Мед из плюща: полезные свойства и противопоказания

Плющевый мёд

Есть такой лазающий (вьющийся) вечнозелёный кустарник семейства аралиевые высотой до 12-15 метров под названием плющ обыкновенный (Hedera helix) . Есть и одноимённое название мёда — плющевый мёд. А вот есть ли в действительности сей мёд?

Плющ обыкновенный (он же кавказский, он же крымский) встречается на юге Российской Федерации — в Крыму и на Кавказе. Не удивительно, что на одном «известном» сайте (продающем более 50 сортов «мёда») есть в продаже плющевый мёд (указан как новинка) из Адыгеи. Собственно, это и побудило обратить внимание на этот мёд и написать статью:

Мёд на скриншоте тёмного цвета, а в описании написано, что «по консистенции и цвету мёд из плюща напоминает сливочное масло: очень мягкий, нежный, без кристаллов. Это отличительная особенность плющевого мёда, а также, его естественное состояние». Тогда почему на картинке мёд тёмный? Ошибка администратора интернет-магазина? Слишком уж досадная ошибочка получается, да и много таких ошибок на сайте набирается…

Можно найти и несколько частных объявлений о продаже плющёвого мёда.

Идём далее. Вот что написано в Википедии: «Плющ — превосходный медонос, на Кавказе цветёт в сентябре, даёт взяток, сравнимый с липой и каштаном съедобным. Мёд белый, быстро «садится» (кристаллизуется), ароматный с мятно-ментоловым привкусом». Однако в «Словаре-справочнике пчеловода» сказано, что плющ обыкновенный «даёт много серо-жёлтой пыльцы и немного нектара».

Или вот какая информация есть на нескольких сайтах: «плющевый мёд – это один из новых, редких сортов меда. Собирается он пчёлами с плюща обыкновенного – вьющейся лианы. Цветёт плющ осенью, поэтому сбор мёда происходит в сентябре-октябре». Спрашивается, почему новый? Раньше не было такого мёда? Если цветёт в сентябре, почему на том сайте (смотрите скриншот выше) мёд в продаже уже с середины августа?

В общем, информации набралось немного. Решил, что нужно поспрашивать у тамошних пасечников. На объединенном пчеловодческом форуме Пчеловод.ИНФО спросил у кубанских пчеловодов о возможном плющевом мёде и о медоносности плюща. Мнения пчеловодов разделились: кто-то говорит — брехня, кто-то говорит что есть такой мёд, но однозначного ответа не было.

Подведём итоги

Сделал такие выводы: действительно плющ обыкновенный как медонос хорош, если идёт в сравнение с липой и каштаном. Но это довольно-таки поздний медонос, поэтому получение мёда с него ограничено погодными условиями (осенние холода и дожди или летняя засуха) и силами семей (пчелиная семья уже не та, что летом) . Возникает аналогия с майским мёдом — бывает, но не всегда. Весной и в начале лета тоже есть отличные медоносы, но нет возможности собрать мёд, тем более монофлорный (с преобладанием одного медоноса) . Как кленовый мёд в Башкирии — да, бывает, но не всегда и не более тонны на всю республику.

Или взять к примеру донниковый мёд. Если кочевать с пчёлами на большие поля, то более-менее чистый донниковый мёд можно получить (в протоколе пыльцевого анализа пыльца донника будет доминировать) . Но донник жёлтый хорошо растёт и в диком виде, поэтому некоторые пчеловоды, видя, что вокруг растёт много донника, называют свой мёд донниковым, на деле оказывающимся простым разнотравьем (синяк обыкновенный, лабазник вязолистный, земляника зелёная, липа мелколистная, клевер розовый, эспарцет сибирский и другие) . Точно так же и с плющевым мёдом. Но вот пыльцевой анализ мёда никто не делал (или есть такие?) , поэтому утверждать, что вот этот мёд именно плющевый оснований, всё же, нет.

К сожалению, плющ обыкновенный не произрастает в Башкортостане, поэтому возможности сделать фотографии пчёл на цветках плюща кавказского нет. Ведь цветки плюща весьма своеобразны (по форме соцветия похожи на шар, общий цвет — зелёный) . Когда буду осенью на Кавказе или в Крыму обязательно уделю внимание процессу сбора плющевого нектара и пыльцы медоносными пчёлами.

Понравился блог? Оказался полезным? Поделись с друзьями:

Получать новые статьи на электронную почту? Легко и просто!

Плющ: лечебные свойства и противопоказания, польза и вред

Минимум раз в год каждый человек умудряется простудиться и заболеть. Зачастую к боли в горле, насморку присоединяется еще и изнуряющий кашель. Облегчить симптомы помогут растительные препараты плюща. Ведь, кроме отхаркивающего, он обладает также спазмолитическим и смягчающим действием.

Состав

Плющ – мощный вечнозеленый древовидный кустарник из семейства Аралиевые. По вертикальной опоре стебли взбираются на высоту до 30 метров. Разрастаясь, лиана выпускает 2 вида побегов: тонкие стерильные с короткими корешками-присосками, и плодоносящие – толстые, древовидные, опушенные небольшими волосками.

