Мятный мед: польза, рецепт, отзывы

Мятный мед: польза и вред

  • Акациевый
  • Аккураевый
  • Клеверный
  • Кипрейный
  • Донниковый
  • Эспарцетовый
  • Верблюжьея колючка
  • Цветочный
  • Эвкалиптовый
  • Померанцевый
  • Фацелиевый
  • Расторопшевый
  • Луговой
  • Башкирский
  • Хлопковый
  • Боярышниковый
  • Барбарисовый
  • Осотовый
  • Лесной
  • Горный
  • Бортевой
  • Горчичный
  • Васильковый
  • Женьшеневый
  • Дягилевый
  • Золотарниковый
  • Лох серебристый
  • Кандыковый
  • Кориандровый
  • Ежевичный
  • Лавандовый
  • Гречишный
  • Липовый
  • Апитонус
  • Арбузный
  • Аралиевый
  • Хвойный
  • Шалфеевый
  • Таежный
  • Чернокленовый
  • Рапсовый
  • Боровая матка
  • Молочайный
  • Царский бархат
  • Кедровый
  • Сафлоровый
  • Одуванчиковый
  • Искусственный
  • Майский
  • Диморфантовый
  • Падевый
  • Манука
  • Полифлерный
  • Подсолнечный
  • Тыквенный
  • Разнотравье
  • Каштановый
  • Белый
Цветпрозрачный, янтарный. После кристаллизации приобретает светлый желтый цвет.
Вкусприятный, легкий, умеренно сладкий, освежающий.
Ароматцветочный, с характерными нотками ментола.
Время кристаллизациидлительное.
Вязкостьпосле откачки не густой. Загустевает мелкозернистой фракцией.
Калорийность303 ккал на 100 г.
География сборав дикой природе мята предпочитает влажные почвы и затененные места. Чаще всего встречается повсеместно на лугах, на берегах водоемов и рек, в заболоченных низинах и тенистых лесах.
Период сборас середины июня и до конца сентября.

Он отличается от других цветочных сортов нежным, освежающим ароматом, который ему придают насыщенные ментолом частички пыльцы, а легкий и ненавязчивый вкус делает его приятным и полезным десертом.

Расчет калорийности

Для удобства расчета питательной ценности можно использовать такую таблицу:

Мера весаПищевая ценность, ккал*
1 ч. ложка (12 г.)36,36
1 ст. ложка (35 г.)106,05
Стакан (360 г.)1090,8
Чашка (380 г.)1151,4

* – питательная ценность напрямую зависит от региона сбора и присутствия других медоносов, может иметь отклонение не более 10%.

Состав

Пчелы хорошо летят на любую разновидность мяты, но наиболее распространена перечная и мелисса. Чаще всего она растет густыми зарослями совместно с другими медоносами. В зависимости от места сбора, вида других растений, мятный мед по составу может сильно отличаться. Но для всех цветочных натуральных сортов характерен следующий состав:

СоставСодержание, %%
Водадо 19
Углеводы (преимущественно – фруктоза и глюкоза, незначительно – сахароза, в меньшей степени – мальтоза, мелицитоза и др.)до 81
Минералыменее 1
Водорастворимые витамины, белки, ферменты, аминокислоты и декстриныдо 3

Безусловно, содержатся биоактивные соединения, в составе которых обязательно присутствуют:

    • витамины (в большей степени – аскорбиновая кислота, в меньшей – фолиевая, почти все витамины группы В;

следы каротина, витамина Е и PР);

  • ферменты и белки, аминокислоты и антиоксиданты;
  • микро и макроэлементы (больше всего в золе меда содержится калия и йода, меньше – различных соединений меди, марганца, натрия, магния, кальция, селена, фосфора, кобальта, алюминия и других металлов).

Мятный мед отличается от других сортов содержанием эфирных масел:

Кроме этого, в его составе присутствуют дубильные вещества и горечи, терпены, флавоноиды. Безусловно, наличие органических кислот, присущих всем сортам.

Использование

Цветочный мед особо рекомендуют использовать для восстановления не только физических сил при больших нагрузках, но и моральных. Он поможет пережить значительные нагрузки, и незаменим для профилактики депрессии. Легкое гипотензивное действие свойственно практически всем, без исключения сортам.

Невозможно переоценить действие на стенки сосудов и кровоснабжение тканей.

Помимо стандартного набора полезных функций, мятный мед, используют в качестве:

  • мягкого желчегонного средства;
  • легкого успокаивающего. В сочетании с чаем из мяты или мелиссы такой эффект наступит быстрее, и поможет избавиться от нервного напряжения и бессонницы;
  • противовоспалительного при проблемах пищеварения;
  • болеутоляющего средства, которое можно применять наружно и внутренне;
  • универсального антисептика: при ангинах, простудах, бронхите, кашле, всевозможных порезах и проблемах кожи, как наружно, в повязках и компрессах, так и внутренне, вместе с теплым питьем.

