Кофе с медом: польза и вред, противопоказания

Польза и вред кофе с медом

Кофе – излюбленный утренний напиток. Он позволяет быстро взбодриться, разогнав остатки сна, зарядиться силами и энергией, привести мысли в порядок. Кто-то предпочитает пить его с сахаром, кто-то с молоком, а кто-то наотрез отказывается от любых добавок, употребляя в чистом виде. Пьют ли кофе с медом? Слышали ли вы что-нибудь о таком экстравагантном сочетании?

Оказывается, медово-кофейный коктейль – это настоящая кладезь полезных свойств. С его помощью можно и похудеть, и улучшить состояние кожи, и просто разнообразить свой рацион. Далее подробно расскажем об особенностях приготовления и употребления, приведем наиболее вкусные рецепты кофе с молоком.

Можно ли употреблять кофе в сочетании с медом

Кофе является довольно концентрированным продуктом, определенным образом воздействующим на состояние организма. Мёд, обладая рекордным числом целебных свойств, также оказывает влияние, при неконтролируем употреблении может спровоцировать ряд побочных эффектов, в том числе и аллергию.

А что будет, если смешать эти ингредиенты вместе? Можно ли пить кофе с медом? Да, можно.

Медовое лакомство выступает в роли отличного заменителя сахара, во много раз превосходящего его в полезности. Так, каждый день употребляя хотя бы одну ложку меда, вы сможете значительно улучшить состояние здоровья, укрепить иммунную систему, предупредить развитие вирусных и инфекционных болезней.

Чтобы мёд не терял своих целебных свойств при добавлении в кофе, необходимо соблюдать одно простое правило. Продукт пчеловодства следует смешивать исключительно с теплой, негорячей жидкостью. Ее оптимальная температура – 40-45 градусов. Это позволит не только подсластить кофейный напиток, но и обогатить его полезными витаминами и микроэлементами.

Какой лучше мед добавлять

В настоящее время на рынке пчеловодства представлен богатый ассортимент медовых сортов. Как не растеряться во всем этом многообразии и выбрать самый качественный продукт? Ниже представлен перечень разновидностей меда, которые будут наиболее органично сочетаться с кофе:

  • Гречишный. Он дает терпкое послевкусие, раскрашивает кофейный напиток другими красками и оттенками.
  • Липовый. Данный сорт идеально подойдет гурманам, для которых особенно важен богатый аромат. В сочетании с кофе, он дает насыщенный вкус, изысканный запах с легкими карамельными нотками.
  • Каштановый. Создает пикантное послевкусие.
  • Ивовый. Он делает кофейную картину более насыщенной, раскрашивает ее тонкими горьковатыми нотками.

Руководствуясь приведенной выше информацией, вы сможете подобрать тот сорт меда, который полностью удовлетворит ваши гастрономические потребности.

Польза употребления кофе с медом

Многие диетологи и прочие эксперты в области здоровья настоятельно рекомендуют отказаться от потребления кофе в любом его виде. Можем ли мы утверждать о полезности кофейного-медового напитка, принимая во внимание данное обстоятельство? Кофе с медом – польза или вред? Разберемся далее.

Мёд – натуральный продукт, обладающий огромным количеством целебных свойств. Содержащий природные легкоусвояемые сахара, фруктозу и глюкозу, он может быть включен в рацион диабетиков (подробнее об этом — здесь). А значит, замена сахара медом в их случае – это не просто попытка разнообразить повседневный рацион, а настоящее спасение.

Пчелиный нектар содержит ударное число полезных витаминов и микроэлементов, необходимых для нормального функционирования организма. При соблюдении температурных требований добавления, он обогащает и насыщает ими кофейный напиток.

Что касается кофе, то утверждения о его вредном воздействии сильно преувеличены. Так, например, в 16 веке в Англии и вовсе была распространена лекарская практика, предполагавшая лечение разнообразных заболеваний посредством данного ингредиента.

Суммируя все вышесказанное, можем выделить следующие полезные свойства кофе с медом:

  • противовирусное;
  • укрепляющее;
  • тонизирующее;
  • иммуномодулирующее.

Интересный факт! Знаете ли вы, как называется кофе с медом? В народе этот напиток прозвали эликсиром долголетия. Благодаря своему богатому витаминизированному составу, он, действительно, способен увеличить продолжительность жизни, защитить человека от множества малоприятных недугов.

Помогает ли в похудении

Регулярное употребление медово-кофейных напитков благотворно влияет на организм, укрепляя и тонизируя его. Оно способствует улучшению обмена веществ, выведению шлаков и токсинов, активизации процессов сжигания жиров. За счет этих свойств удается достичь правильного здорового похудения.

Чтобы худеть с помощью кофейно-медового напитка, достаточно выпивать по чашечке целебного напитка утром натощак. Однако, прежде, чем воспользоваться данным советом, необходимо убедиться в отсутствии противопоказаний к употреблению.

Калорийность напитка

Мёд – довольно калорийный продукт. Так, на 100 граммов приходится 328 ккал, а это вполовину больше, чем в сахаре. Однако, несмотря на это, он не провоцирует набор веса (при соблюдении рекомендуемого к употреблению количества). Именно поэтому кофе с медом применяется для похудения, употреблять его вы можете, не переживая за собственную фигуру.

Правила добавления меда в кофе

Мёд, как и многие другие ингредиенты, теряет свои полезные свойства при термической обработке. Более того, при нагревании в нем происходят химические реакции, вследствие которых выделяются опасные для организма вещества. Чтобы употребление медового кофе не причиняло вред, следует приготавливать его по всем правилам. Их подробный перечень ниже:

  • Пчелиный нектар кладется исключительно в остывший кофе.
  • Температура жидкости должна быть не более 45 градусов.
  • Наибольший оздоравливающий эффект достигается, если есть мед «вприкуску».

Кроме того, необходимо следить за количеством потребляемых ингредиентов. Суточная норма меда для взрослого человека составляет 17-25 граммов. Что касается кофе, то оптимальным вариантом будет ограничиться 2 (максимум 3) чашечками.

Рецепты кофе с медом и их свойства

Существует огромное многообразие вариантов приготовления медово-кофейных напитков: с добавлением молочных сливок, с лимонными дольками, с корицей и т.д. Однако наибольшей популярностью пользуется классическая рецептурная формула.

