Луговой мед: полезные свойства и противопоказания

Свойства лугового меда

Луговой мед обладает полезными свойствами и широко применяется в кулинарии, косметологии и народной медицине. Большое количество полезных веществ в его составе благотворно влияют на здоровье человека.

Происхождение

Собирают такой мёд на пасеках, расположенных вблизи лугов. Для этого биотопа характерно большое разнообразие цветущих трав. На них пчелы собирают пыльцу для будущего лугового меда.

Этот мёд относится к полиморфным, потому что для его продуцирования пчелы берут нектар с разных трав, таких как:

  • нивяник;
  • колокольчик;
  • цикорий;
  • душица;
  • тимьян;
  • одуванчик;
  • мята полевая;
  • василек;
  • зверобой и др.

Он вбирает в себя полезные свойства этих растений. Особенно ценят тот, пыльца для которого собрана на заливных лугах, где растет большое количество разнообразных лекарственных цветущих растений.

Характеристика

Сложно выделить точные физические характеристики лугового цветочного мёда, которые помогут безошибочно распознать его среди других полиморфных видов. Это связано с тем, что собранный с разных пасек и даже в разные годы он может отличаться цветом, ароматом и даже вкусом. И отличия будут напрямую зависеть от того, пыльца с какого растения преобладает.

Если на луге больше одуванчика, то цвет будет ярко-желтый с нежным цветочным ароматом и сладким вкусом без явной жгучести. А когда это душица, тимьян или зверобой аромат пряный, цвет от янтарного до коричневого, приторно-сладкий с острым послевкусием. Собирают этот сорт в июне и августе. Луговой мед тягучий, при стекании с ложки ложится горкой. Имеет среднее время кристаллизации. Меняет структуру через 3-4 месяца хранения. При длительном хранении не теряет полезные качества.

Состав

Как и другие виды мёда, луговой очень сложный продукт по своему химическому составу. В нем присутствует более 300 веществ. Среди которых:

  • глюкоза, фруктоза – 75-78%;
  • полисахариды (сахароза, мальтоза) – до 7%;
  • ферменты и аминокислоты – до 1%;
  • органические кислоты – 0,3%;
  • минералы – 0,2%.

А также витамины (А, РР, С, группа В, Е), алкалоиды и фитонциды. Благодаря такому составу мед имеет большое количество полезных свойств.

Полезные свойства

Луговой мед сбалансирован и полезней, чем мономорфные сорта. В народной медицине считают, что лечебные свойства лугового меда сильнее у более темных по цвету сортов со следами пыльцевых зерен шалфея, тимьяна, душицы и зверобоя. За многие годы удалось проследить, что применение этого продукта положительно влияет на человеческий организм. А современная наука подтвердила такие наблюдения.

Полезные свойства лугового мёда:

  1. Улучшает работу пищевой системы.
  2. Заживляет раны, способствует регенерации кожи и улучшает ее состояние.
  3. Стимулирует работу иммунной системы, ускоряет лечение ОРВИ и ОРЗ.
  4. Уменьшает симптоматику заболеваний дыхательной системы (бронхиты, ларингиты, воспаления легких).
  5. Успокаивает при неврозах и бессоннице.
  6. Тонизирует при физическом истощении.
  7. Обеззараживает и способен лечить некоторые грибковые заболевания.
  8. Стимулирует обменные процессы в организме.

Польза лугового меда

Применение

Профилактика

Используют его как общеукрепляющую пищевую добавку. Имеет превентивные свойства и позволяет усилить сопротивляемость организма при вирусных и простудных заболеваниях. А также для улучшения обмена веществ. Для этого каждый день съедают 1-2 ч ложки меда натощак, запивая теплой водой.

Для лечения

  • Применяют этот мёд при ряде гинекологических заболеваний у женщин. Таких как молочница, эрозия шейки матки. Молочницу лечат спринцеваниями, для которых 1 ч. л. меда растворяют в ½ стакана теплой воды. Курс лечения до исчезновения симптомов, но не более 5 дней. При эрозии мед наносят на вагинальные тампоны. И за 10-дневный курс такого применения поврежденные ткани заживают, а рубцы сглаживаются.
  • При кожных грибковых заболеваниях, ожогах и рубцах после глубоких ран поврежденные места смазывают медом. Рубцы сглаживаются, а поврежденный эпидермис восстанавливается.
  • Поможет он при фурункулах. На гнойник накладывают компресс с медом и оставляют на ночь. Это поможет выйти гною наружу.
  • В случае простудных и вирусных заболеваний его добавляют в теплые напитки. Но не более 2 ст. л. в день. При сильном кашле в результате бронхита, ларингита или пневмонии луговой мед добавляют в теплое молоко. Это облегчает кашель, смягчает дыхательные пути и способствует быстрому выздоровлению.
  • Как успокоительное средство добавляют 1-2 ч. л. сладкого нектара в травяные чаи (ромашка, мелисса, мята). Пьют перед сном. Это успокоит и улучшит сон.

В косметологии

В этой отрасли медовые продукты используют достаточно долго. Богатый на микроэлементы и полезные вещества луговой мед идеально подходит для косметических масок, кремов и обертывания.

Обертывание с применением такого продукта улучшает циркуляцию крови и благоприятно влияет на состояние кожи всего тела, а также позволит избавиться от целлюлита.

Добавляют его и в живительные маски для лица и волос. Он смягчит кожу, разгладит мелкие морщины и выравнит цвет. А волосы после целебной маски становятся шелковистыми и лучше растут. Маски можно приготовить в домашних условиях из простых продуктов, следуя рецептам:

  1. Для лица: 1 куриный желток, 2-3 капли лимонного сока, 1 ч.л. меда. Смешать и нанести тонким слоем на чистую кожу. Через 15 мин. смыть теплой водой.
  2. Для волос: 25 г касторового масла и 50 г жидкого лугового меда смешать и массажными движениями нанести на кожу головы. Укутать волосы в полотенце и держать маску 20-25 мин. Смыть теплой водой. Повторять такую маску можно 1 раз в неделю.

Добавляют луговой мед и в другие косметические средства домашнего приготовления. Добавленный в мыло, он придаст приятный аромат и обогатит состав полезными веществами. А также практикуют добавлять его в кремы по уходу за руками и лицом.

