Мед из расторопши: полезные свойства и противопоказания

Мед из расторопши

О медоносе

Расторопша пятнистая – растение семейства Астровые. Одно- или двулетний цветок, вырастающий до 1,5 м. Нередко путают с чертополохом. Основное их отличие: беловатые, напоминающие молочные, пятнышки на листьях расторопши. У чертополоха их нет.

Является лекарственным растением и агрессивной сорной травой. Первоначально произрастала в странах Средиземноморья, на Пиренейском полуострове. Постепенно разрослась на землях Средней Азии, Азорских островов, обоих американских континентов, Восточной, Западной Европы, Центральной, Южной Африки, Британских островов, Западной Сибири, Кавказа, южных районов европейской части РФ.

Приоритетное вырастание в южных регионах объясняется тем, что цветок не может выдержать температуру ниже -10°C.

Помимо роста в дикой природе, растение культивируют для использования в медицинских целях, в том числе в Китае, России. Из ее составляющих изготавливают масло, шрот, экстракты на водной основе и на спирте (водке), фиточаи, сиропы и т.д. Значительным запасом полезных свойств славится расторопшевый мед.

Характеристика сорта меда

На состав и свойства продукта из расторопши немаловажное значение оказывают:

  • географическое местоположение зоны сбора;
  • природные условия;
  • наличие иных медоносов в непосредственной близости, их вид, количество.

Постоянными в составе являются следующие компоненты:

  • вода с достаточно большим показателем – 18%;
  • углеводы – легко всасываемые и расщепляемые фруктоза, глюкоза, в меньшем количестве сахароза, в незначительном объеме мальтоза и др.;
  • водорастворимые витамины;
  • минералы – в большом количестве К, J, в меньшей P, Cr, Ca, Cu, Co, Mg, Na, Al, Se;
  • ферменты, декстрины, аминокислоты, белки;
  • эфирные масла, смолы;
  • дубильные вещества;
  • органические, неорганические кислоты.

Уникальной отличительной характеристикой меда на расторопшевой основе является наличие в его составе активных веществ – флавоноидов и флавонолигнанов: силидиана, силибина, силикристина, упрочивающих клеточные мембраны, активизирующих синтез белков, ускоряющих процессы разрушения вредных токсинов, регенерации поврежденных клеток печени.

Калорийность меда из расторопши (в ККал):

  • в 100 г продукта – 308;
  • в 1 чайной ложке (12 г) – 36,38;
  • в 1 столовой л. (35 г) – 106,4;
  • в 1 стакане (360 г) – 1094,4.

Как выглядит мед из расторопши? Он представляет собой тягучий и густой нектар от яркого янтарного до бледно-желтого оттенка. Из-за изобилия глюкозы быстро кристаллизуется, приобретая белесовато-желтый оттенок, подобен цвету липового меда. Кристаллы образуются объемные, но мягкие, легко тают во рту.

Вкус нежный, сладкий, с фруктовым привкусом, без терпкости и горького послевкусия. Запах меда не похож на то, как пахнет расторопша. Аромат тонкий, терпкий, стойкий, с фруктовыми и цветочными нотками.

Полезные свойства

Благодаря входящим в состав продукта компонентам, полезные свойства меда расторопши оказывают положительное воздействие в комплексной терапии целого списка заболеваний внутренних органов:

  • Печень и желчный пузырь. Наибольшую пользу мед приносит именно этим органам. Восстанавливает работу печени, способствует лучшему выведению желчи, излишков жидкости. Усиливает защитную способность клеток, стимулирует их регенерацию. В терапии продуктами пчеловодства показан при гепатите, холецистите, коликах в желчном пузыре, жировой дистрофии, циррозе печени.
  • Желудочно-кишечный тракт. Обладая сильными ранозаживляющим и бактерицидным лечебными свойствами, хорошо помогает при гастритах, язвенной болезни, нарушениях обмена веществ, расстройствах пищеварения. Нормализует желудочную перистальтику, снимает спазмы, выводит из организма токсины, соли тяжелых металлов, радионуклеиды. Устраняет поносы и запоры. Уничтожает вредную микрофлору, восстанавливает баланс.
  • Сердечно-сосудистая система. Эффективен в лечении сосудов при атеросклерозе, варикозе. Очищает сосуды, укрепляет их стенки. Разжижает кровь, сужает вены. Нормализует кровоток, давление при гипертонии. Минимизирует воспалительные процессы при миокардите.
  • Иммунная система. Повышает иммунитет, сопротивляемость организма к внешним негативным воздействиям. Оказывает неоценимую пользу в период постоперационной реабилитации, после сильных физических перегрузок.
  • Нервная система. Стабилизирует работу нервной системы, укрепляет и успокаивает нервы. Снимает нервное напряжение, повышенное чувство беспокойства. Нормализует сон. Избавляет от депрессии, стрессов.
  • Кожный покров. Наружное и внутреннее применение меда из расторопши оказывает положительное влияние на состояние кожи при дерматологических заболеваниях, поражениях кожных покровов: при угревой сыпи, акне, фурункулезе, псориазе, экземе. Способствует заживлению ран, гнойничков, ожогов, снимает воспаления. Делает увядающую кожу более упругой.
  • Суставы. Эффективен в борьбе с заболеваниями суставов.
  • ЛОР органы, бронхи. Отлично помогает при простудных заболеваниях, заложенности носа, кашле и болях в горле, бронхиальной астме.

Средство часто используют в косметологии для улучшения состояния ногтей, волос.

Информация: мед из расторопши часто используют с целью избавления от лишних килограммов. Это обусловлено повышенным содержанием глюкозы, делающей продукт очень сладким. Вследствие этого, происходит быстрое насыщение с одновременным ускорением обменных процессов и быстрым усвоением полезных веществ.

Как принимать

Мед можно использовать как в комплексной терапии различных заболеваний и патологий, так и в косметических целях.

