Цветочный мед: полезные свойства и противопоказания

Мед натуральный цветочный: полезные свойства и противопоказания

Цветочный мед – распространённый сорт пчеловодческой продукции. Он выделяется разнообразием пыльцы и нектара, собранным в один флакон. Натуральный цветочный мед проявляет полезные свойства и некоторые противопоказания.

Описание и отличие цветочного меда

Мед цветочный представляет собой разнотравье, то есть соединение в одном продукте пыльцы и нектара с разных растений. Распространению сорта послужило то, что редко образуется местность, усеянная одним видом цветков.

Пчёлы начинают медосбор с мая и продолжают до окончания первой декады сентября. Насекомые собирают пыльцу со всей местности, отдавая предпочтение цветам с более сладким нектаром.

Нельзя точно сказать, как выглядит настоящий цветочный мед, так как внешний вид зависит от трав, с которых он был собран. Однако есть общие черты:

  • цвет – преимущественно светло-жёлтый, оранжевый, золотистый. Иногда встречаются янтарные, тёмно-коричневые, зеленоватые оттенки;
  • вкус – мягкий, нежный, слегка травянистый, цветочный, с приятным продолжительным послевкусием;
  • запах – лёгкий, цветочный или фруктовый, с многообразием сладковатых ароматов, слегка пряный;
  • засахаривание – быстрое или длительное, зависит от количества фруктозы;
  • консистенция – вязкая, тягучая, но не густая.

Перечисленные физические особенности сделали так, что разнотравный нектар полюбился многим людям. Он умеренно сладкий, с приятным ароматом, нежной консистенцией. Это позволило применять нектар в кондитерском производстве и кулинарии.

Виды цветочного меда

Растения определяют качество и полезные свойства. Разнотравье говорит о том, что насекомые собирают нектар с разных цветков. Это определило виды цветочного меда:

  1. Монофлёрный продукт – основная часть (минимум 50%) пыльцы с одного растения. Он встречается редко. Распространённые сорта: акациевый, гречишный, подсолнечный, померанцевый.
  2. Полифлёрный продукт – совокупность пыльцы с двух или более видов растений. Подтипы отличаются по времени и месту сбора, внешним показателям. Физические свойства определяют медоносы, которые преобладают на местности.

По территории, с которой пчёлы собирают пыльцу, выделяют 4 основные разновидности: горный, лесной, степной, луговой. Они отличаются вкусовыми сочетаниями, цветом, ароматическими качествами.

Состав и калорийность

Состав цветочного меда, полезные компоненты и действие на организм:

  1. Витамин C. Участвует в формировании, укреплении иммунной защиты, помогает в образовании мышечной ткани и упрочнении костей.
  2. Фолиевая кислота. Положительно влияет на процессы кроветворения, происходящие в костном мозге. Это полезно для беременных женщин и детей.
  3. Витамины группы B. Нормализуют обмен веществ, положительно действуют на нервную систему, состояние волос, слизистых оболочек и зубов.
  4. Витамины группы K. Элемент редко входит в состав натуральных продуктов. Он отвечает за процесс свёртывания крови.
  5. Каротин. Пигмент способствуют сохранению зрительных способностей.
  6. Углеводы (глюкоза, фруктоза, сахара) – 78–82%.
  7. Белки – 0,25–0,40%. Жиры отсутствуют.
  8. Аминокислоты, ферменты, органические кислоты.
  9. Микроэлементы – марганец, йод, фосфор, молибден.
  10. Дополнительные компоненты – фитогормоны, эфирные масла, сапонины, фитонциды, другие биологически активные вещества.

Цветочный мед представляет калорийность 300–305 ккал, что составляет показатель – ниже среднего – для пчеловодческой продукции.

Цветочный мед – полезные свойства

Польза, которую проявляет цветочный мед, полностью зависит от преобладающего медоноса. Основные свойства:

  • заживление ран, язв, эрозий;
  • придание тонуса организму;
  • восстановление энергетических потерь после тяжёлых умственных или физических нагрузок;
  • стимуляция нормальной работы иммунной системы;
  • благоприятное действие на нервную систему;
  • устранение бессонницы, стрессов, депрессии, переутомления;
  • очищение от вредных веществ, токсинов, шлаков, остатков радиации;
  • борьба с симптомами простудных, респираторных заболеваний, гриппа;
  • помощь в отхождении мокроты при сухом кашле;
  • снятие воспаления;
  • бактерицидность, антисептические свойства;
  • нормализация обменных процессов.

Перечисленные полезные свойства разнотравного нектара определили применение продукта в традиционной, народной медицине, косметологии. На это повлиял состав, в который входят много биологически активных веществ (витамины, минералы, фитогормоны, кислоты).

Для сохранения полезных свойств нужно соблюдать правила хранения медовой продукции. Со временем теряется целебность, вкус и аромат нектара. Главные условия хранения, выполнение которых продлит полезность меда из разных цветков:

  • герметичная тара из дерева или стекла с плотной закупоркой;
  • тёмное, прохладное, сухое помещение.

Средний срок годности нектара из разнотравья при соблюдении условий хранения – 1 год. Целебные свойства испаряются не только из-за длительного нахождения в таре, но и при нагревании. Поэтому не рекомендуется добавлять продукт в горячие блюда.

При каких заболеваниях применяется

Полезные свойства цветочного нектара определили распространенность меда в лечении многих болезней. Врачи разных направлений часто назначают продукт для внутреннего или наружного употребления. Заболевания, при которых применяется разнотравный нектар:

  1. Для женщин – гормональные нарушения, патологии воспалительного характера, эрозия шейки матки, проблемы с зачатием.
  2. Простудные заболевания – устранение кашля, болей в горле, насморка, других симптомов.
  3. Ослабление иммунной системы – после операции, болезни, тяжёлых нагрузок. Регулярное употребление продукта позволит восстановить защитные функции организма.
  4. Повреждения кожного покрова и слизистых оболочек – раны, ожоги, обморожения, язвы, эрозии.
  5. Болезни пищеварительной системы – язвы на стенках кишечника или желудка, воспалительные процессы в стадии ремиссии, дисбактериоз.
  6. Патологии сердца и сосудов – полезно для пожилых людей.
  7. Для мужчин – повышение выносливости, возвращение потенции, стабилизация гормонального фона.

Применение в косметологии

Целебные свойства разнотравной медовой продукции применяют также в косметологических целях. Смеси с другими ингредиентами помогут улучшить состояние волос. Примеры средств:

  1. Маска для общего укрепления волос. Соединить луковый сок с кефиром, коньяком и медом, добавить яичный желток. Полученную смесь нанести на волосы, выдержать 35 минут, смыть прохладной водой.
  2. Средство от ломкости волос. Слегка подогреть пчелиный продукт на водяной бане, добавить репейное масло, куриное яйцо, корицу. Смешать ингредиенты до однородности, нанести на кожу голову. Выдержать 1 час, смыть прохладной водой.

Цветочный мед положительно влияет на состояние кожи: очищает поры, увлажняет, питает, нормализует цвет лица, устраняет мелкие рубцы, морщины. К пчелиному продукты обычно добавляют овсяные хлопья, авокадо, йогурт, молоко, куркуму или лимонный сок.