Листья – цельные, крупные, кожистые, размером до 25 см, при растирании источают едва уловимый аромат муската. Цветет лиана осенью мелкими невзрачными цветочками. Черные плоды, похожие на небольшие ягоды, созревают летом следующего года. Встречается в регионах стран Северного полушария с мягким климатом, в том числе на Кавказе, Крыму, некоторых районах Прибалтики. Активно используется в вертикальном озеленении парков, скверов, участков. Другие названия: змеевик, шаленец.

В качестве лекарственного сырья чаще используют листья и верхние части цветущих побегов вместе с цветками, в состав которых входят:

  • сапониновые гликозиды, стеролы,
  • углеводы: глюкоза, фруктоза, сахароза, раффиноза,
  • дубильные и смолистые вещества,
  • каротиноиды, кумарины,
  • витамины Е, С,
  • органические кислоты: муравьиная, яблочная, хлорогеновая,
  • пектины, фенольные соединения, йод.

В цветах дополнительно найдены стероиды, тритерпеноиды. В семенах найдены маслянистые вещества, петрозелиновая кислота.

Все виды плюща ядовиты, некоторые – сильно ядовиты. Листья выделяют маслянистое вещество, на которое почти у половины населения Земли возникает аллергия. Сами листья оставляют ожоги при прикосновении.

Полезные свойства

Научно доказано, что целебные свойства плюща обусловлены уникальным химическим составом:

  • Сапониновые гликозиды раздражают рецепторы слизистой горла и рефлекторно усиливают секрецию бронхиальных желез, обеспечивая отхаркивающий эффект. Кроме этого, оказывают антибактериальное действие, сдерживают рост патогенных грибков.
  • Высокомолекулярные углеводы обеспечивают сорбционные свойства – поглощают лишние мокроты из бронхов, слизистой кишечника.
  • Дубильные вещества придают веществу вяжущий эффект.
  • Токоферол усиливает всасывание каротина стенками желудка, участвует в обменных процессах.
  • Йод регулирует обмен веществ, стимулирует работу иммунных клеток, эндокринной системы.

Такой тандем лечебных компонентов обеспечивает эффект:

  • отхаркивающий,
  • противовоспалительный,
  • вяжущий,
  • иммунномодулирующий,
  • обволакивающий,
  • противогрибковый,
  • асептический,
  • кровоостанавливающий,
  • сосудорасширяющий,
  • тонизирующий,
  • ранозаживляющий.

Применение в народной медицине

Экстракты плюща продаются в аптеках в виде сиропов, микстур, таблеток, капсул и капелек. Активно используются в фармацевтической промышленности для изготовления лекарств от кашля:

  • В инструкции по применению сиропа «Гербион» с экстрактом плюща сказано, что препарат оказывает мягкое действие на организм, поэтому показан детям и взрослым. Относится к фитопрепаратам на основе растительного сырья. Ментол в составе оказывает легкое антисептическое и обезболивающее действие на воспаленные слизистые оболочки верхних дыхательных путей.
  • В инструкции по применению сиропа от кашля «Пектолван плющ» указано, что препарат содержит экстракт сухих листьев. Способствует постепенному уменьшению вязкости мокроты, улучшает процесс отхождения. Показан при сухом надрывном кашле у детей и взрослых.

Фитотерапевты назначают препараты плюща в виде чаев, отваров, настоев, спиртовых настоек, мазей или бальзамов, свежевыжатого сока, кашицы из измельченных листьев.

Для того, чтобы приготовить целебный отвар, необходимо взять 1 полную чайную ложечку сухого сырья и залить 250 мл кипящей воды. Через 10 минут отцедить и выпить за один прием для лечения:

  • гастрита в стадии обострения, колита, энтероколита,
  • кожных заболеваний (рекомендуют совмещать с ванночками и компрессами),
  • подагры и ревматизма,
  • головных болей,
  • глистов,
  • рахита,
  • запоров,
  • воспаления придатков, болезненных менструаций,
  • высокого давления (в качестве легкого мочегонного препарата),
  • туберкулеза (как поддерживающее средство при медикаментозном лечении).

Также его назначают при восстановлении после продолжительной болезни, после черепно-мозговых травм, сотрясения мозга. Иногда включают в комплексную терапию при похудении.

Наружно отвар назначают для:

  • Омывания и дезинфекции гнойных ран, уменьшения воспаления при солнечных ожогах. Любые гнойные инфекции рекомендуют лечить отварами ,полыни,.
  • Спринцевания при гинекологических проблемах у женщин (воспалении половых органов, белях, молочнице). Укрепить репродуктивную систему, снять спазмы и боль при менструации помогут трава и сок ,пустырника,.
  • Примочек и компрессов при микозе волосистой части головы, чесотке, фурункулах.
  • Пробуждения и стимулирования работы волосяных луковиц при раннем облысении.

Для лечения острого и хронического бронхита, коклюша, мучительного кашля готовят концентрированный отвар из высушенных листочков и древовидных побегов, которыми заполняют стандартный стакан в пропорции 1:1. Полученный микс заливают 250 мл воды и кипятят на паровой бане 20 минут.

Отцеживают жидкость и доводят до первоначального объема кипяченой водой. Пить такой отвар нужно по 1 столовой ложке 3-4 раза в сутки. Прием препаратов рекомендуют чередовать с грудным чаем из корней ,примулы,.