Лечение заболеваний

Как принимать мед из расторопши для лечения болезней внутренних органов, чтобы получить максимальный эффект от его использования? Рекомендуемая суточная дозировка в зависимости от возраста:

  • для взрослого человека – от 1 до 2-х ст. л. меда;
  • для детей старше 3-х лет – от 1 до 1,5 ч. ложечек продукта;
  • детям до 3-х лет прием меда из расторопши противопоказан в связи с несовершенством развития желудочно-кишечного тракта, что чревато появлением пищевой аллергии в тяжелой форме.

Важно! Не стоит употреблять рекомендуемую суточную дозу меда из расторопши за 1 раз – ее необходимо разделить на несколько приемов (в идеале – от 3-х до 4-х раз в день).

Как пить мед из расторопши в процессе лечения? Использовать продукт пчеловодства можно как в чистом, натуральном виде, так и растворив в чае, молоке, размешав в каше и т. д.

Для лечения заболеваний суставов:

  1. возьмите кусок чистой ткани;
  2. нанесите на него толстый слой меда;
  3. приложите к беспокоящему суставу;
  4. подержите 20 мин.

Облегчение состояния должно наступить через несколько сеансов.

При неврозах, депрессивном состоянии, стрессах выполняйте массаж, обладающий целебным, релаксирующим действием. Подойдет он и в борьбе с лишним весом. Для этого нанесите продукт пчеловодства на тело с помощью похлопывающих движений.

После того, как руки станут прилипать к кожному покрову, а в местах нанесения образуются полосы белого либо серого цвета, смойте мед с тела. Допускается выполнение успокаивающего массажа в сочетании с посещением бани, сауны. Это приведет к скорейшему снятию нервного и физического напряжения.

К сведению: появившиеся на теле во время медового массажа серые полосы свидетельствуют о выводе из организма шлаков, токсинов.

В косметических целях

В косметологии продукт используют в разных вариациях, исходя желаемого эффекта:

  • Маски для лица. Наложите мед тонким слоем на лицо. Через 20 мин. смойте теплой водой. Используйте маску 1 раз в 3-4 дня, и кожа станет более молодой, упругой, очистится от прыщей и высыпаний, пропадут морщины, микротрещины.
  • Маски для волос. Подогрейте мед на водяной бане таким образом, чтобы его температура не была выше 35ºС. Массирующими движениями вотрите продукт в голову. Утеплите волосы с помощью надетой целлофановой шапочки (полиэтиленового пакета) и обмотанного поверх нее полотенца. Выждите 30 мин., после чего смойте. Длительность курса – 10 сеансов. Положительный результат в виде более крепких волос появится уже после 3-х масок.
  • Обертывания для тела. По многочисленным отзывам мед из расторопши хорошо помогает от целлюлита. Нанесите его тонким слоем на зону с «апельсиновой коркой». Оберните пищевой пленкой. Через 40 мин. смойте контрастной водой.
  • Скраб для тела. Эффективно применение скраба на основе меда после принятия горячей ванны. Поры в этот момент максимально раскрываются. Кожа становится более мягкой, бархатистой.

Планомерное использование пчелиного продукта из расторопши обязательно приведет к положительным итогам.

Как отличить от подделки

Так как мед из расторопши является нечасто встречающимся продуктом, при этом обладая ценными лечебными свойствами, некоторые недобросовестные продавцы зачастую стараются вместо настоящего средства продать его фальсифицированную версию:

  • в лучшем случае, к покупке предлагается натуральный мед менее дорогого сорта, не приносящий вреда здоровью, но и наделенный гораздо меньшими положительными качествами;
  • в другом случае, может продаваться искусственный мед с добавлением различных добавок: крахмала, патоки, прочих примесей;
  • под видом меда хорошего качества на продажу может выставляться мед, потерявший свои качества в результате неправильного хранения.

Чтобы не стать жертвой мошенников, необходимо:

    приобретать мед в специализированных магазинах, обязательно требуя у продавца предъявить сертификат качества;
    обращаться только к проверенным пчеловодам, которым полностью доверяете.

Как отличить – какой мед является настоящим и качественным, а какой – подделка? Существует несколько внешних признаков, являющихся показателем натуральности меда:

  • он должен быть светлым, но не совсем белым (это может служить признаком присутствия сахарного сиропа);
  • аромат – тонкий, но, в то же время, насыщенный, стойкий;
  • мед из расторопши очень сладкий, до приторного, без горчинки;
  • консистенция до 2-х месяцев с момента откачки – жидкая, затем постепенно происходит кристаллизация, засахаривание.

Если продукт уже приобретен, а уверенности в его натуральности нет, можно провести несколько экспериментов в домашних условиях:

  • Эксперимент № 1. Возьмите обычный стакан. Налейте в него воды. Разведите небольшое количество меда и капните от 3-х до 4-х капель йода. Есть примесь крахмала? Жидкость посинеет.
  • Эксперимент № 2. Проводится при температуре не ниже +20ºС. Вставьте в тару с медом ложку и начните быстро ее крутить, стараясь намотать продукт на ложку. Настоящий мед будет легко наматываться.
  • Эксперимент № 3. Обмакните в мед кусочек хлеба. Оставьте его в банке на четверть часа. По истечении указанного времени достаньте хлеб. Кусок размяк? Это показатель наличия сахарного сиропа.

Будьте внимательны при выборе.

Противопоказания

У меда из расторопши есть противопоказания:

  • аллергическая реакция на продукты пчеловодства;
  • детский возраст до 3-х лет;
  • психические заболевания (входящие в состав активные вещества способны спровоцировать излишнюю возбудимость);
  • камни в желчном пузыре.

Непременно оцените все за и против, прежде, чем использовать при заболеваниях сердечно-сосудистой системы, астме, диабете.

Польза и вред меда расторопши в каждом конкретном случае зависят от стадии заболевания, возраста заболевшего, точного соблюдения всех рекомендуемых дозировок.

Совет: не ешьте слишком много меда из расторопши. Это чревато расстройствами пищеварения, болезненными ощущениями в печени.

Мед из травы расторопша – удивительное натуральное лекарство при многих заболеваниях.

