Кленовый мед: полезные свойства и противопоказания

Кленовый мед

Настоящий зрелый кленовый мед считается не только вкусным лакомством, но еще и прекрасным лекарством для поднятия иммунитета, для борьбы с воспалительными заболеваниями кожи, внутренних органов, богатым источником витаминов. Кроме того, это отличное диетическое питание и косметическое средство. Кленовый мед полезные свойства прославили еще давно, его рекомендуют употреблять в пищу для лечения различных заболеваний.

мед из цветков клена

Мед кленовый получают из перги нежных светло-зеленых цветков клена, напоминающих метелки. Вкуснейший кленовый мед добывают повсеместно из-за широкого ареала произрастания неприхотливых деревьев.

Как получают кленовый нектар

Клен считается самым распространенным деревом в России и странах СНГ, растет быстро, размножается семенами, активно дающими всходы. Из кленовых деревьев устраивают лесополосы вдоль дорог, где молодые побеги образуют непроходимые заросли.

Дерево относится к семейству Кленовые, достигает в высоту 10-40 м, образует густую крону, имеет толстый древесный ствол. Листья клена красивой формы, с ярко выраженными прожилками, похожи на ладонь с растопыренными пальцами. Растение листопадное, зимой сбрасывает листья, весной зацветает цветами зеленоватого светлого оттенка, с многочисленными тычинками, выделяющими нектар, который пчелы с удовольствием собирают.

Кленовый сироп используют как вкусный напиток, применяют в народной медицине для лечения недугов. Так как кленовый сироп содержит 3-4% сахара, в Канаде из него получают сахар. Такой вид клена называют сахарный.

Древесина клена ценится в производстве мебели за красивую волнистую текстуру.

Из кленового нектара в сотах созревает чудесный запашистый кленовый мед. Клен признан довольно хорошим медоносом: с 1 гектара пчелы собирают до 200 кг монофлерного продукта.

Кленовый мед имеет красивый янтарный цвет с розовым оттенком, относится к светлым сортам. По вкусовым характеристикам мягкий, ароматный с присутствием небольшой горчинки, послевкусие нежное, с легким древесным оттенком.

Целебные свойства

стимулирует выработку молока у кормящих матерей

Кленовый мед ценится за целебные качества, которыми он обладает в полной мере.

Нектар используют для лечения заболеваний мочеполовой системы. Кленовый мед полезно употреблять как мужчинам, так и женщинам. Известно уникальное качество продукта нормализовать у женщин влагалищные выделения, лечить кольпит (в том числе бактериальный), у мужчин он способен восстанавливать функцию простаты.

Для лечения холецистита, гепатита, цирроза печени рекомендуют употреблять кленовый мед вместе с лимоном и оливковым маслом по 3 столовые ложки каждый день.

Кленовый мед стимулирует лактацию у кормящих женщин, поэтому его рекомендуют в небольших количествах принимать каждый день молодым мамам.

При простудных заболеваниях снимает жар, смягчает горло, убивает большинство патогенных бактерий и вирусов. Рекомендуют полоскать горло теплым раствором при ангине. При ларингите, синусите хорошо помогают медовые капли в нос: они расширяют сосуды, снимают заложенность носа, выводят гной, убивают бактерии.

Очень полезен продукт при заболеваниях сердечно сосудистой системы. Глюкоза в составе является прекрасным питанием для сердечной мышцы, для головного мозга. Активные вещества нектара благотворно воздействуют на сосуды, снимают спазмы, улучшают качество крови, нормализуют давление.

Регулярно употребляя кленовый мед, можно избавиться от бессонницы. Нектар отлично успокаивает нервную систему, лечит депрессию, стресс.

Активные энзимы и ферменты, содержащиеся в продукте, восстанавливают иммунитет, улучшают обменные процессы в организме человека. Кленовый мед помогает вывести токсины и вредные вещества из организма. В районах с неблагополучной радиоактивной и экологической обстановкой рекомендуют каждый день съедать по 100 г меда.

Омолаживающие свойства

Большое количество активных компонентов меда широко используют в косметологии для восстановления тонуса кожи, лечения гнойных воспалительных процессов дермы, для витаминного питания, предупреждения возрастных изменений, улучшения структуры волос и ногтей.

