Хрен с медом: польза, рецепт приготовления, противопоказания

Смесь хрена и меда: польза, вред, рецепты приготовления и противопоказания

Многие знают о пользе меда для организма человека, но мало кто слышал о целебном действии хрена. Народные целители издавна стали сочетать эти два продукта для изготовления своих лечебных смесей. Настойки, сочетающие в себе полезные свойства меда и хрена, лечили многие заболевания, такие как остеохондроз, бронхит, синусит и отит, ишемии и острые респираторные заболевания.

Польза меда с хреном

Мед представляет собой продукт, в состав которого входят фруктоза и глюкоза. Благодаря этому он является незаменимым источником энергии для всего организма. Цветочный эликсир ускоряет обмен веществ, нормализует процесс теплопродукции и теплоотдачи, способствует расширению сосудов и улучшает кровоток во внутренних органах.

Если о пользе цветочного нектара было известно очень давно, то о лечебном действии хрена узнали совсем недавно. Растение обладает тонизирующим, антибактериальным и противовоспалительным действием. Он помогает облегчить симптомы при воспалительных заболеваниях мочевыделительной системы, из-за чего его часто рекомендуют употреблять при циститах, пиелонефритах и гломерулонефритах.

Для лечения и профилактики используют не только листья, но и корни хрена. В состав растения входит огромное количество витаминов и макроэлементов:

  • ретинол (витамин А) – стимулирует деление клеток костной и хрящевой ткани;
  • токоферол (Е) — обладает антиоксидантным свойством;
  • нафтохинон (К)- синтез факторов свертывания, формирование белков костной ткани;
  • тиамин (В1) – входит в состав основных ферментов организма;
  • рибофлавин (В2) — обеспечивает перенос кислорода в клетках ткани;
  • пантотеновая кислота (В5) – осуществляет транспорт жирных кислот;
  • пиридоксин (В6) – участвует в синтезе гемоглобина;
  • фолиевая кислота (В9) – участвует в синтезе веществ, входящих в состав клеток крови.

Народные рецепты

При каких заболеваниях следует принимать смесь? Настойку из пчелиного нектара и хрена употребляют при таких болезнях как:

  • сухой или влажный кашель;
  • ишемия;
  • остеохондроз;
  • синусит и отит;
  • простудные заболевания;
  • воспалительные болезни и другие.

Многие народные целители использовали рецепты на основе хрена и сладкого нектара для лечения воспалительных заболеваний и укрепления иммунитета у своих пациентов. Самой популярной из всех была настойка на основе корня растения. Для ее приготовления брали:

  • 200 грамм корня;
  • 50 мл теплого меда;
  • 700 мл водки или спирта.

Хрен мелко натирали и смешивали с подогретым медом. Приготовленную смесь выливали в бутылку и заливали спиртом или водкой. После этого настойке необходимо было настояться в течение 15 дней в темном и теплом месте. Готовый продукт необходимо принимать по 50 капель, в разбавленном или чистом виде, также можно использовать его как основу для компрессов. После вскрытия настойку переливают в другую емкость и хранят в холодильнике.

На втором месте по популярности был рецепт с хреном, медом и лимоном. Настойку использовали как средство при простудных заболеваниях. Ингредиенты:

  • 800 мл спирта или водки;
  • 100 г теплого нектара;
  • 2 корня хрена;
  • 2 стебля сельдерея;
  • 2 дольки лимона;
  • 6 зубчиков чеснока;
  • 1 палочка корицы;
  • черный перец.

Хрен измельчаем при помощи терки, мелкими кусочками режим сельдерей и смешиваем все с теплым медом. В полученную смесь добавляем чеснок и сок лимона, заливаем все в бутылку со спиртом или водкой. Емкость необходимо оставить настояться на 7 дней, периодически взбалтывая. Употреблять по 20 мл в разбавленном или чистом виде. Максимальная дозировка не должна превышать 50 мл в сутки.

Средства от кашля и простудных заболевания

Для лечения мучительного сухого или влажного кашля можно использовать следующий рецепт:

  • 200 г хрена;
  • 1л кипяченой воды;
  • 20 г меда.

Смешиваем мелко нарезанный хрен с медом. Заливаем полученную теплую смесь в чистую и сухую емкость, добавляем литр воды и оставляем настояться 24 часа в темном месте. Препарат принимают по две столовые ложки в течение двух недель. Для улучшения лекарственных свойств в него можно добавить небольшое количество сока лимона или мелко нарезанные дольки чеснока.

Для приготовления средства от простудных заболеваний нам понадобится:

  • один средний корень хрена;
  • 200 мл меда.

Хрен необходимо измельчить при помощи мелкой терки или блендера. После этого нужно добавить получившуюся смесь к теплому меду и тщательно перемешать до однородного состояния. Продукту необходимо настояться, поэтому его надо оставить на шесть часов в темном и теплом месте. Принимать препарат следует четыре раза в сутки по одной столовой ложке, в течение недели. Максимальная доза для взрослого человека составляет 200 г, для ребенка 100 г.

Капли в нос

При таких воспалительных заболеваниях, как синусит или отит, помогут растительные капли на основе хрена и меда, которые нужно брать в пропорции 1:1. Ингредиенты:

  • 50 грамм меда;
  • 50 г хрена;
  • 50 мл воды.

Хрен натираем на мелкой терке, после этого выжимаем из полученной массы сок и добавляем его к теплому нектару. Смешиваем ингредиенты с кипяченой водой до полного растворения меда. Лекарство следует закапывать по 1 капле в нос или слуховой проход 3 раза в день. Максимальная доза для взрослого человека — 100 мл, для ребенка — 30 мл.

Смесь для повышения иммунитета

Два раза в год, осенью и весной, наш иммунитет испытывает трудности, поэтому для улучшения его работы идеально подойдет рецепт средства, сочетающего в себе все полезные вещества, входящие в состав лимонного сока, хрена и сладкого нектара. Ингредиенты:

  • 150 г хрена;
  • 1 лимон;
  • 20 г меда;
  • 800 мл водки;
  • имбирь.

Имбирь и хрен измельчаем и смешиваем с теплым нектаром до однородного состояния. Выкладываем полученную массу на дно емкости, кладем туда же мелко нарезанный лимон и заливаем водку. Ставим в темное место на 24 часа, периодически смесь необходимо встряхивать. Принимать препарат следует по 15 мл 4 раза в день после еды.

Рецепт при гипертонии

Для приготовления настойки, помогающей справиться с повышенным давлением, нам понадобится:

  • 1 морковь;
  • 1 картошка;
  • 2 лимона;
  • корень хрена;
  • 250 мл меда.

Измельчаем хрен и выжимаем сок из моркови и картошки. Полученные ингредиенты смешиваем с теплым пчелиным нектаром до однородного состояния, добавляем мелко нарезанный лимон. В массу можно добавить 100 мл водки или спирта. Принимать препарат следует в течение одного месяца по 20 мл в сутки. После курса необходимо сделать перерыв длительностью около двух месяцев, после чего прием можно возобновить в соответствии с инструкцией.

