Мед из софоры: полезные свойства, отзывы

Мед из софоры

Софора – это дерево или кустарник. Родом это красивое растение из Японии. Относится к семейству бобовых. Известно своими лечебными свойствами. У нас растет на юге европейской части страны, на Алтае, Кавказе, в Сибири. Цветет белыми, светло розовыми, желтыми цветами. Конечно, привлекает внимание пчел видом и ароматом. Ценный медонос.

Мед из софоры беловатый, напрашивается сравнение с молоком. Славится незабываемым запахом и хорошим вкусом. Применяют его в пищу и для лечения, так как ему передаются полезные свойства растения, а их немало.

Преимущества перед сахаром ↑

В ежедневном питании мед отлично заменяет сахар, имея перед ним неоспоримые преимущества:

  • не раздражает слизистые;
  • быстрее и легче усваивается;
  • моментально дает энергию;
  • не травмирует почки;
  • хорошее послабляющее действие;
  • успокаивающее влияние.

Применение ↑

Доступность и относительная дешевизна делают этот продукт популярным. Его рекомендуют спортсменам для быстрого восстановления сил, всем людям, заботящимся о своем здоровье, ослабленным больным. Много пользы получат от него и дети, и взрослые.

Биологически активные вещества содержатся в продукте в большом количестве. Это — витамины, минералы, белки, аминокислоты. Они определяют его свойства. Рутин, входящий в мед из софоры, укрепляет и очищает сосудистые стенки, восстанавливая их эластичность. Действие распространяется на все сосуды, у капилляров, например, снижается ломкость. Цветы софоры используются для предотвращения и лечения инсульта, это же действие оказывает мед, собранный с растения. Стенки сосудов очищаются, понижается уровень холестерина и сахара. Нормализует давление. Такие болезни, как тромбофлебит, геморрой, атеросклероз являются показаниями для употребления этого продукта.

Он улучшает зрение. Происходит это за счет восстановления сетчатки глаз.

Полезны кисломолочные продукты с добавлением меда. В такой смеси лучше усваиваются кальций и магний, необходимые для скелета. Это прекрасная профилактика такого распространенного заболевания как остеопороз. Также полезно есть творог с медом из софоры.

Продукт полезен для иммунитета и обменных процессов.

Народная медицина безоговорочно признает полезные свойства меда. Здесь мы видим ее завидное единодушие с традиционной. Продукт признан всеми, мед из софоры не исключение. Он много веков используется целителями, его рекомендуют практикующие врачи.

Противопоказания ↑

Вкусное, приятное лекарство. Но есть ограничения. Пользоваться сладким лечением могут только люди, не имеющие аллергии на продукт. Надо сказать, что на мед из софоры она бывает несколько чаще, чем на другие сорта. Виновата фасоль – довольно распространенный аллерген. Софора принадлежит к семейству бобовых. В то же время этот продукт обладает противоаллергическим действием.

Второе ограничение общее для любого сорта. Люди, больные диабетом, могут употреблять мед в небольших количествах. Такие пациенты обычно прекрасно осведомлены в вопросах питания, сложностей не возникает.

Замечательные свойства софоры, других растений, существование тружениц пчел – пример того, насколько все разумно в природе, как она заботится о своем создании – человеке. Надо прислушиваться к своему организму, вести здоровый образ жизни, правильно питаться,

Некоторые факты ↑

Целебные свойства меда делают его драгоценностью. Добыть ее не так просто. Для двух килограммов меда пчелам приходится собрать пять килограммов нектара. Для сбора 100 граммов вещества пчела пролетает сорок шесть тысяч километров. В древности во многих странах этот продукт выступал в качестве аналога денег.

Мед выводит алкоголь из организма. Очень хорошо помогает перебравшим с вечера. Утром надо съесть пару ложек меда и запить водой.

В то же время с давних времен известна медовуха – смесь меда с вином или пивом. Вкусный, но коварный напиток.

Мед из софоры

Софора – ценный медонос. В некоторых источниках растение называют «сафора». Раскидистое дерево достигает высоты 15 – 20 метров. Мед из софоры имеет белый цвет и приятный вкус. Его используют в пищу и для лечебных целей. Польза и вред этого продукта – объекты внимания народной и традиционной медицины.

Польза

Самым полезным считается мед из софоры двух видов – крымской и японской. В странах СНГ встречается еще желтеющая и лисохвостная софора.

Мед из софоры можно использовать вместо сахара в сладких блюдах. Он имеет очень привлекательные для большинства людей характеристики:

  • не травмирует почки;
  • обладает легким успокаивающим эффектом;
  • не вызывает раздражения на слизистых оболочках;
  • быстро усваивается и дает много энергии;
  • избавляет от запоров;
  • имеет обезболивающий эффект;
  • снимает воспаления при наружном и внутреннем применении.

Мед подходит как взрослым, так и детям. Его используют для восстановления сил после болезней и тяжелых нагрузок. Для улучшения самочувствия народная медицина советует выпить раствор одной чайной ложки меда в стакане воды комнатной температуры.