Мед расторопша: полезные свойства и противопоказания

Мед из расторопши – разновидность продукции пчеловодства, которая редко встречается на магазинных прилавках. Это связано с распространением растения только на местностях с тёплым климатом. Однако продукт относят к элитным сортам. Мед, медоносом которого выступает расторопша, проявляет полезные свойства и противопоказания, которые выделяют нектар среди других разновидностей. Целебные качества отмечены в косметологии, традиционной, народной медицине.

Читайте также:  Мед Амурский Бархат: лечебные свойства

Описание и отличия

Расторопша – это однолетнее или двухлетнее растение, которое относится к семейству Астровые. В высоту достигает полутора метров. Распространилось растение как сорняк вблизи полей, лугов, сельскохозяйственных угодий. Из-за лекарственных свойств расторопшу выращивают как культуру. Растение нашло применение в приготовлении масла, жмыха, шрота.

Внешний вид расторопши отталкивает. Однако пчёл привлекают розовые, пурпурные или белые цветки, которые собраны в виде одиночных шаровидных корзин. Преимущество – растение-медонос не прекращает выделять нектар при повышении температуры, поэтому пчёлы трудятся и в жарких условиях.

Основные районы произрастания – южные местности Украины и России, Крымский полуостров, Кавказ. При обширном заселении площадей насекомые собирают небольшой взяток, что не мешает относить сорт к первому классу.

Отличия физических свойств:

  • цвет – прозрачный, от беловато-жёлтого тона до золотистого или тёмно-янтарного оттенка;
  • запах – тонкий, ненавязчивый, с цветочными и терпкими нотками;
  • вкус – средней сладости или слегка приторный, нежный, шелковистый;
  • кристаллизация – длительная, затягивающаяся на несколько месяцев, цвет становится кремовым с лёгким светло-жёлтым оттенком;
  • консистенция после выкачки – жидкая, слегка вязкая, у засахарившегося нектара – густая, плотная;
  • структура после засахаривания – зернистая, кристаллы среднего размера.

Излишняя сладость не позволяет съедать большое количество цветочного нектара за один раз. Аромат сохраняется при добавлении в блюда (чай, кашу). Мягкие, некрупные зёрна легко пережёвываются, раскрывая полноту вкуса.

Состав и калорийность

Химический состав расторопшевого продукта зависит от погоды во время сбора, местности, присутствия пыльцы, нектара с других растений. То, чем полезен мед, определяет наличие следующих компонентов:

  • углеводы (глюкоза, фруктоза, сахара, мальтоза, полисахариды) – 76–80%;
  • влага – 16–18%;
  • белковые элементы, аминокислотный профиль, ферменты;
  • минералы, микроэлементы – йод, калий, марганец, натрий, медь, селен;
  • витамины – каротин, аскорбиновая кислота, токоферолы, группы B и K;
  • флавонолигнаны, флавоноиды – силикристин, силибин, силидианин;
  • антиоксиданты, дубильные и смолистые вещества;
  • кислоты – органические, неорганические.

Мед с расторопшей содержит 300–304 ккал на 100 граммов, что считается довольно низким показателем для сортов продукции пчеловодства. Удобный расчёт: чайная ложка – 33–37 ккал, столовая ложка – 104–107 ккал, гранёный стакан – 1091–1095 ккал.

Расторопшевый мед – полезные свойства

Расторопша – лекарственное растение, благоприятное действие которого на организм усиливается при переработке нектара пчёлами. Полезные качества пчелиного продукта:

  • ускорение обменных процессов;
  • стабилизация внутренней среды организма;
  • укрепление сосудистых стенок, понижение кровяного давления;
  • улучшение свёртываемости крови;
  • успокаивающее действие на нервную систему – избавление от депрессии, стресса, неврозов, бессонницы, психоэмоциональных расстройств;
  • нормализация работы органов пищеварения, печени, желчного пузыря и протоков;
  • очищение организма от токсинов, шлаков, других вредных веществ;
  • обезболивание, устранение спазмов;
  • активизация регенерационных способностей тканей, клеток – заживление ожогов, ран, язв на слизистых оболочках, кожном покрове;
  • стабилизация опорно-двигательного аппарата – укрепление суставов, мышц, связок, костей;
  • бактерицидность.

Основное действие расторопшевый мед проявляет на печень, органы пищеварения. Это определяет применения для лечения гастрита, холецистита, язвенной болезни, гепатита, устранения камней в желчном пузыре. Пчелиный продукт рекомендуют при анемии, болезнях крови и суставов, отравлениях, снижении иммунитета.

Пользу расторопшевого нектара отмечают в косметологии. Мед улучшает состояние кожи, устраняет угревую сыпь, пигментные пятна, прыщи, морщины. При проблемах с лишним весом пчелиный продукт ускорит обмен веществ, активизирует вывод токсинов и шлаков, погасит постоянное чувство голода.

Действие полезных свойств зависит от того, как принимать цветочный нектар. Основные способы:

  • чистый вид – по 1–2 столовой ложке в день;
  • добавление к тёплому молоку или чаю;
  • маска с питательным, омолаживающим эффектом;
  • средство для массажа.

Полезность цветочного нектара из расторопши определяет уникальный компонентный состав, полученный от медоноса и приумноженный пчёлами. От растения продукт вобрал витамины, минералы, антиоксиданты, ферменты. Это сделала мед целебным средством, который применяется для лечения болезней разных органов: печени, желчного пузыря, ЖКТ, кровеносной системы, костей и суставов. Главное преимущество – комплексное действие на организм.

Как отличить мед из расторопши от подделки

Редкие сорта пчеловодческой продукции часто подменяют дешёвыми разновидностями. Недобросовестные пасечники иногда подкармливают пчёл сахарным сиропом или добавляют в свежий продукт примеси (крахмал, муку, патоку). Определение натуральности:

  • высокая цена за продукт из расторопши – из-за редкости сорта;
  • физические свойства: сладко-приторный вкус, светло-жёлтый или тёмно-янтарный цвет, лёгкий цветочный аромат с терпкими нотками;
  • реакция с йодным раствором – выявление крахмала.

Две рекомендации, которые помогут в выборе натурального продукта: брать нектар только у проверенных пасечников или просить документы о качестве у продавца. Важно знать внешний вид сорта.

