Мед каштановый: полезные свойства и противопоказания

Каштановый мед: полезные свойства, как принимать

Каштановый мед представлен нектаром дерева двух видов – конского и посевного. Сорта пчелиного продукта будут разными, однако бывает и смешанное сочетание. Каштановый мед проявляет полезные свойства для человеческого организма и противопоказания, общие для всей пчеловодческой продукции.

Описание и отличительные черты

Каштан – многолетнее дерево, которое распространено по земному шару, особенно в умеренном климате. Оно даёт вкусные, питательные плоды, которые употребляются в пищу. Однако не менее распространён мед из нектара и пыльцевых зёрен, которые образуются в цветках дерева.

Цветение начинается весной, пик приходится на переход с мая на июнь и длится в среднем 2 недели.

Физические свойства пчелиного продукта зависят от вида растения, с которого был собран нектар. Отличия:

  1. Цвет у конского прозрачный, слабо-коричневый, тогда как посевной – тёмный, коричневый с красноватыми оттенками.
  2. Вкус терпкий, с горьким послевкусием, умеренной сладостью и пряными нотами.
  3. Консистенция – у посевного каштана более жидкая, чем у конского. На текстуру влияют: погодные условия, климат, место произрастания медоноса, порода пчёл.
  4. Засахаривание – процесс сильно отличается для разных медоносов. Нектар из конского каштана кристаллизуется очень быстро, а из посевного – медленно, продукт долго остаётся жидким.
  5. Запах – специфический, резковатый, густой, с ароматом цветущего каштанового дерева. Чем темнее продукт, тем насыщеннее запах. Стоит отметить, что многим он не нравится.

Вкусовые, ароматические качества считаются довольно специфическими и приходятся не всем по душе. Трудно съесть много продукта за раз, поэтому порция часто не превышает лечебную дозировку.

Более ценным и распространённым считается мед посевного каштана. Качество также зависит от места произрастания медоноса. При сборе нектара насекомыми с деревьев горных пасек продукт получается более насыщенным, ароматным.

Состав и калорийность

Мед из каштана отличается от других сортов набором компонентов. Состав:

  • влага – 18–21%. Если содержание превышено, то продукт поддельный или некачественный;
  • углеводы – фруктовый сахар, глюкоза, полисахариды. Главная особенность – высокое содержание сахаров;
  • ферменты, незаменимые аминокислоты, азотистые вещества, белки;
  • микроэлементы, макронутриенты – калий, железо, кальций, магний, фтор, медь, цинк, другие;
  • витамины – группа B, аскорбиновая кислота, токоферол, каротин;
  • растительная пыльца, фитонциды, дубильные и зольные вещества, флавоноиды.

Доказано, что полезные вещества благоприятно влияют на насекомых. Если выпустить ослабленное пчелиное семейство вблизи каштановых зарослей, то оно станет более выносливым, сильным, работоспособным.

Калорийность каштанового нектара составляет 280–290 килокалорий на 100 граммов. Это считается низким показателем для продукции пчеловодства, поэтому разрешено регулярное употребление. Калорийность, богатство состава определили, рассмотрим чем полезен и как применяется каштановый мед.

Каштановый мед – полезные свойства

Целебность продукта обусловлена богатым компонентным составом. Он проявляет следующие свойства конского или посевного каштанового меда:

  1. Бактерицидность. Способность уничтожать патогенную микрофлору определила применение нектара из каштана для местного лечения и борьбы с инфекциями, распространяющимися внутри. Это свойство проявляется благодаря высокому содержанию сахаров.
  2. Снятие воспаления. Устранение симптоматики, сопровождающей воспалительный процесс. Полезные компоненты позволяют бороться с заболеваниями разных систем: от пищеварительной до мочеполовой.
  3. Укрепление иммунитета. Витамины, минералы, другие полезные вещества благоприятно действуют на устойчивость к инфекциям. Поэтому пчелиный продукт часто применяется для профилактики простудных заболеваний.
  4. Восстановление. Присутствие в нектаре легко усвояемых углеводов (фруктозы, глюкозы, сахарозы) определило способность восполнять энергетические потери. Причины этого состояния: недавно перенесённая болезнь или операция, тяжёлые нагрузки.
  5. Очищение. Ферменты стимулируют работу пищеварительного тракта, особенно секрецию желчи. Это помогает бороться с застойными явлениями. Антиоксиданты, витамины и минералы помогают выводить шлаки, токсины, свободные радикалы, другие вредные вещества.
  6. Помощь сердцу, сосудам. Полезные качества: нормализация функций системы, недопущение тромбов, очищение крови, укрепление стенок сосудов.

Перечисленные свойства показывают, что мед из каштана очень полезен. Он помогает бороться с негативным влиянием внешней среды, повышает защитные силы организма, улучшает работу внутренних органов.

При каких заболеваниях применяется

Польза и целебность каштанового меда привели к тому, что он широко применяется для лечения многих заболеваний. Это нашло применение в рецептах народных средств и традиционной медицине. О том, как принимать продукт, расскажет лечащий врач.

  • Желудочно-кишечный тракт. Природные ферменты нормализуют функции пищеварения. Другие компоненты помогают справиться с отсутствием аппетита. Кроме того, пчелиный продукт устраняет нарушения в работе ЖКТ: тошноту, боли, метеоризм, диарею, изжогу. Для борьбы с язвой, гастритом, болезнями печени и поджелудочной железы врачи назначают мед из каштана как вспомогательное средство терапии.
  • Дыхательная система. Здесь ведущую роль играют антибактериальные, противовирусные свойства и способность снимать воспаление. Применяются при респираторных заболеваниях, простуде, гриппе, ангине, фарингите, воспалении лёгких. Целебные качества: устранение кашля, отёчности, покраснения, стимуляция отхождения мокроты.
  • Нервная система. Природный источник энергии помогает питать клетки, облегчать адаптацию к меняющимся условиям. Каштановый мед снижает стресс, устраняет признаки бессонницы, депрессии, нервных расстройств.
  • Сердечно-сосудистая система. Полезные качества меда из каштана: стимуляция кровообращения, укрепление сосудов, нормализация работы органов. Применяются при варикозе, атеросклерозе, тромбофлебите, гипертонии.
  • Для женского здоровья. Многокомпонентный состав помогает снижать проявление признаков менопаузы. Польза заключается в нормализации гормонального фона, улучшение настроения, активизации обмена веществ. Нектар каштана помогает справиться с заболеваниями репродуктивной системы.
  • Для мужчин. Чем темнее и горче сорт медовой продукции, тем полезнее он для мужского здоровья. Польза заключается в улучшении кровотока к половым органам, устранении отёков и болевого синдрома, снижение симптомов простатита. Если мед из каштана смешать с грецким орехом, то употребление смеси наладит сексуальную активность.

