Генетическая память меда: миф или правда?

Генетическая память меда

Мед считается одним из самых уникальных продуктов, ведь он содержит огромнейшее количество полезных для человеческого организма веществ и витаминов. Известно, что такая полезная сладость способствует укреплению иммунитета, помогает при простуде, улучшает состояние волос и ногтей.

Также пчелиный мед оказывает противогрибковое, противовирусное и антибактериальное действие, поэтому он входит в состав многих лекарственных препаратов и косметических средств.

Есть ли у меда генетическая память

Мед можно смело назвать «кладезем» витаминов. В его состав входят: ретинол, тиамин, витамины группы В и прочие. Есть мнение, что генетическая память меда позволяет определить его качество. Правда это или миф – рассказано в этой статье.

Генетическая память меда: что это

Существует ли такого рода запоминание? Или это просто очередной миф, придуманный продавцами, чтобы привлечь внимание и продать дорого свой товар?

Если обратиться к научной терминологии, то генетическая память — это опыт или воспоминания, которые были заложены ранее другими носителями. У человека это проявляется в наборе поведенческих реакций, а именно:

  • рефлексов;
  • инстинктов;
  • различного рода генетических программ.

Как правило, этот термин применяется именно к человечеству. Но все чаще, особенно от производителей, можно услышать и такое понятие, как генетическая память меда. Причем, согласно их мнению, это относится преимущественно к натуральному продукту.

Важно знать! Современные ученые доказали, что носителями генетической памяти выступают РНК и ДНК. Рибонуклеиновая кислота — это макромолекула, содержащаяся во всех живых организмах и отвечающая за такие моменты, как кодирование, прочтение, а также регуляция и выражение наследственных генов. А вот ДНК или дезоксирибонуклеиновая кислота обеспечивает хранение и передачу генетической программы.

Также доказано, что проявление генетической памяти возможно лишь при подавленном сознании. Например, памятью предков наделены младенцы. Таким образом, если опираться на вышесказанную информацию, то мед может иметь генетическую память лишь при наличии у данного вещества сознания, а также РНК и ДНК.

Поэтому можно смело сказать, что первый миф относительно наличия у природной сладости генетической памяти полностью разрушен.

Обратите внимание! Несмотря на наличие обоснованных доказательств, в мире существует огромное количество людей, которые все-таки убеждены в том, что мед обладает биологической памятью.

Есть ли у меда генетическая память: как проверить

Мед в воде принимает форму сот, даже если добавить несколько его капель туда. Многие сторонники теории существования у этой полезной сладости генетической памяти утверждают, что именно такая проверка наглядно подтверждает, что память у меда — это не миф, а правда. Он принимает форму сот неслучайно, а воспроизводит информацию, полученную ранее, когда он находился на пасеке.

Дополнительная информация! Многие продавцы меда используют этот «фокус», чтобы проверить качество и натуральность продукта. Ведь если мед был в сотах, то он в воде «вспоминает» об этом.

Итак, согласно вышеуказанной теории мед воспроизводит место своего нахождения на протяжении сезона. Но всем известно, что его вырабатывают пчелы из нектара и пыльцы цветущих растений. Поэтому на рынке можно встретить разные виды, а именно:

  • гречишный;
  • каштановый;
  • липовый;
  • акациевый;
  • ореховый;
  • майский и другие.

Также мед может быть падевый, цветочный и смешанный, которые различаются по цвету и структуре.

Чтобы получить 1 килограмм такого натурального продукта необходимо порядка полутора миллионов микро капель нектара, который находится более чем на 10 млн. цветков. Поэтому очень часто некоторые пчеловоды подкармливают своих «тружениц» дополнительно сахаром. Мед, созданный таким образом, считается ненатуральным. Но при этом он также как и натуральный вырабатывается пчелами и хранится в ульях, в тех же сотах.

Мед напоминает ячейки сот

Поэтому можно смело сказать, что второй миф также разрушен.

Ячейки Бенара: что это?

Полезно знать! Мед принимает форму сот преимущественно в холодной воде совсем не случайно. В появлении рисунка первостепенную роль играет не только эта природная сладость, но и температура.