Пошаговая инструкция, как приготовить классический медовый кофе:

  1. Измельчите кофейные зерна в кофемолке (разрешается и использовать уже молотый кофе).
  2. Засыпьте чайную ложечку измельченной массы в турку.
  3. Залейте 150 граммами холодной воды.
  4. Поставьте на медленный огонь, перемешайте.
  5. Добавьте небольшую щепотку соли.
  6. Как только увидите, что жидкость вспенилась и готова начать подниматься, уберите ее с огня и перелейте в кружку.
  7. Подождите, пока кофе немного остынет. На это потребуется буквально 1-2 минуты.
  8. Добавьте к остывающему напитку чайную ложечку меда и хорошенько перемешайте.

Ваш медово-кофейный напиток, заряженный целебными свойствами, готов!

С добавлением корицы

В свежезаваренный кофе добавьте 10-15 миллилитров молока, пару щепоток корицы и хорошенько все перемешайте. По желанию, также можно положить немного мускатного ореха. Мед кладется в теплый, негорячий напиток по вкусу.

Подобное сочетание ингредиентов провоцирует обильное потоотделение, поэтому его не рекомендуется употреблять в жару. Также следует помнить, что калорийность кофе с молоком и медом очень высока. Вследствие неконтролируемого употребления, вы рискуете быстро набрать вес.

С добавлением чеснока

Мед, кофе и чеснок – убойное сочетание, которое особенно актуально в период вспышек гриппа, сезонных простуд. Чтобы приготовить его, достаточно добавить один чесночный ломтик к молотой кофейной массе, залить все стаканом холодной воды и довести до кипения.

Когда сваренная жидкость остынет, в нее кладку чайную ложку меду, снимают пену и выпивают.

С добавлением лимона

Сварите натуральный кофе стандартным способом. Остудите его, добавьте один лимонный кружок и мёд по вкусу. Данный напиток быстро зарядит бодростью и энергией, улучшит мозговую деятельность.

С добавлением вина

Кофе в сочетании с вином и медом может решить проблему пониженного давления. В турку с кофейной массой добавляют пару чайных ложек сухого некрепленого винного напитка, доводят все это до кипения и снимают с огня. Когда жидкость немного остынет, в нее кладут мёд по вкусу.

С добавлением корицы для похудения

Кофе в сочетании с медом и корицей разрешается многими диетами. Данный напиток активизирует обмен веществ, запускает процессы сжигания жиров. Чтобы приготовить его:

  • Сварите кофе стандартным способом.
  • За пару секунд до того, как начнет подниматься пена добавьте треть чайной ложки корицы.
  • Остудите жидкость, положите в нее чайную ложку меда.

Спустя месяц регулярного употребления данного напитка вы увидите положительный результат.

Возможный вред

Несмотря на неоспоримую пользу, медово-кофейные напитки могут нанести серьезный урон организму при неконтролируемом потреблении. Их категорически запрещается пить людям:

  • страдающим от повышенного артериального давления;
  • имеющим индивидуальную непереносимость одного из ингредиентов;
  • имеющим расстройства ЖКТ, проблемы с язвой или гастритом.

При сахарном диабете при употреблении следует проконсультироваться с лечащим врачом.

Варианты применения в косметологии

Мёд отличается своими дезинфицирующими, антибактериальными и противогрибковыми свойствами, что особенно ценно для косметологии. С его помощью можно побороть акне и угревую сыпь, навсегда избавиться от высыпаний.

Рецепт кофейного скраба:

  1. Пару ложек сырого молотого кофе разведите в равном соотношении водой.
  2. Слегка прогрейте смесь в микроволновой печи.
  3. Добавьте чайную ложку меда и хорошенько перемешайте.

Скраб наносят на предварительно распаренную кожу. Массажными движениями устраняют огрубевшие клетки эпидермиса, кожные выделения и сальные пробки.


Кофе с медом: польза и вред

Кофе — один из самых любимых утренних напитков большинства людей. Благодаря ему можно быстро взбодрить себя после сна, зарядиться силой, энергией и хорошим настроением. Одним нравится добавлять в него сахар, другим молоко, либо употреблять в неразбавленном виде. А если положить в него мёд, то станет не только более вкусным, ароматным, но и очень полезным.

Что представляет собой данный напиток

Кофе обладает достаточно высокой концентрацией, оказывая определенное воздействие на организм человека. Мёд — рекордсмен по количеству целебных качеств, также имеет своё влияние. Это сладкое лакомство является отличным заменителем сахара, в несколько раз превышающего его по полезным свойствам.

Некоторые задаются вопросом, допускается ли смешивание этих двух компонентов, ответ — да, можно. После добавления пчелиного нектара, он приобретет совершенно особенный аромат и необычный терпкий вкус с естественной сладостью, при этом кофейный вкус не будет перебиваться.

Оказываемая польза

Большинство диетологов и других экспертов медицинской области усердно рекомендуют не употреблять кофе независимо от его вида. Стоит разобраться, являются ли такие запреты обоснованными, и есть ли польза.

Мёд является натуральным продуктом, обладающим большим количеством полезных свойств. Он может входить в рацион людей, имеющим сахарный диабет, так как включает природные сахара, которые легко воспринимаются, а также глюкозу и фруктозу. Следовательно, такой способ замены сахара для них является не прихотью, а спасением. В нем содержится огромное число витаминов и микроэлементов, нужные для здорового функционирования, которыми он насыщает и обогащает напиток.

Утверждения о вреде кофе намного преувеличены. Раньше его даже включали в медицинскую практику для лечения бронхита, астмы и других заболеваний.

Таким образом, выделяют следующие полезные свойства медово-кофейного коктейля:

  • Регулирование иммунной системы.
  • Лечение вирусных патологий.
  • Общеукрепляющее и тонизирующее воздействие.
  • Выступление в роли иммуномодулятора.
  • Ускорение обменных процессов.
  • Антибактериальный эффект.
  • Выведение токсинов.
  • Обогащение витаминами, микроэлементами.
  • Нейтрализация окислительных действий в организме.