Применение в косметологии

Полезные свойства медового продукта помогают не только для лечения заболеваний, но и для применения в косметологии. Отмечена польза для кожи и волос, если нет аллергической реакции.

Для лица распространены рецепты питательных масок с добавлением отваров или настоек из целебных трав. Они помогают очищать, дезинфицировать кожу, устранять чёрные точки, бороться с прыщами. Медовые средства применяют также для укрепления волос, возвращения объёма и густоты.

Каштановый мед – как определить подделку

Бывает, что продукцию пчеловодства подделывают. Обман проводится путём внесения примесей: крахмала, сиропа, жжёного сахара, воды, мела. Методы выявления подделки:

  1. Если вкус, запах, внешний вид уже знакомы, то можно попросить у продавца попробовать мед. Трудно спутать специфические физические свойства.
  2. Выявление горечи. При нагревании натурального продукта на водяной бане она пропадает. Если горький вкус остался, то была куплена подделка.
  3. Примесь сахара. Для проверки необходимо капнуть на бумажный лист и поджечь. Если сахар добавлен, то жидкость будет гореть вместе с бумагой.
  4. Добавление крахмала. Достаточно капнуть на мед раствор йода. Если он побелеет с образованием бурого осадка, то это подделка.

ля уверенности рекомендовано приобретать каштановый мед у проверенного пчеловода. Если это невозможно, то лучше знать отличительные свойства (вкус, аромат, внешний вида) продукта.

Противопоказания

Противопоказания для меда из каштана ничем не отличаются от ограничений для других сортов:

  • сахарный диабет, ожирение (можно при разрешении врача);
  • аллергическая реакция;
  • беременность, вскармливание;
  • обострение болезней пищеварения;
  • детям до 3 лет.

Каштановый мед проявляет пользу и вред. Однако он не перестаёт быть целебным средством для лечения многих заболеваний. Нектар из каштана широко распространён в косметологии, кулинарии, хоть вкус и не привлекателен для многих людей.

Кладезь здоровья — каштановый мед. Полезные свойства и противопоказания, рецепты красоты с использованием меда

Мед – натуральный продукт пчеловодства. Пчелы собирают нектар со всех растений, которые излучают сладкий запах, в том числе и деревьев каштана. Различают два вида каштановых деревьев, с которых пчелы собирают пыльцу, один из них конский, другой — благородный. Каждый из них отличается по цвету, вкусу и свойствами. Пасечники предпочитают больше продукт из благородного вида растений. Чем полезен каштановый мед и как его принимать?

Что такое каштановый мед, полезные свойства

Данный мед – продукт сборки нектара пчелами с деревьев каштана, в короткое время их цветения, поэтому собирается он в небольшом количестве. Такой вид относится к темным сортам, цена его не низкая из-за относительно малого урожая, поэтому продавцы и пасечники часто подделывают его.

Особенности: темные сорта меда считаются более обогащенными полезными свойствами, в отличие от светлых сортов, а потому они в народной медицине предпочтительнее.

Вкус совсем не сладкий и специфический, горький привкус, однако, его целебные свойства многогранны и широко применяются. Применяют каштановый продукт для лечения многих заболеваний, повышения аппетита, нормализации нервной системы, укрепления иммунитета, заживления болезней и многого другого. Однако может обладать и побочными явлениями, поэтому существуют противопоказания.

Характеристика каштанового меда, википедия

Для того чтобы понять свойства каштанового меда и купить истинный продукт, необходимо знать его характеристики и состав.

Какой на вкус каштановый мед? Цвет, запах

Вкус – абсолютно не сладкий, специфический, горький, резкий и насыщенный, поэтому едят его, чаще разбавляя неприятные вкусовые качества в чае или молоке.

Цвет и запах конского меда — бесцветный и без запаха, с жидкой консистенцией, почти водянистый.

Цвет и запах благородного – темно-коричневый с характерным сладким запахом каштанов, также жидкий.

Источники добывания. Где собирают каштановый мед

Его собирают в местах густых насаждений деревьев, конский вид растет во многих странах, однако такой продукт продают редко и мало где применяют. А вот благородный вид собирают с южной Европе, малой Азии, в Крыме и Северной части Америки.

Каштановый мед: состав, лечебные свойства, как принимать

Отличительными чертами сорта является большое количество сахаров в составе, а именно – сахарозы, также здесь изобилие витаминов, микро и макроэлементов, биологически активных веществ, ферментов и прочих компонентов. Приятный аромат придает компонент ацетофенон.

Лечебные свойства продукта удивляют, так он помогает при патологиях дыхательной системы, желудочно-кишечного тракта, кровеносной и нервной системы, при общих недомоганиях, для борьбы со стрессами и неврозами, а также его применяют для рецептов красоты.

Употреблять продукт стоит с осторожностью, так как у него есть побочные эффекты. Нельзя нагревать его свыше 50 градусов, так как иначе он потеряет свои полезные качества. Часто его употребляют с чаем и молоком, с кашами, а также часто поливают выпечку, мороженное и прочие десерты. Также применяют для борьбы с внешними недугами, в виде мазей, скрабов, кремов и масок.

