Мед из девясила: полезные свойства, противопоказания

Девясил – лечебные свойства, состав, применение и рецепты

Доброго времени суток, дорогие читатели!

В сегодняшней статье мы рассмотрим с вами такое замечательное лекарственное растение, как — девясил, а также его лечебные и другие полезные свойства, применение, противопоказания, состав и лечение девясилом. Итак…

Девясил (лат. Inula) — травянистое растение с большим количеством лечебных свойств, относящееся к семейству Астровые (лат. Asteraceae).

В мире насчитывается около 200 видов данного растения, большинство из которых обладает целебными свойствами. Однако, наиболее часто, в лечебных целях, используют девясил высокий (лат. Inula helenium), о котором сегодня и пойдет речь.

Другие названия девясила: желтый цвет, девясил лекарственный, дикий подсолнух, девясильник, оман. Само название «девясил» дано растению потому что его применяли от 9 недугов.

Девясил высокий имеет прямостоящий, бороздчатый стебель, покрытый коротенькими волосками, вверху разветвленный, высотой 1,5-2,5 м. Листья крупные на длинных черешках, длиной до 50 см. Цветки желтые большого размера, собраны в крупные корзинки 7-8 см в диаметре. Плод девясила четырёхгранная бурая семянка с хохолком. Время цветения с июля по сентябрь.

В природе растёт на берегах рек, вокруг болот, на влажных лугах, среди кустарников и т.д. На сегодняшний день он очень популярен и высажен практически на каждом огороде.

Для применения в лечении чаще всего используют корень девясила. Заготавливают его ранней весной или с августа по октябрь. Выкапывать следует корень 2-3 летнего растения. После того, как выкопали необходимо дать корням просохнуть, после нарезать небольшими кусочками и выложить для сушки тонким слоем на бумагу. Сушить корень девясила следует под навесом или на чердаке с вентиляцией. Срок хранения 3 года, хранить нужно в бумажных пакетах или картонных коробочках.

Химический состав девясила

Лечебные свойства девясила обусловлены его богатым составом.

В состав девясила высокого входят следующие вещества:

  • инулин и инуленин — природные полисахариды, одни из главных источников энергии, участвуют в иммунных процессах и обеспечивают сцепление клеток в тканях;
  • сапонины – снимают воспаление, усиливают секрецию бронхиальных желез, регулируют водно-солевой и минеральный обмен, усиливают деятельность гормонов;
  • смолы – используются как бактерицидное, слабительное и бактериостатическое средство;
  • камедь – снижает аппетит, выводит токсины из организма, уменьшает количество «плохого» холестерина, уменьшает раздражение, которое спровоцировано некоторыми лекарственными веществами;
  • слизь – имеет вяжущее, обволакивающее, отхаркивающее и противовоспалительное свойство;
  • уксусная кислота — применяется в качестве противовоспалительного и вяжущего;
  • бензойная кислота – используется внутрь как отхаркивающее, наружно при кожных заболеваниях (в качестве антисептического и противогрибкового средства);
  • алкалоиды – имеют спазмолитическое, седативное, гипотензивное и кровоостанавливающее свойство;
  • флавоноиды – успокаивают нервную систему, снижают хрупкость кровеносных капилляров, усиливают действие витамина С;
  • пектин — усиливает действие и смягчает побочное воздействие на организм некоторых веществ, нормализует обмен веществ, снижает содержание холестерина, связывает вредные вещества и выводит их из организма;
  • геленин – улучшает моторную и секреторную функции ЖКТ, смягчает кашель, нормализует работу сердечно-сосудистой системы;
  • горькие вещества – регулируют обмен веществ, нормализуют содержание сахара и в крови, замедляют процесс брожения, восстанавливают работу почек, нормализуют функционирование кишечника, восстанавливают кислотно-щелочной баланс;
  • витамины — витамин Е, витамин К, витамин С;
  • микро- и макроэлементы: калий, магний, кальций, марганец, железо.

Лечебные свойства девясила

Применение девясила целесообразно при следующих заболеваниях и патологических состояниях:

  • заболевания органов дыхания — грипп, ОРЗ, ангина, фарингит, ларингит, бронхит, трахеит, пневмония;
  • заболевания ЖКТ — гастрит с повышенной кислотностью, колит, энтерит, язва желудка и двенадцатиперстной кишки, диарея, геморрой;
  • заболевания печени (гепатиты, холецистит, цирроз) и почек;
  • заболевания кожи — дерматит, экзема, ксеродермия;
  • головокружение;
  • мигрень;
  • воспаление десен (гингивит);
  • туберкулёз;
  • ревматизм;
  • сахарный диабет;
  • мочекаменная болезнь (уролитиаз);
  • гнойные раны и незаживающие язвы;
  • отёки;
  • гипертония;
  • тахикардия;
  • стенокардия;
  • эпилепсия;
  • малярия;
  • женские заболевания;
  • болезненные месячные;
  • боли в суставах;
  • боли в мышцах;
  • нервные расстройства.

Кроме всего, девясил обладает следующими полезными свойствами:

  • антисептическим;
  • бактерицидным;
  • противогрибковым;
  • спазмолитическим;
  • успокаивающим;
  • противовоспалительным;
  • кровоостанавливающим;
  • противоаллергическим;
  • вяжущим;
  • отхаркивающим;
  • желчегонным;
  • мочегонным;
  • потогонным;
  • противоглистным.

Противопоказания к приему и вред девясила

Польза и лечебные свойства девясила многочисленны, но, к сожалению, существует и ряд противопоказаний с которыми необходимо ознакомится.

Противопоказания к приему девясила:

  • индивидуальная непереносимость;
  • беременность;
  • гастрит с пониженной кислотностью;
  • нефрит;
  • серьезные заболевания сердечно-сосудистой системы;
  • атонический запор;
  • вязкость крови.

При лечении девясилом и препаратами в состав которых он входит следует строго придерживаться инструкции и нельзя превышать дозировки, потому как могут появиться такие побочные действия (симптомы отравления):

Рецепты применения девясила в лечебных целях

В любой аптеке можно купить уже готовые высушенные корни девясила с подробной инструкцией по их применению, также можно приобрести препарат «Алантон» — применяют при язвенной болезни желудка и препарат «Алантолактон» — для избавления от гельминтов.

Из высушенных корней девясила можно приготовить отвар, настой, спиртовую настойку, мазь и порошок, в зависимости от существующей проблемы со здоровьем.

Чай из девясила. Возьмите 1 ч. ложку девясила и залейте 1 л крутого кипятка. Оставьте на 15 минут. Принимайте по стакану 2-3 раза в течение дня вместе с мёдом.

Отвар девясила. 1 ст. ложку корней девясила залейте кипятком, поставьте посуду в кастрюлю с кипящей водой и держите под крышкой 30 минут. Дайте остыть, процедите и добавьте воду, чтобы получился стакан приготовленного напитка. Принимайте по 1 ст. ложке за 30 минут до еды в теплом виде.

Настой девясила. 1 ст. ложку девясила залейте стаканом кипятка и оставьте настаиваться 5-6 часов. Процедите, принимайте по 1 ст. ложке 3 раза в день.

1 ч. ложку девясила залейте стаканом холодной воды, настаивайте 8-12 часов. Такой настой можно принимать до 8 раз в течении суток по 1-2 ст. ложки.

Настойка девясила. 2 ст. ложки корней залейте 0,5 л водки в стеклянной посуде. Настаивайте в течении 10-12 дней в темном месте, периодически встряхивая. Процедите и принимайте по 20 капель за 30 минут до еды.

Вино с девясилом. 120 г свежих корневищ девясила залейте 0,5 л красного вина, проварите 10 м, процедите. Принимайте по 50 мл 2-3 раза в день до еды.

Порошок из корневищ девясила. 1 г порошка измельченных корневищ девясила (на кончике ножа) принимайте 2 раза в день до еды, запивая водой.

Мазь из девясила. 1 ст. ложку порошка корней девясила смешайте с 4–5 ст. ложками несоленого сала, проварите 15 мин, после процедите через плотную ткань в горячем виде. Смазывайте пораженные места 1 раз в сутки до улучшения состояния, а затем пару дней обмывайте теплым отваром девясила. Мазь из девясила следует готовить небольшими порциями и хранить в холодильнике.

Лечение девясилом

Важно! Перед применением девясила обязательно проконсультируйтесь с врачом!

Для укрепления иммунитета. 50 г корня девясила залейте 1 л воды и проварите 25 минут на малом огне, процедите и смешайте с 0,5 стакана яблочного сока и 150 г сахара. Охладите и пейте по 3 ст. ложки до еды 3 раза в день. Принимайте в течении месяца.