Мед из софоры используют после таких заболеваний, как скарлатина и корь. Народная медицина рекомендует применять его для восстановления здоровья после лучевой терапии.

Состав меда помогает:

  • снизить ломкость капилляров;
  • нормализовать обменные процессы;
  • предотвратить развитие атеросклероза и облегчить состояние при этой болезни;
  • избежать тромбофлебита и геморроя;
  • снизить уровень холестерина и сахара в крови;
  • стабилизировать артериальное давление;
  • восстановить сетчатку глаз;
  • убрать отеки;
  • укрепить иммунитет;
  • улучшить усвоение магния и кальция;
  • избавиться от похмелья и вывести из организма следы алкоголя;
  • избежать остеопороза.

В составе меда есть вещества, которые:

  • ускоряют заживление кожи;
  • имеют онкопротекторные свойства;
  • способствуют нормальной работе поджелудочной железы;
  • улучшают пищеварение;
  • поддерживают здоровье после инсульта;
  • используются при лечении туберкулеза;
  • очищают печень;
  • избавляют мужчин от полового бессилия;
  • останавливают кровотечения;
  • ускоряют рост волос.

Мед из софоры способен устранить симптомы аллергии. Это свойство применимо только в том случае, если на мед аллергическая реакция отсутствует.

Полезные свойства меда признаются традиционной медициной. В аптеках представлены лекарства из цветков и экстракта софоры.

Укрепление сосудов продуктами из софоры связано с наличием большого количества рутина в этом растении. Это вещество:

  • уплотняет стенки капилляров;
  • борется с преждевременным старением организма;
  • предотвращает кровотечения.

Капсулы из аптеки и продукты питания, которые богаты рутинном, часто назначают:

Состав листьев, семян и цветков софоры отличается. В лечебных целях может использоваться не только мед, но и другие продукты на основе растения. Особую популярность получили спиртовые настойки из бутонов софоры. В них содержится рекордное для натурального препарата количество рутина. Отвар народная медицина рекомендует при лечении лихорадки, нервных и кожных заболеваний.

Польза и вред меда зависят не только от его качества, но и от индивидуальной реакции организма. Употребление избыточного количества меда из софоры может вызвать:

Продукт имеет достаточно высокую калорийность – порядка 300 ккал на 100 грамм. Для людей, которые следуют строгой диете, этот показатель может оказаться слишком высоким.

При умеренном употреблении меда из софоры вреда для здоровья не будет. Дозы порядка 1 – 2 чайных ложек не навредят даже ребенку, если у него нет аллергии на продукты пчеловодства.

Противопоказания

Мед из любого растения – сильный аллерген. Софора относится к бобовым культурам. При наличии аллергии на мед или бобы лучше сразу отказаться этого продукта.

Мед из софоры вызывает аллергию реже, чем большинство продуктов пчеловодства. Перед первым употреблением меда можно нанести его на сгиб руки. При появлении сыпи и покраснения от меда нужно отказаться. Если после ложечки меда появился отек или зуд, потребуется антигистаминный препарат.

Больные диабетом люди знают, можно ли при именно их состоянии здоровья есть мед. Иногда разрешается лишь небольшое его количество.

Можно ли беременным и кормящим женщинам

Мед из софоры останавливает кровотечения. Это свойство часто используют для женщин после родов. В период употребления этого продукта кормить ребенка грудью не рекомендуется.

Кормящим женщинам не стоит есть мед из софоры, чтобы не спровоцировать аллергию у ребенка.

Беременным женщинам мед из софоры не рекомендуется, особенно если до беременности мед не был попробован. Биологически активные вещества в нем могут вызвать непредсказуемую реакцию организма.

Состав (витамины и микроэлементы)

Состав меда зависит от множества факторов и не бывает одинаковым. На него влияют:

  • климатические условия;
  • география сбора;
  • порода пчел;
  • время года и погода;
  • степень зрелости продукта.

Обычно мед содержит более 100 соединений, которые необходимы для поддержания здоровья. Вещества, которых в меде больше всего, приведены в таблице.

ВеществоСодержание, мкг/гОсновная функция
Калий4700Необходим для сокращений сердца и других мышц. Поддерживает нормальный водный баланс.
Кальций1780Входит с состав скелета и зубов. Участвует в мышечных сокращениях.
Фосфор1300Нужен для нервной системы, десен, зубов и скелета.
Натрий400Поддерживает водно-солевой баланс. Нужен для синтеза ферментов и работы всех систем организма.
Витамин Cот 30 до 2600Контролирует восстановительные процессы. Требуется для выработки гормонов и нормальной работы иммунной системы.

В состав меда из софоры входят:

  • аминокислоты;
  • ферменты;
  • алкалоиды;
  • флавоноиды;
  • эфирные масла;
  • жирные кислоты;
  • гликозиды;
  • фитонциды;
  • дубильные вещества.

В 100 граммах продукта содержится около 100 мг аминосоединений. Набор витаминов зависит от особенностей сбора и хранения продукта. Обычно в составе меда из софоры есть существенное количество рутина. Считается, что пара ложечек меда – альтернатива одной таблетки поливитаминного препарата.