Противопоказания

Мед из расторопши, польза которого известна, проявляет и вред. Это происходит при превышении суточной дозировки, наличии противопоказаний. Ограничения к употреблению расторопшевого нектара:

  • сахарный диабет;
  • дети младше 3 лет;
  • женщины в период беременности или лактации;
  • аллергическая реакция на пыльцу, другие компоненты меда;
  • тяжёлые нарушения в работе сердца, сосудов.

Расторопшевый нектар – редко встречающийся, но крайне полезный сорт. Целебные качества он получает от лекарственного растения-медоноса. Продукт применяют в народной и традиционной медицине, косметологии, кулинарии.

Мёд из расторопши: польза и вред, описание и употребление

О расторопше народные целители часто говорят как о лекарственном средстве. Полезный продукт из этого растения — мёд. Употреблять его, как и любую другую пчеловодческую продукцию, нужно с осторожностью. Перед покупкой обязательно изучите, как выглядит продукт, как отличить подделку и как правильно его принимать для лечения.

Описание и характеристика мёда из расторопши

Мёд из расторопши встречается довольно редко — пчёлы не очень любят это растение. Определить качество продукта можно в первую очередь по внешним признакам: по консистенции, цвету, запаху и вкусу.

Как выглядит

Внешне мёд из расторопши густой, при помешивании он вязкий.

Цвет продукта приближен к светлому оттенку жёлтого. В зависимости от территории и условий выращивания, окрас варьируется от бледно-жёлтого до цвета янтаря.

Вкус и аромат

Вкус мёда расторопши ярко выраженный, сладкий. После употребления чувствуется стойкое послевкусие. Аромат похож на обычный медовый, чувствуется терпкость.

Сроки засахаривания

Мёд из расторопши кристаллизуется довольно быстро. После засахаривания продукт легко употреблять в пищу — его частицы мягкие, их несложно раскусить.

Химический состав и калорийность продукта

Мёд из расторопши отличается большим количеством полезных веществ в составе.

Среди них:

  • витамины группы B, E, K, C;
  • кальций;
  • цинк;
  • йод;
  • марганец;
  • хром;
  • селен;
  • фруктоза;
  • глюкоза;
  • мальтоза;
  • ферменты;
  • аминокислоты;
  • антиоксиданты;
  • сапонины;
  • дубильные вещества;
  • флавоноид силимарин.

Указанные элементы в совокупности обуславливают положительное влияние продукта на организм человека. Калорийность продукта — 304 ккал на 100 г.

Свойства мёда для организма человека

Медовый продукт из расторопши обладает множеством полезных свойств. Вместе с тем, у него есть некоторые противопоказания, поэтому перед приёмом следует учитывать возможный вред.

Польза

  • Польза мёда из расторопши заключается в следующем:
  • благотворно влияет на работу желудочно-кишечного тракта;
  • является натуральным подсластителем и поможет сбросить вес, если заменить им сахар в рационе;
  • полезен для защиты печени от болезней;
  • благотворно воздействует на сосуды;
  • влияет на восстановление клеток в жёлчном пузыре;
  • налаживает метаболизм;
  • помогает вывести токсины при отравлениях или после алкогольной интоксикации;
  • благотворно влияет на кожу и удаляет угревую сыпь;
  • лечит болезни суставов;
  • обладает успокоительным эффектом;
  • способствует выведению вредных веществ из организма после лечения рака посредством химио- и радиотерапии.

Вред и противопоказания

Пагубные последствия приёма мёда из расторопши возможны при длительном и бесконтрольном применении.

  • Среди них:
  • аллергическая реакция;
  • боль в желудке;
  • боль в печени;
  • набор веса.

Перед употреблением этого продукта обратитесь к доктору при следующих состояниях:

  • астма;
  • сердечно-сосудистые патологии;
  • заболевания психики;
  • болезни ЖКТ;
  • беременность;
  • кормление грудью;
  • сахарный диабет.

В некоторых случаях его употреблять нельзя совсем.

  • Среди противопоказаний:
  • аллергия на пыльцу растений;
  • аллергия на продукты пчеловодства;
  • возраст до 3 лет.

Как проверить мёд из расторопши на натуральность в домашних условиях

Медовая продукция из расторопши нечасто встречается на прилавках магазинов — посевы растения обычно не очень большие. Самый надёжный вариант для определения подлинности мёда расторопши — попросить у пасечника необходимые документы.

Если же мёд уже оказался у вас дома, есть несколько способов отличить подделку:

  1. Цвет. Если окрас отличается зелёными нотками, скорее всего, вам продали медовый продукт из чертополоха. Это тоже редкий сорт, но он имеет другие свойства.
  2. Вкус. У вышеупомянутой продукции пчеловодства из чертополоха более насыщенный вкус, в то время как у мёда из расторопши он более мягкий.
  3. Проверка йодом. Разведите мёд в воде и добавьте туда 2–3 капли йода. Появление синего цвета говорит о крахмале в составе.
  4. Проверка хлебом. Кусок хлеба оставьте в мёде на 10 минут. Если он размякнет, продукт разбавлен сахарным сиропом.

Как правильно принимать

Принимать медовую продукцию можно как пищевую добавку или наружно. Метод зависит от цели употребления.

В народной медицине

Для общеукрепляющего эффекта и для лечения внутренних органов не превышайте следующую дозировку:

  • 1–2 ст. л. — для взрослых;
  • 1–1,5 ч. л. — для детей от 3 лет.

Допускается употребление нектара в чистом виде. Можно также добавлять его в подогретый чай или тёплое молоко. Разделите приём на несколько равных частей: при равномерном приёме лечение будет более эффективным. Для лечения больных суставов народные целители советуют делать медовые примочки. Для этого 1–2 ч. л. продукта намажьте на нужную часть тела, замотайте тёплой тканью и оставьте на 20 минут.

В косметологии

Медовую продукцию из расторопши используют и в косметических целях.

