Антибиотики в меде: что это и как их убрать?

Пчёлы и мёд

В современном мире с загрязненной окружающей средой все труднее найти натуральный продукт. Последнее время все чаще обнаруживают антибиотики в меде. Что это и как их убрать? Этой теме посвящена наша статья.

Полезность меда

Об уникальности и пользе меда говорилось неоднократно. Небольшое количество воды (около 20%) сочетается с высоким содержанием сахара и подобных веществ: глюкозы, фруктозы и сахарозы. В нем присутствуют практически все необходимые минералы и микроэлементы. Биологически активные вещества сочетаются с наличием витаминов группы B, аскорбиновой кислоты.

Количественное содержание тех или иных полезных ингредиентов зависит от многих факторов:

  1. Региона.
  2. Времени сбора нектара.
  3. Погодных условий.
  4. Состояния источников нектара.
  5. Породы и здоровья пчел.

Полезность меда определяется отсутствием в его составе токсичных веществ, химикатов, лекарственных препаратов и их остатков.

Примеси и их вред

Некоторые недобросовестные пчеловоды и продавцы, с целью получения дополнительной прибыли, добавляют в натуральный мед крахмал, сахарный сироп. Но если подобные пищевые добавки снижают полезность пчелиного продукта, то присутствие остатков химикатов и лекарств не только не приносят пользу, но и наносят вред человеку.

Особенно это касается меда и антибиотиков. Если ежедневно употреблять медовые продукты с антибиотиками, то происходит их накопление в человеческом организме. А это приводит к формированию у бактерий резистентности к антибиотикам.

Кроме того, неизвестна совместимость антибиотиков, скрытых в меде, с другими лекарствами, которые принимает человек. Это может привести к пагубным последствиям.

Во время болезни у человека проявляется неэффективность некоторых антибиотиков, поэтому врачи вынуждены назначать другие препараты.

Антибиотики в меде исподтишка наносят вред человеку. Преждевременное повреждение костной ткани может быть следствием действия тетрациклина. А левомицетин способен привести к заболеваниям крови.

Откуда в меде токсины?

Обработка полей и садов ядохимикатам в период массового сбора меда приводит к попаданию в улей токсических веществ. В больших дозах это приводит к гибели пчелиных семей, а в малых — к наличию токсинов в нектаре.

К сожалению, пути попадания вредных веществ в мед этим не ограничиваются. Не все пчеловоды отслеживают качество материалов, используемых для постройки ульев, хранения и транспортировки продуктов пчеловодства. Приведем примеры возможных путей проникновения токсинов в мед.

Климат внутри улья отличается повышенной температурой и влажностью, кислотностью. Использование при строительстве улья или кормушек для пчел некачественных материалов, например, ДВП, содержащий фенол и формальдегид, приводит к выделению их внутрь улья и попаданию в соты.

Использование для утепления улья снаружи пенопласта и утеплителя с фольгой может привести к попаданию хлорамфеникола, фурановых и сульфаниламидных элементов, которые обнаруживаются при анализе на антибиотики.

Нельзя применять для хранения емкости из технического пластика, вторичную тару из пластика. Это же касается и использования для транспортировки целлофановых мешков, не предназначенных для пищевых продуктов. Некоторые пчеловоды грешат этим, то ли в целях экономии, то ли по незнанию. В результате страдают потребители, не имеющие возможности проверить качественность покупаемого деликатеса.

Откуда в меде антибиотики?

Пчелы подвержены многим заболеваниям, число которых насчитывает около двадцати. Инфекционные заболевания быстро распространяются из-за тесноты улья. Некоторые болезни провоцируют неблагоприятные условия погоды, недостаток пищи.

Резкая перемена погоды, длительные дожди могут вызвать заболевание аскофероз. Ранней весной часто наблюдаются вспышки инфекционных заболеваний:

  • нозематоза;
  • акарапидоз;
  • мелеоз;
  • паратиф и другие.

Но при дождливой холодной погоде развитие инфекционных заболеваний в пчелиной семье возможно и летом.

Для лечения пчел используются препараты с антибиотиками. Вот откуда они проникают в мед! Для лечения гнильца (европейского и американского), парагнильца используются сульфаниламиды. Перечислим некоторые из препаратов:

Последние годы они стали использоваться не только для лечения и профилактики, но и для стимуляции численности пчелиных семей.

Если антибиотики вносятся в сахарный сироп, предназначенный для подкормки пчел до начала вылета за взятком, то препараты не попадают в мед. Если возникает необходимость применить антибиотики во время сбора нектара, то медовый сбор с этих ульев необходимо откачивать и хранить отдельно. В этом году продавать такой мед нельзя.

Санитарные нормы разных стран

Учитывая возможность попадания антибиотиков в продукты пчеловодства и их вред для человека, в последние годы ужесточается контроль за наличием остаточных следов в продукции пчеловодства. Страны Евросоюза и США проводят строгий контроль импортной продукции.