Противопоказания

Несмотря на то что мед имеет столько полезных свойств и благотворно влияет на организм, существуют противопоказания, при которых использовать его для лечения и профилактики нельзя. Противопоказан этот продукт в случае:

  • индивидуальной непереносимости медовых продуктов;
  • чувствительности кожи и склонность к раздражению;
  • заболевания поджелудочной железы;
  • сниженная выработка инсулина поджелудочной железы (разные стадии диабета);
  • ожирения и проблем с весом.

Не рекомендовано употреблять мёд детям до 3 лет, а также с осторожностью применять в период беременности и лактации.


Полевой мед: полезные свойства и противопоказания

Пчелиные продукты из разнотравья часто наблюдаются на магазинных прилавках. Среди цветочных разновидностей выделяется луговой мед. Это результат деятельности пчёл, облетевших многочисленные растения-медоносы с открытых местностей. Нектар широко распространен и популярен. Однако внешними признаками, запахом и вкусом сорт напоминает другие цветочные пчелиные продукты.

Описание и отличия

Пчёлы собирают пыльцу для лугового нектара с открытых местностей. На полянах и лугах растения зацветают букетами, поэтому мед представляет собой полифлерный продукт. Период сбора выпадает на всё лето – с начала июня и до конца августа. Большой взяток образуется с заливных лугов или многолетних пастбищ.

Сочетание пыльцы зависит от региона медосбора, видов трав и растений. Распространённые медоносы: чабрец, донник, шалфей, герань, одуванчик. Встречается также тмин, зверобой, ромашка, люцерна, другие травы или цветы. Поэтому мед характеризуют как разнотравье. На конечный вид нектара влияет преобладание одного вида пыльцы над остальными цветочными зёрнами.

  • цвет – от прозрачного тона до коричневого цвета, часто встречаются жёлтые, золотистые, светло-жёлтые или янтарные оттенки;
  • запах – специфический, душистый, иногда приторный, смесь цветочных и травяных нот;
  • вкус – приятный, выраженный, но лёгкий, сладкий, почти приторный, послевкусие с ощущением першения в горле;
  • кристаллизация – постепенная, средней длительности, консистенция становится густой, с мелкими зёрнами.

Преобладающий медонос задаёт тон вкусу, аромату, оттенку цветочного нектара. Например, взяток, собранный пчёлами в основном с одуванчика, будет ярко-жёлтого цвета с характерным запахом. Однако полевой мед объединяют и общие признаки – сладко-приторный вкус, консистенция после засахаривания.

Состав и калорийность

Состав взятка зависит от региона расположения пасеки, времени медосбора, погодных условий. На долю, отсутствие или наличие компонентов влияет соотношение пыльцы с разных медоносов. Однако можно выделить общие моменты:

  • простые и сложные углеводы (фруктоза, глюкоза, сахароза, дисахариды и полисахариды) – 74–82%;
  • влажность – 17–20%;
  • аминокислотный ряд, протеины, ферментативные вещества;
  • микронутриенты – калий, магний, железо, йод, фосфор;
  • витамины – C, A, E, группы B и K;
  • антиоксиданты;
  • танины, алкалоиды, фитонциды, флавоноиды;
  • эфиры, дубильные вещества, кислоты, гликозиды;
  • фитогормоны, холины.

Средняя энергетическая ценность – 300–303 ккал на 100 г, что считается нормальным показателем для продукции пчеловодства. Объёмы для удобного расчёта: маленькая ложка – 33–37 ккал, большая ложка – 103–107 ккал.

Чем полезен луговой мед

Поляны, усаженные травами, цветами – продуктивный источник нектара, пыльцы для взятка насекомых. В народной медицине эти растения издавна применяются как лечебные средства. К целебным травам относится зверобой, шалфей, чабрец, ромашка, другие травы.

Польза лугового разнотравья:

  1. Лечение, профилактика простуды, гриппа или воспалительных процессов верхних дыхательных путей. Целебные качества меда – бактерицидность, антисептика, устранение симптомов воспаления, обезболивание. Эффект даёт употребление чистого нектара, добавление к тёплому молоку, чаю с лимоном, стакану воды.
  2. Борьба с нарушениями в работе пищеварительной системы. Полевой мед помогает при гастрите, язвенной болезни, запорах. Рекомендуют приём в чистом виде или с тёплой водой за полчаса до завтрака, то есть натощак. Разнотравный продукт приводит к нормализации пищеварения.
  3. Устранение проблем с кровеносной системой. Луговой сорт способствует укреплению, очищению сосудов, предотвращению анемии, профилактике болезней сердца. Важный момент – стабилизация кровообращения.
  4. Борьба с болезнями, нарушениями целостности кожного покрова. Нектар добавляют в мази, ванны, компрессы, примочки. Польза – борьба с сыпью на коже, дерматитом, шелушением, сухостью. Приём меда внутрь окажет дополнительное благоприятное действие.
  5. Налаживание работы нервной системы. Цветочный нектар из разнотравья поможет справиться со стрессом, нарушениями сна, напряжением. Совет по употреблению – перед сном, со стаканом воды или успокоительным травяным чаем.

Насыщенность пыльцой с разных медоносов и полезными веществами от лекарственных растений наделяет продукт разнотравья максимальной целебной силой. Что нашло применение для лечения разных болезней, сбоев и нарушений в здоровье.

Противопоказания

Луговой мед проявляет полезные свойства, но полифлерность влияет на противопоказания. Список ограничений:

  • повышенная чувствительность или аллергия на растительную пыльцу;
  • сахарный диабет, избыточная масса тела;
  • беременные, кормящие женщины;
  • дети младше 3–5 лет.

Взяток, собранный насекомыми с открытых местностей (пастбищ, полян и лугов) выделяется видовым обилием пыльцевых зёрен. Это влияет на аромат, вкус, цвет, целебные свойства пчелиного продукта. Разнотравный нектар берёт пользу от каждого растения, что отличает его от монофлерных сортов.

Луговой мед: из чего добывают, когда собирают, чем полезен, как отличить подделку

Каждое лето природа дарит нам такой прекрасный продукт — мёд. Уже много столетий он есть практически в каждом доме. Мёд имеет множество сортов, их отличают друг от друга по цвету, вкусу, консистенции, запаху. Сегодня речь пойдет о луговом мёде.