Специалисты советуют использовать для домашнего применения несколько рецептов:

  1. Для роста волос. Подогрейте 2–3 ст. л. продукта до +40°С. Желательно использовать для этого водяную баню. Нанесите на нужные участки головы. Сверху наденьте полиэтиленовую шапочку для душа. Дополнительно намотайте на голову полотенце. Через 30 минут смойте. Применяйте средство ежедневно в течение 10 дней.
  2. Маска для лица. Показана для применения при угревой сыпи, мимических и возрастных морщинах. 1–2 ст. л. нектара равномерно нанесите на лицо. Через 20 минут смойте маску тёплой водой.
  3. Массаж. Продукция пчеловодства подходит для массажа. Нанесите необходимое количество на тело и медленно втирайте в кожу. Когда цвет мёда изменится на сероватый, его можно смыть.
Читайте также:  Как проверить качество меда в домашних условиях?

Как правильно и в каких условиях хранить

Хранить мёд из расторопши следует в тёмном сухом помещении. Оптимальная температура — -5. +20°С. Лучший контейнер для продукта — стеклянная банка.

Свойства меда из расторопши и особенности применения

Разновидностей меда в природе бывает много. Мед из расторопши — особо ценный и полезный продукт. Он вырабатывается из нектара, который пчелы собирают с цветков сорняка, известного в народе как чертополох. Чем полезен этот продукт и как правильно его применять?

Физические свойства

Расторопша — однолетнее колючее растение, которое во многих местностях считается сорняком. Оно имеет толстый стебель с колючками, а в июне-июле выпускает цветы ярко-фиолетового или розового оттенка, напоминающие собранные в шарик колючки. Ареал произрастания этой травы — Россия, европейская часть Евразии.

В медицине расторопшу давно знают как лекарственное растение. Она помогает при при отравлениях, нормализует работу сердечно-сосудистой системы, лечит онкологию, сахарный диабет и ожирение. Мед из расторопши считается целебным средством. Но чтобы не приобрести подделку, покупатель обязан знать, как должен выглядеть и пахнуть ценный продукт, а также какие физические свойства меда из расторопши нужно учитывать при покупке.

Чтобы это средство народной медицины принесло максимальную пользу, обратите внимание на следующие особенности продукта:

  1. Цвет. Традиционно он имеет светло-желтый оттенок. Цвет может колебаться от белого до янтарного.
  2. Вкус. Очень сладкий, с явным послевкусием. Много такого продукта не съешь, поскольку он слишком сладок. Тем не менее, именно приторный вкус и привлекает многих пользователей.
  3. Аромат. Мед из расторопши отличается тонким запахом, имеет терпкий, крепкий аромат и вовсе не пахнет, как само растение. Запах стойкий, поэтому мед в небольших количествах хорошо добавлять в каши, молоко, чай.
  4. Кристаллизация. В меде из расторопши много глюкозы, поэтому кристаллизация происходит очень быстро. Кристаллы среднего размера, мягкие, хорошо раскусываются.

Опытные пчеловоды сразу узнают этот вид продукта. Чтобы не перепутать его с другими видами по незнанию или не приобрести подделку, лучше покупать мед у проверенных продавцов.

Польза и вред для организма

Полезные свойства и противопоказания к употреблению этого типа меда напрямую зависят от того действия, которое он оказывает на организм, и входящих в него веществ:

Отличительной особенностью этого меда является наличие флавоноида силимарина, улучшающего перистальтику кишечника и работу желудка. Пчелиный продукт из расторопши полезные свойства для лечения отдельных заболеваний имеет следующие:

  • благоприятно воздействует на печень, восстанавливая клетки в желчном пузыре и повышая защитные функции органа;
  • налаживает деятельность кишечника, уменьшая спазмы, устраняя запоры, провоцируя выделение желчи и тем самым улучшая переваривание пищи;
  • успокаивает и укрепляет нервную систему;
  • способствует похудению, поскольку снижает уровень глюкозы в крови;
  • разжижает кровь, поэтому устраняет варикозное расширение вен и благоприятно воздействует на кровеносную систему в целом;
  • регулирует обмен веществ;
  • устраняет симптомы интоксикации, поэтому используется при беременности, отравлениях, похмельном синдроме;
  • устраняет негативные последствия радио- и химиотерапии при лечении онкологии, выводя соли тяжелых металлов и радионуклеиды;
  • при наружном применении лечит кожные заболевания, такие как угри, псориаз;
  • улучшает состояние кожи благодаря высокому содержанию витамина Е;
  • излечивает больные суставы.

Мед имеет и ряд противопоказаний к применению:

  • при длительном употреблении могут возникнуть боли в печени, расстройство желудка (в этом случае нужно прекратить прием);
  • нельзя применять при психических заболеваниях;
  • при болезнях сердца и сосудов, астме следует употреблять в малых количествах, так как повышенное содержание кальция и фосфора в продукте из росторопши негативно воздействует на организм при этих нарушениях;
  • аккуратно относиться к приему при индивидуальной непереносимости компонентов.

Даже если у вас нет противопоказаний, расторопшевый мед нужно начинать есть понемногу, чтобы не возникло отрицательных реакций организма.

Как принимать?

Чтобы пчелиный продукт принес максимальную пользу, нужно знать, как принимать мед с расторопшей. Метод будет зависеть от того, какое заболевание нужно лечить:

  1. Для лечения болезней внутренних органов следует принимать по 1-2 ст. л. продукта ежедневно. Подойдет потребление меда как в чистом виде, так и разбавленном в теплом чае или молоке. Превышать эту норму нежелательно, иначе излишки продукта отрицательно повлияют на состояние организма.
  2. В косметических целях и для лечения кожных заболеваний делают маски с медом или примочки.
  3. Для лечения суставов мед наносят толстым слоем на ткань и прикладывают на 20 минут к больному суставу. Уже через несколько дней после таких процедур почувствуется заметное улучшение.

