Люцерновый мед: полезные свойства, особенности медоноса

Мед люцерновый

Посевные площади кормовой люцерны занимают значительную часть возделываемых полей в России и странах СНГ. Растение является ценным питательным кормом для скота, его заготавливают на зиму все сельскохозяйственные предприятия, фермы, крестьянские хозяйства. Люцерна считается прекрасным медоносом, ее лиловые цветы выделяют большое количество нектара, из которого в ульях вызревает люцерновый мед. Урожайность люцерны довольно высока: с 1 гектара посевов медоносные насекомые собирают до 300 кг монофлерного продукта.

Так же, как и растение, люцерновый мед очень питательный, но имеет существенный недостаток: из-за большого количества сахарозы (до 50%) в составе почти сразу после откачки кристаллизуется и становится схож по консистенции с густой сметаной.

Происхождение

Люцерна посевная относится в виду Люцерна семейства Бобовые, вырастает до 80 см в высоту. Родиной растения можно считать Иран, Кавказ, Турцию и Балканский полуостров, там оно растет в диком виде. Имеет развитую мощную корневую систему (до 5-10 м вглубь), из которой вырастает множество побегов, образующих куст. На каждом стебле растения в июне появляются фиолетовые цветы (15-20 штук), образующие соцветие в виде кисти. Цветки выделяют много перги при хорошем поливе полей (около 300 кг с 1 гектара), при сухой погоде количество нектара снижается многократно (до 30 кг). При сборе с орошаемых полей люцерновый мед может быть водянистым.

Люцерна используется как кормовое растение для сельскохозяйственных животных, посевы скашивают на сено, готовят травяную муку, силос. Большой плюс в том, что за один сезон можно получить до 3-5 урожаев, а при дополнительном орошении посевов – до 7.

Люцерна является селекционным растением, в мире насчитывается около 200 ее видов.

Сенокосные угодья люцерны устраивают на полях и лугах с хорошим орошением, на плодородных почвах дает большие урожаи наземной части.

Органолептические свойства

люцерновый мед имеет нежный и приятный вкус

Люцерновый мед очень нежный, обладает приятным вкусом. Только откачанный нектар имеет золотистый цвет, быстро кристаллизуется в белую сало образную массу. Примечательно, что чем больше водянистость, тем светлее оттенок нектара.

Люцерновый мед содержит около 37% глюкозы, 40% левулезы.

Люцерновый мед обладает полезными свойствами для организма, является естественным природным источником глюкозы, левулезы, витаминов, минералов, ферментов, органических кислот.

Устройство пасек рядом с полями люцерны позволяет не только получать ценный люцерновый мед, но и увеличивает урожайность посевов, так как медоносные насекомые являются естественными опылителями. Причем дикие пчелы в этом смысле оказываются гораздо эффективнее – вскрывают каждый второй цветок, одомашненные насекомые – каждый 42-й.

Целебные качества

люцерновый мед обладает большим набором целебных свойств

Люцерновый мед полезен при болезнях сердечно-сосудистой системы: питает сердечную мышцу глюкозой, снижает артериальное давление, укрепляет сосуды, улучшает кровь и лимфу.

Незаменим люцерновый мед в период простуд и эпидемий гриппа. Ежедневно употребляя нектар, можно избежать осложнений, рецидива, снять симптомы болезни и ускорить процесс выздоровления. Люцерновый мед хорошо помогает при хронических воспалительных заболеваниях верхних дыхательных путей – смягчает горло, выводит мокроту из бронхов, снимает отек и воспаление.

Полезно употреблять люцерновый мед при болезнях печени и желчного пузыря. Обладает желчегонным свойством.

Бактерицидные свойства нектара применяют при лечении болезней носоглотки, ротовой полости. Регенерирующие качества используют для наружного лечения ран, фурункулов, ожогов.

Люцерновый мед легко усваивается желудочно-кишечным трактом человека, не вызывает побочных эффектов, аллергии.

Диетологи рекомендуют ежедневно употреблять продукт как естественное профилактическое средство против болезнетворных бактерий, вирусов, как иммуностимулирующее, общеукрепляющее, восстанавливающее энергию и здоровье вкусное лекарство.

Мед донниковый: лечебные свойства, как выявить подделку

Наиболее ценный и полезный продукт пчеловодства — мед донниковый. Нектар пчелы собирают с лекарственного одноименного растения донник, которое активно используется народной, традиционной медициной, его применяют в животноводстве и парфюмерной промышленности. Донник в переводе с латыни звучит как «медовый цветок», что подтверждает его исключительную медоносность. Сбалансированный состав и особенный вкус дали возможность отнести этот вид к эталонному меду.

Описание и полезные свойства донникового меда

Сам донник обладает исключительными целебными характеристиками. Целые заросли красиво цветущего растения встречаются достаточно часто на опушках, в районе обочин, по берегам водоемов. Донник в природе встречается двух видов, которые отличаются по оттенкам цветов – белый донник и желтый. Привлекает пчел приятным ароматом, содержащим кумарин. Цветет на протяжении всего лета и является исключительным медоносом. Все целебные качества растения содержит мед из донника.

Многие пасечники специально вывозят в ульи в места, где отмечены большие плантации донника. Продукт отличают определенные свойства:

  • цвет зависит от сорта донника, от светло-коричневого, иногда белого, до темно-бежевого;
  • легкий, приятный аромат у собранного с белых цветов, запах содержит едва уловимые ванильные нотки;
  • нежный вкус, имеется характерная горчинка, у собранного с желтого цветка;
  • кристаллизуется, после чего становится белым с едва заметным желтоватым оттенком и вязкой консистенцией.

Необходимо внимательно выбирать такой мед, так как под видом донникового иногда предлагают рапсовый, который ценится намного ниже. У этих сортов абсолютно разные вкусы, он не имеет полезные свойства. Поэтому стоит соблюдать внимательность и приобретать продукт у надежных пасечников.