Медовые ванны прекрасно очищают кожу, стимулируют обновление клеток и наполнение естественным коллагеном. Кожа становится бархатистой, упругой, разглаживаются мелкие морщины, улучшается цвет.

В косметологических кабинетах во время процедур электрофореза кленовый мед полезные свойства свои проявляет, в первую очередь, усиливая электрический ток. Под действием тока малой мощности активные компоненты глубоко и быстро проникают в организм, разносятся с кровью ко всем системам и органам, стимулируют клетки, тем самым омолаживают все тело.

Кленовый мед относится к светлым сортам, что определяет его бесподобные вкусовые характеристики, тем не менее, он обладает широким спектром применения в лечении заболеваний и профилактики их возникновения.

Отличительные черты кленового меда. Полезные свойства и противопоказания, рецепты красоты с использованием пчелиного нектара

В мире существует около 150 видов таких деревьев. В России насчитывают всего 25. Они являются медоносными, а сам продукт считается редкостью. Деревья цветут в начале мая. В этот период пчелы, ослабленные после зимней спячки. Поэтому данный сорт редко можно встретить, и ценится он дорого.

Кленовый мед — что это такое, полезные свойства

Клен является достаточно продуктивным деревом по поводу меда. Учитывая то, что он цветет очень рано, не всегда получается его собрать. К тому же, в это время очень меняется погода.

Владеет большим количеством полезных свойств. В ставе содержатся все необходимые витамины, микроэлементы и аминокислоты для человеческого организма. Полезным будет для детей.

Что нужно знать о кленовом меде? Отличительные черты

Кленовый мед пользуется огромным спросом среди его ценителей. Лечебные свойства были известные еще с давних времен. Поэтому он пользуется особой популярностью.

Существует также чернокленовый вид. Далеко не каждый человек отдает ему предпочтение из-за вкусовых качеств. Начинает цвести черноклен в тоже время, что и другие породы этих деревьев.

Характеристика кленового меда, википедия

Каждый продукт имеет характерные черты и свойства. Это уникальный и очень ценный продукт.

ЦветСветлый, янтарный
ВкусПриятный, напоминает карамель с горечью
ЗапахЛегкий, древесинный, слабо выраженный
КристаллизацияОт 3-х месяцев
СоставВитамины, аминокислоты, микроэлементы, незначительное количество глюкозы
КалорийностьВ 100 г примерно 300 ккал

Лечение заболеваний

Многие люди даже не подозревают о том, бывает ли кленовый мед. Данный продукт оказывает целебный эффект на организм человека. В составе находятся все необходимые вещества для профилактики и лечения заболеваний.

Часто применяют при простудах, для повышения иммунитета, при болезнях пищеварительной системы и других патологиях. В основном принимают, как вспомогательное средство. Улучшает самочувствие и подымает настроение.

Как подделывают

Вкус натурального продукта напоминает карамель. Это позволяет не добросовестным производителям с легкостью подделывать дорогой и редкий сорт. Фальсификат содержит в себе много сахара. При этом он не только пахнет карамелью, но и очень сладкий. Настоящий вид не сладкий, а с горчинкой. Характеристика помогает выявить подделку.

Кленовый мед: полезные свойства и противопоказания

Кленовый мед свойства имеет не только полезные, но и лечебные. Поэтому его применяют для профилактики и в лечении многих заболеваний. Противопоказания к применению зависят от индивидуальности человеческого организма. Запрещено употреблять его при аллергии, и гиперчувствительность к определенным компонентам.

Простудные болезни

У кленового продукта очень богатый состав. Это позволяет принимать его при простудных и вирусных заболеваниях. Имеет противовоспалительное и бактерицидное действие. Способствует быстрому выздоровлению и восстановлению организма. Снимает боль в горле и ломоту в теле. Кроме этого, может способствовать снижению повышенной температуры тела.

Болезни ЖКТ

Эффективно помогает при запорах, воспалениях органов пищеварительной системы. Имеет ранозаживляющее действие. Снимает боль при гастрите и язве желудка. В основном улучшает пищеварение. Стимулирует перистальтику кишечника. Рекомендуют применять регулярно при геморрое и склонности к запорам. В сочетании с тыквенными семечками оказывает глистогонное действие. Также помогает употребление медовой воды натощак.

