Мед Амурский Бархат: лечебные свойства

Бархатный мед

Поскольку мед — на 100% натуральный продукт, вырабатываемый пчелами из нектара цветов, состав продукта варьируется. Все зависит от того, с каких именно цветов был собран сладкий сок. Среди сотен популярных разновидностей особо выделяется бархатный мед. Он имеет необычное название и внешний вид. Трудно предположить поначалу, что беловатый с перламутровым отливом крем — это мед. Вкус тоже необычен, мягок, с долгим фруктовым послевкусием.

Мед из бархата амурского

Целебные свойства этого сорта обусловлены составом. Прежде всего стоит отметить, что консистенцию крема белого цвета бархатный мед приобретает после завершения процесса кристаллизации. До этого он выглядит как полупрозрачная, янтарного оттенка тягучая жидкость. Ценится продукт за непревзойденные вкусовые качества, а также уникальные лечебные свойства.

Состав

Если продавец скажет, что царский бархатный мед собирают с каких-то редких цветов, то это неправда. В действительности пчелам требуется обеспечить возможность сбора нектара с целой группы лекарственных растений. Только тогда готовый продукт приобретет свой уникальный оттенок, аромат и вкус.

Считается, что самыми ценными компонентами в составе царского меда является пыльца, собранная с акации, клевера и липы. Вкус этих цветов ощущается сильнее всего. Помимо этого, традиционно в состав входит нектар таких растений, как:

Но главный и исключительно редкий компонент — нектар амурского бархата, листопадного дерева высотой до 25 м. Это реликтовое растение сохранилось в нашей стране только на берегах Амура в Хабаровском крае. Цветет оно на 20-м году жизни, а всего может прожить до 300 лет — настоящий долгожитель. Цветет раз в году всего 10 дней, в зависимости от погоды в конце июня — начале июля. Случается, что за год пчелам так и не удается собрать нектар с этих деревьев. Если погода стоит дождливая — деревьям это не мешает цвести, а вот пчелы летать не могут.

Благодаря столь богатому составу (свыше 400 биологически активных компонентов) царский мед усваивается легко и несет пользу всему организму. Он богат сахарозой, фруктозой и глюкозой, витаминами, а также магнием, марганцем, селеном и другими ценными веществами.

Внешний вид и вкус

Данный сорт считается одним из самых дорогих. Не удивительно, что подделок на него очень много. Приобретать продукт следует только в сертифицированных торговых точках, где есть гарантия подлинности. Специалист всегда отличит настоящий царский мед от любого другого, а вот обычному покупателю можно ориентироваться только на общеизвестные признаки.

Аромат должен быть сплетен из разнообразных цветочных нот, а во вкусе прослеживается отчетливый сливочный оттенок. Консистенция — кремовая, без грубых крупинок, как это часто бывает у майского и подсолнечного меда. Не заметить такой оригинальный продукт среди прочих сортов просто невозможно. До того, как произойдет кристаллизация (на 21-30 день после качки), цвет продукта очень светлый с янтарным подтоном, иногда чуть зеленоватым. При засахаривании становится беловато-кремовым, перламутровым. Случается, что в сбор попадает много нектара с лип, которые могут цвести одновременно с амурским бархатом, тогда срок кристаллизации увеличивается.

Важно: полезные качества меда после засахаривания нисколько не утрачиваются.

Примечательно и то, что на языке мед бархат оставляет вовсе не согревающий эффект (как другие сорта), а охлаждающий. Калорийность же его не высока — только 310 ккал/100 г. Согласно ГОСТ, у качественного продукта следующие характеристики:

  • Влажность — 20%;
  • Содержание сахара — 75-87%;
  • Содержание сахарозы — 5-10%;
  • Кислотность — 4%.

Секреты полезных свойств амурского меда

В рацион детей и взрослых включать такой мед стоит уже потому, что он эффективно помогает при следующих расстройствах:

  • Авитаминозах, в том числе после перенесенных тяжелых заболеваний, операций.
  • Сбоях в работе эндокринной системы.
  • Гематомах, травмах, ушибах, растяжениях, ожогах.
  • Нарушениях в работе печени и желчного пузыря.
  • Стрессе и расстройствах нервной системы.
  • Болезнях инфекционного характера (ОРЗ, грипп, ангина, бронхит).

На ранних стадиях заболеваний польза от употребления царского меда максимальна. Он обладает антибактериальными свойствами, что позволяет бороться с различными инфекциями, нормализовать работу органов пищеварительного тракта.

На заметку! Отмечено положительное влияние продукта на состав крови.

Врачи рекомендуют есть мед при атеросклерозе и необходимости очистки организма от токсинов, накопившихся за время применения различных медикаментов.