Таблица калорийности

100 грамм каштанового продукта содержит приблизительно 300 ккал, в зависимости от места сбора и вида каштана.

Объем, г.Калорийность, ккал
1 ч.л., 34 г.102
1 ст.л., 99 г.297
1 стакан 200мл, 812 г.2436
Читайте также:  Одуванчиковый мед: польза и вред, полезные свойства

Каштановый мед – засахаривается или нет, кристаллизуется или нет

Засахаривается и кристаллизуется, но очень долго, поэтому длительное время остается в жидком виде. Засахарившийся мед может быть не ранее, чем через 6 месяцев с момента сбора.

Каштановый мед как определить подделку

Недобросовестные продавцы или пасечники ради собственной денежной выгоды подделывают мед. Каштановый сорт – относительно редкий, в год собирают его в малом количестве, а потому килограмм продукта стоит дорого. Часто люди, другой более дешевый сорт под видом каштанового.

Если хотите купить каштановый мед, как определить подделку? Чтобы не попасть на фальшивый, нужно знать цвет, запах, вкус продукта. Также нужно спрашивать о подлинности товара и сертификаты. Определяет подлинность консистенция меда, ведь он долго засахаривается, поэтому нужно смотреть на дату изготовления.

Мед из каштана полезные свойства в медицине. Свойства каштанового меда его полезность и вред

Широкий спектр полезных качеств темных сортов поражают, к ним относится и данный вид, однако имеет каштановый мед полезные свойства и противопоказания.

Польза меда

Польза продукта охватывает большое количество лечебного влияния на организм человека. Так, он лечит от недугов, придает жизненных сил, предотвращает старение кожи, выпадение волос, образование целлюлита и многое другое.

Также является диетическим продуктом, ускоряет обмен веществ, восстанавливает организм после операций, травм и болезней. Помогает и развитию детей, оказывая позитивное влияние на защитные свойства и на мозговую деятельность, однако нельзя давать его детям до 3 летнего возраста.

Каштановый мед: полезные свойства для мужчин и женщин

Для мужчин сладость является афродизиаком, который стимулирует потенцию, улучшает репродуктивные качества. Для этого с юношеских лет его необходимо регулярно употреблять.

Женщинам он увеличивает либидо, также улучшает репродуктивную систему, а также помогает в борьбе со старением и целлюлитом.

Чем полезен каштановый мед, как его принимать

Его применяют в народной медицине для лечения заболеваний, их профилактике, укрепления нервной системы, общего укрепления организма и для рецептов красоты.

Существует приём как в чистом виде во время завтрака по 1 чайной ложке, так и вместе с чаем или молоком, также размешивают с кашами, применяют и для десертов.

Каштановый мед – полезные свойства и противопоказания

Полезные свойства многогранны, поэтому рассмотрим детальнее: мед каштановый – польза и вред.

Простудные болезни

Борется с насморком, болезненностью в горле, кашлем, поэтому снимает симптоматику простудных заболеваний. Помогает в лечении гриппа, вирусных инфекций.

Болезни ЖКТ

Борется с язвенными болезнями, с гастритом язвой желудка, восстанавливая слизистую, улучшает метаболизм, ускоряет переваривание и перистальтику. Улучшает аппетит, очищает печень.

Болезни сердечно-сосудистой системы

Улучшает кровоснабжение, сужает кровеносные сосуды при варикозе, принимает участие в борьбе с тромбофлебитом. Нормализует артериальное давление, помогает снизить риск появления сердечно-сосудистых патологий.

Болезни ЛОР органов, бронхиальная астма

Снимает воспаление и спазмы при бронхиальной астме, уменьшает кашель, также помогает при ангине, фарингите, ларингите, пневмонии и прочих.

Болезни кожи

Помогает с заживлением кожных недугов: ран, ожогов, царапин, синяков, экзем и прочих. Является антисептиком, поэтому убивает патогенную микрофлору, не давая развиваться инфекциям. Также борется со старением кожи.

Восстановление нервной системы после стрессов

Обладает успокаивающим свойствами при неврозах, истерии, стрессах, приступах паники, депрессии. Улучшает сон, придает жизненный тонус организму, улучшает настроение.

Имеет ли слабительное свойство

Не вызывает расстройства ЖКТ, однако обладает мочегонными свойствами.

Профилактика болезни

Оказывает общеукрепляющее влияние, повышает защитную систему организма. Придает сил и энергии.

Рецепты красоты

Такой продукт часто применяют для красоты и оздоровления кожи и волос.

Маски для лица

Каштановый продукт обладает омолаживающими способностями, он разглаживает морщины и тонизирует кожу, улучшает цвет лица. Для маски используют сам продукт, соль, картофельный крахмал и подогретое молоко. Смесь наносят на лицо массажными движениями, а затем смывают прохладной водой.

Маски для волос

Мед обладает восстановительными свойствами и предотвращает чрезмерное выпадение волос. Так для маски для волос используют лекарственную смесь из продукта и лука, она наноситься на волосы, втирается в кожу. После голову заматывают полиэтиленом или полотенцем и оставляют на 30-60 минут, после тщательно смывают водой.

Мед для тела

Тонизируя и восстанавливая кожу, его часто применяют в виде скрабов и кремов. Скраб часто делают с кофе, чтобы очищать тело от ороговевших частиц и сыпи, после чего смывают теплой водой.

Массаж

Применяют как лечебные массажные процедуры для лечения и профилактики болезней, так и для борьбы с целлюлитом. Для последнего используют смесь с кофе.

Противопоказания

Существует противопоказания к применению для определенных групп лиц, к которым относят:

  1. Детей до 3-х лет, так как мед – тяжелый продукт, которые детский желудочно-кишечный тракт пожжет не усвоить, вызвав тяжелую пищевую реакцию.
  2. Аллергиков, каштановый продукт – сильный аллерген и может вызвать тяжелую пищевую аллергическую реакцию.
  3. Диабетиков, несмотря на высокий уровень сахарозы, в мёде также содержится и большое количество глюкозы.
  4. Пациентов с личной непереносимостью.

