение.

Полезные свойства

Как известно, одуванчик очень распространённое растение, таящее в себе множество секретов. Он используется для лечения разных видов гепатитов, мочекаменной болезни, а также бронхите и других заболеваниях дыхательной системы.

Из одуванчиковых листьев можно приготовить замечательный салат, а цветков – варенье, называемое медом благодаря чрезвычайной его полезности и внешнему сходству.

Благодаря целебному воздействию меда из одуванчиков клетки печени, мышц легких и сердца восстанавливаются значительно быстрее после перенесенного заболевания.

Продукту также приписывают лёгкое анальгетическое действие и мягкий слабительный эффект при запорах. Содержащийся в значительном количестве витамин С способствует укреплению иммунитета.

Применение

Употребление четырех или пяти ложек в день продукта из одуванчиков благотворно сказывается на снижении давления, выводу из организма токсинов и одновременно снабжению комплексом витаминов, справляющихся с проблемами запоров, мигрени и стресса.

Чай с медом придает силы и укрепляет нервную систему, стимулируется иммунитет, чем активизируются полезные защитные функции организма. Происходит нормализация микрофлоры кишечника и укрепление сосудов кровеносной системы.

За счет множества компонентов создаются препятствия для развития остеохондроза. Так, можно подсластить чай или принимать отдельно по три ложки меда из одуванчиков в день за несколько приемов пищи.

Рецепты приготовления

Натуральный одуванчиковый мед, собираемый пчелами, найти достаточно сложно и является он довольно дорогим продуктом. Это в первую очередь связано с тем, что нектар одуванчика горчит и пчелы обходят его стороной при наличии рядом других цветущих растений.

Вместе с тем это настоящая сокровищница полезных витаминов и минералов. Поэтому такой продукт значительно легче приготовить собственноручно без помощи пчел.

Имеется множество способов сварить одуванчиковый мед (варенье) и далее будут рассмотрены некоторые из них.

Сбор цветков и подготовка

Существуют простые правила для сбора и подготовке одуванчиковых цветов для достижения наилучшего результата и сохранения полного набора обладаемых ими полезных качеств:

  1. Цветки одуванчиков собираются во время максимального цветения в зависимости от региона (обычно май — июнь). Наилучшее время сбора когда цветки открыты, в середине светового дня. В этот период содержание нектара в цветках наибольшее;
  2. Сбор производить рекомендуется в отдаленных от крупных источников загрязнения местах (в том числе и автомагистралей) во избежание причинения вреда организму вредными веществами, которые накапливаются в клетках растения;
  3. Для получения наибольшего количества нектара из цветков следует выждать не менее одного дня после окончания дождя;
  4. Срезать (не срывать) лучше полностью раскрывшиеся соцветия;
  5. Чашелистики удаляются и в дальнейшем используются только цветки;
  6. После завершения сбора следует тщательно промыть их водой. Для уменьшения потерь нектара не следует промывать под проточной водой во избежание значительных потерь нектара. Наряду с этим необходимо добиться максимальной чистоты цветков от насекомых и прочих загрязнителей.

Простой и популярный рецепт меда (варенья)

Цветки целиком вымачиваются в прохладной воде в литровой банке на протяжении суток. Далее, они отжимаются и заливаются водой объёмом около 500 мл. и кипятятся на небольшом огне на протяжении 13–15 минут. За 5 минут до завершения варки ложатся 1–2 ломтика лимона без удаления цедры и снова доводится до кипения.

После настаивания в течение суток полученная смесь процеживается и отжимается, цветки и лимон выбрасывается. В полученный настой добавляется 1 кг сахара (в зависимости от личных вкусовых предпочтений можно увеличить до 1,5 кг) и происходит варка в 2–3 приема, пока не образуется вязкость и консистенция, подобная настоящему пчелиному продукту.

Варенье из одуванчиковых лепестков

Оборванные лепестки складываются в 3-х литровую банку, заполняются 2 литрами кипяченой и охлажденной воды. После настаивания в течение суток полученная смесь подвергается процеживанию и отжиму. Добавляется сок 2–3 лимонов среднего размера и 2,5-3 кг сахара.

Смесь варится на небольшом огне, помешиваемая до образования подобного меду варенья. Далее, полученный продукт разливается в стеклянную тару и храниться в холодильнике.

Холодное одуванчиковое варенье

Данный тип варенья особенно полезен для печени. Примерно 1 кг цветков одуванчика измельчаются на мясорубке, после чего добавляется 1,5-2 кг сахарного песка. Далее, полученная масса настаивается до растворения сахара около 3-х дней, ежедневно перемешиваемая примерно в одно и то же время суток.

