Аккураевый мед: что это, его свойства и противопоказания

Мед аккураевый: полезные свойства и противопоказания

К распространённым сортам мёда причисляют гречишный, липовый, каштановый, акациевый нектар. Однако есть продукты пчеловодства, которые редки даже в местах произрастания медоноса, например, аккураевый мёд. Мало кто о нём слышал, но цветки растения ценятся целебными свойствами, что делает пчелиный нектар эффективным лечебным средством.

Описание и отличительные черты

Что такое аккураевый мёд – выяснить это можно только после изучения медоноса. Нектар, служащий основой для пчелиного продукта, насекомые собирают с многолетнего растения. Оно относится к бобовым культурам и называется псоралея костянковая, или аккурай.

Растительность распространена в Средней Азии, особенно на предгорьях Казахстана. Цветки у псоралеи сиренево-розового цвета. Вместе они образуют кисти. Нектар пряного аромата, который привлекает пчёл. Цветение начинается в конце весны и захватывает часть июня. Медосбор насекомые проводят только в период активного выделения нектара.

Псоралея костянковая – сорняк, поэтому она не распространяется по территории большими полями. Это приводит к тому, что почти невозможно встретить аккураевый мёд только с этого растения. Обычно пчелиный продукт полифлёрный, то есть смесь из пыльцевых зёрен и нектара с разных цветков.

  1. Цвет – свежий мёд из аккурая почти прозрачный с желтоватым оттенком, что объясняется отсутствием цвета у нектара;
  2. Запах – почти отсутствует, так как во время медосбора пыльца, отвечающая за аромат конечного продукта, в цветках ещё не образуется.
  3. Вкус – нежный, лёгкий, умеренно сладкий с заметной кислой ноткой, без горького или терпкого послевкусия. Напоминает вкус ванили, смешанной со сливками.
  4. Консистенция – у свежесобранного нектара жидкая, после засахаривания становится тягучей, похожей на нежный крем или сгущённое молоко с мелкими зёрнами.
  5. Кристаллизация – после выкачки нектар почти сразу засахаривается, так как в нём содержание фруктового сахара выше, чем глюкозы. Мёд становится белый с едва уловимыми жёлтыми оттенками.

Из-за приятного аромата и вкуса аккураевый мёд любят взрослые и дети. Не отказываются попробовать даже те, кто в принципе не переносит пчеловодческую продукцию, так как у нектара отсутствует насыщенный медовый вкус и запах. Он привлекателен, в первую очередь, целебными свойствами.

Состав и калорийность

По своей питательности мёд из аккурая приближен к акациевому нектару. Состав богат полезными веществами. Список компонентов (без учёта влаги, содержание которой составляет 19%):

  • углеводы (фруктовый сахар, глюкоза, полисахариды) – до 95%;
  • белки – 1–2%;
  • органические кислоты – щавелевая, винная, лимонная, молочная;
  • минеральные вещества, микроэлементы – калий, йод, бром, фтор, кремний, магний, другие;
  • витамины – группа B, аскорбиновая и никотиновая кислота, токоферол;
  • незаменимые аминокислоты, ферменты.

Калорийность аккураевого нектара составляет 330 килокалорий на 100 граммов. В маленькой ложке – 40 ккал, в большой – 116 ккал, в стакане – 1188 ккал. Калорийность довольно высока, но среди медовой продукции находится на среднем уровне.

Аккураевый мед – полезные свойства

Состав, насыщенный полезными веществами, определил применение мёда из псоралеи. Это было отмечено целителями ещё в далёкие времена. Сейчас нектар также широко применяется в народной и традиционной медицине, косметологии. Полезные свойства:

  1. Укрепляющее. Качество актуально в сезон простуды, так как полезные компоненты помогают повысить защитные силы организма, укрепить иммунитет. Пчелиный продукт улучшает настроение, нормализует общее состояние.
  2. Успокаивающее. Применимо к сбоям нервной системы. Это стрессы, депрессия, повышенная утомляемость, проблемы со сном, нервная возбудимость. Свойство проявляется из-за присутствия в большом количестве витаминов группы B.
  3. Противомикробное, антисептическое. Эти качества помогают бороться с инфекциями, проявлениями воспалительной реакции. Одинаково работают свойства при наружном и внутреннем применении.
  4. Очищающее. Выведение шлаков, токсинов, солей металлов, свободных радикалов, других вредных веществ.
  5. Восстанавливающее. Качество применимо к эндокринной системе. Богатый состав помогает наладить гормональный фон, что особенно полезно женщинам в период перестройки, например, при менопаузе.
  6. Обогащающее. Свойство помогает восполнить недостаток питательных элементов и полезных веществ, так как они не подвергаются распаду при длительном хранении продукта.

Перечисленные полезные свойства делают аккураевый нектар эффективным лечебным средством. Основная особенность — благоприятное действие на женщин. Поэтому он часто применяется при профилактики заболеваний половой системы и в косметологии.

При каких заболеваниях применяется

Пчелиный продукт из аккурая применяется для лечения многих заболеваний, физиологических нарушений, а также для профилактики. Объясняется это уникальным компонентным составом.

  • Простуда. Для избавления от симптомов (кашля, насморка, повышенной температуры) рекомендовано принимать по маленькой ложке нектара после каждого употребления пищи. Распространённый народный рецепт: взять чашу ягод (калины), залить литром кипятка, дать настояться. Затем процедить, добавить к жидкости 3 ложки мёда. Употреблять лекарство следует 3 раза в день.
  • Ангина. Заболевание сопровождается воспалением миндалин, болью в горле. Для избавления от этих симптомов поможет полоскание. Рецепт средства: взять 100 мл сока свеклы, добавить по большой ложке сока лимона и пчелиного нектара. Перед полосканием смесь развести литром тёплой, прокипячённой воды. Проводить процедуру до 4 раз в сутки.