Рецепты применения меда могут быть разнообразными:

  1. От облысения. Погреть немного меда на водяной бане, доведя его температуру до 35ºС (не выше). Втереть полученное средство в голову, обмотать полиэтиленом и полотенцем и оставить на полчаса. Повторять процедуру в течение 10 суток.
  2. Массаж. Мед имеет согревающие свойства и позволяет расслабиться. Для этого на проблемные места нужно нанести небольшое количество пчелиного продукта. В качестве массажа выполняются похлопывающие движения руками. Когда руки начнут приклеиваться к телу, а из меда образуются белые или сероватые нити, процедуру можно приостановить и вымыть тело и руки. Серый оттенок меда говорит о том, что организм начал очищаться от токсинов.
  3. В качестве косметического средства пчелиный продукт нужно нанести на область лица и выждать 15-20 минут, затем смыть теплой водой. Регулярное выполнение этой процедуры позволяет залечивать микротрещины на коже, прыщи, устранять морщины.

Какой бы способ применения меда не был использован, в разумных количествах он обязательно принесет пользу.

Мнения покупателей

Расторопшевый продукт действительно уникальный. Отзывы покупателей о нем подтверждают те чудодейственные свойства, которыми он обладает. Благодаря ему многие пользователи сети избавились от болей в печени, женщины говорят о том, что он подтягивает кожу лица не хуже ботокса.

Ценным свойством пчелиного продукта является облегчение работы ЖКТ после обильных застолий. Стоит съесть 1-2 ложки меда из расторопши, чтобы исчезло чувство тяжести. А способность продукта очищать организм широко применяется после праздничных возлияний.

Несмотря на свою пользу, как любой пчелиный продукт, мед может вызвать аллергию, поэтому с его применением нужно быть осторожным и не превышать суточную норму. Перед массажем или аппликациями необходимо проверить реакцию кожи, нанеся небольшое количество меда на локтевой сгиб. Если покраснение или раздражение отсутствует, можно смело использовать.

Расторопшевый продукт — удивительный дар природы, который может использовать человек, чтобы поправить свое здоровье. Однако мед этот очень редкий. Приобретая его, будьте внимательны, чтобы не столкнуться с подделкой.

Уникальные лечебные свойства меда из расторопши

Расторопша это колючее растение семейства астровых. Благодаря уникальному составу мед из расторопши очень полезен. Довольно редкий и малоизвестный сорт, возможности применения которого практически безграничны. Чем полезен сорт из расторопши, как используется в домашних условиях и какими целебными свойствами обладает, следует рассказать подробнее.

Внешний вид

Вязкий сироп светло-желтого оттенка имеет приятную однородную консистенцию. Натуральный продукт свежего урожая высоко ценится на рынке. Если не знать точно, как он выглядит, существует вероятность купить подделку.

Потенциальные покупатели должны знать, как выглядит настоящий мед из расторопши. Оттенок зависит от условий сбора. Он может быть белым, почти прозрачным и темным янтарным. Густой сироп обладает стойким цветочным ароматом. Он долго не засахаривается. Великолепный золотистый оттенок и сиропообразная консистенция сохраняются долго, до двух месяцев.

Состав

Растение, называемое расторопшей, внешне похоже на чертополох. Дикорастущий сорняк распространен на юге средней полосе России. Однолетняя трава цветет шарообразными лиловыми соцветиями, привлекающими пчел сладким ароматом. Цветение приходится на июль, август. Соцветия, семена, листья и стебли растения содержат уникальные микроэлементы, с успехом применяемые в фармакологии.

Мед из расторопши обладает живительными качествами. Помимо минералов, витаминов и воды, в его состав входят следующие вещества:

  • флаволигнаны;
  • растительные флавоноиды;
  • углеводы (фруктоза и глюкоза);
  • тирамин (аминокислота);
  • сапонины;
  • алкалоиды;
  • органические кислоты;
  • смолы и дубильные вещества.

Мед из расторопши имеет низкую калорийность – 100 г. содержит всего 304 ккал, десертная ложка сладкого лакомства содержит 36 ккал. Получить в природе чистый продукт достаточно трудно. Поэтому его причисляют к редким сортам.

Полезные свойства

Чтобы получить чистый сбор, необходимы определенные условия. Рядом с пасекой должны быть расположены поля, засеянные расторопшей. Растение успешно культивируют, чтобы получить лекарственное сырье. Поэтому данное условие выполнимо. Чтобы получить чистый сбор, пасечник должен своевременно снять соты.

Любой нектар полезен для здоровья, расторопшевый сорт, полезные свойства которого усилены целебными компонентами, полезен вдвойне:

  • Стимуляция работы печени. Пчелиный нектар действует как эффективное вспомогательное средство при воспалениях печени и желчевыводящих путей. Он действует как натуральный гепатопротектор, предотвращая разрушение клеток печени. Средство помогает при гастрите, язвенной болезни, запорах.
  • Подавление симптомов гепатита С. На начальной стадии гепатита С мед расторопши блокирует размножение вируса в организме. Конечно, продукт не поможет полностью излечить заболевание. Как вспомогательное средство он способен облегчить состояние больного.
  • Нормализация работы органов ЖКТ. Мед с расторопшей нормализует работу кишечника и органов ЖКТ. Средство уменьшает спазмы и снимает запоры. Сладкий продукт способствует выделению желчи, тем самым улучшаются процессы пищеварения.
  • Лечение нервных расстройств. В состав входит флавоноид кверцетин, успокаивающе воздействующий на нервную систему. Элемент улучшает деятельность клеток мозга. В результате передача импульсов между нервными клетками ускоряется. Продукт назначают при нервных расстройствах, он помогает восстановить поврежденные клетки мозга.
  • Общеукрепляющее действие. Данный сорт обладает ярко выраженным общеукрепляющим действием. Если принимать как профилактическое средство, он превосходно стимулирует иммунитет.

Применение

Пчелиный нектар с успехом применяют в домашнем лечении. Эффективен он при проблемах кожи, болезнях суставов, используется как противовоспалительное средство при ранах и язвах. Продукт не только принимают внутрь. Он служит основой для приготовления целебных настоев, масок и компрессов. Способ применения определяется лечащим врачом.

При болезнях внутренних органов средство принимают по одной, две столовой ложке внутрь. Передозировка нежелательна, т. к. это может привести к кишечному расстройству.

