Мед из золотарника: полезные свойства и противопоказания

Мед из золотарника

Мед золотарник является монофлерным сортом пчелопродукции, но его популярность существенно ниже всем известного гречишного или липового. Акациевый абхазский сорт также является более распространенным, однако, это не умаляет ценности нектара, полученного из золотой розги, именно о нем пойдет речь в настоящей статье.

Растение медонос

Существует золотарник обыкновенный и канадский, сорта незначительно отличаются внешне, но схожи по своим целебным свойствам. Обыкновенный золотарник встречается на Кавказе, в Западной Сибири и Европе. Мед золотарника канадского собирается на востоке Канады, в Мексике и Средней России, где медонос встречается в диком виде повсеместно. Встретить золотую розгу можно среди вырубки леса, на опушке, лугах и полянах.

Особенности цветения и медопродуктивность делают растение ценным медоносом. Цветение длится на протяжении всего лета и вплоть до конца сентября, когда большая часть медоносов уже отцвела. Из нектара и пыльцы золотарника пчелы производят большое количество меда и перги. Золотая розга является многолетним растением, в высоту может достигать до 1 метра, имеет небольшие, но частые соцветия-корзинки желтого цвета.

Особенности нектара золотарника

Откаченный мед обладает желтым или светло-коричневым цветом. Кристаллизация наступает спустя 2–4 месяца, тогда продукт пчеловодства густеет, приобретает янтарно-коричневый или бежевый оттенок, в зависимости от начального цвета.

Обратите внимание, загустевший пчелопродукт не должен иметь желтый оттенок, это признак фальсификата. Нектар из золотарника отличается непривычным, резковатым ароматом.

Попробовав свежий продукт, вы почувствуете горьковатый привкус, но горечь пройдет уже спустя месяц, и останется приятный медово-цветочный вкус. Что касается энергетической ценности, то она составляет 329 ккал на 100 грамм продукта.

Чем полезен?

Золотарниковый мед, полезные свойства которого схожи с лечебным действием растения медоноса, обладает болеутоляющим, противовоспалительным, а особенно желчегонным и мочегонным действием. И это лишь краткая характеристика, свойства меда обусловлены содержанием ферментов, которые способны противостоять болезнетворным бактериям. Поэтому лечебные свойства апипродукта используются в народной медицине в качестве антибактериальной терапии при болезнях верхних дыхательных путей, а также различных кожных заболеваниях.

Показания к применению

Золотарниковый мед применяют для лечения следующих кожных заболеваний: экзема, угревая сыпь, ожоги, гнойные раны. В медицинских целях мед употребляют внутрь при:

  • гастрите;
  • колите;
  • заболеваниях мочевого пузыря и мочевыводящих путей;
  • нарушенном метаболизме;
  • проблемах с печенью.

В составе нектара присутствует достаточно много кумарина, за счет этого он применяется для лечения бессонницы. Кроме этого апиврачи рекомендуют принимать нектар против хронической усталости, для повышения иммунной защиты организма.

Рецепты для здоровья

Этот сорт в чистом виде уже является сильнодействующим лекарством, однако, его действие можно еще усилить, путем добавления других компонентов. Рассмотрим действенные рецепты с медом, используемые для лечения различных недугов.

Ангина, ринит, гайморит

Описываемый продукт пчеловодства эффективно лечит воспалительные заболевания носоглотки, для этого необходимо рассосать 1–2 ч. л. природного лекарства. Принимать пищу после этого допускается спустя 30–60 минут.

Заболевания почек и мочевыводящих путей

Нектар, собранный с золотарника, активно используется народной медициной в терапии заболеваний мочевыводящих путей.

Смесь: лимон, шиповник и мед

Такая смесь хорошо очищает почки, способствует увеличению их работоспособности.

  • половина лимона;
  • мед — 0,5 стакана;
  • 100 г. настойки шиповника.

Из лимона выжать сок, соединить все компоненты, тщательно перемешать. Такое средство следует принимать за 20–30 минут до еды по 1 ч. л. в течение 10 дней. При необходимости курс терапии повторить через 14 дней. Готовое средство следует хранить в холодильнике. Отвар шиповника способствует растворению камней в почках и их последующему выводу из организма.

Минеральная вода с нектаром

Вода, обогащенная минералами, с добавлением пчелопродукта способствует улучшению работы почек, стимулирует вывод жидкости из организма.

  • 0,5 стакана минеральной воды;
  • 1 ч. л. нектара.

Вода обязательно должна быть комнатной температуры, в ней нужно размешать мед, затем выпить. Такой напиток принимают дважды в день, на протяжении 20 дней. Данный рецепт используется для лечения воспаления мочевого пузыря, а также при недержании.

Проблемы с печенью

Лечебная смесь из смородины и пчелопродукта хорошо подойдет для людей, которые испытывают проблемы с печенью.

