Кукурузный мед: польза и вред, приготовление

Кукурузный мед: польза и вред, приготовление

Древние индейцы, населявшие территорию Мексики, считали кукурузу (или маис, как называют ее в Мексике) божеством. Ее почитали как «царицу» и «пищу богов».

Маис для индейцев был необходим, как солнце, как воздух и вода, без которых нет жизни. Они даже считали, что кукурузные посты способствуют духовному развитию. Этим и объясняется культ кукурузы – единственной и главной злаковой культуры в доколумбовой Америке.

Побеги маиса в начале сезона дождей представляли собой радостное возвращение земной жизненной силы, и это праздновалось играми и песнями. Маис также ассоциировался с весенней зарей и с волшебной птицей кветцал, поющей рано по утрам и украшенной волшебным оперением искрящегося зеленого цвета, напоминающим свежую весеннюю растительность.

Напитки и еда из него не только сопровождают индейцев всю жизнь, но и следуют за ними в царство мертвых, являясь непременными участниками обряда погребения.

Маисовая мука для девушек индейских племен – традиционная и обязательная, согласно обычаям, пудра.

В народной медицине кукурузу рекомендовали есть женщинам, страдающим белями желтого цвета, имеющими неприятный запах и сопровождающимися жаждой и горечью во рту.

Блюда из кукурузной муки советовали включать в рацион женщинам, страдающим бесплодием, и мужчинам для усиления потенции.

Початок кукурузы клали в колыбельку, чтобы защитить ребенка от злых сил.

Считалось, что связка кукурузных початков, повешенных над зеркалом, приносит удачу в дом, а ожерелье из сушеных зерен красной кукурузы предупреждает носовое кровотечение.

Однолетние растение со стеблем высотой до 5 м. Цветки однополые, початки образуются у женских цветков. На початках имеются нитевидные волоски-рыльца. Мужские колоски образуют верхушечное метельчатое раскидистое соцветие.

Цветет в августе. Плод – зерновка, созревающая в сентябре-октябре.

Для лечения используют все части растения.

Кукурузные рыльца (нитевидные столбики с рыльцами) – прекрасное мочегонное средство. Столбики с рыльцами собирают в период созревания початков ручным способом, отрывая пучки нитей с початка.

Заготавливают кукурузные рыльца в период молочной и полной спелости початков (июль-август).

Рыльца используют также как желчегонное и кровоостанавливающее средство.

Кукуруза обладает омолаживающими свойствами, поэтому ее рекомендуют есть пожилым людям.

Экстракт из измельченных зерен кукурузы тормозит рост раковых клеток.

Кукурузное масло – снижает уровень холестерина в крови, улучшает функционирование желчного пузыря, оказывая желчегонное действие, что очень полезно для профилактики и лечения атеросклероза.

Кукурузная мука – (молотые зерна) помимо витаминов B, PP, содержит каротин (провитамин A). Каши и запеканки из муки снижают процессы брожения в кишечнике.

Кукурузный мед – используют для лечения гипертонии.

Кукурузный солод – это самый дешевый из всех «эликсиров» здоровья:

2 чайные ложки солода – суточная доза витаминов A. B, C, и D

Настой кукурузных рыльцев противопоказан при истощении организма, повышенной свертываемости крови и пониженном аппетите.

Для профилактики кукурузное масло принимают по 1-2 столовые ложки 2 раза в день за 30 – 40 минут до еды.

Залить 50 г кукурузных рыльцев 1 л воды. Кипятить 10 минут.

Пить по 2-3 чашки в день.

Положить на дно стакана 1 столовую ложку кукурузной муки, залить доверху горячей водой и оставить на ночь.

Утром натощак выпить только воду (гущу не размешивать).

Залить 1/2 стакана кукурузной муки 1 стаканом теплой воды, настаивать в течение суток.

Принимать по 2 столовые ложки этой смеси перед едой 3-4 раза в день.

Полезен суп-пюре из кукурузы.

Для лечения полезно проводить чистки печени.

Лечение следует начать с перехода на вегетарианскую диету, а затем по следующей схеме.

1-й день – Клизма натощак, есть легкую пищу, пить предпочтительно свежие соки из свеклы, яблок, моркови.

2-й день – То же самое.

3-й день – Утром – клизма, затем легкий завтрак и обед. В 18 часов положить грелку на область печени. Приготовить настой:

1 столовую ложку кукурузных рыльцев залить 1 стаканом кипятка и настаивать 30 минут, желательно в горячей духовке. Затем настой остудить и в 19 часов начать прием.

Выпить 1/3 стакана настоя, сделать 30-минутный перерыв (грелка привязана к печени), затем снова выпить 1/3 стакана настоя, и опять получасовой перерыв. Выпить последние 1/3 стакана и продолжать держать грелку сколько угодно долго.

Желательно проводить чистки 4 раза подряд.

Полезен отвар початков кукурузы молочно-восковой спелости, особенно белых сортов, которые варят вместе с обертками и рыльцами початков.

Принимать отвар по 1-2 стакана 3 раза в день.

Залить 3 столовые ложки сухих рыльцев кукурузы 1 стаканом крутого кипятка и кипятить в течение 30 минут, затем охладить, отжать и довести объем до первоначального.

Принимать отвар по 1/4 стакана перед едой.

Взять 100 г кукурузных зерен и

20 штук плодов шиповника –

Залить все 3 стаканами воды. Варить на малом огне в закрытой посуде в течение 30 минут. Процедить.

Пить в течение дня вместо воды.

При цистите и частых позывах к мочеиспусканию пить натощак 1 чашку чая из кукурузных рыльцев или стебельков вишни (черешни).

По вкусу можно добавить мед.

Пить несколько раз в день.

Заварить 15 г сухих измельченных рыльцев кукурузы 1 стаканом кипятка, настаивать 40 минут, процедить.

Принимать 3-4 раза в день по 1-3 столовые ложки.

Залить 1 столовую ложку свежих кукурузных рыльцев 1 стаканом кипятка, настаивать 30 минут. Процедить.

Принимать по 1/2 стакана 3 раза в день через 2 часа после еды.

Залить 1 столовую ложку сухих измельченных кукурузных рыльцев 1 стаканом холодной воды, довести до кипения, варить на слабом огне в плотно закрытой посуде в течение 30 минут, охладить, процедить.

Принимать по 3 столовые ложки каждые 3 часа.

Залить 10 г кукурузных рыльцев 1/2 стакана крутого кипятка, настаивать, укутав, 1 час, процедить.

Размешать в настое 2 чайные ложки меда, охладить.

Принимать по 1-3 столовые ложки через каждые 2-4 часа в течение 5 дней.

Залить 1 чайную ложку волос кукурузы 1 стаканом кипятка, кипятить 10 минут на медленном огне.

Пить каждый день по 2-3 стакана отвара в день в течение двух месяцев.

Больное место перевязывать при этом красной тряпочкой или ниткой, которую снимать лишь когда боль уйдет.