Важно! Также нельзя злоупотреблять продуктом, так как может вызывать побочные действия: диарею, сыпь, насморк, сильные боли в голове и другие, в этом случае, нужно немедленно прекратить употреблять продукт и обратиться к врачу.

Условия хранения

Необходимо хранить в темном сухом месте, без попадания прямых лучей солнца. Храниться мед лучше всего в стеклянных емкостях, так он лучше сохраняет свои полезные свойства.

Мед каштановый, как различить настоящий от подделки

Часто дорогой медовый сорт продают под видом другого, более дешевого. Чаще всего под видом каштанового продают гречишный мед, в который добавляют химические добавки, чтобы уменьшить сладость и добавить горечь.

Чтобы не купить подделку, нужно знать органолептические характеристики настоящего сорта, а также такой вид продукта не может стоить дешево. Приобретать лучше в специализированных и сертифицированных магазинах.

Каштановый сорт мёда – редкий и дорогой сорт, который пчелы собирают с цветков каштана в относительно малый срок и в маленьком количестве. Поэтому его часто подделывают и чтобы не попасться нужно «знать в лицо» натуральный продукт.

Целебные свойства многогранны, поэтому его часто используют в народной медицине, в производстве скрабов, кремов и медицинских препаратов. Однако не стоит злоупотреблять продуктом, ведь у него есть и негативное влияние на организм.

Чем полезен каштановый мед?

Каштановый мед не назовешь самым популярным из сортов. Причиной тому – характерный привкус горчинки, которого лишены другие разновидности. Тем не менее, мед из каштана никак нельзя назвать аутсайдером по его полезным свойствам. Об этих и многих других особенностях сорта – далее в статье.

Характерные особенности

Существует две основных разновидности каштана – посевной и дикий (конский). В зависимости от того, с какого из медоносов пчелы собирали нектар, в результате может получиться темно-коричневый или почти бесцветный.

Вкус каштанового меда – его главная визитная карточка. Он совершенно не похож на тот, который Вы привыкли ассоциировать с продуктом пчеловодства: данный сорт лишен сладости и приторности, он ощутимо горчит, чем объясняется большое количество его антифанов. Тем не менее, для многих гурманов такой вкус наоборот является изюминкой.

  • мед из посевного каштана: темно-коричневый цвет; горьковатый привкус; долго кристаллизуется, оставаясь жидким до года.
  • мед из конского каштана: светло-желтый, почти прозрачный цвет; более сладковатый привкус; проходит процесс кристаллизации за несколько недель.

Если говорить о свойствах каштанового меда, то более ценным считается продукт, собранный с посевного (съедобного) дерева. Именно такой чаще всего встречается на прилавках и его полезнее употреблять в пищу.

Как определить подделку каштанового меда?

Отличить натуральный мед от подделки достаточно просто. Для начала, достаточно оценить визуальные характеристики: продукт должен быть однородным, без осадка на дне или пенки на поверхности, в меру густым, источать характерный медовый запах. При покупке убедитесь, что все факторы качества совпадают с действительностью.

Также Вы можете провести несколько простых опытов в домашних условиях:

  • зачерпните ложкой мед и позволите ему стекать обратно в банку. Качественный продукт не сразу растекается по поверхности, задерживаясь в виде “горки”.
  • подожгите небольшое количество продукта. Подделка будет издавать насыщенный запах карамели или жженого сахара.
  • попробуйте растворить мед в воде. Натуральный продукт пропадет без следа, а некачественный – может оставить осадок на дне.

Лучший способ убедиться в качестве покупаемого продукта – попросить продавца предъявить необходимые документы. У пасечника должен быть паспорт на пасеку и свидетельство о состоянии здоровья пчел, у посредника – сертификат качества.

Статьи в тему:

Каштановый мед: полезные свойства

Польза каштанового меда заключается в его антибактериальных свойствах. Если мед известен как природный антибиотик, то данный сорт – лучший из его представителей в этом вопросе. Его можно применять для лечения простудных заболеваний, вирусов и даже для наружной обработке (к примеру, капель для носа или регенерирующих компрессов).

Согласно отзывам, каштановый мед полезен для:

  • дыхательной системы: лечит кашель, улучшает отхаркивание, способствует выведению мокроты из легких, применяется для лечения ангины, бронхита, астмы
  • желудочно-кишечного тракта: улучшает аппетит, снижает кислотность в желудке, нормализует микрофлору кишечника, ускоряет обмен веществ, избавляет от коликов, является профилактикой запоров, стимулирует работу печени
  • сердечно-сосудистой системы: повышает эластичность стенок сосудов, способствует снижению уровня холестерина, нормализует давление, применяется для профилактики атеросклероза, а также лечения варикоза и тромбоза
  • для женской половой системы: нормализует менструальный цикл, усиливает половое влечение, избавляет от болевого синдрома при менструациях, применяется для лечения молочницы и цистита
  • для мужской половой системы: усиливает половой влечение, улучшает эректильную функцию и качество семенной жидкости, ускоряет подвижность сперматозоидов
  • для нервной системы: нормализует эмоциональный фон, укрепляет сон, улучшает концентрацию
  • для кожного покрова: оказывает регенерирующее воздействие на различные повреждения (порезы, ожоги, обморожения, фурункулы и т.п.)
  • для организма в целом: укрепляет иммунитет, повышает запас бодрости, физических сил и уровень защиты перед простудными заболеваниями

О полезных свойствах каштанового меда для мужчин ходят настоящие легенды. В народной медицине с помощью натурального продукта лечили различные недуги, связанные с потенцией: от эректильной дисфункции до бесплодия.

Статьи в тему:

Приобрести мед можно напрямую с нашей пасеки “Свій мед”:

Элитный каштановый мед – универсальное лекарство от всех болезней

На земле обитает больше 18 тысяч видов пчел и только малая их часть собирает пыльцу с каштанов, вырабатывая редкий, особенный и крайне полезный продукт каштановый мед.