В фитотерапии он особенно показан детям и людям преклонного возраста. Так как именно они нуждаются в хорошем, здоровом сне, и нередко имеют проблемы с кишечником. Кроме того, сладкое лекарство хорошо помогает при проблемах с деснами и ротовой полостью.

Противопоказания

Однако, мятный мед может вызвать аллергию, так как в нем содержится много активных соединений, иногда агрессивных. Кроме того, для диабетиков его польза неоднозначна, и зависит от правильно рассчитанной суточной нормы в соответствии с рекомендациями врача.

Питательная ценность этого сорта не самая большая, но лучше соблюдать умеренность и не злоупотреблять лишними калориями. Особенно это актуально при борьбе с большим весом.

Мед из мяты по лечебным свойствам не уступает своему медоносу, а в сочетании с чаем из мятных листиков и цветов его эффект будет намного сильнее. Даже если это средство не решит всех проблем, хорошее настроение и спокойный сон будут обеспечены.

Мятный мед – полезное освежающее натуральное лакомство!

К числу наиболее ценных пчелиных продуктов эксперты относят мятный мед, отличающийся характерным ароматом и освежающим послевкусием. Этот нектар, получаемый из пыльцы перечной мяты, перенимает многие лекарственные свойства целебного растения. Неудивительно, что сладкое лакомство одинаково ценят и за приятный вкус, и за выраженные медицинские качества.

Особенности мятного мёда

С начала лета и до конца жарких деньков в речных поймах, заболоченных низинах, на затенённых лесных полянах и лугах хорошо заметны светло-лиловые соцветия перечной мяты. Это растение сложно не увидеть, так как в высоту оно достигает 100 сантиметров.

Для получения душистого лакомства пчеловоды специально устанавливают переносные ульи возле зарослей мяты либо высаживают поблизости от пасеки это ценное медоносное растение на значительных площадях. Однако встретить монофлёрный мятный мед крайне сложно, поэтому чаще продаётся многоцветковый нектар с присутствием некоторой доли пыльцы ароматной травы.

Натуральный деликатес представляет собой прозрачную янтарно-золотистую жидкость, которая, закристаллизовавшись, становится вязкой мелкозернистой субстанцией светло-жёлтого цвета. В аромате мёда проступают характерные мятные нотки, а вкус отличается свежестью и лёгкостью.

Органолептические (осознаваемые органами чувств) свойства пчелиного нектара во многом обусловлены биохимическими показателями. В составе пчеловодческого продукта имеются «обязательные» для всех сортов ингредиенты:

  • витаминный комплекс (особенно много аскорбиновой кислоты);
  • ферментные и белковые вещества;
  • аминокислоты;
  • минеральные элементы;
  • дубильные компоненты;
  • флавоноиды и т.д.

Главное отличие мятного мёда от прочих натуральных лакомств – высокое содержание таких ароматических веществ, как ментол, цинеол и лимонен. Благодаря именно этим эфирным соединениям, полученным из пыльцы мяты, пчелиный нектар становится столь ценным продуктом.

Полезные качества мятного меда

Мятный мед – по-настоящему целебное средство, которое, как и прочие пчелиные продукты, помогает быстро восстановить физические силы, понизить высокое давление, предупредить депрессивное состояние. Кроме того, ложечка мёда – полезный «препарат» для улучшения состояния кровеносных сосудов.

Но кроме всем привычных полезных качеств мёд цветочный мятный можно и нужно применять в качестве:

  • бактерицидного и противовоспалительного средства. Ментоловые соединения уничтожают болезнетворные микроорганизмы, снимают воспаление и заживляют ранки. Натуропаты советуют применять нектар при заболеваниях десён, ангине, дерматологических проблемах;
  • лёгкого желчегонного средства. Мёд, смешанный с тёплым молоком, улучшает работу печени и метаболические процессы в организме;
  • мягкого успокоительного «препарата». Для усиления эффективности продукт используют в сочетании с мятным настоем. Такой напиток помогает при трудностях с засыпанием и нервном перенапряжении;
  • пищеварительного фермента. Мятный мед оптимизирует работу пищеварительного тракта, способствует восстановлению кишечной микрофлоры, снижает выраженность изжоги;
  • анестетика. Опять же за счёт ментола пчелиный нектар можно использовать при болевом синдроме различного происхождения;
  • противопростудного средства. Высокое содержание аскорбиновой кислоты позволяет облегчать состояние человека при ОРВИ, простуде, заболеваниях ЛОР-органов.

Также не следует забывать и о косметологических качествах натуральной сладости. Благодаря выраженным антисептическим свойствам, мёд уместно применять в качестве одного из ингредиентов маски для проблемной кожи лица.

Есть ли противопоказания?