  • 1 стакан зрелых плодов черной смородины;
  • 2/3 стакана меда.

Ягоды промыть, обсушить, протереть через сито, полученную массу нужно смешать с нектаром до однородной консистенции. Полученное лекарство следует пить по 1 ч. л. за 30 минут до еды 3 раза в день. Хранить смесь лучше в стекле или пищевом пластике в холодильнике. В смородине содержится много витамина С, а также антоцианидины, которые обладают противовоспалительными свойствами.

Наружное применение

Наружно золотарниковый мед используют в виде компрессов, масок и мазей для устранения проблем с кожей и сохранения ее молодости.

Суточная норма потребления

Золотарниковый мед — это, несомненно, польза для организма, все же употреблять его необходимо в ограниченном количестве. Взрослому человеку за сутки достаточно съедать 80–100 гг., детям рекомендуется не более 50 г.

Ограничения и противопоказания

Мед из золотарника, как и другие продукты пчеловодства, имеет полезные свойства и противопоказания. Принимая во внимание особенность нектара, а именно сильное мочегонное и желчегонное действие, его употребление противопоказано при обострении заболеваний почек, печени, при наличии камней в желчном пузыре. Из-за риска возникновения аллергической реакции нектар из золотарника не рекомендуется употреблять:

  • беременным и кормящим женщинам;
  • детям до 3 лет;
  • лицам, страдающим аллергией на продукт пчеловодства.

Важно! Холодные напитки с добавлением меда из золотарника провоцируют повышенную секрецию соляной кислоты (увеличение кислотности в желудке).

Зная, чем полезен данный монофлерный сорт меда, рекомендуем по возможности приобрести его людям, имеющим проблемы с почками или печенью. Нектар золотарника способен не только нормализовать работу мочевыводящей системы, очистить важные органы, но и улучшить общее состояние организма, наладить обменные процессы.

Особенности мёда из золотарника

Польза того или иного вида мёда обусловлена набором нутриентов, находящихся в растении-медоносе. В случае с золотарником ценность мёда из него дополняется ещё и способностью долго не кристаллизоваться, что резко улучшает потребительские качества продукта. Подробнее о золотарниковом мёде читайте далее в статье.

Описание и характеристика мёда из золотарника

Этот пчелиный продукт собирается с ярко-жёлтых цветков золотарника обыкновенного, представляющего собой многолетнее травянистое растение с хорошо выраженными лекарственными свойствами. В свежеоткаченном виде он отличается жёлтым или светло-коричневым цветом, который в процессе хранения темнеет, приобретая янтарные или бежевые тона.

В свежем виде он слегка горчит, однако незначительная горечь исчезает через месяц хранения, после чего в продукте ощущается приятный цветочно-фруктовый вкус с небольшой кислинкой. Особенностью этого мёда является его способность не кристаллизоваться в течение от 3 месяцев до полугода.

Химический состав и калорийность

Обилие нутриентов в золотарнике определяет богатый набор полезных веществ в мёде из него. Энергетическая ценность 100 г составляет 329 ккал.

Продукт насыщен витаминами:Кроме того, он содержит в заметных количествах:
  • тиамином (В1);
  • рибофлавином (В2);
  • пиридоксином (В6);
  • фолиевой кислотой (В9);
  • аскорбиновой кислотой (С);
  • токоферолом (Е);
  • биотином (Н);
  • ниацином (РР).
  • микро- и макроэлементы;
  • свыше 40 легкоусвояемых углеводов;
  • аминокислоты;
  • эфирные масла;
  • инсулин;
  • дубильные вещества;
  • сапонин.

Чем отличается от других сортов

Как уже говорилось, мёд из золотарника пребывает в жидком состоянии, не кристаллизуясь и сохраняя максимум полезных веществ, дольше много других видов аналогичного пчелиного продукта. Кроме того, он считается одним из самых действенных натуральных лечебных средств, способным преодолевать многие воспалительные процессы различного характера.

Полезные свойства мёда для организма человека

Явно выраженные свойства золотарника обыкновенного, помогающие купировать болевые ощущения, бороться с воспалительными процессами, проявлять желчегонное и мочегонное действия и многие другие лечебные свойства, переходят в мёд, собираемый с него. При этом в процессе переработки нектара пчёлами он обогащается ферментами, что придаёт ему дополнительные целебные свойства.

  • В итоге он обретает способность:
  • укреплять иммунную систему организма;
  • эффективно бороться с вредоносными бактериями, особенно в верхних дыхательных путях;
  • снижать повышенную температуру;
  • проявлять потогонные свойства;
  • устранять кашель;
  • улучшать желчеотделение;
  • стимулировать секрецию желудочного сока;
  • освобождать организм от ядов и шлаков;
  • укреплять сердечную мышцу;
  • оптимизировать деятельность мочеполовых органов;
  • тормозить развитие катаракты;
  • отбеливать зубную эмаль;
  • регенерировать клетки кожи, улучшая её здоровье и внешний вид;
  • бороться с усталостью.
Читайте также:  Как правильно выбрать настоящий мед при покупке?