Дополнительно

  • Концентрированный отвар оказывает вяжущее действие, поэтому может применяться при сильных поносах.
  • При язве желудка назначают настой древовидных побегов и цветков на натуральном красном вине.
  • Растирания спиртовой настойкой на измельченной древесине и листочках назначают при межреберной невралгии.
  • Спиртовую настойку разводят водой и пьют при повышенном давлении.
  • Измельченную кашицу из свежей зелени прикладывают к огрубевшей коже для размягчения натоптышей, мозолей, жировиков.
  • Отвары и настои обладают капилляроукрепляющим действием, поэтому их принимают внутрь для профилактики варикоза и на ранних стадиях заболевания.
  • Отваром моют голову, чтобы избавиться от вшей, уменьшить зуд и раздражение от укусов.
  • Свежим соком выводят бородавки, мелкие папилломы, полипы, осветляют пигментные пятна.
  • При радикулите помогает целебный пояс со свежими листьями растения. Для него нужно сшить повязку из тонкой натуральной ткани и заполнить ее ошпаренными листочками. Пояс подвязать к больному месту, лучше на ночь.
Читайте также:  Цветочный мед: полезные свойства и противопоказания

В гомеопатии препараты лианы более всего ценятся благодаря высокому содержанию йода. Их назначают при гиперфункции щитовидной железы, а также для лечения рахита, ринита, гипертрофии предстательной железы, катара легких, заболеваниях желчного пузыря. Дозировка и способ приема согласовывается непосредственно с лечащим врачом.

Противопоказания

Несмотря на то, что лечебные свойства плюща признаны официальной и неофициальной медициной, следует помнить о противопоказаниях к применению этого токсичного растения. Симптомы отравления при приеме внутрь: тошнота, головокружение, рвота. Запрещено назначать для приема внутрь:

  • беременным и кормящим женщинам,
  • детям до 14 лет,
  • людям с индивидуальной непереносимостью.

Маленьких деток необходимо предупреждать, что ягоды плюща ядовиты. Также ягоды и листья опасны для домашних животных. При малейшем контакте с листьями или соком растения нужно тщательно вымыть руки под проточной водой и принять антигистаминные препараты.

Продолжительность приема препаратов не должны превышать 5 дней. Перед началом приема необходимо проконсультироваться с врачом.

Полезная информация

  • Косметические средства с экстрактом плюща повышают эластичность кожи, выравнивают мелкие морщинки, осветляют пигментные пятна. Отвары применяются в масках по уходу за жирной и проблемной кожей лица и волосистой части головы. Экстракт лианы входит в состав препаратов для лечения жирной перхоти и себореи. Кашицу из свежей зелени смешивают с вазелином и используют для обертываний при антицеллюлитной терапии.
  • Плющ – прекрасный медонос. Мед из цветков растения в продажу поступает крайне редко, так как цветет лиана ближе к осени, когда пчелы уже отправляются на зимовку. По консистенции мед напоминает растопленное сливочное масло, никогда не кристаллизуется, остается прозрачным и тягучим. Вкус у него приятный, насыщенный, с мятно-ментоловыми нотками. Используется редкий продукт пчеловодства для укрепления иммунитета, при восстановлении после длительных болезней.
  • Листья плюща сравнивают с пылесосом. Выращенный в домашних условиях, он очищает воздух, защищает дом от мух и комаров. Особенно полезно такое домашнее растение для тех, кто живет на нижних этажах зданий в большом городе. Его рекомендуют высаживать для очищения воздуха вблизи скоростных магистралей, промышленных зон.

Как собрать, высушить, хранить

Лучшим лекарственным сырьем считаются цветущие побеги с листьями, собранные поздней осенью. Их обрезают ножницами и сушат, как и большинство видов лекарственных трав. После заготовки необходимо тщательно вымыть руки, чтобы избежать аллергических реакций.

Если вам есть что добавить по теме лечения плющом, поделитесь мнением в комментариях.

Все особенности меда из плюща

В поисках редких сортов медового нектара нельзя упустить из внимания мед из плюща. Встречается он не так уж и часто по причине позднего цветения медоноса. Плющ, как правило, зацветает осенью, в сентябре-октябре, когда пасечники готовят свои пчелиные семьи к зимованию. Однако иногда находятся те, которые нарочно выпускают пчел в этот период, дабы получить невероятно вкусный и полезный плющевый мед.

Полезные свойства меда из плюща

Не только народные целители, но и врачи рекомендуют употребление меда в качестве профилактики за счет огромного объема витаминов, минералов, полезных микро- и макроэлементов, положительно влияющих на человеческий организм. Этот нектар знаком не многим по причине редкости, но пчеловоды советуют принимать его при бактериальных, простудных вирусных заболеваниях для повышения иммунитета и создания барьера против болезни. Также положительно сказывается на работе органов пищеварения, печени и почек.

Мед можно использовать нестандартно — внешне, в качестве компресса в смеси с эфирными маслами и травами, при лечении артрита, подагры, ревматизма, ожогов, при экземе и других дерматологических заболеваниях. Нектар из плюща действует как тонизирующее вещество, его можно употреблять после травм, дабы привести организм в былое, здоровое состояние.

Энергетическая ценность и калорийность

Категория особиРазмеры особиОтличия особей
Матка шершняВ пределах от 0.35 до 0.40 см6-сегментное брюшко;
наличие жала.
Рабочие особи и самцыВ пределах от 0.18 до 0.22 см7-сегментное брюшко;
отсутствие жала.