Залить 1 десертную ложку кукурузных рыльцев 1 стаканом кипятка, варить на слабом огне 20 минут, настаивать 30 минут, процедить.

Пить по 2 столовые ложки через каждые 3 часа.

Во время лечения ограничивать себя в соли и жидкости.

Залить 1 десертную ложку кукурузных рыльцев 1 стаканом воды, кипятить на слабом огне 10 минут.

Выпивать за день 2-3 стакана такого отвара.

Курс лечения – 8 недель.

Истолочь в порошок 1 столовую ложку кукурузных рыльцев, залить 1 л крутого кипятка, настоять до охлаждения.

Выпить весь настой в течение дня вместо воды, можно за один раз.

Залить 100 г непросеянной кукурузной муки 1 л воды и варить в закрытой посуде на слабом огне в течение 1 часа. Снять с огня.

2 столовые ложки вишневого или малинового сиропа,

3 столовые ложки грецких орехов,

1 столовую ложку порошка листьев шелковицы.

Съедать по 100 г смеси 3 раза в день за 30-40 минут до еды.

Курс лечения – 10 дней.

Съедать по 1 столовой ложке кукурузного масла ежедневно за едой при трехразовом питании.

В течение 1 месяца съедать по 1 столовой ложке кукурузного масла за завтраком и ужином.

Втирать в течение 5-7 минут кукурузное масло в затылочную часть головы (в ямку на затылке), а затем также растереть им крупные суставы (коленные, локтевые, голеностопные, лучезапястные), ладони и пятки.

Использовать отвар кукурузы в виде примочек.

Смешать кукурузное масло с укропным в соотношении 30:1.

Втирать в зудящие участки кожи 2-3 раза в день.

Зуд наружных половых органов:

Взять 1 чайную ложку кукурузного масла
1 желток свежего куриного яйца,

1 столовую ложку измельченных в кашицу ядер грецких орехов, предварительно прожаренных.

Мазать наружные половые органы после принятия ванны или душа.

Залить 0,5 л кукурузного масла на 2 стакана высушенных и растертых почек черного тополя, довести до кипения и снять с огня.

Остудить и смазывать больные места на ночь.

Мазь можно хранить в холодильнике не более двух дней.

Курс лечения – 1 неделя.

Разрезанные пополам зерновки кукурузы положить на чистую сковороду и раздавить раскаленным железным предметом.

Полученной темно-коричневой смолообразной жидкостью смазывать пораженные участки кожи.

Подогреть масло и втирать в кожу головы, затем, затем обернуть голову полотенцем, смоченным горячей водой и отжатым.

Процедуру повторить 5-6 раз.

Растереть 1 яичный белок и 1 чайную ложку кукурузного масла, перемешанного с 1 чайной ложкой меда.

Смесь накладывать на 20 минут, после чего снять теплыми ватными тампонами.

Накладывать маску 1-2 раза в неделю.

Смешать 2 столовые ложки кукурузной муки с 1 яичным белком, предварительно взбитым в пену.

Смесь нанести на лицо.

После высыхания маску снять сухим хлопчатобумажным полотенцем, а лицо обмыть холодной водой.

Кукурузная патока: польза и вред натурального заменителя меда

Полезные свойства кукурузной патоки и её химический состав. Рецепты приготовления сахарозаменителя для домашней кухни. В каких продуктах встречается искусственный мёд и может ли он нанести вред здоровью человека?

Кукурузная патока — это густой сироп с медовым вкусом, который может подсластить любую выпечку или напиток. Согласно ГОСТу, патока относится к крахмальным продуктам. Она может принимать как жидкую, так и порошкообразную форму. Сухой сахарозаменитель получают в результате сушки сиропа. Оба вида патоки используют в кондитерской отрасли, при изготовлении ряда алкогольных напитков, составлении сбалансированного рациона питания. Приготовить натуральный заменитель мёда можно на собственной кухни, потратив на это всего несколько минут. Противопоказаний к употреблению этого продукта практически не существует.

Состав и калорийность кукурузной патоки

Сладкий сироп сполна насыщен углеводами, практически не содержит в себе белков, пищевых волокон и воды.

Калорийность кукурузной патоки — 316 ккал на 100 г, из них:

  • Белки — 0 г;
  • Жиры — 3 г;
  • Углеводы — 3 г;
  • Пищевые волокна — 0 г;
  • Вода — 21 г.

Макроэлементы на 100 г:

  • Калий, K — 29 мг;
  • Кальций, Ca — 25 мг;
  • Магний, Mg — 13 мг;
  • Натрий, Na — 80 мг;
  • Фосфор, P — 48 мг.

Микроэлементы представлены железом, которого в 100 г кукурузной патоки содержится 1.2 мг.

Кроме того, в химический состав кукурузной патоки входят такие элементы, как бета-каротин, витамины группы В, Е, Р и РР.

Усвояемые углеводы на 100 г:

  • Крахмал и декстрины — 35 г;
  • Моно- и дисахариды (сахара) — 3 г.

Полезные свойства кукурузной патоки

Главная польза кукурузной патоки — высокий процент содержания сахарозы, которая усваивается человеческим организмом быстрее, чем привычный нам вид сахара. Именно поэтому ее часто включают в рацион диетического или спортивного питания.

Некоторые учёные пришли к выводу, что из-за большого количества сахарозы патока может спровоцировать ожирение. При этом они подтверждают её полезные свойства и советуют употреблять сладость в ограниченных объёмах.

Очередное достоинство медового сиропа — низкая стоимость. Кукурузный полуфабрикат выгодно использовать на предприятиях пищевой промышленности вместо сахара.

Другие полезные свойства кукурузной патоки:

  1. Низкий уровень кристаллизации. Продукт незаменим для использования при изготовлении варенья, джема, мармелада и т. д. Благодаря патоке эти сладости долго не твердеют, остаются мягкими и тягучими.
  2. Длительный срок хранения. Патока является натуральным природным консервантом, поэтому способна увеличивать срок хранения продуктов питания.
  3. Пониженная температура замерзания. Полуфабрикат практически не твердеет при минусовой температуре, поэтому его добавляют в мороженое и всевозможные замороженные соки, чтобы они не превращались в лёд, а были пригодны к употреблению.
  4. Схожесть со вкусовыми качествами мёда. У многих современных людей диагностируется аллергия на натуральный мёд, решением для аллергиков станет употребление не менее вкусной патоки.
  5. Содержание большого количества полезных веществ. Периодическое употребление кукурузного сиропа благоприятно влияет на самочувствие человека, способствует нормализации работы всех внутренних органов, ускоряет обмен веществ.

Противопоказания и вред кукурузной патоки

О вреде кукурузной патоки в научной литературе практически ничего не сказано — продукт абсолютно безопасен для здоровья человека, если употреблять его в разумных дозах.

Запрещено принимать сахарозаменитель в пищу людям, у которых обнаружена непереносимость кукурузы, что встречается крайне редко. Также специалисты не рекомендуют злоупотреблять сладостью всем, у кого наблюдается повышенный уровень сахара в крови.