Как выглядит и чем отличается от других сортов меда

Луговой медок тяжело спутать с каким-либо другим сортом. Он очень отличается структурой, вкусом, ароматом.

Происхождение лугового мёда очень четко объясняет его название. Пчёлки приносят его в свои улья с лугов, богатых разнотравием. Насекомые собирают этот продукт с разнообразных луговых цветов. Среди них можно выделить одуванчик, цикорий, ромашку, василёк, чабрец, шалфей и другие. Весь перечень таких растений необъятен. А в мёде из лугов в поймах в медовом букете есть нотки малины, ивы, крушины.

Читайте также:  Подснежниковый мед: что это, полезные свойства

Цвет у мёда с луга золотистый светлый. Иногда, конечно, он может быть с коричневатым оттенком, но в большинстве случаев всё же ближе к светлому желтому.

Аромат этого продукта очень яркий, душистый и насыщенный. В нём могут присутствовать разнообразные цветочные нотки.

Период сбора медка с луга, как правило, начинается в середине первого летнего месяца, а заканчивается в конце августа. В это время луга косят, заготавливая траву на зиму.

Время кристаллизации лугового мёда завершается ближе к зиме и по определению является средней. Когда он засахаривается, то становится мелкозернистым и немного темнеет. По консистенции он очень твёрдый. Иногда его очень трудно достать из посуды железной ложкой.

Чем богат состав меда из разнотравья

По составу луговой мёд из предгорья может отличаться от лугового мёда с равнины. Есть усредненные показатели содержания в нём различных составляющих. Если рассматривать продукт с точки зрения удельного веса, то почти восемьдесят процентов его состава приходится на углеводы (моносахариды, дисахариды, полисахариды). Еще около двадцати процентов составляет вода, а остальное — витамины, макро- и микроэлементы. Последних в составе мёда великое множество: это флавоноиды, танины, органические кислоты, алкалоиды, фитонциды, гликозиды, эфирные масла, фитоэстрогены, дубильные вещества, холины, витаминов тоже не счесть.

В мёде из разнотравья представлены в том или ином количестве практически все их основные группы. В общем, в составе этого продукта есть более сотни полезных веществ и витаминов.

Чем полезен луговой мёд

Любой мёд полезен, а луговой тем более. Всё потому, что собирается он на разных, в том числе лекарственных, растениях. Он содержит больше различных полезных добавок, нежели другие сорта. Основное полезное свойство продукта — укрепление иммунной системы организма.

Он защищает и борется с инфекциями, а особенно это важно в осенне-зимний период. Медок помогает от ангин, кашля, нормализует пищеварение, стабилизирует артериальное давление, способствует лучшему обмену веществ, повышает общий тонус организма. Постоянное употребление этого продукта помогает справиться с моральными и физическими нагрузками, улучшает сон и аппетит.

Как отличить настоящий мёд от подделки

Мёд, особенно с лугов, очень популярный и недешёвый продукт, поэтому его подделки можно встретить сплошь и рядом. Чтобы обезопасить себя от этого, следует, по возможности, покупать его у проверенных пчеловодов. Если же таковых нет, то при покупке нужно обратить внимание на следующее:

  1. Луговой медок должен быть светло-жёлтого цвета или однородный.
  2. Он должен приятно пахнуть цветами. Ненатуральный мёд или не пахнет вообще или пахнет очень резко.
  3. Если взять продукт на ложку, он должен стекать с неё медленно и образовывать горку. Подделка стекает быстро и сразу превращается в пятно.
  4. Можно капнуть мёд на бумагу и поджечь её. Настоящий не поменяет цвет и не расплавится.

Как хранить в домашних условиях

Медок из разнотравья хранить дома очень просто. Основная его часть может находиться в плотно закрытой стеклянной или эмалированной посуде. Не нужно хранить продукт в холодильнике, он сохранит все полезные свойства и при комнатной температуре.

Для ежедневного использования можно налить около стакана мёда в любую ёмкость, желательно с крышкой (в этом случае она может закрываться неплотно). Накрывать нужно, так как мёд является лакомством для всевозможных насекомых. Мёд из любой ёмкости следует извлекать только чистой ложкой. Если в нём окажутся остатки другой еды, он может испортиться.

С какого возраста можно детям

Деткам можно и нужно давать мёд, однако делать это нужно с осторожностью, так как он содержит много разных веществ. Нужно смотреть на то, как организм отреагирует на новый продукт. Педиатры не рекомендуют давать медок деткам до года. Во-первых, возможны аллергические реакции, а во-вторых он может вызвать ботулизм у таких деток. Его зарегистрированы единичные случаи, но считается, что споры заносятся пчёлами. Большинство советуют начинать давать продукт деткам после года. Помним, что нужно начинать с малых доз. Если всё хорошо, то после они увеличиваются. Но не следует, всё же, превышать разумные нормы. Большое количество этого продукта однозначно может вызвать аллергическую реакцию.

Применение

Многие века мёд используется в разнообразных сферах человеческой жизни. Безусловно, с ним готовят напитки и добавляют в различные блюда. Его используют как средство ухода за телом и для профилактики и лечения хворей.

В косметологии

Мёд из разнотравья более популярен для домашней косметологии, чем другие сорта, а всё благодаря его текстуре и обилию полезных веществ. Когда он засахарится, то в массе есть крупинки, поэтому его чаще всего используют как скраб для пилинга. Особенно хорошо это делать, когда кожа разогрета, например, в сауне. Он снимет ороговевший слой клеток кожи, увлажнит и обогатит её полезными веществами. После такой процедуры кожа становится бархатной на ощупь. Кроме этого, продукт препятствует воспалениям, а если они есть, то заживляет их.

Очень популярно медовое обёртывание. Продукт наносится на любые части тела и укрывается плёнкой примерно на 35 минут. После этого принимают тёплый душ. Эта процедура тонизирует всё тело, витаминизирует кожу, делает её мягкой, заживляет ранки и даже способствует похудению. Конечно, медовые маски являются незаменимым средством для кожи лица, рук и всего тела. Можно использовать медок в чистом виде, а можно добавлять другие ингредиенты. Маска наносится на любой участок на время до получаса, а затем смывается. Это улучшит структуру кожи, сделает её шелковистой, избавит от мелких морщинок и насытит витаминами.