Это явление было доказано в 1900 году французским физиком, известным под именем Жан Бернар Леон Фуко, но не на примере меда. Этот ученый провел опыт и доказал, что при градиенте температур структура вязкой жидкости упорядочивается в виде цилиндрических валов или шестигранников. Но такое упорядочивание возможно только при равномерном нагреве испытуемого вещества снизу.

Ячейки Бенара мед и растительное масло могут образовывать в равной степени. Так как на основе проводимых экспериментов доказано, что рисунок в виде сот образовывается со многими вязкими веществами.

Итак, миф под номером три также разбит.

Что такое кристаллическая решетка меда

Из курса химии в школе все знают о существовании трех состояний, в которых могут находиться все вещества — это жидкое, твердое и газообразное.

Обратите внимание! Мед в сотах — это вязкая, но жидкость. Поэтому для данного продукта не могут быть свойственны характеристики, например, веществ, которые представлены в двух других состояниях. То есть мед не может иметь кристаллическую структуру, которая свойственна только твердым телам.

У меда нет кристаллической решетки

Исключением является засахарившейся, но это мед, который изменил свое состояние в силу воздействия определенных внешних факторов (условий хранения) или из-за его сорта (состава). Кристаллизация меда происходит в случае, когда глюкоза, содержащаяся в его составе, оседает в виде кристаллов. Например, гречишный и подсолнечниковый кристаллизируются по прошествии времени. А вот клеверный и акациевый меды загустевают очень медленно, эти сорта считаются жидкими.

Таким образом, и последний миф относительно существования у меда кристаллической решетки разрушен.

Несмотря на то, что определение качества меда по генетической памяти – это миф, определить подделку всегда можно. Лучше приобретать продукт у проверенных поставщиков, тогда в нем будут сохранены все витамины и минералы.

Факты и мифы о мёде

Мед сегодня окружают десятки мифов! Кто-то говорит, что в магазине одни подделки. Кто-то, что мед — главный аллерген. Другие, что мед вреден для фигуры. Мы решили развеять все мифы и выяснить правду о меде — и обратилась к ведущем научному сотруднику, кандидату сельскохозяйственных наук НИИ пчеловодства Татьяне Русаковой. Ее рассказ о меде — перед вами.

Как определить на глаз, что в магазине продается настоящий мед, а не сиропная жижа? Кристаллизация — это показатель качества?

Татьяна Русакова (Т.Р.): Натуральный доброкачественный мед можно приобрести у проверенных поставщиков или у пчеловодов с добросовестной репутацией. В магазинах обязательно узнайте о сертификате соответствия или декларации — это гарантирует качество. Такие документы выдаются только на основе положительных протоколов испытаний, справки о состоянии здоровья пчел и безопасности производства меда. Качественный мед — это прежде всего здоровые пчелы и контроль качества.

По цвету, увы, никакого вывода о вкусе сделать невозможно. По кристаллизации, в общем, тоже: мед до 95% состоит из сахаров, поэтому с течением времени он обязательно превратится в кристаллы. Скорость этого процесса зависит от многих условий, но главным образом от соотношения фруктозы и глюкозы.

Читайте также:  Мед из софоры: полезные свойства, отзывы

Как лучше всего хранить мед?

Т.Р.: Хранить мед следует в темном месте в плотно закрытой емкости (мед очень гигроскопичен — легко впитывает и отдает влагу). Материал посуды не должен вступать в реакцию с медом, имеющим в своем составе кислоты, поэтому это может быть стеклянная посуда, из пищевой нержавеющей стали, из определенных видов дерева, покрытого изнутри воском, из пищевого пластика. Многие опасаются, что пластик (пищевая пластмасса) меняет вкус меда или может выделять так называемые пластификаторы, однако эти подозрения беспочвенны, исследования этого не подтверждают.

Медом наши бабушки всегда лечили простуду и вообще считали его чудодейственным средством. Они были правы?

Т.Р.: Безусловно, мед полезен. Но разные его виды могут бороться с разными заболеваниями. Например, липовый мед помогает при кашле, бронхите, других заболеваниях легочных путей. Также он восстанавливает микрофлору кишечника и заживляет ранки, язвочки, поэтому полезен при гастрите.

