Как правильно выбрать настоящий мед при покупке?

Как выбрать “правильный” мёд?

Вопреки подозрениям медвежонка Винни-Пуха, в происхождении “неправильного” меда виноваты вовсе не пчелы. Полосатые труженицы редко ошибаются. А вот нечестные продавцы могут предлагать вам невкусный или малополезный продукт. Давайте отправимся на рынок и научимся выбирать идеальный мед 100% качества.

Почему важно выбрать настоящий мед?

Мед не такой уж и хитрый предмет, если его научиться правильно выбирать. Качество пчелиного продукта – залог его целебных свойств. Особенно качеством нельзя пренебрегать при лечении медом!

Натуральным можно назвать только мед, собранный и произведенный в естественных условиях. Недопустимы резкие вмешательства человека в пчелиный труд и в состав меда!

Хороший мед характеризуется большим диастазным числом. То есть у него ярко выражены лечебные свойства, он быстро усваивается и считается по-настоящему полезным!

Мед обязательно должен быть зрелым. Пчелы неделю трудятся над нектаром: выпаривают влагу, обогащают ферментами, расщепляют сахара. Готовый продукт они запечатывают восковыми крышечками. Такой мед полезен и долго хранится. Когда недобросовестный пасечник откачивает мед раньше, то пчелы успевают натаскать новый. Незрелого меда получается больше за то же время. Однако в нем много воды, и он быстро портится. Поэтому выбрать мед в сотах – очень просто. Запечатанная от бруска до бруска рамка – признак готового меда.!

Как выбрать натуральный мед: общие рекомендации

На прилавке вам может попасться несовместимый со стандартами качества или фальсифицированный продукт. Чтобы выбрать хороший мед на рынке, следуйте простым советам:

  • Покупайте мед у проверенных продавцов с известной вам репутацией.
  • Упаковка должна быть аккуратной, герметичной, не давать утечку. Янтарное лакомство лучше всего покупать в стеклянной или керамической таре. А вот в металлической посуде мед окисляется, его вкус и аромат портятся, а продукты реакции могут быть опасными для здоровья.
  • На упаковке ищите наименование производителя и его юридический адрес, место и дату сбора меда, ГОСТ, номера сертификатов качества.
  • Если у вас есть возможность попробовать мед, сделайте это. Вкус настоящего меда соответствует заявленному сорту. Он варьируется от нежно-карамельного (как у акациевого) до терпко-вяжущего (как у гречишного) без кислинки. От некоторых сортов может даже запершить в горле.
  • Понюхайте мед. Запах качественного меда – свежий и цветочный без признаков закисания, дыма или брожения.
  • Покупайте мед, относящийся к сильным растениям-медоносам. Пчелы не собирают “шиповниковый”, “боярышниковый” и “земляничный” мед. Эти растения относятся скорее к пыльценосным.
  • Не покупайте мед, если в его составе указан сахар.
  • Соотнесите объем и вес продукта: 1 л зрелого меда весит не менее 1,4-1,5 кг. Незрелый мед гораздо легче. При взвешивании не забудьте учесть вес тары.
  • Попробуйте растереть капельку меда пальцами. Качественный продукт хорошо впитывается в кожу и не имеет комочков. Учтите, что спустя 2 месяца после откачки, мед кристаллизуется. Наличие кристаллов в меде не указывает на его плохое качество.
  • Не покупайте дешевый мед. Пчеловодство — очень трудоемкий процесс, а пасека требует немалых вложений. Да и сам продукт, содержащий до 500 различных жизненно не­обходимых элементов и соединений, не может стоить дешево.

Как выбрать мед зимой?

Июль и август считаются периодом выкачки меда. Лучше выбирать мед, упакованный в эти месяцы. Поздней осенью или зимой покупайте закристаллизованный мед. Жидкий мед в это время – гретый мед.

Как правильно выбрать мед в магазине: визуальная оценка

Если вам предлагают уже фасованный продукт, чья упаковка не вызывает у вас сомнений, стоит внимательно приглядеться к содержимому баночки. Чем медленнее мед в ней перетекает, тем меньше в его составе воды. Значит он дозрел и не забродит. Засахарившийся мед нет необходимости проверять на содержание влаги.

Если в меде четко выделяются 2 пласта, при этом нижняя часть гуще верхней, значит мед не созрел и может закиснуть. Кристаллизация меда тоже приводит к расслоению, но выглядит это естественно, а слои практически идентичны по цвету.

Каждый сорт меда отличается своей окраской. Акациевый и липовый мед – светло-желтого цвета. Цветочный — насыщенного янтарного. Гречишный, каштановый и горный отличаются древесными оттенками от светло-коричневых до почти черных.