Мёд можно добавлять в ванну, особенно хороша процедура вечером. Она успокоит и расслабит уставшую кожу и мышцы, снимет стресс. Во время такой процедуры успокаивается и нервная система, что способствует глубокому и здоровому сну.

Мёд очень полезно втирать в кожу головы и готовить с его помощью разнообразные маски для волос. Они улучшают кровообращение в коже, насыщают её витаминами и способствуют лучшему росту волос. Медовые маски предотвращают ломкость волоса, укрепляя его по всей длине.

В народной медицине

Врачи-народники используют мёд с незапамятных времен. Его добавляют во всевозможные снадобья и употребляют в чистом виде. Он незаменим при большинстве болезней и является первым общеукрепляющим средством, отлично успокаивает нервную систему, снимает стресс. Продукт помогает при проблемах с желудочно-кишечным трактом, незаменим при простудных заболеваниях, лечит сердечно-сосудистую систему, улучшает качество крови, благотворно влияет на мочеполовую систему, заживляет раны. Его полезные свойства трудно перечислить и оценить.

Мазь для труднозаживающих ран

Многие знают о полезных свойствах мёда для заживления ран. Это обусловлено тем, что данный продукт может притягивать влагу из воздуха. Если рана долго не заживает, то вместо лекарственных средств можно намазать бинт мёдом и приложить к ране. Такой компресс не прилипнет к ней и будет способствовать быстрому заживлению.

Мёд не только притягивает влагу и дополнительный кислород, но и обладает бактерицидным действием. Он способствует быстрому появлению капилляров, эпителия кожи и образованию коллагена. Кроме этого, он снимает опухоль возле раны. Замечено, что если использовать мёд для заживления ран, как правило, не остается шрамов и рубцов. При простуде и гриппе

При вирусных инфекциях и простуде луговой медок просто незаменим. Огромная масса полезных веществ эффективно борется со всеми симптомами простуды. Мёд в чистом виде лечит горло и кашель, он успокаивает, смягчает горло, снимает боль. Это также препятствует приступам кашля. Продукт действует как противовоспалительное средство, особенно хорошо принимать его в равных количествах с соком лимона: это снимет симптомы заболевания на ранней стадии и не даст ему развиться дальше. Горячие напитки с луговым мёдом безусловно помогут справиться с инфекцией и уменьшат симптомы болезни. Также этот напиток обладает общеукрепляющими свойствами и повышает иммунитет и сопротивляемость организма.

При нервных расстройствах

Мёд из разнотравья благоприятно влияет на нервную и сердечно-сосудистую системы. Если употреблять по нескольку ложек продукта каждый день, это предотвратит стресс и расстройства нервной системы. Очень полезно пить чай с мёдом или просто теплую медовую воду на ночь. Ложки мёда будет достаточно на стакан жидкости: это снимет нервное напряжение и обеспечит глубокий и спокойный сон.

Медовый чай может с успехом заменить иные лекарства при расстройствах желудка и кишечника. Мёд содержит танин, который имеет отличный закрепляющий эффект, поэтому такой напиток просто незаменим при диарее. Достаточно будет добавить одну-две чайные ложки в чашку с жидкостью.

Противопоказания и вред

Применяя луговой мёд, следует помнить, что в день его можно максимально сто грамм. Если употребить его больше, то это может навредить: возможны аллергические реакции и расстройства ЖКТ. Мёд противопоказан людям, которые больны диабетом первого типа. В остальных случаях подобного заболевания его приём нужно обязательно согласовывать с доктором.

Многие люди имеют аллергию на мёд, особенно на луговой, из-за повышенного содержания в нём разнообразных веществ, поэтому в любом случае нужно начинать употребление с малых доз и наблюдать за реакцией организма. Иногда мёд может вызвать удушье у больных бронхиальной астмой — таким людям его следует принимать с осторожностью.

Другие разновидности меда

Вкус и состав лугового мёда зависит от того, в какой местности и в какую пору года он собран. Есть масса его разновидностей, остановимся только на некоторых, самых популярных.

Майский

Настоящий майский мёд очень сложно найти. Пчёлы начинают собирать его первым и, как правило, он используется ими для еды после долгой зимы. Его можно найти только в южных районах, где больше возможности его собрать. Он чаще всего прозрачный, по цвету от нежно-жёлтого до зеленоватого. На вкус не горчит и очень сладкий. Его особенностью является то, что сначала он практически не пахнет. Насыщенный цветочный запах появляется только через два-три месяца.

Горный

Горный луговой мёд считается самым экологически чистым продуктам, ведь пчёлы собирают его на горных лугах вдали от цивилизации, предприятий, дорог. Свежесобранный он прозрачный и кристаллизуется долгое время. По цвету он может быть от нежно-жёлтого до чуть коричневатого и имеет насыщенный сладкий вкус. Иногда он может немного горчить. Аромат очень нежный, от цветочного до фруктового, иногда с терпковатым оттенком.

Лесной

В составе лесного мёда может быть нектар из липы, ежевики, ольхи и других деревьев и кустарников. По цвету он может быть светло-жёлтым, иногда с оттенком коричневого. Он кристаллизируется также, как луговой. Аромат у этого продукта очень насыщенный, с фруктовыми или цветочными нотками. О пользе мёда человечеству известно много веков. В каждой семье есть этот полезный продукт, а луговой мёд считается наиболее полезным, благодаря наличию биологически активных веществ и витаминов. Безусловно, нужно пользоваться этим даром природы, следует только соблюдать меру.

Полезные свойства лугового меда

Луговой мед богат витаминами и минералами, поэтому обладает удивительными лечебными свойствами. Он помогает бороться с простудой, расстройствами нервной системы и другими недугами. Собранный на разлогих лугах нектар укрепляет иммунитет и заряжает организм энергией, за что и ценится пасечниками.

Происхождение и особенности

Луговой мед относится к полифлерным сортам, так как пчелы собирают нектар с разных растений, которые произрастают на лугах. Это может быть:

  • душица;
  • клевер;
  • одуванчик;
  • чабрец;
  • ромашка;
  • тмин;
  • цикорий;
  • зверобой и другие растения.
Читайте также:  Как отличить натуральный мед от подделки?