Состав плющевого меда

Основные полезные минералы и витамины, которые входят в мед, переходят к сладкому нектару из растения-медоноса. Таким образом, от плюща, помимо медовых витаминов группы В, С и РР, меду передались аминокислоты, дубильные вещества, муравьиная и яблочная кислоты, каротин, сапонин и многие другие компоненты.

В чистом, настоящем меде совершенно не присутствуют примеси, а доля сахаров составляет до 85%. По соотношению белков, жиров и углеводов, последних в составе больше всего — около 80%. В целом, мед вмещает в себе до 300 микро- и макроэлементов, которые оказывают благоприятное действие на организм человека и благодаря которым мед так сильно ценится.

Внешний вид, вкус и аромат нектара

Важно знать! Мед из лианистых плющевых зарослей — достаточно редкое явление и мошенники удачно подделывают этот нектар. Прежде, чем купить пару баночек, нужно ознакомиться с нехарактерной медовой текстурой и внешним видом.

Внешность плюшевый мед имеет не характерную для привычных сортов. Мягкая и густая текстура, больше схожа со сливочным маслом, в которую вкраплены мелкие частички засахарившегося нектара. Мед имеет очень светлый, практически белый с легкой бледной желтизной цвет. Мед обладает резким и ярко выраженным ароматом, который сложно описать парой слов из-за многослойности запаха. Вкус нектара из плюща очень похож на лесной мед, но послевкусие отличается — более терпкое и резкое.

При каких заболевания полезен плющевый мед?

Благодаря своим потрясающим целительным качествам, нектар из плюща не только предупреждает, но и лечит многие болезни, такие, как например:

  • проблемы с почками, мочевыводящей системой;
  • вирусные, бактериальные, простудные заболевания;
  • болезни печени и селезенки;
  • артрит, артроз, ревматизм;
  • подагра и другие заболевания суставов;
  • ожоги, гноящиеся раны;
  • экзема, потница и разные дерматологические явления.

Также мед часто используется при воспалениях, покраснениях и грибке в связи с мощными противовоспалительными свойствами сладкого нектара.

Противопоказания к применению

Мед, не имеет значения какого сорта, можно считать сильным аллергеном, поэтому людям, организм которых резко реагирует на раздражители, следует ограничить прием нектара внутрь. Внешне, в виде компрессов, мед может также давать аллергическую реакцию в виде покраснения, жжения, зуда и легкой сыпи.

Перед применением сладкого нектара, диабетикам лучше проконсультироваться с врачом, так как в нем содержится большая доля сахаров.

Маленьким детям мед и вовсе противопоказан вплоть до 6-7 лет. Беременные женщины и мамы, которые кормят малышей грудью, должны также быть предельно внимательны к приему медового нектара и прекратить употребление при появлении первых признаков аллергической реакции, как бы она ни выражалась.

Как правильно хранить мед?

Хранение плющевого нектара никак не отличается от других сортов. Главное правило, которое следует соблюдать — плотно закрытая тара, желательно стеклянная либо деревянная. Выбор баночки должен основываться на том, что мед хорошо впитывает запахи и, в случае хранения, например, в металлической посуде, через некоторое время мед приобретет характерный привкус, испортив все наслаждение сладким нектаром.

Особенность медового нектара из плюща заключается в том, что он совершенно не кристаллизуется и всегда остается мягкой маслянистой массой. Но, несмотря на это, оставлять мед следует в теплом, сухом месте. Таким образом, срок хранения пади увеличится, а полезные свойства сохранятся более продолжительный срок.

Как готовят место для ульев среди горного плюща?

Плющ — натуральный лекарь

Издавна народу были известны поразительные полезные качества горного плюща. Это растение помогает справиться со множеством заболеваний, держать организм в тонусе и поддерживать природную красоту тела и кожи. Кроме этого, плющ известен как хороший медонос, даря человеку редкий и очень полезный нектар. Плющ встречается очень часто в горной местности, где максимально приемлемый климат и влажность.

Интересный факт! В древней античной Греции плющ обыкновенный превозносили вместе с лозой винограда и считали символом власти. Объясняется это тем, что в одном из мифов растение спасло от верной гибели сына Диониса, закрыв его своими листьями от огня.

Полезные и лечащие свойства

Лекарственные качества плюща признали не только народные лекари, но и врачи с приверженцами официальной медицины. Плющ обладает мощным сорбционным действием. При кашле и заболеваниях верхних или нижних дыхательных путей плющ оказывает успокаивающий, отхаркивающий и противовоспалительный эффекты.

Благодаря дубильным веществам, растение имеет вяжущие свойства, помогающие быстрее заживить раны, порезы и ожоги. Настои и отвары из плюща улучшают обмен веществ, повышают иммунитет, тонизируют и укрепляют организм. Отзывы гласят, что в борьбе с акне, дряблостью кожи поможет массаж с использованием отвара из коры и древесины плюща.

При каких заболеваниях эффективно лечение плющом

В любом виде — отвары, мази, настои, компрессы — плющ помогает от:

  • подагры;
  • ревматизма, артрита, артроза и других проблем с суставами;
  • заболеваний печени и желчного пузыря;
  • ожогов, гнойных и долго незаживающих ран;
  • бородавок, мозолей, высыпаний;
  • фурункулов, экземы и дерматита;
  • болезней верхних и нижних дыхательных путей.