  • Псориаз. Хроническое заболевание, затрагивающее кожу, волосы, ногти. Проявляется красными пятнами, покрытыми чешуйками. Для лечения применяют мазь по следующему рецепту: смешать по маленькой ложке мёда и высушенных листьев чистотела с белком и обычным детским кремом. Наносить средство 2 раза в день на поражённую кожу.
  • Женские заболевания (молочница, эрозия шейки матки, спайки, эндометриоз). Распространено 3 способа применения: спринцевание, ванночки и тампоны. Для лечения эрозии необходимо сделать смесь из аккураевого нектара, ромашки, календулы и череды. В других ситуациях подойдёт медовая вода. Для местного применения самодельный тампон смачивают полученной жидкостью, помещают внутрь на 8 часов. Лучше это делать перед сном.
  • Конъюнктивит, блефарит. Для лечения применяют медовую воду по следующему рецепту: остудить 100 мл кипячёной воды до 35 градусов, добавить большую ложку мёда, тщательно перемешать. Способ применения – промывание глаз 2 раза в день. Средство хорошо снимает воспаление.
  • Повреждения кожи или слизистой оболочки. Лечение ран, ссадин, ожогов на коже проводится путём примочек – мёдом смазывают поражённое место через слой марли. Если повреждения на слизистой оболочке рта, то поможет медовая вода или употребление в чистом виде.

Для активизации обменных процессов, повышения тонуса, профилактики простудных заболеваний, улучшения работы всех органов советуют употреблять аккураевый нектар по чайной ложке 2–3 раза в день.

Применение в косметологии

Применяется нектар аккурая в виде кремов и масок. Добавлять его можно в обычные средства по уходу за кожей, волосами, что усилит эффект. Локоны после применения восстанавливают структуру, они меньше выпадают, что придаёт объём и густоту.

Распространённый рецепт маски:

  1. Взять 50 мл сока подорожника.
  2. Смешать с ложкой пчелиного продукта.
  3. Оставить в холодильнике.
  4. Перед применением подогреть до 22 градусов.
  5. Наносить втиранием на кожу лица, рук или головы за час до мытья волос.

Пчелиный продукт из нектара псоралеи считается «женским» мёдом, так как он помогает эффективно бороться с возрастными изменениями кожи. Полезные свойства: возвращение упругости и эластичности; сохранение контуров лица; избавление от морщин, пигментных пятен.

Как отличить настоящий аккураевый мед?

«Курай – национальный башкирский мёд». Если будет подобная надпись, то можно сразу сказать, что это подделка. Псоралея произрастает в Средней Азии и Казахстане. При встрече с этим продуктом от покупки лучше отказаться, так как его качество будут сомнительно.

Выявить обман трудно, так как продукт чаще представлен разнотравьем, а по внешнему виду не проявляет специфических признаков. Поэтому единственный способ не наткнуться на подделку – покупать у проверенных пчеловодов.

Противопоказания

Противопоказания для мёда из аккурая идентичны ограничениям по применению других сортов. Это аллергическая реакция, дети до 2 лет, беременные и кормящие женщины. При сахарном диабете, болезнях почек, печени, пищеварения и сердца употребление разрешается только после консультации с врачом.

Аккураевый мёд – редкий сорт, который чаще представлен сбором нектара и пыльцы с разных растений. Пчелиный продукт характерен приятным вкусом, ароматом, своеобразной консистенцией после засахаривания. Отмечена целебная польза, особенно для женщин.

Аккураевый мед: полезные свойства и противопоказания

Мед аккураевый полезные свойства и противопоказания

Аккураевый мед. Многие его не пробовали и даже о нем не слышали. Это редкий деликатесный продукт пчеловодства. Давайте поговорим поподробнее об этом уникальном и по-своему замечательном сорте пчелиной сладости. Целебные свойства меда обусловлены биологической активностью его компонентов. Фитонциды – подавляют рост патогенных микроорганизмов. Ацитинхолин на клеточном уровне восстанавливает сердечно-сосудистую систему. Фитогормоны нормализуют баланс гормонов, помогают сгладить проявления менопаузы в организме женщины. Флавоноиды подавляют пагубное действие свободных радикалов.

Регулярное употребление продукта в пищу укрепляет иммунитет, улучшает аппетит, активизирует обмен веществ и клеточное дыхание, повышает гемоглобин, снимает процесс воспаления, выводит токсины. Медок из аккураи хорош для быстрого избавления от симптомов простуды и лечения кашля.

Растение аккурай – необычное медоносное растение

На безбрежных лугах южного Казахстана и Башкирии, солнечных предгорьях Средней Азии можно встретить высокое (в человеческий рост) растение со скромными мелкими лиловыми цветками, собранными в кисти. Это аккурай или псоралея костянковая. Специально растение никто не выращивает – оно сорное.

Аккурай – многолетник из семейства бобовых. Любопытно пронаблюдать за цветением растения. Конец мая, 6 часов утра: раскрывается бутон самого нижнего цветка на кисти. Остальные “проснуться” ближе к обеду. После 15 часов все цветки на кисти уже закрыты. Срок цветения аккурая короток – через 4 дня цветки завянут.

Скромность лиловых цветочков компенсируется их шикарным пряным ароматом. Парадокс, но очищенный мед из аккурая практически не имеет запаха. Все дело в том, что ароматические вещества концентрируются в пыльце. А медоносные пчелы собирают мед в момент, когда пыльцы в цветках еще нет.

В самом сердце цветка между плодником и тычинками расположены нектарники. Они и секретируют сладкий субстрат, который так влечет медоносных пчел – нектар. В теплую и влажную погоду пчелки особо активно садятся на аккурай из-за повышения нектаровыделения. Псоралея костянковая – мощный медонос, ее медопродуктивность достигает 400 кг/га.

Рассмотрим белый аккураевый мед подробно

Медок из аккураи чаще имеет плотный белесый цвет с легким кремовым либо желтоватым оттенком. Он не прозрачный. Содержание глюкозы пропорционально количеству фруктозы, в связи с чем продукт быстро кристаллизуется. Его структура напоминает застывшее топленное масло – плотная мелкозернистая масса.

Видео: Белый мед состав и свойства

  • Чистый монопродукт запаха не имеет. Те кто пробовал, остались довольны. Его вкус умеренно сладкий с нежным сливочным послевкусием. Он не сильно терпкий с едва уловимой кислинкой.

    Аккураевый мёд и его свойства

    Лабораторные исследования выявили, что аккураев мед содержит более 400 биологически активных компонентов в легко усвояемой для человека форме. Перечислим лишь некоторые из них:

    • Органические кислоты (лимонная, винная, молочная и др.);
    • влага – около 18%;
    • моно и поли сахара (глюкоза, фруктоза, сахароза);
    • минеральные зольные вещества (калий, бром, йод, магний, сера и др.);
    • ферменты (диастаза, глюкозоксидаза, инвертаза и др.);
    • фитогормоны (ауксин, абцизовая кислота, цитокинин);
    • витамины (группы В, Е, К, каротин);
    • фитонциды (флоридзин, пиносульфан, танины).
    Читайте также:  Арбузный мед: рецепт в домашних условиях

    Башкирский аккураевый мед — как отличить от подделки?