После этого полученная сладкая масса помещается в стеклянную банку и на протяжении двух недель хранится дном кверху. Готовый продукт хранится в холодильнике, при этом рекомендуется тару закрывать сверху бумагой, стянутой резинкой для сохранения вкусовых и полезных качеств.

Рецепт с медом

Самый полезный продукт можно получить путем смешивания с натуральным медом. Для этого подходит любой жидкий мед, но предпочтение отдается майскому. Около 100 цветков одуванчика прокручиваются на мясорубке, измельчаются в блендере или нарезаются.

Затем они заливаются 1 литром жидкого меда и тщательно перемешиваются. Полученный продукт раскладывается в стеклянные банки и хранится под плотно закрытой крышкой в холодильнике.

Противопоказания

Польза одуванчикового меда из всего вышеизложенного в статье очевидна. Но, помимо этого, имеются и противопоказания, о существовании которых необходимо знать и обязательно учитывать перед применением:

  • не рекомендовано употребление детям до 5 лет для предупреждения возникновения диатеза;
  • не следует применять людям, у которых отмечены отрицательные реакции на натуральный медовый продукт или имеется аллергия на пыльцу одуванчика;
  • противопоказан при дефиците инсулина (сахарном диабете);
  • с осторожностью следует употреблять людям, имеющим проблемы с лишним весом;
  • противопоказано людям с различными расстройствами и болезнями желудка.

Заключение

Мед из одуванчиков является очень уникальным продуктом и при покупке его очень трудно отличить от подделки, далекой от стандартов качества. Поэтому сделать его лучше собственноручно, так как делается это абсолютно не сложно и позволяет изменить состав приготавливаемого продукта в зависимости от личных вкусовых предпочтений. В то же время дается личная гарантия заготовленного сырья и можно без труда контролировать срок хранения.

Мед из одуванчиков – польза и вред

Мед из одуванчиков содержит витамины, микроэлементы, антиоксиданты и другие полезные вещества, поэтому его употребление рекомендовано и детям, и взрослым.

Основной особенностью этого полезного продукта является то, что его можно приготовить в домашних условиях. Главное, не упустить период цветения ярких цветов, похожих на солнце.

Польза одуванчикового меда

В нектаре одуванчика содержатся различные витамины, включая аскорбиновую кислоту, микро- и макроэлементы, другие полезные вещества. Одуванчиковый мед используется для профилактики и лечения простуды, ангины, заболеваний ЖКТ и других недугов, так как имеет такие полезные свойства:

  • обогащает организм необходимыми витаминами и минералами;
  • улучшает обмен веществ;
  • восстанавливает клетки печени и почек;
  • нормализует работу желчного пузыря;
  • укрепляет сердечную мышцу;
  • очищает кровь от токсинов и радикалов;
  • укрепляет иммунитет и так далее.
Читайте также:  Химический состав натурального меда: формула, таблица

Мед из ярких «солнечных» цветков оказывает на организм такое действие:

  • противовоспалительное;
  • антисептические;
  • противомикробное;
  • слабительное;
  • анальгетическое;
  • антиоксидантное и так далее.

Кому следует принимать мед из одуванчиков

Полезный мед из одуванчиков стоит принимать и взрослым, и детям. Его можно употреблять в чистом виде, а также добавлять в чай, молоко, компот, кушать с блинчиками, булочками и другой выпечкой. Сладкое лакомство рекомендовано включать в рацион для лечения и профилактики простуды и ОРВИ.

Мягкое слабительное действие лакомства помогает избавиться от хронических запоров. Чтобы нормализовать стул, необходимо каждый вечер выпить стакан теплого молока с разведенной в нем ложкой одуванчикового меда. Курс лечения должен длиться не менее 3-4 недель.

Также вкусное ароматное лакомство рекомендуется принимать при таких заболеваниях:

  • мочекаменная болезнь;
  • артриты;
  • заболевания печени;
  • нарушения работы желчного пузыря;
  • цинга;
  • бронхит;
  • остеохондроз.

Мед из одуванчиков поможет восстановиться после перенесенных операций или тяжелых недугов. В весенний период лакомство поможет избавиться от авитаминоза. Большое содержание витамина С укрепит защитные силы организма и положительно отразится на волосах, ногтях и коже, благодаря антиоксидантному действию.