Основные рецепты и использование плюща

Плющ можно использовать для промывания ран благодаря его вяжущим качествам. Заваривается обычный отвар в соотношении 1:1 с водой, в котором позже смачивается марля и прикладывается к пораженному кожному участку.

Также можно прикладывать свежий лист плюща. Перед этим его следует хорошо вымыть и прибинтовать к ране.

Снадобьем из кавказского плюща также лечат фурункулы и ожоги. Для этого плющ можно принимать внутрь и промывать пораженную кожу. Для отвара берется 30 г растительного порошка плюща и заливается стаканом кипятка. Смесь проваривается на мелком огне в течение получаса, остужается и процеживается. Внутрь пить по 1 ст.л. перед каждым приемом пищи.

Противопоказания к применению

Плющ является токсичным растением; после контакта с открытыми участками кожи их следует тщательно мыть мылом, проточной водой и продезинфицировать. Есть также противопоказания к применению для детей, беременных женщин и кормящих мам. Они и вовсе не должны прибегать к использованию плюща ни в каком виде. Перед применением лекарств из этого растения лучше пройти консультацию у врача. Если тот разрешил, то строго придерживаться дозировок плюща в рационе.

Природа горного плюща

Плющ представляет собой прочный древесный ствол, от которого отходят множество лиан с маленькими присосками, которыми растение цепляется за горную породу. На фото можно увидеть, как цветет плющ. Его цветки имеют зонтичную форму, гроздья ягод темного, фиолетового цвета. Цветет это растение осенью, как правило, в сентябре-октябре. Распространен плющ на Кавказе, в горах, где ему больше подходит климат, температура окружающей среды и уровень влаги.

Плющ при болезнях

Рецепты из разряда народной медицины

Плющ знаменит своими отхаркивающими свойствами. Его часто используют при сухом кашле, бронхите и ангине. Для заваривания чая необходимо взять сухой плющ и смешать с холодной водой в соотношении 1:1. Протомить смесь на медленном огне на протяжении 20-30 минут, после чего процедить и долить кипятка ровно столько, чтобы получилось 200 мл готового отвара. Весь этот чай разбивают на 3-4 приема.

При обострении заболеваний дыхательных путей рекомендуют 100 грамм сухих листьев плюща залить стаканом кипятка и дать настояться. Такой отвар пить во время еды, причем выпивать по 1-2 чашек.

От ревматизма поможет восьмичасовой настой 1 четверти чайной ложки плюща в 200 мл холодной питьевой воды. Курс такого лечения может длиться не больше 5 дней, так как это растение имеет в себе токсические вещества, которые в переизбытке могут навредить организму.

Провести в норму работу почек и мочевыводящей системы поможет отвар 3-4 листьев плюща в половине литра крутого кипятка. Питье нужно хорошо прокипятить 10 минут и дать остыть. Принимать по половине стакана перед каждым приемом пищи.


Свойства и особенности применения мёда из плюща

Человечеству мёд известен уже несколько тысяч лет не только как высококалорийный, энергетически ценный продукт питания, состоящий из различных моноуглеводов, но и в качестве незаменимого лечебно-профилактического средства. Всем знакомы распространённые сорта продукта, такие как липовый, гречишный или цветочный, но иногда можно услышать и о достаточно экзотических разновидностях, к каким относится плющевой мёд.

Описание мёда из плюща

Плющевой мёд — довольно редкий продукт, что сказывается на его цене. Этим обстоятельством пользуются мошенники, выдавая в лучшем случае другие разновидности продукта (а то и просто фальсификат) за этот эксклюзивный сорт. Чтобы не попасть на удочку мошенникам, следует знать о характерных признаках плющевого мёда.

Внешний вид

Данный сорт достаточно сильно отличается от других по своей консистенции, продукт больше напоминает сливочное масло с небольшими вкраплениями кристаллизованного нектара. Цветом похож на белый парафин, с едва заметным желтоватым оттенком.

Вкус и аромат

Запах достаточно сильный и резкий, но его непросто охарактеризовать, сравнив с каким-то другим более известным сортом. Сделать это сложно по причине множества составляющих, среди которых отсутствует один, основной характерный запах. Скорее можно сказать, что аромат состоит из букета запахов различных медоносов, по вкусу напоминает дикие лесные сорта. Обладает ментоловым привкусом, однако послевкусие заметно резче, имеет ярко выраженную терпкость.

Калорийность и состав плющевого мёда

Состав конкретного сорта мёда определяет состав основного медоноса.

Благодаря плющу в данном продукте пчеловодства содержатся:

  • витамины группы А, В, С, РР;
  • аминокислоты, в том числе незаменимые;
  • дубильные вещества;
  • производные гликозидов;
  • органические кислоты (муравьиная, яблочная) и др.

Энергетическая ценность продукта и состав его нутриентов (в 100 г):

  • углеводы (глюкоза, фруктоза, сахароза) — 81,6 г;
  • жиры — 0,2 г;
  • белки — 0,8 г;
  • калорийность — 328 ккал.

Свойства мёда для организма мужчин и женщин

Помимо общих полезных свойств, плющевой мёд обладает рядом качеств, одни из которых имеют особое значение для мужчин, другие — для женщин.