В этом рецепте можно использовать и свежий корень девясила, тогда его необходимо взять 300 г, мелко нарезать и проварить 20 минут.

Афта, гингивит, стоматит. 20 г девясила отварите 5 минут в 200 мл воды. Оставьте на 4 часа в теплом месте. Применяйте для полосканий полости рта.

ОРЗ, ОРВИ, грипп. Возьмите по 15 г девясила и дягиля, залейте 1 л холодной воды, доведите до кипения, прокипятите 10 минут, остудите. Процедите и пейте вместо чая.

Бронхиальная астма, коклюш и другие заболевания, сопровождающиеся кашлем. 1 ст. ложку девясила залейте 250 мл кипящей воды, накройте и оставьте настояться 15 минут. Процедите, добавьте мёд и пейте как обычный чай (можно до 3-4 раз в день).

Гастрит, язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки. 20 г сухого измельчённого корня девясила залейте 100 мл спирта (70%) и оставьте настаиваться 10 дней в тёплом месте. Каждый день встряхивайте. По истечении срока настаивания процедите и принимайте до еды по 20 капель 3 раза в день.

Такую настойку можно приготовить из вина, для этого заливают 10-15 г сырья 0,5 л вина.

Гастрит, дуоденит, язва желудка и 12 перстной кишки, геморрой, колиты, заболевания печени и желчевыводящих путей, гипертония. 2 раза в день до еды принимайте по 1 г (на кончике ножа) порошка корневищ девясила, запивая водой.

Ожоги, плохо заживающие раны, пролежни, дерматиты и другие дерматозы. На поражённые участки кожи наносите 1 раз в день мазь (рецепт приготовления см. выше). Когда начнётся заживление, то ещё 2-3 дня обмывайте участки кожи теплым отваром.

Аптечную пачку корней отварите 15 минут в 1 л воды и вылейте в заполненную теплой водой ванную. Принимайте ванну 10–15 минут через день. Проделайте так 10 процедур.

Туберкулез. 0,5 л водки смешайте с 2 стаканами перетертых на терке свежих корней девясила. Оставьте на 9 дней. Принимайте по 1 ст. ложке перед едой в течении 2-3 месяцев.

Артроз, артрит, подагра, воспаление седалищного нерва (неврит, невралгия), прострелы в области поясницы (люмбаго), мышечные боли в области спины и плечевого пояса, вывихи, травмы, растяжения. Для снятия боли можно приготовить растирку. 1,5 ст. ложки девясила залейте 100 мл водки, настаивайте 12 дней, процедите. Растирайте больное место и укутывайте чем-то теплым.
Порошок корня девясила смешайте в равных пропорциях с жидким мёдом. Нанесите на больное место, а сверху наложите чистую льняную или хлопчатобумажную ткань и закрепите шерстяным платком или шарфом. Через 30-40 минут снимите медовый компресс и промойте участок кожи теплой водой.
100 г корней девясила залейте 0,5 л воды, дайте постоять 3-4 часа, затем проварите 20 минут на слабом огне, процедите и добавьте в ванную с водой. Теплую ванну принимайте в течении 15 минут перед сном через день. Курс – 10 процедур.

Девясил — видео

Пчелиный мед из нектара девясила

Девясил, или Желтый цвет – род растений, занимающих ареал от Урала до Алтая и Западной Сибири. В лекарственных целях используют Девясил высокий, а пчелы собирают нектар с любых растений семейства астровых. Тем не менее, мед из девясила является редким, так как нектарная продуктивность – низкая. Но девясиловый сорт действительно существует: достаточно вспомнить, что алтайское разнотравье содержит в себе нектар девясила.

Калорийность

Пищевая ценность лугового разнотравья превышает 400 Ккал на 100 гр. Для светлых сортов это не выполнено, но девясиловый мёд нельзя назвать светлым. Мёд с цветов дягиля обладает еще более темным оттенком и калорийностью 328 Ккал.

Гликемический индекс темных сортов, кроме каштанового сорта, является высоким.

Вывод: калорийность девясилового меда находится в пределах 328-400 килокалорий. Гликемический индекс (ГИ) равен 70-80.

Полезные свойства

В состав нектара девясила входят две группы полезных веществ – инулин и лактоны.

ОсаПчела
Шаг 1Очистка раныТо же
Шаг 2Лимонный сок или уксус 9%Мыло или кашица из соды с водой
Шаг 3ЛедЛед (желательно)

Также лечебные свойства распространяются на нервную систему. Мёд рекомендуют принимать при повышенной утомляемости и т. д. А действие лактонов позволяет применять мёд при лечении кашля и ангины.

Не исключено и наружное применение, чтобы лечить заболевания кожи. Готовые препараты, выпускаемые на основе меда, относятся к противовоспалительным средствам.

Показания к применению

Полезные свойства у синтетики выражены сильнее, чем у меда. Но синтетические лекарства обладают побочным действием.

Все показания приводятся ниже:

  • Нарушения обмена веществ;
  • Бессонница, упадок сил, неврозы;
  • Нарушения работы ЖКТ.

Также пчелопродукт полезен при гриппе и ОРЗ. Он помогает быстро восстанавливать силы.

Местное применение сводится к использованию компрессов. Показания: дерматит, экзема, чесотка. Для лечения ревматизма нужен капустный сок.

Способ применения

При любом из перечисленных заболеваний мёд добавляют к теплой воде и пьют за полчаса до еды. Сухой кашель лечат по-другому: нужна смесь с редечным соком, употребляемая тоже до еды. Дозировка меда равна 1 ч.л., а число приемов в день – 2 или 3. Мокрый кашель не лечат.

При ангине медом смазывают гланды.

Чтобы вылечить суставы, мёд наносят на прогретый капустный лист. Предварительно делаются засечки. Компресс накрывают полиэтиленом, закрепляют бинтом, укутывают полотенцем. Процедура длится 20 минут, а проводят ее перед сном.

Противопоказания

Мёд любого сорта противопоказан детям до трех лет, а также страдающим аллергией на пыльцу.

Дальше указаны ограничения для девясилового сорта:

  • Заболевания почек;
  • Любые проблемы с сердцем – аритмия, нестабильное давление и т.д.;
  • Атоническая форма запора;
  • Мокрый кашель;
  • Беременность.

С медицинской точки зрения мёд всегда разжижает кровь. Последний пункт связан не с этим свойством, но запрет все равно нарушать нельзя. Передозировка приводит к интоксикации.

Холодные смеси противопоказаны при повышенной кислотности желудка.

Срок и условия хранения

Девясиловый мёд считается монофлерным, но в нем присутствует компонент разнотравья, содержание которого равно 20-35%. Период кристаллизации не превышает 5 месяцев.

После засахаривания появляются кристаллы, продукт светлеет. Но он не становится густым.

Согласно ГОСТу, пчелиный мёд хранится в течение года при T = 5-20 °C. Чтобы засахаривание шло медленнее, температура должна быть равна 5-10 °C.

Девясил

Девясил высокий – многолетнее растение, родиной которого считают Кавказ и Малую Азию. Сейчас ареал занимает и часть Урала, Западной Сибири и Средней Азии.

Полезные вещества накапливают не цветы, а корневище, которое заготовляют в сентябре, когда цветение прекратится. Чем старше будет растение, тем лучше. Корневище промывают, измельчают и высушивают на солнце. Хранят лекарство при пониженной влажности.

Что лечит

Официальная медицина применяет девясил только как отхаркивающее средство. Народная медицина лечит множество болезней:

  • Астму, бронхит, диабет, желтуху, диатез, радикулит, кожные высыпания;
  • Гастриты, колиты, проблемы с перистальтикой;
  • Слабый иммунитет, отсутствие аппетита.

Отвар из корневища – это желчегонное и мочегонное средство. Причем, оно снижает выработку желудочного сока. А настой на вине – наоборот, повышает.

Мигрень и тахикардию лечат препаратом из цветов, а для лечения пародонтоза нужны листья.

Отвар

Измельченный и высушенный корень девясила заливают горячей водой и кипятят 10-15 минут. Затем смесь процеживают и хранят в холодильнике. Дозировка равна 1 ст.л. Время приема – до еды.

При готовке на 200 мл воды берут 1 ст.л. сухого корня.

Применение и основные рецепты

Теплым отваром лечат бронхит и гастрит с повышенной кислотностью. По вкусу добавляется мёд.

При пониженной кислотности делают настойку на вине: к 0,5 л кагора добавляют 20 гр. измельченного сухого корня и выдерживают на паровой бане 10 минут. Настойку процеживают и принимают перед едой 3-4 раза в день по 50 мл.

Чтобы уменьшить боли в суставах, нужны ванночки с отваром, который готовят из свежего корневища.