Читайте также:  Лечение прополисом язвы желудка и двенадцатиперстной кишки

Как готовить

Мед из софоры не требует никакой обработки перед употреблением. Его можно добавлять в десерты вместо сахара, но во время термической обработки часть полезных веществ разрушатся. Мед едят отдельно или добавляют в другие блюда.

Хранение

Чтобы сохранить мед в домашних условиях, нужно:

  • правильно выбрать посуду;
  • поставить продукт в сухое и темное место;
  • избегать слишком низких и высоких температур в месте хранения.

Посуда для хранения не должна быть:

Лучше подойдет плотно закрывающаяся ёмкость из:

Можно использовать посуду с эмалированной поверхностью. Оптимальная температура хранения меда – от -6 до +20 градусов. Для регулярного употребления стоит откладывать продукт в маленькую баночку, чтобы не открывать большую ёмкость слишком часто.

Как выбрать

Для покупки меда желательно посетить специализированный магазин или ярмарку, где продавцы имеют все необходимые документы. Не стоит покупать мед с рук, даже если его цена будет значительно ниже.

Мед из софоры – редкий продукт, поэтому его поиск может занять некоторое время. Продукт не должен иметь кислого привкуса. Настоящий мед имеет приторный и терпкий вкус. Свежий мед имеет жидкую консистенцию. Если зимой на продажу выставлен жидкий мед, то скорее всего он был разведен.

Недобросовестные производители могут продавать под видом меда другие продукты – перетертые фрукты в густом сиропе, подкрашенные сладкие смеси. Мед из софоры подделывают реже, поскольку он имеет светлый цвет. Чтобы не купить подделку, можно растереть каплю меда между пальцами. Натуральный продукт будет впитываться в кожу и оставлять её липкой, а подделка – скатываться в комочки.

С чем сочетается

Мед из софоры можно есть отдельно или сочетать с другими продуктами:

  • белым хлебом и сливочным маслом;
  • творогом;
  • кашей из овсянки;
  • кислыми фруктами;
  • блинами и оладьями.

Дополнение домашней выпечки медом из софоры помогает разнообразить постное меню. Сладкий мед кремового цвета украсит блюдо и придаст ему необычный вкус. Не стоит есть мед из софоры в больших количествах, как и любой другой продукт пчеловодства. Множество биологически активных компонентов этого продукта могут оказать слишком выраженный эффект или вызвать аллергию.

Мед входит в состав некоторых алкогольных продуктов домашнего изготовления:

Мед из софоры для этих целей используют редко из-за необычного вкуса и цвета. Для первого приготовления рекомендуется выбрать ёмкость небольшого объема.

Мед из софоры добавляют в лечебные напитки. Ложечка этого меда в имбирном чае увеличит противопростудные свойства напитка.

Для большинства людей будет полезен мед из софоры. Многие полезные свойства продукта не изучены до конца, но применяются как в народной, так и в традиционной медицине. Продукт имеет специфические вкусовые свойства, поэтому нравится не всем. Некоторые предпочитают более привычные сорта меда.

Лечебное растение софора японская: лечебные свойства и противопоказания

Софора японская — это растение, которое обладает мощным лечебным воздействием. Применять ее нужно аккуратно, консультируясь при этом с врачом, который и определит нужную дозировку. Это нужно делать, т.к. растение очень ядовитое. Как правильно принимать настойки и отвары из этого растения?

Софора японская — это дерево из семейства бобовых, которое растет преимущественно в Японии и Китае. Взрослое растение имеет шаровидную форму кроны, которая достигает в высоту до 25 метров. Цветет сафора в июле-августе желтовато-белыми цветами, которые постепенно окрашиваются в красный оттенок.

Полезные свойства

Полезные свойства японской софоры обусловлены ее химическим составов. Основу растения составляют алкалоиды, органические кислоты, биоактивные вещества, а также витамин С.

Растение оказывает общеукрепляющее, противовирусное, спазмолитическое, противоаллергическое, кровоостанавливающее, противоопухолевое, антисептическое, а также кровоостанавливающее воздействие.

Что лечит?

Лекарственное средство Софоры японской применяется при наличии таких заболеваний, как:

Спиртовая настойка эффективна при облысении, псориазе, гайморите, экземе, пролежнях, язве, после ожогов и травм.

Противопоказания и вред

Растение противопоказано при аллергии на составляющие, а также болезнях печени и почек. Однако, стоит отметить, что болезни печени и почек не являются противопоказанием при наружном использовании средства.

Помимо этого, не рекомендуется принимать настойки или отвары из этого растения при пониженном давлении.

Способы применения в народной медицине

Растение можно принимать в виде таблеток, чая, настойки, эфирного масла и отвара. Рассмотрим самые популярные рецепты.

Для взрослых

Софора японская очень эффективна в борьбе с облысением. Для приготовления настойки необходимо 2 ч.л. семян залить стаканом кипятка и поставить настаиваться в течение 15 минут. Полученную смесь следует принимать в виде настойки по 1 ч.л. 5-6 раз в сутки. Кроме того, лекарство следует наносить на чистые волосы на 20 минут.