Мятный мед, впрочем, как и остальные пчеловодческие продукты, нередко вызывает аллергические реакции из-за сложного биохимического состава. Особенно гиперчувствительны к медовым нектарам маленькие дети, поэтому до 3-хлетнего возраста натуральная сладость им противопоказана.

Нельзя увлекаться мятным деликатесом диабетикам (лучше посоветоваться с доктором) и людям с избыточной массой тела. Пара-тройка чайных ложечек в день – максимальная суточная доза натурального лакомства для тех, кто считает каждую лишнюю калорию.

Также не следует увлекаться «ментоловым» мёдом людям с пониженным кровяным давлением и замедленным пульсом. С осторожностью стоит его употреблять больным с язвенным поражением пищеварительного тракта и гастритом.

Таким образом, мед мятный концентрирует в себе все целебные качества растения-медоноса, но одновременно собирает и многие противопоказания. Поэтому при употреблении стоит придерживаться разумного правила – кушать ароматный нектар понемногу и с удовольствием. Даже если лакомство и не поможет от недугов, отличное настроение и заряд энергии будут обеспечены надолго.

Мятный чай. Польза. Свойства. Вред. Мятный чай с медом.

Здравствуйте, дорогие читатели. Сегодня я хочу рассказать вам чем полезен мятный чай. Сейчас лето и появилась свежая мята, очень люблю ее запах и вкус. Мятный чай с медом это вообще что-то. Очень вкусный, полезный и ароматный напиток получается. Такой напиток прекрасно успокаивает и, как говориться, приводит мысли в порядок. Но, все хорошо в меру, часто мятный чай я не пью.

На блоге у меня уже есть статья о мяте, очень подробная статья где я описываю ее полезные свойства, лечение, вред и противопоказания. Прочитать все можно в статье «Мята, полезные свойства«. Мяту у меня выращивает мама в своем саду. Да что там выращивать, растет куст мяты, куст мелиссы, пионы, розы и много других различных цветов. Зато красота какая, вот где можно отдохнуть и душой и телом.

Мяту сейчас можно купить в аптеке, уже готовую сухую, но можно ее сушить самим. Даже если у вас нет дачи, можно купить мяту на рынке и высушить. По моему сейчас любые овощи, фрукты и зелень можно круглый год найти.

Свежую мяту я просто добавляю в чашку, заливаю кипятком, настаиваю и пью. Можно добавить веточку, а можно листочки мяты. Можно добавить веточку мяты в заварник, где вы обычно завариваете чай, ваш чай приобретет неповторимый вкус и аромат.

Мятный чай. Польза. Свойства.

  • Хочу отметить охлаждающее свойство мятного чая, что очень актуально в жаркие дни. Именно благодаря содержанию ментола в листках мяты, мята и имеет такой характерный вкус и аромат.
  • Применяют мятный чай как успокаивающее и болеутоляющее средство при стрессе, при нервном перевозбуждении.
  • Мятный чай очень полезно употреблять при спазмах желудка и кишечника, так как этот напиток обладает спазмолитическим и противовоспалительным свойством.
  • Мятный чай с медом полезно употреблять при любых простудных заболеваниях.
  • Мятный чай пьют при мигренях и головных болях, при гипертонии.
  • Мятный чай применяют при тошноте.
  • Чай из мяты оказывает успокаивающее действие на нервную систему, поэтому его полезно пить на ночь при бессоннице. Лучше всего пить его в сочетании с медом.
  • Помогает это напиток при насморке. При заложенности носа облегчает носовое дыхание.

В нашем современном мире, где стресс это вещь обычная, справиться со стрессом поможет чашечка мятного чая. Мятный чай поможет успокоиться и расслабиться. К тому же это природное лекарства.

Давайте с вами рассмотрим, есть ли у мятного чая противопоказания, а также какой вред он может принести нашему организму.

Мятный чай. Вред. Противопоказания.

  • Мята вредна людям, у которых пониженное давление. Так как мятный чай успокаивает и еще больше может понизить давление.
  • Что касается приема мятного чая во время беременности и кормления грудью, то в этом вопросе вам нужно получить добро вашего врача.
  • При чрезмерном потреблении мятного чая может быть сонливость, поэтому злоупотреблять мятным чаем не стоит.
  • При индивидуальной непереносимости мяты или аллергии, от мятного чая придется отказаться.

Будьте мудры, не стоит слишком увлекаться мятным чаем, выпейте чашечку мятного чая. При этом, если у вас мята сухая, то соблюдайте дозировку. Обычно, я завариваю одну полную чайную ложку измельченной травы на пол литра кипятка. Так как чайная ложка мяты на стакан, на мой взгляд, получается слишком концентрированным чай.

Мятный чай с медом.

Мятный чай улучшает пищеварение, снимает головные боли, помогает снять нервное напряжение и успокоиться. Пить мятный чай можно как в холодном, так и в теплом виде. Летом, когда жарко можно пить холодный мятный чай с медом, причем можно добавить и лимон, и имбирь, и мелиссу. Вообщем все на любой вкус.