Болезни сердечно-сосудистой системы

Систематичное применение данного продукта, укрепляет сердечно-сосудистую систему. Помогает в постинфарктный период. Является замечательным средством для профилактики атеросклероза. Очищает сосуды от токсинов. Имеет свойство нормализировать артериальное давление. Часто рекомендуют беременным и детям для профилактики железодефицитной анемии. Полезен для улучшения функции сердца своим составов.

Читайте также:  Мед из плюща: полезные свойства и противопоказания

Болезни ЛОР органов, бронхиальная астма

Продукт известный для лечения простуды и ЛОР органов. Помогает при тонзиллите, фарингите, бронхите, ларингите. Имеет противовоспалительное и антибактериальное действие. Поэтому снимает боль и способствует быстрому выздоровлению. Применение при кашле поможет устранить бронхоспазм. Астматикам рекомендуют принимать данный сорт, если нет аллергических реакций.

Болезни кожи

При заболеваниях кожи оказывает кленовый мед полезные свойства. Благодаря антибактериальному действию его рекомендуют использовать при различных дерматитах. Помогает очистить кожу от угревой и другой сыпи. Придает ей эластичность и здоровый вид. Кроме этого, данный продукт широко использует в косметологии.

Восстановление нервной системы после стрессов

Имеет свойство обладать успокаивающим действием на нервную систему. Помогает от бессонницы. В этом случае его рекомендуют добавлять в теплые напитки и употреблять перед сном. Особенно полезно пить с теплым молоком. Восстанавливает нервную систему и является отличным средством для профилактики стрессов и депрессии. Благотворно влияет на организм в целом и повышает жизненную активность.

Профилактика болезней

В составе данного продукта находится более 300 полезных веществ. О его свойствах известно с давних времен. Регулярное применение будет эффективным для здоровья. Специфический вкусовой и ароматный признак, подойдет не каждому человеку.

Рецепты красоты

Качество и состав этого продукта позволяет широко использовать его в косметологии. В качестве дополнительного компонента его можно увидеть в составе шампуней, кремов, мыла и других подобных средств. Всем известно, что данный продукт замедляет процесс старения.

Маски для лица

Такие средства можно самостоятельно приготовить в домашних условиях. Его добавляют в готовые маски или наносят на кожу в чистом виде.

Маски для волос

Добавляют в шампунь или бальзам. Если систематично втирать этот продукт в корни волос, то будет происходить их восстановление.

Мед для тела

Эффективно добавлять его в ванны, делать обтирания и компрессы. Очищает кожу и придает телу здоровый вид.

Массаж

Редко бывает так, что его применят при массаже. Втирают в кожу при воспалительных процессах и в процессе проведения антицеллюлитного массажа.

Мед кленовый — противопоказания

Как и каждый такой продукт имеет кленовый мед полезные свойства и противопоказания. К последним относиться аллергия, индивидуальная непереносимость, дети до 3-х лет. Возможно применение в период беременности если нет противопоказаний.

Дозировка для детей и взрослых

Детям старше 3-х лет 1 ч. ложку в сутки. Взрослые могут увеличить дозировку в несколько раз.

Условия хранения

Хранят продукт при температуре 10 градусов, в любом сосуде, кроме металлического.

Как определить настоящий кленовый мед?

Данное дерево популярно в Канаде и США. Там используют сироп с него. Добавляют honey maple практически во все десерты. В России такой медовый продукт является редкостью. Определить его можно по характерным чертам и высокой стоимостью.

Какой мед лучше: кленовый или цветочный?

Цветочный имеет более насыщенный аромат и сладкий вкус. Каждый выбирает, какой лучше по личным предпочтениям.

Кленовый мед

Кленовый мед встречается довольно редко, именно по этой причине о его существовании знает узкий круг людей. Что представляет из себя это лакомство, какими свойствами обладает и как требуется принимать – на эти вопросы сегодня попробуем ответить.

Вкусный кленовый мед

Описание и состав

Перед описанием внешнего вида сладкого лакомства нужно отметить, что кленовый мед разделяется на два вида.

Первый вид – это светлый нектар, собранный с остролистного клёна.

Второй вид – это тёмный продукт, собранный с татарского клёна. Если первый вид, можно приложив определённые усилия купить, то тёмный продукт встречается очень редко.

Итак, нектар с остролистного клёна светлого цвета, приятного вкуса, послевкусие у него немного напоминает карамель с лёгкой горечью, аромат древесный.