Не стоит покупать очень прозрачный мед или, наоборот, излишне мутный. Не останавливайте свой выбор на меде с пузырьками воздуха, с пенкой или светлыми прожилками. А вот белых пятен можно не бояться – это естественное для настоящего меда выделение глюкозы. Теперь, зная все секреты медвежонка из мультика, вы можете смело запасаться “правильным” медом. Ведь даже немножечко, чайная ложечка натурального меда – это уже хорошо. Завершаем наш рассказ видео о том, как правильно выбрать мед. И пусть будет сладкой ваша жизнь и крепким здоровье!

Как выбрать мед

Мед — это очень полезное лакомство, его можно употреблять в качестве десерта или же для лечения и профилактики различных заболеваний. В первом и во втором случае важно выбрать настоящий продукт, чтобы не навредить своему здоровью. Сейчас на рынке представлено большое количество подделок, поэтому чтобы не купить некачественный товар, необходимо знать, как выбрать мед.

Как выбрать натуральный мед на рынке

Порадовать себя сладким лакомством желает каждый, но не все понимают, как выбирать мед. Для начала, перед тем, как пойти на рынок, необходимо изучить специализированную литературу, где будут прописаны характеристики продукта, его разновидности и особенности. После прочтения будет понятно, какой сорт хороший и действительно подойдет для приобретения.

Визуальная оценка продукта

Существуют несколько проверенных способов, которые помогут визуально оценить продукт и отличить правильный мед от подделки.

  • Первое, на что необходимо обратить внимание при попке — в чем продается пчелиный нектар. Данный продукт имеет окислительные свойства, поэтому его ни в коем случае нельзя хранить в металлической посуде. Она должна быть пластиковой, стеклянной или глиняной. Обязательно нужно уделить внимание чистоте тары, она должна быть чистой и стерилизованной.
  • Консистенция продукта должна быть однородной, без примесей. Если в нем есть непонятного происхождения сгустки, лучше отказаться от покупки этого продукта. Не стоит приобретать продукт с частичками сот и останками пчел.
  • Внимательно осмотреть дно тары, у некачественного пчелиного нектара там могут быть частички кристаллизации. Важно знать, что настоящий и свежий продукт не будет иметь ни малейшего признака начала кристаллизации.
  • Цвет свежего и натурального лакомства должен быть светло желтым. Однако бывают сорта темно коричневого цвета или даже зеленого. Как правило, такие сорта имеют в своем составе падь. Белый цвет продукта говорит о том, что пчел подкармливали или постоянно кормили сахаром, такой продукт не обладает важными полезными свойствами.

Внимание! Производители искусственного меда часто добавляют в него сахарный песок или патоку, чтобы улучшить вкусовые качества. Для густоты и подходящей консистенции используют мел, крахмал либо песок, некоторые осмеливаются даже добавить в продукт древесные опилки.

Практические советы и рекомендации

Профессиональные пчеловоды советуют правильно проводить проверку пчелиного нектара на его натуральность и чистоту.

  • Чтобы выявить меловую примесь нужно взять немного меда и капнуть на него уксус. Если появилось шипение, то можно с уверенность сказать, что производитель для густоты использовал мел.
  • Для выявления крахмала нужно взять ложечку меда и капнуть в нее йод. Фальшивый продукт сразу же примет синюю окраску.
  • Самое простое, что можно сделать, это оценить аромат продукта. Настоящий продукт всегда будет иметь выраженный запах, а подделка вообще не обладает запахом. Единственное, если лакомство произведено из клевера, то он имеет очень тонкий и почти неуловимый аромат.
  • Приобретать продукт стоит только у профессионалов, которые самостоятельно занимаются пчеловодством и давно торгуют на рынке. Как правило, у них в продаже всегда присутствуют второстепенные товары, полученные от пчел (воск, соты, прополис, маточное молочко). Узнать о них можно от знакомых или пройдясь по самому рынку, так как они не всегда занимаются рекламой своего бизнеса.
  • Приобретать лучше всего зрелый пчелиный нектар, так как в нем содержится большое количество полезных микроэлементов. Определить его можно по консистенции, зрелый продукт будет накладываться слоями при переливании, и только через несколько секунд выравниваться.

Как выбрать правильно мед в магазине: главные признаки качественного продукта

Не всегда у желающих купить пчелиный продукт есть возможность попасть на ярмарки и фермерские рынки, поэтому они вынуждены отправляться за покупкой в магазины. Как правило, попробовать и испытать продукт в таких условиях невозможно. Чтобы купить настоящий продукт нужно следовать следующим рекомендациям:

  • качественный и настоящий мед продается в прозрачной таре, через которую возможно оценить его текстуру и наличие посторонних примесей;
  • магазинный мед всегда имеет на этикетке гостовский знак;
  • обязательно нужно проверить информацию о производителе и дате изготовления, она должна быть достоверной и полной;
  • стоимость товара также отражает его качество и натуральность, настоящий пчелиный нектар не будет стоить дешево;
  • состав, прописанный на таре, не должен содержать глюкозу, сахарозу и различные добавки в виде усилителей вкусовых качеств.