Правила и нормы употребления

При всей несомненной пользе данного продукта его употребление всё же регламентировано.

Детям

Ребёнку не рекомендуется употреблять его в сутки более 50 г в чистом виде или в составе лечебных средств.

Взрослым

Максимальная суточная доза взрослого человека составляет 100 г обсуждаемого продукта. В лечебных целях его следует принимать за полчаса до еды.

В каких сферах применяется мёд из золотарника

Высокие гастрономические качества позволяют активно использовать его в качестве самостоятельного десерта или как добавку в выпечку и другую кулинарную продукцию. Ещё более данный медовый продукт востребован при приготовлении лекарственных настоев, лечебных мазей и косметических масок.

  • Его явно выраженные терапевтические свойства наблюдаются при лечении:
  • пониженного иммунитета;
  • колита;
  • воспалительных процессов в мочевом пузыре и мочевыводящей системе;
  • гастрита;
  • слабости обменных процессов в организме;
  • заболеваний печени;
  • чрезмерной густоты крови;
  • бессонницы;
  • воспалительных процессов в горле;
  • ринита;
  • хронической усталости;
  • гайморита.

Замечен ярко выраженный косметический эффект от нанесения на лицо маски из тонкого медового слоя, который нужно смыть через полчаса. Кожа лица будет выглядеть посвежевшей и помолодевшей.

Кроме того, медовое средство проявляет себя лучшим образом при лечении кожных заболеваний в виде:

Возможный вред и противопоказания

Кроме случаев индивидуальной непереносимости продукта, мёд из золотарника в умеренных количествах рекомендован всем здоровым людям. Однако требуется большая осторожность при применении данного пчелиного продукта при наличии определённых проблем со здоровьем. Его явно выраженные мочегонные и желчегонные свойства делают его нежелательным для употребления людьми, имеющими проблемы с печенью и почками, особенно при наличии желчнокаменной болезни.

Хотя он более щадящий по сравнению с другими видами мёда в смысле проявления аллергических реакций, тем не менее лучше его не употреблять детям, не достигшим 3-летнего возраста, беременным женщинам и кормящим матерям, а также людям, подверженным аллергическим реакциям на любую продукцию пчеловодства. Так же, как и в случаях с любым другим медовым продуктом, очень осторожно необходимо употреблять его диабетикам.

Сроки и правила хранения

Золотарниковый медовый продукт, способный не кристаллизоваться в течение нескольких месяцев, 100-процентно сохраняя при этом все свои полезные свойства, может храниться в домашних условиях не менее года.

Однако при этом необходимо соблюдать условия, не позволяющие:

  • поднимать температуру хранения выше +20°С и опускать ниже +10°С;
  • допускать попадания на продукт прямых солнечных лучей;
  • хранить в открытой ёмкости;
  • поднимать влажность окружающего воздуха выше 75%.

Наилучшие условия для успешного хранения мёда создаются в затемнённом месте при температуре +15. +16°С. Кроме того необходимо:

  1. Помещать его преимущественно в стеклянную тару.
  2. Использовать при хранении небольшие ёмкости, поскольку чем чаще приходится открывать банки, тем чаще попадает внутрь них воздух, сокращающий срок хранения.
  3. Не допускать проникновения к продукту сильных посторонних запахов из-за его способности активно впитывать их.
  4. Ни в коем случае не хранить его в холодильнике, где он быстро теряет свое полезные качества.
  5. Устранять возможность попадания в него воды.

В линейке таких раскрученных медовых брендов, как липовый или гречишный мёд, пчелиный продукт из золотарника занимает своё законное и почётное место. Этому способствуют его гастрономические качества, высокие лечебные кондиции и способность долгое время сохранять текучесть.

Какой должен быть настоящий мед из золотарника

Неискушенные сладкоежки знают всё о цветочных сортах мёда, ведь это особое лакомство. На самом деле есть множество видов, в том числе монофлерный (с одного растения). Постепенно возрастает популярность нектаров, собираемых с одного медоноса — например, липа или гречиха. Но остается почти малоизвестным золотарниковый мёд, ценный хорошими лекарственными свойствами.

Состав и внешний вид

Золотарник — лекарственное растение с желтыми соцветиями, достигающего одного метра в высоту. Имеет две разновидности: золотарник обыкновенный и канадский сорт. Цветение длится с июля по октябрь. Приобрести свежесобранный нектар практически невозможно, ведь в процесс сбора входит зимняя выдержка.

Поздняя откачка проводится, но достаточно редко. Полезные свойства продукта сложно переоценить — это природный антисептик.