В США разрешено применять для профилактики гнильца окситетрациклин. Курс лечения состоит в использовании 200 мг на улей. Его дают раза с интервалом 4-5 дней. После окончания лечения 45 дней мёд, получаемый от этой семьи, нельзя использовать. В американское законодательство запрещает использовать следующие антибиотики для пчеловодства:

Иностранные компании, в медовой продукции которых содержание антибиотиков превышает санитарные нормы, попадают в черный список. Лидером забракованного меда являются китайские компании, доля продукции которых на мировом рынке значительна. Попадали под запрет импорта в США, кроме азиатских и южно-американских компаний, некоторые торговые фирмы из Украины и России.

Последние годы в России представители ветеринарной медицины разработали новые санитарные требования к продукции пчеловодства. Согласно этим требованиям содержание антибиотиков не должно превышать следующих значений:

  1. Хлорамфеникола —0,3 мкг/кг.
  2. Антибиотиков тетрациклиновой группы —10 мкг/кг.

Такие жесткие ограничения требуют разработки новых точных методов для контроля продукции пчеловодства.

Методы обнаружения антибиотиков

Необходимость обнаружения антибиотиков в меде является актуальной проблемой. Количество остаточных антибиотиков определяется специальными методиками. Отсутствие оперативного контроля по содержанию вредных препаратов на рынке приводит к попаданию продукции с антибиотиками на стол потребителей.

Рассмотрим существующие способы определения наличия антибиотиков в медовой продукции.

  • Метод диффузии в агар. В тест, предварительно засеянный микроорганизмами, вводится проба меда. Антибиотики замедляют размножение бактерий в агаре. По количеству оставшихся микроорганизмов вычисляется содержание лекарственных препаратов.
  • Метод тонкослойной хроматографии. На специальную пластинку наносится проба, состоящая из меда в сорбенте. Рядом на пластинку наносятся растворы антибиотиков в известной концентрации. Путем их сравнения определяется концентрация лекарственных препаратов в меде.

Ни один из описанных методов не дает точных количественных значений, требуемых международными санитарными нормами.

Для обеспечения точных измерений и способов проведения анализа разработан новый стандарт количественного определения антибиотиков в продуктах пчеловодства. В нем описан метод измерения массой доли тетрациклиновых препаратов и левомицетина методом ИФА (иммуноферментного анализа).

Этот метод имеет нижний предел обнаружения наличия:

  1. Тетрациклиновой группы — 6 мкг/кг.
  2. Левомицетина — 0,025 мкг/кг.

Количественные измерения массовых долей находятся в следующем диапазоне:

  • для тетрациклина — 7,5–600 мкг/кг;
  • для левомицетина — 0,075–0,750 мкг/кг.

Такая точность соответствует международным требованиям анализа.

Видео: о выявлении антибиотика в пчелином мёде.

Как избавиться от антибиотиков в меде?

Убирать антибиотики из меда очень сложно. Проблема попадания антибиотиков в мед состоит в длительном периоде разложения лекарственных препаратов. А другого способа избавиться от антибиотиков, кроме длительной выдержки, не найдено. Разные препараты имеют разный период распада, поэтому необходимо точно знать, антибиотик какой группы применялся для лечения пчел.

Исследования показали, что остаточные следы пенициллина обнаруживаются в меде до месяца хранения. Тетрациклиновая группа и стрептомицин сохраняются в продуктах пчеловодства до восьми месяцев. Имеется зависимость времени разложения от температуры. Например, пенициллин при температуре улья (34 градуса) распадался в течение месяца, а при температуре хранения четыре градуса — больше двух месяцев.

Наиболее устойчив к разложению биомицин и стрептомицин, применение которого ограничивается санитарными нормами. Они могут сохраняться в меде, подготовленном на продажу, до трех лет.

Сделать анализ меда на антибиотики можно в специальных лабораториях областных санитарных станций.

Антибиотики в меде

Сообщение руководителя Россельхознадзора Сергея Данкверта в конце 2013 года о том, что в 30% образцов российского меда обнаружены метаболиты антибиотика нитрофурана, вызвало большой резонанс. Не секрет, что на российском рынке присутствует значительное количество меда сомнительного качества и откровенного фальсификата. Чтобы в этом убедиться, не обязательно отправляться в дальние края. Достаточно посетить ближайший московский рынок или торговый центр. Только желающих всерьез проверять качество меда внутри России и на ее границах до сих пор не было. Как с этим обстоят дела в других странах?

Несмотря на то, что контроль качества меда в мире в последние годы ужесточается, остатки антибиотиков продолжают присутствовать в меде, поставляемом на мировой рынок. Об этом регулярно сообщают агентства ЕС и США, обязанность которых не допустить загрязненные продукты на рынки своих стран.

В 2012 – 2013 годах в ЕС через Систему быстрого оповещения для продовольствия и кормов (RASFF) были объявлены 10 тревог в связи с импортом меда с остатками антибиотиков. Этот мед прибыл из Польши (3 случая), Новой Зеландии (2), Мексики(2), Турции, Молдавии и Израиля. При этом в меде из Новой Зеландии и Израиля был обнаружен метаболит нитрофурана – nitrоfurazone SEM.