После того, как выбор сделан, но по каким-то причинам появились сомнения в качестве продукта, можно провести домашние опыты. Они помогут выявить подделку или подтвердить оригинальность меда.

Проверка меда в домашних условиях

Эксперты и пчеловоды рекомендуют использовать следующие способы для выявления поддельного пчелиного продукта.

  1. Взять чистый бумажный лист и капнуть на него меда. Если капелька растеклась и лист промок, это указывает на то, что его разбавили водой.
  2. Настоящий мед при взятии его ложкой будет равномерно стекать, струя будет напоминать непрерывную нить.
  3. Для проверки меда используют химический карандаш. Грифельный кончик нужно смочить в меде и черкнуть на бумаге. Если он стал писать синим, мед разведен водой.
  4. Для выявления крахмальной патоки в меде необходимо взять немного воды, капнуть в нее меда и йод, с крахмалом раствор приобретет синий оттенок.
  5. Настоящий мед всегда полностью растворится в воде, если производитель добавил какие-либо добавки, то на дне появится посторонний осадок.

Все перечисленные методики проверены экспертами, и они действительно работают. Еще наши предки именно так проверяли мед на качество.

Почему важно выбрать настоящий мед

Большинство покупателей приобретают мед не только, чтобы полакомится им на чайной церемонии, но и для лечения различных болезней. Приобретение настоящего меда поможет быстро облегчить состояние больного. Если по ошибке был выбран некачественный мед, имеющий добавки, то такое «лакомство» лучше всего не использовать в лечебных целях, чтобы не навредить организму еще больше.

Как определить натуральный мед

К правильности выбора необходимо изначально подготовиться теоретически. Обязательно нужно изучить специфику каждого сорта, и понять для себя, какой именно мед необходим.

Пчелиный нектар способен оказать следующие целебные свойства:

  • отрегулировать уровень сахара и гемоглобина в крови;
  • активизировать иммунные клетки в организме;
  • улучшить работу ЖКТ;
  • заживить раны и ожоги;
  • вывести токсичные вещества из всего организма;
  • укрепить сосудистые стенки;
  • избавить от кашля;
  • снять стрессовое состояние;
  • нормализовать работу сердечной системы.

Интересно! В древние времена мед был очень ценным продуктом, его даже приравнивали к деньгам, оплачивая пошлины и долги. Также его отдавали как приданное во время свадебной церемонии.

Самым ценным считается мед, который был собран на лесной территории. Он содержит большой список полезных компонентов, которые благоприятно воздействуют на человеческий организм. Кроме лечебных свойств, пчелиный нектар активно используют в косметологии. Сегодня производители косметики очень часто добавляют его в свои продукты по уходу за кожей.

Покупка дешевого лакомства может не только обернуться аллергическими реакциями, но и негативно отразиться на лечебном процессе. Пчеловодство — это очень сложный процесс, поэтому настоящий пчелиный нектар никогда не будет стоить дешево. Как правильно выбирать качественный мед можно спросить у любого профессионального пчеловода, он с удовольствием расскажет и покажет на примере.

Как правильно выбрать настоящий мёд при покупке

Мёд, безусловно, полезный продукт. Он содержит около 80% глюкозы и сахарозы, витамины и минералы, которые без труда усваиваются организмом. Благодаря почти 500 полезным компонентам мёд может быть использован не только вместо сахара, но и для профилактики и лечения многих заболеваний.

В целом мёд благоприятно воздействует на организм, его рекомендуют употреблять при простудных заболеваниях и для повышения иммунитета.

Купив не качественный мёд можно не только не укрепить своё здоровье, но и наоборот нанести ему вред. Для увеличения прибыли недобросовестные продавцы могут добавлять в него не только сахарный сироп, но и муку, мел, крахмал и даже опилки.

Надеемся, что дочитав статью до конца, вы будете готовы из многочисленного ассортимента выбрать именно самый полезный и натуральный мёд.

Как правильно выбрать качественный мёд

Прежде всего, нужно помнить о главных особенностях мёда:

  • Он может быть жидким только в течение 1-2 месяцев после его сбора, который проходит с июля по сентябрь. К ноябрю мёд должен загустеть. Поэтому если среди зимы в магазине продаётся жидкий мёд, скорее всего он был растоплен или не натуральный. Это не касается акациевого и верескового мёда. При нагревании выше 50 градусов он теряет значительную часть своих полезных свойств.
  • Настоящий мёд обладает насыщенным цветочным запахом.
  • Если он начал пениться – это первый признак того, что продукт забродил. Натуральный продукт не подвержен брожению.
  • Определить качество мёда по цвету очень сложно, так как разные сорта имеют разную окраску. Например, гречишный мёд будет тёмного цвета, а донниковый или кипрейный – светлого.
  • Если мёд засахарился – это верный признак его хорошего качества.