ЦветКарамельный оттенок
ВкусХарактерно горький до 4 месяцев, после сладкий
АроматПряный, с легкой горчинкой
Время кристаллизации6 месяцев
ВязкостьГустой, тягучий
Калорийность330 ккал на 100 гр продукта
ПроизрастаниеРоссия, страны Европы, Кавказ, Средняя Азия, Средиземноморье
Период сбораАвгуст, октябрь

Мёд из золотарника — редкий лечебный сорт. Собранный нектар в результате обогащения пчелами приобретает карамельный оттенок. Довольно часто цвет насыщенно желтый, как у жженого сахара или природного янтаря.

Особенность сорта кроется в медленной кристаллизации. Обыкновенный жидкий вид продукт пчеловодства сохраняет до 3-4 месяцев, после загустеет до плотной массы. Свежий нектар немного горчит на вкус, но постепенно словно настаивается и становится лучше. Вкусовые качества постепенно изменяются, появляется сладковатый аромат.

Золотарниковый мед обладает полезными свойствами благодаря богатому составу. Продукт впитал в себя все полезные вещества, содержащиеся в медоносе. Характерно, что в процессе пчелиной переработки ценность увеличивается вдвое.

Содержится в мёде огромное количество эфирных масел, дубильных веществ, аминокислот, витаминов (группа B, С, H), минералов. Состав также богат на моносахариды, белки и протеины. На 100 грамм продукта приходится около 330ккал.

Полезные свойства

Золотарниковый мёд считается одним из наиболее целебных сортов. Натуральное средство хорошо подходит для укрепления иммунной системы, очищения организма, купирования некоторых заболеваний. Отличное жаропонижающее и противовоспалительное средство.

Профилактическое средство для следующих болезней:

  • сердца (укрепляет мышцу);
  • мочеполовой системы (очищает почки, выводит мочу);
  • глаз (при катаракте).

Продукт часто применяется как активный компонент мазей. Используется в лечении кожных ран и дерматозах. Отлично помогает при простудных заболеваниях, в особенности ангине и бронхите. Он смягчает горло, очищает дыхательные пути.

Сорт нельзя хранить в холодильнике. Так он потеряет все полезные свойства. Оптимальная температура для хранения — 15-16 градусов. Баночку можно поставить в нижний шкафчик, в темное прохладное место.

Применение

Применяют в чистом виде, также входит в состав мазей и лекарственных настоев. Дополнительные компоненты в этом случае только усиливают целебный эффект.

Небольшое употребление при ангине помогает снять боль в горле, уменьшить воспаление. Достаточно просто рассосать чайную ложку мёда, либо добавить его в тёплую воду и размещать. Мёдовый напиток эффективен при воспалении мочевого пузыря и мочевыводящих каналов, цистите.

Важно помнить, что мёд из золотарника, как любое натуральное средство, является лишь вспомогательным для основного лечения.

Смесь мёда, чая из шиповника и сока лимона используют для очищения почечной системы. Пить следует непосредственно перед едой в малых количествах.

Аналогичное действие у минеральной воды, в которой размешана ложка мёда. Тёплое питье за полчаса до еды хорошая профилактика против заболеваний почечной системы. Также является поддерживающим средством при консервативном лечении.

Мёд и ягоды чёрной смородины применяется для лечения печени. Кашица по консистенции похожа на густой йогурт. Готовую смесь хранят в холодильнике, кушать следует перед едой по чайной ложечке.

Наружное применение заключается в лечении кожных заболеваниях. Кроме того, продукт обладает косметическим эффектом. Тонкий слой на лицо за 30 минут смягчит кожу.

Противопоказания

Нет никаких ограничений к применению. Но важно соблюдать аккуратность, как с другим натуральным средством.

Не рекомендуется кушать мёд при сахарном диабете, прием инсулина — содержит большое количество легких углеводов. Обратить внимание на наличие аллергической реакции. Если нектар вызывает кожные высыпания, тошноту и покраснение, лучше отказаться от приема.

Заключение

Золотарниковый мёд — удивительный и редкий сорт, сохранивший и увеличивший полезные свойства медоноса. Пользой обуславливается его обширное применение. А отсутствие противопоказаний позволяет использовать мёд, как вспомогательное средство при болезнях.