Мед с белой акации — спасение для людей, страдающих диабетом. Он вызывает снижение уровня глюкоза в крови. Есть научные доказательства, что акациевый мед могут употреблять люди с диабетом II типа.

Каштановый мед — лучший борец с астмой и бронхитом. Рекомендован при лечении тромбофлебита и варикозном расширением вен, при лечении желудочно-кишечных язв, для укрепления капиллярных сосудов. Увеличивает работоспособность и укрепляет иммунитет.

Гречишный мед рекомендуется при лечении малокровия, эффективен при заболеваниях печени и как средство, укрепляющее сердечную мышцу.

Рецепт медовой воды для здоровья

Одну чайную ложку меда растворить в стакане (200 мл) питьевой воды. Медовую воду принимать утром натощак и вечером за 30 минут до еды. Обязательно выпить залпом! Это очень важно. Жидкость моментально попадает в кишечник, после чего впитывается в кровь.

Происходит чистка всего организма, нормализуется пищеварение. Нормализуется работа толстой кишки, постепенно восстанавливается микрофлора кишечника. Медовая вода препятствует размножению паразитов в кишечнике.

Курс — не менее 6 месяцев.

Можно и нужно ли заменять сахар на мед?

Т.Р.: Можно и нужно, чтобы удовлетворить потребности организма в комплексе веществ, содержащихся в меде (углеводы, белки, аминокислоты, минеральные вещества и ряд других), которые усваиваются организмом на 100%. Сахар состоит лишь из одного вещества — сахарозы, и она может быть усвоена в организме человека только после расщепления на глюкозу и фруктозу.

Сколько меда можно съедать в сутки?

Т.Р.: 100 г в сутки или 1 г на 1 килограмм массы тела. Но не всегда следует ориентироваться на усредненные данные — норма у каждого человека своя. Она зависит от рода деятельности, физической активности и других факторов. Если тратить много сил на умственную работу и тяжелый физический труд, топлива потребуется больше. Ученые Центрального НИИ гастроэнтерологии рекомендуют для улучшения функций органов и систем и продления жизни принимать ежедневного не менее 50 г меда.

В соответствии с нормативно-технической документацией мед рекомендуется хранить не более 2 лет при соблюдении определенных условий. Дальнейшее хранение меда сопровождается снижением его биологической активности, накоплением веществ, не свойственных натуральному меду. Однако вкус меда сохраняется.

Уже много лет модно говорить о генетической памяти меда. Когда в мед добавляют воду, он принимает форму сот — воссоздает первоначальную структуру. Вы наделяете мед памятью или это глупость?

Т.Р.: Генетическая память — это способность предмета или живого существа совершать действия, которые в реальной жизни они не совершали, но на генетическом уровне произошло «запоминание». У человека это проявляется в рефлексах, инстинктах. Носителями генетической памяти являются рибонуклеиновая и дезоксирибонуклеиновая кислоты (РНК и ДНК). Наличие генетической памяти у меда — миф. Говорю это абсолютно точно.

Генетическая и биологическая память меда

Действительно есть запоминание или это придуманный продавцами миф для привлечения внимания и продажи своей продукции дороже? Что есть генетическая память меда — это миф или правда?

Что это

С точки зрения научного терминоведения, генетическая память — умения либо флешбеки, до этого вложенные кем-либо. Она выражается человеческим поведением: рефлексами, инстинктами, разным содержанием генетики.

Обычно это название употребляется по отношению к человеку, однако чаще продавцы произносят его относительно меда. Они утверждают, что генетическая память меда — признак натуральности продукта.

Учеными доказано: в РНК и ДНК содержится генетическая память. Поскольку в нем нет ни того, ни другого, биологическая память меда отсутствует. Но, невзирая на обоснованность доводов, множество людей верит, что она существует.

Проверка

Если добавить воды к нектару, он получает очертания сот. Сторонники теории генетической памяти уверяют, что это тестирование показательно свидетельствует: биологическая память меда не миф, а правда. Очертания сот получаются закономерно, воссоздаются данные, унаследованные до этого в улье. Предприниматели применяют такой трюк для проверки качества и подлинности: когда-то мед находился в сотах, и, контактируя с водой, он эту информацию воспроизводит.