Состав и калорийность донникового продукта

Мед из донника содержит все компоненты в концентрированном виде, которые имеются в составе растения:

  • углеводы, основу составляют фруктоза и глюкоза;
  • жиры отсутствуют;
  • белки;
  • зола;
  • большая группа витаминов В;
  • аскорбиновая кислота;
  • филлохинон;
  • токоферол;
  • все важные микроэлементы;
  • дубильные вещества;
  • органические кислоты;
  • эфирные масла;
  • кумарин.

В 100 гр. содержится до 312 ккал. Благодаря такому богатейшему составу мед донниковый не просто полезен и имеет целебные свойства, он относится к элитному сорту.

Как добывают полезный донниковый нектар

Учитывая свойства этого степного меда, многие пасечники стараются вывозить своих подопечных в места, где замечены обильные плантации растения. Некоторые специально засевают поля донником. Растение неприхотливо, цветение начинается в начале июня и длится до сентября. За это время удается собрать довольно внушительный урожай.

Донниковый мед: целебные свойства

Далеко не все знают, какие именно полезные свойства имеет донниковый мед. Важно соблюдать норму, чтобы он стал таковым для организма. Продукт достаточно концентрированный, поэтому большие дозы могут нести обратный эффект. Рекомендовано употреблять по одной маленькой ложке перед каждым приемом пищи (за полчаса).

При тяжелых патологиях доза может быть увеличена до 50 гр./сутки для взрослых и 30 гр. для детей.

Донниковый мед, собранный с белых цветов, имеет больше целебных свойств.

Для женщин

Донниковый мед полезен для женщин в период менопаузы, так как помогает снять признаки раздражительности, усталости, нормализовать сон. Особенно полезен он для кормящих мам, так как имеет свойства увеличивать лактацию. Эти свойства самого растения часто используют на животноводческих фермах, добавляя в пищу молочным животным.

Полезен это продукт пчеловодства при лечении цистита, воспаления яичников. Свечи, в состав которых входит мед, рекомендуют использовать при эрозиях и других заболеваниях мочеполовой системы.

Для мужчин

На протяжении многих веков сам донник и мед, собранный из его нектара, является природным афродизиаком, повышает либидо. Не менее полезен он при лечении мочеполовой системы у мужчин. Эффективны примочки и компрессы при лечении воспалений в суставах. Он является природным антибиотиком, спазмолитиком, обладает противосудорожным эффектом. Поэтому быстро снимает боль, устраняет воспалительные признаки.

Помощь при заболеваниях

Все полезные свойства, которые имеет донник, характерны для этого продукта. Его применяют:

  • как профилактическое средство против простуды;
  • для укрепления иммунной системы;
  • при бессоннице и неврозах;
  • поле тяжелых физических нагрузок для восстановления сил;
  • при варикозе;
  • гипертонии;
  • при лечении туберкулеза;
  • полезный донниковый для наружного применения;
  • для снятия астматических приступов;
  • устранения проблем со стороны ЖКТ.

Проще сказать, что в определенных дозах донниковый мед полезен при лечении любых патологий, а также для наружного применения в дерматологии, косметологии. Противопоказания

Донниковый мед не может быть одинаково полезен всем. Имеет характерный ряд противопоказаний. Не рекомендовано употреблять его:

  • детям до одного года;
  • во время беременности;
  • при разных стадиях диабета;
  • людям, страдающим ожирением;
  • при заболеваниях крови или нарушениях со стороны кроветворных органов;
  • при аллергии на мед или другие продукты пчеловодства.

Не рекомендовано принимать перед выходом на улицу, так как донник является мочегонным средством. Из-за большого количества кумарина в составе меда, не стоит начинать его прием людям с сердечными патологиями или с гипертонией без предварительной консультации с врачом.

Кумарин имеет свойство влиять на ток крови, отвечает за ее свертываемость, увеличивает проницаемость сосудов и это может спровоцировать внутренние кровотечения. Отчасти такие же свойства имеет донник и мед из него. Поэтому употреблять его как обычный, не рекомендовано. Полезный он только в минимальных количествах.

Применение в косметологии

Донниковый мед был незаслуженно забыт на некоторое время. Сейчас это средство возрождено. Активно применяется не только в народной медицине. Незаменима его польза в косметологии. Присутствие в составе масок оказывает благоприятное воздействие на состояние кожи, убирает сыпь или крапивницу, активизирует процесс регенерации клеток эпидермиса (омоложение). Нормализует деятельность сальных желез.

Как выявить подделку

Этот продукт пчеловодства набирает популярность. Ситуация активизирует разных мошенников, перекупщиков. Таких «пасечников» лучше обходить стороной. Для увеличения прибыли они добавляют сахар, крахмал, разводят его с медом, собранным с люцерны или рапса. Важно понимать, как он выглядит. Существует несколько способов, которые помогут выявить подделку.

  1. Задавая вопросы о сортах, пчелах или пасеке, свойствах меда и самого донника перекупщик постарается избежать ответа, переводя разговор на другие темы.
  2. Необходимо четко понимать, что он имеет отличительные свойства. У белого присутствует запах ванили, для более темных видов характерна легкая горчинка и запах свежескошенной травы.
  3. В стакане с водой капля натурального осядет на дно, поделка растворится. Такие свойства имеют все виды натурального меда.
  4. Если к небольшой порции добавить капельку йода, то донниковый не изменит цвета, фальсификат посинеет.
  5. При добавлении ложки уксуса никакой реакции не произойдет, если такое сделать с подделкой, появятся пузырьки. Это говорит о том, что добавлен мел или крахмал.
  6. Если развести водкой, то подделка выпадает на дно в виде осадка. Это говорит о наличии патоки, сахара или других нежелательных примесей.

При длительном хранении быстро теряет свои лечебные свойства из-за контакта с кислородом. Долго сохраняется только в запечатанных сотах. Поэтому не стоит покупать впрок. Лучше если он приобретается на один сезон и в следующем году закупается из нового урожая.

Люцерна — ценное растение для пчеловодов

Люцерна — однолетнее растение семейства Бобовых, включает в себя 1-3 вида травянистых культур. Применяется в качестве лекарства народной медицины, а так же в сельскохозяйственной деятельности и с целью получения меда. Во времена СССР пользовалась популярностью, произрастала в России и странах СНГ. Широкие поля были засеяны этой культурой. В пчеловодстве люцерна занимает почетное место благодаря высокой медопродуктивности. Относится к востребованным медоносам.