Как отличить от подделки?

Цветочный мед часто подделывают, встретить натуральный продукт становится труднее. Поэтому требуется знать, как выявить подделку. Признаки, которые помогут определить натуральный продукт:

  1. Консистенция – тягучая, вязкая. Для проверки потребуется вылить мед на тарелку. Растекание говорит о подделке. Если продукт образует горку, то продукт считают натуральным.
  2. Наличие примесей (патоки, муки, крахмала). Для выявления потребуется растворить нектар в воде и капнуть йодный раствор. Окрашивание в синий цвет говорит о подделке.
  3. Засахаривание. Постепенно натуральный нектар станет густым, плотным.

Для уверенности в качестве и свежести рекомендовано брать продукцию пчеловодства у проверенных пасечников. Если такой возможности нет, то желательно знать, как отличить настоящий мед от подделки.

Противопоказания

Состояния, при которых пчелиный продукт противопоказан:

  • сахарный диабет;
  • острые формы панкреатита, гастрита;
  • ожирение;
  • беременность и период кормления;
  • аллергическая реакция.

Цветочный мед – сорт пчеловодческой продукции с приятным вкусом, ароматом. Он применяется в медицине, косметологии, кулинарии. На это повлиял состав, включающий длинный список полезных веществ.

Использование цветочного меда и его полезные свойства

Цветочный мед: полезные свойства и противопоказания

Цветочный мёд — сборное название продуктов пчеловодства, вырабатываемых пчёлами из пыльцы и нектара цветов. На рынке он занимает лидирующую позицию, и с точки зрения объёмов производства и с точки зрения объёмов реализации. Считается самым ароматным и полезным. Связано это с разным составом, и вкусовыми характеристиками мёда в зависимости от растений-медоносов. Весь цветочный мёд делится на:

  1. монофлёрные сорта — собранные преимущественно из одного вида растения медоноса. Распространенными являются липовый, гречишный. Есть редкие сорта — эвкалиптовый;
  2. полифлёрные сорта (разнотравье) — собранные с разных типов цветов. Здесь возможны самые разные сочетания растений и цветов, с чем связано богатство вкуса и аромата такого мёда. В зависимости от того, какое растение-медонос преобладает в составе меняется и вкус мёда, его полезные свойства, остальные же, при этом, дополняют и подчёркивают вкус основного, усиливая его благотворное влияние на организм человека. Такие сорта являются самыми распространёнными. Связано это прежде всего с разнообразием растительности нашей страны. Для производства монофлёрных сортов необходима культивация в промышленных масштабах конкретного растения-медоноса или поиск территорий его массового произрастания, при условии практически отсутствия рядом более мощных медоносов. На практике это сделать очень нелегко и дорого, поэтому чаще всего, говоря о цветочном мёде, мы подразумеваем именно полифлёрный.

Если попытаться создать некий усреднённый образ цветочного мёда, получится примерно следующее:

  1. Цвет — светлый, от золотистого до ярко-жёлтого, полифлёрный мёд может иметь янтарный оттенок;
  2. Аромат — цветочный, многогранный с преобладанием основного медоноса, в случае с полифлёрным мёдом;
  3. Консистенция — редкий, вязкий;
  4. Вкус — медовый с характерным длительным послевкусием;
  5. Период кристаллизации — разный, но как правило к зиме кристаллизуются почти все сорта;
  6. Калорийность — 303ккал;
  7. География сбора — повсеместно;
  8. Период сбора — конец весны — начало осени.

Расчет калорийности цветочного меда

Цветочный мёд имеет среднюю, как в целом для мёда калорийность — 303 ккал/100 грамм. Для удобства расчета питательной ценности можно использовать следующие соотношения:

  1. 1ч.л. — 36,36ккал;
  2. 1ст.л. — 106,05ккал;
  3. Стакан — 1090,8ккал;
  4. Чашка — 1151,4ккал.

При этом стоит учитывать, что в случае с полифлёрным мёдом, в зависимости от его точного состава калорийность может меняться. Разбег составляет +-10%.

Состав цветочного меда

Состав цветочного мёда определить на 100% точно можно определить только в специальных лабораториях. В связи с огромным разнообразием монофлёрных и полифлёрных сортов, попадающих под определение цветочный мёд существует и масса вариаций состава.

Кроме того, на состав цветочного мёда могут незначительно влиять погодные условия, место сбора и множество других факторов. В общем виде, от привычного нам состава мёда, цветочный, чаще всего отличается повышенным содержанием влаги и может характеризоваться следующими показателями:

  1. Углеводы (преимущественно фруктоза и глюкоза) — до 86%;
  2. Вода — до 21%;
  3. Водорастворимые витамины, белки, ферменты, аминокислоты и декстрины (аскорбиновая и фолиевая кислота, каротин, витамины группы В, Е, К и PР). — до 3%;
  4. Минералы (преимущественно калий, йод, меди, натрий и их соединения) — до 1%.

В зависимости от растения медоноса, цветочный мёд может похвастаться наличием в своём составе следующих биологически активных соединений:

  1. танины;
  2. фитонциды;
  3. гликозиды;
  4. эфирные масла;
  5. фитогормоны;
  6. холины;
  7. алкалоиды;
  8. сапонины.

Использование цветочного меда

Цветочный мёд активно используется народной медициной. Долгое время вреди её сторонников продолжаются споры о том, какой же мёд (монофлёрный или полифлёрный) является более полезным. Однозначного ответа на этот вопрос нет до сих пор.

Монофлёрный прекрасно показывает в себя в лечение специфических заболеваний, оказывает конкретный эффект, спектр действия на организм человека полифлёрного более широкий, при этом лечить им конкретные заболевания не удаётся. Скорее всего важен правильный подбор сорта мёда в каждом конкретном случае. Полифлёрный же мёд актуален при необходимости общего укрепления организма:

  1. ослабленный иммунитет;
  2. постоперационный период;
  3. экстремальные физические и умственные нагрузки;
  4. нервные напряжения и стрессы.

Актуален цветочный мед при болезнях сезонных. Речь идёт об ОРЗ, ОРВИ, гриппе и сопутствующих заболеваниях:

Используют цветочный мёд и в косметологии. Тут задействованы его антибактериальные, ранозаживляющие, сосудорасширяющие свойства. Он очищает кожу, питает её микроэлементами, восстанавливает тонус. В составе массажей обладает антицелюлитным эффектом.

При этом важно помнить, что мёд — отличное природное лекарственное средство, но не панацея. Его применение уместно лишь в составе комплексной терапии и после согласования с врачом. Какого то супер эффекта от разового принятия мёда ждать не стоит. Лишь регулярное употребление этого продукта даст ощутимый эффект. При отсутствии последнего долгое время или резком ухудшении самочувствия, нужно немедленно обратиться к врачу.

Кроме этого, мёд имеет ряд противопоказаний о которых мы поговорим ниже.