Противопоказания

Запреты и ограничения будут теми же, что для меда. Поллиноз исключается, зато добавляются:

  • Пониженная кислотность для отвара и повышенная для вина;
  • Излишняя вязкость крови.

При беременности возможен выкидыш. Передозировка вызывает интоксикацию.

Мёд, в отличие от любых отваров, не может повышать свертываемость.

Рецепты народной медицины

Для лечения остеохондроза и радикулита подходит рецепт:

  • На 3 л кипятка берут 100 гр. дрожжей и горсть сухого корневища девясила;
  • После остывания до T = 40-50 °C добавляется 500-700 гр. меда;
  • Смесь с медом настаивают 21 день в темноте под перчаткой с проколотыми пальчиками.

Лекарство процеживают. Употребляют его по 1/2 стакана дважды в день. Одно из противопоказаний – пониженная кислотность.

Победить туберкулез поможет мёд и живица.

  • Живицу заливают чистым спиртом, чтобы она скрылась, а через 2-3 дня процеживают;
  • При T = 50 °C добавляется мёд (1 к 1) и жженая кость животных (порошок, 1 к 10).

Дозировка: по 1 ч.л. трижды в день. Если меда нет, то 2 ст.л. корня девясила, свежего и измельченного, заливают водкой в объеме 0,5 л. Настаивают в темноте при T = 20-25 °C. Через 9 дней лекарство начинают принимать перед едой по 1 ст.л.

При онкологии 200 гр. сухого корня измельчают в порошок, добавив 0,5 л меда. Смесь принимают 3 раза в день по 1 ст.л. до еды.

Еще несколько рецептов с девясилом

Ниже приводятся рецепты без меда.

Опасное веществоБолезненность (по Шмидту)Агрессивность
Одиночные пчелы семейства ГаликтидыГистамин1Низкая
Настоящие (бумажные) осыГистамин, осиный кинин2Высокая
Медоносная пчелаГистамин, белок-аллерген2,0-2,9Средняя
ШершеньГистамин, шершневый кинин2,1-3,0Низкая, ближе к средней

Теплый отвар – это отхаркивающее средство. Им же обрабатывают опухоли и язвы. Полоскать горло надо охлажденным отваром.

Три предыдущих совета взяты из официальной медицины.

Также с девясилом выпускается препарат в таблетках. Он предназначен для лечения язвы. Но подходит и отвар: метод будет тем же, что при гастрите.

Полезные свойства и противопоказания для женщин

В таблице приведены рецепты с корнем девясила.

КрупныеСредние
Рецепт начинкиМедовая смесь с лимонным соком2/3 – сахар (можно с корицей), верхняя треть – жидкий мед
Готовка, минут15-20, 180 C10-15, 160 C

Как выглядит смесь из второго рецепта? В ней должен появиться осадок. Он появляется через 8-14 дней.

Важные противопоказания – это наступление беременности и начало месячного цикла. Иначе провоцируется выкидыш или кровотечение.

Польза и вред для мужчин

Чтобы повысить вероятность зачатия, теплый отвар принимают каждые 2 часа по 1 ст.л. Для мужчин такая дозировка – не избыточна. Курс длится 7-9 дней. Перед применением изучают общие противопоказания, касающиеся девясила.

При появлении симптомов интоксикации лечение прекращают.

Девясил: лечебные свойства и противопоказания

Девясил, второе название которого Желтый цвет – это большое количество многолетних растений (около 200 видов) из семейства Астровые, которые произрастают в Азии, Европе и Африке.

В реестр лекарственного сырья внесен только Девясил высокий, о лечебных возможностях которого слагаются целые легенды. Название растения состоит из словосочетания «девять сил» — народные травники считают, что оно способно помочь при любом заболевании.

В 1804 г. в корнях растения был обнаружен инулин, который является безопасной альтернативой сахару и крахмалу для пациентов с сахарным диабетом. Инулин иначе называют инвертным сахаром: в условиях кислотной гидратации он превращается в изомер глюкозы.

На сегодняшний день лечебные свойства и противопоказания девясила изучены полностью, растение применяется и в официальной, и в народной медицине.

Морфологическое описание

Травянистое растение разрастается по типу куста и может достигать высоты в 2 метра. Листья цельные, цветки крупные, окрашены в желтый или оранжевый цвет. Корневища и корни характеризуются своеобразным запахом, а плоды похожи на продолговатые семянки, имеющие бурый хохолок.

Цветение выпадает на вторую половину лета и начало осени, плодоношение – на август-октябрь.

Девясил произрастает на лугах, в сосновых и лиственных лесах, предпочитает расти недалеко от водоемов. Широко распространен в Беларуси, Средней Азии, Крыму, на Кавказе, в степях и лесостепи России, в Западной Сибири. Многие люди в деревнях выращивают девясил в садах и огородах.

Сбор и заготовка девясила

Наибольшими лечебными свойствами обладает трава в возрасте 2-3 лет, когда стебель становится широким и прямым. Молодые растения не содержат должного количества полезных веществ, поэтому имеют меньшую лекарственную ценность.

Интерес представляет вся подземная часть растения, которую собирают в августе–сентябре либо ранней весной, когда только появляются листья. Корневую систему аккуратно подкапывают в радиусе не менее 20 см от стебля и на глубину порядка 30 см. Взявшись за стебель близко к основанию, вытаскивают корневище из почвы, очень аккуратно, чтобы не сломать толстые корни.

Сырье бережно очищают от земли, отмывают в воде и срезают стебли. Также удаляют и тонкие корешки. Корни и корневища разрезают продольно на одинаковые куски толщиной 1-2 см и длиной 10-15 см и провяливают на воздухе два-три дня (если погода сырая, то под навесом). Затем происходит основная сушка в теплых и сухих помещениях либо в сушилке при Т 40 С – сырье раскладывают тонким слоем на чистую бумагу или решетки сушилки.

Сырье готово тогда, когда корешок легко ломается. Высушенные корни приобретают серо-бурый окрас, на разрезе имеют желтовато-белый цвет с блестящими точками – это точки представляют собой скопления эфирного масла. Запах у корней очень своеобразный, ароматный. На вкус корни пряные, горьковатые. Хранят в бумажных мешках или стеклянных банках, в темноте и сухости. Сырье можно использовать в течение 3 лет.

Химический состав корней девясила

В корнях и корневищах растения содержится большое количество полисахаридов инулина (до 45 %) и инуленина, сапонинов, витамина Е, алкалоидов и эфирного масла. Обнаруживаются смолы, камедь. Ценным является эфирное масло девясила (до 4,3 %), главными компонентами которого являются бициклические сесквитерпены, производные альфа-селинена: изоалантолактон, алантолактон и дигидроалантолактон. Смесь сесквитерпеновых бициклических лактонов, которые выделяются из эфирного масла в кристаллическом виде, называется геленин. Также в состав масла девясила входит проазулен.

В траве девясила содержится эфирное масло (не более 3 %), витамин С, горечь алантопикрин, флавоноиды изокверцитрин и кверцитрин.

Полезные свойства растения

Лечебное действие корня девясила многогранно.

В списке «желудочных растений» девясил занимает почетное первое место. Препараты из корня растения возбуждают аппетит, нормализуют пищеварительную функцию. Девясил регулирует секреторную функцию ЖКТ (снижает секрецию фосфатазы, липазы, энтерокиназы) и снимает спазмы кишечника. Препараты растения стимулируют метаболизм в организме.

Помимо этого, растение оказывает следующие положительный действия:

  • антибактериальное и противовирусное, в т.ч., против золотистого стафилококка;
  • отхаркивающее;
  • противовоспалительное;
  • мочегонное;
  • желчегонное;
  • антисептическое;
  • успокаивающее;
  • противоглистное (особенно против аскариды, карликового цепня, солитеров);
  • противодиарейное (если диарея не обусловлена дизентерией).

Препараты на основе корня девясила способны помочь при некоторых злокачественных новообразованиях: лейкозах, онкологии ЖКТ. Девясил лечит нарушения метабилизма, помогает при подагре, ревматизме, артритах, люмбаго, воспалении седалищного нерва, показан в комплексной терапии анемий.

Фармацевтические препараты из девясила

Алантолактон – это таблетки, которые изготавливаются из растения и назначаются при аскаридозе.

Алантон — еще один препарат из девясила, применяется при язвенной болезни желудка и 12-перстной кишки, которая плохо заживает и рубцуется.

Девясила корни и корневища – сухое сырье растения, которое является фитопрепаратом с гастропротекторным и отхаркивающим действием.

Народные рецепты с девясилом

Настой девясила

Это лучшее средство для лечения болезней ЖКТ, таких как гастрит, язва и панкреатит, а также для улучшения отхождения мокроты, борьбы с гипертонией. Помогает для очищения крови при различных кожных болезнях (фурункулез, угревая сыпь). Рекомендован при диарее и гельминтозе.