Читайте также:  Хлопковый мед: полезные свойства, как отличить от подделки

Производство

Каштан – теплолюбивое дерево, которое растет только во влажном климате. В Италии, Франции, Испании, Украине, Северной Корее, на Кавказе. В нашей стране – это Краснодарский край, Крым. Пчелы собирают нектар как с благородного каштана, так и с конского (желудника). Плоды последнего считаются несъедобными. Однако мед с него кушать можно.

Каштан не везде растет и цветет максимум 3 недели. Поэтому каштановый мед – дорогая, элитная сладость (от 600 рублей за 250 грамм). Причем на любителя. Вкус получается сладко-терпким, горьковатым, пикантным, утонченным.
Цвет, запах, консистенция, вкус продукта из каштанов зависят от:

  • породы насекомых (пчелы украинские степные, серые горные и желтые кавказские, итальянские и др.);
  • погоды – в засушливое лето продукт становится концентрированный;
  • типа медоноса – конский каштан придает сладости темный цвет, густоту, сильный запах. Мед благородного каштана – светлый (почти прозрачный), жидкий.

Полезные свойства

Продукт обладает разнонаправленными полезными качествами:

  • Бактерицидным, антисептическим. Лекарство заживляет раны, ссадины, ожоги, порезы.
  • Противовоспалительным. Лечит болезни мочеполовой системы (нефрит, цистит, простатит и др.), глаз.
  • Антибактериальным (природный антибиотик). Полезен при острых респираторных заболеваниях, ангине, гриппе, бронхите.
  • Тонизирующим. Бодрит, прибавляет энергию, повышает работоспособность.

Кроме того, каштановую сладость применяют при лечении:

  • печени (стимулирует отток желчи);
  • сердца, сосудов (профилактика образования тромбов, варикоза);
  • желудка (легко усваивается, повышает аппетит, оказывает легкое послабляющее действие, имеет пониженную кислотность. Применяют лекарство при язвах.);
  • органов дыхания (лекарство справляется с бронхиальной астмой, синуситом, трахеитом, фарингитом и т.д.);
  • женских половых органов (эрозия шейки матки, трихомонадный кольпит и др.)
  • почек (снимает отеки).

Ученые также выявили, что такая сладость полезна при неврологических расстройствах:

  • неврозах;
  • бессоннице;
  • чрезмерной возбудимости;
  • утомляемости;
  • стрессах;
  • неврастении;
  • депрессии.

Только натуральная пчелиная сладость – без маскирующих примесей и добавок – способна принести человеку пользу.

Опытные пчеловоды утверждают, что дорогой деликатес из каштанов часто подделывают. Потому что мало, кто знаком с истинным вкусом сладости. Зона произрастания каштанов невелика, держать пасеку, например, в горах проблематично. Пчелы одновременно собирают пыльцу и с других растений. Редкий покупатель отличит 100% оригинал продукта от подделки, не зная отличительные особенности:

  • Равномерный коричневый цвет.
  • Горьковатый, ореховый вкус. Не карамельный.
  • Вязкая консистенция.
  • Дороговизна.

Отличительный состав сладости – содержит до 45% пыльцевых зерен. У сертифицированных продавцов на руках есть результаты такого анализа, покупатель вправе запросить их.

Состав и калорийность

Существенное отличие от других медовых продуктов – преобладание фруктозы, которая обволакивает кристаллы глюкозы, сахарозы. Благодаря этому кристаллизация происходит медленно. Это значит, что больше года каштановый мед сохраняет жидкую консистенцию. Калорийность – 329 ккал. (15% суточной нормы, по углеводам – 30%). Парадокс в том, что, по сути, самый сладкий мед горчит. Из-за специфического вкуса много его не съешь, поэтому фигуре такая полезная сладость точно не повредит.

Химический состав продукта представлен в таблице.

ВодаУглеводыБелкиВитаминыПрочее
21%Фруктоза (преобладает)

Сахароза (преобладает)

Инвертаза

Диастаза (преобладает)

B

C

Гормоны

Липиды

Показания к применению

Лечение каштановым лекарством строится на противомикробных и питательных качествах продукта. Несмотря на разнообразные лечебные свойства, употреблять сладость с каштанов допустимо как больным, так и здоровым людям.

Это – мощное средство профилактики. Естественный иммуностимулятор. Лекарство принимают при часто повторяющихся заболеваниях. Особенно полезно снадобье при хронических болезнях, с которыми химические препараты не справляются, так как вызывают привыкание. Для здоровья сладость можно принимать на протяжении всей жизни, начиная с 3 лет.

Варианты применения лекарства:

  • внутрь, через рот;
  • аэрозоль;
  • электрофорез;
  • как массажное масло;
  • аппликация.

Главное, приобретать натуральный продукт, хранить и принимать по правилам.

Как принимать

Основное правило приема лекарства – не нагревать до 40 градусов. То есть горячий чай с медом – бесполезен в плане здоровья. При высокой температуре исчезают полезные свойства продукта, остается только сладкий-горький вкус. Еще при нагревании приятная терпкость каштановой сладости улетучивается.

Помимо этого, стоит соблюдать временной режим – употреблять за 2 часа до или после еды. В качестве профилактики и лечения взрослым достаточно 10-20 грамм в день. Детям с 3 до 12 лет – 10 грамм. Во время болезни – максимум 100 г.

Каштановый мед как лекарство принимают в чистом виде либо в сочетании с этими травами:

  • отваром калины – 20 грамм меда разбавляют напитком из ягод растения. Принимают от кашля 4-5 раз в день мелкими глотками.
  • алоэ – берут по 20 грамм каждого ингредиента, готовят капли для носа. Лекарство полезно при запущенных формах гайморита. Принимают 3 раза в день.
  • с мелко нарезанным луком. Настойку принимают троекратно от першения в горле, кашля.