Средство при болезнях сердечно-сосудистой системы

Для приготовления настойки, улучшающей работу сердечно-сосудистой системы понадобится:

  • 50 грамм измельченного хрена;
  • 100 г теплого меда.

Ингредиенты необходимо смешать до однородной консистенции и принимать в течение двух месяцев по одной столовой ложке в сутки. Если после приема лекарства у вас возникнет жжение в области желудка или пищевода, то количество добавляемого хрена следует уменьшить. Отказ от курения и алкоголя поможет улучшить ваше самочувствие и станет хорошей профилактикой заболеваний ССС.

Смесь от артрита и артроза

При таких болезнях, как остеохондроз, артрит и артроз, необходимо втирание смеси из сока хрена и нектара в область поясницы и воспаленных суставов. После процедуры наденьте теплую одежду или халат, это поможет ускорить процесс всасывания лекарства. Также для лечения больных суставов можно использовать компресс из листьев хрена. Для этого необходимо залить растение кипятком и оставить настояться на 24 часа. После этого листья вынимают, а полученную смесь прикладывают к пораженному месту с помощью бинта или марли.

Вред и противопоказания

К употреблению сока хрена имеются более серьезные противопоказания. Его нельзя принимать при язвенных заболеваниях ЖКТ, всех патологических состояниях, при которых опасно применение мочегонных препаратов, а также не рекомендуется употреблять растение в период кормления грудью и беременности.

Многие люди имеют предрасположенность к аллергии на сок растений. Бесконтрольное употребление настойки может привести к развитию тошноты или рвоты, нарушению сна и бодрствования, резкому повышению артериального давления и раздражению слизистой оболочки желудка и кишечника.

Перед началом употребления любого из компонентов настойки следует предварительно проконсультироваться со специалистами. Также не следует принимать препарат беременным на протяжении всей беременности, детям, не достигшим 14 лет, и кормящим мамам. При обнаружении побочных эффектов следует немедленно обратиться к врачу.


Рецепт приготовления хрена с медом и действие на организм

Рецепт хрен с медом пользуется огромной популярностью среди поклонников народной медицины. Его компоненты общедоступны, а технология приготовления смеси довольно проста. Хрен можно найти на любом приусадебном участке, так как он является обязательной составляющей многих кулинарных рецептов, а при консервировании овощей без него просто невозможно обойтись. Каждая хозяйка это знает и старается, чтобы этот корень всегда был под рукой. Мед лучше приобретать в специализированных магазинах или у знакомого пасечника – только так вы получите гарантию того, что покупаете качественный продукт.

Свойства хрена

Хрен – это многолетнее растение, размножающееся корневым делением. Этот продукт обладает целым рядом целебных свойств, среди которых:

  • антибактериальный эффект;
  • тонизирующее действие;
  • общеукрепляющие свойства;
  • повышает аппетит;
  • способствует выработке соляной кислоты в желудке;
  • оказывает мочегонное действие;
  • помогает при заболеваниях почек;
  • нормализует кровообращение.

Мед и хрен: показания к применению

Смешав хрен с медом, вы сможете значительно улучшить свое самочувствие. Этот целебный тандем способен справиться со многими заболеваниями, к тому же рецепты приготовления довольно просты и не отнимают много времени.

При простуде

Для антипростудного средства хрен и мед необходимо взять в одинаковых пропорциях и сделать следующее:

  • корень хрена измельчить при помощи мясорубки, блендера или натереть на мелкой терке;
  • мед слегка нагреть, чтобы он стал жидким;
  • соединить компоненты, перемешать.

При гипертонии

Для этого рецепта понадобятся дополнительные ингредиенты – морковь, лимон, водка и свекла. Смесь готовится следующим образом:

  • из овощей сделать сок – по 250 мл из каждого;
  • измельчить хрен в таком количестве, чтобы на выходе получился полный стакан кашицы;
  • 350 меда растопить;
  • соединить эти компоненты, тщательно перемешать;
  • в полученную смесь влить 150 мл водки и сок двух лимонов;
  • смесь оставить на полчаса, каждые 5 минут перемешивая содержимое.

Принимать полученный препарат перед едой по одной столовой ложке. Курс – месяц. После чего сделать 2-х месячный перерыв и возобновить прием в таком же режиме.

При ишемии

Чтобы поддержать свое сердце и улучшить общее состояние, необходимо смешать измельченный корень хрена и мед в одинаковых пропорциях. Принимать утром натощак в течение одного месяца.

Совет! При заболеваниях сердца необходимо с особой тщательностью заботиться о своем здоровье. Способствовать скорейшему выздоровлению будет полный отказ от вредных привычек: курения и употребления алкоголя. Старайтесь в этот период не переохлаждаться.

При рините и синусите

Если вы страдаете синуситом или ринитом, то предлагаем приготовить следующий сироп:

  • мед и хрен взять в одинаковых пропорциях;
  • мед растопить до жидкого состояния;
  • из корней хрена отжать сок;
  • соединить полученные компоненты, перемешать.

При кашле

Хрен с медом прекрасно помогает от кашля. Рецепт приготовления выглядит следующим образом:

  • 150 г хрена пропустить через мясорубку и залить 500 мл кипятка;
  • настоять смесь в течение 48 часов;
  • жидкость процедить через несколько слоев марли и добавить 150 мл меда;
  • полученный состав прогреть на слабом огне до полного растворения меда.

Важно! Смесь нельзя слишком перегревать, так как при температуре свыше 60°C мед утрачивает свои полезные свойства.

Принимают состав по 2 столовые ложки один раз в день. К слову, от этой же проблемы прекрасно поможет средство на о меду из другого терпкого корнеплода — редьки. Если вы хотите познакомиться со свойствами этого состава и узнать рецепты приготовления, рекомендуем прочитать статью: От кашля избавят редька и мед, Горло в порядке и песни поет.

Хреновуха

Хреновуха – это напиток, созданный на основе хрена, меда и водки. Он способен улучшить аппетит и дать необходимый заряд бодрости.

Важно! При употреблении этой настойки необходимо соблюдать норму, так как она имеет гораздо более сильный эффект, нежели водка.

Особенности напитка

  1. Напиток, приготовленный правильно, не вызывает жжение в полости рта и имеет приятное послевкусие. Если после того как вы выпили небольшое количество настойки, у вас возникает необходимость закусить чем-то, что забьет ее вкус, значит, вы допустили ошибку во время приготовления.
  2. Настоящая настойка – это мед, хрен и водка, смешанные в определенных пропорциях. Неоригинальный рецепт может содержать имбирь, укроп, горчицу, чеснок и другие компоненты, которые могут придать определенный аромат.
  3. Из «Хреновухи» можно делать коктейли. Особой популярностью пользуется «Кровавая Мери» на ее основе.
  4. Перед употреблением напиток необходимо охладить в морозильной камере.

Рецепт приготовления

Для «Хреновухи» понадобятся такие ингредиенты:

  • 500 мл водки;
  • 10 см корня хрена;
  • чайная ложка меда.