Лакомство из татарского клёна или чернокленовый мёд – это продукт любительский, так как вкус, послевкусие и аромат более выражен. Его вкус горьковатый, но также ощущается кислинка и терпкость. Аромат агрессивно древесный с примесью миндаля. Но все эти качества перекрывает огромное содержание полезных веществ. Лакомство долгое время не кристаллизуется, но когда начинается этот процесс, то цвет его становится более тёмным и в результате становится бурым.

Важно! В составе лакомства находятся все аминокислоты, широкий спектр витаминов и 22 микроэлемента: йод, серебро, железо, марганец, кремний…

Полезные свойства

Мёд любого сорта является целебным веществом, кленовое лакомство не стало исключением.

Укрепление нервной системы

Целебные свойства нектара:

  1. Увеличение энергетического баланса.
  2. Укрепление нервной системы.
  3. Профилактика атеросклероза.
  4. Применяется в комплексном лечении синусита, ринита, а также ларингита.
  5. Улучшение работы иммунной системы.
  6. Лечение анемии.
  7. Профилактика цинги.
  8. Лечение некоторых заболеваний печени.
  9. Улучшение сна.

Кленовый мед благотворно воздействует на процесс лактации после родов. Все полезные вещества, находящиеся в лакомстве, попадают вместе с молоком малышу.

Нектар рекомендуется пить с тёплым чаем для профилактики и лечения простудных заболеваний. Это укрепляет иммунитет и не позволяет болезни развиться в организме.

Данный вид меда занимает лидирующее положение в борьбе и лечении мочеполовой системы человека, независимо – это женский или мужской организм.

Лакомство прекрасно заживляет раны, так как обладает бактерицидными свойствами.

Тёмный продукт содержит малое количество сахара, а также глюкозы. Поэтому его разрешается включать в рацион диабетикам, но рекомендуется проконсультироваться с эндокринологом.

Мочегонные свойства нектара знают не все люди, а ведь это хорошее средство для борьбы с отёками.

Внимание! Продукт с черноклёна имеет более низкий гликемический индекс. Это свойство даёт возможность людям больным сахарным диабетом использовать его в рационе.

Нектар популярен в косметологии. На основе лакомства делают маски, скрабы. Он незаменим для выполнения омолаживающих процедур и массажей.

Как принимать кленовый мёд

Чтобы получить от продукта все полезные вещества необходимо знать, как его правильно принимать.

Одноразовая дозировка — 1 ст. ложка

  1. Употребляют продукт за 60 минут до еды. Одноразовая дозировка должна не превышать одну столовую ложку.
  2. Профилактический приём должен быть не более 10 дней по две столовые ложки в день.
  3. Если вкус чистого нектара неприятен, то разрешается добавить его в тёплый чай или в кашу. Целебный эффект будет таким же.
  4. Продукт применяется для лечения множества патологий, но перед первым использованием нужно проконсультироваться с терапевтом.

Важно! Чтобы кленовое лакомство не потеряло своих целебных свойств его нельзя подвергать термической обработки. При нагревании выше 40⁰ нектар теряет большинство полезных свойств.

Противопоказания

Кленовый мёд богат целебными веществами. Однако есть люди, которым он противопоказан полностью или разрешено употребление с осторожностью.

Кому и когда нужно принимать кленовый нектар с осторожностью:

  • аллергическая реакция;
  • сахарный диабет;
  • обострение панкреатита;
  • обострение гастрита и язвенных болезней ЖКТ;
  • дети, не достигшие трёхлетнего возраста;
  • ожирение.

Обострение гастрита и язвенных болезней ЖКТ

Конечно если не считать непереносимости организмом продуктов пчеловодства, то в остальных случаях принимать лакомство разрешается в небольших дозах после консультации с врачом.

Справка! Кленовый мёд способен вызвать сокращения гладкой мускулатуры, поэтому беременным женщинам его требуется употреблять с осторожностью.

Редко встречающийся кленовый нектар обладает широким спектром целебных свойств. При первой возможности нужно попробовать и испытать его целебную силу. Но не стоит забывать и о противопоказаниях, чтобы невзначай не навредить своему здоровью.