    Настоящий продукт из псоралии – большая редкость. Часто вместо него продают фальсификат под названием “крем-мед”. Данная субстанция – результат химических экспериментов человека. Он содержит паточную основу, загустители и ароматизаторы.

    Видео: Башкирский мед

  • Как отличить настоящий мед:

    • Попробуйте на вкус – во рту он полностью растворяется без сахарного налета, оставляя ощущение першения в горле;
    • понюхайте: настоящий продукт из аккураи не имеет запаха, фальсификат чаще обладает приятным запахом ванили;
    • насыпьте на медок крахмал – он должен лежать горкой, если потечет либо изменит цвет – перед вами подделка;
    • поместите чайную ложечку продукта в горячую воду – он полностью растворится, подлейте спирт – жидкость останется прозрачной.

    Как используют, чем полезен мед?

    Натуральные маски без красителей и консервантов легко приготовить в домашних условиях. И в этом нам поможет чудный медок из псоралеи. Он благотворно влияет на состояние кожи: подтягивает, тонизирует, увлажняет, питает и омолаживает. Использовать его можно самостоятельно, а также смешивая с другими ингредиентами.

    При первых признаках увядания отличный эффект окажет масочка с яйцом. Столовую ложку медка смешивают с 1 желтком и наносят на чистую кожу, избегая области глаз. Смывают кипяченой водой через 20-30 минут.

    Для избавления от прыщей и черных точек рекомендуют маску с аспирином. 5 таблеток аспирина толкут и добавляют ложку воды и меда, все тщательно перемешивают. Накладывают на проблемные участки кожи. Смывают через 15 минут, увлажняют кожу легким кремом.

    В целях отбеливания и придания ровного тона лицу применяют маску с лимоном. Сок половины лимона смешивают со столовой ложкой меда. Смесь наносят на лицо, избегая области глаз. Оставляют на 15-20 минут. Смывают кипяченой водой, наносят легкий увлажняющий крем.

    Видео: Белый аккураевый мед

  • Аккураев мед благотворно влияет на состояние волос и кожи головы. Его можно добавлять в состав масок, комбинируя с черным хлебом, яйцом, луком, натуральными маслами, кефиром. Сладкий продукт предварительно растапливают на водяной бане до жидкого состояния и перемешивают с другими ингредиентами. После нанесения на волосы надевают полиэтиленовую шапочку, голову утепляют. Приблизительно через 1 час волосы тщательно промывают теплой водой с шампунем.

    Рецепты народной медицины из белого аккураевого меда

    Вот несколько простых рецептов, которые проверенны опытом и временем.

    При упорном ночном кашле. Подогрейте стакан свежего молока, добавьте к нему столовую ложку медочка и 1 куриное яйцо. Взбейте. Выпейте всю смесь перед сном. Курс приема – до полного избавления от кашля.

    При простуде. Измельчить 3 средних зубчика чеснока и смешать их со столовой ложкой медка. Смесь съесть перед сном, запить стаканом воды. Курс лечения – до избавления от всех симптомов простуды.

    Рекомендации и противопоказания

    Мед из аккурая – мощный концентрат из биологически активных веществ. Но кушать его нужно без фанатизма, по чайной ложечке 3 раза в день, запивая теплой жидкостью. Продукт не едят с утра на голодный желудок. Особенно он хорош на ночь, так как успокаивает и облегчает засыпание.

    Пчелиная сладость теряет свои полезные свойства и превращается в сладкий сиропчик при добавлении в горячую жидкость. Его целесообразно не добавлять в чай, а лакомиться “вприкуску”. Топите мед только на водяной бане.

    Видео: Врач аллерголог о пользе меда

  • При сахарном диабете перед употреблением следует проконсультироваться у своего лечащего врача. Продукт противопоказан людям с аллергией на продукты пчеловодства. Хотя последние исследования ученых утверждают, что настоящий мед не вызывает аллергию. Опасен лишь фальсификат.

    Мед не дают деткам до 3 лет. В рацион вводят аккуратно, по чайной ложке в день, следя за кожной реакцией.

    Как правильно хранить мед?

    Условия хранения заветной баночки стандартные. Ее нужно закрыть плотной герметичной крышкой, поставить в темное место с комнатной температурой. При правильном хранении продукт имеет неограниченный срок годности.

    Интересные факты

    Псоралея костянковая – растение сорное, в природе вы не встретите обширных угодий и заливных лугов этой цветущей травы. Поэтому цельный монофлерный аккураевый мед – продукт редкостный. Но следы псоралии можно обнаружить практически в каждой баночке меда из Казахстана и Башкирии.

    Последние добавленные статьи о пчёлах и пчеловодстве:

    Аккураевый мёд: состав, полезные свойства и вред, особенности употребления

    Аккураевый мёд — редкий сорт, получаемый из нектара медоносного растения, которое произрастает на определённых территориях и имеет достаточно короткий промежуток времени цветения. Кроме этого, указанный продукт пчеловодства обладает мощными лечебно-профилактическими свойствами. В нашей статье пойдёт речь об этом особенном сорте и его уникальных свойствах.

    Характеристика и описание аккураевого мёда

    Своим названием этот сорт мёда обязан растению аккурай, научное название которого — Псоралея костянковая (аккурай, ак-курай, кунобочар). Ареал произрастания этого медоноса-многолетника — территории Алтайского края, Средней Азии, Казахстана, Башкирии, Ирана, Пакистана, Афганистана. Период цветения начинается в мае и длится до конца июня, а пчёлы активно собирают нектар соцветий, который превращают в лечебное лакомство. Рассматриваемый сорт относится к белому мёду, так как после кристаллизации приобретает цвет жирных сливок с лёгким кремовым оттенком, его структура при этом мелкозернистая. Загустение жидкого продукта происходит за короткий промежуток времени.

    Отличительная черта крем-мёда, как ещё называют этот продукт пчеловодства, — отсутствие ярко выраженного аромата, лишь слегка уловимый запах трав. Отсутствие приторно-сладкого вкуса и слабая кислинка делают этот продукт привлекательным для тех людей, кто не любит приторность лакомства, но ценят его оздоровительные свойства.