В Сети размещен видеоролик, в котором человек помещает в тарелку несколько ложек меда, затем добавляет воду и взбалтывает ее. После распределения нектара в посуде и на нем появляются ровные шестиугольники. Продавец объясняет это памятью пчелиного нектара о том, как он находился в сотах, поэтому натурален. Опыт выглядит эффектно, и зрители охотно верят в подлинность этого продукта. Но в Сети присутствует и ролик, то же самое делают с сахарным сиропом, и на нем тоже появляется напоминающее соты изображение.

Явление ячейки Бенара

Такое явление доказал в 1900 году французский физик Жан Бенар Леон Фуко, однако не модели пчелиного нектара. В своем опыте он подтвердил, что вязкая жидкость при температурных колебаниях организовывается цилиндрическими валами либо шестигранниками. Однако организация наблюдается лишь при условии ровного нагревания внизу.

Ячейки Бенара могут образовываться медом и растительным маслом. Так экспериментально было подтверждено, что сотовое изображение проявляется на большинстве вязких веществ.

Эксперимент с разбалтыванием меда и образованием напоминающего соты рисунка можно повторить и с обычным сахарным сиропом. Это явление связано с образованием на поверхности светового рисунка при перепадах плотности и у густого меда, и у сиропа. Таким образом, наличие или отсутствие рисунка не имеет отношения к истинности или подделке.

Натуральный и поддельный мед

Поверхность натурального продукта должна быть рыхлой, пушистой, напоминающей белую пену, а если он закристаллизовался — хорошо, когда есть пятна белого цвета. Это воздушные пузырьки, выходящие на поверхность. Их наличие говорит о том, что продукцию не разогревали перед расфасовкой, а значит, ее полезные свойства сохранились.

Кристаллизация вовсе не является признаком фальсификации. Напротив, настоящий мёд застывает быстро — уже спустя месяц после сбора, потому что содержит большое количество пыльцы. Отсутствие засахаривания продукта — плохой признак, он может говорить о возможной термической обработке, которая уничтожает полезные вещества. Подделка не кристаллизуется, сохраняя тягучую консистенцию, напоминающую сироп.

Читайте также:  Мед из золотарника: полезные свойства и противопоказания

Сладкий вкус с приятной горчинкой, вызывающей едва заметное першение в горле — признак натуральности пчелиного нектара. Подделка же не вызывает характерного легкого жжения в горле.

К сожалению, недобросовестные продавцы могут подмешивать в нектар сахар, крахмал, мел. Определить фальсификат можно с помощью простых экспериментов. Если после добавления йода продукт синеет, значит он разбавлен крахмалом. Если проверить, капнув немного уксуса, то насыщенный мелом мед вскипит по причине производства углекислого газа.

Если настоящий продукт пчеловодства растворить в воде, остатка не будет. Но когда появляется осадок или на воде можно увидеть примеси, перед вами подделка.

Чтобы избежать покупки фальсификата, приобретайте медовую продукцию только у проверенных знакомых пчеловодов или в специализированных магазинах, где есть вся необходимая документация.

Как проверить мёд, не отходя от прилавка

Пришла очередь рассказать о том, как можно проверить мёд на натуральность, не отходя от прилавка. Этот метод я увидел на экскурсии в Абхазии.

По дороге на Альпийские луга мы остановились на одной из точек продажи мёда. И там, один из аборигенов – пчеловодов рассказал нам о том, что:

— не существует чистых медов, таких как липовый, гречишный и т.д. Всё это маркетинговый ход продавцов. Пчела, когда летит за нектаром не выбирает только липу или только гречиху. Она собирает пыльцу со всех цветов.

Если в составе мёда есть хотя бы 30% преобладающей пыльцы с липы, то такой мёд называют липовым и т.д.

Эта информация показалась мне правдивой, я и раньше всегда так считал, но когда услышал это от «профессионала», то проникся к нему особым уважением и снял защитный барьер, который выстраивается автоматически перед каждым, кто пытается тебе что-нибудь втюхать.

— что для сохранения полезных качеств мёда, он не должен соприкасаться с металлом. И снова я с ним полностью согласился, т.к. про это же условие писал Мегрэ, когда рассказывал про секреты изготовления кедрового масла.

Следующим его заявлением стало, то, что абхазский мёд, это самый лучший в мире мёд!