1 ч.л. сухого сырья залить 250 мл охлажденной кипяченой воды (это очень важно), настоять 8 ч и процедить. Во всех случаях принимают по 50 мл 4 р/сут за 20 минут до еды.

Порошок из корневищ

Рекомендован при гипертонии, гепатите, холецистите, колите, геморрое, гастрите, дуодените, язвенной болезни. Корневища измельчить в порошок на кофемолке и поместить в сухую банку с крышкой для хранения. Порошок принимают в малом количестве, на кончике ножа (около 1 гр.) двукратно в день до еды.

Мазь из девясила

Помогает при различных заболеваниях кожи, при которых отмечается замедленное заживление (экзема, псориаз), при зуде, чесотке, а также при болезнях суставов.

Готовят лекарственную форму в небольших количествах и хранят в холодильнике. 1 ст.л. порошка из корней смешать с 4–5 ст.л. несоленого измельченного сала, варить 15 мин и процедить сквозь плотную ткань, пока мазь еще горячая. Смазывают пораженные места однократно в сутки до видимой положительной динамики, затем 5-6 дней обмывают данные области теплым отваром корня девясила.

Отвар из девясила

Хорошее желудочное и отхаркивающее средство. Можно добавлять в ванну для терапии кожных заболеваний. 1 ст.л. измельченных корневищ залить 200 мл воды и кипятить 10–15 минут, затем настоять 4 ч, процедить. Принимают теплым, по 1 ст.л. 3–4 р/сут.

Настойка из девясила на вине

Это отличное укрепляющее и тонизирующее средство при таких состояниях, как ослабленный болезнями организм, кахексия. 120 гр. свежих корневищ и корней и залить 0,5 л красного вина и варить на малом огоньке 10 минут, процедить. Принимают по 50 мл двух-трехкратно в сут. до еды.

Настойка из девясила на водке

Рекомендована при язве и гастрите. 250 гр. измельченных корневищ залить 0,5 л водки, настоять не менее 10–14 дней, периодически встряхивать, процедить. Принимают по 15–20 капель в разведении с водой 3 р/сут при гастрите. Для лечения язвенных поражений ЖКТ принимают по 1 ст.л. настойки утром натощак и запивают 2-3 ст.л. свиного жира.

Хорошее противокашлевое средство. 1 л крутого кипятка смешать с 1 ч.л. сухих корневищ растения, настоять 15 минут. Принимать по стакану 2-3 р/сут в теплом виде, с медом.

Помогает в лечении бронхиальной астмы. Выжать сок из свежих корневищ при помощи соковыжималки и соединить его с медом в соотношении 1:1. Принимают по 1 ч.л. за 20 мин до еды трехкратно в день.

Настой из свежих корневищ на водке против туберкулеза

500 мл водки смешать с 2 стаканами протертых на мелкой терке свежих корневищ. Настоять 9 дней и поместить в холодильник. Принимают по 1 ст.л. перед едой в течение 2-3 месяцев.

Настой для лечения радикулита

В 3-литровую банку положить горсть измельченных корней девясила сухих, 100 гр. дрожжей и 500-700 гр. меда. Долить объем до начала горлышка кипяченой остывшей водой. Поверх надеть резиновую перчатку и сделать несколько проколов в пальчиках. Эту смесь поместить в теплое место, прикрыть банку тканью и выдержать 3 недели. Лекарство будет бродить – это нормально. После 3-недельного настаивания смесь пропустить через марлю и поставить в холодильник.

Принимают по полстакана утром и вечером, с медом вприкуску.

Свежесобранные листья

Их можно накладывать на ранки, язвы, участки рожистого и золотушного поражения на 2-3 часа, сверху зафиксировав бинтом.

Свежий корень

Рекомендуют корень девясила от кашля и при вирусных инфекциях. Корень разрезать на небольшие кусочки и рассасывать их в течение дня (максимум 3 кусочка в день).

Девясил для похудения

Поскольку растение обладает мочегонным эффектом, его используют в разных рецептах для похудения. Горечи, которые имеются в составе девясила, нормализуют функцию кишечника и способствуют скорейшему его опорожнению.

Регулярное употребление девясила способствует нормализации обмена веществ и кислотно-щелочного равновесия в организме, а также уменьшает тягу к сладкому и соленому. Камедь в составе растения снижает аппетит.

Для получения отвара 1 ст.л. корневищ и корней сухих заливают 200 мл воды и кипятят 2 минуты, настаивают еще 30 мин и процеживают. Принимают по 3 ст.л. четырехкратно в сутки до еды.

Девясил для женщин

В некоторых рецептах народной медицины рекомендуют девясил при задержке месячных. Однако проводить подобное лечение девясилом следует с осторожностью. Задержка менструации может быть спровоцирована самыми разными факторами, среди которых:

  • различные заболевания мочеполовой системы;
  • стрессы, эмоциональное перенапряжение;
  • резкий набор или потеря веса;
  • авитаминоз.

Отсюда понятно, что задержка менструаций имеет определенную причину, и начинать следует с устранения провоцирующего фактора. Постоянно использовать девясил для этих целей опасно. Тем более, не следует использовать девясил, если месячных нет 3 и боле месяца – это говорит о аменорее, свидетельствующей о гормональном сбое в организме.

Если задержка месячных не связана с заболеванием или беременностью и длиться менее 10 дней, можно попробовать вызвать менструации девясилом. Также растение помогает при болях, связанных с опущением матки, и применяется для стимуляции функции яичников.

Для возобновления месячных, восстановления цикла и устранения болей в животе при опущении матки применяют корни девясила. Для приготовления лечебного состава 1 ч.л. измельченных корней залить стаканом кипятка и прокипятить 15 минут на малом огне. После отвар настоять в течение 20 минут. Принимать по 1 ч.л. 5-6 раз в день.

Применение в косметологии

Уникальное растение помогает бороться со стареющей, дряблой кожей, возвращает эластичность и тонус кожного покрова. У молодых женщин 30-35 лет может использоваться для предупреждения морщин.

Вторая сфера применения – очищение кожи от угрей, прыщиков, а также уменьшения выраженности следов от них.

Лосьон для кожи омолаживающий

50 гр. корней высушенных залить 500 мл белого сухого вина, прокипятить на самом малом огне 10 мин. Протирать лицо холодным лосьоном 2 раза в день (хранить средство в холодильнике).

Средство для очищения кожи

50 гр. корней свежих проварить в 200 мл масла растительного в течение 15 мин, перелить в стеклянную тару с крышкой и настоять 7 сут. в темном месте. Применять теплым, наносить на пораженные части лица на 10-15 мин, затем снять остатки средства ватным диском.

Также девясил издавна использовался для укрепления и роста волос, помогает и от перхоти

3 ч.л. корней смешать с 500 мл кипятка, настоять полчаса и процедить. Втирать в корни волос и кожу головы на 30 мин, смывать теплой водой. Также в состав можно добавлять по 2 ч.л. лопуха и крапивы.

Противопоказания

Противопоказания девясила не очень обширны, но должны учитываться при назначении лечения:

  • непереносимость;
  • тяжелое заболевание сосудов и сердца;
  • тяжелая патология почек;
  • гастрит с низкой кислотностью;
  • болезненные менструации (на этот период);
  • гипотония;
  • беременность;
  • хронический атонический запор.

Что касается детей, то лечение проводят с осторожностью и не раньше 3 лет (по информации большинства народных источников). В инструкции по применению корневищ девясила, которые реализуются в аптечной сети, указано, что растение противопоказано детям до 12 лет.

Мед с девясила полезные свойства

Девясил

Многие годы пытаетесь вылечить СУСТАВЫ?

Глава Института лечения суставов: «Вы будете поражены, насколько просто можно вылечить суставы принимая каждый день средство за 147 рублей.

Девясил – это растение, узнаваемое почти всем людям, интересующимся как народной, так и проф медициной. Благодаря широкому диапазону нужных параметров, на базе этого растения создается большущее количество как фармацевтических, так и косметических продуктов, и с каждым годом сфера внедрения лишь расширяется.

Для лечения суставов наши читатели успешно используют Sustalaif. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Снаружи растение припоминает обыденный подсолнух, а его высота может превосходить два метра. В период цветения растение можно увидеть даже с далекого расстояния – калоритные желтоватые цветочки выделяются на фоне собственных наименее красочных братьев и завлекают к для себя внимание случайных прохожих.

Описание растения

Девясил (Inula) — травка, которая предпочитает среду обитания в зонах мокроватых лугов и озерных берегов. Встретить ее также можно на опушках лиственных лесов.