    Химический состав и калорийность

    Энергетическая ценность аккураевой сладости составляет примерно 330 ккал на 100 г. В состав входят:

    • вода — 19%;
    • углеводы — примерно 95%;
    • белки — не больше 2%;
    • микро- и макроэлементы — галогены (фтор, йод, бром), калий, марганец, магний, кремний;
    • витамины — Е, С, группа В;
    • энзимы, ферменты, аминокислоты;
    • группа органических кислот — винная, молочная, лимонная, щавелевая.

    Свойства мёда

    Полезные свойства этого ценнейшего природного лекарства очень многогранны, и он используется во всех направлениях народной и официальной медицины.

    Полезные свойства

    • Плюси аккураевого мёда: [
    • Аккураевый мёд ещё называют «женским» благодаря оптимально-сбалансированному витаминному комплексу, который благотворно влияет на женский организм в любом возрасте. Он омолаживает тело и кожу как снаружи, так и изнутри, а вместе с маточным молочком становится дополнительным полезным средством при гинекологических недугах, проблемах с липидным обменом. Также улучшает качество жизни в преклонном возрасте.
    • Является противомикробным средством. Эффективен как ранозаживляющее средство, помогает при фурункулёзе, акне, язвенных и воспалительных кожных проявлениях.
    • Ярко выражен седативный эффект. Рекомендуется регулярное употребление белого мёда в качестве лечения нарушений сна, купирования тревожных состояний, невротических проявлений благодаря полному набору витаминов группы В.
    • Помогает наладить правильную работу эндокринной системы, тем самым улучшить гормональный фон женского и мужского организма, что благоприятно сказывается на общем состоянии здоровья.
    • Укрепляет иммунную систему, тем самым повышает сопротивляемость организма к вирусным атакам, питает сердечную мышцу, повышает эластичность сосудов.
    • Это натуральный идеально сбалансированный витаминно-минеральный комплекс.

    Противопоказания и возможный вред

    • По противопоказаниям аккураевый мёд идентичен иным сортам:
    • Им не стоит злоупотреблять людям с проблемами жирового обмена, сахарным диабетом. Этот продукт пчеловодства имеет повышенный уровень кислотности, поэтому неумеренное его потребление может вызвать изжогу, дисфункции желудочно-кишечного тракта, сбои в работе печени и поджелудочной железы.
    • Так как в составе мёда преобладают быстрые сахара, которые оказывают негативное влияние на состояние зубной эмали, необходимо соблюдать правила потребления — запивать продукт не горячим чаем, молоком. При этом его полезные свойства только повышаются.
    • Мёд способен спровоцировать сильнейшие аллергические реакции (вплоть до отёка Квинке) — вот почему этот продукт не рекомендован врачами в детском питании, во время беременности и в период кормления грудью.

    Советы по выбору

    В процессе приобретения мёда возникает вопрос о том, как проверить принадлежность предлагаемой сладости к определённому виду.

    Отличительными особенностями, которые присущи настоящему сортовому продукту, являются:

    1. Нектар растения, из которого в основном состоит аккураевый сорт лакомства, практически бесцветен, поэтому и конечный свежий продукт прозрачен, с едва уловимой желтизной.
    2. Отсутствие запаха. Это объясняется тем, что за медовый аромат отвечает пыльца, а она в момент сбора пчёлами нектара ещё не образовалась.
    3. Специфический лёгкий вкус с нотами ванили. Отсутствует терпкость послевкусия, зато заметна кислинка.
    4. Кристаллизация у этого сорта происходит практически сразу после выкачки из сотов. В результате мёд становится кремово-белым.

    Чем полезен башкирский аккураевый мёд в медицине?

    Рассмотрим, что лечит или существенно облегчает вышеуказанный продукт пчеловодства. Однако стоит помнить, что перед применением необходима консультация с врачом.

    1. Заболевания носоглотки. Облегчить течение помогут полоскания раствором из сока свеклы (половина стакана), столовой ложки лимонного сока и мёда. Смесь необходимо разбавить литром остывшей, но тёплой воды и орошать глотку четыре раза в день.
    2. При простудных заболеваниях для повышения сопротивляемости организма и для минимизирования риска осложнений после каждого приёма пищи рекомендуют употреблять 1 ч. л. рассматриваемого продукта.
    3. При гинекологических заболеваниях аккураевый сорт применяют в комплексе с отваром травы ромашки аптечной, череды, календулы. Этим раствором пропитывают тампоны, проводят спринцевания.
    4. При псориазе, заболевании кожи волосистой части головы смесь из сортового продукта с чистотелом и яичным белком добавляют в детский крем и наносят дважды в день на поражённые участки.
    5. Воспалительные глазные болезни (блефарит, конъюнктивит) облегчаются промываниями медовым раствором (1 ст. л. на 100 мл тёплой воды) два раза в сутки.
    6. Умеренное, дозированное употребление целебной субстанции улучшает перистальтику кишечника, избавляя от запоров, так как продукт богат пищевыми волокнами.

    Правила и условия хранения

    Для сохранения всех полезных качеств мёда необходимо иметь представление, как хранить сладкое лакомство. Хранить целебный мёд необходимо в керамической или стеклянной таре в затемнённом помещении, избегая прямого длительного солнечного воздействия. Оптимальная температура воздуха в местах хранения должна составлять около +5°С. Мёд для человека — природный дар, с помощью которого возможно не только сохранить и приумножить здоровье, красоту, но и в случае неполадок в организме быстро и надёжно привести здоровье в норму. Основное правило — приобретать качественный продукт у профессиональных пчеловодов и соблюдать разумные дозы потребления.

    Полезные свойства и противопоказания аккураевого меда: как выглядит, как отличить от подделки, делают ли в Башкирии?

    Гречишный, цветочный, липовый, каштановый, акациевый, барбарисовый, горчичный, таежный – все это разновидности меда. Этот список можно продолжать бесконечно. Все сорта продукта пчеловодства отличаются друг от друга вкусовыми качествами, ароматом, оттенком, составом и целебными свойствами. Без сомнения, любой из них богат витаминами и минералами, а поэтому положительно влияет на организм человека. Несмотря на всю пользу, не стоит превышать рекомендуемые нормы потребления данного продукта, иначе могут возникнуть неприятные реакции.

    Среди многообразия сортов пчелиного лакомства существуют и редко встречающиеся. Один из них – это аккураевый мед, о котором пойдет речь.