Цветочный мед — противопоказания

Высокая биологическая активность компонентов мёда, его высокая питательная ценность делают его предметом запрета для следующих категорий лиц:

  1. Аллергики. При аллергии и индивидуальной непереносимости компонентов мёда (а их в полифлёрном цветочном мёде может быть очень много) мёд запрещён. Врачи настоятельно рекомендуют всем, перед употреблением цветочного мёда пройти тест — намазать мёдом запястье и локоть. Если через 15 минут последует реакция (покраснение, зуд) мёд Вам противопоказан;
  2. Диабетики. Сахарный диабет хоть и е ставит мёд поз запрет, но требует корректировки плана питания, с учётом высокой питательности мёда и употребления его в строго ограниченном количестве под контролем эндокринолога;
  3. Придерживающиеся низкоуглеводной диеты. В данном случае снова актуален вопрос высокой питательности мёда. Существует необходимость пересмотра рациона питания и корректировки дозы употребления мёда;
  4. Беременные и кормящие женщины. Организм молодых мам особо чувствителен к любым воздействиям, а мёд содержит в составе множество биологически активных соединений;
  5. Имеющие заболевания органов ЖКТ в стадии обострения (гастрит, панкреатит);
  6. Недавно перенесшие оперативное хирургическое вмешательство.
Читайте также:  Особенности Алтайского меда и пчеловодства в Алтае

Как правильно выбрать цветочный мед

Цветочный мёд — название сборное. Цветочные сорта разнятся по составу, цвету, вкусовым характеристикам. Выбрать качественный полифлёрный мёд, опираясь лишь на его органолептические свойства нереально. Самым верным вариантом, в данном случае, будет покупка мёда у производителя.

Пасечник расскажет след каких растений-медоносов присутствуют в мёде и посоветует нужный вам сорт. Если же такой возможности у вас нет, стоит внимательно изучить сопроводительные документы продавца. Опытные любители мёда утверждают, что есть несколько секретов, по которым можно определить натуральность цветочного мёда и мы с удовольствием делимся ими с Вами:

  1. Першение в горле. Высокая биологическая активность компонентов мёда должна вызвать характерное першение;
  2. Натуральный мёд пластичен и без труда обернётся несколько раз вокруг ложки, в отличие от поддельного;
  3. Период кристаллизации. Он хоть и разный, но жидкий цветочный мёд зимой — явный фальсификат либо же натуральный продукт, подвергшийся тепловой обработке.

Ну и в конце-концов научитесь доверять своему вкусу. Попробовав один раз натуральный цветочный мёд, вы уже ни с чем не сможете спутать его насыщенные, непередаваемые аромат и послевкусие.

Итак, мы ознакомились с вопросами как добывают цветочный мед, какими особенностями он обладает и как правильно использовать его, чтобы не навредить организму?. Надеемся теперь вы сможете извлечь из этого вкусного продукта пчеловодства максимум пользы. Ну а для кого то он станет просто незаменим сладким десертом, который поможет поддержать организм в моменты слабости.

Мед натуральный цветочный: полезные свойства и противопоказания

Цветочный мед – распространённый сорт пчеловодческой продукции. Он выделяется разнообразием пыльцы и нектара, собранным в один флакон. Натуральный цветочный мед проявляет полезные свойства и некоторые противопоказания.

Описание и отличие цветочного меда

Мед цветочный представляет собой разнотравье, то есть соединение в одном продукте пыльцы и нектара с разных растений. Распространению сорта послужило то, что редко образуется местность, усеянная одним видом цветков.

Пчёлы начинают медосбор с мая и продолжают до окончания первой декады сентября. Насекомые собирают пыльцу со всей местности, отдавая предпочтение цветам с более сладким нектаром.

Нельзя точно сказать, как выглядит настоящий цветочный мед, так как внешний вид зависит от трав, с которых он был собран. Однако есть общие черты:

  • цвет – преимущественно светло-жёлтый, оранжевый, золотистый. Иногда встречаются янтарные, тёмно-коричневые, зеленоватые оттенки;
  • вкус – мягкий, нежный, слегка травянистый, цветочный, с приятным продолжительным послевкусием;
  • запах – лёгкий, цветочный или фруктовый, с многообразием сладковатых ароматов, слегка пряный;
  • засахаривание – быстрое или длительное, зависит от количества фруктозы;
  • консистенция – вязкая, тягучая, но не густая.

Перечисленные физические особенности сделали так, что разнотравный нектар полюбился многим людям. Он умеренно сладкий, с приятным ароматом, нежной консистенцией. Это позволило применять нектар в кондитерском производстве и кулинарии.

Виды цветочного меда

Растения определяют качество и полезные свойства. Разнотравье говорит о том, что насекомые собирают нектар с разных цветков. Это определило виды цветочного меда:

  1. Монофлёрный продукт – основная часть (минимум 50%) пыльцы с одного растения. Он встречается редко. Распространённые сорта: акациевый, гречишный, подсолнечный, померанцевый.
  2. Полифлёрный продукт – совокупность пыльцы с двух или более видов растений. Подтипы отличаются по времени и месту сбора, внешним показателям. Физические свойства определяют медоносы, которые преобладают на местности.

По территории, с которой пчёлы собирают пыльцу, выделяют 4 основные разновидности: горный, лесной, степной, луговой. Они отличаются вкусовыми сочетаниями, цветом, ароматическими качествами.

Состав и калорийность

Состав цветочного меда, полезные компоненты и действие на организм:

  1. Витамин C. Участвует в формировании, укреплении иммунной защиты, помогает в образовании мышечной ткани и упрочнении костей.
  2. Фолиевая кислота. Положительно влияет на процессы кроветворения, происходящие в костном мозге. Это полезно для беременных женщин и детей.
  3. Витамины группы B. Нормализуют обмен веществ, положительно действуют на нервную систему, состояние волос, слизистых оболочек и зубов.
  4. Витамины группы K. Элемент редко входит в состав натуральных продуктов. Он отвечает за процесс свёртывания крови.
  5. Каротин. Пигмент способствуют сохранению зрительных способностей.
  6. Углеводы (глюкоза, фруктоза, сахара) – 78–82%.
  7. Белки – 0,25–0,40%. Жиры отсутствуют.
  8. Аминокислоты, ферменты, органические кислоты.
  9. Микроэлементы – марганец, йод, фосфор, молибден.
  10. Дополнительные компоненты – фитогормоны, эфирные масла, сапонины, фитонциды, другие биологически активные вещества.

Цветочный мед представляет калорийность 300–305 ккал, что составляет показатель – ниже среднего – для пчеловодческой продукции.

Цветочный мед – полезные свойства

Польза, которую проявляет цветочный мед, полностью зависит от преобладающего медоноса. Основные свойства:

  • заживление ран, язв, эрозий;
  • придание тонуса организму;
  • восстановление энергетических потерь после тяжёлых умственных или физических нагрузок;
  • стимуляция нормальной работы иммунной системы;
  • благоприятное действие на нервную систему;
  • устранение бессонницы, стрессов, депрессии, переутомления;
  • очищение от вредных веществ, токсинов, шлаков, остатков радиации;
  • борьба с симптомами простудных, респираторных заболеваний, гриппа;
  • помощь в отхождении мокроты при сухом кашле;
  • снятие воспаления;
  • бактерицидность, антисептические свойства;
  • нормализация обменных процессов.