Полезные и лечебные свойства бархатного меда, его характеристики

Высоко ценят мед царский бархат в косметологии. Его полезно включать в состав средств по уходу за кожей и волосами. За счет богатого витаминами и микроэлементами состава продукт буквально насыщает эпидермис и волосяные луковицы теми веществами, которых не хватает в пище. Устраняются такие неприятные косметические дефекты, как шелушение, воспаления, высыпания, перхоть, акне.

Полезные и лечебные свойства бархатного меда

В народной медицине многие века мед применяют для лечения малокровия, болезней легких, рака. Регулярное употребление помогает привести в норму нервную систему, избавиться от последствий стресса. Применение во время простудных заболеваний помогает избавиться от жара, смягчить воспаленное горло, преодолеть болевые ощущения.

На основе бархатного меда готовятся настойки и наливки. Включение в их состав вместо сахара медовой фракции во много раз увеличивает эффективность. Стоимость конечного продукта увеличивается, но результат от употребления того стоит.

Противопоказания к употреблению

Специфических противопоказаний амурский мед не имеет, только те, что присущи всем остальным сортам:

  • Его нельзя давать детям младше 3 лет. Насыщенный состав может спровоцировать появление аллергических реакций.
  • При наличии аллергии употребление меда может спровоцировать рецидив заболевания.
  • Изредка встречается индивидуальная непереносимость.
  • Категорически противопоказан мед при сахарном диабете из-за высокого содержания глюкозы.
  • При ожирении включать в рацион мед можно только по лечебным показаниям.
  • При беременности и кормлении грудью мед убирают из рациона матери ввиду риска негативного влияния на здоровье малыша.

В первую очередь, царский мед — это лекарство, поэтому его и употребляют малыми порциями. Взрослому человеку, не имеющему каких-либо противопоказаний, можно в сутки употреблять до 3 столовых ложек полезного лакомства. А вот ребенку можно съесть только 2 чайных ложки.

Условия хранения царского бархатного меда

Для длительного хранения выбирают полки в шкафу, где на банки не падает прямой солнечный свет. Желательно, чтобы температура в этом месте в течение суток поддерживалась ровная — без перепадов. Идеально подойдут для расфасовки стеклянные банки и деревянные туески. В них меду не грозит окисление.

Важно! Зачерпывают продукт только деревянными ложками. Это правило стоит соблюдать неукоснительно. Даже лучший и качественный металл непременно окисляется под воздействием меда, что в несколько раз ухудшает его вкус и забирает пользу.

Стандартный срок хранения — 1 год, до следующей качки. Дольше хранить можно, но не нужно, так как самые ценные компоненты за это время разрушаются.

Ни в коем случае нельзя нагревать мед бархатного дерева выше 40 °С. Если есть желание подмешать в какой-либо напиток, делают это только с жидкостями комнатной температуры.

Особенности меда амурский бархат

Мёд амурский бархат – еще один редкий сорт «пчелиного дара», который приобрести в чистом виде практически нереально. Это уникальный продукт, обладающий невероятными лечебными свойствами и неповторимым вкусом. Высоким спросом на этот сорт пользуются мошенники, которые часто подсовывают покупателям вместо натурального мёда, подделку.

Уже из названия легко догадаться, что пчёлы производят этот сорт из нектара, собранного с цветков дерева амурский бархат, естественный ореол обитания которого Амурский Хабаровский край. Именно на территории этих регионов и находятся наибольшие медоносы. Также, растение часто встречается в Китае, на территории маньчжурского леса.

Полезными свойствами может похвастаться не только мёд, но и листья, и даже кора дерева. Амурский бархат является реликтовым растением, именно с этим фактом учёные и связывают уникальность его мёда.

Растение цветет в среднем 10 дней в конце июня – начале июля. За весь период цветения, пчелиное семейство с одного гектара может собрать 30 кг нектара. Стоит отметить, что медосбор может осуществляться только в ясную погоду. В пасмурные дни растение не выделяет нектар.

Происхождение

Как мы уже говорили выше, амурский бархат является реликтовым растением, а это означает, что он появился еще до ледникового периода. Сейчас он обитает в Хабаровском и Амурском крае, а также на Дальнем Востоке.

Цветки дерева издают специфический запах, который привлекает насекомых. Растение богато на нектар и пыльцу, но медосбор возможен только в тёплые, ясные дни.

Отличительные особенности

Мёд из бархата амурского считается чуть ли не экзотическим. Связано это с тем, что медоносное дерево растёт только в двух регионах России и на небольшой части Дальнего Востока. Среди основных особенностей этого сорта отметим аутентичный аромат, а также феноменальные лечебные свойства. В медицине его активно используют для лечения туберкулёза. Кроме того, мёд из амурного бархата является незаменимым лекарством при простудных заболеваниях, кашле и нервных расстройствах.