Возможный вред

Несмотря на полезность такого напитка, во всем нужно соблюдать меру. При бесконтрольном его употреблении можно нанести серьёзный урон своему здоровью:

  • Истощение нервных клеток и развитие зависимости.
  • Головная боль, раздражительность.
  • Тошнота.
  • Мышечные боли.
  • Чувство усталости.
  • Бессонница.
  • Снижение общей работоспособности.
  • Нарушение усвоения кальция, за счёт чего может развиться остеопороз.
  • Ухудшение мозгового кровообращения.
  • Развитие гормонального дисбаланса.
Читайте также:  Прополис при гайморите: настойка в домашних условиях

Строго запрещено принимать в следующих случаях:

  1. Лицам с повышенным артериальным давлением.
  2. При индивидуальной непереносимости компонентов.
  3. Заболевания желудочно-кишечного тракта.
  4. Язва, гастрит.
  5. Наличие аллергической реакции.

Если имеются хронические заболевания, то принимать нужно с осторожностью, перед этим проконсультироваться с лечащим врачом. Женщинам в период беременности следует принимать в ограниченном количестве, а лучше вовсе отказаться.

Ощутимым минусом кофеина является способность развивать зависимость — привыкание к той дозе, без которой наступает чувство определённого дискомфорта. Также чрезмерное употребление связывают с сердечно-сосудистыми заболеваниями, так как он вызывает неконтролируемое сокращение сосудистых стенок, что может вызвать серьёзные проблемы со здоровьем.

Кофе достаточно сильный диуретик, способный выводить жидкость из организма, что может привести к обезвоживанию, а это приводит к пересыханию слизистых. Поэтому во время жары, а также находясь в душных помещениях, принимать нежелательно.

Советы и как правильно употреблять

Существует большое количество рецептов, с которыми напиток не надоест, и всегда будет приносить удовольствие. В зависимости от предпочтений, его можно дополнять лимоном, имбирем, корицей, шоколадом, получая разнообразную гамму вкусов. На многое будет влиять сорта продуктов, способ приготовления, тип зернового обжаривания.

Для получения наивысшего наслаждения, следует добавлять лучшие виды мёда, среди которых — ароматный липовый, терпкий гречишный, пикантный каштановый или немного горьковатый ивовый.

При приготовлении напитка стоит соблюдать определенные рекомендации, только в этом случае нектар сможет принести пользу, сохранив целебные свойства. Мёд нужно добавлять только в тёплую жидкость, температура не должна превышать сорока градусов, а ценителям горячего лучше есть «вприкуску», потому что в процессе нагревания все целебные свойства теряются.

Заключение

В народе медово-кофейному напитку дали прозвище настоящего эликсира долголетия. С помощью своего богатого витаминизированного состава, он, на самом деле, способен повысить продолжительность жизни, укрепить иммунную систему, защитить человека от большинства неблагоприятных факторов, насытить витаминами. Сочетание насыщенного чёрного кофе и ароматного мёда приносит колоссальный эффект не только здоровью, но и настроению в общем. Главное —правильно соблюдать процесс приготовления, и придерживаться меры употребления такого напитка.

Кофе с медом: можно ли пить, польза и вред, рецепт

Бодрящий напиток, кофе с медом – отлично подходит для завтрака. Непривычное сочетание ингредиентов не только прибавляет сил и энергии, но и благоприятно действует на весь организм. Вместе с цветочным нектаром также добавляют молоко, корицу или лимон. Это зависит от цели приема. К примеру, распространены напитки для похудения, маски для лица, скрабы для тела.

Польза употребления кофе с медом

Нестандартность комплекса ингредиентов предполагает сомнения, можно ли пить кофе с медом. Конечно, да, если нет противопоказаний. По действию на организм медово-кофейные коктейли считаются стимуляторами и поставщиками полезных веществ. Что иногда провоцирует побочные эффекты, если не соблюдать рекомендации по употреблению.

При выборе пчелиного продукта требуется, в первую очередь, учитывать качество, натуральность, наличие или отсутствие примесей. Обратить внимание нужно также на сорт нектара. К кофейным зернам органично впишется ивовый, липовый, гречишный или каштановый вид.

Кофе с медом – польза для организма:

  • мягкий тонизирующий эффект, придание бодрости, энергии;
  • улучшение настроения, повышение работоспособности;
  • нормализация кровяного давления (повышение при гипотонии);
  • укрепление здоровья, восстановление работы иммунной системы;
  • насыщение витаминами, минералами, антиоксидантами, кислотами;
  • губительное действие на бактерий (природный антибиотик), вирусы;
  • замена сахара (нектар – полезный подсластитель);
  • ускорение обменных процессов, «сжигания» жировой ткани;
  • активизация выработки желчи, улучшение пищеварения.

Добавление пчелиного продукта к бодрящему напитку смягчает действие кофеина на организм – меньше возбуждается нервная система и не так активно ускоряется сердцебиение. Сочетание компонентов полезно для пищеварения и кровяного давления, иммунитета, кожи. Наружное применение при похудении помогает от целлюлита, неровностей покровов, удаляет избыток воды.

Как правильно добавлять мед в кофе

При нагревании пчелиный продукт не только теряет пользу, но и образует канцерогенные соединения. Поэтому для минимизации вреда нужно соблюдать одно правило – добавлять нектар только в остывшую жидкость (температура не выше 45–50 градусов). Лучше употреблять сладость в чистом виде, запивая при этом кофейным напитком. Это повысит целебность.

Другой момент – важно при приеме смотреть на калорийность, которая зависит от объема порции, сорта кофейных зерен, разновидности и количества цветочного нектара. Влияет также присутствие дополнительных компонентов.

В сутки разрешается съедать не более 1–2 чайных ложек пчелиного продукта и 2, максимум 3, чашки кофе.

Рецепты кофе с медом

Кажется, что медово-кофейное сочетание – редкость, но это не так. Если к ингредиентам добавить сливки, молоко, корицу, лимон, то получится несколько вариантов напитков. От выбранного компонента зависит калорийность, аромат, вкус, цель применения целебного средства.

Кофе с медом и молоком

Распространенный рецепт – это кофе с медом и молоком, который можно употреблять на постоянной основе при отсутствии непереносимости лактозы. В случае если эта проблема имеется, то потребуется заменить молоко кокосовым, овсяным напитком или сливками. Пошаговое приготовление:

  1. Сделать жидкую основу (сварить 2 маленькие ложки кофейных зерен на 100 мл воды).
  2. Подогреть молоко (80 мл) до 35 градусов, внести 10–20 г нектара, мешать до растворения.
  3. Соединить полученные смеси.