Перечисленные полезные свойства разнотравного нектара определили применение продукта в традиционной, народной медицине, косметологии. На это повлиял состав, в который входят много биологически активных веществ (витамины, минералы, фитогормоны, кислоты).

Для сохранения полезных свойств нужно соблюдать правила хранения медовой продукции. Со временем теряется целебность, вкус и аромат нектара. Главные условия хранения, выполнение которых продлит полезность меда из разных цветков:

  • герметичная тара из дерева или стекла с плотной закупоркой;
  • тёмное, прохладное, сухое помещение.

Средний срок годности нектара из разнотравья при соблюдении условий хранения – 1 год. Целебные свойства испаряются не только из-за длительного нахождения в таре, но и при нагревании. Поэтому не рекомендуется добавлять продукт в горячие блюда.

При каких заболеваниях применяется

Полезные свойства цветочного нектара определили распространенность меда в лечении многих болезней. Врачи разных направлений часто назначают продукт для внутреннего или наружного употребления. Заболевания, при которых применяется разнотравный нектар:

  1. Для женщин – гормональные нарушения, патологии воспалительного характера, эрозия шейки матки, проблемы с зачатием.
  2. Простудные заболевания – устранение кашля, болей в горле, насморка, других симптомов.
  3. Ослабление иммунной системы – после операции, болезни, тяжёлых нагрузок. Регулярное употребление продукта позволит восстановить защитные функции организма.
  4. Повреждения кожного покрова и слизистых оболочек – раны, ожоги, обморожения, язвы, эрозии.
  5. Болезни пищеварительной системы – язвы на стенках кишечника или желудка, воспалительные процессы в стадии ремиссии, дисбактериоз.
  6. Патологии сердца и сосудов – полезно для пожилых людей.
  7. Для мужчин – повышение выносливости, возвращение потенции, стабилизация гормонального фона.

Применение в косметологии

Целебные свойства разнотравной медовой продукции применяют также в косметологических целях. Смеси с другими ингредиентами помогут улучшить состояние волос. Примеры средств:

  1. Маска для общего укрепления волос. Соединить луковый сок с кефиром, коньяком и медом, добавить яичный желток. Полученную смесь нанести на волосы, выдержать 35 минут, смыть прохладной водой.
  2. Средство от ломкости волос. Слегка подогреть пчелиный продукт на водяной бане, добавить репейное масло, куриное яйцо, корицу. Смешать ингредиенты до однородности, нанести на кожу голову. Выдержать 1 час, смыть прохладной водой.

Цветочный мед положительно влияет на состояние кожи: очищает поры, увлажняет, питает, нормализует цвет лица, устраняет мелкие рубцы, морщины. К пчелиному продукты обычно добавляют овсяные хлопья, авокадо, йогурт, молоко, куркуму или лимонный сок.

Как отличить от подделки?

Цветочный мед часто подделывают, встретить натуральный продукт становится труднее. Поэтому требуется знать, как выявить подделку. Признаки, которые помогут определить натуральный продукт:

  1. Консистенция – тягучая, вязкая. Для проверки потребуется вылить мед на тарелку. Растекание говорит о подделке. Если продукт образует горку, то продукт считают натуральным.
  2. Наличие примесей (патоки, муки, крахмала). Для выявления потребуется растворить нектар в воде и капнуть йодный раствор. Окрашивание в синий цвет говорит о подделке.
  3. Засахаривание. Постепенно натуральный нектар станет густым, плотным.

Для уверенности в качестве и свежести рекомендовано брать продукцию пчеловодства у проверенных пасечников. Если такой возможности нет, то желательно знать, как отличить настоящий мед от подделки.

Противопоказания

Состояния, при которых пчелиный продукт противопоказан:

  • сахарный диабет;
  • острые формы панкреатита, гастрита;
  • ожирение;
  • беременность и период кормления;
  • аллергическая реакция.

Цветочный мед – сорт пчеловодческой продукции с приятным вкусом, ароматом. Он применяется в медицине, косметологии, кулинарии. На это повлиял состав, включающий длинный список полезных веществ.

Цветочный мед

Цветочный мед в ряде областей считается своеобразной панацеей. Он используется и в медицине, и в косметологии, и находит оправданное применение в диетологии. Итак, что это за продукт и насколько такая легендарная популярность его правдива.

Польза

Польза цветочного меда во многом зависит от того, в каком районе и с каких именно растений он собран. Владея данной информацией, можно рассчитывать на получение следующих эффектов:

  • заживление гнойных ран, язв и высыпаний на коже (шалфей);
  • противовоспалительная терапия (ромашка);
  • мочегонный эффект (чабрец);
  • лечение ларингита, бронхитов, прочих лор-заболеваний (липа);
  • положительное влияние на работу кишечника, желудка, почек (герань).

Цветочный мед — продукт высококалорийный, однако благодаря уникальной способности быстро усваиваться, он используется и в диетическом питании. Польза этого типа меда подтверждена официально научными исследованиями. Доказано, что благотворно он влияет на лечение бессонницы и неврологических расстройств, укрепляет иммунитет и формирует своеобразный барьер для простудных заболеваний и болезнетворных инфекций. Он природным методом тонизирует организм, придает силы, снимает нервное напряжение и укрепляет в целом нервную систему, благодаря чему рекомендован в послеоперационный период, после выхода из диеты.

В косметологии ценится способность цветочного меда смягчать и глубоко питать клетки кожи. Маски для волос из меда хорошо очищают волосы и мягко осветляют их. Применяется данный продукт и для укрепления ногтей.

Максимальная доза, которую можно без ущерба для организма употреблять в течение дня, составляет 150г для взрослого человека и втрое меньше — для детей. Категорически запрещается мед растворять в кипятке: при смешивании с водой, горячее 60С, образуется оксиметилфурфурол — мощный канцероген, способный вызывать появление и развитие злокачественных опухолей. В чистом виде цветочный мед канцерогенов не содержит (актуально это только для экологически чистого продукта, без синтетических примесей и химических добавок).

Высокое содержание углеводов в составе цветочного меда делает его запретным продуктом для употребления людям, страдающим сахарным диабетом. В составе качественного натурального цветочного меда содержание насыщенных жиров равно нулю. Опасен мед для аллергиков: он способен вызывать сильные удушья, отеки верхних дыхательных путей, покраснения и экземы на кожных покровах. Мед обладает способностью повышать температуру тела и тем самым усиливать потоотделение. Это влияние оказывает значительную нагрузку на сердце человека, поэтому употребление цветочного меда людям, страдающим заболеваниями сердца, рекомендуется ограничить.

Калорийность

МераВес в граммахКкал
1 чайная ложка515,1
1 столовая ложка1030,2
Стакан200604
Граненый стакан250755

Калорийность цветочного меда может меняется в зависимости от конкретного состава продукта. Мед темных оттенков с густой текстурой и насыщенным ароматом традиционно более калорийный.