Кристаллизация этого продукта происходит со средней скоростью. Во время этого процесса в янтарном золоте образуются мелкозернистые кристаллы. По завершению процесса «засахаривания» продукт приобретает бежевый цвет, но не теряет полезных свойств.

Польза лугового меда

Если в вашем доме имеется луговой мед, его полезные свойства помогут вам забыть о тревожности, простуде, нарушениях работы ЖКТ и других недугах, а также предотвратить их появление. Этот вид меда содержит много полезных веществ:

  • калия, магния, фосфора и других минералов;
  • витаминов группы В, А, С и Е;
  • аминокислот;
  • белков;
  • ферментов;
  • антиоксидантов.

Этот сорт натурального лакомства незаменим при простудах и вирусных заболеваниях. Луговой мед оказывает противовирусное, противовоспалительное и болеутоляющее действие, поэтому он помогает справиться с болью в горле, ангиной, заболеваниями дыхательных путей и гриппом.

Микроэлементы и минералы, содержащиеся в луговом меде, положительно воздействуют на нервную систему, поэтому регулярное употребление этого продукта позволяет избавиться от тревожности и стрессов, предотвратить появление депрессии и забыть о бессоннице.

Мед из лугового разнотравья также обладает и другими полезными свойствами:

  • укрепляет иммунитет;
  • улучшает пищеварительные процессы;
  • нормализует артериальное давление;
  • улучшает обмен веществ;
  • положительно влияет на сердечно-сосудистую систему и так далее.

В нем содержится много глюкозы, поэтому употребление сладкого лакомства на долгое время заряжает энергией, а также улучшает мозговую деятельность. Антиоксиданты, содержащиеся в продукте, способствуют очищению крови от токсинов и радикалов, поэтому луговой мед помогает бороться с процессами старения.

Как и кому можно принимать луговой мед

Мед из луговых трав полезен и для взрослых, и для детей. Принимать его следует для лечения и профилактики различных заболеваний (простуды, тревожности, нарушения в обмене веществ и так далее). Взрослым в день можно съедать до 50-60 грамм, для детей порция должна быть уменьшена в два раза.

Кушать лакомство можно в чистом виде, желательно перед едой, а также добавлять в напитки (чай, молоко, компот) или пищу (десерты, фруктовые салаты), разводить с водой. При простудных и вирусных заболеваниях мед необходимо смешивать с теплым питьем, но не горячим, так как он может потерять свои полезные свойства. Не подвергайте мед термической обработке!

Полезен мед с лугов будет:

  • взрослым (для лечения различных недугов и в профилактических целях);
  • пожилым людям (снизит риск развития сердечно-сосудистых заболеваний, улучшит память);
  • детям старше 3 лет (укрепит иммунитет и снабдит витаминами и микроэлементами);
  • пациентам после тяжелых операций или недугов (поможет быстрее восстановиться);
  • беременным (поспособствует правильному развитию малыша).

Зная, чем полезен луговой мед, включайте его в свой рацион по возможности ежедневно.

Для кого под запретом

Несмотря на то, что луговой мед обладает уникальными полезными свойствами, он имеет и противопоказания, при наличии которых лучше отказаться от продукта. Под строгим запретом этот вид лакомства при индивидуальной непереносимости. Обычно аллергия развивается в детском возрасте, но иногда и у взрослых. Если вы давно не употребляли мед, начинайте с небольших порций и внимательно наблюдайте за реакцией организма. По причине риска появления аллергических реакций детям до трех лет не рекомендовано давать сладкий продукт пчеловодства.

Другими противопоказаниями могут служить:

  • заболевания поджелудочной железы;
  • болезни почек и печени;
  • сахарный диабет;
  • ожирение.

Луговой мед сочетает в себе удивительный аромат и сладкий вкус с лечебными свойствами. Этот продукт ценится пасечниками за уникальный состав и воздействие на организм. Употреблять продукт можно и взрослым, и детям, исключением является только наличие противопоказаний.

Особенности лугового мёда

Мёд издавна известен людям не только как вкусный, но и очень полезный продукт, содержащий целый ряд витаминов и микроэлементов, так необходимых нашему организму. В зависимости от места сбора, существует множество видов этого ценного результата работы пчёл и одним из них, пожалуй, самым ярким по вкусовым качествам, является луговой.

Описание и характеристика лугового мёда

Широкое видовое разнотравья, которое может встречаться на лугах различных регионов, вкус мёда, его внешний вид и характеристики могут несколько видоизменяться. Также, большое влияние на цвет и консистенцию оказывают и погодные условия текущего сезона — жаркое и засушливое или же дождливое лето. Эти факторы следует учитывать, при выборе данного продукта.

Химический состав и калорийность

Принимая во внимание колебания химического состава натурального мёда.Выделяют основные элементы, которые присутствуют в этом продукте:

  1. Глюкоза и фруктоза (или инвертированный сахар). Процентное содержание этих компонентов составляет, приблизительно, 80% от всего сахара, который находится в его составе. Именно наличие данных моносахаридов оказывает влияние на основные характеристики (уровень сладости, питательную ценность и прочее). Считается, что чем выше содержание инвертированного сахара, тем выше качество самого продукта.
  2. Макро– и микроэлементы. В составе натурального продукта содержится: Al (алюминий), Ве (берилий), B (бор), Ві (висмут), V (ванадий), К (калий), Co (кобальт), Са (кальций), Mg (магний), Na (натрий), Cl (хлор), Cu (медь), Mn (марганец), Ag (серебро), Si (кремний), Cr (хром), свинец (РЬ), Mo (молибден) и прочие. Все они являются участниками биохимических процессов, необходимых для деятельности всех систем нашего организма.
  3. Витамины. Мёд является источником витаминов А, В, С, Е, К, а также различных ферментов.

В 100 г этого продукта содержится 0,56 г белков, 0,07 жиров и 80,49 углеродов. Калорийность составляет 314,59 ккал, что соответствует 1316 кДж.