В доказательство этого он показал, каким образом запечатывается мёд на их пасеке. Только стеклянные банки, с какими-то специальными крышками, или на недолгий срок хранения пластмассовые бутылки.

После чего распечатал четыре баночки с мёдом и стал намазывать мёд из них на запястье всем желающим. И, если в случае с дегустацией вина, я отказался от этой процедуры, то на мёд я повелся.

Мёд действительно был вкусный и свежий по ощущениям. После того как мы все оценили вкусовые качества мёда, наш «пчеловод» решил нас добить неоспоримым доказательством того, что мёд на его пасеке высшего качества и в нём не содержится сахара и прочих нездоровых примесей!

Проверка мёда на натуральность с помощью тарелки и воды

Для того, чтобы проверить мёд на натуральность наш «пчеловод» достал керамическую тарелку, налил в неё немного мёда.

Затем, сверху налил немного воды, и начал делать кругообразные движения в горизонтальной плоскости.

Попутно он объяснял, что натуральный мёд имеет генетическую память, которая при такой проверке заставляет ровный слой мёда деформироваться и образовывать структуру, очень похожую по форме на соты.

И о чудо! Действительно! Через какие-то секунды такого кругообразного движения мы увидели, что вода вроде как вымывает с ровной поверхности мёда какие-то углубления. Но эти углубления имеют явно обозначенную ячеисто — сотовую структуру!

Прямо скажем, я был впечатлен! Вот это да! Генетическая память мёда! Надо же как оказывается всё природой заложено!

Естественно, что после этого мы купил с дочкой по цене вчетверо выше обычной «кипарисового» мёда. Нам сказали, что такой больше нигде не растет и по вкусу он нам тоже понравился.

На этом видео как раз то самое место где мы покупали мёд и проверка его на натуральность. Только «пчеловод» другой.

На этом можно было бы и закончить рассказ о том, как можно проверить мёд прям, не отходя от прилавка.
Но, к сожалению, когда я сел писать этот пост посмотрел, знает ли кто-то еще про такой метод.

Оказалось, что знают. Знают не только метод, но и то, что он совершенно не доказывает натуральность мёда!

Ячейки Бенара

Оказалось, то, что наш «пчеловод» называет «генетической памятью мёда» на самом деле имеет научное название «ячейки Релея – Бенара».

Суть этого явления впервые обнаружил и описал в 1900 году французский ученый Генри Клод Бенар. Он выявил, что при нагревании плотной, но вязкой среды она образует орнаментальные (повторяющиеся) структуры на поверхности. Не всегда это соты.

Объясняется это простыми физическими законами перехода теплых слоев наверх, холодных вниз и так далее.
Впоследствии, такие ячейки Бенара были обнаружены при опытах с маслом и другими органическими веществами, имеющими похожие свойства вязкости и текучести.

То есть, по факту оказалось, что опыт с тарелкой и водой, который демонстрирует нам «генетическую память мёда» оказался фокусом, который нам показали в нужное время и в нужном месте.

К слову, мёд на этой пасеке продавался раза в 4 дороже, чем обычно на рынке. Я совсем не хочу сказать, что он не настоящий. Но фокус с сотами, к сожалению, не гарантирует того, что этот мёд натуральный.

Точно так же будет реагировать на воду любой, даже самый просахаренный мёд, главное, чтобы он имел однородную структуру.

Если для вас важно, как можно действительно раз и навсегда определить настоящий мёд или нет, то прочитать об этом можно в моей статье «Как проверить мёд на натуральность йодом».

На этом, наконец-то я с радостью заканчиваю цикл рассказов про Абхазию. Всех вам благ и хороших путешествий!

Как проверить мед?

Как проверить мед?

На майских праздниках посетила Абхазию.Побывала там на пасеке.

Генетическая память меда.

Интересный опыт показали пасечники. Для того , чтобы определить натуральность меда, надо налить ложку в блюдце и залить водой. Сделать несколько движений тарелкой. Мед, помня свою генетическую память, нарисует соты. Мед, даже с небольшой примесью сахара, не дает такого рисунка .

Попробуйте проверить свой мед, который стоит на вашем столе. Я свой проверила, у меня не натуральный.