Золотарниковый мед: полезные свойства и противопоказания

  • Акациевый
  • Аккураевый
  • Клеверный
  • Кипрейный
  • Донниковый
  • Эспарцетовый
  • Верблюжьея колючка
  • Цветочный
  • Эвкалиптовый
  • Померанцевый
  • Фацелиевый
  • Расторопшевый
  • Луговой
  • Башкирский
  • Хлопковый
  • Боярышниковый
  • Барбарисовый
  • Осотовый
  • Лесной
  • Горный
  • Бортевой
  • Горчичный
  • Васильковый
  • Женьшеневый
  • Дягилевый
  • Лох серебристый
  • Кандыковый
  • Кориандровый
  • Ежевичный
  • Лавандовый
  • Гречишный
  • Липовый
  • Апитонус
  • Арбузный
  • Аралиевый
  • Хвойный
  • Шалфеевый
  • Таежный
  • Чернокленовый
  • Рапсовый
  • Боровая матка
  • Молочайный
  • Царский бархат
  • Кедровый
  • Сафлоровый
  • Одуванчиковый
  • Искусственный
  • Майский
  • Диморфантовый
  • Падевый
  • Манука
  • Полифлерный
  • Подсолнечный
  • Тыквенный
  • Разнотравье
  • Мятный
  • Каштановый
  • Белый
Читайте также:  Почему мед без запаха - что это значит?
Цветсветло-коричневый.
Вкустерпкий, горьковатый.
Ароматспецифически терпкий.
Время кристаллизациидо полугода.
Вязкостьгустой.
Калорийностьна 100 грамм 329 калл.
География сбораРоссия, страны Европы, Кавказ, Средняя Азия, Средиземноморье и Скандинавия.
Период сборас августа по октябрь.

Золотарниковый мед надежно закрепил за собой место одного из наиболее целебных и полезных сортов продукции пчеловодства. Его считают одним из самых эффективных и полезных натуральных средств, успешно применяющимся в медицине для лечения разнообразных воспалительных процессов.

Важным преимуществом продукта считается его долгий период кристаллизации. Он в течение полугода сохраняет свежесть, текучесть и все полезные качества, как и в первый после сбора день. Вкусовые качества со временем немного меняются, горечь свежесобранного снадобья меняется на сладость.

Карамельное лакомство собирается пчелами с полезнейшего растения-медоноса – обыкновенного золотарника.

Расчет калорийности

Мера весаПищевая ценность, ккал
1 ч.л.39 ккал
1 ст.л.115 ккал
200 грамм (стакан)658 ккал
250 грамм (чашка)822 ккал

Состав

В полученном пасечниками продукте из золотарника находится огромное количество эфирных и дубильных масел, алкалоидов, кислот, инулин, сапонинов, витаминов и минералов. Некоторые из них показаны в таблице.

ВитаминыМг/100 г продукта
В10,6
В20,4
В90,08
В60,05
РР0,7-0,9
С70
Н0,004
Е0,8-0,9

Также в состав продукта входит более 40 различных легко усваиваемых углеводов (глюкоза, фруктоза, сахароза), белки, протеины и аминокислоты.

Полезные свойства

Множество целебных качеств золотарникового меда обусловлено наличием большого количества полезных веществ в растении. Уникальность продукта заключается в том, что во время переработки пчелами нектара, ценность увеличивается еще более.

Золотарниковый мед издавна известен своими антибактериальными свойствами. Эффективно используется при воспалениях почек и мочевого пузыря. Также продукт пчеловодства обладает свойствами стимулирования иммунной системы, оказывает благоприятное влияние на обменные процессы организма, используется во время лечения заболеваний кожи и печени.

Мед активно принимается не всегда перорально, но и как компрессы и мази. Таким образом лечатся экземы, долго заживляющиеся раны, кожные раздражения, дерматозы, отеки и т.д.

Благотворное влияние оказывается на желудочно-кишечный тракт, нервную и сердечную системы. Продукт имеет противовоспалительное и антибактериальное свойства.

Мед является отличным средством для исцеления от заболеваний горла, таких как ангина, а также гайморита, ринита и минингита.

Противопоказания

В основном золотарниковый мед не имеет серьезных ограничений к применению. Однако, как и любой другой медовый продукт стоит употреблять аккуратно.

С огромной осторожностью продукт принимать следует страдающим сахарным диабетом и инсулинозависимым.

Также необходимо обращать внимание касательно употребления продукта людям с аллергическими реакциями в виде высыпания кожи, температуры, покраснений, тошноты и т.д.

Желательно придерживаться необходимых доз при наличии заболеваний желудочно-кишечного тракта, кишечника. Может быть также личная непереносимость.

Выбор данного сорта

При выборе меда обратите внимание на цвет — светло-желтый, почти золотистый. Свежий продукт должен иметь некую горчинку, нежный фруктовый аромат.

Ценность золотарника как медоносного растения

Золотарник медонос, обеспечивающий поздний поддерживающий взяток. Эта многолетняя трава семейства сложноцветных встречается по всей территории Украины и европейской части России. Пчелы берут с золотарника как нектар, так и пыльцу.

На территории бывшего СНГ встречается около 23 видов растения, а по всему миру (в северном полушарии) – насчитывается порядка 80 его сортов.

Внешний вид

Растение в диком состоянии обладает прямостоячим стеблем, высотой до одного метра. Декоративный сорт, известный как золотарник канадский, вырастает до 1,5-2 метров.