Внешний вид и вкус мёда

Пасечники луговой мёд относят к первосортному. Поскольку сбор нектара пчёлами может проводится с различных луговых трав и цветов (среди которых преобладают одуванчики, применяющиеся как лекарство против бронхита; чабрец, являющийся хорошим средством при расстройстве желудка и мочеиспускательной системы, а также, клевер, очищающий кровь), то цвет нектара может меняться от светло–жёлтого до коричневого.

Вкус, также, зависит от преобладания нектара разнотравья. К примеру, нектар, полученные со сбора пыльцы одуванчиков, будет иметь несколько терпкий оттенок вкуса и ярко–жёлтый цвет.

Лечебные свойства лугового мёда

  • Благодаря своему составу, мёд имеет множество лечебных свойств, которыми часто пользуются в повседневной жизни:
    • укрепляет иммунную систему, а потому повсеместно применяется как средство при гриппах и сезонных простудных заболеваниях;
    • ускоряет очищение организма и вывод шлаков, токсинов из организма;
    • активизирует процессы регенерации, что приводит к омоложению и обновлению клеток организма, применяется в качестве самодельных мазей при кожных заболеваниях, а также входит в состав многих косметических препаратов;
    • очищает сосуды и нормализует работу сердечно–сосудистой системы, а потому настоятельно рекомендуется людям, с повышенным уровнем холестерина, болезнями сердца, для предотвращения инсульта и атеросклероза, а также варикозного расширения вен;
    • успокаивает нервную систему,полезен при депрессиях, стрессах и неврозах.

Особенности выбора при покупке

Благодаря широкой популярности и достаточно высокой цене, подделки этого сорта встречаются чаще всего. Поэтому, приступая к выбору продукта у непроверенных пчеловодов, следует знать основные признаки натурального мёда.

  1. Консистенция настоящего продукта такова, что он будет очень медленно стекать с ложки (его можно легко обвернуть несколько раз вокруг), образовывая небольшую горку.
  2. Аромат должен быть приятным и не резким.
  3. Этот сорт имеет среднюю скорость кристаллизации и при засахаривании приобретает более тёмный оттенок.

Видео: как отличить настоящий мед от поддельного

Также необходимо иметь в запасе несколько способов проверки, с помощью которых легко отличить натуральный продукт от поддельного:

  1. Разбавленная в воде небольшая порция мёда, в который подмешана мука, обязательно посинеет, если в неё капнуть йод.
  2. Капля мёда на бумаге не оставляет мокрого следа, а если его поджечь — он не расплавится и не поменяет цвет.
  3. Небольшой кусок хлеба, опущенный в натуральный мёд, затвердеет, в поддельном — размягчится.
  4. В раствор из мёда и воды можно добавить немного уксуса. Наличие реакции (шипения) говорит о добавлении в продукт мела.
  5. Мёд, растворённый в дистиллированной воде (1:2) может указать на присутствие в нём патоки — для этого следует добавить пару капель нашатырного спирта. Если раствор окрасился в белый цвет, а на дне образовался бурый осадок — патока есть.
  6. Для проверки на наличие механических примесей, небольшое количество продукта растворяется в дистиллированной или кипячёной воде — натуральный продукт раствориться полностью, а сам раствор остаётся прозрачным.

Основные правила и нормы употребления

Во избежания набора лишнего веса, рекомендуется придерживаться основных норм суточного потребления продукта. Так, для взрослых людей, которые ведут активный образ жизни и не страдают хроническими заболеваниями, можно употреблять в пищу до 4 столовых ложек в день. Дети в возрасте от 3 до 12 лет могут съедать не более 2 столовых ложек.

При использовании мёда в различных блюдах или напитках, следует знать, что при термической обработке пищи (температуры от 40° С), структура этого продукта разрушается, а большая часть полезных свойств теряется. Мёд можно добавлять в тёплый чай, молоко или десерты. Он прекрасно сочетается с такими продуктами, как: йогурт, горький шоколад, орехи, фрукты, каши.

Возможный вред и противопоказания

Принимая во внимание высокое содержание углеводов и калорийность продукта, а также отсутствие насыщенных жирных кислот, частое его употребление в пищу в больших количествах может стать причиной ожирения, особенно у людей, ведущих малоподвижный образ жизни. Также стоит учесть, что этот продукт может вызвать аллергию, а потому детям его следует вводить в рацион крайне аккуратно: обязательно в малых количествах и в разведённом в воде или компоте виде. Согласно рекомендациям врачей, не следует этого делать до 2 лет.

Причина кроется не только в возможных аллергических реакциях, но и в вероятности содержания в мёде бактерий инфекционного заболевания ботулизма, от которых в достаточной мере защищён кишечник взрослого человека. Беременным и кормящим женщинам, также, не стоит отказываться от полезного продукта — 2–3 ч. ложки обогатят организм необходимыми полезными веществами. Ещё одна категория людей, которым следует крайне осторожно употреблять мёд, являются люди, имеющие в анамнезе диабет.

Сферы применения

Благодаря своим высоким вкусовым качества, а также лечебным свойствам, полученным из многочисленных лекарственных трав, мёд многие века широко применяется в различных сферах жизни: не только в кулинарии, но и в качестве медицинских и косметических препаратов.

В косметологии

Именно этот сорт чаще всего используется в домашней косметологии — способствует этому его текстура и обилие полезных веществ. Среди основных процедур отмечаются следующие:

    Скрабы и пилинги — используется продукт засахаренной консистенции, который, благодаря крупинкам, способен снять ороговевший слой кожного покрова, увлажнить, обогатить и насытить витаминами. Также, этот продукт позволяет успокоить раздражённые участки кожи и заживить воспаления. Большего эффекта от применения можно добиться, путём предварительного разогрева кожи, например, в сауне.

Обёртывание — прекрасно тонизирует и насыщает витаминами кожу, делает её мягкой и эластичной, способствует похудению. Продукт может быть нанесён на любой участок кожи, который, затем, укрывается плёнкой на 30–40 минут.

Маски для лица, рук и тела — можно использовать чистый продукт или вместе с другими компонентами. Маска наносится на 30 минут и затем смывается водой. После такой процедуры улучшается структура кожи, исчезают мелкие морщины.

Читайте также:  Мятный мед: польза, рецепт, отзывы

Маски для волос — часто используется в качестве основного компонента масок для волос, которые улучшают кровообращение кожи, помогают избавиться от перхоти и ломкости волос.