Противопоказания

Кроме индивидуальной непереносимости и аллергии на данный продукт, противопоказаниями к его употребления являются:

  • гастрит (хроническая, прогрессирующая форма);
  • панкреатит;
  • сахарный диабет (второй степени);
  • экссудативный диатез;
  • энтероколит;
  • острый ревматизм;
  • золотуха;
  • резекция желудка (в послеоперационный период);
  • холецистэктомия.

Не стоит вводить его в рацион маленьких детей, до достижения ими двухлетнего возраста. Кормящим матерям включать в меню цветочный мед можно, но небольшими дозами, отслеживая реакцию у ребенка.

Важно помнить, что мед может спровоцировать сильный прилив молока, поэтому аккуратно употреблять его нужно женщинам с лактостазами или маститом.

Пищевая ценность

МедВодаБелкиУглеводыЖиры
Липовый16,69 %0,12%Глюкоза — 35,61%

Люцерновый17%0,08%Глюкоза — 36,82%

Гречишный22,12%0,29%Глюкоза — 31,1%

Витамины и минералы

Название витаминаСодержание в 100 гр% от содержания в рекомендованной суточной дозе
В1 (тиамин)0,01 мг0,9%
В2 (рибофлавин)0,03 мг2,5%
РР (ниацин)0,2 мг1%
В5 (пантотеновая кислота)0,13 мг3,25%
В6 (пиридоксин)0,1мг8,7%
В9 (фолацин)15 мкг8,3%
С (аскорбиновая кислота)2 мг4%
Н (биотин)0,04 мкг0,13%
Е (токоферол)1 мг3%
Название минералаСодержание в 100 гр% от рекомендованной суточной дозы
Калий36 мг23%
Кальций14 мг14%
Магний3 мг15%
Натрий10 мг20%
Сера1 мг80%
Фосфор18 мг2,25%
Хлор19 мг4,75%
Хром0,3 мг150%
Железо800 мкг8%
Йод2 мкг1,3%
Кобальт0,3 мкг75%
Медь59 мкг39%
Марганец34 мкг17%
Фтор100 мкг20%
Цинк94 мкг7,83%

В зависимости от композиции цветочного меда содержание того или иного витамина, микроэлемента может меняться как в сторону увеличения, так в спектр пониженных значений.

Цветочный мед полезен для организма человека, если употреблять его дозировано и выбирать действительно качественный продукт без синтетических добавок, красителей и ароматизаторов. Он способен придать здоровый внешний вид коже, ногтям и волосам, благодаря чему полноценно используется в различных областях косметологии. В медицине данный мед ценится за уникальную способность быстро и бережно восстанавливать силы и укреплять иммунитет.

Цветочный мед: полезные свойства и противопоказания

Цветочный мёд — сборное название продуктов пчеловодства, вырабатываемых пчёлами из пыльцы и нектара цветов. На рынке он занимает лидирующую позицию, и с точки зрения объёмов производства и с точки зрения объёмов реализации. Считается самым ароматным и полезным. Связано это с разным составом, и вкусовыми характеристиками мёда в зависимости от растений-медоносов. Весь цветочный мёд делится на:

  1. монофлёрные сорта — собранные преимущественно из одного вида растения медоноса. Распространенными являются липовый, гречишный. Есть редкие сорта — эвкалиптовый;
  2. полифлёрные сорта (разнотравье) — собранные с разных типов цветов. Здесь возможны самые разные сочетания растений и цветов, с чем связано богатство вкуса и аромата такого мёда. В зависимости от того, какое растение-медонос преобладает в составе меняется и вкус мёда, его полезные свойства, остальные же, при этом, дополняют и подчёркивают вкус основного, усиливая его благотворное влияние на организм человека. Такие сорта являются самыми распространёнными. Связано это прежде всего с разнообразием растительности нашей страны. Для производства монофлёрных сортов необходима культивация в промышленных масштабах конкретного растения-медоноса или поиск территорий его массового произрастания, при условии практически отсутствия рядом более мощных медоносов. На практике это сделать очень нелегко и дорого, поэтому чаще всего, говоря о цветочном мёде, мы подразумеваем именно полифлёрный.

Если попытаться создать некий усреднённый образ цветочного мёда, получится примерно следующее:

  1. Цвет — светлый, от золотистого до ярко-жёлтого, полифлёрный мёд может иметь янтарный оттенок;
  2. Аромат — цветочный, многогранный с преобладанием основного медоноса, в случае с полифлёрным мёдом;
  3. Консистенция — редкий, вязкий;
  4. Вкус — медовый с характерным длительным послевкусием;
  5. Период кристаллизации — разный, но как правило к зиме кристаллизуются почти все сорта;
  6. Калорийность — 303ккал;
  7. География сбора — повсеместно;
  8. Период сбора — конец весны — начало осени.

Расчет калорийности цветочного меда

Цветочный мёд имеет среднюю, как в целом для мёда калорийность — 303 ккал/100 грамм. Для удобства расчета питательной ценности можно использовать следующие соотношения:

  1. 1ч.л. — 36,36ккал;
  2. 1ст.л. — 106,05ккал;
  3. Стакан — 1090,8ккал;
  4. Чашка — 1151,4ккал.

При этом стоит учитывать, что в случае с полифлёрным мёдом, в зависимости от его точного состава калорийность может меняться. Разбег составляет +-10%.

Состав цветочного меда

Состав цветочного мёда определить на 100% точно можно определить только в специальных лабораториях. В связи с огромным разнообразием монофлёрных и полифлёрных сортов, попадающих под определение цветочный мёд существует и масса вариаций состава.

Кроме того, на состав цветочного мёда могут незначительно влиять погодные условия, место сбора и множество других факторов. В общем виде, от привычного нам состава мёда, цветочный, чаще всего отличается повышенным содержанием влаги и может характеризоваться следующими показателями:

  1. Углеводы (преимущественно фруктоза и глюкоза) — до 86%;
  2. Вода — до 21%;
  3. Водорастворимые витамины, белки, ферменты, аминокислоты и декстрины (аскорбиновая и фолиевая кислота, каротин, витамины группы В, Е, К и PР). — до 3%;
  4. Минералы (преимущественно калий, йод, меди, натрий и их соединения) — до 1%.

В зависимости от растения медоноса, цветочный мёд может похвастаться наличием в своём составе следующих биологически активных соединений:

  1. танины;
  2. фитонциды;
  3. гликозиды;
  4. эфирные масла;
  5. фитогормоны;
  6. холины;
  7. алкалоиды;
  8. сапонины.

Использование цветочного меда

Цветочный мёд активно используется народной медициной. Долгое время вреди её сторонников продолжаются споры о том, какой же мёд (монофлёрный или полифлёрный) является более полезным. Однозначного ответа на этот вопрос нет до сих пор.

Монофлёрный прекрасно показывает в себя в лечение специфических заболеваний, оказывает конкретный эффект, спектр действия на организм человека полифлёрного более широкий, при этом лечить им конкретные заболевания не удаётся. Скорее всего важен правильный подбор сорта мёда в каждом конкретном случае. Полифлёрный же мёд актуален при необходимости общего укрепления организма:

  1. ослабленный иммунитет;
  2. постоперационный период;
  3. экстремальные физические и умственные нагрузки;
  4. нервные напряжения и стрессы.