Как приготовить кукурузную патоку?

Приобрести этот сахарозаменитель в рядовом супермаркете практически невозможно. Его можно найти в специализированных магазинах либо приготовить самостоятельно. Интернет пространство и кулинарные книги переполнены советами о том, как сделать кукурузную патоку.

Читайте также:  Мед из разнотравья: полезные свойства и противопоказания

Далее ознакомьтесь с наиболее простым способом приготовления медовой субстанции:

  • Возьмите 300 мл горячей кипячёной воды, добавьте в неё 700 г кукурузного крахмала и, помешивая, доведите полученную массу до кипения.
  • Добавьте в воду с крахмалом 2 г лимонной кислоты и варите на протяжении 45 минут. Следите, чтобы огонь был умеренным.
  • Готовый сироп немного остудите и всыпьте в него заранее подготовленный раствор пищевой соды (1,5 г) и воды. Не удивляйтесь, когда увидите пену в кастрюле после добавления соды. Размешайте субстанцию и оставьте настаиваться на 15 минут. После этого патока будет готова к применению. Если вы заметите, что на её поверхности всё ещё есть пена — не беда. Соберите её остатки ложкой.
  • Готовый продукт перелейте в стеклянную посудину и храните в холодильнике.

Рецепты блюд и напитков с патокой

Без должной необходимости патоку не употребляют в чистом виде, её добавляют в различные блюда в качестве натурального подсластителя, пластификатора или консерванта.

ТОП-4 рецепта простых блюд с использованием кукурузного заменителя мёда:

  1. Быстрая глазурь. Блюдо готовится на водяной бане. Смешайте 3/4 стакана сахара с 1 ст. л. патоки и 3 ст. л. воды. В полученную массу добавьте щепотку соли и 3 белка. Яйца лучше выбирать покрупнее. Варите субстанцию не дольше 4 минут (пока не растворится сахар). Далее добавьте в крем ванильный экстракт (0,5 ч. л.) и взбейте его миксером. Установите максимальную скорость вращения венчиков. Взбивайте, пока на поверхности крема не будут появляться густые и высокие пики. Глазурь готова! На выходе у вас должно получиться 4 стакана густой и воздушной глазури.
  2. Крем на шоколаде или ганаш. В металлической ёмкости смешайте 3 ст. л. кукурузной патоки и 1 стакан сливок с высоким процентом жирности (200 мл). Закипятите полученную массу на тихом огне и всыпьте в неё 350 г рубленого шоколада (выбирайте тёмные сорта). Перемешайте и снимите с плиты. Добавьте ванилин (0,5 ч. л.). В итоге у вас должно получиться 1,5 стакана ароматного крема.
  3. Зефирный крем. Нагрейте 90 мл воды с разведённой в ней патокой (1,25 ст.) и сахаром (180 мл). В это же время в другой посудине взбейте 4 белка с щепоткой соли. Когда масса вспенится, добавьте в неё столовую ложку сахара и повторно взбейте миксером. В готовый крем влейте полученный сироп, добавьте 2 ст. л. ванили и снова перемешайте до получения густой и пышной консистенции. Блюдо готово!
  4. Фруктовый алкогольный лёд на палочке. В качестве алкоголя используйте испанскую сангрию (750 мл) или другой вид некрепкого фруктового вина. Нагрейте жидкость и дайте ей немного испариться из кастрюли. Когда в ёмкости останется 2,5 стакана вина, добавьте в него 1 стакан гранатового сока, 2 ст. л. апельсинового сока и столько же виноградного, 25 г сахарного сиропа и 2 ст. л. патоки. Далее нарежьте мелкими кубиками по 2 груши, яблока и апельсина. Соедините фрукты с жидкостью и снимите с плиты. Полученный напиток должен настояться, поэтому оставьте его на всю ночь в холодильнике. На утро смесь процедите, разлейте по специальным формочкам, которые используют для изготовления мороженого, и оставьте их в морозилке. Спустя несколько часов замороженный сок будет готов к употреблению.

Несколько рецептов алкогольных напитков, для приготовления которых понадобится сухая кукурузная патока:

  • Кисель. Разведите 400 г патоки в воде (8 стаканов) и закипятите. В горячую смесь добавьте 1 стакан холодной воды с растворённым крахмалом из картофеля (неполный 100-граммовый стакан). Дождитесь, когда сироп закипит и начнёт загустевать. Остудите кисель и подавайте на стол!
  • Пиво. Разведите 2 кг патоки в 30 л воды и варите полученную смесь на протяжении 40 минут. Затем добавьте толчённый имбирь и варите ещё 20 минут. Готовую смесь снимите с огня, добавьте в неё лавровый лист, 10 г корицы и 50 г хмеля. Оставьте остывать под крышкой. Отберите литр жидкости от полученной массы и разведите в нём 50 г дрожжей для пива. Соедините приготовленную закваску с оставшимся объёмом сиропа. Жидкость должна бродить 2-3 дня, после чего её можно разливать по бутылкам. Обратите внимание, разлитое пиво на этом этапе приготовления ещё не пригодно к употреблению. Его следует оставить в прохладном помещении на недельку, и только после этого можно наслаждаться оригинальным вкусом домашнего пива.

Для изготовления пива или киселя можно использовать покупную патоку или продукт домашнего производства.

Интересные факты о кукурузной патоке

Для изготовления патоки используют множество продуктов, в числе которых: картофель, свёкла, пшеница, ячмень, сорга и не только. Однако в России наибольшей популярностью пользуется сладкий сироп, изготовленный на основе именно кукурузного крахмала.

В Америке кукурузный сироп считается более дешевым заменителем тростникового сахара, поэтому его активно используют при изготовлении кондитерских изделий, сладких напитков и других продуктов, которые по рецептуре должны содержать сахар.

Некоторые пчеловоды, владеющие большими медовыми фермами, добавляют кукурузный сироп в пчелиный корм. Такая пищевая добавка в разы увеличивает объёмы производства мёда.

Этот вид сахарозаменителя используется при производстве большинства импортных сладостей. Его можно встретить даже в составе бургеров и мясных ресторанных блюд. Поэтому, чтобы не перенасытить свой организм глюкозой, внимательно читайте состав продуктов, которые употребляете в пищу.

Что такое кукурузная патока — смотрите на видео:

Подытоживая тему вреда и пользы кукурузной патоки, специалисты подчёркивают: продукт способен навредить человеческому организму только при условии его употребления в чрезмерных объёмах. Если же вы решили регулярно использовать его на своей домашней кухне, обратитесь за консультацией к специалисту по правильному составлению рациона питания. Диетолог определит оптимальные нормы употребления патоки конкретно для вас.

Кукурузный сироп: вред и польза

Прежде всего нужно различать кукурузный сироп с глюкозой и фруктозой. Высокофруктозный кукурузный сироп намного слаще и быстрее растворяется. В производстве он сложнее, так как требуется применять дополнительные ферменты для превращения глюкозы в фруктозу.