Читайте также:  Кипрейный мед: свойства и противопоказания, как отличить подделку

Полезные свойства и противопоказания меда черноклена

Истории пасечного дела известно множество разновидностей меда, сочетающих в себе не только деликатесные, но и лечебные свойства. Одни сорта медового разнообразия широко популярны, другие известны лишь узкому кругу ценителей природной медицины. Именно к ним относится один из наиболее редких сортов – мед из черноклена.

невысокое деревце (другое название — клен татарский), период цветения которого очень короток – менее двух весенних недель. Это медоносное растение юга Европы, России и Кавказа. Нектар с невероятно пахучих цветков собирают пчелы, только что проснувшиеся после долгой зимы.

Перед пасечниками встает нелегкая задача – успеть за короткий промежуток времени заполучить этот редкостный подарок природы. Они прикладывают все усилия, чтобы разыскать участок, занятый большим числом деревьев татарского клена, и разместить на нем ульи. Только в этом случае можно добиться относительной чистоты продукта. Как правило, пчелы комбинируют сбор, смешивая чернокленовый нектар с медуницей, лещиной или акацией.

Главные особенности и вкусовые качества

Цветовая гамма чернокленового меда варьирует от темно-коричневого (с красноватым оттенком) до темно-желтого.

Аромат – карамельный, с легкими кисловатыми оттенками.

Вкус с нотками терпкого миндаля и долгим послевкусием. Специфичность вкусовых качеств – главный признак, по которому можно отличить натуральный продукт от подделки или другого сорта.

Консистенция – пастообразная, вязкая. Процесс кристаллизации протекает медленно, медовая сладость остается тягучей на протяжении целого года.

Богатство биохимического состава

Чернокленовый сорт относится к фруктозосодержащим, на долю этого углевода приходится 50% от общего содержания веществ. 30% занимает глюкоза, а 5% — мальтоза. Эти углеводы быстро распадаются в организме, поставляя энергию для работы сердца, скелетных мышц, нервной ткани.

Минеральные вещества и витамины

Мед хранит в себе более трехсот минеральных веществ, в том числе необходимые организму микро- (марганец, никель, хром, фтор и др.) и макроэлементы (например, калий, кальций, натрий, железо – важные составляющие четкой работы сердечно-сосудистой системы).

Среди витаминного ряда можно отметить ценные витамины групп B, PP, а также C, A, E.

Редкий продукт пчеловодства насыщен органическими кислотами, такими как щавелевая, яблочная, винная, содержатся в нем пантотеновая и фолиевая кислоты.

Калорийность: 100 г продукта содержит примерно 320 килокалорий.

Существует мнение, что темные сорта меда приносят больше пользы в лечебном отношении, чем светлые. Этому есть научное объяснение: сбором светлых сортов пчелы занимаются позднее, отдавая раннесобранным (темным) сортам большее количество минеральных веществ.

Применение чернокленового меда для здоровья

Медицинский аспект использования меда из черноклена обусловлен целым рядом полезных свойств, сопровождающимся противопоказаниями к приему.

  • Противовоспалительное действие используется при острых вирусно-респираторных заболеваниях, воспалении легких. В совокупности с антисептическими свойствами помогает при лечении ангины и стоматита.
  • Успокаивающие свойства оказывают свое благотворное действие при синдроме укачивания, токсикозе, осложнениях послеродового периода, проявлениях бессонницы.
  • Богатый биохимический состав незаменим при авитаминозах. Он также способствует улучшению состояния при заболеваниях органов пищеварительной системы, нормализует кислотную среду желудка. Тягучий по своей консистенции, чернокленовый мед обволакивает полости внутренних органов, не вызывая раздражения.
  • Медотерапия официально признана медициной как дополнительное средство лечения мочекаменной болезни. Прием медовой воды (2 ч. ложки меда на стакан) на голодный желудок осуществляется в течение месяца одновременно с лекарственными препаратами. После курса необходимо сделать перерыв.
  • Высокая биологическая активность состава позволяет меду «работать» природным антиоксидантом и содействовать укреплению иммунной системы.
  • Благодаря пониженному содержанию глюкозы, данный сорт можно употреблять (с осторожностью) при сахарном диабете.
  • Медово-черничные и медово-морковные соки окажут поддержку органам зрения.
  • На протяжении столетий люди пользовались домашними косметическими средствами на медовой основе для очищения кожи, повышения ее тонуса.