Как выбрать мёд видео:

Народные способы выбора натурального мёда

Существуют так называемые народные способы проверки мёда на качество.

Можно добавить в мёд капельку йода. Если он посинеет – в него добавлена мука или крахмал.

Положите в мёд сухарик на 5-10 минут, он должен остаться сухариком, если он намок, то перед вами подделка.

Разотрите каплю мёда между пальцев, поддельный мёд образует комочки и пальцы остаются липкими, натуральный полностью впитается в пальцы.

Капните несколько капель на салфетку или туалетную бумагу если мед недозревший или разбавленный, то вокруг меда на салфетке появится мокрое пятно и мед расплывется. Вокруг качественного меда может появиться мокрый ореол не больше 1-2 миллиметров.

Если у вас есть химический карандаш, то обмакните его в мёд, после этого он должен писать как простой карандаш, если он активировался и пишет синим, то значит мёд не качественный.

Растворите в теплой воде ложку мёда натуральный полностью растворится и останутся только естественные примеси (перга, воск, крылышки пчёл, пыльца и др.). У некачественного появится осадок.

Еще один способ – скатать хлебный шарик и опустить его в мёд на несколько минут. Если этот шарик останется твёрдым – мёд натуральный, если же размякнет значит он разбавлен сиропом.

1 литр натурального мёда (кроме гречишного) весит не менее 1кг 400гр.

Покупая мёд, следует помнить основные правила:

  1. приобретать этот полезный продукт лучше у проверенных продавцов;
  2. стоимость натурального мёда не может быть слишком низкой;
  3. при покупке мёда лучше всего попробовать его на вкус и понюхать;
  4. если у мёда жидкость на поверхности, то такой продукт лучше не покупать, т.к. это может свидетельствовать о неправильном хранении, либо о том, что продукт ненатуральный;
  5. мёд должен быть качественно упакован, с указанием даты производства и места сбора.

Как хранить мед

Купив мёд, нужно не забывать о правилах его хранения. Чтобы он не потерял свои полезные качества и свойства, желательно хранить его в посуде из стекла, керамики или эмалированной.

Лучше всего если посуда будет из стекла тёмного цвета с плотной крышкой.

В железной или медной посуде мёд хранить не рекомендуется, так как может произойти окисление и выделение вредных веществ.

Идеальная температура, при которой нужно хранить мёд, варьируется от +5 до +20 градусов. Хранить его лучше в тёмном месте.

Такой продукт, как мёд очень полезен и важен для организма. Он обладает противовоспалительным действием, помогает бороться с простудой и гриппом, благоприятно воздействует на иммунитет человека в целом. Учитывая все вышеописанные рекомендации при покупке, можно без труда выбрать самый вкусный и натуральный мёд.

Виды мёда

Липовый (светло-желтый)

Применяют при простуде, лечении ран и ожогов. Наибольшее количество ферментов. Обладает высоким бактерицидным и потогонным действием.

Разнотравье (от желто-коричневого до золотистого)

Применяют при кожных проблемах и воспалении органов дыхания. Обладает сильным противомикробным действием.

Подсолнечниковый (светло-янтарный)

Применяют при спазмах желудочно-кишечного тракта, бронхиальных спазмах, укрепляет сосуды, мочегонное средство. Отличительный терпкий вкус.

Клеверный (прозрачный, светлый)

Применяют в гинекологии, при геморрое, проблемах с пищеварением, болезнях сердца, печени, суставов. Своеобразный вкус.

Гречишный (темный)

Советую употреблять при анемии, авитаминозе, лучевой болезни и для заживления ран. Много микроэлементов, вкус и запах пряный и острый.

Акациевый (светло-желтый)

Полезен при камнях в почках и желчном пузыре, при застое желчи, нервных расстройствах и бессоннице. Обладает сильным мочегонным и желчегонным свойствами.

Горный (от жёлтого до светло-коричневого)

Хорошо помогает при простудах, ангине, насморке, ларингите, для улучшения работы сердца и сосудов. Имеет фруктовый вкус.

У вас возникли вопросы, жалобы или вы хотите оставить свой позитивный отзыв, вы можете это сделать ниже! Оставляйте свои отзывы и предложения в комментариях!

Нам будет очень приятно, если вы найдёте время и повод поделиться своим мнением!