Употребление при заболеваниях:

  • При лечении язвы желудка – принимают лекарство из каштанов в чистом виде. 100 грамм в день, разделенные на три приема (30/30/40). Крайний прием – за 2 часа до сна.
  • Камни в почках лечат с помощью каштанового меда и травяных сборов кукурузных рыльцев, земляники, алтея, барбариса, березы (по 25 грамм каждого растения). Принимают 3 раза в сутки.
  • При воспалении ротовой полости (гингивите, стоматите) проводят полоскание медовой водой (20 грамм на 100 мл.).
  • Сердце укрепляют отваром шиповника (10 грамм на пол-литра воды) и 1 столовой ложкой меда. Принимают полезное каштановое лекарство по 0,5 стакана трижды в день.
  • В косметологии сладость используют в качестве масок – питательных, очищающих, подтягивающих.
  • Сок лимона, киви в сочетании с этим продуктом тонизирует, питает кожу (ингредиенты берутся в равных пропорциях). Продолжительность приема лекарства- 15 минут.
  • Из овсяных хлопьев, молока, каштанового меда получается эффективный скраб.
  • Творог+мед+сметана – разглаживает кожу, придает матовость (наносят на 30 минут).

И конечно, с каштановым медом готовят разные блюда. Пикантный продукт прекрасно сочетается с мясом, овощами. Его можно использовать при приготовлении свиных ребрышек, курицы терияки, плова, Необычными на вкус становятся запеченные яблоки с каштановым медом, вино, квас, соусы. А вот выпечка с таким ингредиентом вряд ли понравится сладкоежкам – всегда будет присутствовать привкус каштанов и легкая горечь.

Противопоказания

Применять сладость из каштана в качестве лекарства запрещено в 4 случаях:

  • Продукт нельзя людям, склонным к аллергии и маленьким детям до 3 лет (по причине несовершенства иммунной системы). Диабетикам и беременным – только в небольших количествах.
  • Из-за высокого содержания углеводов каштановая сладость противопоказана при ожирении.
  • Лечебный эффект каштанового лекарства – разжижать кровь – оборачивается вредом при обильных менструациях, внутреннем кровотечении, несвертываемости крови.

Правила хранения

Пчелиная сладость с каштанов хранится годами при соблюдении 2 главных условий:

  • Не допускать перегрева продукта (хранить на солнце, вблизи печей и т.д.)
  • Не переохлаждать. В холодильнике она стремительно кристаллизуется.
  • темный шкаф;
  • температура +5-20 градусов;
  • низкая влажность (вдали от соли, воды);
  • отсутствие рядом пахучих объектов, например, бензина, чеснока или соленой рыбы.

Тара должна быть:

  • чистая, сухая, плотно закрытая;
  • стеклянная;
  • керамическая;
  • эмалированная;
  • берестяная;
  • глиняная.

Не стоит смешивать старый и свежий каштановый продукт. Произойдет брожение.

Каштановый мед и его полезные свойства

Каштановый мед имеет характерный пряный горьковато-цветочный вкус, сильный аромат с горькой и древесной нотой и светлый или более темный красновато-коричневый оттенок цвета зрелого каштана. Из-за насыщенного вкуса, каштановый мед можно использовать как пряность. При использовании в кулинарии важно не допускать нагревания меда до 40 градусов, поскольку при этом разрушаются полезные и активные вещества. Также желательно не допускать избытка продукта во избежание аллергических реакций.

Время и место сбора

Каштан цветет весной и в начале лета. Время цветения, когда пчелы могут собирать нектар ограниченно сроком 14, максимум 20 солнечных дней. В плохую погоду пчелы не летают. Если весна окажется дождливой, ожидать хорошего медосбора, особенно от ранних и лечебных растений, не приходится. Медоносных каштанов имеется 2 вида, благородный, плоды которого употребляются в пищу и вызревают исключительно в субтропическом климате и конский, горький. Благородный каштан – изысканное лакомство с коротким сроком хранения. Жареные каштаны в сезон продаются прямо на улицах южной Франции с обещаниями незабываемой ночи. Благородные каштаны ценятся как сильное возбуждающее чувства средство. Плоды и сок горького каштана имеют сильнейшее венотонизирующее свойство. Пчелы собирают нектар с обоих видов каштана. Полученный каштановый мед может очень долго не засахариваться из-за огромного количества эфирных масел, кислот, активных веществ. В середине зимы можно встретить этот целительный эликсир по прежнему в жидком виде.

Отбор меда должен выполняться сразу после завершения цветения каштанов и выстаивания меда в сотах, чтобы не допустить смешения сортов и поедания собранного продукта самими пчелами. Процесс раннего отбора меда затруднен тем, что пчелы еще достаточно голодные и жадные после долгой зимы. По этой причине, каштанового меда не бывает так много, как гречишного, лугового, клеверного и других, более долгосрочных медосборов. Каштановый мед дорог в производстве и ограничен по количеству.

Лечебные свойства

Лечебные свойства включают в себя лучшие свойства растений медосбора, усиленные ферментацией и обработкой в процессе изготовления. Традиционно, каштан считается мужским растением, плоды средиземноморского каштана считаются сильным афродизиаком, пробуждающим любовное желание у мужчин и у женщин. Каштан является естественным венотонизирующим средством, применяется для нормализации кровообращения, входит в состав различных противоварикозных и противогеморройных средств.

После обработки пчелами, лечебные свойства каштана многократно усиливаются. Стимулирующие и антисептические свойства меда делают каштановый мед сильнодействующим лекарством для стимуляции кровоснабжения, профилактики и лечения артритов, артрозов, артериальных и венозных бляшек, укрепления стенок вен и кровеносных сосудов. Улучшение кровоснабжения снимает отечность, помогает избавиться от лишнего веса и позитивно сказывается на мужской потенции. Антисептические свойства, которыми обладает каштановый мед, позволяют предупредить развитие многих скрытых инфекций, укрепить иммунитет, успешно сопротивляться вирусным и простудным заболеваниям

Применение

Сфера, в которой находит свое применение каштановый мед, очень широка. Любой мед имеет антисептические действие, стимулирует работу иммунитета, способствует активному кроветворению и очищению печени, снижает общий уровень сахара в крови при замене сахара медом. Медовые маски и компрессы хорошо питают кожу, лечат угревую сыпь и способствуют хорошему цвету лица.