Зимой конечно очень полезен мятный чай с медом в горячем виде. При желании в напиток можно добавить лимон, он придаст мятному чаю некую пикантную кислинку. И такой чай будет очень полезен при гриппе и простуде.

О меде вообще можно писать оды, насколько он полезен и богат витаминами и микроэлементами. Медом заменяют сахар, я люблю пить мятный чай вприкуску с медом. Но, помните, что мед тоже довольно калорийный продукт. Можно добавить ложечку меда прям в чай.

Мед всегда применяли как общеукрепляющее средство. Как средство помогающее справиться с бессонницей и успокоиться. Для этого ложечку натурального меда добавляют и в ромашковый чай, и в кипяченное молоко, в мятный чай. Пьют любой из перечисленных напитков на ночь.

Мятный чай. Польза и вред для женщин и мужчин.

Мятный чай несет некую пользу для беременных женщин, так как помогает справиться с токсикозом. Хоть мятный чай и является природным напитком, при беременности употреблять его не рекомендуется. Поэтому мудро будет проконсультироваться с врачом по этому вопросу.

Также не рекомендуется давать мятный чай маленьким детям, по крайне мере, не стоит давать детям до 5 летнего возраста.

Чашечка мятного чая поможет снять усталость и расслабиться после трудового дня. Хотя на многих блогах в интернете я читала, что мятный чай бодрит и пить его нужно утром, меня он лично не бодрит, а успокаивает.

А вот мужчинам мятный чай не очень полезен, особенно на ночь, так как он успокаивает и если у вас были планы на вечер, то они могут быть так и не воплощенными в реальность.

Как заваривать мятный чай.

Особых хитростей при заваривании мятного чая нет. Я обычно добавляю веточку свежей мяты на чашку кипятка, настаиваю, добавляю мед по вкусу и пью.

Можно добавить веточку мяты в заварник к зеленому чаю, в котором вы завариваете чай. Такой чай можно пить в любое время суток.

Если у вас сухая мята, то тут хитростей тоже нет. Обычно заваривают 1 чайную ложку измельченной мяты на стакан кипятка, но я завариваю на пол литра, настаиваю, опять таки мед по вкусу и пью чай.

Кроме мятного чая я люблю и чай из мелиссы. Мелиса обладает характерным лимонным приятным запахом и вкусом. Подробнее о мелиссе читайте в моей статье » Мелисса полезные свойства«.

Польза мятного чая очевидна, но перед применением мятного чая ознакомьтесь с противопоказаниями, дабы не нанести вред своему здоровью.

Мятный мед и его целебные свойства

Мятный мёд считается по-настоящему уникальным продуктом – никакие другие сорта не могут похвастаться таким же необычным составом и характерным освежающим послевкусием. Приобрести такой сорт на территории России достаточно сложно, поскольку медонос произрастает на ограниченных площадях, и найти его пасечникам – непросто. О том, какими же полезными свойствами обладает мятный мёд, расскажем далее.

Какие бывают медоносы у мятного меда

Дикие заросли мяты можно встретить в лесах, на лугах, а также по берегам естественных водоемов. Растение предпочитает легкую тень и «любит» селиться там, где присутствует достаточно высокая влажность.

Мяту иногда выращивают с целью получения эфирных масел – в России найти такие поля крайне сложно (встречаются они только в южных частях страны).

Мята цветет примерно с середины июня по сентябрь. Она является прекрасным медоносом, который хорошо посещают пчелы. При правильной установке улей пасечникам удается получить богатый “урожай”.

Всего существует три вида мяты

  • Полевая. Многолетнее растение до 50 см в высоту. Цветет летом, около 50 суток. Продуктивность – до 100 кг с га;
  • Перечная. Достигает 100 см в высоту, цветет летом, около 30 суток. Дает до 350-400 кг с гектара (встречались результаты до 500 кг). Также является многолетним растением;
  • Длиннолистная. Цветет 45-50 суток, вырастает до 80 см, многолетник. Продуктивность – около 200 кг с га.

В мятном мёде, собранном с диких плантаций, почти всегда есть примеси мелиссы, шалфея, душицы или розмарина, поскольку они часто растут по соседству с мятой.

Состав и свойства мятного меда

В составе продукта этого вида присутствуют:

  • углеводы, представленные сахарами разных видов;
  • вода (до 19%);
  • белки, витамины, аминокислоты, ферменты, декстрины, а также минералы;
  • ценные эфирные масла: лимонен, пулегон, ментол, цинеол;
  • органические кислоты, флавоноиды, дубильные вещества и прочее.

Эфирные масла, перечисленные выше, можно встретить только в этом сорте – именно они придают мёду специфический вкус и аромат.