  • Добавки в ванну — можно использовать в качестве добавки при вечернем принятии ванны. Это помогает расслабиться, снять стресс и напряжение, способствует глубокому сну.
  • В кулинарии

    Чаще всего, мёд используется в кулинарии как натуральный заменить сахара. Например, при изготовлении мучных изделий, он будет удерживать влагу, что долгое время не позволит выпечке черстветь.

    Применяется мёд и в качестве различных маринадов для птицы и мяса, благодаря чему готовое блюдо будет источать тонкий аромат и покроется хрустящей корочкой. В подобные маринады можно добавить немного имбиря, лука или лайма, свежий чеснок или кориандр. Часто используется смесь из сладкого нектара и соевого соуса, которой поливают мясо незадолго до окончания обжаривания.

    В качестве заправки листовых салатов и козьего сыра используются соусы на основе мёда, оливкового масла и винного уксуса. Этот продукт часто используется в приготовлении смесей для укрепления иммунной системы, которые с аппетитом едят как взрослые так и дети — орехи, изюм и курага смешиваются с соком лимона и мёдом. Употребление в пищу 2–3 ложек такого лакомства, помогает обеспечить организм нужными витаминами, а также очистить ЖКТ. Часто мёд используется в рецептах полезных конфет из сухофруктов, а также в качестве основного ингредиента “эликсира молодости” (с использованием дополнительно оливкового масла и сока лимона).

    В народной медицине

    Мёд с незапамятных времён используется в качестве основного ингредиента в рецептах народной медицины. Систематическое употребление этого продукта в пищу может избавить от многих недугов: наладить работу ЖКТ и сердечно–сосудистой системы, укрепить иммунную систему, снять стресс и переутомление. Также, он применяется в качестве мази для трудно-заживающих ран — намазанный им бинт используется в качестве компресса. Благодаря своему бактерицидному действию, снимается отёчность возле раны, а после заживления — отсутствуют рубцы и шрамы.

    Мёд, пожалуй, является самым распространённым средством при лечении вирусов и сезонных простуды (кашля и болей в горле). Тёплые напитки с этим компонентом оказывают укрепляющее действие на весь организм, а в паре с лимоном позволяют на ранней стадии болезни не дать ей развиться. Регулярное употребление всего нескольких ложек этого продукта в день убережёт от стрессов и нервных расстройств, а тёплое питье с этим ингредиентом, по вечерам, гарантирует глубокий и здоровый сон. Чаи с добавлением мёда, благодаря веществу танину, помогут быстро и безболезненно справится с диареей.

    Сроки и условия хранения

    В качестве ёмкости для хранения мёда наиболее подходящей считается стеклянная, эмалированная или пластиковая стерилизованная тара с плотно закрывающейся крышкой. Недопустимо хранение в железной, оцинкованной и медной ёмкостях.

    В открытой посуде продукт быстро впитывает влагу, что может, в конечном итоге, привести к брожению и порче. Также, он сильно впитывает запахи, поэтому ёмкость следует держать как можно дальше от рыбы, лука, чеснока и прочих сильнопахнущих продуктов. Место хранения должно быть защищено от прямых солнечных лучей, под воздействием которого мёд теряет свои свойства. Температура в помещении, согласно ГОСТу, может варьироваться в пределах от –6° С до +20° С. Оптимальным сроком хранения считается 12–14 месяцев, но и более длительный срок не повлияет на качество продукта.

    Резюмируя, стоит ещё раз отметить, что луговой мёд является незаменимым продуктом для всей семьи — обладая тонким ароматом и сладким вкусом, он не только станет ярким дополнением любого блюда, но и, благодаря своим лечебным свойствам, сможет стать незаменимым помощником в поддержке здоровья организма и красоты тела.

    Ценный башкирский продукт — луговой мед. Полезные свойства и противопоказания использования лугового меда

    Луговой сорт также называют цветочным. Имеет вкусовые и полезные особенности. В своем составе содержит разнотравие. Для его сбора пчела выбирает цветущий луг. Аромат этого продукта насыщенный и невероятный. Данный вид легко перепутать с другими.

    Луговой мед — что это такое, полезные свойства

    Луговой мед известен с давних времен. На данный момент высоко ценится продукт из Башкирии. В его производстве участвуют дикие пчелы, которые являются редким видом. Имеет несравнимый запах. Собирают его на цветущих лугах.

    В составе находятся ферменты, витамины, микроэлементы, минералы. Поэтому он оказывает полезное и лечебное воздействие на организм. Ежедневное применение обеспечивает суточную дозу всех необходимых веществ.

    Характеристика, свойства лугового меда, википедия

    Характеристика зависит от того, какое растение находится в составе. Обычно имеет этот мед луговое разнотравье. Среди этих растений отмечают: чабер, одуванчик, шалфей, люцерн. От того с каких цветений собирался нектар, зависит вкус и запах.

    Большой популярностью пользуется продукт из Башкирии, поскольку он собирается в экологически чистых условиях. Продукт насыщенный не только полезными, но и невероятно вкусными свойствами.

    Цвет, вкус, запах. Пахнет ли карамелью луговой мед?

    • оттенок данного сорта может быть от прозрачного, до золотистого, это зависит от медоносов (если собирали из одуванчиков, то возникнет желтый цвет);
    • вкус насыщенный, легкий, немного першит горло;
    • аромат душистый, цветочный.

    Натуральный продукт никогда не пахнет карамелью. Если чувствуется такой аромат, то это первый признак фальсификата.

    Источники добывания

    Собирать данный продукт можно в любой местности, где есть луга. Особой ценностью отличается таежный вид из Алтая. Большой урожай можно получить из заливных лугов или давних пастбищ. Время сбора попадает в период с июня по август.

    Состав меда

    В основном этот продукт состоит из углеводов, и в не большой части из белков. Кроме этого в нем содержатся:

    • калий;
    • магний;
    • витамины;
    • микроэлементы;
    • железо;
    • фосфор;
    • йод;
    • фруктоза;
    • глюкоза.

    На содержание влияет, какая трава цвела в период сбора. Этот сорт не может иметь одинаковый состав и свойства.