Как выбрать настоящий мед

Крутой способ очистки грязных швов между плиткой

Как самому сделать ленточно — шлифовальный станок из болгарки

Усовершенствуем свою рулетку

Полезная самоделка из металлической пластины

Как сделать ключ для болгарки и дрели своими руками

Покупка качественного натурального мёда – дело довольно сложное. И в жизни, и в сети можно найти множество специалистов, которые точно знают, как должен выглядеть и чем отличаться натуральный мёд. Но дать хотя бы несколько конкретных советов о том, как выбрать правильный мед в магазине наверняка и не нарваться на подделку, никто не спешит.

А проблема, как выбрать настоящий мед на рынке, стоит перед многими, особенно – горожанами – стоит остро. Шутка ли, — и магазины, и рынки заполнены подделками самой разной степени тяжести, и кое-где продавцы настолько убедительны и профессиональны в своих подделках, что уйти от них без покупки практически невозможно.

Так, вместо действительно натурального продукта некоторые пасечники-дельцы реализуют такой, который изготавливается пчёлами, но не из нектара или пади, а из простого сахарного сиропа, которым сами пчеловоды своих питомцев старательно подкармливают. Нередко продается мед двух-трёхлетнего возраста, много раз перетопленный и перелитый. Никто, разумеется, не признается в его стародавности.

И самыми суровыми подделками являются растительные сиропы, с помощью добавок маскируемые под натуральный продукт. Такие суррогаты чаще всего готовят, выпаривая дынный или арбузный соки. Выдать их за натуральный мед сложнее всего, но иногда у мошенников и это получается. Для того же, чтобы не дать себя обмануть и выбрать настоящий качественный мед, следует знать главные признаки натурального продукта.

Как отличить хороший мед от подделок

1. По вкусу.

Он должен быть несколько вяжущим и приторным. Как выбрать натуральный мед по вкусу? Он обладает ярко выраженной спецификой. Липовый несколько нежнее, подсолнечный или гречишный – особо яркие и чёткие. Подделка или мёд, собранный с сахарного сиропа, на вкус похожи на банальный сахарный сироп. Как правило, они не вызывают ощущения лёгкого жжения на языке, характерного для натурального продукта.

2. По запаху.

Аналогично с запахом. Как выбрать качественный мед на рынке? Понюхайте его! Любой натуральный продукт имеет специфический аромат, даже будучи загустевшим. А сахарные сиропы почти не пахнут.

3. По общей консистенции.

Её легче всего определить, потерев капельку сладкого лакомства между пальцами. Как выбрать натуральный мед? Он будет легко равномерно растираться и впитываться в кожу. Фальшивка чаще всего образует сгустки и легко ощущаемые пальцами комочки.

Очень часто при выборе меда на рынке или с рук, есть возможность оценить его консистенцию, макнув в него палочку или ложку. «Правильный» мёд при выливании из ложки будет образовывать тонкую нить, а на поверхности основной массы – скапливаться в виде пагоды, которая постепенно растечётся. Подделка, как правило, с ложки капает и сразу же проваливается в основной объём.

4. По цвету.

Как правильно выбрать мед по цвету? Этот признак – самый сложный. Так, некоторые сорта меда очень легко можно спутать с «сахарным» из-за их светлоты. Однако мёд из сахара обычно производит впечатление чересчур белого. Кроме того, натуральный мёд всегда достаточно однороден и прозрачен, в то время как у подделок обычно хорошо заметна муть и небольшой осадок на дне.

Но даже зная, как выбрать натуральный мед по этим признакам, лучше не спешить и взять выбранных образцов по самым маленьким количествам – майонезную баночку, например. И уже дома над ними поколдовать. Например, есть хорошие методы оценки наличия в составе меда тех или иных добавок.

Что добавляют в мед

1. Крахмал.

Вычисляется обычным школьным опытом: в баночку капается несколько капель йода. При наличии крахмала подтёк на поверхности мёда посинеет.

2. Сахар.

Проверяется ещё проще: в мёд опускается кусочек хлеба и держится десять минут. После этого вынимается. Если хлеб затвердел – значит, мёд хороший. Если размяк, значит в нём много сахарного сиропа.

3. Вода.

Вода однозначно себя проявит, если капнуть мёдом на лист бумаги. Хороший продукт так и останется каплей на бумаге, а разбавленный водой начнёт образовывать жидкие пятна или вовсе протекать.

4. Мел.

Добавляется он в состав продукта чаще всего для придания впечатления густоты и плотности. Для его обнаружения в ложку с мёдом необходимо капнуть уксусной эссенции. Зашипит – значит, плохой.

Для того чтобы проверить, качественный ли мед вы выбрали, можно ещё раскалённой проволочкой просто ткнуть в него. Если после вынимания на ней останется что-либо – перед вами подделка. Хороший мёд на горячий металл не липнет. И только после того, как эти манипуляции дома помогут выбрать настоящий качественный мед, можно будет смело идти на рынок и покупать у честного продавца полный запас на зиму.