Сначала несколько слов о тех особенностях нектара, на которые следует обратить внимание сильному полу:

  • повышает активность сперматозоидов, благотворно влияет на состояние мочевыделительной системы;
  • природный афродизиак, особенно эффективен при совместном употреблении с орехами;
  • смесь с зеленью толокнянки или подорожника является достаточно эффективным средством от простатита;
  • улучшает состояние сердца и сосудов, для мужчин это особенно актуально, так как доказано, что они более подвержены подобным заболеваниям.

Теперь о тех качествах, которые особенно важны женщинам:

  • плющевой мёд используют в свечах, турундах при всевозможных гинекологических патологиях, это обусловлено в том числе противомикробными и антивосполительными качествами продукта;
  • применяют в косметологии (скрабы, лифтинги, маски);
  • увеличивает маточное кровообращение, расслабляет гладкую маточную мускулатуру, устраняет рвотные спазмы при токсикозах;
  • эффективен в диетическом и спортивном питании.

Полезные свойства

Как уже было сказано выше, полезные свойства нектара определяются теми же качествами медоноса. Что касается плюща, здесь следует, прежде всего, сказать о содержащихся в растении тритерпеноидных сапонинах и флавоноидах.

Характерный запах тритерпеноидов (производных терпенов), многим хорошо известен по запаху смолы хвойных деревьев. Эта смола является репеллентом естественного происхождения и выполняет функцию защиты дерева от вредителей.

Благодаря наличию в составе этих веществ, а также большого количества витаминов и минералов, плющевой мёд обладает полезными для организма человека качествами.

  • А именно:
  • антивоспалительные;
  • антиоксидантные;
  • антивирусные;
  • снимает спазм;
  • противомикробные;
  • препятствует образованию опухолей;
  • отхаркивающие.

Современная медицина многих стран мира использует свойства растения для лечения верхних дыхательных путей. Действие таких препаратов основано на снятии спазма и расслаблении гладкой мускулатуры, что способствует удалению мокроты, приступы кашля становятся не такими интенсивными и случаются реже. Данное свойство растения довольно эффективно при астме.

Также обратите внимание на такие сорта мёда, как:

Противопоказания к применению

Как и многие другие сорта, плющевой мёд не является исключением, продукт — достаточно сильный аллерген.

  • Также следует ограничить употребление продукта (в любом виде, как внутрь, так и в виде компрессов аппликаций), в следующих случаях:
  • дети до 7 лет;
  • беременные и кормящие женщины;
  • люди, страдающие сахарным диабетом перед употреблением должны посоветоваться с врачом, обсудить периодичность и количество продукта, который можно употреблять в пищу.

Применение мёда из плюща

Мёд из плюща, как и само растение, эффективен при наличии следующих заболеваний и проблемах с такими органами:

  • органы ЖКТ;
  • болезни лёгких;
  • подагра;
  • желчекаменная болезнь;
  • артрит;
  • ревматизм, ожоги;
  • различные дерматиты;
  • помогает восстановиться после сотрясений мозга, в том числе снять психическое напряжение;
  • невралгии различного происхождения.

Данный продукт, как и другие сорта, является достаточно сильным природным антисептиком, а благодаря вяжущим свойствам он отлично подойдёт в качестве средства обработки ран. Можно накладывать медовые компрессы и аппликации на поражённые участки тела при ранах, ожогах, фурункулах, кожных болезнях.

Как правильно хранить мёд

Хранят продукт таким же образом, как и другие сорта. Здесь всё довольно просто: деревянная или стеклянная ёмкость, находящаяся в сухом закрытом шкафу, — наиболее простой и достаточно эффективный способ. Следует помнить, что плющ является поздним медоносом, он начинает отдавать нектар только в сентябре, когда пасечники уже готовят своих пчёл к зимовке.

Продукт обладает такой особенностью: он почти не меняет своего агрегатного состояния с жидкого на густое. Точнее, в кристаллизованном состоянии он не похож на другие сорта в той же фазе. Его нормальная консистенция — подобие сливочного масла. Для того, чтобы подобная текстура продукта (а с ней и польза) сохранялась как можно дольше, следует соблюдать рекомендуемые условия хранения.

Теперь вы знаете, что такое плющевой мёд, чем он полезен и при каких заболеваниях помогает. Однако следует понимать, что это достаточно редкий продукт, и дешёвым он не может быть в принципе, так что будьте внимательны при покупке и приобретайте его только у проверенных поставщиков с репутацией.

Польза меда

Почему же полезен мед? Разбираемся вместе

О том, что мед – полезная штука, знают, наверное, все. Но вот почему же он так полезен? Натуральная альтернатива сахару? Великолепный вкус? Бесподобный аромат? Что же делает этот древнейший из продуктов одним из самых любимых и популярных методов народной медицины?

Химический состав меда

Мед – продукт очень сложного состава. Ученые выделили в нем около 300 различных веществ и зольных элементов. Большая часть веществ, из которых состоит мед – это углеводы. Идентифицировать науке удалось пока лишь 42. Известно, что в меде всех видов содержатся глюкоза и фруктоза, в большей части медов также мальтоза и сахароза, во многих мальтулоза, тураноза, изомальтоза, эрлоза, мелецитоза, мелибиоза. Остальные углеводы обнаружены лишь в некоторых видах меда. Содержание отдельных углеводов в меде колеблется в довольно широких пределах. Оно зависит от ботанического происхождения меда, условий сбора и переработки нектара или пади пчелами.