Физические свойства меда

  • Цвет. В свежем состоянии оттенок янтарный, после кристаллизации продукт становится жёлтым или светло-жёлтым;
  • Консистенция. У свежего продукта она жидкая, но вязкая. Процесс загустения происходит медленно – в результате образуются мелкие зерна кристаллов;
  • Вкус и аромат. Вкус – умеренно-сладкий, освежающий, с легким запахом ментола;
  • Калорийность: 300 ккал на 100 грамм;
  • Произрастание медоноса в России – Кубань;
  • Кристаллизация – достаточно длительная;
  • Медопродуктивность – до 300-400 кг с га.

Полезные свойства мяты, большая часть которых “переходит” в мёд, высоко ценились еще в Древнем Риме и Древней Греции. Уже тогда было замечено, что чудесный и тонкий аромат успокаивает, улучшает работу мозга и придает силы.

Полезные свойства мяты

Поскольку мята является лекарственной травой, то мёд, собранный с мятных кустов, естественно обладает выраженным полезным воздействием на организм.

Во-первых, он настоящий рекордсмен по содержанию витамина С, что делает его не только прекрасным профилактическим, но и лечебным средством при ОРВИ, гриппе, простуде и прочих заболеваниях.

Во-вторых, в этом сорте целебного продукта содержатся почти все витамины группы В, а их регулярное употребление – залог спокойствия и стабильной работы всей нервной системы.

Также мятный мёд показан для быстрого восстановления сил организма при хроническом переутомлении, тяжёлой физической работе, умственных перегрузках, а также после перенесенных операций и тяжелых болезней.

При воспалении дёсен или проблемах с зубами, полезно полоскать ротовую полость водой с разбавленным в ней мятным мёдом.

Противопоказания к употреблению: аллергия на продукты пчеловодства (активные компоненты этого сорта достаточно агрессивны), возраст до 3 лет, сахарный диабет, ожирение.

Мятный мед в кулинарии

Благодаря интересному вкусу и аромату мятный мёд идеально подходит для приготовления всевозможных десертов. Он придаст необычную нотку не только выпечке, но и свежим фруктам, орехам или другим продуктам, которые уместно подслащивать не сахаром, а продуктом пчеловодства.

Мятный мёд обладает специфическим вкусом и ароматом, а также мощным лечебным воздействием на организм. При регулярном употреблении сладкого лакомства человеку гарантирован крепкий иммунитет, отличное настроение и запас энергии и сил.

Польза мятного чая с мёдом для организма

Мята перечная является ароматической травой из семейства мятных. Она представляет собой нечто среднее между мятой и мятой.

Появилось растение в Европе и Азии. Его использовали в течение длительного времени потому, что оно имеет приятный мятный вкус, приносит пользу здоровью.

Мятую перечную применяют как ароматизатор в мятных драже, при изготовлении конфет и иных продуктах. Помимо этого многим людям нравится потребление мятного чая, чтобы получить освежающий эффект.

В мятных листьях есть некоторые эфирные масла. Также есть содержание ментола, ментона и лимонена.

С помощью ментола у мяты происходит появление охлаждающих свойств, получение узнаваемого аромата.

Мятный чай нередко могут пить именно потому, что у него такой аромат. Он приносит пользу здоровью. Специалисты очень часто занимаются изучением мятного чая.

Мятный чай обладает многими достоинствами, которые подтверждает наука.

При употреблении мятного чая происходит снижение расстройств пищеварительной системы.

С помощью перечной мяты происходит уменьшение образования газов, вздутия живота, расстройства желудка.

После проведения исследований удалось доказать, что при употреблении мяты перечной происходит расслабление системы пищеварения. Она облегчает ощущение боли. Растение также предотвращает сокращение гладких мышц. Это может облегчить спазмы внутри кишечника.

Провели девять экспериментов, пригласив девятьсот двадцать шесть человек, у которых был раздражен кишечник. Мяту перечную им давали употреблять в мятном чае две недели. С помощью этих исследований было доказано, что мята перечная облегчает симптомы.

Во время одного исследования принимали участие семьдесят два пациента с СРК. Было установлено, что при употреблении капсул с мятой перечной происходило уменьшение признаков СРК на сорок процентов после четырех недель.

Кроме того, после того, как провели четырнадцать клинических испытаний, почти двух тысяч детей, мята перечная уменьшила продолжительность болей в области живота.

Помимо этого, при употреблении капсул с мятой перечной снижалась протекание симптомов при тошноте и рвоте. Это было доказано, когда проводили исследование двухсот человек, которые проходили химическую терапию после того, как у них обнаружили рак. В полной мере вероятно, что у чая из мяты может быть наличие подобных эффектов.

Так как мята перечная действует как миорелаксант и обезболивающее, она может уменьшать некоторые виды головных болей. Ментол в масле мяты перечной усиливает кровоток и обеспечивает ощущение прохлады, возможно облегчая боль.

В одном рандомизированном клиническом исследовании у тридцати пяти человек с мигренью масло мяты перечной, нанесенное на лоб и виски, значительно уменьшило боль через два часа по сравнению с маслом плацебо.