Кстати, важно помнить, что никакой натуральный мед не хранится несколько лет, не загустевая. По хорошему, уже через несколько месяцев он начинает засахариваться. И если вам посреди зимы продают чистый, как слеза младенца, и текучий, как горный ручей, продукт, знайте – что-то с ним не так.

Как правильно выбрать мед

Мед считается ценным продуктом пчеловодства, но, к сожалению, купить по-настоящему натуральный продукт не так просто из-за большого количества подделок.

Как выбрать мед при покупке – вопрос, интересующий многих потребителей. Чтобы избежать подделок, нужно знать, как правильно выбирать продукт и на что обращать внимание при покупке. Прочитав статью, вы узнаете особенности определения качества этого вещества.

Как правильно выбрать настоящий мед

Очень важно уметь правильно выбрать натуральный продукт при покупке, поскольку его хорошее качество – залог здоровья и успешного лечения.

Настоящим считается продукт, собранный в естественных природных условиях без постороннего вмешательства. Ниже предлагаются способы определения качества по различным параметрам.

Из видео вы узнаете практические советы по выбору качественного натурального продукта.

Способы определения качества

Определить качество в домашних условиях достаточно сложно, ведь все методы могут выявить только грубые погрешности в производстве этого полезного вещества. Точный ответ касаемо качества приобретаемого товара может дать только химическая лаборатория.

Однако полезными будут следующие правила, которые помогут определить, как выбрать настоящий нектар (рисунок 1):

  1. Лучше всего совершать покупку в надежных проверенных местах: специализированных магазинах с хорошей репутацией или у знакомых пчеловодов.
  2. Упаковка должна быть аккуратной и сохранять герметичность. На ней в обязательном порядке указывается дата и место сбора, а также соответствие нормам ГОСТа и сертификация.
  3. При визуальном восприятии на поверхности не должно быть жидкости, а сам он не должен расслаиваться.

Рисунок 1. Критерии выбора качественного продукта

Вкус настоящего нектара не содержит неприятных оттенков, а запах, внешний вид и вкусовые качества должны соответствовать сорту на упаковке.

По вкусу

Каким бы ни был натуральный нектар по происхождению, его запах должен варьироваться от сладкого до терпкого, то есть он имеет цветочный аромат без посторонних кислых примесей.

Любой нехарактерный аромат свидетельствует о том, что вы имеете дело с подделкой, или нектар был произведен в экологически неблагоприятной зоне.

Зрелость

Зрелость можно определить по наличию расслоения, белой пены или светлых прожилок на его поверхности. Если заметен хотя бы один из этих признаков, это свидетельствует о том, что продукт не соответствует стандартам качества, был собран слишком рано или хранится в ненадлежащих условиях (рисунок 2).

Рисунок 2. Определение зрелости нектара

Покупать такой нектар не стоит, поскольку нарушение условий сбора и хранения приводит к потере всех полезных свойств, а в некоторых случаях целебный продукт даже может превратиться в яд.

Аромат

Проверить натуральность можно по аромату. При легком нагревании запах становится сильнее. Вообще аромат приятный и ярко выраженный, а вот подделка пахнет слабо, либо не пахнет совсем.

Опытные пчеловоды знают, как выбрать натуральный нектар и руководствуются при этом именно запахом. При наличии любых примесей или во время порчи аромат меняется или полностью теряется.

Консистенция

Покупая продукт, оцените его консистенцию. Сделать это можно, обмакнув в него ложку. Натуральный при выливании образует тонкую струйку и скапливается на поверхности, подделка капает с ложки и проваливается в основную массу (рисунок 3).

Рисунок 3. Определение консистенции натурального нектара

Кроме того, капля равномерно растирается пальцами и впитывается в кожу. Фальшивка скатывается в комочки.

Оттенки вещества могут колебаться от янтарно – желтых до темных, практически черных. Но в любом из случаев цвет должен быть чистым и прозрачным.

Важно, чтобы внутри емкости не было никаких посторонних примесей. Кроме того, если вы уверены, что сбор был проведен достаточно давно и нектар хранился, стоит посмотреть, засахарился ли он. Если нет – вы имеете дело с подделкой.

Где лучше покупать мед

Это достаточно распространенный продукт пчеловодства, поэтому приобрести его можно в самых разнообразных местах: на рынке, в магазине, непосредственно на пасеке. Однако существует определенный риск купить подделку, которая не только не будет полезной, но и может содержать опасные для здоровья добавки.

Поэтому рекомендуется покупать это целебное средство в специализированных или крупных магазинах, где гарантируется жесткий контроль качества. И напротив, совсем неразумно будет совершать покупку на трассе, где никто не гарантирует вам качества, и тем более, не предъявит ветеринарно-санитарный документ пасеки.