Прикорневые листья травы имеют обратнояйцевидную форму и зубчики по краям, а растущие на стеблях – ланцетовидную с коротким черенком.

Немногочисленные желтые цветки сгруппированы в корзинки на самых верхушках стеблей. Распускаются они с июля и цветут до первых чисел сентября.

Кустовая форма золотарника имеет плоские соцветия, корзинки которых собраны в характерные кисти. Расцветает этот сорт немного раньше – в конце июня.

В пчеловодстве медонос ценится за способность давать нектар и пыльцу в теплую, дождливую осень.

Важные для пасеки сорта:

Обыкновенный и кустовой (кустарниковый)

Медонос золотарник обыкновенный часто называют золотой розгой. Растет эта многолетняя трава по полям, лесным зарослям среди кустарников, вдоль дорог. Избегает сильно увлажненных грунтов. В степной и лесостепной зоне медонос выбирает сухие, чаще хвойные леса.

В высоту не превышает одного метра. Стебли прочные, покрытые листиками разного размера – снизу они крупнее и длиннее, а выше черешки укорачиваются.

В корзинках собрано по 5-8 мелких обоеполых цветков трубчатой формы, обернутых мелкими листиками.

Кустовой сорт – это разновидность золотой розги (обыкновенного золотарника), но с плоскими соцветиями щитковидной формы.

Оба сорта, вне зависимости от дождливой погоды, обеспечивают устойчивый поздний взяток.

Канадский

Этот сорт золотарника обладает очень высоким стеблем, украшенным пышными пирамидальными соцветиями, сформированными из более мелких золотистых по цвету кистей.

Листики ланцетной формы, снизу покрыты мелким пушком, а сверху абсолютно гладкие.

Культура выращивается на приусадебных участках как декоративное растение. Так же как и другие сорта медоноса предпочитает сухие местности.

В диком виде траву можно заметить на железнодорожных насыпях, вдоль дорог, на склонах рвов, оврагов, по высоким берегам водоемов.

Медопродуктивность и качество меда

По понятным причинам такой сорт меда откачивается редко – весь нектар и пыльца идут на поддержание пчелосемей и их подготовку к зимовке.

Но по канадскому и польскому опыту известно, что золотарник как медонос обеспечивает до 150 и больше килограмм меда с одного гектара. Что приравнивает эту культуру в российском климате к подсолнечнику.

В сотах мед светло-желтый. После откачки приобретает коричневатый оттенок. Густеет, но не кристаллизуется! Аромат резкий, немного непривычный для нас. Но вкус гармоничный и приятный.

Культивация

У нас золотарник специально не выращивают. Но исходя из китайского опыта, можно судить, что декоративный (канадский) сорт наносит большой ущерб флоре, вытесняя местные луговые растения. При этом его пыльца сродни амброзии или тополю – разносится ветром на большие расстояния, вызывая у чувствительных людей аллергические реакции.

Рисковать ли луговым разнотравьем ради этого позднего медоноса?

Опасность культивации золотарника заключается в уменьшении медовой базы и ее разнообразия – ведь с гибелью местных видов луговых растений, будут утрачены отечественные ценные медоносы. И вернуть их на прежнее место уже не получится.

Полезные свойства

Растение обладает ранозаживляющими свойствами, которые передаются меду. Этот пчелопродукт также может употребляться внутрь для общего укрепления организма, борьбы с простудными заболеваниями, авитаминозами.

Поделиться ссылкой на статью в социальных сетях:

Мед из нектара золотарника

Золотарник обыкновенный и канадский может цвести с июля по октябрь в зависимости от местности. Мед золотарника оставляют в сотах на зиму, так что купить этот продукт практически невозможно. Тем не менее, откачка позднего мёда в России ведется, а польза состоит в способности лечить печень и почки. Вдобавок, продукт обладает свойствами антисептика.

Происхождение

Золотарник канадский был завезен в Абхазию как кормовое растение. Вид постепенно дичает.

Продуктивным медоносным растением считают и золотарник обыкновенный, или золотую розгу. О ней рассказано в ботаническом словаре 1878 года. Известен и золототысячник обыкновенный – медонос слабый, не относящийся к семейству астровых растений.

Как добывают мед

Осенью золотарник часто остается единственной медоносной культурой. Альтернативой могут быть донник, дягиль и клевер. Так формируется поздний полифлерный сорт. А монофлерный золотарниковый мед при откачке из сотов темнеет.

Синонимы названия «золотарник» – золотень, солидаго, костовяз. Украинское название – золотушник.

Как узнать золотарниковый сорт

Мед с канадского золотарника будет засахариваться 2 месяца, а с обыкновенного – 120 дней. Консистенция после откачки бывает жидкой, но не настолько, как у медовой элиты.