Растение маленьким не назовешь, поэтому что в высоту оно может добиться 180 см. Конкретно по этой причине его трудно не увидеть посреди иной травки.

Как смотрится девясил? На толстом прямостоячем стволе у него находятся листья большого размера. Вся его поверхность покрыта густым пушком белесоватого цвета. Листовые пластинки растения имеют неравно-зубчатые края. У корней они преобразуются в черешковые части побегов эллиптической формы.

Корзинки-кисти девясила окантованы листьями в виде оберток. Ярко-желтые цветочки травки следует поделить на два типа. По краям они имеют форму язычка, а срединные трубчатые снабжены пятью зубцами.

У корневища девясила с отростками толстая и мясистая структура. Бурой пленкой покрыта его верхняя часть. Снутри корневище имеет желтый цвет.

Цветение девясила приходится на середину лета. В начале осени у него созревает плод в виде семянки с поперечником 5 мм. Ее основная отличительная изюминка — наличие длинноватого хохолка.

Большей популярностью пользуется один из видов отданного рода ― девясил высочайший: это более популярный вид, который владеет целебными качествами

Мед из девясила: нужные характеристики, противопоказания

Мед из девясила за крайние годы заполучил огромную популярность, поэтому люди так стремятся выяснить нужные характеристики и противопоказания к его употреблению.

Еще с незапамятных времен населению земли понятно, что мед – это продукт (Продукт — пища (в словосочетании «продукты питания») Продукт — произведение труда, законченный результат некоторой деятельности, в том числе: Промышленное изделие или услуга (товар, предлагаемый на), способный избавить от множества противных болезней. Много лет назад, когда ульи и пасеки не были предметом людского хозяйства, мед добывался из одичавших ульев – тогда их полностью разрушали лишь для того, чтоб добыть таковой ценный и нужный продукт.

Позднее люди (общественное существо, обладающее разумом и сознанием, а также субъект общественно-исторической деятельности и культуры) сообразили, что еще выгоднее и удачнее создавать искусственные условия для жизни пчел, в итоге чего размера сладкого продукта возросли в тыщи раз.

Сейчас пасечники – одни из самых удачных бизнесменов, так как высококачественный продукт пчелиного созданья ни дня не обходится без высочайшего спроса потребителя. А редкий мед – это продукт, который ценнее во много раз. Конкретно девясиловый мед является броским представителем таковых редких видов, которые владеют чудодейственными свойствами и неподражаемым вкусом.

К огорчению, встретить таковой мед на рынке или в обыкновенном магазине очень тяжело, так как девясил произрастает лишь в определенных местах, и собирать с него нектар пчелам очень проблематично. Это обуславливает и высшую стоимость продукта, и его ценность для человека. Тем не наименее мед из девясила пользуется высочайшим спросом, так как его целительные характеристики несравнимы с хоть каким иным продуктом.

Девясил – это растение, узнаваемое почти всем людям, интересующимся как народной, так и проф медициной. Благодаря широкому диапазону нужных параметров, на базе этого растения создается большущее количество как фармацевтических, так и косметических продуктов, и с каждым годом сфера внедрения лишь расширяется.

Снаружи растение припоминает обыденный подсолнух, а его высота может превосходить два метра. В период цветения растение можно увидеть даже с далекого расстояния – калоритные желтоватые цветочки выделяются на фоне собственных наименее красочных братьев и завлекают к для себя внимание случайных прохожих.

Любопытно! В старые времена отданное фармацевтическое растение использовали не лишь для избавления от множества противных недугов, но и для придания сил мужчинам, отправляющимся на войну. Числилось, что растение дарует энергию и укрепляет силу человека.

Произрастает отданное растение на достаточно широкой местности – оно облюбовало фактически все континенты, отлично уживается как на лугах, так и в болотистой местности.

Растение можно встретить и в Рф, но за счет погодных критерий собирать с него мед пчелам достаточно тяжело.

Обрабатывая девясил, мед пчелы получают умопомрачительно сладкий и высококачественный, а все нужные характеристики растения передаются продукту пчелиного труда.

Люди, часто употребляющие мед из девясила, нужные характеристики его знают непревзойденно. В хим составе отданного представителя флоры содержится масса принципиальных для организма человека частей, в том числе минералов и витаминов. Самыми всераспространенными качествами, благодаря которым продукт высоко ценится, числятся последующие:

  • желчегонный эффект;
  • вяжущие характеристики;
  • существенное уменьшение воспалительных действий;
  • помощь в отхаркивании;
  • действенное мочегонное и потогонное средство;
  • дезинфицирующий эффект;
  • успокоительное средство;
  • глистогонное средство.

Целительные характеристики отданного растения впрямую зависят от того, какая его часть употребляется для терапии. С помощью девясила можно избавиться от целого ряда болезней:

  1. Корневища растения посодействуют совладать с заболеваниями желудка, дыхательными болезнями, завышенным давлением, и даже язвой желудка.
  2. Цветочки избавляют от противных головных болей и мигреней, доставляющих ощутимый дискомфорт. Также эти элементы посодействуют совладать с тахикардией и улучшат кровообращение мозга.
  3. С помощью листьев можно исключить болезни, вызванные небезопасными микробами, а также избавиться от ран и воспалений.

Наиболее того, лечущее средства, произведенные на базе девясила, нередко употребляются в качестве успокоительных и обезболивающих средств. С их помощью люди управляются с широким количеством болезней (это состояние организма, выраженное в нарушении его нормальной жизнедеятельности, продолжительности жизни и его способности поддерживать свой гомеостаз), и эффект достигается в очень недлинные сроки. В сочетании с нужными качествами меда отданный продукт фактически неоценим, так как не несет суровой угрозы для человека при умеренном употреблении и соблюдении правил исцеления.

Мед, произведенный трудолюбивыми пчелами из девясила, владеет необычными свойствами, которые человек открыл уже много лет назад.

Совершенно не восхищает тот факт, что даже в современном мире этот продукт пользуется таковым большим спросом – его положительное действие подтверждается тыщами людей по всему миру, а здоровье почти всех существенно укрепилось конкретно опосля потребления отданного продукта.

Индивидуальностью отданного продукта является то, что его цвет и запах конструктивно различаются от хоть какого иного сорта, поэтому отданный мед фактически нереально перепутать. Водянистый мед владеет желтым цветом, отдающим в карий, а вкус дает горчинкой, но тем не наименее чрезвычайно сладкий и приятный.

Мед, собранный с цветов девясила, показан для исцеления большого количества болезней. Уже через маленький период опосля первого потребления люди замечают положительный эффект и существенное улучшение самочувствия, что лишь подтверждает умопомрачительные положительные свойства продукта.

Действие девясилового меда заключается в последующем:

  • Нередко продукт применяется для исцеления множества болезней, при которых нереально употребление медикаментов. В таковом варианте мед выступает хорошим заменителем синтетических фармацевтических продуктов, и оказывает положительное действие на организм в целом.
  • Благодаря отданному виду меда обменные процессы в организме человека нормализуются, все нужные вещества поступают к принципиальным органам вовремя, питая их кислородом и иными необходимыми элементами.
  • Процесс пищеварения опосля потребления даже маленького количества меда существенно налаживается, еда всеполноценно переваривается, а все нужные вещества усваиваются в полном размеру.
  • Простудные болезни и нарушения сна также просто устраняются с помощью (содействие кому-либо или чему-либо; действия или средства, облегчающие, упрощающие что-либо: Военная помощь — межгосударственная помощь для военных нужд, которая может состоять из финансовых) этого неоценимого натурального вещества.

Направите внимание! Как и в варианте с хоть каким иным пищевым продуктом, владеющим соответствующими чертами, в варианте с девясиловым медом нужно учесть личные индивидуальности организма. У неких людей находится завышенная чувствительность как к меду, так и к растению, из которого он произведен. При наличии аллергических реакций от потребления отданного продукта рекомендуется отрешиться.

Невзирая на большущее количество (категория, выражающая внешнее, формальное взаимоотношение предметов или их частей, а также свойств, связей: их величину, число, степень проявления того или иного свойства) положительных свойств меда, далековато не каждому человеку на планетке рекомендуется употреблять отданный продукт в еду. Дело в том, что некие болезни не смешиваются с медом, а наличие непредвиденных реакций организма может не лишь не принести полезность, но и оказать очень нехороший эффект на здоровье человека.