Читайте также:  Почему мед быстро засахаривается и не засахаривается?

В США в 2013 году Агентство по контролю качества продовольствия и лекарственных средства (FDA) объявило 5 тревог в связи с обнаружением антибиотиков в меде. Это был мед из Гонконга, Индии, Молдавии, России и Вьетнама.

Специалисты сходятся в том, что по сравнению с концом прошлого века поставки меда с антибиотиками существенно снизились. Но это, в первую очередь, касается поставок в ЕС, США, Канаду и другие развитые страны и не относится к странам, в которых контроль качества меда слаб или отсутствует вовсе.

Д-р Л.Элфлайн из британской компании по оказанию услуг в сфере независимой экспертизы Intertek (имеющей 1 тыс. лабораторий и отделений в 100 странах мира и 35 тыс. сотрудников) комментирует глобальную ситуацию с антибиотиками в меде следующим образом:

  • антибиотики применяются в пчеловодстве преимущественно для контроля (профилактики, лечения) американского и европейского гнильца и нозематоза;
  • в ЕС, «в основном», запрещено применять антибиотики для лечения пчел («нулевая толерантность»);
  • в ЕС существует законодательная база, регулирующая максимально допустимые уровни остаточного количества ветеринарных препаратов (MRL), однако ее реализации препятствуют политические моменты, трудности определения периода распада этих препаратов и другие причины.
  • в США, Бразилии, Аргентине и других странах разрешено применять некоторые антибиотики (tetracycline, fumagillin и т.д.), но только не в период главного взятка;
  • во многих других странах нет четкого регулирования на этот счет;
  • не существует согласованной международной процедуры официального контроля остатков антибиотиков; национальные агентства по контролю продовольствия руководствуются в этой области своим регулированием;
  • часто решения, принимаемые в сходных по своему характеру случаях, имеют мало общего;
  • существуют большие отличия в том, что касается попадания остаточных количеств антибиотиков в мед в различных странах.

По данным Л.Элфайна, в 2008 – 2012 годах в меде наиболее часто выявлялись антибиотики, которые могут быть разрешены к применению с указанием MRL (% от протестированных образцов):

Группа антибиотиковАнтибиотики20082009201020112012тенденция
AminоglycosidesStreptomycin, Dihydrostreptomicin и т.д.12,121,217,110,17,0снижение
SulfonamidesSulfathiazole, Sulfamethazine и т.д.12,516,515,411,110,9стабильная ситуация
DiaminopyrimidinesTrimethoprim4,14,93,42,51,7снижение
TetracyclinesOxytetracyclin, Tetracycline и т.д.20,418.717,911.016,2рост
FluoroquinolonesNorfoxacin, Ofloxacin и т.д.24,117,210,25,910,6рост
MacrolidesTylosin, Erythromycin, lincomicin и т.д.12,214,110,47,74,6снижение

Примечание: Л.Елфлайн в своем докладе на 43-м конгрессе Апимондии не назвал общее количество протестированных образцов меда, а также регион, в котором эти тесты проводились. По-видимому, приведенные выше данные касаются только ЕС (Ред.).

Запрещенные к применению в пчеловодстве антибиотики, для которых не установлены MRL, выявлялись значительно реже, чем антибиотики, перечисленные в предыдущей таблице. В 2008 – 2012 годах были выявлены следующие запрещенные антибиотики (% от общего числа протестированных образцов):

Группа антибиотиковЗапрещенные антибиотики20082009201020112012тенденция
ChloramfenicolesCloramfenicol7,53,33,52,12,8рост
NitromidazolesMetronodazole11,69,05,08,79,7рост
Rodinazole0.70,1стабильно
Demetridazole0,1стабильно
Nitrofuran-MetabolitesALDстабильно
AMOZ0,20,10,1стабильно
AOZ1,82,82,01,61,7стабильно
SEM0,71,12,73,21,6снижение

Сообщение Сергея Данкверта об обнаружении метаболитов нитрофурана в меде вызвало ряд естественных вопросов. Какое количество образцов меда было проверено сотрудниками Россельхознадзора в конце 2013 года: 3, 30, 300? Протестированный мед был российского или импортного происхождения? Будет ли обещанная главой Россельхознадхора дополнительная проверка меда касаться других антибиотиков и прочих веществ, которых в натуральном меде быть не должно?

На состоявшемся в конце ноября 2013 года заседании Патриотической платформы «Единой России» “Качество продуктов питания – формальное требование или основа безопасности жизни?” были высказаны следующие оценки:

  • «фактически, отечественные лаборатории обеспечивают анализ только микробиологической и радиационной безопасности продуктов. В России мало оснащенных лабораторий, параметры проверки продуктов снижены до их возможностей…
  • из 35 – 40 антибиотиков, применяющихся в сельском хозяйстве, продукты проверяют на 4 – 5. В Америке контролируется 3 тыс. пищевых добавок, у нас, из разрешенных к применению, – 476 (консерванты, красители, ароматизаторы, стабилизаторы), нет контроля ни за одной…
  • в условиях ВТО наши границы открыты для импортных товаров, проверить качество которых практически невозможно».