Читайте также:  Эспарцетовый мед: его полезные свойства и применение

Что касается цветовой гаммы, то здесь преобладают традиционные жёлтоватые оттенки. В загустевшем состоянии «пчелиный дар» сильно напоминает липовый или акациевый продукт. Свежий мёд может похвастаться янтарным оттенком. На цветовую гамму продукта сильно влияют погодные условия в процессе сбора нектара. По интенсивности желтизны, можно определить количество примесей, а также период хранения меда из амурского бархата.

Вкусовые качества

Дегустация чистого продукта является большой редкостью и дорогим удовольствием, так как ореол обитания амурского бархата очень ограниченный.

Мёд из амурского бархата очень нежный и сладкий. Даже в минимальной порции продукта содержится большое количество веществ с высокой концентрацией сахара. Поэтому, даже чайной ложки хватит, чтобы во рту надолго «запечатался» сладкий привкус. Продукт обладает прекрасными вкусовыми качествами, как в жидком, так и в густом состоянии.

Аромат

Мёд из амурского бархата может похвастаться сильным ароматом, который чем-то напоминает иван-чай. Из-за большого количества фитонцидов, которые содержаться в цветках растения, продукт издаёт сильный концентрированный медовый запах. Достаточно лишь приподнять крышку с банки, в которой содержится мёд, чтобы погрузиться в его приятный аромат.

Кристаллизация

Одна из главных особенностей этого мёда заключается в том, что он сравнительно быстро кристаллизируется. Часто, при покупке продукта можно уже обнаружить кристаллы сахара на его поверхности. Это объясняется высоким содержанием глюкозы в нектаре. Засахарённый мёд стоит смело покупать, тем более, если продавец демонстрирует сертификат качества. Отличить натуральный продукт от подделки можно посредством обычной дегустации. Если этого оказалось недостаточно, необходимо обратить внимание на консистенцию – настоящий мёд напоминает мягкое масло.

Полезные и лечебные свойства

О лечебных свойствах амурского бархатного мёда ходят легенды. Данный сорт «пчелиного дара» считается одним из наиболее эффективных средств в борьбе с туберкулёзом. Но не стоит забывать и о других полезных свойствах продукта:

  1. Часто применяется в лечении простуд и воспаления лёгких.
  2. Снимает отёки органов дыхательной системы.
  3. Является прекрасным жаропонижающим средством.
  4. Содержит большое количество витаминов.
  5. Выводит из организма токсины и радиоактивные вещества.
  6. Нормализует уровень сахара в крови.
  7. Нормализует артериальное давление.
  8. Ускоряет регенерацию клеток печени.
  9. Оказывает благотворное влияние на нервную систему.
  10. Нормализует работу эндокринной системы.

Мёд из амурского бархата является еще более эффективным, если его принимать в сочетании с другими лекарственными препаратами.

Рекомендации и противопоказания

Чтобы продукт не терял полезных свойств и был еще эффективнее, нужно придерживаться следующих рекомендаций:

  1. Хранить в стеклянной таре
  2. Не допускать попадания на тару солнечных лучей, а также резких перепадов температуры
  3. Минимизировать контакты мёда с металлическими поверхностями, ведь так он теряет свои полезные свойства.
  4. Учитывая редкость продукта, его нужно воспринимать исключительно как лекарство. Важно не нарушать дозировку, 2-х ложек в день вполне достаточно. Приём большего количества продукта может нанести вред здоровью
  5. При покупке мёда желательно проводить дегустацию и проверять сертификат качества, очень много мошенников пытается под видом натурального продукта реализовать подделку.
  6. Мёд из амурского бархата принимают в виде отваров и настоек – в сочетании с другими полезными веществами он еще эффективнее.

Основные противопоказания

Несмотря на всю свою полезность, продукт содержит вещества, которые могут навредить некоторым категориям людей. Он противопоказан:

  1. Людям, у которых аллергия на мёд или пыльцу.
  2. Беременным
  3. Детям до 7 лет.
  4. Людям, с серьёзными болезнями внутренних органов.
  5. Пожилым людям и онкобольным.

Условия хранения

Хранить продукт нужно исключительно в стеклянной таре, в прохладном тёмном помещении. Попадание солнечных лучей на мёд, лишает его некоторых полезных свойств.

Выставлять на стол или продавать «пчелиный дар» необходимо в глиняной или деревянной посуде. Любые контакты с металлическими поверхностями ухудшают характеристики продукта.

Видео

Мед амурский бархат — лечебные свойства

Амурские сорта меда пользуются популярностью среди пчеловодов и любителей нектара. Мед суфле с липы амурской занимает практически первое место среди сладкого лекарства для детей. Первенство среди амурских нектаров занимает пчелиное лакомство, полученное с бархата амурского. Это очень ценный, но редкий мед.