    Описание аккураевого меда, полезные свойства

    Алтайский аккураевый мед – довольно редкий вид, которого многие не видели, не пробовали и даже не слышали о его существовании. Он отличается от других продуктов пчеловодства цветом (от белого до кремового), составом и полезными свойствами. Этот мед содержит большое количество органических веществ: витамины B, C, E, PP, сложные углеводы, белки, аминокислоты, ферменты. Минералов же, таких как йод, сера, калий, бром, молибден, магний, в нем меньше. Фуранокумарин – уникальный компонент, входящий в состав только этого сорта.

    Читайте также:  Почему мед быстро засахаривается и не засахаривается?

    Характеристики структуры меда предопределяют его широкое применение в различных областях. Он используется как в пищу, так и в косметических целях. Его добавляют в различные маски для кожи и волос. Это природный антисептик. Основные лечебные свойства:

    • укрепление иммунной системы;
    • улучшение метаболизма, выведения вредных веществ и токсинов;
    • стимуляция аппетита;
    • помощь при депрессивных состояниях, беспокойстве, бессоннице;
    • укрепление суставов;
    • повышение уровня гемоглобина и способности организма быстро усваивать микроэлементы;
    • мощное противовоспалительное, противогрибковое и антибактериальное действие;
    • очищение почек, регенерация гепатоцитов;
    • нормализация уровня гормонов и лечение женских болезней;
    • придание свежего вида коже, улучшение структуры волос, лечение ран (при наружном использовании).

    Где растет аккурай и чем отличается мед, собранный с него?

    Своим необычным названием этот мед обязан растению под названием «аккурай», или «псоралея костянковая». Это травянистый многолетник, обладающий устойчивостью к засухам. Распространен он на территории Китая, Индии и Средней Азии. Также произрастает в России в республике Башкортостан, поэтому мед еще называют башкирским. Редкость этого сорта обусловлена локальной распространенностью медоноса.

    Само растение обладает лечебными свойствами благодаря высокой концентрации эфирных масел. В лечении заболеваний участвуют корни и плоды. Вещество псорален, источником которого и выступает псоралея, помогает при лечении облысения, псориаза, рака кожи.

    Псоралея расцветает весной и ранним летом. Период цветения непродолжителен и сопровождается обильным выделением нектара. Ее нежно-голубые соцветия с сильным пряным ароматом привлекают внимание пчел. Она является продуктивным медоносом. Получаемый из пыльцы цветков аккурая продукт отличается от других не только вкусом, запахом, цветом, но и полезными качествами.

    Отличительной особенностью является содержание небольшого количества влаги и отсутствие влияния на уровень сахара в организме человека. Его питательные качества таковы, что суточная доза в три раза меньше в сравнении с другими видами меда. По энергетической ценности он сравним с говядиной, пшеничным хлебом и печенью. При употреблении этого меда риск возникновения аллергических реакций намного ниже.

    Где производится этот сорт меда?

    Как уже говорилось выше, аккураевый мед родом из Башкирии. Именно там пчеловоды собирают продукт этого прекрасного сорта, богатый целебными свойствами.

    Многие полагают, что чистого меда из псоралеи не существует, поскольку в Башкирии нет плантаций этого растения. Действительно, никто не засеивает территорию целенаправленно. Это хаотично растущий агрессивный сорняк, способный подавить других конкурентов. Он по своей природе размножается самостоятельно, занимая все большую площадь и создавая плантации для пчел и пчеловодов.

    В период своего цветения псоралея является единственным медоносом, так как в конце весны и начале лета почти нет цветущих растений. Многие пчеловоды в это время успевают вывезти свои пасеки на луга к естественным зарослям, чтобы пчелы собирали редкую ценную пыльцу. По этой причине можно смело назвать башкирский мед настоящим и чистым продуктом пчеловодства, сделанным из нектара псоралеи.

    Как распознать натуральный продукт?

    Поскольку натуральный мед из аккурая является редкостью и неизвестен многим людям, недобросовестные торговцы пытаются продать другие сорта меда или смесь с различными компонентами под видом целебного. Чтобы не ошибиться при выборе и избежать обмана, нужно уметь отличать настоящий мед по внешним признакам. Можно посмотреть, как выглядит этот продукт (на фото) и ознакомиться с описанием его характеристик.

    Аккурай цветет в мае-июне, поэтому настоящий продукт производят в этот период. Свежее лакомство жидкое и прозрачное, почти не имеет цвета. Через незначительный промежуток времени мед подвергается естественному и безопасному процессу кристаллизации. Цвет продукта становится практически белым, структура – мелкозернистой, а консистенция напоминает сгущенное молоко.

    Если под видом редкого сорта предлагают мед с насыщенным аромат, то стоит сразу насторожиться. Скорее всего, это подделка, поскольку аккураевый мед не имеет выраженного запаха. Чтобы проверить подлинность, надо попробовать его на вкус. У меда из аккурая он не приторный, а умеренно-сладкий, мягкий с нежным сливочно-ванильным привкусом. Послевкусие отдает незначительной кислинкой. Те, кто хоть раз ел настоящий продукт, сразу смогут отличить подделку по вкусу.

    Как правильно хранить этот сорт меда?

    Всем известно, что мед может храниться долгие годы, несмотря на процесс кристаллизации. Только подделки с примесями начинают закисать и бродить.

    От правильного хранения меда зависит сохранность его вкуса и полезных качеств. Аккураевый мед, как и любой другой, нужно поместить в темное место, куда не попадают солнечные лучи. Емкость для хранения должна быть плотно закрытой, лучше брать стеклянную или глиняную тару. Следует соблюдать и температурный режим. Максимальный показатель – 35 градусов. Идеальная температура составляет 15–18 градусов.

    Показания для лечения аккураевым медом и способы его применения

    Благодаря пользе и уникальному составу этот сорт меда является настоящим лекарством и применяется в лечении различных заболеваний:

    • вирусные инфекции, сопровождающиеся кашлем;
    • воспалительные процессы;
    • заболевания женских органов;
    • раны;
    • нездоровая кожа и волосы;
    • нарушения нервной системы, частые стрессы и депрессии;
    • бессонница;
    • хроническая усталость;
    • снижение иммунитета;
    • отсутствие аппетита.

    Ежедневное употребление аккураевого меда в пределах нормы абсолютно безопасно. Суточная порция составляет 2 столовые ложки. Такое количество оказывает только положительное влияние на организм человека.