Для детей

  • Растение можно принимать в качестве жаропонижающего средства, при лечении таких заболеваний, как туберкулез, желтуха. Для этого столовую ложку растения следует залить кипятком и варить в течение 12 минут. Когда отвар остынет долить воды до получения прежнего объема. В день нужно принимать по 25 мл 3 раза в сутки.
  • Растение эффективно помогает для укрепления капилляров, а также при кровоизлиянии в глаз. Для приготовления следует взять 20 гр сушенных цветков и залить их кипятком. Необходимо дать настояться в течение нескольких часов. В день настойку нужно принять не более 3 раз.

Мед из софоры

У меда можно выделить такие полезные моменты, как:

  • Не раздражает слизистую;
  • Восстанавливает энергию;
  • Обладает успокаивающим воздействием;
  • Лучше усваивается;
  • Не травмирует почки;
  • Оказывает послабляющее воздействие.

Продукт стоит относительно недорого, поэтому он имеет особую популярность. Его активно рекомендуют спортсменам для быстрого восстановления и людям, которые заботятся о своем здоровье. Он одинаково хорошо помогает и детям и взрослым.

Мед эффективно лечит инсульт, тромбофлебит, атеросклероз и геморрой. Кроме того, лекарство улучшает зрение. Он восстанавливает сетчатку глаза.

Активно принимаются кисломолочные продукты, в состав которых добавлен мед. В подобной смеси лучше всего усваивается магний и кальций, которые так необходимы для скелета. Кроме того очень полезен творог с добавлением меда из софоры.

Отзывы о средстве

  • Ирина, 33 года. Каждое утро выпиваю натощак стакан теплой воды с несколькими каплями настойки софоры. Такая смесь отлично чистит организм и укрепляет иммунитет. В какой-то газете читала, что софора очищает организм на клеточном уровне, не знаю правда это или нет, но я не жалуюсь, да и выгляжу на 10 лет моложе.
  • Ольга, 56 лет. В результате приема настойки у меня вышли камни из почек. Я очень довольна действием этой чудо травы.
  • Антонина, 65 лет. Около месяца ужасно болели суставы, хотя все анализы были в норме. От отчаяния я сделала настойку софоры. Через неделю после начала приема боль прошла. Кроме того, она отлично понижает давление.
  • Алена, 37 лет. В кресле стоматолога я оказываюсь почти каждый месяц. Придя в очередной раз, он мне посоветовал полоскать рот настойкой софоры и шалфея. Зубы стали болеть в два раза реже. Я очень довольна.

Софора японская — это настоящая кладовая полезных веществ. Врачи настоятельно не рекомендуют заниматься самолечением, т.к. в случае игнорирования данных рекомендаций у больного может значительно ухудшиться состояние.

Мед из софоры: полезные свойства, отзывы

Дачник

Регистрация: 19.11.2013
Сообщений: 116

Кто то лечился сафорой японской? Вот, что про нее пишут:

Основным действующим веществом софоры японской является рутин, который обладает способностью (особенно в сочетании с аскорбиновой кислотой) уплотнять стенки сосудов и уменьшать их ломкость; восстанавливает эластичность сосудов, в том числе капиллярных, снимает органические отложения с их стенок, обладает успокаивающим и противовоспалительным действием.

Имеются данные, что препарат может быть использован для лечения себореи и связанного с ней облысения. Укрепляет стенки сосудов, снижает ломкость капилляров, снижает уровень холестерина, улучшает усвоение аскорбиновой кислоты. Противовоспалительное средство, разжижает и способствует отхождению мокроты. Противоаллергическое средство. Выводит радионуклиды, соли тяжелых металлов, шлаки, повышает иммунитет. Бактерицидное, ранозаживляющее средство.

Показания к применению:

гипертоническая болезнь,
атеросклероз,
инсульт,
тромбофлебит,
геморрой,
заболевания верхних дыхательных путей,
бронхит, бронхиальная астма,
аллергические заболевания,
заболевания щитовидной железы.
Воспалительные заболевания печени, почек,
цистит,
язва желудка, 12-перстной кишки, колиты,
для профилактики и лечения гипо и авитаминоза,
при заболеваниях, сопровождающихся нарушением проницаемости сосудов.
Софора также очищает кровь,
лечит псориаз,
красную волчанку,
гипертонию,
диабет,
склероз,
язвенный колит,
рак горла, носоглотки,
парадонтоз,
тромбофлебит,
геморрой,
грибок,
экзему,
мастопатию,
миомы,
простатит,
при геморрагических диатезах,
кровоизлияниях в сетчатку глаза,
капилляротоксикозах,
лучевой болезни, септическом эндокардите,
ревматизме,
гломерулонефрите,
кори, скарлатине,
сыпном тифе,
тромбоцитопенической пурпуре.