Как приготовить одуванчиковый мед

Мед из одуванчиков положительно влияет на все органы и системы организма, а рецепт приготовления отличается простотой и доступностью. Приготовить в домашних условиях это целебное лакомство не составит труда. Для приготовления вам понадобится набор простых ингредиентов:

Иногда в полезную сладость добавляют лимоны, листья вишни или смородины. Это не только улучшает вкусовые качества и придает невероятного аромата меду, но и усиливает полезные свойства.

Правила сбора цветков

Цветки одуванчика – главный компонент приготовления домашнего меда. Польза этого продукта зависит от того, насколько правильно были собраны цветки. Чтобы лакомство принесло только пользу вашему организму, придерживайтесь простых рекомендаций.

  1. Собирайте цветки вдали от дорог, автомагистралей, производственных предприятий и так далее. Выбирайте экологически чистую зону – поля, луга, придорожные зоны лесных тропинок.
  2. Лучше всего собирать листки в полдень, когда они максимально раскрываются и наполняются нектаром.
  3. Не срывайте не открывшиеся бутоны.
  4. Не отправляйтесь за сбором цветков после дождя. Должно пройти не менее суток после последних осадков.

Цветут одуванчики в мае, поэтому не упустите возможность запастись сладким «лекарством» от многих недуг на всю зиму.

Рецепты домашнего приготовления меда из одуванчиков

Сделать мед из одуванчиков совсем несложно. Чтобы убедиться в этом, ознакомьтесь с рецептами приготовления этого полезного лакомства.

Классический вариант

Чтобы приготовить вкусный и полезный продукт и заготовить его впрок, необходимо выполнить такие действия.

  1. 500 желтых цветков слегка промойте водой, чтобы удалить верхнюю пыль. Не стоит промывать одуванчики под проточной водой, так вы рискуете вымыть пыльцу растения.
  2. Сложите подготовленные цветки в кастрюлю и добавьте 0,5 литра воды.
  3. Отправьте кастрюлю на огонь. Доведите содержимое до кипения и варите не более 5 минут.
  4. Отставьте кастрюлю в сторону и оставьте до полного остывания.
  5. Процедите отвар через марлю.
  6. Добавьте в него 7 стаканов сахара.
  7. Варите смесь 15-20 минут.
  8. Когда смесь начнет густеть, разлейте её по подготовленным (вымытым и стерилизованным) банкам и закатайте крышками.

Мед из одуванчиков не стоит долго варить, поскольку при длительном кипении уменьшается количество витаминов и других полезных веществ.

С лимоном

Для приготовления вам понадобится:

  • 300 ярких одуванчиков;
  • 2 стакана воды;
  • 1 лимон;
  • 1 кг сахара.

Цветки поместите в кастрюлю и залейте 2 стаканами кипятка. Отправьте смесь на огонь и проварите в течение 3-5 минут. Тем временем вымытый цитрусовый вместе с цедрой порежьте мелкими кубиками или натрите на крупной терке. Добавьте лимон к одуванчикам. Оставьте на 6-8 часов (можно на ночь).

Когда смесь настоится, процедите и всыпьте сахар. Варите мед около 20 минут, а после горячим разлейте по банкам и закатайте.

Ароматный одуванчиковый мед (с листьями вишни)

На 300 цветков вам нужно взять 0,5 литра воды, 15 вишневых листиков, 1 кг сахара и 1 лимон. Лепестки одуванчика отделите от чашелистиков и сложите в кастрюлю. Лимон нарежьте некрупными кубиками, не удаляя кожуру. Добавьте цитрусовый и листья вишни к одуванчикам. Вишневые листики можно заменить листьями смородины или малины. Также можно добавить пару звездочек гвоздики.

Залейте цветки и лимон водой и отправьте на 15 минут на огонь. Оставьте отвар настаиваться на сутки, после процедите и добавьте сахар. Варите мед еще 20-25 минут, пока он не начнет густеть. Разлейте в стерилизованные банки и закатайте.

Противопоказания

Мед из одуванчиков, польза и вред которого несравнимы, имеет и свои противопоказания. От употребления лакомства следует отказаться в таких случаях:

  • при сахарном диабете. В лакомстве содержится много сахара, поэтому он запрещен для диабетиков;
  • при расстройствах желудках и поносах. Мед оказывает слабительное действие, поэтому он может усугубить состояние больного;
  • при аллергии на продукты пчеловодства и цветочную пыльцу. Продукт содержит цветочную пыльцу, поэтому аллергикам нужно от него отказаться.

С осторожностью принимать продукт следует в период беременности и кормления грудью. Маленьким детям до 3 лет также не следует давать мед из одуванчиков, так как он может вызвать аллергические реакции.