    Ложка меда, съеденная утром, придаст сил, бодрости и зарядит энергией на весь день. Употребление меда на ночь с молоком или другой теплой жидкостью поможет успокоиться, расслабиться и быстро погрузиться в сон.

    Башкирский мед позволительно употреблять и худеющим людям. Из воды, меда, сока лимона готовится напиток и выпивается утром натощак. Такой состав выводит излишки жидкости.

    У этого продукта практически нет противопоказаний, разве что индивидуальная непереносимость и нелюбовь к меду. Его можно включать в рацион беременных женщин и маленьких детей.


    Мед аккураевый

    Выкачка зрелого меда аккураевого осуществляется в конце июня, тогда как взяток начинается весной и продолжается до конца июня. Медоносом является кустарник аккурай семейства бобовых, которое произрастает в Средней Азии, Казахстане, Индии и Китае. Для того чтобы получить продукцию пасечники в разгаре весны перевозят свои улья к аккураевым полям, и пчелы собирают нектар и пыльцу с одного вида растений.

    Физические свойства

    Только откачанный мед имеет практически прозрачный вид, может присутствовать желтый отлив. Запах отсутствует, это является значимой отличительной чертой. Вкус можно описать как умеренно-сладкий, возможно присутствие кислинки или ванильного привкуса.

    После кристаллизации вещество приобретает белый цвет, возможен желтый оттенок. Из жидкого состояния преобразуется загустевшую мелкозернистую субстанцию, может выглядеть как крем.

    Химический состав

    Аккураевый мёд в своем составе имеет уникальный компонент — псорален, именно он обуславливает отличительные полезные свойства этого продукта. Помимо этого, в продукте содержатся витамины различных групп, растительные ферменты, фитогормоны и аминокислоты, фруктоза, глюкоза и микроэлементы.

    Полезность продукта для здоровья

    При сборе нектара пчелки перенимают от растения все полезные свойства, поэтому каждый сорт ценен по-своему. Белый мед из аккурая используется в целях профилактики женских заболеваний, он способен корректировать гормональный фон, повышать вероятность зачатия.

    Хорошо зарекомендовал себя продукт при лечении простудных заболеваний, способствует уничтожению бактерий и вирусов за счет имеющегося в составе псоралена. Последний встраивается в патогенные клетки, и разрушает их изнутри.

    При систематическом использовании белого меда отмечается улучшение общего состояния, активизация обменных процессов, нормализуются показатели крови. Значительно улучшается работа пищеварительного тракта, сердечно-сосудистой системы, имеется слабый седативный эффект.

    Рекомендуемое количество продукта для взрослого человека это 80–100 грамм, для ребенка 15–30 грамм.

    Сферы использования

    В косметических средствах этот компонент заменяет искусственные гормоны. Поэтому его используют при изготовлении мазей и кремов от пигментации, псориаза и при раке кожи.

    Существует множество средств для омоложения кожи с этой добавкой, его применение оправдано его способностью омолаживать, осветлять и увлажнять кожу. Рекомендуется протирать кожу медовой водой несколько раз в неделю.

    Не менее востребован белый мед как маска для волос, он способствует ускорению роста, пробуждению спящих волосяных луковиц и устранению перхоти.

    В кулинарии использование акураевого меда обосновано его высокой питательностью и нежным вкусом, вкусовые качества хорошо раскрываются в сочетании с орехами, овощами и сыром.

    Кому не рекомендуется?

    Перед тем как использовать лекарственное лакомство необходимо изучить противопоказания. Следует с осторожностью употреблять людям, склонным к ожирению. Продукт по свой энергетической ценности равносилен хлебу и говядине.

    Те, кто знают, что такое аккураевый мед, могут сказать — он абсолютно безвреден, но это не совсем так. Хотя он и имеет невысокий показатель аллергичности, все же его следует с осторожностью принимать людям с аллергией на пчелопродукты.

    Не рекомендуется давать продукт малышам до 2 лет, или делать это крайне осторожно — начиная с минимального количества.

    Условия хранения

    Процесс кристаллизации не делает вещество менее питательным, в засахаренном виде мед сохраняет свои лечебные свойства на протяжении 10–12 месяцев. Хранить продукт следует в затемненном месте при температуре воздуха 5–18 градусов выше нуля. В помещении не должна быть повышенная влажность, это чревато закисанием, подходящая емкость для хранения — стеклянная банка с герметичной крышкой.

    Как отличить подделку?

    Важно знать, покупая аккураевый мед, что это такое и его основные характеристики, это поможет выбрать качественный продукт. Запах у продукта очень слабый, можно сказать, его и вовсе нет. Вкус нежный, сладкий, но не приторный. Сладость должна стекать равномерной струей с ложки, а не цельной частью. Мастера подделывать товары могут взбивать вещество, искусственно насыщая его кислородом и придавая ему объем.

    Нередки случаи, когда продавцы активно рекламируют аккураевый мед из Башкирии, не торопитесь покупать такую продукцию. По географическому произрастанию медоноса это не может быть башкирский мед.

    Скорее всего, недобросовестные продавцы пытаются под видом меда из Башкирии продать подделку. Поэтому приложите все усилия для проверки, и если это не подделка, то продавец сможет предоставить результаты пыльцевого анализа.

    Этот сорт считается довольно редким, для многих даже эксклюзивным. Чтобы его приобрести, необходимо побывать в Казахстане или Средней Азии, или иметь хорошие надежные связи для приобретения качественной продукции. Не приобретайте мед из аккурая через интернет, слишком велика вероятность попасться на обман.

    Аккураевый мед довольно редкий сорт, он отличается белым цветом и нежным вкусом. В состав продукта входит редкий компонент — псорален, который используется в гормональных лекарственных средствах. Их применение актуально при дерматите, псориазе, раке кожи.

    Белый мед менее аллергичен чем многие его собратья, за счет этого его активно используют для лечения и профилактики детских простудных заболеваний. Для взрослых продукт оказывает огромную пользу при различных проблемах со здоровьем, особенно в комплексном лечении.

    Читайте также:  Как отличить натуральный мед от подделки?

    Аккураевый мёд — полезные свойства и противопоказания подозрительного сорта

    Необычный белый цвет, отсутствие запаха, лёгкий и приятный вкус, максимум пользы для организма и минимум побочных эффектов — всё это об уникальном сорте мёда из аккурая.

    Фото: Depositphotos.com. Автор: ArtCookStudio.