Норма потребления. Для обогащения организма витаминно-минеральным комплексом достаточно двух столовых ложек в день (наилучший вариант – прием натощак, до завтрака и до ужина).

Противопоказано применение меда из черноклена:

  • при индивидуальных аллергических проявлениях;
  • при обострениях панкреатита, гастрита, язвенной болезни.
  • Противопоказаниями являются возраст до трех лет, избыток веса.
  • Вред может принести самолечение с помощью медовой терапии без консультации с врачом. Особенно это касается заболеваний желудочно-кишечного тракта и щитовидной железы.

Медовая польза черного клена обернется настоящим благом при правильном применении, а немногие противопоказания легко учесть при ежедневном выборе вкусного природного лекарства.

Существует ли натуральный кленовый мед на самом деле

В современном изобилии редко встречается продукт, заставляющий задуматься о его существовании. На ярмарках продуктов пчеловодства предлагается к продаже кленовый мед, именно данная разновидность собирает вокруг себя множество вопросов.

С одной стороны, вспоминаются фильмы иностранного производства, в которых среднестатистическая американская семья употребляет на завтрак оладьи обильно, поливая их кленовым сиропом. С другой стороны, цветение клена длится не более одной недели, откачать мед в таких условиях не представляется возможным, что наталкивает на мысль о маркетинговых уловках недобросовестных продавцов. И все-таки кленовый мед существует, хоть и достаточно редко встречается.

Состав

Общепризнанным фактом является наличие в продуктах пчеловодства большинства необходимых человеку витаминов, аминокислот и микроэлементов. В составе кленового меда около 80 % занимают углеводы, а именно, фруктоза и глюкоза, 17% воды и от 1 до 3 % минералы, аминокислоты, ферменты, витамины, в том числе аскорбиновая кислота, группы В, Е и РР, микро и макроэлементы.

В данном сорте в отличие от цветочных фруктозы более 50%, что обуславливает низкий гликемический индекс данного продукта. Аминокислоты представлены тирозином, треонином, аргинином, глютаминовой, аспарагиновой и другими. Кроме того, сера, железо, кремний, марганец, медь, йод – далеко не полный список витаминов, необходимых человеку и объединенных в одном продукте пчелиной жизнедеятельности.

Внешний вид

В продаже можно встретить два вида – кленовый, относящийся к светлым сортам, и чернокленовый мёд. Они существенно отличаются между собой по внешнему виду и вкусовым качествам. Первый, наиболее распространенный, имеет более светлый оттенок, ближе к янтарному с розовыми оттенками. Второй, более тёмного, жёлтого иногда до светло-коричневого оттенков, очень похож по цвету на гречишный с багряным оттенком.

Сорт растения, с которого насекомые собирают пыльцу, определяют и вкусовые особенности полезного лакомства. С остролистого клена получается лакомство с мягким карамельным вкусом с нотками миндаля, тонким ароматом. Немного горчит и имеет слабое древесное послевкусие. Настоящий чёрнокленовый мёд с клена татарского очень редко встречается в продаже. Имеет горьковатый, очень терпкий вкус с заметной кислинкой и ярко выраженным древесным ароматом, длительным послевкусием. Данный сорт на редкого любителя.

Оба вида очень долгое время не кристаллизуются, остаются вязким и очень полезны.

Полезные свойства

Вкусное лакомство имеет множество положительных свойств, которые повсеместно используются людьми и для профилактики различных заболеваний в народной медицине. Положительно влияет на нервную и мочеполовую системы человека.

Его можно использовать как средство, помогающее при:

  • авитаминозе;
  • простудных заболевания;
  • проблемах, связанных с регенерацией тканей;
  • стрессовых ситуациях;
  • увеличенных физических или умственных нагрузках;
  • проблемах с кровоснабжением тканей;
  • нарушениях метаболизма;
  • воспалительных процессах;
  • проблемах мочеполовой системы;
  • проблемах с кожными покровами.

Состав угощения дает возможность использовать его не только, употребляя в пищу, но и применяя наружно. Он оказывает обезболивающий эффект и ускоряет процесс заживления повреждений кожи.

Применение

Кленовый мёд не только редкий сорт, но и достаточно специфический, поэтому употреблять его необходимо с умом. Необходимо помнить, что изысканное лакомство для гурманов высококалорийный продукт. Так в 100 граммах «янтарного удовольствия» содержится в среднем около 350 ккал., поэтому рекомендуется его употреблять дозировано.