Насколько перечисленные факты соответствуют действительности и как они скажутся на результатах дополнительной проверки качества меда Россельхознадзором?

Cанитарные требования к содержанию пчел

За последние годы антибиотики широко применяют в пчеловодстве для стимулирования пчелиных семей с целью увеличения продуктивности, для лечения больных пчел и профилактики заболеваний. Наиболее часто используют стрептомицин, биомицин и пенициллин.

Литературные данные по использованию антибиотиков с названными целями разноречивы. Одни авторы (П. П. Копаневич, 1967; О. Д. Дмитриев, В. С. Резников, 1968) считают, что применение антибиотиков в стимулирующих и профилактических дозах благоприятно отражается на пчелиных семьях, другие (Ст. Недялков, 1969) сообщают, что эти дозы сокращают жизнь пчел.

Исследования по влиянию антибиотиков на рабочих пчел и маток и по выявлению сроков сохранения антибиотиков в пищевых запасах пчелиных семей и товарном меде проведены в Болгарии. Л. Арсенов (1968) сообщил, что в пчелиных семьях, обработанных с профилактической целью в начале апреля пенициллином и стрептомицином, свыше 50% пчелиных маток в возрасте 8-10 месяцев превратились в трутовок. Д. Ландеркин (1958) установил, что антибиотики длительное время сохраняются в сахарном сиропе и меде при 4°. Наиболее устойчив биомицин, менее устойчив стрептомицин, тетрациклин и особенно пенициллин. Он терял активность в меде при 34° в течение одного месяца, а при температуре 4° – в течение двух месяцев. Д. Савов (1962) также считает, что в пищевых запасах меда в пчелиных семьях, которым скармливали антибиотики с профилактической и лечебной целями, антибиотики сохраняются довольно долго. Например, пенициллин сохраняется до 30 дней, тетрациклин и стрептомицин до 45 дней, а биомицин свыше 5 месяцев. В лабораторных опытах в пробах товарного меда пенициллин сохраняется при 15-22° в течение одного месяца, а биомицин, тетрациклин и стрептомицин около 8 месяцев.

В медах, поступивших на рынки г. Москвы, В. И. Головнев (1970) выявил хлортетрациклин в 5,7% случаев, а стрептомицин в 8,5% случаев. Он же установил, что хлортетрациклин и стрептомицин при скармливании пчелиным семьям сохраняются в меде в условиях улья свыше 12 месяцев, а в товарном меде при хранении его в условиях комнатной температуры свыше 15 месяцев.

Широкое и бесконтрольное применение антибиотиков на пасеках приводит к возникновению резистентных рас бактерий, а это ведет к тому, что болезни пчел не ликвидируются полностью, а только заглушаются на какое-то время и приобретают стертое течение.

Употребление с медом активного антибиотика приводит к возникновению токсических явлений, аллергических реакций, образованию устойчивых форм патогенных и непатогенных бактерий в организме человека (Г. Я. Кивман, 1956; А. Л. Либов, 1958; А. М. Смирнов, 1969).

Все вышесказанное вызывает необходимость определятъ содержание этих веществ в товарном меде и разработать санитарно-гигиенические меры, способствующие исключению из потребления людьми меда, содержащего антибиотики.

В настоящее время остаточные количества антибиотиков в пищевых продуктах определяют микробиологическими методами (метод диффузии в агар). Методики по выявлению антибиотиков в меде нет. Группа специалистов разработала методику по выявлению минимальных количеств стрептомицина и меде. Они изучили антибактериальные свойства меда различного происхождения, условия их проявления и устранения; выяснили длительность сохранения стрептомицина и товарном меде, полученного от пчелиных семей, подвергнутых лечению данным антибиотиком; испытали термоустойчивость стрептомицина в меде.

Вначале они установили антибактериальные свойства меда, что позволило им перейти к определению стрептомицина в меде. Исследовали образцы меда (медосбор 1965 г.), полученные с пасек, где пчелам скармливали стрептомицин из расчета 500 000 ЕД на 2-3 л сахарного сиропа. Мед был исследован после 3,5 лет хранения при температуре 18-20°. Кроме того, исследовали мед, в который вносили заведомо известные концентрации стрептомицина (1; 1,5; 0,15 ЕД на 1 г меда), через 7, 14, 21 день и два месяца хранения при комнатной температуре.

Мед и куркума: как приготовить из них натуральный антибиотик в домашних условиях?

Благодаря полезным свойствам меда и куркумы мы можем приготовить домашний антибиотик без искусственных добавок, который сохраняет все полезные свойства натуральных ингредиентов.

Мед и куркума в сочетании друг с другом превращаются в мощный натуральный антибиотик. Как известно, антибиотики очень часто используются в медицине и позволяют бороться с сотнями патогенных вирусов, инфекций и грибков, которые могут быстро размножаться в организме.