Происхождение

Медоносом выступает пробковое дерево бархат амурский. Мед амурский бархат, лечебные свойства которого известны издавна, используется для борьбы с таким серьезным заболеванием, как туберкулез. Кроме этого он помогает при ОРВИ, гриппе, корректирует работу нервной системы

Дерево-медонос может достигать 28 м. в высоту и до 1 м. в диаметре, имеет массивную крону с резными листьями. Акатник амурский начинает цвести в начале лета, цветки источают сильный аромат, чем привлекают огромное количество пчел. Кора бархата амурского похожа на мягкую пробку, за что растение и получило такое название.

Дерево является отличным медоносом, на каждом цветке содержится много пыльцы и нектара, что гарантирует хороший медосбор. Хороший урожай нектара можно собрать только при хорошей солнечной погоде, во время дождей цветки дерева практически не дают нектара.

Секрет бархатного меда

Целебные свойства меда с бархата амурского обусловлены большим количеством фитонцидов, дубильных веществ, алкалоидов, витаминов. Пчелиный нектар получает все компоненты, содержащиеся в лечебном дереве. Растение распространено не повсеместно, его можно найти в Хабаровском, Амурском крае, а также оно растет на Дальнем Востоке. Эта характеристика и делает описываемое лакомство недоступным большинству потребителей.

Свойства меда

Амурский мед в свежесобранном виде имеет светло-янтарный цвет зеленого или белого оттенка. После кристаллизации цвет светлеет, внешний вид массы напоминает размягченное сливочное масло. В том случае, если белый крем-мед содержит какие-то примеси, то это значительно сказывается на его расцветке.

Вкус амурского апипродукта зависит от многих факторов, это погодные условия, присутствие рядом других растений медоносов. Попробовав хотя бы раз бархатный или амурский липовый мед, вы навсегда запомните его вкус. Он отличается сладостью, нежностью, словно плавится на языке, надолго оставляя запоминающееся медовое послевкусие. Из-за приторной сладости употребить большое количество нектара попросту не получится.

Аромат меда с бархата амурского очень сильный, немного похож на запах пчелопродукта с кипрея или иван-чая. Интенсивность запаха обусловлена высоким уровнем фитонцидов в цветках дерева. Кристаллизация наступает примерно спустя 6 месяцев после откачки, при этом вкусовые качества не ухудшаются.

Полезные свойства

Лечебные свойства нектара бархата амурского высоко ценятся в народной медицине и косметологии. Он часто применяется для борьбы с кашлем, туберкулезом, используется для лечения нервных расстройств, при заболеваниях полости рта.

Мед с бархата амурского применяется для лечения и профилактики простуды и гриппа, хорошо снимает воспаление, способствует выводу токсинов. Кроме этого пчелиный мед стабилизирует уровень сахара в крови за счет присутствия эфирных масел, и корректирует работу поджелудочной. Специалисты рекомендуют его принимать при диабете 2 типа.

Польза меда амурский бархат очевидна, он обладает следующими свойствами:

  • антисептическое;
  • кровоостанавливающее;
  • тонизирующее;
  • противомикробное;
  • антиоксидантное;
  • жаропонижающее.

При регулярном употреблении пчелиного лакомства нормализуется режим сна, он предотвращает развитие депрессий и нервных расстройств. Именно поэтому полезен во время физической и моральной перегрузки.

Хранение

Для того чтобы сохранить лекарственные свойства продукта пчеловодства необходимо соблюдать правильные условия хранения. Емкость обязательно должна быть стеклянной, нужно исключить контакт продукта с металлом это негативно сказывается на составе. Держать медовое лакомство следует в темном прохладном месте, не допуская попадания прямых солнечных лучей.

Меры предосторожности и противопоказания

Нектар амурский бархат крайне полезный и ценный продукт, но существуют определенные ограничения к его использованию. Не рекомендуется употреблять данный сорт меда при:

  • индивидуальной непереносимости, аллергии;
  • обострении заболеваний внутренних органов;
  • онкологии.

Беременным и кормящим женщинам использовать бархатный пчелопродукт можно только после консультации со специалистом.

Кроме этого существуют возрастные ограничения: дети возрастом младше 7 лет и пожилые люди старше 65.Вышеперечисленные ограничения обусловлены богатым составом пчелопродукта (эфирные масла, алкалоиды, дубильные вещества, фитонциды и т.д.), эти вещества при употреблении в большом объеме могут нанести вред.

Пчелиный дар не стоит расценивать как обычное лакомство, он является самым настоящим природным лекарством. Он помогает при лечении туберкулеза и других болезнях легких, обладает ранозаживляющим действием. А так же применение нектара бархата амурского оказывает благотворное воздействие на нервную, гормональную, иммунную систему. В день достаточно употреблять 1-2 ст.л., этого количества вполне хватит для проявления лечебного эффекта.

Амурский бархатный мед

Среди заповедных лесов – в поймах рек амурского края долгие века проживает чудо – дерево Амурский бархат. Лекарственными уникальными свойствами обладают все части растения: листья, кора, ветви, плоды и, конечно же, соцветия. Бархатное дерево является исключительно богатым на нектар и пыльцу медоносом: при благоприятных погодных условиях каждая пчелиная семья способна принести взяток от 20 до 28 кг за короткий период цветения 10 – 15 дней.