Мед из одуванчиков – полезный продукт, который можно приготовить в домашних условиях. Он восполняет недостаток витаминов и минералов в организме, укрепляет иммунитет и оказывает помощь при лечении различных недугов (простуды, бронхита, остеохондроза и так далее).

Мед из одуванчиков

Содержание статьи:

  1. Описание и компоненты
  2. Состав и калорийность
  3. Полезные свойства
  4. Вред и противопоказания
  5. Рецепты
    • С лимоном
    • С травами
    • С пчелиным медом

  6. Интересные факты

Мед из одуванчиков — это полезный и натуральный продукт, который легко изготовить в домашних условиях. Обладая необычным цветочным ароматом, он практически не уступает своему «тезке» в насыщенности витаминами и антиоксидантами, надолго сохраняя вкус лета. Кроме того, данным кушаньем можно удивить друзей и родных, разнообразить рацион, использовать в более сложных блюдах (например, выпечке, соусах, сладостях).

Описание и компоненты варенья из одуванчиков

В рецепт варенья из соцветий одуванчика, также называемого медом, входит не так уж много продуктов. Основную массу составляют именно венчики растения, без стеблей и листьев. Для вкуса может добавляться лимонный сок, немного цедры других цитрусов, ароматные травы и приправы (ваниль, корица, кардамон и так далее, по вкусу). Остальные части состоят из сахара и воды.

Если рассмотреть компоненты варенья пристальнее, сразу же станет очевидно, почему одуванчиковый мед так вкусен и полезен:

    Мед является интересной альтернативой сахару, обладает приятным вкусом, ароматом, источником массы полезных веществ. В его составе много витаминов В2, В3, В5, В6, В9, аскорбиновой кислоты, кальция, магния, железа и фосфора.

Польза приправ, добавляемых в одуванчиковый мед, зависит от их конкретного вида. Ограничений здесь практически нет, все зависит от личного вкуса и предпочтений. К варенью из соцветий хорошо подойдет стружка имбиря, немного гвоздики, ванили, корицы или даже перца чили — для любителей острых привкусов. Все они повышают иммунную защиту организма, обладают антимикробным, разогревающим и стимулирующим действием.

  • Целебные травы зачастую рекомендуют добавлять в одуванчиковый мед. Среди них молодая хвоя или «цветущие» весенние шишки, корень солодки, листья вишни или смородины, мята, мелисса и другие экземпляры. В зависимости от необходимости, можно достичь нужного лечебного эффекта — например, ускорить выведение почечных камней, излечить бронхит или уменьшить симптомы астмы.
  • Состав и калорийность меда из цветков одуванчика

    Готовится такой мед проще, чем обычное варенье, так как «начинку» не нужно избавлять от косточек или кожуры, а в определенных рецептах — даже кипятить.

    Калорийность меда из одуванчиков составляет 191 ккал на 100 г, из них:

    • Белки — 0,6 г;
    • Жиры — 0,14 г;
    • Углеводы — 48 г;
    • Пищевые волокна — 2,9 г;
    • Вода — 89,8 г;
    • Зола — 1,2 г.

    Макроэлементы на 100 г:

    • Калий — 232 мг;
    • Кальций — 140 мг;
    • Фосфор — 42 мг;
    • Магний — 24 мг;
    • Натрий — 44 мг.

    Микроэлементы на 100 г:

    • Железо — 1,8 мг;
    • Марганец — 0,23 мг;
    • Цинк — 0,28 мг;
    • Медь — 0,12 мкг;
    • Селен — 0,3 мкг.

    Витаминный состав на 100 г:

    • Витамин A — 342 мкг;
    • Витамин В1 — 0,13 мг;
    • Витамин В2 — 0,18 мг;
    • Витамин B5 — 0,06 мг;
    • Витамин В6 — 0,16 мг;
    • Витамин В9 — 13 мкг;
    • Витамин С — 18 мг;
    • Витамин E — 2,44 мг;
    • Витамин К — 551, 4 мкг;
    • Витамин PP — 0,%1 мг;
    • Холин — 25 мг;
    • Бэта-каротин — 3940 мг.

    Рассмотрим подробнее характеристику самых важных компонентов варенья из одуванчиков:

      Витамин С — антиоксидант номер один, отвечает за образование и нормальное функционирование костной и соединительной тканей.

    Витамин А ответственен за зрение и обновление эпителия (то есть здоровую и упругую кожу).

    Витамин В2 вместе с предыдущим компонентом контролирует рост и развитие на уровне клетки, также проявляя свое действие в образовании эритроцитов, выработке гормонов и многих других жизненно важных функциях.