Как правильно выбрать мед на рынке

Если вы решились купить продукт на рынке, попросите у продавца документы, удостоверяющие соответствие нектара санитарным нормам. При выборе следуйте основным правилам (рисунок 4):

  • Нектар имеет приятный аромат;
  • Качественный продукт отличается прозрачностью;
  • Отсутствуют вкус и запах закисания;
  • На поверхности не должно быть белой пенки;
  • Небольшой мутноватый осадок – признак примесей: сахара, крахмала;
  • Некачественный нектар быстро стекает и капает с ложки;
  • У качественного нежная консистенция, подделка напоминает клей;
  • Хороший нектар имеет соответствующую высокую цену.

Рисунок 4. Правильный выбор нектара на рынке

Отдайте предпочтение проверенным продавцам или следуйте советам близких людей, хорошо знающих качество продуктов того или иного пасечника.

В видео показано, как правильно выбирать продукт при покупке.

Как правильно выбрать мед в магазине

Как известно, некачественные пищевые продукты опасны для здоровья, поэтому каждому потребителю необходимо знать, как правильно выбрать пчелиный нектар в магазине (рисунок 5).

Рисунок 5. Критерии выбора товара в магазине

Главным показателем качества является зрелость. Ее легко определить по капле этого ароматного продукта: если она держит форму, значит, мед – хорошего качества. Также верным признаком является сильный цветочный аромат. Приятный сладкий вкус также свидетельствует о правильном выборе, а вот цвет не может быть показателем качества, поскольку зависит от многих факторов: времени года, сорта, условий хранения. Жидкая консистенция говорит о том, что выкачку провели недавно, а отсутствие процесса кристаллизации сигнализирует, что продукт незрелый или сфальсифицированный.

Какой мед не засахаривается

Недавно выкачанный нектар хорошего качества имеет жидкую консистенцию. Приблизительно через месяц он начинает засахариваться. Поэтому осенью и зимой рекомендуется покупать только засахаренный нектар. Ведь если в это время года кристаллизация не происходит, это обозначает, что жидкость нагревали, а значит, она могла потерять все свои целебные свойства.

Исключение составляют акациевый и рапсовый. Первый остается в жидком состоянии несколько месяцев после выкачивания, а второй, наоборот, очень быстро кристаллизуется после сбора.

Что такое падевый мед

Источником падевого меда может быть растительная жидкость, которая выделяется как побегами, так и листьями растений, и жидкость животного происхождения, являющаяся продуктом жизнедеятельности некоторых насекомых-паразитов.

Примечание: Пчелы начинают собирать падь из-за отсутствия достаточного количества цветущих растений. Чаще всего это происходит в период засушливого лета или во время позднего сбора, когда большая часть растений уже отцвела.

Консистенция падевого сорта намного гуще цветочного, вкус такой же сладкий, хотя иногда имеет горьковатый привкус. Запах, как правило, отсутствует, а цвет колеблется от темно-зеленого до почти черного (рисунок 6). Такой продукт держится отдельным комком и плохо растворяется в воде. Он не имеет бактерицидных свойств и более склонен к прокисанию. По сути, он не несет никакого вреда для человека, так же, как и пользы.

Как выбрать качественный мед при покупке

Существует множество сортов этого натурального продукта, обладающего целебными свойствами. Поговорим о самых распространённых, выбирать которые следует, исходя из своих целей. Чтобы насладиться полезными свойствами, важно понимать, как выбрать натуральный мед.

Выбор сорта

Какой мед выбрать? Гречишный — один из лучших, потому что полезнее других: содержание аминокислот, микроэлементов дважды превосходит их содержание в сортах светлых цветов. Он темный, с определенным вкусом, щекочущим горло. Имеет лечебные свойства при анемии, гипертонии, стоматитах, кожных болезнях, простудах, восстановлении обмена белков. Рекомендуется при наличии подобных проблем.

Каким должен быть настоящий липовый пчелиный нектар? Ориентируйтесь на душистый аромат и почти полное отсутствие цвета. С его помощью успешно лечат болезни дыхательной системы, ЖКТ, раны, ожоги.

Акациевый — известнейший сорт. Содержит равное количество фруктозы и глюкозы. Будучи бесцветным сначала, в процессе кристаллизации белеет. Общеукрепляющее средство. Лечит ЖКТ, нервы. Пчелиный нектар данного сорта рекомендуется в качестве успокоительного во время бессоницы.

Вересковый богат минеральными веществами. Вкус терпкий с горчинкой. Обладает сильной тягучестью, медленно кристаллизируется. С помощью этого натурального продукта в домашних условиях лечат отсутствие аппетита, проблемы с сосудами, нервные болезни.