Читайте также:  Мед из верблюжьей колючки: полезные свойства, цена, отзывы

Продолжение текста после рекламы

Современная медицина не знает более эффективного средства против болезнетворных микроорганизмов.

Однако злоупотреблять антибиотиками не следует, так как они дают неприятные побочные эффекты.

Изменения кишечной микрофлоры, кожные аллергии и желудочно-кишечные расстройства могут быть вызваны агрессивными компонентами, содержащимися в антибиотиках.

Продолжение текста после рекламы

В связи с этим многие предпочитают натуральные средства, которые могут успешно заменить фармакологические препараты.

Со временем от них можно отказаться без осложнений, и они не дают побочных эффектов.

Мы предлагаем тебе попробовать приготовить натуральное средство из меда и куркумы, которое содержит очень много полезных для здоровья питательных веществ.

Продолжение текста после рекламы

Антибиотик на основе меда и куркумы: полезные свойства

Куркума и мед содержат натуральные антибиотические и противовирусные вещества, которые укрепляют иммунную систему.

Оба ингредиента хороши для борьбы с вирусами, бактериями и другими микроорганизмами, которые наносят серьезный вред нашему организму.

Однако, если соединить их вместе, можно получить более эффективное средство против вирусов и простуды.

Обрати внимание на полезные свойства меда и куркумы, о которых мы расскажем далее.

Полезные свойства куркумы

Куркума обладает более чем 150 лечебными свойствами, в частности, противовоспалительным, противомикробным и антиоксидантным.

Продолжение текста после рекламы

Большая часть ее полезных свойств связана с содержанием в ней куркумина, активного компонента, который регулирует воспалительные процессы в организме и разрушает поврежденные молекулы.

Он обладает способностью разрушать такие бактерии, как Хеликобактер пилори, которые вызывают желудочно-кишечные язвы и пищеварительные инфекции.

Полезные свойства пчелиного меда

Мед известен высоким содержанием витаминов и незаменимых аминокислот. Это также мощный натуральный антибиотик, который может использоваться как основа для множества рецептов.

Мед содержит антиоксиданты и противовоспалительные вещества, которые предотвращают окисление и повреждение клеток свободными радикалами и токсинами.

Богатое содержание питательных веществ в меде превращает его в идеальное средство против гриппа, простуды и респираторных заболеваний, вызванных бактериями и микроорганизмами.

Продолжение текста после рекламы

Также это отличное средство против ран и поверхностных ожогов, так как мед ускоряет заживление кожи и предотвращает развитие инфекций.

Как приготовить натуральный антибиотик из куркумы и пчелиного меда?

Известный как «золотой мед», этот натуральный антибиотик является отличной альтернативой для уничтожения внутренних и внешних вирусов и бактерий.

Его можно принимать внутрь для профилактики или при первых симптомах любой инфекции или простудного заболевания

Его очень просто приготовить из самых доступных ингредиентов.

Мы советуем тебе обращать особое внимание на пчелиный мед, так как он должен быть на 100% органическим и не должен содержать сахар и искусственные добавки.

Продолжение текста после рекламы

На ночь для релаксации и полноценного отдыха рекомендуются выпивать теплое молоко с добавлением куркумы и меда. Куркума, смешанная с обычным ароматным мёдом, – это отменное средство при ушибах и воспалении суставов. Если к этой смеси ещё добавить растопленное масло, то можно добиться высоких результатов в лечении кожных заболеваний, язвочек и гнойников.

Вред куркумы

Куркума относится к сильнодействующим пряностям, поэтому если вы принимаете какие-либо лекарственные препараты, будет не лишним проконсультироваться с врачом. Особенно если вы страдаете гемофилией (когда кровь не сворачивается), и гипотонией, так как куркума разжижает кровь и снижает давление, но для большинства это будет скорее большим плюсом.

Кроме того, злоупотребление данной специей даже у здорового человека может вызвать понос.

Применение куркумы совместно с антацидами и противовоспалительными лекарствами приведет не только к падению артериального давления, но и к падению уровня сахара в крови, поэтому людям, страдающие сахарным диабетом так же надо проконсультироваться с врачом.

Антибиотики в меде: что это и как их убрать?

Мед может быть полезным лишь в случае натуральности и абсолютной доброкачественности. В натуральном меде не должны содержаться вещества, не свойственные его природному составу: токсичные и радиоактивные элементы, остатки лекарственных препаратов.

Для стимулирования пчелиных семей, профилактики и борьбы с болезнями пчел широко используют антибиотики. Их остаточные количества, по имеющимся сведениям, переносятся пчелами в мед и длительное время в нем сохраняются.