    Витамин Е — еще один эффективный антиоксидант, повышающий устойчивость организма к образованию раковых клеток, защищающий репродуктивную функцию и контролирующий развитие нервной системы, укрепляющий иммунную систему в целом.

    Витамин РР участвует в метаболизме ферментов, снижает уровень холестерина, его недостаток грозит развитием ранней деменции, а также повреждением кожи, волос и ногтей.

    Железо является основным компонентом гемоглобина, переносящего кислород в кровотоке по всему телу.

    Недостаток марганца может проявляться в быстрой утомляемости, сонливости, депрессии, нарушениях аппетита.

    Кальций отвечает за свертывание крови, сокращение мышц и рост костей.

    Фосфор является элементом зубной эмали, укрепляет кости.

    Пектиновые вещества выступают адсорбентами, поглощающими токсические вещества, обволакивающими неперевариваемые остатки и улучшающими пищеварение.

    Каротин усиливает иммунную систему.

    Фитонциды стимулируют пищеварительную и сердечно-сосудистую систему, оказывают профилактическое действие.

    Рутин обеспечивает защиту от агрессивного действия ультрафиолетовых лучей.

    Флавоноиды укрепляют сосуды, защищают от солнечной радиации.

  • Галактуроновая кислота отвечает за функционирование слизистых оболочек организма.
  • Полезные свойства одуванчикового меда

    Выше мы подробно рассмотрели пользу, которой обладают отдельные компоненты варенья из одуванчиков. Однако готовый продукт имеет комплексное и более выраженное действие на организм, благодаря объединению и бережному приготовлению всего самого полезного, что есть в природе. Именно по этой причине одуванчиковый мед не кипятят и не уваривают длительное время — лишь кратковременное нагревание перед раскладыванием по банкам позволяет сохранить максимум витаминов.

    Употребление меда из сочных цветочных корзинок, собранных с любовью, в экологически чистых районах, гарантирует такой результат:

    Помогает побороть бессонницу;

    Нормализует аппетит, улучшает пищеварение;

    Связывает и выводит токсины;

    Борется с авитаминозом;

    Обладает легким слабящим действием;

    Справляется с мигренью, помогает расслабиться;

    Укрепляет иммунитет и противостоит микробным болезням;

    Успокаивает нервную систему и придает сил;

    Помогает восстановиться после переутомления;

    Препятствует кишечным расстройствам, нормализуя развитие внутренней микрофлоры;

    Снижает уровень холестерина;

    Укрепляет сердечно-сосудистую систему;

    В зимнее время защищает от простудных болезней;

    Служит для профилактики остеохондроза;

    Улучшает состояние кожи, ногтей и волос (также может применяться в домашних косметических средствах и процедурах);

    Обладает низкой стоимостью и доступен каждому;

  • Заряжает хорошим настроением, благодаря приятному янтарному цвету, необычному вкусу и аромату летних цветов.
  • Вред и противопоказания к употреблению меда из одуванчиков

    В некоторых случаях от данного вкусного лакомства придется отказаться. О возможных запретах и противопоказаниях мы поговорим максимально подробно. Польза и вред меда из одуванчиков в некотором смысле связаны — они определяются его составом и рецептом.

    Противопоказания к употреблению одуванчикового меда:

      Аллергические реакции. К сожалению, как мед, так и цветочная пыльца самих одуванчиков могут быть сильными аллергенами. То же касается различных пряностей, кореньев и трав, которые вы можете захотеть добавить в личный рецепт. Если вы готовите подобное блюдо впервые, не спешите запасать его «впрок». Даже если вы не страдаете аллергией, лучше попробовать готовое цветочное варенье на кончике ложки и оценить эффект, прислушавшись к организму. При наличии аллергии на мед, пыльцу или другие компоненты, которые можно встретить в составе одуванчикового сиропа, употребление десерта строго запрещено.

    Диабет. При любых формах диабета лучше свести употребление сладкого к абсолютному минимуму. При возникновении острой необходимости употребляйте сладости с разрешенными заменителями.

    Ожирение или другие проблемы с весом. Несмотря на то, что одуванчиковый мед действительно помогает контролировать аппетит и нормализует пищеварение, его лучше не принимать людям с избыточным весом. На время диет, очищений, процедур, направленных на снижение веса и коррекцию тела, от «сладкого стола» следует отказаться совсем. Это поможет выработать правильную мотивацию и отношение к пище, не даст сорваться и свести на «нет» результаты собственного труда по оздоровлению.