Читайте также:  Кукурузный мед: польза и вред, приготовление

Виды и описание растения

Люцерна как медонос является многолетней бобовой культурой. Она представляет собой высокое (до 90 см) растение с прямостоячими стеблями, имеющими разветвления. Листочки имеют продолговатую или эллиптическую форму и объединяются в тройчатые сложные листья. Цветы мотылькового типа окрашены в синий цвет с фиолетовым отливом. Плоды представлены закрученными по спирали бобами.

Соцветие выглядит как кисть, размер которой достигает 25 мм. Оно состоит из нескольких мелких цветков, обычно их насчитывается от 5 до 30. Длина венчика составляет не более 15 мм, его цвет может быть светло-желтым, голубым или темно-фиолетовым. Трубчатая чашечка имеет шиловидные зубцы. Цветение приходится на первые 2 летних месяца, при этом продуктивность сбора меда колеблется от 20 кг меда с гектара засеянного поля до 300 кг.

Люцерна объединяет 103 вида, большая часть которых встречается в России. К самым известным относятся следующие виды:

  • Синяя посевная;
  • Хмелевидная;
  • Гибридная;
  • Желтая серповидная.

Возделыванию в интересах людей подлежат 2 вида — желтая серповидная и посевная.

Часть растенияОсобенности строения
СтебельСтебель Простой, прямостоячий, устойчив к воздействию ветра. От корней многоствольный.
ЛистьяПростые, сидячие, цельнокрайние, узколанцетные, представляют собой воронкообразное образование, длина которого достигает 30 мм, а ширина 12 мм.
ЦветкиКрупные (до 1,5 см), окрашены в начале цветения в светло-розовые оттенки. Затем цвет становится ярко-синим. Расположены цветы на коротких веточках в лиственных пазухах.
СоцветияУзкие, имеют форму метелки, цветки собраны в завитки.
СеменаБугорчатые, размером до 2 мм, окрашены в темно-коричневый цвет.
ПлодИмеет 3 грани, представляет собой орешек с изогнутой верхней частью. Вес 1000 плодов равен 3,5 г. Длина каждого достигает 3,5 мм, ширина – 2,25 мм, толщина – 1,70 мм.
КореньСтержневая форма, уходит глубоко (до 60 см) в землю.

Иногда люцерна возделывается с целью насыщения почвы азотом и другими полезными веществами. Эта способность обусловлена имеющейся мощной корневой системой с клубеньками. Растение способно обеспечить не только себя минеральными веществами, но и благоприятно повлиять на урожайность соседствующих культур.

Цвета медоноса люцерны имеют оттенки голубого, фиолетового и желтого, в некоторых видах цвета объединяются и смешиваются.

Распространение

Многие виды люцерны растут по всему миру, основные центры ее произрастания — Средиземноморье, Средняя Азия и Северная Америка.

Кормовые виды растения выращиваются специально для развития сельского хозяйства. Так, люцерну выращивают в степных районах Западной Сибири для скармливания сельскохозяйственным животным. С той же целью она культивируется в лесостепных районах.

В Европейской части Союза происходило выращивание скрещенного вида культуры, который служил для получения большого урожая сена.

В качестве кормового растения и источника меда люцерну выращивают в южной и средней полосах нашей страны. В определенных условиях способна дичать и расти самостоятельно, без вмешательства людей.

Цветение

Люцерна считается капризным растением из-за зависимости урожайности от климата и погоды. Наиболее важным является климатический фактор именно в период цветения культуры. Агротехнические меры не способны повлиять на своевременное созревание семян, если нет подходящих погодных условий. Знание благоприятных для цветения условий — залог успеха в возделывании культуры.

Стебель растения отцветает примерно за 4 недели. Цветение начинается от основания стебля и доходит до верхушки. Цветки имеют от 3 до 5 соцветий. Каждое соцветие цветет на протяжении 5-7 дней.

Один цветок отцветает примерно за 3-4 дня. Началом процесса считается время отделения верхушки паруса от лодочки и изменение его положение в перпендикулярное. Исследования доказывают, что зацветание наступает при следующих условиях:

  1. подходящее солнечное освещение;
  2. повышенная температура;
  3. увеличенная влажность воздуха.

Соблюдение всех трех условий достигается до полудня. Начало цветения наблюдается ранним утром и заканчивается после 15 часов дня. Когда растение становится готовым к цветению, за день опыляется большинство цветков.

Кроме погоды и интенсивности опыления на продолжительность цветения влияет жизнеспособность пестика, рыльце которого подвержено малейшим изменениям в окружающем мире.

Опыление

Травяной медонос люцерна относится к перекрестноопыляющимся культурам, но может опылять себя самостоятельно. Процесс опыления становится возможным после того, как цветок раскрылся, обнажив пестик и тычинку. Одинокие дикие пчелы ускоряют процесс раскрывания, проникая в лодочку. Такие насекомые — лучшие опылители. Сухая ветреная погода способствует частичному раскрытию соцветий. На территории Западной Сибири дикие пчелы встречаются редко, поэтому они не имеют возможности опылять большое количество засеянных полей.

Сбоку цветка занимаются сбором нектара медоносные пчелы. Такое опыление не предполагает раскрытия цветка. Удобнее добывать нектар в условиях сухой и жаркой погоды.

Пчелы благоприятствуют избирательному и перекрестному типу опыления люцерны благодаря способности посещать несколько цветочков одновременно. Сборщик нектара переносит на своем тельце пыльцу нескольких цветков, это и обеспечивает растениям перекрестное опыление.

Медопродуктивность

Медопродуктивность травяной культуры зависит от ухода за участком. Урожайность на орошаемом участке в несколько раз превосходит урожайность без полива. На полях с систематическим поливом собирается более 200 кг меда с гектара. Растения без полива дают не более 40 кг продуктов пчеловодства. Разница в цифрах объясняется количеством опыляемых цветов и большой густотой единиц растения на одинаковых участках.