Совет! Если вы не нашли свежий корень хрена, то можно использовать консервированный, замороженный или сушеный продукт. Только помните, что в таком случае вы не получите душистого напитка, так как после любой обработки хрен в некоторой степени утрачивает свои вкусовые качества и полезные вещества.

Водку можно приобрести в обычном магазине. Нет острой необходимости покупать дорогостоящий продукт от известной торговой марки. Подойдет обычная пшеничная водка.

Совет! Можно сделать «Хреновуху» на основе спирта или самогона, но для этого необходимо их развести до 45°C.

Корень хрена очистить и нарезать ножом на небольшие кусочки. Переложить в стеклянную бутылку. Добавить жидкий мед и водку. Интенсивно перемешать, несколько раз встряхнув емкость с содержимым. Выбрать теплое место, где напиток будет настаиваться на протяжении 4-х дней. По прошествии этого времени настойку необходимо процедить через марлю с прослойкой ваты. Вновь перелить в бутылку и плотно закрыть. Готовая «Хреновуха» имеет светло-желтый оттенок и приятный аромат.

Читайте также:  Мед при молочнице: лечение в домашних условиях, отзывы

Целебная мощь этой настойки прогонит простуду, а приятный специфический вкус понравится каждому.

Все материалы на сайте Priroda-Znaet.ru представлены исключительно для ознакомления в информационных целях. Перед применением любых средств консультация с врачом ОБЯЗАТЕЛЬНА!

Ольга Королева

Опубликовано: 09-02-2015

Обновлено: 08-11-2019

Ольга на нашем сайте отвечает за подбор авторов и качество публикуемых материалов.

Хрен с медом для потенции: как приготовить и принимать

Хрен с медом для повышения потенции применяется мужчинами нередко. Рецепты народной медицины на основе этих компонентов помогают бороться с падением мужской силы, слабой эрекцией, простатитом. Настойки из хрена с медом продемонстрировали высокую эффективность в лечении болезней мочеполовой системы, поэтому они будут полезны тем представителям сильного пола, которые столкнулись с падением потенции.

Польза хрена и меда для мужского здоровья

Начнем с того, что полезные свойства хрена позволяют улучшить кровоснабжение. В результате усиливается микроциркуляция крови в области малого таза, что заметно восстанавливает эрекцию, влияя тем самым на продолжительность полового акта. Регулярное употребление данного продукта способствует укреплению иммунитета, улучшает общее самочувствие, заряжает организм мужчины дополнительной энергией.

Важным моментом является и то, что в составе хрена имеются эфирные масла, действие которых направлено на борьбу с патогенной микрофлорой, что снижает риски развития заболеваний мочеполовой системы. Благодаря фолиевой кислоте и целому ряду витаминов улучшается качественный состав семенной жидкости. Также растение является диуретиком, что позволяет вывести из организма не только лишнюю жидкость, но и токсические вещества.

О полезных свойствах меда для организма мужчины на самом деле можно говорить часами. Ученые рекомендуют употреблять темные сорта продукта пчеловодства для укрепления потенции. Поэтому никогда не будут лишними несколько столовых ложек меда, съеденные в течение дня. Данный продукт позволяет справиться со стрессами, укрепить функционал нервной системы, улучшить циркуляцию крови, повысить приток последней к половым органам.

Хрен с медом для потенции: рецепт

Настойка из хрена с медом и лимоном для потенции зарекомендовала себя с хорошей стороны, поэтому сторонники народной медицины рекомендуют ее мужчинам, столкнувшимся с половым бессилием. Над ее приготовлением придется немного постараться, хотя, по сути, здесь нет ничего сверхъестественного. Единственное, придется запастись терпением в две недели, поскольку именно столько времени потребуется для того, чтобы средство настоялось. Плюсом настойки является то, что она не содержит в своем составе алкоголь.

Для ее приготовления необходимо измельчить при помощи мясорубки или блендера 0,5 кг очищенного корня хрена и залить 0,5 л воды, после чего убираем плотно закрытую стеклянную тару в темное место и даем настояться неделю. Затем добавляем 0,5 л темного сорта меда (например, липовый или гречишный) и сок трех лимонов. Тщательно перемешиваем и снова ставим в прохладное место на неделю.

Хрен с медом для усиления потенции принимают по 1 ст.л. дважды в день перед основными приемами пищи. Когда средство для укрепления мужского либидо закончится, между терапевтическими курсами делается двухнедельный перерыв.

Рецепты с хреном для потенции у мужчин

Не менее полезным для восстановления мужского здоровья является квас с добавлением хрена, меда, лимонного сока. Такое сочетание продуктов позволяет усилить действие каждого, что помогает поднять либидо мужчины. Корень и листья хрена (около 100 граммов) нужно измельчить при помощи блендера, смешать с 3,5 л домашнего хлебного кваса (готовится на основе охлажденной кипяченой воды, сухарей из ржаного хлеба, сахара и изюма) и настоять пару дней в темном месте. После фильтрации напитка для укрепления потенции по вкусу добавляется натуральный мед темных сортов и сок лимона, а также щепотка изюма.

Кто предпочитает восстанавливать мужскую силу при помощи водочной настойки, тому подойдет следующий рецепт. По стакану свежего морковного и свекольного соков, 250 г натурального меда темного сорта смешивают с 1 л качественной водки. В эту смесь добавляют измельченный в блендере корень хрена (около 100-150 г). Средство для потенции настаивается в темном месте в стеклянной таре около 10-15 дней. Взбалтывать ингредиенты не нужно. Употребляют народное средство трижды в день по 1 ст.л.

Еще один рецепт для улучшения потенции готовится на основе молока, которого понадобится 0,5 л. Такой необычный дуэт вызывает положительное действие, как на потенцию, так и на общее состояние. Чтобы приготовить народное средство, нужно довести до кипения молоко, добавить в него 2 стакана измельченных корней хрена и хорошенько перемешать. Настаивается напиток в течение 5 часов. Употребляют данное средство трижды в день по 2 ст.л.

Польза и особенности применения хрена с медом

Медовый хрен или хренный мед? Каждый называет эту полезную смесь, как ему больше нравится. Хрен с медом – это универсальный целебный препарат, который поможет вылечить многие заболевания. Двухкомпонентная смесь натурального происхождения издавна широко применяется в народной медицине благодаря своим полезным свойствам и способности укреплять иммунитет.

Мы расскажем о том, как приготовить хрен с медом, какие он имеет противопоказания, поделимся эффективными рецептами, которые помогут в лечении. Чтобы приготовить смесь, не нужны особые знания и большие временные затраты, из-за чего средство по сей день пользуется спросом.

Лечебные свойства меда с хреном

Медовый нектар издавна был известен своими лечебными свойствами, именно с его помощью было принято лечить простуду и многие другие заболевания. Полезные свойства хрена стали известны намного позже, так как начало выращивания культуры датировано IX веком.

Изначально его использовали только в кулинарии в качестве пряности, для добавления остроты и раскрытия вкусовых качеств блюд. Вскоре люди обратили внимание на пользу хрена для здоровья человека. Сочетание меда и хрена дало уникальную смесь, которую можно было использовать в качестве лекарства.