Читайте также:  Мятный мед: польза, рецепт, отзывы

Бархатный амурский мед называют в народе «Царский», и это вполне оправдано: он имеет универсальные лечебные свойства, обусловливающие быструю регенерацию клеток и тканей, восстановление иммунных сил организма.

В чем особенная ценность меда ↑

Цветочная обножка и пчелиная перга, входящая в медовый концентрат содержит уникальные полезные целебные компоненты:

  • витамин роста, красоты, острого зрения А (его больше чем у моркови почти в 20 раз);
  • витамины С, Е, способствующие крепкому здоровью и долголетию;
  • органическое легкоусвояемое железо, улучшающее состав крови;
  • все незаменимые аминокислоты, активизирующие жизненные функции организма;
  • алкалоиды, флавоноиды, фитонциды, эфиры, защищающие клетки от патогенных микроорганизмов.

Целебный нектар и пыльцу пчелы превращают в исключительно полезный бархатный царский мед, способный избавить от множества болезней.

Уникальные животворные способности ↑

Лекарственные полезные свойства продукта безграничны: амурский царский мед является природным антибиотиком, биостимулятором, антидепрессантом. Применение его обусловливает полное очищение от токсинов, поэтому амурский эликсир, который дарит таежное дерево, применяется для лечения многочисленных патологический состояний.

  1. При гриппе, ОРВИ, ангине, моментально обезвреживает и выводит болезнетворные бактерии, вирусные организмы.
  2. Благодаря высоким противовоспалительным свойствам в краткие сроки ликвидирует очаги воспалений в органах дыхательной, пищеварительной, мочеполовой системы.
  3. Уничтожает возбудителей туберкулеза.
  4. Обладает высокой гепапротекторной способностью, что обусловливает активную регенерацию тканей печени, отток застойной желчи.
  5. Нормализует функции нервной, эндокринной, гормональной систем организма.
  6. Обсорбирует, уничтожает, выводит токсичные вещества: химической, биологической, радиологической природы.

Список заболеваний, при которых натуральным эффективным лекарством служит царский амурский мед, обширен, однако, важно помнить, лечение обязательно согласовывайте с доктором. Бархатное дерево не безобидно, пыльца, нектар содержат некоторые ядовитые элементы, поэтому норма потребления медового эликсира для каждого индивидуальна.

Качественная характеристика ↑

Употреблять для еды, лечения нужно только зрелый царский мед, определить степени готовности поможет апитерапевт, знакомый пасечник, специалист. Общие органолептические свойства продукта таковы:

Бархатный мед свежий отличается янтарным темным оттенком с зеленоватой интенсивностью. Ему свойственно долгое жидкое состояние без кристаллизации. При процессе засахаривания мед приобретает белую консистенцию, похожую на нежную структуру сливочного масла, взбитого мягкого безе.

Аромат ↑

Тонкий нежный цветочный благоухающий запах меда напоминает о цветах Иван чая, кипрея. В редких случаях, при неправильном хранении, наличии посторонних примесей приобретает специфический, не особо приятный аромат.

Не приторный, нежный, пикантный, без горечи, выдает ощущение чудесного послевкусия. Неблагоприятными факторами, ухудшающими вкус, являются условия хранения открытого продукта вблизи резко пахнущих веществ, либо содержание меда внутри металлической тары.

Мед бархатный амурский входит в список элитной лекарственной природной продукции всего мира, он максимально насыщен целебной пыльцой цветов, которыми пышно покрыто роскошное дерево. В то же время, это достаточно редко встречающийся мед, так как в дожди, непогоду нектар собрать невозможно, его нет.

Мед из бархата амурского — редкий лечебный эликсир

Среди редких сортов меда особенно выделяется мед амурский бархат, свойства которого весьма необычны. На любом базаре его не встретить, потому что медонос, с которого его собирают пчелы, растет не везде. Давайте вместе узнаем, чем знаменит бархатный мед, и какими лечебными свойствами он обладает!

Отличительные особенности

Медонос у этого вида меда необычный, можно сказать, экзотический – пробковое дерево или бархат амурский. К сожалению, природных мест обитания данного дерева не так уж много. От этого и медовый продукт, полученный с него, считается чуть ли не экзотикой. Амурский бархатный мед имеет очень сильный аромат, а о лечебных его свойствах ходят легенды. Самая известная его способность – это противотуберкулезный эффект.

Растение известно благодаря уникальному эффекту лечить туберкулез. Этот же эффект передается и нектару цветов, а значит, и меду. Пчелы опыляют женские деревья бархата, тем самым способствуя цветению и появлению плодов. Мед амурский бархат прекрасное лекарство от гриппа и простуды, нервных расстройств и кашля.