Почему это вредно? Даже минимальные концентрации антибиотиков в продуктах пчеловодства при ежедневном их употреблении убивают в организме человека чувствительных к ним бактерий. Однако самые сильные выживают, что приводит к селекции и отбору резистентных к антибиотикам бактерий. Эти бактерии — большая проблема, так как становятся неуязвимыми перед лекарствами. Для борьбы с ними требуются новые, еще более сильные препараты. Бактерии выходят из-под контроля, и производство необходимых антибиотиков превращается во все более трудную задачу. Вот лишь некоторые примеры коварного воздействия антибиотиков: левомицетин тормозит кроветворение, что крайне опасно для жизни человека, когда его организм и так подвержен инфекции; тетрациклины повреждают кости и зубы.

Продолжительность сохранения антибиотика в меде зависит от его природы, происхождения, характера взаимодействия с компонентами продукта, в частности с моно- и дисахаридами. Отдельные антибиотики сохраняются в товарном меде более трех лет. Такой продукт может вызвать аллергические реакции, нарушить баланс кишечной микрофлоры. Возникают устойчивые формы микроорганизмов, и дальнейшее применение антибиотиков с лечебной целью становится неэффективным.

На рынках нашей страны мед реализуют практически без исследования на наличие антибиотиков. Отсутствие необходимого контроля нередко способствует необоснованному использованию различных антибиотиков в пчеловодстве и значительному превышению предусмотренных доз препаратов.

Существует несколько способов определения антибиотиков в меде. Один из них — метод диффузии в агар. Он базируется на способности антибиотиков диффундировать в агар, засеянный тест-микроорганизмами, и препятствовать их росту. Известен также метод тонкослойной хроматографии, основанный на разделении пробы меда в тонком слое сорбента на хроматографических пластинках. Чтобы оценить содержание остаточных количеств препаратов, на эту же пластинку одновременно с пробой меда наносят стандартные растворы антибиотика с известными концентрациями и сравнивают результаты. Оба метода несовершенны: недостаточно чувствительны, исключают возможность получения количественных результатов, длительны в исполнении и т.д.

За последние годы произошло много изменений в отношениях между Россией и ее ближайшими соседями. В связи с образованием Таможенного союза между Белоруссией, Казахстаном и Россией приняты следующие новые документы: «Единые санитарно-эпидемиологические и гигиенические требования к товарам, подлежащим санитарно-эпидемиологическому надзору» и «Единые ветеринарные (ветеринарно-санитарные) требования, предъявляемые к товарам, подлежащим ветеринарному контролю (надзору)». В соответствии с ними в натуральном меде не допускается или ограничивается присутствие ряда лекарственных препаратов, в том числе антибиотиков. При этом речь идет об очень малых количествах препаратов: для левомицетина (хлорамфеникола) отсутствием считается не более 0,3 мкг/кг меда, для антибиотиков тетрациклиновой группы — не более 10 мкг/кг.

Реализация таких жестких требований возможна при утверждении очень точных методов определения указанных веществ. Поэтому в соответствии с планом национальной стандартизации и с целью гармонизации с международными требованиями, предъявляемыми к испытаниям продуктов пчеловодства, и в обеспечение Федерального закона «О техническом регулировании» специалисты ГНУ «НИИ пчеловодства Россельхозакадемии» и ООО «Аналитический центр Апис» разработали национальный стандарт ГОСТ Р 54655–2011 «Мед натуральный. Метод определения антибиотиков».

Метод определения массовых долей антибиотиков тетрациклиновой группы и левомицетина (хлорамфеникола) основан на принципах твердофазного иммуноферментного анализа (ИФА или ELISA). Пределы обнаружения для тетрациклина, ролитетрациклина составляют 6 мкг/кг, для левомицетина — 0,025 мкг/кг. Диапазон измерений массовых долей антибиотиков, для которых рассчитаны метрологические характеристики, для тетрациклина лежит в пределах 7,5–600 мкг/кг, для левомицетина — 0,075–0,750 мкг/кг.

Суть метода заключается в использовании конкурентного ИФА на планшетах из полистирола. Свободные антибиотики из меда конкурируют с антибиотиками в составе белкового конъюгата, предварительно адсорбированными на твердой фазе (лунке планшета), за ограниченное количество центров связывания антител, специфичных к определенным антибиотикам, во вносимом растворе. После отделения несвязавшихся реагентов количество антител, прореагировавших с иммобилизованным антигеном, для тетрациклинов определяют с помощью вторичных антивидовых антител, меченных пероксидазой хрена, или для левомицетина — без этой стадии. Количество связавшегося с антителами конъюгата определяют с помощью субстрат-хромогенной смеси по изменению цвета раствора в лунке планшета. Количество антибиотика, содержащегося в анализируемой пробе, обратно пропорционально регистрируемой оптической плотности продукта ферментативной реакции.

Стандарт имеет следующие разделы: область применения; нормативные ссылки; термины и определения; требования безопасности; отбор и подготовка проб меда; определение остаточных количеств антибиотиков тетрациклиновой группы; определение остаточных количеств левомицетина (хлорамфеникола). В документе подробно описаны средства измерений, вспомогательные устройства, посуда, материалы и реактивы для выявления указанных антибиотиков.