Содержание фруктозы в сиропе можно определить по маркировке. 95 ДЭ означает 95% содержание глюкозы в сиропе и менее 5% фруктозы.

Кукурузный сироп очень похож на мед внешне

Популярность сироп обрел в США. Дешевая местная кукуруза стала отличной альтернативой тростниковому сахару для американской пищевой промышленности.

В принципе сироп с высоким содержанием глюкозы идентичен сахару, и вред от него такой же, как злоупотребление сладостями и газировкой. А вот кукурузный сироп на основе фруктозы имеет более выраженное воздействие на организм.

Фруктоза в отличие от глюкозы не стимулирует выработку инсулина и лептина. В результате клетки печени и мышц становятся резистентными к инсулину, то есть нарушается усвоение сахара. Его уровень в крови остается высоким, ускоряется аккумуляция жиров, а впоследствии это ведет к ожирению и диабету 2 типа.

С лептином тоже все плохо. Этот гормон отвечает за насыщение. И если от глюкозы это вещество быстро формируется и шлет сигнал головному мозгу, что «организм сыт», то с фруктозой ничего подобного не происходит. Человек съедает больше, чем положено, еще больше снижает выработку инсулина, и порочный круг замыкается.

Вот так кукуруза в газировке меняла женскую фигуру с конца 60-х

Фруктоза дает жирам в организме на 30% больше калорий, чем глюкоза. Добиться стройной фигуры на «фруктозной диете» практически невозможно. В довесок страдают сердце, почки, печень. Вредный холестерин ЛПНП растет, жирные кислоты накапливаются в печени, появляется риск печеночной патологии. Вот такая вот опасная сладость, этот кукурузный сироп!

Конечно, это не повод говорить о вреде фруктозы или о запрете самого сиропа. Все хорошо в меру. Заменить кукурузный сироп можно фруктами и медом. В них фруктовый сахар содержится в естественных дозах (хотя медом тоже не следует злоупотреблять).

Польза от кукурузного сиропа

  • Употребление рекомендованных доз фруктозы благотворно влияет на метаболизм.
  • Поскольку фруктоза не повышает уровень инсулина, то для диабетиков употребление сиропа с этим типом сахара может оказаться предпочтительнее (обязательно проконсультируйтесь с врачом!).
  • Темный кукурузный сироп (не рафинированный) содержит витамины группы B, а также калий, кальций, магний, марганец, натрий, фосфор, железо, медь, селен и цинк.

Что будет, если кормить жирафа кукурузой

Чем заменить кукурузный сироп

Обычный пчелиный мед вполне может заменить кукурузный сироп. Кленовый сироп тоже является заменой, но в России он мало распространен. Самый элементарный способ заменить сироп из кукурузы — это нагреть в ложке сахар, а полученную жженку опустить в чашку с небольшим количеством воды. Пропорция: 225 г сахара вскипятить на 75 мл воды. Иногда сахар просто кипятят в воде и добавляют в смесь лимонную кислоту и пищевую соду. Вот так можно приготовить кукурузный сироп своими руками.

Слева направо: 100% кукурузный сироп, сироп с добавкой сахара, сахар с добавкой сиропа, обычный сахар

Востребованность кукурузного сиропа в кондитерской и пищевой промышленности легко объяснить. Он не засахаривается, сохраняет влагу, что помогает продуктам оставаться свежими, а также обогащает вкус. Сегодня для производства 1 тонны сиропа из кукурузы тратится около 2,5 тысяч литров кукурузных зерен.

Если очень нравится сладкая пища на основе кукурузы (те же кукурузные хлопья или палочки), то нужно правильно сочетать их с другой пищей. Сладкий сироп смешивать с творогом или молоком с низким содержанием лактозы. Выпечку с высоким содержанием фруктозы дополнять опять же творогом. Важно понимать, что кукурузный сироп — это сладость. Потреблять этот продукт можно только в сверхмалых дозах.

Полезна ли для здоровья кукурузная каша

Мамалыга (каша из кукурузной крупы) не пользуется большой популярностью из-за того, что кукуруза попала к нам на стол не так давно. Но есть страны, в которых различные блюда из этого продукта – основной рацион питания. Давайте перенимать их опыт.

Пищевая ценность и химический состав

Кукурузная крупа оказывает пользу и может принести вред при неправильном употреблении из-за большого количества нутриентов в своем составе:

  • большое количество витаминов A и E, а также почти все витамины B1, B2, B5, B9, B6, H, PP, K;
  • макро- и микроэлементы, в том числе кобальт, хром, марганец, медь, цинк, магний, кальций, железо, молибден, фосфор;
  • пищевые волокна;
  • вода и зола;
  • аминокислоты и жирные кислоты;
  • крахмал и декстрины;
  • сахара.

Пищевая ценность каши из кукурузы зависит от сорта злака, который использовали для ее приготовления. Среднее содержание белков – 8,3 г, углеводов – 71 г, жиров – 1,2 г на 100 г продукта. Пищевых волокон содержится в таком же количестве крупы 4,8 г.

Чем полезна кукурузная каша

Полезные свойства кукурузной каши обусловлены ее богатым полезными веществами составом. Вот лишь часть благотворного воздействия мамалыги на организм человека:

  • улучшение пищеварения и усваиваемости полезных веществ из пищи, нормализация микрофлоры кишечника;
  • нормализация стула (при нечастом потреблении);
  • вывод шлаков и токсинов;
  • ускорение обменных процессов и запуск регенерации тканей;
  • снижение уровня холестерина и сахара в крови;
  • улучшение состояния здоровья при наличии заболеваний печени и почек, сосудов и крови;
  • получение заряда бодрости и энергии;
  • укрепление иммунитета;
  • восполнение дефицита полезных веществ.

Кукурузная, как и другие каши на молоке, считается более полезной, чем сваренная на воде. Особенно это правило актуально для детского возраста. Связано это с лучшей усваиваемостью продукта, повышением его вкусовых качеств и сытности, а также появлением в готовом блюде большего количества нутриентов.

К сведению. Лечебные свойства кукурузной каши не стоит использовать без консультации с врачом. Например, крупа при приготовлении без масла и сахара может употребляться для снижения уровня сахара. Но из-за высокого гликемического индекса готового блюда разрешена она не во всех случаях.

Особенности употребления

Для того, чтобы кукурузная каша принесла только пользу, а не вред, употреблять ее нужно правильно. Специалисты рекомендуют есть такое блюдо на завтрак или в качестве гарнира на обед. А вот на ночь употреблять мамалыгу не стоит – можно столкнуться с возникновением болей в животе, чувством тяжести, изжогой, из-за чего будет сложно заснуть и нормально отдохнуть ночью.

Польза кукурузной каши для организма также зависит и от того, как она приготовлена. Различают три вида помола крупы: мелкий, средний и крупный. Чем крупнее крупинки, тем полезнее каша, так как в ней больше содержится пищевых волокон.