В виде орошений, примочек, влажных повязок, компрессов ее применяют при

при гнойных воспалительных процессах (раны, ожоги, трофические язвы).
для ускорения регенерации тканей при ранениях,
трофических язвах, экземах,
для лечения ожогов, абсцессов, флегмон, гнойных ран.
туберкулезе кожи,
волчанке,
травмах,
фурункулах,
карбункулах,
гайморите,
мастите,
трофических язвах и псориазе.

Рецепт:
Настойка: 100 г плодов софоры промыть, измельчить, положить в стеклянную посуду, залить 0,5 л водки. Настаивать 10 дней, часто взбалтывая. Процедить, отжать, отстоять, профильтровать.
Принимать по 15-20 капель 3 раза в день до еды и 4-й раз на ночь. Курс лечения – 3 недели, после 10-дневного перерыва рекомендуется повторить курс.

Читайте также:  Мед акации: полезные свойства и противопоказания

Настой: Для тех, кому нельзя пить водку даже в таких количествах, софору надо заваривать кипятком: 1 ст. л. на стакан кипятка. Ночь подержать в термосе. Пьют по 1 ч. л. 3 раза в день.

Водный настой: 1 столовую ложку плодов залить стаканом кипятка, настоять ночь. Принимать в теплом виде по 1/3 стакана 3 раза в день.

Наружно: 2 столовые ложки плодов залить 2 л воды, кипятить 10 минут, настоять ночь. Применять в виде примочек или орошения. На курс лечения – 100 г. Рекомендуйся повторить курс через 6 месяцев.

При выпадении волос отвар: 5 г. на 95 г. кипятку; настаивать 10 мин. процедить.

При злокачественных опухолях, сахарном диабете, болезнях печени, почек, гайморите, панкреатите, гинекологии, кожных болезнях, гипертонии, болезнях желудочно-кишечного тракта очень эффективен следующий рецепт: стакан софоры, стакан омелы белой – все измельчить, настоять на 1 литре спирта 3 недели в темном месте. Пить по 1 ч. л. 3-4 раза в день за 40 мин. до еды с водой, постепенно увеличивая дозу до десертной ложки.

Вот эти травы необходимы особенно тем, кому за 40 лет. Омелу и софору нужно пить не менее 5-6 месяцев, а морозник – не менее 10-12 месяцев (первые 3-4 месяца он выводит из организма всю грязь, химию, тяжелые металлы, шлаки и токсины, чистит энергетические блоки, активизирует кровообращение). Сочетание этих трав приведет к очищению сосудов, сделает их мягкими и эластичными.

Сообщение отредактировал Funtik – 23.11.2013, 23:43

Софора японская: лечебные свойства и противопоказания, применение в народной медицине

В альтернативной медицине широкую популярность приобрела софора японская. Лечебные свойства этого загадочного растения еще не до конца изучены специалистами. Хотя народные врачеватели смело называют японскую софору кладезем ценных веществ и натуральной панацей.

Компонентный состав

В странах азиатского региона, Японии и Китае, а также на Кавказе растет софора японская. Польза и вред этого растения – интересная тема, которую обсуждают специалисты, народные лекари. Сегодня ее обсудим и мы.

Пожалуй, уникальным растением считается софора японская. Применение ее удивляет, ведь целебными свойствами обладают практически все части растения. Особую ценность, конечно, представляют нераскрывшиеся бутоны, которые нужно собирать в начале июня.

Компонентный состав плодов и соцветий японской софоры на сегодняшний день еще не окончательно изучен учеными. Но достоверно известно, что софора обогащена следующими элементами:

  • магнием;
  • рутином;
  • алкалоидами;
  • феррумом;
  • цинком;
  • калием;
  • флавоноидами;
  • бором;
  • золой;
  • аскорбиновой кислотой;
  • гликозидами;
  • жирными масляными экстрактами;
  • кальцием;
  • йодом.

Несмотря на большую популярность этого растения в народной медицине, применять его следует крайне осторожно, желательно предварительно обсудить такое нетрадиционное лечение с профильным доктором.

Софора японская: лечебные свойства и противопоказания

Перечень целебных свойств японской софоры приятно удивляет. К числу полезных свойств этого фитосредства следует отнести:

  • снижение показателей сахара в крови;
  • понижение вредного холестерина;
  • расширение сосудистого просвета;
  • укрепление стенок кровеносных сосудов;
  • ускорение регенерации поврежденных кожных покровов;
  • нормализацию работы сердечной мышцы;
  • устранение отечности ввиду своих мочегонных свойств;
  • остановку кровотечений различной этиологии;
  • лечение воспалительных процессов;
  • антипаразитарное воздействие;
  • лечение глистных инвазий;
  • приведение организма в тонус;
  • препятствование развитию атипичных клеток;
  • замедление роста злокачественных новообразований;
  • устранение болевых ощущений;
  • понижение температуры тела;
  • снижение уровня кровяного давления;
  • благоприятное воздействие на нервную систему;
  • оказание спазмолитического воздействия.