Актуален цветочный мед при болезнях сезонных. Речь идёт об ОРЗ, ОРВИ, гриппе и сопутствующих заболеваниях:

Используют цветочный мёд и в косметологии. Тут задействованы его антибактериальные, ранозаживляющие, сосудорасширяющие свойства. Он очищает кожу, питает её микроэлементами, восстанавливает тонус. В составе массажей обладает антицелюлитным эффектом.

При этом важно помнить, что мёд — отличное природное лекарственное средство, но не панацея. Его применение уместно лишь в составе комплексной терапии и после согласования с врачом. Какого то супер эффекта от разового принятия мёда ждать не стоит. Лишь регулярное употребление этого продукта даст ощутимый эффект. При отсутствии последнего долгое время или резком ухудшении самочувствия, нужно немедленно обратиться к врачу.

Кроме этого, мёд имеет ряд противопоказаний о которых мы поговорим ниже.

Цветочный мед — противопоказания

Высокая биологическая активность компонентов мёда, его высокая питательная ценность делают его предметом запрета для следующих категорий лиц:

  1. Аллергики. При аллергии и индивидуальной непереносимости компонентов мёда (а их в полифлёрном цветочном мёде может быть очень много) мёд запрещён. Врачи настоятельно рекомендуют всем, перед употреблением цветочного мёда пройти тест — намазать мёдом запястье и локоть. Если через 15 минут последует реакция (покраснение, зуд) мёд Вам противопоказан;
  2. Диабетики. Сахарный диабет хоть и е ставит мёд поз запрет, но требует корректировки плана питания, с учётом высокой питательности мёда и употребления его в строго ограниченном количестве под контролем эндокринолога;
  3. Придерживающиеся низкоуглеводной диеты. В данном случае снова актуален вопрос высокой питательности мёда. Существует необходимость пересмотра рациона питания и корректировки дозы употребления мёда;
  4. Беременные и кормящие женщины. Организм молодых мам особо чувствителен к любым воздействиям, а мёд содержит в составе множество биологически активных соединений;
  5. Имеющие заболевания органов ЖКТ в стадии обострения (гастрит, панкреатит);
  6. Недавно перенесшие оперативное хирургическое вмешательство.

Как правильно выбрать цветочный мед

Цветочный мёд — название сборное. Цветочные сорта разнятся по составу, цвету, вкусовым характеристикам. Выбрать качественный полифлёрный мёд, опираясь лишь на его органолептические свойства нереально. Самым верным вариантом, в данном случае, будет покупка мёда у производителя.

Пасечник расскажет след каких растений-медоносов присутствуют в мёде и посоветует нужный вам сорт. Если же такой возможности у вас нет, стоит внимательно изучить сопроводительные документы продавца. Опытные любители мёда утверждают, что есть несколько секретов, по которым можно определить натуральность цветочного мёда и мы с удовольствием делимся ими с Вами:

  1. Першение в горле. Высокая биологическая активность компонентов мёда должна вызвать характерное першение;
  2. Натуральный мёд пластичен и без труда обернётся несколько раз вокруг ложки, в отличие от поддельного;
  3. Период кристаллизации. Он хоть и разный, но жидкий цветочный мёд зимой — явный фальсификат либо же натуральный продукт, подвергшийся тепловой обработке.

Ну и в конце-концов научитесь доверять своему вкусу. Попробовав один раз натуральный цветочный мёд, вы уже ни с чем не сможете спутать его насыщенные, непередаваемые аромат и послевкусие.

Итак, мы ознакомились с вопросами как добывают цветочный мед, какими особенностями он обладает и как правильно использовать его, чтобы не навредить организму?. Надеемся теперь вы сможете извлечь из этого вкусного продукта пчеловодства максимум пользы. Ну а для кого то он станет просто незаменим сладким десертом, который поможет поддержать организм в моменты слабости.

Цветочный мед: польза и вред

При полетах за взятком пчелы в первую очередь обращают внимание на полевые растения с сильным, приятным запахом. Во многих регионах с весны до осени именно травы обеспечивают потребности насекомых в нектаре. Из него после переработки получается цветочный мед разных сортов. Питательный сладкий продукт используется в кулинарии, косметологии, но особенно популярен благодаря целебным свойствам.

Описание цветочного меда

На состав и качества пчелопродукции влияют разные факторы, в том числе, сколько видов пригодных для сбора нектара трав растет поблизости от пасеки.

У откачанного из улья полезного цветочного продукта почти нет терпкости. Легкое сладкое послевкусие долго сохраняется во рту. Приятный аромат напоминает летний луг под жарким солнцем. В нем может выделяться запах какого-то одного растения.

Свежий цветочный мед выглядит как жидковатая липкая масса со светло-желтой или темно-золотистой окраской. У него бывает зеленоватый, рыжий, коричневый оттенок.

Одни сорта быстро густеют и засахариваются, другие остаются жидкими до полугода после откачки из улья.

Виды цветочного меда

Пасечная продукция из нектара нескольких групп травянистых растений относится к полифлерным. При этом 1 компонент может преобладать, но его доля не превышает 50%. Разнотравный цветочный продукт нередко обозначают по территории добычи нектара: на равнинных пасеках получают луговой, полевой и степной мед, с возвышенностей привозят горный. Название может быть производным от региона сбора: алтайский, башкирский, кавказский.

Полифлерные цветочные сорта менее качественные, их влияние на здоровье сложнее предсказать. Например, лесной мед часто содержит немного пади. У каждой порции уникальная структура и полезные свойства.

Монофлерные сорта состоят более чем на 55% из сладкого сока, собранного с одного вида травянистых растений. Название дается по источнику натурального цветочного меда. Среди распространенных сортов можно выделить:

  • клеверный;
  • подсолнечный;
  • кипрейный;
  • одуванчиковый;
  • вересковый.

Нередко пчеловоды в сезон перемещают ульи к участку, поросшему нужными травами, чтобы насекомые добывали с них нектар не отвлекаясь.

Состав цветочного меда

По мере дозревания, а затем кристаллизации полезная сладкая масса, извлеченная из улья, утрачивает часть влаги. Меняется структура углеводов, занимающих около 4/5 объема: виноградный и фруктовый сахар частично преобразуется в солодовый.

Объединяет разные цветочные сорта присутствие:

  • витаминов группы B, полезных для нервной и кровеносной системы;
  • аскорбиновой кислоты, укрепляющей иммунитет;
  • химических элементов (медь, фосфор, йод, кальций, железо), обеспечивающих нормальную жизнедеятельность;
  • белков, повышающих скорость обменных процессов в клетках;
  • антибактериальных и ароматических веществ.

Количество витаминов, минералов, ферментов и полезных энзимов не снижается в течение долгих месяцев, если сладость из цветочного нектара хранится внутри плотно закрытой тары, в прохладном темном месте. Она не должна соприкасаться с металлами, находиться под прямыми солнечными лучами.