Каким будет хороший нектар из каштана? Густой, темный, с приятной горчинкой, медленной кристаллизацией. Обладает антимикробными свойствами, благотворно влияет на ЖКТ, почки, сердце, сосуды.

Правильно выбираем эспарцетовый нектар. Характерна прозрачность, тонкий аромат, умеренная сладость. Насыщен витаминами, биологически активными веществами, минералами. Содержит аскорбиновую кислоту, ферменты, каротин. Эффективно укрепляет капилляры, успокаивает нервы, имеет общеукрепляющее действие.

Приобретаем нектар из донника. Обладает ароматом с незабываемой ванильной ноткой, во вкусе наблюдается легкая горчинка. Регулирует обмен веществ, решает проблемы ЖКТ, нормализирует состояние вен, сосудов, устраняет бессоницу. Успешно используют в качестве обезболивающего для компрессов при повреждениях кожи.

Натуральность продукта

Каким должен быть натуральный мед? Существуют способы проверки, чтобы выбрать качественный продукт, независимо от сорта.

Определить натуральность можно при помощи кусочка хлеба, погруженного в него на несколько минут. Если перед вами подделка, хлеб размякнет, но настоящий мед придаст ему твердость.

Капля нектара, нанесенного на бумагу, также поможет решить вопрос о его натуральности. Продукт, который разбавлен водой, станет жидким пятном или потечет, а качественный мед на бумаге останется неизменным.

Самый простой способ определения качества: обмакнув ложку, поднять ее, вращая на весу. Мёд натуральный будет наматываться на ложку, а его струя, стекая в банку, будет тягучей, спускаясь башенкой. Разбавленный продукт стечет каплями или прерывистой струей, его поверхность быстро выровняется после падения капли.

Натуральный продукт имеет нежную консистенцию. Как распознать натуральность? Его легко можно растереть пальцами, настоящий нектар впитывается кожей без комочков или кристаллов. Подделка оставляет на руке комочки, скатываясь шариками.

Более сложные проверки в настоящее время происходят в лабораторных условиях. Из всех способов проверки этот наиболее трудоемкий. Он самый дорогой, зато позволяет проверить мёд, чтобы правильно выбрать самый лучший.

Внешний вид

Вы можете предпочитать разные сорта. Они отличаются по внешнему виду. Но настоящий имеет общую характеристику — отсутствие жидкости на поверхности, расслоения, белой пены, светлых прожилок. Вот почему важно рассмотреть внешний вид продукции.

Вкус, цвет, запах

Продукция по внешним признакам отличается. Как выбрать натуральный мед при покупке? Перед покупкой попробуйте несколько целебных сортов. Следует помнить: на вкус влияет период сбора. Нежную мягкую сладость имеет продукт, собранный весной или в начале лета. Тот, который собран позднее, зрелый мед, приобретает пряный вкус, насыщенность, вызывающие в горле легкое першение. Есть смысл во время покупки ориентироваться на вкусовые свойства. Ведь вкусный мед — тот, вкусовые качества которого нравятся лично вам.

Цвет является наиболее сложным показателем из-за разнообразия сортов, но большинство отличается однороднородностью, ровным цветом с едва уловимыми цветовыми переходами. Если продукт кристаллизировался, на нем отчетливо виден белый рисунок глюкозы — это признаки натуральности.

Как определить качество и выбрать нектар по аромату? Настоящий мёд обладает приятным душистым запахом, он самый ароматный. У разных сортов аромат отличается. Исключайте покупку продукта с кислым запахом или запахом брожения: товар испорчен, поэтому выбрать настоящий продукт не получится. Теперь вы знаете, как распознать подделку, чтобы приобрести правильный мед.

Документы и упаковка

Каким должен быть документ? Он оформляется согласно ГОСТ с обязательным указанием наименования, года сбора, даты фасовки, срока годности, названия производителя, адреса производства, пищевой, энергетической ценности, состава продукта (если он с добавками) и условий хранения. Не так важно, когда покупать мед, если документация у продавца в порядке. Это признаки настоящего продукта.

Стоит обратить внимание, что в сельском хозяйстве активно используют пестициды важным критерием качества является нектар, собранный на лесных пасеках.

Мед в России упаковывают разными способами. Упаковкой может быть пищевой пластик, стекло или дерево. В мире существует миф, что прозрачная тара нивелирует качество мёда. Это не так. Полезные свойства он может потерять только при нагревании.

Что не стоит покупать

Не покупайте на базаре подделку. Поставьте цель выбрать натуральный нектар. Не покупайте продукцию, когда вас смущает ее запах, внешний вид. Изучите вкус, аромат, цвет, консистенцию продукта, документацию. Так вы избежите подделок и приобретете натуральный продукт, обладающий целебными свойствами.

Читайте также:  Майский мед: полезные свойства и противопоказания
Добавить комментарий