Полученный напиток рекомендуется употреблять по 1–2 чашки за сутки. Польза: успокаивающий эффект на нервную систему, расслабление, защита от простуды, согревание в холодные и дождливые дни.

Перед выходом на улицу в зимние месяцы средство лучше не пить, так как усиливается выделение пота.

Кофе, мед, корица

Кофе с медом и корицей – отличное средство для похудения, придания бодрости, прогрева организма в непогоду. Приготовление:

  1. Подогреть слегка турку.
  2. Внести маленькую ложку молотых зерен, по 1 щепотке коричного порошка, мускатного ореха. Тепло высвобождает аромат специй.
  3. Добавить 100 мл холодной воды, варить на медленном огне, до закипания, выключить.
  4. После остывания добавить 10 г пчелиного продукта.

Польза: борьба с чувством голода, снижение уровня глюкозы в крови, замедление старения.

Кофе с чесноком и медом

Необычный вариант напитка – кофейно-медовая смесь с чесноком. Такой вариант характеризует пикантный, насыщенный, терпкий аромат и яркий вкус. Пчелиный продукт несколько смягчает эти проявления. Сочетание привлекает любителей экзотических разновидностей кофе. Поэтапный рецепт:

  1. Насыпать в турку 1 маленькую ложку молотых кофейных зерен, добавить 1 почти прозрачную чесночную пластинку (длиной 1,5–2 см).
  2. Вскипятить 200 мл воды, после остывания залить содержимое турки.
  3. Трижды довести полученную смесь до кипения, но не кипятить, чтобы не потерять вкус, аромат.
  4. Налить полученную жидкость в кружку и дождаться остывания до теплой температуры, добавить 1 чайную ложку нектара, размешать.

Кофе с медом и чесноком целебное средство которое помогает укрепить защиту организма в сезон простуд, ОРВИ, ОРЗ, гриппа. Другая польза: прояснение ума, придание бодрости, стимуляция выхода желчи, улучшение состояния сосудов и снижение уровня холестерина. Целебность проявляется только при умеренном употреблении – не более 2–3 чашек за сутки.

Кофе с медом и лимоном

Кофейно-медовая смесь с соком или долькой лимона – распространенный напиток, для которого характерен яркий и освежающий вкус. Этот комплекс из полезных ингредиентов рекомендуется пить в охлажденном виде летом, чтобы утолить жажду. Для усиления эффекта лучше добавить лед. Рецепт:

  1. Сварить кофейную основу – на 150 мл воды 2 маленькие ложки молотых зерен.
  2. Добавить лимонный сок или 1–2 дольки по вкусу.
  3. После остывания внести 10–20 г пчелиного продукта, размешать.

При употреблении целебного средства в теплом виде проявляются другие свойства: согревание организма изнутри, укрепление иммунитета и стимуляция защитных функций в сезон простудных заболеваний. Прием по утрам взбодрит, придаст сил, энергии, улучшит настроение и работу головного мозга.

Кофе, мед и имбирь

Польза комплекса ингредиентов определяется наличием имбирного корня в составе. Компонент насыщает аминокислотами, антиоксидантами, эфирными маслами, витаминами и микроэлементами. Свойства имбиря: устранение боли и спазмов, губительное действие на микробов, укрепление иммунитета.

Приготовление целебного средства:

  1. Поместить в кофейник 1 маленькую ложку натертого имбиря в сахаре.
  2. Залить горячей водой (150 мл), слегка подогреть.
  3. Внести 11 г молотой арабики, довести до кипения, оставить на 2 минуты для настаивания.
  4. Перелить сквозь марлю в подогретую кружку, добавить 10 г меда, сливки.

Употреблять лучше по утрам или в течение дня, но не больше 3 чашек за сутки. Смесь с имбирем полезна также для органов дыхания или пищеварения, кожи, сосудов. Сочетание компонентов помогает снизить уровень холестерина в крови, риск появления инфаркта или инсульта.

Кофе, мед, перец

Кофе с медом, красным перцем – популярное средство для похудения, так как компоненты способствуют ускорению обмена веществ, выведению лишней жидкости. Рецепт: подогреть до закипания 150 мл молока с перцем чили, после процеживания соединить с эспрессо (100 мл воды на 2 чайные ложки молотых зерен). Внести 30–40 г жидкого меда. Другие свойства: профилактика болезней ЖКТ, ускорение выздоровления при респираторных заболеваниях.

Мед и кофе для лица

Маска для кожи лица с кофе и медом – эффективный способ оздоровления покровов. Средство помогает насытить витаминами, минералами, увлажнить, очистить и омолодить эпидермис, усилить регенерацию тканей. Два распространенных рецепта:

  1. Классический вариант. Соединить в равной пропорции цветочный нектар и молотые зерна кофе, тщательно перемешать. Нанести на лицо нежными движениями, чтобы не травмировать кожу. Через 15 минут смыть теплой водой. При повышенной жирности добавить к составу маленькую ложку лимонного сока, при сухости – капсулу витамина E.
  2. От пятен, прыщей. Измельчить 5 таблеток Аспирина, соединить с 30–35 г пчелиного продукта, 25 г кофейной гущи, 12 г сока алоэ, смешать. После покрыть смесью лицо, держать 15 минут. Убирать остатки нужно ватным диском, смоченным в молоке.

Состав с голубой глиной и оливковым маслом очистит поры, удалит акне, черные точки. Для достижения лифтинг-эффекта рекомендуется смесь с яйцом, сметаной. Насыщенные полезными веществами ингредиенты питают покровы, улучшают кровоток, разглаживают мелкие неровности, складки.

Обертывание с медом и кофе

Медово-кофейные процедуры расширяют сосуды, активизируют местный кровоток, проявляют разогревающий эффект. Это помогает убрать целлюлит. Рецепт средства: разогреть на водяной бане 75 г нектара, добавить 3 большие ложки кофейной гущи, 5 капель апельсинового эфирного масла и 1,5 чайные ложки красного перца, размешать. Состав нанести на проблемные зоны ровным слоем, обернуть пленкой, лечь под одеяло на 45 минут. После смыть остатки, покрыть обработанные места антицеллюлитным или увлажняющим кремом.