В народной медицине японскую софору называют лекарем от сотни недугов. А вообще, это растение помогает нашему сердечку работать бесперебойно и полноценно. Но не только сердечно-сосудистой системе помогает софора. Приготовленные на основе этого фитосредства настои и отвары оказывают благотворное воздействие на иммунную систему и поддерживают организм в тонусе.
Что касается противопоказаний, то в любом виде софору нельзя употреблять детям, не достигшим 14 лет, в период вынашивания плода, а также при индивидуальной непереносимости компонентов этого фитосредства. Без предварительной консультации со специалистом софору не рекомендуется принимать людям, страдающим серьезными патологиями сердечно-сосудистой системы.

Чтобы не стать жертвой самолечения, перед использованием таких средств альтернативной медицины нужно внимательно изучить противопоказания и пройти обследование. Если вы страдаете аллергией на бобы, то вероятнее всего, прием софоры японской спровоцирует появление характерной симптоматики.

Лечимся софорой

Мы уже определились, за что так ценится врачевателями софора японская. Применение в народной медицине этого фитосредства популярно. Из его плодов и соцветий готовят лечебные чаи, отвары и настойки. Народные лекари говорят, что софора поможет излечить ряд недугов, в том числе:

  • кровотечения;
  • астму бронхиальную;
  • колиты;
  • панкреатит;
  • абсцесс;
  • туберкулез;
  • гематомы;
  • эрозийные процессы.

Давайте рассмотрим несколько полезных рецептов приготовления растительных лекарственных средств.

Средство №1

Большой популярностью в альтернативной медицине пользуется спиртовая настойка. Ее готовят на магазинной водке, медицинском спирту или самогоне. Кстати, специалисты считают, что напитки с градусами усиливают действие лекарственных растений. Такую настойку можно принимать при лечении сахарного диабета, повышенного артериального давления, стенокардии.

Важно! Если вы используете японскую софору в сушеном виде, то спирта нужно добавить в два раза больше, нежели фитосредства.

Состав:

  • 1 часть свежих плодов;
  • 1 часть спирта с 56% концентрацией.

Приготовление и применение:

  1. В стеклянную емкость выкладываем софору и заливаем спиртом.
  2. Хорошенечко перемешиваем и ставим для настаивания в укромное затемненное местечко на 14 дней.
  3. По истечении указанного времени настой следует процедить.
  4. Дозировка варьируется от 10 капелек до 1 ч. л. Длительность лечебного курса составляет две недели.

Средство №2

Укрепить иммунную систему, поддержать свой организм в тонусе поможет отвар на водяной основе. Еще одно удивительное свойство софоры японской – это улучшение состояния волос. Такие отвары способствуют укреплению волосяных фолликулов. Через некоторое время вы заметите, что волосы стали крепче, гуще и здоровее.

Состав:

  • 1 ст. л. корня софоры;
  • 1 ст. фильтрованной воды.

Приготовление и применение:

  1. Измельчаем сушеный корень софоры и заливаем его крутым кипятком.
  2. На минимальном огне томим отвар в течение 10 минут.
  3. Приготовленный отвар остужаем до температуры комнатной отметки и процеживаем.
  4. Принимаем трижды в сутки. Дозировка для взрослого человека составляет 25 мл.
  5. Если вы хотите укрепить свои волосы, то приготовленным отваром нужно ополаскивать их после мытья. Такие процедуры можно проделывать не чаще трех раз в неделю.

Средство №3

Насморк – это симптом, знакомый многим. Для устранения заложенности носа используют капли из софоры японской, приготовленные на масляной основе.

Состав:

  • 1 ч. плодов софоры;
  • 1 ч. фильтрованной воды;
  • 3 ч. рафинированного масла семян подсолнечника.

Приготовление и применение:

  1. Сушеные плоды фитосредства заливаем горячей водой и настаиваем в течение нескольких минут.
  2. С помощью ступки растираем плоды до получения массы кашеобразной консистенции.
  3. В эту кашицу вливаем рафинированное масло семян подсолнечника и хорошенечко перемешиваем.
  4. Герметично закрываем посуду и на 21 день оставляем под прямыми солнечными лучами.
  1. По истечении времени для настаивания приготовленные капли нужно процедить.

Читайте также:

Софора японская – удивительное целебное средство растительного происхождения. В наших широтах она не произрастает, найти софору можно в Закавказье. А вообще, в любой зеленой аптеке продается уже сушеная и обработанная софора. Перед применением народного средства в лечебных целях не забудьте проконсультироваться с доктором. Будьте здоровы!

Может быть полезным

Чем отличается инсульт от инфаркта? Что хуже? Какие.

Черные точки перед глазами — что это такое? Причины.

Холодный пот: причины у мужчин, женщин и ребенка

Первая помощь при инсульте в домашних условиях. Что и.

Лечение метаболического синдрома у женщин, детей и.

Как восстановиться после инсульта быстро в домашних.

Инфаркт миокарда — что это такое? Признаки и.

Инфаркт миокарда: лечение препаратами и народными.

Инсульт левой стороны: последствия и особенности.

Тиазидные диуретики: список препаратов. Механизм.

Оставить комментарий X

Вы должны авторизоваться, чтобы оставить комментарий.

Пчёлы и мёд

Мед из софоры сегодня крайне популярен, потому так важно знать его полезные свойства и прочитать реальные отзывы о продукте.