Читайте также:  Козлятник как медонос: описание травы, отзывы

Отдают предпочтение специалисты кукурузе и для похудения. Мамалыга, если не добавлять в нее масло, сладости и другие добавки, дает быструю и длительную сытность, при этом имея низкую калорийность.

К сведению. Польза каши из кукурузы будет максимальной, если регулярно включать ее в рацион (несколько раз в неделю). Но при этом стоит учитывать индивидуальные особенности человека – такое блюдо подойдет не всем.

При беременности и лактации

Кукурузную крупу обязательно рекомендуется включать в рацион питания беременных и кормящих женщин. Продукт редко вызывает аллергическую реакцию у ребенка в период грудного вскармливания, а молодую мать насыщает полезными веществами. К тому же, мамалыгу можно готовить несколькими разными способами, подавать как гарнир к мясу, рыбе, овощам и другой еде, поэтому она не надоедает и не вызывает отвращения.

Не рекомендуется есть продукт тем женщинам, которые страдают от проблем с сосудами, с повышенной свертываемостью и вязкостью крови, склонностью к тромбообразованию. Также не стоит есть этот продукт при наличии геморроя в острой стадии, запоров, острых форм заболеваний ЖКТ. Иначе можно спровоцировать ухудшение ситуации.

Важно! Для того чтобы избежать возможного вреда мамалыги на женский и детский организм, рекомендуется включать ее в рацион не чаще 2-3 раз в неделю.

Для детей

Для грудничка мамалыга также может принести и пользу, и вред. Главное, правильно ввести ее в рацион питания. Прикорм нужно начинать с правильно сваренного продукта. Малыш должен употреблять лишь жидкую и хорошо разваренную кашу.

Пробовать крохе такую еду можно начиная с маленькой порции – 1 ложечки. В дальнейшем количество постепенно может быть увеличено до 100-150 г. Масло в такую кашку добавляют лишь в небольшом количестве.

Первое знакомство с таким продуктом лучше начинать после консультации с педиатром после 5-6 месяцев. Давать ее нужно не чаще 2-3 раз в неделю. Также рацион питания в полгода малыша можно пополнять другими кашами без содержания глютена – гречневой и рисовой. Если в процессе употребления продукта возник запор, добавьте больше овощей и фруктов.

К сведению. Для лучшего усваивания кукурузной кашки для малышей ее можно готовить на первых порах с добавлением детской смеси. Также можно приобрести продукт уже заранее рассчитанный на определенный возраст. Заваривать такую кашу очень быстро, а на пачке всегда указаны нормы употребления для разных возрастов.

При похудении

При поддержании любой диеты необходимо учитывать калорийность и пищевую ценность любой принимаемой пищи. Каша из кукурузы – настоящая находка для худеющих. Ведь хотя сухая крупа содержит в 100 г 320-330 ккал, в приготовленном на воде без добавления масла блюде всего 70-80 ккал на 100 г.

При этом блюдо богато полезными веществами, дает долгое насыщение, заряд сил и бодрости, очень вкусное и питательное. Особенно полезно применение такой каши на завтрак и в обед. А содержащиеся помимо нутриентов балластные вещества помогут еде долго перевариваться в кишечнике, избавят от жировых отложений.

К сведению. Есть монодиета, в которой основной продукт рациона – отварная кукурузная крупа. Длится она 4 дня. По отзывам худеющих, с помощью этой диеты можно добиться впечатляющих результатов. Некоторые сбросили благодаря ей и сопетствующей физической активности несколько килограммов. Но такая система питания не должна применяться часто и подойдет не всем, так как может навредить здоровью. Поэтому обязательно предварительно проконсультируйтесь с диетологом.

Противопоказания и вред

Несмотря на большое количество полезных свойств, мамалыга может принести вред организму. Противопоказано ее применение в следующих случаях:

  • индивидуальная непереносимость;
  • заболевания пищеварительной системы в острой форме, в том числе гастрит, панкреатит, язвенная болезнь;
  • дистрофия и слишком маленький вес (из-за высокой насыщаемости и низкой калорийности);
  • повышенная вязкость и свертываемость крови;
  • хронические запоры.

К сведению. Не стоит есть мамалыгу и продукты из кукурузы людям, страдающим от сахарного диабета, из-за высокого гликемического индекса, который возрастает при тепловой обработке блюда.

Как правильно приготовить

Существует несколько способов приготовления мамалыги. Вот несколько самых популярных и вкусных из них:

  1. Обычная мамалыга. Варить блюдо очень просто: 300 г воды закипятите и медленно всыпьте при постоянном помешивании ложкой 5 столовых ложек крупы. Можно всыпать крупу в холодную воду, а лишь потом поставить кастрюльку вариться. По мере приготовления вы можете добавлять воду для получения нужной консистенции блюда.
  2. Кукурузная каша на молоке, польза и вред которой отличаются от той, что сварена на воде. Ведь в молочных продуктах много кальция и других полезных веществ, которые так же, как и сама кукуруза, благотворно влияют на работу всех органов и систем. Для приготовления блюда развариваем крупу в кипятке до полного выпаривания жидкости, а затем добавляем в нее молоко. Доводим блюдо до готовности и нужной консистенции, а затем даем постоять перед подачей на стол 3-5 минут под крышкой. К такой каше принято добавлять сладости: мед, фрукты, ваниль, молотую корицу, но можно обойтись и без этого.
  3. Сладкая кашка с фруктовыми добавками. Готовится блюдо по обычному рецепту, но с добавлением сахара. Достаточно 2-3 ложек на 200 г готового блюда. Также к крупе добавляются сухофрукты, измельченные и очищенные от скорлупы орехи, ягоды, варенье и прочие полезные сладости. Но стоит помнить, что такое блюдо очень калорийно.

Главное правило приготовления любой кукурузной каши – постоянно помешивать. Крупа все время норовит прилипнуть к стенкам кастрюли или казанка. А если подгорит, то ничем блюдо уже не спасешь – избавиться от запаха гари не удастся.

Также при всыпании крупы в кипяток или замачивании ее в холодной воде (оба варианта популярны), необходимо следить, чтобы не было комочков.

Еще один интересный факт: во многих источниках указано, что кукурузные блюда варятся очень быстро – буквально 8-10 минут. Но это совсем не так. Чтобы получить вкусную кашу, необходимо 40-45 минут. В противном случае маис будет скрипеть и хрустеть на зубах, может привести к болям в животе, тяжести, несварению.

К сведению. Можно самостоятельно приготовить кукурузную крупу или муку. Для этого зерна очищают от несъедобной части и дробят любым удобным способом – при помощи кухонного комбайна, блендера, кофемолки. Время варки и приготовления в этом случае ничем не отличается от магазинного продукта.