Калорийность

У светлых пчелопродуктов более низкая энергетическая ценность по сравнению с темными (как, например, гречишно-цветочный сорт). Они содержат на 1-2% меньше углеводов.

Сладкую полезную массу из нектара сложно назвать диетической. Но при существующем ограничении дозировки для взрослых – до 150 г ежедневно – ее можно вписать в любой режим питания.

Калорийность цветочного меда составляет около 300-320 ккал на 100 граммов. Соответственно, на 1 столовую ложку приходится не более 100 ккал.

Когда собирают цветочный мед

В южных районах первые лепестки раскрываются уже во 2-й половине мая, и насекомые приступают к полетам за добычей. Цветение некоторых растений продолжается до середины сентября. На сбор нектара пчелы отправляются в светлое время суток, предпочитая солнечную, безветренную погоду.

Извлекать созревший цветочный продукт из улья лучше всего летом и осенью, до наступления зимнего покоя насекомых. К этому времени его количества хватит как для пчел, так и для людей.

Полезные свойства цветочного меда

Сладкую тягучую массу используют для изготовления кондитерских изделий, добавляют в чай и кофе вместо сахара. Она питательная, вкусная, не содержит жиров.

В основном пчелиный продукт применяют в медицине. Он ценится как эффективное средство для укрепления иммунитета, улучшения работоспособности и выносливости.

Полезные свойства и противопоказания цветочного меда связаны с его происхождением.

Пчелопродукты содержат фитонциды, аминокислоты и другие вещества, которые растения выделяют с нектаром.

За счет действия этих компонентов мед при наружном и внутреннем приеме ускоряет:

  1. Выведение отходов жизнедеятельности из организма, излишков жидкости.
  2. Устранение воспалительных процессов, распространения инфекции.
  3. Зарастание повреждений кожного покрова, слизистых оболочек.
  4. Клеточные химические реакции.

Это еще не все, чем полезен людям цветочный мед. Он помогает восстановлению и улучшению работы организма после перенапряжения, делает сон более спокойным.

Для получения положительного эффекта взрослому нужно пить сладкий продукт по 30 г 2-3 раза в сутки натощак либо наносить на пораженные участки кожи, слизистой. Его допускается подмешивать в теплый чай, молоко.

Для мужчин

Ежедневный прием цветочного меда внутрь полезен для улучшения качества крови, очищения и укрепления стенок сосудов. Средство помогает корректировать уровень артериального давления, предотвратить образование тромбов. Густую медовую массу используют как лекарство, чтобы нормализовать выработку мужских гормонов, устранить воспаления мочеполовых органов, усилить эрекцию и способность к оплодотворению.

Для женщин

Кроме того, что продукт постепенно улучшает состояние кожи и волос, он применяется для лечения гинекологических воспалений, устранения дефектов слизистых оболочек. Цветочный мед полезен в качестве средства, нормализующего выработку гормонов, сглаживающего проявления климакса, снижающего отеки тканей.

Для детей

Малышам дают полезную цветочную сладость по 1 чайной ложке на ночь для крепкого сна. Она благотворно влияет на работу нервной системы, улучшает пищеварение, защищает от простудных болезней, укрепляя иммунитет. При наружном применении способствует заживлению царапин, ожогов, рассасыванию синяков от ушибов.

При каких заболеваниях применяется

Цветочный мед используется людьми не только как профилактическое средство. С его помощью можно усилить действие лекарственных препаратов, назначенных врачом, исцелить некоторые заболевания на начальном этапе, заживить небольшие очаги воспаления.

Безопасен и очень полезен мед при простуде. Эффект усиливается при смешивании с лимонным соком, яблочным уксусом. Продукт, полученный из нектара с цветков малины, улучшает потоотделение при повышенной температуре. Ярче всего польза цветочного меда проявляется при болезнях дыхательных путей: он устраняет неприятные ощущения в горле, облегчает откашливание мокроты и выход слизи из носоглотки.

Пчелопродукты помогают при авитаминозе и анемии, справляются с заболеваниями органов пищеварительной, сердечно-сосудистой, выделительной системы.

Противопоказания

Сильнодействующие компоненты цветочного меда не всегда безопасны для организма человека. Поэтому взрослому следует употреблять за сутки не более 150 г продукта, ребенку давать до 50 г только после того, как ему исполнится 2 или даже 3 года.

Рекомендуется уменьшать медовые порции до минимума женщинам при беременности, отказаться от применения на период грудного вскармливания.

Советуют ограничивать прием сладостей людям при ожирении, разных формах сахарного диабета. У цветочного продукта высокая энергетическая ценность за счет углеводов. Он увеличивает уровень глюкозы в крови, нагружает сердечную мышцу.

Существуют абсолютные противопоказания к применению меда:

  • аллергия на какие-либо вещества в составе продукта;
  • обострение воспалительных заболеваний органов желудочно-кишечного тракта;
  • наличие камней в мочевом и желчном пузыре.

В этих случаях употребление пчелопродуктов может навредить здоровью. Смесь нектара и пыльцы растений внутри полифлерного сорта чаще вызывает аллергическую реакцию.

Применение в косметологии

Благодаря свойству ускорять клеточные процессы, заживлять небольшие повреждения, пчелопродукты используют для придания коже и волосам красивого, здорового вида. Мед для женщин полезен тем, что способствует разглаживанию морщинок, питает и бережно очищает кожу.

Есть хороший способ, как проверить, вызовет ли медовая масса раздражение. Порцию продукта намазывают на 15 минут на сгиб локтя, запястье. При аллергии этот участок покраснеет, зачешется.

Скраб, который смягчает огрубевшую кожу, удаляет отмершие клетки, можно сделать из цветочного меда с добавлением кофейной гущи, овсяной крупы, гречневых хлопьев. Смеси с растительными маслами, яблочным, лимонным соком используют как увлажняющие средства. Их смывают водой через 15-20 минут.

Полезные медовые маски (из нектара липы, клевера и других цветов) укрепляют волосы, препятствуют ломкости и выпадению, придает блеск шевелюре. Перед нанесением их смешивают с яичным желтком, кефиром или репейным маслом, держат на голове 45-60 минут, затем смывают.

Как отличить от подделки

Некачественный или не настоящий пчелиный продукт можно распознать по некоторым признакам. Обычно вид, вкус, консистенция суррогата отличаются от натурального цветочного меда: въедливый запах или его отсутствие, повышенная текучесть, неестественные цвета. После употребления внутрь нет ощущения легкого раздражения в горле.

Сложные длинные названия часто придумывают в попытке скрыть происхождение продукта. Большое разнообразие сортов у продавца, невысокие цены сигнализируют о вероятности подделки, массовой скупки.

Суррогат может содержать примеси, которые выявляются при растворении массы в воде, добавлении в нее йода, уксуса. У такого продукта непредсказуема польза и вред для здоровья, особенно если его неправильно хранят.

Чтобы избежать покупки ненастоящего, некачественного цветочного меда, нужно обращаться к проверенным или знакомым пчеловодам, в магазины. Тогда можно быть уверенным, что полезный продукт получен не с обработанных химикатами растений, на пасеке насекомых не подкармливали сахарным сиропом, не опрыскивали улей от паразитов в период сбора нектара.