  • Фракции – густая и почти жидкая;
  • Непривычный резковатый аромат;
  • Привкус горечи, который исчезает за месяц.

Фото свежего и засахаренного мёда приводится в галерее.

Часто продают полифлерный продукт: красный клевер, золотарник и дягиль.

Расчет калорийности

В 100 граммах канадского мёда содержится 329 килокалорий, а продукт из России – более светлый. Он содержит 300-305 Ккал. Светлые сорта отличаются высоким содержанием кумарина. В этом есть и польза, и вред.

Состав меда

В составе продукта из нектара золотарника найдено 40 углеводов:

  • Фруктоза – 39,6%;
  • Глюкоза – 33,2%;
  • Мальтоза – 6,57%;
  • Сахароза – 0,57% и т.д.

Цифры получены исследователями из США. Золотарниковый сорт по содержанию фруктозы уступает акациевому. Но разность составляет 0,6%.

Внешний вид и вкус

До кристаллизации мед будет темно-желтым или светло-коричневым. Затем, через 2-4 месяца, продукт загустеет. Цвет окажется коричневым или бежевым.

Светло-бежевый засахаренный мед был собран с обыкновенного золотарника.

В таблице указаны все свойства.

ПроизводительЛекарстваСтоимость
ООО “Диафарм”Эндовираза/эндоглюкин210 руб.
ЗАО “Агробиопром”Бипин – т:
0,5 мл;
1 мл;
5 мл.
Вирусан – 50 гр.
15 руб;
25 руб;
120 руб.
90 руб.
Цена указана при заказе от 100 шт.

Желтый оттенок в засахаренном продукте – признак подделки. Так продают мед подсолнухового сорта. Его стремятся выдать за более ценный сорт.

Полезные вещества и лечебные свойства

Нектар золотарника содержит эфирные и дубильные масла, алкалоиды, также инулин, сапонины и органические кислоты. Витаминный состав тоже богат:

  • B1 (2, 6, 9) – 0,6, (0,4, 0,05, 0,08) мг/100 гр.;
  • РР – 0,7-0,9;
  • С – 70;
  • Н – 0,004;
  • Е – 0,8-0,9.

В состав мёда входят и ценные минералы, а также ферменты, такие как диастаза. Полезные свойства, обусловленные ферментами – это способность убивать бактерии.

От каких заболеваний помогает избавиться?

Медом можно лечить не только ангину и воспаления на коже, но и воспалительные болезни почек и мочевого пузыря. Также сорт обладает желчегонным и кроветворным действием, т.е. можно вылечить печень.

Существуют рецепты, полезные при гепатите.

При экземе и раздражениях на коже мед используется как мазь.

Показания к применению

Лекарственное применение будет показано в случаях:

  • Колит;
  • Гастрит;
  • Проблемы с почками;
  • Воспаление мочевого пузыря;
  • Нарушение обмена веществ;
  • Необходимость восстановления печени;
  • Бессонница.

Чтобы лечить ангину, медом смазывают гланды. При гайморите чайную ложку мёда рассасывают за час до еды. Показания к наружному применению: экзема, гнойные раны, ожоги.

Кому стоит употреблять этот мед

Недержание мочи может появиться в любом возрасте. А выяснить причину бывает трудно. Используется рецепт: к полстакана теплой воды добавляют 1 ч.л. мёда, принимают дважды в день до еды. Этот метод подходит при гастрите:

  • Кислотность повышена – воду оставляют теплой;
  • Понижена – остужают.

Нужно учитывать противопоказания.

Способ применения

Чтобы восстановить печень, мед смешивают с черной смородиной в пропорции 1 к 1. Смесь принимают за 2 часа до еды по 1 ч.л.

К минеральной воде, рекомендованной врачом, добавляют 1 ч.л. мёда на стакан. Пьют в теплом виде, в той дозировке, что была рекомендована. Метод используется при заболеваниях почек.

Вместо минеральной воды подходит теплая настойка шиповника. Добавляют лимонный сок и мед, 1 к 1. Дозировка: 1 раз в день по 100 мл. Время приема: утром натощак или через 2 часа после еды.

Суточная норма употребления

Есть отзывы, где сказано, что пыльца золотарника – это сильный аллерген. Отсюда следуют противопоказания для группы риска.

К ней относятся, например, беременные. Для всех остальных норма составляет 80-100 гр. в день.

Норму потребления мёда надо снижать при диабете.

Противопоказания

Пчелиный мед противопоказан детям до трех лет. Запрет действует и при поллинозе. К золотарниковому сорту относятся случаи:

  • Камни в желчном пузыре или его спазм;
  • Астма, беременность, период лактации (аллергия);
  • Тромбоз;
  • Обострение заболеваний ЖКТ или почек.

Холодные смеси нельзя принимать при повышенной кислотности желудка.