Происхождение

Родина амурского бархатного дерева – Хабаровский и Амурский край, Дальний Восток. Это единственные природные места обитания данного медоноса. Цветки его очень примечательны для пчел, насекомые весьма активно летят на их запах. Нектара и пыльцы один цветочек дает предостаточно, потому и мед с них получается у полосатых тружеников таким вкусным. Дерево в хорошую погоду буквально покрыто жужжащими, работающими пчелами.

На цвет продукт достаточно узнаваем, он желтоватый, с белым или зеленоватым оттенком. Очень похож в загустевшем состоянии на липовый или акациевый. Свежий бархат амурский имеет янтарный оттенок, более темный, чем в густом состоянии. Цвета могут варьироваться в зависимости от цвета тары и даже от погодных условий. Если в массе присутствуют какие-либо примеси, это легко скажется на общем цвете. Возможны отклонения в сторону более или менее интенсивной желтизны.

Вкусовые качества

Напрямую зависят от погоды при сборе и доминирующей части основной массы. Если никаких посторонних медоносов рядом не было, вы купите чистейшую качественную сладость. На вкус мед бархат амурский очень сладкий, нежный, буквально плавится во рту. Между этим сортом и остальными есть заметная разница. Его сладость такова, что много съесть такой массы вряд ли получится. После маленькой ложки такого вещества во рту долго остается приятный медовый привкус. Он хорош и в жидком, и в густом состоянии.

Аромат

Амурский бархат имеет характерный сильный аромат, чем-то похожий на кипрейный или иван-чай. Интенсивный запах можно почувствовать, едва с банки снимается крышка. Такой сильный аромат обусловлен большим количеством фитонцидов, содержащихся в цветках дерева-медоноса.

Кристаллизация

Густеет амурский бархатный мед довольно быстро. Часто можно увидеть в продаже продукт уже кристаллизировавшийся. Это нормально, поскольку глюкозы в нектаре цветков пробкового дерева предостаточно. Не бойтесь покупать такой мед, особенно если магазин или продавец демонстрируют сертификат качества. Настоящий амурский продукт вы не спутаете ни с чем, особенно ориентируясь на запоминающийся вкус. По внешнему виду этот мед в загустевшем состоянии напоминает мягкое масло.

Полезные и лечебные свойства

Этот список можно продолжать очень долго, поскольку амурский бархат не только сильнейшее лекарство, но и мощное средство по нормализации иммунитета. Вот основные лечебные характеристики и свойства продукта:

  • прекрасное дополняющее средство лечения туберкулеза;
  • стабилизатор сахара в крови;
  • утилизатор токсинов;
  • помощник для поджелудочной;
  • снимает воспаления;
  • быстро лечит ОРЗ.

Регулярный прием целебного медового эликсира нормализует сон, помогает при депрессиях, нервных расстройствах. Сильный антитуберкулезный эффект – визитная карточка данного сорта.

Видео «Пробковое дерево — определение по внешнему виду»

Как распознать полезное растение, отличительные признаки этого вида, особенности, места обитания.

Бархат амурский – лечебные свойства

В дикой природе много растений, которые применяются в народной медицине. К ним относится бархат амурский, произрастающий в восточных странах. В нем содержится большое количество ценных веществ, поэтому все части дерева подходят для лекарственных целей.

Ботаническое описание и химический состав бархата амурского

При произрастании в густом лесу крона вытягивается вверх, а на открытых пространствах обретает шатровую форму с низкой посадкой. Кора пепельно-серая, листва непарноперистая, темно-зеленого цвета.

Плоды крупные, образующие кисти. В процессе созревания они чернеют, издавая специфический запах. За время плодоношения с дерева собирают до 10 кг ягод.

Для нормального развития бархата требуется увлажненная почва с высоким содержанием питательных веществ. Мощная корневая система отличается глубоким залеганием, поэтому растение не боится воздействия сильных ветров.

фото бархата амурского в естественной среде обитания

В естественных условиях дерево размножается семенным методом. Этому процессу способствуют птицы, поедающие спелые плоды. Для прорастания семян требуется 1 год.

Во всех частях растения содержатся углеводы, алкалоиды, эфиры и дубильные вещества.

Листья

Листья бархата отличаются характерным удлинением в верхней части. Если их растереть, появится специфический аромат. Они содержат большое количество ценных веществ, включая эфиры и витамины разных групп, а также до 10 видов флавоноидов, фитонцидов и противомикробных элементов.

Из листьев готовят лечебные настойки и отвары, которые обеспечивают укрепление всего организма, очистку от токсинов и борются с воспалениями.

Ягоды

Плоды бархата содержат множество ценных веществ, поэтому они широко используются для оздоровления организма и профилактики разных заболеваний. Ежедневное употребление в пищу 2-3 свежих ягод помогает снизить уровень сахара в крови и ускорить выздоровление при простуде и гриппе.