2014-05-05 14:19:59 – Наталья Степановна Гаврилюк
А мой уже засахарился. Но я знаю, что он натуральный. Проверяю по органолептическим признакам.

Такая пасека замечательная! Дорого всё.

2014-05-05 14:31:28 – Ирина Леонидовна Глушкова
Наталья Степановна, я свой немного в мкроволновке разогрела. А мед там очень дорогой, 1 кг-700 рублей.
2014-05-05 14:32:08 – Наталья Викторовна Размашкина
`Мед, помня свою генетическую память, нарисует соты`. Позвольте усомниться в данном способе проверки.

Само выражение: `Мёд, помня память` содержит речевую ошибку. Учёные вряд ли так пишут.
Мёд вспомнит, куда именно пчёлы складывали нектар?
Я понимаю, если бы мёд был пчелой и строил эти соты)

2014-05-05 14:34:11 – Андрей Леонидович Нескребтов
ваша информация не имеет под собой никакой научной основы. к сожалению.
2014-05-05 14:35:47 – Ирина Леонидовна Глушкова
Наталья Викторовна, а Вы проверьте, сами убедитесь, что на натуральном меде будут видны соты.
Можно заменить `Мёд,имеет память`
2014-05-05 14:37:21 – Валентина Вениаминовна Королева
Сомневаюсь.

Вы можете нажать на это фото для перехода на его страницу
2014-05-05 14:38:51 – Андрей Леонидович Нескребтов
мёд – есть отрыжка нектара из зоба пчелы.
следуя вашей `логике` – в блюдце должны рисоваться цветы.
2014-05-05 14:41:02 – Ирина Леонидовна Глушкова
Андрей Леонидович, `логика` не моя! Предела информацию от пасечника. Но почему же тогда видны именно соты? Можете объяснить?
2014-05-05 14:43:59 – Андрей Леонидович Нескребтов
это объясняется с точки зрения физики (в которой я откровенно слаб).
могу привести пример: если встряхнуть в круглодонном сосуде горсть горошин, то они ОБЯЗАТЕЛЬНО выстроятся в форме сот – шестигранника!
проверено.

хорошо может объяснить А.Серолапкин.

2014-05-05 14:50:39 – Владимир Александрович Бакутов
Возьмите йод и уксус. Если не натуральный от йода немного должен посинеть – добавили крахмал, если немного зашипит – то мел (бывает и такое). Но горе тем пчеловодам, кто это делает. Пчелка – Божие создание. Натуральный мед еще немного горчит.
2014-05-05 14:52:24 – Андрей Леонидович Нескребтов
могу, как химик по прежнему диплому, посоветовать провести реакцию серебряного зеркала)))
2014-05-05 16:27:18 – Светлана Александровна Пивень
Я даже и проверять не буду. У меня сестра имеет пасеку и у нас ежегодно натуральный мед. В прошлом году сама попробовала качать мед.
2014-05-05 17:02:11 – Светлана Алексеевна Сомова
медовенько!
2014-05-05 17:07:19 – Наталья Степановна Гаврилюк
Ну и что? Реакция `серебряного зеркала`? Конечно даст, если не 100%-ный фальсификат. Глюкоза, чай поди,осталась. Разбавляют мёд жулики сахарозой. Сахароза, кстати, после реакции гидролиза (прокипятить сахар с водой) тоже даст реакцию `серебряного зеркала`, так как гидролизуется на глюкозу с фруктозой.
Ни один из методов проверки мёда на его натуральность не является достоверным.

Прокомментируйте!

Выскажите Ваше мнение:


Вакансии для учителей

Как проверить мед водой чтобы получились соты

Related Articles

Груша Россошанская: описание и характеристики сорта, выращивание и уход, фото

Виды бонсай (32 фото): стили бонсай, виды деревьев и их описание. Как правильно определить разновидность?

Филе индейки с кабачками и помидорами. Индейка с кабачками в духовке

Есть ли у меда генетическая память: как проверить

Мед в воде принимает форму сот, даже если добавить несколько его капель туда. Многие сторонники теории существования у этой полезной сладости генетической памяти утверждают, что именно такая проверка наглядно подтверждает, что память у меда — это не миф, а правда. Он принимает форму сот неслучайно, а воспроизводит информацию, полученную ранее, когда он находился на пасеке.