Читайте также:  Мед из верблюжьей колючки: полезные свойства, цена, отзывы

Для взрослого человека суточная норма не должна превышать 3 ст. ложек в чистом виде, для деток желательно ограничится 2 чайными ложками. Употреблять в пищу рекомендуется в утренние часы, до приема пищи, запивая небольшим количеством воды, или растворяя его предварительно в воде.

Важно помнить, что это аллергенный продукт, а специфические вкусовые свойства, в некоторых случаях может вызвать отвращение и рвотные позывы. При этом даже если нет возможности принимать в пищу кленовое лакомство, не стоит отказывать в удовольствии для наружного применения данного продукта .

Биохимический состав позволяет оказывать заживляющий, омолаживающий, успокаивающий эффект, именно поэтому он занял одно из главенствующих мест в косметологии. Распространено использование массок, скрабов, обертываний, массажей с использованием кленового меда.

Противопоказания

Несмотря на широкий спектр полезных свойств, не стоит забывать и о противопоказаниях в использовании данного продукта. Попробуем разобраться, когда и кому увлекаться не следует:

  • беременность, необходимо очень осторожно и дозировано употреблять кленовый мёд, так как возможная польза его употребления для мамочки, может не перекрыть риска возникновения аллергических реакций у будущего ребеночка. А вот ванночки, маски или обертывания в “ожидании чуда” не запрещается;
  • гастрит, язвы или острые стадии заболевания ЖКТ;
  • лишний вес, помним калорийность медового лекарства;
  • аллергия;
  • деток до 2 лет следует приучать к более нейтральным сортам угощения, с менее выраженными вкусовыми качествами.

Несмотря на полную гамму, витамин и микроэлементов в составе кленового мёда употреблять его необходимо осторожно, ведь для пользы достаточно всего две ложечки в день. Все потребляемое сверх суточной дозы пойдет во вред для человеческого организма.

Заключение

Рассмотрев все плюсы и минусы можно сделать вывод, что кленовый мёд – это находка в лечении и для профилактики многих заболеваний, с учетом особенности наличия фруктозы в составе продукта, может стать незаменимым спутником для людей больных диабетом. Немногочисленных минусов можно избежать, учитывая специфику данного продукта.

Мед из черноклена

В этой статье поговорим о таком продукте, как чернокленовый мед. Это малоизвестный монофлерный сорт, который крайне сложно добыть в чистом виде.

Происхождение меда

Сбор пыльцы происходит в середине весны — с апреля по май. Растение медонос — черноклен или татарский клен, который произрастает преимущественно в южных регионах страны.

Чем отличается от остальных сортов

В отличие от других более поздних сортов темный мед обладает достаточно густой пастообразной консистенцией в свежесобранном виде и остается в таком состоянии длительное время. Уникальное свойство — лакомство не густеет до конца и хранится при низкой (ниже нуля) температуре.

Пчеловодам приходится приложить немало усилий, чтобы собрать чистый продукт, кто-то даже специально по весне вывозит свои улья к местам произрастания черноклена.

Полезно знать: мед черноклен является настоящим «аристократом» среди известных апипродуктов, относится к редким сортам меда. Лакомство восхваляют за целебную силу от многих болезней и недугов.

Состав и описание

В составе нектара содержится большое количество полезных веществ, это:

  • витамины (А, С, D, В1, В2, В6, В12, К, Р);
  • аминокислоты;
  • минералы;
  • органические кислоты;
  • животные ферменты и т. д.

В данном продукте присутствует относительно небольшое для меда количество глюкозы — всего около 30%. Благодаря этому мед из черноклена медленно кристаллизуется.

Вкус и цвет

Цвет можно описать как бурый или коричневый, но стоит попасть на продукт лучику света и можно увидеть благородные багряные отливы. Медовый нектар имеет терпкий неповторимый вкус карамели и стойкое послевкусие. Аромат характеризуется как неповторимый и необычный со слабой кислинкой.

Польза для здоровья

Изучая полезные свойства и противопоказания сладости, можно с уверенностью сказать, когда полезно употреблять апипродукт:

  • мочекаменная болезнь;
  • заболевания ЖКТ;
  • язвенная болезнь;
  • токсикоз беременных;
  • морская болезнь;
  • авитаминоз;
  • анорексия;
  • гастрит;
  • язва желудка;
  • отеки;
  • ОРВИ, ОРЗ;
  • упадок сил;
  • слабый иммунитет.