Перед тем как начать употреблять мед в целительных или профилактических целях, рекомендуется ознакомиться с противопоказаниями:

  1. Не стоит употреблять отданный продукт лицам, мучащимся болезнями почек и сердечки, так как влияние продукта может вызвать непредсказуемые реакции, усиление болезни и доп противные симптомы.
  2. Стоит ограничить употребление продукта беременным дамам, а также подкармливающим мамам. Продукт может вызвать аллергическую реакцию как у мамы, так и у ее малыша, поэтому принципиально подготовительно пройти консультацию у мед спеца.
  3. Людям с персональной чувствительностью к меду и разным растениям стоит исключить употребление продукта, так как реакция организма может быть непредсказуемой, а в неких вариантах вероятен анафилактический шок, который нередко приводит к летальному финалу.

Девясил – это узнаваемый фармацевтический продукт, который употребляется для избавления от массы противных болезней уже много 10-ов лет. Конкретно потому одним медом из девясила применение отданной травки («травка» имеет несколько значений «Травка» — жаргонное название марихуаны) не ограничивается. Есть особенные сферы, в которых отданный продукт фактически неподменен, что еще раз подтверждает его полезность и дарит достоинства и меду, сделанному на базе продукта.

  • С древних времен отданный продукт является залогом фуррора и достатка. Конкретно его употребляли как главное средство для борьбы со злыми духами.
  • Во почти всех рецептах приготовления диетических блюд девясил – принципиальный ингредиент.
  • Корневище отданного растения нередко употребляется в качестве пряности. Его даже добавляют в спиртные напитки для настаивания и получения приятного соответствующего запаха.
  • Также из корней добывают принципиальный краситель голубого цвета, который употребляется во почти всех промышленных сферах.
  • Узнаваема способность девясила помогать заживлению ран, поэтому отданное растение просто неподменно, ежели в семье есть мелкие дети.

Видео: девясил высочайший – целительные характеристики, противопоказания.

У любителей народной медицины большой популярностью пользуются конкретно отвары, приготовленные на базе отданного растения. Отданный напиток способен избавить от множества болезней, исключить простуду и грипп, понизить риск остальных небезопасных заболеваний.

Жидкость, приготовленная методом варки растения, содействует отхождению мокроты, что существенно упрощает болезнь и приводит к скорому излечению.

Также опосля потребления стабилизируется естественный обмен веществ, увеличивается аппетит, что чрезвычайно благотворно влияет на состояние нездорового.

Также растение употребляют при исцеленье различных инфекционных болезней и остальных заморочек организма (живое тело, обладающее совокупностью свойств, отличающих его от неживой материи, в том числе обменом веществ, самоподдерживанием своего строения и организации, способностью воспроизводить их при).

Не зря наши предки направили внимание на волшебные характеристики девясилового меда, ведь он способен совладать фактически с хоть каким болезнью, а во время распространения простуды таковой продукт просто неподменен. Своевременная забота о собственном здоровье с помощью вкусного продукта посодействует избавиться от массы заморочек на ранешней стадии.

Девясил, описание, где и как растет, фото растения

Девясил (род многолетних растений семейства Астровые (Asteraceae), произрастает в Европе, Азии и Африке) высочайший — фармацевтическое растение (биологическое царство, одна из основных групп многоклеточных организмов, включающая в себя в том числе мхи, папоротники, хвощи, плауны, голосеменные и цветковые растения) до полутора — 2-ух метров высотой, с ярко- желтоватыми соцветиями, его не назовешь незаметным, желая это неприхотливая долголетняя травка. Растет на берегах водоемов в лесах, лугах, с неплохой влажностью. Цветет с июля по сентябрь.

Девясилу, одному из наилучших фармацевтических растений в целительской сокровищнице, с давних времен причисляли как целительные, так и чудесные характеристики (совокупность отличительных свойств кого-либо или чего-либо). О нужных целительных свойствах девясила для организма говорит и его заглавие, что по-латыни переводится – очищение.

Девясил по праву получил признание докторов всего мира. Плюс к этому, в славянских странах есть поверье, что это растение охраняет здорового человека от недугов, напастей, неудач и дает ему девять сил.

По одной из былин, Илья Муромец смог встать на ноги опосля испитого отвара девясила, когда его считали совершенно обреченным.

Калорийность

Пищевая ценность лугового разнотравья превосходит 400 Ккал на 100 гр. Для светлых видов (ВИД: В прямом смысле: То, что доступно взгляду) это не выполнено, но девясиловый мёд нельзя именовать светлым. Мёд с цветов дягиля владеет еще наиболее черным цветом и калорийностью 328 Ккал.

Для лечения суставов наши читатели успешно используют Сусталайф. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Гликемический индекс черных видов, не считая каштанового сорта, является высочайшим.

Вывод: калорийность девясилового меда (МЕД: Медей (Мед) — персонаж древнегреческой мифологии) находится в пределах 328-400 килокалорий. Гликемический индекс (ГИ) равен 70-80.

Девясиловый мед полезные свойства

Огород

Наверное, посещая различные медовые выставки, вам не раз приходилось замечать мед с очень странным названием «девясиловый». Это достаточно редкий сорт мед, собранный пчелами с цветов девясила. Мед отличался оригинальным, ни с чем несравнимым вкусов и запахом. Цвет его в жидком состоянии – темно желтый, с коричневатым оттенком.

Девясил по-другому называют Желтым цветом, он относится к многолетним растениям. В основном он растет в лесостепной и степной зонах европейской части России, на Урале, в Западной Сибири. Девясил представляет собой растение (1,5-2 м высотой) с желтыми или оранжевыми цветами, собранными в кистевидные соцветия. Цветет в июле и в сентябре. Название происходит из словосочетания «девять сил», указывающее на его целебные свойства.На Руси были убеждены, что это растение способно излечить от девяти самых тяжелых заболеваний человека.

В качестве лечебного средства девясил стал применяться с давних времен. Причем в ход идут и цветы, и стебли, и корневища. Девясил является противомикробным, мочегонным, потогонным, противовоспалительным и успокоительным средством. В народной медицине можно встретить несколько рецептов, которые готовятся на основе меда и сока этого растения. Кроме того, мед, созданный пчелами из нектара цветов девясила, также полезен при ряде заболеваний. Девясиловый мед стимулирует обмен веществ в организме, улучшает пищеварение, регулирует работу кишечника. Этот мед можно использовать и при лечении различных простудных заболеваний, при неврозах и бессоннице.

Мед из девясила за последние годы приобрел большую популярность, потому люди так стремятся узнать полезные свойства и противопоказания к его употреблению.

Еще с незапамятных времен человечеству известно, что мед – это продукт, способный избавить от множества неприятных заболеваний. Много лет назад, когда ульи и пасеки не были предметом человеческого хозяйства, мед добывался из диких ульев – тогда их полностью разрушали только для того, чтобы добыть такой ценный и полезный продукт.

Позже люди поняли, что гораздо выгоднее и удобнее создавать искусственные условия для жизни пчел, в результате чего объемы сладкого продукта увеличились в тысячи раз.

Сегодня пасечники – одни из самых успешных предпринимателей, так как качественный продукт пчелиного производства ни дня не обходится без высокого спроса потребителя. А редкий мед – это продукт, который ценнее во много раз. Именно девясиловый мед является ярким представителем таких редких сортов, которые обладают чудодейственными качествами и неповторимым вкусом.

К сожалению, встретить такой мед на рынке или в обычном магазине крайне трудно, так как девясил произрастает только в определенных местах, и собирать с него нектар пчелам крайне проблематично. Это обуславливает и высокую стоимость продукта, и его ценность для человека. Тем не менее мед из девясила пользуется высоким спросом, так как его лечебные свойства несравнимы с любым другим продуктом.

Девясил

Девясил – это растение, известное многим людям, интересующимся как народной, так и профессиональной медициной. Благодаря широкому спектру полезных свойств, на основе этого растения создается огромное количество как лекарственных, так и косметических препаратов, и с каждым годом сфера применения только расширяется.

Внешне растение напоминает обычный подсолнух, а его высота может превышать два метра. В период цветения растение можно заметить даже с дальнего расстояния – яркие желтые цветы выделяются на фоне своих менее красочных собратьев и привлекают к себе внимание случайных прохожих.

Расположение

Произрастает данное растение на довольно обширной территории – оно облюбовало практически все континенты, хорошо уживается как на лугах, так и в болотистой местности. Растение можно встретить и в России, но за счет климатических условий собирать с него мед пчелам довольно трудно.

Обрабатывая девясил, мед пчелы получают удивительно сладкий и качественный, а все полезные свойства растения передаются продукту пчелиного труда.

Полезные свойства

Люди, регулярно употребляющие мед из девясила, полезные свойства его знают отлично. В химическом составе данного представителя флоры содержится масса важных для организма человека элементов, в том числе минералов и витаминов. Самыми распространенными свойствами, благодаря которым продукт высоко ценится, считаются следующие:

  • желчегонный эффект;
  • вяжущие свойства;
  • значительное уменьшение воспалительных процессов;
  • помощь в отхаркивании;
  • эффективное мочегонное и потогонное средство;
  • антисептический эффект;
  • успокоительное средство;
  • глистогонное средство.