Дополнительная информация! Многие продавцы меда используют этот «фокус», чтобы проверить качество и натуральность продукта. Ведь если мед был в сотах, то он в воде «вспоминает» об этом.

Итак, согласно вышеуказанной теории мед воспроизводит место своего нахождения на протяжении сезона. Но всем известно, что его вырабатывают пчелы из нектара и пыльцы цветущих растений. Поэтому на рынке можно встретить разные виды, а именно:

  • гречишный;
  • каштановый;
  • липовый;
  • акациевый;
  • ореховый;
  • майский и другие.

Также мед может быть падевый, цветочный и смешанный, которые различаются по цвету и структуре.

Чтобы получить 1 килограмм такого натурального продукта необходимо порядка полутора миллионов микро капель нектара, который находится более чем на 10 млн. цветков. Поэтому очень часто некоторые пчеловоды подкармливают своих «тружениц» дополнительно сахаром. Мед, созданный таким образом, считается ненатуральным. Но при этом он также как и натуральный вырабатывается пчелами и хранится в ульях, в тех же сотах.

Мед напоминает ячейки сот

Поэтому можно смело сказать, что второй миф также разрушен.

Ячейки
Бенара

Образующийся
медовый рисунок в воде называют ячейками Бенара. Это распространенное
физическое явление, когда при равномерном подогреве снизу вязкая субстанция
формирует правильные шестиугольные фигуры. Цветочный нектар причисляют к
подобным жидкостям. Основоположник явления – Генри Клод Бенар, ученый из
Франции, живший в XX веке.

Этот
эффект действует не только в отношении пчелиного продукта, но и, к примеру, на растительном
масле, бензине. Поэтому ряд людей и ставят метод под сомнение. Все больше
приходят к тому, что пасечники стараются обмануть таким способом покупателей
для увеличения продаж с собственного хозяйства.

Аргумент,
против которого трудно что-то возразить – если давать пчелам сахарный сироп, то
полученный продукт все равно образует в воде те же самые фигуры. Насекомые
перерабатывают сладкую жидкость, запечатывают в соты. Мед при этом выглядит как
настоящий, и формирует ячейки Бенара. Поэтому биологическую память не относят к
достоверным методам выявления качества или натуральности медовой продукции.

В
чем причина образования рисунка сот на поверхности меда – почему так происходит

Важно
помнить, что рисунок сот образуется не из-за наличия какой-либо биологической
или генетической памяти. Теория вызывает только недоумение у большинства ученых,
так как явление уже давно изучено. Ячейки Бенара все же затрагивают каждую вязкую
жидкость.

Биологическая память – способ определения натуральности, который еще полностью не подтвержден. Пчеловоды настаивают на достоверности, при этом ученые однозначно утверждают, что явление применяется в отношении каждой вязкой жидкости. Реальность или миф генетическая память меда? Этот вопрос до сих пор остается открытым. Каждый решает самостоятельно, какой метод определения качества выбрать.

Что такое кристаллическая решетка меда

Из курса химии в школе все знают о существовании трех состояний, в которых могут находиться все вещества — это жидкое, твердое и газообразное.

Обратите внимание! Мед в сотах — это вязкая, но жидкость. Поэтому для данного продукта не могут быть свойственны характеристики, например, веществ, которые представлены в двух других состояниях. То есть мед не может иметь кристаллическую структуру, которая свойственна только твердым телам.

У меда нет кристаллической решетки

Исключением является засахарившейся, но это мед, который изменил свое состояние в силу воздействия определенных внешних факторов (условий хранения) или из-за его сорта (состава). Кристаллизация меда происходит в случае, когда глюкоза, содержащаяся в его составе, оседает в виде кристаллов. Например, гречишный и подсолнечниковый кристаллизируются по прошествии времени. А вот клеверный и акациевый меды загустевают очень медленно, эти сорта считаются жидкими.

Таким образом, и последний миф относительно существования у меда кристаллической решетки разрушен.

Несмотря на то, что определение качества меда по генетической памяти – это миф, определить подделку всегда можно. Лучше приобретать продукт у проверенных поставщиков, тогда в нем будут сохранены все витамины и минералы.

Добавить комментарий