Согревающие свойства продуктов пчеловодства используются при простудах, для выведения мокрот. Медовые компрессы накладываются на область легких и бронхов, оставляя вырез в области сердца.

Каштановый мед имеет ряд особенностей. Область применения относится к нормализации сердечно – сосудистой деятельности, выравниванию давления, нормализации стенок сосудов, растворению тромбов. При наличии крупных тромбов желательна консультация врача.

Нормализация кровообращения в целом и антисептическое действие приводят к очищению легких и бронхов, профилактике бронхитов и пневмоний. При восстановлении после курения, рекомендуем использовать каштановый мед для нормализации деятельности легких.

При болезнях суставов, артритах, варикозах, каштановый мед также можно использовать для компрессов, несмотря на расточительность этого действия. Если нужно наложить мощный согревающий компресс, добавьте столовую ложку спирта или водки. Осторожно с чувствительной и детской кожей – могут остаться ожоги.

Опасности ежедневного и длительного применения

Каштановый мед содержит сотни активных биологических соединений, полезных для организма, стимулирующих пищеварительную, мочеполовую, кровеносную системы. Но также мед, как биологически активный продукт, созданный ядовитыми насекомыми, содержит и токсины животного происхождения. Пчелиный яд, полезный в малых дозах и оказывающий стимулирующее действие, при непрерывном применении, может способствовать обострению заболеваний.

Делайте перерывы на 2-3 месяца в приеме, чтобы позволить организму отдохнуть от постоянной стимуляции. При проявлении аллергических реакций, сыпи, покраснений, кожных воспалений, немедленно откажитесь от дальнейшего приема.

Аллергия и противопоказания

Мед с давних пор используется как лекарство в народной медицине и является сильнодействующим биологически активным веществом. Аллергия на мед – достаточно распространенное явление. Каштановый мед не является исключением. Аллергические реакции могут полностью уничтожить пользу и полезные свойства каштанового меда.

Если вы убеждены, что сможете побороть ложные защитные реакции организма, попробуйте развести мед в молоке. 0.5. чайной ложки на стакан подогретого до температуры 40 градусов молока. Если аллергические реакции не проявились, продолжайте принимать разведенный в молоке или в воде мед. Пейте полученный раствор маленькими глотками. Максимальный лекарственный эффект достигается при употреблении натощак, за полчаса до еды.

Использование при обострениях кишечных заболеваний противопоказано из-за высокой активности меда. Воспаленные слизистые оболочки могут получить дополнительное раздражение. Для лечения лучше подождать завершения острой фазы.

Каштановый мед и онкология, возможно ли взаимодействие? Следует с большой осторожностью использовать биологически активные вещества при онкологических заболеваниях. Как и прогревания, каштановый мед может оказать неоднозначное действие на развитие уже имеющейся болезни. Использование чистого продукта в пищу или в компрессах, особенно усиленных спиртосодержащим компонентом, крайне нежелательно. В антисептических целях лучше использовать сильно разведенный водный раствор.

Является ли диабет противопоказанием

Можно ли употреблять каштановый мед при диабете. Любой продукт, содержащий глюкозу, фруктозу и сахар при диабете нужно употреблять с большой осторожностью, руководствоваться рекомендациями врача и собственным здравым смыслом.

Глюкоза необходима для жизнедеятельности мозга. Попробуйте заменить диабетические сладкие продукты одной чайной ложечкой меда в сутки, разделенной на 2 приема. Фруктоза быстрее усваивается, практически не нуждаясь в переработке и не затрагивая поджелудочную железу. Исследования показывают, что замена сорбита и ксилита небольшим количеством меда приводит к общей нормализации содержания сахара в крови.

Заключение

Каштановый мед – это мощное лекарственное и стимулирующее средство широкого спектра действия.

Несмотря на восхитительный деликатесный пряный вкус, не следует использовать мед, как лекарство «от всего». При обострениях хронических заболеваний и аллергиях лучше воздержаться от применения продуктов пчеловодства. Половина чайной ложки в сутки – достаточная норма для хорошего самочувствия, нормализации кровеносной системы, укрепления иммунитета. Увеличение дозы может привести к аллергиям и раздражениям.

Познавательный сайт ,,1000 мелочей”

Популярные статьи

Каштановый мед. Свойства и противопоказания.

Бывая на ярмарках меда, я давно обращала внимание на каштановый мед. Но, «кусалась» цена. Дорогой этот вид меда. Но в этот раз все же решилась и купила маленькую баночку. Чем же меня так привлекал каштановый мед? Сейчас я расскажу об этот меде в этой статье.

Продавцы, рассказывая о меде каштана, убеждали меня, что он самый полезный. Так ли это?

В природе есть два основных вида дерева каштан. Это каштан благородный, плоды которого употребляют в пищу как деликатес. И каштан конский. Этот каштан растет на аллеях многих городов и его красивые благородные свечи – соцветия знакомы многим.

Нектар пчелы собирают с обеих видов каштана. Но мед с каждого вида дерева разный. С каштана благородного мед темно коричневый с горьковатым вкусом. Этот мед очень медленно кристаллизуется. Он остается жидким практически до весны. В жидком виде его можно встретить и зимой.

С конского каштана мед светлый, почти бесцветный, и очень жидкий. Засахаривается мед очень быстро. Он съедобный, но менее ценен.

Каштановый мед полезные свойства.

Хотя каштановый относят к низкосортным видам меда, что, кстати, не отражается на его цене, этот мед очень ценится. Как и любой натуральный мед, каштановый мед очень богат микро и макроэлементами. Содержит целый комплекс витаминов.