Лечебные свойства данного растения напрямую зависят от того, какая его часть используется для терапии. С помощью девясила можно избавиться от целого ряда заболеваний:

  1. Корневища растения помогут справиться с болезнями желудка, дыхательными заболеваниями, повышенным давлением, и даже язвой желудка.
  2. Цветы избавляют от неприятных головных болей и мигреней, доставляющих ощутимый дискомфорт. Также эти элементы помогут справиться с тахикардией и улучшат кровообращение мозга.
  3. С помощью листьев можно исключить заболевания, вызванные опасными бактериями, а также избавиться от ран и воспалений.

Свойства меда

Мед, произведенный трудолюбивыми пчелами из девясила, обладает удивительными качествами, которые человек открыл уже много лет назад. Совсем не удивляет тот факт, что даже в современном мире этот продукт пользуется таким огромным спросом – его положительное воздействие подтверждается тысячами людей по всему миру, а здоровье многих значительно укрепилось именно после употребления данного продукта.

Особенностью данного продукта является то, что его цвет и запах радикально отличаются от любого другого сорта, потому данный мед практически невозможно перепутать. Жидкий мед обладает темно-желтым оттенком, отдающим в коричневый, а вкус отдает горчинкой, но тем не менее очень сладкий и приятный.

Применение

Мед, собранный с цветов девясила, показан для лечения огромного количества заболеваний. Уже через короткий период после первого употребления люди замечают положительный эффект и значительное улучшение самочувствия, что только подтверждает удивительные положительные качества продукта.

Воздействие девясилового меда заключается в следующем:

  • Часто продукт применяется для лечения множества заболеваний, при которых невозможно употребление медикаментов. В таком случае мед выступает отличным заменителем синтетических лекарственных препаратов, и оказывает положительное воздействие на организм в целом.
  • Благодаря данному виду меда обменные процессы в организме человека нормализуются, все необходимые вещества поступают к важным органам своевременно, питая их кислородом и другими важными элементами.
  • Процесс пищеварения после употребления даже небольшого количества меда значительно налаживается, пища полноценно переваривается, а все полезные вещества усваиваются в полном объеме.
  • Простудные заболевания и нарушения сна также легко устраняются с помощью этого бесценного натурального вещества.

Противопоказания

Несмотря на огромное количество положительных качеств меда, далеко не каждому человеку на планете рекомендуется употреблять данный продукт в пищу. Дело в том, что некоторые заболевания не сочетаются с медом, а наличие непредвиденных реакций организма может не только не принести пользу, но и оказать крайне негативный эффект на здоровье человека.

Перед тем как начать употреблять мед в лечебных или профилактических целях, рекомендуется ознакомиться с противопоказаниями:

  1. Не стоит употреблять данный продукт лицам, страдающим заболеваниями почек и сердца, так как влияние продукта может вызвать непредсказуемые реакции, усиление заболевания и дополнительные неприятные симптомы.
  2. Стоит ограничить употребление продукта беременным женщинам, а также кормящим матерям. Продукт может вызвать аллергическую реакцию как у матери, так и у ее ребенка, потому важно предварительно пройти консультацию у медицинского специалиста.
  3. Людям с индивидуальной чувствительностью к меду и различным растениям стоит исключить употребление продукта, так как реакция организма может быть непредсказуемой, а в некоторых случаях вероятен анафилактический шок, который часто приводит к летальному исходу.

Другие применения

Девясил – это известный лекарственный продукт, который используется для избавления от массы неприятных заболеваний уже много десятков лет. Именно поэтому одним медом из девясила применение данной травы не ограничивается. Существуют особые сферы, в которых данный препарат практически незаменим, что еще раз подтверждает его пользу и дарит преимущества и меду, созданному на основе продукта.

  • С древнейших времен данный продукт является залогом успеха и достатка. Именно его использовали как ключевое средство для борьбы со злыми духами.
  • Во многих рецептах приготовления диетических блюд девясил – важный ингредиент.
  • Корневище данного растения часто используется в качестве пряности. Его даже добавляют в спиртные напитки для настаивания и получения приятного характерного аромата.
  • Также из корней добывают важный краситель синего цвета, который используется во многих промышленных сферах.
  • Известна способность девясила помогать заживлению ран, потому данное растение просто незаменимо, если в семье есть маленькие дети.

Видео: девясил высокий – лечебные свойства, противопоказания.

Отвар

У любителей народной медицины большой популярностью пользуются именно отвары, приготовленные на основе данного растения. Данный напиток способен избавить от множества заболеваний, исключить простуду и грипп, снизить риск других опасных болезней.

Также растение используют при лечении разнообразных инфекционных заболеваний и других проблем организма.

Не зря наши предки обратили внимание на чудесные свойства девясилового меда, ведь он способен справиться практически с любым заболеванием, а во время распространения простуды такой продукт просто незаменим. Своевременная забота о своем здоровье с помощью вкусного продукта поможет избавиться от массы проблем на ранней стадии.

Мед, собранный с соцветий девясила – редкий сорт, отличающийся своим особым вкусом и неповторимым ароматом, а его цвет отличается темно желтым, коричневатым оттенком. Мед девясил полезные свойства имеет самые уникальные – это сочетание витаминов и минералов, содержащихся в продукте пчеловодства, усиленные силой лекарственной травы.

Содержание

В чем польза девясила и девясилового меда

В народной медицине мед, собранный из девясила и его соцветий используют в народной медицине для лечения многих заболеваний. Да и само растение – девясил, его листья и соцветия, корневище входит в состав многих народных сборов, как компонент медицинских препаратов.

Лечебные свойства лекарственного растения известны давно – это противомикробное и мочегонное, потогонное и противовоспалительное растение, обладающее ярко выраженным седативным эффектом. Народная медицина знает не один лекарственный рецепт на основании меда и этого растения – в них содержаться природная горечь и многие полезные соединения, витамины, макро и микроэлементы, которые помогают побороть многие серьезные заболевания, такие как туберкулез и раковые новообразования, очистить организм и восстановить его изнутри.

Со своей стороны мед, собранный с соцветий девясила:

  • показан к применению, как прекрасное средство при некоторых заболеваниях, которые имеют ограничение в лечении медикаментозными, синтетическими составами.
  • стимулирует обменные процессы в организме.
  • улучшает работу ЖКТ и соответственно процесса пищеварения.
  • показан при простуде и неврозах, бессоннице и общем упадке сил.

Важно! В процессе лечения лекарственным растением – девясилом, девясиловым медом стоит учитывать индивидуальную непереносимость растения и аллергии на сладкий продукт пчеловодства.

Противопоказания

При всей пользе лекарственного растения, прием его стоит ограничить в определенных случаях – противопоказанием есть заболевание почек и проблемы с сердцем, а при передозировке он может спровоцировать симптомы интоксикации.

Не стоит принимать растение самостоятельно или же в сборе в период вынашивания плода, лактации и излишней вязкости структуры крови, проблемах с кишечником и ЖКТ, усложненных атонической формой запора.

Рецепты из арсенала народной медицины

Лечебные свойства девясила известны давно, а в сочетании с медом, собранном с соцветий этого лекарственного растения, они помогают побороть многие недуги, не чуть не хуже чем современный, синтетический медицинский состав.

  1. Лечение радикулита и остеохондроза проводится следующим рецептом. На три литра крутого кипятка берут большую горсть смолотого корневища сухого девясила, добавляют по 100 гр. дрожжей и 500-700 гр. меда, одевают резиновую перчатку с проколотыми пальчиками и настаивают 3 недели, сохраняя в темном месте и, процедив, пьют по ½ стакана дважды в сутки.
  2. Против язв и опухолей, участков, пораженных золотухой и рожей показано обрабатывать отваром из девясила, а при болях в груди или же ЖКТ – пить его, предварительно запарив в литре крутого кипятка столовую ложку растения, добавив мед по вкусу.
  3. При бронхиальной астме показано пить, настоянное 15-20 мин. корневища лекарственного растения – на 1 ст. крутого кипятка 1 ч. л. высушенного сырья, добавив мед.
  4. Мед и девясил – два компонента, способные победить палочку Коха и справиться с туберкулезом. Для приготовления лекарственного настоя берут 500 мл. водки и настаивают в ней 2 ст. свежего перекрученного в бллендере или на мясорубке корневища девясила. Настаивают смесь 10 – 12 дней и пьют по лекарственный отвар 1 ст. л. до еды, не более 3 раз в сутки.