Дикие пчелы проникают в цветки со стороны лодочки и раскрывают каждый второй цветок. Медоносные пчелы, проникая к пыльце сбоку растения, способны вскрыть каждый 42 бутон. Дикие пчелы занимаются сбором пыльцы, а медоносные собирают преимущественно нектар.

Люцерна посевная выделяет нектар с содержанием сахара от 14 до 46 процентов. Опыление 1 гектара земли с люцерной возможно сильными семьями пчел, которых подкармливают сиропом. Требуется около 10 таких пчелосемей.

Для повышения работоспособности пчел применяется специальная дрессировка ароматным сахарным сиропом с запахом цветков люцерны. Увеличение расплода в ульях способствует усилению активности при сборе нектара и пыльцы.

Мед, полученный с люцерны, отличается густотой и янтарным цветом, он быстро кристаллизуется.

Характеристики и свойства люцернового меда

Мед, полученный с люцерны, обладает пряным ароматом и разнообразен по цвету. Он бывает прозрачным и разных янтарных оттенков. Особенность консистенции — быстрая кристаллизация из-за переизбытка в составе сахаров. Загустевший до состояния крема, он меняет цвет на белый, в составе видны кристаллики сахара.

При повышенной температуре воздуха кристаллизация не происходит, мед остается жидким.

Пчелопродукт обладает приятным мятным ароматом, имеет необычное послевкусие, чем отличается от других продуктов пчелиного производства.

Мед из разных видов люцерны не отличается по органолептическим характеристикам. Он обладает полезными свойствами, в составе содержатся витамины следующие элементы:

  • ферменты (биологические катализаторы);
  • микроэлементы;
  • органические кислоты;
  • сахар.

В составе желтого меда присутствует левулеза — вещество, помогающее при лечении патологий сердца и сосудов. Продукт пчелиного труда способствует:

  • укреплению иммунитета;
  • лечению тахикардии;
  • укреплению сосудов;
  • нормализации работы сердца;
  • лечению гриппа и ОРЗ;
  • предотвращению рецидивов заболеваний и возникновению осложнений;
  • лечению воспалительных процессов в органах дыхания;
  • урегулированию выделения желчного секрета;
  • нормализации функционирования печени и желчевыделительной системы;
  • заживлению ран и ожогов кожи;
  • убирает кожные высыпания.

Мед легко усваивается человеческим организмом, пригоден для ежедневного применения в качестве профилактического и лечебного средства.

Люцерновый мед противопоказан людям, страдающим аллергией и имеющим гиперчувствительность к компонентам пчелопродукта. Сахарный диабет и наличие лишнего веса — причины, по которым стоит ограничить употребление сладости.

Люцерна представляет ценность для пчеловодов, так как является источником большого урожая полезного меда. Растение считается урожайной кормовой культурой семейства Бобовых. Обладает экологической пластичностью. Качество урожая зависит от климата, погоды, агротехнических мероприятий. Орошение почвы дает положительный результат при выращивании культуры. Селекционеры используют люцерну в качестве донора для привития качественных признаков другим культурам. В сельском хозяйстве выращивается посевная и серповидная люцерна.

Акациевый мед: полезные свойства, противопоказания

Акациевый мед и полезные свойства

Мед – замечательный, любимый всеми продукт. Люди используют акациевый мед в приготовлении тортов, пирожных, конфет и напитков. Акациевый мед используется, как народное средство для лечения различных заболеваний и в косметических процедурах, обладает уникальными свойствами и оценивается дороже других сортов.

В чем отличие акациевого меда?

Акация растет в южных районах страны. Ее цветение начинается в мае и длится до двух недель. Хорошо, если в это время – теплая и сухая погода, тогда пчелы успевают собрать нектар и пыльцу.
Свежий мед сразу после выкачки чуть гуще воды. Цвет зависит от сорта акаций-медоносов – от белой акации – светлый, от желтой – нежного лимонного оттенка. Обладает неповторимым цветочным ароматом. Самое главное его отличие заключается в том, что акациевый мед очень долго кристаллизуется. В зависимости от наличия примесей нектара других цветов этот процесс может занять целый год. Происходит это из-за повышенного содержания в нем фруктозы и пониженного – сахарозы. Загустевшее лакомство имеет мелкозернистую структуру и белый или бледно-желтый цвет.

Акация, как медонос

Акация – это превосходный медонос, но не все пчелиные семьи успевают набрать достаточно сил ко времени ее цветения, поэтому из одного улья качают по 8 – 12 кг продукта. Работают пчелки очень быстро, что позволяет получить с одного гектара насаждений акации до 800 кг сладкого кушанья.

На желтой акации нектаровыделение зависит от погоды. В пасмурную погоду после дождя – наступает самый высокий уровень. Прекрасно выделяется нектар и при температуре +15 градусов по Цельсию. В сухую солнечную погоду пчелы собирают пыльцу.

Состав и калорийность меда

Сладкое кушанье состоит из 40% фруктозы и 36% глюкозы, что придает нежный, не приторный вкус без горчинки. Акациевый мед богат витаминами группы В, содержит витамины А и С. В нектаре присутствуют важные минералы – марганец, хром, медь, цинк, бор, натрий, йод, железо и др. Лакомство содержит около 3% белков и 78% углеводов на 100 г. Калорийность – 337 ккал.

Чем полезен акациевый мед для организма?

За многие века люди изучили целебность сладкого янтаря и научились использовать мед для профилактики и лечения болезней. Акациевый нектар обладает гипоаллергенными свойствами, его разрешают употреблять даже диабетикам. Ферменты, содержащиеся в нектаре, помогают пищеварению и обмену веществ в организме. Для избавления от энуреза детям нужно давать по чайной ложке медка перед сном – он связывает лишнюю воду и не дает наполняться мочевому пузырю. Быстро залечиваются слизистые оболочки полости рта и желудка.

Лакомство полезно для снижения артериального давления, при болезнях сердца и сосудов. Простые компрессы с медовой водой улучшают зрение, можно вылечить даже конъюктивит. Положительно влияют капли из дистиллированной воды, смешанной с продуктом пчеловодства. Они помогают при постоянной усталости глаз от воздействия компьютера, телевизора или другого источника напряжения зрения.