Как еще применяют маисовую кашу

Мало кто знает, что кашу из кукурузы применяют еще и для ухода за волосами, кожей лица и всего тела. Вот несколько народных рецептов:

  1. Нежный скраб для лица. Немного кукурузной крупы среднего помола залейте кипятком и дайте постоять до приобретения комфортной температуры. Для максимального эффекта к каше можно добавить косметическую глину, распаренные морские водоросли или любой молочный продукт.
  2. Обертывания для похудения и против целлюлита. Мамалыгу заварите, как и в предыдщем рецепте. Добавьте к ней косметическую глину и немного (половину маленькой ложки) красного перца. Нанесите массирующими круговыми движениями на кожу проблемных зон – бедер, боков, живота, ягодиц. Избегайте попадания средства на слизистые. Оберните обработанные участки пищевой пленкой, укутайте их полотенцем, а через 15-20 минут смойте проточной водой.

Мамалыга – вкусное и сытное блюдо, которое никогда не надоест, если подавать его с разными добавками. Можно есть такую кашу начиная с полугода и заканчивая глубокой старостью.

Важно лишь помнить, что питание должно быть сбалансированным. Поэтому помимо маисовой каши, так любимой за ее сытость, изумительный вкус и низкую калорийность народами разных стран, включайте в рацион как можно больше свежих овощей, фруктов, ягод, зелени, употребляйте нежирные сорта мяса и рыбы, молочные продукты.

Кукуруза — польза и вред для здоровья, народные рецепты.

О целебных свойствах «царицы полей» люди знают издревле. Более того, кукуруза, польза и вред для здоровья которой описаны ниже, – самая древняя хлебная культура индейцев. Мало кому известно, что в садах Испании её разводили в качестве декоративного растения. Несколько позже кукурузу начали активно культивировать. В Россию она попала через Крым.

Сейчас препаратами на основе кукурузы лечат различные патологии, в частности хронический гепатит, некалькулезный холецистит, дискинезию желчевыводящих путей. Имеет растение широкое применение и в косметологии. Маски на основе кукурузной муки способствуют омоложению и оздоровлению дермы.

Ценится растение и кулинарами. Зерна кукурузы используют для приготовления крахмала, муки, крупы, кукурузных хлопьев, спиртных напитков, патоки, глюкозы. Масло кукурузы широко применяется в диетологии и косметологии.

Характеристика растения

Кукуруза является крупным травянистым однолетником, принадлежащим семейству Злаковых и достигающим в высоту трех метров. Растение наделено полым мощным стеблем, очередными широкими линейно-ланцетными влагалищными листками, раздельнополыми соцветиями. Плоды растения – желтоватые или зелено-желтые сжатые зерновки. Цветение растения приходится на средину летнего периода, а созревание плодов на начало осени.

Мексика, а точнее долина Балькас – то место, где кукурузу ввели в культуру. В диком виде растение не произрастает. Культивируется кукуруза в США, России, Украине, Китае, Мексике, Италии, Индии.

Как и когда необходимо заготавливать сырье?

Для приготовления лекарственных средств применяют столбики и рыльца растения. Заготовку сырья рекомендуют осуществлять в августе месяце. После извлечения столбиков из листовых оберток, необходимо удалить подпортившиеся элементы. Далее сырье раскладывается на бумаге и просушивается в помещении с хорошей вентиляцией.

Затем столбики оставляют еще на два дня. Таким образом сырье самоувлажняется. Высушенное сырье засыпается в тканевые мешки и помещается для дальнейшего хранения в помещение с хорошей вентиляций. Длительность хранения заготовок — год.

Кукуруза — польза и вред для здоровья, состав.

Кукуруза не зря ценится и широко используется в народной медицине, косметологии, диетологии и кулинарии. В ней содержится значительное количество полезных и что немаловажно необходимых для правильного функционирования человеческого организма веществ. Она богата:

  • флавоноидами;
  • фитостеринами;
  • жирными маслами;
  • горькими гликозидами;
  • эфирными маслами;
  • алкалоидами;
  • сапонинами;
  • инозитом;
  • криптоксантином;
  • витаминами В, Е, D, К;
  • аскорбиновой кислотой;
  • камедью;
  • пантотеновой кислотой;
  • смолами;
  • горькими веществами;
  • микро- и макроэлементами: алюминием, медью, хромом, железом, марганцем;
  • крахмалом;
  • фосфатидами;
  • токоферолом.

Средства на основе растения обладают мочегонными, общеукрепляющими, желчегонными, противовоспалительными, кровоостанавливающими, успокоительными, ранозаживляющими и иммуностимулирующими свойствами.

Препараты кукурузы способствуют:

  • укреплению иммунитета;
  • улучшению работы ЖКТ;
  • быстрому заживлению ран;
  • уменьшению аппетита;
  • нормализации обмена веществ;
  • снижению уровня холестерина в крови;
  • остановке кровотечений;
  • терапии запоров , подагры, нефрита, патологий ССС, панкреатита , ожирения, сахарного диабета, глаукомы.

Кукуруза в народной медицине

➡ Мочекаменная болезнь: применение настоя. Заварите десять граммов кукурузной муки только что вскипяченной воды. Уберите тару на ночь в теплое место. Употребляйте по 20 мл отцеженного препарата трижды в течение дня.

➡ Сахарный диабет: применение отвара. Смешайте кукурузную муку — 15 грамм с высушенными и измельченными плодами шиповника – ложечкой. Сюда же добавьте листки черники и цветки бессмертника . Заварите сырье крутым кипятком – половиной литра. Потомите средство на слабом огне на протяжении десяти минут. Затем отставьте настояться. Употреблять рекомендуют по 50 мл профильтрованного отвара не менее трех раз в сутки

➡ Панкреатит: терапия отваром. Заварите кукурузу молочно-восковой спелости. Протомите средство на малом огне. Отцедите состав и употребляйте по ложечке снадобья трижды в сутки.

➡ Ожирение: лечение кукурузой. Заварите грамм двадцать мелко порезанных рылец в двухстах миллилитрах только что вскипевшей воды. Уберите состав на полтора часа в теплое место. Употребляйте по ложечке снадобья не менее пяти раз на день.

➡ Настой для терапии холецистита. Соедините в равном соотношении кукурузные рыльца со спорышом , пижмой, календулой. Запарьте измельченное сырье кипятком — полутора стаканами. Отставьте состав на три часа. Пейте по четверти стакана процеженного препарата три раза на день.

Кукуруза в косметологии: свойства, рецепты

Благодаря богатому составу растение нашло широкое применение в косметологии. Средства на основе кукурузы способствуют: увлажнению и подпитке кожных покровов, восстановлению поврежденной дермы, устранению морщин, стимулированию регенерации дермы, защите от пагубного воздействия окружающей среды, восстановлению структуры волос и их оздоровлению.

: arrow: Маска для оздоровления дермы. Соедините в одинаковых количествах кукурузную муку с водой. В идеале должна получиться масса сметанообразной консистенции. Нанесите состав на очищенную дерму лица на четверть часа.

➡ Маска для лица с очищающим воздействием. Соедините кукурузную муку — 20 грамм с одним сырым белком. Хорошенько перемешайте состав и обработайте лицо. По истечении двадцати минут удалите остатки массы. Это средство способствует не только очистке пор и поверхности дермы, но и подтяжке кожи лица.