В другом исследовании, проведенном на сорок одном человеке, было обнаружено, что масло мяты перечной, наносимое на лоб, столь же эффективно при головной боли, как и тысяча миллиграмм ацетаминофена.

Считают, что аромат, который имеет мятный чай, способствует расслаблению мышц и снижению головной боли. Однако пока отсутствуют доказательства, подтверждающие проявление такого эффекта. Но, если наносят мятное масло на виски, это нередко помогает.

Исследования показывают, что масло мяты перечной уменьшает головную боль от напряжения и мигрени.

Правильное употребление мятного чая поможет извлечь максимальную пользу из этого напитка. При употреблении мятного чая обеспечивается создание уютного удовольствия в теплую погоду.

О пользе мятного чая для волос говорят не часто, однако, многие люди потребляют больше чая из мяты по косметическим причинам. Люди, которые испытывают трудности с сухими или даже ломкими волосами, могут почувствовать улучшение качества волос после включения мятного чая в состав рациона.

Советы Народной Мудрости

Популярные статьи

Мята, полезные свойства и рецепты

Запах и вкус мяты очень приятный. А какой аромат – просто неповторимый! Мята – это многолетнее травянистое растение. Видов мяты очень много, самые распространенные из них: перечная, кудрявая, яблочная. Мята имеет широкое применение в медицинских целях и в кулинарии. Используется она как в свежем, так и в сушёном виде.

У мяты много полезных свойств, так как она содержит биологически активные вещества, дубильные вещества, эфирное масло, различные кислоты, фитонциды и витамины. Основные свойства мяты: успокаивающее, обезболивающее, сосудорасширяющее, дезинфицирующее, желчегонное, антитоксические, тонизирующее.

В медицинских целях используется мята перечная, из неё производят различные фито-препараты. Это всем известные настойки, мятные таблетки, мази. Валидол, например, содержит основной компонент эфирного масла мяты – ментол.

Различные препараты из мяты помогают при многих болезнях, таких как мигрень, бессонница, изжога, невралгия, бронхит, невроз, истерия. Также мята помогает при морской болезни, желудочных заболеваниях.

Чай с мятой – отличное потогонное и мочегонное средство, хорошо помогает при простуде и отёках. И в жару вам помогут настои мяты и мятные чаи. Хотите расслабиться? Выпейте чай с мятой.

Следует также сказать и о том, что мята, как любое лекарственное растение, имеет и противопоказания по приёму лекарств из неё, чаёв, отваров. Она может вызвать нежелательный эффект для людей, имеющих склонность к понижению артериального давления.

Мята садовая, кудрявая, яблочная, длиннолистая и полевая активно используется в кулинарии. Ее добавляют в кондитерские изделия, например, в пряники (мятные пряники), а также в ликёры (мятный) и различные вина, соусы (английский мятный соус).

С мятой готовят десерты, например, мороженое, а также салаты, вторые блюда, напитки. Мята очень хорошо сочетается с мясом молодого барашка. Листиками свежей мяты украшают десерты, салаты, вторые блюда, напитки.

И еще пара советов:

  1. Хотите, чтобы молоко дольше оставалось свежим и не прокисло? Добавьте листик мяты.
  2. Если у вас болит зуб – положите на больной зуб лист мяты, это облегчит ваши страдания.

8 лучших рецептов с мятой

Мятный соус к молодому барашку

Ингредиенты:

  • Мята – 1 пучок (большой),
  • Уксус – 100 мл,
  • Сахар – 2 ст. ложки,
  • Соль – щепотка.

Приготовление:

Готовится этот соус достаточно быстро. Необходимо отделить от веточек листочки мяты, поместить их в блендер вместе с сахаром, уксусом и щепоткой соли, измельчить до состояния соуса. Готовить такой соус надо часа за 2-3 до подачи, чтобы он настоялся.

Мятный соус к рыбе

Ингредиенты:

  • Мята (листья) – 1 горсть,
  • Горошек консервированный (замороженный или свежий) – 250 г,
  • Сливки (жирность 22%) – 200-250 мл.

Приготовление:

В чашу блендера выложить зеленый горошек без жидкости, налить сливки, добавить листики мяты и все хорошо взбить. Если горошек свежий или замороженный, то его необходимо слегка проварить в сливках, затем взбить с помощью блендера с листиками мяты.

Для остроты соуса, по желанию, можно добавить немного соли и чёрного перца свежего помола.

Салат «Здоровье»

Ингредиенты:

  • Инжир – 100 г,
  • Курага – 100 г,
  • Изюм – 50 г,
  • Орехи – 50 г,
  • Мята – 5 веточек,
  • Йогурт натуральный – 250-300 г,
  • Мёд – по вкусу.