Медок лечит печень и почки. При заболевании органов дыхания очень полезны ингаляции – в чайник с кипящей водой наливают столовую ложку меда. В носик чайника ставят широкую воронку и дышат горячим паром в течение 20 мин. Такая процедура поможет даже хроническим астматикам. Официальная медицина признает противовирусные и противомикробные свойства сладкого янтаря.

Его антисептические свойства помогают лечить экземы, дерматиты, гнойники, не заживающие раны. Нанесенный на пораженные участки кожи продукт пчеловодства усиливает кровообмен и борется с микробами. Его используют, как успокаивающее средство, которое восстанавливает силы пожилым людям и помогает от бессонницы. Он обладает укрепляющими и омолаживающими свойствами. При постоянном употреблении лакомства, повышается тонус и уровень гемоглобина в крови.

Как проверить акациевый мед на натуральность и качество?

Акациевый светлый мед – очень дорогой продукт, пасечники выкачивают его в небольших количествах, хотя спрос на него велик. Пытаясь нажиться, мошенники продают фальсификат, который не обладает полезными лечебными свойствами. Как определить подделку?

Видео: Как проверить жидкий акациевый мед?

  • Нужно знать его основные отличия:

    • Акациевый нектар – почти прозрачный, слегка мутноват, иногда – с желтоватым оттенком
    • Он не густеет и не кристаллизуется долгое время
    • Имеет приятный цветочный аромат
    • Загустевшее лакомство имеет мелкозернистую структуру

    Для увеличения общей массы сладкого кушанья, некоторые пасечники кормят пчелок сахарным сиропом. Есть несколько способов проверить качество лакомства прямо на рынке. Для этого можно попробовать растереть его каплю между пальцев. Натуральный продукт полностью впитается в кожу, а искусственный – возьмется комочками. Несколько граммов настоящего нектара не оставят водяного следа на промокательной бумаге или салфетке.

    Проведите дополнительное тестирование дома. Две капли йода, добавленные в смесь меда с водой окрасят раствор в синий цвет, если в сладком кушанье содержится крахмал. При добавлении уксуса, смесь шипит и пенится.

    Корочка черствого хлеба, опущенная в баночку с лакомством стала мягкой – это явный признак воды в составе продукта. Намазанный сладким кушаньем свежий хлеб, быстро твердеет. Открытый огонь разоблачит мошенничество – натуральный нектар в ложке обуглится, а подделка – воспламенится. На плотную бумагу нанесите широкую медовую полосу, поверх нее проведите линию химическим карандашом. Синий цвет покажет наличие крахмала или муки.

    Как хранить акациевый мед?

    По условиям хранения акациевый нектар ничем не отличается от других видов этого продукта. Акациевый качественный мед держат в темном прохладном месте, так, чтобы солнечные лучи не падали на емкость с лакомством и не разрушали его структуру. Хранится он несколько лет без кристаллизации, не теряя своих целебных качеств.

    В состав входит достаточно природных консервантов, чтобы он не портился. Лакомство нельзя нагревать или перетапливать, это лишит мед всякой пользы.

    Применение акациевого меда в косметологии

    Имеющиеся в составе сладкого янтаря витамины и антиоксиданты позволяют широко использовать его в косметологии. Для производства кремов, масок и составов для обёртываний, лучше всего подходит именно акациевый нектар. Такие средства улучшают кровообращение в верхних слоях кожи, предохраняют от раннего ее старения, придают упругость и эластичность. Обертывания помогают от целлюлита и лишнего веса. Ванночки, в составе которых содержится акациевый мед, укрепляют ногти, а маски для волос предохраняют их от ломкости и выпадения. Кремы с нектаром помогают избавиться от угрей на лице и разглаживают морщины.

    Рецепты народной медицины

    Медок помогает избавиться от многих недугов. Народные целители используют акациевый нектар в составе различных настоек, мазей и растираний. При ангине столовую ложку сухого шалфея заваривают стаканом кипятка, настаивают в течение 20 мин., добавляют 1 чайную ложку сладкого кушанья. Этим раствором полощут горло.

    От простудных заболеваний детям растирают грудь теплым медком, оставляют на 1 – 2 часа, а затем – смывают теплой водой. Если употреблять по 30 г лакомства перед едой, можно избавиться от гастрита и язвы желудка, при этом улучшится иммунитет, обмен веществ и кровообращение. Быстро вылечит любую рану, если акациевый мед нанести на поврежденное место и оставить на 30 минут, а затем смыть ватным тампоном.

    Видео: Как выглядит прошлогодний мед с акации?

  • Противопоказания и возможный вред акациевого меда

    Этот вид меда – единственный из всех, не вызывает аллергических реакций и разрешен к употреблению даже диабетикам. Но, как всегда, все хорошо в меру! Взрослый человек может позволить себе две столовые ложки лакомства в день. Детям старше 2 лет можно скушать 2 чайные ложки нектара с липы. Нужно не забывать, что в его составе – высокое содержание углеводов и при избыточном употреблении, будет нарастать масса тела. Не растапливайте акациевый мед! От этого он не только потеряет свои полезные свойства, но может приобрести негативные качества, еще не изученные наукой.

    Последние добавленные статьи о пчёлах и пчеловодстве:

    Люцерна посевная и желтая серповидная — ценные растения для пчеловодов

    Люцерна (Medicago) – род однолетних и многолетних травянистых растений, относящихся к семейству Бобовые и объединяют в себе 103 вида. Используются в сельском хозяйстве, пчеловодстве и народной медицине. Распространены на территории Росси и СНГ, в период существования СССР было довольно популярным и занимало значительную площадь.

    По расположению стеблей часто представляют собой полукустарники, доходящие до одного метра с мощной корневой системой. Это важное качество помогает люцерне самостоятельно обеспечить себя необходимыми веществами. Как и все Бобовые на концах корня имеет клубеньки, способствующие переработке и накапливанию азота, а также насыщению ею земли. Учитывая это качество часто сажается именно для обогащения почвы полезными веществами для урожайности других культур.