Читайте также:  Арбузный мед: рецепт в домашних условиях

Натуральное лекарство используется для понижения артериального давления и эффективной борьбы с лишним весом. Если плоды применяют для похудения, нужно употреблять их на голодный желудок, не запивая. Во время лечения запрещено употреблять спиртные напитки, кофе и чай, следует отказаться от сигарет.

Есть данные о высокой эффективности ягод при гельминтах.

лечебными свойствами обладают все части бархата амурского

Лечебные свойства

С глубокой древности люди изучают лечебные свойства и противопоказания бархата амурского. Из всех частей дерева готовят высокоэффективные лекарства для лечения и профилактики разных болезней. Отвар плодов и коры используется при туберкулезе, проблемах с сахаром и высыпаниями на коже. С помощью ягодной настойки устраняют дизентерию, патологии ЖКТ и поражения в полости рта.

Полезные свойства плодов

Плоды бархатного дерева обогащены редкими эфирными маслами, которые способны нормализовать концентрацию сахара, поэтому рекомендуется употребление ягод бархата амурского для лечения сахарного диабета. Еще плоды влияют на обменные процессы в организме и восстанавливают нормальную функциональность органов ЖКТ.

При сахарном диабете нужно жевать свежие плоды перед употреблением пищи. Курс продолжается 6 месяцев.

Для борьбы с простудными заболеваниями и гриппом рекомендуется съедать 1-2 ягоды перед сном.

Применение коры бархата

Кора бархата обладает толщиной 7 см, поэтому ее используют как пробку. Высокая концентрация витаминов, минеральных веществ и микроэлементов позволяет использовать эту часть дерева для борьбы с воспалениями, жаром и поражениями кишечника. Спиртовая настойка используется при заболеваниях легких, асците и гепатите.

Отвары употребляют при таких проблемах со здоровьем:

  1. Полиартрит.
  2. Болезни почек.
  3. Дерматит аллергического происхождения.
  4. Лимфоаденопатия.

С помощью отвара коры можно заживлять открытые раны. Лечебное средство готовят на основе 100 г сухого сырья, залитого 500 мл кипяченой жидкости. Состав выдерживается 2 дня в темном и прохладном месте, а потом еще раз подогревается. После этого его помещают в бутыль и подвергают кипячению в течение 30 минут. В завершение к раствору добавляют 15 г борной кислоты и новокаин (5 г). Настойку наносят на марлю.

при лечении растением следует учитывать противопоказания к его приему, чтобы не нанести вреда здоровью

Противопоказания и побочные реакции

Изучая пользу и вред амурского бархата, важно учитывать, что он содержит ряд компонентов, которые негативно сказываются на состоянии организма и могут спровоцировать ряд проблем. Последствия отравления проявляются в виде:

  1. Мигрени.
  2. Чрезмерной возбудимости.
  3. Рвоты.
  4. Кожных высыпаний.
  5. Затрудненного дыхания.

Если вы столкнулись с такими симптомами, лечение нужно приостановить и обратиться к врачу, чтобы определить причину их возникновения.

Среди противопоказаний к использованию препаратов выделяют аллергию на ряд компонентов, вынашивание ребенка и кормление грудью.

При приеме ягод необходимо соблюдать норму до 5 шт. в сутки.

Применение продуктов бархата не заменяет основную терапию, поэтому перед началом курса нужно проконсультироваться со специалистом.

растение имеет большой спектр лечебного действия и широкую область применения

Применение в народной медицине

Ягоды бархатного дерева широко используются в народной медицине. Они обладают полезными свойствами и минимальным количеством противопоказаний. Плоды применяются при борьбе с опухолевыми образованиями, включая злокачественные, нарушенном метаболизме и ослабленном иммунитете. Ягоды употребляют в свежем и сушеном виде.

Кроме того, народные целители активно используют другие части дерева — цветы, кору и листья. Среди показаний к применению средств на основе бархата амурского выделяют:

  1. Гепатит.
  2. Грибок ног.
  3. Туберкулез легких.
  4. Сильные боли во время менструации.
  5. Холецистит.
  6. Желчнокаменное заболевание.
  7. Наличие паразитов.
  8. Повышенный уровень сахара в крови.
  9. Проблемы в полости рта.
  10. Герпес.

При туберкулезе легких, пневмонии или сахарном диабете назначают отвар коры и ягод. Он характеризуется мощным вяжущим, противовоспалительным и дезодорирующим воздействием. При развитии кожных заболеваний можно прикладывать смоченную марлю к пораженным местам.

Отвары рекомендованы при женском бесплодии.

В листве содержатся ценные микроэлементы, имеющие противомикробный, противогельминтный и противогнилостный эффекты.