Это далеко не полный перечень болезней, при которых рекомендуется употреблять природное лекарство.

Лечебные свойства

Чернокленовый мед имеет следующие полезные свойства:

  • стимулирует иммунную систему;
  • действует как мочегонное;
  • снимает воспаление;
  • уменьшает болевой синдром;
  • тонизирует;
  • успокаивает;
  • обеззараживает;
  • уничтожает бактерии и микробы.

Рекомендуется кушать сладость при первых признаках простуды, при отравлении. Он способствует устранению интоксикации и обезвоживания организма, помогает печени выполнять свою очистительную функцию.

Позиция официальной медицины

В настоящее время лечение апипродуктом стало официальным методом, разработаны специальные лечебные курсы и установлены оптимальные дозировки для каждой болезни. В традиционной медицине чернокленовый мед с успехом применяется при устранении камней в почках.

В комплексной терапии при борьбе с мочекаменной болезнью природное лекарство принимают натощак по 1 ст. л., запивая 200 гр. теплой воды. Лечебный курс составляет 30 дней, после этого нужно сделать перерыв, при необходимости повторить лечение.

Применение в народной медицине

Издавна в народной медицине чернокленовый мед занимает почетное место. Ранее считали, что он содержит всего около 20 полезных компонентов, теперь же известно около 500 составляющих, каждый из которого благотворно воздействует на человеческий организм.

Даже в те далекие времена, когда люди использовали лишь накопленный с годами опыт, они утверждали, что весенний темный мед в несколько раз полезнее светлого летнего вещества. Применение нектара обусловлено многогранным лечебным воздействием абсолютно на все системы организма.

Как принимать

Опытные пасечники и ценители продуктов пчеловодства советуют принимать нектар не только для лечения заболевания, но и для их профилактики. Для взрослого человека за сутки дозировка составляет не более 2 ст. л., для ребенка 1–2 ч. л.

При употреблении важно следить за своим состоянием, при развитии аллергии нужно незамедлительно прекратить прием.

Кому противопоказан?

Как и любой другой продукт при неправильном использовании темный нектар может нанести пользу и вред. Рассмотрим кому и когда противопоказано употребление пчелиного лекарства:

  • при обострении болезней ЖКТ;
  • аллергические реакции;
  • непереносимость;
  • детский возраст до 2 лет;
  • сахарный диабет.

Нужно с осторожностью кушать мед людям склонным к лишнему весу, а также кормящим женщинам и беременным на поздних сроках — велика вероятность развития аллергии у плода.

Правила хранения

Следует хранить продукт пчеловодства при низкой температуре (не выше 10 градусов) в темном сухом помещении. Малые объемы рекомендуется держать в холодильнике на нижней полке.

При хранении вещества на свету в теплом помещении полезные качества снижаются. Лакомство обладает продолжительным сроком годности, мед пригоден к использованию в течение 2 лет.

Как не попасться на подделку

Вам повстречался мед из черноклена? Не торопитесь его приобретать, необходимо убедиться в натуральности апипродукта. Цвет должен быть темным с багряным отливом. По консистенции вещество скорее напоминает пасту, чем обычный мед.

Нектар продолжительное время не густеет, при этом процесс кристаллизации не может быть закончен — часть продукта останется не засахаренной. От емкости с нектаром должен исходить яркий карамельный аромат, вкус не приторный, оставляет прогорклое послевкусие.

Обратите внимание на стоимость товара — она не может быть низкой, так 500 грамм вещества стоит не менее 300–400 рублей.

Недобросовестные продавцы могут выдавать аналоги, схожие по цвету, за мед из клена, например, гречишный. Поэтому важно быть особо внимательными при покупке. Лучше всего приобретать апипродукт у проверенных поставщиков или непосредственно у пасечников.

Лакомство темного цвета, получаемое с татарского клена, является крайне ценным лечебным веществом. Оно поможет избавиться от различных заболеваний желудка и пищеварительного тракта, восстановит организм после перенесенных болезней и хирургического вмешательства. Использовать лекарство следует строго в рекомендуемых пропорциях.

Добавить комментарий