В каштановом меде значительно больше сахарозы по сравнению с другими некоторыми видами меда. Эта особенность каштанового меда обуславливает его сильные бактерицидные и антисептические свойства.

Зная о таких свойствах каштанового меда, его с успехом можно применять при лечении респираторных заболеваний, обрабатывают им раны, порезы, ожоги, ссадины.

Следует обратить внимание на каштановый мед людям с астмой, хроническим бронхитом, с заболеваниями мочеполовой системы: простатитом, нефритом, циститом.

Полезен каштановый мед будет людям с заболеваниями сердечнососудистой системы, кровеносной системы, желудочно-кишечного тракта, с расстройствами пищеварения. Каштановый мед стимулирует желчного пузыря и печени, улучшая отток желчи.

Употребление каштанового меда придаст силы и увеличит работоспособность. И все это благодаря тому, что сахара, которые содержатся в меде, быстро и легко усваиваются организмом. Полезен мед будет людям с повышенной утомляемостью, с ослабленным организмом, когда рекомендовано усиленное питание.

Но основное свойство каштанового меда – при лечение сосудов. Именно при варикозном расширении вен, тромбофлебитов рекомендуют употреблять каштановый мед. Каштан широко применяется в народной медицине при лечении этих заболеваний.

Каштановый мед противопоказания.

И все же несмотря на всю полезность каштанового меда, его не стоит употреблять людям с сахарным диабетом , т.к. мед содержит больше сахаров, чем фруктозы.

Людям с повышенной чувствительностью к меду также следует отказаться от употребления, т.к. возможно проявление аллергических реакций в виде насморка, сыпи, расстройств пищеварения.

Как выбрать качественный каштановый мед.

Если Вы решились на покупку каштанового меда, обратите внимание на запах, цвет и консистенцию меда. Как говорилось выше, каштановый мед темного коричневого цвета.

Обязательно сами попробуйте мед на вкус. Если почувствуете вкус, а если еще и запах, жженого сахара, откажитесь от такой покупки. Это не настоящий мед, а подделка и пользы от такого меда не будет никакой.

Хранить мед нужно при комнатной температуре в темном месте. При нагревании каштанового меда выше 60 градусов он теряет свои полезные свойства. Правда уходит присущая меду горчинка.

Как узнать качество меда , его натуральность еще до того, как его купить. В этой статье я расскажу о нескольких основных моментах, о которых нужно знать, отправляясь за покупкой меда в магазин или на рынок.

Не секрет, что фальсифицированный мед не редкость. И, к сожалению, процент фальсифицированного меда не уменьшается. Как говорится, спрос определяет предложение. Но всеми полезными и лечебными свойствами обладает только натуральный качественный мед.

Покупая в любой торговой точке мед, надо обратить внимание на следующее:

Сертификат качества. Все торгующие медом организации, обязаны иметь сертификат качества на имеющиеся у них в продаже сорта и виды меда. При покупке меда на рынке продавец также должен иметь заключение о качестве продаваемого меда. Эта этикетка должна быть белого цвета, которая и свидетельствует о высоком качестве меда. Этикетка синего цвета – признак меда низкого качества или падевого меда. Хотя сейчас падиевый мед стоит очень дорого и его разрешено продавать. Ценится он за большое содержание минеральных веществ.

Цвет меда. Цвет свежего натурального меда может быть от светло желтого до темно коричневого и определяется его сортом. Цвет меда лучше проверять при дневном освещении. В натуральном меде всегда присутствуют частички перги, цветочной пыльцы. Если мед имеет слишком белый цвет – это может говорить, что пчел кормили сахарным сиропом. Полезности в таком меде нет ни какой.

Слишком темный цвет меда — наличие примесей или падевый мед.

Сотовый мед может быть от белого до светло желтого, плотно запечатан. Сотовый мед не кристаллизуется.

Аромат меда. При покупке в магазине аромат меда проверить нельзя. Но на рынке на этот показатель нужно обратить внимание. Настоящий мед имеет четко выраженный аромат, присущий данному виду меда. Помещайте мед шпателем или ложечкой и вдыхайте аромат. Затем попробуйте мед. Но не проглатывайте сразу, а подержите во рту секунд 30, постепенно перемещая его к задней части ротовой полости, и выделите основные ароматы. Аромат меда может быть мимолетным и длительным. Отметьте этот момент. Примеси в меде, четко ощущаемая кислотность, аромат и вкус карамели могут говорить о брожении меда, что мед разогревали, и конечно, такой мед не может считаться качественным.

Проверить мед на брожение можно так. Помещайте мед, и если при этом ощущается кисловатый запах, мед не вязкий, на поверхности появляются пузырьки газа – это верный признак брожения меда. Попробовав на вкус можно ощутить спиртовой или пригорелый привкус.

Вязкость меда. Это очень важный показатель качества меда. Натуральный мед всегда стекает с ложки струйкой, образуя на поверхности небольшой бугорок. Растекающийся на поверхности мед говорит о повешенном содержании жидкости. Такой мед может быть как разбавленным, так и не зрелым, т.е. откачали его раньше, чем пчелы полностью запечатали соты. Зрелость меда можно проверить еще и таким способом: опустить в мед столовую ложку и быстро накрутить мед на нее. Зрелый мед не стекает с ложки.

В зимнее время года мед должен продаваться только засахаренный. И если встретите в это время года жидкий мед, стоит подумать, покупать такой мед или нет. Зимой жидкий мед может быть только в сотах.

При покупке меда и в магазине, и на рынке нужно обратить внимание на его однородность, кристаллизацию, не свойственный меду цвет. Наличие белых пятен при кристаллизации, расслоение меда, когда снизу мед закристаллизовавшийся, а сверху жидкий – признак низкого качества.

Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов

Читайте также:  Мед Кандык: полезные свойства и противопоказания
Добавить комментарий