Приготовление:

Курагу, изюм и инжир промыть, при необходимости замочить в воде. Затем сухофрукты обсушить. Курагу и инжир разрезать на несколько частей. Орехи измельчить (можно брать любые по вкусу, например, грецкие). Мяту отделить от веточек, оставить несколько листиков для украшения, остальные нашинковать. Все компоненты салата соединить и перемешать, выложить в салатник.

Для заправки натуральный йогурт соединить с нужным количеством мёда, хорошо перемешать или взбить миксером. Получившейся заправкой полить салат. Перед подачей салат можно охладить.

Клубника с сыром и мятой

Ингредиенты:

  • Клубника – 125 г,
  • Сыр с плесенью – 50 г,
  • Мята – 2 веточки,
  • Мёд – 1 ст. ложка.

Приготовление:

Клубнику промыть, обсушить, разрезать пополам или на 4 части. Сыр нарезать средними кубиками. Листики мяты отделить от веточек. Выложить клубнику и сыр в салатник, перемешать, полить мёдом и посыпать листиками мяты.

Дорада, фаршированная мятными листьями и лимоном

Ингредиенты:

  • Дорада – 1 шт.,
  • Мята (листья) – 1 горсть,
  • Лимон – 3 дольки,
  • Оливковое масло – 1 ст. ложка,
  • Специи.

Приготовление:

Очень простой в приготовлении рецепт и вкусное блюдо. Натереть солью и перцем подготовленную тушку рыбы (можно так же приготовить и другую рыбу, например, сибас), смазать внутри и снаружи оливковым маслом. Положить внутрь дорады листики мяты и дольки лимона. Готовить на пару минут 20-30.

Рулетики из куриной грудки с мятой и мёдом

Ингредиенты:

  • Грудка куриная – 2 шт.,
  • Мята – 2 пучка,
  • Чеснок – 2-4 зубчика.
  • Мёд – 1-2 ст. ложки,
  • Топлёное масло – 2 ст. ложки,
  • Специи.

Приготовление:

Куриную грудку накрыть целлофановой плёнкой, отбить так, чтобы получился плоский блинчик. Натереть специями.

Листики мяты и чеснок измельчить с помощью блендера. Выложить массу на куриные грудки и скатать в виде рулетиков, скрепить края зубочистками. Выложить рулетики в форму для запекания.

Топленое масло растопить, добавить мед, перемешать и полить данной смесью рулетики. Накрыть фольгой и поставить в духовой шкаф минут на 30-40 при температуре 160-180 градусов. Затем фольгу можно убрать и дать возможность рулетикам приобрести румяную корочку.

Чай «Энергия»

Ингредиенты:

  • Мята (сухие листья) – 1 ч. ложка,
  • Цветки жасмина (сухие) – 1 ч. ложка,
  • Черноплодная рябина (сухие плоды) – 1 ч. ложка,
  • Листья чёрной смородины (сухие) – 1 ч. ложка,
  • Вода – 1 литр.

Приготовление:

Заварочный чайник залить наполовину кипящей водой, ополоснуть и вылить воду. В чайник засыпать мяту, жасмин, черноплодную рябину, листья чёрной смородины и залить кипятком. Дать настояться минут 10.

Мятный сбитень

Ингредиенты:

  • Мята – 1 пучок,
  • Мёд – 3 ст. ложки,
  • Корица – 1-2 палочки,
  • Гвоздика – 5 шт.,
  • Вода – 1 литр.

Приготовление:

Воду довести до кипения. Мяту нашинковать и опустить в воду вместе с палочками корицы и гвоздикой. Накрыть крышкой и дать составу остыть, за это время получится мятный настой. Его следует процедить, затем добавить мёд, перемешать. Перед подачей сбитень прогреть до 40 градусов.

Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов

Возможно, ваше солнечное сплетение заблокировано

Принято считать, что чакры – это энергетические точки на теле человека, которые поддерживают его жизнь. В ведической практике придерживаются убеждения о том, что эти 7 точек расположены вертикально по всему телу, и что каждая из них отвечает за разные фундаментальные аспекты существования.

Нижние чакры – в области паха – связаны с нашей базовой потребностью в безопасности и выживании. Верхние чакры отвечают за мудрость, универсальное знание и безусловную любовь.

Одна их самых обсуждаемых сегодня чакр – чакра солнечного сплетения (манипура). Она расположена в верхней части живота и зачастую помечается в литературе желтым цветом. Манипура управляет нашей самооценкой, статусом в «племени», уверенностью в себе, финансовыми вопросами и смыслом жизни.

Солнечное сплетение находится между сердечной и сакральной чакрами. Первая отвечает за любовь и внутреннее спокойствие, а вторая за чувственность, эмоции, удовольствие и новые впечатления.

Принято считать, что если чакра солнечного сплетения заблокирована, энергетический поток нарушается, и находящиеся рядом другие чакры слабеют. Иногда это можно перепутать с проблемами в личных отношениях или закрытостью от всего нового и чувственных удовольствий. А происходит так потому, что перечисленные вещи требуют от человека твердого ощущения себя и чувства безопасности. Поэтому чакра солнечного сплетения такая важная.