Еще с древних времен человеку известно, что мед – это продукт, который способен принести невероятное количество пользы, оказать положительное влияние на организм человека и помочь ему справиться с массой серьезных заболеваний. По всему миру появляется все больше пасек, специалисты разрабатывают новые сорта, а некоторые из них приобретают удивительную популярность.

Мед из софоры – это продукт, который по праву оценили тысячи людей, и сегодня он набирает огромную популярность. Его ценные качества и особенности привлекают внимание, а к лекарственному эффекту сложно остаться равнодушным. Потому так важно разобраться, какие лечебные свойства есть у данного продукта, как его правильно есть без вреда для здоровья, и кому употребление сладости строго противопоказано.

Софора или сафора – это растение, которое по праву получило звание практически бесценного медоноса. Мед из софоры довольно легко отличить от других сортов – данный продукт обладает белым цветом и ярким, узнаваемым вкусом, потому его популярность вполне очевидна.

Читайте также:  Мед с боровой маткой: лечебные свойства и противопоказания

Сегодня лакомство используется не только в кулинарии, но и в народной, и даже в традиционной медицине. Мед добавляют в различные косметические препараты и даже в лекарственные средства.

Польза

Как и любой другой мед, мед софора обладает массой положительных качеств, которые привлекают внимание потребителей по всему миру. В его составе содержится колоссальное количество важных элементов, потому любое лечение с его помощью проходит быстро и легко.

Люди нашли применение такому меду благодаря его особенностям, которые сложно обнаружить в любом другом продукте:

  • мед из софоры японской не оказывает негативного воздействия на почки;
  • быстро и легко снимает воспаления и нервные напряжения;
  • не раздражает слизистые оболочки;
  • позволяет человеку использовать энергию в полной мере;
  • нормализует стул;
  • устраняет болевые ощущения.

Употребление данного сорта продукта рекомендовано людям любых возрастов, но только при отсутствии строгих противопоказаний и индивидуальных особенностей. При этом медонос часто используется для восстановления организма после перенесенных тяжелых заболеваний – в результате воздействия продукта иммунная система укрепляется гораздо быстрее, за счет чего все важные органы приходят в норму.

Интересно, что все чаще для лечения используется софора, полезные свойства которой удивляют даже опытных специалистов:

  1. Ломкость капилляров значительно снижается.
  2. Обменные процессы в организме человека быстро приходят в норму.
  3. Вероятность развития атеросклероза значительно снижается, при этом, при наличии заболевания, его течение значительно облегчается.
  4. Значительно понижается уровень опасного холестерина и сахаров, которые могут навредить здоровью человека.
  5. Исключаются такие неприятные заболевания, как геморрой и тромбофлебит.
  6. Артериальное давление приходит в норму.
  7. Сетчатка глаза восстанавливается.
  8. С помощью меда можно избавиться от похмельного синдрома и быстро вывести токсины из организма.
  9. Снимается отечность.

При этом вещества, которые содержатся в составе этого бесценного продукта, способны стабилизировать работу практически всех органов и систем. Пищеварение постепенно приходит в норму, психическое состояние человека также нормализуется. Происходит почти полное очищение организма, шлаки и токсины любого происхождения выводятся из организма с удивительной скоростью.

Люди, употребляющие мед софоры японской, отмечают, что уже через несколько дней после подобной терапии самочувствие заметно улучшается, появляется возможность наслаждаться жизнью в полной мере.

Данный продукт уже давно заинтересовал многих специалистов мира. Дело в том, что не только мед сам по себе, но и мед из софоры способен оказать благоприятное воздействие практически на все системы организма человека. Именно поэтому врачи разных категорий и сфер советуют этот продукт для облегчения многих состояний.

Как и любой другой продукт питания, употреблять подобное лакомство рекомендуется далеко не всем категориям людей. Известно, что употребление при наличии противопоказаний не только не даст ожидаемой пользы, но и нанесет непоправимый вред здоровью.

Стоит учитывать, что чрезмерное употребление продукта может привести к таким неприятным последствиям, как внезапная диарея, состояние слабости и даже неожиданное возникновение аллергических реакций. Именно поэтому употреблять данный продукт рекомендуется в умеренных количествах, и только после подробной консультации с медицинским специалистом.

Противопоказания

Каждый человек, обращая внимание на подобный способ терапии, должен понимать, что абсолютно любой мед является сильнейшим аллергеном. Именно поэтому употреблять его с особой осторожностью рекомендуется людям, которые страдают от аллергических реакций на различные вещества.

В случае использования меда у таких людей может развиться отек Квинке, анафилактический шок и даже летальный исход. Обязательно пройдите медицинское обследование перед употреблением любого сорта продукта.

Также особое внимание стоит уделить беременным и кормящим женщинам. Младенцы, находящиеся в утробе и на вскармливании, также сильно подвержены опасности развития аллергических реакций, потому употребление данного продукта следует свести к минимуму, а при необходимости употреблять его только после согласования с медицинским специалистом.