    Экологичность. Заготавливая одуванчиковый мед самостоятельно, тщательно следите за тем, где и как произрастали цветы. Собирайте только самые здоровые, красивые, полностью раскрывшиеся соцветия, не тронутые вредителями или болезнями. Избегайте рвать любые травы для употребления в пищу, если они произрастали вблизи трасс, железнодорожных путей, больших городов, линий электропередач. Отдаленное поле или лес, вдали от источников загрязнения — оптимальное место для сбора ингредиентов, которые принесут максимальную пользу.

  • Заболевания и расстройства ЖКТ. Мед из одуванчиков противопоказан людям, страдающим язвой желудка или кишечника, при остром гастрите или склонности к частым расстройствам желудка.
  • Рецепты меда из одуванчиков

    Готовить данное лакомство можно совершенно по разному, и в этом его неоспоримое достоинство. Вы можете выбрать рецепт, который больше придется по душе, и дополнить его собственными ингредиентами. Приготовление одуванчикового варенья выигрывает еще и в том, что не занимает много времени. А себестоимость его и вовсе копеечная.

    Как варить мед из одуванчиков с лимоном

    Наиболее популярный рецепт одуванчикового варенья заключается в добавлении к нему мякоти, а иногда и корок цитрусовых, в частности лимона. Последний выгодно оттеняет кислинкой сладкий, вяжущий вкус десерта, одновременно предлагая универсальный способ для укрепления иммунитета, благодаря содержанию ударной дозы аскорбиновой кислоты.

    Готовится мед из одуванчиков с лимоном следующим образом:

      Подбираем ингредиенты: 300 г цветков одуванчика, 1 большой лимон, 1 кг сахара, 2 стакана воды (емкостью примерно по 250 мл).

    Проверяем «кондиционность» соцветий — удаляем всю зелень, если такая имеется, а также экземпляры, поврежденные болезнями или насекомыми.

    Моем одуванчики, раскладываем на чистых полотенцах для просушки.

    Укладываем цветки в кастрюлю и заливаем половиной воды — одним стаканом.

    Доводим до кипения и варим не более 3-х минут.

    Очищаем от кожуры и семян лимон, режем на мелкие кусочки и добавляем в воду к одуванчикам.

    Оставляем заготовку настаиваться 6-8 часов (удобно подготовить цветы утром, а после обеда продолжить консервирование).

    Варим сироп из оставшегося стакана воды и сахара.

    Настоявшуюся жидкость с лимоном и одуванчиком отцеживаем через несколько слоев марли, смешиваем с сиропом.

    Теперь будущий мед ставим на слабый огонь и греем около получаса.

  • Разливаем по заранее стерилизованным банкам и закатываем крышками.
  • Храним, как обычную консервацию — в темном, сухом месте. Оставлять сладость в прозрачной таре под действием прямых солнечных лучей не желательно. Польза меда из одуванчиков в данном случае может стать меньше, так как витамины быстрее разлагаются от ультрафиолета.

    Мед из одуванчиков с травами в домашних условиях

    Данный рецепт является не более сложным, чем предыдущий. Основное отличие заключается в том, что при готовке в него добавляют сбор целебных трав, желательно свежих.

    Процесс выглядит следующим образом:

      Берем: 2 стакана воды, 300 г цветов, 1 кг сахара, половинку лимона, несколько листьев смородины (в качестве альтернативы — малины или вишни), пару веточек мелиссы.

    Варим обычный сироп из воды и сахара.

    Очищаем одуванчики от зелени, моем, сущим, добавляем в сироп.

    Варим около 20 минут, в конце добавляем сок лимона, выжатый из заранее очищенной половинки.

    Вместе с ним кладем в жидкость несколько «звездочек» сушеной гвоздики, 4-5 листков смородины среднего размера, мелиссу.

  • Остывший мед процеживаем и закрываем в чистые, обработанные паром или кипятком банки.
  • Приготовление варенья из одуванчиков с пчелиным медом

    Такой способ приготовления наиболее близок к слову «мед». Сахар здесь будет заменен гораздо более полезным и ароматным продуктом, а процесс приготовления упростится до предела.

      Количество цветков одуванчика и готового пчелиного меда будет определяться «на глаз», в зависимости от вашего желания и объема растительной массы.

    Венчики, как и прежде, очищаются от горьких зеленых корзинок, моются и хорошо высушиваются.

    Измельчаем их в блендере или мясорубке, укладываем в заранее подготовленную тару.

  • Заливаем жидким медом, хорошо перемешиваем и храним так же, как и обычный пчелиный мед.
  • Интересные факты о варенье из одуванчиков

    Издавна на Востоке, в частности в странах Азии, одуванчик был известен в качестве съедобного и лекарственного растения. Славянские государства также не являются исключением.