Скраб из кофе и меда

Скраб для тела или лица из кофе и меда помогает от целлюлита, прыщей, потемнения кожи, сухости или жирности покровов, огрубелости. Польза смесей заключается в раскрытии пор, улучшении кровообращения. Рецепты:

  1. Для жирного кожного покрова. Смочить зерна (1 столовую ложку) теплой водой, растолочь 1 таблетку Аспирина, добавить 20 г цветочного нектара, перемешать. Нанести легкими массирующими движениями, смыть.
  2. Для сухого кожного покрова. Соединить зерна и пчелиный продукт (2:1) с 1 большой ложкой масла оливы или льна. Размешать до однородности.
  3. Увлажняющий скраб. Соединить 1 большую ложку кофе, 10 г пчелиного продукта, 2 столовые ложки йогурта. Покрыть кожу, оставить на 5 минут, после убрать остатки.
Читайте также:  Прополис для печени: польза и вред, как принимать?

Кофейно-медовый скраб для бани применяется после парилки. Полезные свойства: отшелушивание поверхности эпидермиса и придание тонуса сосудам. Дополнительный бонус – выведение токсинов, шлаков. Целебный состав делается смешиванием размолотых кофейных зерен и меда в равной пропорции.

Противопоказания

Кофеин относится к стимуляторам, а цветочные нектары – к агрессивным аллергенам. Поэтому прием не рекомендуется некоторым категориям людей, так как повышается вероятность развития побочных эффектов. Противопоказания:

  • гипертония (повышенное кровяное давление);
  • аллергическая реакция на компоненты;
  • расстройства пищеварения, обострение язвы, гастрита;
  • сахарный диабет, склонность к ожирению;
  • чувствительность кожного покрова;
  • участки с экземой, ранами, дерматитом.

Кофейно-медовые напитки, смеси – эффективные средства для лечения и профилактики разных болезней. Сочетания ингредиентов помогают взбодрить, настроить на продуктивный день организм, укрепить иммунитет. Применяются средства для защиты от простуды, нормализации пищеварения, работы сердца, сосудов. Скрабы, маски избавляют от целлюлита, улучшают состояние кожи.

Рецепты кофе с мёдом — очень вкусно и полезно

Немного необычно звучит — «кофе с мёдом», правда? Мы привыкли добавлять в кофе молоко, сливки, пряности или алкогольные напитки. Откройте для себя новый вкус этого напитка, а мы приготовили интересное описание и лучшие рецепты кофе с мёдом.

Приготовление кофе с добавлением в него меда вместо сахара делает этот напиток вкуснее, интереснее и, что очень важно полезнее. Чтобы вам было понятнее в чём заключаются все особенности и свойства напитка, позвольте, рассказать о них немного подробнее. Вы узнаете можно ли пить кофе с мёдом, в чем заключается польза напитка, а также научитесь его готовить вкусно, выбрав понравившийся рецепт.

Такой способ приготовления, хоть и не очень распространён, но известен довольно давно, его ещё называют напитком долголетия. Называют его так вполне заслуженно. Ведь если о пользе кофе ведутся споры до сих пор, то польза мёда для нашего здоровья неоспорима.

Кофе с медом: польза напитка

Совмещение кофе с медом оказывает благоприятное воздействие на организм
человека. Благодаря целебным свойствам ингредиентов, он защищает от простудных и вирусных заболеваний, укрепляет иммунитет. Помимо этого кофе с медом обладает выраженными антиоксидантным, противовоспалительным, тонизирующим и общеукрепляющим свойствами.

Вред и противопоказания

Как говорится, всё хорошо в меру, и кофе с медом не исключение. Таким напитком не стоит злоупотреблять, особенно если имеются хронические заболевания, тогда он может принести вред. Пожалуй отказаться от кофе с медом будет лучше гипертоникам, а также тем, у кого может быть аллергия на мёд. Людям, страдающим сахарным диабетом, употребление напитка показано только с разрешения специалиста, но при этом не стоит забывать, что суточная доза меда не должна превышать 2 столовые ложки.

Как приготовить кофе с медом правильно

Чтобы кофе с медом принес организму только пользу, необходимо знать, как
правильно приготовить этот напиток. Но перед тем, как мы предложим вашему
вниманию несколько лучших, интересных и полезных рецептов, стоит пожалуй раскрыть парочку секретов, которые позволят приготовить наиболее вкусный и полезный напиток:

  • Температура напитка должна быть не выше 40 градусов.
  • Мед нужно добавлять только в остывший напиток, поскольку при температуре свыше 60 градусов мёд потеряет большую часть своих полезных свойств.
  • Наибольшую пользу мед принесёт вам в том случае, если его есть вприкуску к кофе.

Классический рецепт кофе с мёдом

Ингредиенты:

  • натуральный свежемолотый кофе – 4 ч. ложки;
  • вода – 300 мл;
  • мед – 3 столовые ложки.

Способ приготовления:

Кофе засыпать в турку и залить водой.

Поставить турку с кофе на огонь и довести до кипения.

Всё просто, теперь разливаем готовый кофе по чашкам.

В немного остывший кофе добавляем мед. Перемешиваем. Подаем к столу!

Кофе с медом и лимоном

Приготовленный по этому рецепту напиток будет особенно полезен при простуде и в качестве профилактического средства. Кофе с медом и лимоном поможет вам взбодриться и избавиться от головной боли. Действие напитка довольно эффективно, рекомендуем убедиться.

Ингредиенты:

  • кофе молотый – 1 ст. ложка;
  • вода – 100 мл;
  • мед – по вкусу;
  • лимон – 1 долька.

Способ приготовления:

В турке из указанного в списке количества воды и кофе варим кофе самым обычным способом.

Сваренному кофе надо дать немного остыть, напиток обязательно процеживаем.

Добавляем в кофе мед и дольку лимона. Для большей пользы в напиток можно налить чайную ложечку рижского бальзама или рома. Пейте на здоровье!

Кофе с медом и чесноком

При простуде и подобных недомоганиях очень будет полезен рецепт кофе с медом и чесноком, только этот напиток отличается довольно своеобразным вкусом, который не всем приходится по нраву. Берите ещё во внимание, что чеснок повышает крепость напитка, а следовательно, нельзя употреблять в день более двух чашек, иначе эффект будет совсем обратным.