    Из чего (от какого растения)

    Аккурай (псоралея костянковая) — многолетник семейства Бобовые, произрастающий на бескрайних просторах Средней Азии. Растение считается сорным. Оно достаточно высокое (в человеческий рост) и укрыто мелкими лиловыми цветками, собранными в кисти, с поразительным пряным ароматом.

    Именно эти цветки являются источником нектара, который собирают пчёлы, производя из него ни с чем не сравнимый аккураевый мёд.

    Состав и калорийность

    Аккураевый мёд — уникальный по своему составу продукт, содержащий около 400 полезных биологически активных компонентов в легкоусвояемой для человека форме:

      на 96 % состоит из сложных углеводов (сахарозы, глюкозы, фруктозы);

    Процентный остаток распределяется между следующими соединениями:

    • органические кислоты (лимонная, винная, молочная);
    • фитогормоны (ауксин, цитокинин, абсцизовая кислота, ацетилхолин);
    • фитонциды (флоридзин, пиносульфан, джуглон, танины);
    • флавоноиды.

    Упомянутые биологически активные вещества обладают полезными свойствами:

    ФитонцидыПриродные антибиотики. Препятствуют размножению болезнетворных микроорганизмов
    АцетилхолинНейромедиатор, регулирующий работу нервных клеток. Укрепляет сердечно-сосудистую систему, стимулирует пищеварение, ускоряет метаболизм. Полезен для почек и мочевого пузыря
    ФитогормоныРастительные аналоги синтетических гормонов, которые нормализуют гормональный фон женского организма
    ФлавоноидыВещества растительного происхождения, активирующие работу ферментов и подавляющие деятельность свободных радикалов
    Сорт мёдаКкал на 100 г
    Аккураевый345
    Акациевый335
    Медовые соты327
    Липовый323
    Вересковый309
    Майский304
    Цветочный303
    Гречишный301

    Сколько калорий в аккураевом мёде

    ОбъёмВес, гКкал на 100 г
    1 ч. л.1235–39
    1 ст. л.35100–115
    Гранёный стакан3601100–1200

    Характеристики продукта

    • Цвет . В зависимости от срока хранения, меняет оттенок: сначала (после выкачки) практически бесцветен, но постепенно становится белёсым, затем — кремовым, и только после этого приобретает специфический желтоватый оттенок.
    • Запах . Настоящий мёд не обладает выраженным ароматом. Лишь едва слышимый оттенок трав.
    • Вкус . На вкус этот медок приятный: умеренно сладкий, не приторный и не терпкий, с лёгкой кислинкой.
    • Консистенция напоминает застывшее топлёное масло.
    • Кристаллизация . Равное соотношение глюкозы и фруктозы в составе мёда обеспечивает ему ускоренные темпы кристаллизации. Этот процесс запускается сразу же после его откачивания из сот. Мёд из аккурая выглядит как плотная мелкозернистая масса.

    Разновидности

    В зависимости от места произрастания псоралеи костянковой знатоки и ценители выделяют аккураевый мёд:

    Иногда в специализированных магазинах и на рынках можно встретить воздушную кремообразную массу, называемую «крем-мёд». Она обладает мягким сливочным привкусом, но к настоящему мёду из аккурая не имеет никакого отношения. Недобросовестные продавцы часто добавляют в исходный натуральный продукт различные осветлители, стабилизаторы, ароматизаторы, загустители, которые придают ему интересный вкус и текстуру, но не прибавляют пользы.

    Чем полезен

    У мёда из аккурая широкий спектр лечебных свойств:

    • Общеукрепляющее . Медовые витамины и фитонциды особенно актуальны в период эпидемий ОРЗ и гриппа: легко минимизируют проявления негативных симптомов и значительно сокращают период выздоровления.
    • Успокоительное . Высокое содержание витаминов группы B и ацетилхолина в составе позволяют решить проблемы со сном, справиться с повышенной утомляемостью, стрессом, депрессивным состоянием, снять нервное напряжение.
    • Противовоспалительные и антисептические . Фитонциды и ряд других активных биохимических веществ в составе мёда снижают интенсивность воспалительных процессов, протекающих в организме.
    • Регенерирующие . Белки и ферменты при наружном применении этого пчелиного продукта ускоряют заживление за счёт активизации деления клеток эпителия. Актуально при псориазе, ранках, язвочках, ожогах и травмах.

    Возможный вред

    Противопоказания

    Натуральный деликатес абсолютно безвреден, но употреблять его без опаски можно далеко не каждому.

    Противопоказания мёда из аккурая:

    • аллергия на продукты пчеловодства;
    • индивидуальная непереносимость отдельных компонентов;
    • детский возраст (до 3 лет);
    • тяжёлая форма сахарного диабета.

    Проявить осторожность

    Этот сорт мёда можно включать в рацион только после консультации с врачом в следующих случаях:

    • расстройства в работе желудочно-кишечного тракта (ЖКТ);
    • воспаления поджелудочной железы;
    • сахарный диабет;
    • период вынашивания ребёнка;
    • обострения хронических заболеваний;
    • детям, тело которых покрыто сыпью.

    Побочные эффекты

    При чрезмерном употреблении возможно развитие нежелательных реакций организма даже у полностью здорового человека:

    • кожная сыпь, зуд, ощущение жжения;
    • сильное першение в горле, кашель;
    • тошнота, рвота, расстройства в работе кишечника.

    Сколько употреблять в профилактических целях

    Аккураевый мёд — мощный натуральный концентрат полезных веществ, которые помогут:

    • активизировать обменные процессы;
    • повысить жизненный тонус;
    • улучшить работу всех органов и систем;
    • укрепить иммунитет.

    Рецепты народной медицины

    При простуде

    Устранить неприятные симптомы надвигающейся простуды (першение в горле, насморк, кашель, ломота в суставах, повышение температуры тела) можно при помощи уникального мёда из аккурая:

    • Медленно рассасывают (как леденец) по 1 ч. л. после приёма пищи 3 раза в день.
    • 1 стакан сушёных ягод калины заваривают 1 л кипятка. После понижения температуры настоя до +37 °C добавляют 2 ст. л. мёда. Принимают средство трижды в день по 100 г.
    • 2 ст. л. сухого шалфея заваривают 1 л кипятка. Остужают и вводят в настой 2–3 измельчённых зубка чеснока, 1 ст. л. сока лимона и столько же мёда. Всё перемешивают. Принимают по полстакана 3 раза в день.
    • От зуда в носу и сильного насморка помогут капли, состоящие их сока 1 луковицы среднего размера (1 часть), кипячёной тёплой воды (2 части) и 1 ч. л. мёда аккурая. Закапывают по 2 капли в каждый носовой проход 3 раза в день.