Наиболее важный фактор иммуноферментного анализа — качество реагентов. Обычно используют промышленно изготовленные наборы с определенными характеристиками. При разработке указанного метода и расчете его метрологических характеристик применяли наборы «Ридаскрин тетрациклин» и «Ридаскрин хлорамфеникол» производства немецкой компании R-Biopharm, отличающиеся высокой надежностью. Каждый набор сертифицирован и снабжен стандартной градуировочной кривой, что очень полезно для контроля качества измерений.

Читайте также:  Эвкалиптовый мед: полезные свойства и противопоказания

Современные микропланшетные фотометры подключают к компьютеру, что значительно упрощает измерения и регистрацию результатов. Полученные данные обрабатывают с помощью программного обеспечения RIDASOFT Win (но компьютер при этом можно не использовать). Последовательность расчетов и формулы приведены в соответствующих разделах стандарта.

Окончательный результат при определении массовых долей антибиотиков тетрациклиновой группы выражен в микрограммах на килограмм, левомицетина — в нанограммах на килограмм. Для перевода массовой доли левомицетина в микрограммы на килограмм величину в нанограммах на килограмм делят на тысячу.

Статистический анализ результатов испытаний по оценке точности метода проводили в соответствии с требованиями ГОСТ Р ИСО 5725-6–2002 «Точность (правильность и прецизионность) методов и результатов измерений. Использование значений точности на практике». Рассчитанные характеристики погрешности и ее составляющие приведены в таблицах этого стандарта.

Применение в лабораториях указанного метода позволит ограничить бесконтрольное использование антибиотиков в пчеловодстве, обеспечит высокое качество меда и, следовательно, повысит его конкурентоспособность.

Т.М.РУСАКОВА, Е.Ю.БАЛАШОВА,
Е.В.АЛЕКСАНДРОВА, Л.А.БУРМИСТРОВА,
В.М.МАРТЫНОВА

Антибиотики в меде: что это и как их убрать?

  • Пасека
  • Мед и Медолечение Младенов С
  • АНТИБАКТЕРИАЛЬНЫЕ СВОЙСТВА МЕДА

АНТИБАКТЕРИАЛЬНЫЕ СВОЙСТВА МЕДА

Некоторые особенности, связанные с сохранением и исполь зованием пчелиного меда как пищи и лекарства, дали основание предпологать, что в нем содержатся и противомикробные вещества. Известно, что мед сохраняет свои вкусовые и питательные качества в течение десятилетий и столетий. При раскопках в Египте в гробницах фараонов найдены сосуды с медом, сохранившим свои качества. Из практики известно, что мед, сохраняемый в подходящих условиях, даже и в открытых сосудах, не плесневеет и не загнивает. Эти особенности меда дали основание использовать его с древности до настоящие о времени при лечении гнойных (инфицированных) ран.

В 1906 г. G. Wнitig нашел,что в пчелином улье бактериальная флора незначительна несмотря на благоприятные температурные условия для развития бактерий.N. Sасklе (1923) установил, что мед убивает бактерий, возбудителей брюшного тифа, паратифа, дизентерии, а также и яйца кишечных паразитов (глистов). Более систематические из учения противомикробных свойств меда провели в 1938 г. Н. Dоld. По их мнению 17%-ый раствор меда останавливает развитие тифозных и дезинтерийных бактерий, сенных бацилл (Вас. subtilis), картофельных (Вас. mesentericus) и сибиреязвенных палочек. Авторы считают, что причиной этото противомикробного действия являются находящиеся в меде термо- и фотолабильные вещества типа ингибиторов Dold a. Подобные опыты провели и советские, итальянские и другие исследователи.

В виду некоторых противоречивых данных авторами, для выяснения этих вопросов были проведены исследования антибактериальных свэйств различных видов болгарского пчелиного меда, которые не проводились у нас до сих гор.

Некоторые спорообразующие и несгорообразующие виды бактерий как Staphylococcus aureus haemollyticus,Streotococcuspyogenes (групга A), Corynebacterium diphtherial Escherichia coli, Klebsiellapneumomae, pseudomonas pyocyanea, Shigella Flexneri, Bacillus anthracis, Bacillus mesentericus, Monilia albicans.

Изучены были 52 различных вида меда, взятых со всех концов страны с давностью от 1 года 10 лет. Перед опытами во всех видах меда исследовалось наличие патогенных lля человека микроорганизмов. Ни в одной из 52 прсб таких микроорганизмов не было установлено.

При применении использовалось свойство пчелиного меда диффундировать в твердой питательной среде. С этой целью в чашечку Петри с подходящей для соответствующего микроорганизма питательной средой засевалась капля живой 18-чассвсй бульонной культуры тест-микроба. После этого в эту же чашку вертикально ставили несколько стерильных нейлоновых трубочек (0>5- 1 См), в которых находился исследованный мед. Все это ставилось в термостат на 24 48 часов при 37°С. О результатах судили по величине зон без роста бактерий около трубочек с медом. Выявлялись виды меда с более сильным и более слабым противомикробным действием. В таблице 9 показана величина зон без роста колоний Escherichia coli и Staphylococcus aureus, вызванных 12 видами цветочного пчелиного меда.