Оба ингредиента имеют сильное противомикробное действие, укрепляют иммунную систему и обладают ярко выраженным тонизирующим эффектом. Хрен с медом от кашля начали применять более 100 лет назад, сочетание этих продуктов помогает разжижать и выводить мокроту, ускоряет процесс отхаркивания. Средство также укрепляет мужское здоровье. Двухкомпонентный настой используется для:

  • лечения простудных заболеваний;
  • выведения гельминтов из организма без вреда для здоровья;
  • для улучшения потенции;
  • для мочегонного эффекта при инфекциях мочевыделительной системы, при легкой форме патологических процессов в почках;
  • для укрепления стенок сосудов и ускорения кровообращения;
  • для нормализации функционирования сердечной мышцы;
  • для повышения остроты зрения.

Интересно знать. Японские ученые выяснили, что хрен препятствует размножению провоцирующих кариес бактерий. Они даже работают над созданием на основе хрена зубной пасты, но пока не знают, как нейтрализовать нетипичный для этого гигиенического продукта аромат.

Для лечения использовались только корневища растения. Со временем знахари узнали о целебном свойстве всех частей (стебель, листья), их тоже стали задействовать в приготовлении настоев и лечебных средств. В состав растения входит множество витаминов, минеральных веществ, биологически активных компонентов, которые необходимы для полноценного функционирования организма.

В ходе многочисленных исследований было установлено, что регулярное употребление смеси способствует увеличению продолжительности жизни, укреплению сосудов и всего организма.

Применение в медицине

Хрен с лимоном и медом имеет полезные свойства и широко применяется в народной медицине. Несмотря на это, не стоит считать такое средство панацеей от всех болезней. Оба компонента, и лекарства на их основе, нужно использовать в качестве дополнительной терапии к основной, назначенной лечащим врачом. Кроме того, применять такую смесь для лечения необходимо строго после консультации со специалистом.

Издавна известны целебные свойства хрена. Он обладает противоцинготными, желчегонными и отхаркивающими свойствами, улучшает работу желудочно-кишечного тракта, полезен при заболеваниях печени, мочевого пузыря, подагре, ревматизме и кожных болезнях. Также хрен стоит употреблять для профилактики и терапии острых респираторных и простудных заболеваний и для профилактики метастазов при раке.

Смесь применяют при следующих недугах:

  • гипертония. Медовый настой с хреном благотворно влияет на ускорение кровообращения, укрепление и эластичность стенок кровеносных сосудов;
  • ОРВИ, респираторные инфекции, заболевания верхних дыхательных путей. Хрен и мед – лекарство, которое способствует повышению защитных сил организма, укрепляет иммунитет, помогает организму бороться с инфекцией;
  • нарушение аппетита, сбои и расстройства в работе желудочно-кишечного тракта. В данном случае средство природного происхождения используется как пищевая добавка к основным блюдам, ее состав богат минералами, аминокислотами и необходимыми витаминами;
  • заболевания носоглотки, в частности синусит и ринит. Хрен с медом – целебная смесь с противовоспалительным и противомикробным действием. Кроме того, продукт способствует разжижению и выведению излишнего количества слизи;
  • при таких заболеваниях, как артроз, артрит, ревматизм, двухкомпонентная смесь с полезным действием служит раздражающим средством местного типа. Она способствует ускорению кровообращения на пораженном участке, обогащает организм такими веществами, как кальций и магний;
  • сильный кашель. Медовая настойка хрена с лимоном обладает свойствами современных муколитических средств. Она ускоряет разжижение мокроты, выводит бронхиальную слизь, что сводит к минимуму риск осложнений на легкие;
  • заболевания кожного покрова. Всем известно, что самая распространенная причина дерматологических проблем – нарушение метаболизма, обменных процессов в организме и расстройства функционирования желудочно-кишечного тракта. Лечебная смесь поможет нормализовать все вышеперечисленные процессы за минимальный промежуток времени.

При индивидуальной непереносимости компонентов хренно-медовой смеси, от ее употребления стоит полностью отказаться.

Медово-хренная смесь полезна после пищевой или алкогольной интоксикации. Она способствует ускорению обмена веществ, выведению из организма продуктов распада, шлаков, токсинов и свободных радикалов.

Полезные свойства медового хрена нашли применение и у прекрасной половины человечества. На протяжении нескольких десятилетий мед с хреном и лимоном используется в качестве вспомогательного и эффективного средства в борьбе с лишними килограммами.

Рецепт приготовления хрена с медом

Мед с хреном – самые простые и эффективные рецепты народной медицины:

  • возьмите 200 г корневищ хрена, тщательно промойте, очистите от шкурки, измельчите с помощью блендера или мелкой терки. Заранее приготовьте простерилизованный трехлитровый бутыль, поместите туда хрен и 5 чайных ложек натурального медового нектара. По вкусу можно добавить 1–2 гвоздики, 10 г свежемолотого имбирного корня, 0,5 чайной ложки цедры свежего лимона.
    Затем залейте медово-пряную смесь 3 литрами водки. Настой оставьте на 5–7 суток в прохладном месте без доступа прямых солнечных лучей. По истечении указанного срока смесь необходимо пропустить через фильтр (самый простой вариант – сложенная в несколько слоев плотная марля). Далее перелейте настой в тот же бутыль, долив водкой доверху, и дайте настояться 96 часов.
    Состав применяется при простудных заболеваниях, гипертонии, повреждении суставов, сахарном диабете и проблемах с мужским здоровьем. Хранить настой необходимо в темном прохладном месте, употребить в течение года;

Настойка хрена на натуральном меду, она же «Хреновуха», известна во многих странах благодаря своим целебным свойствам. При ее употреблении в лечебных целях следует строго соблюдать дозировку и длительность курса.

  • возьмите 250 г корня свежего хрена, очистите и промойте. Затем пропустите через мясорубку или мелко нашинкуйте. Приготовьте стеклянную банку. Положите в нее 70 г натурального пчелиного меда, добавьте 0,8 л качественной водки. Продукт оставьте на 48 часов в холодильнике, допустимый температурный режим – от 0 до +10 градусов по Цельсию. Настой применяют после консультации с врачом в лечебных целях или в виде алкогольного домашнего напитка к столу.

Как правильно принимать

Применение медово-хренного настоя для повышения защитных сил организма и укрепления иммунитета не предусматривает регулярности. Употреблять напиток следует курсами.

Интересно знать. Хрен очень морозоустойчив. Некоторые его виды встречаются даже за полярным кругом.

Смесь принимают для насыщения организма витаминами и полезными веществами, а также для общего тонизирующего эффекта по 1 чайной ложке 2 раза в день после приема пищи в течение 30 дней. По окончании курса необходимо сделать перерыв на 1,5–2 месяца.

Принимать настой в профилактических целях следует за неделю до начала периода межсезонья, когда заболеваемость вирусными инфекциями и простудными заболеваниями на самом пике.

Помните о том, что средство не является чудо-лекарством, которое поможет уберечь организм от любых болезней и вылечить все недуги.