    При ангине

    От боли в горле быстро и эффективно избавят полоскания 4–5 раз в день целебным коктейлем из 100 г свекольного сока, 1 ст. л. сока лимона и 1 ст. л. мёда. Все ингредиенты обязательно тщательно размешивают и разбавляют 1 л тёплой (не горячей!) кипячёной воды.

    При конъюнктивите

    Мёд из псоралеи костянковой поможет справиться с конъюнктивитом.

    Для этого в тёплую (+35 °C) кипячёную воду добавляют 1 ст. л. пчелиного продукта и хорошо размешивают. Этим раствором промывают глаза 2 раза в день (утром и вечером).

    При псориазе

    При псориазе можно уменьшить интенсивность высыпаний и их площадь, обрабатывая поражённые участки дважды в день доведённой до однородности смесью: 1 ст. л. натурального пчелиного продукта, 1 куриный белок, 1 ч. л. сухих измельчённых листьев чистотела, 50 г детского крема.

    От бессонницы

    1 ст. л. аккураевого мёда на 1 стакан тёплого молока — отличное успокоительное средство, которое поможет справиться с бессонницей и эмоциональным перенапряжением.

    При женских болезнях

    От молочницы

    Избавиться от грибка поможет спринцевание утром и вечером медовой водой: 50 г пчелиного продукта на 5 л воды.

    От эрозии шейки матки

    Самодельный тампон (вата, обёрнутая в стерильный бинт) смачивают в целебном растворе (мёд из аккурая в равных пропорциях с настоем ромашки, календулы и череды) и вводят во влагалище. Процедуру проводят перед сном, чтобы средство действовало всю ночь.

    При повреждении кожи и слизистых

    Ссадины, ожоги, раны, язвочки станут менее болезненными и быстро исчезнут, если несколько раз в день лечить их примочками: на проблемные участки помещают кусочек стерильной марли, после чего сверху смазывают неразбавленным мёдом.

    Применение в косметологии

    Аккураевый мёд применяют в домашней косметологии: на его основе готовят маски для лица и волос. При регулярном применении кожа становится ровной, свежей и подтянутой, а волосы — пышными и густыми.

    Маска для увядающей кожи

    1 ст. л. мёда соединяют с желтком. Смесь наносят на чистую кожу, минуя области вокруг глаз, а спустя 20–30 минут — смывают тёплой водой.

    Маска от прыщей и чёрных точек

    Смешивают до однородной консистенции по 1 ст. л. пчелопродукта, чистой воды и 5 измельчённых таблеток аспирина. Массу накладывают на проблемные участки и смывают спустя 15 минут.

    Отбеливающая маска против пигментных пятен и веснушек

    В равных пропорциях соединяют мёд и сок лимона, перемешивают и наносят на кожу лица на 15 минут. По истечении этого времени маску смывают тёплой водой, а лицо смазывают увлажняющим кремом.

    Маска для укрепления и роста волос

    Мёд растапливают на водяной бане и соединяют с яйцом, кефиром, луком, измельчённым в блендере, натуральными маслами и мякишем чёрного хлеба. Массу равномерно распределяют по коже и укутывают голову в полиэтиленовую шапочку, а после — в махровое полотенце. Спустя 1 час волосы тщательно промывают шампунем.

    Как отличить подделку

    Недобросовестные торговцы зарабатывают деньги на доверчивости и неосведомлённости покупателей, принимающих за целебный пчелиный дар некачественный фальсификат. Уличить обманщиков прямо у прилавка можно так:

    • Посмотреть на ценник . Подлинный нектар не может стоить дёшево, что бы вам ни говорили и на какую бы акцию ни ссылались.
    • Попробовать на вкус . Настоящий дар природы полностью растворится во рту, оставив ощущение лёгкого першения в горле.
    • Понюхать . Сладость из аккурая не обладает выраженным медовым ароматом, в то время как фальсификаты часто отдают ванилью.
    • Оценить внешний вид . «Подлинник» содержит небольшие кристаллы, в то время как у «фальшивки» однородная текстура.
    • Перевернуть ёмкость в закрытом виде вверх дном . Пузырёк воздуха сверху и снизу банки — признак качества. Один верхний пузырёк воздуха — признак обмана.
    • Капнуть на запястье . Настоящий мёд не растечётся и при втирании в кожу полностью впитается, а ненастоящий — превратится в тонкую струйку, которая оставит после себя липкий след.

    В домашних условиях настоящий медок из аккурая отличить от фальсификата ещё проще, воспользовавшись подручными средствами:

    • Крахмал, насыпанный сверху, останется лежать горкой (признак качества) или расплывётся с изменением цвета (характерно для подделки).
    • Капля йода окрасит ненатуральный продукт в синий цвет. Тогда как настоящий дар природы останется неизменным.
    • Только натуральный мёд полностью растворится в горячей или холодной воде и сохранит прозрачность подлитого к нему спирта. Подделка обязательно оставит осадок.
    • Если капнуть немного на тканевую салфетку, качественный продукт сохранит форму, не пачкая ткань, а вокруг фальшивки расплывётся пятно.
    • Капелька настоящего мёда на бумаге при поджоге не обуглится, фальсификат почернеет.

    Башкирский аккураевый мёд — обманка

    А вот в Туркестанской области (Казахстан) — целые плантации аккурая, и пчеловоды стараются успеть вывезти туда свои пасеки в разгар цветения.

    Но существует серьёзная проблема: псоралея костянковая в этом регионе считается сорным растением. Специально её никто не выращивает, а целину стараются распахать под посевы зерновых культур. Поэтому с каждым годом площадь диких полей сокращается и пчёлам становится всё труднее собирать нектар с аккурая.

    Так что уже сегодня купить настоящий мёд этого сорта — редкая удача.

    Советы по хранению

    Чудо-мёд из аккурая имеет неограниченный срок годности при условии соблюдения основных требований к хранению:

    • Его следует поместить в глиняную, стеклянную или пластиковую (пищевую) ёмкость и закрыть герметичной крышкой.
    • Хранить рекомендуется в тёмном месте при комнатной температуре.

  • Добавить комментарий