Важно понимать, что некоторые хронические заболевания, в особенности болезни печени и почек, также считаются серьезным противопоказанием к употреблению меда. Стоит предварительно получить согласие врача на подобное лечение, иначе терапия может привести к плачевному финалу.

Состав

Человечеству давно известно, что в состав любого меда входит огромное количество бесценных для организма элементов. При этом он напрямую зависит сразу от нескольких факторов:

  • климат, при котором произрастало растение и происходил сбор продукта;
  • географическое положение пасеки;
  • состояние здоровья и порода насекомых;
  • зрелость продукта, а также время года, в которое его собирали.

Как правило, мед из софоры содержит в своем составе такие элементы, как аминокислоты, важные алкалоиды, жирные кислоты и другие вещества, которые просто незаменимы как для нормального функционирования организма человека, так и для его восстановления. При этом состав может меняться в зависимости от перечисленных выше факторов, но ценность меда даже при минимальном составе и неблагоприятных условиях всегда остается на высоком уровне.

Обратите внимание! Эксперты утверждают, что всего двух ложек данного меда достаточно для того, чтобы отказаться от искусственных витаминов, при этом поддерживать нормальное состояние здоровья в любое время года и при любых условиях.

Приготовление

Данный продукт не требует какой-либо специфической обработки после приобретения. Употреблять его можно как в чистом виде, так и в качестве дополнительного элемента в разнообразных блюдах. Важно понимать, что любой мед теряет большинство своих положительных качеств после термической обработки, потому рекомендуется избежать воздействия высоких температур.

Мед хорошо употреблять с добавками, например, с лимоном или лимонным соком, корицей и другими полезными продуктами. При этом сегодня существует колоссальное количество рецептов, позволяющих избавиться практически от любого неприятного заболевания.

Хранение

Для сохранения качества продукта рекомендуется правильно подобрать посуду, в которой это хранение и будет происходить, а также соблюдать температурный режим и влажность. Мед необходимо содержать в сухом месте при средней температуре, при этом нельзя допускать слишком холодной или слишком теплой среды.

Рекомендовано использовать стеклянную или пластиковую посуду, так продукт гораздо дольше сохранит свои положительные качества и не забродит. Ни в коем случае нельзя оставлять мед в цинковой или медной посуде – химические реакции, которые происходят при таком хранении, могут навредить организму человека при последующем употреблении, а сам мед довольно быстро испортится.

Выбор

Правильный выбор продукта высокого качества – залог быстрого и полезного лечения. Именно поэтому не стоит приобретать продукт на стихийных торговых точках у продавцов, которые не проверены. Рекомендуется обращаться на пасеки, которые уже много лет занимаются реализацией меда высокого качества и имеют множество отзывов от довольных покупателей.

Сам продукт не должен иметь неприятного, кислого привкуса, а при попадании на кожу натуральный мед полностью впитывается. Подделка же будет сворачиваться в комочки, что говорит о низком качестве или использовании дополнительных веществ для создания продукта. Если мед приобретается в зимний период, вряд ли он будет жидким. Если же в такое время года вы нашли именно жидкий продукт – будьте уверены, что он был растоплен или разведен.

Правильное употребление продукта в умеренных количествах, а также своевременная консультация с медицинским специалистом, позволят избавиться от множества неприятных заболеваний и укрепить иммунитет.

Видео: сорта и свойства меда – мед софоры японской.

Отзывы

«Я с раннего детства и дня не могу прожить без меда, и, видимо, такая полезная привычка укрепила мой организм. Я меньше окружающих подвержена простудным заболеваниям даже в то время, когда вокруг вовсю орудуют вирусы. Последнее время предпочитаю именно мед из софоры – его вкус просто невозможно спутать с другими сортами, при этом положительный эффект ощущается в полной мере. К сожалению, такой продукт довольно сложно найти, так как в наших краях растение довольно редкое. Но если на ярмарке я вижу этот сорт – приобретаю именно его, и часто в больших количествах» – Александра, 26 лет.

«Как ни странно, мед из софоры мне посоветовал врач, когда на военной службе я стал часто простужаться. Специфика службы такова, что приходится часто находиться на открытом воздухе независимо от погоды, а выезд в поля выбивал из колеи не только меня, но и всех подопечных солдат. Постепенно стали вводить в рацион мед, и эффект оказался более положительным, чем я мог ожидать! Заболеваемость в часть сошла на минимум, выполнение задач происходит строго в срок, и я больше не слышу жалоб, да и сам не болею» – Арсений, 33 года.

«Мои дети очень часто болеют. А самое страшное время года для нас – это осень. Мало того что погода располагает к различным простудным заболеваниям, так еще школа и детский сад – часто целый рассадник вирусов. К сожалению, стандартные лекарства нам слабо помогали, так как требовалось укрепить иммунную систему малышей, и участковый терапевт после ряда обследований посоветовала ввести в рацион мед из софоры. Уже через месяц я заметила, что детки окрепли, начали чувствовать себя значительно лучше, а простуды все чаще обходят их стороной» – Анна, 40 лет.

Добавить комментарий