Отмечается большая польза меда «Амурский бархат». Его добывают в Хабаровском и Амурском крае, где произрастает медонос. Продукт отличается приятным вкусом и ароматом, а также темно-желтым цветом с зеленоватым оттенком.

Мед используется для:

  1. Борьбы с простудными заболеваниями и воспалительными процессами, показан при хронической ангине, простуде и воспалении легких.
  2. Лечения туберкулеза легких.
  3. Укрепления иммунитета за счет наличия в составе ценных витаминов и микроэлементов.
  4. Стимуляции кровообращения.
  5. Очистки организма от токсинов.
  6. Восстановления здорового сна.

Нашли ягоды бархата амурского применение и при проблемах с артериальным давлением. Чтобы вернуть показатели в норму, нужно принимать 1-2 шт. за полчаса до еды.

для приготовления лечебных средств с плодами бархата амурского можно использовать сырье, приобретенное в аптеке или заготовленное самостоятельно

Приготовление настоя, настойки и отвара

Из всех частей бархатного дерева готовятся различные лекарственные препараты. Сбор листвы осуществляется в начале июня во время сезонной вегетации. Сырье помещается на тонкую ткань или бумагу и сушится на чердаке или открытом пространстве. Хранить высушенные листья можно 12 месяцев.

Кора заготавливается в начале весны. В этот период она легко отделяется от ствола без нанесения большого вреда дереву. Сушку коры осуществляют на открытом пространстве или в помещении с хорошей вентиляцией, не подвергая воздействию солнечных лучей.

Сбор ягод осуществляется в сухую погоду после их полного созревания.

Настой листьев

Предназначается для стимуляции работы пищеварительной системы. Его готовят на основе таких ингредиентов:

  1. Кипяченая вода — 200 мл.
  2. Сухие листья — 30 г.

Сырье заливается жидкостью и настаивается в течение 2 часов. Потом его процеживают через марлю.

Настойка листьев

Спиртовая настойка отличается широким спектром действия и назначается при острой форме гепатита или холецистита. Средство готовят из 30 г сухих листьев, залитых 1 ст. спирта 70%. Для настаивания лекарства требуется 2 недели. По истечении этого времени оно процеживается и принимается по 15 капель каждый день.

Отвар коры

Обладает желчегонным эффектом. Готовится по такому рецепту:

  1. 10 г сухого сырья заливаются кипятком.
  2. Емкость с составом перемещается на плиту и держится там в течение 15 минут.
  3. В завершение отвар остужается и пропускается через марлю.

Принимать такое народное средство нужно 3 раза в день.

Косметическое применение

Экстракт является важным элементом в составе популярных косметических средств, которые предназначены для кожных покровов и волос. Вещество устраняет воспаления, чистит кожу и способствует выработке коллагена. Долгое время люди использовали натуральную косметику из продуктов бархата для заживления ожогов и борьбы с экземами и дерматитами.

при соблюдении правил посадки и ухода растение можно с успехом вырастить для получения лечебного сырья

Выращивание бархата амурского

Чтобы вырастить полезное растение на своем участке, необходимо ознакомиться с его предпочтениями и тонкостями ухода.

В первую очередь нужно выбрать место на участке, где будет расти бархат. Важно, чтобы на нем было много солнечного света или небольшая полутень.

Поскольку дерево может достигать возраста 300 лет, его нужно высаживать подальше от жилых домов и коммуникаций. Оптимальным местом является участок с плодородной почвой с хорошей воздухопроницаемостью и влажностью. Песок для выращивания бархата не подходит.

По мере развития растение будет расходовать много питательных веществ из почвы, поэтому ранней весной его подкармливают коровяком, навозом или перегноем. С наступлением осени в грунт вносят минеральные составы — мочевину, аммиачную селитру и нитроаммофоску.

Размножать бархатное дерево можно семенным методом или черенкованием. Первый вариант используется в начале весны или в конце осени. При высадке семян весной производится предварительная 3-месячная стратификация. Для этого посевной материал засыпается увлажненным песком и держится в холодильной камере.

Если у вас нет возможности провести стратификацию, достаточно поместить семена на 3-4 суток в емкость с горячей водой, а потом приступить к высеванию.

Посевной материал погружается в увлаженный субстрат на 2-3 см. Чтобы ускорить рост, можно воспользоваться фосфорными подкормками или марганцовокислым калием. До 6 месяцев саженцы не боятся пересадки в другое место, поэтому семенной метод обеспечивает хорошую всхожесть.

Сеянцы нуждаются в регулярном поливе и рыхлении почвы. Еще необходимо вносить на участок слой мульчи, чтобы стимулировать появление всходов. Обильный полив требуется в течение первых суток после высевания семян.

Под воздействием сильных морозов молодые деревья начинают трескаться. Чтобы сохранить их от гибели, важно вовремя обрабатывать открытые повреждения антисептиком и садовым варом. К другим заболеваниям и вредителям амурский бархат устойчив.

Добавить комментарий