    Благодаря столь длительной истории и пристальному вниманию со стороны человека, одуванчик и продукты, готовящиеся из него, обзавелись целым рядом любопытных фактов, а иногда — даже суеверий. Так, в старину соцветия одуванчика и мед, смешанные со сбором различных трав, являлись компонентом мощнейшего приворотного зелья.

    Кроме меда, из одуванчиков делают джем, салаты и вино. Последнее столь популярно в Великобритании, что известный писатель-фантаст Р. Брэдбери назвал в его честь целую книгу.

    Соцветия и другие части одуванчика — неотъемлемая часть итальянской кухни, поэтому их не собирают, где придется, а выращивают на специальных одуванчиковых фермах. Бельгийцы также неравнодушны к одуванчикам, готовя из них не только джем и мед, но также отличное пиво и паштет.

    Одуванчик настолько популярен в качестве пищевого продукта, что в некоторых штатах США существует специальный день, посвященный данному растению. В первую субботу мая неравнодушные к созданию кулинарных шедевров американцы готовят всевозможные блюда из одуванчика и угощают ими друг друга.

    Как сделать варенье из одуванчиков — смотрите на видео:


    Одуванчиковый мед

    Для тех, кто желает иметь собственный мед, но не хочет заводить пасеку, отличным выбором станет приготовление лакомства из одуванчиков.

    Одуванчиковый мед обладает золотистым цветом, сильно выраженным цветочным ароматом и сладким вкусом с приятной горчинкой. Он характеризуется густой консистенцией и быстро кристаллизируется (25-30 дней).

    Состав

    Этот мед содержит витамины, минеральные элементы, антиоксиданты, сапонины, инулин и холины. Благодаря высокой концентрации калия и магния, он улучшает сердечную деятельность. Витамины группы В способствуют укреплению иммунитета, а каротиноиды понижают концентрацию холестерина.

    Калорийность одуванчикового меда, сваренного с использованием сахара, составляет близко 400 килокалорий, а приготовленного на основе натурального пчелиного продукта — около 300 килокалорий.

    Полезные свойства

    Одуванчик привлекает не только своей красотой. Он является ценным лекарственным растением, использующимся при лечении многих заболеваний. А поэтому мед из него оказывает положительное действие на все органы:

    • насыщает полезными веществами;
    • повышает резистентность к различным заболеваниям;
    • активирует метаболизм;
    • очищает кровь и активирует ее циркуляцию;
    • укрепляет миокард;
    • снимает воспаления;
    • ослабляет болевые ощущения;
    • нормализует артериальное давление;
    • способствует восстановлению почек и печени;
    • выводит токсины, шлаки, соли и свободные радикалы;
    • уничтожает патогенную микрофлору;
    • изгоняет гельминтов;
    • предотвращает запоры;
    • снимает спазмы;
    • повышает аппетит;
    • успокаивает нервы;
    • избавляет от бессонницы;
    • улучшает состояние волос, ногтей и кожного покрова;
    • предотвращает формирование злокачественных опухолей.

    Показания

    Одуванчиковый мед рекомендован при: простудных заболеваниях; кашле; бронхите; ангине; цинге; дефиците витаминов; анемии; гипертонии; колите; гастрите; метеоризме; запоре; паразитарной инвазии; астме; мочекаменной болезни; гепатите; цистите; холецистите; остеохондрозе; артритах; нервных стрессах; упадке сил; депрессивных состояниях; усиленных физических и умственных нагрузках.

    Мед можно употреблять в любом возрасте. Принесет он пользу и людям, перенесшим операционное вмешательство и длительную болезнь.

    Одуванчиковый мед используется как в лечебных, так и в профилактических целях. Его можно кушать в чистом виде либо с булочками, тостами, блинчиками или варениками, добавлять в молоко, чай, компот.

    Рекомендуется съедать по 10-12 грамм 3-4 раза в сутки.

    Сбор одуванчиков

    Польза меда из одуванчиков зависит от правильного сбора цветов. Поэтому необходимо придерживаться следующих правил:

    • собирать одуванчики на лугах, в полях и на лесных опушках вдали от заводов и оживленных трасс;
    • заниматься сбором цветом в солнечный день;
    • оптимальное время сбора — полдень (в это время цветочки хорошо раскрываются и насыщаются нектаром);
    • не нужно рвать нераспустившиеся бутоны;
    • не стоит собирать цветы в дождливую погоду (после осадков должны пройти хотя бы сутки).