    По всей поверхности побегов расположены листья, находящиеся на ножке (черешковые), по трое. По форме напоминают окружность или овал. На пазухах листьев и верхушке расположены кистеобразные соцветия, цилиндрической формы, около 25 бутонов. Мотыльковый венчик состоит из пяти лепестков, последняя, самая низка пара соединяется и содержит тычинки и пестики. Цвета содержат оттенки фиолетового и желтого, иногда бывают смешанными.

    Цвести начинает спустя два месяца после посева и продолжается до четырех недель. Опыление возможно только с участием насекомых, после образовываются плоды на подобии бобов буровато – коричневого цвета. Форма схожа с серпом или закрученная, внутри располагаются маленькие семена, желтовато – бурого цвета.

    Виды люцерны

    Люцерна имеет более сотни видов, большинство которых расположено на территории России. Наиболее известны такие виды, как: люцерна желтая, серповидная, люцерна хмелевидная, люцерна синяя посевная, люцерна гибридная изменчивая. Однако рассмотрению подвергнуться медоносные люцерны посевная и серповидная.

    Люцерна посевная

    Люцерна посевная (Medicago sativa L.) представляет из себя кустообразное растение, с мясистыми листьями. Стебли прямые, вытянутые и достигают в высоту почти 100 см.

    Medicago sativa L.

    По строению листья у него сложные, состоящие из одной центральной листовой пластины и двух боковых. У него необычные красивые цветы, которые по внешнему виду сходны с мотыльками. От того и происходит их название, мотыльковые. Этот тип характерен для всех представителей семейства Бобовых и подсемейства Мотыльковых, коим и является люцерна. Цвет их колеблется от фиолетового до лилового.

    Плоды люцерны представляют собой спиралевидные закручивающиеся плоды. Распространено в средней и южной части России как сельскохозяйственное растение, иногда растут самостоятельно, дикие.

    Анатомическое строение цветка такого, что для сбора нектара пчеле необходимо постараться. Тычинки люцерны посевной срастаются с пестиком, все это образует орган под названием колонка. Эта колонка окружена своеобразной лодочкой, во внутренние края которой вставления выступы лепестков. Железа, вырабатывающая нектар расположена в глубине данного механизма, поэтому для пчел труднодоступна. Однако, если пчела все-таки выполнит опыление, то через пару часов лепестки люцерны посевной теряют свой первозданный вид и осыпаются. Нектар этих цветов не имеет цвета и содержит около пятидесяти процентов сахара. Цветет в первой половине лета, с 10. 000 квадратных метров возможно собрать от 20 -100, иногда доходящее до 300 кг.

    Известно за свою высокую урожайность в качестве кормового растения и более или менее неприхотливым характером. Часто используется селекционерами для ввода другим растениям сильных сторон люцерны, это стойкость к засухе, морозам и соленой почве, и т. д.

    В народной медицине полезно при лечении сахарного диабета и заболеваниях щитовидной железы. Однако и больших дозах может оказать противоположный, опасный эффект.

    Люцерна желтая серповидная

    Люцерна желтая серповидная (Medicago falcate L.) является многолетником. В высоту способна достигать 60 см. Имеет большое количество стеблей, без волосков или с небольшим их количеством, которые тянуться в высоту. Листья мелкие, овоидной формы, так же нажимают серп. Соцветия располагаются на продолговатой оси, на цветоножках примерно одной длинны. Вся картина больше напоминает кисточку или кисть, отсюда и название соцветия – кисть. Цветовая гамма распространена от всех оттенков желтого. По форме цветки напоминают серп и поэтому более доступны для работы пчел. Однако, использовать именно этот вид люцерны можно только на больших пасеках с сильными семействами после определенных махинаций по приучиванию к ним пчел.

    Medicago falcate L.

    Цветение начинается с середины лета и продолжается до его конца. Плоды созревают в конце лета и начале сентября, внешне маленькие серповидной или реже выпрямленной формы, с небольшим пушком.

    Нектар у этой люцерны достаточно привередливый. Самое большое содержание сахаров в нем приходиться только на отрезок времени между часом и четырьмя часами дня. Температура не должна быть ниже двадцати шести и выше тридцати градусов, а влажность находиться на уровне 50 – 60 %. В течении суток химический состав нектара претерпевает изменения, например, с обеда и до пяти вечера уровень глюкозы значительно понижается, от того растение менее привлекательно для пчел.

    Отмечают, что после первого массового сбора в начале лета пчелы еще более активно опыляют ее в середине лета. Пчелы с пасек вскрывают каждый сороковой цветок, когда дикие каждый второй. Пасечные пчелы делают больший упор именно на нектар, а дикие собирают больше пыльцы.

    Важно! С 10 000 квадратных метров возможно собрать от 20 до 300 кг меда.

    Хорошо переживает мороз и холод, предпочитает влагу, но в летнюю жару вполне жизнеспособна. Часто используется для сохранения почвы от эрозивных процессов. Живет достаточно долго, до десяти лет. После себя оставляет хорошую, плодородную почву.

    Также применяется в народной медицине как седативное, болеутоляющее и противовоспалительное средство. Настойки из соцветий применяют при кашле.

    Люцерновый мед и его полезные свойства

    Люцерновый мед имеет множество оттенков, начиная просто с прозрачного и заканчивая янтарными. В момент засахаривания становится белым, густы, по консистенции чем-то напоминает крем или сметану. Быстрая кристаллизация обеспечивается высоким содержанием сахаров. Однако если температура воздуха достаточно высокая, то мед практически не подвергается кристаллизации.

    Особенность! Продукт пчелиного производства из люцерны посевной имеет приятный аромат с тонкими нотками мяты, присущее только ему специфическое послевкусие.

    Мед желтой серповидной люцерны по органолептическим параметрам идентичен посевной. Продукт пчелиного производства из люцерны обладает большим количеством полезных веществ, витаминов, микроэлементов, сахаров, ферментов, органических кислот и т. д. Содержит такое вещество, как левулеза. Его активно используют при заболеваниях сердечной мышцы, укрепляет кровеносные сосуды и понижает артериальное давление.