В домашней косметологии он служит основой разнообразных масок, кремов и мазей. Продукт можно использовать в чистом виде. Его наносят на проблемное место тонким слоем. Для закрепления результата процедуру повторяют несколько раз.

Популярны в домашней медицине теплые компрессы. Для этого предварительно подготовленную марлевую повязку пропитывают медом. Компресс прикладывают к больному месту на 20–25 мин.

Читайте также:  Натуральный мед по ГОСТу - какие стандарты качества?

Для суставов

Пчелиный нектар эффективен в лечении суставных болезней. Это обусловлено уникальным составом продукта. Помимо цинка и марганца, в него входят флавонолигнаны и флавоноиды, способные нейтрализовать воспалительный процесс внутри сустава.

Одновременно с ликвидацией очага воспаления каротиноиды и витамин Е стимулируют выработку коллагена, необходимого для построения хрящей и связок.

Расторопшевый сорт незаменим при переломах и растяжениях. Его назначают для ускорения выздоровления в виде успокаивающего компресса. О том, как принимать мед с расторопшей в качестве общеукрепляющего средства, следует спросить лечащего врача.

Для печени

Мед из расторопши незаменим при заболеваниях печени. Средство помогает при ожирении, излечивает цирроз на поздних стадиях развития болезни. Натуральный продукт помогает восстановить клетки печени, если традиционные лекарства не помогают.

Как вспомогательное средство ускоряет выздоровление больных вирусным гепатитом. Эффективно комплексное лечение медом. Больному назначают строгую диету. Для усиления целебных качеств в нектар добавляют целебные травы и другие ингредиенты. Расторопша мед имеет следующие целебные свойства:

  • Добавление прополиса активирует защитные силы организма;
  • Смешанный с желчегонными травами, он устраняет застрой желчи;
  • В сочетании с отваром шиповника действует как тонизирующее средство;
  • В сочетании с маточным молочком активирует синтез здоровых клеток печени.

Полезно принимать сладкий продукт для профилактики болезней печени. При регулярном употреблении организм через кровоток получает легко усвояемые ценные компоненты, необходимые для поддержания клеток печени в активном состоянии.

В косметологии

Продукт пчеловодства давно используют в косметологии. Из него изготавливают маски, способствующие быстрому заживлению угревой сыпи. Они превосходно разглаживают морщины. Регулярное применение способствует выработке коллагена, кожа насыщается витаминами, выглядит свежей и подтянутой.

Это превосходное средство при болезнях кожи. Домашние маски помогают вылечить псориаз, экзему, трещины, фурункулы и гнойничковые заболевания. При ежедневном применении оказывает следующее действие:

  • снятие воспаления;
  • питание и увлажнение;
  • стимуляция регенерации кожи;
  • сужение пор;
  • улучшение цвета лица;
  • защита от ультрафиолета.

Домашние маски для волос на основе нектара помогают при облысении. Активные компоненты укрепляют волосяные луковицы, стимулируя рост волос. Для достижения лучшего эффекта косметологи рекомендуют принимать сладкий продукт наружно и внутрь. Чтобы мед расторопши подействовал и его лечебные свойства раскрылись в полной мере, нужно знать, как использовать продукт наружно и как принимать его внутрь. При комплексном воздействии средство способствует общему оздоровлению организма.

Полезные свойства меда с расторопшей эффективны при массаже. Медовый массаж выравнивает рельеф кожи, которая становится гладкой и красивой. Полезно наносить на проблемные места и растирать до легкого покраснения кожи. Действуя как жиросжигающее средство, он избавляет организм от шлаков и токсинов.

Противопоказания

Как любой продукт пчеловодства, сорт из расторопши обладает полезными свойствами, а также противопоказаниями. Принимать его нужно с осторожностью. При хронических заболеваниях требуется консультация врача. Применение противопоказано в следующих случаях:

  • аллергическая реакция;
  • период беременности и кормления грудью;
  • детский возраст до 2 лет;
  • сахарный диабет;
  • желчекаменная болезнь;
  • психические заболевания.

Если принимать мед расторопши в больших количествах, он принесет не столько пользу, сколько вред. С осторожностью следует принимать людям с сердечно-сосудистыми заболеваниями. Противопоказан пчелиный нектар при астме и отдышке. В некоторых случаях отмечена индивидуальная непереносимость, что бывает крайне редко.

Чтобы была польза и вред не был причинен, мед расторопши нужно принимать только в свежем виде. Для хранения следует выбрать подходящее место. Лучше всего для этого подходит стеклянная тара. Металлические банки для этого не годятся, т. к. сладкий нектар содержит кислоты, которые при контакте с металлом образуют токсичные вещества.

Заключение

Расторопшевый сорт обладает целебными и диетическими свойствами. При правильном хранении он надолго сохраняет уникальные свойства. Мед расторопши обладает массой полезных свойств, имеются и противопоказания. В некоторых случаях необходима консультация врача.

Следует принимать с осторожностью, даже если нет противопоказаний. Прием рекомендуется начинать с чайной ложки в сутки, постепенно увеличивая дозу.

Пчелиный нектар можно принимать с другими лекарственными препаратами. В сочетании с настоями и отварами лекарственных трав он оказывает мощное воздействие на организм.

Мёд из расторопши. В чём особенность?

Мёд из расторопши, в чистом виде, — довольно редкий продукт на прилавках даже специализированных магазинов, в обычных маркетах его и вовсе не бывает. При этом, поклонники мёдотерапии отмечают особые свойства этого мёда при лечении и профилактике целого ряда заболеваний, а также его нежный, в меру сладкий, как для мёда, вкус.

Чем же этот сорт мёда отличается от других, что за растение такое расторопша? И почему мёд из неё — настоящий дефицит? Давайте разбираться во всём по порядку.

Что такое расторопша?

Биологи дают следующее описание расторопши — травянистое растение-медонос, сорняк, принадлежащий к семейству астровых, цветущий крупными одиночными розовыми, иногда с оттенками фиолетового, цветами. Её родина — Средиземноморское побережье и Балканы. Именно там она появилась впервые в дальнейшем распространившись по всему земному шару.