Никакие лекарства как традиционной, как и нетрадиционной медицины не смогут предотвратить и трети известных на сегодняшний день заболеваний.

Читайте также:  Кристаллизуется ли липовый мед или это неправда?

Регулярно проходя курс приема полезной смеси, вы сможете снизить риск поражения организма бактериями и вирусами на 54%.

Медовый нектар, настоянный на измельченном корне хрена, имеет в несколько раз большую концентрацию полезных веществ, нежели мед в чистом виде.

Принимая мед с хреном в качестве профилактики, побеспокойтесь обо всех членах семьи, также давая им настой.

Рекомендуемая дозировка медово-хренной смеси:

  • возраст до 3 лет – категорически запрещено;
  • возраст от 4 до 8 лет – прием не рекомендован, только после консультации врача, и только по рецептуре, в состав которой не входит спирт;
  • подростковый возраст – прием смеси только после консультации специалиста;
  • взрослым – по 1 столовой ложке 2 раза в день, утром и вечером, после приема пищи;
  • людям пожилого возраста – по 1 столовой ложке 1 раз в день, после приема пищи.

Длительность курса в среднем варьируется от 21 до 30 дней, после чего рекомендовано сделать перерыв на 2 месяца.

При простуде

Для лечения простудных заболеваний хрен на меду принимают как в виде настоя, так и в естественном виде, смешивая два компонента. При сухом лающем кашле с трудноотделяемой мокротой применяют спиртовые компрессы и лепешки, которые накладывают на область грудной клетки и спины.

Делая компресс, необходимо обходить область сердца, ее нельзя прогревать. В противном случае можно спровоцировать серьезные негативные последствия для здоровья.

Кроме того, помните, что согревающие компрессы нельзя делать при высокой температуре, так как нарушится процесс терморегуляции, и течение заболевания может осложниться. В любом случае, перед таким лечением необходима консультация специалиста. Терапия компрессом из хрена на меду используется только в качестве вспомогательной, в дополнение к основной.

Рецепт медового настоя на хрене

Для приготовления возьмите 30 г мелко нарезанного корня свежего хрена, залейте стаканом крутого кипятка (250 мл). По прошествии 30–40 минут настой пропустите через сложенную в несколько слоев марлю. Средство принимайте перед приемом пищи.

Показания к применению – плохой аппетит, вялость, усталость, нарушение функционирования желудочно-кишечного тракта. Данный настой является универсальным лечебным средством, которое можно применять как внутрь, так и наружно. Во втором случае настой используют как ополаскивающее средство для полости рта, для устранения вирусов и бактерий. Также такое средство имеет положительные отзывы при лечении стоматита и кровоточивости десен.

При гипертонии

Рецепт хренно-медовой смеси для улучшения самочувствия при гипертонии

Для приготовления вам понадобятся:

  • свежевыжатый морковный сок – 250 мл;
  • мелко натертая отварная свёкла – 250 г;
  • мелко натертый корень хрена – 250 г;
  • натуральный жидкий мед – 250 г;
  • свежевыжатый сок 2 больших лимонов;
  • водка или разведенный спирт – 140 мл.

Смешайте все ингредиенты в подходящей по размеру емкости, поставьте на малый огонь, варите в течение 35–40 минут, регулярно помешивая деревянной лопаткой. Применение – по 1 столовой ложке за час до приема пищи. Курс лечения – 30 дней, затем перерыв на 60 дней.

Как и при других заболеваниях, люди, страдающие гипертонией, не должны отказываться от традиционной медицины и назначений врача и лечиться исключительно средствами народной медицины, какими бы полезными и эффективными они не были.

Лечение только настоем на основе меда с хреном не окажет должного эффекта при лечении.

При ишемии

Для лечения ишемической болезни сердца воспользуйтесь следующим рецептом:

Смешайте 100 мл жидкого натурального медового нектара со 150 г перебитого блендером корня хрена. Смесь готова! Принимают такое лекарство по 1 столовой ложке 2–3 раза в сутки после приема пищи. Курс приема – 30 дней, затем перерыв на 1–2 месяца, после чего можно возобновить прием.

При лечении смесью не должно возникать болей и дискомфорта в желудке. Если вы столкнулись с такими симптомами, немедленно прекращайте прием смеси и проконсультируйтесь с врачом.

При рините и синусите

Для устранения симптоматики синусита и ринита в острой форме можно воспользоваться сиропом на основе меда и хрена. Для приготовления возьмите свежевыжатый сок из корня хрена и жидкий мед, смешайте их в равных пропорциях.

Принимают сироп по 25–30 мл 3–4 раза в сутки. При отсутствии симптомов прием прекращают.

При кашле

Хрен с медом также является эффективным средством для лечения сильного кашля. Возьмите 150 г корневища хрена, перебитого блендером, добавьте 0,5 л крутого кипятка, настаивайте 2 дня в прохладном темном месте.

По прошествии указанного срока пропустите смесь через плотную марлю, выжмите сок и добавьте 150 мл меда. Затем поставьте настой на слабый огонь, томите до полного растворения меда, постоянно помешивая деревянной лопаткой.

После остывания разлейте жидкость в стеклянную тару, храните в холодильнике. Употреблять в пищу по 2 столовые ложки 3–4 раза в день.

Противопоказания

Наличие раздражающих и аллергенных веществ в составе медово-хренной смеси делает ее прием недопустимым в следующих случаях:

  • индивидуальная непереносимость одного или обоих компонентов, склонность к аллергии;
  • все триместры беременности и период лактации, для исключения аллергической реакции у малыша и матери, а также горечи в молоке;
  • категорически противопоказано употреблять хрен на меду людям после инсульта или инфаркта, ввиду повышенного риска для сердечной мышцы и кровеносных сосудов;
  • заболевания желудочно-кишечного тракта в период обострения, в особенности гастрит, язва, панкреатит. Эфирные масла и специфические острые компоненты могут спровоцировать обострение заболевания и негативно отразиться на слизистой оболочке желудка;
  • почечная недостаточность;
  • геморрой в любой форме;
  • нельзя употреблять хрен на меду в течение нескольких месяцев после хирургических вмешательств;
  • возраст до 3–5 лет, из-за высокого риска аллергии и сильного влияния на неокрепший организм;
  • при высокой температуре.

Применяя хрен с медом, помните о том, что при наличии противопоказаний прием препарата стоит свести к минимуму либо полностью исключить.

Благодаря уникальным свойствам смеси из меда и измельченного корневища хрена можно использовать их для профилактики сезонных заболеваний и как вспомогательное средство для лечения уже имеющихся недугов.

Целебные свойства хрена с медом. Напитки из хрена с медом, как называются? Полезные свойства хрена с медом

Запоминающийся вкус и запах хрена – далеко не все, что может подарить данное растение. Уже с ІХ столетия славяне начали использовать острый корень не только в роли пищевой добавки, основы рассола под маринады, но и как действенное лекарство. В сочетании с медом горячий корешок стает практически незаменимым средством при заболеваниях ОРВИ, ряде болезней пищеварительной, мочеполовой систем.