Пчелопродукты из цветочного сахаристого сока часто производятся на пасеках, поэтому знакомы многим любителям меда. Их используют для лечения от некоторых болезней, улучшения состояния кожи. Сладкую полезную массу можно употреблять взрослым и детям. У нее почти нет противопоказаний.

Отзывы

Марина Н.:

«Раньше брала все сорта подряд, на что упадет взгляд. Потом по совету знакомых обратилась к пчеловоду, купила мед из донника и распробовала – удивительно вкусный, очень нежный! Маме с бабушкой такой же отправляю, дома всегда есть пара банок любимого и полезного лакомства».

Елена С.:

«На ярмарке расспросила продавцов, какой сорт меда лучше – гречишный или цветочный, из клевера. Решила взять на пробу оба. Больше понравился светлый медок, он такой вкусный, не слишком сладкий, не жгучий – объедение. Из гречихи более ядреный. От кашля, больного горла все цветочные сорта одинаково хорошо помогают».

Цветочный мед

Содержание:

Цветочный мед – замечательный дар природы, обладающий не только отменным вкусом, но и питательными, профилактическими и даже целебными свойствами. Главное – выбрать качественный продукт.

Что такое цветочный мед

Понятие цветочного меда двоякое и нуждается в пояснении. В первую очередь, цветочным медом называют продукт, вырабатываемый пчелами при сборе нектара цветущих растений. Эту группу отделяют от падевого меда – результата переработки пчелами сладких выделений тли или медвяной росы – капель сиропа, выступающих на поверхности некоторых тростниковых и хвойных растений.

ГОСТ- Р 53878-2010

Нормируемое значение показателя

Отношение числа падевых элементов к числу пыльцевых зерен растений (ПЭ/ПЗ) меда:

– падевого, не менее

Кроме того, мед разделяют на монофлорный (монофлёрный) и полифлорный (полифлёрный, смешанный). Для получения монофлорного меда непосредственно возле пасеки высаживают тот или иной медонос. Конечно, невозможно полностью избежать сбора нектара других медоносов, поэтому на практике монофлорным медом называют продукт, полученный преимущественно из нектара одного растения. На сегодняшний момент ГОСТом (ГОСТ- Р 52451-2005) определены только некоторые сорта меда и говорить о каком-то процентном соотношении можно только применительно к ним, это такие сорта как:

Характеристика и значение показателя для меда

Сильный, приятный, свойственный меду из цветков гречихи

Приятный, обладает нежным ароматом цветков липы

Приятный, обладает слабым ароматом цветков подсолнечника

Сладкий, приятный, острый, от которого першит в горле

Сладкий, приятный, с ощущением слабой горечи, которая быстро исчезает

Сладкий, приятный, нежный с терпким привкусом

От янтарного до темно-янтарного

От почти бесцветного до светло-янтарного

От светло-янтарного экстра до янтарного

Содержание доминирующих пыльцевых зерен, %, не менее

Массовая доля воды, %, не более

Массовая доля редуцирующих сахаров*, %, не менее

Массовая доля сахарозы*, %, не более

Диастазное число*, единиц Готе, не менее

Концентрация водородных ионов (рН) водного раствора меда массовой долей 10%

Общая кислотность, см

Массовая доля золы, %

* К безводному веществу меда.

Такому меду, как правило, дают название по растению-медоносу. Например, кориандровый, акациевый, каштановый, вересковый, дягилевый и другие виды.

На свойства полифлорного меда в значительной степени зависят от ассортимента растений медоносов, характерных для местности сбора нектара. Поэтому обычно местность производства указывают в названии продукта: башкирский, горный алтайский и т.д.

Характеристики цветочного меда

Характеристики цветочного меда могут в значительной степени отличаться от того, какой нектар собрали пчёлы. Ассортимент крайне широк, например, на Украине в апреле-мае одновременно цветут клевер, люцерна, мята, одуванчик, яблоня, донник и множество других медоносов. Нектар каждого из них привносит в конечный продукт свои неповторимые нотки. Пропорции состава также влияют на вкусовые качества и физические свойства, поэтому цветочный мед из каждой местности уникален.

Можно выделить лишь общие признаки:

  1. Цветочный мед относительно низкокалориен. В 100 г продукта содержится около 300 ккал. Для сравнения у монофлорных видов (за исключением отдельных низкокалорийных сортов – липового акациевого) – до 400 ккал.
  2. Аромат стойкий с выраженной терпкостью, оттенками пряного разнотравья, характерный медовый запах выражен меньше.
  3. Для полифллорного меда характерны светлые оттенки: золотистый, желтый, «слабозаваренный чай». Реже встречается светло-янтарный. Но в любом случае мед должен быть однородным, иметь хорошую светопроницаемость. Замутнения не допускаются, равно как и пена на поверхности. Последнее свидетельствует о том, что продукт забродил.
  4. Для вкуса цветочног меда характерна терпкость и длительное послевкусие. Отдельные виды могут слегка горчить, а вот слишком кислого привкуса быть не должно.

Состав цветочного меда

Состав не является константой. Он меняется в зависимости от того, откуда пчелы берут взятку, от степени вызревания, от тех культур-медоносов, которые доступны пчелам. Тем не менее, есть определенный набор витаминов, микроэлементов, и других полезных веществ, присущих всем сортам натурального меда:

  1. Основную часть меда составляют сахара. Хорошо созревший мед содержит 80-90 % глюкозы и фруктозы от общей массы всех сахаров.
  2. Азотистые вещества, содержащиеся в составе меда в виде белковых соединений, обусловливают мутность и вспенивание меда. Чем меньше азотистых веществ, тем прозрачнее мед, в этом случае он дольше он оседает и кристаллизуется.
  3. Мед богат ферментами. Прежде всего, это инвертраза. Именно она превращает сахара в глюкозу и фруктозу.
  4. Белки и свободные аминокислоты, содержащиеся в меде, влияют на его запах и вкусовые особенности. При длительном хранении запах меда становится не таким ярко выраженным, это происходит из-за старения ферментов.
  5. Минеральный состав включает 15 микроэлементов, которые необходимы организму человека. В том числе, калий, железо, медь, фтор, цинк, марганец.
  6. Витамины группы В, Ниацин (РР), Биотин (Н), Аскорбиновая кислота (С).
  7. В цветочном меде обнаружено более 500 ароматических веществ.

Засахаривание цветочного меда

Процесс кристаллизации (засахаривания) меда зависит от соотношения в его составе глюкозы и фруктозы. Преобладание глюкозы ускоряет процесс кристаллизации, дисбаланс в сторону фруктозы, напротив – тормозит застывание.

Один из лидеров по количеству глюкозы – подсолнечниковый мед, содержание этого вида сахара в нем превышает 55%, что приводит к застыванию в первые пару недель после выкачивания. А вот акациевый мед, содержащий 51% фруктозы, может сохранять текучесть более года.

Читайте также:  Рапсовый мед: польза и вред, свойства и противопоказания
Добавить комментарий