В III триместре беременности запрет обусловлен действием кумарина.

Рассказ пчеловода на видео

Золотарник

Рецепты народной медицины рассчитаны на золотарник обыкновенный. Можно применять и канадский золотарник, только не корневище. Оба растения являются многолетними, а прямой стебель и желтые цветки в корзинках легко узнать сразу.

Листья – прямые и заостренные, с зубцами по краям.

Особенности цветения и мёдопродуктивность

Золотарник канадский начинает цвести в июле, а золотая розга цветет до октября. В Польше с 1 га собирают до 500 кг мёда, в РФ – 100-150 кг. Цветение длится в течение всего светового дня. И 1 кв. м плантации за день посещают 20-30 медоносных пчел.

В России привес контрольных ульев составляет до 3 кг в день. Нектар содержит много сахара, он привлекает пчел. Цветение длится 30-70 дней.

География произрастания

Обыкновенный вид растений, если говорить о России, распространен в европейской части, также на Кавказе и в Западной Сибири. А восточную часть занимает низбегающий золотарник – медонос неэффективный. То же относится к даурскому виду. Канадский золотарник встречается к западу от Урала.

Заросли золотарника находятся на опушках и вырубках, среди кустарников, на лугах и лесных полянах. Почва должна быть песчаной, но не сухой.

Список показаний

В отличие от мёда, золотарник – это мочегонное средство. Есть эффект при лечении:

  • Мочекаменной болезни;
  • Хронического простатита, уретрита, цистита и кандидоза.

Также можно лечить ревматизм и подагру.

Отвар обладает желчегонным свойством, а в Германии золотарник используется при лечении заболеваний вен.

Свежие листья можно прикладывать к ранам и фурункулам. Готовые лекарства с золотарником: Простанорм, Фитолизин и т.д.

Противопоказания

Золотарник обыкновенный – это ядовитое растение. Передозировка будет опасна. К канадскому виду запрет не относится, а противопоказаниями являются:

  • Камни в желчном пузыре или в протоках;
  • Острый гломерулонефрит;
  • Фосфатные камни в почках.

Беременность и период лактации тоже относятся к противопоказаниям.

Рассчитать дозировку может только специалист.

Особенности сбора

Сбор ведут в период цветения до образования семенных коробочек. Требования:

  • Погода – не пасмурная;
  • С 11 до 15 часов дня;
  • Что заготовлять: верхнюю часть побегов, соцветия, листья.

После измельчения проводят сушку. Температура – не выше 35-40 C.

Стебель канадского золотарника не заготовляется.

Видео: плантация с цветущим растением

Отвар

Сухие побеги, цветы и листья золотарника заливают кипятком и варят на водяной бане 5 минут. Настаивают 1 час и процеживают.

При T = 50-60 °C можно добавить мед. Смесь принимают по 100 мл в теплом виде перед едой. Рецепт:

  • Золотарник – 2 ст.л.;
  • Вода – 0,5 л;
  • Мед (светлое разнотравье) – до 2 ч.л.

Показания: уратные и оксалатные камни в почках, хронический нефрит и пиелонефрит.

Настойка на кипятке

Рецепт и дозировку надо взять из главы с отваром. Мед не добавляется. Золотарник просто заливают кипятком и настаивают 4 часа. Показания: туберкулез легких, водянка, бронхит и астма.

Охлажденный настой золотарника применяют для полосканий. Можно лечить стоматит или ангину, так же как медом в чистом виде.

При подагре в равных долях смешивают сухие травы:

  • Золотарник;
  • Цветы бузины черной;
  • Зверобой обыкновенный;
  • Цветы липы сердцевидной.

К 2 ст.л. смеси добавляют 0,5 л кипятка, настаивают и фильтруют. Зверобой противопоказан при беременности, при гипертонии и заболеваниях печени. Дозировка: 250 мл дважды в день.

Холодная настойка и ванны

Сухой золотарник, 1 ст.л., заливают стаканом холодной кипяченой воды. Настаивают 8-10 часов. Перед едой пьют по 80 мл процеженной настойки. Так лечат аденому простаты.

При туберкулезе кожи, псориазе и экземе варят 50 гр. сухого золотарника.

Смесь настаивают 2 часа и процеживают. Затем добавляют ее в ванну. При отсутствии аллергии этап варки пропускают: золотарник можно залить кипятком.

Масло из золотарника

Цветы золотарника, измельченные и сухие, добавляются к жидкой основе, прогретой на водяной бане. Полученной смесью обрабатывают кожу при экземе и псориазе. Основой служит кунжутное, облепиховое или оливковое масло. Меры предосторожности:

  • На больших, обширных участках кожи золотарник вызывает раздражение;
  • Смесь нужно смывать через 15 минут после нанесения.

Иногда используют облепиховое масло без золотарника.

Добавить комментарий