Ингредиенты:

  • кофе молотый – 1 ст. ложка;
  • вода – 100 мл;
  • чеснок – 1 маленький зубок;
  • мед — 1 ч. ложка.

Способ приготовления:

В турку засыпаем кофе и заливаем водой.

Кладем туда же разделенный пополам зубочек чесночка.

Ставим турку с кофе на огонь и доводим до кипения.

Остывший до 40 градусов кофе процеживаем и разливаем по чашкам.

Добавляем мед. Перемешиваем кофе с мёдом. Пробуем, поправляем здоровье.

Рецепт кофе с медом и корицей для похудения

Этот рецепт приготовления кофе с мёдом и корицей придётся по вкусу многим.
Особенно тем женщинам, которые следят не только за здоровьем, но и за своей
стройной фигурой. Ведь мед – продукт калорийный, поэтому если вы опасаетесь, что употребление кофе с медом подарит несколько лишних сантиметров к имеющимся объемам, тогда добавление в напиток корицы избавит вас от этой опасности, поможет похудеть прибавит своих полезных свойств.

Ингредиенты:

  • кофе мелкой степени помола – 2 ч. ложки;
  • вода – 300 мл,
  • мед – 2 чайные ложки,
  • корица – 1/4 чайной ложки,
  • взбитые сливки – по желанию.

Способ приготовления:

Сначала доводим до кипения воду в турке.

Засыпаем кофе и дожидаемся, когда начнёт закипать. Снимаем с огня. Вновь
отправляем на плиту и ждем, пока кофе опять начнёт подниматься. Доводить до
кипения кофе в общей сложности нужно 2-3 раза.

Остывший кофе разливаем по высоким прозрачным бокалам.

Добавляем в кофе мед и перемешиваем.

Посыпаем кофе с мёдом корицей. Если вы украшаете напиток шапочкой из взбитых сливок, то корицей посыпаете сливки. Приятного Вам кофепития!

Возможно вам будет интересна статья о Пользе кофе с маслом для похудения, где описаны полезные свойства и рецепты напитка.

Кофе с медом для лица и тела, рецепты приготовления и вред для здоровья

Достаточно необычным сочетанием является кофе с медом. Оба продукта присутствуют в рационе миллионов людей, но не многие из них решатся использовать их одновременно. На самом деле очень полезны мед и кофе для лица, для тела. Нередко их применяют для похудения. Для большинства проблем найдется свой рецепт кофейно-медовой смеси, которая поможет справиться с ней в домашних условиях.

В чем польза кофе с медом

Многим любопытно узнать, в чем заключается польза кофе с медом. Ее подвергают сомнению люди, которые никогда не сталкивались с таким нестандартным сочетанием продуктов.

Обратите внимание! Кофе с медом в домашних условиях используют в качестве источника полезных веществ и натурального стимулятора.

Стоит начать употреблять напиток в домашних условиях, чтобы добиться таких положительных изменений внутри организма:

  1. Нормализация артериального давления.
  2. Укрепление иммунитета.
  3. Тонизирование организма.
  4. Повышение настроения.
  5. Насыщение организма полезными веществами.
  6. Улучшение выработки желчи.
  7. Нормализация пищеварения.
  8. Уничтожение патогенных бактерий и вирусов.

Кофе с медом – настоящая польза для организма. К тому же нужно помнить о том, что продукт пчеловодства способен существенно смягчать действие кофеина.

Калорийность кофейно-медового напитка

Как уже говорилось выше, кофе с медком для похудения можно использовать, но только в пределах разумного. В действительности же на основе двух компонентов получается калорийный продукт.

В 100 г меда содержится около 328 калорий. Поэтому не стоит добавлять его в кофе в большом количестве людям, которые придерживаются диеты.

Именно если употреблять подобный продукт в умеренном количестве, удастся быстрее избавиться от лишних жировых отложений на теле.

Как добавлять мед в кофе

Не каждому понятно, как именно готовят мед с кофе. Точнее людей интересует то, по какому принципу в напиток добавляется продукт пчеловодства.

Нужно помнить! Категорически запрещается добавлять мед в горячий напиток, так как из-за этого он лишается своей пользы.

Следует добавлять порцию меда в остывший напиток, температура которого не превышает 50 градусов. Также можно просто кушать сладкий продукт и запивать его кофе.

Как приготовить кофе с медом в домашних условиях

Предлагаются разные рецепты кофе с медом. Чаще всего используют классический способ приготовления. Он предусматривает использование следующих компонентов:

  • 3 ч. л. натурального кофе.
  • 150 мл воды.
  • 20 г жидкого меда.

Первым делом следует приготовить кофе в турке. После закипания напиток должен постоять и остыть до 40 градусов.

После этого в напиток добавляют порцию натурального меда. В таком виде кофе и нужно пить.

Что можно добавить в напиток

Не стоит ограничиваться исключительно медом и кофе. При желании, в готовый продукт кладут интересные добавки, которые повышают его полезность для организма и придают необычный вкус.

В качестве добавок можно использовать:

  • Алкогольные напитки (ром, коньяк, водка).
  • Специи (кардамон, черный перец, мускатный орех, гвоздика).
  • Цитрусы (апельсин, лимон).
  • Сливки, мороженное и молоко.

Сочетаний может быть огромное множество. Все зависит от вкусовых предпочтений человека.

Мед и кофе для лица и тела

Кофе с продуктом пчеловодства активно используются в косметологии. На основе данных продуктов делают всевозможные составы, которые применяют во время процедур для кожи лица и тела. Также полезной такая смесь оказывается для волос.

Интересно знать! Чаще всего делают скраб из кофе и меда, который идет на пользу здоровью и красоте нашей кожи.

Домашний скраб из кофе и меда

Массой полезных свойств обладает скраб из кофе и меда. Он подходит разным типам кожи, которой необходимо очищение вместе с бережным уходом.

Скраб для тела кофе и мед эффективно борется с признаками целлюлита. С его помощью удается справиться с прыщами и повышенной жирностью кожного покрова.