Количественным методом мы поставили себе задачу установить, до какой степени разбавления мед проявляет свое бактериостатическое (задерживающее развитие) и бактерицидное (убивающее) действие.

Приготовлялся стерильный раствор меда в жидкой питательной среде (обыкновенный мясо-пептонный бульон) при разбавлении одной части меда 5, 10, 20, 40, 80 и 160 частями бульона. В пробирки с 2 мл соответственного разбавления засевали каплю 18-часовой культуры соответствующего тест-микроба. После выдерживания в термостате в течение 24-48 часов при 37°С учитывались результаты по росту соответственных бактерий (помутнение бульона). Из пробирок, в которых не обнаруживалось роста, делали перепосев на твердую питательную среду. Пробирки с обнаруженным ростом бактерий считали разбавлением без антибактериального действия. Пробирки без обнаруженного роста, но с появившимся таковым после перепосева на твердую питательную среду, считали разбавлением, останавливающим развитие бактерий (бактериостатическое действие). Разбавление, в котором не было роста ни в пробирках, ни в перепосевах, считалось разбавлением с бактерицидным эффектом (посеянные бактерии были уничтожены раствором).

В табл. 10 и 11 даны результаты бактериостатического и бактерицидного действия различных видов меда на соответственные бактерии. Из таблиц видно, что различные виды меда проявляют свое действие при различном разбавлении, причем некоторые из них останавливают или даже убивают часть тест-микробов даже при растворах 1:160. Все исследованные виды меда (числом 27) оказались бездейственными по отношению к Monilia albicans.

Противомикробные свойства меда зависят прежде всего от его вида, т. е. от вида растения, с которого он собран. Выявились виды меда с более сильным и более слабым антибактериальным действием. Так, относительно Escherichia coli при исследовании диффузионным методом сильнее всего проявляют действие каштановый горный мед и мед из нектара душицы. Относительно Staphylococcus aureus самое сильное действие проявляют балканский, липовый, тимьяновый и др.

До какой степени имеет значение вид меда для его противомикробной активности, говорят данные количественного метода (табл. 10 и 11). Так, из 27 видов меда по отношению к Streptococcus pyogenes из гр. Методом перепосевов имели в виду исследовать интенсивность антимикробного действия меда.

Пчелиный мед смешивали с двойным количеством подходящей для соответствующих микроорганизмов жидкой питательной среды и засевали каплей культуры тест-микроба. Культуру помещали в подходящие температурные условия и в продолжение 48 часов через каждый час делали перепосевы на твердую питательную среду, которые сейчас же ставились в термостат при температуре 37°С на 48 часов и после этого уже учитывался результат роста колоний тест-микроба. При некоторых видах меда и бактерий уже после часового действия меда наблюдали наступление бактерицидного эффекта (рис. 21, 22, 23).

Проведение опыта обнаружения летучих противомикробных веществ в меде дано на рисунке 24.

Около 15 мл меда для исследования кладут в стерильный флакончик из-под биомицина. Бактерии, по отношению к которым ищут летучие вещества, засевают на подходящую твердую питательную среду в чашечки Петри. Засеянная поверхность ставится на отверстие флакончика с медом.

Все это кладется в подходящую ванну, на дно которой наливается немного воды, чтобы поддержать необходимую влагу воздуха, сверху надевается другая ванна и все ставится в термостат при 37°С. Противомикробное действие выделившихся из меда летучих веществ учитывают через 24- 48 часов по величине зоны с изменившимся ростом ил без роста.

Этим опытом (Ст. Младенов, 1960 г.) впервые были установлены летучие противомикробные вещества в пчелином меде. На рис. 25 показано действие летучих противомикробных веществ липового и душичного меда на Staphylococcus aureus haernolyticus, а на рис 26 – липового и тимьянового меда на Klebsiellapneumoniae. Видны светлые зоны без роста колоний. Из меда выделились летучие противомикробные вещества и, диффундируя в твердуюпитательную среду чашечки Петри, лежащей на горлышке флакона с медом, уничтожили посев тест-микробов.

Летучие противомикробные вещества в различных видах меда не действуют одинаково на одни и те же виды бактерий: по отношению к одним бактериям они могут быть выражены сильнее, по отношению к другим – слабее.

Результаты исследований с различными сортами меда показали, что мед обладает резко подчеркнутым противомикробным действием. При более высоких разбавлениях это действие бактериостатично, при более низких – бактерицидно.

Противомикробные свойства меда направлены на грамположительные кокки (стафилококки и стрептококки), бактерии (дифтерийный микроб) и бациллы (Вас. anthracis и Вас. mesentericus) (рис. 25). Грамотрицательные бактерии менее чувствительны; в этом отношении самыми устойчивыми оказываются коли-бактерии; мед на них действует только бактериостатично и только при разбавлении не выше 1/5 (рис. 26)

Добавить комментарий