Среди всех чакр больше всего проблем вызывает именно манипура. Дело в том, что человеку намного проще сбалансировать свою корневую чакру (она дарит ему базовое ощущение безопасности), чем справиться с низкой самооценкой. Другими словами, проще принять тот факт, что вы живы, нежели понять, в чем заключается смысл этой жизни.

Самые распространенные симптомы слабой или заблокированной чакры солнечного сплетения:

1. Изменчивая самооценка: чувство бесполезности и вторичности, сменяющиеся чувством нереалистичного превосходства и совершенства без какой-либо «золотой середины» между ними.

2. Одержимость способами «обезопасить» себя, будь то переедание, нездоровые отношения, токсичная работа, отказ от риска, нежелание меняться и прочее.

3. Проблемы, имевшие место в возрасте 15-22 лет. Это временный промежуток, в котором солнечное сплетение человека активно развивается.

4. Сопротивление переменам, даже если они к лучшему.

5. Неспособность поверить в том, что вы сможете справиться с любыми жизненными трудностями.

6. Состояние тревожности и стресса из-за обстоятельств, которое, если затем задуматься, были следствием слишком бурной реакции на них.

7. Низкая самооценка, чувство постоянного осуждения со стороны, неприязни и отсутствия любви.

8. Борьба с разного рода зависимостями: от еды, алкоголя, денег и даже до токсичных отношений.

9. Проблемы с самодисциплиной, а также разочарование, вызванное тем, что вы не можете заставить себя работать лучше, делать больше или меньше и прочее.

10. Чувство того, что в жизни больше нет радости, что все это лишь игра на выживание.

11. Чувство оторванности от своей истории, друзей, семьи и места, в котором вы живете или жили.

12. Внутренняя борьба с глубоким чувством стыда за то, кем вы есть.

13. Вы чувствуете себя жертвой жизненных обстоятельств. Вы боитесь, что не сможете справиться с ситуацией, если кто-то или что-то лишит вас того, что вы называете безопасностью (денег или любви).

Как восстановить силу чакры солнечного сплетения:

1. Наденьте на себя что-то желтое и окружите себя желтым цветом. Этот цвет издает такие же вибрации, как и солнечное сплетение.

2. Каждый день занимайтесь тем, что приносит вам хотя бы немного удовольствия и радости.

3. Исследуйте свою душу: записывайте все, что вы цените и что нет, что приносит вам радость, а что грусть, кем вам хочется стать, а кем нет. Это поможет узнать, кто вы на самом деле.

4. Забудьте о том, какая самооценка у вас была ранее. Вы уже не тот человек, которым были. Вам не нужно ни стыдиться его, ни делать то, что делали раньше.

5. Начните заниматься вещами, которые вас пугают. Вам действительно хочется этого, но ваша самооценка говорит, что вы недостаточно хороши для таких дел.

6. Перепишите свою внутреннюю историю. Это даст вам нужную точку опоры и изменит жизнь. Сосредоточьтесь на мыслях вроде: «Я могущественный и сам являюсь для себя героем».

7. Докопайтесь до первопричины своих самых сокровенных чувств, а затем проанализируйте то, что узнали. Запишите в точности все, что чувствуете, почему это с вами происходит и почему вы тянете этот эмоциональный груз за собой. Способность объяснить такие эмоции поможет избавиться от них.

8. Общайтесь с другими людьми четко и ясно. Дайте им понять, чего хотите и чего ожидаете. Делайте это с достоинством.

9. Прекратите противиться своим желаниям.

10. Чтобы понять, чего вам действительно хочется, подумайте, что вызывает у вас самую сильную зависть.

11. Займитесь своими финансами: откройте сберегательный счет, устройтесь на новую работу или поставьте перед собой цель привести свои финансовые вопросы в порядок.

12. Исследуйте разные религии и философские течения, пока не найдете те, что будут вам ближе и помогут лучше понять жизнь.

13. Поймите: то, что вам нравится в других людях, это то, что вам нравится в самих себе. А то, что в них вам не нравится, вы просто не можете найти в себе.

14. Если у вас возникло чувство зависти, не забывайте, что оно никоим образом не связано с тем, что у другого человека есть или чего у него нет. Все суть в том, что вы можете или не можете себе позволить.

15. Помните, что ваша главная цель – оставаться в живых. Все остальное – это просто дополнение к жизни.

16. Прекратите общаться с теми, кто заставляет вас доказывать свою ценность или показывает, что вы «хуже» их.

Ваша энергетическая система может быть заблокирована, но только ваш разум может разрушить ее и создать хаос. Разберитесь со своими мыслями, и все изменится.

Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов

Читайте также:  Мед из девясила: полезные свойства, противопоказания
Добавить комментарий