Целебные свойства хрена и меда

Хрен с медом: польза, рецепт приготовления, противопоказания – обо всем стоит узнать для правильного использования дара природы.

Назвать хрен универсальным средством при всех болезнях не получится, но химический состав растения позволяет научно обосновать его использование в народной медицине при болезнях пищеварительного тракта, воспалительных процессах в почках, мочевом пузыре, а также при различных проблемах дыхательных путей, заболеваниях суставов. Эфирные масла, а конкретно аллилгорчичное, в тесном содружестве с лизоцимом имеет выраженное антибактериальное воздействие. Проявляться оно будет и при приеме натертого корня хрена, и при употреблении отваров из листьев растения.

Все та же группа ароматических масел с комплексом минеральных веществ (кальций, сера, калий, магний, железо, медь) способствуют согреванию участков кожи, на которые их нанесли, обладают противовоспалительными свойствами. По сути, использовать хрен можно как и горчицу – для согревания, но при этом будет наблюдаться дополнительный лечащий эффект, обезболивающий.

При соединении с медом получается двойная польза: сглаживается воздействие корня на слизистые глаз, пищевода, но при этом усиливается лечебное действие за счет соединения схожих веществ в обоих продуктах.

Важно! Для любого продукта из хрена используют только свежие растения, лучше, если собранные ранней весной, или поздней осенью. В этот период сохраняется самая высокая концентрация действующих веществ. Летом лучше использовать листья хрена.

Для более быстрого и основательного взаимодействия используют измельченный хрен (на терке, мелко нарезанный), и жидкий свежий мед. Дополнением может стать лимон, имбирь, чеснок, овощные соки, клюква, или мякоть свеклы, моркови, водка.

Рецепты с использованием хрена и меда

Несколько рецептов от народных целителей прошли испытание временем, поэтому их можно рекомендовать к использованию.

При болезнях верхних дыхательных путей, вызванных бактериями, вирусами (например, ринит), помощь острого корня и продукта пчеловодства быстро помогает выздороветь. Достаточно размешать 100 гр мелко натертого хрена в 200 гр меда и 3-4 раза в день рассасывать по чайной ложке смеси. Хрен с медом от кашля, ангины, насморка, ларингита, тонзиллита излечит болезнь за день-два.

Помочь в борьбе с простудными заболеваниями и разными осложнениями, вызванными течением болезни, может горячее молоко (200 гр), в котором растворили две столовых ложки меда, чайную ложку мелко натертого хрена, а также по чайной ложке лукового сока, сливочного масла. Два-три раза за сутки смесь выпивают перед едой по 50-70 гр за один прием.

Дополнительным приятным эффектом станет полное исчезновение неприятного запаха из ротовой полости: и хрен, и мед являются сильными антибактериальными средствами для всех видов патогенных микроорганизмов. В роли ополаскивателя от плохого запаха изо рта, для заживления микротравм ротовой полости используют хреновуху. Примочка из водки с хреном отлично помогает справиться с зубной болью, но поход к стоматологу все равно откладывать не советуем.

Когда речь заходит о болезненных процессах в бронхах и легких, то важным фактором излечения является выведение мокроты (откашливание), недопущение появления застойных состояний. Вариантов использования растения тут несколько:

  • отвар из 150 гр натертого хрена процеживают, добавляют 200 гр меда. Необходимо принимать по 30-40 гр дважды в день;
  • сироп. Смешайте с медом сок острого корня в пропорции 1:1. Принимайте по 1 чайной ложке 3-4 раза за сутки;
  • компрессы их хрена с медом на область шеи, спину. Применять можно только при отсутствии повышенной температуры тела! Компресс готовится из 200 гр измельченного хрена, подогретого до 40 С меда (100 гр).

Длительность процедуры – до 20 минут, чтобы исключить химический ожег кожи, перегрев данного участка. Накладывая пропитанную составом ткань, ее следует распределить с учетом точек, не подлежащих у человека нагреванию (область сердца, например).

Гипертонию лечат ежедневным приемом спиртово-медовой настойки на хрене. На 150 гр сока из натертого хрена добавляют 250 гр сока моркови и свеклы, сок одного лимона, 300-350 гр меда, 100 гр водки. Смесь тщательно перемешивают. Настоять водку с остальными компонентами надо в течение получаса. Средство нужно периодически встряхивать. Употребляют утром перед едой по столовой ложке, курс – 3 недели.

Лечение ишемии проводят при помощи свежего хрена и меда.

Важно! Поскольку курс длится 30 дней с перерывом такой же длительности, то стоит позаботиться о сохранности корня в свежем состоянии. Один из способов – помещение хрена в ведро с небольшим количеством влажной почвы и хранение его в темном прохладном месте, например, подвале.

Рецептура народного средства проста: Натирается чайная ложка свежего хрена, а к ней добавляется такое же количество жидкого меда. Лекарственную смесь надо кушать каждое утро перед завтраком в течение месяца.

Болезни суставов (артрит, радикулит) снадобьями их хрена лечат наружно и через употребление смесей внутрь. От болей поможет избавиться компресс из распаренных листьев свежего хрена, наложенных на помазанный медом сустав. Сверху листья с медом плотно укутывают шарфом, или другой теплой тканью. Держать на суставе компресс можно и всю ночь, если не возникает сильного жжения. Минимальная продолжительность – 2 часа. Состав прекрасно помогает снять воспаление.

Настойка для внутреннего употребления готовится на основе сока хрена (200 гр), добавленного в 2 литра воды и прокипяченного. После охлаждения добавляют 300 гр меда и пьют по стакану в день в течение 3 недель.

Если рассматривать употребление хрена исключительно в лечебных целях, то оно всегда должно проходить курсами. Профилактические меры вполне могут быть и ежедневными, или, по крайней мере, частыми. Например, на столе к обеду всегда можно положить варенную натертую свеклу с хреном, помогающую справится с жирными блюдами, избавить человека от болезней кишечника. Готовить блюдо просто:

  • 0,5 кг вареной и очищенной от кожуры свеклы натираем на мелкой терке;
  • добавляем 150 гр мелко натертого корня хрена;
  • столовую ложку 9% уксуса;
  • по чайной ложке сахара-песка и поваренной соли.

Все компоненты тщательно вымешиваем, оставляем в стеклянной посуде (плотно закрытым) в прохладном месте настояться. Употреблять можно через 12-24 часа после приготовления.

Целебные напитки из хрена

Ценители экзотических вкусов и национальных традиций всегда рады попробовать спиртовую настойку из хрена (хреновуху), или квас на основе растения. Настойка на хрене с медом рецепт имеет алкогольный не для баловства, а для усиления бактерицидных свойств обоих продуктов.

Самогон с хреном и медом: рецепт начинается из поисков качественного спиртного. Подойдет домашний самогон, или фирменная водка. Объем – 0,5 л на одну порцию настойки.

Второй важный момент – коррекция вкуса: в оригинальном рецепте, кроме хрена, меда и алкоголя ничего не используется, но хорошими качествами отличаются наливки, в которые добавили укроп, гвоздику, кориандр, горчицу, лимон, имбирь.