    Таблица калорийности

    На калорийности также влияет содержание этого продукта. Примерно 300 ккал на 100 г меда.

    Мед луговой — полезные свойства и противопоказания

    Наличие полезных свойств зависит, с каких растений пчелы собирали нектар. Полезен при заболеваниях сердца, нервной системы, желудочно-кишечного тракта, ЛОР органов, простудах. Улучшает обменные процессы в организме и самочувствие человека в целом. Противопоказания к применению: наличие аллергической реакции и индивидуальной непереносимости состава данного продукта.

    Польза лугового меда

    Богатый состав позволяет применять его, чтобы получить лечебный эффект. Полезен в таких случаях:

    • заболевания сердца и сосудов;
    • нарушение пищеварения;
    • снижение иммунитета;
    • анемия;
    • авитаминоз;
    • дерматиты;
    • сыпь (особенно угревая).

    Основное показание к применению – профилактика заболеваний. Свойства лугового меда зависят от состава, но всегда использую его в лечебных целях.

    Мед луговое разнотравье — вред меда

    Это вкусное лакомство очень редко может навредить здоровью человека. Чаще всего это возникает при чрезмерном употреблении. Нельзя его употреблять при наличии аллергии на пыльцу и цветения.

    Как принимать, чем полезен мед луговой в медицине и косметологии?

    Правильное применение должно быть таким:

    • взрослые люди — 1-2 ст. ложки натощак, можно добавлять вместо сахара в теплый чай;
    • дети старше 3-х лет – 1 ч. ложка в день.

    В медицине и косметологии высоко ценится благодаря разнообразному составу. Его используют при разных дефектах и заболеваниях кожи. Часто использование продлевает молодость.

    Показания к применению

    Лакомство из лугов широко применяют среди детей и взрослых. Помогает быстрее улучшить самочувствие, вернуть жизненные силы, бодрость. Повышает настроение, восстанавливает нервную систему.

    Простудные болезни

    Максимальный эффект можно достичь в лечении простуды на первой стадии. Вещество добавляют в чай с лимоном, теплое молоко или другие напитки. Помогает снять раздражение и воспаление в горле, а также быстрее устранить кашель.

    Болезни ЖКТ

    Медовая вода помогает при гастрите и язве желудка. Также этот продукт можно принимать в чистом виде. Лучше натощак за 30 минут до приема пищи. Кроме этого нормализирует функцию пищеварительной системы. Предотвращает возникновение запоров.

    Болезни сердечно-сосудистой системы

    Рекомендуют принимать для укрепления сосудов, предотвращения анемии и заболеваний сердца. Нормализирует кровообращение и способствует очищению крови.

    Болезни ЛОР органов, бронхиальная астма

    Учитывая, какое растение цвело в период сбора можно определить свойства продукта. Эффективно помогает устранить воспаление в горле и ротовой полости, избавится от кашля. Рекомендуют принимать с теплыми напитками при бронхите, тонзиллите, фарингите.

    Болезни кожи

    Данное средство помогает при различных дерматитах и сыпи на коже. Из него делают мази, компрессы, ванночки. Также добавляют в крем или другое подобное средство. Хорошо устраняет сухость и шелушение. Можно принимать внутрь для очищения кожи.

    Восстановление нервной системы после стрессов

    С помощью этого вещества можно повысить настроение и восстановить работу нервной системы. Это отличный антидепрессант. Рекомендуют принимать с успокоительными чаями и напитками. Хорошо сочетается с сухофруктами.

    Имеет ли слабительное действие?

    Любой сорт медовых продуктов улучшает пищеварение. Слабительное действие оказывает при наличии запоров. В этом случае достаточно принимать его натощак или делать медовую воду. Хорошо стимулирует перистальтику кишечника и акт дефекации.

    Профилактика болезней

    Регулярное применение этого продукта укрепляет иммунитет. Соответственно предотвращает развитие разных заболеваний. Рекомендуют применять ежедневно натощак. Особенно в период высокого риска простудных и вирусных заболеваний.

    Рецепты красоты из лугового меда

    Имеет луговой мед полезные свойства и противопоказания. В косметологии он является незаменимым компонентом. Его добавляют практически в любой вид косметики. Это могут быть средства гигиены, по уходу за лицом, волосами, кожей тела. Способствует здоровому виду кожи и ее очищению.

    Маски для лица

    Такие средства можно купить в готовом виде или приготовить самостоятельно. Вещество добавляют в кремы и наносят на кожу перед сном. Эффективно использовать данный продукт в чистом виде для лица, но это дорогое удовольствие. Нормализирует цвет и вид кожи.

    Маски для волос

    Для волос рекомендуют делать маски с желтком, травами, натуральной хной. Их применяют за 40-50 минут до мытья головы. Делают волосы крепкими, мягкими, эластичными. Придают им натуральный блеск.

    Мед для тела

    Рекомендуют принимать ванны с этим средством при наличии дерматитов, сыпи, сухости кожи. Он сохраняет молодость и здоровый вид тела. Можно применять в виде масок или добавлять в средства по уходу за телом. После этого кожа приятно пахнет.

    Массаж

    Редко это средство используют для массажа. Иногда им заменяют масло.

    Противопоказания

    Противопоказан этот сорт в немногих случаях:

    • беременность;
    • аллергия на цвет или пыльцу;
    • индивидуальная непереносимость;
    • дети до 3-х лет;
    • наличие другой аллергической реакции.

    В период беременности и лактации рекомендуют употреблять этот продукт в умеренном количестве.

    Условия хранения

    Продукт может храниться в темном помещении, в любой таре, кроме металлической. Температура при этом должна быть не выше 15 градусов.

    Как отличить от подделки луговой мед? Способы определения фальсификата

    Если мед луговой пахнет карамелью, то это первый признак фальсификата. Карамельный аромат приемлемый для искусственного продукта. Натуральные продукты пахнуть фруктово-цветочными нотками.

    5 интересных фактов о луговом меде

    К таким факторам относятся:

    • разнообразный состав;
    • эксклюзивная характеристика;
    • место сбора;
    • более ценным является луговой продукт, собранный в мае;
    • наличие лечебных свойств.

    Регулярное употребление оказывает лечебное влияние на организм человека. Кроме того является безопасной профилактикой многих патологий.

    Добавить комментарий