Натуральный домашний скраб из кофе и меда легко приготовить благодаря следующим рецептам:

  1. Для жирной кожи. Необходимо 1 ст. л. зерен кофе замочить в теплой воде. После сюда добавляют 20 г меда и 1 измельченную таблетку Аспирина. Полученную смесь наносят на кожу, после чего смывают теплой водой.
  2. Для сухой кожи. Требуется смешать кофейные зерна с медом в соотношении 2:1. К ним добавляют 1 ст. л. льняного или оливкового масла. Однородной массой требуется тщательно промассировать все лицо, после чего умыть его теплой водой.
Читайте также:  Пчела или оса укусила собаку: что делать?

Самостоятельно приготовленный скраб для лица из кофе и меда лучше всего использовать после распаривания кожи, чтобы его активные компоненты могли глубже проникнуть в поры.

Маска кофе с медом для лица

Не менее популярной является маска кофе и мед. Она имеет положительное влияние на состояние кожного покрова. Такое средство насыщает его полезными веществами, очищает и омолаживает.

Вот как делается маска кофе с медом для лица:

  • Необходимо перемешать кофе и мед в одинаковой пропорции.
  • Сюда же добавляют пару капель любимого эфирного маска.
  • Полученную однородную смесь требуется нанести на лицо массажными движениями.
  • После того, как маска высохнет, ее смывают теплой водой.

По завершению процедуры рекомендуется нанести на кожу увлажняющий крем.

Кофейно-медовая маска для волос

Полноценный уход обеспечивает маска на основе натуральных продуктов волосам. Для ее приготовления достаточно следовать такому рецепту:

  1. Необходимо тщательно перемешать 1 ст. л. натурального меда, 1 ст. л. заваренного крепкого кофе, 2 яичных желтка и 4 капли оливкового масла.
  2. После перемешивания массу наносят на волосы. Особое внимание нужно уделить корням.
  3. Теперь необходимо хорошо укутать голову и завернуть ее полотенцем.
  4. Через 1 час маску можно смывать.

Такие процедуры рекомендуется проводить около 1 раза в неделю, чтобы добиться положительного эффекта.

Кофе с медом: вред и противопоказания

Действительно, медово-кофейные смеси полезны для здоровья человека. Но их бесконтрольное применение в домашних условиях может иметь нежелательные последствия.

Чтобы уберечь себя от проблем со здоровьем, следует отказаться от использования кофе и меда внутрь при следующих противопоказаниях:

  • Индивидуальная непереносимость.
  • Нарушения работы желудочно-кишечного тракта.
  • Сахарный диабет.
  • Повышенное артериальное давление.

Перед началом применения кофе и меда с целью оздоровления организма нужно обязательно обсудить это со специалистом.

Можно ли пить кофе с медом и какова от него польза?

Кофе с молоком – не только вкусный, ароматный и тонизирующий напиток, а и настоящий минерально-витаминный источник. Медово-кофейные рецепты разработаны для решения проблем с лишним весом, плохим состоянием кожи, пониженным иммунитетом и низким артериальным давлением. Правила приготовления напитка и идеи со всевозможными добавками несомненно скрасят начало любого дня и принесут безусловную пользу.

Можно ли употреблять кофе в сочетании с медом

Многие не представляют себе утра без чашечки кофе. Этот тонизирующий напиток прочно вошел в утреннее меню благодаря своему аромату, вкусовым качествам и воздействию на организм.

Любителей меда – тоже немало. Пчелиный продукт обладает как массой лечебных свойств, содержит комплекс витаминов, так и может оказать негативное влияние на организм, вызвать аллергическую реакцию.

Идея соединить эти два продукта вместе может показаться безрассудной, но почему бы не попробовать?

Мед можно добавлять в кофе вместо сахара. Таким образом можно, не жертвуя сладким вкусом любимого напитка, уберечь организм от вредного воздействия рафинированных сахаров и укрепить иммунитет, поправить здоровье.

Есть лишь одно очень важное правило – не класть мед в кипяток, добавлять его только в теплый кофе при температуре 40-45°С. Иначе пчелиный продукт утратит свойства исцеляющего средства, произойдет разрушение содержащихся в нем витаминов и микроэлементов. Он даже может превратиться в яд.

Какой лучше мед добавлять

Для ответа на вопрос о выборе меда необходимо изучить рынок продуктов пчеловодства. Каждый вид обладает определенными вкусовыми, цветовыми и ароматическими характеристиками. Чтобы подобрать ту его разновидность, которая идеально будет сочетаться с кофейным напитком, следует разобраться в ассортименте и особенностях каждого сорта.

  1. Гречишный мед – темного цвета, с запахом цветов гречихи и терпким вкусом.
  2. Липовый – светлый, благоухающий ароматом липового цвета, имеющий изысканные карамельные нотки, любимый сорт гурманов.
  3. Каштановый мед – довольно пикантный, на любителя.
  4. Ивовый – насыщенный, с горьковатым привкусом, вносящий своеобразные нотки при добавлении в напиток.

Имея хотя бы отдаленное понимание о различиях между сортами меда, можно подобрать себе тот, который придется по вкусу или руководствуясь какими-то своими личными предпочтениями.

Польза употребления кофе с медом

К кофе у медиков, диетологов и прочих экспертов здорового образа жизни негативное отношение. Большинство специалистов выступают с рекомендациями отказаться от употребления кофейного напитка или хотя бы ограничить его потребление. Исходя из этого, может быть подвержена сомнению и польза кофе с медом. В этом вопросе следует взвесить все аргументы.

Продукт пчеловодства – натуральное лакомство, имеющее органическую природу и обладающее комплексом целебных свойств. Он содержит природные сахара, такие, как фруктоза и глюкоза, являющиеся легко усвояемыми, пригодными для диабетиков. Замена сахара медом для больных сахарным диабетом – не просто попытка разнообразить рацион, а спасение от диабетического криза.

Витаминный и минеральный комплексы, содержащиеся в меде, придадут здоровья любому организму, насытят его необходимыми для работы всех клеток тела веществами. Мед придаст особый оттенок напитку из кофейных зерен, обогатит его вкус и запах.

Вред кофе многими сильно преувеличен. Нельзя утверждать только лишь о вредном воздействии кофейного напитка на человеческое здоровье. К примеру, в годы зарождения капитализма английские лекари врачевали у пациентов различные заболевания, используя в качестве лекарства напиток из кофейных зерен.