Читайте также:  Кота укусила пчела - что делать в такой ситуации?

Пошаговый рецепт водочной настойки:

  1. Очистите и натрите на мелкой терке 100 гр хрена.
  2. Добавьте к нему сок одного лимона, столовую ложку порошка горчицы, 4 столовых ложки меда.
  3. В тщательно перемешанный состав заливают спиртное, встряхивают бутылку до получения однородного состава.
  4. Настаивание хреновухи проводится в темном прохладном месте 4 дня.
  5. Настой процеживается в два захода: через мелкое ситечко, или марлю; через шар ваты.
  6. Применяется напиток охлажденным, малыми порциями (до 50 гр).

Эффективность настойка зарекомендовала еще в 18 веке, когда государственным указам была внесена в список обязательных препаратов, находящихся у каждого в доме. Хреновуха с имбирем и медом может по праву называться не просто настойкой, а иммуностимулятором, применяется для лечения простудных заболеваний: употребление ее в сезон простуд сильно снижает вероятность подхватить ОРВИ.

Почистить сосуды и настроить пищеварительную систему на нормальную работу можно и без использования алкоголя в рецептах с хреном. Даже детям может понравиться квас с хреном без дрожжей, который утоляет летнюю жажду и лечит одновременно. Для этого продукта:

  1. 0,5 кг сухариков из ржаного хлеба посыпаем столовой ложкой сахара-песка и заливаем 3500 гр охлажденной кипяченой воды.
  2. Настаивать смесь надо в течение 2 суток, после чего добавить еще 2 столовых ложки сахара, литр воды и оставить на сутки для брожения.
  3. Еще через сутки соединяют компоненты: 150 гр меда из гречки, 150 гр мелко натертого хрена, мяту.
  4. Через 12 часов смесь нужно процедить, разливают по таре, но не под горлышко; стоит распределить в каждую банку немытый изюм (общая масса – 200 гр), оставляют в темном, но теплом месте.
  5. После окончания брожения (1-2 сутки) состав еще раз процеживают, закупоривают и хранят в холодильнике. Делать больше ничего не надо, квас готов.

Чем больше хрена добавится, тем более острым будет вкус. Как приготовить напиток для детей? Если планируется его употребление детьми, то количество корня стоит уменьшить до 40-50 гр. Действие на организм – бодрящее, тонизирующее.

Женская стройность и мужская сила – из хрена и меда

Комплексное воздействие хрена и меда на организм человека заключается в активном воздействии на пищеварительную систему (ускорение обмена веществ), кровеносную (профилактика появления склеротических бляшек, поддержание тонуса для сосудов), поэтому использовать снадобья из таких продуктов можно в разных целях. Ежедневное употребление «ишемического» состава поможет мужчинам улучшить кровоток в области детородных органов, что позитивно скажется на потенции.

Схожим результатом для потенции будет обладать почти любой представленный рецепт, но не советуем увлекаться теми, которые содержат алкоголь в своем составе: погоня за оздоровлением легко может превратиться в зависимость.

Стать стройнее также получится, употребляя хрен с медом по чайной ложке каждое утро для похудения перед приемом пищи. Общее тонизирующее влияние поможет активно сжигать накопленные жировые запасы, а заметный результат наступит через 3-4 недели с начала использования смеси.

Противопоказания к употреблению хрена и меда

Природные средства на основе хрена и меда почти не имеют противопоказаний, но те, которые все же присутствуют, обязательно стоит учитывать.

  1. В первую очередь речь о людях, которые перенесли инфаркт, имеют выраженную язвенную болезнь, почечную недостаточность, болезнь Крона, геморрой. Прием снадобий с таким составом принесет только обострение хронических состояний.
  2. На втором месте по противопоказаниям – аллергики. Перед началом приема обязательно стоит по отдельности попробовать каждый ингредиент.
  3. Третья группа людей, которым не рекомендуется тешить себя лекарствами из горячего корня – беременность на ранних сроках (из-за скачков кислотности в желудке, давления), кормящие (молоко тоже получится с острым привкусом, что детям до года не рекомендуется).

Народные средства на основе пчелопродукта и целебного острого корня стоит употреблять всем, кто не имеет прямых противопоказаний. Лучше всего для здоровья, если сложится традиция сезонных профилактических приготовлений настоев. Ранней весной и поздней осенью иммунитету всегда нужна крепкая поддержка.

Хрен с медом от кашля

Хрен и мед давно используются для лечения разных болезней. В народной медицине традиционно применяется мед и корень хрена от кашля, кроме него можно использовать листья хрена и цветы.

Полезные свойства хрена с медом при кашле

Хрен с медом от кашля, что появился вследствие простуды, поможет устранить насморк и другие неприятные симптомы у взрослых и детей старше 3 лет. В сочетании с медом хрен от кашля позволяет быстрее справиться с болезнью, укрепить иммунитет и обеспечить бодрость. Подобное лекарство снимает болезненные ощущения, повышает тонус, уменьшает воспаление. Благодаря высокому содержанию клетчатки и антибактериальному компоненту улучшается работа ЖКХ.

Выбирая компоненты для лечебных целей, следует помнить, что для лечения подходит корень растения моложе 2 лет. Мед рекомендуется приобретать майский, как более ценный по своему составу.

Листья растения используются в качестве компрессов, а из цветков заваривают лекарственные чаи.

Лечебные свойства

Среди веществ, входящих в состав корня можно выделить:

  • витамины С и РР;
  • фитонциды;
  • растительный антибиотик лизоцим;
  • клетчатку;
  • углеводы.

Благодаря набору веществ, это растение оказывает благотворное воздействие на организм:

  • улучшает аппетит;
  • дезинфицирует слизистую;
  • укрепляет иммунитет;
  • способствует улучшенному отхождению мокроты;
  • нормализует работу пищеварительной системы;
  • усиливает мочеотделение.

Применяемый в тандеме пчелиный продукт имеет ряд свойств. Не подвергавшийся воздействию высоких температур, он содержит ферменты и витамины, что подходят для человеческого организма. После нагрева больше 50°С Эти вещества частично разрушаются, но при этом в легкоусвояемую форму переходят макро- и микроэлементы.

От чего помогает

Применение его в сочетании с медом и другими ингредиентами позволяет:

  • укрепить иммунитет;
  • облегчить мокрый, сухой кашель;
  • предохраняться от заболевания после переохлаждения или переутомления;
  • бороться с заболеваниями горла;

Корень хрена обладает низкой калорийностью, он насыщен пищевыми волокнами. Сок из него содержит витамин С, РР.

Смесь, в которую входит сок хрена, лимон, глицерин и мед, помогает избавиться от ночного кашля.

С помощью ингаляций с хреном, после которых принимается мед, разжижается мокрота и улучшается ее отхождение, что способствует уменьшению кашля. Уменьшается боль в горле и после полосканий сборами на основе этих компонентов.

Смесь измельченного корня с соком лимона в равных пропорциях, принимаемая утром натощак, хорошо помогает от кашля.