В России массово встречается в Европейской части, в горах Кавказа и на юге Западной Сибири. Да и то специально человеком это растение массово, по факту, не культивируется, поскольку, как уже указывалось выше, является агрессивным сорняком — вредителем огородов и полей, однако при этом она частый гость парующих сельскохозяйственных угодий. В указанных выше регионах произрастает сама, на землях не представляющих ценность для сельского хозяйства, либо землях, где по каким-либо причинам ведение сельского хозяйства является нецелесообразным с экономической точки зрения, либо же культивируется человеком для получения лекарственного сырья для фармацевтической индустрии.

Именно отсутствие целесообразности культивации данного растения для нужд пчеловодства делает мёд из него по-настоящему дефицитным.

Чем полезна, расторопша и мёд из неё?

Современной медицине известно множество лекарственных средств на основе расторопши: применяемых в составе комплексной терапии при лечении многих заболеваний, среди которых: кашель, гепатит, желчекаменная болезнь, желтуха, цирроз печени.

Расторопша является одним из компонентов популярных препаратов для чистки и восстановления работы печени:

Применение расторопши для лечения заболеваний печени основывается на наличии в её составе большого количества флавоноидов и флавонолигнанов.

Как уже наверное понятно, мёд, из такого полезного растения тоже должен быть каким то особым. Так ли это? Мёд из расторопши — прозрачный густой вязкий мёд с довольно большим сроком кристаллизации (до 2 месяцев). Цвет может варьироваться от светло-жёлтого, до янтарного. Вкус мягкий, умеренно сладкий. Аромат цветочный, лёгкий, ненавязчивый.

Сразу отметим, что найти натуральный мёд из расторопши нелегко, поскольку это растение не культивируется специально для пчеловодства. На прилавках часто встречается мёд из родственных растений (будяк, осот), или же, что намного хуже — откровенный фальсификат. Так что при выборе такого мёда следует уделить внимание документам, подтверждающим натуральность и качество продукта.

Состав мёда из расторопши

  1. Вода
  2. Углеводы
  3. Минералы (калий и йод и их соединения, медь, марганец, натрий, магний, кальций, фосфор, и др.)
  4. Витамины, ферменты, белки, аминокислоты
  5. Флавоноиды и флавонолигнаны (силибин, силидианин, силикристин.).
  6. Алкалоиды, дубильные вещества, смолы, тирамин и гистамин.

Именно последние составляющие и делают этот мёд уникальным. Если по первым четырём позициям, в зависимости от места и времени сбора мёда, другие сорта ещё могут с ним конкурировать, то по количеству флавоноидов и флавонолигнанов, алкалоидов, дубильных веществ в составе он вне конкуренции. Именно в этом и заложены его основные лечебные свойства.

В каких случаях применять мёд из расторопши?

«Мед расторопша: полезные свойства и вред» — довольно популярный запрос в современных поисковых системах. Люди интересуются, не навредят ли они здоровью, употребляя данный мёд. Спешим успокоить таких любопытствующих.

Мёд из расторопши, как и любой другой цветочный мёд может быть опасен, лишь при наличии определённых противопоказаний, перечень которых довольно ограничен. О них мы ещё поговорим ниже. Пока же рассмотрим полезное воздействие мёда из расторопши на организм, тем более оно, куда более обширно, возможности вредного.

Итак, мёд из расторопши оказывает на организм человека следующие воздействия:

  1. иммуномоделирующее (запускает и активизирует иммунные процессы, улучшает метаболизм)
  2. бактерицидное (восстанавливает баланс микрофлоры в кишечнике)
  3. противовоспалительное (при любых воспалительных процессах в организме)
  4. антиоксидантное. Рекомендуется для вывода шлаков и прочих вредных веществ из организма натощак утром принимать стакан тёплой воды с мёдом и лимоном
  5. обезболивающее (при спазмах внутренних органов, головной боли т.д.)
  6. успокоительное (помогает при хронической усталости и стрессах. Оказывает также мягкое снотворное действие, применяется в борьбе с бессонницей)
  7. регенерирующее (наружно, при ранах, ожогах, воспалениях, в том числе гнойных)
  8. желчегонное (улучшает работу печени, запускает регенерацию её клеток, стимулирует вывод желчи из организма)
  9. Гипотензиное (мягко снижает артериальное давление, благотворно влияет на работу сердца и сосудов.

Как видим, такой мёд полезен абсолютно всем, даже полностью здоровым людям для общего укрепления организма. Если вбить в поисковую систему запрос: мёд из расторопши польза и вред отзывы — можно убедиться, что его применяют в самых разных случаях и при этом отмечают эффективность. При этом случаи побочных эффектов наблюдаются крайне редко. Чтобы их исключить вовсе, необходимо соблюдать несложные правила, о которых пойдёт речь ниже.

Правила безопасности применения мёда из расторопши

Мёд из расторопши имеет лечебные свойства и противопоказания. С первым мы уже разобрались, а вот о противопоказаниях ещё не говорили. Впрочем, они идентичны с противопоказаниями потребления всех других сортов мёда и сводятся к:

  1. Аллергическим реакциям любых происхождений
  2. сахарному диабету
  3. желчекаменной болезни в стадии обострения

В первом случае запрет носит жёсткий характер. Приём мёда возможен в небольших количествах, только после обследования и консультации с аллергологом и под его контролем. Во втором и третьем необходимо проконсультироваться о возможности мёдотерапии с врачом.

В случае с сахарным диабетом необходимо будет скорректировать диету с учётом потребления мёда, а во втором пройти комплексное обследование, чтобы убедиться, что в данный момент мёд из расторопши не принесёт вреда вашему здоровью.

И последнее, чтобы максимально обезопасить себя от нанесения вреда мёдом, правильно подходите к его выбору, покупайте мёд в специализированных магазинах, при этом не стесняйтесь интересоваться документами о его происхождении.

Хранить мёд лучше всего в стеклянной таре с закрытой крышкой, при комнатной температуре. Нагревать мёд выше 60 градусов, категорически не рекомендуется. При высокой температуре любой мёд не только теряет свои полезные свойства, но и зачастую образует вредные соединения.

Добавить комментарий