    Хорошо способствует выздоровлению при ОРЗ и гриппе, предотвращает повторное заболевание и развитие осложнений. Обладает противовоспалительным свойством и потому применяется при воспалительных заболеваниях верхних дыхательных путей и как отхаркивающее средство.

    Способствует урегулированию выделения желчи, заболевания желчевыделительной системы, печени. Так же отлично способствует заживлению мелких ран, ожогов кожного покрова, хорошо справляется с высыпаниями и фурункулами на коже. Легкоусвояемый продукт, который употребляют ежедневно для лечебно-профилактических мероприятий.

    Показания и противопоказания

    Показания к применению люцернового меда:

    1. Острые вирусные респираторные заболевания. Укрепляет общий иммунитет и сопротивляемость организма.
    2. Ожоги и не глубокие ранения. Повышает регенерацию и приостанавливает вторичные воспалительные процессы;
    3. Заболевания органов желчеобразования: печень, желчный пузырь. Стимулирует выработку желчи и улучшает пищеварение;
    4. Заболевания желудочно-кишечного тракта. Хорошо всасываться в желудке;
    5. Сердечно-сосудистые заболевания. Предотвращает возникновение инсульта и инфаркта миокарда. Так же полезно варикозном расширении вен.

    Важно! Противопоказанием к употреблению меда является аллергия и гиперчувствительность к продуктам пчеловодства. Так же нежелателен людям страдающим лишним весом и сахарным диабетом.

    Люцерна, как медонос, используется многими опытными пчеловодами. Специалисты ценят растение за возможность получать большее количество полезного и вкусного продукта.

    Донниковый мед

    Содержание:

    Один из самых ценных и редких видов пчелиного продукта – донниковый мед. Ценность его в уникальных целебных качествах, а редкость – в чистом виде получить мед донника очень сложно, так как монозаросли этого медоноса в природе встречаются редко. Но в последнее время фермеры-пчеловоды специально засевают большие площади медоносными растениями, чтобы получать ценные сорта пчелиного продукта.

    Немного о растении

    Донник, его еще называют буркун или сладкий клевер, ботаническое название Melilotus (медовый цветок), представляет собой травянистое растение, цветонос в природе достигает 1,5 м в высоту, а при посевном выращивании – до 2 м. Цветки мелкие, желтого цвета, наполненные нектаром. Цветение длится от сере дины июня до середины сентября. Есть также донник белый, с цветками бело-желтого цвета. Часто два вида произрастают в смешанных посадках.

    Растение двухлетнее, цветет и осеменяется на второй год. Используется в качестве корма для скота, сидерата для улучшения почвы, цветы – как ароматизатор для табачных изделий, водки и ликеров, косметических средств, как пряность в производстве сыров и колбас. Применяется он также в качестве лекарственного растения – из-за высокого содержания кумарина. С одного гектара зарослей пчелы могут собрать до 200 кг чистого меда, а при культивации – и до 500-600 кг. В народной медицине очень ценится пыльца донника.

    Донник растет повсеместно, на лугах, пустырях, берегах водоемов, а выращивают его в основном на Алтае, откуда и привозят чистый донниковый мед. В остальных регионах он чаще всего входит в состав других цветочный луговых нектаров.

    В США и Канаде донниковый мед считается самым ценным и растение культивируют на очень больших территориях. Этот сорт меда занимает больше половины рынка пчелопродуктов, целые регионы выращивают поля донника для сбора нектара, а на фермах скоту скармливают зеленую массу.

    Описание донникового меда: вид, цвет, вкус, аромат

    По виду этот вид пчелиного продукта заметно отличается от обычного меда:

    • цвет янтарный, желтый;
    • текстура кремовая, не течет, а мажется;
    • вкус средней сладости, с легким ванильным привкусом и ароматом;
    • в воде не растворяется.

    По цвету мед донника из разных регионов может разниться:

    • с молочным оттенком – смешанный мед донника белого и желтого;
    • бледно-янтарного цвета – продукт исключительно из желтого буркуна:
    • легкий зеленоватый цвет присущий донниковому меду из высокогорных областей.

    Чистый мед из желтого донника не имеет выраженного вкуса и аромата, а в белой разновидности явно чувствуются нотки ванили.

    Кристаллизуется довольно быстро – через 3-4 недели после сбора, поэтому в жидком виде его можно купить только до конца сентября. Кристаллики очень мелкие, структура приобретает вязкую пастообразную консистенцию и непрозрачный белый цвет. Похож на топленое масло или смалец.

    Состав и польза

    Основной компонент меда из нектара донника – природная фруктоза, ее до 39,9% состава. Содержание глюкозы и сахарозы – 35-36,8%. Именно поэтому мед донника не приторный, а имеет приятный сладковатый вкус с еле уловимой кислинкой и легкой горчинкой в послевкусии.

    Остальные компоненты продукта таковы:

    • вода – 18-20%;
    • другие сахара (тростниковый) – 0,5-1%;
    • органические кислоты – 0,1%;
    • сухие вещества (несахара) – 7-8%;
    • зольные вещества – 0,5-0,6%;
    • минеральные вещества – 0,2%;
    • смолистые, дубильные и слизистые вещества – до 3 мг.
    • С – 2 мг;
    • Е – 0,06 мг;
    • РР – 0,2 мг;
    • В1 – 0,01 мг;
    • В2 – 0,03 мг;
    • В4 – 0,03 мг;

    В 100 г меда донника содержится:

    • углеводы – 74,8 г;
    • белки – 0,8 г;
    • жиры – 0,1 г.
    • удельный вес 1,43, при нагревании плотность падает до 1,2;
    • диастазное число – до 10;
    • энергетическая ценность 308-314 Ккал (1290-1300 кДж).