Читайте также:  Мед акации: полезные свойства и противопоказания

➡ Маска для лица с отшелушивающим воздействием. Соедините кукурузную муку с медом — в одинаковых количествах. Нанесите состав легкими массажными движениями на чистое лицо. По истечении двадцати минут умойтесь.

➡ Маска, обладающая подтягивающим воздействием. Соедините кукурузную муку – 10 граммов с белой глиной — ложкой, крепким чайным настоем – 25 мл и лимонным соком – ложечкой. Нанесите состав на лицо на пятнадцать минут.

➡ Тонизирующая маска для лица. Запарьте кукурузную муку только что вскипяченной водой. Отставьте на десять минут, а после остудите. Полученный состав необходимо разделить на две части. Первой частью обработайте лицо. Через пятнадцать минут удалите средство и нанесите на лицо вторую часть, только не забудьте предварительно добавить пару капелек свежеотжатого сока лимона.

➡ Приготовление косметического средства, обладающего питательными свойствами. Соедините кукурузную муку с медом, оливковым маслом и сырым яичным белком. Хорошенько перемешайте компоненты и нанесите на лицо на пятнадцать минут.

➡ Маска для лица увлажняющая. Заварите 15 граммов кукурузной муки вскипяченной водой, протомите минут пять. Охладите и соедините с медом и сливками – по ложечке каждого компонента. Хорошенько перемешайте ингредиенты и нанесите на очищенную дерму лица на двадцать минут. Маска способствует не только увлажнению дермы, но и выравниванию естественного тока, а также предупреждению преждевременного старения кожных покровов.

➡ Маска для терапии прыщей и угревой сыпи. Смешайте в равных пропорциях кукурузную муку с жидким мылом, измельченным до порошкообразной консистенции миндалем, яблочным уксусом. Обработайте составом лицо. После процедуры умойтесь теплой водой.

Противопоказания!

Категорически противопоказано использовать кукурузу для лечения патологий при индивидуальной непереносимости, повышенной свертываемости крови, тромбоците и варикозном расширении вен. Помимо этого, не стоит злоупотреблять препаратами из народа и превышать указанные в рецептах дозировки.

Принимать то или иное народное средство начинайте после разрешения лечащего врача. Ни в коем случае не занимайтесь самолечением. Будьте бдительны, применяйте препараты разумно, и только в качестве дополнения к основному лечению.

Кукурузные рыльца – инструкция по применению

Кукурузные рыльца – лечебные свойства и противопоказания которых будут описаны в этой статье широко используются в лечении и профилактики многих заболеваний. Они включены в состав фитопрепаратов, а также выпускаются в виде экстракта на основе которых готовят чай, отвары, настои. Использование средств одобрено официальной медициной и рекомендовано для ускорения желчеотделения и метаболизма, очищения организма и повышения его устойчивости к неблагоприятным воздействиям негативных факторов, провоцирующих появление заболеваний в т. ч. онкологии.

Что такое кукурузные рыльца

Что такое кукурузные рыльца и их применение в медицине известно не каждому. В этой статье попытаемся как можно доступнее и подробнее раскрыть их полезные свойства и применение в народной медицине.

Родиной кукурузы считается Америка, впоследствии она распространилась на других территориях, включая Европу, страны СНГ и Юг России.

кукурузные рыльца – это волоски, расположившиеся на макушке кукурузных початков

Кукурузные рыльца – это волокна бурого цвета, расположенные вокруг початка кукурузы и представляющие ценность как источник биологически активных веществ. Их заготовку проводят в период молочной спелости початков. Собирают вручную при помощи ножа. Столбики с рыльцами кукурузы срезают, просушивают при помощи электросушилок при температуре не выше 40 градусов или естественным путем, расположив тонким слоем в хорошо продуваемом и защищенном от солнечных лучей месте.

Состав и форма выпуска

Кукурузные рыльца и их полезные свойства обусловлены содержанием большого количества полезных элементов – аскорбиновой кислоты, витаминов, сапонинов, жирных масел, макро и микроэлементов, крахмала.

В лечебных целях используют таблетки, фиточаи, водный экстракт, сухое сырье, спиртовую настойку, сироп. Народная медицина в своих рецептах предусматривает приготовление отваров, настоев и чаев.

благодаря богатому химическому составу волоски оказывают оздоравливающе действие на организм человека

Лечебные свойства. Фармакологическое действие

Рыльца кукурузы положительно воздействуют на органы человека и полезны для организма.

  • Мочегонное действие кукурузы выводит лишнюю жидкость, помогая справиться с заболеваниями печени, почек, воспалением мочевого пузыря;
  • Разжижают желчь, увеличивают ее диурез, что помогает снизить количество билирубина в крови;
  • Содержащиеся в рыльцах микроэлементы оказывают положительное влияние на работу ЦНС и состояние нервных клеток, снимают раздражительность, беспокойство, бессонницу;
  • Кровоостанавливающее свойство используется в гинекологической сфере при обильных и болезненных кровотечениях;
  • Нормализуют обмен холестерина, препятствуя его отложению на стенках сосудов;
  • Содержание витамина Д и кальция препятствует развитию остеопороза;
  • Кукурузные волокна являются мощным антиоксидантом, повышают защиту организма от разрушительного действия свободных радикалов, препятствуют преждевременному старению, оказывают профилактическое действие появления простудных и вирусных инфекций в период межсезонья и эпидемий;
  • Содержащийся в волокнах селен активизирует жировое расщепление и оказывает очищающее действие от токсинов и шлаков, провоцирующих появление и рост раковых клеток.

Применение кукурузы окажет положительное действие при:

  • Холецистите, панкреатите, болезнях печени;
  • Атеросклерозе;
  • Как мочегонное средство при мочекаменной болезни, отеках, цистите;
  • Проблемах гинекологического характера;
  • Как очищающее средство при ожирении;
  • Мужских патологиях (простатите, сексуальной дисфункции);
  • Свойства снижать содержание сахара в крови и улучшать состав крови поможет при сахарном диабете;
  • Полезно растение в косметических целях для устранения угрей на коже и выпадения волос.

правильно заготовленное сырье помогает в лечении и профилактики различных заболеваний

Полезные свойства кукурузных рыльцев. Показания к применению для женщин, мужчин и детей

Способность волокон оказывать противовоспалительное действие помогает мужчинам устранить симптомы воспаления мочеполовой системы и при регулярном приеме повысить потенцию.

Для женщин столбики с рыльцами оказывают общеоздоравливающее действие, устраняют головную боль, улучшают сон, помогают справиться с гинекологическими проблемами, останавливают маточное кровотечение и воспаления, являются профилактикой появления онкологии.

Показаны волокна для детей, средство имеет натуральную природу происхождения и рекомендовано к приему, однако дозировка должна быть уменьшена вдвое. Содержащаяся в рыльцах клетчатка поможет нормализовать функцию ЖКТ, а противовоспалительное свойство – облегчить заживление ран.

При желтушки у новорожденных полезен прием настоя по ч. л. трехразово в день. Это же средство поможет избавить ребенка от глистов и других паразитов.