Подытоживая эти свидетельства, можно прийти к выводу о полезности медово-кофейного напитка в нескольких направлениях:

  • в борьбе с вирусами и инфекциями;
  • для укрепления организма;
  • тонизирующее воздействие на человека;
  • повышение иммунитета.

Информация к размышлению. Кофе с медом люди назвали эликсиром долголетия. Богатый витаминно-минеральный комплекс напитка положительно воздействует на здоровье и увеличивает продолжительность жизни.

Помогает ли в похудении

Если пить кофе с медом регулярно, то улучшение общего состояния здоровья долго не заставит себя ждать. Напиток укрепляет и тонизирует организм, ускоряет обмен веществ, выводит шлаки и токсины, а также активизирует процессы сжигания жировых отложений. Все вышеперечисленное способствует снижению веса, причем естественным путем.

Для тех, кто хочет похудеть, рекомендуется пить кофе с медом по одной чашечке каждое утро натощак. Но перед тем, как воспользоваться советом, следует проверить свой организм на предмет наличия или отсутствия противопоказаний к употреблению кофейно-медового микса.

Калорийность напитка

По сравнению с сахаром, мед – очень калорийное вещество. Количество калорий в 100 г меда превышает их содержание в сахаре почти вдвое. Несмотря на то, что, съедая 100 г меда, человек употребляет 328 ккал, увлечение медом не ведет к набору лишнего веса. Поэтому, добавляя по утрам в кофе ложечку меда, можно не волноваться о собственной фигуре. Однако к рекомендациям по поводу соблюдения меры надо обязательно прислушаться.

Правила добавления меда в кофе

Термическая обработка отрицательно сказывается на многих продуктах питания. Мед не является исключением из их склада. Нагревание активирует в продукте пчеловодства нежелательные химические реакции, в результате которых вырабатываются ядовитые вещества. Во избежание нанесения вреда своему организму вследствие употребления кофе с медом, рекомендуется придерживаться правил изготовления этого напитка.

  1. Мед следует класть только в кофе, который остыл.
  2. Нельзя добавлять продукт пчеловодства в напиток температурой выше 45°С.
  3. Лучше всего для оздоровления организма есть мед «вприкуску».
  4. Следует контролировать количество ежесуточного потребления как меда, так и кофе. Употребление меда не должно превышать 25 г в день, кофе – не более 3 чашечек.

Рецепты кофе с медом и их свойства

Известно довольно много способов приготовления кофе с медом, отличающихся разнообразными добавками:

Самым популярным медово-кофейным напитком является, однако, классический рецепт, поэтапная инструкция приготовления кофе по которому описана ниже.

  1. В кофемолке измельчить зерна (или использовать молотый кофе).
  2. Засыпать в турку чайную ложку молотых зерен.
  3. Залить массу 150 г воды холодной температуры.
  4. Поставить на медленный огонь и варить, перемешивая.
  5. Добавить маленькую щепотку соли.
  6. Когда напиток вспенится и соберется подниматься, убрать его с огня и перелить в чашку.
  7. Кофе остудить 1-2 минуты.
  8. Добавить ложечку меда и перемешать.

Кофейно-медовый напиток готов к употреблению!

С добавлением корицы

Необходимо добавить в свежезаваренный кофе 10-15 мл молока и щепотку корицы, затем все перемешать. Любителям привкуса мускатного ореха можно также положить туда немного муската. Остудив напиток до теплой температуры, добавить в него ложечку меда.

Такой состав медово-кофейного напитка является потогонным, из-за чего его не рекомендуется пить в жаркую погоду. Кофе с молоком и медом – высококалорийный напиток, что следует помнить тем, кто следит за стройностью своей фигуры.

С добавлением чеснока

Для профилактики ОРВИ, гриппа, простудных заболеваний применяется убойное сочетание меда, кофе и чеснока. При его приготовлении в молотую кофейную массу ложится один зубчик чеснока, все заливается стаканом холодной воды и доводится до кипения. Остывший напиток следует подсластить чайной ложечкой меда, снять пенку и выпить.

С добавлением лимона

Сначала надо сварить натуральный кофе, остудить его, добавить мед по вкусу и положить лимонный кружок.

После употребления этого напитка появляется заряд бодрости, улучшается работа мозга и обеспечивается дополнительный заряд энергии.

С добавлением вина

Страдающим гипотонией кофе с медом и вином поможет решить проблему пониженного давления. Несколько чайных ложек сухого вина добавляются в турку с измельченными кофейными зернами. Вино не должно быть крепленное. После доведения до кипения турку следует снять с огня. В остывший напиток по вкусу кладется мед.

С добавлением корицы для похудения

Сочетание кофе, корицы и меда способствует активизации обменных процессов в организме, сжиганию жировых отложений. Этот микс рекомендуется во многих диетах.

Чтобы приготовить напиток, сначала следует сварить кофе обычным способом. Прежде, чем начала подниматься пенка, надо добавить третью часть чайной ложечки корицы. В течение пары минут сваренный кофе требуется остудить. В теплый напиток кладется чайная ложечка меда, размешивается и все выпивается.

Регулярно употребляя кофе с корицей и медом в течение месяца, можно будет заметить положительные изменения в своей фигуре.

Возможный вред

Как видно из предыдущей информации, медово-кофейный микс – очень полезный для здоровья напиток. Но все же он имеет и противопоказания, о которых нельзя умалчивать.

Этот напиток может нанести вред, если употреблять его бесконтрольно. Людям, имеющим определенные диагнозы, тоже следует отказаться от кофе с медом.

Запрещено употреблять кофейно-медовый напиток при:

  • гипертонии (повышенном артериальном давлении);
  • индивидуальной непереносимости какого-либо ингредиента;
  • расстройствах желудочно-кишечного тракта, язвенных болезнях и гастритах.

Диабетикам, прежде, чем принимать решение относительно потребления кофе с медом, необходимо получить консультацию лечащего врача.

Кофе с медом – вкусный и полезный напиток, однако для гипертоников кофе может быть вреден, а мед сам по себе иногда вызывает аллергии и сильно повышает уровень сахара в крови. Поэтому, стоит помнить, что все хорошо в меру, ну и, конечно, не забывайте следить за своим здоровьем!

Добавить комментарий