Интересно, что некоторые виды меда могут отличаться довольно своеобразным составом углеводов. Так, мед с рапса и белой горчицы содержит 55% глюкозы, а мед с плюща обыкновенного — 80%. В меде с белой акации отношение фруктоза: глюкоза равно 1,7: 1. А в меде с фацелии пижмолистной, белой глухой крапивы, руты лекарственной, герани луговой, белой акации, череды и в падевом находят 7-10% сахарозы.

Больше всего в меде содержится фруктозы и глюкозы – 88-90% (из них фруктозы 47-48, глюкозы 40-45%, соответственно). Содержание остальных сахаров примерно следующее: мальтозы — 4-6, сахарозы — 2-4, трегалозы — до 5 (падевые меда), мелецитозы — 1-3, раффинозы — 1-3, восстанавливающих дисахаридов — 10-15 и высших олигоз — 3-12%.

Есть в меде и белки. Процентное их соотношение может колебаться в пределах 0,08-1,9% (в среднем 0,5%). В цветочном меде белков обычно содержится в среднем 0,3-0,4%, в меде же с вереска обыкновенного и лептоспермума метловидного — 1%. В падевых медах белков больше, чем в цветочных. Интересно, что белки меда проявляют ферментативную активность. В меде обнаружены такие ферменты как амилаза, инвертаза, кислая фосфатаза, каталаза, пероксидаза, полифенолоксидаза, глюкозооксидаза, липаза, редуктаза, протеаза, аскорбинатоксидаза, фосфолипаза, инулаза, гликогеназа.

Какой бывает мед

Принято делить мед на три основных разновидности: цветочный, падевый и смешанный. Цветочный, в свою очередь, делится на монофлерный (с преобладающим количеством пыльцы растений одного вида) и полифлерный (из разных растений).

Абсолютно монофлерные сорта меда встречаются редко. Чаще всего, для придания определенного вкуса, аромата и свойств монофлерному меду достаточно, чтобы в нем было 60% пыльцы и нектара преобладающего растения.

К полифлерным сортам относятся луговой, степной, лесной, фруктовый и горный мед.

Падевый мед пчелы делают при недостатке медоносных растений, собирая сахаристые выделения насекомых (тли, червеца, листоблошки) или из нектар сахаристых веществ некоторых растений, так называемых медвяных рос. В первом случае получается мед падевый животного происхождения, а во втором — падевый растительного происхождения.

Не стоит думать, что падевый мед вреден или является суррогатным. С древних времен падь ценилась наравне с медом. И хоть она не обладает бактерицидными свойствами, количество минеральных веществ в ней намного выше.

Противомикробные свойства меда

Почему мед – первое средство при борьбе с простудой и болью в горле? Именно из-за своих противомикробных свойств. Зависят они от ботанического происхождения меда и его концентрации. Согласно данным исследований, мед большей частью приостанавливает рост грамположительных, грамотрицательных и спорообразующих бактерий, а в ряде случаев совсем прекращает его. Он убивает и простейших, но не действует на дрожжи и плесневые грибы. Сила противомикробного действия у цветочного и падевого меда неодинакова.

Так, например, падевый мед с ели, пихты и сосны в разведении 1:64 лабораторном опыте прекращал рост золотистого стафилококка. Таким же по активности был мед с каштана. А мед с липы и вереска при большей в 4 раза концентрации лишь приостанавливал рост этих же микроорганизмов.

Калорийность меда

Мед – продукт высокоэнергетический. Сладкоежкам и всем, кто следит за своим весом, нелишним будет узнать, что 100 г меда обеспечивают 1/10 суточной потребности взрослого человека в энергии.

Но поскольку мед – источник фруктозы и глюкозы – он очень легко всасывается в кишечнике, и ценные углеводы не подвергаются здесь длительному расщеплению. Организм человека усваивает сахара меда без труда, поэтому продукт этот просто необходим при питании больных и ослабленных, а также при комплексной терапии.

Органические кислоты и ароматические вещества улучшают аппетит, регулируют секрецию желудочного сока и его кислотность, минеральные вещества способствуют кроветворению и улучшают состав крови. Для нормального развития и жизнедеятельности организма человека необходимы и содержащиеся в меде калий, натрий, кальций, магний, железо, медь, цинк, марганец, кобальт, молибден, хлор, фосфор, йод. Не сказать, что в меде этих веществ содержится очень много. 100 г меда обеспечивают суточную потребность взрослого человека в меди и цинке только на 4%, в калии, железе и марганце — примерно на 6,5%; лишь потребность в кобальте — на 25%.

Витамины в этом чудесном продукте также имеются. Особенно богат он витамином В6 и Н. 100 г меда обеспечивают суточную потребность человека в витаминах В6 и Н на 20%, а в витаминах В3 и С — только на 4%.

Ядовитый мед

Да, бывает и такое. Отведать меда, совершенно неполезного для здоровья можно в США, Японии, Новой Зеландии, Румынии и даже в России (Закавказье, Дальний Восток, Омская и Томская области).