кукурузные рыльца оказывают массу полезных действий, но имеют и противопоказания к приему

Противопоказания. Побочные действия и передозировка

Кукурузные рыльца и их инструкция по применению не рекомендует использование при:

  • Тромбозе;
  • Тромбофлебите;
  • Варикозном расширении вен;
  • Быстрой свертываемости крови;
  • Анорексии;
  • Детском возрасте до 3х лет;
  • Индивидуальной непереносимости.

Принимать рыльца кукурузы следует с соблюдением дозировок и правил применения. Долгий прием может привести к вымыванию из организма магния и калия. С осторожностью и под наблюдением врача должен проходить прием при мочекаменной болезни, так как крупные камни могут начать движение и потребуется помощь специалиста. Передозировка может спровоцировать появление побочных эффектов в виде аллергической реакции – покраснений и высыпаний на коже.

лечебная ценность средства зависит от правильности его приготовления

Как заваривать и применять кукурузные рыльца. Народные рецепты

В зависимости от имеющейся патологии средство заваривают в виде чая, отвара или настоя. Отвары заливают крутым кипятком и выдерживают на слабом огне в течение 10 минут. Настои термической обработке не подвергают, а только настаивают в теплом месте в течение 1-2х часов.

Для печени

Желчегонные свойства для печени помогают в терапии панкреатита, дискинезии желчевыводящих путей, гепатита. Заварить рыльца для печени нужно по следующему рецепту:

  • измельченные рыльца в количестве 2х ст. л. соединить со стаканом кипятка. Потомить на водяной бане 20 минут. Настоять 40 минут и процедить. Довести объем до первоначальной стадии, добавив воды. Пить средство по ст. л. после приема пищи до 4х раз в день курсом 2-3 недели. Сделать месячный перерыв и терапию продолжить.

Для почек

Полезно заваривать рыльца для почек, мочегонное действие отвара способствует улучшению работы органа, снятию отеков, воспалительных процессов, помогает при цистите, нефрите, камнях в почках и желчном пузыре. Для этих целей готовят отвар рылец кукурузы по следующему рецепту:

  • сухое сырье (50 гр.) запарить 0,5 л. кипятка, настоять 30 минут. Процедить и принимать небольшими глотками в течение дня. Курс приема составляет две недели.

При цистите

Рыльца от цистита заваривают по рецепту:

  • берут по ст. л. кукурузных рыльцев и бессмертника, заливают 0,5 л. воды. Держат на водяной бане 15 минут. Процеженное средство принимают по 30 мл. четырехразово в день в течение месяца.

кукурузные рыльца являются хорошим средством для похудения, ускоряя метаболизм и обменные процессы организма

Для похудения

Кукурузные рыльца, настоянные на спирту, улучшают процессы обмена веществ, расщепления жиров, оказывают очищающее действие. Благодаря мочегонному свойству выводят лишнюю жидкость и снимают отеки.

  • сырье поместить в емкость на 23 объема и залить спиртом или водкой, убрать в темное место для настаивания на 20 суток, в процессе которого содержимое периодически встряхивают. По истечению срока процеживают и принимают по пол чайной ложки, разведённой водой, несколько раз в день.

Для желчного пузыря

Полезны рыльца кукурузы для желчного пузыря, их желчегонные свойства помогают при холецистите и гепатите. Отвар понижает количество билирубина в крови, при систематическом употреблении снижает болевые ощущения и чувство тяжести в пораженном органе.

При панкреатите

Это заболевание связано с воспалением поджелудочной железы. Рыльца кукурузы при панкреатите помогают снять острую боль и нарушения пищеварения.

  • 30 гр. сырья и стакан воды соединяют и на слабом огне держат в течение пяти минут. Настоянный и процеженный настой рылец принимают натощак до 3х раз в день. Картинка 6 (для приготовления лечебных напитков можно использовать готовое сырье, купленное в аптеке)

При холецистите

Одним из лучших средств от холецистита считаются кукурузные рыльца. Они снимают воспаление, разжижают желчь и усиливают ее отток.

  • сырье в количестве ст. л. запаривают 250 мл. кипятка, выдерживают в течение часа. Настоянный и процеженный напиток принимают по ст. л. за 30 минут до каждого приема пищи.

При гастрите

Гастрит – это заболевание, сопровождающееся воспалением слизистой желудка. Лечение рыльцами кукурузы помогает снять воспалительный процесс, боль и тяжесть, отрыжку и тошноту, нормализовать пищеварение. Облегчить симптомы гастрита с пониженной кислотностью желудочного сока поможет прием следующего настоя:

  • взять по две части листа подорожника и крапивы, одну часть кукурузных рыльцев. 3 ст. л. перемешанного сбора поместить в термос, залить 0,8 л. кипящей воды, дать настояться три часа. Процеженное средство принимать по стакану за 30 минут до еды трехразово в день. Лечение рекомендуется проводить в течение 2х лет по 8 недель с десятидневными перерывами.

растение окажет только положительное действие в поддержании здоровья будущей мамы и малыша

При беременности

Натуральность продукта позволяет принимать рыльца при беременности без нанесения вреда. Средство обеспечит организм всеми необходимыми компонентами для нормального функционирования всех органов будущей мамы и укрепит ее здоровье. Рыльца способны очистить организм от токсинов и вредных отработанных веществ, окажет мочегонное действие для устранения отеков и воспалительных процессов.

Аптечные препараты

Экстракт

Средство отличается содержанием в своем составе фитостерина (стигмастерина, ситостерола, ситостерина), жирными и эфирными маслами, алкалоидами, горькими гликозидами, сапонинами, флавоноидами, витаминами (группы В, Е, С, Д, К), камедью, пантотеновой кислотой, микроэлементами (алюминием, железом, хромом, медью, марганцем). Богат экстракт поленасыщенными жирными кислотами, а также ситостеаринами и фосфатидами, способными выводить из организма холестерин. Фитостеринами, обладающими антиканцерогенной и антиатерогенной активностью, противовоспалительными и иммуномодулирующими свойствами. Витамином К, повышающим свертываемость крови и предупреждающим кровоизлияния.

Жидкий экстракт рылец можно приобрести в готовом виде в аптеке. Выпускается во флаконах по 30 мл. Его рекомендуется принимать по 5 капель, разведенных в стакане воды, за 30 минут до еды трехразово в день. Курс лечения – до 2х месяцев с повтором через три недели.

Взаимодействие

Лекарственного взаимодействия препаратов с рыльцами кукурузы не установлено.

Условия продажи и хранения. Срок годности

Лекарственные средства с содержанием кукурузных рыльцев находятся в свободной продаже. Хранить их можно при комнатной температуре, в защищенном от солнечных лучей и сухом месте, недоступном для детей, в течение 2-3х лет.

Аналоги

Препаратами аналогичного действия являются: аллохол, берберин, гепабене, лиобил, одестон, олиметин, холагол, холосас и прочие.

Добавить комментарий