    Подготовительный этап

    Как приготовить мед из одуванчиков? Прежде всего, следует собрать цветы. Также понадобятся сахар и вода. Чтобы усилить аромат, улучшить вкус и повысить полезные свойства продукта, в него можно добавить лимон, смородиновые, малиновые или вишневые листья.

    Перед тем, как приступать к приготовлению сладости, нужно подготовить одуванчики:

    • разложить соцветия на некоторое время на бумаге или ткани, чтобы дать вылезти насекомым;
    • промыть цветы, чтобы очистить от пыли, но не проточной водой (она может вымыть пыльцу).

    Для варки следует использовать эмалированную, медную или нержавеющую посуду. Не стоит варить десерт слишком долго, так как при длительной варке мед из одуванчика теряет часть своих полезных свойств. Если лакомство предназначено для хранения, то его раскладывают в банки и закупоривают.

    Рецепты приготовления

    Известно несколько способов приготовления одуванчикового меда.

    Классический рецепт. Соцветия (500 штук) заливают водой и оставляют на сутки. Воду сливают, а цветы отжимают. Затем заливают чистой водой (половиной литра) и кипятят на медленном огне четверть часа. Добавляют лимонную кислоту (2-3 грамма) и доводят до кипения. Настаивают сутки и процеживают. Добавляют сахар (килограмм). Варят в несколько приемов до обретения консистенции меда.

    С лимоном. Цветы (300 штук) помещают в кастрюлю и заливают водой (половиной литра). Ставят на огонь и после закипания варят 3-5 минут. Лимон режут меленькими кубиками либо натирают на крупной терке и добавляют в отвар. Оставляют настаиваться 6-8 часов. Процеживают и насыпают сахар (килограмм). Варят четверть часа.

    С лимоном и апельсином. Одуванчики (500 грамм) кладут в кастрюлю, добавляют измельченные апельсины (4 штуки) и заливают водой (3 литрами). Варят час на среднем огне. Процеживают и настаивают в течение суток. Добавляют сахар (полтора килограмма) и лимонный сок (из 2 плодов). Снова ставят на огонь на час.

    Ароматный мед. Цветки (300 штук) промывают и отделяют лепестки от чашелистиков. Лепестки кладут в кастрюлю, добавляют измельченный лимон и листья вишни, малины или смородины. По желанию в смесь бросают гвоздику (2-3 звездочки). Заливают водой и кипятят четверть часа. Настаивают сутки. Затем процеживают и добавляют сахар. Варят 20-25 минут до загустения.

    Быстрый рецепт. Соцветия (500 штук) помещают в кастрюлю и заливают холодной водой (половиной литра). Посуду ставят на огонь и доводят до кипения. Через 5 минут после закипания убирают с огня и оставляют до полного остывания. В процеженный отвар добавляют сахар (килограмм) и варят 15-20 минут до загустения.

    «Холодный» мед. Известно 3 варианта рецепта:

    1. Цветки (килограмм) пропускают через мясорубку. Добавляют сахар (полтора килограмма) и хорошо вымешивают. Оставляют на 4 дня на солнце, периодически помешивают.
    2. Соцветия (пол килограмма) помещают в банку, пересыпая сахаром (килограммом), последний слой — сахар. Утрамбовывают рукой и заливают доверху водой. Горлышко обвязывают марлей и ставят на холод в темное место на 3 месяца. Процеживают и помещают в холодильник.
    3. Действуют так же, как и в предыдущем случае, но банку закрывают крышкой и ставят на солнце на 2 недели. Процеживают и ставят на холод.

    Можно приготовить мед из одуванчиков на основе продукта пчеловодства, что усилит лечебное действие:

    • В банку помещают соцветия слоями, заливая каждый слой жидким пчелиным медом. Ставят в холодильник на полмесяца. Такой десерт рекомендуется употреблять в пищу при болезнях суставов.
    • Цветы (100 штук) пропускают через мясорубку или измельчают в блендере. Тщательно перемешивают с пчелиным медом (литром).

    Противопоказания

    Отказаться от меда придется при:

    • аллергии на цветочную пыльцу;
    • сахарном диабете, так как содержит сахар;
    • расстройстве желудка — из-за слабительного действия продукт усугубит ситуацию;
    • закупорке и застое желчных путей.

    Не рекомендуется давать лакомство детям младше трех лет, чтобы не спровоцировать аллергических реакций.

    С осторожностью следует употреблять беременным и кормящим женщинам, а также людям, страдающим гастритом и язвой желудка, так как сладость в больших количествах раздражает слизистую оболочку желудка.


    Добавить комментарий