Поскольку пчелам решительно все равно, откуда нести в улей нектар и о благополучии человека они в этот момент совершенно не думают, бывает так, что в их соты попадает мед, собранный из нектара ядовитых растений.

В черном списке любого пасечника такие растения как

чемерица и некоторые другие растения.

Некоторые виды меда обнаруживают токсические свойства только в незрелом состоянии или вскоре после извлечения из улья. По созревании либо через несколько дней после откачки токсичность утрачивается (мед с багульника из Томской области; с чемерицы, борца, бирючины из Румынии). Другие его виды сохраняют токсические свойства неопределенно долго. Ядовитые свойства меду придают несколько родственных соединений — андромедотоксин, родотоксин, гиенанхин, тутин, меллитоксин.

Стоит отметить, что по виду и вкусу ядовитый мед от безопасного совершенно ничем не отличается. Выявить его можно только в лабораторных условиях или экспериментальным путем.

Если мед, который вы едите, ядовит, реакция наступит минут через 15-20 (в редких случаях – через 2 часа.). Доза, достаточная для отравления взрослого человека – 100-400 грамм в зависимости от индивидуальных особенностей.

В случае отравления медом симптомы проявляются в виде сильной головной боли, головокружения, тошноты, рвоты, поноса, затрудненного дыхания, посинения или бледности лица, изменения частоты сердцебиения, судорог, онемении пальцев. Ознобе, зуде, расширении зрачков и даже потери сознания.

Впрочем, быстро появившись, они могут пройти через час или продлится более двух суток. Поэтому, пробуя новый мед с незнакомой пасеки, не стоит увлекаться – будьте умерены и осторожны.

О роении пчел и ловле роев можно прочитать здесь

Пчёлы и мёд

Мед из плюща – крайне редкое явление, так как цветение этого растения происходит ближе к сентябрю, когда пчелы собираются на зимовку. Тем не менее данный продукт существует, некоторые пасечники специально выпускают насекомых в данный период, чтобы в будущем насладиться уникальным продуктом.

Плющевый мед ничем не уступает своим собратьям – здесь присутствует масса витаминов и минералов, с помощью данного продукта лечат простуду и другие неприятные болезни.

Особенности

Главными отличительными особенностями продукта, собранного с плюща, является его удивительная мягкость – продукт напоминает сливочное масло, при этом совершенно не кристаллизуется, что значительно увеличивает его вкусовые качества и срок хранения.

Медонос сам по себе содержит массу веществ, благотворно влияющих на организм человека, при этом в составе лакомства его качества увеличиваются в несколько раз. Достаточно употреблять небольшое количество продукта для укрепления иммунитета, и состояние здоровья начнет улучшаться в максимально короткие сроки.

Мед из плюща, полезные свойства которого очевидны после первого использования, довольно редок – пчелам довольно трудно собрать пыльцу в начале осеннего периода, так как насекомые уже готовятся к зимовке. С другой стороны, в некоторых теплых регионах данный мед – один из самых популярных, так как плющ сам по себе крайне неприхотлив и очень быстро распространяется.

Готовый продукт отличается необычным вкусом – он довольно мягкий, но при этом насыщенный и многослойный. После первой пробы перепутать продукт с любым другим становится практически невозможно.

Противопоказания

Медицинские специалисты утверждают, что, несмотря на обилие положительных качеств продукта, у него всегда есть противопоказания, учитывать которые важно непосредственно перед употреблением. В некоторых случаях прием лакомства категорически запрещен, так как может сильно навредить здоровью и послужить причиной усиления симптомов заболеваний.

  • Наличие индивидуальной непереносимости продуктов пчелиного производства – главный фактор, из-за которого многие люди категорически отказываются употреблять мед. Прием в пищу продукта в этом случае может стать причиной анафилактического шока, что опасно для человеческой жизни.
  • Беременным женщинам и кормящим мамам также не рекомендуется употреблять сладость ввиду вероятности развития аллергических реакций у мамы и малыша.
  • Люди с хроническими заболеваниями печени, почек и сердца обязательно должны проходить медицинское обследование перед употреблением меда.

Правильный и ответственный подход к употреблению продукта пчелиного производства позволит наслаждаться не только вкусом, но и пользой меда без угрозы для здоровья.

Отзывы

«Раньше я никак не воспринимал мед, пока не попробовал продукт из плюща. Вкус его сильно отличается от обычного вида меда, потому мне было интересно попробовать что-то необычное. Могу сказать с уверенностью, что продукт легко справляется с простудными заболеваниями – болеть даже в самый неприятный период года я стал гораздо меньше. Единственный недостаток, который я разглядел – такое лакомство довольно трудно найти» – Евгений, 25 лет.

«Мед всегда являлся для меня источником витаминов и полезных элементов, и предпочтение всегда отдавалось меду из плюща. Конечно, продукт довольно редкий, но его вкусовые качества удивляют и меня, и всех моих окружающих. Более того, такая баночка хранится довольно долго» – Анна, 33 года.

«Я мама со стажем, и своим деткам обязательно даю по ложечке меда каждый день. К счастью, аллергия обошла нас стороной. Предпочтение последние пару лет отдаю меду из плюща – детки утверждают, что он самый вкусный, а я вижу, как они избегают простуд» – Елена, 40 лет.

Добавить комментарий