Для лечения язвы и гастрита, укрепления ослабленного организма и придания тонуса – принимают настой девясила на красном вине. Для его приготовления берут 0.5 литра кагора или же портвейна, вводят 20 гр. корневища лекарственного растения и кипятят на плите 15 мин. После процеживают и в холодильник – пьют ароматную настойку 3-4 р. в день по 50 мл. до еды.

Отвар девясила показан при ОРВИ, простуде и кашле курильщика, для усиления отхождения мокроты и стимулирования аппетита, нормализации обменных процессов в организме и очищении, помогает побороть воспалительный процесс и облегчить состояние при болезненной менструации. Приготовить его просто – на 1 ст. кипятка запаривают 1 ч. л. смолотого высушенного корня девясила, проваривают на маленьком огне 15 мин. Полученный отвар принимают по 1 ст. л. 3-5 раз в день или же полощут им горло.

Показано применять девясил и для целебных ванночек – он помогает снять негативную симптоматику и ускорить восстановление суставов при артрозе. На литр крутого кипятка запаривают 100 гр. свежего растения, проваривают на плите 10 мин., настаивают – после отвар из девясила добавляют в ванночку для рук или же ног, где и парят их 5-10 минут. Главное, чтобы вода не была горячей, исключительно теплой, температуры выше комнатной.

Важно! Спектр применения меда и девясила в лечении многих заболеваний огромный и всех рецептов не перечесть, но сила этих природных компонентов велика и именно ее и берут фитоотерапевты на вооружение в борьбе со многими болезнями.

Еще несколько рецептов с девясилом

  1. При сниженном уровне кислотности желудочного сока. Готовят в этом случае настой девясила, его корневища на красном вине, лучше всего кагоре – на литр вина берут 50 гр. корневища и проваривают на огне 10 мин. Принимают по 50 гр. не более 3 раз в день.
  2. Если ребенок постоянно болеет, слаб и плохо растет – готовят сбор из корневища девясила, горечавки и тысячелистника. Достаточно брать по 5 гр. каждого растения – сбор запаривают в 2 стаканах крутого кипятка и проваривают на плите 5 мин., после процедив дают малышу.
  3. При злокачественной онкологии – 200 гр. сухого корневища смалывают в порошок и смешивают его с 500 гр меда, принимают по 1 ст. л. трижды в сутки, до еды.
  4. При диагностировании у пациента холодовой или же пищевой, бытовой или медикаментозной аллергии прекрасно помогает следующий рецепт. Смешивают в одинаковых пропорциях девясил и солодку, корневище алтея – на 2 ст. холодной воды берут 2 ч. л. сбора, которые заваривают 8-12 часов, в термосе, после принимают по 1/3 ст. в день, по желанию с медом.
  5. При дерматитах и экземах, чесотке и иных дерматологических заболеваниях прекрасно помогает такой рецепт – горсть мелко нарезанного корневища девясила проваривают на медленном огне минут 10-15 в 5 ст. л. свиного сала, после дают настояться. Обрабатывают пораженные участки тела на ночь.
  6. При повышенном давлении на помощь также приходит девясил – для приготовления полезного отвара смешивают в равных пропорциях корневище девясила и цвет пижмы. В 2 ст. крутого кипятка запаривают 1 ч. л. сбора и выпаривают полтора часа на паровой бане. Пьют по ½ стакана 2-3 раза в сутки.

Подводя итог можно резюмировать одно – девясил и девясиловый мед это поистине уникальные дары природы, позволяющие восстановить здоровье, побороть многие болезни, не прибегая к помощи химических составов, не хуже чем любой синтетический медицинский препарат.

Девясил: полезные свойства девясила и противопоказания

Девясил – это высокое травянистое растение. Оно достигает высоты в 1,5-2 метра. Имеет пушистые желтые цветы. Растет в лесах, возле озер и рек, в зарослях и на лугах. Свое название он получил, так как наши предки считали, что он лечит девять недуг, имеет девять различных сил. В народе его еще называют «медвежьим ухом», «диким подсолнухом» или «животной травой».

Полезные свойства

Девясил сегодня является одним из самых забытых растений, но при этом не утратившее свои лечебные способности и возможность заменить многие медицинские препараты.

  1. Имеет антисептическое, противовоспалительное и отхаркивающее свойство, поэтому хорошо применим для лечения простудных заболеваний.
  2. Обладает желчегонным и мочегонным эффектами.
  3. Усиливает кровообращение в желудке, способствует лучшему обмену веществ, повышению аппетита. Залечивает язвы.
  4. Способствует лучшему усвоению витаминов в организме, стимулирует работу кишечника, улучшает аппетит, придает массы телу больных людей.
  5. Эффективно помогает при склерозе.
  6. Помогает сохранить молодость кожи благодаря витамину Е.
  7. Обладает хорошим глистогонным действием.
  8. Способен останавливать кровотечения, как порезов, ран, так и внутренних органов.
  9. Девясил отличное средство для диабетиков, он способен понижать уровень сахара в крови.
  10. Понижает секрецию желудочных соков, снижает перистальтику кишечника.

Оптимальным временем приема девясила в пищу специалисты считают утро (до 9 часов) или вечер (после 19:00). В это время организм лучше всего усваивает углеводы, которые становят 40% от общей массы растения.

Применение девясила

Медвежье ухо давно хорошо известно народной медицине многих стран мира. Его успешно применяют в России, Индии, Монголии, Китае. В качестве сырья для приготовления лекарственных препаратов используют корни и корневища растения. Их собирают, моют, разрезают на куски длиной по 10-20 см и сушат. Лучше всего корень собирать ранней весной или осенью. Срок хранение такого сырья не более 3 лет.

  1. Считается, что растение защищает от злых духов, скверных людей. А засахаренный девясил сделает жизнь сладкой и привлечет достаток.
  2. Используется в кулинарии для приготовления диетических блюд, супов, каш, различных напитков и кондитерских изделий.
  3. Корень девясила применяется в качестве пряностей. Используется для алкогольных напитков, консервации, иногда для отдушки конфет.
  4. Из корневища добывают синий краситель, который используют в различных промышленностях.
  5. Листья заживляют раны, лечат нарывы и кожные нарывы. Раньше отваром травы лечили чесотку. Мазь девясила залечивает различные кожные заболевания.
  6. Отвар из цветов используют для лечения истощения и удушья.
  7. Настойкой из корня девясила лечат аритмию, коклюш, эпилепсию, головные боли. Настойка помогает предотвратить преждевременные роды.
  8. Добавляют в различные чаи, которые помогают бороться с кашлем и придают энергии организму.
  9. Отваром девясила лечат различные простудные заболевания, бронхит, астму, туберкулез, грипп, кашель.

Своими лечебными способностями девясил ценен благодаря компонентам, содержащимся в нем. А это:

  • Калий;
  • Кальций;
  • Железо;
  • Марганец;
  • Магний;
  • Витамин С;
  • Витамин Е;
  • Витамин К;
  • Сапонины;
  • Эфирное масло;
  • Дубильные вещества;
  • Смолы;
  • Лактоны;
  • Камень;
  • Полисахариды;
  • Алкалоиды;
  • Флавоноиды;
  • Воск;
  • Алантолактон;
  • Инулин;
  • Геленин;

Все полезные элементы развиваются в растениях с годами. Поэтому для лечебных целей рекомендуют использовать девясил, которому не менее 3 лет. Сухие корни и листья хранить в тканевых мешочках или в плотно закрывающихся банках в сухих местах. Корневища имеют специфический аромат, на вкус они жгучие и горьковатые.

Противопоказания

Девясил относится к ряду тех лекарственных растений, которыми нельзя лечиться самостоятельно. Потому что передозировка может привести к госпитализации и даже к коме. Поэтому важно четко знать количество препарата, которым можно вылечить организм, не навредив ему.

  1. Категорически запрещено принимать при заболеваниях сердечно-сосудистой системы, болезнях почек и беременности.
  2. Девясил может вызвать индивидуальную непереносимость. В таком случае лечение стоит прекратить.
  3. Важно строго соблюдать дозы лекарства и предписания врачей, в противном случае как побочные эффекты может проявляться слабость, угнетение, слюнотечение, ослабление кровеносной системы организма, сбои дыхательной системы вплоть до коматозного состояния.
  4. Разновидность «Британский девясил» нельзя принимать при вязкости крови, беременности, нарушении менструаций и болезнях кишечника.
  5. Животные на пастбище не должны есть более 1,5 кг девясила, иначе это может иметь летальный исход.

Важно запомнить, что в медицинских целях применяется только одна из более ста разновидностей девясила – девясил высокий из семейства астровых. Также не рекомендуется делать настойки из этого растения на спирту, так они утрачивают часть своих лечебных способностей.

Читайте также:  Аккураевый мед: что это, его свойства и противопоказания
Добавить комментарий