Рецепты

Рецепт лекарства от кашля, основой для которых служит хрен и мед:

1. Для борьбы с кашлем хрен и мед берутся в равных количествах по 200 г на пол-литра кипятка. Очищенный корень следует измельчить на мясорубке. Чтобы резкий запах не доставлял неудобств, рекомендуется накрывать ее целлофаном. Полученную смесь заливают кипящей водой и оставляют на сутки в защищенном от света месте.

Процеживают и, добавив мед, нагревают на водяной бане, помешивая до полного растворения. Т.к. необходимо сохранить его бактерицидные свойства, нужно следить, чтобы температура не превышала 50°С.

Лекарство следует хранить в холодильнике не более 2 суток и принимать по 2 столовых ложки 2-3 раза в день.

Если лечение требуется ребенку старше 3 лет, дозировка уменьшается в 2-3 раза. Максимальная суточная доза этого лекарства для взрослого составляет 150 г, для ребенка она равняется 50 г.

2. Сок, полученный из 200 г очищенных от шкуры корней тщательно перемешивается с 2 столовыми ложками меда. После настаивания в защищенном от света месте в течении 3 часов можно принимать 2 раза в день как отхаркивающее лекарство. Хранится средство в холодильнике не больше 2 суток.

3. Для облегчения состояния больного при кашле можно делать компрессы из листьев, предварительно смазанных медом. В качестве компрессов при кашле можно использовать измельченный корень, смешанный с медом в пропорции 3:1 и нанесенный на ткань. Эту процедуру выполняют 5-7 дней, перед тем как лечь спать.

5. При приготовлении ингаляций, хрен рекомендуется тщательно промыть и измельчить, не снимая шкурки. Залить кипятком и дать больному подышать в течении 15 минут, накрыв голову полотенцем для усиления эффекта. После процедуры полезно съесть ложку меда.

6. Если кашель вызван заболеваниями горла, рекомендуется делать полоскания. Для этого 1 ст. л. измельченного очищенного корня заливается стаканом кипятка и настаивается в термосе в течении 1-2 часов. После тщательного процеживания добавляется 1 ст. л. меда. Нужно следить, чтобы в емкость для полоскания не попадали кусочки хрена, которые могут вызвать ожоги слизистой.

Как принимать

В случае, если присутствуют неприятные ощущения, следует уменьшить долю пряного растения путем добавления воды или меда. Если в рецепте не указано иное, хрен не следует принимать натощак.

Компрессы ставятся на спину и грудь, избегают район сердца и молочных желез. Сверху их накрывают специальной бумагой или целлофаном и утепляют шерстяным платком. Время процедуры не должно превышать 20 минут, чтобы избежать ожогов. Если появляются неприятные ощущения, следует снять компрессы и сполоснуть кожу теплой водой.

Время ингаляций для этой пряности составляет 15 минут. Для детей это время сокращается до 5 минут.

Применяя компрессы и ингаляции, следует помнить, что после этих процедур ни в коем случае нельзя переохлаждаться.

Растворы для полоскания готовятся непосредственно перед употреблением, их хранение недопустимо.

Применение хрена основано на его бактерицидном свойстве, поэтому мед, входящий в состав лекарства, используется свежий и жидкий.

Целебные напитки

Из хрена можно приготовить полезные и питательные напитки, что помогут поддержать организм в период, когда появляется опасность простудных заболеваний:

Овощные напитки из хрена, смешанного с медом и соком овощей, фруктов и ягод. Их готовят непосредственно перед употреблением.

Напиток для оздоровления организма. Для приготовления этого овощного напитка потребуется:

  • тертый корень хрена — 1 ч. л.;
  • вареная красная свекла — 2 шт. среднего размера;
  • зеленое яблоко — 1 шт.;
  • морковь — 2 шт;
  • сок лимона полученный из половины фрукта;
  • полстакана воды.

Свекла, яблоко с удаленной сердцевиной нарезаются кубиками, морковь режется мелко. Все перекладывается в блендер, добавляется хрен и вода, после чего измельчается до пышной однородной массы. Перед употреблением добавляется лимонный сок и по желанию немного меда, что делает напиток еще более полезным.

Этот напиток рекомендуется принимать регулярно: в первый день утром, во время завтрака, на следующий день вечером, перед сном. Чередуя время приема каждый день, продолжать оздоровление в течении месяца. Повторить можно через полмесяца.

Богатый клетчаткой, углеводами, ферментами и микроэлементами напиток позволит насытить организм полезными веществами и избавиться от шлаков.

Для приготовления освежающих целебных напитков можно воспользоваться еще несколькими рецептами.

Ароматный напиток. В состав входит:

  • измельченный хрен — 2 ст.л.;
  • вода — 1 л.;
  • корица — 1 ст.л.;
  • сахар — 4 ст.л.

Хрен заливается водой, добавляется сахар, корица. Смесь доводится до кипения, после чего процеживается и охлаждается. Сахар можно заменить медом. Если предполагается использовать напиток для поддержания иммунитета, жидкий мед добавляется перед употреблением. Если есть повышенная потребность в микроэлементах, мед лучше подвергнуть нагреву, что позволит его компонентам перейти в легкоусвояемое состояние.

Освежающий напиток с квасом.

Для его приготовления потребуется:

  • квас — 2 л.;
  • тертый на мелкой терке корень хрена — 2 ст.л.;
  • мед жидкий — 1,5 ст.л.

Пряность тщательно перемешивается с медом, после чего добавляется квас. Потом полученное средство помещают в холодное место. После 24 часов освежающий и целебный напиток готов.

Хрен издавна использовался на Руси для приготовления настойки Хреновина. Этот алкогольный напиток при умеренном употреблении позволяет быстро согреться после переохлаждения и снять боль в мышцах.

Для приготовления Хреновины потребуется:

  • самогон, водка или спирт разведенный до требуемой концентрации — 2 л.;
  • хрен — 100 г;
  • мед — 1 ст.л.

Для получения прозрачного напитка пряность должна быть порезана мелкими кусочками. Если использовать мясорубку или терку, он станет мутным.

Очищенная пряность измельчается и помещается в емкость с алкоголем, добавляется мед, все перемешивается до полного растворения.

Бутылка с лекарством настаивается в защищенном от света месте от 5 дней до 3 недель до достижения требуемой забористости. Следующим этапом будет фильтрация.

Противопоказания

Хрен можно рекомендовать не всем. В первую очередь его нельзя употреблять кормящим грудью и беременным. Пряность недопустима для применения детям до 3 лет.

Не рекомендуется использовать тем, у кого присутствуют:

  • повышенное артериальное давление;
  • проблемы с повышенной кислотностью;
  • повреждения и воспаления в ЖКТ;
  • рекомендации отказаться от мочегонных препаратов;
  • патология печени;
  • проблемы с поджелудочной железой;
  • вероятность кровотечений;
  • аллергия на компоненты, входящие в состав.

Используя для лечения пряность, следует строго придерживаться рецептуры во время приготовления и рекомендуемых доз при приеме внутрь. При ингаляции и использовании в виде компрессов нельзя увеличивать время воздействия, чтобы избежать ожога.

Добавить комментарий