    Полезные свойства

    Донниковый мед относится к самым ценным сортам в плане целительной силы и пользы. Он обладает ярко выраженной иммуномоделирующей силой, предотвращает заболевание простудой и различными инфекциями. Применяется этот пчелопродукт также в лечении и профилактике таких проблем со здоровьем:

    • подагра;
    • функциональные заболевания ЖКТ;
    • болезни печени;
    • воспаление мочевого пузыря;
    • песок и камни в почках;
    • бронхит, пневмония, туберкулез (как средство для отхаркивания и выведения мокроты);
    • гипотониия (повышает давление);
    • для очистки сосудов от холестерина и атеросклеротических бляшек;
    • аритмия;
    • головные боли при мигрени;
    • зубная боль;
    • варикоз

    Другие сферы применения:

    • в диетах для похудения и восстановления после сложных болезней и операций;
    • в косметологии – от угревой сыпи;
    • к качестве примочек и компрессов при заболеваниях суставов и кожи (фурункулы, гнойники), мышечных спазмах;
    • недостаточности функционирования щитовидной железы;
    • как средство от токсикоза у беременных;
    • для увеличения лактации;
    • в качестве добавки, замедляющей старение.

    Научными исследованиями доказано, что регулярное употребление донникового меда в количестве 1 ст.л. в день ускоряет обмен вещества, улучшает аппетит, искореняет патогенную микрофлору в кишечнике.

    Нормы употребления и противопоказания

    В виду достаточно высокой калорийности (20% среднедневной нормы взрослого человека) и сильного влияния на организм, донниковый мед имеет ограничения в количестве на день. Нормы такие:

    • для детей возрастом до 1 года – давать не рекомендуется;
    • для детей от 1 до 3-х лет – не больше 0,5 ч.л. в день;
    • дети от 3 до 12-ти лет – до 2-х ч.л.;
    • для подростков и взрослых – до 2-х ст.л;
    • максимальная доза – 4 ст.л., иначе могут возникнуть проблемы с пищеварением.

    С ограничением (в уменьшенных дозах – не более 1 ч.л. в день), мед донника можно употреблять при диабете 1 и 2 типа, но после консультации с лечащим врачом.

    Этот мед имеет и некоторые противопоказания:

    • аллергия и индивидуальная непереносимость отдельных компонентов пчелиных продуктов, а также, бобовых культур (донник относится к семейству бобовых);
    • ожирение;
    • гастрит и язва желудка;
    • гипертериоз (повышенная функция щитовидной железы);
    • гипертония (кумарин повышает систолическое давление), миокардит, ишемическая болезнь сердца;
    • пониженная свертываемость крови и гемофилия.

    С осторожностью и после консультации с врачом надо употреблять этот продукт беременным и кормящим женщинам – стоит предварительно пройти специальное обследование на аллергические реакции.

    Не рекомендуется принимать донниковый мед с молоком, так как такая смесь вызывает вздутие кишечника.

    Также, мед обладает мочегонным эффектом и его нельзя принимать одновременно с мочегонными лекарствами и травами, это может вызвать обезвоживание.

    Как выбрать и хранить

    Купить донниковый мед в чистом не так просто – из-за его ограниченного количества. выбирать надо проверенных продавцов с репутацией или специализированные магазины продуктов пчеловодства.

    Недобросовестные продавцы часто выдают за него более распространенный и дешевый рапсовый мед – он тоже имеет белый цвет, но более сладкий, даже приторный, и не имеет ванильного аромата и привкуса.

    Также очень внешне похож искусственный китайский мед из сахарного сиропа, с добавлением крахмала или мела и ванильной эссенции. У такого меда запах ванили очень насыщенный, а проверить можно такими способами:

    1. Капнуть немного меда в воду. Искусственный растворится, а натуральный – осядет на дно.
    2. При добавлении капли йода к искусственному меду раствор посинеет, с донниковым – цвет не поменяется.
    3. Если добавить каплю уксуса, натуральный продукт не даст реакции, а ненастоящий начнет выделять пузырьки газа, что говорит о наличии мела.
    4. Добавление небольшого количества спирта или водки в растворе искусственного меда вызовет появление мутного осадка – значит, продукт содержит сахар или патоку.

    Относительно срока хранения донникового, да и других видов меда, есть некоторые важные моменты. Продавцы утверждают, что мед – продукт с неограниченным сроком использования, что он не теряет свои качества и не меняется состав со временем. Но это не совсем так.

    Очень долго мед может храниться только в сотах, в запечатанном виде. При откачивании он контактирует с воздухом, что приводит к заражению бактериями и попаданию посторонних веществ. А также, запускаются окислительные реакции, которые усиливаются при открытом хранении, температурах выше +20, влажности воздуха больше 70%. Очень влияет на качество продукта и попадание солнечного света. Поэтому, мед, купленный на рынке и ярмарках далеко не так полезен, а срок его годности составляет 12 месяцев. Дальше он теряет большую часть целебных свойств, почти весь витамин С и может начать бродить.

    Максимальный срок хранения донникового меда 2 года, условия – стеклянная тара, темнота, холод (погреб или дверка холодильника).

    Целебные рецепты с медом донника

    От кашля

    Помыть крупную черную редьку, сделать в ней углубление, добавить 1 ст.л. донникового меда. Накрыть крышечкой и поместить в холодильник на 36 часов. Полученный сок пить по 1 ст.л. 3 раза в день за 15 минут до еды.

    Компрессы от пневмонии и обструктивного бронхита

    Смешать 2 ст.л. донникового меда, 2 ст.л. водки и 1 ст.л. сока алоэ. Компресс делать на ночь три дня подряд.

    Устранение запора

    Взять по 1 ст.л. меда донника, измельченных овсяных хлопьев и воды, смешать и съесть эту смесь. Облегчение будет в течение часа.

    От варикоза

    100 г чеснока превратить в кашицу, должно получиться 4 ст.л. с небольшой горкой, добавить 3 ст.л. меда, смешать в банке, прикрыть крышкой и поместить в светлое место (на холодильник, например) на неделю. Принимать средство 3 раза в день по 1 ч.л., пока не закончится.

    От геморроя

    Делать теплые сидячие ванночки – на 2 л воды 1 ст.л. донникового меда. Время 10-15 минут.

    Читайте также:  Мед из верблюжьей колючки: полезные свойства, цена, отзывы
  • Добавить комментарий